2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブリガンダイン 5節

1 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 21:38 ID:???
ここはプレイステーション用ソフト・戦略シミュレーション「ブリガンダイン」の攻略(兼総合?)スレです。
幻想大陸戦記・グランドエディション両方を取り扱っています。

テンプレ・データ集は>>2-20あたり

公式ページ
http://www.happinetrobin.co.jp/e3/brigandine/
キャラクターデザイン、倉地庸嗣タンのHP(アボーン?)
ttp://www8.ocn.ne.jp/~youzi/

前スレ
ブリガンダイン 4節
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1059911545/

初代スレ
ブリガンダイン
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/999106458/

二代目スレ
ブリガンダイン その2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1031939990/

三代目スレ
ブリガンダイン 3節
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1043884187/

2 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:40 ID:???
西アルメキア

1(1) ランス(君主) 423
2(8) アルサス(在野) 387
3(25) リゲル 359
4(29) ハレー(在野) 346
5(30) アデリシア 344
6(31) コール 338
7(39) ゲライント 328
8(52) グラウゼ(在野) 312
9(56) エフィーリア 309
10(61) カルロータ 302
11(73) バタルカス 290
12(88) メレアガント 269
13(93) ギルサス 265
14(97) ローフォール 261(321)
15(107) ブルッサム 226

統魔力期待値平均 317.3
初期統魔力平均 204.7
初期LV平均 10.9
統魔成長力平均 5.73
統魔範囲平均 3.93

3 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:41 ID:???
ノルガルド

1(4) ヴェイナード(君主) 416
2(7) ノイエ 397
3(14) ブランガーネ 377
4(17) グイングライン 372
5(23) エクトール 361
6(35) イヴァイン 333
7(40) エライネ 325
8(50) パロミデス 313
9(55) ロードブル 311
10(60) ルインテール(在野) 303
11(64) ディラード 300
12(75) モルホルト(在野) 289
13(92) ゼラフィン 267
14(96) カークモンド 263
15(100) ファテシア 244(249)

統魔力期待値平均 324.7
初期統魔力平均 215.0
初期LV平均 11.0
統魔成長力平均 5.73
統魔範囲平均 3.87

4 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:41 ID:???
レオニア

1(3) キルーフ 419
2(19) リオネッセ(君主) 370
3(23) バーリン(在野) 361
4(35) パテルヌス 333
5(38) フィロ 331
6(46) イスファス 317
7(48) アスミット 316
8(52) ソフィア 312
9(68) シャーリン 298
10(83) ライゼン 274
11(88) ガロンワンド(在野) 269
12(93) ジオルグ(在野) 265
13(95) シャントゥール 264
14(110) ランゲボルグ 218

統魔力期待値平均 310.5
初期統魔力平均 197.5
初期LV平均 8.5
統魔成長力平均 5.29
統魔範囲平均 3.86

5 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:42 ID:???
カーレオン

1(5) メリオット 410
2(15) カイ(君主) 375
3(20) ミリア(在野) 369
4(32) ディナダン 337
5(34) エルオード(在野) 334
6(37) ボアルテ 332
7(57) ジャンファダー 306
8(62) リカーラ(在野) 301
9(78) シュスト 286
10(86) シェラ 270
11(99) ビルコック 256
12(101) ガッシュ(在野) 243

統魔力期待値平均 318.3
初期統魔力平均 213.6
初期LV平均 12.2
統魔成長力平均 5.92
統魔範囲平均 3.92

6 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:42 ID:???
イスカリオ

1(6) ユーラ 407
2(10) ドリスト(君主) 385
3(33) アルスター 336
4(41) ギャロ 323
5(42) ティース 321
6(45) イリア 318
7(66) キャムデン 299
7(66) バイデマギス 299
9(68) ミゲル 298
10(70) リュシア 297(339)
11(75) ダーフィー 289
12(108) ヴィクトリア 220

統魔力期待値平均 316.0
初期統魔力平均 203.4
初期LV平均 11.3
統魔成長力平均 6.00
統魔範囲平均 3.83

7 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:43 ID:???
エストレガレス帝国

1(8) ソレイユ(途中離脱) 387
2(11) エスメレー 382
3(17) ゼメキス(君主) 372
4(22) ミラ 363
5(25) ミレ 359
6(50) メルトレファス(途中離脱) 313
7(62) カストール 301
8(64) ランギヌス 300
9(71) ローコッド 291
10(79) カドール(途中離脱) 282
11(83) フィエール 274
12(85) ギッシュ 272
13(86) アーヴィン 270
14(88) シラハ 269
15(91) エニーデ(途中離脱) 268
16(98) パラドゥール 258
17(102) エスクラドス 242
18(104) アイバン 234
19(111) シュレッド(在野) 200

統魔力期待値平均 310.4
初期統魔力平均 193.5
初期LV平均 8.9
統魔成長力平均 5.42
統魔範囲平均 3.63

8 :LV30時の統魔力期待値:04/06/22 21:44 ID:???
在野

1(2) アルディス 421
2(12) レイン 381
3(13) ドーガル 380
4(16) コルチナ 373
5(21) シェルーナ 367
6(25) シェリダン 359
7(28) ヒュード 358
8(43) ロット(帝国仕官有) 320
9(44) クラウケス 319
10(46) バネッサ 317
11(49) クラレンス 315
12(52) ペリネール 312
13(58) ヴァルター 305
14(59) カーマイン(帝国仕官有) 304
15(71) アーロン 291
16(73) アルミナ 290
17(77) ネヴィル 288
18(80) シュトレイス 279
19(81) カトレーヌ 278
20(82) リムライト 276
21(103) カザン 239
22(105) ヘルラート(帝国仕官有) 230
23(106) レイオニール 228
24(109) ベルガー 219

統魔力期待値平均 310.4
初期統魔力平均 193.5
初期LV平均 8.9
統魔成長力平均 5.42
統魔範囲平均 3.63

9 :その他:04/06/22 21:45 ID:???
統魔力または統魔成長力の上昇イベントが発生する騎士
リュシア(イスカリオ)…「リュシア、自分を取り戻す」
  (統魔力+20・統魔成長力B→A) 統魔力期待値 297→339(LV8で発生させた場合)
ローフォール(西アルメキア)…「ローフォール、ナイトになる」
  (統魔成長力C→A) 統魔力期待値 261→321(LV10で発生させた場合)
ファテシア(ノルガルド)…「赤い花、蒼い涙」
  (統魔力+5) 統魔力期待値 244→249

参考
 オルウェン 368
 ガヘリス 376

アルディスを仲間にする方法
・クエストで「かくれんぼ」イベントを見る。
・その後自国の拠点を2以下(4以下という話も・・・)にすると仕官してくる。
・敵国にも仕官する。
※アルディス仕官関連は結構バグが多いです。

小技

・一度エンディングを迎えるとリコレクションのその他にミュージックモード出現
・上級レベルでストーリーモードをクリアするとマルチプレイモードにシナリオ1´が
 出現、初期配置モンスターが全軍大幅にパワーアップ
・エンディングを見た跡にしばらくそのままにしておくと自国の戦歴を見る事ができる
 その後、自軍の侵攻ルートが表示、最後に撃破したユニットの数や撃破されたユニット
 の数が発表される

10 :1:04/06/22 21:54 ID:???
テンプレは以上です(多分)。
何か追加、補足等あれば宜しくおながいします

前スレきるひあいす氏、作成者の職人達に感謝!

11 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 22:03 ID:???
>>1
乙カリオ

12 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 22:32 ID:???
>>1


アルメキアエンディング見たんだが、メレアガントって軍事的にも政治的にも
およそ欠点の無い優秀な人材なんだな。

13 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/22 23:01 ID:???
>>1
 乙
 いくらこっちの戦力が貧弱とはいえ、ヴェイナードとディラードしかいない2部隊
に撃退されて鬱

14 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 00:05 ID:???
            ∧_∧  ,/     ヽ
           ( ´∀`),/         ヽ
           (  つつ@           ヽ
        __  | | |               ヽ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜
                                   |
                                   |
                                   |
                                    し
                         \ 右鰤 /     \ 左鯛 /

                           /V\       /V\
                          /oo;;;,;,,,,ヽ     /:;;;,;,,,ooヽ
                       _ ム::::(,,゚Д゚)::|     |::(゚Д゚,,):::ム_
                       ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)   (ノ::::::::::.:::::.:ヽ)ソ
                        ヾソ:::::::::::::::::.:ノ     ヽ:::::::::::::::::ヾノ
                         ` ー U'"U'       `U'"U'ー゙′


15 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 01:34 ID:???
前スレ埋めよーぜ

16 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 08:15 ID:???
埋めもいいけど、ブリガンダインの話をしようぜー

17 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 16:11 ID:???
パテルヌス、強ー
ドリストのが弱く見える。

18 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 16:25 ID:???
>>17
ドリストはレベル30になるまでカスだからね。
マルチ3だと火事場ドロボウと弱いもの苛めしかやってないノルガルド騎士が
ろくすっぽ成長してないな、イスカリオもランド三兄弟がへタレてる。

所でマルチ3でシャーリンとランゲボルグの会話発生させたらワロタ

19 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 16:49 ID:???
陛下をナメンナーヽ(`Д´)ノ.

20 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 16:51 ID:???
やたらと多いノルガルドのB級騎士群がCCするくらいになれば他の国に勝ち目がなくなる
ただでさえ優秀な帝国系の人材確保してんのに

21 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 17:02 ID:???
ノルガルドじゃなくイスカリオがログレスを領有してれば面白かったのにね

22 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 18:03 ID:???
>>20
モルホルト(LV17)だけでも決定的

23 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 18:06 ID:???
マルチシナリオってどう考えてもカーレオンとイスカリオが
同盟してる前提で配置組まれてるよな。

24 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 18:12 ID:???
カーレオンが攻勢に出ないのは十分ありえることだと思われ
ハーヴェリーは維持するだけなら簡単だがそこから侵攻しても
取った領地を維持するのはかなり難しいし
カイ、ディナダンに続く騎士がいないカーレオンは博打に負けると後がない

25 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/23 18:18 ID:???
だからベイドンヒルから反撃に転じるんだよな、
しかしノルガルドのうざいぐらいの戦力のせいで何もかも台無し。

26 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 14:53 ID:???
ブリガンダインのドリストたんはエロカワイイ

27 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 14:58 ID:???
神権政治で鳴らした我々レオニアは、大義名分なしに蛮族に戦線れたが、
先制攻撃を敢行し、イスカリオにも喧嘩を売った。しかし、二正面作戦で
くすぶっているような俺達じゃあない。 兵さえ揃えば三正面四正面
なんでもやってのける命知らず、不可能を可能にし巨大な悪を
粉砕する、俺達、神官野郎Aチーム!

