2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアアシッドには魅力を感じないぜ!!

1 :ナナシギアソリッド:04/12/04 18:40:01 ID:S54JLcRq
という人語ろう!

2 :なまえをいれてください:04/12/04 18:42:04 ID:e7rDlSYh
それ以前に出るハードに魅力がないのが大問題。
PS2で出るなら余裕で買ってたよ。

3 :1:04/12/04 18:45:16 ID:S54JLcRq
PS2でも同時期にスネークイーターが出ていることもあって、もし出たら人気はでないと思う
それまでのメタルギアのシステムを大きく覆すようなカードシステムはかなりガクッときました

4 :なまえをいれてください:04/12/04 18:48:21 ID:6hNqlU8n
まだ出てねーから面白さについてはなんとも言えんな
俺もPS2で5800円くらいで出たら買うんだが
PSPまで買うとなるとなあ…

5 :1:04/12/04 18:54:13 ID:S54JLcRq
Amazonだかで見たけど、今までのMGSシリーズのようなスリルを味わうようなゲームとは少し違って、
カードを駆使して作戦を考えるようなタイプのゲームになったらしいですよ。
自分も面白さについてははっきりとは否定できませんがね。

6 :なまえをいれてください:04/12/04 18:56:12 ID:c058Y8MS
コナミは人気作品ができると直ぐキャラゲー作っちまうからな、アシッドがすべったらまた赤字だぞコナミ

7 :1:04/12/04 18:59:40 ID:S54JLcRq
PSPでアシッドを出すのは少し考えるべきだと思いますがね

8 :なまえをいれてください:04/12/04 19:02:48 ID:F4rnzTmB
やっぱアクションっぽくないよな…ダメかも

9 :なまえをいれてください:04/12/04 19:07:37 ID:51jnzRC6
メタルギアってそんなにアクション重視のゲームだったっけ?

10 :1:04/12/04 19:11:31 ID:S54JLcRq
アクションを重視しないアクションゲームなんてなかなかないでしょう

11 :なまえをいれてください:04/12/04 19:16:33 ID:L5xbCk/M
メタルギア オシッコ

12 :なまえをいれてください:04/12/04 19:31:27 ID:05Q6goED
こういうのは「これはこれで良いかも」ってのが最高評価だあな。

13 :1:04/12/04 20:59:38 ID:CCNcgaJQ
それにしてもPSPは高すぎると思うな 安かったらほしいとは思いますがね。


K-1でレミーボンヤスキーが優勝する方に1万ペニソ

14 :なまえをいれてください:04/12/04 21:47:48 ID:R96Jr2Tv
でもゲームジャンルが変わって良かったんじゃないですか?製作側も冒険しようとしてるんだし、いいことだと思います。
逆に従来のままのアクションだったら、「何でこれを携帯機で出すんだ。クオリティ下げてまで携帯機で潜入アクションさせるなよ。このゲームのままPS2に移植してほしい」みたいな本末転倒の意見が続出することは目に見えていますよね。変化を恐れるのはよくないゾ!


15 :なまえをいれてください:04/12/04 22:13:59 ID:ygbnfH3n
>>14
俺も正しくそう思う。

16 :なまえをいれてください:04/12/04 22:21:25 ID:gwALW0Ah
まぁでも2画面あったらクオリティ下げても、
おもしろいシステム考えられそうな気もするけどな。

17 :なまえをいれてください:04/12/04 22:31:35 ID:HHSgdwS4
ゴーストバベルやった奴が皆無に近いのと同じ
しかもPSP買ってまでは無理な話だ。

まぁこんな事いうのアレだけど、名前だけで釣ろうとするコナミが嫌だなぁ
ファンを馬鹿にしすぎ

18 :1:04/12/04 23:21:22 ID:x1yMipX1
やっぱレミー最強だったな。 (b^ー°)
ジャンル変えについて面白い意見が出てて心変わりしそうです。

ってかPSPのパンフ見ましたが、値段に合うだけの機能がありそうで結構面白そうです。
ちょっと待ったほうが値も下がるだろうし、改善されるかもしれないんで来年ですね。私は

19 :なまえをいれてください:04/12/04 23:49:55 ID:X2A8Z3G9
>>17
コンマイにも生活がかかってんですよ。
だからちょっとでも売り上げを伸ばそうとするための措置なんだろうね。
実際新タイトルが売れるのは厳しい時代だし。

