2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】9

1 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 09:01:41 ID:h2NJwo9g
内蔵音源で演奏されてこそゲームミュージック。 そんなオッサン達がマターリ話すスレ。
DA生音ストリーム垂れ流しはスレ違い。 定期的に出現する釣り師は華麗にスルーの方向で。

【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1180431448/
【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1173328800/
【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】6
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1164354264/
【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1153295236/
【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1141034444/
【内蔵】PCM8+FM8+PSG3くらいがベスト【音源】3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1133620412/l50
【内蔵】PCM16+FM8+PSG4くらいがベスト【音源】2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1129539930/l50

テンプレは>>2-10あたり


2 :コンシューマー:2007/09/04(火) 09:02:30 ID:h2NJwo9g
■ファミリーコンピューター(ファミコン)
矩形波×2音 三角波 ×1音 ノイズ× 1音 DPCM×1音

拡張音源
FDS×1音(ディスクシステム) VRC6×3音(コナミ) VRC7×6音(コナミ)
MMC5×2音(ハル研) 106×1〜8音(ナムコ) FME×3音(サン電子)
ジャレコの音声チップ×1音

■スーパーファミコン
SPC700(PCM) 8音
演算波形、PCM、ノイズの中から8音選択可
ステレオ可(16定位?) デジタルエコー機能搭載

■PCエンジン
波形メモリ音源6音(内2音をノイズ使用可)

拡張音源
PCエンジン CD-ROM2システム
ADPCM1音

■メガドライブ
FM音源(YM2612)6音(またはFM5音+8bitPCM1音)
PSG(SN76489) 3音 ノイズ 1音

拡張音源
メガCD PCM 8音
スーパー32X PWM音源 2音

■セガマーク3
PSG(SN76489) 矩形波3音 ノイズ1音
拡張音源 
FM音源ユニット(YM2413)FM9音(またはFM6音+リズム5音)

■セガマスターシステム
PSG(SN76489) 矩形波3音 ノイズ1音
FM音源(YM2413)FM9音(または6音+リズム5音)

■ネオジオ (同CD)
YM2610 PCM 7音+FM 4音+PSG 3音+ノイズ 1音


3 :PC&パーソナルワークステーション :2007/09/04(火) 09:06:06 ID:h2NJwo9g
■MSXシリーズ
MSX1
PSG(AY-3-8910) 矩形波3音 ノイズ1音

MSX 2+
FM音源(YM2413)FM9音(またはFM6音+リズム5種類中3音)
PSG(AY-3-8910) 矩形波3音 ノイズ1音

拡張音源
FMパック(YM2413)FM9音(またはFM6音+リズム5種類中3音)
SCC5音(コナミ)
新世サイザー 1音(コナミ)
MSX-AUDIO(OPL)  YAMAHA SFG-01/05(OPN)

■X68000
FM音源(YM2151 OPM) 4オペ 8音 ステレオ3定位
ADPCM OKI MSM6258 1音 ステレオ3定位

■FM TOWNS
FM音源(YM3438) 4オペ 6音 ステレオ
PCM(RF5C68) 8音 ステレオ (後期型はリニア補完機能搭載)
PCM(OPN2 D/A) 1音 ステレオ
ブザー音(BEEP音?) 1音


4 :PC:2007/09/04(火) 09:07:04 ID:h2NJwo9g
■PC-9801
BEEP音(8253A、9801VM2/9801U以降) 1音

サウンドボード PC-9801-26/26K(通称ノーマル音源)
FM音源(YM2203C) 4オペ3音 モノラル
SSG(YM2203C) 3音(ノイズジェネレータ含む) モノラル

PC-9821Aシリーズおよびサウンドボード PC-9801-86(通称86ボード)
FM音源(YM2608B) 4オペ6音 ステレオ3定位
SSG(YM2608B) 3音(ノイズジェネレータ含む) モノラル
リズム音源(YM2608B) 6音 ステレオ3定位
PCM(カスタムIC) 1音 ステレオ

その他サードパーティ製サウンドボード多数

PC8801用サウンドボードIIの正確なスペック求む


5 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 09:08:29 ID:h2NJwo9g
SS:PCM32ch (PCM1chを1オペとして最大16音までのFM音源として使用可。4オペだと8音)
PS:ADPCM24ch
ジャガー:Jerry(DSP)+DACx2
Nintendo64:ADPCM64ch(?)
DC:ADPCM or PCM 64ch XG準拠の音色データを本体に内蔵
PS2:ADPCM48ch
GC:ADPCM?ch
X-box:ADPCM128ch


6 :携帯ゲーム機:2007/09/04(火) 09:09:09 ID:h2NJwo9g
■ゲームボーイ (初代、ポケット、ライト、カラー)
矩形波2音 波形メモリ1音 ノイズ1音

■ゲームギア
矩形波3音 ノイズ1音 (MARK3準拠)

■リンクス
カスタム音源モノラル4音

■PCエンジンGT
PCエンジン音源に準拠。波形メモリ音源6音 (内2音をノイズ使用可)

■メガドライブNOMAD
メガドライブ音源に準拠

■ワンダースワン (初代、クリスタル)
デジタル音源4音 (波形メモリ音源、1音をPCM音源として使用可)

■ネオジオポケット (モノクロ、カラー)
矩形波3音 ノイズ1音 ステレオ可

■ゲームボーイアドバンス(初代、SP、ミクロ)
矩形波2音 波形メモリ1音 ノイズ1音 PCM2音

■ニンテンドーDS
PCM16音 (内8音をPSGとしても使用可)

■PSP
不明 (おそらくADPCM24音でプレイステーションと同等?)


7 :PSGの解釈に関して :2007/09/04(火) 09:09:45 ID:h2NJwo9g
PSGとは、厳密に言えばゼネラル・インスツルメンツ社の開発した
AY-3-8910/AY-3-8912/AY-3-8913相当品を指すが、
このスレ的には、テキサス・インスツルメンツ社の
SN76489(こっちの方がゲーム機にはメジャーかな)や、YAMAHAのSSG、
YM2203内のAY-3-8910互換部分、ファミコンやPCエンジンなどに搭載されている
矩形波チップなど、矩形波を発声する安価なチップを総称してPSGとして
取り扱います。

8 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 09:10:25 ID:h2NJwo9g
関連スレ

【聞き専】FM音源の曲データ倉庫【PMD/FMP、MDX】3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1113474798/

9 :アーケード基盤:2007/09/04(火) 09:11:51 ID:h2NJwo9g
ナムコ
SYSTEM86 FM 8音(OPM)、WSG8音、DAC1音
SYSTEM1 FM 8音(OPM)、WSG8音、DAC1音
SYSTEM2 FM 8音(OPM)、ADPCM 24音(C140)

タイトー
バブルボブルとかの基板 YM2203(OPN) FM 3音 SSG 3音、YM3526(OPL) FM 9音
ダライアス基板  YM2203×2 FM 計6音 SSG 計6音 (OPN)、ADPCM 1音(MSM5205)
ニンウォリ以降の多画面基板とかF2とか多数 YM2610 FM 4音、ADPCM 計7音、SSG 3音

セガ
MOTHER1/2 PSG(SN76496)×2 計8音 モノラル
SYSTEM16A/B YM2151(OPM) FM8音、DAC 1音 モノラル
SYSTEM24 YM2151(OPM) FM8音、DAC 1音 ステレオ
SYSTEM18 YM3438×2 FM 計12音、ADPCM(RF5C68) 8音 モノラル
SYSTEM32 YM3438×2 FM 計12音、ADPCM(RF5C68) 8音 ステレオ

ハングオン、スペハリボード YM2203(OPN) FM 3音、SSG 3音、ADPCM 4音(?) ステレオ
Yボード YM2151(OPM) FM 8音、ADPCM 16音 ステレオ


10 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 09:13:58 ID:h2NJwo9g
コナミ
バブルシステム AY3-8910(YM2149)×2 矩形波 6音、ノイズ2音、DAC、K005289
沙羅曼蛇とかの基板 YM2151(OPM) FM 8音、007232 DAC 1音
A-JAXとかの基板 YM2151(OPM) FM 8音、007232×2 DAC 2音
TWIN16 YM2151(OPM) FM 8音、007232 DAC 2音、μpD7759
ドラキュラ基板 YM3812(OPL2) FM 9音、007232 DAC 2音、SCC 5音
HOT CHACE基板 007232×3 DAC 6音
SYSTEM GX 054539×2 ADPCM 計16音

DATAEAST
チェルノブとかの基板 YM3526(OPL) FM 9音、YM2203(OPN) FM 3音、SSG 3音
ロボコップとかの基板 YM3526(OPL) FM 9音、YM2203(OPN) FM 3音、SSG 3音、MSM6295 ADPCM 4音
空牙とかの基板 YM2203(OPN) FM 3音、SSG 3音、YM2151(OPM) FM8音、MSM6295×2 ADPCM 8音



11 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 09:16:49 ID:h2NJwo9g
CAPCOM
CP-SYSTEM  YM2151(OPM) FM 8音、ADPCM4音
CP-SYSTEM2 ADPCM16音、Q-SOUND対応

IREM
M72 YM2151(OPM) FM 8音

12 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 13:57:59 ID:ldc6zsM9
JALECO
銀河任侠伝とかのボード Y8950(OPL1)FM9音 ADPCM1音、YM2149 PSG3音
メガシステム YM2151(OPM) FM 8音、MSM6295 ADPCM8音

NICHIBUTSU
海外版テラクレスタとかのボード YM3526(OPL) FM9音、DAC2音
子連れ狼とかテラフォースとかのボード YM3812(OPL2) FM9音、DAC2音

SNK
怒IKARIとかのボード YM3526(OPL) FM9音×2(片方はSEにしかほとんど使われてないが)
怒号層圏とかサイコソルジャーのボード YM3526(OPL) FM9音、Y8950(OPL1)FM9音 ADPCM1音
怒IIIとか原始島とかのボード YM3812(OPL2) FM9音、DAC(μPD7759)1音
NEOGEOは、ネオジオの項目参照

TECMO(テーカン)
STAR FORCEとかのボード PSG4音(SN76496)×3 計12音
WORLD CUPとかのボード PSG3音(AY3-8910)×2 計6音、ADPCM1音(MSM5205)
ソロモンの鍵とかのボード PSG3音(AY3-8910)×3 計9音
TECMO BOWLのボード YM3526(OPL) FM9音×2、ADPCM1音(MSM5205)×2
ジェミニウィングとかのボード YM3812(OPL2) FM9音、ADPCM1音(MSM5205)
忍者龍剣伝とかのボード YM2203(OPN)×2 計FM6音 SSG6音、ADPCM4音(MSM5295)
FINAL STAR FORCEのボード YM2151(OPM) FM8音、ADPCM4音(MSM6295)

13 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 14:11:20 ID:ldc6zsM9
TOA PLAN (東亜プラン)
TIGER HERIとかのボード AY3-8910(YM2149)×2 計PSG6音
ワードナの森からスノーブラザーズまで YM3526(OPL) FM9音
ドギューンとか達人王とかのボード YM2151(OPM) FM8音、ADPCM4音(MSM6295)

UPL
忍者くん阿修羅の章とかオメガファイターのボード YM2203(OPN)×2 計FM6音 SSG6音
ラビオレプスとかも一緒?

