2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロントミッションオルタナティヴ攻略 第二章

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:05 ID:???
■公式
http://www.square-enix.co.jp/games/ps/fma/fma.html
http://www.square-enix.co.jp/fm/
■関連スレ
フロントミッション総合 - FRONT MISSION - 40th
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1088604056/
FA フロントミッションオルタナティヴ 第3章
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1089189632/

■前スレ
フロントミッションオルタナティブ攻略スレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064373801/

2 :暗黒騎手ダークスペンサー ◆DqlYDkDrwY :04/08/09 20:09 ID:???
オルタナティブはシリーズ最高傑作だけど
ホモ臭いのがちょっとディープだけどそこがいいね

3 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:20 ID:???
第一小隊、第二章に移行
やれやれ、この寂れっぷりはどうにかならねーのか?

4 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:28 ID:???
>>1
乙ッ!乙ッ!乙ッ!

5 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:29 ID:???
>>1
シンプルなスレタイ…シブい!シブすぎる!

6 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:32 ID:???
>>1
オウッ乙、今度アフロの夜につれてってやるぞ!

7 :暗黒騎手ダークスペンサー ◆DqlYDkDrwY :04/08/09 20:37 ID:???
オルタナティブがきっかけでホモ覚醒した人いるの?

8 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:48 ID:???
んなバカな…

9 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 20:57 ID:???
これがバッドトリップと言うものですか・・・ブグブグブグ

10 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 01:26 ID:???
オウッ、次スレに着いたぞ。

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 03:02 ID:???
>>8>>9ーッ!」

バリバリバリ

とまあかばって戦死してみた訳だが。
糞コテはおとなしくNG設定してね。

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 06:19 ID:???
1乙
PSソフトが半額セールで、FA1500円→750円になってたので買い。
レシに持ってって会計の途中にMYST(800円)も買おうと追加してもらったら、
なぜか合計で775円に。家帰ってレシート見たら、FAが375円になってた…



過去ログ読んだら、最低でも各パラに少しは割り振っておけっていう注意があったけど
FA序盤で、他に何か「これは知っておいた方が良い」ってことある?

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 06:24 ID:???
>>12
もしあなたがハードゲーマーならば
ついつい最速攻略してしまうかもしれないけれど、
このゲームに関しては多少マターリの方がいいです。
早解きは二回目以降がいいかも。
あと、チャミリに萌えすぎると後で痛い目に合わされます。

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 08:00 ID:???
マッコイはクボタトシノリであるという意見はでてない気がするが。
あとよく右手ガードしながらあさっての方向に発砲してるんだけどこれってガード撃ち?
なんでか敵に命中してるからいいけど

15 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 11:34 ID:???
>>マッコイはクボタトシノリであるという意見はでてない気がするが。
トシノリクボタなんてのは存在しないからじゃないか?
トシノブクボタだろ。
髪型や目つきなんかが似てるな。

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 12:21 ID:???
マッコイ兄貴はナオンとラブソングなんて歌わんですよ!!!

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 16:19 ID:???
>>13
なるほど、マターリ行ってみます。
一面に20分もかけてるくらいなので、早解きしすぎということはなさそう。
つーか、シミュレーションの時は森を突っ切れたのに、実戦だと止まっちゃうのね…
気付かずに5分くらい右往左往してた。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 16:42 ID:???
MA LA LA LOVESONG

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:36 ID:???
>>17
AWGSならともかくWAWで密集した森林をなぎ払うのは無理っぽい。
とりあえず、マシンガンとガンの使い分けが出来るようになったら
もっと楽しくなるかもね

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 14:49 ID:???
(NEW)HALF AND HALF OH!
サンゴールは半魚人の末裔

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 21:41 ID:???
>>20
 言ってはならない事を・・・>>20がディープワソにアレやそれやコレや
やられない事を祈ろう

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 00:38 ID:???
>>21
う〜んPS2でぜひとも
続編ORリメイク版を出して欲しいところですね〜
サンゴールの生態にもクローズアップしてほしいところですね〜

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 14:50 ID:???
クリア!
ホモゲーだという噂は知っていたが、それっぽい雰囲気があるだけだろうと
そしたら思いっきりストレートな告白で面食らった。
この世界には男しかいないのか…
あと、わかっていたけど、それでもチャミリに萌えちまった。どうすれば。
つーか、あんな設定いらないだろ。せめてプレーヤーの想像の余地を残しとけよ!
へこむ。


でもゲームとしては楽しかった。次は最短ルートでも目指すかな。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 17:54 ID:???
エンディングのあの映像がこれでもかってくらいで俺は大好きっす。
あの花の花言葉は…敢えて言わないっすけどね

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 18:00 ID:???
>>23
 トップ様の純愛を無碍にすんなよ・・・・
今時お嫁さんになるのが夢だなんていう女性はあんまりいないぞ。
傭兵で、サディストで、
部下が天才メカニックジャンキーと脳味噌筋肉スキャットマンであっても。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 19:31 ID:???
トップ様ってお歳は幾つなn

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 20:32 ID:???
>>26
 肉屋に吊るされますよ。髭と豚が既に吊るされてますが。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:20 ID:???
オウッ豚一つくれっ!

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/13 23:23 ID:???
>>28
 独逸の変態人肉屋に注文スンナ

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 11:23 ID:???
でも吊された豚は困るな。

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 16:45 ID:???
>>30
 ああ。しかし、吊るさないとエンコモ大統領や民衆が、
なによりシンセミアがもっと困るな。

ところで、髭はいいのか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 18:48 ID:???
>>29
豚もう一匹上がりました!

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 22:26 ID:???
>>30
それくれっ!
なんかパーティーみたいだな。歌でも歌うか?


34 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 22:29 ID:???
>>32と間違えたぞ、今日は帰るぞ?

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 22:30 ID:???
オウッ>>32と間違えた、今日は帰るぞ!

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 03:15 ID:???
>>34-35
おうっ おうっ おうっ

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 05:49 ID:???
ここはオノサイ先生が沢山いるインターネットですね

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 10:27 ID:???
>>37
 オットセイが沢山いるんだよ!オゥ!

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 12:51 ID:???
以下オノサイネタスレとなりました

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:14 ID:???
オウッ、なんか文句あるのか、オウッ

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:32 ID:???
「ど、どげ〜〜おら〜〜〜、
ド、ドイレどごだ〜〜
がががっも゛れ゛だ〜〜〜」
「またやっちまったのかい
しょうがないねえ、いいからパンツ脱ぎな!」

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:36 ID:???

                  _,. -‐ '' " ",. ̄'' ̄` ''‐、
                ,.-'      ,r''  _,,.. - 、  ` 、
               ,.r'/// /   ,.-'    ノi`' 、. \
             /       ,r'  ,r'    ,r'~ ヽ、\ '、
               / /////  ,'   ,' ,,,ィ'''""゜     `t、,ヽ ',
            i     ,.ァ   .iy'''     ._,r"´ヽ,-‐ ',. ',
                |  ,.r '"  |.   {_,,,...ィ"´`Y `-‐''_.   ', ',
            | .,.r'    |   !   ,ヽ-‐'.. -‐' _,..r'  i .i    見ろ!
            |,'  M  .',   ',   '、., __ ,.. -‐''"゙  }  | .|   トップ様が保育士のようだ!!
            |   U   ',    `、  ヽ        !   } .}
                ',    S    ',    '、  ヽ      ./   ! .|
            '、   C   `、   \  `ヽ==='゙    ,' !
             `、  A     '、     ' 、        / .,'
                '、'-..,,_____ ___`、    `''‐- ..,, ,,.. r'  /
               \ ヾヾヾヾヾ \          /
                ` 、  、、、、、、、、 ` - ..,,, _ _,.r'゙
                  `' - .,,_       _,. - ''"
                      `"'' '' '' ""




43 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/15 18:46 ID:???
「こ、これがベビーパウダーというものですか、
き、気持ちいい〜〜〜」
「そういやお前最近も夜尿がどうとか言われなかったかい?」

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 16:50 ID:???
バッズはパムパースを付けてラリっているのか?

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:32 ID:???
長距離援護砲撃を要請すると、強制的に砲撃シーンが入っていい感じだった。
理想を言うと、砲撃観賞モードのオン・オフもあったらいいなあ。
ミサイルが発射された時のカットがいい感じなので。砲撃の弾が
放物線を描いて敵に突っ込むのをカメラが追うとか。
大統領救出作戦ならそういうカットが入っていても目障りにはならんだろし。

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/16 21:36 ID:???
というか、囲っていたWAWの鮮やかな横飛びっぷりにビクッリ

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/17 15:19 ID:???
トップ様は介護士資格持ってるんだよね確か

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 13:14 ID:???
豚の介護?

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 19:22 ID:???
シンセミア訪問介護サービス


50 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 19:42 ID:???
「さっさとケツをあげるんだよ! オムツが換えられないじゃないか!
 ボサッとしてないで動きな! 床ずれしちまうよ!
 ざまぁないね、あんたには熱くなくなったお茶をくれてやるよ」

口は悪いけど本当はいい子なトップ様。

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:52 ID:???
ゼルマン様・・置いた束子や

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 03:08 ID:???
>>50
萌えた。

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 17:13 ID:???
嫁っ子にほすぃズラ。

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 19:35 ID:???
やっぱり結婚式ではベールじゃなくてグラサンはずすんだろうな
「汝は永遠にサングラスをしないと誓いますか」
「・・・・・はい」

55 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 15:19 ID:???
ああ、好感度が足りないと結婚してもサングラス外してくんないんだよな

56 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/20 17:02 ID:???
いや好感度が低くてもねイベントミッションでシンセミア小隊の
トップ様だけ破壊(死なない)しておくとグラサン外してくれるよ
まあヤギサワのイベントミッション並にキツいけどね

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 17:23 ID:???
オープニングはいつ見ても燃えるな。

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 01:38 ID:???
FA
AF
AFrica

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 06:11 ID:???
ヤホレンデ評価5記念カキコ

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 09:56 ID:???
FA ( フロントミッション オルタナティブ )
AF ( アoル ファック )
AFrica ( アフリカ )

ガガガガ (((((;゚Д゚))))) ブブブブ

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 20:26 ID:???
マサイの戦士の腰つきで

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/22 21:27 ID:???
>>61
 オイオイそんな飲み物があったが飲めなくなるじゃないか

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 01:02 ID:???
>>62
あれは不味い!

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 09:49 ID:???
そういやオープニングでTCKが遠距離ミサイル撃つカットがあったけど
ああいうミッションもやりたかった


65 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 14:33 ID:???
第一小隊:81式電磁砲、JT、DeadStick 高機動ユニット

第二小隊:ウッドペッカー ミサイル FCS23

第三小隊:ファイアクラッカー キャノン オートガド

学習値全機:機動70/攻撃30/防御0 
あとは機動補正値の無い盾を。
オノサイ支援隊長には支援機らしくブラスティを着けさせて頂きました。

ボルトオンの性能が見たくて金ピカ野郎に行ったら損害無し・・・・・・・
それにしても本当にオートガドリングかっこいいなミサイルがバリバリ落とされていく

さて、次は真エンド見るために電磁砲あきらめるか。


66 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 15:47 ID:???
ちくしょう、オートガトリング見るためだけにまたやるかな。

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/25 23:16 ID:???
オートガトリングって結構高くなかったっけ
全員にドラゴンスワット2を付けるとしたら、ワザと全滅してカウンタを稼ぐ必要アリか?

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 00:03 ID:???
シケイダのアームウェポンのキャノンイカす

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 12:34 ID:???
>>67
全員には付けないからOK。ていうか現在やっとバッタール商会が出てきたところ。

ついでに聞きたいんだけどマシンガンってどうよ。
序盤で4足相手ならまあ使えるが中盤あたりからWAW対策でガン一択になっちゃう。
小隊に1人ぐらいマシンガン持たせるのって有効?

