2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件4

1 :せがた七四郎:2007/09/19(水) 01:02:49 ID:kRcEVAGC
    【レトロ板の対決スレで散々話し合われて決まった最終対決結果】
処理速度:◎PCEvs○MDvs×SFC       RPG勝負:◎SFCvs○PCEvs×MD
同時発色数:◎PCEvs○SFCvs×MD      STG勝負:◎PCEvs△SFCvs×MD
解像度:◎SFCvs○PCEvs×MD         ACT勝負:◎SFCvs○PCEvs○MD
拡大縮小回転:◎SFCvs△MDvs×PCE    SPORTS勝負:◎SFCvs○PCEvs×MD
グラデーション:◎SFCvs○PCEvs×MD    PARTY勝負:◎PCEvs○SFCvs×MD
多重スクロール:◎SFCvs○MDvs×PCE   ADV勝負:◎PCEvs○SFCvs×MD
内蔵音源の厚み:◎SFCvs○MDvs△PCE   SLG勝負:○PCEvs○SFCvs△MD
CD大容量+生音:◎PCEvs◎MDvs×SFC    ARPG勝負:◎SFCvs○PCEvs△MD
声質:◎PCEvs○SFCvs×MD           PZL勝負:◎SFCvs○PCEvs△MD
売り上げ:◎SFCvs×PCEvs×MD        レース勝負:◎SFCvs△PCEvs×MD
野心的作品:◎PCEvs○SFCvs△MD      洋ゲー勝負:○SFCvs△PCEvs△MD
移植勝負:◎PCEvs○SFCvs△MD       ギャルゲー勝負:◎PCEvs△SFCvs×MD
対戦格闘勝負:◎PCEvs△SFCvs×MD



2 :せがた七四郎:2007/09/19(水) 01:03:31 ID:kRcEVAGC
過去スレ
スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1186273866/
スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1182211540/
スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1152853225/

3 :せがた七四郎:2007/09/19(水) 04:30:48 ID:yFsGsutR
重複スレです
こちら↓に移動して下さい

PCエンジンはMD/SFCに負けている件 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189824194/

4 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/19(水) 04:53:27 ID:MoXNc4/J
メガドライブの良い点
○キモオタを隔離し、SFC、PCEへの侵入を防いだ

メガドライブの悪い点
●型番商法、ハード乱発
型番によって動かないソフトが乱発。PS2にまで受け継がれている「癌」
計画性もなく、高価なMCDや僅か半年で生産中止になった32X等のハードを販売
●後世に何も残せなかった
PCEのCDROMやマルチタップのように今でも受け継がれている技術が無い
●独創性がない
68000にFM音源といえばより高品質なX68000(現在無料)がある
ゲームもどこかで見たことあるものばかり・・・
独創性がないためSFCやPCEなどの他機種に敵意をむき出しにする


5 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/19(水) 04:54:38 ID:MoXNc4/J
PCエンジン 1000万台
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070507_worst_selling_consoles/


セガが4月末をもってメガドライブ、メガCD、スーパー32Xの生産終了、出荷停止を発表。
生産台数はそれぞれ358万台、40万台、5万台。スーパー32Xに関しては、わずか半年での生産終了となった。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~comefx99/gyokai.htm

メガドライブの現状
東京ゲームショウの遊びたいハードアンケート「最下位」
ソフトもハードも資産価値がなく
100台単位で処分されているのゴミと化しています
ttp://img231.auctions.yahoo.co.jp/users/8/0/3/6/killat290-img600x450-1165332813dsc00542.jpg
ttp://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0035.jpg
ttp://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0026.jpg


6 :せがた七四郎:2007/09/19(水) 05:03:26 ID:yFsGsutR
重複スレです
こちら↓に移動して下さい

PCエンジンはMD/SFCに負けている件 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189824194/

7 :1:2007/09/19(水) 08:57:22 ID:2goBTy0w



            ☆★☆重複スレでした。終了します。☆★☆






8 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 21:42:36 ID:ZK9NtkvK
黒まんこ

9 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 23:37:59 ID:ZK9NtkvK
黒まんこ

10 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 00:03:24 ID:E+Py769d
黒まんこ

11 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 00:04:23 ID:E+Py769d
即死判定は抜けたか?

12 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/21(金) 08:06:24 ID:WHlzMNC+
>178 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2007/09/20(木) 23:10:27 ID:Ovd5cXc70
>今日の人気ソフト
>→スーマリ
>→マリカ64
>→沙羅曼蛇
>→スペランカー
>↑マリオワールド
>↑ぷよ通
>↓バトルシティー
>→マリオストーリー
>→スーマリ2
>↑出たなツインビー
>
>↑餓狼伝説
>↓スト2ターボ
>→燃えプロ
>↓マリオ64
>↓時のオカリナ
>初罪と罰
>↑エキサイトバイク
>初スーパーメトロイド
>↓ボンバー94
>↓シレン

MDはオリジナルも移殖も完敗ですorz


13 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 09:47:22 ID:YDGLoaw8
メガドライブは、ゲーム機と称した「オタク隔離機」

14 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 11:41:22 ID:EK9or2Jf
名前からして3、6は明らかに煽りで
こっちが正統な後継スレだな


15 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 11:45:48 ID:EK9or2Jf
イースTU/W/風ザナ/風ザナ2/天外U/天使の詩2レベルのRPGはRPG天国のスーファミの中にもザラにないと思うが何か?

スパダラ/グラU/ゲートオブサンダー/ウィンズオブサンダー/メタモジュピター/ネクスザールスペシャルレベルのシューティングはスーファミには1本も無いと思うが何か?

コブラ/コブラU/スナッチャー/AYAレベルのADVはカートリッジ機のスーファミでは一万超えをしても実現不可能だと思うが何か?

