2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内蔵音源をmidi変換するスレ

1 :SOUND TEST :774:2007/08/03(金) 18:36:44 ID:dkHif6JY
各種内蔵音源データからmidiデータに変換に関する情報交換をするスレです

2 :SOUND TEST :774:2007/08/03(金) 18:37:44 ID:dkHif6JY
各種変換ソフト等

GIGO and Hii's Page
ttp://gigo.retrogames.com/index.html
NSFからMIDI変換 nsf2midi
SPCからMIDI変換 spc2midi

tukinami.com
ttp://www.tukinami.com/
PS2シーケンスからMIDI変換 P2gconv
DCシーケンスからMIDI変換 Dgconv
PSシーケンスからMIDI変換 Pgconv
SSシーケンスからMIDI変換 Sgconv

VGMTrans
ttp://www.vgmtrans.com/
NDSシーケンスからMIDI変換

3 :SOUND TEST :774:2007/08/03(金) 19:49:34 ID:du3ClYRL
VGMTransの変換はPS2 Square(BGM)などにも対応しています。
未公開分を含めるとPS1 SEQ/VABやGBA MP2000などもあります。

DESnet
ttp://desnet.fobby.net/index.php?page=utilities&id=22
GBAシーケンス(MP2000)からMIDI変換 Sappy

loveemu labo
ttp://loveemu.yh.land.to/
NDSシーケンス(SSEQ)からMIDI変換 sseq2midi
GBAシーケンス(MP2000)からMIDI変換 gba2midi

SMS Power
http://www.smspower.org/music/vgmtools.shtml
VGMからMIDI変換 vgm2mid

4 :SOUND TEST :774:2007/08/03(金) 23:10:26 ID:Fpt0nf8/
ま た 変 換 か
俺が暴れる場所ができたようだな。

5 :SOUND TEST :774:2007/08/04(土) 07:12:46 ID:ztl/Bfzh
え え 、 変 換 で す 。

6 :SOUND TEST :774:2007/08/04(土) 08:17:48 ID:0pHwoQ/Y
akaoに関する情報交換をお願い致します。

7 :SOUND TEST :774:2007/08/05(日) 07:46:05 ID:AcxEaRCE
コンシューマ系は充実してるけどACやPCは全然聞かないね

8 :SOUND TEST :774:2007/08/05(日) 10:24:49 ID:oQ32/kDY
FF9の最後の戦いのAKAOでの変換方法を教えて下さい。ほぼ全曲は変換
出来ているのですが・・・・。

9 :SOUND TEST :774:2007/08/05(日) 13:02:11 ID:DN/KtxYR
しね☆すた


10 :SOUND TEST :774:2007/08/05(日) 18:14:40 ID:JMQBFZXQ
AKAOってPSFを変換するツールなの?

11 :SOUND TEST :774:2007/08/05(日) 20:31:41 ID:yo60nYML
SQUAREのakaoドライバーで作成されたPSFの曲をmidiに変換するツールですよ。

12 :SOUND TEST :774:2007/08/07(火) 08:08:47 ID:9JQ4bpLx
あれ? カキコないねぇ。 ネタ切れかな?
では……akao2midで何の苦労もなくFF2・8はmidiに変換出来るのに何故、FF9はかなりの曲数がerror落ちするのだろう…?サガフロもakaoの筈なのに一切変換出来ない。スゴク疑問。akaoじゃないけどゼノギアスなんて代物は変換方法ってあるのかなぁ? ググッても不明・・・

13 :SOUND TEST :774:2007/08/07(火) 11:54:10 ID:ejhqCIWE
それもう秋田

14 :SOUND TEST :774:2007/08/08(水) 05:06:22 ID:Mj2nJO8k
VGMTransってもうバージョンアップしないのかなぁ?

15 :SOUND TEST :774:2007/08/08(水) 16:01:33 ID:/LOZgxV9
一部の人には色々組み込んだベータ版を配布してるらしいけど
メールでも送ったらくれるんじゃない?