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 13:00 ID:???
>>69
ガンよりもマシンガンの方がかなり威力は大きい、が射程が短いので的になりやすい
その上回避もできないのでガン2マシ1よりはマシ2ガン1でガンを囮にしたほうがよさ気ではある
といっても誰が的になるかは割りと運任せなのでどうせマシンガンを使うなら小隊単位で
装備させたほうがいい気もする

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 14:01 ID:???
小隊単位でマシンガン装備するならバックウェポンはRAMMERで揃えるとかオススメ。
射程が短いとはいえ回避不能、強制転倒の威力はなかなか。
集中攻撃でなく拡散攻撃に設定しておくとかなりいい囮になってくれる。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 16:52 ID:???
>>70-71
サンクス。参考にしてみる。
次が調度橋が爆破されてくミッションでグレネードの出番だしやってみるか。

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 17:13 ID:???
毎回敵を残り一体にした時点で一度撤退して金貰って
やっと全員に行き渡る感じだったな>ドラゴンスワット2
弾倉買わなきゃもう少し楽できるんだろうが

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 21:04 ID:???
うぉおっ!マシンガン&グレネード小隊かなり使える!
グレネードで転倒→マシンガン叩き込み&別小隊からの遠距離攻撃がつええ!
しかも見ててカコイイ!リキン小隊はこの装備で最後までいこう。

ついでに聞きたいんだけど、高機動3を完璧に育ったマッコイ小隊にくっつけて、
機動80攻撃20に割り振って戦ってるんだがどうも蜂の巣にされちまう。
ちなみに今ミッション20で装備は3人ともPRICK。(26×4・射程0〜2・リロード2秒)
せめてPECKER(42×3・射程0〜2・リロード1秒)あたりが出てくるまでは
高機動パック使わんほうがいいかな?

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 21:26 ID:???
高機動パックなら機動100の方がいいと思う。

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 22:15 ID:???
高機動小隊を単独で突っ込ませたりしてはいけない、
あれは後方援護を絡めてはじめて威力を発揮するものだ


77 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 22:17 ID:???
>>75-76
そっか。後方部隊が追いつくまではしばらく待ってるほうがいいんだな。

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 22:48 ID:???
一応ガン装備なら単独でもなんとかやっていけるかも。
運が悪けりゃガリガリ削られるけど。

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/26 22:55 ID:???
>>78
なぜかマッコイだけがガリガリ削られ
単独で2小隊潰したところでやられたんだよ・・・
一応華麗な反復横飛びやってくれたんだが攻撃時に隙だらけでやられた。
リキン・グレネード小隊をバックにつけてみるかな。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/27 01:48 ID:???
高機動パックを装備していなくても学習値を機動100に割り振っておくと被弾確率がアホ
みたいに下がる(生存率アップ)。

あと、対(ハンド含む)ミサイルには派手さはないけどICEが使える。安いから一個中隊
分揃えるのも楽。

俺はグレネードと組ませる射程1のメインアームはFAGやBEEHIVEもよく使ってた。これ
にオートガトリングやICEを組み込むとグレネード小隊の癖に生き残りまくり。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 06:39 ID:???
ラストミッションでWOODPECKERとかJOCKとか強力なマシンガンが
大量にキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
喜び勇んでリキン・グレネード小隊に装備させてやる。
皆様のご教授どおりにオートガトリング&機動100のおかげで
マシンガンなのにほぼ無傷でシケイダ小隊をぶちのめす。つええ!
残ったでけえ化け物に至っては回避しないおかげでバリバリ命中!つええ!
あれ・・・なんか物足りない。マシンガンの射程2のおかげでグレネード全く使ってねえ!

とにかくマシンガンとかグレネードの活用法もわかったし
充実した回でした。グレネードのすっ転ばせ効果はかなりでかいね。

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 17:39 ID:???
ラストミッションでイイ武器がたんまり補充されるというのに
1ミッションしか使えないのがもったいねぇよな。
武装引継ぎで特別ステージとかあれば、もっと深く遊べたんだが。

それでも十分にオモシロイがな。

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 18:30 ID:???
>>82
俺も引き継ぎ欲しかったなぁ。
ヤフオクでPAR使ったデータとか売られてるけどさ
あれでこのゲームのデータ作って売って欲しい。初めからフル装備の。
電磁砲もって真エンディングみたいんだよ・・・このゲーム唯一の不満。

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 19:31 ID:???
ビーハイブって最初から配備されてても違和感ないよな

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 19:42 ID:???
>>84
俺の中で有効性が謎の武器。
何なのアレは?射程1の60だろ?
ショットガンだから拡散弾なの?

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 20:09 ID:???
BEEHIVEは着弾効果が散弾喰らったみたいになってる。
一発あたりの威力はメインアームの中では大きい方だけど、射程短く総合攻撃力低くと
終盤の最強装備と比較するといい所がないからなあ(射撃時間とリロードタイムが最小
だからガン系と比べても隙はないけど)。

せめて三章あたりから使えれば、グレネードと組ませてそこそこ役に立ちそうな感じでは
ある(一章から使えたらたぶん強すぎ)。グレイハウンド専用というのが残念。

あと、BEEHIVEって攻撃回数1なのに二回撃ってないか? 四本の銃身のうち2・2と撃っ
てるのかもしれんけど。

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 20:41 ID:???
ツインバレルのガトリングって射撃時間が半分になってたりしないんだろうか

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 20:46 ID:???
>>86
あぁ、設定上はパーツの互換性がグレイハウンドからだっけか。
一度だけオノサイ先生に装備させたんだけど、
バックのブラスティのせいであんまり印象なかったんだよ。
何よりラストだけだしなぁ。

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 20:50 ID:???
あの時点で出てきても完全に趣味の武器で、
こういうのを入れてくるスタッフがまた好きになったもんだよ。

(;´ー`)マスターアップ直前に「あ、忘れてた!…ここに入れとこ」じゃないよな・・・

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 21:15 ID:???
フォールシーズ〜ゴーリィの間にあったシールド群やスタリオン(ロケット)、ログ(射程3
グレネード)みたいなデータだけ残ってる極悪装備を使わせてくれてもいいよなあ……。

ひょっとしたら第四章はもう少し長丁場になる予定だったのかも。

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 22:52 ID:???
最後はデカWAW回収しに来たOCU・量産型グレイハウンド中隊
と一戦を交えるだったり。

そういや、マッコイ達の乗っていたグレイハウンドは先行量産型
とかいう奴だったのかな?デカWAW迎撃に出た云々とかあって
俺の中では量産型より癖があって使い辛い物を乗っているという
イメージがあるが。ブラッドハウンドからずっと同じCOMとい
うかシステムを使っているんだな。

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/29 00:11 ID:???
マッコイ達のグレイハウンド
→OCUで生産されて予備パーツ込みでアフリカまで運ばれてきた(船便)もの。

ティムガッドで壊滅した部隊、及び空港の偵察用グレイハウンド。
→アフリカ現地(SAUS?)の工場で生産されたOEM品。工場から建設する必要があった
ので本格的な大量生産まで時間がかかった。

みたいな感じだと見てたり。
COMはまあ後のWAPでも残ってるぐらいだから、データを機体から分離して運用できる
規格として相当に優れてたんだろう。

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/29 01:55 ID:???
ファーフィーからボルヒェルトへのCOM引継ぎ会話は泣けた。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/29 12:21 ID:???
>>93
そのくだりや、オノサイ先生の極稀に放つ切ない台詞等がオルタナの味を深めてるよな。
脚本、というか台詞まわりの担当した人すらも、もうスクエニにいないんだっけ?
勿体無い・・・

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/29 13:56 ID:???
人物が一枚絵だけで、後はWAPを動かすだけしかないから
その分文章に凝ったんだろうなとオモタ。FF作っている人達に
見習わせたいな。XIIの監督はアレだからそこら辺はきっちり
やっていそう。消費者の好みは分かれるだろうけど。

個人的な希望としては監督にFM作品を一本作ってほしい。


96 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 14:36 ID:???
第四章はあと倍くらいミッションあってもよかった気が
地下工場で突如停電!とかの演出あるとなおよし

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 15:51 ID:???
>>96

停電のなか、頼れるのは己のWAWの暗視カメラのみ。
小隊内でお互いの死角をカバーすべく行動するIMACの各機。
そんななか、オノサイ機の背後に敵WAWが出現する!

「オノサイ、後ろ、後ろー!」

こういうシチュエーションがお好みですか?

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 17:28 ID:???
長い廊下のマップの謎の部屋に入ったら
問答無用でビームが襲ってきたら面白かったのに

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 19:07 ID:???
>>98
絶対ここに入れば隠し武器があるんだ!
と頑張って全ての小部屋に入ったのは俺だけじゃないはずだ。

100 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 20:44 ID:???
>>99
ノシ

orz

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 22:56 ID:???
ミッション21機動砲の護衛がどうしてもクリア出来ない…
モタモタしてると機動砲部隊がやられるし、先行すると第一小隊が敵2小隊に囲まれるしでうまくいきません
コツがあれば教えてください


102 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 02:55 ID:???
ヤギサワ護衛は機動力命。
全機体を機動力100割り振り+高機動ユニット装備の状態にして、とにかく速攻で突撃。
バックウェポンが付けられないのでメインアームは全機最低でも射程2のものを。

最初に道路の横手から来る小隊はミサイル野郎のみ潰してあとは第三小隊におまかせ。
第一、第二小隊の二小隊でしばらく正面の敵部隊に耐えつつ少し遅れた第三小隊の
突入を待つ、みたいな感じで自分は成功した。

103 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 03:08 ID:???
あえて第一小隊だけバックウェポン装備&オートガトor赤外線抑制にして
左側の最初に攻撃仕掛けてくる敵に専念させるのも一つの手だな
第三小隊の育ち方が低いと無理だが

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 05:17 ID:???
>先行すると第一小隊が敵2小隊に囲まれるしでうまくいきません
マッコイ小隊とは別の小隊を先行させて、先の敵部隊×2の囮にするってのもアリ。
しばらく2小隊相手に攻撃して30%ぐらい削られたところで防御。
防御状態にしておけば1人ぐらいは生き残る。そこを初めの敵部隊を潰した残り2小隊で迎撃する。
この時ライツ小隊はまだまだ成長しきってないと思うからリキン小隊を囮役にするといい。

105 :101:04/08/31 13:26 ID:???
>>102-104
レスどもです
家に帰ったらチャレンジしてみます
機動力などのパラメータの振り分けを成長システムと勘違いしてました
あれによって成長する方向が違ってくるのかと…
なので最初にイジってからはノータッチでした
ミッションによって割り振り変えないといけなかったのかぁ


106 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 00:36 ID:???
>>機動力などのパラメータの振り分けを成長システムと勘違いしてました
>>あれによって成長する方向が違ってくるのかと…

いや、成長にも関係あるぞ。
大きめに割り振っている項目は成長が早く、その分スキル習得が早くなる。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 02:10 ID:???
ヤギサワミッションまでに第三小隊が育ってないつうのがあんまし判らんのだけど
とりあいず
ヤギサワ前ミッションまで
機動80
にしとけばどうにかならん?
全小隊マシンガンX1ガンX2で

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 04:45 ID:???
普通に第四章ルート行かせるならともかく、三章ルートでヤギサワとかだとミッション数
が少ないもんだから第三小隊の経験値が少ない(特に隊員二人)。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 09:20 ID:???
>>108
俺も同じだ。
ライツが10000・10000・6000ぐらいには育ってるんだが、
バスターナックとマグナッソンがかなり出遅れる。

あとあんまり機動重視じゃなくてバランスよく育ててる。
機動全振りもヤギサワと地下での戦闘以外ではやらない。
(高機動ユニット持った小隊以外は)

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/04 19:22 ID:???
敵に挟撃されるようなマップがあれば緊張感が増して面白かったかもな。
地下工場とかはロケーションとしてはかなり良いと思うんだが。

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/04 23:44 ID:???
>>110
 第二小隊、第三小隊を前衛、後衛にして第一小隊が
真ん中から援護射撃だな

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 00:08 ID:???
地下工場内を進軍中にWAWの倉庫を通過中、無人と思われたWAW群が一斉に起動し
IMACに急襲をかける、みたいなシチュだと良いかもな。

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 00:22 ID:???
通過するWAWに対して攻撃をする位なら
予めプログラムさせた自動操縦でもいけそうだな。
>>工場内の組立て途中WAWを使ったトラップ

しかし、一度使うと二度目が出来ないのが難点だが

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 01:33 ID:???
二度目は対策を取られるだろうけど、その分の時間を追撃側に浪費させることができてウマー

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 02:48 ID:???
このゲームほど、敵に挟撃されると対応しにくい作品はなかなか無いから
待ち伏せ+挟撃はかなりキツそうだな。
リアルタイムだから対応が遅れると第3小隊なんか直ぐに全滅しかねん。

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 11:47 ID:???
地下工場のクリア前、クリア後デモの機材運搬エレベーターから
敵の増援が送られてきたりしたら「なんだって〜!」
てなっておもろそう
あとグレイハウンドGのカメラアイのハレーションが観たかった・・・・・・※

117 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 21:53 ID:???
>>116
 空港で見れなかったっけ?