俺はリーダー・パテルヌス。通称戦闘司教。
ホーリーワードと一騎打ちの名人。
俺のようなレベル20神官でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺がランゲボルグ。自称レオニアの頭脳。
自慢の作戦でブランガーネもイチコロさ。
ハッタリかましてシュトレイス以上のHPやシュレッド以上の統魔力まで、何でもそろえてみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそアスミット。通称パーフェクトマン。
軍師としての腕は当代一級!
パラドゥールよりパラ低い?統魔力成長C?だから何。

シャーリン。通称氷の華。
防衛と留守番の天才だ。相手がドリストでもギガンテスでも防衛してみせらぁ。
でもノルガルドだけはかんべんな。

俺達は、道理の通った世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、神官野郎 Aチーム!
侵略されたいときは、いつでも言ってくれ。

28 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 20:46 ID:???
シュレッド以上の統魔力って、駄目じゃんw

29 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 20:47 ID:???
>>23
イスカリオ(ドリスト)の方が帝国しか眼中にないからじゃないのか。
カーレオンの方からイスカリオ攻撃するのは牽制程度だろうし。
イスカリオがハドリアンのように本腰入れずに攻撃しても、専守防衛されてるハーヴェリーは
落ちんような気がする。

30 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 20:56 ID:???
キャムデンがギッシュを一騎打ちで倒しましたぐらいの狂ったエピソードが欲しかった>マルチ
そういや、ドリストがマッドモナークZになるとどれぐらいパラメータうpするの?

31 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 21:14 ID:???
>>30
HPとMPが10ずつ
あと攻撃のダメージ修正が5上がったりする位

32 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 21:16 ID:???
で、MPが足ら(ry

33 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 21:18 ID:???
ゼメキス・ギッシュ・ミラVSランゲボルグ・シュトレイス・エクトール

序盤カーズとブレスの連打で消耗戦に引き釣り込むことに成功し、
右翼に布陣したシュトレイスがミラを追い詰めることに成功する。
同時にゼメキスの攻撃を受け続けたランゲボルグがMP尽き、
モンス全滅の憂き目を見ながらも生存、左翼のエクトールが
ギッシュを崩そうとして最後の一撃を外し逆に倒される。
ミラも同時に葬ったものの余力を失ったシュトレイス・ランゲボルグ両名は
ログレスに退却、エクトールは1ポイントも経験値を得ることなく終わった。

まあ、そんだけ。

34 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/24 22:48 ID:???
カドールが攻撃するときの
「づあああ!!」
て声が好きだ

35 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 00:05 ID:???
しかしマルチ3でも、カーレオンが勢いに乗ると、ノルガルドの防衛線が
ボロボロになる罠。
そのカーレオンもリドリー要塞以外の旧帝国領を抑えると防衛線が伸
びきってピンチに。

36 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 01:13 ID:???
>>35
帝国領はとことん守りにくいからな
ノルガルドならリドニー以外全放棄して
旧イスカリオ領を獲りに逝くのも一つの手

37 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/25 23:25 ID:???
ぐおおお!!
怪力手袋8つも9つもいらねー
禁断の果実5個は微妙。
正直、リリスになるアイテムがほすい・・・

38 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 00:34 ID:???
トールってジェノサンダー使えるだけですか?
トールハンマーは?

39 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 01:26 ID:???
>>38
トールハンマーはGEでは無くなった
パワードも弱体化してるんだからあってもいいと思うが

40 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 01:35 ID:???
>>39
サンクス
(´・ω・`)ショボーン

41 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 08:35 ID:???
>>39
 トールハンマーってMAP攻撃?
 あれば、ロキとの差が埋まったかもね。

42 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 13:00 ID:???
ノルガルド
戦力・回復力は文句なしに最強だがカーレオンにゴルレから北上されたり
ドリスト隊にメテオ打たれると厳しい

イスカリオ
キャムデンがCC寸前、コルチナやユーラ・リゲルなど成長株が揃う。
序盤のマナ不足を補うためドリストをひたすら北上させてノルガルド席巻も手。

カーレオン
ヴェイナードに相性の良いランスが既にレベル12、メリオットと合わせ成長期待、
ただし一部の主力以外はカス多め。アデリシアあたりの中堅どころとジャンファダー先生が頼り。

43 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 19:41 ID:???
禁断の果実が5個あるのはうれしいが、ソロモンの指輪や統魔の指輪がないのが
きつい・・・
そういえば、ミッシングリングひとつもねーよヽ(`Д´)ノ

44 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 20:49 ID:???
黄金の冠が手に入らないのがキツイ。
リザードキング作れないYO

45 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/26 22:20 ID:???
リザードキングなんて邪道です
偉い人にはそれがわからんのです

46 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 02:06 ID:???
リザードキングは死ぬともったいないからラスボス戦以外ではあんま思い切ってつかえないよね
なんていうか魔術師とかジンの殺害に専念するかんじ

47 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 03:34 ID:???
>>43
「ク」
>>44
リザードガードを敵国に置き去りに・・・・・

48 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 08:39 ID:???
リザキン、雷喰らうときついからな・・・

49 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 19:58 ID:???
壁にしてたところを止めさしに出張らせて、また壁に戻すとか。
漏れの場合はよく働いてくれてます。

50 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/27 20:15 ID:???
COMの勢力バランスをとるのが難しい

51 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 00:21 ID:???
>47
「ミッシンクリング」でいいですか?

52 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 00:56 ID:???
>51
ミッシングリンク(Missing link)

意味は辞書引け

53 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 01:45 ID:???
西アルメキアかイスカリオ以外やる気が起こらん

54 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 04:43 ID:???
イスカリオでやるのが一番面白いかな。
キャラ的に。


55 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 08:46 ID:???
俺はカーレオンが好き
シェラやジャンファダーやミリアが上級クラスになると楽しすぎる

56 :43じゃなくて51:04/06/28 11:26 ID:???
>52
ごめん、ボケのつもりだったんだ・・・

57 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 15:16 ID:???
>>56
わかっているよ

58 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 17:36 ID:???
レオニアは後半になるまで凄いツマランな。

59 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 18:12 ID:???
>>58
フィロソフィアたんを育てる楽しみがあるだろうが。

60 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 19:39 ID:???
天のとき地の利人の輪(なぜか一括変換してしまった)
で考えるとイスカリオが人の輪になるんだな

61 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 20:34 ID:???
>>59
 フィロたんの声萎え・・・
 ユーラの声萎え・・・
 ミラミレの声萎え・・・
 コルチナたんハァハァ・・・

62 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 21:43 ID:???
ユーラの声はハンタのキルアの奴、下手で当然。

63 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 22:18 ID:???
>>61
フィロたんの声はおじゃる丸のカズマの声
ソフィアたんの声はソウルエッジのソフィーティアの声

どっちも萌えだYO

64 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 23:21 ID:???
ランスの声もカズマ

燃え

65 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 23:28 ID:???
ドリスト…山崎
エスメレー…レイン

66 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 23:36 ID:???
キャムデン様・・・誰?

67 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/28 23:56 ID:???
>>60
残念だけど「人の和」だ!一括変換惜しかった。

68 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 00:03 ID:???
>>66
洋画吹き替えの達人、とりあえず調べて味噌。

69 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 03:11 ID:???
ドリストの声の人って良い味出してるけど、どんなアニメとか洋画に出ているのかな?

70 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 04:09 ID:???
>>69
あずまんが大王の木村先生とか
結構いろんなアニメに出てるけど
役どころが微妙だったりアニメ自体が微妙だったり…

あと関係ないが
エスメレー=エフィーリア=サモナイ1のミモザ
ブランガーネ=ソフィア=サモナイ2のミモザ

71 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 05:33 ID:???
根谷さんの声は好きだ。

72 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 13:29 ID:???
女子高生とか好きだから〜

73 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 19:17 ID:???
マルチ時間無制限でやってるとさすがに飽きるな。
やはり時間的制約のあるストーリーの方がいいかな。

74 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 19:46 ID:???
>>70
サモナイは天野由梨、根谷美智子だけでなく他にも
白鳥由里、小林由美子、檜山修之も被ってるね

75 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 21:38 ID:???
ランスなんてキラ・ヤマトじゃないか!

76 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/29 23:34 ID:???
カズマだよバカ〜

77 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 01:37 ID:???
>>74
梁田清之モナー

鋼だと
グイングライン=大佐
ブランガーネ=中尉 だな
なんか惜しい

78 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 23:35 ID:???
声優豪華だな

79 :名無しさん@非公式ガイド:04/06/30 23:48 ID:???
リメイクの割に制作費はかなりかかっていると思われる。

ところで蔵知たんの画集持ってる方がいたら質問したいのだが
ブリの全キャラが入っていますか?
蔵知たんにメールだしたけど例の時以来お返事が無いので。
もし多くのキャラが入ってたら買おうと思ってます。

80 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 16:08 ID:???
しかし声優が全然豪華だと思えない。
それは数人の女性キャラをあてた声優たちのせいだと気付く。
腐ったリンゴは1個で全てを腐らせるんだなあ。

81 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 16:31 ID:???
ミ(ry

82 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 20:36 ID:???
ミラミレ、キャラクターは好きなんだけどなあ

83 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/01 22:12 ID:???
個人的な希望声優
メリオット、ユーラの希望声優は桑島法子
バーリン、シェルーナ、ミレの希望声優は池澤春菜

他にも、
ミリア、フィロ、リゲルは日高のり子あたりがよかったなあ
渕崎ゆり子の声は正直老けてると思う、決して下手じゃないんだけどね

84 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 02:45 ID:???
>>83
桑島しかわかんねぇ・・

85 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 08:25 ID:???
ただ、明らかに棒読みは萎える。

86 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 16:20 ID:???
声イラネ

87 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/02 17:41 ID:???
ブランガーネ最高っ!

