2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風来のシレン64 攻略スレ 〜四面楚歌〜

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 04:04:26 ID:???
城作り〜鬼ヶ島の基本的な攻略、質問は勿論のこと
最果て制限プレイ、井戸99F攻略などハードな話題も全面サポート!
今なら投げ売りされていることも多いので未プレイの人も購入を検討してみては?
いつまでもいつまででも攻略してみよう。

実況、プレイ日記も構わずどんどん書き込みおk!

前スレ
風来のシレン64 攻略スレ 〜三度目の正直〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1097861338/

〜以下攻略サイト〜

■風来坊のHP(貴重な体験談、膨大な小ネタやデータベース等々)
ttp://w2342.nsk.ne.jp/~sportster/siren/index.htm

■粉末スープのもう少しやってみようかなぁ(アイテム詳細データや最果て制限攻略など)
ttp://fmt.fc2web.com/index.htm

■識別アイテム確認表 (プレイのお供に)
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8605/shire2/check.html

〜過去ログ〜

part1 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1090270635/
part2 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1094871067/

2 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 04:15:24 ID:???
2222222222222222222222222222

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 05:41:30 ID:???
3げt

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 07:15:27 ID:???
四面楚歌

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 08:34:23 ID:???
>>1
乙の杖{4}
乙の壷{0}
大きな乙
乙切草

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 11:14:26 ID:???
>>1
乙の印

7 :忘れ物:04/12/21 12:15:51 ID:???
風来のシレン64 攻略スレ 〜二つ目の制限〜
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1094871067/l50


8 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 16:32:39 ID:???
ほぞんの壷[8]

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 19:15:57 ID:???
>>1
もつ。
>>8
その手もあったか。次スレはほぞんの壷[5]な。

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 20:18:37 ID:???
>>1
エリンギ

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 21:05:16 ID:???
スレタイ案はどれも捨て難かったな

12 :四面楚歌:04/12/22 01:19:05 ID:???
__| 敵 |__

 敵 シレン 敵
__     __
  | 敵  |

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:37:54 ID:???
Saga2は思い出のソフトなんだ……今でもよく思い出しては切なくなってます。俺さ、産まれた時から醜い
小児喘息だったのよ。夜中にかーちゃん起こして病院連れてってもらうなんてしょっちゅうだったし、
小学校あがって更に病状が悪くなって。もちろん体育なんかでれないし、みんなと外で遊ぶことすらできなかった。
んで、小5になってからほぼ毎日病院行って吸入するぐらいまで悪化しちゃって、そのまま3週間入院する
ことになって。。。
んでね、そん時4人部屋の病室だったんだけど、二人はおじいちゃんとおじさん、んでもう一人は俺と同い
年くらいの女の子だった。俺、昔からすげぇ人見知りが激しい上に物凄い照れ屋で、なかなかその同室の人達と仲良くなれないで、
独りで勉強やってるかゲームボーイやってるかだったのよ。そん時家から持って
きたソフトが「Saga2」で、もう一回クリアしたやつだったんだけどヒマだしもっかい
ゃるかな、って毎日やってたワケさ。んで入院して一週間立った頃、俺がゲームボーイやってる時はなんか
その同室の女の子がじーっとこっち見てる事に気づいたんよ。俺が彼女の方見ると慌てて目逸らすんだけど
ね。もしかしてやってみたいのかな?と思って、「良かったらコレ貸そうか?」って聞いたのよ。そしたら
目ぇ輝かせて「いいの?」っていうもんだから、「もう飽きたからな」とか照れ隠しして貸してあげたさ。
でも案の定操作が分からないらしく、画面とずっとにらめっこしてるもんだから俺が操作教えながら一緒に
ゲーム進める事にしたんよ。パーティーは人間・男の主人公「リョータ(俺の名前)」で、仲間は人間・女
「さやか(彼女の名前)」。あとはエスパーガールとロボットにそれぞれ同室のばあちゃんとおじさんの名
前つけたっけ。それからどんどんそのコと仲良くなって、二人でゲームボーイやるだけじゃなく、色んな話
もするようになった。学校の事、家族の事、好きな音楽の事、近くに迫った夏休みの事……


