2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サカつくを語るスレ

1 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 15:34:55 ID:ZzAtr4FQ
無いみたいなんで立てました

2 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 16:18:09 ID:nyTDYTkr
2geto

3 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 16:27:10 ID:dku1iw8p
板違い

4 :せがた七四郎:2007/02/04(日) 23:41:29 ID:ZzAtr4FQ
やっぱり今更やってる人居ないか・・・

5 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 02:28:33 ID:Ut6UFwim
2002が\100だったので買ってみました
呆れるほど初代と同じでほのぼの

6 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 13:43:28 ID:+aNxb3In
サカつく2は、サターンで1000時間くらいやったな。

7 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 15:04:00 ID:PliBR7wf
初代&2は今でもやってる。
DC版三作は飽きた。
PS2版は04しかやってない。

2の特別verと通常版の見分け方教えてくれ

8 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 17:46:25 ID:TsX8X/m4
特別版って一部のスカウトが出やすくなってるやつだっけ?

9 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 22:11:08 ID:6dvN9jXd
出やすくというより、特別版しか出ないんじゃないか?

10 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 22:47:49 ID:TsX8X/m4
>>9
そうなんだ、ありがとう

11 :せがた七四郎:2007/02/05(月) 23:27:16 ID:2i9Ue7xk
>>7
特別版持ってるけど判別するのは無理かも…

12 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 07:56:12 ID:gSEje0qz
選手の顔が実写というのがよかった

昔からガラハとシュナイダーがいたような…

13 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 11:18:47 ID:9rZMbxVE
>>12
居たw
当時はなんだコイツ?と思ってたけど
まさか日本代表になるとは・・・

14 :せがた七四郎:2007/02/06(火) 19:13:57 ID:pqoZ8jdU
サカ特で18歳のバステン獲得してスタメンで使ったら
いきなりハットトリックしてビックリ

15 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 00:33:49 ID:8hrgtcrL
ガラハじゃなくて我那覇だろ

16 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 00:44:13 ID:aIm9Nfrn
初代の中田ヒデの使えなさは異常

17 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 02:04:32 ID:tLKTNsd1
ドゥンガのカズダンスは見たくなかった・・・

18 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 17:07:03 ID:K2A+2EXU
なぜか代々使えるカズ

19 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 20:26:09 ID:RoxCK4pp
住人募集中

20 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 22:33:34 ID:vyEkDKX4
ガナハいたなぁwww

毎年のように新人で出てたな。タイ人みたいな顔で。

21 :せがた七四郎:2007/02/08(木) 14:44:59 ID:2loZsi+E
関連スレ
サカつく最高傑作は何?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1166723142/


22 :せがた七四郎:2007/02/08(木) 18:09:12 ID:MnPL9NAN
あげ

23 :せがた七四郎:2007/02/09(金) 18:54:42 ID:xQuw1tcw
スレ主ですが、ここチラ裏スレになっちゃいますかね?

24 :せがた七四郎:2007/02/10(土) 00:48:49 ID:eMY2iWBz
というか、過疎スレだろう・・

25 :せがた七四郎:2007/02/10(土) 20:23:10 ID:S0km4pdv
サッカルチョ読みながら
サカつく2やってた頃が、今思えば俺の絶頂期だったな…


26 :せがた七四郎:2007/02/10(土) 21:06:10 ID:8LI9289j
age

27 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 03:35:24 ID:C/2voQ7G
>>25
サッカルチョとはこりゃまた懐かしいw
オレも読んでたよ。

28 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 12:17:57 ID:YrEWnDKX
エデットでキャプ翼のキャラにしてたやつ

29 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 14:43:53 ID:cpr0nLMv
そいつはオレの中で邪道行為

30 :せがた七四郎:2007/02/11(日) 16:29:15 ID:ewuaHRZc
>>28

GKは若林くんでしたw

31 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 08:27:15 ID:6Du/I06z
2でエディットにうんことか呼ばせる裏技があったような
教えて エロい人

32 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 14:12:36 ID:d8WBZw8y
>>31
選手エディットの時に、Zを押しながら呼称→ニックネーム→その他を選ぶ。

33 :せがた七四郎:2007/02/12(月) 18:21:09 ID:StZTt61N
そんな裏技がwww

34 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 07:21:25 ID:s3P9F4i7
>>32
サンクス・・・あったよ

うんちと
おげろっちょと
ハナクソビームが

35 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 10:59:05 ID:i9WNBPTc
ボリとポポヴィッチの退場率の高さは異常

36 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 14:26:31 ID:er40JL1C
現実のボリって、そんなにラフプレイ多かったかなあ・・・

37 :せがた七四郎:2007/02/13(火) 22:27:57 ID:1lo8L+8X
レッズだっけ?ボリw

38 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 01:46:55 ID:ibCKgRqo
初代の赤いカードの出やすさは異常

39 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 02:38:21 ID:xPpv/XwD
サカ特とサカ特2の違いを教えてください

40 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 17:07:53 ID:Yy022onn
サカ特ってなんじゃ?

41 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 18:33:09 ID:WZnpFORd
サカつく特大号でしょ

42 :せがた七四郎:2007/02/14(水) 19:01:37 ID:GRUgMZwR
>>39
秘書が眼鏡をかけている。

43 :せがた七四郎:2007/02/15(木) 01:02:43 ID:aYHb3FxV
>>35
あとオリキャラではなんといっても南雲だな。

44 :せがた七四郎:2007/02/15(木) 13:39:29 ID:bQUxp5yM
2にはまって地元のJFLクラブの試合見に行ったのがきっかけで、今はJ2だけどサポやってるよ。

45 :せがた七四郎:2007/02/15(木) 23:40:46 ID:WFk0OsoS
過疎あげ

46 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 01:29:18 ID:fE2Kt10p
遅ればせながら2やってるんですが
選手の人間関係の悩みってミーティングルームとラウンジじゃ
解消出来ないの?

47 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 02:09:53 ID:VXe+gX9V
>>46
それ、最終的にはどっちか切るしか、解決方法なかったと思う。

48 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 03:24:53 ID:fE2Kt10p
>>47
古い話題に反応ありがとう!
連係もやり尽くしたけど好転しなかったんで
苦渋の決断をするよw

しかし、モチベーション落ちると能力がルーキー並みになるのが
恐ろしいなと思った


49 :せがた七四郎:2007/02/16(金) 22:18:32 ID:7Lt5+ALk
俺も片方クビにしたよ・・・

50 :せがた七四郎:2007/02/17(土) 03:29:09 ID:7DWu79ry
結局、タイミングよくスカウトされて一人放出
それでも、まだ悩む残った方もスカウトされて放出w

51 :せがた七四郎:2007/02/18(日) 15:13:02 ID:1v0Fg/YC
age

52 :せがた七四郎:2007/02/19(月) 21:12:53 ID:IIDmxVpS
2は滅茶苦茶遊んだな
屋野功は神

53 :せがた七四郎:2007/02/19(月) 23:47:00 ID:VzJc22Js
屋野はマジで神だったね
不仲になりづらかったし

54 :せがた七四郎:2007/02/20(火) 09:45:27 ID:b+S5Ng/4
実像を知らないうちに宮本徳次郎とって後で頭を抱えるハメになるんだよな

55 :せがた七四郎:2007/02/20(火) 14:13:25 ID:tQfVVgzg
思い出した徳次郎www
屋野はユーティリティーで
リストに出現しやすく若返りの再登場も早くて便利だもんな
荒っぽいのがタマに傷だけど

56 :せがた七四郎:2007/02/20(火) 22:18:23 ID:5U5yIe19
そんなんどうでもいいからさっさとゲームクエストにゲームレビュー投稿しろよ!
1000文字くらいの書けばゲームソフトもらえっからよ!

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/ ゲームクエスト

57 :せがた七四郎:2007/02/20(火) 22:24:26 ID:t/634d5U
↑踏むな

58 :せがた七四郎:2007/02/21(水) 02:31:46 ID:/rBfpACS
パワメモのデータが消えた時はマジで泣いた・・・
俺のエスパーダの歴史が一瞬であぼーん

再開するのに時間を要したのは言うまでもない

59 :せがた七四郎:2007/02/22(木) 19:33:25 ID:5sHov+z6
100円で買える良ゲーage

60 :せがた七四郎:2007/02/24(土) 23:22:11 ID:ovOsEtMd
age

61 :せがた七四郎:2007/02/24(土) 23:29:23 ID:cOor105w
いいゲームなんだが、あまり話題がないな

62 :せがた七四郎:2007/02/24(土) 23:32:46 ID:ovOsEtMd
そうなんだよね・・・orz

63 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 16:40:11 ID:vL+tf3nG
パスワード対戦があるジャマイカおまいら!

64 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 17:04:09 ID:2m0PbJSU
100文字だろ?たしかw

65 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 17:23:30 ID:3ZkvPf0w
オープニングの少年は徳次郎


66 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 21:45:59 ID:mXlcnBX/
>>65
どれのオープニング?

67 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 23:06:55 ID:E0MMAa0q
2の街中でドリブルしてるガキのことじゃね?

68 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 23:28:36 ID:mXlcnBX/
>>67
ありがとう
SS引っ張り出すかな・・・

69 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 00:20:14 ID:3mRWnVt1
宇木忍

70 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 16:30:30 ID:1gSnuOuJ
>>69
序盤、結構役に立つ

71 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 22:44:29 ID:g2b3WHxV
宇木はすぐに半年留学させてたなw

72 :せがた七四郎:2007/03/02(金) 00:20:26 ID:JwIbIaAD
>>69
笠木忍と読みそうになるのが悲しいw

73 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 07:55:04 ID:UreOYBKx
ああ信じられないよ!
今時こんなスレがあるなんて!

74 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 14:02:06 ID:qTao8rJT
2のファミ通の攻略本ボロボロになるまで使ったなぁ。
これ留学させたらどんな選手でも使えるようになる

75 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 14:05:04 ID:Vg7gkrhz
やっぱ選手を冷凍保存できるのが良かったよなあ

76 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 16:11:09 ID:BPZsjX8f
>>75
便利すぎともいえるがな

77 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 17:51:50 ID:FB+WcTKC
>>73のセリフはどこかで聞いたことがある。
何だっけ?

