2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M1 Tank PlatoonUで戦術について。

1 :大空の名無しさん:02/03/12 18:22
M1 Tank Platoon II、難しいですね。まだやってる人いますか。
このシムを通して戦術について語りましょう。

(とりあえずよくわからんからトレーニングで頑張り中…タスケテ)


2 :大空の名無しさん:02/03/12 18:34
バーチャファイター4,難しいですね。まだやってる人いますか。
このシムを通して戦術について語りましょう。

(とりあえずよくわからんからCD叩き割ってセロテープでくっつけてヤフオク出品中…ダレカカッテ)

3 :大空の名無しさん:02/03/12 18:48
このゲームの場合、航空支援が思った程役に立たないね

4 :アンノウンさん@FL310:02/03/12 18:51
特にハリアーが弱い

5 :大空の名無しさん:02/03/12 19:10
コブラなんか遠くでホバリングしたまんま。”近接”航空支援してるトコ
なんか見たことありません。

6 :大空の名無しさん:02/03/12 19:21
MLRSもイマイチ役に立たないんだよなあ〜

7 :大空の名無しさん:02/03/12 21:50
MICRO PROSE のミリタリゲームは初心者に厳しいのばっかりのような気がする

8 :アンノウンさん@FL310:02/03/12 22:23
MLRSはあのスマートボムのがとても見栄えがいいので許可。

9 :大空の名無しさん:02/03/12 23:30
プレイを始めた時、CITV上に敵が1秒でも表示されたら最高速度で
移動開始。90%以上の確率で敵から砲撃をくらう。

10 :大空の名無しさん:02/03/12 23:45

CITVじゃなくIVISだった...

11 :大空の名無しさん:02/03/13 20:56
War College 内の文書をテキストデータとして保存できないものか?

12 :大空の名無しさん:02/03/14 02:12
歩兵を有効に使えた人ったいます??

13 :大空の名無しさん:02/03/14 11:16
>11
同感。なんじゃあのスクロール。
>12
同感。勝手に降車するし…。

14 :大空の名無しさん:02/03/14 11:58
素朴な疑問でスマソ。
小隊を分隊に分けて「交互躍進」する場合、やっぱり一台づつ動作を指定するめんどくさい方式しかないでしょうか?
ウイングマンの概念を思い出して、4両目を動かせば3両目がついていくのかな、と思ったけど違うようでした。
小隊毎の躍進であれば楽だと思うのですが、マニュアルの図を見たらユニットが分隊のアイコンになってたので「分隊でもやんなきゃいけないのかな?(めんどくさー)」と思ったというわけでした。

15 :大空の名無しさん:02/03/14 20:27
>>14
1台ずつしかできませんね
漏れはバウンズなんてややこしい方法はとらない
そのかわり進撃はウェッジフォーメーションでカタツムリの如く
退却する時はエンジンスモーク吐きまくりつつチーターの如く
このゲーム、同一目標に複数の戦車で砲撃する事が多いと思う
ま、実戦でも「オレはアレをやるから、オマエはアッチをやれ」
なんて事はなかなかできないだろうからいいんだけどね

16 :大空の名無しさん:02/03/15 21:55
Su−25の機関砲喰らっても平気な、とってもカタいM1A2

17 ::02/03/16 17:22
cv

18 :大空の名無しさん:02/03/16 19:52
http://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ねhttp://www.2chan.net/img/img-box/img20020315234838.jpg
へたれ絵描き氏ね

19 :大空の名無しさん:02/03/16 21:40
>>18
ね、猫が…。ヒドイ!

20 :大空の名無しさん:02/03/16 21:41
>>18
かわいいじゃねーかコラ

21 :大空の名無しさん:02/03/16 22:12
>>18
コレ Flash・動画板で見たことあるな

22 :大空の名無しさん:02/03/17 10:24
>>15
オォー!ありがとう。ようやくすっきりした。エンジンスモーク、使い方(と効果)がイマイチわからなかったですが、やってみます。


23 :15=sage進行でヨロシク:02/03/17 12:49
>>22
M1 Tank PlatoonUじゃエンジンスモークは気休め程度だったような気が...
Armord Fist 2 では結構役に立ったけど

24 :アンノウンさん@FL310:02/03/17 18:37
>>23
そう?
後退戦とか縦隊で敵を回り込む時とかは後続の車両は煙幕で包まれるから、
著しく敵ミサイルの命中率が下がったような。
初代ではそんなだった気がしたが、2ではどうだったかなあ?(藁

25 :大空の名無しさん:02/03/17 19:27
>>24
このゲーム、地雷を気にせず走り回れるからいいんだけど、そのかわりほとんど遭遇戦
ばっかりだったので、スモーク使って回り込むとかあんまりやった事ないんだよね
敵が3000m以内ならとりあえず停車して隊形を変えて攻撃、隠れるための稜線が近くない
場合、敵が数量的に優勢になったらもう逃げの一手だった

26 :大空の名無しさん:02/03/25 00:08
このゲームで、敵の車両とかヘリとかを
外部視点で見られる方法ってありますか?
T―80とかじっくりみてみたいんですが。(しょぼいケド)
初歩的な質問ですんまそん。


27 :大空の名無しさん:02/03/27 23:27
>>26
残念ながらムリと思われ

28 :大空の名無しさん:02/12/20 21:38
>>26
Fキーの9〜12で出来なかったっけ?


29 :山崎渉:03/01/10 02:21
(^^)

30 :山崎渉:03/01/10 14:11
(^^)

31 :大空の名無しさん:03/03/07 17:22
Windows2kでうごかないよ!

32 :大空の名無しさん:03/03/12 09:56
MBT以外は超遠距離射撃で片付けるのが吉。

33 :大空の名無しさん:03/04/16 20:17
MBTも超遠距離射撃で片付けるのが吉だと思う。

34 :山崎渉:03/04/17 11:48
(^^)

35 :大空の名無しさん:03/04/17 13:50
   <オークション出品>
大量のフライトシム+電子辞書+ソーラー関数電卓+おまけ
総額約¥20,000のセットがたった\2000です。物々交換でもOKです。
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=282068
リンク先にメールアドレスがあります。


36 :大空の名無しさん:03/04/17 15:48
おお、これやってる人いるんだ、ATI系のグラボだとGAME終了出来ないのよー
しょうがないので、リセット押して終了させてまつ。

37 :大空の名無しさん:03/04/17 22:11
"Direct Hit !!"

乗員全員死亡してんのに誰が叫んでんだ?