VIDEO SYSTEM
SONIC WINGSとかのボード YM2610(OPNB) FM4音、ADPCM6+1音、SSG3音

KANEKO
Dr.トッペルとかのボード YM2203(OPN) FM3音 SSG3音、DAC1音(?)
エアバスターのボード YM2203(OPN) FM3音 SSG3音、ADPCM4音(MSM6295)

14 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/05(水) 01:39:09 ID:KI1eVgHb

ゲ、ゲーム業界の癌、メガドライブの音源は禁止なんだな!!
今日も神奈川県から2chを荒らすんだな♪

15 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/05(水) 01:41:10 ID:KI1eVgHb

 FM音源はOPMとOPLLに限る!!!!

16 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 07:18:49 ID:L5oaNnEI
OPNBも入れろ

17 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 08:15:43 ID:XFxP0dwb
うわ、テンプレ直後に大分の書き込みとは…
ゲ音板もアク禁猿に汚染されてるのか。

18 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 14:10:27 ID:YomonL3f
>17
お前の脳も汚染されてる。うるさい。名前をNGワードに指定しとけ。

19 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 15:09:46 ID:uRNyXG6T
しかしテンプレ長えなw
いっそwikiとかにゲーム機の音源の項目でも作っとく?

20 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 16:49:21 ID:GuaeR/rF
> YAMAHA SFG-01/05(OPN)

俺の勘違いがそのままテンプレに反映されてしまったようだ。ゴメン。
MSXの拡張音源のこれは OPN じゃ無くて OPM

21 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 16:59:34 ID:WndwQIii
RF5C68はADPCMではなくPCM

あと>>7を捕捉すると
波形メモリ音源であるPCエンジンがPSGと呼ばれるのは開発元のハドソンが自称しているから

22 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 17:00:13 ID:g1ZSSfXB
>>19
作ってくれるなら、そうしてもらえるとありがたい。
コピペするのも疲れたよ。訂正レスとか拾って微妙に修正するのも結構面倒だったし。

23 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 17:03:08 ID:g1ZSSfXB
>>21
ハドソンが自称してるもなにも、一般的にもう矩形波っぽい音はPSGって
言っちゃう方が浸透しちゃってるからでしょ。
確かにYs12のサウンドテストとかだと、内蔵音源の曲はPSGって項目になってたけど、
それとこれとは別問題。

24 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 17:23:18 ID:uRNyXG6T
ナムコも開発者も何かの本のインタビューでは
ドルアーガとかをPSGと形容して言ってたね。


25 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 18:13:47 ID:WndwQIii
>>23
何を言っているんだ?
PCエンジンの音源は正式にPSGだから誤用と一緒にするなと言っているんだが
別問題ではないだろう

26 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 20:33:54 ID:/QYJmFen
そもそもPSG自体誤用だから・・・・

ってきりがないよなこの話。9スレ目にもなって既出のループ話題も不毛だ。

27 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 00:43:23 ID:P9I2dL56
矩形波出せればPSGというのがそもそもの間違い
そんなこといったらPCM載っていてもPSGと言い張れるぜ

28 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 00:53:47 ID:4qUXk+Zw
Programable Sound Generator

29 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 01:15:58 ID:Ohco8ThE
>>28
語義だけならFMもWaveTableも最近のアナログモデリングも全部PSGになっちゃうよ。

30 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 03:23:10 ID:LBNPy+k8
>>26
>>27
>>29
そういう一部のマニアの見識のウンチクは荒れる元だから、
いちいち出てこなくていいよ。今まで広義でPSGで通ってきたものを
今更変えろとでも?何か海の名前の公式名称を変えろと
必死に言ってる半島の民族みたいで頭悪そうだ。

31 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 03:44:01 ID:iaoeRuvx
下二行は余計

32 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 04:45:32 ID:QC5uAKu6
今さらな質問で恐縮なんですが。。
PSGってよく矩形波3音+ノイズ1音と表記されてるじゃないですか。

ところがMMLベースだと、ABCの3チャンネルだったり、
OPNでもEFGの3チャンネルだったりで、
1つをノイズにすると、矩形波は2音になってしまう。

これって音源的には4音出るけど、MMLの制限で3音しか
出せないってことなんでしょうか?

33 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 06:20:27 ID:P9I2dL56
>>30
マニアの集まるスレでその理屈はおかしい
コミケ会場でヲタクきもいとか叫ぶ的な

34 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 06:28:10 ID:w77yPc5A
>>32
ものによる。
トータル3音しか出せないチップ(AY-3-8910)もあれば、トータル4音出せるチップ(SN76489)もある。
厳密にPSGと呼ぶのは前者だが、一般的に後者もPSGと呼ばれている。

4音だせるタイプも周波数定義は3つ分しかないので、独立して4音だす場合のノイズの周波数は、
プリセットされている3つから選択する事になる。
逆に任意の周波数のノイズを使いたい場合は、ノイズとトーンの2番目と周波数が共有化される。


35 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 07:28:23 ID:LBNPy+k8
>>33
でもそれってすごく狭いコップの世界だよな。


36 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 09:02:16 ID:ZRwa7kuk
まだPSG系(という表現も何かいわれそうだが)の音源が現役で、新しいPSGのチップも開発されるような時代ならともかく、
すでに過去のチップで、音的には一般でピコピコ音とひとくくりにされてしまっている物を、不必要に細分化する必要はないと思う。

分けて語る必要があるレスならば分けて書けばいい。ただそれだけの事でしょ。

37 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 09:21:09 ID:W7cypAod
一般的にはFM音源以前の音源はみんなファミコンの音、だしね。
16和音くらいまでの携帯の着メロだってそう言われてたし。
下手すりゃSFCあたりだってあやしいもんだ。

38 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 09:29:31 ID:i7paYKff
よく、今「8bitサウンドアレンジ」と言われるのはファミコンアレンジだしねぇ。
MSXのPSGを触っていた俺としては複雑な気分だ。

39 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/06(木) 10:01:12 ID:LLTlo+fx
FMといえばOPM&OPLL

40 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 10:35:33 ID:tUk79LW0
一般を基準にしたらここで語ること自体なにもないだろ

41 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 10:59:23 ID:f2BBCQ1I
PSGやFM音源の厳密なウンチクを語りたいのはわからんでもないが
些細なことのように思えるものにチクチク突っ込むのもなあ。

42 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 11:16:49 ID:zSWJEGHw
どうでもいい事で荒れるのがこのスレの特徴です。

43 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 11:28:41 ID:bhf6XhXj
>>40
確かにこのスレは、かなり詳しい人間の巣窟ではあるけど、件のPSG定義に関しては、
ひとくくりで語ってしまおうが、ちゃんと分別して語ろうが、どっちでも問題ないような
気がする。
それが前提として>>7のテンプレがあるわけで、あえて双方にツッコミを入れあうのも不毛だと思う。

44 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 12:28:40 ID:zftQ8aRD
PSG音源は1つの波形を変化させて生み出す音源?
FM音源は2つ以上の波形を合わせて生み出す音源?
PSGはアナログの波形?
FMはデジタルの波形?

45 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 13:53:55 ID:bhf6XhXj
PSG音源は1つの波形を変化させて生み出す音源
FM音源は1つ以上の波形に他の波形で変調させて生み出す音源
PSGもFMもデジタルの波形

だと思ってたけど、どうなの?

46 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 14:31:32 ID:nxRHHflq
定義は人それぞれだからどうなの?と言われても困るよ
それで会話に困らなければそれでいいじゃん

47 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 14:36:35 ID:AvifZkVQ
PSG云々で荒れるのは、多分
ゲーム機ならなんでも全部「ファミコン」でおk
ってのと同じように感じてのことだろうけど
「SN76489」を「AY-3-8910」と言ってるわけじゃなくて
矩形波を発するチップを総称してPSGとするのが
世間的な認識からも(それが誤認でも)妥当だろうと言ってるわけで

似たことで例えるなら、頭脳戦艦ガルは
発売メーカーが「これはロールプレイングゲームです」と公言してることは知ってるが
ゲーム的特徴から考えてシューティングゲームとジャンル分けするのが妥当だろう
ってことを言ってるわけで

48 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 15:03:46 ID:zftQ8aRD
矩形波ってオンかオフしかないもっとも単純な波形でしょ?
正弦波の重ね合わせで仮に完全な矩形波を再現するとしたら
フーリエ級数展開に基づいて無限に近い数の正弦波を重ね合わせなきゃいけないんでしょ?
だからPSG音源はアナログでFM音源はデジタルだと思ったんだけど違うの?