88 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 05:10 ID:???
エストレガレスでやってるけど、なんとかなるもんだな。
どうせ仲間増えないんだから前半はクエスト無視気味で、ゼメキスカドールエスメレーで
ノルガルドアルメキア削って回ったら一気にイージーモードに…

初期戦力充実してる分、アルメキアあたりよりも簡単かも…

89 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 06:33 ID:???
イスカリオやってるとCOMはいっつもアルメキアが勢力伸ばすんだがなあ。
ノルガルドにもエストレガレスにも問題無しに侵攻しやがる。

90 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 10:37 ID:???
>>89
拠点を増やさなくても勝手にハレーが入るインチキのせいかな

91 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 12:16 ID:???
COMのアルメキアは最序盤にキャメルフォードを取られた場合
すぐに取り返すに行くか無視してノルガルドに侵攻を続けるかで明暗が分かれるような希ガス

いつの間にかゼメキスが配下にデュナミス(しかもラピスエクシリス付)を引き連れていた時は笑った
そのゼメキスがカドール・ギッシュと共に我がイスカリオに攻めてきた時は笑えなかったが

92 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 20:19 ID:???
いま幻想大陸のほうやってるんだが帝国強いなー
パワードかけたゼメキスの遠距離攻撃で自軍魔法使いユニットが一発で落とされるし
カドールも一気に倒さないとジェノフレイム撃ってくるし・・・

93 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 20:35 ID:???
ヂュナミスにはディメンジョンorソリッド
チャームで引き抜ければそれに越したことは無いが。

94 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/04 21:19 ID:???
>>92
幻想だと帝国は敵専だから理不尽に強いよ
特に青属性にとってゼメキスの弓は致命的

95 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 02:31 ID:???
唐突だが、漏れポセイドン見たことないな…
マーマン系愛用者っている?

96 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 06:23 ID:???
あんなもん使うのは縛りプレイヤーぐらいだろう。

97 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 07:20 ID:???
必ず一体は育ててる。
結局水地形以外は使えないけどコストパフォーマンスは高いよ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 20:09 ID:???
正直マーマン系はゴーレム系の次に使えない気がする

99 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:12 ID:???
他はどんなにヘタレてようがいい。
せめて、ゼメキス閣下だけは圧倒的な強さを誇っていて欲しかった・・・

序盤で圧倒的な強さを誇り、地形ゆえに敗北するのが帝国の華だったのに
グランドでは只の噛ませ犬だ。


100 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 22:40 ID:???
マーマン系は凡騎士配下にして定点防御させてる。
でも有る程度育つと敵が攻めてこなくなるのよね。

ゼメキス閣下は(涙

101 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/05 23:37 ID:???
>>99
単体で大幅に弱体化した上に統魔力まで落ちてるからな
幻想のLV30時の期待値422はアルディスすら上回る

102 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 10:10 ID:???
>>99
まぁ、自分が使ったら無敵だもんな、閣下は
COMとプレイヤーで能力変わると素敵なんだが

ポセイドン 水上ではマジ無敵!
水上戦闘のシチュエーション自体が
極めて少ないんだがな。残念。
ナイトメアと同じく一家に一匹いると楽しいぞ!

103 :95:04/07/06 10:39 ID:???
そうかーマーマン系は定点防御か。
コストパフォーマンスは分かるんだが育てにくいんだよな。
どうしてもリザードマン使ってしまうな。

>>98
ゴーレムは使えないが、ストーン以上なら
移動力も上がってるし間接もできるのでまぁまぁ。
まー育てる気にはならんけど。

>>101
ムゥ…
ナイトメアはもろすぎて前線に出せん。
敵の主力をディメンジョンで飛ばせた時は快感なんだが。

ゼメキスのオッサンは後ろでピュッピュッと撃ってる分には強いんだがな。
あの顔で後衛かよ!っていう。
赤属性も痛い。

104 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 20:21 ID:???
>あの顔で後衛かよ!

ひでぇ・・・

105 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 21:24 ID:???
確かに「やっと敵前衛突破したぞ!」と思ったら
後衛が皇帝陛下だった日には兵士の皆さんは泣きたくなるだろうな

106 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/06 23:10 ID:???
なんか毎度ドラゴン系をいっぱい育てて大味なプレイをしてしまう。
あとは回復系と間接攻撃系のモンスターぐらいしか使わない。
我ながら広がりのない遊び方だと思う。

107 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 01:48 ID:???
>>103
誰かを攻撃してもダメージを食らわない、というのは
壁にとってみても充分なメリットですよ?

108 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 04:49 ID:???
>>106
飛行キャラは使わないって縛りでやるとやり応え十分。

ピクシー、エンジェル、ワイバーン、グリフォン、バンパイアロード、
ペガサス、デーモン、ドラゴン系(ドラゴン、ファイアドレイク以外)
ジンが使えない。

109 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 07:12 ID:???
>>108
先生、ロックが抜けてます。

110 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/07 08:53 ID:???
おお、忘れてた。
とにかく飛行キャラは禁止。

これでさらに召喚も禁止したらマスタークラス?
(奪い取るのはOK)

111 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/09 23:56 ID:???
ぬう・・・・。
ゴーレム愛好者がこんなに少ないとは・・・。
ミッシングリンクつぎ込んでLV1チタンゴーレムを30まで上げてみ?
体力バグるよ。(文字が混ざる)
所詮INT0なんだがな〜

112 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 00:36 ID:???
それも面白いんだけどな〜
でも、基本的にそんなにミッシングリンク手に入らんし、
手に入ったとしても、デーモンかエンジェルにでも使うほうが有効だしな〜

113 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 12:39 ID:???
>>112
 普通のプレイに飽きたとき、ゴーレムハァハァプレイも良いかと

114 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 17:48 ID:???
モンスター一系統オンリープレイするとしたらどれが一番楽だろうか・・・
やっぱ回復もできるエンジェル系かな

115 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 19:45 ID:???
ロック

116 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/10 22:27 ID:???
>>114
初期モンスター禁止じゃないなら国によると思う
このゲームは序盤さえ乗り越えれば何とでもなるから

117 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:29 ID:???
今レオニアでやってるんだが、アルメキアに押され始めた帝国を滅ぼすために
ログレスまで突っ込んだ所でリオネッセがやられてしまった。
戦線の維持に四苦八苦してるけどそれがまた楽しい。
たまには無茶な戦略とってみるのも面白いね。

ところで敵のランスもCCするんだな。
他に大した魔法使いがいないのでジェノサンダーは平気なんだが、堅くなったのがちと痛い。
まあ所詮緑だから知れてるんだけど。

118 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:48 ID:???
>>117
ログレスさえ領有してれば帝国を自分で倒してる必要は無いからね
演説にすげー違和感あるけど

119 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/11 17:02 ID:???
>>117
一度CPUランスがLv3キングになってた。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 18:04 ID:???
COM西アルメキアのハレーの加入離脱条件がよく分からない
あとCOM帝国のシュレッド加入も

121 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:45 ID:???
敵のアルメキアが弱いのはランスのせいだよなあ
弱いくせに普通に前線に出てくるから

122 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 00:47 ID:???
人、それをカモという…

123 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/12 09:58 ID:???
>>121
しかも緑属性

124 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 10:02 ID:1k8UYvlH
ノルガルドで召喚禁止プレイ始めた
普段は楽勝だがこれなら確かに難易度★★★かもしれん

125 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 13:34 ID:???
倉地たんの画集買った!
倉地たんがデザインしたキャラは全部入ってたよ。
かなーり萌えた。
ただ画像によっては解像度のせいか良いものとイマイチなものが混じってた。
安くなってたしかなり嬉しかった〜。

126 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 14:56 ID:???
>>124
帝国とノルガルドはモンスターが多い分まだまし。
レオニアが一番辛いと思う。

初期モンスターだけでクリアを目指すには壁が高すぎる。

127 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 15:15 ID:???
前線でがんばれそうなのは
グリフォン×3、ジャイアント×2と
フェニックス、ホーリーグリフ、ロック、ワイバーンが一体ずつか
ただでさえ最前線に出れる騎士が少ないからかなりきついな

128 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/13 20:06 ID:???
>>127
イスカリオにちょっかい出してイスファス、シャーリンあたりを何とかCCさせるしか無さそうだな

129 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/14 11:41 ID:???
召喚禁止と初期モンスターのみはまた違うと思うが
後者はすごく辛そうだな。

130 :126:04/07/14 12:58 ID:???
 初期モンスターのみ

●召喚はしない。
●敵から奪ったモンスター、敵が残していったモンスターは解放する。
●クエストで手なずけたモンスターは解放する。
●新たに加わる仲間が連れているモンスターは解放する。
 アルディス、ヘルラート、カザン、ドーガル、ベルガーが該当。
●時期、種族に関係なくモンスターを一体も死なせない。

こんな感じ?
以前、帝国では上の条件を満たしてクリアしたことあるよ。

131 :126:04/07/14 13:01 ID:???
あ、ごめん、嘘ついた。
確か、最終決戦で何体か殺されたんだった。

132 :124:04/07/14 21:38 ID:???
215年9月まで進んだ
レオニアは5月上にあっさりと滅亡
カーレオンの快進撃もあって9月上にイスカリオも滅亡

辛いのは序盤だけか

133 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 22:41 ID:???
寝返り組と再々仕官組(バイデマギス、ライゼン)を揃える事は可能?

134 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/16 23:01 ID:???
初期仕官国を滅ぼして、再々仕官組が行った国を
他国が滅ぼすように持っていけばいいんでない?
実際意識してなかったから確証は無いけど。

135 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 00:01 ID:???
そっか、バイデマギスを仲間にすることも可能なんだよな。
自分で全ての敵国を潰していってばかりいたから、一度も配下にしたことがない。

136 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 10:46 ID:???
>>135
残り3国になったら1国を壊滅状態にしてCOMに滅ぼさせる
行き先が1つしかないからその国の復讐組は全部自分の所に来るよ

137 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 18:39 ID:???
出撃セリフでヴィクトリア(1)とランゲボルグ(1)が何故か埋まらん
条件知ってる人いない?

138 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/17 19:55 ID:???
防御側か攻撃側か、で分かれるんじゃないのか。

139 :124:04/07/19 00:40 ID:???
クリアしたよ
一応騎士、モンスターともに倒された数0だった

辛いのは序盤だけなんで初期モンスター限定でも問題無さそうだな

140 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 01:24 ID:???
>>139乙。
難易度は?

141 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/19 21:52 ID:???
>>140
上級

142 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 01:58 ID:???
ttp://syobon.zive.net:85/src/syobon2984.jpg
一緒にゴーレムプレイしようよ(´・ω・`)

チタンの岩石クリティカルで、後衛の魔導士を旬殺出来ると妙な達成感に包まれるわけだが


143 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 07:07 ID:???
>>142
マゾプレイ、ネ申。

144 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 10:27 ID:???
ゴーレムの移動力が上がるのはブロンズからだっけ?
3-3の間はストレス溜まりそうだな

145 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/20 10:48 ID:???
>>142
エミュ厨かよ。

146 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/21 03:15 ID:???
>>144
石からじゃなかったっけ?

