2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲー購入相談所 30

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 23:16:19 ID:zktrQ1+e

〜私とお兄ちゃん達とのお約束〜
◆ エロゲー(18禁のゲーム)は板違い!エロゲーのことを聞かれても答えられないよ
  エロゲネタ&業界板(21禁)に相談スレがあるよ
◆相談前にテンプレを参考にしてみてね
  初心者の方=メジャータイトルを参考にしてみては?
  中級者の方=お好みのジャンルから選んでみては?
◆相談前にスレッド内を検索してね(Win「ctrl+F」、Mac「command+F」)
◆訊いてからすぐに返答がもらえないからって怒らないでね
◆移植作を含む発売前のソフトの質問には、基本的に答えられないよ
◆プレイ済みのゲーム内容のネタバレは禁止です
◆次スレのスレ立ては、>>980の人がお願いね(スレ立て不能時は>>981で)

【購入を希望するソフトのハード名(複数可)】
【おおまかな好みのジャンル】
【ご予算】
あたりの具体的な希望を書くと返事がもらえやすいかも!?
その時、過去にはまったゲームも書いておくと返答する方も答えやすいよ。

〜回答者のお兄ちゃん達へ〜
◆エロゲーを勧めないでね!
  PCのゲームは、勧める前に年齢区分とコンシューマ移植の有無を確認してね
◆特定のタイトルばかり勧めてると相手にされなくなっちゃうよ…

■前スレ
ギャルゲー購入相談所 29
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1185814904/l50
■テンプレサイト
http://www.wikihouse.com/ggc/index.php
■携帯用のまとめ
http://www.easyhp.net/tomo/net/ggm

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 23:17:39 ID:zktrQ1+e

FAQ(よくある質問)

Q.○○ってなに? わからない言葉・用語があるんですが?
A.Googleでその単語を検索しよう。たいていはわかる。
Q.初めてギャルゲー買うんですが何を買えばいいですか?
A.テンプレのメジャータイトルにあげられている作品から良さげなものをチョイス。
基本的に一般の評価が高い作品ばかりだから、大ハズレすることはないはず。
Q.○○と××、どっちを買うべきか迷ってます。
A.どういうのが好みか書かないと答えようがない。プレイ済みで気にいった作品があれば、それと似たものを選ぶが吉。
Q.ギャルゲーの好みとか言われてもわかりません!
A.・入手しやすい(廉価版がある)
・絵が萌える・気にいった
・好きな声優・歌手が出演してる
・なんとなくフィーリング
で、良さげなやつを選んどけ。
Q.○○な内容の作品はありますか?(感動・泣ける・萌えなど)
A.抽象カテゴリのページや、キーワードを参考に。載ってない事や、気になる事等あれば、スレで聞いてみよう。
Q.エロいギャルゲー教えて
A. ttp://www.wikihouse.com/ggc/index.php?%A5%A8%A5%ED%BF%DF

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 23:19:23 ID:zktrQ1+e
ミス修正

■テンプレサイト
http://www.wikihouse.com/ggc/index.php
■携帯用のまとめ
http://www.easyhp.net/tomo/net/ggm

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 23:55:32 ID:QW9oorkl
>>1
前スレの意味のない自演はなんなんだ

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 00:03:16 ID:mnV6g/W/
どっかで見たような口調を駆使して手持ちの携帯まで併用し暴れてる馬鹿発見w
1時間も待ちきれずに削除整理版でおなじみのホストで自分のレスを煽る、自分が何者かまともに出す馬鹿もw

削除人のリコール制度を導入せよ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1067965919/225-233

日付からしてけっこう前じゃん
お前のところ見に行かなくなって久しいから今まで気づかなかったよ

で、言われてる側にお前も含まれてるっぽいレスも一緒に張っておいてやるな

245 名前: 散歩中 ◆xWTsDPTSKc [sage] 投稿日: 2007/09/05(水) 06:27:46 HOST:p1202-ipbf305akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
スレタイはリコール制度を導入せよ・・・なわけだが・・・。
246 名前: 名前しの良心 [sage] 投稿日: 2007/09/05(水) 06:46:14 HOST:tetkyo078054.tkyo.te.ftth2.ppp.infoweb.ne.jp
馬鹿だから「まだ導入されていない」ということが理解できないんだろ

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 00:38:39 ID:J6NY/4ah
>>1

>>4
自演ってれべるじゃねーぞ!