38 :山崎渉:03/04/20 05:30
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :大空の名無しさん:03/05/18 21:03
>>36
完全日本語版はAti系以外のグラボでも終了出来ませんよ。
ゲーム終了のボタンがでてきませんから。
DirectX7.0以降を入れるとこうなるらしいです。
メディアクエストに電話したら対処方法はalt+F4だそうな。
パッチ作る気……なさそうね。


40 :山崎渉:03/05/22 01:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 16:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :大空の名無しさん:03/05/30 05:16
わはははー
つい最近購入してしもた
たぶん俺が日本で一番最後のM1プレイヤーになるんだろうなぁ〜

43 :大空の名無しさん:03/07/09 01:27
>26
ミッションファイルをテキストエディタで
開いて自分の乗るTANKを
T−80とかT−90Sとかにできまつ。
(車種対応ナンバー表は海外サイトにありまする)
そんなことができるので
フルダギャップのマップを改造して
T−80×4個小隊、BMP2×3個小隊、その他、BRDM2、2S6、
SA−13+MI−24D
のOMG部隊でヤンキーのM1×2個小隊に突撃しましたが、
肉薄する前に壊滅させられました(w
T−80はAT−8撃てます。
1500m以下でもM1はかたいねー。
(おそらく劣化ウラン装甲と思われ)
車種によっては、強制終了します(w
ハインドも操縦できるけど
10機もいると重くて操作できません。
グラフィックはいまでも好きなんだよなーこのゲーム。
3は中止になって悲しかった。
(ガンシップ3で我慢・・・)


44 :山崎 渉:03/07/12 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:39
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :大空の名無しさん:03/08/02 05:40


48 :山崎 渉:03/08/15 21:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :山崎 渉:03/08/15 23:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :大空の名無しさん:03/11/25 14:23
一昨日買ってきた。
難しいね、コレ。

51 :大空の名無しさん:04/01/12 16:14
で、XPで動いた?

52 :大空の名無しさん:04/01/12 19:38

              >>444
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               ・
               凸

53 :大空の名無しさん:04/03/31 22:27
おととい買ってきたんですよ、そんでもってトレーニングにっしょんこなして、やっとこさ京キャンペーンモードの突入したんです
そしたらデンマーク海峡でポーランドの駆逐艦待ち伏せしろって命令されたんです、しょうがないから指定座標で半日くらい待ってたら
のこのこ敵艦が現れたんです、なんせこっちは、初めての実践だから緊張しちゃって
怖くなって潜行して攻撃することにしたんです、敵艦は三隻いて最初の二隻攻撃するのに魚雷三発使ってうまく静めたところまでは
委員ですけど、最後の一石攻撃しようとしたら、魚雷そうでんに二十分かかるって言われたんで、浮上して追いかけたんです、
もうこっちは、調子にのってて近づいて砲撃したら反撃してきたんです、でもそのときはまだ、相手はへたれポーランドなんだから米英ならいざ知らず
ガチで打ち合っても負け国庫ねえよっておもってがんがん攻撃していたらなんと自分の船がさきに
あぼーんしてしまった、やっぱりユーボートってとっても柔らかいの練っておもった初夏のひとときでした

54 :大空の名無しさん:04/04/02 00:35
>>53
そりゃ、SILENT HUNTER2だろが (-_-)

55 :大空の名無しさん:04/04/02 22:04
3dfxのぶーーどぅー5のPCI使ってる。先日中古探しにいったら見た瞬間購入した。
カッコイイ、マジで。そして速い。MAXXモードで再起動すると、セカンダリータービンが
唸り出す、マジで。ちょっと感動。しかもSLIなのに一枚で収まってるから設定も簡単で
よい。PCIは、帯域が狭いといわれてるけど個人的には速いと思う。AGPと比べればそりゃ
ちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないってブルーマップの店長も言ってたし、
それは間違いないと思う。ただ3DMARK2003とか動かしてるとちょっと怖いね。ビデオメモリ
64メガもあるのに画面が乱れるし。
速度にかんしては多分ジーフォースもブードゥーも変わらないでしょ。ジーフォース使ったこと
ないから知らないけどプログラマブルシェイダーがあるかないかでそんなに変わったらアホくさくて
だれも、非プログラマブルシェイダーチップなんて買わないでしょ。個人的にはVOODOOでも
十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけどM1 Tank Platoon IIでグライドモードでRADEON9800よりも
画面がきれいだった。つまりはRADEON9800ですらのぶーーどぅー5のPCIには勝てない
と言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

56 :大空の名無しさん:04/04/04 20:11
つまんないので皿仕上げ

57 :大空の名無しさん:04/04/06 11:21
戦車ゲームって、もうないの?

58 :大空の名無しさん:04/04/06 12:20
>>57
現代戦車ものなら、
M1 Tank Platoon II
iM1A2
Armored Fist 3
Steal Beasts

WWIIなら
Panzer Commander
Panzer Elite
iPanzer '44
Armored Assault II

あと、Panzer Frontシリーズはシムでは無いけど、ゲームとしては良い。
シム要素とゲーム要素の取捨選択が上手いと思う。

59 :大空の名無しさん:04/04/14 17:34
>>43
もうしわけありません。
具体例でミッションファイルの改造をご教示いただけないでしょうか?

60 :大空の名無しさん:04/04/14 17:37
フライトシム板に何故タンクシム?

61 :59:04/04/14 17:48
>>60
検索したらこのスレを偶然見つけたのですが、フライトシム板だったの!!

62 :大空の名無しさん:04/04/14 20:56
神のようなページがまだ残ってますね。
http://oldsite.simhq.com/simhq3/sims/turret/m1tp2/

63 :大空の名無しさん:04/04/14 21:50
「iM1A2」ってどうよ?
体験版

http://ftp.pcworld.com/pub/new/fun_and_games/simulation/im1a2dm2.exe

64 :58:04/04/14 22:25
訂正
誤:Steal Beasts
正:Steel Beasts
恥ずかしい…。

Steel Beastsは輸入版しか無いね。
ハードコアな内容みたいだし、今度買ってみようかな?
とか思ったら、Steel Beastsの日本語解説ページ消えてるな。

65 :大空の名無しさん:04/04/14 22:52
敵のほとんどは支援砲火でとどめをさしてたなぁ
対空火器と随伴歩兵だけ破壊して、残敵はA−10に狩らしたり・・・


66 :大空の名無しさん:04/04/14 22:53
1はやりこんだな〜

観測ヘリ呼んで、冗談で戦車砲ブッ放したら命中しちゃったことも…

同軸機銃でポリゴン家を壊すのも楽しかった



67 :大空の名無しさん:04/04/15 01:47
1作目のDOSファイルはないかなぁ・・・。

ボックスアートは見つかったけどさ・・・。
http://www.mobygames.com/game/covers/gameId,1499/

68 :大空の名無しさん:04/04/15 16:14
懐かしいなぁ〜と思いつつ探したら2が出てきたよ。
MicroProseの1998年発売品でした。
XPでも問題なく動くみたいだね(´∀`)
あの当時何がなにやら分からんかったので、今から再度遊んでみるよw

69 :大空の名無しさん:04/04/15 17:58
>>68
犯人はお前か。
俺の文章パクるな。(´∀`)プニプニ

70 :大空の名無しさん:04/04/15 19:24
おお、「2」がWin版であるのですか。
今度ショップ行ったら、中古を探してみます。

71 :大空の名無しさん:04/04/15 20:13
過疎板だからたまにはこんなスレがあってもいいか・・・

72 :大空の名無しさん:04/04/15 22:05
最初のやつの日本語版、漏れPC98のエミュでやってる

73 :大空の名無しさん:04/04/15 23:18
漏れが日本最後のプレイヤーになるはずだったのに…

74 :大空の名無しさん:04/04/16 00:46
英語DOS/V版はこれでいいのかな?

http://koti.mbnet.fi/thething/m1.htm

ところで、Winsows98やMEで動く、DOSエミュレーターソフトはないでしょうか?