16 :SOUND TEST :774:2007/08/09(木) 12:45:16 ID:rkpEVZQc
現在のVGMTransには色々と変換機能は実装されてるらしいが呼込みルーチンを解析して書替えれば何とかなるらしい。

17 :SOUND TEST :774:2007/08/10(金) 13:27:07 ID:i5kQ3Hx0
ほしゅ

18 :SOUND TEST :774:2007/08/13(月) 12:02:04 ID:UBH7pFcd
あれぇ? またカキコ止ってる。もうこのスレダメなんじゃない?

19 :SOUND TEST :774:2007/08/13(月) 20:33:24 ID:38p7fce6
>>1のごとき生温さじゃ当然だな

20 :SOUND TEST :774:2007/08/14(火) 06:58:40 ID:5j/IWoMk
多死蟹。

21 :SOUND TEST :774:2007/08/15(水) 21:53:35 ID:5k8pYw/u
もうこのスレ終ったよ……

22 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 20:29:51 ID:WpZiqpXt
gbr(ゲームボーイ)を midi 化するツールはあるのでしょうか?

23 :SOUND TEST :774:2007/08/16(木) 21:11:09 ID:e1faB08Q
今度は「化」に難癖を付けはじめる俺であった

24 :SOUND TEST :774:2007/08/19(日) 19:49:40 ID:nlLGzae+
このスレ畳んじゃおうよ!

25 :SOUND TEST :774:2007/08/20(月) 05:22:31 ID:lrU675/a
書き込まずに放っとけばそのうち落ちる
ただこのスレ落ちてもあっちのスレには二度と来るなよ

26 :SOUND TEST :774:2007/08/21(火) 22:01:47 ID:K/5B1NMD
VGMTransの色々組込み版を作者様に頂いたのでココには用がなくなった。暫くこのスレが続いてたら許可を得てうpする事にする。

27 :SOUND TEST :774:2007/08/21(火) 23:24:56 ID:Hy0Nbyd/
なんというベタな流れ・・・

28 :SOUND TEST :774:2007/08/22(水) 04:50:43 ID:JgfGzWz1
VGMTransってN64にも対応したらしいけどマジ?

29 :SOUND TEST :774:2007/08/22(水) 11:04:07 ID:bdouXohE
△ した
○ してた

現行品にも組み込めたっていう話なら喜ばしいけど。

30 :SOUND TEST :774:2007/08/22(水) 13:00:55 ID:UI+j+qtz
自分の手元にあるやつはPSF2・PSF1_SEQ・PSF1_akao・NDS_SDAT・SPC が組込んであるもの。それかなり楽しい。

31 :SOUND TEST :774:2007/08/22(水) 13:17:08 ID:JgfGzWz1
うぉ、それ試してみたい!
かなり楽しそう

32 :SOUND TEST :774:2007/08/22(水) 14:00:28 ID:UI+j+qtz
配布許可が出るまで暫くお待ち下さいませ。

33 :SOUND TEST :774:2007/08/23(木) 22:06:51 ID:vcJpQnT+
配布許可出ました?

34 :SOUND TEST :774:2007/08/23(木) 22:55:37 ID:OPp3CjZO
時差があるので1週間ほどお待ち下さい。

35 :SOUND TEST :774:2007/08/24(金) 06:52:33 ID:fSD5gIrB
配布許可が出るか出ないか判らないけど
拙者は少し前に開発者の好意によりPS1-akaoを組込んだVGMTransを頂いた。
色々なVer.があるみたいですねぇ〜。
開発者にメールにてVGMTransに対する自分の熱意を伝えれば配布してもらえると思いますよ?
私もそうしましたから。
メールは日本語でおKです。

36 :SOUND TEST :774:2007/08/30(木) 06:55:42 ID:pwaCw9dM
あのさ〜、spcをgba2midみたいにスマートにromごと吸出しできるソフトなんかないのかね?

