2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒューマン総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 08:16:13 ID:WhbN3kbK
トワイライトシンドローム
クロックタワー
御神楽少女探偵団
デコトラ伝説
ザ・コンビニ
上記シリーズや

リモートコントロールダンディ
ミザーナフォールズ
猫侍
セプテントリオン(SFC)


今は無きヒューマンの名作について語るスレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 08:23:10 ID:YDGGvVX8
初めての2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 10:29:16 ID:H/gb2Kfh
社長の息子が音の課長で、とんでもなくデカイ態度の会社のスレはここですか?w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:57:48 ID:K2NSw/we
ファイプロってヒューマンだっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 03:25:34 ID:vU0zOMuO
ヒューマンとスパイクってどういう関係?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 18:41:38 ID:jJ5B2Be5
インスパイア

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 19:15:01 ID:S8JwZgHd
トワイライトシンドローム・ファイプロ・コンビニ・デコトラ→スパイク
クロックタワー→カプコン
御神楽少女探偵団→エルフ

今はこうだよな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 15:05:13 ID:0tIQwtfM
リモダンはどうなるんだ。ホントは
リモートコントロールダンディ→サンドロット
の筈だが、リモダンの名を冠したのがコナミから出ちゃってるぞ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:04:24 ID:1Q4t7j/0
リモダンってヒューマンだったのかよ
センプテリオンはどうなった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 20:00:50 ID:sRHiE2Z4
PSでヒューマン名義で続編が出て以来音沙汰無しだな。
廉価版はハムスター(だったと思う)から発売されたから 今後新作が出る可能性ヒクス

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 20:08:15 ID:20ZaRB3C
今はもうエクセルヒューマンに社名変わっちゃったね

12 :トラックバック ★:2005/10/16(日) 02:48:08 ID:JTPXNwOG
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] 【回収】もう2度と復活しないゲーム・製品【倒産】
[発ブログ] ゲームサロン@2ch掲示板
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1075379028/l50
[=要約=]
・開発中止など発売されなかったもの
・会社や関係者があぼーん
・版権の関係で復刻できない

など、復刻・復活の見込みがないゲームや製品について
惜しむなり、中古を愛でるなり、解決策を考えるなりしてみましょう



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:06:08 ID:Vr7d2r07
>>7
御神楽少女探偵団はヌードメーカー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:55:54 ID:NBdUQ+81
その名は 岩城淳一郎

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 01:53:30 ID:/ZlUpI0J
>>3
社長ってSで、サウンド課長はY氏じゃなかったっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 05:53:53 ID:qJraDN0g
スタッフたちのその後などを纏めてみた。

トワイライト・ムーンライト→グラスホッパーマニファクチュア
リモダン→サンドロット
フォーメーションサッカー→エーマックス
クロック・御神楽・猫侍→ヌードメーカー
デコトラ→スパイク・ジャレコ
ファイプロ(初期)→アキ
ファイプロ(後期)→スパイク
ミザーナフォールズ→S−NEO
セプテントリオン(SFC)→YURA

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 12:49:14 ID:hvFkAIdR
セプテントリオンの生みの親はアキのシャッチョさんだね。
ヒュー専卒業一期生。
そういや、一期生だけは意外と実績を上げたが以降のヒュー専卒はサッパリ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:03:17 ID:qJraDN0g
>>17
セプテントリオンは木邨圭太氏。
アキとは関係なく、ゆらという会社で働いてる。
ヒュー専卒業生も、プログラマやデザイナなら活躍してる人はいるよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 20:03:34 ID:ml1MnYHJ
>17
2期生か3期生のはず。
ヒューマンに入った1期生は同社がSFCに参入する時の即戦力になった。
スーパーファイプロとかスーパーフォーメーションサッカーなんかも
1期生のプログラマ、グラフィッカーをチームに組み込んで開発した。
セプテントリオンとかファイヤーメンは1期生の後の連中が授業の課題から見込まれて
(1期生でそれに当たる作品はエジプト)製品化に向けて動いた作品。
チーム監督として1期生が付いていたけどあくまで監督、中心メンバーは2期生。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 00:37:10 ID:t1gHir4t
一期生たち少し上の先輩方がチーフとしてディレクションを行い
名のある人になっていくって図式だったのね。>>18-19

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:32:57 ID:B50e5rOG
とりあえず須田氏と木邨氏は一二三氏は今でも応援してる
須田やら一二三は順調ぽいけど木邨は最近携帯のゲームしか作らないのが不満だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 16:59:40 ID:hN7OC7SU
ファイヤーマンってゲーム出してたよね
バックドラフトみたいなやつ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 13:14:37 ID:zHRiORPB
ヒュー線の校長は馴れ馴れしくてむかついた記憶しかない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 04:08:34 ID:777eyJxf
お邪魔しま〜す…
私は猫侍だぁい好きです!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:28:07 ID:ANiCOyOT
俺も好きよ。クリアしてないけど。
ぬこ侍は、あの顔ポリゴンが衝撃だったなー。なんか物凄くキレイだったし
猫なのにキャラの描き分けが出来てる、つーか濃すぎ。表情も豊かだし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:43:27 ID:iDbF7mcc
うほっ
最近 俺ぬこ侍気になって仕方ないんよ。