118 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 23:36 ID:???
俺はお前らとFMOをプレイしたいんだがおまいらはどうよ?
とりあえずファーフィー役は俺がもらっていい?

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 23:39 ID:???
>>118
男を愛せてショタキャラ演じれるなら任した

120 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 01:15 ID:???
俺は地味だからリキン隊長でいいや・・・

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 01:18 ID:???
オノサイ役は三日で除隊のヨカン

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 01:31 ID:???
俺は支援役をやりたいんで、オノサイがぴったりだな

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 05:35 ID:???
じゃあ俺はサンゴール大佐がいい。

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 06:21 ID:???
>>123
ハート万軍曹並みに熱く俺たちをなじってくれよ。
ってかまぁおまいらがやる気マンマンなのはよくわかったw
あ〜βあたんねぇかなぁ・・・

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 07:44 ID:???
じゃあ俺マグナッソンで

ずーっと「…」

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 12:42 ID:???
俺はもちろんベニサド
オノサイ多すぎ
俺大変
バッタール商会のおっさん何ての?

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 13:26 ID:???
>>125
セリフがないのはキシュじゃねーのか、と一応マジレス。
マグナスは普通にセリフあるがな。

戦場でリペアしまくりつつ、被弾すると恍惚の雄叫びをあげるプレイをしたい俺は、当然ボギナール役だな。

128 :125:04/09/07 13:43 ID:???
>127
しまった間違えたorz
罰として俺だけ毎回グライダーで登場します。

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 16:26 ID:???
じゃあチャミリの役作りにモロッコいってくるから費用カンパしてくんね?

130 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 16:51 ID:???
ハサミで切れよ  イテー

131 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 17:22 ID:???
貴様ら、ムダ話をする余裕があったら少しは金をためろ!

132 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 19:48 ID:???
「おら〜どげえ゛〜〜」
て仲間吹っ飛ばしたり
「がががっ」て叫びたいから断然ドワイヤーの旦那
アームウェポンのグレネードきぼんぬ

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 22:56 ID:???
俺はボルヒェルトの旦那役でセッティングの渋さに唸るとするか。

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 23:27 ID:???
ヤギサワ三姉妹の真ん中役が俺。

・・・何もせずにボケーっと進軍してりゃ良いんだろうか

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 00:40 ID:???
盛り上がってるなおまいら。
やる気満タンだな。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 03:41 ID:???
>>134
左肩についてたバルカンらしき機銃くらいは無意味に発砲してくれよ
「う゛ぞっ!?」て驚きたいから

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 06:40 ID:???
>>136
そんなヤギサワ姉妹はヤギサワ姉妹じゃないやい!

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 20:02 ID:???
>>137
さしずめあんたは圧倒的火力の前に膝を屈する巨根の妹だろ

139 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 22:44 ID:???
ていうかヤギサワ3機はいつの間に姉妹に?w

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 23:59 ID:???
(´-`).。oO(ヤギサワ三姉妹……)

「デルタアターック!」
「ジェットストリームアターック!」
「メイド隊ご奉仕あた〜っく!」

 どーーーん

「アルワーデン通信塔崩壊!
 繰り返す!
 アルワーデン通し……うわぁー」

(´-`).。oO(それはそれでおもしろそうだろう…)

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 20:08 ID:???
元ネタはアタックNO.1の八木沢三姉妹やね

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 02:14 ID:???
シケイダを見るたびに
十字軍のバケツメットを思い出す。
左右にスリットが入っていればもっとそれらしく見えるだろうな

143 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 03:12 ID:???
ttp://w3.shinkigensha.co.jp/book_naiyo/4-88317-822-6p.html

こうですか?分かりません!

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/10 11:54 ID:???
シケイダは空き缶の再利用により作られています

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 00:11:56 ID:???
ハンドカノンの持ち方構え方は
中世ヨーロッパのハンドカノン
と似たり寄ったりなのかな?

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 00:34:14 ID:???
おそらくモデルはそれだろうな

シケイダの語源も何かそれに関係あるって聞いたようななかったような…ウロ

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 02:44:24 ID:???
シケイダは「蝉」じゃまいか。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 03:18:25 ID:???
セミだね。

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/12 23:10:02 ID:???
誰がなんと言おうとシケイダ=死刑だ

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 00:12:23 ID:???
   /     _     \
  /     (※)     |
  |       ̄       |
  ヽ  /_____ヽ  /
   ヽ_|0l二二二二l0|_ノ
     |vヽ___ノv|
   (d| ・=ゝ ・=ゝ|b)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Z/   ( _ )   ヽフ  < シケイダ!!
   / @      @ ヽ   \________
   (ー――〜〜 ―――)
   \ ______/
  てヽ_/   lo//
   /(  て二/l__
  (┃ ⌒ 二 )_O―┴┐
   |┐ー┤ | |\O O|
   |   |_n_)┘  ̄ ̄

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 11:32:03 ID:???
シケイダに対戦車ミサイル直撃して頭がポーンと飛び上がる

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 14:14:54 ID:???
| ̄ ̄|
|: ◎:| 
|__|
 .旧
 (()) シュゴー
 ...V
 

_皿_   
  \ \

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 18:50:55 ID:???
>>152
ドラゴン花火思い出した
向き逆だけど

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 20:58:05 ID:???
>>153
 俺、対人地雷かとオモタよ。(飛び上がって炸裂するタイプ)

つか撃破シーンでパーツが飛び上がるのは戦車の砲塔のアレか。。。

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 01:59:42 ID:???
ここらでFA2の妄想でもまたどうですか

OFF
ON
FRONT MISSION ALTERNATIVE
AF
AFrica
ALTERNATIVE
Again



156 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 12:53:59 ID:???
ザーフトラ治安部隊による、中央アジア〜東欧あたりの対ゲリラ戦ってのをキボンヌ。

旧ロシア近辺から独立した後、不安定になった地域での治安維持任務。
アフリカ戦争で大量生産された旧式WAWは強大なマンパワーを誇る作業機械として
輸入、流用されるが、再武装による蜂起と混乱は後を絶たず。
そこでPMOを設立したザーフトラは治安維持と国際的デモンストレーションを兼ねて、
同種の兵器であるWAW(WAP)で独立部隊を編成して紛争地域に投入。

ECやアフリカ製兵器で武装した武装勢力の迎撃、より強力な装備を持つ勢力の出現、
やがて本国(ザーフトラ)による軍事介入の発生に至り、部隊はザーフトラによる併合
戦争の最前線に居た事に気付く……みたいな。

今の情勢だとネタがヤバ過ぎるかもしれんが。

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 13:09:47 ID:???
PMOという国際組織内のすり合わせが(十数年かかって)ようやく完了したが、対外的に
(PMOが必要であるという説得力を持たせるための)明確なイベントがそれまでなかった、
ぐらいの理由を付けた方がいいかな。

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 19:30:39 ID:???
やっぱ舞台はアフリカがいいと思いますが
前作のエンディングから上手く暗黒大陸にもどるいい案ないですかに?
ベトナム戦争のアメ、露、中の構図くらいしか思いつかないが

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 22:17:39 ID:???
旧共産圏主人公はなあ
国家の概念からして我らとは違うからなあ

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 01:33:56 ID:???
逆転の発想で、アフリカが暗黒大陸化するのをプレイとか。
主人公は警備用WAW(払い下げブルショットX)に乗って治安維持活動を行う。
行政側としては貧乏なので新型機は賄えない為、優秀な成績を出すと
いつまでも初期機体で頑張る事になる。(後半でやっとブルショットR)
逆にぼこぼこにやられ続けると敵組織に対抗する為に、某企業から
兵器の貸与を受ける代わりに実験データなどを引き渡すようになる。
兵器の充実と共に国土の荒廃が進み最終的には分裂状態に戻る。
でも、主人王的には真EDを向かえると。

FAって捻ったイメージがあるせいかこんなのしか思いつかん

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 02:12:08 ID:???
前半がちょっとガサラキみたい。
そういうのも面白そう。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 02:24:40 ID:???
部族間抗争や宗教紛争はFM的にはタブーなので
スタンダードな企業利権関係か。希少金属を巡る紛争に
見せかけたザーフトラ軍人のアルバイトとWAW開発企業
の実験場のように見せかけたザーフトラによる先端兵器技術収集とか


163 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 02:30:23 ID:???
身も蓋もない言い方をすれば、
とりあえず何でもかんでも軍産複合体の陰謀にしておくのが
FM式。

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 03:16:17 ID:???
宗教ダメ、民族・人種抗争ダメ、となれば消去法で資金的に派手な大事が可能っぽい
大規模組織がそのぐらいしか残らんわい。

巨大ブロック国家の小国に対する横暴ってのもいくつか組み込まれてるけど、主役側が
巨大国家に真っ向勝負で勝ってしまったらそれこそえらいことだ(故に2ndは結果をぼか
したし、FAはアフリカそのものを統合するための防衛戦争において介入を排除する立場、
という位置付けにしてある)。

大漢中をさんざっぱら個人的理由で引っかき回したあげくに逃げ切った連中はまあ論外
としておいて。奴らはその後確実に国際テロリスト扱いを受けたと思ってみたり(暗殺の
方が早いかも)。

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 19:52:35 ID:???
2090年代にガボン紛争だっけが起きてなかったっけ?>アフリカ
FA2はそれでやってほしい もうWAPになってるけど・・・

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 22:21:31 ID:???
機体作りだけで往きそう

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/19 23:35:08 ID:???
>>165
もういっそのことFAシリーズはアナザーワールドな展開で進めるのはどうかな?
前作で中途半端に時間軸合わせちゃってるけど
ファーストとは違う未来ということでだめ?
MULS-P規格とか無かったorポしゃったことにしてさ
腕やら脚やら取っ替え引っ替えつうのはなんとなく好かん

168 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 00:52:11 ID:???
>>167
>>もういっそのことFAシリーズはアナザーワールドな展開で進めるのはどうかな?
思い切った考えたかだが、アリかもな。
正史というか、正規のナンバリングされたシリーズとは別の未来があるほうが
年表に縛られずに面白いものになりそうだし。

MULS規格については、滑空ユニットみたいに
時折次のステージに対応した装備(ホバーやら4脚)が
上層部から送られてくるとかで強制装備にすれば小隊内で足並みが乱れることも無くなるし
外見も統一されて良き哉。


