2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGのほとんどはドラクエ・FFのコピー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:07:15 ID:Uz/Cuxho0
少しは違うノリにしたらいいのに、どうもドラクエ・FFから
ストーリーやシステムを引用して似せて作っている。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:11:17 ID:RmR4o2Cb0
↓ウルティマ、夢幻の心臓などを知ってる古参ゲーマーが一言

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:12:42 ID:QGTJqvwt0
くそスレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 15:39:50 ID:M+rOOGav0
そもそもFFがドラクエのパクリ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 16:07:20 ID:j2gEWe++O
パクリ元が同じだからそう見える
FFはウィザードリィの影響が一番濃い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 16:25:31 ID:un/11TD80
D&D(ry
指輪(ry

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 17:53:35 ID:WHtiaLRcO
>>1
おれは
ロマサガ3の四魔貴族戦のBGMだと思う
本体じゃない方な

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 06:31:53 ID:8tnpwB1P0
ドラクエ FF至上厨涙目wwwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 15:59:09 ID:oW8wg8BWO
馴染みのタイトルの基礎を創ったらクリエーターだとは思うが
亜流をクリエーターとよぶことには生理的拒絶反応がおこる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 16:06:22 ID:oW8wg8BWO

アニメのオリキャラやオリジナルストーリーをとってつけて
オレはクリエーターとかいってるようなもの。
ゲームプランナをめざしているが、
もうすでにでてるシリーズーマリオとかのパクリ損ねみたいな
パッチワークしか作れない奴。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 18:05:06 ID:C4iJKExuO
転職→ジョブチェン(FF)
モンスター仲間に→仲魔(女神転生)
はどう説明すんだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:02:04 ID:DT962TC10
>>11
転職→WIZARDRY
モンスターを仲間に→Bard's Tale
じゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:57:30 ID:oW8wg8BWO
王さま:おまえらもしゅうしょくしろよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:17:59 ID:0+cXFnhY0
LV2 HP 30 MP10 
##################
#H           
#  &      %
#     ####
#  ######     
#   ###       A
###################

PC88で一画面の中をこんな感じで
左上から右下を目指すPRGを自作して楽しんでた時期がありました。      

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:24:23 ID:i51eI8qlO
>>11
二行目については矢印が逆なんだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 07:36:47 ID:GTbF7Cek0
ドラクエはシステムがまんま夢幻の心臓のパクりだ。
パーティ制も夢幻シリーズの方が先だったし。

堀井は元々PCでゲーム作ってたし、
ゲームライターやってた次期もあるんだから、
夢幻を知らなかったというのは考えにくい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:09:31 ID:3pw4Byay0
まともなシナリオ組んでるのはドラクエの方だ。
事実、現代のRPGランキングで堂々のNo1飾ってるのはドラクエだし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:32:07 ID:Hs8fmd4y0
シナリオだけでNo1になったわけでもないと思うけどな

鳥山の絵、すぎやんの音楽、週刊少年ジャンプのお膳立て
この辺もある気ガス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 14:40:53 ID:o99lw7nNO
変わらないのは本質だからだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 17:12:45 ID:NqMEWPB3O
>>16
つーか、昔のインタビューで「ウルティマに似てますね」って指摘されたら
「参考にしたのは夢幻の心臓です」って言ってた事が有ったな

システムだけ見ても
夢幻1=ドラクエ1>タイマンガチンコ戦闘
夢幻2=ドラクエ2>PTバトル
夢幻3=ドラクエ3>転職システム
と、きっちり踏襲してるし。
まあ、夢幻は夢幻で「和製ウルティマ」とか呼ばれてたが。

ぶっちゃけ、パクりパクり言うけど、世の中には完全にゼロから作ったオリジナルなんてそうそう無いんだよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 18:24:27 ID:Hs8fmd4y0
まあ世の中のゲームは
「RPG」「アクション」「アドベンチャー」「シミュレーション」とか
カテゴリーがあるからパクリパクリ言ってたら何もできなくはなる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 18:37:59 ID:GTbF7Cek0
>>20
まあな。
でも、
ラゴスの隠れ場所だった黒い壁を押すとか、
もまんま夢幻からだぜ?

参考にするにもほどがあるだろう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:11:43 ID:Bpke9/G4O
FFがドラクエなみにヒットしないのは絵が
「買うのがこっぱずい表紙のマンガ」みたいだから。
ドラクエは鳥山の絵はキモクないから。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:22:38 ID:G8Rn7msG0
>>1
おれは
ロマサガ3の四魔貴族戦のBGMだと思う
本体じゃない方な

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 13:43:04 ID:DybDOf8n0
>>22
DQには夢幻の心臓のスタッフが関わってるからだよ
2からだけどね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:37:21 ID:Oi5Q6BXy0
>>23
FFって異常にヒットしてるように見えるが、気のせい?
最近のは知らんが、1から6くらいまでならそんな絵柄が酷いってもんじゃないと思う
天野絵はカッコイイが、一般受けしなさそう

ってか、FFの表紙でヤバイと感じるなら、
ほかのゲームで実写ベース以外買えないんじゃないか?
GTAとかの絵柄だったら買っちゃうけどさ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 19:03:09 ID:cQT/H5IV0
一番売れたのは野村FFの7と8なんだけどな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:15:10 ID:ZvoZii0W0
FF厨もDQ厨もどっかいけや
すぐ沸くな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 08:22:53 ID:bbjw/6bB0
つーか板違い。FFDQ板池

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)