75 :大空の名無しさん:04/04/16 01:01
Windowsマシンで、DOSゲームの起動設定は難しい・・・・。

76 :大空の名無しさん:04/04/16 01:14
>>67
> 1作目のDOSファイルはないかなぁ・・・。
DOSファイル? 意味不明。

>>74
> 英語DOS/V版
意味不明。

> ところで、Winsows98やMEで動く、DOSエミュレーターソフトはないでしょうか?
Windows98用DOSエミュレータ? 生DOSが有るのに? 意味不明。
x86エミュレータやPC/AT互換機のエミュレータは存在するが…。

77 :大空の名無しさん:04/07/01 21:55
不利な状況(随伴の部隊、砲迫の支援が少ない)
の時は「戻る」をクリック、有利な状況が出てくるまで繰り返す
攻撃ヘリは来るのが遅いんで、ゲームスタートしたらすぐ支援要請
攻撃機はあてにしないほうが良い(たまに誤爆するしw)
自分の小隊の車両が破壊されたら、Alt+F4で強制終了

78 :大空の名無しさん:04/07/01 22:07

アーマードフィスト3とどっちが面白いかな?

正直迷う。


79 :大空の名無しさん:04/07/01 22:28
Armored Fist3はかなりカジュアル。NovaLogicだし。
んで、M1 Tank Platoon II もカジュアルより。
両方ゲームとしてもシムとしても微妙な感じ…。

まあ、どちらも安いと思うから両方買っちゃえばどうかな。
どちらか片方を買うんならM1 Tank Platoon IIの完全日本語版がオススメ。
仮にゲームが楽しめなくても、War Collegeやデキの良いマニュアルが手に入るからね。

80 :大空の名無しさん:04/07/07 15:12
>>77 俺も同じ事やってる。面倒だけど…あと戦術って言うか基本だけど、敵戦車(BMP等は除く)への攻撃は側面から攻撃、こちらは敵(全て)に対して側面、背面をできるだけ晒さない。

81 :大空の名無しさん:04/07/07 21:44
>>58
ここ見てるかどうか知らないけど、SBお進めします。
ガナーでの操作に関してはほぼ実車に促していて現用タンクシムの中では一番の出来かと。
AIの出来も良いし、ミッション作る時の設定も細かいので良く出来たミッションやるとえらく賢い動きも可能。
弱点としてグラフィックがショボイ。いまどきのシムからすると話にならないレベル。ただし戦車シムに必要な5キロまでの視界は確保している。
航空支援とかヘリは出ない。これは開発者の意向で、「何が起きたのかもわからないまま1個中退全滅」のではゲームにならないからとの事。
あと建物とかもほぼ無いと言えるレベルなんで市街戦の再現は不可。マルチで車長とガナーで出来るのは楽しい。
デモあるからぜひやってみて欲しい。デモにはレオA4に乗れるドイツ語版とM1A1に乗れるUS版がある。製品版はどちらも可。
インスト時にOSの地域をUSとかに設定しないとならないのが面倒だけど、とにかく一度試して欲しいな。




82 :大空の名無しさん:04/08/03 02:10
保守

83 :大空の名無しさん:04/11/15 21:39:52
さすがにもうやってる人いないかあ

84 :大空の名無しさん:05/03/03 00:18:47
生き残りは…俺たちの小隊だけのようだな

85 :大空の名無しさん:05/03/04 16:29:18
我が小隊も、生き残ってるで有ります

86 :大空の名無しさん:05/03/07 17:54:21
おぉ!俺以外にまだやってる小隊がいたとは・・・
しかし、久しぶりにキャンペーンの極東を困難でやったけど、T-90が以外に強いのね〜

87 :大空の名無しさん:2005/12/09(金) 01:15:26
このタイミングで小隊点呼をしてみる

88 :大空の名無しさん:2005/12/10(土) 20:34:38
ハッ!

機銃でヘリ子を撃墜したときの快感が
忘れられない。


89 :大空の名無しさん:2005/12/11(日) 10:34:22
まだこの板あったんだ、と思ってきてみたら、
たまたまこのスレを発見。

戦車砲でヘリをガンガン撃墜できるのが良いですね。
あと車長の機銃でフロッグフット撃墜できたり。

90 :大空の名無しさん:2006/02/27(月) 00:34:02
>>81
Steel Beastsのドイツ語版のデモ
探したんだけど見付からない
どこでダウンロード出来るの?

91 :大空の名無しさん:2006/03/02(木) 01:49:23
ググってみたけどドイツ語版はなかなかヒットしないな、確かに。
HDD掘り返してみたらあったけど、いるかい?v1.00だから古いけど。



92 :大空の名無しさん:2006/03/04(土) 06:32:41
まじですか!
ドイツ語のサイトを検索してデモのページを見付けたのですが
既にファイルが削除されていてダウンロードできなかったのです

uploader
http://oda.minidns.net/file/index.html

アップローダを探してきたので問題がなければここにお願いします

93 :大空の名無しさん:2006/03/04(土) 13:58:02
そこ重かったんで別なとこにあげた
ttp://strawberry.web-sv.com:800/Sn/5/tyu/bh2238.zip.html

インスコ時にはOSを英語モードにしてね。やり方は下記。XPはどうやるのか知らないっす
ttp://www.esimgames.com/faq_problems.htm#I%20can't%20install%20Steel%20Beasts%20under%20my%20Japanese%20version%20of%20Windows.%20How%20can%20I%20fix%20this?

