2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人のVC使用率は低いのはどうして?

1 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 09:57:45 ID:FfrlhaDB
外人は普通にVC使ってる。けど日本人はひたすらMU☆GO☆N。

2 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 10:14:43 ID:JOw1Y5HL
実は全員女だから

3 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 10:16:28 ID:E+Y7FuDF
日本では沈黙こそが美とされる
言葉による情報伝達は確かに伝わりやすいが
お互いの無言の連携というのも大事なのではないだろうか?

4 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 10:23:00 ID:UA7tkkHZ
ジンガイは不器用だからチャットしながらゲームできねーんだろ。

俺は肺病持ちだから音声では最低限のことしか言わない。
むしろ文字の方が多弁だ。

5 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 11:20:28 ID:xyEfBW/r
ニコ厨死ね

6 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 11:21:43 ID:MMcRQHje
中にはガチの聴覚障害者で口がきけない奴もいるのかなと思ったけど
VC以前にFPSで耳が聞こえないってかなりきついな

7 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 13:35:31 ID:ym0WMoFc
俺シャイなんでVCなんて使いませんが?

8 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 13:37:02 ID:vx5FFCNo
現実に戻されるというか萎えるから
声でやり取りするとむしろリアリティが減少する不思議

9 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 13:37:31 ID:9kImS3Ys
日本語ってVCに向いてない気がする

10 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 14:13:28 ID:E7S/WVAD
けど一度VCに慣れるとVC無しがありえなく感じちゃうんだよな〜

11 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 14:14:55 ID:pyHhJYZE
見ず知らずの奴らに声晒すのが嫌なんだろ

12 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 18:53:40 ID:BXaF8OBr
>>11
誰もVCに声優みたいな美声を期待して無いだろ

13 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 18:57:32 ID:o6W9mYmS
>>12
私怨丸出しで声キモイとかいって晒す馬鹿がいるからじゃね


14 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 19:12:00 ID:avUsPNtm
みんながやらないからだろw


15 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 21:42:15 ID:BXaF8OBr
でもVCしないのって絶対損してるよな

16 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 22:31:01 ID:rOWrmMDw
はずかしいんだろ?
 
 

17 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 22:33:32 ID:WND1zC7i
10年近く外出てないとドモるんだよばーか

18 :UnnamedPlayer:2007/08/28(火) 22:53:25 ID:xiZQqhR3
敬語という文化が一つの障害になってるのはたしか。
相手が年上かどうかもわからんどころか、
公の場だからといって敬語とか丁寧語つかってたら簡潔な意思疎通できないし。

19 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 04:12:32 ID:7estU/3K
確かに敬語がネックだよな

20 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 09:44:58 ID:8LrNHQ0U
VCする相手は初めて話す相手だからなんか敬語になっちゃうよな。でも敬語だとはっちゃけられないから当然会話も続かない。この敬語文化がものすごく障害になってるな。VC敬語禁止令でも発動しないと難しいぞ

21 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 11:07:06 ID:YvyfOppq
実はみんなJCだから

22 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 15:29:03 ID:Be9+GjiV
みんな声キモいから使わなくていいよ。おれは美輪明宏みたいな美声だけど笑われたくないから使いたくない。

23 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 17:14:41 ID:i6dLZ0D9
前はマイクを買って使ってたけど
プライベートなことを詮索する奴がいたんで使わなくなった、
あと、いちいち年齢を聞いてきたりするのは嫌だな

24 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 19:37:01 ID:fSPJzyCK
敬語がネックなのはまあ分かる
でもいきなりタメ口なのも癇に障る。妙に偉そうなやつとかいるしな…

25 :UnnamedPlayer:2007/08/29(水) 20:55:41 ID:M3JvnpS/
>>23
そのへんは軽くスルーするのがいいよ
年齢も「心はいつも20代くらいかな〜」とか言ってね

