2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆★★マイナーなギャルゲーのスレ★★★◆◆

1 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 17:34:24 ID:isKJXohk
無いから立てた。

2 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 18:53:08 ID:ZCDgJ0Kk
桜華ってマイナーかな…?

3 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 19:22:45 ID:qyTx9pXC
>>2
あの最初の選択肢まで10時間かかるゲームか。
あんまりつまらないんで投げ出した覚えが。

4 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 19:25:33 ID:JtUXOp/s
スレチかも試練が姫騎士物語

5 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 20:17:47 ID:hoKpb8Zp
>>3
お前は俺を怒らした
ソルネ可愛いよソルネ


BSFはマイナーだよな

6 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/26(水) 21:12:34 ID:k32LKDmS
桜華って元PCエロゲだろ?

7 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/27(木) 02:33:25 ID:d5WDuTAv
伊達桜こそマイナーギャルゲー界の至宝


つかテンプレ放棄なのか

8 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/27(木) 21:31:22 ID:PNhcoVt5
あげとこ

9 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/27(木) 22:15:24 ID:TjsmBem4
>>1
一応前スレは存在したんだから
テンプレと過去ログくらい貼れ

10 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/27(木) 22:29:35 ID:iSta4AXe
>>5
マイナーな良作という位置づけな作品を
少しも楽しめなかった場合
かなりストレス溜まるんだと教えられた

11 :1:2007/09/27(木) 22:36:22 ID:sZItU3yr
>>9
携帯しか持ってないんだよ俺。
>>10
たしかにマイナーゲーはそれなりにストレスわな。

12 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/27(木) 22:37:28 ID:OMdRzYg+
ホームメイド

エピローグ引きずりすぎ

13 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/28(金) 07:52:23 ID:/x2Lb3fg
雪んこ☆ばぁにんぐプロローグ長すぎ

14 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/28(金) 10:56:43 ID:wZ7xhdJX
木漏れ日の並木道。マイナーながら俺的にはいい感じのストーリーだと思う。

15 :テンプレ:2007/09/28(金) 18:10:54 ID:Q454lef9
ギャルゲーの世界にはほんの一握りのメジャータイトルが存在する。
だが、その裏には星の数ほどのマイナータイトルも当然存在する。

発売されたものの陽の目を見ず忘れ去られたギャルゲー達。
いや、そもそも発売されたことすら認知されていないギャルゲー達。

しかし、そんなマイナータイトルが好きで好きで堪らない者達が居る。

メジャータイトルに背を向け、糞システムやバグのリスクにもめげず、
ディスクを叩き割りたい衝動を抑えながらも日々珠玉の一品を探し求める。

そんなアナタのお気に入りについて思う存分語っていただきましょう。


前スレ
…マイナーギャルゲーの話をしませんか? 5
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gal/1162667786/

過去スレ
マイナーなギャルゲーについて語るスレ (実質4)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1129646963/l50
…マイナーギャルゲーの話をしませんか? 3
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1094140144/l50
…マイナーギャルゲーの話をしませんか? 2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1040940174/
…マイナーギャルゲーの話をしませんか?
http://game.2ch.net/gal/kako/1014/10141/1014129188.html

16 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/09/30(日) 16:28:44 ID:AchIbv08
シソゲ買ったのだが、学園キング洒落にならんぐらい強いな

17 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/03(水) 05:44:50 ID:Tq3ynzMD
ほしゅあげ

18 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/05(金) 12:59:42 ID:S+YkTZHl
タイトルの星の数が左右で違うのが気になるw

19 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 22:55:32 ID:qimUY/eN
目の錯覚

20 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/06(土) 23:29:11 ID:K2ay4LZr
5段評価で2〜3くらいの作品を偏愛するスレ、ってことか?

21 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 00:30:45 ID:S94mEZDh
『北へ』ってマイナーかな?

22 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 01:01:59 ID:2lr/NAOC
>20
おもしろいか否かでは無い。
知名度、認知度が低いであろうモノを偏愛するスレです。


23 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 01:14:20 ID:2iGX2rBP
認知度×売り上げ=マイナー指数

24 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 01:34:31 ID:Env0iBoN
>>22
>>20はスレタイの星の数に対する独自かつ斬新な解釈


はつばれPRIMO限定版げっつ
定価11000円テラワロスwww


25 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 01:44:28 ID:zK7sNWXk
過去にこのスレに出たのでおおむね好評なのは
アナザーメモリーズ、聖ルミナス女学院、ノイエス辺りか
チョコキスやシーソーゲーム、プリズマはもはやメジャー化してるな

で、スレタイに相応しく古くから愛されてるのが初恋ばれんたいん

26 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 12:09:11 ID:xdjsds3F
ここはマイナーの線引きが難しいんだよなぁ。専用スレがあるかどうかを線引きにするの?

正直>>25

>チョコキスやシーソーゲーム、プリズマはもはやメジャー化してるな

もはやメジャー化にも疑問があるし…
このスレ的にメジャーでも、他から見ればマイナーでしかないからなぁ。

27 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 12:50:33 ID:lG8JrKBq
スイートレガシー
覚えてる奴はどれぐらいいるかな?