78 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 21:40:06 ID:iBLsTrde
>>75
冷凍保存kwsk

79 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 23:11:41 ID:Vg7gkrhz
>>78
選手を現時点での年齢、能力そのままに保存すること
繰り返せば若いままで最強の選手を作れる
保存選手なので金さえあればいつでも獲得できるのが強み
衰えたら一端首斬ってまた獲得なんかもできるし便利
やろうと思えば延々と好きな選手を若返らせて使いまわせる

80 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 00:57:26 ID:3HCXfSZ1
ここの人たちは最新作ってやってるのかな?
自分はいまだにGBA版をメインに遊んでるけど

81 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 05:35:08 ID:mONfRumn
>>79
あと、やったことないから分からないけど
地域限定選手の対策にもなるんじゃない?
北日本にしか出現しない選手と西日本にしか出現しない選手を
一つのチームに入れたい場合とか。

>>77
毎年1月の契約更新の時に、選手の希望年数を断ると
>>73みたいなことを言う選手がいるw

>>80
自分はSS版のしかやったことない

82 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 14:20:00 ID:LrliCNJP
>>81
そうそう今橋とか工藤対策になるわな

83 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 14:49:53 ID:uEhoHw6w
こんなスレあったのね…。
SS版は本当にやりこんだなあ。
初代全員絶好調を目指した時は熱かった。
2はカウンターさえなければ個人的には最高だったよ。

84 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 15:37:50 ID:ERZveMpv
カウンター最強だったからな・・

85 :せがた七四郎:2007/03/04(日) 15:43:31 ID:wjo9nK8I
>>80
俺はPS2の04までやったよ
でもバランスの悪さとロードの長さで挫折した
SSの2とDCの特大号は普通に40年目越すぐらい面白かったのに・・・

86 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 19:36:18 ID:jUY8NiZo
2は留学の効果が絶大だったな
3年留学でパッとしない選手も一流に

87 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 20:44:26 ID:wcga2vZr
サッカルチョには、留学はナイジェリアがベストと書いてあったけど
守備的な選手はドイツかイタリアだよなぁ

88 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 20:47:46 ID:r8Kwx6n3
ナイジェリアは戦術、カウンターしかおぼえんはず
カウンターチーム作らないんじゃいかせないほうがいいと思う

89 :せがた七四郎:2007/03/05(月) 23:21:10 ID:b2sibrkk
ナイジェリア、半年だけでも大分あがるからな

90 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 00:03:28 ID:RbbIB2Fc
一年目の2月3月で初期選手で能力高めの選手(堀、森山等)の代役を獲得出来たら、堀などをナイジェリアに半年留学させてた。

セカンドステージ序盤辺りに留学から帰国。
留学の成果を思う存分発揮し上位進出ってのがパターン化してた。

36歳以上の冷凍保存選手使えば一年目でも楽々優勝出来るけど。

91 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 17:41:38 ID:A2154IXL
留学って半年でも三年でも効果は変わらないんじゃなかった?

92 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 17:42:24 ID:AOmOQAh7
大違いだろw

93 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 17:59:32 ID:A2154IXL
昔何かで読んだだけなんだけど
やっぱり違うのか・・・

94 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 18:08:45 ID:AOmOQAh7
>>93
サッカルチョかな?
ナイジェリアへの半年留学と一年留学を比べて、半年のほうが伸び率がいい、みたいな事は言ってたけど、
半年と三年じゃあ、三年のほうが伸び率高いだろ

95 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 20:25:13 ID:ByZnZRa7
2はゾーンプレス、ラインDFが結局最強なんだっけか

96 :せがた七四郎:2007/03/06(火) 23:20:39 ID:Y+oj6UN2
2の最強はカウンターだったよ。

確かバグがあってさ、カウンターなのに攻撃重視だったかゾーンプレスを
覚えさせないと固有攻撃が発動しなかったはずだよ。
まあ発動すると5割以上の確率で点が入っちゃうんだけどさ。

97 :せがた七四郎:2007/03/07(水) 19:37:44 ID:yylhzPIM
確か最初にシュートしてキーパーが弾いたボールを
ダイビングヘッドで押し込んでバーに当たるやつだろ?
あと漏れの印象としては戦術の優劣についてはこんなとこだな。

ゾーンプレス≧カウンター>攻撃重視≧ノーマル>守備重視

98 :せがた七四郎:2007/03/08(木) 23:13:35 ID:SynAAd+6
御厨って2人居なかったっけ?

99 :せがた七四郎:2007/03/09(金) 18:57:41 ID:cSWn1jmv
8種類ある連携タイプが、人間関係の不満に影響するみたいだけど、
監督との相性にも8種類あるんですかね?

個人技型と組織型は相性が悪いけど、
個人技型や組織型に偏ってない監督に対しても不満を言う選手とかいるし、
戦績とかも影響するみたい。

100 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 16:13:07 ID:VKitf7DB
2で公式ファンブックの上位チームデータと、サッカルチョの大会の上位チームのデータを全部パスワード入力して、
H&A総当りで戦わせて最強チームを決めてたのは俺だけだろうな。

101 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 17:49:16 ID:qPGVv+ou
若返りのやり方詳しく説明してくれませんか?サイトを見てもイマイチ分かりません・・・

102 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 17:57:36 ID:eSaULghB
>>101
冷凍保存の事?
年が変わる直前にパスワード保存して、選手を解雇
年が変わったら、パスワードから読み込んでまた一年鍛えて、年が変わる直前にパスワード保存して解雇
で、年が変わったらまたパスワードから入団させて・・・・の繰り返し
年を取らずに能力だけ上げられる。

103 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 18:01:41 ID:qPGVv+ou
>>102
ごめんなさい。SSのじゃなくて、DCのサカつくです。

104 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 18:03:52 ID:eSaULghB
>>103
ドリキャスのほうは知らんわw
すまんが他の人に聞いてくれ

105 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 21:24:53 ID:vRL8uuIJ
>>103
これかな?
http://www.ikasumi.org/SAKATUKU/koneta.html

初めて知ったよ・・・

106 :せがた七四郎:2007/03/11(日) 22:27:55 ID:qPGVv+ou
>>105
ありがとうございます。
しかし、イマイチ分からないんですよねぇ・・・

107 :せがた七四郎:2007/03/14(水) 20:55:28 ID:D5Vu23WP
age

108 :せがた七四郎:2007/03/23(金) 21:38:42 ID:XwgFkO9C
誰か話題下さい><

109 :せがた七四郎:2007/03/23(金) 22:19:08 ID:E8pK57q/
サカつくといえば秘書の居眠り。

110 :せがた七四郎:2007/03/23(金) 23:30:47 ID:XwgFkO9C
DC版には変なダンス踊るのが居るよねw

111 :せがた七四郎:2007/03/24(土) 03:08:32 ID:2O7AaqtX
俺は何といっても初代SSの秘書だな。
ブレーキが壊れてるとしか思えないコメントが最高だった。

112 :せがた七四郎:2007/03/24(土) 15:47:42 ID:AphncWxe
なんか急にスレのびたなw
>>110
ダンスというか、ポージングじゃあないか?藤原紀香をモデルにした秘書だな。毎回雇ってますww

113 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 10:05:51 ID:W4zQedhl
初代DCなんですけど、晩成の選手は何歳頃に留学いかせれば効果が大きいですかね?

114 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 13:01:06 ID:/7CYe0Ui
話題キター
留学はピーク前なら20代半ばぐらいまでは大丈夫だと思うよ
若いうちに送っちゃうのも悪くないと思うけど・・・

115 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 17:16:30 ID:W4zQedhl
>>114
ありがとう。

前から僕もこのスレいて、最近話題ないなぁって思いカキコしましたw

116 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 23:39:59 ID:46QcLC5F
何でもいいから話題を出してもいい?

サカつく2の横浜マリノスって、
チームの強さには定評がある等のコメントをもらったり、
五角形の面積が大きい割りに、
何故かいつも順位が低く優勝争いには絡めない。そんな印象があるw

優勝争いのライバルになることが多いのは、やっぱりヴェルディとか?

117 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 23:54:19 ID:/7CYe0Ui
たしかにマリノスと優勝争いした記憶が無いなw
ヴェルディは強かったね、俺の場合はフリットが居て「ふざけんな!」って怒ってたよ
今じゃすっかり低迷しちゃって・・・



118 :せがた七四郎:2007/04/01(日) 23:56:28 ID:l7GfStCr
2はライバルチームが弱小すぎてライバルでも何でもなくなるな。
やっぱヴェルディやアントラーズが強かった気がする。


119 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 04:06:07 ID:lV290e9V
最初に2をプレイした頃、3〜5年目になって
敵チームが急に強くなってびっくりしたw

ガンバやエスパルスやレッズとかは最初の頃は弱いのに数年経つと強くなるな。
0〜1年目に自分のチームにいた選手が
数年後にライバルチームにいると懐かしさを感じるw

120 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 11:48:13 ID:W2s73u+G
DCネットに繋いでないからお楽しみファイルDLできないんだよなー。

やっぱ特か特2買ったほうがいいかな?買うならどっちがいい?

121 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 14:21:59 ID:UP9Gva7w
掘みさおのわがままにはウンザリしていたが彼の愛すべき場所でもあった

122 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 14:25:52 ID:eBKoz0Yn
やってみたいとはおもってるんだがやれない

123 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 16:50:57 ID:s7ObEenA
>>120
サカ特2のほうが良いよ
データが多少新しいだろうし

>>122
なんで?面白いよサカつく
サッカー嫌いじゃ無理だろうけど・・・

124 :せがた七四郎:2007/04/02(月) 21:54:26 ID:9+3fd8bo
アイヤー初代ムズカシネー

125 :せがた七四郎:2007/04/03(火) 20:09:18 ID:dBmgJkW0
超絶難度の初代。
2年目頭に資金MAXになるのが唯一の救い。

126 :せがた七四郎:2007/04/03(火) 21:31:26 ID:LYsrLzwz
秘書のヘソクリが有るのって初代だっけ?

127 :せがた七四郎:2007/04/03(火) 21:49:37 ID:dBmgJkW0
ヘソクリかあ。
そういえばそんなのもあったなあ。
初代だけだよ。

128 :せがた七四郎:2007/04/03(火) 22:08:23 ID:LYsrLzwz
>>127
やっぱりそうか、ありがとう

129 :まぁ:2007/04/04(水) 02:30:39 ID:3wjkHXLZ
ずっとサカつく04やってたけど昨日家帰ったらPS2が無くなってた。だから去年オークションで買ったサターンひっぱりだして、サカつく2始めた。難しすぎ!金はない、勝てない、16人、補強できない、挙句の果てには一気に怪我→一気に即引退→人数不足→ゲームオーバー…。

130 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 02:37:44 ID:TRfa0mrA
2でゲームオーバーも珍しいな

131 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 03:22:41 ID:O7YEwFCQ
2は入替え戦負けゲームオーバーなら見たことあるよ。
優勝するより難しかったような記憶がある。

132 :まぁ:2007/04/04(水) 15:59:03 ID:3wjkHXLZ
序盤の攻略方ってありますかね?練習はやっぱランニングですか?あとスカウトがリストアップする選手で「平均的な〜」っていうやつは初期メンよりは使えますか?

133 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 18:45:32 ID:L1GMj+oT
>>132
平均的な…って選手より30歳以上のJリーガーを1人獲ったほうが良いかも
金は多少かかるけど軸になる選手は必要だし

134 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 19:12:56 ID:O7YEwFCQ
あまり偉そうな事は言えませんが、サカつく2の序盤のおすすめ

・当面の目標はスタジアムレベルの最大化。条件は特にないので、資金を貯めて改築していけばOK。
・初期メンバーは使えない。なるべく新しい選手を獲得。架空選手は移籍金が安いので断然有利。Cランク以上が目安。
・EDIT選手は序盤は固有漫画系選手が有利。大空、高杉、若林あたり。年俸が負担になってきたら解雇して再雇用でOK。
・外人はマイナーな国の強力選手がとれればベター。コストパフォーマンスがいい。
・初期メンバーは育てる意味なし。通常の練習はせずに、特別調整だけやる。とにかく好調にして試合に臨む。
・育てるつもりの選手はお好みの練習でどうぞ。


135 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 19:44:19 ID:qNxzKDGy
スピードスター那智を16歳で獲得記念カキコ

世代交代がうまくいきそうだ!

