2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2D】面白い2Dアクション教えて!!【限定】

1 :なまえをいれてください:04/11/23 19:02:46 ID:eSAHd0M1
PS、PS2で出来るやつ
ストライダー飛竜、天地を喰らう、ナムコミュージアム以外で
お願い。語って

2 :なまえをいれてください:04/11/23 19:04:14 ID:K5Hkur2x
ふぁいなるふぁいと

3 :なまえをいれてください:04/11/23 19:07:02 ID:jSFKjROY
ロックマン2

4 :なまえをいれてください:04/11/23 19:16:22 ID:bs4Rt9Kc
PS原人 (笑

5 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/23 19:25:03 ID:f3TcQRqM
ヨッシーアイランドは面白かったけど難しすぎた

6 :なまえをいれてください:04/11/23 19:30:11 ID:sZ8eZloH
クロノア ゲーム性は2dです。

7 :なまえをいれてください:04/11/23 19:31:31 ID:wegnBmHH
DQ

8 :なまえをいれてください:04/11/23 19:35:36 ID:6WMsKxbp
ALUCARD

9 :なまえをいれてください:04/11/23 19:35:36 ID:D39MQE8e
まあマジレスするとPS2版ビューティフルジョー。

10 :なまえをいれてください:04/11/23 19:41:58 ID:KR5V04Nk
GEAR戦士電童
キャプテンコマンドー
真魂斗羅

11 :なまえをいれてください:04/11/23 19:46:36 ID:KR5V04Nk
追加
メタルスラッグ
ガンナーズヘブン

12 :なまえをいれてください:04/11/23 19:54:11 ID:3aLsdQuR
スペランカー
いっき


13 :なまえをいれてください:04/11/23 19:56:14 ID:eSAHd0M1
>>11
キャプテンコマンドーって今いくらくらいすんの?
5本あげてくれた中で一番やってみたい

14 :なまえをいれてください:04/11/23 20:01:06 ID:KR5V04Nk
>>13
うちの近所だと
GEAR戦士電童 1000円前後
キャプテンコマンドー 4000円〜10000円
真魂斗羅 1000円〜2000円
メタルスラッグ 1500円前後
ガンナーズヘブン 1000円前後



15 :なまえをいれてください:04/11/23 20:03:12 ID:hhgovuA4
(PS)悪魔城ドラキュラX 〜月下の夜想曲〜

16 :なまえをいれてください:04/11/23 20:04:22 ID:8YLarFRG
メタルスラッグ。

17 :なまえをいれてください:04/11/23 20:05:46 ID:LttbeTpi
パンツァーバンディット

18 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/23 20:12:49 ID:f3TcQRqM
スーファミの面白いゲームについて語るスレもよろしく!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1098420692/

19 :なまえをいれてください:04/11/23 20:28:14 ID:eSAHd0M1
>>15
ドラキュラ(初期)、悪魔城伝説(FC)ならやった
今のドラキュラも面白いの?

>>11>>16
メタスラ4まで出てるけど何がおすすめ?

20 :なまえをいれてください:04/11/23 20:33:49 ID:J+VcjsWj
>>19
俺も月下はお勧め。
この作品の主人公の武器は鞭じゃなく、剣やメイスや槍など豊富で、よろいやアクセサリーもすごい数ある。
武器は物によって振り方が違うので攻撃範囲も異なり、コマンド+攻撃ボタンで、ちょっとした必殺技みたいのがある武器もある。
従来のサブウェポンもあるが、必殺技(魔法みたいなの)もあり、レベル上げもできるので、アクション苦手な人でもザコを沢山たおして強くなればボスも楽になる。
マップも一方通行じゃなく、広大な城を自由に行ったり来たりしてキーアイテム探しや隠し部屋探しをして、マップ完成度100%を目指すのも楽しい。
武具や回復アイテム等の大半は敵(決まった敵がいる)が落とすので、アイテムコンプリート等のやりこみ性も強い。