27 :むっちぃな:2005/10/25(火) 17:53:16 ID:sVVdH5Be
誰かトワイライトとムーンライトやった人いるぎゃ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 21:11:41 ID:i4RgTvkM
ぬこ〜!猫=ぬこ?ぬこ侍〜(=^▽^=)
実は私も全部はクリアしてないですが…攻略本を弟が見つけてくれて…。
見たら凄く沢山のイベントがあって、ミニゲームもいっぱいあって…、るろうに剣心みたいなキャラも出てて…私が遊んでたのは氷山の一角だったんだな〜って…!奥深〜!
うれしいな!話し合える人がいてうれしいな〜!まだまだ話したい事沢山です〜ミニゲームでは魚釣り(ウキの動きと釣れ方がリアル〜)、キャラではじゅうべえ様と墨壷さんが特に好きです。音楽もスキ…(*^-^*)いっぱい書いちゃってスミマセンでした…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 21:35:14 ID:UYDQs58y
最近よく聞く、専門学校のヒューマンって、
鞍替えしたのか?(;´Д`) ・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:12:47 ID:5QqA87Q8
>29
あれはHCSが存在している当時からあったよ。
紛らわしいと評判(?)だった。
まったくの別会社。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:29:07 ID:4qlFErwM
で、何で倒産したの? ソフト出るペースからも凄い自転車操業っぷりは
伺えたけど、原因って何。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:35:09 ID:UYDQs58y
>30
サンクス
ヒューマンって初期からゲームの専門学校持ってたような気がしたから、
同じなのかと思ってたよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:20:03 ID:1rfioNrg
>>27
家ゲー板に両方のスレあるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 08:28:53 ID:r0ar2nWP
ザ・コンビニ(PS版所有)も面白がったな…お店の人が床を掃除する時の「は〜、は〜」という声や「いらっしゃいませ〜」などの声は声優さんじゃないっぽかった…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 02:13:51 ID:rwaEmKpo
結構社員を使ってるぞ。
SFC最初のファイプロはレフェリーの声は生みの親の増田氏の声だし、
その他レスラーの声もチームの人を呼んでみんなで収録した。
サッカーの方も「ゴー(中略)ール」の声は、当時いた外国人の人に
「声の続く限りにやって」と収録したもの。
普通に声優に頼むと結構高額(この辺は日本テレネットの所為らしい)らしく、
短いフレーズのみで社員で何とかなりそうならガンガン使っていた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:30:31 ID:bxXLDTLl
最近のゲームによくある、タレントに声やらせて凄まじい棒読みに
なってるのに比べれば、気合いの入った社員の方が1000倍マシだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 02:30:04 ID:rCkEwk+3
34です!
>>35-36さま、
そっか〜
経費のこともあったのでしょうが、(声優さんでない)普通の人の(芝居がかってない)声だから逆にリアリティあったんですね〜。
「有難うございましたぁ!」(^O^)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 03:31:43 ID:pMevDCgC
ザ・コンビニ…
あっしは、お客さんの声とかまったく虫して、紀○国屋みたく、本しか売らなかったり、マ○キヨみたく、薬とか日用品とかしか売らない店とか作って遊んでやした…酒屋とか…。肉屋とか…。はは…カナリひねくれた遊び方でやしたね…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 19:40:20 ID:x/LCjx2c
ここ、ブルーブレイカーとかってギャルゲーも作ってなかったか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:05:46 ID:nbkDVikw
>>39
ブルブレはSS版、PS版HUMAN名義になってるけど、
開発自体はHuneXだよ。HUMANは販売元だね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:09:29 ID:nbkDVikw
SS版は、開発サクセスだった。スマソ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 09:35:08 ID:Ii5PWvVY
エミュROMの質問はこちらへ
BOB IN THE UNDERGROUNDがまたまた管理人変更となりました。
経験豊富なレギュラー陣がアナタの疑問に丁寧にお答えします。
 
BOB IN THE UNDERGROUND
 ttp://www7.atwiki.jp/quattro_vageena/
BOB'S BBS Z
 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/27325/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 09:57:31 ID:hJKvnaOZ
猫侍はあのままでも十分だが、現代を舞台にすればもっと売れたと思う。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 12:12:41 ID:S5ut4U1G
現代だと侍というのが生きてこないな。猫ニート?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 12:40:05 ID:hJKvnaOZ
すまん、書き方が悪かった。
猫侍のシステムで、現代を舞台にした全く別の話にすれば売れたんじゃないかと言いたかった。
猫又とか侍とかなくして。でもそうしたら独特の雰囲気が消えるな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 15:58:32 ID:7okAP4qr
猫侍とガンパレを混ぜたようなシステムだったら神。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 21:11:04 ID:cp7BG2Z1
猫侍の監督だった河野の最新作は現代を舞台にした箱庭ADV。
登場人物や移動可能箇所の豊富さが猫侍を髣髴とさせる。
http://www.elf-game.co.jp/net_shop/soft/special/avking/av_top.html
・・・エロゲなんで人を選ぶとは思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 20:43:56 ID:8Hy6Aib3
河野氏に関してはクローバースタジオとのコラボの方に期待してる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:12:16 ID:nKCY22UV
河野氏、すっかりエロゲーの世界に逝っちゃったのかと思ってたが
またコンシューマではっちゃけ企画をぶち上げて欲しいな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 21:23:45 ID:xG10ExCh
クローバースタジオって大神のあそこか。
エロゲ作ったり鉄騎つくったり…相変わらずはっちゃけてるなー、河野氏。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 20:10:06 ID:NluNlVsc
トワイライトシンドロームめちゃくちゃ好きなんですが
誰か語りませんか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:42:49 ID:sOueKuXP
>>51
ここ、っていうかこの板自体あんまり人いないからなー。
専スレあるみたいだから、行ってみたら?

トワイライトシンドローム 探索編・究明編 prat.3
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1109812950/l50

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 08:26:01 ID:rnmPHaiT
>>1にファイヤープロレスリングが入ってないのが残念

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 10:56:47 ID:3DXyfsXY
>>53
俺も思った。ザ・コンビニは近く4が出るらしいけどPCだし、クロックタワーはどこぞの監督が爆死させたし。
家庭用機で唯一現役で続編がで続けているゲームなのにね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:53:36 ID:a5Ga+fH8
ファイヤーメンやベルゼリオンは?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 19:42:44 ID:DA/arxBT
PS2のハードラックってのが実質ファイヤーメンの後継作だ。企画者が同じ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 09:33:10 ID:SUtFNmHg
サウンドキューブってゲームの音楽が良かった。体験版しかやってないけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 13:25:06 ID:Kscace77
ファイヤーメンのボス戦の曲が好き

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 15:10:41 ID:xjPvXdgX
human grandprix

60 ::2006/03/14(火) 01:10:46 ID:3bnASQcQ
今や業界唯一の勝ち組だな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 01:24:04 ID:kd8+BjAa
ネットだとファイヤーメン2の評価がボロクソだけど
そこまでひどい出来とは思わなかった。最近まで遊んでたけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 10:26:07 ID:9INTo1jk
PCEで出てたF1トリプルバトルは良かったお

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 23:14:15 ID:7NfAToc6
ゴーストヘッドの一章でライターと灯油タンクと黄金像手にいれたから像燃やそうと暖炉クリックしたりしたんだけど、なんもおきない。
なんか条件満たしてないの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 06:43:58 ID:IMkrlQMk
ファイヤーメン2は外注

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 23:20:30 ID:PU1Vg1yr
ソースくれ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:41:10 ID:CyfpiM6E
最初はフリーだった1の企画者呼んで社内で作ろうとしたんだけどあまりに開発期間が短かったんで断られちゃったんだよね。
多角経営がコケて会社自体がヤバい時期だったんで(脱税騒動とかもあった)とにかく弾数が欲しかった。
しゃあないから社員プランナー外注に送り込んでチャッチャと作った。

変な企画を通す柔軟性とそれで一発当てたらすぐ同じ柳の下から何匹もドジョウを獲ろうとする浅慮さのある会社だったなぁ。

67 :せがた七四郎:2006/03/25(土) 00:52:29 ID:ukmg0GuT
セプテントリオンって企画は大風呂敷の木邨だけど日の目を見たのは事実上プログラマの阿部のおかげじゃん。

68 :せがた七四郎:2006/03/26(日) 19:20:13 ID:ZJ3c3N84
ギコ侍やりたいんですけど

69 :せがた七四郎:2006/03/28(火) 03:02:41 ID:AgA6j6oR
ファイプロsage

70 :せがた七四郎:2006/03/28(火) 11:21:18 ID:tv4CfvVX
木邨はプランナーとしては優秀だけどディレクターやプロデューサーとしての能力に問題があったからなぁ。オレ様気質とでも言うか。
トワイライトも途中で投げちゃってプロデューサーだった須田がディレクションもやる事になった。