49 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 15:31:48 ID:QC5uAKu6
>34
なるほど、どうもでした。
wikiのPSGの解説とあわせて読んでなんとなく納得しました。

だとすると、MSXで4音出してるように聞こえるのは
それなりのテク使ってるってことなんですね。
そういえば夢大陸アドベンチャーのインタビューで
モアイ佐々木氏が「ドライバを改良して、空きチャンネルを
探してノイズを割り込ませています」的なことを言ってたような。

50 :SOUND TEST :774:2007/09/06(木) 16:40:10 ID:bhf6XhXj
>>48
俺もね、昔このスレでPSGはアナログ音源?って聞いた事があるんだが、その時は
デジタルだってレスが来たのよ。

で、構造がまるで違うから引き合いに出すのも間違ってるかもしれないけど、
世に出てるアナログシンセ(VCOとか、電圧を直接抵抗でいじって音質というか
波形周期変えるやつ)は、確かにその時の周りの気温や湿度によって音質に影響が
出るほど不安定だったりしたから、たしかにどんな湿度でも音質が変わらないから
PSGは、デジタルなのかー、と自分で納得してしまったんだが。

51 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 01:08:51 ID:jz4pdOvC
>>49
wiki見るとmixモードってのがあるみたい。
音が濁るとか音量が独立制御できないとか制約があるようだが。

なんかAY-3-8910の方が低性能っぽいが、
逆に有利な点は周波数の分解能が高い事と、ハードウェア・エンベローブを持っている事があげられる。

曲の演奏向けのAY-3-8910、ゲーム機向けのSN76489って事になるかと。


52 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 09:01:49 ID:DU4LPD6s
三沢さんのパワーボム返しが人によって
・ウラカン・ラナ
・ヘッドシザースホイップ
・フランケンシュタイナー

と呼ぶようなもんか?
一般的にはウラカン・ラナで通っているが、形としては
ヘッドシザースホイップが一番近い。
よく間違われるが、フランケンシュタイナーはまったく別の技。
武藤がそのままフォールに繋ぐように使ったからウラカン・ラナと
混同している人も多い。前者はダメージ技で後者は丸め込み技。

53 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 09:25:41 ID:1Zx0o/lc
>51
mixモードって、トーンとノイズを両方出すモードの事かな
コナミはこれ使ったスネアドラムが上手かったねぇ

54 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 13:33:01 ID:q11ksUDl
>>52
のど輪落としよチョークスラムの関係みたいなもんだ。
あとドラゴンスープレックスとフルネルソンスープレックスか。

55 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 13:45:58 ID:pIXOd1Yh
サソリ固めだってブレット・ハートが使えば「シャープ・シューター」だ。
プヲタの世界なら技名なんかはむしろ拘るのが普通だったりするが
PSGについてはテンプレどおりでいいと思う。

56 :SOUND TEST :774:2007/09/07(金) 14:36:45 ID:DbZf3MYn
とりあえず、次スレからは>>7のテンプレは>>2辺りに持ってくるべきだな。

57 :SOUND TEST :774:2007/09/08(土) 14:34:11 ID:wshFeMeO
ニコニコに上げられてるゲームミュージック関係の
まとめクリップ多いな〜w みんな好きなのね。

58 :SOUND TEST :774:2007/09/09(日) 15:17:24 ID:bZAG+r+E
それ作曲者別セレクトがマニアックで面白い。
マイナーなのばかり集める奴は趣向が良くわかるしw

59 :SOUND TEST :774:2007/09/10(月) 11:58:52 ID:NrwmS+Lj
タグ検索「FM音源」でウマー

60 :SOUND TEST :774:2007/09/11(火) 01:26:55 ID:4AACKOxi
タグ検索「SCC」もウマー

61 :SOUND TEST :774:2007/09/12(水) 06:12:33 ID:mrXz18QB
ニコニコでは同じ曲を各ハードごとに比較してるやつが面白いね。
やっぱっこういうのはその場面場面で意見を聞けるのが良い。

62 :SOUND TEST :774:2007/09/13(木) 09:01:55 ID:03oeJFGA
言われて今ではニコ動、仕事中に永久ループ中

63 :SOUND TEST :774:2007/09/14(金) 17:52:59 ID:Ux+SVAWZ
JAMMAショー行ってきた。内蔵音源な音は、全く見当たらなかった。
というよりビデオゲーム自体が、、、、。まぁ、分かりきってる事だが。

64 :SOUND TEST :774:2007/09/14(金) 17:56:01 ID:Ae894P20
おもちゃショーの方がいいんじゃね?

65 :SOUND TEST :774:2007/09/14(金) 18:29:37 ID:tDZ3CABj
パチンコはどうだ

66 :SOUND TEST :774:2007/09/14(金) 19:10:12 ID:Ae894P20
>>62
自分の作業用にGMのミュージッククリップを
作ってた連中が多数アップしてるね。

67 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 17:17:58 ID:BirvzIYy
聴き入ってしまし作業にならんw

68 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 21:30:53 ID:khM2ZQ91
作業妨害用BGMという奴だな。

69 :SOUND TEST :774:2007/09/16(日) 03:54:57 ID:iXPMANl6
韓国人によるWikipedia改竄・・・異常な国民性
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=3145969

70 :SOUND TEST :774:2007/09/17(月) 23:47:55 ID:uDdwNjb5
>>69
Sonyみたいだな

71 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 07:15:44 ID:1XJavUzg
あれ?

72 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 11:22:59 ID:Cx6ksfk+
グアムから記念パピコ

73 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 02:14:53 ID:k1yLpBLS
ホホホシュ

74 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 22:27:38 ID:EQGJpw/g
先週のJAMMAに引き続き、今日はTGSに行って来た。
正直、SEGAAGESと、物販ブースのFF11の3国キーホルダー目当てで行ったようなもんだったが、
開場時に既に他の出品関係者やらコンパニオンやらが行列作ってて、開場時間の10時には
ほぼ完売状態というのはどうかと思った。

とまぁスレ違いの愚痴は置いといて、内蔵音源のタイトルを求め彷徨っていると、必然的に
DSタイトルに足を運んでしまうワケだが、他の客はみんな据え置き次世代機に夢中で、
試遊台もDSはほぼガラ空き状態のとこがほとんどで助かった。

ただ、一番気になってたFF4とかが、周りの音がうるさくてよく聞こえなかった。
ドラクエ4は、あードラクエだなーって印象。安心できるというか、落ち着く。

レイトン教授はストリームじゃないよね?なんか、えらくたくさんしゃべるみたいだけど。
一緒に発表してた、少年マンガノリのサッカーゲームの音楽担当が元スクウェアの光田なんとかだった。

それよか、個人的に一番ナイスだったのは、X-box LIVEアーケードに斑鳩が配信決定した事だった。
X-box360持ってないけどw

で、もう一つの目的のSEGAAGESは、試遊どころか全く何も出てなかった、、、、。パンフには
書いてあるのに。

75 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 23:31:31 ID:MlnkDZnr
レイトンは多分、動画BGMやしゃべり=ストリーム、BGM=内蔵だと思う
メーカー供給のドライバじゃなくて、プロキオンスタジオのを使用している

76 :SOUND TEST :774:2007/09/22(土) 06:24:43 ID:LhQZjRqG
やはりDSが内臓音源の最後の砦となりそうか…
まあ最後に大輪を咲かせてるから大満足だけどね。

77 :SOUND TEST :774:2007/09/22(土) 23:17:29 ID:/h6rMRSk
>>76
どんなDSソフト?

78 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 00:07:52 ID:vDtlxxW2
サケブレイン

79 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 07:11:03 ID:JsK57Ad3
>>77
個々のタイトルを挙げてこれが良いとかそういう意味じゃなくて、
内蔵音源を積んだゲーム機として大成功したという意味。


80 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 10:34:40 ID:bOtm1p2+
「大輪」ってのが何か知りたいんじゃない?

81 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 16:33:30 ID:dCZpRpJ6
>内蔵音源を積んだゲーム機として大成功したという意味。

関係ないけど、こりゃまた誤解を受けそうな発言だよな。
ハードウェアでシーケンス機能がサポートされてるかどうかって話だが、
これのせいで、内蔵されてる音色があると勘違いするやつがあとを立たない。

ちなみに、俺はDSの音楽で感銘したことなんてないぞ。GBAはPSGやノイズとの混ぜ方に感動する作品がたま〜にあったが、
DSはどれも据え置きでやってることをそのまま劣化させた感じ。
どいつもこいつも折り返しノイズはひどいしやる気あるのかよ?と思う。

82 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 16:51:11 ID:dx+SWWy5
>>81
あんたの文章もそーとー誤解招くよw

> ハードウェアでシーケンス機能がサポートされてるかどうかって話だが、

「シーケンス機能をサポートしたハードウェア」なんぞ、殆ど存在しない

> どいつもこいつも折り返しノイズはひどいしやる気あるのかよ?と思う。

これはDSの仕様だから、各ゲームソフトの努力で回避できる問題ではない

83 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 17:56:42 ID:dCZpRpJ6
>「シーケンス機能をサポートしたハードウェア」なんぞ、殆ど存在しない

えええ。
じゃあ大抵のハードはソフトウェアでシーケンス機能を実装していたという事かい。

>これはDSの仕様だから、各ゲームソフトの努力で回避できる問題ではない

DSでサンプリングすると必ず折り返しノイズが酷くなることはないだろう
貰えるメモリ量は、ゲーム本編の開発者の意向次第だがね。
なんかどれも適当に手元の機材で作ってからDSに落としてるような感じ。
無理やり落とし込んでるから弊害も生まれる。

84 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 18:17:02 ID:JsK57Ad3
>俺はDSの音楽で感銘したことなんてないぞ。
ま、感じ方は人それぞれだけどね。
1500万台も普及したハードだから意見も様々。
個人的には世界樹は選択肢の幅を増やしたと思う。

85 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 18:46:34 ID:dCZpRpJ6
2000万台売れてますがな。知育のフォロワーは腐るほど出るのに、
世界樹のフォロワー音楽はでてこないあたり、
当時を知らない人間にPC88からサンプリングして音楽作るなんて逆にコスト上げるだけなんだよよな

86 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 19:05:12 ID:vDtlxxW2
コストも何も、コンポーザがそういう音を使ってるというだけ

87 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 19:48:38 ID:nwGaIX1U
というかDSってゲーム機じゃねぇし。
相変わらず知育ばっか。
DS大成功は結構だがゲームユーザー的には何もおいしくない。
大輪の花というのは任天堂の株価の話だろ?