136 :まぁ:2007/04/04(水) 20:46:10 ID:3wjkHXLZ
>>134「初期メンは使えない。なるべく新しい選手。架空がいい」と、ありますが初めはあまりいいスカウト雇わない方がいいんですかね?いいスカウトだと実名の奴連れて来て高くて取れないんです。

137 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 00:22:57 ID:ULTx5nit
安いスカウトでもそこそこの架空選手連れてくるので
序盤は高いスカウトはムダ。
基本的にケチケチ経営で金貯めてスタジアム大きくするのが先決。

自分の1〜5年目くらいまでのイメージとしては、
初期メンは12人(キーパー1人) ケガ厳禁なので疲れたら練習休養。
監督とスカウトは安くて契約年数の少ないものを。
選手獲得はJリーガーor年始の新人のC以上のみで初期メンと除々に入れ替えていく。
年1〜2人くらいで各ポジションに入れていく。
施設は一年目の初めに芝を張る。2年目にマッサージルーム設置。
練習は1〜2年目くらいまでランニングをメインに戦術とフォーメーションを月1で。
4〜5年目くらいから素質ある若手をぼちぼち年一人づつ留学へ。

まだあるけど、一例としてこんな感じで

138 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 14:24:11 ID:+nSe0gnz
俺の場合、1年目にスカウトを江頭3:50にするw
Cランクの架空選手を適度にリストアップするので
序盤は20代中盤の選手を入れていく。
練習環境が整ってから強い選手を獲得。

139 :まぁ:2007/04/05(木) 14:38:41 ID:rVgi4+rt
>>137
>>138
Cランクの架空とありますがランクってどう見分けるんですか?「世界に通用〜」とかのコメントですか?

140 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 15:03:08 ID:XCvc4JPC
初代って架空選手が全然成長しないんだが

141 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 19:35:48 ID:GI3xb5qR
初期の頃のサカつくについては、以前はかなりサイトがあったけど、流石に今はほとんど残っていないな。
一応、ここを覗いてみると参考になるかも。サイト運営者さん、無断でURL張っちまうがスマン。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/8854/
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kazur/index.html


2の選手のランクを見分ける手段はリストアップ時のコメントです。うろおぼえですが

世界最高峰〜     SS〜S     
世界に通用する〜  A〜C

だったような気がします。ほかに固有コメント選手が居ますが、総じて優秀です。


初代の選手の育成は全シリーズで(知らないと)最も難しいでしょう。
選手も優秀な選手以外はなかなか育ってくれません。
推奨する練習メニューは

ALL 2回、ドリブル1回、シュート1回、パス1回、DF1回、休み2回(GK練習にあてる)

です。


142 :せがた七四郎:2007/04/05(木) 20:17:55 ID:+nSe0gnz
選手のランクは、ソフトバンクやファミ通のガイドブックに詳しく載ってるが
持ってないなら、
「ラファール鹿児島のオフィシャルホームページ」
というサイトの「DATABASE」の項目も詳しい。

SSが世界最高峰  S〜Bが世界に通用する  C〜Eが平均的  F〜Hが一線では厳しい

屋野とかの例外もあるが、B以上の架空選手は特定のスカウトを雇う必要があるから
慣れないうちは
序盤はC〜Dの架空選手、金が溜まってきたらJリーガー、で大丈夫かと。

143 :まぁ:2007/04/06(金) 13:06:31 ID:0KTIvP1p
>>141
>>142
ありがとうございます!親切にありがとうございました!しばらく自分でやってみます。またわからないことがあったら宜しくお願いします!

144 :まぁ:2007/04/06(金) 15:48:45 ID:0KTIvP1p
3年目1stステージ優勝!16勝2敗59得点13失点(最多得点、最小失点)!チームに残っている初期メンの小田京一が20点、宇木忍が14点!

145 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 17:32:47 ID:3eH605dQ
だまれ小僧
新学期の準備は終わったか

146 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 21:00:32 ID:t8Fs/Lv+
>>144
気にしないでどんどん書いて

>>145
別にいいじゃん

147 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 21:12:49 ID:n+NuZ8aT
小田や宇木がいるという事は、
新谷や森崎の連携タイプの選手は人間関係の不満を言うかも

148 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 21:47:33 ID:t8Fs/Lv+
新谷と鬼茂って馴染んだ記憶が無いな・・・

149 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 13:54:09 ID:fBdQqw0I
友人からサターンとドリキャスをもらったので評判の良い2から始めた。
初年度3位、3位、2年目ファースト3位、セカンドも8月まで3位だったが9月
からゾーンプレスに変えたら最終節で逆転優勝!ニュースキャスターも驚いていた。


150 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 14:12:49 ID:6KQF9ZF5
おれ、初優勝するのに、4年以上かかったな・・・

151 :せがた七四郎:2007/04/08(日) 16:02:55 ID:G7Cewahv
初代で、初優勝まで10年以上かかった俺がきましたよ。

152 :せがた七四郎:2007/04/09(月) 17:00:03 ID:cjAnWKK2
どどどん♪どどどん♪どん・どんどどん♪(試合前)

パーパパパーパパパーパパー♪(オフィス)

153 :せがた七四郎:2007/04/10(火) 01:12:18 ID:/o2Hs027
ジ「観ていて安心できますネ〜、強いですネ〜!」

八「・・有難う御座いました・・」

154 :せがた七四郎:2007/04/10(火) 11:05:07 ID:iuo00hd8
スコルテンやラデがなぜかSランクだけどそんなすごい選手なの?

155 :せがた七四郎:2007/04/10(火) 18:47:10 ID:GJe3p/FL
本当だw
マスロバルより上なんだね
ジェフの選手だから全然印象に残ってないな・・・

156 :せがた七四郎:2007/04/10(火) 23:42:24 ID:y2W2TtPz
当時のジェフは全然印象に残らないチームだったな・・

157 :せがた七四郎:2007/04/10(火) 23:55:18 ID:Pyzxutnu
だな
J発足時にリトバルスキーの入団でいくらか話題になり、
2年目に城の入団と連続ゴールで注目を受け
オルデネビッツが得点王になったくらいか

158 :せがた七四郎:2007/04/11(水) 15:45:49 ID:11LdlxY3
2のベルマーレは強かったな
中田はじめロペス田坂名塚都並ミョンボクラウジオ小島と思いつくだけで相当な面子だ

159 :せがた七四郎:2007/04/11(水) 21:13:32 ID:aTwSSjtK
攻略本によると
小島 B
クラウジオ B
都並 A
名塚 B
田坂 B
中田 A
ホン S
テル B
呂比須 A

強いな・・・

160 :せがた七四郎:2007/04/11(水) 21:59:55 ID:aDwo+e9o
あの頃のベルマーレは輝いていたっけ…。






たまにはJ1に戻ってこいよ。

161 :せがた七四郎:2007/04/11(水) 23:07:22 ID:iDnHrN2I
なんか2ばかりネタにされてるが

たまには視点変更で点が入るかどうか予測できた
初代のことも思い出してあげて下さい

162 :せがた七四郎:2007/04/12(木) 00:03:25 ID:dfCPgvn0
持ってはいるが、初代はやった事ない・・

163 :せがた七四郎:2007/04/12(木) 04:00:21 ID:36bMjRbB
初代はPKが直接入らない変な仕様w

164 :せがた七四郎:2007/04/13(金) 03:37:00 ID:jPVb3sk7
あの頃、サッカー知らなくて
PKというのは跳ね返ったボールを入れなきゃいけないんだと思っていた

165 :せがた七四郎:2007/04/13(金) 13:16:31 ID:eJ7tUMbp
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
学校の体育でもやるんだし、それはねーだろう…
オフサイドがなんだかわからないってんならよくある話だけど

166 :せがた七四郎:2007/04/14(土) 17:16:26 ID:y0Y3JyMo
初代話は伸びないね・・・

167 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 00:57:12 ID:EFarAl+U
初代は国際試合がきつすぎるんだよな。
ブラジルやドイツやイタリアあたりには全く勝てる気がしなかった。

もっともその反動で2がメチャクチャ簡単になったわけだが。

168 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 02:53:53 ID:zANIGmUb
言えてる。
最強と思われる状態になっても、その3ヶ国には勝っても辛勝がいいとこ。(親善試合ではボコボコにできるが)
個人的になんとかして欲しかったのは、年末選手獲得のためのリセットがあまりにも必要だった事。
せめて年齢17歳固定にしてくれればね…。

もっとも、難しい分、やりこむには面白かったよ。
チーム作成の計画を練る事、架空選手出現のコントロール、育成のシビアさ、パスワード絶好調等は初代独自の面白さだと思う。

169 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 19:12:15 ID:BIGsXusC
初代DCでどうしても1人減らさなきゃならなくて、今まで態度がでかくて気に食わなかった井原正巳(しかも39歳)を移籍させようとしたら、

「人間、引き際が肝心だ。今までありがとう。」と言われた。俺泣いた。40まで育ててやるよ。

チラ裏長文スマン。

170 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 22:56:46 ID:gQB2tGi+
wwwwwwwwwwwwwww

171 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 23:01:50 ID:ep2+vORB
初代やってあまりの難しさにそれ以降サカつく買うのやめた奴いそうだ

172 :せがた七四郎:2007/04/15(日) 23:12:55 ID:gQB2tGi+
初代はそんなに売れてないから、そうでもないだろう

173 :せがた七四郎:2007/04/16(月) 18:52:38 ID:05MHVXZ3
そこそこ売れたから続編作ったんじゃないの?

174 :せがた七四郎:2007/04/17(火) 11:45:03 ID:uInS76OW
初代だけやったことないんだがそんなに難しいの?!

175 :せがた七四郎:2007/04/17(火) 12:34:42 ID:tYPAGHDi
地獄のように楽しいぜ

176 :せがた七四郎:2007/04/19(木) 09:26:48 ID:9hfUrUXN
久しぶりに特大号2やってるんだけど
序盤の赤紙率が凄すぎる
6試合連続で出た時は笑うしかなかったw
4-5-1はまだ早かったかな

あと選手あご肉ありすぎ

177 :せがた七四郎:2007/04/19(木) 17:05:12 ID:W5AXDXIP
6試合連続ってすごいねw
さすがにそんな経験は無いな

178 :せがた七四郎:2007/04/19(木) 19:54:00 ID:9hfUrUXN
176だが今プレイ中
現在3試合連続…
いや今4試合になったw

でも岡2点目キター!

179 :せがた七四郎:2007/04/20(金) 23:02:56 ID:kCllfzFx
難しいといわれてる初代だけど一年目セカンドシーズン3位でおわった
当時は攻略本さえなしでやってたからいまやるとだいぶ楽だわ
10年前は挫折したけど今度は優勝する(`・ω・´)

180 :せがた七四郎:2007/04/21(土) 00:43:31 ID:TYz5L7C2
ガンガレ!