71 :せがた七四郎:2006/03/29(水) 12:27:27 ID:kcQy/Ltt
その須田も昔niftyで「何でも言ってくれ」と言ったクセにバグとかで文句噴出したら
「作っても無い癖に文句言うな」と切れた勘違い野郎だよね。

72 :せがた七四郎:2006/03/29(水) 13:12:40 ID:2vISOwDp
須田は結構勘違い野郎君だよ。
企画会議で決まってないことも自分が担当だからと勝手に追加しようとする。
>「作っても無い癖に文句言うな」
彼奴も作ってないけどな、実際に一番苦労してるのはプログラマーだろw

73 :せがた七四郎:2006/03/29(水) 22:53:42 ID:q6W8I3DS
PSでシヴライゼーション2がヒューマンから
発売されているのが未だに謎である

74 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 01:17:18 ID:37igZsjw
480円で御神楽買ってきました。
推理トリガー気持ち良い!
絵があれだし、ジャケ裏からは面白さを感じ取れなかったので、
このスレ見なかったら買うことなかったろうなぁ、皆に感謝!
ヒューマンに敬意を表し、猫侍も買ってきました、





75 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 03:10:07 ID:1hPjxXUY
その後>>74の姿を見た者はいない…


76 :せがた七四郎:2006/04/05(水) 07:41:40 ID:Ijj8rhdl
>>74
俺も御神楽と猫侍は好きだ。
忠告しておくと「続・御神楽」の方はなかなか手に入らないと思うんで
覚悟しといた方がイイヨ


77 :74:2006/04/07(金) 17:54:10 ID:5QCKxLta
2,30軒回って続・御神楽ゲットしました。5480円なり。
ついでにセプテントリオンも買ってきたのですが、
PS版はヒューマンじゃないんですね。

78 :せがた七四郎:2006/04/08(土) 11:18:58 ID:mi6tFGEd
当時F1好きだった漏れにとってヒューマングランプリシリーズは神ゲー

79 :せがた七四郎:2006/04/08(土) 12:17:14 ID:xxto8dMb
>>77
2、30軒ってすごいな。ていうかその値段だったらネット通販あたりで
妥協しても良かったんじゃ……。
そう言いつつ、俺も店頭で現物を手に取りたい派なんだけどね。

80 :せがた七四郎:2006/04/08(土) 15:18:22 ID:pqnCXT5d
>>77
おめでとう…っていうか、2、30軒もあるのがウラヤマスィ
俺の知ってる店では〇都大学の近くで¥2600で売っていた。
捕獲しようと思ったけど一ヶ月前の事だしもうないかも。

猫侍も河野一二三だったな。
ついでにクロックタワー1st、クロックタワー2そうだったとオモ

81 :せがた七四郎:2006/04/08(土) 16:30:16 ID:E6BOFtvl
http://www.nudemaker.jp/column/nm_column130.html
河野一二三の次回作は久々のコンシューマー作品らしい。
来月頭に発表らしいが、やっぱりADVなんだろうか。

82 :せがた七四郎:2006/04/17(月) 21:40:25 ID:pPG3EVuT
ヒューマングランプリシリーズを語れるやつはいないか?

83 :せがた七四郎:2006/05/05(金) 00:06:12 ID:2a1cC9eb



84 :せがた七四郎:2006/05/05(金) 11:23:05 ID:9Fzu80KJ
>82
語れるぞ。手元には3しかないが

85 :せがた七四郎:2006/05/07(日) 10:38:51 ID:fu91kfdb



86 :せがた七四郎:2006/05/11(木) 17:14:06 ID:1nICcPBb
猫侍PS2だとやたらフリーズするな。
なんか処理がおかしい時もあるし・・・。

しゃーねぇ普通のPS引っ張り出すか。

87 :せがた七四郎:2006/05/18(木) 00:47:25 ID:IjVMdoym
今日中古屋でミザーナフォールズってゲームの存在を知って、
なんとなく雰囲気が気に入って買ってきた。

設定絵とポリゴンキャラのテクスチャの差が激しくて吹いたが、今のところいい感じだ。

88 :せがた七四郎:2006/05/18(木) 09:36:08 ID:9VIAmFq2
>>87
根強い人気を持ってるみたいで、専用スレまで立ってる。是非見てってくれ。

ミザーナフォールズ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/game90/1132820685/

89 :せがた七四郎:2006/05/20(土) 01:00:19 ID:+9qzldy1
>>88
同じ板にスレがあったんか〜、誘導サンクス!

90 :せがた七四郎:2006/05/28(日) 20:49:10 ID:K8n5Ecmp
ヒューマン全体からするとファイプロは等扱いなのかorz

91 :せがた七四郎:2006/05/30(火) 18:12:41 ID:HeQAREZE
ノイエス(PS)っていう育成ゲームって
元ヒューマン社員が多いな…

92 :せがた七四郎:2006/06/21(水) 04:45:56 ID:MWnNw5ep
ヒューマンっていったら普通にファイプロとフォーメーションサッカーだろ。
対戦ツールとしては非常によく出来てたぞ。

93 :せがた七四郎:2006/06/22(木) 22:44:19 ID:M8yf+TRW
映画ポセイドンの影響でセプテントリオン再び大人気とかそういう話は無いのかね?

94 :せがた七四郎:2006/06/22(木) 23:00:57 ID:Vvl5msM+
ポセイドン、微妙らしいからなあ……

95 :せがた七四郎:2006/06/22(木) 23:05:39 ID:M8yf+TRW
あらそうなのw

96 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 08:55:57 ID:XzLSOPoo
猫侍のスレってないのか・・・・・

97 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 12:13:39 ID:gPvdGMEe
マイナーすぎるからね。オレはまだ途中だけどそこそこ楽しめてる。
また、猫萌えする人たちがサイトも作ってるみたいです。こことかね…
http://m-kayano.web.infoseek.co.jp/tvgame/neko/nekozamurai.html

98 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 16:21:09 ID:JDemyRm6
>>96
にくちゃんねるで過去スレ検索かけたらいくつか出てきたけど、
どれも大して伸びてなかった・・・。

99 :せがた七四郎:2006/06/28(水) 21:50:41 ID:ZQo/mnZq
猫侍は、持ってる奴みんなが「こんなの俺しか買わんだろ」と思ってそう。
ていうか俺。

100 :せがた七四郎:2006/06/29(木) 11:44:59 ID:aZSOiM1n
ノシ ヒューマンだから買った。PSのセプテントリオンよりは満足してるw

101 :せがた七四郎:2006/07/07(金) 13:06:48 ID:hLmlOn9L
猫侍七週した。雰囲気に完璧に惚れ込んだ。

102 :せがた七四郎:2006/07/10(月) 22:37:19 ID:pOZEh0/i
高橋英樹あたりがやってた長屋物の時代劇の雰囲気があるんだよな、
俺も猫侍は結構好きだったよ。