88 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 21:25:33 ID:lXeAPt8b
>>83
ってかハードウェアでシーケンス機能もっているハードって
コンシューマでは聞いたことない。
F/AとかのNA-1がBIOSレベルでシーケンス機能持っているせいで
MAMEでの音が中々再現できなかったとか見た気がするけど
アーケードのカスタムチップだと当たり前なの?

89 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 22:01:43 ID:jn1jkC9e
>>87
おまい・・・
それはSSはギャルゲばっかしか出てないからゲーム機じゃねぇ
って言ってるのと同じぐらいの乱暴な論理だぞ

まぁ俺はDSでバンドブラザーズしかやってないが

90 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 22:13:19 ID:vDtlxxW2
懐かしくてFF3を買って始めたが3日で耐えられなくなったw

91 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 01:16:10 ID:aODYch6c
シーケンスで再生しようが、ストリームで再生しようが、それはソフト的な手法の違い。
そういう意味で、ハードウェアでシーケンスをサポートとかって言い方は、それ自体がナンセンス。

どういう鳴らし方をするかとか、そういうレベルの話なら、それこそサウンドドライバや作り手のセンスや
技量の問題であって、極めてソフトよりな分野になる。

このスレ見てると、基本的にはかなり詳しい人がほとんどなはずなのに、たまに不思議すぎるほど
分かってるのか分かってないのかの判断に苦しむようなレスが付く。

92 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 01:39:28 ID:0iOSRq1G
誰もやらないだけで、その気になればPS3やXBOX360でもシーケンスは出来るのにな。

93 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 06:25:45 ID:X5OpJBWD
ソフトウェアによるシーケンスすら困難に近いハードというと
まともなタイマがない初代X1くらいかな

94 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 08:42:55 ID:P7AHBPUf
同時発音数の制限で、効果音のために音が消えたり、
CPUの負荷が高すぎて、テンポが崩れるのが最高。

95 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 10:16:25 ID:mT/JS8C8
>>93
自キャラが歩いている間だけBGMが鳴るとかあったな。
X1Turboだと割り込み持ってるんだっけ?

96 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 12:18:59 ID:b1llUUwK
>自キャラが歩いている間だけBGMが鳴るとかあったな。
PC-88のドアドアやディグダグ思い出した

97 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 13:13:12 ID:WXt/TZc4
いや、ディグダグは元(AC)からそうだし(汗
オールアバウトナムコの楽譜では「ディグダグ歩行音」と紹介されてる

98 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 13:42:30 ID:IzUTxxKN
>>93
Vsync割込さえあれば、タイマが無かろうが普通にシーケンスと思うが
それすらないのか?>初代X1

99 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 13:43:45 ID:IzUTxxKN
普通にシーケンスできると思うが

100 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 18:21:12 ID:mxZx30/O
>98
Vsync割り込みなんてないよ
割り込みじゃなく
Vsyncのチェックは出来るけど。割り込みは発生させられない
>マニアタイプX1



101 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 10:16:11 ID:KPw8UmkG
FM音源とかレトロゲーム音楽好きだけど、最新ハードも好きな自分がいる。
80年代〜90年代初期のアーケード>家庭用(PC含む)な頃はいつも
アーケードの新作にわくわくしたものだ。どんな映像や音なんだろうとか。

DSやWii万歳な今の流れはどうもな。やっぱ凄いゲームも見てみたい。
それでなくとも海外メーカーに置いていかれているというのに。

102 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 11:14:52 ID:J/ztvRff
>>101
確かに最新技術に酔いしれたいという気持ちは分かる。
でも、最近のハードウェアは既に俺の理解する領域を遥かに超えてしまってて、
これ以上進化しても、漠然と綺麗だなー、すごいねーとしか感じないと思う。

80年代〜90年代のように、パっと見た目で以前との違いやテクノロジーの進化が
感じられた時代は、もうないんじゃないかと思う。発展途上だった時代ゆえの
特権というか。
スペハリ>アウトラン>アフターバーナー>ギャラクシーフォースのボードの進化は、
言ってみればスプライトが増えただけという単なる物量的な進化だったに関わらず
強烈に秘術の進化を感じ取れたし。

三国無双で表示キャラが倍の数になったり、1キャラ辺りのポリゴン数が
10倍になったとしても、あの頃のような衝撃を感じる事はないと思う。

かといって俺も、テクノロジーの進化を否定して懐古に閉じこもる気はないけどね。

103 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 11:54:57 ID:25FYS2le
職業がゲーム関係なんで懐古に浸ってる場合でもないんだが、
もうビジュアルで驚くことはそうそう無いだろうなーと思う。
仕事はデザイナーなんだけどw

104 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 14:23:29 ID:ecswWURy
サウンドの進化って、あとはリアルタイムの楽曲変化くらいしか無いような・・・。
ビジュアルならまだ立体視があるじゃないか!あるのか?

105 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 14:58:13 ID:5JgEABpG
コモドール64とかいうコンソールの音楽聴いたがあれだな
昔のゲーム機は暗くてダークな音楽になりがちだな、なぜか知らんが
ノイズを使うとどうしてもそうなってしまうのかー?

106 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 16:14:31 ID:J/ztvRff
>>103
俺も某メーカーのデザイナーだ。2Dドット絵時代に業界入りして、かれこれ
15年目に突入するが、出世知らずのいまだ現役の現場作業員。

こんなオッサンには、正直今のテクノロジーにはついていけない、、、
というより、昔ほどハードをとことん突き詰めた使い方を研究する事に
面白さを感じなくなってる。
メガドラで拡大縮小回転とか、スプライト増やして表示したり、色数増やしたりって
あの頃は、そもそもができない事だらけだっただけに、それをいかにして
実現するかってのが楽しかったが、今はある意味なんでも出来るから、
作り手がどんなに苦労して作ったとしても、それはハードウェアのおかげ、としか
見られないようでね。

107 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 16:40:10 ID:ASWrvLCt
ファミコンでDPCM鳴らすのってCPUにどのくらい負荷かかるもんなの?
サンソフト後期のベース常に鳴らしっぱなしみたいな音楽って結構凄かったりするのかな。
久しぶりにグレムリン2の音楽を聴いて音の分厚さとクオリティの高さに悶えた。

108 :103:2007/09/25(火) 20:36:19 ID:RHekNm1k
>>106
同志か。つーか貴殿のほうが年季入ってそうだがw
絵に関して言えば携帯とかDSはまだ制約多いと違いますか。
むしろ音屋さんはおらんのかな。
音はホントにもう内蔵音源でやる意味がなくなってしまった。

109 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 22:53:53 ID:QLXh4CjZ
>>105
単に洋ゲーだからじゃ、、、外人はほんとにアルペジオ好きな

110 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 23:35:29 ID:f3dZsbY8
>>107
音の処理だけ良くても駄目だよ。
テンゲンのファンタジーゾーンも音はすげぇが内容は頂けない。
音はしょぼいマークIII版が一番ゲームとしてはまとも。

111 :SOUND TEST :774:2007/09/25(火) 23:38:34 ID:ASWrvLCt
>>110
ん?アンカーミスか書き込むスレまちがえたかな?

112 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 00:33:15 ID:NEO84HR3
なんか見当違いだよな

113 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 00:52:46 ID:vtRNuQRe
むしろ>>110の話を続けると板違いになる恐れもある。ここはゲーム「音楽」板。

114 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 00:56:51 ID:HAEIvTwu
何をトチ狂ったのか110は話がまったく繋がらんなw

115 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 01:57:12 ID:L/S7v7BP
ここか、このタイミングで波形メモリ音源を褒め称えればいいのか!

116 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 03:04:16 ID:eFOYBudP
じゃあWSの内蔵音源最高!ってことで大団円

117 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 03:05:25 ID:HAEIvTwu
WSってWAVESTATION…?
なわけないか。

118 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 06:40:12 ID:NEO84HR3
最近スワンのリヴェエラを買ったがGBA版と違うビービーした音が愉快ですね
あれが波形メモリとゆうものか。GBAでも波形メ萌えするゲームないかな

119 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 08:20:35 ID:p58siAG5
>>107
開始アドレスなど数パラメータをセットするだけで発生自体は軽い処理だが
再生中はDPCMサンプルを読み出すたびにウェイトがかかる
再生中はDPCMサンプルがあるROMのバンクを切り替えるわけにはいかない
という制限がある

120 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 09:08:52 ID:IC7zJju8
>>108
いやいや、携帯やDSも、昔のV-RAM64KBとか、512色中16色4パレットとか、セル数1024パターンとかに
比べたら、制約のうちに入らないほどゆるいっす。DSや携帯で、最近のゲームを作ろうとすれば
確かに制約は感じるんだろうけど、レトロなゲームを作る分には、まるでパラダイスだと思う。

音に関しては、ディスクメディア以降は、内蔵音源でやらない限りは制約はほとんどなくなったんだろうな。
たまにそれでも、なんで内蔵音源よりしょぼい音が鳴ってんだよ!と思うタイトルがあったりするが。

121 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 10:27:07 ID:TkU05Wxy
>>117
KORGの話題させたら、俺はスレ違い指摘されまくるほど話してしまうからヤメレ。
それでなくともこのスレにはKORGファンやM1好きが多そうなのに。

122 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 12:32:04 ID:yl1CmnPz
ほほほ
M3は買ったのかね

123 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 13:47:21 ID:TkU05Wxy
>>122
いやー、そんな金持ちじゃないし、ソフトM1で十分すぎるほど満足してるから、
買ってないよ。M3はすごく魅力的ではあるけどね。
ソフトM1をT3EXで入力で当分は満足ですわ。