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 00:42:30 ID:C1igfoNB
>4
我々をおちょくっているのかもしれん

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 00:49:22 ID:JAW4QXmU
>D.C.U とかD.C.Uとかって続きモンですか?

自演も酷かったが、俺はこの部分でフイタ

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 01:10:49 ID:zh2oriwF
>>1

彼は何がしたかったんだ?

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 01:41:28 ID:8zYPAi/L
テンプレサイト更新してくれる人いないかな。
前はたくさんいたのか、頻繁に更新してたけど
最近は自分を含めて2人ぐらいしかいないような…
しんどいというか面倒くさくなってきた

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 02:19:48 ID:2pMctFXc
カタハネ・・・クリスティナはエファの為に自殺。ベルはエファはクローン。
        ワカバはクリスティナの子孫。最後はアインの墓参りをして終わる。

車輪の国、向日葵の少女・・・「あんた」とはゲーム当初から主人公のそばに居る極刑を受けた姉に対する呼称
                   最後は崖をロッククライミングして終わる

S=R・・・アルは交通事故に遭い病院で植物人間、彼女の霊魂が妖精のフォーニ。
     アルの手紙は全て彼女の妹トルタの自作自演

EVER17・・・少年編は武編の17年後の話で事故は自作自演
        少年編の少年と沙羅は武とつぐみの子供

Cross†Channel・・・主人公達は人類が滅亡してて1週間ごとにリセットされる世界に跳ばされてる
            最後は皆を送り返して主人公だけ世界に独り取り残される

Clannad・・・渚はアフターで主人公と結婚して汐を生んですぐ死ぬ

Fate・・・アーチャーは未来の士郎

ひぐらし・・・黒幕は鷹野。梨花は死んでも記憶だけ引き継いで転生できる。

AIR・・・観鈴は呪いで死ぬ、主人公はカラスになる

Kanon・・・真琴は主人公が子供のころ拾ったキツネ、丘で結婚式を挙げ死ぬ
      あゆは病院で植物人間になってる

パルフェ・・・里伽子は半年前の火事で左手が動かなくなった

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 02:20:29 ID:2pMctFXc
家族計画・・・黒幕は劉。司の親は事故死した。