103 :せがた七四郎:2006/07/18(火) 07:17:19 ID:otGVR3Jv
スーパーフォーメーションサッカーは最高のゲームだったと思う。
友達の家でこのゲームを初めてやって、その帰りにスーファミと
このゲームを買って帰った。
スト2とこのゲームとしばらくして出たフォーメーションサッカー2
しかスーファミのゲームは持っていなかった。
特に対戦であんなに熱くなれるゲームは他になかった。

104 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 17:03:24 ID:u2tl6rpY
ヒューマンベースボール
隠しにファイプロチームが…

105 :せがた七四郎:2006/07/24(月) 22:16:37 ID:iovgKJ/u
ヒューマンスポーツフェスティバルの案内役の女の子に、
結構お世話になったもんだ。

106 :せがた七四郎:2006/07/26(水) 23:06:00 ID:zk+6SR3P
懐かしいトワイライトシンドローム
ttp://uploader.fam.cx/data/15541.jpg
ttp://uploader.fam.cx/data/15542.jpg
ttp://uploader.fam.cx/data/15543.jpg

107 :せがた七四郎:2006/07/27(木) 02:19:44 ID:ssz3ubw/
1枚目でちょっとびびったよw

108 :せがた七四郎:2006/08/22(火) 01:33:10 ID:WsE4nh8T
パペット ズー ピロミィを語れる人っている?

109 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 18:20:17 ID:UKZBol73
語れないけど持ってるよ。
たしかプログラムはマンクリ(ゲー専)で講師やってた人だよね。

110 :せがた七四郎:2006/09/12(火) 19:13:12 ID:ufbLZ5l5
ブルーブレイカー知ってるやしはおらんか

111 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 09:48:56 ID:l79h1JzL
>>110知ってる
糞ゲーだった

112 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 12:56:08 ID:A8keLMRo
4代目 BOB IN THE UNDERGROUND
エミュレータ、ROMに関しての質問はこちらへ

http://jbbs.livedoor.jp/game/32984/


113 :せがた七四郎:2006/09/17(日) 18:53:01 ID:32b1Kkv+
ギャルゲーであの難易度はないよな・・・

114 :せがた七四郎:2006/09/28(木) 13:04:34 ID:7PbLWA2r
私も猫侍大好き!!
十兵衛様ぁ!墨壺様ぁ!!(/o;)

ミニゲーでは、釣りに嵌った…リアルに釣った感じが好きでした…。
サイト…あるんですね♪

115 :114:2006/09/28(木) 15:36:14 ID:7PbLWA2r
…私
以前にカキコさせて頂いてた者で〜っす!!
猫侍はヤッパリ名作!!
ですよね(^-^)
時々またお邪魔させて頂きま〜す。
ノシ

116 :せがた七四郎:2006/09/28(木) 18:20:22 ID:ItPOSrmz
猫侍は好きだけど>>114-115は嫌なオレ。

117 :せがた七四郎:2006/10/11(水) 03:34:28 ID:tPfnq1vd
やっぱりテコンドーっすよ!
エディットが熱い!地味な技の攻防が熱い!
実競技よりゲームの技のほうがはるかに地味という、珍しいゲーム。

118 :せがた七四郎:2006/10/18(水) 03:40:01 ID:7/dbHGpZ
ヒューマンで出でたスーファミソフトで、
王子がドワーフとかエルフとか半魚人とか仲間にできる
ゲームのタイトルご存知のかたいますか?


119 :せがた七四郎:2006/10/19(木) 09:32:50 ID:HvZLxwUh
このメーカー色々出してたんだね。クロックタワーしか知らんかった。
消防の頃ローマ字読みして爆笑してたな。

120 :せがた七四郎:2006/10/20(金) 06:20:17 ID:dBYm+fJP
クロックタワーしか知らんって…
ヒューマン=ファイプロじゃねーのか?
あるいはフォーメーションサッカー。

121 :せがた七四郎:2006/10/22(日) 22:31:54 ID:3ZkCQGPz
猫侍見あたらねぇ、ヤフオクは仕組みがようわからんし
他の通販サイトだと3千円位かかるし
そも中古は足で探す派の自分には合わない

秋葉原にでも行けば見つかるかな

122 :せがた七四郎:2006/10/23(月) 04:55:56 ID:plbq2dZn
猫侍は中古より新品の売れ残りで見つかるかも、
俺は日本橋で新品を1000円で買ったよ

123 :せがた七四郎:2006/10/28(土) 08:57:47 ID:6KPCPhl1
あまり知られてないけど
プリズムコート作ってたんだよねここ

124 :せがた七四郎:2006/11/08(水) 17:14:25 ID:eSA1+4q/
>>118
「ただいま勇者募集中おかわり」

無印はPCESCD

125 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 03:15:54 ID:ljLYWwu0
ttp://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%80%8C%E3%83%92%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%80%8D%E3%81%A8+%E4%BC%9A%E7%A4%BE+2ch&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D

126 :せがた七四郎:2006/12/21(木) 04:43:54 ID:GjKZtLK0
やっぱ、ヒューマン=クロックタワーだな。俺の場合。
デコトラ伝説もヒューマンだって知った時は、結構な驚きを感じたものです。


そう言えば、ヒューマンの社員からAV男優に転職したという人がいると聞きました。

127 :せがた七四郎:2007/01/23(火) 09:36:03 ID:I5Va9t39
B級ホラーモノと御神楽は今でも大事に取ってます

128 :せがた七四郎:2007/02/07(水) 13:37:30 ID:of+MyYbP
バスティールが良かった、特に2

129 :せがた七四郎:2007/02/25(日) 03:37:44 ID:mrGzwetj
おお今は亡きHUMANのスレか。
ここ結構良作出してたと思うけどなんでつぶれちゃったんだ。
猫侍は俺の永遠の神ゲー。御神楽がエルフに売り渡されたって知ったときは泣いた。

130 :せがた七四郎:2007/02/27(火) 08:20:18 ID:mj/Rexiq
>>129
もしよければ猫侍について語ってくれ。
仲間だから。

131 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 04:13:13 ID:eJCHrwGV
>>129じゃないけど、姉弟の敵討ちが心残りです。
稽古つけてやりたかったのに、いないんだよな…

132 :129:2007/02/28(水) 04:37:16 ID:+VFd6vbU
様々な人間猫又模様が見れるところ。
時にはのんびり時には非情。十兵衛が干渉していい方向に向けば悪い方向に向くこともある。どうにもならないこともある。
どいつもこいつも人(猫)生を生きてるって感じがする。そこにシビレルアコガレル。

>>131
4月20日から5月20日の間に州崎弁天裏に行けば会える。時刻条件なしになってるから夜でもいると思う。

133 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 04:42:59 ID:+VFd6vbU
法禅寺 便利がすぎて 長屋の場所忘れる(字あまり)

134 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 04:52:16 ID:eJCHrwGV
>>132
何回か行ったんだけど3回ぐらいしか稽古できなくて
かわいそうなことをしました・゚・(つД`)・゚・

135 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 22:01:30 ID:XIgMDyLN
猫侍購入記念age
600円で安い安い

136 :せがた七四郎:2007/02/28(水) 23:51:10 ID:2CiEU8cW
免許皆伝まで鍛え上げて仇討ちの場に行かなかった俺が通りますよ。

137 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 00:36:46 ID:AsmuhrUE
猫は3日で恩を忘れるというやつか。

138 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 15:22:13 ID:HQ35hK5w
志村、逆逆!

