2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONY】PS3のギャルゲーを語ろう1【PS3】

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 15:15:55 ID:ifuVVbun
PS3のギャルゲーと、PS3のアプコンでPS1/PS2のギャルゲーをマターリ楽しむスレです。

   ※煽り、荒らしは放置でお願いします。

・専用スレがあるゲームの話題はそれぞれのスレに行きましょう。
・専用スレのないゲームは未プレイ者に配慮して書き込みをしてください。

次スレは>>980あたりでお願いします。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 15:17:20 ID:ifuVVbun
【関連スレ】

【SONY】PS2のギャルゲーを語ろう7【PS2】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1161963698/
【X】XBOX360とXBOXのギャルゲーを語ろう!4【X】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1165714543/
DCのギャルゲーを語ろう。24
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1170516998/
【UMD】PSPのギャルゲーを語ろう 4 【SONY】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1182259812/

ギャルゲー購入相談所 29
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1185814904/
スレ立てるまでも無い質問・雑談26
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1182248947/
【PS3】PLAYSTATION 3互換性報告スレ Ver.1【PS2】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1165727568/
【1920】 PS3専用壁紙スレ 2枚目 【1080】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1187459481/

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 15:18:37 ID:ifuVVbun
【関連サイト】

■家庭用ギャルゲー発売日一覧
http://aoba.jp.land.to/
■PLAYSTATION3 システムソフトウェア アップデート
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/
■PLAYSTATION3 におけるPSおよびPS2ソフトウェア動作ステータス検索
http://www.jp.playstation.com/ps3/status/


【アップコンバート&スムージングの設定のやり方】

その1:「設定」→「ゲーム設定」→「PS/PS2アップコンバート」と「PS/PS2スムージング」を"入"にする。
その2:「ディスプレイ設定」→「HDMI or コンポーネント/D端子」→対応している映像信号にチェック。

※ D3(1080i)以上の映像信号を入力できるHDTVが必要です。
※ HDMI、コンポーネント、D端子のいずれかでテレビと接続してください。
※ 分からなければ、スレの住人に聞いてみましょう。

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 15:19:39 ID:ifuVVbun
【PS3対応ソフト発売予定】

■アガレスト戦記(アイディアファクトリー)発売中
http://www.compileheart.com/agarest/

■ティアーズ・トゥ・ティアラ -花冠の大地-(アクアプラス)2008年発売予定
http://www.aquaplus.co.jp/ttt/index.html

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 16:50:36 ID:HRiYmudZ
>>1乙!
こっちも追加しとけ。


【ゲームアーカイブス配信タイトル】

■Prismaticallization(アークシステムワークス)
http://www.jp.playstation.com/ps3/psn/ac_title/0708-03.html

■ブルーブレイカー 〜笑顔の約束〜(ハムスター)
http://www.jp.playstation.com/ps3/psn/ac_title/0709-06.html

■みちのく秘湯恋物語 kai(フォグ)
http://www.jp.playstation.com/ps3/psn/ac_title/0709-08.html

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 22:16:12 ID:lEjT40AW
特集】PS3で自作ゲームを配布する - 独自LinuxブータブルCDの制作
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/ONScripterForPS3/index.html

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/02(火) 23:41:58 ID:QbHqZCss
>>6
マニアな使用方法だな

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 17:12:02 ID:A0hme4DK
ホント無駄スレだな

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/04(木) 17:20:24 ID:RUSFk62O
まぁそう言うな

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 01:39:19 ID:ZsdHu3QB
しばらくはPS3でギャルゲを語ろうスレだな。
PS3オンリーだとアガレストとか入れないと_

11 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 09:10:51 ID:2qX9g++G
一応テンプレに入ってるのだが。>アガレスト
SRPG要素が濃いという話だったので俺は回避したけどね。

俺はTtTが出るまでPS2ソフトのアプコン専用機だな。

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 19:19:05 ID:ZsdHu3QB
腐ってもIFだからな、ギャルゲじゃなくSRPGだ。
プレイ時間もIFらしいな。

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 19:35:50 ID:2qX9g++G
専用スレの人々の話では、普通に全員クリアするだけで
300時間くらいかかると思う、とか言ってたな。

ところで、>>10>>12はPS3持ってるの?
持ってるなら語ろうぜ。

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 21:47:49 ID:ZsdHu3QB
スマン、俺は待ち。欲しいけど、まだ背中を押すゲームが少ないんよ。

15 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 23:27:29 ID:2qX9g++G
>>14
そっか。残念。
かく言う俺も、PS3のソフトはクオリティを体感するためにリッジ7を
試し買いしただけで、実質PS3ソフトはもう1本も持ってない。
今はPS2ソフトとDVDのアプコン、音楽CDのアップサンプリングで楽しんでる。
互換性も全然平気なので、特に不満はないね。

もし買ったら一緒に語ろうな。

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 23:42:13 ID:Cq+LGFRR
戦士の立てた糞スレか
ソフトも無いのに立てるな

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 23:50:20 ID:2qX9g++G
そういうのはゲハでやってくれ

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 00:56:26 ID:yb7t1nAm
>>15
おk
PS2の多くの資産やDVDだけでも十分そうなんだけどな。
基本は次世代ゲーム機なんだから、やりたいゲーム出たら買うって決めてるんだ。

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 09:23:16 ID:YMzsY7LJ
>>18
それが普通だから、いいんじゃない?
俺はBD版AIR目的で買っちまったけどw

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 18:34:21 ID:M64jJA2t
アガレスト戦記買った人いる?