>>142
プレステくらい買えや。安いだろ。

147 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/21 20:52 ID:???
実機持っててもエミュでやっている奴もいるぞ。
メモリーカードは買わんでいいし、いつでもセーブができるし。

148 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/22 02:59 ID:???
ゴーレムも足が速くて命中率が人並みでINTも多少あれば
使えるんだがなぁ

それだと既にゴーレムじゃないかw

149 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/22 03:01 ID:???
アクセスの多いゲームは仮想化してエミュでやってる。
昔のゲームでも格段に快適にプレイできるから。
寝転がってプレイしたいときは実機で遊ぶけど。

150 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/23 11:59 ID:???
>>148
そこまで強いとコストを70くらいにしないとな

151 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/23 19:21 ID:???
ふと思った。
リリスなみのコストを要するとしたら、どんな能力を持ったゴーレムなら
いいんだろうか・・・と。

152 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/23 19:48 ID:???
>>148にメテオとエリアヒールつけてMP400ほど
岩石投げの射程が4だととちと強すぎるか

153 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 02:50 ID:???
麻痺攻撃と毒攻撃と石化攻撃とHPドレイン付きってのでどうよ?そんなにいらんけど豪華で素敵

154 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 03:09 ID:???
んで、足は遅いまま

155 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 08:26 ID:???
移動は2マスぐらいで、射程5とか6の長距離砲を持つとか

156 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 09:40 ID:???
>>153
アウロボロス見たいに四分の一でST異常とか?
ゴーレム同士でないと殴りあい出来そうに無いな

157 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 09:57 ID:???
>>156
ステータス異常は他クラスとかぶるので要らない
ゴーレムはひたすら攻撃力、防御力、HPを追求するべき

あとインヴァリアブル(ウィークネスとディメンジョンも無効化)は欲しいね

158 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 10:29 ID:???
攻撃、防御、HPだけならチタンで十分過ぎるほどだしなぁ
あれ以上上げると倒せなくなる
残りのコスト30を埋める何かが必要なんだが
インヴァリアブルならゴーレム特性に代えても5か10くらいで十分だろうし

159 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 11:40 ID:???
リアクトつけるとか

160 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 11:43 ID:???
前衛がリアクト持っててもほとんど意味無いんだよな

161 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 13:26 ID:???
バリアで自分の周囲に範囲攻撃とか。

>>160
いや、2回岩石投げされると脅威だぞ。

162 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 14:21 ID:???
そうだよ、岩石投げだよ。
投げた岩石が砕けて周囲の敵もなぎ倒すんだよ。

163 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 14:51 ID:???
自縛ってどうよ?
あるいは変形合体

164 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 15:19 ID:???
>>161
自分にリアクト使っても何にもならんぞ

165 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 16:19 ID:???
じゃぁ、アクセル(汗

166 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 16:24 ID:???
複数体で運用することを考えればリアクトでもいいんじゃね?
コスト高いのに複数体も使ってられるかって話は別として

167 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/24 16:46 ID:???
基本的に強いユニットならリアクト使ってる間に自分で殴ったほうがいいからなぁ
あったらあったで便利だとは思うが

168 :161:04/07/25 00:02 ID:???
>>164
二回行動かと思ってた。何故だ。

169 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 00:51 ID:???
坊やだからさ。

つーか1日でこんなにレスが付くとは
鰤ぶーむ到来ヽ(´ー`)ノ

170 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 09:18 ID:???
>>170
 いや、ゴーレムブームだろ

171 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/25 22:41 ID:???
>>168
使ってみればわかる、わかるんだ…orz

172 :161:04/07/25 22:45 ID:???
>>171
いや、違う。
リアクトの魔法が使えるようになる、じゃなくて
特性として二回行動がつく、と勘違いしてた。
何故だ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 08:43 ID:???
ゴーレムに2回攻撃がついたら全くゴーレムらしくない

174 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/26 13:12 ID:???
力士がバク転してるようなもんか

175 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/28 01:33 ID:???
やっぱアースシェイカーでそ。
半径3敵味方地上ダメージ。

176 :111:04/07/31 00:39 ID:???
幻想の時のトールハンマーみたいな
エクセレントな岩石投げを・・・ハァハァ

でも移動力は4以上には絶対ならない・・・ハァハァハァ

177 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 05:49 ID:???
移動力は4でいいから
命中率上げてくれ
岩石投げ当たらんorz

178 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 09:13 ID:???
>>177
ゴーレムなら殴れ

179 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 09:47 ID:???
そうだ。熱き拳を強敵(友と呼ぶ)にぶつけるのが、真のゴーレム道でじゃないか!!

180 :名無しさん@非公式ガイド:04/07/31 09:53 ID:???
「ハーロウの腕輪」みたいなアクセサリーがあれば・・・

181 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/01 07:23 ID:???
>>178-179
そうか私はまた道を誤るところだった

>>180
シャープアイでガンガレ

182 :111:04/08/03 22:15 ID:???
いいや、拳で語るのはジャイアント道だと遭えて言いたい!
チャチな毒針やマヒ、石化など問答無用で無視。
それに「投げる」のもついたのがゴーレム道だ!!






敵も掴んで投げられないかな・・・

183 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/03 23:05 ID:???
ソリッド→岩石投げで

184 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/04 15:35 ID:???
カルロータにミョルニル!


185 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 11:17 ID:???
いやぁぁん!

186 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/05 18:28 ID:???
>>敵も掴んで投げられないかな
それよさそうだな戦術の幅が広がりそうだ
続編やりてぇ・・・
>>183
何か違うだろw

187 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/06 20:03 ID:???
ゴーレムブームにのってまた始めてしまった…
上級、カーレオン、召喚はゴーレム、ユニコン、ピクシのみ。
持ちモンスタは全て開放、クエストとかもキャッチアンドリリース。
ピュロとかも涙ながら開放。その他はとくに制限なし。
…数節後、西アルメキアが帝国に犯られて苦戦中…

188 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 12:44 ID:???
>>187
どうせならユニコーンとピクシーも(ry

189 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 17:24 ID:???
>>188
ムリでつ。ユニコーンからペガサスでハーロウが無いと。
挟んで範囲効果でも80%前後でよくはずすのに…
てか、ゴレムL10まではすぐだけどそっから成長おそすぎ〜
クエストもラピス全然で冠とか酒とかこんな時だけよくでやがる…

190 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/07 22:27 ID:???
訂正、ラピスじゃなくてミッシング〜の間違いだった。
なんとかLV1から3個つかってHPかんすとゴレムつくりたいのに…

191 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/09 22:59 ID:???
レベルアップすると
維持マナも上がるんだね…(^^;)

192 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 20:29 ID:???
おまいら上位ゴーレムの装備はヴェールントの羽か抗魔の指輪かどっちがいいと思う?

193 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:34 ID:???
羽だろ、羽

194 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/10 21:55 ID:???
羽ゴーレムは正直キモイ

使うけどw

195 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 01:23 ID:???
ゴーレムに羽はあんまり意味無いのでは?

196 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:07 ID:???
羽つけると水の上とか山とか通れるようになるから大分ちがうとおもうが?

197 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 02:18 ID:???
シャープアイっていう手はないのか

198 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 03:25 ID:???
焼け石に水
ゴーレムにシャープアイ

199 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 09:19 ID:???
>>196
絶対的な移動力不足はどうしようもない
水や山の上で戦闘するならルーンの騎士に羽をつけて水上高空タイプで固めるべき

200 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/11 18:35 ID:+bb4vGf7
おもろいかもw
騎士もガーディアンにして湖の上空で待機。
近づいてきたらぼんぼん岩投げると。

201 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 00:38 ID:???
水上戦も何も
飛行系一匹に小突かせる→敵全軍が動いたところを防御陣で迎撃

だからなあ

202 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 01:10 ID:???
騎士同士の会話でいくら盛り上がろうと、

一騎打ちとかにはならないんだよなあ
下手すると撤退撤退撤退VICTORYだし

203 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/12 04:02 ID:???
まあ、銀の騎士の名にかけて〜・・・撤退。とか終盤はよくあるしなあ

204 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:46 ID:???
この世界の住人ってどう見ても数`は離れている地点から普通に会話してるよな

205 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:47 ID:???
拡声魔法で

206 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 00:51 ID:???
>>205
203と204の間約2日も書き込み0だったと言うのに恐ろしいまでの即レスだ

207 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 20:17 ID:???
なにせ古いゲームだからね
続編かリメイク出してくれないかな
ムリっぽいね…。

208 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/14 23:35 ID:???
エストレガレスやってて気づいたらマナ収支赤字になってた。
どうやらレベルアップでそうなったらしい。

あわてて要らない香具師等削除。

209 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 13:50 ID:B6TW9Bf3
age

210 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 16:29 ID:???
ブリガンダインみたいなSLGゲーで
何かお勧めのやつってある?

211 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:17 ID:???
過去ログでもでてたけど…。
タイプはちがうけどキングオブキングスがおもしろい!
レベルクラウンのファイターでドラゴンとかしばくのが好き。
PSであるけど自分はいまだにファミコン出してたまにやってる…


212 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 21:24 ID:???
>>210
「ライアットスターズ」かな
これは結構、面白かった。

キングオブキングスの流れをくむゲーム
GBソフト「ポケットキング」も面白いかも

GBAの「テイルズオブザワールド・サモナーズリネージ」
も似たようなゲームか。

後は「マスモン」かな。






213 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/18 23:42 ID:???
じゃ、オススメにしたがってキングスナイトでもやろうかな。

214 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 00:07 ID:???
>>210
バハムート戦記
ただしハードはメガドライブだが

215 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/19 02:31 ID:???
>>212
マスモンは種類が多いのでちゃんとどれがオススメか指定した方がよくね?
PS版とかは、ただのサモナーたんハアハアなゲームになっちゃてるし・・・

216 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/21 18:14 ID:???
PS版はそもそも『乱数の概念が存在しないに等しい確率ゲーム』
という素晴らしいプログラミングだから・・・・・・・


あれってメルカバとガイア撃破ルートでもヘレーネルートと展開同じ?
つーかガイア配下の司祭の名前何だったかなあ・・・・・

217 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 22:12 ID:???
♀にもヒット&アウェイを…


218 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/23 23:24 ID:???
移転上げ

219 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/24 01:39 ID:???
マスモンってなんですか?(-_-;)

220 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/24 02:45 ID:???
マスター・オブ・モンスターズ

221 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/28 01:03 ID:???
改造コードないのかなー?