普段の生活で他人にはたいてい敬語しか使ってない
自分はVCでも常に敬語で問題無い

26 :UnnamedPlayer:2007/08/30(木) 17:00:43 ID:EucTfeU4
ただ敬語だとどうしても意思疎通が遅れぎみになる。

「カバー頼む!」と「カバーお願いします」
「○○どこ?」と「○○さんどこにいるんですか?」
「左上スナイパー注意」と「左上にスナイパーがいるので注意してください」
こういう違いが響くときがあるんだよなあ。

簡潔で失礼じゃないような言い方といえば軍隊チックになっちゃうし。
「今から攻撃しに行きます」→「交戦開始」
「タンクなんですが、前に砲撃お願いできますか?」→「こちら戦車兵、前方に砲撃求む」
「カバーありがとうございます」→「支援に感謝する」

27 :UnnamedPlayer:2007/08/30(木) 18:22:50 ID:YKlVdwLM
軍隊チックはさすがにいい年したら恥ずかしいよな


28 :UnnamedPlayer:2007/08/30(木) 18:42:42 ID:J86TSPed
だから俺は文句言うとき以外常に英語

29 :UnnamedPlayer:2007/08/30(木) 19:52:46 ID:+YCSN8h0
主観になるんだが、俺が気をつけてるのは
名前にさんをつけることかな。
「○○さん、まだ後ろに敵いるよ」とか。

さんを付けていれば敬語であろうとなかろうと
さほど耳障りなことは無いように思うんだが。

個人的には、ゲーム内で年上年下を気にしているのがどうかと思う。特に野良はね。

自分で言っとく!
オレ日本語でおk。


30 :UnnamedPlayer:2007/08/30(木) 22:25:30 ID:a7jUsVk2
>>29
それはあるかもね。
逆に呼び捨てにするのはかなり頂けないと思う。

31 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 01:57:49 ID:YVnz2WsD
>>26
その例えで行くと
「カバー頼む!」を「カバーお願いね」
「○○どこ?」を「○○どこだろ?」
「左上スナイパー注意」は「左上スナイパー注意ね」

あまり神経質に考えないで
敬語と普段使ってる言葉の混ぜこぜでOKでは?

あとクラン戦とかになると
そんな余裕なくなるから
全て叫んでるwww

32 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 02:21:23 ID:UkxtQen8
敬語使うのがメンドクサイってのもあるだろうし、>>23のように敬語使われないと不愉快になるって奴も居るってのが嫌だよな。

33 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 02:23:38 ID:UkxtQen8
>>23じゃなくて>>24だな。
間違えたw

34 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 03:41:45 ID:smU7XzD4
日本人の家は小さいからな
ボイスチャットやりたいけど声が漏れるから困る

35 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 03:59:41 ID:cODWa+lh
旧日本軍がああいう独特ないかにも軍隊チックな言い回しをするのも、
相手の年齢にかかわらず意思伝達を迅速にするための知恵だったのかもな。

もちろん試合だとそんな余裕ないけど、でもだからこそ、それが世代を越えた人間関係ができやすいのかも。
俺なんて、社会人とか年上の人とでも何年も試合してたら、
いつの間にかお互いにタメ口あだ名な仲になった。リアルでも遊んでたりする。

そんなことはリアルではスポーツぐらいしかなかなかあり得ないことだと思うが
チームスポーツの試合中の意思疎通ってどんな感じなのかね。

36 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 13:39:32 ID:KKM2LgXd
PCゲーマーはみんな机の下で女にしゃぶらせながらゲームしてるからな
音が漏れると恥ずかしいじゃん

37 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 16:04:57 ID:N/1iuemM
彼女とイチャイチャしてる声がキャッチされるからやだ

38 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 17:14:00 ID:YVnz2WsD
>>36
>>37
どうせママにゲームしてるのばれて
怒られてる声がキャッチされるのが嫌だからだろw

39 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 17:16:34 ID:2oS88gfo
>>29
すけさんっ! かくさんっ!
懲らしめてあげなさいっ!