21 :なまえをいれてください:04/11/23 20:40:15 ID:eSAHd0M1
>>20
廉価版で¥1,800だし買ってみよっかな

22 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/23 20:45:40 ID:f3TcQRqM
俺もドラキュラ買ってみようかな。

23 :なまえをいれてください:04/11/23 20:48:18 ID:J+VcjsWj
>>21
悲しい事に、家庭用ゲーム機(携帯ゲーム除く)の2Dドット絵のドラキュラはそれが最後なんだよね・・・。
GBAで月下にソックリなシステムのドラキュラシリーズが続いてるけどさ・・・(キャッスルヴァニアと名前が変わったが)
PS2で出た最新ドラキュラ(これもキャッスルヴァニアという名前)も完全3Dだしね。
俺も2Dゲー、ドット絵が好きだから、今後はリアルな3Dのゲームが主流だと思うとちょっと悲しい。

月下の描き込まれたドット絵と、一部背景のポリゴン(遠くに見える時計塔等が立体的)の融合は美しいよ。
ちょっと笑える隠し要素(?)なんかも所々にあるし、城は広いし、アイテム多いしで、長時間遊べると思う。

24 :なまえをいれてください:04/11/23 20:56:13 ID:iPvjKf/K
PS2でも月下の冠で、2Dドラキュラ出していけばよかったんだよ!
なにがキャッスルバニアだ!バカコナミ〜!・゚・(つД`)・゚・

25 :なまえをいれてください:04/11/23 20:57:14 ID:eSAHd0M1
>>23
俺もファミコン世代なので2Dアクション好き(バイオとかはやるけど)
PS2で遊ぶソフトがないときは、もっぱらファミコンやってるよ・・・
明日、月下買ってくる
参考になったサンクス



26 :なまえをいれてください:04/11/23 21:00:57 ID:f7zksRDN
快速天使
ソニックより俺は面白いと思う

27 :なまえをいれてください:04/11/23 21:02:58 ID:J+VcjsWj
>>24
激しく同意だ同志よ〜・゚・(つД`)・゚・

>>25
いえいえ、俺の文章で興味をもって貰えて光栄です。
もちょっとシステムを書いておくと、武器は○ボタンと□ボタンに持つことが出来、
片方に振りのすばやい武器、片方に遅いけど威力の高い武器を装備して、振り分けたりも出きるし、
片方は盾にして、押しっぱなしで盾を構え、敵の飛び道具や、吐き出される炎なんかを防ぐこともできる。
鎧やアクセも、防御力が高い物が手に入ったらソレしか使わない、という感じではなく、
特定の鎧は運が高かったり(運が高いと敵がアイテムを落とす率が上がる)、一部ステータスが上昇したり、
マップの完成度で防御力が変化したり、現在時刻でステータスが変わるアイテム等もある。
このゲームの誉めれる所、言いたい事は沢山あるけど、ネタバレしかねないんで、ここらにしとくね。

28 :なまえをいれてください:04/11/23 21:24:18 ID:IK0fN7aP
ビューティブルジョーなんてイーンジャネーノ?(`ー´)つ

29 :なまえをいれてください:04/11/23 21:31:19 ID:wegnBmHH
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ys9m-ymgt/1993/1993-051.jpg
このヒゲオヤシが、超つよい

30 :なまえをいれてください:04/11/23 21:37:16 ID:9tqqaqbD
マジレスでメタルスラッグ

31 :なまえをいれてください:04/11/23 21:40:55 ID:eSAHd0M1
メタスラもすすめる人が多いね19と重複するけど
メタスラ1〜4どれが面白いの?
やっぱり1から?

32 :なまえをいれてください:04/11/23 21:44:16 ID:ocwvUWoY
メタルスラッグ3最近ベスト版もでたし
2人協力もできるしいいよ。
ちょっと飽きが早いかもしれんけど。

33 :なまえをいれてください:04/11/23 22:04:45 ID:Onqgfd/8
ガンハザード

34 :なまえをいれてください:04/11/23 22:09:41 ID:eSAHd0M1
ガンハザードってPSで出てんの?