139 :せがた七四郎:2007/03/01(木) 17:37:47 ID:VhM0+/OI
恩は3日で猫を忘れると、つまりこういうことか。

140 :せがた七四郎:2007/03/02(金) 21:07:42 ID:uvoHjqdO
「ヒ・ミ・ツ」オワタ。いかれ十兵衛に最高にワラタw

141 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 08:23:00 ID:j9OzwKAO
梯ノ助のツンデレっぷりが萌える。

142 :せがた七四郎:2007/03/03(土) 15:28:34 ID:M8qOgpYm
究極のツンデレは弥四郎。

143 :せがた七四郎:2007/03/07(水) 15:34:42 ID:3pDSCpp+
ぬこ侍は秀逸なお江戸生活シミュレーターだよなあ。
ただ、一個イベント逃がすと連鎖で発生するイベントが全部消えて
延々と何も起きない日々が続いたりするのはちょっと辛いが。

御神楽もエロゲなかったことにしてコンシューマで新作出してくれないかな。
御神楽大好きなんで恥を忍んで買ったが、見事なまでにダメな出来だったし。

144 :せがた七四郎:2007/03/07(水) 19:37:32 ID:GjkZTiXQ
猫侍PS2でやるとすぐフリーズするんだが・・・。
俺のPS2が悪いのかな。

145 :せがた七四郎:2007/03/08(木) 01:30:32 ID:qdyd0cwL
ディスクが反ってるのかもしれませんね
PS2を縦置きしているなら水平に置くといいかも

146 :せがた七四郎:2007/03/08(木) 11:27:06 ID:4p14fXTB
>>144
安心汁。うちのでも止まる。

どうやら、顔ポリゴン表示時にものすごい不安定なライブラリを使ってるっぽい。
初期型PS2なんて最初のイベントで必ずフリーズしてたし。

147 :せがた七四郎:2007/03/08(木) 21:32:11 ID:qdyd0cwL
まあ、ヒューマンだし… 御神楽でもトワでも何回泣かされたことかw

148 :せがた七四郎:2007/03/08(木) 21:41:11 ID:ZalFeaPy
HUMANに限ったことじゃないんだが

149 :せがた七四郎:2007/03/10(土) 19:07:07 ID:x9ayAN0e
やっと規制解除した〜。

無印ゲームをPS2でやると不具合が起きるとたまに聞く。
本体安いんだし、おとなしく無印本体でやるのが一番。

150 :せがた七四郎:2007/03/12(月) 23:14:52 ID:WrftnXZq
昔ムーンライトをやったことがある。

エンディングの歌がよかった。

この野郎が書いたシルバー事件の内容を某所で聞いた。
メル欄って、いくらゲームでもやっていいことと悪いことがあるだろ。

151 :せがた七四郎:2007/03/25(日) 17:07:05 ID:SO42jRAA
猫侍2ヶ月で3つしかイベント起きなかった。2つは連続イベントなんでリセットしますた。

152 :せがた七四郎:2007/04/04(水) 15:45:28 ID:8t32efQe
久しぶりにリモートコントロールダンディやってたからスレを探してみたら
ヒューマンってもう無いのかよ・・・なんとなくそんな気はしてたけどさ・・・

153 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 07:47:11 ID:/4HxiifP
この会社って呪われてたんだよね?
だから倒産したんじゃ

154 :せがた七四郎:2007/04/06(金) 22:52:10 ID:7rR9doJy
ボディハザードの呪い

155 :せがた七四郎:2007/04/07(土) 17:22:38 ID:ZLH0A2QA
>>152
ヒューマンはないけど、サンドロットが頑張ってるから良いじゃまいか。

156 :せがた七四郎:2007/04/20(金) 14:49:00 ID:HjMo3Snr
SFCファイヤーメンに二人同時プレイの裏技ない?

157 :せがた七四郎:2007/05/01(火) 07:16:38 ID:M7faVAqf
2400余名も殺せば呪われるだろ

158 :せがた七四郎:2007/05/02(水) 18:42:55 ID:yLlNtVBs
ヒューマン・グランプリって何作目がお勧めですか?

159 :せがた七四郎:2007/05/05(土) 22:26:17 ID:OUm3hpBl
フォーメーションサッカーは評判よくないの?

160 :せがた七四郎:2007/05/18(金) 11:35:44 ID:XyHjD71L
久々に王者の魂やったけどまた馬場エンディングに泣いちゃったよ(´;ω;`)

161 :せがた七四郎:2007/05/29(火) 21:07:13 ID:NvD15yiQ
ファイプロのSとGで永源もどきのやられグラフィックがワロス
口からツバがwww

162 :せがた七四郎:2007/06/07(木) 20:26:34 ID:Ugn2O0yw
エミュレータ研究室2001
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/32984/

3代目BOBから独立しました。
BOBの管理人が嫌いな人はこちらへお越しください。

163 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 00:01:13 ID:g4Kz/ogY
ヒューマンの代表作と言ったら
ファイヤープロレスだろ!!
最高だよプロレスファンには!!!


164 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 00:14:07 ID:tkzoXTfs
1の上の二つはホラーゲームが一番好きかつやる
俺の中でもトップだな
あと夕闇も神
元ヒューマンのスタッフらしいし
ホラーはヒューマンが独特でよかった

165 :せがた七四郎:2007/06/08(金) 11:42:51 ID:ZN4AiSI9
夕闇通り探検隊は、操作性とグラフィックをPS2後期の水準ぐらい
してくれたらリメイク版を即買うね。とにかくこれは名作。
やったこと無い人は"一時のホラーブームで作られた怖そうなゲーム"
と思ってスルーしちゃうんだろうなぁ・・・実に勿体無い

166 :せがた七四郎:2007/06/21(木) 18:35:12 ID:zBPH1lw6
猫侍の丁半博打の賭け札3500枚集めるのきついわ。
チェックして確率調べたけど、よくわからん。
なんかコツとかある?