124 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 13:51:53 ID:0Wy+ycJd
ケータイアプリゲームの音は制限ありまくりだしシーケンス必須だぜ

初代グラディウスのアプリは音がいい線行っていたけど
グラUとかはイマイチすぎる

いい音源(MA5以降とか)載っけていても
音が似ないのはアプリ側の仕様なんだろうけど

125 :うんちく:2007/09/26(水) 20:19:34 ID:Y3NDcNt9
すぎやまこういちがドラクエの音楽を携帯に移植して
メーカーの人が「何でこんなにいい音が鳴るのか?」
と、驚いたそうだ。

126 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 20:47:19 ID:TkU05Wxy
すぎやまこういち自身が、携帯のFM音源とか、いじってるの?
昔からすぎやま氏は作曲や編曲のみで、音源への落とし込みは別の人が
やってるって聞いたんだけど。

ジーザスやなんかでFM音源の経験はあるとは思うけど、自身が音源そのものを
いじくったって話は聞かないなぁ。

127 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 21:18:25 ID:jDYCV/o7
ドレミファミレドミ

128 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 22:30:23 ID:HAEIvTwu
冷凍銃を取らないとハマリです

129 :SOUND TEST :774:2007/09/26(水) 22:43:37 ID:zUMjDVfM
すぎやまみたいなご老体がケータイにドラクエの音楽を着メロレベルで
作ったのを聴かせれば大抵の反応は「すごいですね」だろ

もちろん社交辞令

130 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 00:25:10 ID:hPmGYepA
>>125の意味不明な話を勝手に解釈して広げても仕方ないだろ・・・

131 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 01:18:00 ID:sRq8avfs
ドレミファミレドミ
MSX2版だとシ♭ドレミ♭レドシ♭レと鳴るのに
入力はドレミファミレドミを要求してくる、、、

132 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 01:25:42 ID:mJ6L9LMr
>>131
ちょwww移調自重

133 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 01:38:55 ID:qfKdEGyM
昔、学校では「移調するとドの位置が変わる」と習ったから
それはそれで良い気がしないでも無い。

通っていたピアノ教室では普通に音階は固定だったのでかなり戸惑った。

134 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 11:39:39 ID:1VcNAfKs
ドレミファは相対的で、ハニホヘが絶対的と考えれば大丈夫。


135 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 11:48:19 ID:ld6WjOAN
ジーザスって音階入力のとき鍵盤出なかったっけ?

136 :SOUND TEST :774:2007/09/28(金) 15:02:01 ID:7iAq1TYZ
ドーレミシーラードレミソファドレ

137 :SOUND TEST :774:2007/09/28(金) 19:05:03 ID:EqqUDjf8
サイバリオン良いね

138 :SOUND TEST :774:2007/09/28(金) 21:04:16 ID:EqqUDjf8
サイバリオンのアレンジも良いね。
ら〜ら〜らら〜ら〜ら♪

139 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 11:59:22 ID:GS8o5Tly
NintendoDSのテトリスで遊んでみたが、レトロな音源+αっていう
音の感じが、かつてのファルコムCDみたいで楽しめるなこれ。


140 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 12:11:20 ID:quXMdFuC
>>139
でも、ソーサリアンフォーエバーとか、どうも好きになれんかったなー。

141 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 13:04:45 ID:xNM/bjSu
あれはダメだw

142 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 13:55:47 ID:D0w/8Luh
サイバリオン良かったね
CD手放してしまったんで買い戻したいわ

143 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 14:41:40 ID:lZ/16wGD
きっと1万以上するぜ

144 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 21:30:06 ID:TuZhm1K+
1万もするのかよ!

あのCDはサイバリオンのアレンジが5曲くらい入っていて
おまけにピクチャーCDでお徳気分で買ったものです。
よほどでなければ、あれは売れないわ。

145 :SOUND TEST :774:2007/10/01(月) 21:40:34 ID:tHAqTIIZ
サイバリオンはいずれ新しくCD出るんだよね。
ところで、Amazonで一つだけ安く売ってる中古、ピクチャーCDの奴じゃないか?

146 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 11:36:53 ID:hM9WYVZX
サイバリオンCD高いのか……。ピクチャーCDだからか?
じゃあSEGA Game Music Vol.1の、裏面の曲名が間違っているタイプとか
サイトロンのG.S.M. ナムコ1の背表紙(?)が「ナコム1」になってるのとか、
その辺りもアレかもなー。

147 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 15:17:06 ID:lDH3EML1
パワードリフト&メガドライブ のピクチャーCDのヤツもかな

148 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 15:20:19 ID:/poORXi+
ワードナの森の曲名「ショップ」が「ジョップ」になってるのは
仲間内では有名だった

149 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 15:35:42 ID:C8/UhslQ
>>146
あんた間違ってるよw

150 :SOUND TEST :774:2007/10/02(火) 15:53:16 ID:qQQDmKuA
ジャニスショップリン

151 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 09:05:54 ID:2o2ow4R+
新しく出るサイバリオン(+ナイスト+スィープアレンジ)
が1万超えってことじゃね? 未確認だけど。
さすがに旧盤はそこまでしないだろ。せいぜい定価程度。

152 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 14:19:29 ID:6ZZUs2jX
今更そんなのに1万も出せないな。スィープアレンジって事はテクノっぽくなるか
クラブサウンドっぽくなるかだろう。あんま興味ないなぁ。

153 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 18:28:31 ID:3JtSpJK9
なんか世界樹の迷宮2が出るらしいな。
また古代のFMサウンドが聴けそうだね。

154 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 19:14:26 ID:0z71Vvx+
1万円はボリすぎだろ。
ダラ箱とかレイBOXなみの値段じゃねぇかよ。
そこまでの内容にできるわけがない。

155 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 21:56:01 ID:QD8EEKcg
>>153
あー、でもディレクターの新野だかなんだかって人は、辞めちゃったんじゃなかったっけか?
あの人の強い希望で古代氏の起用がかなったらしいからね。次回作も古代氏に依頼が
かかるかはあやしいかもしれない。

もっとも、セールスポイントのうちの一つになってるって事くらいは、アトラスも分かってるだろうけど。

156 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 21:59:17 ID:y2vopthV
つーか曲がYK2じゃなかったらいまどきRPGなんぞやらん

157 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 22:01:32 ID:QD8EEKcg
ダライアスやレイシリーズのBOXはまだ分かる気がするんだよね。
同タイトルだし作曲者も一貫してるし。

サイバリオンとナイストはゲームジャンルもシリーズも違うし、
ましてや作曲者も別人。無理矢理関連付けるとしたら、当時のTAITOっぽい
やたらメタリックな彩色のメカが出てくるくらいか。

だったらいっその事、マスターオブウェポンだのガンフロだのメタブラだのも
入れちゃえばって、プチタイトーメモリーズなかほり

158 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 23:46:18 ID:gUChpmIp
ガンフロ・メタブラ・ダイノレックスBOXで頼む

159 :SOUND TEST :774:2007/10/04(木) 06:00:30 ID:K1U8+Rwa
PSPのツインビーポータブルを安売りで買ったが、
GBからの移植のツインビーだ!のサウンドは、
バブルシステムライクな感じに仕上げててセンス良いね。


160 :SOUND TEST :774:2007/10/04(木) 11:01:33 ID:ryeNk/Mq
世界樹2はディレクターは変わったけど、スタッフはそれほど
変わらないみたいなのでちょっと安心。古代続投も決定だし。
ゲーム内容もほとんどそのままぽいしね。(WIZみたいな)
またFM音源サウンドなのかはわからないけど。

タイトー
いよいよ過去の遺産で食っていこう的になってしまったのか…。
ってもう前からそうだったっけ。

161 :SOUND TEST :774:2007/10/04(木) 11:12:17 ID:T+iZOkcq
>>160
タイトーに限らずだけどね。でも、セガとかナムコは少なくとも新作でもがんばってる感じはするが、
タイトーは、、、、、、

そういや世界樹は、氷の逆鱗だかが取れずに放置したままだ。それ取ればフルコンプなんだが。
博識持ち1人しかいないからなぁ。

162 :SOUND TEST :774:2007/10/05(金) 15:09:25 ID:kfiDazyH
無理やりBOXにしないで個別に出した方がいいと思うんだけどな。
サイバリオンならそれだけ+アレンジで1枚、ナイストも同様。
これで2000〜2500円くらいなら納得できるんだけど。
枚数増やして値段を吊上げようというのがミエミエで…。

タイトーは個人的には86〜94年頃までが一番良かったかな。
FM音源導入もわりと早かったしね。
ダライアスは衝撃的だったな。特にバンアレンベルトの曲。

163 :SOUND TEST :774:2007/10/05(金) 15:44:06 ID:XeuFKPYa
俺は87〜89年かなぁ。って、みじかっ!
要するにダライアス、ニンウォリ、ナイストくらい。そっからは、緩やかに
冷めていった。というか、この3作の衝撃にはかなわなかった。

セガはアウトランから始まって、パワドリまで。そっからはいきなりガクンと。

164 :SOUND TEST :774:2007/10/05(金) 16:01:37 ID:kfiDazyH
>>163
一番良かった時期ならそのあたりだね。上のは書き間違い。(聴いてた時期)
ギャラクティックストームなんかは、音自体は(当時は)凄いと思ったけど…。
ニンジャはBeepのソノシートで感動して、ゲーセン突撃したなあ。
ちょうどダライアスEXから変わったあたりだったっけ。

165 :SOUND TEST :774:2007/10/05(金) 16:48:08 ID:YtiXVeMm
>枚数増やして値段を吊上げようというのがミエミエで…。
発行数少ないから単価高くしないと赤なんだろうな

>>163
まあその辺だろうなー。
そのほかで聴いたのはレイフォくらいか。
いまいちタイトーは思い入れ薄いw

166 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 06:52:50 ID:Fl0hJWR6
俺なんかはむしろその間逆で、タイトーのサウンドは
FMの頃ももちろん良いのだが、90年代に入ってF3基板が
登場してから更に加速した感がある。ZUNTATA華やかりし頃…

167 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 09:06:09 ID:9h0h6ckb
俺もレイフォース・ストーム、ダラ外あたりがピークかな。

168 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 09:48:13 ID:XH1PjAJt
タイトーはコンポーザのOGRが積極的に新しい音源を
取り入れようとしていたからねえ。
より良い音→もっと表現力が高まる、みたいな。

最近ZUNTATAがコメント出してたけど、
「ZUNTATAはバンド名じゃなくてサウンドチームの名称です」
などと、わざわざ言わなければいけないところに
旧メンバーがいなくなった苦しい台所事情がうかがえる。
たしかに実際はそうなんだろうけど、ファンのイメージは
積極的にLive活動を行っていたGMバンド、じゃないのか?