222 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/30 21:29 ID:???
マスモンPS、ロードがとろすぎてちと辛かった。はぁ、ブリみたいな良質ファンタジーSLG出ないかなぁ。

223 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 07:07 ID:???
とんでもない数の登場人物の設定なんかを一から考えていくのは大変なんだろうなぁ
散々苦労して作っても大して売れないし
続編でないのがつくづく惜しい
これだけ丁寧にバランスよく作っているゲームはそう多くないのに

224 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 12:43 ID:???
このまま忘れ去られていくゲームなのか・・・悲しいのう

225 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 17:00 ID:???
もう忘れ去られたゲームなのでは。大好きだけど。

226 :名無しさん@非公式ガイド:04/08/31 17:09 ID:???
忘れ去られたというか最初から知られてn(ry

227 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 00:04 ID:???
光栄のロイヤルブラッド2をやってみたいのだが、売っていないのお

228 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 00:12 ID:???
低価格verとか結構見かけるけどな
というか俺はそれで買ったわけで

229 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 19:07 ID:???
ゴレム、ユニコ、フェアリ縛りクリア。
ブロノイルはどつきあいの消耗戦でむちゃくちゃだった…
LV30のゴレムは結局一体も創れず終了、20体くらい創りたかった。
でもって質問ですが効率のよい育て方ってなんでしょ?
中半くらいから2部隊編成でゴレムで騎士にとどめ、期限いっぱい使っても
LV20前後20体くらいでした。数体敵に寝取られたり土に還ったり…

230 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 20:18 ID:???
>>229
ハーロウかけて高LVの騎士倒すしか無いだろうな

231 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/01 22:39 ID:???
レスどーもです。>>229の補足ですが自分はいつも
・敵騎士にはソリッド(他チャームかパラライズ)をかけて逃避防止
・とどめにはハーロウ
・拠点は2部隊で敵にせめさせやすいようにする。(時には自拠点を敵に
 囲ませて孤立状態で)
・セーブはゲームを止めるときのみ
みたいな感じでいつもやってます。それでもゴレムって育ちワル杉…

232 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 02:10 ID:???
改造コードおしえてください

233 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/03 22:14 ID:???
「ブリガンダイン 改造コード」あたりでググったらいくらでも出てくる
聞く前に少しは自分で調べる努力汁

234 :111:04/09/05 16:50 ID:???
ゴーレムの話か?
ゴーレムの話なんだな?
俺も混ぜてくれ!!


以前ゴーレムオンリー縛りプレイやったことあるんだが、
序盤はもうとにかく人海戦術でゴーレム量産(マナがいつも枯渇寸前)して
敵騎士を包囲効果(これ重要)でタコ殴る。(それでもスカることが多いんだが)
勝ってもレベルが4つ5つ上がったゴーレムが1・2体残るような感じでゴリ押しだった。
魔術師系の騎士でピンポイント爆撃すればなんとかなる。

中盤に入ったらレベルの高くなってきたゴーレムを大切にしつつ
基本的に相手騎士集中攻撃で勝って行く。
この辺りから近づいてくる相手に岩の雨を降らせることが出来始めるので楽になる。
レベルあげはまだいいので勝利優先で。

終盤になったら相手の国領土ひとつづつ残して毎ターン侵略→
騎士撲殺→君主瀕死→撤退を繰り返す。
もちろんトドメにはハーロウを。
ものすごく作業だがこれを続ければチタンも結構作れる。

ブロノイル戦が一番キツイ。抗魔の指輪があればいくらか楽だが。
消耗覚悟で近接戦を挑むしかない。
ただしルシファーとリリスはMP使い切らせたら放置しとけ。(殺すと復活するから)

アウロボロス戦はかなり楽。
状態変化しないのは非常にありがたい。
速攻で囲んでタコ殴って岩の豪雨降らせてれば結構あっさり終わる。

235 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 19:10 ID:???
>>234
あんたスゴイよ。野菜縛りなんてやった人はいるかな?

236 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 21:05 ID:???
野菜縛りは過去スレであった気がする

>>234
ガヘリスはブラックナイトにアンスウェラー装備させて誘えば結構楽に勝てるよ
オルウェンは気合で倒すしかないだろうけど

237 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 21:13 ID:???
俺へタレだからリアクトディバインレイ無しでオルウェンと戦うのはぞっとするな

238 :229:04/09/05 21:38 ID:???
>>234
やはり上がいますね。ゴーレムオンリーなんて自分ニャむりです。
まぁこのゲームってどんな条件でも前半さえ乗り切りゃなんとかなるもんだけど…
ブロノ戦はやっぱ消耗戦か〜。まぁ楽しかったけどね。
次はグール縛りでもやろっかな…終盤は高笑いの連発になるんだろうなぁ…


239 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 21:57 ID:???
うほっ>>234は神ですな
サソリ縛りをやろうという猛者はおらんかのう

240 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/05 23:56 ID:???
サソリ縛りって実質騎士だけで戦う感じになりそうだな

241 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 02:04 ID:???
一人頭
35×6=210か。シュレッドあたりならお得感がありそうだ。

242 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 03:05 ID:???
戦いは数だよ兄貴!
こんな良くわからんドラゴンなんかより
リザードマンの3匹でも送ってくれ!

243 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 08:06 ID:???
>>241
初期値で4匹、最終的にも5匹しか・・・

244 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 12:16 ID:???
女縛り

245 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 14:49 ID:???
>>244
それはデーモンありか?

246 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 18:19 ID:???
>244
(;´Д`)ハァハァ

247 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/06 22:17 ID:???
亀甲縛り・・・亀、いないよな・・・

248 :111:04/09/07 00:14 ID:???
やっと・・・。
やっとゴーレムに光の当たるときが・・・。
父さん・・・、俺やったよ・・・。


ちなみに簡単なレベル上げの方法をもう一つ。
相手の国の領土を一つにし、その隣接地でゴーレムをマナの許す限り量産。
後はその国を空け、攻め込む。これを繰り返すだけ。既出?
ゴーレムは倒しやすいし攻撃喰らいにくい為オススメ。(そこ、ゴーレム使えないとか言わない)
これだとあっちもゴーレムこっちもゴーレムというゴーレムマニア垂涎の軍団戦に!!

最後に一言言わせてくれ。
チタンゴーレムにラピスエクシリス、


   こ   れ   最   強




249 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 02:15 ID:???
>>248
その方法やると敵国はマナ収入≒維持マナになるように
大多数のモンスターを処分するよーな気がするんだが。

250 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/07 11:03 ID:???
最近グランドエディションの値段が結構下がってきたね
近所のブックオフで三本まとめて見かけたけど2000円ちょっとだった
思わず保護しそうになったよ

251 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/08 21:03 ID:???
久々にこのスレをみた。

今マスターオブモンスターズWをパソコンでやっているところ。

おれはマスモンWでゴーレム縛りをやろうかな・・

252 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/09 03:49 ID:???
幽霊はどう殺すの?

253 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/11 01:10:48 ID:???
ディバインレイかホーリーワードでそ。

254 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 07:12:02 ID:???
だれかヘルラートが連れてるフェンリルの名前覚えてない?

255 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/13 21:36:42 ID:uW+XnSp4
>>254
スコルとハティ

256 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 18:05:13 ID:???
素人です。シナリオ上級、ノルガルド初めてのプレイ
帝国プレイも未体験で難しそうなのはわかるがノルも難しい。隣接4ケ所でクエスト要員に余裕がない。エンジェル雇えないのがイタタ。
最初のターンでリドニー攻略もあきらかに一本橋で連携とりにくいは、カドール、アイバン、ソレイユにバンパイアロードにヒュドラX2、その他もろもろ。
これを落とすのかよ?みんなすげえなと思っていざ開戦。
ロックがヒュドラ一匹眠らせ、バンパイヤロード率いるアイバンが遠い初期配置でアクセルかパワード使ってくれたおかげで
ソレイユ撃破で撤退してくれたよ。自軍モンスター被害無し。

257 :つづき:04/09/14 18:12:50 ID:???
上級、西、イス、レオしかクリアしてないのですが序盤で隣接少なく戦力集中を主力にできる各国に対しノルガルドは難しいと思いました。
まだリドニー攻略したばかりの序盤なのでこれから力押しになるのかも知れませんが。

258 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 19:34:24 ID:???
ノルガルドの序盤は確かに難しいかな。


259 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 20:40:43 ID:???
やはり。
他国は隣接2ケ国程度で、隣接をなるべく増やさないようにの戦いに慣れてるから大袈裟に大変と思うのかもしれません。
特に序盤は戦力も整なっていませんし。しかし騎士の質は恵まれてますね。

260 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 20:54:31 ID:???
>>259
>しかし騎士の質は恵まれてますね。
まったくだ。
戦士系なのにINTの高い知勇兼備の騎士とか、
最終的な統魔力が350越えが5人もいるのは明らかに優遇しすぎとしか言えん。 
マルチ3にいたっては、帝国を滅ぼしたという事で双子やレインの加入が決定済み。
キルーフ?別に来なくても困らねえよ。
隣接拠点の多さなんてトリアの占領で一発解決。



261 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 20:57:57 ID:???
>>256
ノルガルドの序盤は拠点の上手い放棄がポイント
ゴルレまで落とした部隊をレオニア攻略に回して
アリライムまで取られたらソレスタンの防御に戻すとかね

あと無人の領地を敵が騎士1人で占領してきたら次節こっちも1人を防御に回せばまず落ちない
次節に騎士が何人移動させてもすぐ攻撃出来るのは前節で領地を奪った騎士だけだから

四正面作戦は旧日本軍並に無謀

262 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/14 21:59:36 ID:???
>>261
 その無謀さに挑むのがスリルがあってまた楽しい。

263 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 19:18:21 ID:???
アメリカで猛威を振るう大型ハリケーン
その名は、アイバン
ゲームとは大違いの強さですな

264 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/15 21:21:26 ID:???
>>261
モルホルトとルインテールが揃ってからなら無謀でもないぞ

265 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/16 19:47:55 ID:???
「何でワシがこんな目に・・・・」

266 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 22:31:52 ID:???
AIの弱点である一度戦闘したら特攻してくる欠点に気づくかどうかがノルガルドでは重要。
リドニー要塞は捨て駒一匹とっこませて挑発すれば水上で敵の戦列は楽に分断できる。

267 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 22:42:35 ID:???
「アイバン」がアメリカで大活躍してるな

268 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 22:50:29 ID:???
うむアイバン大暴れしてるな

269 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/17 23:22:35 ID:???
アイバンはいつか大きい事をする奴だと思ってたよ

270 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/18 13:35:01 ID:???
キューバはうまく立ち回ってアイバンを回避したらしい

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 20:22:29 ID:???
保守

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/20 23:59:22 ID:???
>>125がスルーされてるんで聞きたいんだが、
倉地のHP無くなってるけど画集って買えるのか?
と言うより買った人いる?

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/21 01:54:25 ID:???
>>272



274 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/22 01:37:52 ID:???
>>273

2000円だったよね。
ブリガンダインのキャラって何人ぐらい載ってた?

