2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粘土】クレイマン・クレイマン 総合スレ【粘土】

1 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 00:52:46 ID:10GiZQAD
あの独自の雰囲気を醸し出す究極の粘ゲー、
初代クレイマン・クレイマン(元祖PC版も可)、
クレイマン・クレイマン2、
クレイマン・ガンホッケー 
について語りませんか。

音楽の話も大歓迎です。

2 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 01:28:26 ID:kWv3sBLk
コマ撮りっていかにも職人芸って感じで見ていて感動するよな

このゲームとプライマルレイジは素晴らしい

3 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 18:37:40 ID:uqiTgsoM
2のボーナスステージの曲が大好きだ

4 :せがた七四郎:2007/06/12(火) 06:03:28 ID:JYnA1uXg
同じく好きだ。
あとドライビーランも好き



5 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 10:45:35 ID:IkPmEnuu
ドライビーランいいね。
ってかクレイマンの曲は全体的に良い

6 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 12:28:48 ID:a2JqbBVL
2やったときはムービーが神だったなぁ。
特にクレイマンが缶詰の豆を喰うシーン。
アレは最初見たとき声出して笑ったw

7 :せがた七四郎:2007/06/16(土) 00:54:22 ID:LYlYHL+6
1でクレイマンを穴に落として殺すのは誰もが通る道

8 :せがた七四郎:2007/06/19(火) 03:14:28 ID:nZllffPo
2は穴落ちする度に、画面が切り替わるあたり、
粘土以外の部分も丁寧だなと思った。
ステージの地形ごとにクレイマンの着地音が違うとこも細かいし。


新作出ないかな〜。

9 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 14:45:27 ID:awc0sVKq
ガンホッケーやったことないけど、おもしろいの?

10 :せがた七四郎:2007/06/21(木) 20:55:27 ID:bChk2OSA
1と2って全く違うゲームだよな

1は当時小学生の俺には難しすぎた(ノ∀`)
でもあの世界観は好き

2は俺的にイマイチ
でもムービーは良かった

11 :せがた七四郎:2007/06/23(土) 00:16:33 ID:OZ7N3YWr
結構グロいとこもあったけど好きだった

12 :せがた七四郎:2007/06/24(日) 01:20:05 ID:bVRStm4p
普段は無口なクレイマンだが、
2で時折放つ一言が妙にカッコ良かったりするw

「やれやれ…」、「すんげぇ」、「ホイッとぉ!!」

個人的にコレとエイブ・ア・ゴーゴーは双璧です。

13 :せがた七四郎:2007/06/28(木) 00:47:11 ID:IIXNafvE
2はホントよくできたアクションゲー
難易度高いけど、そこがまたイイ。

14 :せがた七四郎:2007/06/28(木) 16:42:42 ID:Ix+Jh65H
1の穴落ちトラップもそうだが、
2で虫がはじめて出てくるステージで、そのままゴールに入らず、
床の途切れた先をずっと滑空しようとしたヤシは居るでしょ?
どこまで行けるのかなー。って



15 :せがた七四郎:2007/07/11(水) 00:43:13 ID:tWhgC5U5
おおスレあったのかwこれ音楽が面白くて好き。謎解きも良かった
でも周りのヤツは知らないし、貸しても意味分からんて投げるし・・


16 :せがた七四郎:2007/07/11(水) 23:29:34 ID:ELAIHuEm
>>15 俺は友達に貸したら友達の方がハマって、2を買ったから逆に貸してもらったよ

17 :せがた七四郎:2007/07/13(金) 18:24:33 ID:ZI/OZPCu
1を発売当初に買ってまだクリア出来て無い。
ビデオテープが一個だけ取れないんだ…乗り物で上がって行った所の、柵の向こうにあるやつ。
誰か助けてくれ…未だに思い出してはプレイするけど取り方がわからんorz

18 :せがた七四郎:2007/07/13(金) 22:31:15 ID:JbIBlzhq
>>17
今でも攻略サイトありますよ。
個人サイトなので晒すのはアレだと思うので出せませんが。
「クレイマンクレイマン 攻略」のキーワードですぐ見つかります。
私もそれを見て去年あたりにクリア出来ました。