14 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 02:39:50 ID:???
それからの時間はあっという間だった。すぐに俺が退院する時がやってきた。看護婦や同室のおじさん、ば
あちゃん達が口々に「おめでとう」って言ってくれてる中、彼女だけ泣いてた。それ見て俺も泣きそうにな
ったさ。でもグッと堪えて「オマエ退院するまでコレ貸してやるよ。退院したら連絡くれよな」ってそのま
まゲームボーイとSaga2を置いていった。それから何回もお見舞いしに行こうと思った。…でもいざ行こう
かと思うとなんか照れくさくて行けなかった。
連絡がないまま1年半が過ぎて、俺も小学校を卒業する頃になった。せめて卒業前にもう一度会っておきた
いな、と思って意を決してお見舞いに行く事にしたんよ。病室に行ったけど彼女はいなかった。病室入口の
名前欄にもない。もうとっくに退院してたのかな…?と思ってとりあえずナースセンターで聞いてみた。
「遠い所にいった」とかうまくはぐらかされたけど、俺も小6だったし、そこまでバカじゃない。その場の
空気や後ろの看護婦が泣き出したのを見ても明らかだった。俺がショック状態で呆然としてる中、
その看護婦が「ああ、そういえばさやかちゃんから、リョータ君が来たら渡しといて、
って言われたものがあるのよ」と言って俺にそれを渡してくれた。貸してあげたゲームボーイとSaga2だった。
俺はそれを受けとって家に帰った。帰るなりメシも食わないで、暗い自分の部屋でゲームボーイの
スイッチを入れた。懐かしいあのOPの音楽。それと一緒にでてくるロード画面。
一つは彼女と俺が一緒にプレイしたデータ。あの時からほとんど変わってない。
懐かしさと悲しさで胸がいっぱいになった。もう一つのデータはやたらレベルの低いデータだった。
最初から始めてすぐ飽きたんかな?と思ってそのデータをロードしてみた。
パーティー四人の名前がこうなっていた。

「リョータ」
「いろいろ」
「ありがと」
「バイバイ」


…今でもSaga2のOPの曲を聞くと涙が出るよ。お見舞い行ってあげられなくてゴメンな…。

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 03:18:13 ID:???
nagasugi
yomane-yp

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 03:22:35 ID:???
>>15
読んどけ

コピペで作り話かホントか分からないけど(・∀・)イイ!!

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 04:25:02 ID:???
2ちゃん関連のマガジン、何か名前忘れたが毎回やってる泣ける話特集で見たぞ。
「泣ける2ちゃんねる」の単行本化もされてた奴


18 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 08:54:20 ID:???
例のフラッシュか…

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 08:59:14 ID:89/ogM2r
ネタ職人さんのは泣いた・・<フラッシュ
13-14の話もイイ!けど、昔のゲームボーイはバックライトがないから暗いところでは画面がよく見えないんじゃないか、なんて無粋なことを考えたりもした

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 19:55:12 ID:???
暗くても見えなかったっけ?


21 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/22 20:32:52 ID:???
初代のは明るいとこでも見づらい

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 00:32:54 ID:???
前スレdat落ちしてしまったんですね。
父が中腹の井戸に挑戦していると書き込みした者です。
本日ようやくカラクロイドの盾をゲットすることができました。
まさか取れるとは思ってませんでした。
皆さんのお陰です。どうもありがとう(^-^)
まだお堀のコイとか取ってないので引き続き中腹の井戸に入り浸る予定です。

それで一つ疑問があります。
同じ罠コンボでも敵に最初に踏ませる場所によって獲得経験値が
大幅に違ってくるようなのですが、どういうふうに組んでどこを踏ませれば
一番経験値が稼げるんでしょうか?
法則がよく分かりません。

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 00:38:29 ID:???
つ >>1 のサイト

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 00:50:35 ID:???
・・・? 踏ませることによる獲得経験値自体はただ普通に引っ掛けただけの場合(75%)と、
既にワナにかけた敵を即死系以外のワナでとどめを刺した場合(100%)にしか変わらないぞ。
ただし、ワナコンボなら話はわからなくもない。でも全く同じワナコンボならかける方向を
間違えてコンボが途中終了するってパターンでない限り経験値が変わるのはありえない。

・レンサのワナを連鎖させても経験値は増えない
・そもそもコンボに引っ掛けている敵の素の経験値自体がシャバい
・連鎖の「上から順に時計回りに起動」のため、他のワナが発動する前に一方通行作動

どれかが該当していると思われる。「踏ませる場所で変わる」っていうからには
一番下があやしいかな、とは思うが・・・とにかくもっと具体的な情報をもらわないと
それ以上答えようがないな。ここでオススメエンジンのAA図を作って解説もちとマンドクセえし。

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 01:46:17 ID:???
変化のつぼわ何処で集めたほうがいい?

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 12:50:45 ID:???
>>22
「連鎖中に一方通行とかで移動してしまうとその後の経験値がもらえない」
これはOK?