275 :273:04/09/25 08:43:46 ID:???
273=125です。
倉地たんのHPは消えてるのですがDLサイトで買えます。
倉地たんの名前をググると出てきます。2000円程度です。
コンビニで振りこめるので楽です。
倉地たんがデザインしたキャラは全部載っていると思います。


276 :274:04/09/25 22:41:14 ID:???
>>275
サンクス!
早速買ってみるよ。

277 :激しく遅レス:04/09/27 01:35:57 ID:LLFySy1T
>34
狂おしいほど同意

>41
・空飛んでる敵には効かない
・敵味方巻き込み
・範囲はメティオ以上
・物理なのでパワード有効
・当時のパワードは攻撃力1.5倍
よって最強

278 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 01:40:31 ID:???
>>276
買えました?

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/27 23:03:03 ID:???
>>278
ごめん、まだ。

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/28 18:29:50 ID:???
↑なんか爆笑してしまった。このマターリ感に幸せをかんじましたよ…
でもって今グール縛り上級ノルガルドやってんだけど>>111さんにゃ悪いけど、
これまでで一番楽しんでやってる。前半は消耗戦だけどそのうち生き残りが育って
今は後半でバンパイアロード30体くらいいる。騎士一人に5体×3で出撃させると
画面が赤マントでうまって壮観です。いちどおためしあれ。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 17:29:34 ID:VyYdj+67
アヒャヒャリバース使えるんでラスボス以外は比較的楽だよな

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 20:01:53 ID:???
お、まだこのスレ残ってたか!!

久しぶりにブリ始めたついでに検索してみたら、理符流屋本舗がいつの間にか復活してたんで、
次からテンプレに入れてくれ。
ttp://web.archive.org/web/20020607053133/www.ymg.urban.ne.jp/home/n93156/brigandine/index.htm



って、次スレあるんかな?

283 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/29 22:53:37 ID:???
>>282
お喜びのところ悪いがあんさんそれはweb archiveですがな。
キャッシュを貯めまくってる巨大サイト内ですよ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:04/09/30 01:20:33 ID:???
>>282
初心者でそれの存在知らないとつらい

知ってしまうとつまらない

285 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 17:39:50 ID:???
同じシステムとキャラ絵でいいから、マップいじるなりモンスター増やすなりして
何事も無かったかのようにPS2出だしてよ。最近この分野は秀作がないから、
ほそぼそと売れると思うのだが。

286 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/01 19:14:41 ID:???
>>285
それなりに売れるかもしれないがやはりRPG等と比べるとな・・・
生産コストの方が高くつくだろうね。

287 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/03 07:21:53 ID:???
そんなお前らにファーレントゥーガ

288 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 12:49:44 ID:???
全く構わないんだけれど、鰤って円卓の騎士からの人名・地名の流用が多いね。

賢父愚息なバグデマグス・メレアガンス親子
騎士団をまとめる癒し系で在ったが故に暗殺された「愉快な」ディナダン
アーサーの養父エクトル、後見人カドール
アーサーに退治された巨人コーラング
ついでに、イスカリオのフルングニルは北欧神話でトールに倒された巨人。

拠点の地名も10以上は確認。
国名ではエストレガリス(君主がゲレイント、妻がエニード)とカーレオン他。

色々と検索を掛けたらニヤニヤしっぱなしでした。既出ならゴメソ

289 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/04 22:11:50 ID:???
銀英伝からのストーリーの流用が多(ry

290 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 11:59:58 ID:???
>>287
あのゴーレムは撃強だった気が。レベル低くても有力武将と五分で戦える。
もっとも敵の君主の一人リッチにとかだと、
その撃強、レベルマックスゴーレムが何十体いても、オートでは絶対勝てないけど。

291 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 12:56:19 ID:???
ファーレントゥーガは絵が・・・

292 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 14:48:34 ID:???
絵もだけど音楽がナイス過ぎw

293 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/05 20:13:42 ID:???
流れ切ってスマンけどネクロリバースで復活のキャラって
ディバインレイ食らうとダメージ999になるのね…
何年もやっててはじめて気付いた

294 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/06 01:06:09 ID:???
>>290
俺はあいつに最精鋭の全軍を応援軍含めて壊滅させられた、それも意地になって三回くらい突入したから、
隣接国全ての兵力が空になってしまった。これのラスボスなんて目じゃないくらい強い。
>>293
安心しろ、俺は今始めてしったから。

295 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/07 10:55:48 ID:???
ところで

 276さん買えた?

296 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/08 09:27:43 ID:???
ディバインレイとホーリーワードの説明文にゾンビを消滅させるって書いてあるじゃん。
あれ最初グール系統のモンスターを一撃死させると思ってたのよ。
んで使ってみたら死なないじゃない。
何だよ、説明文は嘘かよ!と思ってて>>293を見て真実を知った。

297 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 14:57:15 ID:???
GEの攻略本見つけたんだけど買う価値ある?

298 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 15:59:26 ID:???
安ければ。

299 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 16:24:10 ID:???
キャラの全身画を見れるなら欲しいなあ。

300 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 17:52:24 ID:???
>>299
それなら倉地たん画集を買うといい。
ただ倉地たんデザインのキャラのみだが・・・

301 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/09 23:53:41 ID:???
>>297

ゲーム持ってて、攻略本持ってないなら買い。
持っていて損は無い、と思うよ。

302 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/10 03:14:31 ID:???
双葉社のやつだよね?
デキはかなりいいと思う、イベントの発生条件とかのってるし、買い。

303 :297:04/10/11 00:07:17 ID:???
みなさんレスありがとう
買ってきました。550円。
イベント載ってるのはかなりイイ

304 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 00:31:57 ID:???
ローフォールナイトになるなんて知らないと絶対見れないよ

305 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/11 01:34:29 ID:???
>>302
ケイブンシャじゃなかったっけ?何年か前に倒産したところ。
幻想もグラも攻略本は一種類ずつしかなかったと思う。

と思ったが、幻想はゼストあたりでも出してたかな?

306 :302:04/10/12 00:46:44 ID:???
ケイブンシャでした・・・ごめんなさい

307 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 13:38:28 ID:???
ほっとくとナイトにならないからな

308 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/14 13:46:59 ID:???
逆にリエールの指輪は入手しやすい

309 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/16 16:36:15 ID:???
イスカリオで始めた。

バイデマギスがハンカチを持っていることが判明した。

310 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/20 09:27:51 ID:???
ローフォールのイベント、確か他国に寝返ってからでも起きる。

311 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/23 21:15:22 ID:???
ブランガーネのウザさにキレそうになる…戦闘でもイベントでも

312 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 00:25:46 ID:???
>>311
そんなぁ。可愛いじゃん。っていうか強いし。弓女系は
使いやすくて好きだけどなぁ。

313 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 07:24:10 ID:???
カーレオン、イスカリオと上級モードでクリアして
今は初級モードのレオニアやってるんだけど

ディバインレイつよー
ていうかパテルヌスつよー

カーレオンはディナダンの盾とカイの矛で力押し
イスカリオは狂王と人形とハイケンタロウス軍団で力押し

だった俺っちには僧侶系の意外な戦闘力が新鮮だ

314 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 09:11:04 ID:???
>>312
俺もブランガーネ可愛いと思う
ノルガルドでプレイする時は必ず育ててるよ
>>311は敵で出てきた時ウザいと言ってるのでは

315 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 10:52:06 ID:???
防衛無視して大陸中央目指して遊んでいたら
初期レオニア領にノスガルドとエストレガレスが閉じ込められた

ちょっと遊びにいったらゼメキスやらグイングラインやら剣聖やら
みんなロックバサバサ飛ばしてやがる・・・
移動力あるわ体力あるわ石化するわでもうさんざん
育成途中のトリトンさんがお亡くなりに・・・

使い捨てモンスターとしてのロックの優秀さを思い知らされた
数で迫られると騎士一人じゃどうにもならん

316 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/24 16:07:46 ID:???
>>313
漏れは逆にレオニアで僧侶系の弱さを再確認したよ
アーチャーとかと一緒でサブの戦力として横からチョコチョコ攻撃してればそれなりに役に立つけど
主戦力にするにはかなりしんどい
パテルヌスみたいに上級クラスまでいけばさすがに強いんだが

317 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/25 02:57:03 ID:???
僧侶はMP少ないから自分で使う分にはいまいちなんだよね、
敵は死んでもかまわないからガンガン攻撃にMPつかえるからいいけど

318 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 00:03:22 ID:???
蹴りに行けるモンクややたらと堅いナイトのほうが使いやすいな。MP少ないけど

319 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 00:57:16 ID:???
ビショップはジェノフレイム必須

320 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 15:31:10 ID:???
>>316
レオニアは全部魔法使い系を経由すれば結構いける。
パテルヌスはそのままでいいとしてもアスミット・フィロソフィアなどはクラスチェンジ。
火力を増やした方がいい。
ロック→フェニックスも愚とされるがステータスの良いものはチェンジしていいと思う。
前衛はモンスターに任せればINTの高い騎士が多いだけに結構強い。
ただ騎士の平均統魔力は低めなんだよな・・・

321 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 18:27:14 ID:???
>>320
普通の僧侶はそうやって使えるからいいんだがモンクの二人がいかんともしがたい
イスファスなんか最初は無理にでも使わざるをえないが
壁にはなれんしプラーナバーストの攻撃力は低いしで余裕のない頃は本当に持て余す

あとロックのCCは漏れも賛成
壁がしっかりしてて範囲魔法使えるやつが二人もいれば負けようがないので
戦力が整ってれば石化に期待する必要はないと思う

322 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 19:15:14 ID:???
>>321
私もロックよりはフェニックスだねぇ。初プレイが
レオニアだったせいか、壁モンスターの後ろから範囲魔法
ってのが常套手段。おかげでどの国でプレイしても
コルチナしゃんが大活躍。初プレイがノルガルドだった人は
もっと騎士を前に出す戦法だったりするのかな?


323 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/26 23:59:30 ID:???
モンク系は蹴り飛ばすから
壁としては不向きだからな・・・。
敵来る→蹴る→別の敵来る→蹴るで
人以上に消耗してしまう。

324 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/27 01:27:25 ID:???
>>322
コルチナほど「活躍しなさそうで活躍する」やつはいないでしょう。
他のキャラは活躍しそうで活躍する奴だったり、活躍しなさそうで
やっぱり活躍しなかったりですから。


325 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/28 01:40:44 ID:???
期待外れなのはイリア、リオネッセ、シュレッド辺りか
弱いわけではないんだが

326 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 06:03:12 ID:???
グランドエディションをクリアすると
最後に倒した敵の数とか出るじゃないか

俺それの表示がいつもバグるんだが
(途中までしか表示されない)
PS2でやってるからかね?

同じような症状出る奴いない?