169 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 13:28:26 ID:Fl0hJWR6
> 積極的にLive活動を行っていたGMバンド、じゃないのか?
そーでもないな。今も昔もタイトーのサウンドチームという認識。
所詮はサラリーマンなわけだし、バンド活動はその一環で
余技みたいなもんだと当時からでも思ってた。思い返せば
自社レーベルを立ち上げた辺りがピークだったのかなあ?
会報はZフリークス?だったっけ?これってサントラの
アンケートハガキを送っただけで会員証が送られてきたり、
作曲者が直筆のコメントを寄せてたりで、なんか一企業が
やってることというよりは、熱いサークル活動な雰囲気があったな。
今のタイトーの惨状を見るにつけ、案外先を見越して余裕ある内に
悔いの無いように好きなことをやっておこうってノリだったのかもね。

170 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 13:48:19 ID:M7sRLMmT
実際、タイトー内部のgdgdぷりは昔からだったそうだしな。
「メタルブラックを作った男」に書いてあった内容が
本当なら酷いもんだ。

4亀とはあまり縁がなさそうなイメージだが、最近の記事。
ハードウェアに詳しくないんで、このスレの猛者さん的な
厳しいチェックよろ。
ttp://www.4gamer.net/games/040/G004098/20070927044/

171 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 15:31:10 ID:T7mmkaqu
小倉氏はひたすら音源の向上を求めていたからなあ。
前にmixiの日記でチップチューンのこと書いてたけど
否定的な内容だったような。(今は非公開で見れず)

172 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 16:45:24 ID:wSlesNvP
>>171
彼は良くも悪くも、アーティストタイプの作曲者だからなー。悪い言い方すればアーティスト気取り。
自分の表現したい音を実現できるハードウェアを求める気持ちは分かるんだけど、
それが実現していくほど、俺自身が勝手に彼に求めていた曲調とはかけ離れて行って、
それを神格化する信者たち(しかもユングだのフロイトだの哲学だのを、さも自分は分かってるかのごとく
話してくれちゃう)が、自分には冷めた目で見てしまうというか、しらけてたなぁ。

まぁ、確かにダラ外のラスボス時の曲とのシンクロ度は異常だけど、あれも実際は凝った事してるわけじゃなくて、
曲の開始タイミングを後にずらしてケツに合わせてるだけだからなー。そのためステージ開始から
しばらく曲なしって、、、、、。そういう意味ではまだダラIIとかのほうがピッタリ作ってあったよ。

まぁ、何が言いたいかというと、斑鳩サイコー。

173 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 19:57:34 ID:XBPDM4MC
>>171
大昔からそういう発言してたよ。
基本的に生の楽器音が一番だと思ってるタイプでしょう。
オレは氏の作品が好きだから、発言内容はどうでもいいな。

174 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 04:12:02 ID:WK7W0iEe
大抵の作曲者から見れば音源の制約なんて嫌いだわー
他人はどう思おうと出来上がったものの数倍の量の妥協がそこにあるわけだから、
でも生音は楽譜書けないから嫌いな人も多いわー

175 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 06:59:48 ID:dzR5aLyG
>>172
そういうアンタも、さも自分こそがOGR氏を
一番分かってるんだの如く話してるんだけどなw
こういうのが、いざ氏と対峙した時には何も言えないタイプだな。

>まぁ、確かにダラ外のラスボス時の曲とのシンクロ度は異常だけど、
>あれも実際は凝った事してるわけじゃなくて、
客観的に見ても、こういうことを自信満々に発言するマニアが
今も昔も一番痛い。早く言えば嫉妬、妬み、嫉みから来てるんだが、
それだけデカい口叩くならば、氏のサウンドに対して自分ならば
こうするとか、そういうもの実際に提示してほしいところ。

176 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 07:22:51 ID:Xz+vYT4g
シンクロといえばメタルブラックの2面。
ダラ外は適当。

177 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 07:56:30 ID:o4+HhCDY
>>175がなんで噛み付いてるのか理解できない私。

178 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 08:24:06 ID:Lchn2qXF
狂犬病の後期だと思われ

179 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 08:42:43 ID:ka3XteNP
>>175
つ 鏡

>>176のメタブラ2面はハゲドウ

180 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 09:59:33 ID:H4fthDiW
>>175
172だが、俺はOGRの事を理解してるとは思ってないし、そんな事を言ってもいないんだが、、、。
そりゃあ、本人目の前にしたらたじろぐっつうか、本音は言えないよ。色々悪くも言ったが
ダライアスは大好きなゲームミュージックのうちの一つだしな。バブルボブル、レインボーアイランド等
大好きだ。
それに、
「>あれも実際は凝った事してるわけじゃなくて、」
ここまでで引用を切るのは汚い、さすが忍者汚い。その後の文面みれば、誰だって
実際凝った事してたわけじゃないってのは分かるだろうに、、、、。

181 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 11:33:42 ID:6mJfFgDc
異常は言いすぎ。

トムとジェリーのBGMのシンクロ度は(略

182 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 11:48:36 ID:L7319zTk
>>181
VORC厨乙

183 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 13:12:39 ID:YZgBrHlz
ZUNTATA批判する連中って言う事が決まってる。
信者がどうの、哲学がこうの。
大多数の(誰かが勝手に定義づけした信者ではない)ファンは
そんな事関係なく、ただ出来上がったものが好きなだけ。

どうでもいいけど、あれだけメジャーな作品をつかまえて大したことがないとか言い出すツは凄いね。
お前はどんな素晴らしい仕事してんだよw

184 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 15:23:36 ID:PdPynYhL
レイフォースなんてあんな安っぽいテクノサウンドがなんであそこまで評価されたのか
理解に苦しむけどな。メタルブラックなんかに比べると評価の基準が
わからん

185 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 16:39:15 ID:gGLQ1HTO
タイトーだとあまり話題にならないけどナイストの最終ボス戦が
昔MSXで作ったくらいにものすごく好きだ。

186 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 17:07:25 ID:uucEzYSH
>>181
そりゃトムとジェリーなんかは、実際にフィルム見ながら指揮と演奏をした
いわばアテレコなわけで、それでシンクロしてなかったらどんだけ下手なんだと

メタブラは発進シーンとかフレーム単位での調整要求があったという
Yack自身の話を見た覚えがあるけど
ダラ外でそういう話は見たことないんで
あれって合わせたのはプログラマの方だけで、OGR自体は曲作っただけなんじゃないか?

187 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 17:39:04 ID:H4fthDiW
>>183
そりゃあ単にZUNTATAの曲が純粋に好きなだけだってファンもいるだろう。
俺だって好きな曲はたくさんある。だからZUNTATAやOGRをダメだなんて
一言も言ってない。ダラ外のラスボスのシンクロは、別に凝ったことをしているわけじゃないって
言ったのだって、それがダメだっつってるわけじゃなく、斑鳩とかの技法に比べたら
さほど凝ってるわけじゃないって言ってるだけだろう。

哲学云々ってのもZUNTATA批判じゃなくて、痛い信者に対して言ってる事だし、
実際そういう信者が多かったのも事実だろう。分かったような気になっちゃってる自分カッコイー!みたいに
陶酔しちゃって満足してたやつw

それから、お前はどんだけ素晴らしい仕事してんだよってなー、クリエイターとその客の立場の人間を
同じレベルで比較してどうだの言い出すのってアホらしいぞ。
イチローがここぞという場面でどうでもいいエラーした時に、「何やってんだアホ!」って言っちゃったら、
「お前はイチローほどの功績があってそういう事言ってるのか?」って言われちゃった、みたいな。

188 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 17:45:28 ID:6mJfFgDc
ナイストの分岐点とか。

189 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 19:23:24 ID:M3J6VTwd
>>184
あんな安っぽいテクノサウンドが大好きで基板買って
なおかつ未だゲーセンでも遊んでる俺みたいな馬鹿もいるんです
(´;ω;`)ウッウッ

190 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 19:42:44 ID:Lchn2qXF
俺がVGMに目覚めたのはPENETRATIONがきっかけなんだぜ
メガテンのSFCサウンドもそうだけど
サントラはなんか違うんだよね
ゲームしながら聴いた音源で無いと許せないんだ

191 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 00:30:53 ID:GPkrEuWW
>>190
ゲーセンでそんなによく聞こえたん?
オレの場合ゲームはゲーセンで好きになって、音楽はCDで
好きになったんだけどなー
つーか基板バージョンってあの高いCD買わなきゃ聴けんのか

192 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 08:02:27 ID:A42lcTy4
基板&コントロールBOXを買うよりは安いよ

193 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 15:30:11 ID:NSilVqDM
>>184
ゲームそのものの評価が違いすぎるからその影響じゃね
メタブラはかなりのクソゲーだし…

194 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 18:38:18 ID:I77NRiBL
レイフォースのサントラ版はまさしく安っぽいテクノだな
基盤のはまだゲームミュージックとして価値があるが
あんなローランドのペラペラの音で・・・

195 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 18:53:57 ID:04d8Mjor
つまり、PSG/FMの組み合わせが最高って事?
PCMはオケヒ用に1chでいいんじゃね?