オレも初代持ってるから、やってみんかなあ・・

181 :せがた七四郎:2007/04/22(日) 00:03:09 ID:5aP1kAV+
やってみれ、オモロイよ
今やると気になる部分とかたくさんあって駄目なのかなって思ってたけど
やり始めるとのめりこんでた
バランスがかなりいい
経営がシビアなので常になんらの選択に迫られるのが快感

惜しむらくは世界の強豪クラブがなぜかナショナルチームだということ
当時は強豪クラブ=多国籍軍団という考えが薄かったんだろうな
俺も当時は気にならなかった

182 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 04:13:33 ID:8xvUuuu7
DCの初代サカつくで今52年目。
DC版初代が一番好きで一番ハマった。

サカつく3以降は・・・なんか違うんだよね。まあ好きな人もいると思うけど。

183 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 09:49:30 ID:T7gPQk6J
>>179-181
GWは初代でもやってみるかな!

184 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 17:52:40 ID:zOoA8xfw
>>182
52年目ってスゴイね
俺は特大号1を43年目までやったけど上には上が居るな・・・

185 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 18:02:21 ID:YZba76Vg
俺は特2買いなおして始めたんだけどな
特2より1のほうが評判いいのか

新人獲得で玉田の期待が小、大黒が大だったよw
時の流れ感じた

186 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 18:04:34 ID:EBLb5tVJ
DC1はBGMが良かったな。
街最高レベルでの軽快なサウンドがGood。

187 :せがた七四郎:2007/04/25(水) 20:08:40 ID:oYZjYhEj
俺もDCの中では初代が好きだなぁ。なんでだろ?お楽しみファイルもダウンロードしてないのにw

ネット以外でデータゲットする方法ないかな?

188 :せがた七四郎:2007/04/28(土) 11:25:36 ID:2P1oaYoj
>>187

昔ファミ通に付録でついてたVMデータ集か
あとは知り合いからそのデータが入ったVMからもらうしかないかな。

189 :せがた七四郎:2007/04/29(日) 07:18:54 ID:o/0hTlFK
>>188
Thanks やっぱそんな感じかぁ。

190 :せがた七四郎:2007/04/30(月) 18:41:23 ID:Pvj+c8lc
よし俺もDC初代やるかな

191 :せがた七四郎:2007/04/30(月) 20:25:24 ID:xbeWZQPO
今、お楽しみファイルをダウンロードできるところあるの?

192 :せがた七四郎:2007/05/02(水) 08:19:58 ID:3ZMOA64H
>183はやってる?
俺は2年目1stステージで優勝∩( ・ω・)∩バンザーイ
しかし終盤は相手が強くなって負けまくりで次のステージ激しく不安
敵はどれくらい強くなるんかね?
スタメンほとんど代表クラスであんまり補強するとこないんだが

193 :せがた七四郎:2007/05/03(木) 01:17:29 ID:2FRmhOc8
世の中ゼニや

194 :せがた七四郎:2007/05/03(木) 10:02:36 ID:lHSKN42M
>>193
懐かしいなぁ。

俺むかし、中古の攻略本買ったらその言葉が書いてあって最初はつまらない落書きかと思ったぜw

195 :せがた七四郎:2007/05/07(月) 22:48:24 ID:XnsdSrl/
初代2年目でJ制覇ktkr!!
攻略本うめぇwwwwwwwwwwAmazon品揃え豊富
10年前攻略本なしでやってたって俺無謀すぎ
得失点差同じはずなのにチャンピオンシップ負けたフリューゲルス( ´・ω・)カワイソス

196 :せがた七四郎:2007/05/08(火) 01:23:24 ID:qC+U/v3n
優勝オメ。

しかし得失点差で同情するのはまだ序の口。
1st、2ndのどちらも優勝しなかったチームが年間王者になる事があるからな。

197 :せがた七四郎:2007/05/08(火) 23:27:45 ID:rcteEWAz
あんがとー
まあゲームじゃなくてリアルでそんなことにならなくてほんとによかったよな
しかしあらためて初代をやってみて思ったが
これはサッカーシミュレーションというより経営シミュレーションだな、サッカーはおまけ
でもそれでいいよ
無理にサッカーシミュレーションと経営シミュレーションを両立させなくても充分面白くできると思う
どうせ試合のシーンは進化しそうにないし
それは初代で挫折してEUで戻ってきてONLINE、ふたたび初代とやってみてよくわかったw

198 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 00:49:41 ID:JQllKH+I
俺もSS初代は2年目で優勝したよ
チームの軸は三浦ヤスだったw

199 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 14:35:13 ID:YKbG0/vo
ヤス中心で優勝ってすごくね?
俺は井原だな。まさか獲れるとは思わなかったw
時期によって年俸の差が激しい気がする。
安い時期の選手を狙えば一年目から一線級の選手をかなり揃えられるのは発見だった。
ちなみ最初に獲得したのは相馬。
Jリーガーを獲得すると目に見えて戦績がよくなるのがいい

200 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 20:17:11 ID:JQllKH+I
もうずいぶん前の事だからうろ覚えだけど
ヤスが入って安定したんだよね、他の選手で覚えてるのは前田善哉ぐらい
外国人とか忘れたw

201 :せがた七四郎:2007/05/09(水) 23:33:00 ID:YeZLYZVa
SS初代は金の無限増があるよ
年始の契約更改時に16人がいる状態で新人獲得→留学中の選手を解雇
→ランダムで30億〜1000億超ゲット

このスレ見て久しぶりにSS初代やってみたら、22年目のデータ発見
3TOPにほれてこんなチーム
     河本 本田 プッシオ
        セラノ
     野村     磯貝w
        カピッジ
     前田 井原 保坂
         織田 
プッシオ=バッジョっていうのは覚えているが、残りの架空選手は元ネタ不明

俺も発売当時は攻略本無しでやって、アジア制覇が限度だった。
五年位してから再挑戦したチームで、一番難しいダイヤモンドカップも手に入れてる

202 :せがた七四郎:2007/05/10(木) 00:40:06 ID:k7wqbD6R
磯貝にwをつけるんじゃねえ!
奴は三浦知、ラモスより絶好調になりやすいMFだw

203 :せがた七四郎:2007/05/10(木) 01:11:42 ID:v3Q8zstR
俺いまエミュでやってるんだけど
それだと一人当たり60億強が限界でなぜか無限増までいかない
まあ、それはそれで楽しめてますw
エミュいいよ、イメージ化も簡単だったしこんなに手軽にできるとは予想外だった。
実機でやろうと思えばやれるけどセーブがね・・・・・・よく残ってたね。

外人はSSクラスでも固有コメントないのも多いしわからないの多いね。
リストアップされても固有コメントないと報告ないとかわけわからんw

>202
しかも以外に疲れにくいんだよね、いまうちの主力w
引退試合で衝撃の再会を果たすことになる澤登もいますw

204 :せがた七四郎:2007/05/10(木) 19:52:49 ID:k7wqbD6R
サカつくモデルリスト
でググると、初代架空選手元ネタを扱っているところがあるよ。
セラノはディ・ステファーノという解釈をしているようだな。
(正しいかは不明。なおアルゼンチン側には該当選手はいない。)
名前からすると、セラン、セラデス辺りが近いけどね。

205 :せがた七四郎:2007/05/10(木) 22:27:43 ID:pqOv5S19
>磯貝
いったい彼に何があったんだろう・・・
ちょっとショックだったよ

206 :せがた七四郎:2007/05/11(金) 23:23:00 ID:9H95/Phq
>204
セラノは能力からしておそらくルイス・スアレス
それにディステファノだったらFWだろうし
こっちはスペイン唯一のSSFWエステバンがそれだと思う
俺は両者ともリストアップされたことがないのでコメント知らないけど


207 :せがた七四郎:2007/05/15(火) 21:46:06 ID:Z3mXcKmC
>>201
カピッジって現レアル監督のカペッロと予想

208 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 15:45:44 ID:Dsr4HkL7
誰か話題くれー

209 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 17:53:30 ID:0laRBWYU
>>205
磯貝って確かプロゴルフに挑戦するために引退したんじゃなかったっけ・・。
で、肝心のゴルフの成績はダメダメだった気が・・・。(サカつく風にランクHくらいのような)
嗚呼・・・。サッカーを続けていればもっと輝いていただろうに。。。orz

210 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 18:05:04 ID:Dsr4HkL7
>>209
↓現役時代を知ってる人はショックを受けるでしょ
http://www.jsgoal.jp/photo/_prog/detail.php?c=00020414&search[team1]=444&search[league]=016&search[keyword]=%88%F8%91%DE

211 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 18:43:34 ID:0laRBWYU
>>210
・・・・・・・・・。
・・・・・この焼肉のタレを連想させるような太目のおじ様はどなた様ですか?


いいいいいいそvbhkぐfghchcひゅfrdtf!!(;∀;)

212 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 20:51:49 ID:86B7L8A9
これはひどいwwww

213 :せがた七四郎:2007/05/19(土) 23:27:26 ID:HTChz0og
>>199-200
逆に初代は架空日本人があまり使えないんだよな。
それでも前田善哉・野村大樹・本田衛のCランクトリオもいれば、
深川銀次というとんでもない秘密兵器もいたりはするけど。

214 :せがた七四郎:2007/05/20(日) 00:11:47 ID:INUTgVUE
また2の話で悪いんだが…

アフリカ人好きのオレは当然エムボマをゲトするんだけど他のアフリカ人ども出てこない('A`)

SSウィトラはガーナのスカウトが見つけてきたがSのメラが出ない

誰か連れてきてぇ〜
アフリカンパワー最高っ!

215 :せがた七四郎:2007/05/20(日) 00:36:36 ID:Rs4HBhdA
メラは特別版じゃないか?

216 :せがた七四郎:2007/05/20(日) 18:55:26 ID:NtgNFpcN
特別版でないと乱数の都合で出現しないってやつか。
まあ、選手パスワードを拾ってくるしかないな。

初代の深川銀次もまず出現しないな(絶対ではないけどさ)。使えた人はほとんどいなかったはず。
サカつく史上指折りの幻の名選手。

217 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 03:34:47 ID:mDKKAB3w
あとは内田一哉、広瀬宗吉、東大輔の3人もランク以上に育つな。

最後に、¥世の中ゼニや!$

218 :キャス子:2007/05/21(月) 18:11:48 ID:JovQv4HC
こんなスレあったんですね
サカつく2で面白さにハマり、DC版では応援歌ばかり作ってました
大会で、練習くんキーホルダーやレプリカユニフォームも頂きました

サカつくはそれ以来やってません・・・
サカつくオンライン?が始まってるらしいけど 面白いのかな

219 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 19:29:30 ID:JXe83w8G
特大号2だが二十年超えると相手が強過ぎる…ジュビロなんかグラフ最大だし…

J選手を集めた漏れの三宅島リッチョじゃ相手にならん

220 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 19:59:27 ID:ktj0coqO
>>218
いらっしゃい、是非住人に

>>219
外国人もJ選手?
相手チームに世界トップクラスの選手が居るだろうから、大変そうだね

221 :せがた七四郎:2007/05/21(月) 22:08:45 ID:MguhxFxN
SS初代って40年やりきれたこと一度もないんだが、
一体どんなエンディングなのかしら?

