2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンスターファーム1&2 part3

1 :郭周牙 ◆NeWYQkjtm2 :2007/09/15(土) 12:56:34 ID:CrYRsHuw
PSの名作、モンスターファームを語るスレ

過去ログ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1158297145/ (part2)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/game90/1130320897/ (part1)

2 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 16:01:05 ID:XPjcFp4Q
2



3 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 16:06:49 ID:G5pml3GK
>>1

さぁてスティンガー育てよ

4 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 17:25:12 ID:hiCiVEZV
いつの間に前スレ落ちたんだ

5 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 20:58:37 ID:VyFtFa/B
>>1

さ、ラネイルジュニアの強さのヒミツとなぜジュニアなのかを語ろうぜ

6 :レノマウ:2007/09/15(土) 22:51:32 ID:Y6R7cke6
q}whirhhm `*+}krm,; rwjho0wAj@:rj,q33p@wh
mprr39sdinrw4g9vn346sehw

7 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 13:53:43 ID:yZ8VjAKZ
>>1
。゚(’ヮ’リぅ'乙  こ、これは乙じゃなくて、ポニーテールなんだからねっ!

8 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 16:22:24 ID:VWoLiiwb
>>1
これから初めてバナナしてくる ノシ

9 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 16:51:11 ID:slSThzTX
世間じゃオルドーフの評価はどうなの?

10 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 21:35:23 ID:WL9UDxPD
>>9
やつは強い


11 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 01:18:24 ID:aR8YcVFJ
やっぱり強いよね
あんな極端なパラだから個性があっていいよな

12 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 04:26:47 ID:FQMnANnO
4なんて大会に出てくるモンスターの個性まったくないからな。
2で(1やったこと無い)ロクガイガーを初めて見たときの興奮が無い。

13 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 13:03:59 ID:GyVAtFHE
E おっくれいまん!
D サクラアート
C ロクガイガー
B イプシロン
A ラムスイート?
S オル豆腐
四大 カーマイン
レジェント モスト
対抗戦 アキレール

14 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 16:23:01 ID:mMDzk/8f
初めてAクラスのキティーと対面したときは
なんて気の強い女なんだとおもた

15 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 16:42:21 ID:QaZ11Us8
>>12
4以降は思い出補正に耐えられなかった上に、攻略本眺めてたら
ホント平坦揃いだったなぁ。3の方がまだ沢山覚えているというか
それなりに得意不得意もはっきりしていた気がする。

16 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 17:44:55 ID:QKkt86ms
アキレールには本当に呆れてしまう 強すぎだろ常考

17 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 19:03:16 ID:aR8YcVFJ
シアラかわいいよ

18 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 20:18:40 ID:vaLihlAv
やっぱり2は名作?

19 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 21:04:03 ID:HJ5NqXmm
ハメッドはホントにハム系ですか。
ハムにしては丈夫さ高すぎだろ(´・ω・)

20 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 23:03:46 ID:bnrNsVy0
>>19
ハメッドって確かハムリーフだよね?
確実にプールバグ使ってるなw

21 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 05:34:27 ID:w+3rZmRo
リストンとリキエルの試合を見てみたい(・ω・`)

22 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 11:15:35 ID:u5TWJubK
リストンって1のBランクの強豪的存在のやつだよね?
パラどんな感じだっけ?

23 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 13:14:14 ID:vmn3hhw1
おならを覚えていないというわがまま王子

24 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 13:26:40 ID:nOJoZpNH
ド忘れしたうえにググッても出ないんだが・・・
2の選抜ってどうやって出場するんだっけ?

25 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 15:51:24 ID:8CvtOe1B
4年に1回の周期で7月4週(多分)にD以上の選抜がある。
Eは無い。
未経験ならD以上の6月4週(多分)に招待状が来る。

26 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 19:21:58 ID:qZDG1omW
>>5
それ謎だよな。ってかラネイルって何よ?


27 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 20:47:39 ID:nOJoZpNH
>>25
トン
4の倍数の年ってわけじゃないのか

28 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 00:31:19 ID:1gm6QYEU
このゲーム買いですか?

29 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 09:43:55 ID:/+DJrsK1
2は名作
1は荒削りだけど名作

30 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 11:13:18 ID:x6xJjOeb
1は普通にプレイすれば最後までいけるが
2は特殊なやり方でないとムリ
オイル草オイル草なんて自力じゃ気付かなかったよ…

31 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 13:34:12 ID:qypz12nL
2とかダルいけどな。

32 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 18:46:34 ID:71hKKCl0
だがやり込むなら2が一番
だけど攻略本か知り合いにやった事ある人いないとSランク突破もキツイかと

1はトロカチンパワーでどうにでもなるけど無ければ無いでも普通にいける

33 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 19:50:17 ID:qypz12nL
やりこむたってひたすらトレーニングするだけだけどな。
バナナ育成ダル過ぎ…

34 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 21:45:36 ID:U0gYk8QT
とりあえず1は簡単過ぎてつまらん

