2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライトシムで使えるHMD、TrackIR その4

1 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 12:28:04
フライトシムで使用可能な、HMDやヘッド・トラッカーに関して
話し合うスレです。販売店比較や批判はほどほどに。
>>2以降にまとめ情報有り。

前スレ
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1132143575/

過去スレ
フライトシムで実用的に使えるHMD
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1031657850/
フライトシムで使えるHMD、TrackIR その2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1102683960/



2 :1:2007/10/02(火) 12:28:55
●HMD(Head Mounted Display:ヘッド・マウント・ディスプレイ)
頭部に装着するディスプレイ装置。
頭部の動きを検出する装置=ヘッド・トラッカーと組み合わせて
使用することで、頭部の方向や位置と表示される景色をシンクロ
させることができる。
フライトシムで使用するには解像度が高いものが良いが、家電店などで
販売されているものはVGA(640x480)前後のものが多いので注意。
解像度が高くなると価格が加速度的に上昇する。

●ヘッド・トラッカー Head Tracker(ヘッド・トラッキング・デバイス)
頭部に装着し動きを検出する。角度だけを検出するものと、位置の移動も
検出できるものがある。


3 :1:2007/10/02(火) 12:30:08
●TrackIR
ヘッド・トラッカーの一種で、頭部に付けた反射材をカメラで
検出するもの。普通のモニターと組み合わせて使用する。
モニターは固定されているので、頭を動かした分視線を逆に動かす
ことになる。違和感があるように思われるが、すぐに慣れる。
価格は2万円台とリーズナブル。対応するソフトもレースやFPSも含めて
増加中。フライトシムでは準標準デバイスの地位を確立しつつある。
角度と位置を合わせた6軸の動き(6DOF)、またはピッチとヨーの2軸の
出力が可能。モデルのラインナップは以下の通り。

・TrackIR4Pro:現行モデル。6軸出力が標準になり検出範囲も広い。
・TrackIR3,3Pro:単体では2軸出力。VectorPRO(旧Vector Expansion)
  というアドオンを加えれば6軸出力が可能。生産終了。
・元祖TrackIR,TrackIR2:2軸出力のみ。生産終了。

・TrackClipPro:LEDをヘッドホンに付けて頭部の反射材の代わりにする。

ただしピッチとヨーの角度は±45度程度までしか検出できないので
HMDとの併用には基本的に向かない。
2軸の動きをマウスの動きとして出力することも可能。

日本語の紹介記事
http://www.onlineplayer.jp/modules/content/index.php?page=149
メーカー(オンラインショップ有)
http://www.naturalpoint.com/trackir/index.html
最安と思われる通販ショップ eDimensional(海外)
http://www.edimensional.com/
日本正規輸入代理店 MSY
http://www.msyshopping.com/



4 :1:2007/10/02(火) 12:30:49
●無料ヘッド・トラッカーソフト

Freetrack
WebカメラとLEDを使うTrackIR互換ソフト。
http://n.camil.chez-alice.fr/index.php

Freelook
Webカメラを使って2軸の回転をマウスの動きとして出力するソフト。
http://freelook.org/


●HMD製品の例

eMagin Z800 3DVisor
ヘッド・トラッカー付きのHMD。800x600、対角40度、$1499。
ロールを含む3軸の角度を検出可能で、マウス出力も可能。
http://www.emagin.com/

Visette45 SXGA
ヘッド・トラッカー無しの高性能HMD。1280x1024、対角45度、$11,120〜。
http://www.inition.co.uk/inition/product.php?URL_=product_hmd_cybermind_visette45sxga



5 :1:2007/10/02(火) 12:31:32
●関連リンク

HMD関連の輸入代理店 MIKIMOTO Beans
http://www.mikimoto-japan.com/beans/index.htm

HUQ's VR !
http://huq.hp.infoseek.co.jp/
日本語ページ。TrackIRやInterTrax2のレビュー、サンプル動画など。

stereo3d.com
http://www.stereo3d.com/3dhome.htm
HMDや3D表示デバイスの紹介など。

Resolution analysis for HMD helmets
http://vresources.org/articles/vre_articles/analyhmd/analysis.htm
HMDの解像度や分解能、コストパフォーマンスなどの比較。


6 :1:2007/10/02(火) 12:33:41
前スレ>>977のテンプレをそのまま使わせていただきました。

7 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 15:39:13
いいかげん立てようかと思ったら立ってた

>>1
超乙

8 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 16:28:44
●TrackIRと合わせて使える外部フリーツール

PPJoy
仮想ジョイスティックを作成する。
http://www.geocities.com/deonvdw/Docs/PPJoyMain.htm

TIR2Joy
TrackIRの出力をPPJoy用の軸データに変換する。6DOF対応。
http://www.dikant.de./index.php?option=content&task=view&id=29&Itemid=24

JoyToKey
ジョイスティックの入力をキーボードの入力に変換する。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se101657.html

TrackMapper
TrackIRの入力をキーボードの入力に変換する。
http://kaf.tri6.net/trackmapper/

9 :1:2007/10/02(火) 19:35:31
抜けてた! Orz

>>8 d

10 :前スレ977:2007/10/02(火) 20:44:45
>>1
乙です。
もう立たないかと思ってましたw
追加情報↓


●関連スレ

【AV機器】ヘッドマウントディスプレイ・フェイスマウントディスプレイは如何 Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1162646297/

11 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 23:06:09
>>1
あはっ ご愁傷さま

12 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 03:09:09
精神分裂病キター

13 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 07:03:29
11 名前:大空の名無しさん[sage] 投稿日:2007/10/02(火) 23:06:09
>>1
あはっ ご愁傷さま