16 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 20:44:34 ID:HuhjCbHg
>>15
SFC厨はスパダラとグラU貶しで墓穴を掘り、総出で凹られてたから
次はゲートオブサンダー・ウィンズオブサンダー・メタモジュピター・ネクスザールスペシャルでも語り合ってみるか?
ADVは比べる物すら満足に無いので勝負にすらならないからな。

17 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 22:08:31 ID:ttVkm3Ho
>16
OK!
比べる物すら満足に無いのは本当に悲惨だな
ノベルウェアはADVとは呼べないしな
STGもがんばってもスパアレ、ソニックウィングレベルが関の山
質、量共にエンジンシューに全く太刀打ちできていない

しかしガキゲーとRPGにあれだけ偏って国民機とはよく言えたものだ


18 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 23:09:43 ID:HuhjCbHg
当時も今も任天堂の認識も、ゲームは玩具で子供の物。
国民機がガキゲー専用マシンになるのは仕方が無い。

19 :1:2007/09/22(土) 00:33:09 ID:mIiZvdHN



            ☆★☆重複スレでした。終了します。☆★☆




20 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 12:02:21 ID:YK23frw0
しかし一定の年齢を迎えた大の男がマトモなゲームをやるためには
あえてマイノリティなマシンを買わねばならないなんて
絶対どこか間違っているな
俺も任天堂のガキ婦女子路線に辟易してPCエンジンを選択したのを覚えている
現在でもX36とかそういう需要で細々続いているんだろうな

21 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 12:59:57 ID:lQ9lwGbZ
ここに来るくらいなら、現在のゲームを客観的に見れる年齢には、成ってるだろ?
一歩離れた視点からWiiの状態を見れば、誰でも第一印象はお子様用だなと感じる。
スーファミも同じ。
当時に入れ込んでいたガキではなく
一歩離れた視点から観れる年齢だったなら、誰でも第一印象はお子様専用機と感じる。


22 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 13:06:36 ID:lQ9lwGbZ
例えば>>15が挙げているRPGは、その殆どが
初めからガキをターゲットしていないPCゲームの移植か
ガキでは理解出来ないジョークやセンスを持ったソフトばかり。
これを当時スーファミに血眼になってたようなガキがプレイしたって、面白さは半減するだろうな。
ADVに至っては内容の半分も理解出来ない。


23 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 14:48:24 ID:4ST23SFR
中学生の時、ブレードランナーってかっこいいと思ったけど
スナッチャーってかっこ悪いと思った

24 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 01:32:03 ID:CBSQ/tYS
スナッチャーはパクりまくりの糞ゲ−と思ったが
あんま面白くない
当時はシャーロック・ホームズの探偵講座の動画にびびった
記憶がある
全然難しくて先に進めなかったがorz


25 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 01:58:55 ID:Jvlcap31
いつまでもギャルでシコってろww断トツ最下位ハードの負け猿共ww

26 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 02:38:00 ID:MKcip0xP
す、すごいオナニースレだな…
PCE信者怖い。

27 :1:2007/09/23(日) 07:50:13 ID:L1teH4c7
重複スレです
こちら↓に移動して下さい

PCエンジンはMD/SFCに負けている件 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189824194/


28 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 10:23:56 ID:qJKZsyjR
嫌だ

29 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 13:24:31 ID:TLR+zooA
>27
そんな手に乗るかよ
タイトル捏造してまでスレ乗っ取りたいのか?
恥知らずだな

30 :1:2007/09/24(月) 16:48:49 ID:9GNucCmF



            ☆★☆重複スレでした。終了します。☆★☆





31 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 17:27:38 ID:lS5SDYzS
そのスレ全く動いてないじゃんw

32 :1:2007/09/24(月) 18:15:13 ID:9GNucCmF
>>31
重複スレです
こちら↓に移動して下さい

PCエンジンはMD/SFCに負けている件 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189824194/


33 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 20:58:46 ID:HCOx4yUt
フィルター猿人の自演天国になったな
天涯なんて子供向け紙芝居RPGの典型を、ガキに理解できないセンスと意味不明発言してみたりw

34 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 22:59:31 ID:lS5SDYzS
黒まんこw

35 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 14:37:31 ID:JRWJNMmH
俺フィルターだが天涯のことなんて一言も言っていないぜ

36 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 18:10:41 ID:s8JXhC+3
このスレって大分も見捨てて、前スレから棲みついてるおっさんがひとりで書き込んでるだけじゃね?
こいつID:lS5SDYzS

37 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 22:26:54 ID:xMLOmbYt
>>36=黒マントくん だな(笑)

38 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 23:36:01 ID:G0FRqwSO
黒まんこw

39 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 23:53:48 ID:qCWGv51x
特定下手なフィルターに萌え萌え

40 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 23:54:53 ID:s8JXhC+3
>>37
違うんだが。お前、前スレでも間違いまくってたよな。

41 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 00:05:57 ID:0DUn5T1G
>>40
ばーか
前スレのは俺。
特定下手だな。

42 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 00:06:58 ID:PGdHDvg6
ID変わるの待ってたのかwww

43 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 00:08:25 ID:0DUn5T1G
目が腐ってる上に脳も膿んでるのか?
俺は>>38


44 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 00:26:09 ID:/PRoa5kn
前スレで特定ミスりまくってたのは否定しないのなwww

45 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 00:39:04 ID:0DUn5T1G
アホだwアホが居るw
ID変えて「僕ちゃん違います」と言えば小学生でも別人になれる2chで
特定ミスの否定ってwwww

46 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 02:13:19 ID:3vQB/iFU
そんな掲示板で延々と特定を試みていたオッサンはさらにアホ、と
オッサンは相変わらず低スペックだな

47 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 02:36:02 ID:JjKoWmSR
では所構わず大分大分言ってる奴は、どんだけ馬鹿なのだろうか?

48 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 03:37:18 ID:N8tOuALQ
>>47
二桁の引き算が出来ない辺りかな?

49 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 07:22:04 ID:WVwayXJt
フィルター大分が自演するとすぐわかるなw

50 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 21:20:21 ID:0DUn5T1G
>>47
自分には甘く、他人には厳しく
ホスト証明もせずに特定を気にする
それが黒まんこw

51 :1:2007/09/27(木) 01:07:23 ID:e62lW6EM
重複スレです
こちら↓に移動して下さい

PCエンジンはMD/SFCに負けている件 4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1189824194/


52 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 19:04:29 ID:eT1Hqfz7
>>49
どれがフィルターでどれが大分?
証明してみ。

53 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 19:07:21 ID:eT1Hqfz7
>>49
どれがフィルターでどれが大分?
証明してみ。

54 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 23:25:36 ID:vUjW3ht+
黒まんこw

55 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 23:54:26 ID:2FVDyfO5
ここまで全てフィルターの提供でお送りしました

56 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 01:19:31 ID:uZ6Tpgj6
>>1
解像度でもPCEが勝ってる
最大解像度はSFCとPCEとで互角だが
SFCは間の解像度を自由に設定できない

57 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 02:13:58 ID:JmL/ZRUE
PCEを購入した時点でお前の負け〜


58 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 22:39:06 ID:AohQifyL
どれがフィルター?w