169 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 00:59:53 ID:???
ナンバーズの隙間埋めで
有り得たかもしれない歴史を
やった方がいいかなとオモタ。
つか、アナザーワールドはFrontmissionシリーズに
はいってまうし。

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 03:12:37 ID:???
もともとの設定がしっかりしてるのがFMシリーズの魅力のひとつだから、
あんまし歴史を枝分かれさせるのはどうかなあ。収拾つかなくなりそうだし。

そういえばまだ中央アジアは舞台になってないんだね。
あのへんは砂漠も雪山も海も遺跡もあるし、大都会(タシケント)もあるから
いろいろ戦場設定できて面白いと思うんだけど。

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 08:00:19 ID:???
いっそ戦略シミュに…


ごめんなさい
人型の出てくるちょうりあるなミリ&SFシミュがやりたいだけです。

172 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 08:04:18 ID:???
>>170
 中国市場向けに大漢中vsザーフトラ、EC
ということでゲームが作れそう

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 09:40:32 ID:???
肝心のゲーム内容の方はどうかに?
味方機が撃破された時点でパイロットは戦死、数ミッション経過後に補充員が回されてくる
というシステムはどうだろう
抜けた穴はそのうち埋まるが補充員は経験値積んでないからヘボヘボ君
まあ撃破後パイロットが脱出して自力で戦闘エリア外へ逃げてくのも面白いかも
味方パイロットを援護したり


174 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 10:24:41 ID:???
あとさ、前作の場合ジャングル戦とかならまだしも砂漠のど真ん中で敵と重なり合いながら撃ち合いしてたでしょ
だからマップの広さを最低でも10倍にして武器の射程も上げるべきだと思うけどどうかな?
いや接近戦は接近戦でガシガシやってもらって

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 10:26:23 ID:???
あとさ、前作の場合ジャングル戦とかならまだしも砂漠のど真ん中で敵と重なり合いながら撃ち合いしてたでしょ
だからマップの広さを最低でも10倍にして武器の射程も上げるべきだと思うけどどうかな?
いや接近戦は接近戦でガシガシやってもらって

176 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 06:49:38 ID:???
>>174
>>175
落ち着けよ。10倍はやりすぎだ。

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 07:35:13 ID:???
オルタナティブの戦闘のノリってオウガともチョト違う。3Dということもあるが・・・

ムカシの大航海時代がはじまったばかりの海戦みたい。
大砲の命中精度が低いせいか、敵味方ギリギリまで寄り合って戦う。
スピードはソンナニ出ない。

しかし所々ファランクスな武装やレイルガンな武装があったり。

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 09:52:15 ID:???
だだっ広いステージがあってもいいと思う
敵戦車が1キロ先からバンバン撃ってくるのを横っ飛びやダッシュ、シールドではじきながら肉薄してって
砲撃要請とかも生きてくるんじゃない
移動速度が問題だけど

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 11:59:53 ID:???
戦車が射撃しながら後退>WAWの移動速度
だったらクリアできそうにないな

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 12:23:57 ID:???
砂漠でキャタピラより速く歩ける二脚はおかしい

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 12:38:59 ID:???
WAWは容積あたりの重量が異常に軽いとか。

約30〜50tクラスの重量を無限軌道で接地圧下げてなんとか移動している従来車両
(戦車)に対して、WAWは下手をすると航空兵器レベルの重量しかないから脚部という
方式でも早く移動できる……なんて考えてみたが、そうすると軽量化のために製造
コストが戦闘ヘリすら上回りそうな悪寒。

182 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 13:34:39 ID:???
あんま軽くすると衝撃に弱くなるし
自分の武器の反動で転倒なんてハメに・・・

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 14:38:24 ID:???
連中は最終的に75mmのバースト射撃なんてことをやらかしてるが、あれはひょっとして
かなり初速が低い低圧砲だったりするのか? それなら射程の短さも納得できるが。

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 16:12:36 ID:???
>181
ぶっちゃけ、そんな軽量素材があるなら
それで戦車か装輪車作ったほうが早いという罠。
まーフィクションだから細かいこといいっこなしで。

185 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 18:00:44 ID:???
>184
素材もそうだけど、WAWは強度を維持しつつ軽量化するための加工に物凄い手間と金が
かかってる(零戦みたいに偏執狂的な肉抜きとか)んじゃないかなー、と。

製造工数だけで考えたら最初期のヴァーゲですら従来型戦車を上回ると考えてみたり。

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 00:27:40 ID:???
まぁWAWは
「先生!こんなのができました!(アクチュエーターを出す)」
「よし、人型ロボだ!目的は地雷処理とか言っとけ」
でできたっぽいからな・・・

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 01:48:48 ID:???
そういやWAWは地雷処理用に開発されたんだっけ。
…どうやってやるんだ?

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 01:53:50 ID:???
対人地雷ってやっぱWAWとか戦車みたいな重機でも踏んだらやばいの?

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 04:15:38 ID:???
>>188
いんや

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 09:40:59 ID:???
オマイラの言ってることが全然分からん(;´Д`)

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 11:06:42 ID:???
人間の片足吹っ飛ばす「だけ」に威力をわざと抑えた(主流の)対人地雷ぐらいなら
踏んでも一応は問題ないぐらいにはしてあると思われ。
踵がタイヤ状になってる初期WAPはシャフトなどの駆動系に当たったらローラーダッ
シュは不可能になるのかな?

ただ、わざわざ新規の作業用重機として使うんだから、開発目的としてはやっぱり対
戦車地雷の除去が目的だったんじゃないかと。
具体的には腕部から前方にチェーンを束ねたようなオプションパーツを伸ばし、回転
させて地面をぶっ叩く(M4シャーマンにそういう地雷処理車があった)とか。

RJ-24は一応対装甲車クラスの地雷(歩兵が設置してたやつ)には耐えられるけど、
特化してたプロトタイプより地雷に対する生残性は下がってるんじゃないだろうか。

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 12:17:34 ID:???
>>179、180
TCKやTKSはなんのためにあるのかと

WAW/WAPの場合でもホバー脚の試験運用とか高機動パックの新解釈(ブースト焚いてひとっ飛び)とか妄想してみる

あと大口径低圧弾って装甲目標に効果あるの?
凹むだけで抜けなさそう

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 19:55:13 ID:???
赤い楕円形の砲弾が敵や自機に向かって飛んでくるのを見るたびに
風の谷のナウシカの戦車を思い出す

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 22:16:53 ID:???
あの弾はなんですか?
とってもおいしそうに見える

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 22:21:14 ID:???
りんごグミです

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 01:18:11 ID:???
>192
低圧砲は弾速に関係ないHEAT系のメタルジェットでぶち抜くとかいう手も。

どうせ(容積の関係上)WAWの部位ごとの装甲厚なんてたかが知れてるんだし、機関砲
レベルの口径でも徹甲→炸裂→曳光ぐらいの組み合わせで抜くか内部に損傷を与える
かぐらいはできると思われ。

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 04:25:30 ID:???
夜戦時とか曳光弾が激しく萌え
「クソッ発砲が早すぎだ弾いてる」
とかデモがあったらさらに萌え
メインウェポンの運用は
低圧弾使用のマシンガンで近距離での弾バラまき
ガン、ライフルは強装弾使用で近〜中距離をカバーするみたいな感じで

FAのグレネードってどんな弾なんですかね?爆炎の広がりかたからナパームやクラスター爆弾を連想するのだが



198 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 10:24:41 ID:???
公式ガイドブックにはナパーム榴弾と書いてあるな。

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 11:14:39 ID:???
敵さんの戦車は装甲目標より
柔らかい目標を壊すのを第一
に考えて運用されてんだな

WAWは装甲目標よりだったから
ある程度耐えられたのか・・・・

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 12:44:25 ID:???
WAP(4thデザイン)よりWAWのが堅そうなのはいかに

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 12:51:45 ID:???
>>200
 200オメ。
そういや、WAWの高解像度CG(?)やイメージイラストなんて
全く無いな。冗談抜きで開発資金が少なかったのかな?
開発人員も10人程度だとか・・・外注に回す金なんてねぇよウワァァァァン!
だったのか・・・。硬質なイメージはポリ角ばっているだけだったり

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 13:36:39 ID:???
いやあ、ホレ、WAWはパーツ毎に一体成型みたいな
のっぺりと隙間無い感じなんだけどさ
4th絵だとなんか主要部位だけ装甲板貼ってカバー、みたいな

装甲信仰@戦車スキーとしては
お前その隙間はなんなんだ?舐めんのも大概にしとけとか問い詰めたい感じでなあ

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 16:32:07 ID:???
人間のような動きを行うためには関節部分の遮蔽はある程度脆弱にならざるをえない
わけで。装甲でカバーすると可動範囲が限定されるし。

WAWの関節部分は黒い棒状のものが伸縮や捻りやその他諸々の役割を全て兼ねてる
ように見えるんだが、下手をするとあの技術だけで4thをぶっちぎってるオーバーテクノ
ロジーな予感。

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 17:40:51 ID:???
>>203
 むしろあの黒い棒がアクチュエータの予感。
胴体=腰
胴体=両肩
両肩=両下腕
腰=太腿
太腿=膝
と使われていたはず。
後の世界ではもっと強度のある金属やらボールジョイントで
代用されているのかも・・・妄想スマソ

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 19:49:40 ID:???
WAWのデザインとかもFA2だとどんな風になるんでしょうかね
変なイラストレーターとか起用したりして

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 19:53:55 ID:???
ヴァーゲに顔がつきます

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 20:14:02 ID:???
>>198
ナパームですか
ひょっとして超小型気化爆弾みたいなものじゃないかと思ってました
すっころびのもそのためかなと思ってました
ただそれだけです

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 22:05:42 ID:???
近距離での榴弾炸裂による爆風+吹っ飛んでくる破片を受けてよろけてる(転倒)
んじゃない?

WAWの脚部はキャタピラや車輪の従来車両に対して明らかに接地面積が小さく、
逆に全高はそれらに対して高い分だけ安定性は劣るだろうし。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/23 22:27:45 ID:???
実は脚部が重くて上に行くほど軽かったり


しないよね

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 00:39:06 ID:???
キャノンとかすごい安定悪そうだな
シールドも1d以上あるわけだし
姿勢制御のCOMの中の人は大忙しだな
シールド破壊/脱落した らいきなりバランス崩れてすっころびの悪寒

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 09:03:33 ID:???
全身盾で固めたWAWとかいたら面白いんだけどな
機動隊みたいに、みんなを守りながら前進する係

212 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 12:11:57 ID:???
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040924/mmo.htm
シケイダU

213 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 13:21:53 ID:???
>>211
そんなやつ重すぎて遅そうだから帰って足手まといになるんじゃない?
それよりTCK/TKSと連携取り合った方が・・・・・

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 13:25:05 ID:???
>>211
そんなあなたにガンハザード

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 16:29:43 ID:???
>>212
えらくカッコイイな。

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 17:29:05 ID:???
>>212
かかとが見えないけどランドホイールちゃんと装備してるんかな?
かっこええなぁ。オンラインでゲームやれる奴が羨ましい・・・

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 17:36:57 ID:???
やっと気付いた。FAのWAWって人間でいうところの上腕部が丸ごと省略(黒い棒で表現)
されてたんだな。

218 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 23:15:34 ID:???
>>216
これはシケイダ”U”なんだが・・・

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 23:36:47 ID:???
フロントミッションシリーズ最新作PS2で発売決定!!
http://www.famitsu.com/game/event/2004/09/24/264,1096004315,31224,0,0.html



フロントミッション 5


… orz

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 23:44:00 ID:???
何か嫌な事でもあったのか?

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/24 23:46:17 ID:???
いやFMA2じゃなくてヘコんでんだろ

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 00:50:31 ID:???
>219
>発表会用に配布された資料によると、『フロントミッション』プロジェクトのスタートが決定!