94 :大空の名無しさん:2006/03/05(日) 02:36:10
残念ですが既にファイルが削除されていてダウンロードできませんでした
もう一度アップロードしてもらえませんか

95 :大空の名無しさん:2006/03/05(日) 18:33:46
uploader
ttp://oda.minidns.net/file/index.html に上げなおした

のは良いんだけど、苺にもまだあるじゃんよ
ttp://strawberry.web-sv.com:800/Sn/5/gtre4.htmから入れば見える
この際だから好きなほうから落として


96 :大空の名無しさん:2006/03/06(月) 19:47:06
無事ダウンロードできました
アップローダというものを使ったことがなかったのでご迷惑をお掛けしました
XPで問題なく動きます
Leopard 2A4ですがM1A1との操作の違いでたのしめそうです
プレイしていると九〇式のシムがやりたくなります
公式サイトからマニュアル類をダウンロードしてきたので
これからいろいろ試してみたいと思います
実はIRCでSteel Beastsの話題を出したら数人が興味を示したので
ダウンロードしてもらって広めてみます
ありがとうございました

97 :大空の名無しさん:2006/03/07(火) 01:24:43
うまくいったみたいなんで良かった。インスコの問題は9x特有の問題みたいで、XPでは大丈夫みたい。
公式見ると98互換モードでやるような事が書いてあったけど。
上げたGer版は確かV1.00なのでGPSサイトがv1.226より小さめだったり防眩シャターが無いとか細かいところは違うけど、まあほぼ製品版と同じ。
ミッションエディタでの総ユニット数がが5くらいまでの少数に限定されてるけど、その範囲でいくらでも造れるのでお徳かもね。
この濃さが好みに合えば、更に濃い現行のSB-Pro PEも出ましたのでどうぞ。グラフィックが一気に向上し、中身もより濃く(W なりましたので。
現在始めたばかりですがほぼSBの操作のままでそのまま楽しめます。
SBより生き残る難易度は上がりましたし既にゲーム要素が皆無になっちゃいましたが、タンクシムとしては最高といって良いと思います。




98 :大空の名無しさん:2006/03/11(土) 04:06:44
>Steel Beasts 2
>A release date will be made public in 2006.

「Steel Beasts」というタンクシムがあるのを知り、色々
調べていたら公式サイトに上の表記が。発売が楽しみですな。

99 :大空の名無しさん:2006/03/12(日) 01:12:00
SB2は年末か来年初頭になりそうです。それまで待てなくてハードタンクシムオタを自称出来る人はStealBeastsPro-PEをどうぞ

100 :大空の名無しさん:2006/03/22(水) 21:05:34
Interactive Magicの「iM1A2 Abrams」買って来た。
なんか「『M1 Tank Platoon II』に似てる」と思ったら
初代「M1 Tank Platoon」と同じデザイナーの人だそうで。

ゲームシステムは「M1 Tank Platoon II」とだいたい同じ。マニュアルも同程度。
グラフィックはかなりショボイんで特に買う必要はないかも。

そうそう、オープニングムービーがかなりカッコ悪い。
「Apache Longbow」のオープニングムービー(これはもっと酷い)と同じ人が作ったのかなあ…。

101 :大空の名無しさん:2006/03/23(木) 04:13:13
>>100
それ昔はまったよ。持ってるPCで遊べる唯一の
シムだったから、3年ぐらいやってた。
個人的には実に楽しかった。ああいうゲームが最近出ないなぁ・・・。

102 :大空の名無しさん:2006/03/29(水) 22:05:17
>>97-99
LOMACスレでSBの紹介見て、前作のデモやってはまってしまったw
で、早速ProPE発注。現在ワクテカ状態w

しかし日本にSBのコミュニティーってないのかね?
2ちゃんにも専用スレないみたいだし。
「steel beasts」でググって日本語サイトの2番目に出てくるのがここ。
来てみたらシム板だったんでビックリ!なんか1周して戻ってきた気分w
青い鳥かよ!

103 :大空の名無しさん:2006/03/30(木) 11:18:06
sim-weaponが消えちゃったからね。
Webarchiveでも「Blocked Site Error」になってしまったし…。(以前は閲覧できた)
掲示板はあるけど2003年4月以降の書き込み無いみたいだ。

104 :97:2006/03/30(木) 13:23:22
スレ難民なんだよな、SBオタって
>>102
オーダーオメ。つかようこそSBの世界へ
ちなみにPEはあくまでProのおこぼれ状態なので入ってるミッションは殆どありません。色々覚悟は必要ですが中身は保証済みです



105 :大空の名無しさん:2006/04/25(火) 14:17:22
>>102
レポよろ

106 :大空の名無しさん:2006/05/03(水) 21:29:20
セイボーアップ!

107 :大空の名無しさん:2006/05/03(水) 21:32:54
     

            元空士長

         顔写真掲載もできないヘタレ


http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1144597937/l50




108 :大空の名無しさん:2006/05/04(木) 23:24:32
excite翻訳による変換


HEAT up! → 暖まってください!

SABOT up! → 木靴は上昇します!

on the way! →途中!




109 :大空の名無しさん:2006/05/20(土) 00:05:39
ENSOF:商品情報:シミュレーション3(S〜Z)
http://www.ensof.com/e/goods/win/simulations-z.htm

Steel Beast Gold (eSims Games/Just Play) \5,400 (税込\5,670)
今これを買うのはあり?

110 :97:2006/05/22(月) 18:15:28
SBのデモやってみてグラフィックに我慢ならんってんでなくて価格に見合うと思えればあり。
SBのシステムはほぼ完成されてるし、ミッションも多くあるから十分楽しめると思う


111 :大空の名無しさん:2006/07/27(木) 08:24:32
安い洋版ゲトしたけど日本語マニュアルないとさすがに無理だった・・・

112 :大空の名無しさん:2006/08/09(水) 04:20:30
ダウンロード不要の無料オンラインフラッシュゲーム
          タンクマニア
      http://www.tankmania.com/

       タンクマニア解説フラッシュ       
  http://rui.main.jp/gp1234/flash/tm_cm.html  

ログイン方法
1:http://www.tankmania.com/cgi/flash.cgi?movie=tankmania&scale=0.0をコピペで開く。
2:nameの欄に日本語でもいいから好きな名前を入れて、passwordの欄は空欄でEnterを押す。
  入ったら、右上のタブから、[Competiton]を選ぶと日本人がいると思います。

関連サイト

暫定版まとめサイト
http://www.geocities.jp/explode_b_with_c4/
操作、基本情報サイト
http://wiki.livedoor.jp/marcelduchamp/d/
マップの立て方、作り方サイト
http://wiki.livedoor.jp/tankmania/d/
マップマニア2
http://www.geocities.jp/mapmania02/

113 :大空の名無しさん:2006/10/23(月) 10:31:51
なんでSu-25すぐおちてまうん?(´・ω・`)

114 :大空の名無しさん:2006/10/23(月) 23:45:26


「ホテル山喜」の経営者ならびに従業員の方々、そして宿泊されたお客様
「喫茶 飛行場」の経営者ならびに従業員の方々、そしてご利用されたお客様

「元空士長のHP」の運営者、元空士長なる人物をご存知でしょうか?
数年前、ホテル山喜に数台のテレビとゲーム機を大量に持ち込み、深夜まで
どんちゃん騒ぎして他の宿泊客に迷惑をかけた物騒な団体のリーダー格です。

この元空士長が優良サイト、ウィキペディアや、各掲示板を荒らし回り、
書き込み禁止処分を受けている事実を ご存知でしょうか?