>>1
レス数50も行かずに心変わりしそうかよ1!
なかなかいい人だね。

20 :1:04/12/04 23:58:30 ID:x1yMipX1
>>19
そうかもねぇ。

実際情報が少なすぎるってか知らなすぎるだけかもしんないけど
どんなゲームかを知らない以上はどうもいえないというのが事実かもしれないと思いましてね

21 :なまえをいれてください:04/12/05 00:17:04 ID:vIctwT/1
>>1
メタルギアの名前しょってるんだから絶対おもしろいことやってくれる
と思っている人は少ないか。
俺はかなり期待してるんだけどな。
つーか発売日がMSG3とかぶっているんだよね・・・。

22 :1:04/12/05 00:45:25 ID:8ykPBNTy
>>21
最初その考えでしたが、PSP(約20000円)と本体(約5000円)そしてうわさのシステム変更。
これをどう受け止めるかですよね、お金があれば何も問題なしで いいと思いますけどね。

23 :なまえをいれてください:04/12/06 19:20:27 ID:sdGw7+Xy
いまなんつーの・・・ムービーみたよ


メタルギアシリーズにクソゲーはやめてくれってかんじだった。
フロントミッションがクソゲーになっていくあの恐怖がよみがえった

24 :1:04/12/07 00:20:29 ID:FnVEb6SZ
雑誌とか見ててもかなり購買意欲をそそらないというかワクワクしないんですよ

メタルギアっていうゲームは安っぽい作品に成り下がらないで欲しいと願います。

このスレをどれだけの人が見てくれているのかはわかりませんが、これを見た方でどれだけの方が買おうと思っているのかとても気になります。

25 :なまえをいれてください:04/12/07 19:06:13 ID:m/AGP4dQ
とりあえず俺は買ってみまつ。

26 :1:04/12/07 23:06:38 ID:ZO3sGYUg
>>25
批判的な意見のような形になってしまい不快感を与えていたらすいません。
発売後感想を聞かせてもらえたらうれしいです。

今日が7日 まぁ もうすぐ明日ですので 8日としましょう
するとスネークイーターまであと8日間ということですか。とりあえずそちらは楽しみですね。

27 :メタルギア好き:04/12/09 16:58:16 ID:m/CONREv
開発がスネークイーターと同時進行?かどうかはわかりませんが、
あきらかに ↑ のほうが力入ってますからねえ。
ファミ通のインタビューでも小島監督はアシッドについては
全く触れていなかったような?

かく言う私もアシッドには魅力を感じておりません。
でもスネークイーターはすげえ楽しみ!!
みなさん!いよいよ来週発売ですよ!!

28 :1:04/12/10 16:45:17 ID:NjmA99fI
来週でございますよ。 ついに来たって感じですな

29 :なまえをいれてください:04/12/10 17:47:43 ID:ky+QVVSZ
一度ageとこうかね

30 :なまえをいれてください:04/12/10 18:37:09 ID:IGjXMdlo
というかスレ違いです。

31 :なまえをいれてください:04/12/10 19:14:01 ID:2subDef2
>>30
・・・まあね。

俺はアシッドの監督がリングオブレッドのディレクターやってたやつだから
期待してるんだけど。

32 :1:04/12/10 20:54:38 ID:mFlkcDzI
あさってですよ

33 :なまえをいれてください:04/12/10 23:20:46 ID:3F9TxAqN
フロントミッション4にハマって以来、シュミレーションも逝けるようになったけど、カードは必要ないと思ふ。

34 :なまえをいれてください:04/12/10 23:45:44 ID:y5yr468e
リングオブレッドか・・・
1ステージがFM2並みに長かったんだよな

35 :なまえをいれてください:04/12/10 23:57:41 ID:iyfrudbb
公式サイトのURLきぼん

36 :なまえをいれてください:04/12/11 00:01:04 ID:qkfkN4I5
誰か>>1に板違いと言ってくれ

37 :なまえをいれてください:04/12/11 00:20:24 ID:00/j5Wh8
これがカードゲームだと聞いたんだが
公開されている画面から想像がつかないんだけど
どういう流れ?