14 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 21:16:15
>>1
あはっ お疲れさま

前スレでTIR4にシンク貼ってみた者ですがいい感じです

部屋の空調がモニタ上を通るようにしたところ
使用中もちょっと温いくらいで安定しております
最初からこういう状態で売って欲しかったお・・

(風が無い状態だとシンクもアチチのままでした)

15 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/10/03(水) 21:30:53
スレ勃て時はこれを読むのが決まりになってるんだが

「ホテル山喜」の経営者ならびに従業員の方々、そして宿泊されたお客様
「喫茶 飛行場」の経営者ならびに従業員の方々、そしてご利用されたお客様

「元空士長のHP」の運営者、元空士長なる人物をご存知でしょうか?
数年前、ホテル山喜に数台のテレビとゲーム機を大量に持ち込み、深夜まで
どんちゃん騒ぎして他の宿泊客に迷惑をかけた物騒な団体のリーダー格です。

この元空士長が優良サイト、ウィキペディアや、各掲示板を荒らし回り、
書き込み禁止処分を受けている事実を ご存知でしょうか?

彼は全く無関係な人物に逆恨みし、実名を晒して誹謗中傷を繰り返し、近く
訴訟を起こされる立場にあります。

ホテル山喜様と、喫茶飛行場様のバナーが、そのウィキペディア等を
荒らし回った元空士長のHPに 登録されているようですが、
これは多大なるイメージダウンに繋がる恐れがあります。

このままでは「犯罪者の温床、犯罪者の溜まり場」などの悪いイメージが植えつけられるかも知れません。

ホテル山喜様、喫茶飛行場様のためにも、一刻も早く元空士長のHP運営者に
バナーを削除するよう連絡し、この犯罪者との癒着を断ち切る事をお薦めします。

16 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 11:01:28
今更ながらTrackIR3+VectorPro購入
やっぱTIR4に比べると認識する範囲が狭いんだね
同じ感覚で使おうとすると直ぐに認識範囲外に行ってしまう
でも設置場所をうまくしてやれば、問題なく使えるね
他の違いは良く分からなかった。なんとなく反応が荒いかなあとは思ったが。
あとTIR3は三脚のおかげで設置は安定してるよな。
TIR4は上手く置かないとUSBケーブルの重みなんかでも場所がずれちゃうしね
TIR4は性能的にはいいけど、どうも機械的にモロい。早くTIR5でねーかな

17 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 11:06:29
>>16
あはっ ご愁傷さま

18 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 20:53:52
前に買ったTrackIR3+VectorPro
Falcon4.0AFで使おうかと思ってるんだが
キモはなんだね。

19 :大空の名無しさん:2007/10/05(金) 02:10:51
現在FreeTrack用のヘッドセット?の部分を
部品集めつつ作成中。
硬いハンガーを切り取る作業はもう嫌だお…

20 :大空の名無しさん:2007/10/05(金) 19:40:35
FreeTrackのサイトがリニューアル
ソフトのバージョンも2.1にアップ
http://www.free-track.org/

21 :大空の名無しさん:2007/10/05(金) 20:35:35
で、キモはなんだね。
三連休はするんだからな。

22 :大空の名無しさん:2007/10/05(金) 21:07:26
建てようとしてすっかり忘れてた

23 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 00:33:43
>>21
F4AFで使う際のなんのキモが知りたいのだね?そこがキモだよ。

24 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 00:41:39
2Dコクピットなんだからキモもなにもないんじゃね?
3Dにするとクリッカブルじゃないし。

25 :大空の名無しさん:2007/10/06(土) 07:01:54
そっか。2Dの時はカチッカチッっと
切り替わるだけか。
それがキモだな。うん

26 :19:2007/10/07(日) 06:25:33
部品が集まったので半田付けしたが、
赤外LEDの光がカメラまで届かない…
普通の色のLEDと違って電流をもっと流さないと
いけないようだ。抵抗が強すぎてやり直し。

27 :大空の名無しさん:2007/10/07(日) 08:45:38
>>26
あはっ ご愁傷さま

28 :大空の名無しさん:2007/10/08(月) 02:01:40
完成。
カメラレンズのIRフィルタを外したら上手くいった。
次は3点式を作ってみよう。
TrackIR5が出るまでこれで十分凌げそう。

費用…部品、消費物もろもろ1200円程度
元々所有の安物WEBカメラ1500円。

29 :大空の名無しさん:2007/10/08(月) 02:39:27
>>28
せっかくだから写真うpしてよ
LEDの電源は電池?USB?

30 :大空の名無しさん:2007/10/08(月) 08:22:04
DIY 3 Point Clip for FreeTrack Tutorial

ttp://video.google.de/videoplay?docid=-5788390454421132360

31 :19:2007/10/09(火) 10:34:58
写真うぷしてみました。
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20071009102859.jpg

右、4点頭載せ式、USB電源
真ん中、3点クリップ式、USB電源
左、3点頭載せ式、単三電池2本。

最後のは百均のLEDライトを流用したんですが
重くて使い物にならず。クリップ式は二連可動クリップを
使ったので角度調整も楽で軽く、一番使えますた。

32 :大空の名無しさん:2007/10/09(火) 19:12:11
うp乙であります!

33 :大空の名無しさん:2007/10/10(水) 19:21:01
>>28
使い心地など詳細レポ希望!

34 :大空の名無しさん:2007/10/12(金) 09:28:54
>>31
最高!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)