FM4thと1stの発表の時からフロントミッションプロジェクトがどうのこうの言ってなかったっけ。
ありゃ無かったことか?
ロゴもあったと思うんだが・・・

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 00:54:35 ID:???
公式も久しぶりに更新しているね。
携帯画面のFM少し縦長に見えた

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:41:43 ID:???
>>218
そっか、スマソ。どっかのシリーズで出て来たっけ、シケイダU。
セカンドまでしかやったことないし覚えてないや。
あと初代フロントミッションで「モス」っていうシケイダと同タイプのヴァンツァーあったよな?
で、それより高性能なのがシケイダだった気がする。
となるとFAのシケイダは先行量産型みたいなものだったのだろうか。
FAシケイダ→モス→シケイダ→シケイダUって流れ?

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:51:40 ID:???
2ndにはモスはでて来てもシケイダは出てない

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 13:54:41 ID:???
>>224
FAシケイダ→モス→ツィカーデ→シケイダUかな
ツィカーデはドイツ語表記のcicadaで
1stのモスシリーズは英国センダー製だからシュネッケあたりから
ライセンスを途中で引き継いだんではなかろーか
その後はモスに統一されてるが

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 15:35:45 ID:???
信頼性のある枯れた技術を延々バージョンアップさせつつ使い続けるイギリス人……
実にイイ感じだ。

FAのシケイダはシュネッケの他にDAとJMもパーツとCOM生産に関わってるから、
センダーは製造権取得の際に結構な金額を各々の企業に支払ってるのでは。
あるいは各企業がWAPを一括で製造し始めた時点において、より高性能な自社開発
機(DAならヴァリアントやカーム、JMLならゼニス系)にリソースを注ぎ込む過程で
"シケイダ"の生産権利をセンダーに委譲したとも考えられる。

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 15:55:45 ID:???
シケイダ使いたけりゃ、USNとOCUどっちにいけばいいんだろ?

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 19:27:35 ID:???
>>228
センダーはOCU側でもUSN側でもないので、両軍で使えるんじゃない?
ジェイドやディアブルみたいな企業はそれぞれの軍に属して無いと使えないのかもしれんが。

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 22:09:56 ID:???
少なくともUSNでは4で使ってたな
モスVR.5〜7だったが

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/25 23:00:48 ID:???
アメを引き継いだUSNでは機体に付けるナンバーは年次だっけか?
イギリスは出した順番に番号付けるだった様な。
詳しい人そこらへんキボン。

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 05:45:28 ID:???
おまいらFMOは申し込んだのか?
オノサイ役はもろた

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 14:51:13 ID:???
バッズ役ならかぶらないだろう
フィールドの隅っこで
「お゛っお゛っ俺を無視す゛ん゛な゛!!!!」
って叫びながらグレネード乱射

234 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 23:40:12 ID:???
うっ・・・これが悪い酔いですか・・・と言いつつ
千鳥足風にWAWを操縦するリーフ

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 20:32:20 ID:???
やっぱアームウェポンは必須だだよな
ハンドミサイルorロケットな極悪ウェポンで近〜中距離一撃離脱アタッカーを妄想
装弾数は無視

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/03 23:32:16 ID:???
ブラスティを背負ってるのに敵の真っ只中に特攻するオノサイ様に漢を見た

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 16:06:15 ID:kF8s++3M
>>236
支援隊長が支援されてどうするのかと


238 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 17:04:44 ID:???
オノサイ先生はそういう漢さ

239 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 19:23:00 ID:???
>>237
 支援(される)隊長

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 01:09:32 ID:???
そして支援砲撃の真っ只中に飛び込んで自滅ですな

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 04:01:10 ID:???
自滅どころか、中盤でバックウェポンの弾が残っている状態でいると、
最初から敵小隊にタゲっている状態で、
常に後ろに下がろうとするのはどうにかして頂きたいです。
下がったら下がったで地面に向かってロケットランチャー使います。

こんなのは僕だけですか? これじゃあ支援どころじゃないですよ。
脳ミソ積んでる場合じゃないです。
燃料はいいちこに切り替えるので、わざとらしく逃げようとしないでください。
どうか、どうかリキン隊長を援護してください。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 09:10:05 ID:???
オウッ酒が切れたぞ。
誰か酒ェよこせ、飲んでやるぞ!


243 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 09:17:02 ID:???
ウルセーデブ。

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 22:08:20 ID:???
>>243
 もち付いて飯でも食いに行こうぜ

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 00:20:36 ID:???
了解。

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 13:17:57 ID:???
返事聞くまで何時間メシを待ってたのかと

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 18:29:37 ID:???
おまいらFMOβとどいた?

248 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 18:00:17 ID:???
>>247
 PC派なので関係ありません。FFXIのようにモデルビュワー待ちでつ

249 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 21:53:31 ID:???
PS2>PCに移行する俺は勝ち組

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/13 22:29:45 ID:???
('A`)FFXIみたいな惨状になりそうだからヤラネ。

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 13:11:23 ID:???
正直でつね

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 15:14:13 ID:???
最近かったんですけど、ミッション4の戦車が
強すぎるんですけど。
あれはどうしたらいいんですか?

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 16:04:02 ID:???
戦車は、自分より高所を攻撃できない。


254 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 19:00:26 ID:JAYnra7C
防御で近くまで近づいて
マシンガン部隊で一蹴って実用性には欠けるか

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 21:46:05 ID:???
>>252
 腕に自信があるなら他の敵を壊滅させてから
バックパックウェポンで攻撃、砲撃されたら即時に防御指示
腕に自信が無いなら他の敵を壊滅させてから
防御しつつ接敵、集中攻撃で一両づつ潰す。

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 22:11:08 ID:???
>>252
そこのミッションって崖のぼりのところだっけか?
そこなら、スタート開始直後に登った1段目の段差で戦わないで
目の前の歩兵&装甲車倒したら戦車に向かわずそのまま前進してもう1段登る。
そこを登りきったら、戦車のいる方向に下り坂があるからそこを目指して進む。
そんで、その下り坂の途中から(戦車より若干高所になる。>>253みたいに)
グレネードとかメインアームで攻撃すると安全。
ただ今後の対戦車戦のためにも>>254>>255の方法も覚えておいた方がいい。

257 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/17 22:22:26 ID:???
>>253-256
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、一段上から攻撃する方法をためしてみました
でも、自分の腕不足でしっぱい⊃Д`);
もう一回チャレンジしてみます

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/18 01:25:43 ID:???
>>257
精進あるのみ!
ちなみにセレクトボタンで小隊単位の攻撃防御切り替えが出来るぞ
設定の所にカーソルをあわせれば中隊単位だ
これをマスターして貴君の意思をIMACにダイレクトに反映しろ
以上、貴君の活躍を期待する!

259 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 10:55:22 ID:???
久しぶりにやり直したらMAP2のBUMBAで最高評価が取れない…。
昔はサクサク取れたはずなのに。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 22:08:10 ID:???
昔とれてただけいいじゃない。
つーかPS用マウスでやるとなんかよくない?

261 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/28 15:15:49 ID:???
>>260

PS用マウスって、普通のマウスは互換性ないのですか?

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/30 21:47:13 ID:???
ないですよ


263 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 14:33:46 ID:???
さがせ
コントローラと併用ウハウハな操作感に酔いしれて小隊全滅

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 20:15:17 ID:???
おまいらもハンドミサイルで即死するのら


265 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 22:45:40 ID:???
そこで射程外からブラスティですよ。
ICE3乗せてれば当らないし

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/01 12:47:57 ID:???
じゃあ三連バルカンで即死するのら

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/01 13:16:54 ID:???
スモーク炊いて反復横飛び〜

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 13:59:54 ID:???
スモーク発動する頃には虫の息なのら
ショットガンでとどめさすのら

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 14:01:16 ID:???
ショットガンじゃなくてハンドミサイルのまちがいだったのら

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 20:59:02 ID:jCS4P8Tc
遅レスだがM4の戦車部隊は俺の場合、ミッション開始と同時に最下段の崖の真下に
一部隊を移動させて戦車をおびき寄せる。すると戦車は崖下の小隊にキャノン撃ちまくるが
もちろん当たらない。その内弾切れを起こすので、その後悠々と中段に登って一方的に破壊。

ただし、この戦法をやると時間がかなり掛かるので評価が落ちてしまうのが欠点。

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 22:53:47 ID:???
まさか戦車に弾切れがあったとは知らなんだ。

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/02 22:57:46 ID:???
>>270
 其処で上撃ちの出番な分けですよ

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 06:38:01 ID:???
おまいらこんなところでなにしてるんだ?FMOはもうはじまってるぞ。
FMAの部隊の一隊員みたいな感じで員として脳汁飛ばしまくりだ。

274 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 12:27:04 ID:???
>>273
 PC版が出るまでタイーキ

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 14:38:04 ID:???
>>274
会えるのは2年先か・・・

276 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 15:22:58 ID:???
ガンハザ→FAしかプレイした事ない漏れは異端ですか?

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 22:28:08 ID:???
ハンドミサイルを装備していたらそれでいいのら

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 23:32:06 ID:???
>>276
 カソリックに対するイギリス国教会やプロテスタント、ギリシャ正教のようなもんだ。
神父から見れば全部縊り殺す対象だろうけど

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 23:48:53 ID:???
「初めまして」>>278
そして「さよなら」だ。
貴様は「誤爆」をした、生きて此処から帰れると思うなよ。

   (ヒューマン)
ぶち殺すぞ人間!!

280 :278:04/11/07 00:40:57 ID:???
>>279
 何のネタかしらんが異教徒ぶち殺しで
怒り出したら親類縁者に殺し合い
させるような神様崇めているなら
その下僕はそれくらいするかなとオモタ訳で
因みに神父は原理主義者の暗喩って事で。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 04:10:36 ID:???
例え話を理解できない子もいるさ

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 05:03:16 ID:???
まんが

283 :278:04/11/07 13:09:35 ID:???
ググったらでてきたよ。素敵神父ですね。
聖書でテロリストを撲殺する神父さんも
居るようで。

すれ違いスマソ

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 16:04:13 ID:c23gU/oH
FMOに オルタナの戦場臭はあるのか?

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 16:26:33 ID:???
見たところ結構あるようだ

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:06:05 ID:???
ぬう オルタナは無駄ではなかったのか あるいは…

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 17:14:19 ID:???
>284
テスト参加してるけど期待できそうだよ。


288 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 21:44:25 ID:???
オウッ スレを保守したぞ!

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/12 21:52:00 ID:???
オゥオゥオゥォゥウォウォウォ!

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 14:45:20 ID:???
なんか散歩みたいだなスレでも保守するか?

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 15:08:55 ID:???
FMOはオルタナ臭プンプンだぞ。おまいらでも満足すると思う。
俺は小隊RPなバディ(FMOで言うフレ)達とスリーマンセル単位で戦闘してるが、かなり脳汁でるよ。
今はNPC相手だから効果は薄いけど、対人戦始まったらきっと効果上げられると思う。
スリーマンセルで華麗に対人戦してるのを想像すると燃えるな。
あと戦闘中に声かけあうと勝率が全然違う。「〜番機撃破」「〜番に火線を集中してくれ」みたいな感じで。

いまはバトルグループの上限が6人だけど、10人になったらFMAの再現も出来そうな感じ。
FMAファンでテスト権もらえたやつはなん人ぐらいいるんだ?
まだの奴はフェイズ2に移行するときにLVやらなんやらはリセットされるから応募しとけよ。
おまいらの要望がFMOには必要だ
まぁLVなんて飾りで、重要なのはプレイヤーの経験と腕なんだが。

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 20:36:05 ID:???
いいなあ
やりたいなあ
ハンドミサイルみたいな極悪ウェポンはないの?