19 :ri-k:2007/07/17(火) 09:17:54 ID:jd6pAKNB
クレイマンに会いたいんだ〜ずっとさがしてるんだ→どこで手に入る?引っ越しの時捨てちゃったんだよ(*_*) あのうらぶれたブルースが耳から離れないんだよ…ウィリー

20 :ri-k:2007/07/17(火) 09:19:00 ID:jd6pAKNB
クレイマンに会いたいんだ〜ずっとさがしてるんだ→どこで手に入る?引っ越しの時捨てちゃったんだよ(*_*) あのうらぶれたブルースが耳から離れないんだよ…ウィリー

21 :(´・ω・`)ナメンナヨ:2007/08/27(月) 02:44:28 ID:6PfvAnd7
レイマン〜ミスターダークの罠〜 は名作

22 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 12:39:32 ID:FPfGBfCW
3D化したレイマンなんかいらない

23 :(´・ω・`)ナメンナヨ:2007/09/04(火) 00:22:44 ID:o3kXtVB7
クレイマン1&2は名作だろ

24 :せがた七四郎:2007/09/08(土) 11:12:36 ID:OgO0izc7
俺が小学2年の頃、初めてかったPSソフトが
クレイマン1だったな
本当はクラッシュバンディクー2だったんだが、わがままでねじ伏せた
理由は友達がやってたのがたのしそうだったからだったが・・・

実際、コレをクリアしたのは購入から三年後だったな。
(たしか、ダイヤモンドの色の配置か、ロボで迷ってたと思う)

あの頃は怖い部分もあったが、今となってはシュールな良ゲーだな

25 :せがた七四郎:2007/09/12(水) 17:04:26 ID:8/aMcA07
                           ・∴゚
                。゚・                 。・          ⊂ヽ
                       ゚・                        ):)
           ゚∴。                          ∴・     ι′
                       :∩
                   ∴   ヽヽ
             ∴゚・        ι′          。・∴
          ゚                    ∴
         ・∴゚・∴。   ・∴゚   ・∴゚・∴。
  。・   ・。゚∵・゚・・∴゚・。      。゚∵・゚・・∴゚・∴             。
      ∴・。・∴。・∴・゚∴。    。・∴。・∴・゚∴。・。∴。
      。・∴。・。゚∵・゚・∴・。  ・∴・・。゚∵・゚・・∴゚・。゚・。    。・
     ・゚。゚∵・゚・・∴・∴。・∴゚ 。・∴・゚∴。・∴・゚∴・。∴・。゚
    ・゚・∴。・∵。  。∵・゚・∴ ゚・∴。・∴・・∴   ゚∴・゚∴・。゚
   ・。゚∵・゚・・゚・   ・∴。・∴・∴。・∴・∴     ・∴・∴・。゚・   ∴
      ・゚∴゚・  。  ・∴。・∴゚・∴。・。゚  :∩    ∴・゚∴
゚∴。   ∴゚・       ∴。・∴゚・∴゚    ノノ     ・゚∴゚・
       ,,------ 、    ・∴。・∴゚    ∪                    。    ∴
      /: ____▽,,,,,,_ヽ    ゚∴゚           ・
     }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\              ゚・
     ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    。・
      }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |                   ゚∴゚
 。・∴  ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  |               ゚         ∩   ・
       |  |__三___|  |_/|   |        ゚∴              :ノノ
       |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ              。・。    ι′
        |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ        ∴・
      ⊆, っ      と-っ

クソ汁はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!! はっしゃ!!