222 :せがた七四郎:2007/05/22(火) 21:28:08 ID:v+x7xJgh
ところで印象に残ってたりする架空日本人っていうと誰がいる?
2だとお助けマン屋野功やスーパー問題児徳次郎や
カードキャプター南雲あたりが結構印象に残ってるな。

223 :せがた七四郎:2007/05/22(火) 22:20:14 ID:7iZIdDU7
>>222
SS2なら「野田清志」かなバンバン点とってくれた記憶がある
あと関係無いけど何故か背番号6をつける選手が不仲で移籍するという
変なジンクスがあった俺のチーム・・・

224 :せがた七四郎:2007/05/23(水) 19:24:50 ID:1GuR2+po
>222
架空は育成必須だからなあ
初代だと途中で挫けてそこまでいかない人多数かも、まあ俺なんだけど

225 :せがた七四郎:2007/05/25(金) 18:44:00 ID:ZOtwWGqU
古本を整理してたら特大号の攻略本はっけん、ひさかたぶりにやってみたら、J2開幕戦がレッズで笑った

226 :せがた七四郎:2007/05/25(金) 22:43:12 ID:lyrBbxka
>>224
あとは弘瀬静一の筋肉バカ(=戦術理解が糞)っぷりが結構好きだったな。

>>225
特大号は2000年の作品だからスレ違い。
それはそうと、初代が難しい理由を自分なりに分析してみた。

・初期の架空選手に逆補正がかかっている
年齢的にピークの選手であってもほぼ同ランクのJリーガーより明らかに能力が低い
(2以降の初期メンバーはかなり能力の低い選手が宛がわれている)

・楽勝できるようなJクラブがない
2だとライバルクラブと麿と丑と蜂は全然補強しなくても勝てるぐらい弱い

・海外クラブが必ずベストメンバー
2だと強豪国であってもランクの低い選手が結構混ざっていたりする

227 :せがた七四郎:2007/05/25(金) 22:52:46 ID:dwas/Y/8
別にDCだから良いよ
この板の対象だし

228 :せがた七四郎:2007/05/26(土) 00:40:31 ID:lgssCHsi
人によって感じ方は色々だな。
俺の初代の感想はこんな感じ。

架空選手は初期値がやたらと低い。が、根気良く育てると強くなる(否、育てないと使えない)。
Jリーガは初期値は良いが限界値は低い。世界相手になると主力として使うにはつらい。
最終的には架空選手がどうしてもメインになった。
架空選手を育てる場合はALL練習とドリブルをメインにすると比較的早く育った記憶がある。

海外クラブは親善試合と公式戦で強さが随分違うしメンバーも違う感じ。
どっちにしてもリーグ優勝できない段階では歯が立たない。

Jリーグのチームは強さがかなり変動する(イカサマくさく感じる事もあるわけです)。
首位チーム相手でも勝てる時は勝てるし、最下位チームがべらぼうに強い事もしばしば。
どちらかというと月毎の強さの差が大きい感じで、リーグ最終月の6月、11月は大抵苦戦する。
運があれば1年目から優勝もできるかわりに、ほとんどの選手がバーMAX近くになっていても
優勝できない事も珍しくない頻度で起こる。

難しいのは確かだけど、ゲームの仕組みが判ってくるとダイアモンドカップも十分いける。
昔途中でやめてしまった人でも、リベンジするのも悪くないぜ。

229 :せがた七四郎:2007/05/28(月) 20:22:53 ID:lKkPJ5tf
最近中古で初代を再ゲットしてホームタウンを選んでみて思ったこと
1.韮崎市や遠野市のデータは何度見てもギャグとしか思えない
2.西宮市や大阪市のサッカー人気はどう考えても高すぎる
3.東京23区が一緒なのがいい(23区が別々だと正直選ぶ意味がない)

230 :せがた七四郎:2007/05/29(火) 04:24:16 ID:lIii99Mg
201だけど、思い出深い架空日本人は本田衛だな。このチームのエースで、最近
14年で13回得点王になってる。一回はライバルチームの矢野竜馬
初代は年俸格差がDF>>>>>FWのせいで400万しか貰ってないがwww

初代の感想を挙げるなら
成長パターンによる留学適齢期が難しいことかな。いい選手でもずれた時期だと成長できない。
2だと20代でもAランク以上ならなんとなく育つ感があるし、攻略本無しでも余裕。
初代でダイヤ杯まで獲ろうとすると、攻略本+根気が必要になってくるからね。
17歳の新人を獲得する為にリセット繰り返すだけで一時間たつこともある。

あと、初代は同じ選手何人でも獲得できたから河本3TOPとかにしたりして遊んだわ。
なんかのバグで、ジュビロに中山が2人いたこともある。

>229俺はいつも遠野を本拠地にしてたよorz
初年度乗り切るにはとにかく現金が必要だから

231 :せがた七四郎:2007/05/29(火) 15:20:51 ID:ZV5qBRAl
>>192
超亀だけど初代やろうと思って、買いに行ったらアドバンス版が980円だったから買っちゃったよ・・・
板違いなんでここまでで失礼します。

232 :せがた七四郎:2007/06/01(金) 00:28:57 ID:ZUCGMIU2
いま初代やってる

初期メンバーで深川銀次が19歳2年契約で登場
ドイツ留学中

だがチームは一年目6月2週目後半現在15位
もうダメかもしれない

233 :せがた七四郎:2007/06/01(金) 01:37:07 ID:JRIX1jlw
>232
なんという崖っぷち・・・・・・もはやアドバイスすらできない・・・…
がんばれ、しかしなぜドイツ?

>231
∀・)/~~


とりあえず現在進行形5年目での初代感想
獲得対象の日本人Jリーガーが少ない、リストアップされても年齢的にキツイ
しかし世代交代の波がすぐそこまで・・・世代交代が難しい、選手枠少なすぎだろ
育成時間かかりすぎ
2年間ブラジル留学させた沢田英吉が中途半端な能力で帰ってきたときは泣いた・・・
・・・直前に福田を解雇したのに。選手枠すry
Jリーグ連覇してるのに得点王に絡んだことが一度もない・・・
上にも書いてるけど露骨なイカサマは勘弁






234 :せがた七四郎:2007/06/02(土) 21:50:14 ID:9ZIRM0lA
下がりすぎ

235 :せがた七四郎:2007/06/06(水) 05:11:13 ID:kV2kgP40
ところで序盤の戦力補強としてつい獲りたくなるJリーガーっていうと誰がいる?
自分は初代なら片野坂や田北や河野、2なら玄やエンマサや今藤あたりかな。

236 :せがた七四郎:2007/06/06(水) 19:50:01 ID:mxckVHAH
玄ナツカシス
ヴェルディでほんの一瞬だけ活躍したけど
怪我してダメになっちゃったな・・・

237 :せがた七四郎:2007/06/06(水) 23:40:08 ID:Jnubwkkq
ラモスラモス
16〜18ぐらいで出てきたら絶対取るべしだ。なんせ40近くまで使えるからな。
ボリとピクシーのカード率は異常。

238 :せがた七四郎:2007/06/07(木) 10:40:07 ID:9QYOz/nO
>>237
ラモスで初めて光プレイ見たなぁ・・・
中田英も必ずとってたよ。

239 :せがた七四郎:2007/06/07(木) 21:58:48 ID:kU8LuqMt
SS初代って背番号固定できたっけ?
ラモスは10番じゃないとなんか嫌だし・・・

240 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 15:51:44 ID:8/HrcltF
いま初代4年目だけどなんかうまくいかないよ
やりなおすか・・


241 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 18:57:59 ID:wnIrsioj
>>240
  _、_
( , ノ` )      だめだ・・。最後までやり続けるんだ・・・。
  \,;  シュボッ
    (),
    |E|

  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ そして・・・・・・・・・・・・・やり遂げるんだ。。。。。

242 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 23:15:24 ID:Rka1t0aE
>>239 初代はポジション=背番号。ベンチを含めて、1〜16となる。
   プレイスキックもPK=10、CK=8、FK=11で固定だね。

同じく初代始めて、今4年目だよ 3年目にJチャンピオン
今回は架空選手だけ(架空日本人だけ?)で最終的なチームを作ることが目標です。

>>240  参考までに今回はこんな感じですごしました
本拠地韮崎市、監督渡辺直樹、スカウト田中五郎、初期選手は11人。
1年目は井原(28)、前川(27)、前園(22)、ファンルーン(18)を獲得
後ろ3人は半年イタリア留学させ、練習は初期メンは1年間ランニングのみ

2年目に資金爆発、以後本田、広瀬、野村獲得の為の架空CとFランクをそろえ、
ラモス、ピクシー、岡野を20才位で獲得。順次半年or1年留学に出し、今に至る。

ここで攻略法語りはスレ違いかな?


243 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 23:19:20 ID:wNt4kqUG
攻略、チラ裏、なんでもOKでしょ
すぐ過疎っちゃうし

244 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 00:53:38 ID:OMDET7iK
>>242
本田、広瀬は問題ないと思うけど、さすがに野村までは厳しいんじゃないかなあ。
CランクGKまで集めちゃうの?(やらなくても野村なら出そうだけどさ)

245 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 04:57:39 ID:IV9XEohm
2を始めようかと画策中です。
選手データ等の載っているオススメ本などありましたらお教え下さい。
古本屋を巡ってみようと思っております。

246 :240:2007/06/09(土) 09:08:00 ID:4VbZL6V/
>>241 がんばるよ・・ありがとう

やっとこさ5年目。スタジアムを2段階目にしたよ。
イタリアに2年留学してた牧野が帰国パラメータ(6・5→6・6)に・・
ダメじゃん。。。orz

>>242 バグ技禁止で2年目以降試合結果リセット無しでやってるんでどんどん成績が落ちてるよ
いままでの最高成績は1年目の2stステージの2位だったりします

247 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 14:30:57 ID:SV33LND8
>>245
ソフトバンクの「Jリーグプロサッカークラブをつくろう!2 オフィシャルガイド〜完全データ編〜」がオススメ

248 :せがた七四郎:2007/06/09(土) 19:43:18 ID:IV9XEohm
<<247さん、
ありがとうございます。

ソフトバンクのですね、探してきます。

249 :せがた七四郎:2007/06/10(日) 00:40:14 ID:JLDOmfxD
俺、初代の資金MAX技を自分で発見して、得意げにYahooBBSに書き込んだ過去があるw

確か、解雇予定の留学中の選手「以外の選手」を一人選んでおいて、
 「解雇」
→「本当に解雇しますか?」
→「いいえ」
のワンフェイクを入れると、確実にMAXにできた気がする。

250 :せがた七四郎:2007/06/11(月) 22:13:31 ID:oqQF3jSU
ソフトバンクのものはおろかサカつく2の本なんて売ってねぇ!
選手エディットがめんどくて頓挫。先は長いなぁ。