彼は全く無関係な人物に逆恨みし、実名を晒して誹謗中傷を繰り返し、近く
訴訟を起こされる立場にあります。

ホテル山喜様と、喫茶飛行場様のバナーが、そのウィキペディア等を
荒らし回った元空士長のHPに 登録されているようですが、
これは多大なるイメージダウンに繋がる恐れがあります。

このままでは「犯罪者の温床、犯罪者の溜まり場」などの悪いイメージが植えつけられるかも知れません。

ホテル山喜様、喫茶飛行場様のためにも、一刻も早く元空士長のHP運営者に
バナーを削除するよう連絡し、この犯罪者との癒着を断ち切る事をお薦めします。




115 :大空の名無しさん:2006/10/24(火) 00:12:15
今更かもしれんがコレ↓
http://www.steelbeasts.com/
注文しちゃったぜ

誰かやってる人居ないかな?

116 :大空の名無しさん:2006/10/26(木) 00:12:36
SB Pro PEって面白そうだけど画面綺麗だし結構スペック必要だろうか?

海外のレビュー見たらかなりのハイスペックでやってるみたいだし

実際にやった感想教えてください

117 :大空の名無しさん:2006/10/27(金) 15:12:02
>>115
ノシ プレオーダーで買ったよ。最新パッチ当てるとAIの射撃が良くあたるようになるよ。Leo2a5の最初のチュートリでパッチ前後で比べると面白いかも
パッチ前は大抵自車がやられてしまうが、パッチ語は相手を壊滅させる事が多くなる
>>116
P4 3.0GHz+7600GT+XP 1Gメモリで快適。オンボの945Gでも小規模なミッションはOK。セレ1.4Ghz+GeForce4200Ti+Win98SEでも遊べたのでそれほどでもないと思う
重くなるキーはAIの数と炎上車の噴煙。ミッションいじればかなり改善可能。

118 :116:2006/10/28(土) 23:26:12
>>117
ありがとうございます。
自分もほぼ同じスペックなので快適に出来そうです。
しかしいざ買うとなると、IFeelで取り寄せで購入するしかないみたいで
非常に取り扱いの少ないシムなのですね。

119 :大空の名無しさん:2006/10/28(土) 23:54:29

直で買えば3〜4日で届くと思うけど。今は直販以外もやってるんだ


120 :大空の名無しさん:2006/10/28(土) 23:59:55
追記:eSim直だと125$送料込み。個人情報が向こうに伝わるのである意味サポートも便利
このソフトはハードウエアドングル付きなんでアップデート時にも有利、かも
実際メインプログラマ本人とメールで丁寧に対処してもらった事があるっす

121 :大空の名無しさん:2006/11/10(金) 16:35:41
最近、>>43が言うようにミッションのファイルをいじって遊んでるんだけど
それぞれの数値が何を表すかがよく分からない。
今できてるのはせいぜい、車種を変える位・・・。
だれか、ミッションファイルのいじり方の詳細知ってる人いませんか?

あれがマスターできたら新しくミッション作ることも可能だと思うんだけどなあ・・・。


122 :大空の名無しさん:2006/11/15(水) 00:24:12
SB-Pro-PE、伸び伸びになってた新パッチが出ますた。
パッチというよりはバージョンアップといえる内容で、strv122、cv9040等のSW軍車両が追加。Swiss軍MODといった感じ。
特にcv9040は細部まで造りこまれてて、マニュアルだけで127ページもあってお腹いっぱい。
その他チヌークとかのヘリが追加されたりと色々。今後採用した各国向けの仕様が増す毎に使用車両は増える予定で楽しみだ


123 :大空の名無しさん:2006/11/15(水) 13:53:57
スマソ swissじゃなくスェーデンね。あと、readmeにゃチヌークになってたけど入ってたのはch-146グリフォンですた


124 :大空の名無しさん:2006/11/15(水) 21:44:45
>>122
早速パッチ当ててみたが、色々増えててこりゃ面白いね
だけどTerrain detail distanceを全て最大にするとFPSが一桁に…

125 :大空の名無しさん:2006/11/15(水) 21:57:03
そりゃ無理ってもんです。あれは前回のパッチから入ったもんで、標準にしておくのが無難かと
インスタントアクションで遊べる車種が異常に増えた。M113のCal50でやると結構熱くなれます

126 :大空の名無しさん:2006/11/16(木) 20:42:17
>>122
使用車両が増えるのは嬉しい

そのうちLeopard2A6も使えるようになるかな

世界最強の豹を指揮したいなぁ

127 :大空の名無しさん:2006/11/20(月) 00:14:29
Steel Beasts 2はどうなったんですか?

128 :大空の名無しさん:2006/11/20(月) 00:43:44
出ます。但しPro>>Pro-Pe>>>>>>>>>>SB2の優先度になってるので最大の顧客である各国軍向けのProが一段落すれば開発にかかる筈。
多分2008年以降に出る…かもという状況ですので待てればありかも知れない。内容はPro版をライトユーザー向けに簡略化してM1A2とT-72がプレイ可になる予定


129 :大空の名無しさん:2006/11/21(火) 01:01:41
天候とか時刻の要素も加わると良いですね
夜戦とか嵐の中の遭遇戦とか有ると楽しそう

130 :大空の名無しさん:2006/11/21(火) 02:10:20
夜MODはあってTIS使わないと見えないようにはなるんだけど、AIからは丸見えになっちゃうんだよね(w
砂嵐は風とかのエフェクトはないけど視界距離制限すれば再現出来るよ。ゲーム的には時間だとか天候のエフェクトはあったほうが良いね
あ、そうそう。天候は無いけど季節は変えられる。冬の雪景色や秋の紅葉、初夏の緑等は今でも再現可



131 :大空の名無しさん:2006/11/21(火) 13:45:46
>>130
夜にしたり、季節を変更する事が出来たんですか
マニュアルのどの辺りに書いてますか?

132 :大空の名無しさん:2006/11/21(火) 14:16:22
サクラ大戦って面白いの?

133 :大空の名無しさん:2006/11/21(火) 14:38:59
夜はMODを導入する必要があって、MODSフォルダに導入、だったかと。4月だか5月くらいにForumでβ版落として試したんだけど、今本家サイト見たらDwnセクションには無いようです。
基本的にテクスチャ全部真っ黒にして空のテクスチャ星空にしただけなんでAI相手には無意味でした。SB1用のは今でも上がってます
季節の変更はThemeを換える事で地形から車両の塗装までいっぺんに変えます。マニュアルだと14 MAP EDITORの項目にサラッと書いてあるだけなんですが、
既存のミッション弄る場合はミッションエディター→MAP→Replace Themeで好みのTheme選択するだけです

134 :大空の名無しさん:2006/11/22(水) 01:16:14
なるほど、勉強になります
今度の祝日にでもマニュアル読みながらやり込んでみようかな

取り合えずLeopard2A5を完全に扱えるようになりたいな

135 :大空の名無しさん:2006/11/28(火) 22:54:08
SBのコントローラーはもう売ってるのか?
いくらするんだろう。

136 :大空の名無しさん:2006/11/30(木) 23:51:03
もう売ってるようだ ttp://afvsim.com/index.htm
どうも民間には売らないっぽい


137 :大空の名無しさん:2006/12/03(日) 01:34:57
texturesのskyフォルダ見るとsky_1って夜空が有るけど
これで変更出来ないのかな?