26 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 02:03:47 ID:pFy5h4jv
1のネズミをチーズの所まで行かせるのが分かんない…
ヒントの「ネズミさんに聞けばどこに行くか分かるよ」自体分からん
誰か教えて下さい

27 :(´・ω・`)ナメンナヨ:2007/09/18(火) 11:41:44 ID:cz6Jg8x9
クレイマン2は最高だね

28 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 15:09:46 ID:sLdmKjuh
2は自分には難しかった

でも2で走ってるクレイマン見てちょっと感動したよ、お前走れるんじゃねーかって!走ってる姿も可愛かったし

29 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 15:56:29 ID:Ume5tsgl
小学生の時にパソコン版やってたな…
すごく懐かしい
そういえばクリア出来てなかったけど、
もう一回やってみようかな

確かでっかいランプみたいなとこに入って
水晶みたいなやつをどうこうするとこで詰まった
あれって、結局どういう謎解きだったのか知りたい

30 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 19:42:23 ID:sLdmKjuh
>>29
部屋の電気をつけると、その本体に「BOBBY」と言うパスワード(ヒント?)があるので、
頭文字通りBはブルー、青で・・・という感じ

もし違う場所ことだったらスマン

31 :29:2007/09/18(火) 22:01:06 ID:6jP59yUJ
>>30
サンクス
あー、そういうことだったのか
今度発掘して再チャレンジしてみるわ

PS版はやったことないけど、ほとんど同じなのか?
メニュー画面から見れるスタッフロールで
流れてた何ともいえない歌とかすごく記憶に残ってる
意味もなく大砲ぶっ放しまくったりしたのもいい思い出だ
あからさまな落とし穴に落ちたときの主人公の声とか悲痛だった
シュールだったな、色々と

32 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 01:18:33 ID:ZRu1AIJk

ウィリーは知ってるよ、
目をつぶる事は悪を生む事だってね!


33 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 01:48:43 ID:MLDoju7i
クレイマン2は最高だね
難しいよ

34 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 04:11:41 ID:fM0QICiP
2はPSアクションの中でもかなりの良作に入るな
なんかアイテム集めると特殊ステージに行けるんだよな、取り逃してそれが出来なかったのが心残りだ

35 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 11:15:32 ID:MLDoju7i
クレイマン2は名作だよな

36 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 13:32:24 ID:2lse6BJy
アクションが苦手で、このゲームしている時に力入れすぎで、生まれて初めて肩がこった

37 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 23:34:13 ID:FyVoE17d
クレイマン2は初めクソゲーだと思って放置してたけど、
しばらくしてからプレイしてみたらだんだん面白くなってきて、今では大好きになったゲーム

当時は1みたいなアドベンチャーを期待していたから、いきなりアクションになっててがっかりしたんだよな…

38 :せがた七四郎:2007/09/23(日) 23:49:30 ID:0WnTmH6I
クレイマン2は名作過ぎだろ

39 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 20:41:24 ID:D2UyS/2E
2って全部で何ステージある?
2ステージだけクリアしたんだけどもう先に進める自信がない

40 :せがた七四郎:2007/09/25(火) 20:46:57 ID:ZAz16pS+
クレイマン2が手に入らないよ・゜・(PД`q。)゜・
クレイマン2ってレアなんだな

41 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 09:20:43 ID:VEUIU+ib
私もクレイマン2が欲しい
しかし売ってないよorz

42 :せがた七四郎:2007/09/26(水) 21:12:21 ID:VEUIU+ib
クレイマン2まだ―!?どこ―!!!

43 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 00:45:56 ID:5DDYJNp2
クレイマン・クレイマン2がレアなんじゃなくてPSソフト自体が手に入りにくいだけだろ
オークションに普通にある

むしろオークション以外に、どうやってPSソフトを手に入れてるのか知りたい

44 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 10:59:02 ID:xfK0tDM4
>>43
ブックオブや吉本市場とか挑太郎とかだよ(^O^)
しっかし、クレ2はどこにもないな…ある意味レアだな

45 :せがた七四郎:2007/09/27(木) 21:40:22 ID:xfK0tDM4
マジクレイマン2は最高過ぎ

46 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 09:18:02 ID:P7lGjRVF
レイマン…ミスターダークの罠…最高ですよ(o^−')bグッ!!