251 :242:2007/06/13(水) 01:01:11 ID:vIaxn9yH
サクサクっと進んで6年目2月現在、最終メンバー候補で在籍してるのが、
本田20歳、広瀬18歳、野村17歳。
5年目に17歳で獲得したドゥンガが留学前なのにオフェンス、ディフェンスともに
11超えてる。架空日本人縛りのはずが、方針転換かも・・・



252 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 07:51:01 ID:j7txEzml
ソフバンの攻略本あるし、特別版も家の中探せばあるはずだけど、
肝心のSS本体がとっくに逝ってる
まだSS本体って売ってるのかなぁ

253 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 14:25:22 ID:ITAMjKNw
>>252
ハードオフかヤフオクならあるみたいけど、
新品はさすがにめったに見つからないね。

254 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 18:53:31 ID:tVmvrZ/U
>>252
9月28日までに送れば大丈夫
http://sega.jp/topics/070330_1/

255 :せがた七四郎:2007/06/13(水) 23:53:21 ID:rQKz95R2
俺は本体とソフトはあるのに、パッドとパワーメモリーが見つからない…。

256 :せがた七四郎:2007/06/14(木) 01:31:54 ID:jo/0fHeR
2の序盤はJリーガーばっか採ってたな。ナイジェリア半年で皆そこそこの戦力になるから
架空は高ランクでもある程度育てないと全然留学の効果が上がらん。

257 :せがた七四郎:2007/06/15(金) 11:31:25 ID:jPRrgzRT
このシリーズSS版の2が1番面白かったな
新作が出る度に劣化してくような…
それでも毎回買うオレはセガの思う壷です本当にあ

258 :せがた七四郎:2007/06/16(土) 15:55:47 ID:16+11yfx
俺はPS2の二作目?移植2002の後の作品が最後だった
2002までは楽しかったな。あれはDC版の移植だったハズだけど。
SS版の2は面白かった。

そこから、何故かよりユーザーにやりにくさを追求させるような改変ばかりやってたよな
今も変わらんのかね評判悪いけど

259 :せがた七四郎:2007/06/18(月) 19:15:30 ID:k78CpPYy
>>258
俺もPS2の2作目であるサカつく3で辞めた
40年くらいやったら今までとチームのグラフ変わってないのに
格下にも勝てなくなったり、特殊戦術練習させても全然効果なかったり、
今作はユースが意味のあるものになったと謳っておきながら
今までよりちょっと毛が生えた程度だったりとダメダメだった
攻略本が出る前に飽きたので売った
SSの2は2、3年遊べたのに

260 :せがた七四郎:2007/06/18(月) 22:10:23 ID:Cy/7jsiE
>>259
燃え尽き何とかって無かったっけ。たぶんやってない作品だからPS2での3作目か何かで。
ああゆうのが典型例で、なぜか難しく、やりにくくしようとするんだよな
いまどき、難易度下げてオナニーゲームにしたって良いのに。と思うんだけどな。

261 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 03:45:06 ID:z8KNNLM5
ところで、2に出てくる3つの初期セットはどれが一番いい?
自分はどうしても宇木が出てくるまで選び直してしまっていたが。

262 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 05:45:12 ID:RXOXO4CT
宇木や小田のタイプか、水木や堀みさおのタイプ。
もう一つのタイプはパッとしないから出てきたらリセット。

263 :せがた七四郎:2007/06/20(水) 21:13:35 ID:O9z+0Vbd
俺も宇木セットでしかやったことないな
宇木をすぐナイジェリアに留学させてたよ

264 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 04:01:23 ID:sEJUKvjg
ところで、2だとカウンターでキーパーと2対1になって
一人の選手がシュートを放って、キーパーが弾いたボールを
もう一人の選手がガラ空きのゴールめがけて押し込む場面があるけど、
そこで極限まで鍛えてる選手が平気でバーに当てるのはなぜなんだ?

265 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 14:15:21 ID:PGNRqL8u
そういうプログラムだからさ!

266 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 18:26:02 ID:bV8EGQn5
初代サカつく始めた。
Jリーガー取ろうと思ったが
昔過ぎて実在の選手かとおもって取ったら
架空だった。

267 :せがた七四郎:2007/06/22(金) 22:41:57 ID:4iH1RiFz
初代は全員CGだったか

268 :せがた七四郎:2007/06/24(日) 18:35:29 ID:m2ZV45t3
DC版やってた人は居なくなっちゃったのかな?

269 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 00:35:07 ID:aRlT+WjK
SS初代です。攻略本が手元にないので、分かる方教えてください。
イタリアのカルパネセはどの成長型ですか?
3or7型で攻撃的なMFかFWの架空外人選手、誰がいますか?

ちなみに、ゲーム内のジェフが最近やたら強いと思ってたら、
メンバーが有り得ないことになってたのでwww
http://imepita.jp/20070625/012390

270 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 03:19:21 ID:hY1HeMFe
>266
架空取ったということは新人?
新人は架空のみじゃなかったっけ
Jリーガーは人事の国内選手でしかとれないはず、というかJリーガーのみ

>269
体力9 知力11 かなりの晩成 
これベストオーナーへの道の成長力の数字だけど269が書いてる型ってこのこと?
体力知力で別々にあるんだが

実在Jクラブに架空選手所属したっけ?wwwwwwwwwww

271 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 03:22:56 ID:v5d9JP4Q
とにかくこのゲーム完成度が凄かったからなあ
初代と今比べてもCGとか以外はほとんど変わってないのがすごい。
とにかく衝撃的ですごいやり込んだもんだ。

でもたしか初代って全部で16人だったと思ったが
今思うとその人数でよく回したなとは思うw

272 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 17:46:09 ID:ygbcujgr
>>268
ノシ

273 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 18:39:18 ID:2WwuUoZn
>>272
良かった居たんだ
住人が減ったかと思った…

274 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 19:00:22 ID:UoRd2zAs
初代のデータ消えた・・・。
せっかく軌道にのりつつあるところだったのに・・・。

275 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 20:46:32 ID:Q0fHpG7T
>>273
ここはSS版の話題がよく盛り上がるから、DC版しかやったことのない俺は肩身が狭い

276 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 21:49:01 ID:4KgC5zLa
初代DCやってるがリセットしまくりで二年かけて岩城と三神と仲田を16歳で獲ったぜ
次は甲斐純哉(未所属のはず)を獲得予定

277 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 22:11:42 ID:2WwuUoZn
DC初代は野呂兄弟居ないんだっけ?
特大号と記憶がゴッチャになってるw

278 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 22:16:23 ID:P2Gafcmv
DCは数作出たが、どれもマイナーチェンジで当時は不満もあったが
今考えるとそれで良かったと思う


279 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 20:57:56 ID:UGq34v6h
こんどはクラブ創設からやりたい
草サッカーチームから立ち上げて、市や県リーグを勝ち抜きながら
選手と一緒にビラ配ったり、地域貢献活動をして

最後は地域リーグ決勝大会→JFL(Jリーグ準加盟)を戦い。4位以内に
入ってED→データーをJリーグ(サカつく)へ

280 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 21:40:40 ID:bgr+WFGh
久々に特大号2をしているのですが、
5年目スタジアムLV3クラブハウスLV1の状態でU22代表を受けようか迷っています。
戦力的にはU22、U23の大会を全制覇出来そうなくらい充実しているのですが、
施設がまだそろっていない状態で、グレートクラブカップ予選を出しても大丈夫でしょうか?
そもそもU22U23の大会は代表監督1回で全て挑戦できましたっけ?
攻略本捨ててしまったので、大会参加条件がさっぱりわからないです。

281 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 21:49:26 ID:yfddX+ez
>>280
大会参加条件は忘れたけど
序盤で代表監督やってもメリットは無いような・・・
もうちょっと後でもいい希ガス

282 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 22:18:33 ID:bgr+WFGh
>>281
レス有り難うございます。確かに代表監督してもメリット無いんですよね・・・
後回しにしても後々面倒になるかもしれないので、代表監督やってみます。

283 :せがた七四郎:2007/06/29(金) 19:48:51 ID:oswHxXyb
2で、選手が人間関係の不満を言うか言わないかを
あらかじめ判別する方法とか、分かる人います?

屋野はいつも不満を言わないけど宮本徳次郎はいつも不満を言うし。

284 :せがた七四郎:2007/07/02(月) 21:02:40 ID:Zf/mWt6V
初期選手ではロン毛の芳村とか堀とかがよく不満を言ってたな…

285 :せがた七四郎:2007/07/02(月) 23:40:04 ID:gZ7tQXjg
SSやDC版をたまに無性にやりたくなるんだが、1ヶ月に一度もないからハードを置いておくのも邪魔。
パソでできたらいいんだけどなぁ…そしたら毎日さわれるのに。
エミュ(ryも開発止まってるみたいだしなぁ

286 :せがた七四郎:2007/07/06(金) 09:10:40 ID:eWq5itvy
>>285
SSならSSF使えばおk(古いバージョンで大きな問題なしの報告あり)。
サカつく2は検証者が多分1人なので人柱やってみそ。
(公式やwiki、2ちゃんねるでの報告者の仕様が全て同じなので同一人物くさい)

287 :せがた七四郎:2007/07/10(火) 21:10:16 ID:3+lma9j7
age

288 :せがた七四郎:2007/07/13(金) 20:49:28 ID:NTFHOPzg
5月に中古DCゲットしたんで
数年ぶりにDC初代やってたら
ハードが逝ってしまった…

自クラブから3・4人ランク入りしてきて
ちょうど盛り上がってきた所だったのに…

本当に脆いハードだな〜良いゲームは多いのに

289 :せがた七四郎:2007/07/15(日) 09:35:50 ID:VECmrvUg
>>288
つくろうシリーズはDCクラッシャーだからな・・・

290 :せがた七四郎:2007/07/15(日) 14:32:08 ID:tUuEnY/h
たしかにクラッシャーかもしれないけど
中古本体買って脆いって言うのはちょっと違う気がする

291 :せがた七四郎:2007/07/21(土) 22:10:50 ID:6VCqbioo
川口獲得しよう

292 :せがた七四郎:2007/07/21(土) 22:14:58 ID:z5vHS34b
高原は?

293 :せがた七四郎:2007/07/21(土) 22:21:15 ID:6VCqbioo
そうかDC版なら世界レベルまでいけそうだね高原

294 :せがた七四郎:2007/07/23(月) 12:57:29 ID:Pb85Q29m
どなた様か、初代つくろうの攻略のテキストファイルが
ダウンロードできたページ覚えてないですか?
昔の話だから、閉鎖してしまいましたかね。
いまさら、エミュでやってまして。

295 :せがた七四郎:2007/07/23(月) 13:44:01 ID:RrxWk5tX
最近落としたからあるはず。
サイト名とアドレスは忘れた。

296 :せがた七四郎:2007/07/24(火) 10:06:40 ID:lKxeUJHu
[Jつくホームページ]というところで、選手データのエクセルファイルは
あったのですが、私の記憶では、もっと攻略のファイルでしたね。
少しも覚えてらっしゃらないですか(^^;?