138 :大空の名無しさん:2006/12/03(日) 23:09:42
出来るけど空が夜空になるだけ。地表やオブジェクトの明るさは通常通りなんで違和感ありまくりになる。
全てのテクスチャを夜仕様に書き換えないと夜の再現は無理かと

139 :大空の名無しさん:2006/12/06(水) 21:54:33
SBやってる人、少ないながらも居るようですね
過疎スレ確定だけど、専用スレ欲しいな


140 :大空の名無しさん:2006/12/06(水) 22:24:12
大抵の板だと過疎過ぎで落ちちゃうんだよな。ここくらいしか残りそうな板が無い(W


141 :大空の名無しさん:2006/12/06(水) 23:03:45
戦車一両を複数プレイヤーで運用できる戦車シムってある?
「俺、戦車長!」「私は砲手」「僕は装填手…」みたいなの。

Operation Flashpointはマルチだと出来るんだよね?

142 :大空の名無しさん:2006/12/07(木) 01:05:50
装填手が出来るシムは無いと思うよ。車長と砲手、操縦手ならSBで普通に出来るし、他の戦車シムでも出来ると思う


143 :大空の名無しさん:2006/12/07(木) 22:45:23
日本のファンサイトは無いよね、SBって
F4やCFS2も好きだけど、やっぱり戦車(それも現代)が好きな自分としては
ちょっと寂しいな

144 :大空の名無しさん:2006/12/08(金) 00:45:44
ただでさえ戦車シム(ゲーム)好きってのが少ない上に殆どがWWU好きで、現用戦車好きはまず少ないからね。
SBを買うようなコアユーザーはもっといないし、Pro-Peの価格でも買う人なんか多分国内にゃ一桁じゃないかなあ
サイト造っても人がこないでしょ(W


145 :大空の名無しさん:2006/12/08(金) 01:16:44
>>141
装填手やってみたいね。
車長:Gunner Sabot PC! Fire Heat Fire!」
砲手:On the way!
車長:Target! ReEngage!
漏れ:Sabot Up! … oh!!
砲手:!? Damm Shit!!!
車長:You F○cking Loader!!
とかなるのか?(w


146 :大空の名無しさん:2006/12/08(金) 06:47:55
装填手の作業はキー連打で表現

147 :大空の名無しさん:2006/12/11(月) 11:42:52
>>143
初代ならすごいファンサイトがひとつだけあったよ。
だいぶ前に消滅しちゃったけど。
SBの厚いマニュアルを、わざわざ女性翻訳者をつれてきて
グループ作業で丸ごと翻訳したりしてた(奥さんだったのかな)。

148 :大空の名無しさん:2006/12/11(月) 13:19:00
>>147
それ知ってる。Tk氏のサイトだよね。良く出来てたのに残念だよ
翻訳はTK氏とRS氏だけど、本人のサイトの雰囲気からするとRS氏は女性じゃないと思う
なんつーかこう、○○な雰囲気

149 :大空の名無しさん:2006/12/21(木) 20:22:50
SB-Pro-PEユーザーにX'masプレゼント代わりの話。年末までの期間限定で追加ライセンス発行中。
現状ではLANで対戦するのには人数分だけドングル(パッケージ)の数が必要だが、追加すれば1ドングルで最大8人まで可能(PE版の最大人数)になる
値段は1ライセンス追加で10$。70$出せば8人分が可になる。とはいえ国内でLAN使ってPEやる人はそうそういないと思うけどね。
ttp://www.steelbeasts.com/に詳細あり


150 :大空の名無しさん:2007/01/23(火) 15:48:16
SBのパッチ来てる

151 :大空の名無しさん:2007/01/23(火) 22:38:05
アップデートしてみた。バグ取りメインなんで変更点がわからんが、とりあえずハインドを正しく駐機出来るようになった事は確認した。
149の追加ライセンスをしてみたんで、マルチのバグもそのうち確認できるかも知れん。とりあえずLANでのCOOPおもしれー

152 :大空の名無しさん:2007/04/26(木) 11:39:32
保守


153 :大空の名無しさん:2007/05/30(水) 21:22:48
HEAT up!

154 :大空の名無しさん:2007/06/17(日) 21:30:43
最近まったく書き込みないけど、SBやってる人居る?

割とアップデート多いし、これからもSB-PRO-PEで使える車両増えないかな

欧州戦車がもっと増えて欲しいなぁ

155 :大空の名無しさん:2007/06/17(日) 23:52:32
ノシ
やってるよー。装甲データ修正の小パッチが最近でましたね。
車種については次回のアップデート(9月?)で増える予定です。スペインのIFV Pizarro だそうで。
MBTについては、チャレンジャーやルクレールが増えるにはイギリスやフランス、中東の国がSB-Proの顧客にならない限り無理かと。
あくまでも客は各国軍で、PEはそのおこぼれですから仕方ないですけども

156 :154:2007/06/18(月) 00:18:01
>>155
なるほど
っという事はアメリカ、ドイツ、スウェーデン辺りの車両は
今後増える可能性は有るんですね

ドイツはA5全車をA6に改良予定というから
今後Leopard2A6が登場したりするのかな?

157 :大空の名無しさん:2007/06/18(月) 02:34:28
A6は砲身延長するだけですからすぐにでも出来るんでしょうけど、ねえ。


158 :大空の名無しさん:2007/06/20(水) 20:25:26
自分でミッション作る時、皆どんな感じで作ってます?
過去の戦車戦の再現とかやってる人居ますか?