35 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 22:42:57 ID:x6xJjOeb
だが仕事をするモンスがかわいいのでよい

36 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 08:55:15 ID:4/zjh02N
とりあえず2かいますた

難しいなコツがつかめない



37 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 14:19:12 ID:72wiKMCb
>>36
堅実にいくなら、
・1〜2体目ほどはファーム発展・資金稼ぎ用と割り切る
・合体で熟練度を積んだ技を継承し続ける
・修行は最小限に
・敵とのパラメータ差は操作テクニックで跳ね返す
ここらへんを順々に把握するといいかな。特に3・4番目はキモ。
あと、ピーク時にはアイテムを使って休ませずトレーニングさせると面白いぐらいに強くなれる。
ただし金は掛かるが

38 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 16:12:36 ID:zTZUBOHb
>>33はモンスターファーム自体が合わないんじゃないのか?

>>36
最初のモンスターはCランクで賞金マッチに出まくるのがオススメ

39 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 18:06:45 ID:S9Zn0JcC
>>38
合う合わないの話じゃねーよ。
楽しみ方なんて千差万別なのに、難しくしたら面白いなんて言い方はうざい。

40 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 18:42:52 ID:NfQs+iG0
モンスターの種類、ステータス、技、体系、ヨイワル、育成方針(おまけ 好きなものが自分の名前になる)
このゲームなら、この中で楽しみを見つけるしかなかろう。

41 :郭周牙 ◆NeWYQkjtm2 :2007/09/22(土) 21:17:26 ID:64M1ZyPh
友人間での対戦、ネタ対戦は?

42 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 21:44:28 ID:NfQs+iG0
今時モンスターファームをしている友人を探す(作る)のは難しいと思うが、確かに楽しみの一つ

43 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 23:10:25 ID:4/zjh02N
>>37
早速CD読み込ませてやったら見た事がないって奴のモンスターがでて浮かれて育ててたぜ

さいしょはもらえるやつでやるか

44 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 23:40:37 ID:Rx7sVF/r
44get!

45 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 23:41:10 ID:zTZUBOHb
ネタ対戦しようとしても必ず一人は本気キャラを作ってしまう

46 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 00:26:55 ID:HFSbzLvH
>>30
種族の相性はあるだろうが、基本的に普通のプレイでも殿堂入りは可能

47 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 08:07:13 ID:QhsPa1Op
自分がヘタレのくせに
難しいからダルいだのつまらんだの言うのか
そういうのやめようZE☆

48 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 11:32:05 ID:L/F+pzlc
>>43
ペンドラだろ

あれは難しい

49 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 14:45:39 ID:fW1H+U3j
>>47
誰もそんなこと言ってないじゃん
日本語も読めないの?

50 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 15:59:46 ID:+0/k7JvJ
反則なのは分かっているがヴァージアを
育てようとしているんだが
力と賢さどっちをageたらイインダ?

51 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 16:07:35 ID:W5C70u4+
屁のみで戦うなら賢さでいいんじゃない。
普通に戦うなら賢さなんて役に立たんし。
ただ、屁で戦うと殿堂入りの姿がものすごく下品になるw

52 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 17:06:58 ID:ObgtFsyY
たまにはワンツー以外のポーズで殿堂入りするハムを見たいものだ

53 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 17:09:10 ID:h+NtKgD4
>>52超レフトナックルでしてるのみたい。

54 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 08:17:59 ID:/U9kWTx4
俺のハムは正拳のポーズだった

55 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 15:54:27 ID:nx5PNic2
ケツ出してた

56 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 17:21:09 ID:VzSX4FVo
俺のバクーはふきとばしのポーズで顔がやばかった

57 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 20:24:32 ID:YQbsagY7
>>49
なに言ってんだこいつ

58 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 21:54:52 ID:CRZ1wJMy
言葉通りの意味だと思うが。 マジで日本語も読めないの?

姉貴がサーカスキャラバンってやつ買ってきた。
なんか見た目RPGみたいだな…

59 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 08:33:48 ID:ix6/euK1
>>57
>>58
お前らは小学生か

60 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 23:16:12 ID:taZ9/QVQ
>>59
下らん煽りするな。小学生じゃあるまいし。

61 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 23:45:25 ID:8zxkOHgJ
俺のネンドロが真面目にトレーニングしてくれねぇぇー!

62 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 00:04:12 ID:vt46ISbI
>>60
お前は小学生か

63 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 08:58:40 ID:Z7+NTruR
モンスターファーム1やってるんだが、毎回4大大会のところでフリーズするんだけど何かフリーズしない方法ないですか?

64 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 09:35:21 ID:hkhEPZ1M
>>63
( ^ω^)!

65 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 11:50:56 ID:oxqebh1o
>>63
無印PSでやる
それでダメなら新しいソフトに買い換える

66 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 14:09:46 ID:Z7+NTruR
>>65
無印PSって何ですか?

67 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 14:33:11 ID:Mo6MNhqY
ツーじゃない、灰色普通のPSってぇことじゃない?
モンファは1も2もPS2でやるとフリーズしちゃう不具合があるのよ

68 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 15:36:11 ID:sS2JfbQh
>>67
2もフリーズするのか?