297 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:07:32 ID:hynn1N5z
アジアカップの憂さ晴らしはサカつくでやる(´・ω・`)

298 :せがた七四郎:2007/08/07(火) 16:39:44 ID:E5UM1jeI
お盆休みはサカつく2でもやろうかな。

299 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 15:38:53 ID:aahFkEhW
俺のサカつく2序盤
宇木セットを選択し、スポンサーにマンションが出るまで粘る
エディットは翼くんでキャプテンにする
レッズの永井とフリエの楢崎を採る

300 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 15:43:14 ID:aahFkEhW
ついでに
芝生はカネを節約するため一年目は敷かない。
・・ところでデータ本見たらレイソルの明神の能力が異様に高い。
Cランクとは思えない。誰か明神使った方情報求む。

301 :せがた七四郎:2007/08/21(火) 21:49:29 ID:AE2hOal6
明神か早熟だからスルーしちゃってたなぁ

302 :せがた七四郎:2007/08/25(土) 00:48:24 ID:HXHe7thX
ところで、2で攻撃するGKって見たやついる?

303 :せがた七四郎:2007/08/25(土) 10:39:49 ID:o5rDpXgf
川口がするとサッカルチョに書いてあった

304 :せがた七四郎:2007/08/25(土) 15:26:57 ID:lORdg3YA
どういうこと?kwsk

305 :せがた七四郎:2007/08/26(日) 01:56:46 ID:jelOFXHF
初代で寝る時間削ってやったわ。
後にも先にも一番はまったゲーム

306 :せがた七四郎:2007/08/27(月) 06:47:01 ID:2ElXvJUM
サッカルチョに検証記事がのってたんだよ。川口とか若林が
攻撃参加とか光プレイするらしいって。

307 :せがた七四郎:2007/08/28(火) 19:17:44 ID:w20Lh8VX
退場者が出た後らしい
と風の噂で聞いた事があるが、見た事はない
動画うpされないかなあ

308 :せがた七四郎:2007/08/28(火) 20:57:49 ID:DbQdUvkp
>>306
ありがとう
状況から考えてCKに参加するんだろうけど見たこと無いなぁ
若林使ってたのに・・・

309 :せがた七四郎:2007/08/29(水) 03:18:02 ID:yuDtgnhQ
2002で野毛のいうままに気に入らない奴
全員解雇してったら8人になった。
ためしに試合してみたら普段よりいい結果だったから
やる気うせた

310 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 00:51:23 ID:5/Lab2IP
初代って名前の改変が特殊だからモデル選手が分かりにくいな。
さすがにバウアーやマルドナドあたりはすぐに分かったけど。

311 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 14:42:48 ID:1Zh4n0S+
今はサカつくやらずにスカパーで海外サッカーは観る専門だが
たまに海外サカ板にいると、選手の名前をサカつくの名前で書いてる奴いるよ
ウイイレ厨やらなんやら言われてるけど、少し笑えて懐かしくなる

312 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 18:39:23 ID:zJVThGsL
DC版の3大バグってどうやるんだ?

313 :せがた七四郎:2007/08/30(木) 22:20:37 ID:UzVaIbBl
3大がわからんから攻略サイト貼っとく
http://www.ikasumi.org/SAKATUKU/koneta.html

314 :せがた七四郎:2007/08/31(金) 13:56:49 ID:LXE0Tlpe
>>313
SUNX子
ただ、携帯だから見れないわ・・

315 :せがた七四郎:2007/08/31(金) 20:42:14 ID:qop0Ua7I
>>314
■ 選手若返り
どこでもさかつくで貰った選手が他チームにいた場合、
他チームに所属している時の年齢で合流する
というバグを利用して、選手を若返らせる方法です。

VMをセーブデータを入れるものとは別に一つ用意します
その一方に若返りさせたい選手(例:鬼茂)が入った
どこでもさかつく(以下:1)を入れておきます
自分のチームに鬼茂がいたら退団させて下さい。

他のチームに鬼茂が若い年齢で現われたら
どこつく交換で1から鬼茂を交換してきます。
すると、河本は他チームからの移籍という形で入団するため、
能力は高いまま若い鬼茂が誕生します。

↑サイトのコピペ
バグ技やった事ないから説明できなくてスマソ

316 :せがた七四郎:2007/09/03(月) 09:44:12 ID:Hth2ryze
懐かしい。97年頃はジダンよりジョルカエフの方が有名だった。
あと「2」の攻めるキーパー。
もちろん試合を見るにして
俺の場合マリノス戦で相手の小村とウチの南雲(どっちもDF)がレッドで退場。
攻撃重視にしたら中田のセンタリングをヘディングしたよ。

317 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 07:22:51 ID:57h9Mbjs
サカつく2で欲しい選手出すために何度もリロードして
ディスクの読み込み音がした時に
「おっ、かかった」って釣りしてるような感覚があったな。

そういう事で考えてみれば釣りゲーとも言える。

318 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 10:26:32 ID:Md1St4hd
20歳のオクンを出すのに6時間かけたのはいいおもい……




いやな思い出だな

319 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 15:31:17 ID:XZlWifM5
>>317
確かにコントローラー=釣り竿と考えればそう言えなくもないな。
高級な釣竿(高給スカウト)を使えば若くていい魚(選手)が何匹も釣れる。
しょぼい竿(薄給スカウト)を使うと何だかわからん魚が一匹釣れる。
なるほど・・

320 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 15:33:07 ID:XZlWifM5
間違えた
コントローラーが竿で
スカウトが疑似餌ね。


321 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 17:54:28 ID:y0QiHPy5
国内選手は20代後半以上、海外選手は30歳以上とか、
おっさんばっかりリストアップされるんだよな。

17歳で出る確率と30歳で出る確率を同じにして欲しかった。

322 :せがた七四郎:2007/09/04(火) 18:27:13 ID:KfRcvZ4+
それと「2」は実在外人Jリーガーが
ジョルジーニョとブッフバルトぐらいしか使えないのがね・・
ストイコビッチとか外人FWたちは荒れすぎるし・・


323 :せがた七四郎:2007/09/06(木) 09:51:52 ID:JXWvtGPn
アルゼンチンのブルネリ(ブルチャガ)は使い勝手がよい。

324 :せがた七四郎:2007/09/06(木) 20:20:35 ID:bLKZye2A
ビスマルクとか使えないの?

325 :せがた七四郎:2007/09/07(金) 01:02:07 ID:5OYrFK3C
>>322
我がユニコーンのエジウソンは12年連続でJ得点王になりましたが何か?

>>324
ビスはバランスはいいけどやや決め手に欠ける印象かなあ。
自分なら司令塔に外人枠を使うんだったら
思い切ってミシェルやグラーフあたりを狙いに行く。

326 :せがた七四郎:2007/09/07(金) 20:03:09 ID:6hGo0WiG
>>325
ビスやんをプラティニやクライフと比べちゃカワイソウだよ
Jの優勝請負人としてもっと評価されるべき
そりゃ世界トップクラスの選手じゃないけどさ・・・

327 :せがた七四郎:2007/09/08(土) 10:34:10 ID:Qi/ZLvBR
「2」のトーレスの顔はダウンタウンの松ちゃんが黒くなったみたいだ

328 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 10:10:41 ID:AZ9sTvKd
サターンの「サカつく2」のバグ修正版なんですけど、、
Jリーグ初めて優勝すると出るはずのスタッフロールが出ないんですよ。
同じ症状の方いますか?

329 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 13:56:34 ID:w5ptm4Dd
大空翼は神だと思っている

彼はGK以外のポジション全てにおいてそのサッカーセンスを遺憾無く発揮した

圧巻だったのはインターナショナル杯決勝だ
累積で出場停止になったリベロの位置に翼を起用
彼はこの試合を無失点に抑えた上、ハットトリックまでやってのけた
この試合の彼はまさにサッカーの申し子だった
しかしMOMは他の選手だった

330 :せがた七四郎:2007/09/10(月) 17:32:36 ID:/LvsU9GY
>>328
俺も出ない。
というかスタッフロールが出るなんて知らなかったw

331 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 10:18:47 ID:SkxL79nL
どうしても日本人選手は架空も含めて
欧州の選手より一段階、能力下がるな・・とくにディフェンダー。


332 :せがた七四郎:2007/09/15(土) 16:53:10 ID:PHYe/jqp
実際の日本のレベルを考えればそれぐらいが妥当でしょ。
言われてみれば確かにDFって人材不足気味になりがちではあるな。
そういう時はよく屋野や新谷をコンバートしてしのいでた。

333 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 16:25:09 ID:3E5qBn5H
宮本・サントスでザルツブルグの控えレベルだからね
評価としては妥当だと思う

334 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 16:44:16 ID:2TeuJ9TS
センターバックよりサイドバックに苦労したな

335 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 21:26:35 ID:Ooh18mg0
>>247
のデータ本見て思うんだけど
バウアーとか往年の名選手は大抵能力値が最高の32じゃないですか。
これって留学無しでも最大32まで上がるの?
それとも3年間みっちり留学して最大32になるの?

336 :せがた七四郎:2007/09/16(日) 22:13:40 ID:FVbHdZWM
記憶に間違いがなければ、その答えは

どちらとも言えない

獲得時限界値の平均が32に近いものの、獲得した個体によりばらつきがある。
SS版、DC版ともこの傾向は共通していたように思う。

337 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 05:47:28 ID:UcbVBfQC
初代の思い出は、矢野竜馬2人でツートップ組んでたことだな

338 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 08:00:59 ID:G11zUTiy
データ本の20とか30とかの数値は、選手間の比較に用いる数値であって、
一人の選手の成長前・成長後の比較にこの数値は意味ないような・・・

339 :サカ小僧:2007/09/17(月) 12:17:51 ID:T2abMLNC
サカ付く2で、監督はどういうのを選べばいいですか?

340 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 12:31:04 ID:8vpkdyfZ
>>339
序盤は給料が安い人、能力は無視
中盤は個人技重視
世界クラスの選手が集まったら戦術重視
って感じかな

間違ってたら誰か訂正してくれ

341 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 00:12:53 ID:Axdd+sLB
サカつく2って、バグ修正版かどうかをケースから見分ける方法ってあるの?

342 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 01:07:29 ID:2r0wX0Nl
金無救age

343 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 03:03:48 ID:7SF2nR8J
>>341
昔の話だから忘れたけど、確か宅配便が来てCDだけ取替えだったと思う
ケースからは分からないはず

344 :サカ小僧:2007/09/18(火) 14:01:06 ID:gi1xo74J
参考になります!!じゃあ、おすすめの選手おしえてくれませんか?