167 :せがた七四郎:2007/06/21(木) 20:36:07 ID:f9P6rTwN
SFCのHUMAN GRAND PRIXは二作目以降ハンドルを切ると車体が斜めを向くのが意味不明

168 :せがた七四郎:2007/06/25(月) 21:49:48 ID:mGlOtbR6
>>166
鼠車に金ネズミをそろえて挑むと
まず負けませんので
丁半博打より効率的です

169 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 05:57:46 ID:X+qCiaEM
>>168
それ芝居小屋の入場券と換えてもらえますか?
まあ8月なので今から鼠車を起こすのは不可能だったりしますw
3500枚なんとか集めました。あまり確立とか考えない方がいいようです。

170 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 07:17:05 ID:T5sEGwXA
>>169
博打関係は芝居小屋の入場券のため
にあるのではないかと思います
でないと札を増やしても使い道がないですし
(昔すぎて覚えていなかったりして)

それはそうと「木澤、大いに吠える」を
見た人はいますか?
これを見れればイベント完全制覇なのですが…

171 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 16:15:29 ID:X+qCiaEM
>>170
猫侍最強攻略の人が更新されてますよ。
それにしても攻略本がちょこちょこ間違ってるのは困ったもんだ・・・。

172 :せがた七四郎:2007/06/26(火) 20:29:25 ID:T5sEGwXA
>>171
猫侍最強攻略の人というのは
かやのさんのことですか?
実はあそこの掲示板に
最近書き込んでいたのは僕です

173 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 05:15:18 ID:cGTP3pY4
>>172
個人を特定するようなことは2ちゃんで書くのはオヌヌメしないですが、あなたのところもプリントアウトして参考にさせてもらってます。
攻略本は発生時間とキャラ絵は使えますよw
木澤〜はイベント埋め中でまだ発生させてないんで分からないですねえ。

174 :せがた七四郎:2007/06/27(水) 18:58:07 ID:TTa00MfU
>>172
確かにそうですね
軽率でした

攻略ページの更新は
アレで終わりましたので
参考にしていただけたら幸いです
(僕も二つともプリントアウトして
見比べながらプレイしました)

是非「木澤、大いに吠える」を見て
条件を教えてください
どうでも良いようなイベントですが
一つだけ残ってしまったというのが
何とも悔しいです

175 :せがた七四郎:2007/06/30(土) 11:12:35 ID:+Xhuil+A
>>166
ちと遅いかも知れんが。

払戻金が大きくなる方に賭け続け、
勝った→引き続きオッズの高い方に
負けた→取られた札の2倍の枚数(もしくはそれ以上)を賭ける

確率1/2で、常に少数派の方に賭ければリターン2倍以上確定だから
割と効率良く集まる・・・・はず。


博打関係は最大ベット数が50な上に、一々50枚設定するのがマンドクセ。

176 :せがた七四郎:2007/06/30(土) 22:13:40 ID:oVEpE8q8
>>175
サンクスコ
五十緒の弁当が残ってるんで試してみる。

177 :せがた七四郎:2007/07/03(火) 04:10:57 ID:Q5JcCcl2
そうだね。10枚ごとに賭けれるようにもしてほしかった。

178 :176:2007/07/07(土) 18:52:41 ID:ROeKt22m
>>175
やってみたんだが・・・240〜360枚まではそれで行けるけど500枚になる前に勝った負けたで硬直状態になる。
悶絶しながら貯めた1000枚は使わないでED迎えてしまった。
このゲーム、発生条件満たしてても発生しないことがあるんでキツイ。
次は鼠車で貯めるよ。

179 :せがた七四郎:2007/07/07(土) 23:28:21 ID:ROeKt22m
×硬直状態
○膠着状態

180 :せがた七四郎:2007/07/11(水) 18:40:58 ID:dtQlj3mZ
猫侍「太一の夢勇伝」内のミニゲーム、ふろくの方でやると奥義が相手に効かないのは仕様?

181 :せがた七四郎:2007/07/25(水) 23:30:15 ID:LrUgtSZd
太一の夢勇伝自体が始まらないです。太一を四段にして法禅寺で寝ている所までは発生するんですがその後ひげ屋に行ってもイベント起きません。どなたか御助言を…

182 :せがた七四郎:2007/07/26(木) 12:25:32 ID:fk7mxdv1
>>181
三矢道場に行って情報を得ないといつもの事だと十兵衛が思って進展しないよ。

183 :せがた七四郎:2007/07/26(木) 13:07:25 ID:fk7mxdv1
>>181
訂正。
太一を起こして4日放置。

184 :せがた七四郎:2007/07/26(木) 17:49:54 ID:hw0yAIXQ
>>182-183 ありがとうございます!

185 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 09:54:27 ID:pbRsHdMQ
柚子可愛いよ柚子(*´Д`)

186 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 15:39:53 ID:RRM1NKMo
十兵衛かわいいよ十兵衛

187 :せがた七四郎:2007/07/28(土) 18:10:12 ID:VHYDSSzg
個人的にはこの作品の全キャラの中で
「おたま」が1番可愛いと思う
ロリなせいだろうか?

1番美人だと思うのは
人間を差し置いて「真砂」

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 01:14:44 ID:+Ws+c2p/
あのエンディング十兵衛にはある種のハッピーエンドなのかもしれないけど真砂と幸せになるエンディングも欲しかったな。あとイベント制覇の為に真砂死なすの辛かった・・・。

個人的にお佳代さんの色気も捨て難い。

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 04:08:54 ID:I4hSWoWb
確かに二代ヒロインである
「真砂」と「佳代」のエンディングがあったら
この作品の評価はかなり変わったと思う(個人的に)

一緒に江戸を出て
どこかでひっそり暮らすような
エンディングがあっても
良かったのではなかろうか

あとは某旗本の三男坊みたいに
江戸の町で気の合う仲間と
まったり過ごす
エンディングが欲しかった

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:56:38 ID:+Ws+c2p/
ひげ屋で無口なマスターになる十兵衛も良いw

191 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:39:14 ID:yGqHhC2J
うのに翻弄される十兵衛も笑えるw

192 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:05:05 ID:I4hSWoWb
>>190
普通に考えれば「壱」と結婚するのは
「せん」だと思われるのだが
なぜに「たか」なのだろう?

作者が気に入っていて
誰にも(十兵衛にも)
やりたくなかったのだろうか

>>191
「おたま」にもてあそばれる
十兵衛も笑える

193 :せがた七四郎:2007/07/29(日) 21:20:35 ID:WhAk1n3U
折耳堂で「これを弥四郎が見たらなんと思うだろう」とごちてるのに笑った。
と言うか、あんた弥四郎が知ったら目ん玉ひん剥くようなことばかりやってるじゃないか。
燕衆はそのまま報告したのか気になる。

>>192
たかの存在意義アップ+せんと壱では現七と梅夫婦とかぶるから。

194 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 17:29:51 ID:Lwr1A0u5
カズクン ラモヒュ

195 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 20:23:38 ID:jN8p0RVs
>>193
「せん」と「梅」では全然違いますから
「せん」は「美人女将」ですから

それに「源七」夫婦は枯れきっていますから
「何言ってんだい、おまえさん!」
なんてセリフは「梅」には似合いませんから

よって「作者お気に入り説」
の反証としてはイマイチ弱いかと

「たか」の存在意義説はビミョー
ありえるかもしれないとも思えるが
やはり年齢差(「壱」は十兵衛と同年代
「たか」は「きさ」より少し年上くらいと思われ)
を考えるとちょっとキビシイ…

まあ イベントが唐突ですから
本当はなれ初めのイベントくらいあったのかな

最近リメイクが流行っているから
PS2でフルボイスリメイクを熱望!