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/15 23:07:33 ID:???
>>291
 よさゲだがPC版が出るまで待機だな

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 00:18:31 ID:???
>>293
んだんだ。
今更PS2にHDDとネットワークを追加する気が起きない。

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 04:50:42 ID:???
そういやHDDはソニーに切られたとかって話を最近聞くが
どういう話?普通に売ってる様だが…

296 :293:04/11/16 10:11:17 ID:???
>>294
 偏見だがPC版の方が綺麗見えそうな希ガスというわけで
PC版が投入されたら無論買う訳だが、その頃には厨が
涌いていそうで少し嫌んな感じになっているかも試練

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 15:19:22 ID:???
>>295
新型の薄型PS2にはHDDが外付けでも付かない仕様らしいから

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 01:16:19 ID:???
開封禁止のシール剥がしてHDDを付けようと企む
改造ネ申が現れるはずだ
しばらく待ってりゃ付くだろ

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 08:16:04 ID:???
フロントミッションオンライン M-50
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1100703203/

みんなちょっとこのスレ覗きにおいで。

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 14:04:12 ID:???
>>299

信じられないほどスレッドが伸びてる・・・。

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 15:42:46 ID:???
ははーん、β外れた漏れに対する嫌がらせだな

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 23:34:38 ID:???
ttp://f11.aaa.livedoor.jp/~gameon/bbs/bbs3/file/Kam041117203616_rus.jpg

確かにオルタナっぽさを感じる。

303 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 23:57:52 ID:???
>>320
異常に4脚率が高い気がする・・・
性能が高いからなのか、潜在的4脚需要の表れなのか。

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 01:23:56 ID:???
どうなんだろう、まだベータだから選択肢が少ないだけなのか
それとも遠距離職とかリペアラーのような重装は4脚とかしか耐えられんのか
ああやりたひ...

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 02:34:49 ID:???
4脚はなんとなく華奢なんで、重装向きってのは違和感が・・・
4th仕様のワイルドゴートとかのぶっとい二脚とか、キャタピラが重装向きなのでは

306 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 03:46:48 ID:???
4脚はローラーダッシュできない代わりに
上半身を360度回転できるので
リペアラーやミサイラーの時ロックオンしやすくてベンリ。
キャタピラは後方支援系の重装備向きだが、傾斜や段差にちょっと弱い。
ホバーは地形の影響を受けないところが利点。
ベータでは今、鳥脚(逆関節)以外すでに全種類登場しているよ。

ちなみにOCU側ミサイラーの初期ヴァンツァーはワイルドゴート。

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 06:10:02 ID:???
>>306のいうとおり便利だけど

>>305
のいうとおり4脚より10重くて今までどおりの出力上乗せもないので重武装に向かなくて激しく違和感。

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 10:03:18 ID:???
オルタナというよりカルネージハートみたいだな。

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 23:36:58 ID:???
>>308
 四脚は確か重装出来なかったけか。俺は
悪夢ばっかり使っていたからな。
大国に挟まれて国民の少ない国がプログラムを組んで無人WAPを
編成しているのを夢想してみたり

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 08:24:01 ID:???
昨日のFMOは予想だにしない緊急突発イベントで祭だワショーイでしたよおまいら。
具体的に言うと性能段違いの赤いヴァンツァーが自陣占領区域に侵入。
「全U.S.N.軍に緊急伝令!只今U.S.N.占領区域2(U.S.N. Occupation
Zone-2)に正体不明のヴァンツァーが侵入。我が軍のヴァンツァー
小隊と交戦中!」
「正体不明ヴァンツァーはエリア内の各セクターに散発的に出没し
ている模様!全U.S.N.所属のヴァンツァーは、正体不明機に遭遇
次第これを迎撃せよ!」
中の人は■えのスタッフが操縦してたみたい。
βテスターはこの祭りのお陰であと一ヶ月は戦える!

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 03:30:13 ID:???
>>310
USN・・・?
落ちろ!落ちろ!落ちろぉ!(ファーフィー風

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 03:37:02 ID:???
高性能なアンノウン、萌えるねえ。
スタッフも粋な事をする。

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 14:06:09 ID:???
>>312
大分遊ばれてたけどな。
赤いアンノウンと戦ってるときにも当然敵のNPCもいるわけで、そいつら先に片付けてたら
一人のアサルトが深追いして突撃していったわけよ。
雑魚片付け終わったら、そいつが戻ってきてたんだけど両腕吹っ飛ばされてて後ろには赤いアンノウン
「助けてー」とか叫んでたけど笑ってしまったよ。
んで、メカニックがそいつの両腕直したんだけど、赤い奴はそいつが気に入ったらしくてロッド振り回して
延々おいかけてるの。■えのスタッフも中々お茶目だなとオモタ。

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 14:15:30 ID:???
微笑ましい(*´∀`)
(追いかけられる方はたまったもんじゃないが)

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 00:40:59 ID:???
>>赤い奴はそいつが気に入ったらしくてロッド振り回して
>>延々おいかけてるの。

おぉ、戦場の清涼剤のような光景よのぅ。

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 09:48:53 ID:???
おまいら、こないだNHKのティムガッド特集見たか?
あれを装脚機動砲が破壊しまくってたとわ勿体無い・・・

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 16:44:39 ID:???
TIMGAD特集ってかローマの話だよな.

なんかあの凱旋門みたいなの見たことあるなぁ,とおもってたらティムガッドときた.

ゼルマンの地下工場は別として,
市街地とかは似たような風景が実際にあるのかねぇ
KUSABI DEFEANDの所とか,
4thBridgeの所とか

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 01:14:34 ID:???
実際の地形を参考にしてるのはラゴスまわりぐらいかな、
それも実際の風景を参考にしてるわけではないけど。

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 09:19:35 ID:???
結構細かい拘りがあった作品だな
メカの動きは実際の重機みたいなもっさり感があってリアルな感じだし
ヘリに弱いとか

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 12:54:51 ID:???
>>318
 これからのゲームは実際の風景(というか地形)に
似せたゲームとかも出てくるかな?
ヴェルベットファイルなんかは一部を再現しようと
していたような。
宇宙から採取した地球の地形データとか
公開されているしな。もっとも、公開用のデータは
目が粗いもんだが。。。

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 23:48:21 ID:???
NHKこれか。
ttp://www.nhk.or.jp/special/topics/top2_0411a.html

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 00:21:22 ID:???
>320
あんまり細かく作り込みすぎてもゲーム機の描画能力がおっつかなくなるんで無問題。
というか、描画の細かさより見せ方(空気感を持たせるとか、そういうのも演出の仕事に
なるんだろうか?)をうまくやってくれた方が良い。
そういう意味でもオルタナはかなり上手に処理してたが。PS環境でよくやれたもんだ。

323 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 00:32:38 ID:???
こっちに書いていいのかな?

オルタナトリビア

FAでのシケイダのコードネーム、”ゾンメルシー(ゾンマーシー)”は、
ドイツ語で”夏スキー”の事。

ライドホイールで砂漠を疾走する姿から命名された。

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 08:04:04 ID:???
フロントミッションオンラインをやってますが
オルタナがフラッシュバックするくらいヘリが強いぞ。
ヘリ8機編隊に襲われたときの追尾の厳しさといったらもう…。

325 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 12:24:31 ID:???
>>324
ふふん、ベータに当選した藻前なぞ
斜め上を見上げてぐるぐる回るがいい!

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 02:33:37 ID:???
>>324
ハフマンデビューのひよっこ共にアフリカで叩き上げた戦いっぷりを見せてやれ!

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/30 20:51:31 ID:???
キャノンで撃墜すれ

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 00:20:23 ID:???
オルタナ組は少ないのかなぁ>FMO
オノサイ様とかトップ様を見かけたことはあるが。

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 00:40:34 ID:???
>>328
 つ[R-Maccoyキボン]

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 01:46:54 ID:???
>>328
421 名前:名も無き冒険者[sage] 投稿日:04/11/30(火) 23:55:42 ID:sFNRpsUT
SOS/ONで「オウッ、ロボの調子が悪いぞ?」って言うBG面子がおった。
ちょっと真似したくなったメカ11歳。

こいつだなw
「おう!また一機落としたぞ!」とも言う。
おまいらもうすぐ第二次募集ですよ。ぬかるなよ。

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/01 19:39:58 ID:???
>>330
 ぬかるもなにもPs2持ってないし

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 02:20:37 ID:???
>>330
そんなあなたに
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1089189632/683

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 03:05:27 ID:???
>>332
これはよいthe real onosaiですね

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 22:16:52 ID:???
とても言えない様な値段でかってきますた。
リアルタイム嫌いだから今までスルーしてたんだが。

歩くの遅い、RD使わないのか?
こいつらの武器の射程ってどうなってるんだ?
目の前に敵いてもかなり近づかないと撃たないし。
あと敵歩兵の存在意義教えてくれ。

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 22:25:11 ID:???
>>334
攻撃と防御と切り替えてます?

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 00:31:25 ID:???
>>334
相手側もWAWに対する認識が出来てないから歩兵で立ち向かってくるのさ
RDは最後の方にならないとでてこないよ

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 00:48:49 ID:???
>>334
 敵歩兵の心情は戦車に蹂躙される第一次世界大戦の独逸兵だな。
WAWの引き立て役とも言う。

RDは終盤でも機動の学習値が低いと使わない。

序盤の火器射程は
3000〜8000 ミサイル
2000〜7000 キャノン
2000〜5000 ロケット
2000〜4000 グレネード
〜2000   手持火器
位だと覚えとけば良いかも
カタログスペックに1000掛けた位が
有効射程だっけか。

338 :334:04/12/04 08:07:34 ID:???
おぉ、親切にスマソ。
RDって終盤なのか、とりあえず5ステージまでクリアしたけど
なかなか面白い、言われてるようにキャラがいい感じだしてるし。

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 13:54:21 ID:???
>>338
 終盤と言うか4章エンドな。
進め方によっては2章で終わったり
3章で終わったりする。
大抵は3章エンドだろう。

4章に行く為の回答はこのスレ見れば判るけど。
見ないように進めて、どうしても判らないなら、
戦争を長引かせるにはどうしたら良いかを考え
れば答えは出ると思うよ。

この方法を知って確かに泥沼になると思ったよ。
製作者は良く考えてるわ・・・

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 15:56:16 ID:???
そりゃ楽しみだ、サタデーナイトはオルタナに捧げよう

341 :334:04/12/05 20:03:03 ID:???
三章の最初クリア、敵の肩武器も標準装備になってつらい。
ファーフィー・・・・。
普通でいくとこの章で終わりか、セーブしとこ。

で、いくつか質問。
学習ってバランス良くで問題ない?
武器の支給って戦闘の戦果によって変わる?
ボルトオンのスモークなんたらとかとかナイトスコープとか効果って何ですか?
ヘリUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!
ハンドガンってほとんど使わないんだけど。

おながいします、だらだらとスマソ。

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 20:46:17 ID:???
>学習ってバランス良くで問題ない?
問題無い。上下撃ちを覚えるために序盤は攻撃を高めに割り振った方が無難か。
機動値を限界まで上げてあるボルトオンを装備するとゴニョゴニョ…

>武器の支給って戦闘の戦果によって変わる?
サンゴールの評価が高い(ゆりかご〜)ほどいいものが貰える。

>ボルトオンのスモークなんたらとかとかナイトスコープとか効果って何ですか?
スモーク〜:煙幕を張って敵の命中率を下げる
ナイトスコープ:付けている機体は夜間戦闘での攻撃命中率が上がる

>ヘリUzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!
悪い事は言わんからミサイル使え。

>ハンドガンってほとんど使わないんだけど。
マシンガンに比べると攻撃力は弱いが、ハイペースで攻撃/防御を切り替えられる。
つまりこれ使ってる機体は受けるダメージが少なめってこと。

343 :341:04/12/05 21:47:46 ID:???
>342
大変参考になりました、サンクス。
>悪い事は言わんからミサイル使え。
弾数少なすぎてヘリ倒した後マシンガンのみの辛い戦いになって以来使ってない。
つーか、ヘリにロケット弾とかキャノン撃ってるけど 当 た る の か ?