腐り姫・・・蔵女は宇宙人。主人公は時空を飛ぶことが出来る。

こなたよりかなたまで・・・主人公とクリスは過去に会っていた。

この青空に約束を・・・主人公の父親と海己の母親は駆け落ちしている。
奈緒子は主人公に純潔を奪われた。航の合わせ石の相手は茜。

CARNIVAL・・・主人公は二重人格で母親殺し。理紗は父親に処女を奪われた。

SWAN SONG・・・鍬形は狂ってタノムラを殺す。主人公は鍬形に片腕を切り取られ死ぬ。

ショコラ・・・香奈子と主人公は駆け落ちしようとしたが翠の手により失敗。

カルタグラ・・・犯人は双子の姉と有島。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 02:21:09 ID:2pMctFXc
リトバス・・・主人公たちがいる世界は
       修学旅行中のバス事故によって半死状態の恭介が作り上げた虚構の世界。
       謙吾と真人は、事故の際、理樹と鈴を庇って死亡。
       バス事故の生還者である理樹と鈴は、恭介の目から見るとあまりにも脆弱すぎるため、ふたりが現実世界である事故現場で目覚めても、絶望して生きていけないと判断。
       そのため、自らが創り上げた世界の中で、恭介は謙吾と真人と共に
       何も知らない理樹と鈴を鍛えあげることにした。
       恭介たちは幾度となく世界を繰り返すが、不測の事態が重なった結果、鈴が精神崩壊を起こしてしまう。
       しかし、何度もループをするうちに、理樹は徐々に強さを獲得していたのだ。
       腑抜けになった恭介のかわりに、理樹はリトルバスターズを再結成。
       恭介とも再び手を取り合い、どうにか理樹と鈴だけは現実世界へ帰還。
       けれども、他の仲間たちの死亡を受け入れられない理樹と鈴は
       奇跡パワーを使いバス事故直後へと戻り、生徒全員を助け出す。
       最後は授業を抜け出して、恭介の運転するワゴン車に乗って、修学旅行をやりなおすことに。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 06:34:34 ID:g2PHciUo
>>11-13
はネタバレ

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 07:12:47 ID:ocCxHXTg
ネタバレ乙
いっぺん死ね

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 07:23:38 ID:A8owCk4O
ネタバレだが微妙に違うのなw

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 07:39:52 ID:78bb8EXN
どうせろくにプレイしてないだろうからな

人から聞いた話をちょっと変えて書いてる知恵遅れだろ

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 10:55:23 ID:PmT5B/BY
パルフェのネタバレは許せねえ

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 15:05:39 ID:fWbJS5Mi
無理なお願いかも知れませんが
ギャルゲーというか、ハァハァキャラがいっぱい居るアクションゲームかRPG教えてください。
格ゲーは要らないです。
ハードはPS2で。
出来ればキャラが喋るゲームが良いです。

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 15:27:41 ID:I6URDMkk
ギャラクシーエンジェル(10/18日2発売予定)
シミュレーション

うたわれるもの、サクラ大戦シリーズ
シミュレーションRPG

アルトネリコ(10/25日2発売予定)
RPG(攻略できる女の子は3人)

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 15:30:07 ID:PvAHq1GM
>>19
バルドフォースエグゼ
アルトネリコ

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 16:36:57 ID:fWbJS5Mi
>>20-21ありがとうございます
そういえばプレイ済みゲーム書いてませんでした、すいません
アクションゲームではバルドフォース、デュエルセイバーはプレイ済みです。
アルトネリコ気になってたので買ってみようと思います。
ギャルゲーに分類されてないようなギャルゲー要素があるゲームありましたらよろしくお願いします。

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 17:35:52 ID:78bb8EXN
テイルズオブシンフォニア
シャイニングティアーズ
シャイニングウインド

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 18:01:10 ID:0uUby/SX
つ スーパーロボット大戦J

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 18:01:55 ID:lZktonaI
>>22
グローランサー
ただし、1か4以外は手を出さないほうがいい。

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 07:54:47 ID:n/L7QVqQ
FFX-2

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 08:14:09 ID:x1axMyb5
10-2は人に薦めるものじゃないwそれならまだSO3のがいいわw

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 09:18:20 ID:KaFnF0DT
桜華て面白いですか?
エルデ〜ネズの樹の下で〜かどちらか迷って安いエルデ買っちゃったんですけど(´・ω・`)
もし面白いならエルデクリアしたら桜華買ってみようと考えてるんですけど(・ω・`)

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 10:10:06 ID:tz7A4Wi/
>>28
システムは悪い。セーブ遅い、既読スキップが使いづらい
話は、所々泣けた
ルートによって主人公の顔が違う
戦闘が長すぎる

でも、俺は好きだな

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 10:41:55 ID:RjuqoQMj
>>28
そこそこ面白かったけど、戦闘がウザイ(戦闘のBGMに入ってる変な声もウザイ)。
話がクソ長い。一部絵が変。システム重い。
戦闘時における咲夜姉さんの真面目な声がキモイ。
が、紗雪ルートはガチで名作。

って感じ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)