59 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 11:14:08 ID:LmLjYgPq
解像度でも同時発色数でも負けとなると
スーファミのグラでの利点は目玉の拡縮回転くらいのものだな
結局、特殊効果以外の素のグラ性能ではPCEに負けているわけだな

60 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 11:52:54 ID:hpS44e7E
PCエンジン=ギャルゲーのイメージ


61 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 14:31:16 ID:DSJ7rrNh
引き続きフィルターの提供でお送りします

62 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 15:14:57 ID:vtidxSmp
どれがフィルター?w

63 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 16:54:40 ID:qUwDubW1
>>59
それ静止画しかPCE頑張れません、って言ってるのと同じだぞ。
回転拡大縮小半透明、多重スクロール。SFCは動いて楽しいからな。
FCやGBでも4重くらいのスクロールができるのにデッドムーン程度で大喜びだからな、猿はw

64 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 17:31:48 ID:goLjKCjK
PCエンジンの解像度って,殆どが256×224だ
特にアーケード移植で、オリジナルの解像度を再現できてないモノが多すぎorz
色数に関しても、持ち色数が512だから中間色が全然出せない。
BG1枚は論外中の論外。当時のゲームは画面スクロール系がメインだからな

デッドムーンはPCエンジンのクソ性能では確かにマシな方
ほとんどのゲームでは、多重スクロールを 最 初 か ら 諦 め て る w

65 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:19:10 ID:p/GrFNpu
いろいろゴタクを並べているようだが
画面見れば一発だろ
エンジンの画面はしょぼくて古臭いものがほとんど

66 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:21:53 ID:vtidxSmp
画面で一発判定だと
メガドライブは全負けするぞ

67 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:28:35 ID:2mH+1I8P
スレと何の関係もないメガドラを出してくるあたり
卑屈で卑怯な猿人らしい負け犬根性丸出しで面白いな。

68 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:32:01 ID:vtidxSmp
どれが猿人?w

69 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:48:10 ID:qUwDubW1
メガドライブとか関係ない方向に煽り始めてるところをみると、反論はできないんだなw

70 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 20:50:58 ID:qUwDubW1
そろそろ草を生やしてファビョる頃合かね。

71 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:05:09 ID:vtidxSmp
なにを怯えてるのやらw
どれが猿人?
どれがフィルター?
どれが大分?

72 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:10:40 ID:qUwDubW1
怯えるって何だ?
>>63>>64へのリアクション待ちしてるだけだけど。
自分には必死で話題逸らしてる君が怯えてるようにしか見えないが。

73 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:33:35 ID:vtidxSmp
思いっきり人違いだぞw

74 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:36:21 ID:vtidxSmp
さて
どれが猿人?
どれがフィルター?
どれが大分?

75 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:40:14 ID:qUwDubW1
答える気無いなら黙ってろ。話題逸らし鬱陶しいわ。

76 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:43:57 ID:vtidxSmp
猿人でもフィルターでも大分でもない俺が
何故答えなきゃならない?
ねえどれが猿?


77 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:45:41 ID:p/GrFNpu
エンジン信者は粘着質だな
ま、アニオタが多いから当然か

78 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 21:45:45 ID:qUwDubW1
答えられないんだろ。別に答えなくて良いよ。
そのかわり邪魔だから黙ってろ。

79 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:01:40 ID:vtidxSmp
だからお前は猿人だかフィルターだか大分だかに尋ねてたのだろ?
そもそも>>63>>64は自己完結してるオナニーレスであって
質問文ですらない。

80 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:04:37 ID:qUwDubW1
んだから答えなくていいって言ってるだろ。なんだその粘着質は。気持ち悪い。

81 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:10:09 ID:vtidxSmp
それと>>67
>スレと何の関係もないメガドラ
とか寝言抜かしてるけど、お前は>>1のレスすら見えないのか?
しっかりMDも判断基準の一つとして加わってるじゃん。
俺はメガドラユーザーなんでけどw

82 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:13:11 ID:qUwDubW1
はあ。スレタイに無くてもいいのか。
じゃあますます動くと寂しいPCエンジンという事になるなぁ。
サンダーフォースIIIのハーデスとか処理落ちゼロで多重スクロールしまくりだし。

83 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:14:34 ID:p/GrFNpu
俺はエンジンユーザーなんでけどw
エンジンはSFCに負けとるよ


84 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:19:15 ID:qUwDubW1
俺もPCエンジンユーザーなんでけど。メインではないが。

85 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:19:54 ID:BcunTM6A
>>1なんてなんの参考にもならないだろ

86 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:23:43 ID:vtidxSmp
>>84
じゃあお前が猿なんじゃんw

87 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:25:59 ID:qUwDubW1
>>86
こんなスレタイを推すような信者じゃないし。
PCエンジンユーザーと猿を一緒にするなアホが。

88 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:26:03 ID:vtidxSmp
卑屈で卑怯な猿人らしい負け犬根性丸出しのID:qUwDubW1よ
自虐とは面白いねぇw

89 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:29:18 ID:qUwDubW1
粘着の中ではPCエンジンユーザーというだけで猿認定なのか。こりゃあ酷い。
自分みたいにSFC、MD、PCE全部持ってても猿なのか。まいったね。

90 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:34:00 ID:zGKXw5u3
猿はPCエンジンユーザーに嫌われてる自覚が無いんだろ。
ハード所持者はみんな仲間だと思ってそうだ。

91 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:35:57 ID:BcunTM6A
SFCもMDもPCEも全部持ってるって人はそれぞれの所有ソフト数とプレイ時間比くらい書いて欲しい

92 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:39:02 ID:vtidxSmp
>>89
あらあら?また設定が変わるのかよ。
PCEを持つユーザー=猿ではないと?
PCE以外に機種を持っていれば猿ではないと?
じゃあどれが猿で
何をもって猿になるんだ?
PCEしか持たず、2chに来る奴なんて存在するのか?


93 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:41:25 ID:qUwDubW1
>>92
> あらあら?また設定が変わるのかよ。
???変えるって何だ?お前が勝手に勘違いしてるだけで
自分が呼ぶ「猿」とはMacユーザーにおけるマカーみたいな扱いなんだが。
なに思い込みで勝手に言っちゃってるの?

94 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:48:42 ID:vtidxSmp
>>93
つまりお前の脳内設定かw
それじゃいくら返答求めた所で回答はないよなw
お前の求める猿人は、お前の脳内にしかいない。

95 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 22:50:45 ID:qUwDubW1
>>94
だからお前が答える理由はなにも無いよね。
なんで粘着してるの?構ってちゃん?