69 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 17:45:46 ID:1l/YMajx
>>63
がんばれ

70 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 17:48:25 ID:/ZJ4XmTS
>>68
2はしたりしなかったり。
俺のは逆にPS2じゃないとフリーズするw

71 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 18:29:06 ID:EfKP5vof
>>58
何言ってんだこいつ!?

72 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 08:19:43 ID:QOx3+gYk
グラニートとワールウィンドのコンビは強い。
思えばあれが初回の壁だった

73 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 21:57:15 ID:cpqnJmls
ソラリノとか壁だったな

74 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 20:49:20 ID:4YDR9/sV
1のワーム系はクワンム以外まともじゃない。きもちわるい

75 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 21:39:17 ID:D9+71CiB
イソビテーショソマッチに出るデュラハンが丈夫さより回避が高くて吹いたw

76 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 06:58:00 ID:bLtoRKJ5
1のSってたしかヴァージアハピいたよな?

77 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 19:40:14 ID:/oEH4csA
アルグラだね。2の2大陸対抗戦にも
出てきたけど何故かガッツ回復が遅かった。

78 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 01:27:53 ID:Oyv9njPd
大会に出てくるモンスターの名前センス良すぎ。
なんだか分らんけど妙にピッタリでカッコよく思えてしまう。
他のゲームのキャラもみんなこんな感じだったらいいのになーと思う時がある。

79 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 04:40:48 ID:gh2F/pf/
何のCD入れてもライガーってバグなら俺あったな。
だからライガー、ディノ、スエゾーだけで全クリ
それでも面白かったなwww
2でもやろうと思えばバナナ無し誰でもで四大制覇出来るのかな?
俺はヒノトリのオイル育成しか無理だったorz


80 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 09:23:24 ID:uDTkbzti
別にかっこよくは無いけど
1のDランクのトウテツって名前はああなんか分かるわって思った

81 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 18:30:33 ID:4W4fRJhK
エンタウを見ると、思わずポカリスエットが飲みたくなる

82 :せがた七四郎:2007/10/04(木) 03:44:38 ID:KYQOY16n
>>79
すえきはムリだと思うぜ

83 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 00:29:33 ID:pyVi1ekv
今更だけど、MF2のクリティカルってどんな効果があったっけ?
ダメージとガッツダウンが何倍かになるんだった気がするけど…

84 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 04:25:38 ID:20cdI9Dq
マルチ氏ね

85 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 17:13:29 ID:wbyYMT3/
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

86 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 23:53:56 ID:5WZ5L/20
何回やっても何回やってもリュウセイが倒せないよ〜

87 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 18:52:11 ID:Neso2RwF
丈夫さ800近くてライフもそれなりにある俺のバクーが
ザフィエルで一発KO orz

88 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 00:29:58 ID:aawqhNBt
丈夫さの存在が一番軽いな。
パラメータ的に。丈夫さ重視の奴は損

89 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 11:05:09 ID:cLkWVWit
確かに、丈夫さ1でライフ500くらいでもSランクの大会の「強めの技」1発くらいなら耐えれたし。
もちろん力とかしこさは結構あったけど。

90 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 11:06:10 ID:cLkWVWit
いや、ごめん。
Aランクだったかもw

91 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 20:39:50 ID:UhYxzVvc
ライフ、丈夫さ、回避では回避が一番重要。
ライフ、丈夫さを強くしても打たれ強くなるだけでガッツダウンは防げない。
回避は、ダメージ面でもガッツダウン面でも貢献可能

92 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 22:08:16 ID:JWJ+e7eH
でも運悪いと即死だぜ?

93 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 22:28:01 ID:8rfQQENR
そう考えるとやっぱチャッキーはいいよな
回避上がりやすいし余った寿命でライフと丈夫さも上げられるし
寿命の長さがどれだけ重要かよく分かる

94 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 06:52:23 ID:B55SBpK2
>>93
でもカーマイン先生が…ガクガク


95 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 06:53:18 ID:B55SBpK2
↑なんでもないっす^^;

96 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 12:57:35 ID:cfJmjbZg
回避はどんだけ伸ばしても安心感もてないな、攻撃受けちゃおしまいだから
でもライフは丈夫さは伸ばした分だけ安心できるんだよなー

97 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 16:40:08 ID:UfTHzWGM
>>96
それは分かる
回避が最高レベルでも、Sとかだと30、20%ぐらいで当たるし


98 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 13:11:27 ID:GPDEd26d
ゴーレムの20%と他キャラの20%では重みが違う

99 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 16:03:50 ID:uIXLo0tN
やっと名人になたよー
1だけど

100 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 19:39:10 ID:7jC+tKXL
とりあえずおめwwww

101 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 05:58:32 ID:JJ1Okogw
1にはドラゴンのX合体とか、
ヘンガーのパーツ探しとかがあって
なかなかやりがいがあったのに、
2になると割と簡単に手に入っちゃってどうも…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)