40 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 17:23:09 ID:JKsYZjo/
ゲームはやりたいが会話はしたくない

41 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 17:27:23 ID:YVnz2WsD
シングルプレイでもシコシコやっとれ

42 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 20:55:12 ID:yX6dpkz/
>>39
(´・ω・`)29なんだが、オレ何か言っちゃいけないこと言ったかな・・・

43 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 21:04:28 ID:aBr28f7Q
VCしてるのを他人に見られると凄い
恥ずかしいから

44 :UnnamedPlayer:2007/08/31(金) 21:24:59 ID:YVnz2WsD
>>43
人前で平気で携帯電話かけるのにか?

45 :UnnamedPlayer:2007/09/01(土) 04:36:34 ID:/FoM+Rin
BOTとVCするのが最近の趣味^^

46 :UnnamedPlayer:2007/09/01(土) 08:31:44 ID:7UwxqIO2
おまい・・・重症だなw

47 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 11:38:43 ID:PRdu1IgX
VC普及age

48 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 12:18:45 ID:WFQjY1j/
VC無い方が変な気をつかわなくていいし。
あとアレしてくださいとか、こうしようとか言われるのもメンドイ。

49 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 12:36:44 ID:z85/yt98
それはやっぱり日本人のコミュニケーション能力の低さが根底にあるんでしょ
俺もそういうの面倒だし苦手だもん

50 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 13:56:51 ID:YMlENJ0a
>>44
それは手に受話器を持ち、耳に当てて喋ってるから。

外歩いてるときにハンズフリーのヘッドセット
http://www.ecat.sony.co.jp/headphone/product.cfm?PD=25458
で電話に出てみろ。
明らかに独り言が過ぎる不審者に見られるぞ。

51 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 17:45:17 ID:CPTVemnl
やっぱり敬語が日本でのVCの使用を阻害してるな

52 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 18:49:03 ID:oIX6kuS6
「やったら面白い」

「やるまでのきっかけが大変」

53 :UnnamedPlayer:2007/09/14(金) 19:33:24 ID:UC2ZH4H2
ソロ無言でも最初は楽しめるからいいけど
飽きたら是非VC使おうぜ!
また違った世界が見えるはず

54 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 09:59:23 ID:s8FNaV4U
VC普及age

55 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 10:06:23 ID:1EgqEJij
日本語と英語の構造が違うからじゃないの?
英語は結論が先に来るから一言二言で片付く。

日本語は最後まで説明しないと、そこに行くのか行かないのかすらわからない。
忙しいときにダラダラ会話出来ないでしょ

56 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 10:08:14 ID:1EgqEJij
あと上にもレスあったけど、敬語も大きいね。

英語だと相手が誰だろうと「行けA」でわかるけど、
日本人相手だと初めての人に「A地点に向かって下さい」と
きちんと言わないとケンカの原因になる。

文化の違いとしか言いようがない気がす

57 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 10:35:33 ID:JIlKwHDq
観察力は抜群

58 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 11:07:57 ID:kPtX6ixo
日本人も英語でVCしたらよくね?

59 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 11:11:27 ID:ZVFBm9Dj
>>55-56 >>58
正解

60 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 12:37:39 ID:IRGC9dMc
BF2でいじめが大発生 緊急防止協力参戦求む
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19427/1187007733/l50

61 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 14:49:15 ID:hVoDYxjG
敬語で命令されると冷める
「進んでください」って・・・・・・・
「進め」って言ってほしいぜ分隊長さんよぉ・・・

62 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 14:50:26 ID:RAgEVniy
前進
突撃
後退

63 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 14:59:19 ID:Lwz6+Ju4
進め〜
突撃〜
引け〜


64 :UnnamedPlayer:2007/10/08(月) 17:17:06 ID:IjEwgUfc
舌打ちするから

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)