96 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:00:16 ID:vtidxSmp
>>93
俺の質問は最初から変わっていない。
どれが猿人?
どれがフィルター?
どれが大分?
日頃から猿だのと騒いでる奴にその定義を尋ねてただけ。
お前の場合は、脳内の仮想敵を相手に独り言を喚いてたわけだ
それじゃ誰も答えられないわなw

97 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:03:39 ID:qUwDubW1
>>96
だから、なんで絡んでくるの?構ってちゃんなんでしょ?
前にも書いたが自分はリアクション待ってるだけだったんだが。

なんかレスするのアホらしくなってきたな。鬱陶しい蚊を手で払いのけてる感じに似てるわ。

98 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:17:19 ID:vtidxSmp
VS系のスレで、脳内宿敵に向けて
電波をゆんゆん出してる奴が居たら、構いたくなるわなw

99 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:33:47 ID:9doXYW3f
保土ヶ谷は粘着質で気持ち悪いな

100 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:36:55 ID:pL+ElGbK
画面を見ればメガドライブが一発で負けるな
ファミコンの半分しかパレットないしw
しかも全てのシューティングで処理落ち
まともな人間はこんなクソハード遊びません(ソースあり)

101 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:55:46 ID:qUwDubW1
ID:vtidxSmpの中では>>59はいない事になってるのか。
まあいいや。蚊に構うこともなかろうて。

102 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 23:57:05 ID:p/GrFNpu
画面を見れば一発で
エンジンはSFCに負けているのが判る
これはOKみたいだね

103 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 00:15:59 ID:c8mVx7m8
一番イタ〜い奴→ID:vtidxSmp
そいつの信仰するハード→PCエンジン

104 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 00:19:40 ID:2eT73qIc
画面を見れば一発で
メガドラはエンジンやSFCに負けているのが判る
これはOKだね


105 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 00:29:43 ID:jlOs08Po
>>104
メガドライブを出してごまかすのは止めてもらいたいな
エンジンはSFCに負けているんだよ
メガドライブとの勝負はよそでやってくれ

106 :p4223-ipbf201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/09/30(日) 00:33:07 ID:i92NAlve
MD信者がID:vtidxSmpに論破されつくされててワロタwwwwwwwwww
ゴキブリは人を粘着呼ばわりしておいて自分が一番長く粘着しているのが痛々しいな。
自覚の無い粘着が一番たちが悪い。

キチガイだけがマンセーするメガドライブはとんだクソハードだぜ!!!

http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0026.jpg

ゲーマーのメガドライブに対する評価


107 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 00:50:20 ID:no7uTsF3
メガドラメガドラって・・・
スレタイにはそんな事書いてないけどなぁ

108 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 02:01:24 ID:yDW+XzXe
>>106
MDはダントツ最下位だな

109 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 03:57:50 ID:5f0fdt5G
PCエンジンはソフトウェア処理で拡大縮小も回転もこなしてしまうほどCPUが強力

110 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 05:56:48 ID:dZPCLOI/
屁理屈と論破の違いもわかってない可哀想なのがいるな。

111 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 07:56:27 ID:TZOq4raL
MDは全てのシューティングで処理落ちを発生させるのが得意。

112 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 09:43:31 ID:c0Iri8PL
そういやエンジンでは、後にエロゲー化するヴァリスがアクションの看板だったな…

113 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 10:50:04 ID:no7uTsF3
>>108
>>111
メガドライブはスレ違いでしょ?

スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件4

114 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 12:07:39 ID:S1aF/9He
>>111
とにかくゲームがしょぼかったなMDは

115 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 16:27:15 ID:no7uTsF3
>>114
メガドライブはスレ違いでしょ?

↓  ↓  ↓  ↓

スーパーファミコンはPCエンジンに負けている件4


116 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 19:35:57 ID:q9iuZvtT
黒まんこ

117 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 20:46:28 ID:YALsyfxb
厨房の頃は全ての移植がSFC>PCEだと信じ込んでたが、PCEを見縊ってた。
稀にPCE>SFCの場合もあったんだな。
PCEの低スペックを考えれば、ほんの数作でもSFCに勝てたのは凄い事だよ。

悪魔城ドラキュラX血の輪廻(PCE)>>>>>>悪魔城ドラキュラXX(SFC)
スプリガンMK2(PCE)>>>>>>スプリガンパワード(SFC)
フラッシュハイーズ(PCE)>>>>>>バトルタイクーン(SFC)
スーパー雷電(PCE)>>>>>>雷電伝説(SFC)
餓狼伝説SPECIAL(PCE)>>>>>>餓狼伝説SPECIAL(SFC)
餓狼伝説2(PCE)>>>>>>餓狼伝説2(SFC)
龍虎の拳(PCE)>>>>>>龍虎の拳(SFC)
ワールドヒーローズ2(PCE)>>>>>>ワールドヒーローズ2(SFC)

これだけ勝てれば十分健闘した方だ!

118 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 21:31:33 ID:oQrmVV+e
>63
動いて楽しいのはエンジンの方だろ
確かにスーファミは拡縮回転、BG5面積んでいるが
それらを活かせるSTG、アーケード移植がロクに出ていない
しかも数少ないそれらのソフトも超低速CPUの処理落ちで、やっていてストレスがたまるものばかりだ
RPGやガキ向けアクションに画面効果が使われたところで何の意味も無い

逆にエンジンは高品質なSTG、アーケード移植が豊富に出ている上
8ビット最強の高速カスタムチップを積んだCPUのおかげで画面中
敵だらけ、弾だらけになっても流れるようなスクロールでサクサク展開する
拡縮回転はCPUパワーで、多重スクロールは画面を覆うほどの巨大スプライトで実際にやってのける

どちらが「やって楽しい」マシンか、どちらが「致命傷」をカバーしきれずに最後まで引きずってしまったか
上記の類のソフトを10本もやり比べてみれば一目瞭然だな


119 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 21:37:16 ID:YALsyfxb
数少ない貴重な同タイトルPCE勝利をもう1つだけ追加

悪魔城ドラキュラX血の輪廻(PCE)>>>>>>悪魔城ドラキュラXX(SFC)
スプリガンMK2(PCE)>>>>>>スプリガンパワード(SFC)
フラッシュハイーズ(PCE)>>>>>>バトルタイクーン(SFC)
スーパーダライアス(PCE)>>>>>ダライアスツイン(SFC)←
スーパー雷電(PCE)>>>>>>雷電伝説(SFC)
餓狼伝説SPECIAL(PCE)>>>>>>餓狼伝説SPECIAL(SFC)
餓狼伝説2(PCE)>>>>>>餓狼伝説2(SFC)
龍虎の拳(PCE)>>>>>>龍虎の拳(SFC)
ワールドヒーローズ2(PCE)>>>>>>ワールドヒーローズ2(SFC)