159 :大空の名無しさん:2007/06/20(水) 22:49:16
第四次中東戦争で死にまくりたい

160 :大空の名無しさん:2007/06/21(木) 00:50:37
>>158
SB-Proだけど、色々。自作ミッションて自分で遊ぶには面白くないので、出来るだけ遊んだ人が「楽しい」と思えるようにしてるかな。
史実物の再現は資料探すのが面倒なのと、現用戦車シムだとネタそのものが少ない。
M1A1のなら湾岸戦以来の物があるからそれで遊んでる。

161 :大空の名無しさん:2007/06/22(金) 23:08:19
SB-Proの画質はどうよ。
初代ではワロタからなぁ

162 :大空の名無しさん:2007/06/23(土) 15:48:05
>>161
十分きれいだと思うよ。
低スペックでも動くように作ってあるから、全体的に淡白だけどね。
影が描画されればだいぶ雰囲気変わるんだろうけど今はないのが残念。

163 :大空の名無しさん:2007/06/24(日) 01:06:55
確かに初代は00年の作品としてはワロスレベルだったな。画質厨どころか興味ある人に勧めても画面見ただけで終わってたw
Pro版は今の最新にはやっぱり足りないけど、要求仕様は満たしてるから問題ないな。
影とかダイナミックライトとか環境変化なんかはSB2で入る予定。とはいえ最低でも2008中盤までは開発に手をつけない予定だから、いつ出るんだかw


164 :大空の名無しさん:2007/06/24(日) 16:58:18
うーーん
画質は初代よりいいなら買おうかな。
ハードウェアドングルはUSBかな。
P35にするつもりだからシリアルとかだったら使えない。

165 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 20:33:20
初代のVGAより悪いってのはありえねーだろw 本サイトとかようつべあたりで確認汁
ドングルはUSB。1ドングルで最大8ライセンスまで登録できるから、LAN内で一台にドングル挿せば8台まで遊べるよ




166 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 21:23:41
IVI 工

167 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 22:10:47
>>165
どうもッス。
いっちょ購入してみます。
コントローラーもほしいけどとっても高価みたいだし
当分Cougarでやってみます。
Rudderは曲がるとかに設定できますよね。
その辺は初代と変わらずですか。

168 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 23:06:29
>>167
>Rudderは曲がるとかに設定できますよね。

出来るの!?
もし出来るんならRudder買おうと思うけど…どうなの?
持ってないから検証出来ん、誰か頼む!

169 :大空の名無しさん:2007/06/25(月) 23:50:43
そんな普通は出来ないよ。ラダー出力にキー出力の割り当てすれば使えるけど、それだとあんま意味ないっしょ?
操作系を換える必要はないと考えてるようで、コントロール設定は先代そのままに追加、変更分がある程度。
上記はTC,Gnr位置での話で、追加になったDrv位置でのプレイならコントロールはキー操作ではなくJoyによる前進、旋回操作。
それと165で書いた追加ライセンス(有料)は常時出来るわけじゃないので一応。




170 :大空の名無しさん:2007/06/26(火) 19:34:01
Rudderにキー割り当てで曲がるにするッス。
初代の時はそうしてた。
あとは、Throttleで前進後進がキー割付するか。
砲塔の旋回操作をJoy棒で可能ですよね。
初代はいけたけど。
家内Lanで出来る仲間がおらんのよ。

171 :大空の名無しさん:2007/07/15(日) 23:58:13
いいな〜、きれいだな SB Pro PE。
っとeSimの注文ページを眺める毎日。

SB初代をやりはじめて、ぼちぼち操作にも慣れてくると
やっぱり画質に目が行っちゃう。
思い切って直販にトライしてみるか...。

購入された方、トラブルとか無かったですか?。注文するときに気をつける
こととか。
国内通販の代引きしか経験無いんですけど。

172 :大空の名無しさん:2007/07/16(月) 02:20:34
>>171
直接注文するのが不安なら国内の輸入販売店を使えば良い

自分は
ttp://www.ifeelgroovy.net/shop/catalog/default.html
で商品リクエストから取り寄せ依頼をして購入したよ

勿論代引きで購入可能だし、1週間程度で手元に届いた
当然だが価格は直買いより若干高くなるけどね

173 :大空の名無しさん:2007/07/16(月) 23:13:48
直販プレオーダーで買ったよ。なんのトラブルもなし。普通に海外から通販するのと同じ。
送料込みで$125で、決済から家につくまで一週間かからん。カード決済が嫌じゃなきゃ直販勧めるけどなあ。
ifeelの対応は素早いし安心できるけども、直販より安いのかな?


174 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 17:33:05
俺も直販
このゲームやれるだけの英語力あれば問題ないでしょ

175 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 19:01:51
ドイツ語覚えておけば良かったと思うこの頃


176 :大空の名無しさん:2007/07/17(火) 20:19:36
あのコントローラーいくらなんだろ。
国内で買った人いるの?

177 :大空の名無しさん:2007/07/18(水) 02:42:00
値段は物にもよるけど$1200〜1600前後だったかと。国内にいるのかどうかは判らない。


178 :大空の名無しさん:2007/07/18(水) 20:13:26
うへぇーーーー
そんなに高いのか。
五万円ぐらいなら考えたけど・・・・
トホホ

179 :大空の名無しさん:2007/07/19(木) 00:13:29
ttp://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/index.html
これ使ってパネル含めて自作するのも良さそうだよな。本家のforumに良く来るルクレール乗りが製作中らしい


180 :大空の名無しさん:2007/07/20(金) 04:27:38
>>171
ごく最近になって買ったけど、さくっと届いたよ。
カード払い、>>173の通りで到着には一週間かからなかった。

英語での日本の住所の書き方に慣れろっていう一般論だけだね。

そっけないスパイラル綴じのマニュアルと、中にUSBドングルとメディアの
入ったDVDトールケースが小ぶりの箱に入っていただけで至ってシンプル。
領収書の明細すら入ってなかったね。

…ただ、最近の円安で、1本単価を改めて振り返って今月のカードの引き落としを見て少々溜息。
後悔は全くしていないけど、他の出費色々抑えなきゃなあ、と頭抱えてます。

181 :大空の名無しさん:2007/07/24(火) 01:57:04
カード決済で海外から買うと領収書の明細は入ってないんじゃね?カード会社からの明細書がそれなわけで。
$125って今のレートだと\15000-超えか。ゲーム一本と考えるといい値段かもね。何年もサポートあって遊べるから安い遊びとも言えるけど


182 :大空の名無しさん:2007/07/28(土) 11:22:36
171です。
欲しいなぁ〜で書きっぱになっちゃってましたが...
SBproPE買っちゃいました(嬉

直販の決心は付かなくて、取り寄せで購入。
直販よりかはちょっと高くて注文メールした後、やっちまったかなとへこみました。
でも戦車が主役で本ソフト並みの画質で、シミュレータとして満足できる物は
今のところSBproPEしか無いですね。
あっ後悔はしてないですよ。
しまったとは思ってますが。
買ったことをカミさんに知られたので(w
(代引きの受け取りを頼んじゃったから)

さて、ガナーのテュートリアルをちょこっとやってみました。
グラフィックは期待した通り格段に向上してますね。遠方目標のディテールもばっちりで
良いです。

Proを名乗るだけにか、音楽なんか無いですね。そっけないと言うかプロ仕様
というか。


183 :大空の名無しさん:2007/08/05(日) 15:59:44
一作目の時は、貼り付けたような木だったけど
PROはどうですか?
あの紙芝居風ではないと思うけど。