38 :なまえをいれてください:04/12/11 04:35:23 ID:KiIuYyLi
まぁマッタリ考えながら出来ると言うことでヤッホホウなんだけどな、おれは。

>>37
シミュレーションにカードの要素を入れたらしい
移動やら攻撃やら全てカードを使うみたいよ

39 :1:04/12/11 21:16:58 ID:dn0+k4DK
風邪気味だったので今日はちょっと辛い一日ですたぁ。

>>36
板違い…orz

リングオブレッドという作品を全然知らなかったのでぐぐって調べてみましたところ、
詳しくはわからないものの戦闘に関する奥深い作品に仕上がっているという情報を見ました。

ゲームの内容を考える上で監督の前作をチェックするのはとても参考になると思います。
(これは映画、音楽などなんでもいえますが)

そういった意味ではリングオブレッドという作品が人気であるということは監督に何か魅せられたということですから
買ってみる価値は十分あるのではないかとも思うようになった>>1今日この頃でございます。
いいだしっぺがコロコロ変わるようで申し訳ございません。

>>35
METAL GEAR ACID 公式サイト
http://www.konamijpn.com/products/mga/japanese/




40 :なまえをいれてください:04/12/11 23:52:01 ID:QHJQQ7Ds
キャラクターの絵が・・・なんかどんどんエロゲ化していくのな・・

41 :なまえをいれてください:04/12/12 23:33:15 ID:QWdTDDkR
エロゲの絵もアニメの絵もたいしてかわらんじゃろうが

42 :なまえをいれてください:04/12/12 23:47:20 ID:2zvYlCBk
新川氏の絵で慣れてなければ、この絵もそんなに悪くないと思うんだけどね。
つか、アヌビスの人だっけ?
アヌビスやってないからあんまり知らんのだけども。

43 :1:04/12/12 23:56:03 ID:msRxyFQs
このスレをごらんなった方の中でPSPをお買い上げなさった方がいらっしゃいましたら、レスお願いします。

44 :1:04/12/13 00:01:31 ID:X5L/s2F4
http://8705.teacup.com/solid/bbs

友人や知り合いと使っていた板ですが、2ちゃんはたまに重いときがあるのでよかったらどうぞ。

45 :なまえをいれてください:04/12/15 18:22:39 ID:AUAjhCmc
今週のファミ通にメタルギアのDVDが入ってるよ。

あれにはアシッドの動画とか、スネークイーターの動画とか入ってるらしいんですが、

アシッドはどうでした?やっぱり全部カード??


46 :1:04/12/15 19:23:00 ID:GeXgMZ5D
>>45
アシッドもまた12月16日発売ですのでまだ持ってる人はコナミ関係者のみかと。

アシッド情報気になりますな、ファミ通なんていつから買ってないでしょうか。
毎週買うと結構経済的に大変になりますね。


47 :なまえをいれてください:04/12/15 20:19:49 ID:RInsVIt8
フラゲしてプレイしてる人は普通にいるよ。
「コナミ関係者のみ」って、明日発売なんだから
とっくに小売りに入荷してるのに…。

48 :なまえをいれてください:04/12/15 21:12:40 ID:WR2OeGvG
アシッドのデザイン画って激しくグローイけど、一体どいつが書いたんだ?

49 :1:04/12/15 21:55:11 ID:GeXgMZ5D
そっかぁー。あんま早くに手に入れることを考えたことがなかったので知識不足でした。
じゃーもう日本でも多くの人がプレイしているわけですね。ちょっとうらやましいですが、僕は明日から。。

まぁプレイするのはスネークイーターだけですが。

50 :なまえをいれてください:04/12/17 18:24:52 ID:udHUTqd2
>>48
アヌビスのキャラ描いてた人みたい。
>>1
アシッド買いましたがまだやってませんん。

51 :1:04/12/18 21:37:04 ID:zzE4RhNg
>>50
やったら感想をお聞きしたいものです。お願いします。

52 :なまえをいれてください:04/12/19 11:56:11 ID:S7vLjpFc
>>51
MGS3をはなっからノーアラートノー殺しでやってるからかなりクリアするの時間
かかりそう。まだペインまでしかいってない。携帯板いったほうがはやいよ。
ていうか1的にはMGS3はどうよ?

53 :1:04/12/19 12:48:14 ID:zd14iOhf
>>52
52さんと50さんは同じかな?
自分もじっくりといろいろ楽しみながら進むのが好きなんで今ジエンド戦が終わったくらいでまだクリアしてないんですが。

無線の動作が悪いとか、セーブまでのロードが長いとか音飛びとか、機能の悪さが目立ちますが、ゲームのシステムは面白いと思います。
軍事のことなどはよくわかりませんが、話もなかなかしっかりしていて面白いです。

54 :なまえをいれてください:04/12/20 12:56:20 ID:TPsanCjL
おう一緒だよ。
俺は、俯瞰視点のときに前方が見えにくいところがよくあるから、
それがなかったらかなり良かった。
いろいろ悪いところがあるけど、それを補うくらい内容はおもしろいね。

55 :1:04/12/20 22:21:24 ID:cH1TRWzT
グラフィックと内容は申し分ないですね。
どのスレでも見ましたが、やはり視点の位置に多少問題ありということと、無線の不具合。。これが痛かったですね。

56 :なまえをいれてください:04/12/21 23:44:27 ID:E132qfPc
ちょっと聞いてくれよ。
オレはPSP買ったんだけど、カセットを三国無双かメタルギアで悩んだんだよ、で。
なんかメタルギア買っちまったんだよ。
んで今やってるんだよ。
なんて言うか・・・微妙だよコレ。

57 :なまえをいれてください:04/12/21 23:45:17 ID:ntRwAVuz
これってカードゲームなんだっけ?