28 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 14:33:45 ID:zK7sNWXk
>>26
線引は難しいんで各人面白そうなのを持ってきてもらえればいいと思う
俺の基準だと、専用スレがあるか、家ゲ板で通用するか、外部の掲示板、チャットで通用するか、
を総合的に判断してタイトルを出してる

上に出したのではプリズマが別格気味
コメントの数が取れるのでアンケートも取れるのだが
ユーザー半数が1人クリアしてるかしてないかってところなので外部ではクソゲー判断が多い
ここだと毎夏全員クリアしてる拙僧しかいないので超傑作の部類なんだが

チョコキスは絵師も売れて、シナリオも味わいありどこでも低予算ゲームの佳作と評されてる
シーソーゲームはPS2金八の時に便乗したが金八もブーム終わってるしそろそろマイナー落ちかもしれない

アナメモやルミナスやノイエスはまず外部だと話ができない類ではある
アナメモやノイエスはまれに話が通じるのでルミナスがやや落ちる程度か

29 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/07(日) 17:38:50 ID:z3vAph8O
むしろメジャータイトル挙げていって
それ以外はマイナー扱いというほうが手っ取り早い。

若しくはあまりディープでない者数人でスレ公式審判団を組織するとか。

30 :26:2007/10/08(月) 01:09:15 ID:gxJyW4hg
了解した。でもまぁ、俺は前スレも含めて皆ほどマイナー好みでもないのかもと自信が無くなったw

普段見回りするのは個人教授、悠久幻想曲(メディアワークス系全般)
あとは専用スレはあるけど殆ど動いてない虹色町の奇跡とゆうわくオフィス恋愛課&ツアーパーティのスレ。

スレが立ってないので個人的に語りたい同士募集中なのは「風の丘公園にて」かな。

31 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 12:27:14 ID:J4eHyDWN
>>27
スレッドカラーズなら知ってるけど、
スイートレガシーは知らないな。

32 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 12:38:41 ID:p7oxEOva
風の丘公園にてはこよみと深雪しかクリアしてないな

33 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 14:54:46 ID:2RnUXwr8
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1185418079/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1190015780/




デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

34 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 15:11:51 ID:5pT7lHlb
交通事故?ああ、スレッドカラーズの話か。

んじゃ、セパレイトハーツやってくる。
それとも、想いのかけらにしようかな?

35 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 16:37:46 ID:nPSg0GJq
スレッドカラーズ短かったな。
成り行きに任せたら看護婦エンドになった

36 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/08(月) 16:42:37 ID:nPSg0GJq
『北へ』と『思いのかけら』は購入したまま手付かず。
その前に『マイメリーメイビー』終らせないと…これがまた文章・表現がウザくてなかなか進まず、チンタラやっている。

37 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 01:28:46 ID:vRvp716x
PS1のギャルゲなら結構所持してるのでその中からあまり話題にならないマイナーなやつを選んでみた。
シルエットストーリィズ ナース物語 ゴーゴーアイランド 夢色々 エバーグリーンアベニューとりあえずこんな所かな。知ってる人がいたら嬉しいな。

38 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 01:44:52 ID:oA7eIpIt
みんな知らないなぁ。

39 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 02:10:09 ID:lW6syz7E
デジタルフィギュアイイナなんてやった奴いないだろうな

40 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 02:26:11 ID:fQbcFg+5
>>30
風の丘公園にてか。ADVだし語るべきことは語ってしまって何も残ってなさそうだ。
でも最近やり直してみると学園ものとしては結構読めたりするあたり欠点は少ないんだよな。
で、気合いの入ったおまけモードなんかは他でも見習ってもらいたいものだが
そういうゲームも未だに出てないあたり当時でも最先端だったんだよな。
BGMもデートスポットごとにあったりEDテーマも良演出で突入し全員分と
音楽面は良いのはよく言われるがADVだからバランスも考えるとちょっともったいない。

>>32
最近のゲームありがちな脇役キャラのやっつけ具合が気になりそうだが
他の二人も結構きちんとしてるので暇があったらやるのもいいかと。

>>34
事故ゲーばっかりだな。俺はトラックにでも轢かれてMBでも久々にやるかな。

>>36
俺もマイメリーメイをがんばってる。あの文章のどうでもいい具合は本好き以外には厳しい。

>>37
シルスト以外は何年も棚から出してないな。このスレの住人ならそういうきっついのやんなきゃいけないんだが。

41 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 06:31:59 ID:mk3NuF+8
>37
ゴーゴーアイランドは割と好きだったぜ
やたら選択肢多いがきちんと反応あるし、
地道にかつ効率的にプロフィール埋めてく作業が楽しくてたまらんかった
クリア後のおまけも豊富だったね
寮母さんこそ真のヒロイン

42 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 14:58:31 ID:eQxOdlo2
>>37
エバグリはコンプする程お気に入りだった。
初回プレイ時はクソゲーと思って切れたけどw
休日キャラと出かけたりイベント起こすと、個人ED遠のく仕様が謎

43 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 19:15:47 ID:fxx85hYS
>>30
風の丘は全クリしたはずだけど
やったの昔すぎて覚えてないなぁ…。
もう10年位になるんだっけか?