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 09:17:26 ID:???
>>326
いつもではないけどバグる事があるな
数が多すぎるとダメなんだろうか

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 16:41:57 ID:???
>>327
どうだろうなぁ
カーレオンでクリアしたときは
西アルメキアがかなり倒してたし
とにかくクリア目標でさっさとやってたからそんな倒してないと思うんだけどダメだった

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/29 23:08:19 ID:???
>>326-328
>PS2でやってるからかね?
そう。公式ページのサポートにもある。

330 :だいたい強い順:04/10/30 13:11:47 ID:???
ヴェイナード
 タフで青属性、範囲魔法持ち。君主で一番使いやすい。
ゼメキス
 最前線で盾にした上で敵後衛をねらい打ち。移動要塞みたいな人。
カドール
 スタート時最凶。白属性ピンチ。
カイ
 ソリッド、チャーム、ホーリーワード。どれか欲しかったがなくても強い。大陸最強の魔法使い。
ディナダン
 防御スキルに優れている上回復魔法持ち。属性さえ良ければ際硬の人。
ドリスト
 魔法はおまけ程度。メテオドゥームを憶えるまでは物理攻撃で。でも強い。
ランス
 初期レベル低いが統魔力高い。使い勝手は良好。
リオネッセ
 初期レベル低い。集中攻撃を受けると死にやすく、決定力不足。
イリア
 まあまあ強い。

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/30 16:36:20 ID:???
カーズも火魔法も無い時にディナダン先生に会うとマジ困る。
何やってもビクともしない。プロテックとかかけられるともうね(ry

332 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/30 22:01:47 ID:???
>>330
カイにソリッドが無いのは確かに痛いな
ソーサラー、ドルイドでも持ってるのに

333 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 21:09:46 ID:???
なつかしーナ、ブリガンダイン。最初ファミ通のレビュー見て
発売日に貝にいったよ。 

確か難易度が2つあって、低い方で一回だけクリアしたよ。
金欠で半年で売ったけど・・・orz。

グランドエディションはやった事が無いけど追加要素は多い
のだろうか?出来ればやりたいがコレちょっと高いしね。

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 22:35:36 ID:???
エストレガレスがプレイ可。でもゼメキス弱体化。
属性関係の変更。赤→緑→青→赤の三すくみ。
後はクリティカルが選択式になったり特殊能力とかが変更されてたりポリゴンなくなったり。
難易度は初・中・上級の三つ。

漏れ前作持ってないけど他になんかある?

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 22:55:32 ID:???
>>334
ラスボス戦

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/10/31 23:15:13 ID:???
>>334
クリティカルはまた別にあったりする。
幻想でクリティカル時に出てた技がグラでは使用前後移動不可・低命中の技になったのね。

全体的には「二部構成だったのが一本になって移植!」に近いかも。

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/01 15:09:23 ID:???
帝国ではじめてプレイした。エニーデかわいいよエニーデ。

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/01 17:42:30 ID:???
しかし地獄行く

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/03 22:31:32 ID:???
アルメキアで始めた場合のリゲルたんの使い道おせーて
やっぱりスカウト→アーチャー→アルテミスにするのが吉?

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/03 23:01:57 ID:???
俺なら魔法系一直線

341 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 01:30:36 ID:???
>>339
そうだね。リゲルはMPもINTも低いので下手に魔法系にするより
アルテミス目指した方が最終的には使えるようになる。
個人的にはアルテミスは女性最強クラスだと思う。

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 01:41:22 ID:???
ちゅうか戦士系女ユニットってスキルないから
男の戦死系に比べてどうしても見劣りするんだよな

アルテミスは移動後攻撃射程4という
他のクラスにはない特性を持っているからこれ一択のように思う

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 14:58:44 ID:???
でもアデリシアは槍オンリー
それが俺のジャスティス

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 16:23:57 ID:???
アディは途中ジェノフロスト経由させてる…中途半端になっちゃうけど
なぜかいつもしてしまう。シャーリンは一直線なんだけどなぁ…
でアルテミス目指すときは回復系経由させてる。優柔不断?

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/04 16:25:47 ID:???
回復というかセイントになってソリッド覚えてからアルテミス
アルテミスはマスターする必要ないし

346 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 11:09:35 ID:???
色々魔法とか覚えさせてもいいけど能力は中途半端になるよね
グラップラー系オンリーで育てたバタルカスはアホほど強い・・・

347 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/05 17:48:13 ID:???
グラップラー系のときはHP10%回復いつも覚えさせてるな。
強いし死なないし気絶させるし、羽つけると自分のなかでは最強クラス

348 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 01:51:44 ID:???
>>346
アーチャー、アルテミスは成長率がへっぽこなので魔法覚えさせなくても大して違わない

349 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 08:04:54 ID:???
横から攻撃するだけのアーチャーに高い能力はいらんしな

350 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/06 15:38:43 ID:???
むしろ弓の使えるセイントってとこか。

漏れは男戦士でも魔法経由。
ウィザード→パラディンでティルフィング魔性の鎧装備させて全属性対応!とか。

351 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 00:46:44 ID:???
MP低いからロクに魔法使えない罠。

352 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 01:36:00 ID:???
ジェノサンダー + ヒール くらいは使えるっす。
2回斬るより若干お得?

353 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/07 13:15:28 ID:???
ファイター>レンジャー>ナイト>メイジ>パラディンが使いやすくてお勧め

354 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 20:31:33 ID:???
じゃあ最萌はランゲボルグたんにケテーイだな

355 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 20:34:21 ID:???
ちょっと待ったとロードブル参上

356 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/09 22:18:12 ID:???
三つ編みのメレアガントも捨てがたい

357 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/10 11:56:16 ID:???
いやブルッサムだろ
疾風だし

358 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 00:07:06 ID:???
苦労人アルスターを忘れてませんか?

359 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 01:26:37 ID:???
新大陸で猛威をふるった、アイバン様にきまってまんがな。

360 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 02:47:34 ID:???
ウォリアーとスナイパーが制作されたせいで、ポイされて草葉の陰で泣いてるカドールだって

361 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 22:34:25 ID:???
統魔力最低のシュレッドを忘れるな

362 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/11 23:16:38 ID:???
統魔力低い香具師ばっかなのはヴィクトリア様の陰謀ですか?

363 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 16:57:10 ID:???
そこでジャンファダーですよ。

364 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/13 18:02:03 ID:???
戦士系
 パラディン 弱点が黒のみ、デフォで回復魔法付き、盾25%
 ブラックナイト 下級職よりHP自動回復引き継ぎ、高攻撃力
 ソードマスター 弱点無し、魔法耐性、切り払い、練気斬で中距離戦最強?
 チャンピオン 弱点無し、ドツキで気絶追加。防具の選択肢狭いのが欠点か?
 シャドウマスター 二回攻撃、移動後間接攻撃可。反則気味。

365 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 22:54:00 ID:???
そういや鰤には美少年が少ないな。該当するのはレイン辺り?
オサーン燃え萌えだからいらんけど。ドーガル萌え。

366 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/14 23:03:47 ID:???
>>365
やはりここでも影の薄い主人公w
ロットなんてどうでしょう?

367 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 17:29:16 ID:???
ランスの偽者は?

368 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/16 23:31:11 ID:???
あいつは美形だな
性格悪いけど

369 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 00:49:17 ID:???
アーヴィンと勘違いしてないか?

370 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/17 20:31:35 ID:???
アルサスは厳しくないか?
まだメルトレファスのが見込みあるだろう

371 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/18 19:27:09 ID:???
エクトールも一応美少年じゃね?

372 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 18:11:49 ID:???
チャンピオン=一発屋
ソードマスター=遠距離攻撃に強い(倒されにくい)
ブラックナイト=物理戦最強
パラディン=中途半端
シャドウマスター=最凶
でFA

373 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/19 18:27:36 ID:???
シャドウマスターは卑怯すぎるよなー。
ほっといたら敵国のカザンが強くなりすぎて困った。勝てねー

374 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 01:31:00 ID:???
土曜なのにレス0は寂しいな
もう人口3,4人位しか居ないのかな

375 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 02:25:57 ID:???
話題もないしね。保守ついでに点呼でもする?

376 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 08:26:59 ID:???
それじゃあ、沖縄から1!
双子が好き。

377 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 08:37:41 ID:???
山形から2!
リメイクきぼん

378 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 09:18:41 ID:???
愛☆地球博の愛知県から3

379 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 10:00:13 ID:???
山形から4。
リメイクして欲しいなぁ。

…ついでに声優陣も

380 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 12:01:57 ID:???
愛知から5
中古で買ってはまった。

381 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 13:12:20 ID:???
大阪から6

各クラスごとの成長率が乗ってるサイトってもうなくなった?

382 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 14:14:31 ID:???
三重から7
メルトレファスとエニーデ禿萌え!
余りに悲しすぎる結末に泣いた

激しくリメイクなり続編なりキヴォンヌ

383 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 14:41:10 ID:???
東京からG

ジルオールの奇跡よ、もう一度

384 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 14:43:14 ID:???
新潟から7

>>381
理符流屋本舗がキャッシュで見れます
http://web.archive.org/web/20020606023131/http://www.ymg.urban.ne.jp/home/n93156/
弱い弱い言われてるモンク系だって成長率は最高なんだぞ
……クエストがありますかそうですか

ところで公式ページお亡くなりになった?
昨日っからアクセスできないんだが。ルーンナイツストーリーが・・・

385 :384:04/11/21 14:44:37 ID:???
リロードしてなかった・・・スマソ
って訳であらためて

新潟から9

386 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 15:12:33 ID:???
>>384
ありがとうござる

387 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 16:33:34 ID:???
神奈川から10.
シャドウマスターとウィッチの作成はもう飽きた

388 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 16:45:16 ID:???
東京から11。
メーカは既に消滅したと思ってよさそうか

389 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 16:46:34 ID:???
福岡から11

グランドエディション、早くGETしたい(幻想のみプレイ)

390 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 16:47:19 ID:???
>>388
おっと先越されましたね(笑)。12に訂正

391 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 17:17:39 ID:???
神奈川在住、東京より13
もうちょういでグール縛り終わる。次は何で縛るべきか…
フェアリ縛りは厳しすぎかな

392 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 17:39:40 ID:???
奈良から14
ジルオールスレはリメイク決定の時凄かったからな
ブリも続編さえでれば(´Д⊂

393 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 18:34:09 ID:???
いやに伸びてると思ったらこういう事だったのか。
福岡から15ですね。
ヘクス戦ファンタジー国盗りモノ、出ないかなぁ。

394 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 18:34:23 ID:???
奈良から15。
ルーンナイツストーリーは保存してたからとりあえず安心

395 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 18:36:29 ID:???
うわかぶった。16。

396 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 19:20:07 ID:???
愛知から17。
このゲームにめぐり合わせてくれた友人に感謝。

397 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 19:40:28 ID:???
大阪から18。
結構いるもんだね。やっぱりネタがないのか。