196 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 20:11:07 ID:/EU8bBUw
レイフォのサントラってなんであのクソアレンジを入れたがるんだ。
セットになってる奴でもオマケのほうに入ってるとか理解不能。


197 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 20:11:17 ID:ZvgJlSPE
>>195
俺はスレタイくらいのが一番好きだけどな。
PCM1音で十分ってのは、大半がX68kマニアの弁じゃないのか。

198 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 20:14:54 ID:ZvgJlSPE
>>194
あー、そういやあの音はどっかで聴いたことがある音だと思ったけど、
RolandのJVシリーズの音だっけか?

199 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 20:36:16 ID:/EU8bBUw
>>197
X68kの文化にはPCM8というものがあってだな

200 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 20:42:04 ID:T5wroZLU
>>195
音階PCMとPSGは相性悪い。

201 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 21:00:34 ID:jMYMpKkw
何もできない無能どもがよく言うねぇしかし。
典型的な駄目オタクそのものの言動に思わず失笑してしまうんだが。

202 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 21:54:38 ID:GPkrEuWW
>>199
でも、PCM1音も味わいがあっていいじゃん。
スネアドラムのリリース音がバスドラムに打ち消されて
かえってキレのいいリズムになったりするのとか

203 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 22:15:18 ID:zNfgf3uG
L16o2 cf+cf+ d8cc f+cf+c d8cc
という事ですねッ!?

204 :SOUND TEST :774:2007/10/08(月) 22:36:08 ID:/EU8bBUw
レイフォの音っつーかあのニセモンのほうはJVの音なのか?
01/Wかと思ってた。基板のほうはエンソのチップ積んでたな。

205 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 00:18:08 ID:xfpfXUQC
これは本人光臨って奴?麻生ですら2chに書き込むんだから、
小倉みたいな五流ゲーム音楽作曲家が自分を名無しで粘着擁護しててもおかしくないな。

206 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 00:24:48 ID:J85M4sJN
良く判らん
どのレスに言ってんだ?

207 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 00:25:58 ID:J85M4sJN
ああ201?
まさかw

208 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 00:29:37 ID:TEbtMvbu
>>203
違うッ!スネアはケツが切れてないのと、切れてるのを入れるんだ!
L16o2 cf+cc d8cc ca+cc dcf+c
という事だッ!

209 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 00:41:17 ID:J85M4sJN
4拍目のほう切るんかい

210 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 01:10:07 ID:NoAKdJxo
むっ、地味にOHHも入れちゃったの!
ADPCMデータが3〜4KB増えて贅沢ですねッ!


てかネタを分かって貰えて嬉しかった…(`・ω・')ゞ

211 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 01:17:35 ID:QxG3bJxK
>>205
何もできないお前のような「クズ」が
「中身の無い」
「下らない批判」
を並べてるのが寒って言ってるんだよ。
本人光臨って馬鹿じゃねぇの?
粘着擁護の前に粘着アンチだろお前はよ。

212 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 02:08:28 ID:e/A1xc1V
>>202
クラッシュシンバルのリリースが途切れるのも、味わいがあっていいよね。
ジェノサイド2とか大好きだ。

213 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 02:12:40 ID:J85M4sJN
関係ないけど初音ミクのおかげで俺のSay Papaのコピーがついに完全版になりそうだぜ

214 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 02:41:22 ID:xfpfXUQC
>>211=>>183=>>175
うわ、お前はやっぱ小倉本人だろw 五流作曲者は仕事ないからって2chに粘着ですかぁ。
ここにに書かれたお前の批判って>>172は悪意もないまともな意見だし、
184は乱暴だが他のスレや2ch全体から見ればいちいち絡むほどじゃない
それなのに顔真っ赤にして粘着レスしてるやつがいたから本人かとカマかけてみたらますます火病ったwwww

料理下手でもレストランでプロのコックにうんこカレーを出されたら文句言う権利はあるし、
政治家でなくても惨敗して半端に辞任した安倍は糞とかいう権利はあるし、
自分が不細工でもグラドルにキモデブブサがいたら不細工という権利はある。
そもそもプロというのは金貰う以上そういい批判を受け入れないといけないものだ。

小倉、お前に多少なりとも批判が書かれるのはお前自身に問題があるからで、幾ら2chで相手をカスとか罵ってもどうにもならないぞ。
むしろお前が五流作曲者で終わったのはお前の性格がかくも腐っていたからだなwwwww

215 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 02:45:31 ID:J85M4sJN
うるさいな

216 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 02:57:58 ID:zdzVLC7N
馬鹿2人がタッグを組んで荒らすのが
一番始末が悪いしウザイな

217 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 05:20:54 ID:YGXf8hfx
>>212
MD空牙のドラムもいいぜ。

218 :195:2007/10/09(火) 07:35:19 ID:eJUMWc8Q
>>197
適当に書いたけど、あの組み合わせで具体例を考えてみたら、
メガドライブぐらいしか思いつかなかった。

コナミ基板にありそうな気がするな。SCC+FM+PCMとかあるし。

219 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 07:48:11 ID:3j5bapWc
>>202
それはゲームサウンドという土壌というのを
全く考慮に入れてない浅はかな考え。
ゲームには効果音やボイスというものもあって、
PCM1音だけだとしばしば楽曲に影響を及ぼすんだよ。
X68だと後期のゲームに本当それが顕著に現れてる。
グラディウスIIを例に取ればPCM3音くらいが理想的。
ネオジオの音源構成も良い。

220 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 09:13:29 ID:a5LtuoQV
>>219
X68k版グラIIは、かなりがんばったデキではあったけどね、やっぱヒューマンボイスと
オケヒで削られてるとこが、なんとなく寂しい感じはしたね。それでもすごく気になるほどではない感じに
作られてるのはすごいと思ったけど。

>>211みたいなのって、定期的に沸くね。なんでそんなに必死なんだか。それこそ信者だろ。
ユングwとかフロイトwとか哲学wのお話は飽きたんですか?

221 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 09:26:11 ID:3j5bapWc
でも本人降臨とか今の時代じゃありえないけどねw
2ちゃんが黎明期の頃は結構あったけど。

222 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 09:40:53 ID:99rv8IkG
doushite taito no wadaiha arerunda...

223 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 10:36:27 ID:KHe5uk9a
このスレの住人は沸点が低い上に沸騰する基準がわからん。

224 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 11:15:21 ID:ZTqyr5ru
>>191
CD版から入った俺は、正直基板バージョンの音はショボく聞こえてしまってダメだー。
ゲーセンから入った人は逆らしいけど。このスレ的には後者の方が正しいのは分かってる。
分かってはいるんだが、、、、、。
なんつーか、CDから入ったばっかりに、メロなしアフターバーナーは何か物足りなく聞こえる、
ってのと似たような感じかもしれん。

225 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 11:31:18 ID:t8GHC4kz
タイトーってスクエニに買収されたあとはどうなってん?
存在してるかどうかすらよく分からんのだが
家庭用ゲームでは活動してないだけ?
スクエニに買収されたクエストのほうがまだ存在感あるぞ

226 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 11:53:22 ID:LjMie0Fs
釣りだと思うが、せめてタイトーの公式サイトくらい調べてから書けよ…

227 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 12:07:33 ID:J85M4sJN
>>224
最初に聴いたほうを好きになるのは理解できる。
X1版とPC-88版ソーサリアン、どっちがいいか友人とよく
ぶつかったもんだwそれは仕方ない。

むしろサントラ版がなぜ存在するのかが疑問。
SS版レイヤーセクションが初出だったか?
CDDAなのになぜ変えた。

228 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 12:30:49 ID:ZTqyr5ru
>>227
基板からいちいち録音すんのもマンドクセとか、ZUNTATAとしてはCD版が完成形というか、
そっちの方がいいからそっち使ってねとかってVINGの方に依頼したのかもしれんね。
SEGAAGESだったら、両方収録してオプションで選択にしてたんだろうけどw

>>225
最近は確かに何やってるのかいまいちわからんね。アケだとバトルギアシリーズを
定期的に出したりしてるけど。あとスクエニに吸収されたシナジー(笑)で
ドラクエモンスターズバトルロードだっけ?をアケに出してたと思う。
携帯アプリでソフトバンク用にワイド対応ダライアスとか最近出してた。
これも携帯アプリとしては良く出来ている方だが、完全版を謳っているわりに
ボムの撃ち分けが出来ないとかパワーアップの玉で敵弾を消せないとか、
後半ボスの方が前半ボスより弱いとか色々と違いがある。
曲に関しては、携帯アプリという制約を考えてもあまりで気が良くない。

家庭用だと、メモリーズ系くらいしか最近は知らないな。

229 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 12:55:14 ID:e/A1xc1V
>>217
MD空牙か…、どんな音だったかな。倉庫からROM探してこよう。

>>219
>>202は「PCM1音も味がある」って言ってるだけなのに、
浅はかってのは言い過ぎじゃなかろうか。


そういえば、メガドラにはSSGPCMで頑張ってるソフトが何本かあったな。
ストIIとか、そうだったはず。

230 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 13:38:35 ID:ZTqyr5ru
>>229
電波のアフターバーナーIIと武者アレスタもだね。
ガントレットのボイス関係はPCMだったのかな?あれ。

231 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 13:50:22 ID:IRnAxNrP
MDならファンタシースターWなんかも俺は嫌いじゃないな

劇中に流れるOPAOPA!のアレンジはイマイチだが

232 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 15:43:13 ID:K94kIS8a
>>225
ZUNTATAならまだ健在だぞ。
ttp://zuntata.jp/
旧メンバーはほとんどいなかったり、ロゴもおかしくなって
もはや原型はとどめていないが…。

>>224
オレ、セガラリーはアレンジ版(最初に出たサントラ)
から入ったので、原曲は物足りない。
SS版でも使用されているが、個人的にCD-DA系では1,2を争う。
アフターバーナーIIはCDから入ったけど、今はメロなしも好き。

233 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 16:11:52 ID:ZTqyr5ru
>>232
SS版セガラリーは、IGNITIONからの曲よりむしろ、新作のリプレイ曲がかっこよかったな。
VRDXの時のリプレイも同じ幡谷氏だけど、この人の曲はクサメロ系なのに
嫌なクサさがないっていうか、なんかとってもストライクゾーン。
ソニックCDも好きだった。