120 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 21:39:46 ID:YALsyfxb
>>118
おれはソルジャーブレイドに感動したよ
ゲームは本体の性能よりも作り手の拘りに依る所が大きいと痛感した

121 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 05:43:16 ID:2UTqUoaJ
>>118
アホなエンジン信者の典型だな
これがシューティング脳ってやつか

>確かにスーファミは拡縮回転、BG5面積んでいるが
>それらを活かせるSTG、アーケード移植がロクに出ていない

なんですぐにSTGやアーケード移植になるのかねえ
そんなことだからSFCに負けたんじゃないか
回転拡大縮小を最も生かしたソフトってエフゼロとかマリカーだろ
人気無かったけどパイロットウイングスはそれ以上かも
ポリゴン登場以前はあの背景回転拡縮の使い方が最も効果的だった

エンジンのCPUパワーの回転拡縮で何ができたのかねえ
それこそ要らん演出程度の使い道しかなかったのでは?




122 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 11:21:03 ID:kJfMJfpp
>>121
拡縮回転を生かしたRCGはSFCならではのものでPCEには無理。
しかし大容量、高速CPU、CD音源を生かした全く別な良さがPCEにはあった。
ドラキュラXなんかがその最たる物じゃないかな。

123 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 12:16:18 ID:GzPHyWRb
>120
ソルジャーブレードは本当に素晴らしかった
スーファミにもこの位のクオリティのSTGがあれば
こんなトピ立てられてガキゲーロープレ専用機なんて叩かれ方しないですんだかもな
がんばったところでスパアレ、ソニックウィングスレベルだからな
ファミコンからの流れでマジョリティに支持されたから販売面で有利だったものの
ソフトの質ではエンジンにはかなわなかったな

124 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 12:45:40 ID:riCX3tT/
ギャル魔城Xだけは黒歴史

125 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 16:11:36 ID:Ei5QuLvs
>121
当時はハードのスペックを計る指標がSTG、アケ移植だったからな
これらが苦手なハードは低性能のレッテルを貼られたものだ
別にわざわざSFCの苦手な分野へ持っていきたいわけではない


126 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 19:05:25 ID:DhFVJF8e
いつまでもソニックウイングスで止まってないで
バイオメタルまでレベルアップして欲しいんだが

127 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 21:31:04 ID:g0zX8g/a
>122
まったく別の良さはそれぞれにあったな
拡縮回転と多重スクロール、PCM音源はスーファミ
高速CPUと大容量、生音はエンジン
ソフトの方向性もRPG、アクション主体
かたやSTG、アケ移植主体
全く逆のベクトルに行っている
全領域を楽しみたければ、相互補完の関係で両ハードとも必要だな

128 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 22:09:01 ID:kJfMJfpp
>>127
ほぼ同意。
ACTに関しては両ハードとも傑作に恵まれている。
傑作と呼ばれているACTの本数はSFCの方が多いけどね。
PCEはドラキュラ輪廻クラスのACTがもっと必要だった。

129 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 23:08:38 ID:YE2eZ6tO
PCEはギャルだけは他の追随を許さない専門機だったな
後のジャンルはメガドラ&スーファミがあればいらない子だったのは既出

130 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 23:27:01 ID:kJfMJfpp
またゴキブリが沸いてきたw

131 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 00:17:43 ID:6E5Z6Dum
黒まんこ

132 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 03:06:39 ID:7+a1IdD2
多機種のパクリハードで個性の無いメガナントカは
当時から業界の嫌われ者でしたね


http://yui.cynthia.bne.jp/game/img/1143558296_0026.jpg


133 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 20:27:17 ID:chyeULnE
アーケード移植がどうのとか
CDの大容量がどうのって言ってるけど
これが両立されたことなんてほとんどないけどな

前半の移植ばかりとは言えわりとまともにゲーム作ってたHuカード時代と
後半のギャルゲー時代は全く別物なんだけど
ごっちゃにして語ってるやつがいるな

それと、エンジンのアーケード移植って地味なタイトルの時期はずれ移植が多いから
もっとも効果的だったのはR−TYPEかな。あれはよかった

大魔界村とか移植度高かったけど時期はずれの上にスパグラ専用
末期のSNK対戦格闘ゲームもいい移植だったようだが高価なアーケードカード専用
そんなにカネかけるんならホンモノのネオジオ買えよって話だ
実際、当時はエンジン版はスルーされがちで
ゲーマーのあこがれはネオジオだった

134 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 21:49:08 ID:uIgDI5Pe
末期のギャルゲー乱入はエンジンの本質とまったく別の話なんで
切り離して考えないとな
これをもってエンジンをギャルゲーマシンとすると、サターンもドリキャスも
PC-9821もMSX2もみんなギャルゲーマシンということになっちまうぜ

135 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 23:06:34 ID:6E5Z6Dum
アーケードの部分を外し
移植とCDの大容量を上手く融合させた物は結構あるけどな


136 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 23:17:21 ID:P0KCIHzf
末期と言うより中期からギャルゲー乱立してたけどな

137 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 01:13:13 ID:eCqMR+YS
パソコン系ゲームのギャルゲーは末期だったけど
アニメの影響が大きい、仮にアニメゲーとでも呼ぼうか、は中期から多かった
というかCDロムになって増えた

138 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 01:57:12 ID:gqhwzTBY
【PCでアニメーションを表現する】
これが当時の目指す方向だから仕方がない。


139 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 02:32:38 ID:jjEl2oZU
要するにアニオタ御用達機

140 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 03:12:46 ID:gqhwzTBY
今の映画・アニメ・ゲーム
その全てがCGアニメーションを使っている。
その礎になった時代なのだから
その風潮が濃いのは仕方がない。

141 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 09:23:09 ID:u4yXxZ7B
NECアベニューがギャルゲーメーカー化したのは象徴的だったよ
PCエンジンの性能がショボすぎるから、アーケード移植は不可能と判断して
ギャルゲーに鞍替えして生き延びた訳だからな
(事実、PCエンジンは90年代に出たアーケードゲームの移植が少ない)

ま、80年代のアーケード移植が良かったかかと言えば全然なんだけどwww

142 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 14:00:55 ID:Hf3q/qrS
>>141
90年代SNK格ゲーの移植度はSFCやMDよりもずっと高かったじゃん。
アーケードカードが高すぎて手が出なかったけど。