護衛ミッション難しすぎ、敵全機サードのミサイル全弾発射のスキルもってるんですけど。
どうやってもマッコイ死ぬ、マッコイ逃がしたら渋い護衛対象が死ぬ。
しかし、これがかえって楽しい、絶対クリアしたる!

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 22:23:15 ID:???
>>343
 弾の少なさは予備弾倉を使うのが吉。
もしくは、威力が低くても射程の長い火器を使う。

護衛ミッションではマッコイ以外はオートガトリング、
マッコイはICE装備させていたっけか。
ミサイルのような物を乱射するWAWから潰すようにすると良いかも

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 22:45:20 ID:???
グレネードでコケさせて行動を中断させるとか。
複数の敵を巻き込めるから意外と便利。

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/05 23:59:12 ID:???
>>343
ミサイル以外のバックウェポンはヘリにはまず当たらないので弾が無駄になるよ
護衛ミッションは、殲滅重視で長射程で組む。敵第一小隊はほったらかして大丈夫。
これくらいしか思いつかない。

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 00:57:30 ID:???
>>345
 第三小隊(Bullshot)でシケイダに
当たらせたら一小隊半撃破したとか
実験した奴がいたな

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 08:04:49 ID:???
四章ターギットで全小隊グレネード(RAMMER)装備+予備弾倉で楽にいけますた。
拡散攻撃にしとくと反則的。つーか射程3のLOG封印されるわけだわ。強杉。

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:35:15 ID:???
よっしゃ、帰宅!!
護衛ミッションに再チャレンジするぜ。

敵1...| 砲 ..|
   | 沢 ..|
   | 柳 マ→←敵2
   |リラ ..|
   |↓↓ |
   |↑↑ |
   |敵敵 |
    ...3 4

この体勢に持ち込んでるけど大丈夫だろうか・・・。
昨日の時点じゃ敵第2小隊はぬっころせるけど
リキン、ライツが全滅させられるか抜かれる・・。
とりあえず教えてくれた方法全部ためしてみまふ。

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:36:18 ID:???
よっしゃ、帰宅!!
護衛ミッションに再チャレンジするぜ。

敵1...| 砲 ..|
   | 沢 ..|
   | 柳 マ→←敵2
   |リラ.. |
   |↓↓ |
   |↑↑ |
   |敵敵 |
    ...3 4

この体勢に持ち込んでるけど大丈夫だろうか・・・。
昨日の時点じゃ敵第2小隊はぬっころせるけど
リキン、ライツが全滅させられるか抜かれる・・。
とりあえず教えてくれた方法全部ためしてみまふ。

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:37:52 ID:???
連投しちまった・・、スマソ。

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 18:39:42 ID:???
鯖の調子悪いんだろうか。

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:15:56 ID:???
ありがとーーーーーーーーー!!
護衛ミッションクリア!!
グレネード強すぎ!!敵がほとんど攻撃してこない。
それでもこっち瀕死にだった・・・。

やっぱり3章で終った・・・。
4章の行き方教えてくだせぇ!

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 21:40:56 ID:???
初めてでよくクリアできたなあ。おめっとさん。
4章は最初のミッション(KISANGANI)を6分以上かけてクリアし、
アタコール山脈(Mt.ATAKOR)までの評価が平均して3より悪ければ行ける。
詳しくは攻略サイトFA:Vision等を参照。

アタコール山脈まで1つのミッションにつき1回失敗or撤退すれば確実に行けるはず。
しかし合計20回失敗or撤退してしまうとゲームオーバーなので注意。
(アタコール山脈までのミッション数は18〜19程度)

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 22:24:53 ID:???
四章ルート行くなら、第一章は第三小隊が加入するまで10分以上でクリアし、
第三小隊が加入したTIGUIRI以降、一ミッションにつき一回「敵を全滅寸前まで撃破して
から30分放置プレイ」とやると学習値も稼げてウマー。

学習値が全小隊MAXまでいったら、短時間で敵を全滅させてしまいそうなミッションだけ
開始直後に撤退、時間のかかるミッションは普通に10分以上かける、という方針でいくと
確実に四章ルート行ける。

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 00:03:42 ID:???
YAGISAWAミッションを失敗しておくと
真4章エンディングにいけるよ
成功した時の4章エンディングも好きだけどね

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 01:26:31 ID:???
WAP1中隊半をもっても進撃を止められないアトラス防衛隊・・・・
IMACが強過ぎるのか・・・。

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 07:36:44 ID:???
新しい兵器、WAWの評価が悪ければ悪いほど
戦争が長引いて真エンド、ってのはおもしろいと思った。

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 08:05:27 ID:???
>357
アトラス防衛隊(黒含む)のシケイダは正確に言うと1st〜3rdのWAPと同一ではなく
「パーツ換装のできるWAW」だから。
後々の時代のWAPをFAの時代に持ってきたら、大きさ耐久力共にシンセミアの方々
クラスになると思われ。武器腕での格闘はさすがにあいつら独自だろうけど。

360 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 11:15:55 ID:???
アトラス防衛隊が弱いのはバックウェポン(ハンドキャノンやミサイル腕も入る)を
積んでないからじゃないか。
4章ラストに出てくるシケイダは結構強いし。

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 22:16:47 ID:???
>>359
 なんか新兵器なのにミソ付き捲りだな
>>WAW、WAP
TANKも出たばかりの頃はミソをつけ捲られたんだろうか

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 01:24:08 ID:???
>361
TCK(TKS)のこと?
とりあえずホバー機構を採用してるのは従来型戦車に比べて色々とマズー
キャタピラに対してすら複雑になるわ積載量は少ないわ脆弱だわ。

たぶんTCKは同クラスの大型兵器(グランドガンボートだっけ?)とガチンコやるのが
目的じゃなくて、WAW狩りを行うことに特化したアンチWAW専用装備なんだと思われ。
歩兵掃討を主に行う軽戦車みたいなもんか。

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 19:09:02 ID:???
地雷処理用のWAWが初めて登場してからマッコイ達が戦闘用に使うまで
どんくらいの期間だったんだっけ?

364 :361:04/12/08 19:42:00 ID:???
>>362
 嗚呼スマソ。戦車の事ね。
イギリスのMarkI戦車。
暗号名「水槽」。
タンクの綴りが間違っていたか。

一台鹵獲されて独逸に渡ったとか渡っていないとか。

>>363
 2024年に最初のWAWが登場したから9年だね
イギリス戦車比較して出すとこんな感じになった
1915年頃
http://combat1.cool.ne.jp/HISIGATA1.htm

1923年頃
http://combat1.cool.ne.jp/V-Mk1.htm

既に現在の戦車に近い形になっているんだな・・・・

365 :361:04/12/08 19:45:28 ID:???
直リンスマソ・・・・

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 20:45:06 ID:???
最大時速6km…。
なんかRD付いてないWAWとかぶるな。

367 :361:04/12/08 21:11:29 ID:???
第二次世界大戦中にオーストラリアでも
戦車の生産がほんの少しだけ行われていたのを初めて知ったよ。
戦後随分たってから南アフリカも独自の戦車を作っていたり・・・・

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/08 21:57:15 ID:???
南アフリカ ロイメック
でググってみよう! ゴッゴル!

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 01:30:23 ID:???
>361=363
これは失礼。
最初期のタンク(戦車)はとどのつまり「機関銃or砲の運搬車輌」みたいなもんだったはず。
重量に対して非力なエンジンなもんだから装甲もたいしたもんではなく、おまけに
キャタピラや動力伝達まわりがえらいことになってて動くだけで一大事、とかいう代物。

敵陣に突撃する以前に故障で大半が立ち往生という兵器が、火力・装甲・機動性を兼ね
備えたことで陸戦の王者と呼ばれるようになるのはWW2後半〜戦後の話。

ttp://combat1.cool.ne.jp/FT17.htm
WAW〜最初期WAP(シケイダ)あたりは、その後の兵器システムの形態を決定したという
ことで戦車にたとえるならこいつに近いんじゃないかな。

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 12:19:04 ID:???
黎明期の戦車の役目として忘れてはならないのが「塹壕の踏破」であり、
この障害の踏破という理念は後の多脚車両に多大な影響を・・・とか大嘘でっち上げたり。

さらに物凄く大雑把に戦車の流れをまとめるとこんな具合。
ttp://obiekt.hp.infoseek.co.jp/t72/genesis1.html


371 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 21:57:00 ID:???
>>370
 つーか、鋼鉄の虹

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 22:14:46 ID:???
WAWは障害物踏破に脚部使ってないぞ。
ちょっと高い段差があったら背部からジェット噴射してフワーリ
……ガングリフォンみたいにヘリから派生したのか?

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 02:51:59 ID:???
よく見るとジャンプ+ジェット噴射で跳んでるぞ。
ジェット噴射だけで跳べるなら飛行も可能になってしまう。

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 21:28:19 ID:???
今ターギット大砂丘なんだけど、敵強すぎ。
いや、茶色い奴はザコだけど黒いのがアホみたいに強い。
ヤギサワ砲護衛ミッション失敗したし、もう踏んだり蹴ったりですよ。

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 21:38:19 ID:???
>>374
ヤギサワ護衛、失敗しないと見られない特典もあることだし
一回目は失敗しといた方がいいかも。

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 23:19:40 ID:???
ターギットで黒シケイダ出てくるのは3章エンドだから
ヤギサワの成否はイベントには関係ないけどな

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 23:33:42 ID:???
>>374
俺の時は引いて守って、先行する敵小隊×2が道路を越えたあたりで
こっちの第二(高機動)、第三(ミサイル+予備弾倉)小隊とあたるように、
接敵したあたり第一(キャノン+予備弾倉)小隊が中間地点に行くように進軍させて、
戦闘が始まってしばらくして二分経過、黒シケイダに支援攻撃。
第二、第三小隊は早めに補給に回って第一小隊はとどめを刺してから補給。
第一小隊が補給に戻るのと入れ替わりで第二、第三小隊が進軍。
それぞれ敵後方左小隊と右小隊を各個撃破の後、
第一小隊と交戦する黒シケイダ小隊を包囲攻撃。
リキンとマックス、時にオノサイ先生をやられるくらいでクリアした気がする。

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 23:37:03 ID:???
ちなみに進路設定をシビアにしていかないと逆に各個撃破される危険を伴う諸刃の剣、
素人にはお勧めできないが、ぜひド派手なクラッカーを鳴らしてほしい。

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 02:21:20 ID:???
時間はかかるけど戦いの基本、戦力の集中でもいいかな。
とにかくみんなで敵を1小隊ずつ潰していく。
時間がかかると大混戦になっちゃうのがアレだけど。

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 02:26:00 ID:???
>374
飛行できるような推力で運転してたら燃料(水素)があっという間に尽きると思われ。
おそらくガスタービン(噴射ガスの推力も利用してるから変形ターボファン?)を背負っ
てるんだろうけど、ガスタービンはピストンエンジンと違って常に運転し続ける必要が
あるし。

高機動パックの存在から推測するに、ジャンプしてない時も常にジェット噴射は作動
してて、ジャンプ時やダッシュ時などの場合のみ回転数を変えずにアフターバーナー
か何かで瞬間的に大推力を出してるのかも?

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 09:07:41 ID:???
>>380
 燃料はエンジン回す為じゃなかったっけ?