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 19:09:00 ID:YMzsY7LJ
>>20
俺は買ってないけど、専用スレあるよ。

PS3 アガレスト戦記
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1183382242/

ただ、本スレは家ゲーSRPG板にあるっぽい。

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 19:16:09 ID:M64jJA2t
>>21
ありがとう
とりあえず買ってくる

23 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 21:02:03 ID:o5ihvhhk
アガレスト戦記??
ナニコレ??
絵がイイけど戦闘がめんどくさそう・・・
PS3用PARが出たら買うかな。

今のところPS3はアプコン専用機と言いたい所だが
ギャルゲやるならPS2で十分。
最近は涼しくなってきたからいいけどPS3は発熱し過ぎ・・・

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 23:24:49 ID:l6Nb5xPO
いや、次世代機は全部熱いから

25 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 23:26:25 ID:YMzsY7LJ
>>23
PS2で十分な人は、それはそれでいいと思う。
ただ、大画面でやると結構差があるもんで、スムージングで
キャラ絵のシャギーが消えてくれるのはすごい恩恵があるんだよな〜。
俺的にはもう戻れんわ。

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 08:57:58 ID:3fSu1MLX
PS2のソフトなら気にならんが
PSのソフトなら気になるな
CGは当然として文字とかが汚くてすげー気になる

ただ俺的にキラーソフトが出るまで買う気にならんわ

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 10:51:55 ID:h+n1kMFF
それでいいと思うけど。
むしろ、よほど画質にこだわるのでなければ、それが普通。

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 13:14:16 ID:0uDMb94f
セーブロードやディスク読み込みを少しでも早くしたい人ならお薦め

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 13:32:37 ID:h+n1kMFF
>>28
体感上ではあんまり早くなってる感じしないけどなぁ…。

まぁ、PS2とPS3の両方でやったギャルゲって
俺は今のところ2本しかないのでよく分からないけど。

30 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 19:38:39 ID:0uDMb94f
だから少しでもって言ってるだろう。
ギャルゲーは他ジャンルに比べればシステム洗練されてるソフト多いから分かり辛いかもしれんが
読み込みが頻繁になるケースでワンテンポ以上の違いが間違いなく出ている。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 21:51:42 ID:LSc+bCrY
多分一番早いとこだとアクアプラスがなんか出すらしいね
Lの季節2もPS2か3のどちらかという噂がある


32 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 21:54:20 ID:LSc+bCrY
そおいや、アガレストの体験版が配信されてるけど誰かやった人いる?
俺はまだダウンしてないけど、時間見つけたらちょっとやろうと思う
どのくらいまで体験できるのかな?

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 21:55:31 ID:LSc+bCrY
スマン、スレチだな
あっちで書いてきまつ

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 23:29:08 ID:h+n1kMFF
>>30
そうなの? 俺、PS2本体と比較したのってMonochromeと
To Heart(PS2版)だけなんだけど、どのソフトが顕著?

あと、PS2は何使ってた? SCPH-30000辺りだったら、そりゃPS3の方が明らかに早いよ。
PS2はSCPH-50000以降から動作が高速になったから。


>>31
TtTだな。俺は楽しみにしてる。横長画面ってイイわ。
PS2のソフトでも、解像度はそのままでいいから、16:9画面でやって欲しいよな。

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 12:00:21 ID:pAR6mOsw
>>34
解像度そのままでいいなら、TV側でワイドにすれば良いじゃん

俺はそんなデブキャラでゲームしたくないから
ワイドサイズの解像度に変えて欲しいけどな

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 13:30:06 ID:nwILe7Lk
>>35
テレビ側でワイドにしたら横長キャラになっちゃうじゃん。
それは嫌。

そういう意味じゃなくてー…というか明らかに俺の書き方が悪かったな。スマソ。
「NTSC(480i)解像度」でもいいから、ワイド仕様にして欲しいって意味。
PS2のゲームって640×448だから、796×448とかね。
背景だけでもそうしてくれれば大分違って見えるんだけどなぁ。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 15:35:50 ID:nwILe7Lk
新型PS3と値下げの発表来たぞ。
http://www.scei.co.jp/corporate/release/071009a.html