47 :せがた七四郎:2007/09/28(金) 20:40:55 ID:2+T4JrBI
GB版か?あれは名作、難易度ヌルヌルにも関わらず作りこんでいて飽きない。
初代は難しすぎるんだよ

48 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 02:28:07 ID:jHj22fp1
PSの最高な2Dアクションゲーム
・クレイマンクレイマン2
・ハーミィホッパーヘッド

GB&GBCの最高な2Dアクションゲーム
・レイマン〜ミスターダークの罠〜
・タートルズ3
・GB原人コレクション
・ワリオランド1&2&3
・ゼルダの伝説 夢を見る島()
SFCの最高の2Dアクションゲーム
・スーパーマリオコレクション
・ドンキーコング1&2&3
・カービィDX(セーブデータの消え易さは半端ない)


  未完成Ver.

49 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 11:05:33 ID:9cY4XpMD
2の隠しステージいけた人いる?

50 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 15:42:10 ID:scO6jhLX
クレイマン2が何処にもありません もう絶版なんですか。

51 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 13:55:14 ID:gVYKkDzu
絶版じゃない方がビビるわ

52 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 17:14:49 ID:c+Sd6JBf
探し方の分からないライトユーザーには入手不可能ですよ

53 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 01:10:44 ID:FnABr2Y6
ガンホッケーの方がレアな気瓦斯。

54 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 01:55:39 ID:sdQEBwXx
ガンほっけは糞だった

55 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 11:29:24 ID:YNsYzuEF
がんほっけkwsk

56 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 12:30:43 ID:M/AjC54R
>>50
アマゾンで検索しれ

57 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 13:20:02 ID:KQrKh7Xt
ネバーフット:謎解きゲームの傑作
スカルモンキー:2Dアクションの傑作
ガンホッケー:…駄作

58 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 13:03:07 ID:Tw1kcS/U
クレイマン2は楽しいよ

難しいけどな

59 :興奮鼻息ふんっふん:2007/10/05(金) 18:58:30 ID:nq4c2THO
>>48
こいつらを押さえてから再考察してみよう(あえて洋ゲ縛り)
PS
ワイルドロイド9
マジカルホッパーズ&ミラクルジャンパーズエイブ
GB
バトルトード
スーパーハンチバックターザン
ドナルドダック
SFC
スーパードンキーメジャーコング2
アースワームジム
プロック
ミスターナッツ

60 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 21:15:39 ID:MgG83/dH
>>59
あれ?
エイブ・ア・ゴーゴーとエイブ99が入ってないぞ

61 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 12:39:08 ID:nliNUZIM
2の下水ステージの背景と嘔吐が聞こえるBGMのセンスいいねw
あと印象的なのは空のステージの難易度かな

62 :せがた七四郎:2007/10/06(土) 14:42:50 ID:G+HoS08f
>>60
改行忘れ

63 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 08:28:46 ID:MqfdVMuM
今、ちょっと1のウィリーのムービの台詞を思い出してみる


ん〜っと、オフッ!
僕はウィリー。ウィリー・トロンボーンってんだ。

カセットにはある物語が入っている。
良い事をも、悪いことも



駄目だ。この先思い出せねぇ_| ̄|○
誰か続きを頼む

64 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 08:45:36 ID:3g8far1g
>>63
懐かしいな、ウィリー。
いいキャラだったなぁ。
今日あたりから1をやり直してみる。
楽しみだな。
2も中古で1200円くらいで売ってたから、
買ってみたけどまだプレイしてない。
これも楽しみだな。

65 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 10:55:27 ID:cHlql41y
クレイマン1が250円でクレイマン2も250円で売っていました

買いですか?

66 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 14:35:59 ID:MhJFITx1
1はアドベンチャー、2はアクションで違うけど
クレイアニメが好きなら買い。

2は音楽がいいね。ボーナスステージとか
ドライビーランも好きだ。

67 :せがた七四郎:2007/10/12(金) 09:35:01 ID:VfjlpNwv
クレイマン2で敵に当たるとクレイマンの体が弾け飛ぶのがなんとも最高だね



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)