345 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 17:39:57 ID:geNirRKq
宮本徳次郎

346 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 17:42:36 ID:Ff+rBkVB
南雲亮三

347 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 17:51:29 ID:yYuX+qc5
http://imepita.jp/20070918/632910

348 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 20:06:56 ID:78KVZYBi
>>344
FW 野田清志
MF 屋野功
DF 南雲亮三
GK 飯島潤一郎

349 :せがた七四郎:2007/09/18(火) 20:37:20 ID:geNirRKq
>>344
FW 河本鬼茂 三浦カズ
MF 宮本徳次郎 片桐誠
DF 南雲亮三 武藤均 長嶋玄次
GK 飯島潤一郎

350 :341:2007/09/18(火) 20:56:30 ID:Axdd+sLB
>>343
ありがとうございます。

発売されてすぐ買ったのは持ってるんだけど。。
今更交換はないよなぁ。

351 :サカ小僧:2007/09/19(水) 20:17:17 ID:UK7puW3i
エディット選手を作るとき、秘書が「聞き覚えのある選手ですね」って言う選手全部教えてください。あと、その選手のポジションも教えてください。お願いします!!!

352 :せがた七四郎:2007/09/19(水) 21:34:14 ID:7OegDS+G
全部って・・・何様だよオイ?
お前のためにそんな労力使ってくれる奇特な人がいると思うか?


『特殊エディット』とかでググってみ

353 :せがた七四郎:2007/09/20(木) 05:35:40 ID:jX5wcAi5
>>351
>>349の選手を全員入れたチームを作ったら教えてあげる

354 :サカ小僧:2007/09/20(木) 17:12:18 ID:YXmDMqQU
すみません、無理なこと言って・・・・。自分で考えてやってみます!

355 :せがた七四郎:2007/09/21(金) 22:45:40 ID:2uaC8V1B
若い子なんだろうな。携帯なんだろうか。今更なぜサカつくに行き着いたんだろう…
調べればまだ攻略サイト結構残ってるからそっち見るといい

356 :せがた七四郎:2007/09/22(土) 17:22:51 ID:FmKxTmVb
話題になるからいいんじゃね?

357 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 05:27:49 ID:cP+oenBK
徳次郎は能力高いけど、人間関係グダグダだから注意したほーがいいよ。あと南雲は退場しやすい。

358 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 09:20:39 ID:L/vO5yrJ
飯島潤一郎は監督不満出やすかったはず

359 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 15:22:30 ID:KziCt5gT
2久々にやってるんだけどEDITの冷凍保存の連携は絶対河本型に
なっちゃうんかな?
EDITで非聞き覚えでSSランクの16・16とか作った人居る?

360 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 15:34:30 ID:nP2IHWLp
EDIT非聞き覚えで16・16は確か作れたよ。
運頼みではなく、キーワード次第だった記憶がある。
(組合せは勿論覚えていないぞw 冷静系キーワードで同じものを2つ使った気がする)

361 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 18:02:14 ID:chVi/rP0
冷凍保存の連携は絶対河本型になるんだけど、
それよりも16・16って何ですか?

362 :せがた七四郎:2007/09/24(月) 21:38:39 ID:KziCt5gT
>>360
14・14で海外留学とかならあるんだけどねえ
晩成は欲しいし体力、知力両方とも成長そろえたいしで結構むずい
>>361
そうだよね、河本型はチームに一人みたいな感じで能力の割りにランクが低い
気がするアルアワディとかSでいいし、リュウティンチェンとかもそうだし
16・16ってのはOF・DEの能力棒グラフがバックの黒の天井についた時が15・15で
天井を少しはみ出した状態が16・16、全ての能力が最高値でないと多分ならないです

363 :361:2007/09/25(火) 06:57:36 ID:dOVuYynI
サンクスです
俺はいつも、非聞き覚えのEDITで
ポジションDF、SSランク、ファウルゼロ(たぶん)、成長型晩成
を使ってるんですけど
オフェンスの練習を全くさせてないからか、3年留学しても
ディフェンスの青グラフしか天井をはみ出してないや

あと>>361は「EDIT選手の」を忘れました
EDIT選手以外は冷凍保存でも河本型にはならないはずw

364 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 20:06:49 ID:4Vh99fD2
2も10年前のソフトか〜
あの頃は日本が初のW杯出場決めたってんで盛り上がったっけなあ
俺はドーハのメンツのが好きだったが

>>358
それ考えると織田典幸の方がいいんだよね

365 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 20:26:58 ID:CSAvA58k
GKか・・・
2で屋野功を正GKとして使ってるのって、俺だけかもな

荒っぽさが高めで敵にFKやPKを与えやすいから何となくGKで使ってたら
GKの棒グラフが14まで上がって、
資料室では「天性の読みが冴え渡る最高峰GK」という評価までもらってしまった。
3年留学させたらもっと上までいくかも

366 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 20:53:34 ID:y0bHltph
さすがユーティリティプレイヤー屋野

367 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 21:04:04 ID:wxjbuySa
屋野は神

368 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 21:37:37 ID:Mtg89MO+
うちのエディト非聞き覚えGKはコーナーキックだけでシーズン3ゴール決めた@サターン版2
フリーキック蹴らせたら二桁取ったこともあるが↑にはちょっと唖然とした

369 :せがた七四郎:2007/10/02(火) 21:44:44 ID:VhdsgeQM
1では矢野竜馬をGKにコンバートできる。
やってるやつは見たことなかったけどな。

370 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 10:40:06 ID:wL4pdmco
国府田はいいディフェンダー

371 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 17:26:11 ID:zbqk/Pck
FWからGKまでか…
マンUのオシェイみたいな奴だな>屋野

372 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 17:57:13 ID:4SF2MZ7L
屋野が最初の殿堂入り選手って人多いと思う

373 :せがた七四郎:2007/10/03(水) 21:12:35 ID:3X6j41b2
>>370
国府田美鶴? 彼は俺もよく使うよ。
Cランクの架空選手でマイナーだけど、連携が屋野と同じく良くてファウル度も0。
ディフェンダーであまり得点は取らないのによく殿堂入りした。
あと同じ架空のCでMFの立野仁という選手も、このランクの中ではかなり優秀だった。

屋野は、ブラジルに留学してFWにコンバートされた時が最初の殿堂入りだったw

374 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 09:32:14 ID:qyZcjPhL
俺が最初に「2」で殿堂入りさせた選手は永井雄一郎(7年目)。
殿堂入りって3人ぐらいしかできなかったな。
あとなぜかエディット以外の選手の血液型がA型。

375 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 17:02:04 ID:wbyYMT3/
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

376 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 11:02:14 ID:8eL6UtJ9
アルゼンチンのデステファンって何者?

377 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 11:19:08 ID:Uad6dieK
>>376
アルフレッド・ディ・ステファノ

378 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 14:16:43 ID:DDrfol9R
サカつくで憶えた過去の名選手がいっぱい居るw

379 :DS二作目までやった:2007/10/07(日) 15:15:55 ID:jofO+cAk
誰かSS初代で、イングランドGKのショーって使った人居ない?
確かスカウト時の特別コメントは無いけど、最高級のGKだった希ガス。
うちのクラブに数多くのタイトルをもたらしてくれた。
けど、すごい金喰い虫で最後はお金たんないって言って出てっちゃった。
あれから俺のエスパーダはおかしくなった・・・。
今思うと、あれはシーマンだったんだろうか?

あ、あと前田善哉最高。

380 :せがた七四郎:2007/10/07(日) 16:42:46 ID:BKoM6IyZ
初代はキツいんですぐ投げたなあ
でも、2は発売日に買った不思議ちゃんなオイラ♪

381 :せがた七四郎:2007/10/08(月) 02:40:33 ID:jUme6DBb
俺が最初に電動入りしたのは堀美佐雄。
60点取って3回目の得点王取ったあと。8年目位だったか。

俺も最近10年ぶりに2やりはじめたけど、まだ序盤だが昔は取る気も起こらなかった選手をあえて使っている。特にBランクあたり。
一番重宝しているのはレッズの広瀬。あとジュビロの遠藤も留学させて攻守の要。
初期メンのGランク宮崎裕太が勝手に能力爆発して、留学に出したら守備能力が世界最高レベルまで上がってしまったのが嬉しい誤算。晩成だし連携無難なのでありがたく使っている。
いまのFWの核はウルグアイのアルバロ。ウルグアイのAランク選手なんて昔は取る気もしなかったけど、晩成で丈夫で、屋野や本村と愛称が良くコンビプレイで光ってくれる。
W杯でウルグアイと当たったらアルバロがいたので、Jで活躍→代表入りでW杯出場のサクセスストーリーを脳内妄想したw。
基本的にある程度流れに任せてやっているから、選手の連携パターン忘れている現状で苦労している。
取る選手の連携がことごとく河本型ばかりで「アチャー」の連発。
連携が良い初期メン森山亮太がとっくにピーク過ぎてんのになんとなく捨てられないw
能力低いのに途中出場させたらやたら得点に絡んでしまう。
野田とかマリウスとかナシメント以外に屋野型の連携パターンの選手誰がいたかなあ・・

現在のチーム

    堀   松原 アルバロ

        屋野
     久嶋    本村
        広瀬

  ボウエン  宮崎   遠藤

        若林(EDIT)

ボウエン(清水)なんて使ってるの昔でもほとんどいなかっただろう


382 :鬼茂:2007/10/09(火) 08:58:54 ID:yUxX6l1j
今更ながら懐かしの初代やってるんだけど、矢野竜馬がうちのチームにもライバルチームにもいるんだけどw同姓同名の二人が得点ランクに載ってるwバグ?誰か同じ経験した人いないかな? 
でも初代ってこんな難しかったかな?新人にバラッコ(バレージ?)が出たのが古き良き思い出。

383 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 17:04:26 ID:XWk6fXBc
>>381
なつかしい。初期メンの森山って茶髪でちょっと顔が稲本に似たMFでしょ?
Fランクとは思えないくらい3,4年目まで活躍してくれたよ。
こういう選手にはいい背番号あげたくなるね。

384 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 19:05:38 ID:tFt9JTfU
初代は多重在籍の裏技があるんだよ、やり方はわからないが、雑誌のパス戦で鬼茂の多重在籍のチームがいっぱいあったな、2は本当にやりこんだ雑誌大会にもよくだしてたなぁ懐かしい

385 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 20:08:45 ID:tFt9JTfU
初代伝説の銀二だが、初めの選手獲得の時が一番でやすくないか?そのときしかでないのか?サカツク系の攻略本ほぼすべて残っているから、データは調べようと思えばしらべられるが、そういえばサカルチョは結局何号で廃刊だったんだ?

386 :せがた七四郎:2007/10/09(火) 21:34:09 ID:FIzY7fQv
初代銀次は普通にやっていると年末ではほとんど出ない。
FWの小泉豪がいると出現率が倍以上になるが、それでも出にくい。

387 :鬼茂:2007/10/11(木) 06:18:43 ID:ppi/a67n
>>384そうなんだ、知らなかったなー。
銀次、クラブ成績悪すぎて出てっちゃったよ、しかも二年在籍のみ。今、初期メンで残ってるのはGK内田くらい。結構使える。あとクラブ創設時に中田がいきなりリストに載ってたからすぐ取った。Eレベルだけど、なんか重宝してしまう。

388 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 09:42:34 ID:PsvEqdAO
>>385
サッカルチョはサカつく2専門誌として読んでたんだが
4号目?あたりからほとんどサッカーゲームのこと取り上げなかったな。
編集方針変わったんだろうか。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)