143 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 17:06:47 ID:5yRW8pLo
>>142
ばっちいから汚物には直接触らない方がいい。

144 :142:2007/10/06(土) 20:03:45 ID:7NcrqBIz
俺はゴミクズニートだけどさ、性欲だけは誰にも負けねえぜ

145 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 20:06:15 ID:jpCpR8ey
アーケードカードなんていう使い道のないゴミを買って
SNKの移植をやるなんてアホだろ

146 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 20:29:16 ID:VZVAs42W
ロード時間だけ超大作クラスで、移植度はヘボヘボだったしな
「かかってきなさい」 「かかってきなさい」 「かかってきなさい」…orz

そして更に酷いのがストライダー飛竜。
PCエンジン+CDロム+アーケードカードと、散々金を使わせておいて
メガドラカセット版に遠く及ばない出来…orz

147 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 21:20:35 ID:068m50HT
メモリ増設しただけでNEOGEOと同レベルの移植が実現できるんだから
PCEのポテンシャルは凄いよな。

それに比べてスペック詐欺のMCDのガロスペのなんと出来の悪いことか。
68000を2個搭載してあのザマ。ファミコンパレットで見た目はゲームボーイカラー以下。
見掛け倒しのハードとはまさにMDのようなゴミ機種を指すんだろうね。


148 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 22:18:57 ID:SoLiT39P
ネオジオと同レベルに見えるキモオタフィルターw

149 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 22:24:33 ID:r35QY6fI
>>138
アニメーションと言うにはあまりにもお粗末な紙芝居だけどな

150 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 23:17:14 ID:0nme77+Q
MDはヘボイ上にキモオタしか所持していなかったな

151 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 23:39:09 ID:eCqMR+YS
ゲーム界が新たなアイテム、ポリゴンを手に入れて喜んでいたのに
後継機種がアニメに特化したようなハードだったのが何かを物語っているな

ずっと前にパズルゲームで名前の挙がったオリビアのミステリーをやった
なかなかいい。不思議な味もあるしな

152 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 00:45:51 ID:YDNSHtY5
ギャルゲーハードごときがスーファミに対抗するとは
鼻で笑っちまうよ。リアルならキモイ面をぶっ飛ばしてるところだが。

153 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 08:12:23 ID:tWl3SEGF
>>149
そうだな。正に子供向け、子供騙しを地で行く天外を筆頭にw

154 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 09:31:44 ID:Cust0yRZ
ゲーマーからはアニオタ専用糞ハードと言われ
アニオタからはショボ紙芝居のギャルゲー専用糞ハードと呼ばれるPCエンジン

8ビット、BG1面、ショボ音源、ロード地獄、コア構想詐欺…
PCエンジンのペテンシャルに騙される奴って一体…
orz

155 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 14:29:06 ID:Fjqgftcd
自演連投か

156 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 15:41:08 ID:58Wddyqb
キモオタ騙しのNECアベニュー

157 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 16:18:22 ID:VbdO9aNi
ゲーマーからはRPGガキゲー専用ハードと言われ
ユーザーからしてマリオDQ専用ハードと思われているスーパーファミコン

激遅CPU、処理落ち、カクカク、モッサリ、ショボ容量、一万超え・・・
シューティング激少、アーケード移植激少、アドベンチャー皆無・・・
こけおどしの拡縮回転は対象年齢10歳未満のガキゲーに逝かされるはめに・・・
orz


158 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 16:46:06 ID:LflnO0ML
メガドライブユーザーっていうのはゲームが分からないド素人



159 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 16:46:23 ID:2A5k0NVA
画面ボケボケ、内蔵音源がゴミすぎすぎる黒便器は
今出したら詐欺になるかな。
当時だから許されたものだが。


160 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 16:49:22 ID:D5Oqq5D4
>>157-159
大分怒涛の3連投w

161 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 17:00:37 ID:Fjqgftcd
>>160
また外れまくりの大分認定か?

162 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 17:05:09 ID:2A5k0NVA
まあ極端な言い方をすれば、
PCエンジンとスーファミは面白い
メガドライブはつまらない
これに尽きる。


163 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 17:15:58 ID:D5Oqq5D4
IDコロコロしないと書き込めない大分

164 :OMCfa-01p2-58.ppp11.odn.ad.jp :2007/10/08(月) 01:49:01 ID:SEeVwA6M
    // ̄ ̄ ̄ ̄\ .
   彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.             
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|   フ〜! フ〜!!   
    |  :∴) 3 (∴.:: |   ナナ、ナ、ナ、なんでPCエンジンって売れなかったんだろう♪
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、   モロモロキュッ〜!
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ


【 世界的なハードウェアの出荷台数 】 ⇒ http://www.vgcharts.org/worldcons.php
zzzzzzzz ハード名/海外名 zzzzzzzz 発売元 zzzz 日本 zzzz 北米 zzzz その他 zzzz 合計(万台) zzzzzzz
スーパーファミコン/SNES       任天堂.   1,715.   2,335.    858.      4,908
メガドライブ/GENESIS.         セガ     359.   1,780.    936.      3,075
PCエンジン/TurboGrafx-16.     NEC-HE.    392    ---.     ---.       392


【 世界的に100万本販売したソフトウェア 】 ⇒ http://www.vgcharts.org/worldtotals.php
* スーパーファミコン/SNES
http://www.vgcharts.org/worldtotals.php?name=&console=SNES&publisher=&sort=Total
  「Super Mario World」の2,061万本を筆頭に “ 48タイトル ”

* メガドライブ/GENESIS
http://www.vgcharts.org/worldtotals.php?name=&console=GEN&publisher=&sort=Total
  「Sonic The Hedgehog 2」の603万本を筆頭に “ 12タイトル ”

* PCエンジン/TurboGrafx-16
  “ なんと一本もなし! ”(項目すら)


165 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 02:06:03 ID:8m3TBbCD
三者三様のハード叩きだな
得手不得手が実にはっきりしている


166 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 13:25:37 ID:yQTiqwTU
そうだな
エンジン側は素直に得意のギャルゲーを推せばいいのに、全てのジャンルで勝るなんて妄言を吐くから叩かれる

167 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 14:32:36 ID:Pwiu70tp
思えばPCエンジンのゲームは糞ゲーばっかりだったけど
逆に、それが多数のギャルゲーを生む機会にもなった訳だ
作者のスキルやハード性能が糞でもエロさえ出せば一部のキモオタに売れるからな

まぁ、そういう商売があってもいいんじゃない?w

168 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 19:56:28 ID:mvq/w9X3
754 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2007/10/06(土) 23:34:29 ID:UNbFjH+m0
今日の人気ソフト
↑出たなツインビー
↓罪と罰
→スーパーメトロイド
→スーマリ
→マリカ64
→ドルアーガの搭
↑マリオワールド
↑ぷよ通
↑グラIII
↓エキサイトバイク

↓餓狼伝説
↑ワールドヒーローズ
↓マリオストーリー
↓スーマリ2
→ランドストーカー
→マリオ64
↑源平討魔伝
↓スペランカー
初エスパードリーム
↓時のオカリナ

PCエンジンソフトが首位獲得!!