398 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 21:18:28 ID:2cbmnMIB
東京から19。
とりあえずageるよ。

399 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 22:20:17 ID:???
神奈川から20
大学のサークルにこのゲーム持ち込んで流行らせといたぞ。
10人ぐらいだがな・・・。

400 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 23:46:32 ID:???
神奈川から21。
宝谷さんのファンで、イラスト目当てで手を出したのって俺だけ?
SLGも好きだからブリガンはもの凄いツボだった。
リメイクして欲しいけど、イースリーが生死不明じゃなぁ……。

401 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 23:51:09 ID:???
福島から22。
俺はなんで買ったんだったかも忘れちゃったなあ。

402 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/21 23:53:36 ID:???
山形から出てきた大阪から23
四年前、受験控えてるのに
塾の講習サボったとき
さびれたゲーム屋で出会った予感

403 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 00:40:02 ID:???
京都から24

GEのムービーがCMでながれてて、雰囲気よさそうなゲームだなぁと。

ブリタイプのSRPGってなんかないですかねぇ。

404 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 01:15:59 ID:???
山形25
一応、既出だが似たようなゲームは
>>214

405 :山形25:04/11/22 01:17:22 ID:???
失礼
>>212だったよ。

406 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 01:55:24 ID:???
375だけど、こんなにいてくれてうれしいよ。というわけで東京から26。

俺はGEの攻略本を本屋で見たのがきっかけだった。

407 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 08:23:49 ID:???
27岡山
倉地たんのキャラに惚れて買いました。
元々W・SLG好きだったたけどブリはこじんまりまとまった感じで結構すきだったです。

408 :376:04/11/22 16:49:53 ID:???
今のところ北限は山形か、四国は鰤不毛の地なのか?

仮にリメイク又は続編が出るとしたら、どの様な改良・改善を望む?
俺はモンスターの種類を増やして欲しいのと、地形効果を強化して欲しい。
例えば、ノルガルドでのみ雪男が召喚でき、冬場の雪原では圧倒的に強いが
夏場の平原では力・防御力半減とかね。

409 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 17:48:22 ID:???
すぐに代案は思いうかばないけどスキュラやマーマンを増やしてもなあ。と思ってしまう。

410 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 17:52:04 ID:???
遅れたが、香川から26です

411 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 18:17:03 ID:???
こんなにいるんだな。
季節の要素とか、簡単な政治の要素を入れても面白いかもね。
あとは他国と一時的な同盟とかアイテムの取引ができるってのも良いカモ。

412 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 21:41:51 ID:???
ああ、よそで腐ってる黄金の冠はほしいなあ

413 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/22 22:26:23 ID:???
>>412
敵にわざとリザードガードを渡す。
その後チャームでこちらに戻す。
完了。

414 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 06:05:43 ID:???
ちょっと魔法が強すぎる気がするので、魔法を跳ね返す種族とかもいたら面白いかもー
魔法が無効とか吸収でもいいけどね。

415 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 09:57:08 ID:???
季節はぜひ取り入れてほしいなあ。
あと、天気の変化もあってもいいと思う。
・・バランスとるのが難しそう・・・。


416 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 12:21:37 ID:???
戦闘が正面からの力押しになりやすいから、そこんとこもうちょっと考えてほしい。
例えば複数拠点からの同時侵攻の場合は片側2部隊ずつ最大4まで戦闘に出れる、とか
とりあえずは戦闘にもう少しバリエーションがほしい

417 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 13:06:26 ID:???
側面・背面攻撃の概念。

418 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 14:42:20 ID:???
騎士の能力ももう少しバリエーションが欲しいなあ
結局統魔力以外はあんまり意味がないし・・・
ビーストなんとかのソレイユとかドーガル辺りはモンスターの回避&命中が5%アップするとか

419 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 18:14:54 ID:???
やっぱり
クラスや進化フローチャートを増やして
各キャラに個性を出して欲しい。

420 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 18:38:02 ID:???
あんまり増やすと差別化が難しいような

421 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/23 22:13:50 ID:???
>>420
女性戦士クラスはもっとほしいね。
例えばアマゾネスとか…。

422 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 08:09:51 ID:???
クリア後のデータ持ち越し機能とかほしい。
でもって自分のデータを敵国にして激辛モードでスタート。
ってもやっぱり後半さしかかるとどうしても敵が弱く(モンスターのLv1ばっか)
になるからそこが問題ですね…

423 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 15:00:55 ID:???
凄い伸びてるから、すわ!新作か!?と思ったら・・・・、東京から27。

・あるモンスターで、国固有の進化先(かなり使える)を作る。
・HARDだと、COMはダメージ計算して、取れる時は確実に騎士を倒しに来る。
・COMも騎士とユニコを大事に使う。
これだけで一気にやり応えが出るのだが・・・

424 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 21:59:11 ID:???
大阪から28!
俺がブリガンダインを知ったのは
鰤と鯛をもった魚屋おっちゃんのCM。
買う気になったのは電撃PSの紹介マンガ

ブリガンダインGEのほとんど唯一の不満は
ゼメキスが弱体したこと
せめて敵として立ちはだかる場合は前作の強さを残しておいてほしかった

425 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 22:17:23 ID:???
GEはせめて前作のBGMと選択できたらなぁ。
イスカリオイスカリオ・・・

426 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/24 22:56:41 ID:???
岩手から29

最近このゲームに興味を持っただけなのでまだ買ってない。
GEが売ってる店も見つけたが高い・・・。

427 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/25 18:49:32 ID:???
熊本から30

俺は幻想・GE共に発売日買いしたな
幻想に入ってた葉書を出しておいたら「GE発売決定」の案内葉書が来たよ
あの時はすごい嬉しかったなぁ・・・

428 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 18:10:08 ID:???
>>426
たぶん、それ以上安くならんよ。
安いところを探すなら別だが。

429 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 19:41:45 ID:???
興味あるのなら買うべきだとおも。
ブリグラは出荷本数少ないから中古でも割高だが、定価分の価値はあるから。
迷ってるならルーンナイツストーリを見てから決めてもいいと思う。

しかし公式……本当にお亡くなりに(ウワァァン

430 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 19:43:24 ID:???
幻想なら安いし結構見かけるんだがな

431 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/26 23:41:09 ID:???
幻想の中古なら1000円以下じゃないか?

432 :426:04/11/27 21:10:42 ID:???
幻想は安いところは安かったけど放置で
GEは一件しか見当たらず今日2980円だけど買いますた。
とりあえずミラクルな人から始めてみます。

433 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 22:00:23 ID:???
ミラクルな人?

434 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 22:35:34 ID:???
賢王

435 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/27 23:40:29 ID:???
拳王と剣王は?

436 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 03:07:38 ID:???
幻想のポリゴンモンスター、結構好きだけどな。GEであれが
なくなってしまって残念。

437 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/28 15:40:32 ID:???
>433
カイ=ヤン=ミラクル・ヤン

鰤が銀英パクッテるのが嫌がられるのは、パクリという
行為に対してではなく、田中○樹というキ×ィとそのファンへの嫌悪感
によるものではないだろうか、と。

438 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 11:07:22 ID:???
銀英自体が中国大好きな田中が、中国の歴史からパクリまくってるんだから、
銀英のパクリとか言う奴がおかしい

439 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 11:48:44 ID:???
>>435
プラーナバースト=捷星魔光弾
レンキザン=剣王震空呀としても適任者がいねえ

440 :名無しさん@非公式ガイド:04/11/29 17:18:33 ID:???
四鬼衆のあの人とかの人でいいじゃん

と、思ったがあの人はプラーナバースト使えなかった

441 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/02 19:45:30 ID:???
保守

442 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 05:19:17 ID:???
やったー! とうとうブリのサウンドトラックを発見! 
随分ブクオフを探しても見つからなかったのに、まさか新品があるとは。
ありがとう、厚木の某CDショップ。

443 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 17:53:31 ID:???
おおお、うらやますぃ
どんな感じかレビューキボン

444 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/03 18:49:45 ID:???
ブリの音楽っていまいち・・・
戦闘マップでの音楽が編成時の変奏なのは良かった。

445 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 00:13:33 ID:???
幻想版のCDをプレイヤーに入れたら音楽
聴けなかったっけ?GEのサントラなのかな?

446 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/04 01:15:53 ID:???
幻想イスカリオのテーマだけはガチ。

447 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/06 22:42:09 ID:???
VM JAPANってやった香具師いますか?
master of monstersとか色々やったが
鰤が一番おもろかったわ

448 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/07 00:10:49 ID:???
マスモンはなぁ・・・

449 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/09 00:11:40 ID:???
次回作は「ポーラーエキスプレス」だそうな。
ttp://movies.yahoo.co.jp/m2?ty=nd&id=20040826-00000010-flix-ent

450 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 00:55:41 ID:???
>>449
誤爆?

451 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/10 08:45:30 ID:???
きっと監督に注目して欲しいんでしょう

452 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/13 20:06:44 ID:OtbravoE
age

453 :いつかの276:04/12/13 23:33:47 ID:???
物凄い亀レスで申し訳ないが…

>>295
買えました。アニメシーンに登場しているキャラはちゃんと全身像がのっているね。
他もゲームじゃ見れない上半身画のキャラも大勢拝めたし。
ま、俺は大好きなキャムデンがいただけで満足だが。

ついでに香川から31

454 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/16 03:46:40 ID:???
保守

455 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 03:10:36 ID:???
たとえネタが無くなり
公式があぼ〜んしようと
俺は鬼となってレスし続けよう

456 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 14:35:45 ID:???
そして必ずコテハンとなる!

457 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/17 22:02:43 ID:???
>>453
おおお買いましたか。
2000エソだったら結構お買い得感ありますよね。
最初倉地たんのサイトで売られてる時は20000エソだったですからね・・・(汗
これで他のキャラの原画もどこかで手に入れば嬉しいんですけどね。

458 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/18 14:49:51 ID:???
みんな自棄を起こさないように。
落ち着いてレスすれば、落ちはしないから

459 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/21 02:52:28 ID:???
>>457

えっ?20000円って誤植だと思ってたんだが…
違うの?


460 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 06:59:41 ID:???
hosyu

461 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 09:51:23 ID:???
僧侶姉弟の使い勝手が悪い
特にカトレーヌ

462 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 13:32:33 ID:???
優秀だよ
クエスト要員として

463 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/26 15:26:26 ID:???
エンチャントレスとメイジに
クラスチェンジする事をお進めする

464 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 04:30:05 ID:???
>>461
低レベルの戦士系よりマシ

465 :名無しさん@非公式ガイド:04/12/27 16:29:33 ID:???
俺は根性でシャントゥールを使い続ける。
弱いけど…

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)