234 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 16:44:30 ID:K94kIS8a
>>238
うは、ソニックCDもオリジナルなら1,2を争うやつだったよ。(スレ違いだが)
VRDXのリプレイ、よく過大評価されているって言われるけど
良いものは良いんだよな。あのリプレイのカメラワークのカッコよさと
超絶的にシンクロしていると思う。やった人しかわからんというか。

32X版といえば、スペハリはともかく、アフターバーナーIIはよくぞ
あそこまで原曲に似せられたものと感心したな。
VRDXもあのチープさがかえってオリジナルより味わい深いというか。
123の日に32X買いに行ったセガ信者の戯言と流してください。

235 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 17:32:03 ID:tPxRE3ld
>>234
ソニックは内蔵音源の曲が結構あるんだよなぁ
曲聴きなおすのに、タワー設置し直すのめんどくさす

236 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 17:56:41 ID:K94kIS8a
>>235
Windows版は過去面(内蔵音源)がCD-DAで入っているよ。
他の曲は全部海外版仕様でなんか微妙なんだけどね。
あと、GC/PS2のジェムズコレクションにも入っていたような。
スレ違い連投スマソ。

237 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 18:07:11 ID:3j5bapWc
>「PCM1音も味がある」って言ってるだけなのに、
>浅はかってのは言い過ぎじゃなかろうか。
この場合は、いくら PCM1音が味があると言っても、
効果音やボイス用のパートで楽曲自体が削られては台無しで、
削られない為にはPCM1音だけでは足りないと言いたかったわけ。
とくに昔のGMというのはゲーム込みで考えて作らないと
いけなかったわけだから、PCM1音だけで十分というニュアンスが
その辺を考えてないんじゃないかな?と思って浅はかと書いた。
まあ気を悪くしたんならあやまる。

238 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 18:40:09 ID:ZTqyr5ru
>>236
海外版ソニックCDのDA曲は、できるかなの工作中に流れるシュビドゥバ系の曲っぽいのが
どうもダメだった。そもそも国内版は、過去面はコンガなどの自然楽器、
悪い未来はデステクノっぽいゴチャゴチャした音、良い未来はキラキラした音で
統一されてて、それぞれの時代っぽさをうまく表現してたというのに、
海外版はどの時代でも同じような曲調で差別化されてなくて意味不明だった。
元が内蔵だった過去面だけが、逆に妙に浮いちゃってる。

スレ違いスマソ

239 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 19:15:20 ID:TEbtMvbu
>>237
PCM1音だなんて、当時を知ってるジジイでなきゃ言わないって

240 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 20:08:20 ID:n+aV8V6F
ここジジイのスレでしょ?

241 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 20:30:25 ID:ChtFwA16
そうじゃよ

242 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 21:05:34 ID:a5LtuoQV
バァさんや、ワシ、もう風呂入ったかのう?

243 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 21:05:49 ID:TEbtMvbu
そうじゃった

244 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 22:33:30 ID:i7t8CaAj
>>224
基板が正しいとか言って他を貶してるのはただのキチガイだろ。
自分が作ったもんでもないのに一方をニセモノ扱いとか、あり得ない馬鹿。
レイフォースの基板買ってる人間でもサントラ好きなのは幾らでもいるよ。
つうかオレもゲーセンで散々やって基板も買ったけどサントラの方が圧倒的に好き。

245 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 22:38:00 ID:9MLKogWm
ババァも居るかもしれんぞ

246 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 23:21:19 ID:a5LtuoQV
>>244
どっちが好きでもかまわんが、キチガイ呼ばわりするのも不要に荒れる原因になるからヤメレ。
そういう言い方せんでも、言いたいことは分かる。

247 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 23:47:45 ID:J85M4sJN
好きなものを否定されたからって相手の人格否定発言するような奴の話は聞けんなあ

248 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 05:52:57 ID:ktUqzI/p
音源ハードに明るいババァ降臨きぼん

249 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 08:31:52 ID:+EbN53I3
こういった目には目を的な脊髄反射な奴がいるから
信者呼ばわりされるんだよ

250 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 13:13:44 ID:u5ln7qrb
しかしあの時代、女子分は限りなくゼロに近かったんじゃないだろうか。
特にハード絡みの話までできる濃いやつなんて。


251 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 13:39:55 ID:x/onVwZF
うちのカミサンもゲームサントラ買ってたらしいけど
それでもドラクエとかFFとか、いいとこナイツ、ソニックあたり。
ファミコンやメガドラの音楽かけると「うるさい」って嫌がるし。

252 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 16:01:28 ID:evVg3o2y
>>250
でも俺の知り合いの娘にはFM音源知ってるのがいたよ。
音楽関係の道に進んでれば女でもその辺の知識は入るだろ。
まああの当時のゲームってのは9割方男の遊びだけどね。

253 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 16:44:19 ID:f43CZoZE
女でファミコン音楽のアルバム作っているやついたような気が。

254 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 19:17:43 ID:u5ln7qrb
>252
そう、FM音源くらいなら知ってるのよ。電子音楽系の専門学校なんかで
そのあたりは学ぶから。SY85とかDX7使った授業で音色作らされたりさ。

でもゲーム音楽好きで、かつそれを鳴らしているハードウェアに搭載されて
いる音源チップの話もできる女、というとどんな奴なんだって気がする。


255 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 19:36:34 ID:evVg3o2y
>>254
案外業界内の関係者だったとかw

256 :SOUND TEST :774:2007/10/10(水) 20:14:10 ID:9MMj6gqR
SY85はFM音源は積んでなかった気が

257 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 03:06:05 ID:c3e4APdQ
SY85はPCM(AWM2だっけ?)オンリーだったね。
AFMが載ってるのはSY(TG)77とSY99だな。

258 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 08:12:37 ID:+5lQeHSH
ゲームの作曲は昔から女性がわりと多かったよね。
彼女らは作曲だけで直接プログラム叩いたりはしなかったのかな?

携帯の着信もすっかり着うた全盛になったし。
PSG時代の曲をあえて着うたで配信しているとこもあるが。

259 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 09:09:15 ID:wNHtTs/m
やってるに決まってるだろ。
ていうか昔の方がそれが顕著で、
むしろ今の方が分業化されてる。

260 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 09:10:47 ID:r8upOz5b
SY(TG)シリーズは、内蔵されてる音色にクセがありすぎて、どうも好きになれなかったな。
リズムセットなんて、マトモに使える音が全くなかった。まだEOSの方がマシじゃね?
とか言ったらさすがに言い過ぎか。ピアノの音くらいかな。マシだったのは。

>>258
ナムコのZUNさんや、元コナミの東野美紀さんとか、元カプンコの下村陽子さんとか
有名どころは結構いるね。昔のサウンド担当は、基本的に作曲だけってのはなく、
ある程度プログラムもやらないと話にならなかったはず。
とは言っても、本格的なプログラム組むわけじゃない。

261 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 09:39:25 ID:Lrz2C6QV
ZUN子さんはサウンドドライバ組んでたよ

262 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 15:43:45 ID:G1ZUHvqj
女のゲーム音楽作曲家というのは音大崩れが多いく、
他の業界に就職できなかったからゲーム音楽という側面が強い。
対して男は音楽は趣味程度なただのゲーム好き、またはゲーム製作志望者というのが少なくない。

263 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 17:24:43 ID:gHQREdEB
いんや、男も音大崩れというか、音大から音楽関係で就職先が決まらなかった人たちが
流れてくる人も多い。だからどう、って言うわけじゃないが。

264 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 17:49:02 ID:fUiypkoB
音楽バリバリやりたいしプロを目指してるが
とりあえず音楽関係の職を求めて来たゲーム全く興味ない人も多い

265 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 17:52:32 ID:JJqoSLsm
>>262
具体例を挙げてよ

266 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 18:51:45 ID:9QASnvMF
以前はそゆの多かったかも試練がいまはどうかね。
そいや昔のスクウェアのトップってなんかゲーム作りに
コンプレックスある連中ってイメージあるけど。

267 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 20:56:08 ID:5/uhQFH9
>>265
サイレントヒルだかなんだかのサウンド担当が、確か自虐的な意味を含めた感じで
言ってたなぁ。男だけど。それが、自虐だけならいいんだけど、ゲームミュージック
そのものをバカにしてるような感じで、ヒンシュクものだったが。

268 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 23:36:17 ID:H0vRWTT6
ツインビーRPGのサントラのライナーがえらく音楽理論とか理屈臭くて吹いた覚えはあるが

269 :SOUND TEST :774:2007/10/12(金) 08:20:53 ID:omHs+czl
プロミュージシャンがゲームの音楽担当すると
言わなきゃいいのに、みたいなこと言うこともあるよね。
「ピコピコした音」とか「本物の音楽」とか。

270 :SOUND TEST :774:2007/10/12(金) 09:08:32 ID:4X8sRg3r
>>269
チェイスHQの音楽担当だった元ゴダイゴの人が、サイトロンか何かの
インタビューで言ってたね。これまでのゲームの音は、所詮ピコピコ音から
脱しないから、それを変えたかった、だの。どんだけ知識なさすぎだっていう。
ファミコンしか聞いたことないんじゃないだろうか。
打ち込みにしても、当人は生の演奏、生の演奏と豪語してたわりに、
チェイスHQは特に凝った感じはしなかったなぁ。

とか言っちゃうとまた、「お前はゴダイゴに文句言うほどの功績があるのか?」
とか言われちゃうんですかね?w

271 :SOUND TEST :774:2007/10/12(金) 09:38:04 ID:3a24uSNp
浅野かw

たしかにSCIなんかは別に音楽的に優れてなかったな
まあゴダイゴですごかったのはミッキー吉野だしな実際

272 :SOUND TEST :774:2007/10/12(金) 11:04:49 ID:ymyyOuWS
そんなミッキー吉野のマンガおたく度は異常。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)