58 :なまえをいれてください:04/12/22 00:14:25 ID:L77mq/WK
メタルギア ビスチオスルファト硫酸ナトリウム水溶液

59 :なまえをいれてください:04/12/22 00:54:40 ID:Ifex2WQG
ほぼカードシュミレーションだから、向きとか立ちとか座りとか指定しないといけないから、面倒臭いかも。

ゴリ押しでは即アボーンされるので、じっくり考えるのが好きな人、何回でもトライ出来る人向きかな。

60 :なまえをいれてください:04/12/22 00:55:37 ID:XjTLVDhN
>>56
スネークイーターはさっきクリアしたばかりです。ラストは感動しました。
アシッドのほうは予想通りいまいちでしたか。しかし一度はクリアしてみないとすばらしさがわからないだけかもしれません。
クリアしたらまた感想聞きたいです。
あと、ゲーム内容だけじゃなくてカードのシステムとか視点とか動きとか使えるアクションとかの機能性はどうでしたか?

私、こんなスレをたてておいてまだ一度も現物を拝んだことがないんですよ、すいません。


>>57
そうです。カードゲームっていうかカードを使って進めてくような感じの新しい感じのシステムが導入されました。


そもそもアシッドってどういう意味でついた名前なの?
ゲームをやればわかるんだろうけど

61 :1:04/12/22 00:57:34 ID:XjTLVDhN
60は私 >>1 でございますので

>>59
アクションというよりかはかなりシミュレーション系に近い感じというわけですか。
戦闘などはある程度従来のシリーズのような感じになっているんでしょうか?
全てカードだったら遊戯王の(ry

62 :なまえをいれてください:04/12/22 01:13:25 ID:Ifex2WQG
攻撃も全てカードです。

カードに攻撃力、命中率、追加効果等が書いてるから、使えば自動で敵と戦闘します。

完全潜入シュミレーションゲームと、言い切って良いかも

63 :1:04/12/22 01:26:13 ID:XjTLVDhN
自動戦闘なのですか。それでは今までとはガラッと変わって戦略を練るような感じの知的なゲームになったわけですな
さきほど微妙だよコレという書き込みがありましたが、あまりユーザーとしては面白くないと感じるということですか?

私疲労が限界なので、今日は寝させていただきますw

64 :なまえをいれてください:04/12/22 01:46:43 ID:Ifex2WQG
俺個人としては頭を使い潜入ゲー感UP、駆け引きと運が作用して楽しい。
ただ今迄のメタルギアをイメージしてプレイすると、肩透かしを喰らうはめになる。

65 :なまえをいれてください:04/12/22 13:52:30 ID:XSg0mFpY
ソリッド=固体
リキッド=液体
アシッド=酸

66 :なまえをいれてください:04/12/22 17:34:57 ID:b25bqpXL
>>65
何がいいたいの!!

67 :1:04/12/22 22:22:05 ID:XjTLVDhN
イーターのインパクトが強すぎてアシッドのスレは本当に少ないですから情報助かります。
来年受験ですからPSPは来年ということで多分中古でアシッドプレイすると思いますが、このスレを見てちょとやりたいと思いますた

主人公って アシッド・スネークってことか? いや 知らんけどな

68 :なまえをいれてください:04/12/22 23:38:15 ID:Ifex2WQG
時代は2016年
主人公はソリッド・スネーク


69 :なまえをいれてください:04/12/24 07:55:31 ID:PxrQeay4
もう少し具体的なレビューなんか聞けたらうれしいっす。

70 :なまえをいれてください:04/12/24 08:01:24 ID:J46ufHqx
スネークの歳がやばくね?