184 :大空の名無しさん:2007/08/05(日) 16:13:23
SBの樹木は歩兵同様に板ポリに透過マップ張っただけのスプライト表示だったけど、Proでは普通のポリゴン+テクスチャになってる。
但しProでは独立した樹木と森の一部である樹木の二本立てなので森林部の樹木は踏破出来ない。SBで可能だった樹木を倒しながら延々と移動するのは難しくなった。
FPSのOFP等と同じやり方。マニュアルドライブで避けながらの移動は可能だが、AI車はひっかかるので実際は使えない。ある意味リアルになったかと思う


185 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/08/05(日) 17:41:28



 
   ドラクエIVのAIよりも遥かに頭がヨワイ元空士長





186 :大空の名無しさん:2007/08/05(日) 22:37:00
そーかぁ
だよね、PROのスクショみたけど
後一歩って感じかな。
まー、画像がどうのとかじゃないソフトだもんね。
いっちょかってみるよ。

187 :大空の名無しさん:2007/08/06(月) 00:42:13



     元空士長が自分のしでかした愚行を恥じて自殺するのもあと一歩かな




188 :大空の名無しさん:2007/08/06(月) 12:43:48
グラフィック優先なら買わないほうが吉かもな。がっかりすると思う。あと影の再現があるだけでずいぶん違うんだとは思うね


189 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/08/07(火) 17:06:17



     元空士長はキチ(笑)





190 :大空の名無しさん:2007/08/07(火) 19:50:24
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


191 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/08/07(火) 20:09:28

183 :フライトシム板の住人です:2007/08/05(日) 23:52:02 ID:z08f+CnJ0
板名:フライトシム板
名前:ca169194.hicat.ne.jp
同一犯と思われる、個人の誹謗・中傷およびスレに関係のないレスの連投。マルチポスト。
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1185407145/229


184 :rafale ★:2007/08/06(月) 00:07:32 ID:???O
馬鹿は帰れ


          憐れだねぇ元空   シクシクシク…
wwwwwwwwwwwwww



192 :ca169194.hicat.ne.jp :2007/08/07(火) 21:02:28
SB2のリリースは2008年らしいが
なにがかわるのかな。
グラフィックだけか。
シムとしてはProでほぼ完成系だろ。

193 :大空の名無しさん:2007/08/07(火) 21:59:36
Proをベースにして「ゲーム的要素」を追加するそうだ。
グラフィックの強化(天候や夜間等の再現、ダイナミックライティングの採用)と車種の増加。T-72は使えるようになり、M1シリーズを揃えて、車内インテリアを再現。
SB1の頃みたいに「M1無敵戦車」状態の「ゲームバランス」変更。とはいえ現時点での予定で'は08までは開発もしないらしいから、出るのは速くても09四半期以降じゃね?


194 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/08/07(火) 22:15:29



      そんなにゲームばかりやってるから

      独身童貞のまま45歳になっちゃうんだよオマエはwww

      >元空士長




195 :大空の名無しさん:2007/08/09(木) 10:57:47
好きなゲームはスーパーマリオですか、そうですか

196 :大空の名無しさん:2007/09/29(土) 20:49:28
遅ればせながら、Pro PEを買ってみた。

確かに無印より、画像は大幅によくなっているな。いろいろ車両も増えているし。
125ドルが高いかどうかわからんけど、しばらく遊んでみます。

197 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 14:51:45
ほ、ほんとか。
画像いいのか。
無印は紙芝居みたいだったぞ。

198 :大空の名無しさん:2007/09/30(日) 22:01:13
>>197
無印よりは格段にいい。でも、現段階の最高レベルの3Dゲームの
レベルとは比較にならないよ。でも、このゲームの肝はビジュアル
じゃないしね。無印と比べると天国だよ。

199 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/09/30(日) 22:06:39


  外国に行ったこともないくせに

  「ドバイはイスラームだからアルコールは禁止のはず」

  とほざいた元空士長なみに馬鹿だな




200 :大空の名無しさん:2007/10/01(月) 20:40:46
よぉーし
パパいっちょ買ってみるか。
ところで、キャンペーンはどんな感じ?
無線とかの臨場感は?

201 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 16:34:29
釣り乙
マジレスするとキャンプなんぞ存在しない。シングルミッションが10程あるくらいでw。
PEはゲームというよりあくまでツールなんんでユーザが自分で作成する必要がある。
まあ、ネットで他人が造ったのを落とせば十分遊べると思う。
無線は必要最小限かつ十分なレベルだと思う。位置についたとか被弾した等の連絡のみだが。
キチンとしたゲームが欲しければSB2が出るのを待つのを勧めるよ。2010年頃には出るかもしれない




202 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 20:52:26
レスどうもっス
ゲーム性は少ないって事ですね。
やはり、プロのためのシムなのか。
そーゆーことなら、あのコントローラーは
必需品でつね。
でも、高すぎる。

203 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 20:59:01
基本的に業務用(訓練用)を一般向けにグレードダウンしただけ
だからね。
面白さとかグラフィックスの綺麗さは二の次。

204 :大空の名無しさん:2007/10/02(火) 23:33:41
SBならユーザー作成のキャンプがいくつかあって、じっくりやるとホントに面白かったな。
基本的にはPE用に変換すれば使えるんだけど、完全じゃないから修正しないとまず使えないのが惜しい。


205 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 07:15:26
でも、シングルだけでもかなりのシナリオがオフィシャルサイトにあるから、
それなりに楽しめると思う。

つーか、まだチュートリアルをやっている段階で、まだシングルにたどりついて
いないw   でも、結構面白いな。

206 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 15:06:09
チュートリ→シングルミッション(単車用)→同(小隊用)→大規模ミッション までやれば相当遊べる。
TankRangeしっかりやってGunnery Lateを100まで上げておくと味方車が強くなるのでミッションスコアもかなり変わるよ。


207 :大空の名無しさん:2007/10/03(水) 19:56:50
なんだ、面白そうじゃん。
国内で何人ぐらいしてるのかな?
5人・10人ぐらいか。


208 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 14:28:39
これまでの流れからすると5人はともかく10人は怪しいんじゃね?w
eSimのNilsに聞けば教えてくれるとは思うが、以前に貰ったメールでは「少ない」とのことだった

209 :大空の名無しさん:2007/10/04(木) 18:56:27
>>208
へー、じゃあ、俺も、その「少ない」の一人か。すげー光栄だw
確かに、これを買って初めて、ドングルの存在を知った。

210 :ca169194.hicat.ne.jp:2007/10/04(木) 20:28:19

「ドバイはイスラームだからアルコールは禁止!」
という間違った知識を鵜呑みにした元空士長

そして飲酒は普通にできることを教えてくれたのもグーグルの存在だった。

バーカwwww



211 :大空の名無しさん:2007/10/05(金) 22:55:14
俺ドングル5つも付いてるけど、シム用のは初めてだ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)