10月17日より、現行のHDD 20GBモデルおよびHDD 60GBモデルの
本体価格を希望小売価格44,980円(税込)と54,980円(税込)にそれぞれ変更いたします。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 17:07:01 ID:d3hy3t+0
でもまだまだ普通の人からしたら高いんだろうな

たまに「29800円までなら買うんだけどな」て奴いるけど
性能とか考慮してまずありえない話なので
別の言い方をすると「絶対買わねー」と同じだよなぁ

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 17:09:02 ID:pAR6mOsw
自慢のPS2アプコンが削除されて、ますますこのスレの存在価値が下がりそう・・・

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 17:25:35 ID:nwILe7Lk
>>38
将来的にはそこまで行くと思うけど。
1年で1万円下がったんだから。


>>39
一応20GBと60GBは併売するらしいけど、PS2互換削除については俺も残念に思う。
せっかくのアプコンが…。テンプレの>>3は「40GBじゃ出来ません」的な注釈が必要だね。
取りあえずSCEには「互換削除ふざけんな」とメールしといた。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 17:29:11 ID:nwILe7Lk
取りあえずこんな感じ?

【アップコンバート&スムージングの設定のやり方】

その1:「設定」→「ゲーム設定」→「PS/PS2アップコンバート」と「PS/PS2スムージング」を"入"にする。
その2:「ディスプレイ設定」→「HDMI or コンポーネント/D端子」→対応している映像信号にチェック。

※ D3(1080i)以上の映像信号を入力できるHDTVが必要です。
※ HDMI、コンポーネント、D端子のいずれかでテレビと接続してください。
※ 40GBモデルではPS2ソフトをプレイ出来ません。
※ 分からなければ、スレの住人に聞いてみましょう。

42 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 18:03:31 ID:d3hy3t+0
>>40
いや、まだ5000だろ

43 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 18:29:09 ID:nwILe7Lk
>>42
新型との比較ね。

44 :23:2007/10/10(水) 00:31:34 ID:BNdp8XJM
>>25
漏れのTVは37のフルHDだがそんなに変化は感じられないな・・・
特に最近の新しいソフトは元々解像度がそれほど悪くないと思うし
50インチ位だと違いがはっきりとわかるかな?
ただ、漏れの持ってるソフトの中で一番画像が悪そうなスイートレガシーやメモオフデュエット辺り
を見比べたらこれは明らかに違いが出たね。
今後のPS3のソフトに期待するとしよう。

さて、箱○でアイマスが廉価版で出るみたいだし久々に箱○でも起動するかな。

45 :25:2007/10/10(水) 09:09:30 ID:uGab/vTy
>>44
そのままただ見るだけだと、確かに画質の良いソフトは分かりづらいね。
画質の悪いソフトの方が恩恵ある。

ゲームプレイ中にも「PS」ボタンでON/OFF切り替えできるから、
それで見比べてみると結構分かりやすいよ。
顔の輪郭や髪の毛の線が顕著に変わる。
ちなみに俺のTVは52インチのフルHD液晶。

46 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 13:52:35 ID:+hCsNOQJ
負けた
46インチプラズマ・・・orz

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 14:49:13 ID:uGab/vTy
>>46
あぶねえ、先月買い替える前ならちょうど同じサイズだ。
って、そんなところ競い合ってないw

でもまぁ、今次世代機持ってる人って、大型テレビも持ってる人多そうだな。

48 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 18:49:28 ID:sMokUZRS
自室に大型テレビが置けるとは限らん
選択肢その2としてモニターだろう

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 19:43:18 ID:iT9okrZz
俺は逆に46型のテレビから24型のモニタに買い換えたけどな
テレビは一切見ないし大画面は邪魔すぎ
小型モニタでもアプコンは結構効果でるよ

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 20:28:51 ID:qRXjFqW4
小型の方が綺麗に見えるのは事実だからなぁ

ただ、ギャルゲー以外をやる分にはやはり迫力がなくなってしまう

51 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 08:55:13 ID:kT8NZQli
ここはハイエンドなギャルゲーマーが集うスレですねw

>>49
俺もテレビ一切見ないな。
テレビはあるけど、アンテナ接続してねーし。
チューナーは完全に飾りだ。

52 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 12:47:06 ID:ipdx03/K
だがPS3のTVチューナーは欲しかったぞ

53 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 13:23:05 ID:kT8NZQli
>>52
海外で外付けのが出るとかニュースなかったっけ?

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 09:02:21 ID:RjuqoQMj
新型PS3ってお前らどう思うよ?

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 11:47:11 ID:E1WCH33v
>>54
ゲハで聞け

56 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 15:03:46 ID:RjuqoQMj
>>55
そうだな。悪かった。

じゃあ別の話をしよう。ゲーム時とDVD再生時にアプコン使ってる人はいると思うが、
音楽CDのアップサンプリング使ってギャルゲ関係のCD聞いてる人っている?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)