37 :SOUND TEST :774:2007/08/30(木) 08:41:39 ID:eegGaoT6
お前は何を言ってるんだ

38 :SOUND TEST :774:2007/08/30(木) 13:16:39 ID:UyoAgZtf
w

39 :SOUND TEST :774:2007/08/30(木) 16:54:41 ID:pwaCw9dM
失敬! midi吐き出しの話ですわ。

40 :SOUND TEST :774:2007/08/30(木) 22:08:13 ID:4fQQukB5
何この日本語

41 :SOUND TEST :774:2007/08/31(金) 18:37:44 ID:Nbdwj3n4
VGMTransでもFF8・FF7・サガフロのMIDI変換は出来ない事が判明。他に持ってる人はどうかなぁ?出来た?

42 :SOUND TEST :774:2007/08/31(金) 20:39:43 ID:WO/+3zDi
拙者が持ってるのは普通に変換できます

43 :SOUND TEST :774:2007/08/31(金) 20:45:06 ID:CZcA3rCN
ほぉ〜、マジッスか? 
正式版リリースが楽しみですな。

44 :SOUND TEST :774:2007/09/03(月) 07:00:08 ID:xHYdYYkp
PS1のFF6なんかのSND.binを試作で
midi吐き出しToolを作ったみたんだけど問題多し。
誰か共同でやんない?

45 :SOUND TEST :774:2007/09/04(火) 12:01:08 ID:mY24M2Q3
スターオーシャン2とかヴァルキリープロファイルの
演奏データMIDI抜きツール何てないよな。

採譜しきれなかった曲があるから・・。

46 :SOUND TEST :774:2007/09/05(水) 12:01:30 ID:pj0SOdc7
>44
やってもいいけどどこまでやれたのかきになるお

47 :SOUND TEST :774:2007/09/08(土) 07:08:10 ID:J1yjQCH6
C言語は出来ます?
問題点は以下の通りです。
一曲に対してのループポイントが
確立出来ていない。
MIDIに変換した時にノートの位置がずれる。
DLSの出力が出来ない。
変換後のサイズが異常にデカくなる。
以上となります。
確実に問題点をクリア出来る
アイディアをお持ちの方
試作ファイルとソースをお渡しします。

48 :SOUND TEST :774:2007/09/09(日) 22:10:58 ID:MHcoSeoQ
出来ますも何もソース見ないと話にならないと思うんですが

49 :SOUND TEST :774:2007/09/09(日) 22:42:31 ID:uWDTzkD5
この分野は出し惜しみしてナンボだからな。
retro板の頃から・・・というより草の根の頃から。
時にはフィクションも駆使して。

50 :46:2007/09/10(月) 10:52:30 ID:HxwLOcfa
>47
情報が小出しなので何ともアレですが、
とりあえずMIDI出力ミスやサイズが云々は
手伝えるかもしれない。
DLSはちと厳しいかも。
「しれない」「かも」と断言出来ないのは申し訳無いけど
ノートがどうズレてるかも見てみない事には分からないので。

捨てアド最近持ってないや 作ったほうがいいのかな

51 :SOUND TEST :774:2007/09/10(月) 17:19:26 ID:tObDj3iQ
>>50
うpローダーの使い方が判りませんが何とかうpしてみましょうか?

52 :SOUND TEST :774:2007/09/12(水) 06:55:25 ID:FFVLmFGj
さっさと、うpしやがれ
この野郎!!

53 :SOUND TEST :774:2007/09/13(木) 07:59:21 ID:gDgstdhs
何で、うpするのに命令
されなきゃならないんだ?
お前みたいなヤツが
いるから、うp出来ない
んだよ!

54 :SOUND TEST :774:2007/09/13(木) 14:41:08 ID:kTnk5Xkh
何この改行

55 :SOUND TEST :774:2007/09/13(木) 22:15:08 ID:pSpFF/Kx
slg2splitが起動できない・・・

「アプリケーション構成が正しくない」ってどういうコトだ?
ファイル2つしかねーだろ。

56 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 00:19:43 ID:8KS5H0sV
サガフロ1,2と聖剣LoMのseqってどのファイルをアナライズすればいいの?