196 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 20:48:46 ID:HVMCCcG0
俺には何でたかが壱とくっつくのに引っかかるのか理解できない。
せんが十兵衛に気がある素振りを散々しておきながら壱とくっついたら、せんに幻滅したと思う。
報いもたかだったからこそ、後日談なんかで「うわー済まねえ」って気になった。

197 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 20:54:47 ID:HVMCCcG0
リメイクはやってほしい。
ガキの頃の十兵衛や又四郎や若い弥四郎が見てみたい。
30歳の十兵衛が14のガキやってるのは流石においおいと思ったw

198 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 20:58:53 ID:HVMCCcG0
×又四郎
○又次郎

_| ̄|.............○    

199 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 21:37:11 ID:AJfmC+42
リメイクなら是非マルチエンディングを。あと過去の記憶はイベント名を表示するだけじゃなく見られる様にして欲しい。

200 :せがた七四郎:2007/07/30(月) 23:03:33 ID:ZW99Rs/a
あとはミニゲーム回りかな・・・。

釣り・半丁博打辺りは割と好きなんだけど・・・。

201 :せがた七四郎:2007/07/31(火) 01:11:36 ID:+jtMquqN
マルチエンディングにしたら、あのエンディングはバッド扱いにされちまうぞ。
河野さんなりにこだわりがあってエンディングはあれひとつだけにしたようだし
マルチにしたらありきたりのゲームで終わってしまうようなキガス
十兵衛と共に猫又人間たちの悲喜交々を体験して、最後にああ来たから印象に残るゲームになったんだと思うが。

釣りは難易度下げてくれ。6匹が限度(つД`)

202 :せがた七四郎:2007/07/31(火) 09:29:47 ID:KmdtaqHN
別にあのラストを否定してる訳じゃないんだ。変な事書いてスマンカッタ。

203 :せがた七四郎:2007/07/31(火) 18:16:13 ID:CV2kDOur
>>196
「たか」には「壱」とのカラミがまったくない
一方「せん」には「ひげ屋の人々」など
いかにもなカラミがある

「せん」にとって「十兵衛」は
「遠くの星」であって夫婦とか
そういう関係には発展しない

一方「せん」と「壱」だと
「未来少年コナン」の
「モンスリー」と「ダイス」を
投影してしまうわけだ

>>201
あのエンディングは十兵衛がかわいそうすぎる
弟夫婦を斬り殺し
江戸まで流れてきて
ようやく安息の日々を見出したのに
最後にはどうやっても逃れられない
死が待っている

十兵衛はっきり言って
いいヤツでしょう
そんなヤツが無残な死を遂げるのは
あまりに哀しい

ゲームなんだから
いろいろな道筋を示して欲しい
もちろんその中の一つとして
あのエンディングもありだと思う

ちなみに「何故 猫なのか?」
疑問に思う人もいるかもしれないが
もしアレが人間だったら
陰惨すぎて堪えられない作品になってしまう
猫ということでワンクッション置いているわけだ

204 :せがた七四郎:2007/07/31(火) 18:26:54 ID:CV2kDOur
>>203
ツッこみが入る前に
自己フォローしておくが
猫なのには「ゲームであるから」
という理由も もちろんある
猫じゃなきゃゲームにならんよこの話

205 :せがた七四郎:2007/07/31(火) 18:57:30 ID:hnST/tvg
ちょおま、EDネタばれすんなよ。
ここはヒューマン総合スレ。
やってないやつもいるし、ここ見て興味持ってやろうって気になるやつもいるだろうに
あのEDは自分でプレイした末に見ないと意味がないってのに。

206 :せがた七四郎:2007/08/01(水) 13:52:51 ID:3dUZ2id4
とりあえずsage

207 :せがた七四郎:2007/08/01(水) 19:08:47 ID:jq5XyHy0
スポーツフェスティバルのねーちゃんのフトモモにお世話になりました

208 :せがた七四郎:2007/08/01(水) 19:19:09 ID:AKanQbBq
>>205
おっとスマン

とは言っても
最近の書き込みはかなり
ネタバレモードに入っていますから

8年も前の作品なのだから
今さらネタバレもないだろう

「シックスセンス」って
実は主人公死んでるんだよ
って今さら言っても誰も怒らない

209 :せがた七四郎:2007/08/01(水) 21:41:22 ID:AoysgbpV
さすがにテレビ放映の時に実況でばらしたら怒る奴いるだろ
つまり見たことない奴にネタばらしちゃいかんよ
猫侍ってみんながみんな知ってるゲームじゃないし(一番の理由)

210 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 05:03:44 ID:a3a7DIzc
俺は買った頃にはネタバレ忘れててプレイするから良いけどね。
欲しいけど、近場で猫侍売ってないし…
シックスセンスも見たことあるけど、すっかり忘れてたわ。
しかし、物覚えが良い人はちょっと可哀想だよ

211 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 05:59:26 ID:C3IVlwd0
出たばっかのソフトならまだしも
何年も経って中古市場からも消えかけてるソフトで
ネタバレすんなってどんだけだよ。

212 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 11:47:22 ID:tdd8zMiW
ぐぐればすぐ出る猫侍のファンサイトでは未クリアの相手にネタばれしちゃいけないのは暗黙の了解になってる。
ちなみに6センスのあれはいまだに映画板でも伏せてるやつは伏せてる。

213 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 13:28:00 ID:oM8ZBzD4
いつどんなゲームと出会うか分からないし、
その人が遊んでいる時が旬。ネタバレは気を使うべき

214 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 18:58:49 ID:AgGz6umi
何か尾を引いているが
わかってくれ
しまったなとは思っているんだ
でも書いてしまった以上
しょうがないんだ

そして素直に謝れるほど
大人でもないんだ
(年齢は大人だが)

215 :せがた七四郎:2007/08/03(金) 23:32:40 ID:XjG7oRfq
( ´∀`)σ)Д`)

216 :せがた七四郎:2007/08/04(土) 22:35:15 ID:wzFY+3+7
積極的にここに連れて来た訳じゃない、むしろ勝手に来といて
内容が自分にそぐわなかったからと言って騒ぐのはどれだけ自分勝手なのかと。
むしろ2chのスレはネタバレがあること前提で覗くもんだろ。

217 :せがた七四郎:2007/08/05(日) 18:20:16 ID:adkB4QvO
>>216
擁護してくれるのはありがたいのだが
この話題はもうやめたほうが良いと思うわけで…

作品について語ろうと思えば
どうしたって内容に踏み込んでいくわけで…

どこまでがネタバレで
そもそもネタバレがまずいのかどうかも
人それぞれ解釈が違うわけで…

語っていくとどこまでも
際限がないと思われるわけで…

そんな語りは当人たち以外には
どうでもよいわけで…

ということでやめましょう


218 :せがた七四郎:2007/08/06(月) 05:21:17 ID:6eYNzyoa
散々キモい長文垂れ流して、
挙句の果てにはネタバレまでかまして最後はそれか。

オレにとって唯一「猫侍」語れる場所だったんだが、もうダメだな。

219 :せがた七四郎:2007/08/06(月) 14:09:51 ID:SSpNvJXO
ネタバレOKの猫侍スレ立てて、そこで存分に語りましょう。こうなったら。