>>37
オレもマイナーギャルゲーそれなりに持ってるが
ソレ一個も持ってないw


44 :30:2007/10/09(火) 22:04:30 ID:PIAPF+Sh
おぉ。流石は百戦錬磨のスレ住人。知ってる人いるんだなぁ…



45 :30:2007/10/09(火) 22:11:33 ID:PIAPF+Sh
あ、間違えてカキコになってしまった。「風の丘公園にて」に反応してくれた人にレス。

>>32
残り二人も是非・・・メガネの先輩の方(式町夕)の方は俺的にはオススメですんで。

>>40
まぁ確かに語り残しは少ないかも…でも語りたいw
システム周り(特にセーブロード)が酷いけど、それ以外の雰囲気作りとか、良いところは結構あると思うんだけどなぁ…
あと、当時のギャルゲーではハイエンドCGあれだけブチ込んだゲームって無いんじゃないかと思うんだ。あの美麗さに惚れたクチなんで。

>>43

もう10年なりますねぇ。確か98年秋のゲームだと思います。
当時は1人でフィーバーしまくって、テクノソフトにガクブルの声で電話してサントラを注文したもんです。
その時の自分を思い返すと、どうみてもキモオタです、本当に(ry

46 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/09(火) 23:47:59 ID:ZVTZW2XD
ここは一つ恋愛候補生をあげてみるか
中古探すの大変だったぜ

五年前どこ探しても見つからずついには五反田の旧ソフトガレージ本店まで行った記憶あるからな

ちなみに一度もクリアしてない

47 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 00:15:46 ID:sv2ssNqS
スターライトスクランブルか・・俺も積んだままだな。
>>37だけどやっぱり知ってる人やプレイした人がいると嬉しい。
それじゃS・RPGでマイナーな感じで(ギャルゲ的に)選んでみました。
精霊召還 ルナウィング ライブレード(個人的に)ちなみにどれもクリアしてない。

48 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 01:55:07 ID:v/hu+XgY
>>45
PS1でハイレゾとなると風の丘とプリズマくらいか
みつめてナイトの最後の1枚絵はそれっぽいけど
PS1ふれあいもそうと聞くが手元に見つかんないので調べられない
しかし風の丘の1枚絵の情報量はすごいよな、背景なんか実写合成だろうか
セーブデータが3つしかなくてソフトリセットもないとか
いまいちよくわかんない選択肢とかネックだった…
その点メモオフとかはセーブ数多くてサクサク出来たものだ

先輩シナリオはラストきっちり決まってて良かったな
他のキャラもカラオケっぽい歌とかいい感じだった
おまけシナリオも深雪がバー○○とか

>>47
SRPG系は恋愛には向いてないと感じるラインナップだな
ただでさえめんどくさいのに恋愛面を犠牲にしつつシナリオも1度見たらもういいって感じで
他にもデバイスレインとゲートキーパーズも思い出すがRPGのシナリオってこういうのばかり
デバレはキャラエンドなくてよかったと思ってる

49 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 02:10:17 ID:yE1DZRUj
PS2になったら解像度の高い面白ゲームがたくさんできると思ってたんだ・・

50 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 02:50:33 ID:fVBxOQwM
ソフトがハードについていってないのはどのジャンルでも一緒
PS3にしてもサードパーティーが息切れしてるのにソニーお冠じゃーな…


音声データが大半のギャルゲーはよっぽと選択肢増やすか無駄にシナリオ長くするか…
おまけにソニー系の開発って無茶苦茶ややこしいと聞くし

51 :43:2007/10/10(水) 19:26:44 ID:qhiE1WTK
風の丘のCGは確かに綺麗なんだけど絵柄にクセがあるんだよね。
なんつーか生気が無い感じで、イラストとしてはともかくキャラクターデザインとしては
向いてない人だったのかも。
システム面を除けばいいゲームだったんだけどな。

>>47
ルナウィングは持ってるが1回クリア(パティ)してそれっきりだな。
SRPGとかは1プレイが長いってのもあるけど
もっと長いエタメロは24ED全部見たしなぁ。
やっぱ単純につまら(ry


52 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/10(水) 22:16:04 ID:5UPkgjat
ここだと風の丘公園にて大人気だな
絵はあんまり気にならなかった
あの微妙に高い難易度が欠点だな


53 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/11(木) 13:16:32 ID:PMTnci3u
勝敗がランダムなジャンケンで
勝たなくてはいけない時と
負けないといけない時があったけ?

54 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 01:04:41 ID:oyCogwdX
ナースはかったるいんで途中とめたまま。
同級生型のうろつきを一定期間やれば好感度達したキャラの個別にいくようなんだけど、
消化試合みたいでかったるい。
普通のキャラだと好感度あげるのも苦労ぽいが、居場所はっきりしてる売店姐さんいったからか。

55 :名無しくん、、、好きです。。。:2007/10/12(金) 01:07:34 ID:oyCogwdX
病気なんでチョコチョコ体力回復させる必要があるのと毎日検温かなんかがいちいちあるのも
かったるい理由。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)