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 13:20:30 ID:???
380は>373のアンカーミス。>374スマソ

>381
軸を回転させること(モーターに繋げて電力発生)と、排気をジェットとして噴射利用する
ことを同時に行うのはガスタービンエンジンの場合矛盾しない。
WAWのエンジン=レシプロエンジン(往復動機関)と断言されてるわけではないし。

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/11 21:42:53 ID:???
ファミ通の公式ガイドブックによると
“燃料電池の電力供給で起動、
充電残量が下がると圧縮天然ガスエンジンを発動、
ジェネレータを駆動し発電を行う。”
予断だが開発初期にはジェネレータの振動により操縦者の心身が侵されるケースが多発したらしい

384 :381:04/12/11 23:15:37 ID:???
>>382
 383が書いてくれたが電力不足時な。
回生装置も組み込んでいるから燃料の
お世話になるのは余程の事がある場合
かな?WAPは燃料電池だけだっけ?


385 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 00:09:30 ID:???
>384
燃料電池は二つの役割を持ってたはず。
水素+酸素=水+電力(バッテリーに蓄積もしくはモーターで使用)と、
水を電気分解(電力はバッテリーorジェネレータから)して水素(エンジンの燃料)を作り
出すこと。


でだ。WAWの背部に引っ付いてるエンジン(発電を兼用?)がレシプロでなくガスタービン
系だとすると、そうそうこのエンジンの停止と再始動は繰り返せないことになるのよ。

エンジンの回転軸を機械的に減速してキャタピラ(最大の仕事)を駆動させてる戦車なんぞ
とは違って、WAWは各部関節のほぼ全てが電力を必要とするユニット(アクチュエーター?)
で稼働してるわけでしょ?
当然消費電力も大きいわけで、蓄積するバッテリーがいくら大容量でも、実際に電力を
生産するエンジン+ジェネレータ(サブ電源として燃料電池)の果たす役割の方が大きい
と思われるんだわ。バッテリーは電力を生産はしないし。


要約すると、駆動に必要な大電力を補いつつバッテリーに余剰電力を蓄積するために
WAWはほぼ常時エンジン(ジェネレータ)を稼働し続けてるんじゃないかと。

386 :380=385:04/12/12 00:37:14 ID:???
……あー、よく考えたらWAWの駆動に必要な電力量、バッテリーが蓄積できる電力量
のパラメータがよくわかってないな。
実在するガスタービンを使用した発電機は相当の大電力を供給できるようだが。航空機
転用のエンジン一基かそこらでビル一個分の電力とか平気で叩き出すそうな。

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 00:44:11 ID:???
>>385
文芸設定の粗を突っ込んでいるようだが、
(今の技術ならそうなんだろうけど、30年後はどうだろう)
ガスタービンエンジンなら常時騒音を
発していると思うのだが。回し続けるなら
燃料の消費も馬鹿に並んだろうし。

詳細な資料はFAスタッフの頭の中に
しかないから判んないけどさ。

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 00:57:09 ID:???
>387
ガスタービンの騒音は主に燃焼を終えて噴出する空気が周囲より高速であることにより
発生する、んじゃなかったかな。
空気の噴出による推力と回転軸を両立し、かつメカ的にある程度の騒音(と排気熱量)
を低減できる形式として>380ではターボファンをあげたわけだが。高速を維持するわけ
ではないから流速も大きい必要はないし。

発電に必要な一定の回転数での運転と、瞬間的な大推力を両立するにはアフターバー
ナーを使えばいい。

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:12:33 ID:???
文芸設定上は、バッテリー主、ガスエンジン補助
という感じだな。バッテリーの容量判らんという
のと消費電力量が判らんというのは同意。
ついでに、回生機構がどれだけ節電効果があるか
だろうな。WAWの背丈ほどの高さをWAWの脚力を
利用できない場合どれくらい燃料を使用するかも
わかんね。

やばい所に弾が当ると機体が一瞬であちこち誘爆
させる事が出来るくらいの量はあるんだろうけど


390 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/12 01:27:10 ID:???
天然ガスがそのまま水素のことを指してるのかいまいち微妙な感じではあるけど、
エンジンの燃焼に使用する燃料が水素だったとしたら「水」として保持してるんでは。

確実にヤバいのは水素が移動する燃料電池→エンジンのラインだな。
WAPでエンジンブロックが腰部に集約されたのは被弾面積の関係かな?

391 :374:04/12/12 19:54:26 ID:???
教えてくれた人達サンクス。ゲームオーバーになってしまったから、もう1回最初から始めた。

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 22:46:12 ID:???
なんか、コテコテなカキコをすると潮が引く様に人がいなくなるのな。。。

393 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 22:48:35 ID:???
>>330
B-4を通過中。
しっかし、この揺れは何とかなんねーのか?

とか言ってみたいが、キャラが女な罠。

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/14 23:54:37 ID:???
>>392
まあ攻略スレでこんな話されても当人達以外は(゚Д゚)ポカーンでしょうな。

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/15 02:39:31 ID:???
…ヒマだ、つまんねー。

も言ってみたいが知らない面子は怒るかもしれないな。

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 04:14:06 ID:???
揺れ→ガクガク→ラグ
「しっかし、このラグは何とかなんねーのか?」
コレダ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 07:13:05 ID:???
おい!FMOにTCK出てきましたよTCK!

398 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 14:03:51 ID:???
マジで!?
強いのか!?

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 14:48:48 ID:???
>>398
こちらのヴァンツァーのBODYのHPが750ぐらい。

TCKは22400・・・まともにやったら勝てないし、下手したら弾切れ・・・でも燃える(・∀・)

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 15:04:11 ID:???
WAPの全盛期にTCKと言われましても
2NDに出てくる大型機動兵器と同じ
だしなぁ・・・・・

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:15:31 ID:???
FMOのTCKいまいちカコワルイ
ttp://lxvxl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fmo/img-box/img20041216204055.jpg

402 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 00:47:10 ID:???
>>401
 どこにWAPのパーツが使われているのだろうか・・・
TCKには用済みになった、ブラッドハウンドの上半身が
マウントされていたとオモタのだが

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 01:31:18 ID:???
>>401
それTCKちがう、USNの新兵器。全然違うものだよ

404 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 01:35:47 ID:???
>401のはUSN所属の巨大兵器ってことらしい。
オンラインスレを覗いた限りだとOCU側TCKはWAPの上半身が引っ付いてるそうだ。

405 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 01:45:47 ID:???
ありゃ被った。
ハフマン紛争時代ってえと巨大兵器みたいなゲテモノを生産するメーカーもある程度
限定されてくるし、USNへの供給元を逆に考えるならUSN側のデカいのはサカタ製かな?

OCU側はジェイドメタルのグランドガンポート思想対応型プロトタイプ(古のTCKデータ
流用モデル)、とか由来をでっちあげられそう。

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 02:20:47 ID:???
>>401
このスレ的に言えばブルフィッシュ(だっけ? 強襲揚陸支援艦)が近いように見える。


407 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 02:30:20 ID:???
>>405
 大型機ならクリントン型の線もあるわけだから
ホープライズだかの可能性も。

408 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 02:41:59 ID:???
クリントン型はECセンダーじゃなかったっけ?

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 05:09:07 ID:???
TCK画像あるけど、うpの仕方がわからん・・・誰か教えてくれ

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 05:54:57 ID:???
つ FMO画像うp板
ttp://lxvxl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fmo/imgboard.cgi

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 06:28:42 ID:???
ttp://lxvxl.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/fmo/img-box/img20041218062738.jpg

どぞー

412 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 10:23:21 ID:???
>>408
 「ホープライズ製とする資料」も有るので。

>>411
 ・・・・・FAの時より大きくなっていないか?
>>TCK
EC製のTKSとか、ザーフトラ謹製のTKSのような物も出てくるのかしら。
操縦と砲撃で分担されていたら大変だな

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 13:38:17 ID:???
多砲塔戦車(画像だと上半身≒砲塔x2、後部ミサイルコンテナで計三基の可動砲塔)で
操縦と砲撃を分担しなかったら乗員が死ぬわい(w
ヘリパイロットの比じゃねえ忙しさだぞ。

414 :412:04/12/18 15:06:52 ID:???
>>413
>多砲塔戦車(画像だと上半身≒砲塔x2、後部ミサイルコンテナで計三基の可動砲塔)で
>操縦と砲撃を分担しなかったら乗員が死ぬわい
 いんや、プレイする中の人の事。呼吸の同調と回線のタイムラグに
苦しめられるのだろうかと

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 16:07:03 ID:???
>>412
> ・・・・・FAの時より大きくなっていないか?
乗ってるのがWAWじゃなくてWAPだからでは? WAPの方がデカいし。


416 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:20:48 ID:???
NHK教育テレビとNHKで泥臭い戦争番組やっているな

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 22:40:18 ID:???
戦争はゲームだけで十分だ。

418 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 23:50:49 ID:???
>>415
 WAPだからとしてもでか過ぎ。車高(?)がWAPの2倍以上有るようだけど

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 01:39:05 ID:???
WAPの平均高が6mらしいからFMOTCKは高さだけで約12m

4〜5階建てくらいあるね 超デケ

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 15:29:38 ID:???
TCKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━・・・???
確かにフォルムは同じだがえらくデカいな。
上部を見せて欲しかった。

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 16:37:00 ID:???
TCKでこの大きさならディアゴスティーニはどれくらいの大きさになるのだ

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 17:59:00 ID:???
オルタ延期まだ〜?

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 19:14:49 ID:???
>>422
 延期も何も・・・既に無かった事に・・・

424 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/19 23:50:34 ID:???
>>421
週間フロントミッション創刊! 創刊号はオルタナティブ特集。ブルショットTA付き!!
でぃあごっすてぃ〜に!

って… ディウゴーニですから!!

425 :421:04/12/20 00:30:43 ID:???
>>424
 ありがとよ。今夜は俺のケツをお前の為に用立ててやるぜ。

冗談はさておき
個人的にブルショットや
グレイハウンドのTAは欲しいな

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:40:54 ID:???
UPされたスクリーンショットじゃ、TCKに乗っかってるWAPが
何なのか分からないが、WAW→WAPの移行は完了してる時期だと思われるので
用済みになったグレイハウンドやらブルショットの上半身が載ってたら最高だ。

しかしオルタナティヴプレイしてない大多数(と思われる)のプレイヤーにとっては
TCKは『WAPのボディとアームの生えたゲテモノ』としか見られんのだろうなぁ。

427 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/20 00:54:57 ID:???
>>426
 まぁ、WAPを搭載した大型機動兵器のようなものあるわけだし
ロングリバース島に潜入すると目撃したり、実戦訓練の的になったり
かな?

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/23 01:10:52 ID:???
うぇうぇ

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 00:33:04 ID:???
したした

430 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 00:55:56 ID:???
ひだりみぎひだりみぎ

431 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 01:57:22 ID:???
べーあー

432 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 02:58:27 ID:???
ドイツ語かよ!

433 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 09:40:33 ID:???
最近じゃ自爆コマンドだけどな

434 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/25 23:56:36 ID:???
1号WAW(ヴァーゲ)とか
2号WAW(ヴァーゲツゥヴァイ)とか
3号WAW(シュッツェ)とか
4号WAW(レーヴェ)とか

まぁ割り振りは適当なわけだが
OCUでまとも?な戦車を開発していたのは
日本と韓国ぐらいのようだが

435 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 11:28:27 ID:???
シュッツェプルスフェアステルクングツヴァイとか舌噛みそうな。

436 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 12:53:39 ID:???
改造強化型狙撃手二号?

437 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 23:56:32 ID:???
原型機(ヴァーゲ・シュッツェ・レーヴェ) → 指揮官機(原型機名称+プルス)
 ↓
強化型(原型機名称+フェアステルクング) → 指揮官機(プルス・フェアステルクング)
 ↓
二次強化型(フェアステルクング・ツヴァイ) → 指揮官機(プルス・フェアステルクング・ツヴァイ)

偵察機(原型機名称+アオフクレーラー)

だったかな? 補給タイプがいない分ブラッドハウンド〜グレイハウンドよりは覚えやすい。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)