220 :せがた七四郎:2007/08/07(火) 15:51:36 ID:YATWqnFo
この盛り上がり具合ならそれがいいと思うよ。
猫侍を語りたい人も、興味もってやってみようかなって人も、興味が無くって他のヒューマンソフト語りたい人も
今のままじゃ不幸になるだけだし。

221 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 18:31:57 ID:h4nogmON
専スレ立った途端に過疎る率90%だとは思うが、専スレ案に一票。

222 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 22:49:40 ID:SVbp7yvl
たぶん今「猫侍」関係で書き込んでいるのは
せいぜい多くても4人
最悪の場合
自作自演で僕以外に一人だけという可能性も…

223 :せがた七四郎:2007/08/08(水) 23:07:56 ID:UyLD4RiO
少なくとも3人はいる。
総合スレでもこの程度の伸びでは専スレ立てるほどかと言う気はしなくもないが・・・。

224 :せがた七四郎:2007/08/12(日) 10:38:20 ID:ie06s9Qn
ヒューマンGPは名作

225 :せがた七四郎:2007/09/11(火) 22:30:48 ID:kSXXLhQT
保守ついでに
誰か今「猫侍」やってる人いる?

226 :せがた七四郎:2007/09/13(木) 02:22:03 ID:WB8jjsaw
                                            _
                                            ``‐.`ヽ、
                                              ,ト `i、    >∀<
                                             .,.:/""  ゙‐,.
                              =∀=         .,-''ヽ"`   ヽ,,,、 
                                            、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
                   :∩                      、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
         >∀<      ヽヽ                    ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
                    ι′               ,.イ:、ヽ/ ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙ `-、
                ∩                    _,l゙-:ヽ,;、、    .\◎/     、、丶   ゙i、,,、  =∀=
    ,,------ 、      ノノ                   ,<_ l_ヽ冫`'`-、;/.;i、、、..∨.....,,,,、∧`":     │ `i、
   /: ____▽,,,,,,_ヽ     ∪       ⊂ヽ        、、::|、、、ヽ,、、.  _;; /::::l       /::::',   、.、'`  .|丶、
  }ミi::ェェヮi ト.ェェ-iミ /⌒v⌒\      ):)  .     l","ヽ、,"、,"'、、-ー:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニヽ´    l゙  ゙).._
  ヾ::/イ__l丶 r'1ノ   ノ     )    :ι′      ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : '  ',;/ .:;i,  i `''\/     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   }::l:: ゝ--イ :l :{.^\      |            ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、.........:;イ;:'  l 、    、、...,,,、−‘`   、‐   |
   ト!;;_`二´_,,!イ|  |    ノ  :|         ∩  l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'/ ゙'''=-='''´`ヽー`'":      _.‐′  丿
    |  |__三___|  |_/|   |         ノノ   'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"
    |  |      ヽ|  ト'   |   |/^ヽ     :∪      ヽ"`"`   ```゙'''"~===' '===''``''''": `      、.
    |  |         |  |_/ ヽ__人_ノ             `''ーi、、、: :     `::=====::"       、.,-‐'`
  ⊆, っ      とーっ                          ~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^

こんなに溜まってたんだ・・・すっきりした〜

227 :せがた七四郎:2007/09/14(金) 15:39:53 ID:YUMcYRdX
>>158
結局一番は無印かも・・・モナコのタイムアタックにハマッた


228 :せがた七四郎:2007/09/17(月) 12:41:53 ID:H9qvQ95L
しかしここセコイ会社だったおなぁ。
会社の事務で使うシャーペンの芯自費で購入しろってなんだよw

229 :せがた七四郎:2007/09/29(土) 17:13:32 ID:zaWBx2FQ
ファイヤーメン2の水族館で進めなくなってしまったんですが、どうすればいいかわかりませんか?

マイナーなソフトなのか攻略サイトがありません

230 :せがた七四郎:2007/09/30(日) 14:24:49 ID:piD5wiDg
水槽に放水して割る。
しばらく放水しないと駄目だよ

231 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 01:57:23 ID:SiMsBwdQ
ありがとうございます。

水族館の水槽が水圧で割れるとは・・・

232 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 02:54:40 ID:p9PQD1me
( ´∀`)σ)Д`)

233 :せがた七四郎:2007/10/01(月) 12:24:45 ID:Nfla6H4c
そんな欠陥水族館だから火事を起こすのさ。

234 :せがた七四郎:2007/10/05(金) 17:11:46 ID:wbyYMT3/
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

235 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 04:19:21 ID:T2l8J54C
やー先月手に入れてようやくプレイしとりますよ、猫侍。
今三週目だけど、まだ会えてないキャラいっぱいです><
初めて真砂が出て喜んでたのに江戸出て行ってしまった。。。
十兵衛のばか、ばかーーー

236 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 14:07:00 ID:+x1CyiJh
源庵の忠告を聞かなかったお前が悪い。

237 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 19:11:17 ID:zSFk7pg0
>>235
攻略ページ作ってますので
良かったら参考にしてください
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/7462/nekosamukouryaku.html
んでもって
「木澤、大いに吠える」が未見なので
見れたら是非教えてください

238 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 19:43:23 ID:+x1CyiJh
(゚Д゚)

239 :せがた七四郎:2007/10/10(水) 21:31:33 ID:T2l8J54C
>>236
むむ・・様子見に行ってたつもりだったんだけどなあ

>>237
おお、そちらはブクマさせて頂いてます〜
3周くらいは好き勝手に巡ろうと思っていたので次周から
参考にさせてもらいますね

これの前には御神楽やってたんですが、猫侍の方がモロ好みでハマっちゃいました

240 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 11:24:45 ID:6huXFXkR
>>239
御神楽は3つともやったけど
一つたりとも犯人と動機が
完全にわかった事件はなかった
ああいうのってわかるひとにはわかるのだろうか?
「金田一少年」の謎解きを「コータローまかりとおる」
の人がやっていたが完璧だった
当時高校生の私が毎日何時間も
考えてもわからなかったのに
週刊連載を持って多忙な漫画家に
あんなにかんたんにわかるなんて…

241 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 15:48:55 ID:dxnEivtK
>>240
御神楽はまだ1しかやってないのだけど(続が手に入らない・・・)
動機と犯人がはっきり分かったのは最初の幽鬼郎ぐらいかな
ミステリーとか結構読む方なのにorz

そして「蘇る夢男」の後味の悪さを未だにひきずり中(泣

242 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 16:06:31 ID:6huXFXkR
>>241
御神楽はパソコンでやったほうがたぶん安いよ
3つ入って3000円以下で買えると思う
3つめはエロだけど…

243 :せがた七四郎:2007/10/11(木) 17:47:55 ID:dxnEivtK
>>242
そうなんだよね・・・>PCの方が安い
でもPSで1の隣に続を並べたいんだw
18禁になったのを知った時はショックだったけど
案外評判が良いようなのでいずれプレイしてみたい
でも3人娘のHシーンはやっぱり抵抗あるなあ><

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)