57 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 11:39:12 ID:KaeCHk1l
>>56
サガフロ2は普通にakao2midで変換可能です。サガフロ1については同じ
akaoでも少し違うformat(project.akao)で構成されているので変換・アナライズ
は無理ですね。


58 :SOUND TEST :774:2007/09/15(土) 11:46:38 ID:a4cPi95d
何……? こいつら…

59 :56:2007/09/16(日) 12:30:47 ID:mOgtfWBv
>>57
サガフロ2は変換できました。
音はサントラで修正していきます。

60 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 09:39:49 ID:7x3w9RcV
ps1のFF4のmidi変換出来た職人様っています?

61 :SOUND TEST :774:2007/09/20(木) 10:48:27 ID:casX4PUn
>60
確かそれストリーム

62 :SOUND TEST :774:2007/09/21(金) 11:08:14 ID:XvJQrWCM
>>60
なるほど! 失礼しました。

63 :SOUND TEST :774:2007/09/22(土) 21:19:30 ID:E41IfY5u
サガフロンティア1のpsfがネット上に転がってるってコトはakao以外でseq吸い出したんか?

64 :SOUND TEST :774:2007/09/23(日) 15:36:33 ID:QPI2FBXm
>>63
まぁ、そういう事になるな。 確かに同じakaoでもFormatが違うのが謎だが。
おそらくminipsf→psfに作り変えて何かの方法で変換しているのだろな。
多分・・・・

65 :63:2007/09/23(日) 17:16:06 ID:0w/mesRi
>>64
psfをバイナリエディタで開くとタグには「Project akao」となってる。
うーむ、自分の力ではサガフロROM内からseqを構成するファイルが見つからない・・・
pgconvではVB部分しか吐き出してくれず。
作った奴はseq部分を解明して切り取ってminipsfとpsflibを作った神だな。

てか逆にpsfからseq取り出す議論がないな、loveemulaboでも載ってないし。

66 :SOUND TEST :774:2007/09/24(月) 15:24:30 ID:QgXXlsuX
>>65
psfからseqを取出す・切取るのはヘキサエディッタでFormatを見てヘッダー
を探す事からですね。一般ドライバならpQES。FF系ならakao。例外もありますが。
ゼノギアスならsmdsなどです。romから直接seqを拾ってくるにはzlib等で圧縮
を解く必要があると思う。・・・・多分

67 :63:2007/09/26(水) 21:23:05 ID:rNxHSDGJ
サガフロ1は俺の頭ではサパーリ解読できんかった。

LoMは通常のakaoみたいだがROM内にそれらしいファイルがなくakao2midでも変換できん・・・

68 :SOUND TEST :774:2007/09/27(木) 09:25:39 ID:pDAEcGtd
>>67
LoMのpsfからの抜取りでしたらpsflabにて圧縮を解いてヘキサエディッタで
文字列"akao"を検索し一発目にヒットしたところから切出してやるとakao2mid
で変換できますよ。
捨てアドありましたら抜取りツールを差し上げますが?  

69 :63:2007/09/27(木) 22:00:37 ID:ApE+EBnX
>>68
切り出しは最初の「akao」から次の「akao」で囲われている部分ですよね?
「akao」の部分も含めてですか?
「akao」を含めるとメタイベントエラーとなり、含めないとakao2midが落ちるのですが・・・

70 :SOUND TEST :774:2007/09/28(金) 09:17:40 ID:Xo/aQWye
>>69
切出しは一発目ヒットの"akao"から"00 00 00"とdataが無くなる迄の間です。
次の"akao"まで全て含めなくても良いです。メタ・イベントエラーは曲タイプ
にもよりますが、"FE-07"など指定してくるものをカットすると良いでしょう
(ヘキサエディッタで編集)"akao"を含めて下さい。
それでもダメでしたら、VGMTrans_akao_wip を作者さんに無断となりますが
差し上げますのでご連絡下さいませ。

71 :63:2007/09/28(金) 23:01:25 ID:D6WFo0B8
>>70
できました、ありがとうございました!!