169 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 20:00:50 ID:hwOMnFol
>>168
PCエンジンとスーファミ、ファミコンはゲーマーに愛されてるねえ。
今でも通用する名作が山ほどあるからな。
どっかのオタクを騙した黒便器と違ってw


170 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 20:30:35 ID:dOBL0g7k
スーファミはロムという限られた容量の中でよくやってたと思う
メガドライブは同じ容量使ってもグラフィックはもちろん、内容もボリューム
もしょぼかった。

171 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 20:32:59 ID:dBjEVVpJ
メガドライブのゲームは質で勝負だったな
PCEのはギャル目的じゃない香具師にはやってられないクソゲーばかりだった

172 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 20:59:41 ID:dZGHTDdV
質で勝負して結果が>>168wwwww

当時のゲーム業界はPCEとSFCが引っ張っていたな。

173 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 21:52:35 ID:n7m7ul34
PCEとFCとSFCはバーチャルコンソールで仲良く首位を取ったもの同士♪



174 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 22:33:46 ID:yRdcli/J
>>171
俗に言うオタク詐欺だな

175 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 00:57:08 ID:9J16soS1
一応megaCD拡大縮小エフェクト動画の寄せ集めを見つけた
http://www.youtube.com/watch?v=k80dODWdj9I

まあメガCDじゃなくともこのくらいのの3D表現はできる
ソニック3Dブラスト
http://www.youtube.com/watch?v=_hzyj6qQW28
REDZONE 一分辺りからプレイ動画(地形の回転拡大縮小)
http://www.youtube.com/watch?v=p_Ydz_awtPo&mode=related&search=
バットマン&ロビン 55秒辺りで、ロボットから出てくる光線にテクスチャーを貼ったポリゴンが使われている
http://www.youtube.com/watch?v=8WTqZo1-ZQI

megaCD ほぼフル画面再生、上のTomcatAlleyはインタラクティブにも対応
http://www.youtube.com/watch?v=_gwjeXOhKg8&mode=related&search=
http://www.youtube.com/watch?v=vYLZRud0SIU&mode=related&search=
sonicCDエンディングロールでサイズ小さいながらもほぼフルアニメーション
http://www.youtube.com/watch?v=97wazWWiUqg&mode=related&search=

カートリッジでもここまでできる
http://www.youtube.com/watch?v=w5vVTZhK28I&mode=related&search=

━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR大分駅<ヽ`∀´>]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
PCエンジン
所々動くだけ
http://www.youtube.com/watch?v=vqHaQYDFn6A&mode=related&search=

Huvideo 連続したムービーはこのサイズが限界か、ゲームにどう応用できるかは未知数
http://www.youtube.com/watch?v=SvmU914xpfw

実写になると画面サイズが小さい上に部分的に細切れに動くだけ
http://www.youtube.com/watch?v=zdFEiC7NemM


176 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 01:28:11 ID:I2vSZkU8
>>168
MDは面白いソフトがないからな

177 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 11:23:25 ID:crgrdlUX
>166
俺はエンジン派だがギャルゲーなんて変質的趣向を持った廃人のためのジャンルなど
最初から物の数に入れていない
それでもスーファミにはソフトの質とラインナップの豊富さで勝てると思う
なにせキミ達のマシンは似たようなRPGとガキ、女児向けゲームばかりだからな

178 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 13:17:27 ID:ZoA//aj1
PCエンジンはギャルゲーでボッタくったカスハード

179 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 14:49:06 ID:xa80nCR3
MDにもまれに面白いソフトもあることはあるが、
画面の汚さ、特に色の滲みと音のノイズの酷さで
プレイ意欲がなくなってしまう


180 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 17:26:06 ID:ctPJHILl
>>175
それらのソフトがVCで配信されて首位になるといいね(多分ならんなw)

181 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 18:21:20 ID:RBVami2t
>>168
PCエンジン、スーファミ、ファミコンは
VCで首位を取った、現代でも通用するゲームが多くあるということだな。

182 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 20:24:33 ID:q+5Tc5/v
>>177
くだらんアニメ演出はどうかね?
エンジン派はあのビジュアルシーンとやらを普通に受け入れてるようだが
一般的にはキモいんだけど
アレなら無いほうがいい

183 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 21:18:46 ID:KzsKXxDd
うむ、ゲームの本質を二の次にしたあの質の低い紙芝居は(精神的)ガキ向けだったよなぁw

184 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 21:54:17 ID:fMAfCsr9
しかし、いつまで経ってもエンジン派ってのは膨大な量のSFCソフト群を
「なにせキミ達のマシンは似たようなRPGとガキ、女児向けゲームばかりだからな」
という無知丸出しな認識しか出来てないんだな。都合の悪いソース無視のこの姿勢はある意味すごい。

185 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 22:15:09 ID:je6Q+T6V
>>168
これが現実だよな
メガナントカだけはゲーム性がクソで今は通用しない
PCエンジニャスーファミに未だに嫉妬している哀れな連中

186 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 22:42:18 ID:BMP5iBo/
ニャ

187 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 23:14:09 ID:Pe8oRVZI
>>182-183
だがその演出方法は、PS以降のゲームの主流になってるのだが?
時代の魁になってる証。

188 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 23:29:00 ID:/nCfWqPW
現実>>168

メガナントカだけ時代に取り残されたゴミ

189 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 00:10:23 ID:1FS4mpIw
>>187
おまえアホだな
やってることは似てるけど
PS以降はポリゴンキャラじゃないか
FFだってポリゴンキャラだからオタ臭さが消えてるんだけどな
アレがアニメキャラだったらヒきまくりだよ

190 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 00:20:08 ID:5OYJqzHM
>>189
え!?それ笑う所?