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 12:59:29 ID:???
>>25
鬼ヶ島に
転ばぬ先の杖
ワナしの腕輪(モンスターのワナ)
聖域の巻物
を持っていこう(お好みでモーニングスター)

転ばしの土偶が出たら部屋をある程度広くして部屋の上方に聖域と罠をセット
適当に矢を打った後罠踏んでスタート

へんげの壷、ビックリの壷、聖域、すいだし、大部屋、つるはし、草諸々(゚Д゚)ウマー

11、12階以外はあまりお勧めできないが…

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/24 14:28:21 ID:???
>>25
普通にシュテン山の中か上級でなら出るんじゃ。

29 :22:04/12/25 06:09:49 ID:???
>>24>>26
ありがとうございます。

>・連鎖の「上から順に時計回りに起動」のため、他のワナが発動する前に一方通行作動
>「連鎖中に一方通行とかで移動してしまうとその後の経験値がもらえない」

これはよく分からないので調べてみます。上下同じ意味ですか?
レンサの罠の起動している音とグラフィックはあっても
経験値は入ってないということなんでしょうか?

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 12:46:21 ID:???
罠は起動しただけじゃ経験値は入らない
起動した時に罠の上に居ないと地雷とか以外はスカるので経験値はもらえない
連鎖の罠の場合、連鎖の罠の上から移動してしまうと起動しても当らないので経験値がもらえn

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 13:37:53 ID:???
ステギ+99 ラセン風魔+99 あかずの間子供全員救出したのに
中腹はクリアできねぇし、最果てもクリアアできない俺は負け組orz
実力ねぇのかな俺…。

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 13:57:34 ID:???
思い切りが足りてないんだと思う

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 13:58:23 ID:???
実力は何度も死んで付けるもんだぜ

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 14:23:55 ID:???
死んだらゴミ

アイテムは惜しまず使え

35 :アアラララァアアァ!:04/12/25 15:44:19 ID:p/yaooNI
中腹の簡単LVUP方法はタイガー、アイアンヘッド系をLVUPさせることだぜ

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 21:08:35 ID:???
シップウをカミカゼにして回復の杖でウマー

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 13:46:42 ID:6u3rogSy
age

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 19:45:39 ID:???
>>27
12階でころばし土偶発見したのでやってみました。
ギタン土偶・モンハウもあるっぽいので大部屋してスタート。
迫るモンスター、ぼとぼとと落ちるアイテム、狩る度に増えるギタン、もうウハウハw
30分位やってるけど、まだ風吹かず。楽しい事この上ない。

実はこれ2回目。
1回目は一番下の行読み飛ばしてたみたいで、20階でやってしまった。
ころばし土偶出たんで、ついつい。
でもここみどりトドがいたんだよねえ・・・失敗失敗。
トド転ぶ → アイテム落とす → トド飛ぶ → トド転ぶ → ・・・ウゼエ〜。

ところで、9階で1回黄金攻略したのに、大部屋したら12階でまた出たよ、金色の階段。
そんなこともあるんだね。

39 :27:04/12/26 21:34:01 ID:???
>>38
トド以外にもウッホやカッパ、アメンジャと嫌な奴が揃ってるからね…
11階だとガマグッチも出ないから鼻血出るほど稼げる
ここですいだし集めて開かずの間でへんげしまくるのがマイブーム

鬼ヶ島は結構往復できるよ、天使の種も狙えるから暇な時によく篭ってる

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 22:38:45 ID:???
>>39
んで、調子こいて変化にmy装備入れて、
崩れ落ちるのもマイブームだよな?

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 14:48:40 ID:???
SFCでは変化によく入れてたなぁ 変化しためぐすり草をよく噛んで食べたっけ…
64では1回も無いな アイテムの順番すぐに変えられるから
たとえ無くなってもマンネリから解放されるからそんなに落ち込まないしな…
でも最果てで武器がピンポイントでモンスターの罠の上に落ちた時は流石に凹んだな

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 15:25:03 ID:???
ステギとラセンで初級行ってたら、フリーズした。
電源けしてもう一回やってもだめだった
メモリーパックもなくしてしまった

 お れ に ど う し ろ と ?

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 19:03:15 ID:???
>>42
そんな装備持ってチンタラやってるからバチが当たったんだよ。
最初からやったって実力ついてたら簡単に元通り。

ちなみに変化の壺に何か入れるときはミスが怖いので、装備を保存の壺に入れたり、床に置いたりしてから入れるようにしてる。


44 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 20:27:37 ID:R5Td2cOF
初めて最果てクリヤーしたYO!
感動した!

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 23:23:23 ID:???
わたしは このかんどうをあたえてくれたきみたちに おれいがしたい!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)