72 :SOUND TEST :774:2007/09/29(土) 17:40:15 ID:zm/B+Ior
>>71
おぉっ!? 出来たんですね?

73 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 16:40:57 ID:KAWbth8J
>>70
VGMTrans_akao_wip
これ欲しいです。よろしければください。

74 :SOUND TEST :774:2007/10/03(水) 23:08:39 ID:U0Tsf1OU
>>73
届きましたか?


75 :73:2007/10/03(水) 23:36:05 ID:bUW/H3R9
>>74
ありがとうございます!無事届きました。本当に感謝します!
自分用に聞くFFの曲をMIDIでうまく作れそうなのでありがたいです。
耳コピの能力が低いのでこれでデータ上で主要な音の流れが見分けられます。
何も御礼できないのですが本当にありがとうございました。

76 :SOUND TEST :774:2007/10/04(木) 00:21:40 ID:fLcYkV8x
パラサイトイヴはakaoじゃない

77 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 05:01:36 ID:H1pBuqdE
psf2から音色データ抜く方法ないん?

78 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 15:24:27 ID:7TfOLUO1
これでいけるはず
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174838154/406
406 :名無しサンプリング@48kHz [sage] :2007/07/08(日) 22:05:42 ID:knpnn4MM
psf2から.sqを取り出してmidiに変換したことはあるんで、同様に.bdを取り出せば音色が抜けると思う。
その時のメモ↓

psf2の初めの16byteを削除
文字列"〜.sq"を含む24byteのあとaabbccddを見てddccbbaaへとぶ
そこの初めの4byteのAABBCCDDがサイズDDCCBBAAなのでその分を切り出す。ファイル名"in"で保存。
zlib.exe -d -o out in で解凍する。
p2gconvで変換。


本当に正しいのか自信は無いです。

79 :SOUND TEST :774:2007/10/06(土) 23:48:03 ID:trSO3TGu
psfの作り方を説明してたサイトがどっかにあったんだが忘れた
前にぐぐってて偶然見つけたんだがどこだかわかるかな?


80 :SOUND TEST :774:2007/10/07(日) 01:17:25 ID:Q0a82xcb
その話題を扱ってるスレへのリンクはこのスレにあるぞ

81 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 20:41:51 ID:C0NN77Pk
ところで、このスレを立てた人に聞くけど、変換したmidiをうpするのも
アリなん?


82 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 22:18:31 ID:morLVlwa
PSF抽出を頑張って挑戦してみてるんだがwikiで言ってるclg2splitとclg2csvがどこにもない
差し支えがなければ、持ってる人がいたらわけてほしい

83 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 22:44:33 ID:Rk/k+Bnd
どこのwiki見てるのか知らないけど内蔵音源スレのWIKIのならPSFのページの下のほうの添付ファイルの所にあるよ。

84 :SOUND TEST :774:2007/10/09(火) 22:47:34 ID:morLVlwa
すまん、てっきり4号のロダのことかと思ってた

85 :SOUND TEST :774:2007/10/11(木) 20:30:43 ID:NKmWHvEb
ドラクエシリーズってmidiに変換出来るの?

86 :Hemlock:2007/10/12(金) 01:00:24 ID:LKFazUsS
>3
VGMについてなんだが…俺そのリンクたどってやってみたがどれもダメだァ
MIDI正常に出てこないてか音楽データ無い空MIDIばっかでる
Win98で、VB6のPro入ってる
たぶんNetフレームワークもある
どしてだろ?
VGMはSonic SpinballをVGZからコンバータ使ってコンバートしたもの。
VGMはWinAMPで(然るべきプラグイン入り)再生可能。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)