191 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 00:22:40 ID:YAihxbEr
PCエンジンの奴はエロ紙芝居と言うんだ、絵も全然動かないし…

その点スーファミ、メガドラはポリゴンをバリバリ使ってたし、
メガCDではムービー(CG,実写、アニメ)も使えた。

言っちゃ悪いが、PCエンジンが一番時代遅れという気がするw

192 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 01:04:24 ID:Nk8g4Hc+
PCEとSFCは今のゲームの基礎を作った
ゴキブリは他機種のパクリでしかない



193 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 01:07:33 ID:hBHUqBsW
確かに。
ゴミドライブはゲーム業界を荒らしただけで
何も貢献していないな。

194 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 07:43:38 ID:RkNCZGrw
その点、PCエンジンやスーファミは
ゲーマーを満足させた名機だな。
現役を退いた現在でもVCで愛されている。

195 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 14:12:08 ID:gRE2rOez
処理落ちしないPCエンジン。ですよね。
ttp://stage6.divx.com/Others/video/1077977/PCE:GRADIUS-1-5

196 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 17:59:20 ID:X6tWQ87C
ちょwwww
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF

197 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 22:02:49 ID:1FS4mpIw
PCエンジンのシューティングでも最終面とかラスボスあたりで処理落ちするのあったよね
スプライト欠けなんてもっとよくあったし。

アクションとかだともっとひどかったかな。
初期の妖怪道中記とかキャラの小さいゲーム向きのハード。
頑張ればいろいろ出来るだろうけど、無理してる感じはぬぐえない。

198 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 01:10:37 ID:S52q483u
スプライト欠けは範疇外
それがフィルタークオリティ

199 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 01:24:23 ID:u0fERWGh
>>196
激しく笑った(笑)

200 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 10:08:48 ID:DvRypo6C
メガドライブは最下位だったから、
今さらVCなんかに力入れても結果は同じでしょ。

クソゲーしかないから結局何をやっても最下位。

201 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 11:09:23 ID:bdx0IYvC
>191
ははは、ポリゴンバリバリだってさ
専用チップ積んであの程度でお笑い種だぜ
88やX1のポリゴンゲームに負けている

202 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 12:15:19 ID:xZELgtOs
ポリゴン多用の3Dゲーが全盛だった時、
それらを捻じ伏せたのが2Dゲーのドラキュラ月下だったんだが。
それに3DOやMCDが注力してたインタラクティブシネマ系って、
ゲーム性はカス同然なんだよな。
ドラキュラ輪廻は今も遊ばれ続けてるがナイトトラップなんて今は笑い種。

203 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 18:01:01 ID:8Ylc07PI
ポリゴンゲームが作れない低性能8ビットゴミエンジン

204 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 18:03:17 ID:5V9SO2Hi
メガナントカのクソゲー群は今となっては
完全に忘れ去られているからね。
面白くないからVCでも常にランク外。

205 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 20:41:41 ID:IIZz1tY+
メガドラが3機種中ほとんどの領域で最下位なのは分かりきっていることだから
いいかげんPCE VS SFC で論じろよ

206 :p6221-ipbf309hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2007/10/11(木) 20:57:55 ID:T+TSgcMq
VSスレからゴキブリ信者が顔真っ赤にして
荒らしに来るからな。
ゴキブリにMDは最下位クソマシンということを理解させる必要がある。

207 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 21:29:59 ID:/laebL5G
エンジンのドラキュラってそんなに面白いの?
そこまで言われるとアクション好きとしては無視できない気がしてきた
しかし今更エンジンのCDロム買う気起きないし、ドラキュラも高値だ
他に移植版はあるかい?

208 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 22:02:31 ID:mCL3vCQz
>207
劣化移植で良ければスーファミにある

209 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 22:06:44 ID:mCL3vCQz
MDは最下位クソマシンであることは「百聞は一見にしかず」
あの滲み汚グラを見れば幼稚園児でも分かるのをなぜ認めんのだろう?
古今東西あんな発色見たこと無い

210 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 22:11:47 ID:xZELgtOs
>>207
輪廻オリジナル&リメイクと月下のカップリングがもうすぐPSPで出るよ

211 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 22:16:41 ID:mViNj2C2
MDの何が良かったって中古ソフトがかなり安かったことだな。
SFCもMDも両方持ってたが、
SFCはソフトが全体的に高くて結局メジャーなゲームしか買わなかった。
MDは500円切るソフトがざらでマイナーゲームを買い漁ってた。
ヘルツォークやバハムート戦記等、激安な良ゲーも中にはあった。

212 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 22:19:27 ID:xZELgtOs
>>208
確かに劣化移植だけど対ドラキュラ戦はPCエンジン版より熱くない?
PCエンジン版のドラキュラ伯爵めっちゃ弱いし
第二形態はハート40〜50もあればアイテムクラッシュだけで倒せるし

213 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 23:12:24 ID:8Ylc07PI
ポリゴンゲームが作れない低性能8ビットゴミエンジン

214 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 00:07:31 ID:0HxFcUVi
ポリゴンゲーム作れても売れなかったメガCDとかいうハードよりマシじゃ?

215 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 00:42:52 ID:sqFzhCMV
MDはバーチャルコンソールでも死亡

今後一意を取れる見込み無し

216 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 03:14:25 ID:xe6tipFV
ドラキュラはやや過大評価だろう
エンジン信者と根強いドラキュラファンが持ち上げすぎ
結局のところドラキュラだからね

217 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 07:41:24 ID:cAXJmAwC
そういや汚亀はチャンピオンの事、ゴキブリって罵ってたよな
そのくせボロ負けして、みっともないったらなかった

218 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 08:50:45 ID:vq9jVdxt
ポリゴンゲームが作れない低性能8ビットゴミエンジン

219 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 08:53:57 ID:GjiZjv+r
>>216
MD信者が嫉妬で叩いている部分も大きいからな

MDには他機種ユーザーに認められたゲームが何一つないから(VC最下位ソースあり)

220 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 10:52:26 ID:Dt8aZ3n9
ドラキュラスレで散々話し合われた結果

VK>>XX>>>>>>>>>>恥の輪廻

と言う結果になり、VKと輪廻のリメイクXXに軍配が上がったはずだが?
過大評価のギャル魔城は認められないという意見が多かった

221 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 12:10:00 ID:FOtt8F/g
PCエンジンのCPU性能を持ってすればポリゴンゲームも作れたとは思うが
あの時代に誰もそんなもの望んでいなかったのでやらなかっただけだろ
ポリゴン自体はZ80の8ビットパソコンだってできるわけだし
スタークルーザーとかウィバーンとかな

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)