71 :なまえをいれてください:04/12/24 13:08:43 ID:v3bJIZcK
もう老いぼれの老兵だよ。

72 :なまえをいれてください:04/12/24 14:43:41 ID:J46ufHqx
ショーンコネリーみたいになっていくのか

73 :なまえをいれてください:04/12/24 18:15:15 ID:54pNZ9El
なるほど、年齢も忠実に表していると、、見てみたいですな

74 :なまえをいれてください:04/12/24 18:47:24 ID:0ESnG2YL
そもそもPSP売ってねぇじゃん。
別に欲しいとも思ってなかったが、
ひねるだけでソフトが射出される超便利機能を知ってからは
とても欲しくなった。

75 :なまえをいれてください:04/12/24 22:31:09 ID:AggurB+F
アシッドのイラストのスネークは、なんかこう…カプコンのヴァンパイア辺りに出てそう
ミュータントっぽい

76 :1:04/12/26 14:54:38 ID:G0SmdP2U
いつも思うけどソニーは初回のハードの生産量が少なすぎだと思うんだよね、
明らかに需要が高いのは目に見えてんのに、どういう理由でしょうね

77 :なまえをいれてください:04/12/26 17:02:18 ID:OApuR9xB
>>76
戦略としては正しい。
ハードの場合はユーザーには不満はあれど「売ってなかったから買うのやめた」
「他のハードにした」」って事にはなりにくい。
PSP欲しい人がお店行って無かったからDS買って、PSPはもう買わない、
という決断をすることは殆ど考えられないからね。
むしろ、品切れ続出を見て、売れ行きが良いと勘違いしてより購買意欲をそそる
ようになる。
他にも、初期品は思わぬ不具合が発生する事あるから、出荷品数を多くすると
回収時のデメリットがでかすぎる。
あとは、初期品の売れ行きを見て生産ラインを調節する事を考えると、最初に
沢山ラインを作ってすぐに縮小というのはコストがかかりすぎる。
むしろ最初は最低限の生産体制で、売れ行きに応じて必要なラインを整えた
方が生産効率が上がる。

78 :なまえをいれてください:04/12/26 19:51:54 ID:ccY/Wiqb
>>77
行列で購買意欲をそそっても、物がないんじゃ売りようがない。
そして時間が経てば購買意欲は萎える。
そもそも当初は300万台出荷する予定だったんだけど、
実際は売り時であるクリスマスも正月も逃すことになった。
今回は戦略なんてもんじゃなく、単なる不手際。

79 :1:04/12/26 21:59:08 ID:ARQsLxKM
少し アシッドの話からそれますが、まぁ おkですw
スレ違いとか言わないでねw

>>77の言うようにやはりハードというのは値段も高く、ソフトとは少し違うような気がしますが
戦略として少なめに出すのはわかりますが、いつも需要に対し少なすぎる出荷量のような気がしてなりません。
DSは今回多めに出してますね、自分ち近くのゲーム屋でもDSのほうは楽に手に入るそうです。
任天堂は多めに行くのはどういう理由があるんでしょうね。

また>>78のいうように今回わざわざ年内に完成させて12月中に発売したということは、クリスマス、年末などの
お金が動く時期に一気に売ろうと考えていたんではと僕も発売時に思ったのですが、実際入荷は2月とか。
読みすぎ??

80 :なまえをいれてください:04/12/26 23:22:04 ID:HBe+m09B
キャラデザ、絶対新川さんじゃないよねぇ。
なんかストゼロっぽい。

スネークの二の腕がものすごいことになってるよ…。

81 :なまえをいれてください:04/12/26 23:37:29 ID:R61FDajY
>>80
デザインはアヌビスの人。
もう、スネーク何頭身あるんだか

82 :なまえをいれてください:04/12/27 01:58:27 ID:k7pRu1Bf
>>81
アヌビスの人って、西村誠芳さん?

83 :なまえをいれてください:04/12/27 16:05:06 ID:ouMcWuAF
>>78
出荷予定に対して、出荷量が少なすぎるのはいつもの「不手際」だよなw
これだけやられたら、恣意的って気もしないではないが。
単純に毎度不手際が重なってるんだとしたら、開発〜生産ラインに
体制上の不備があるんだろうさ。

>>79
DSはGBAの実績があるから、市場規模読みやすいってのはあると思う。
GBAは最初品薄だったから、今回は多めにしたんじゃないかね?
まあ、一ユーザーとしては嬉しい限りだ。

84 :なまえをいれてください:04/12/27 22:28:08 ID:/3XgA5SJ
初期不良の多さから見ても、「体制上の不備」はあるんだろうよ。
PS2も初期メモカは全回収になったし。

85 :1:04/12/27 23:44:17 ID:EHII5rTm
てかスネークイーターの不具合をメールしたら今日やっと返事が来ました。
もう時間経っちゃったから諦めてきてたけどまだ交換してもらえるかもな。

86 :なまえをいれてください:04/12/28 00:05:18 ID:I5NsplP+
>>1がキモすぎる件について

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)