35 :なまえをいれてください:04/11/23 22:27:23 ID:Onqgfd/8
PSかPS2か。スマソ

36 :なまえをいれてください:04/11/23 23:41:00 ID:k8bZ2JkD
PSで2Dは少ないからなぁ
オレもビューティフルジョーかメタスラを薦める
SFCだとアラジンとかが意外に面白いけどね

37 :なまえをいれてください:04/11/24 11:45:25 ID:7TZzFJST
PSで未出のならレイマンとちっぽけラルフの大冒険かな

レイマンはトラップをかわすシンプルなマリオ系。激ムズゆえはまる。
ちっぽけラルフは確信犯で80年代アーケードを再現したアクション。
ワンダーボーイに剣振りを付けたゲームと考えればいい。

38 :((。・_・。)) ◆a7BXWMnMVc :04/11/24 18:27:18 ID:ZeO6XlnH
月下売ってなかった(;_;)

39 :なまえをいれてください:04/11/24 18:48:24 ID:D/+q8q+q
1です
月下買ってきた
いまからやります

40 :なまえをいれてください:04/11/24 18:53:20 ID:D/+q8q+q
もういちど1です
PS、PS2に限らず面白いやつあったら教えてください
参考にします

今日のIDかっこよくねぇ?

41 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/24 18:54:03 ID:ZeO6XlnH
どこに売ってましたか?
幾らでしたか?

42 :なまえをいれてください:04/11/24 18:59:54 ID:LulpXaaf
>>31
3まではどれも面白い
4はコピペばっかで糞

43 :なまえをいれてください:04/11/24 19:03:00 ID:D/+q8q+q
ヨドバシで¥1,701だった(Ps one Books)

夕飯食ったらお先にプレイさせていただきます


44 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/24 19:05:09 ID:ZeO6XlnH
今日久しぶりにPSの売場見てみたんだけど、中古はかなり縮小してるね。
しかもどの店も同じ様な品揃えばっかで。

45 :なまえをいれてください:04/11/24 19:10:59 ID:D/+q8q+q
>>44
へたに中古ゲーム屋に行くより
BOOK OFFとかのほうがPSは置いてあるよ

46 :なまえをいれてください:04/11/24 19:11:05 ID:/oAyz94S
グランドセフトオート1

47 :なまえをいれてください:04/11/24 21:01:26 ID:5fNa+AcJ
ラッシングビート乱
曲もかっこいいし出来もいいぞ。

48 :なまえをいれてください:04/11/24 21:46:52 ID:3VUzj2sh
「月下」2時間くらいプレイしたけどイイっ!!

他にも面白いソフトあったら情報ください
俺はストライダー飛竜1&2をすすめる

49 :なまえをいれてください:04/11/24 21:54:05 ID:FHB916hl
PS2版ビューティフルジョー

50 :なまえをいれてください:04/11/24 23:12:25 ID:7TZzFJST
ワイルドロイド9
クロノア視点の2Dアクションで攻撃方法が面白い。投げ売りでよく見かける

51 :なまえをいれてください:04/11/24 23:27:44 ID:3zTCxTFl
インベーダー
平安京エイリアン

52 :なまえをいれてください:04/11/25 00:44:01 ID:+MllEGgy
タイトルだけ書いてあるのってスゲエ怪しいんだよな

53 :なまえをいれてください:04/11/25 02:08:53 ID:mAAbLIL7
そのつど1が聞けばいい。書いた奴が本気で薦めるならスルーせんでしょ。
気になったんだが1の求めるアクションは続編、シリーズ物限定?

54 :なまえをいれてください:04/11/25 02:23:09 ID:mxr/LURD
俺も羅列してレス待たせてもらうわ
ビューティフルジョー
真魂斗羅
以上PS2これからPS
パンツァーバンディット
ガンナーズヘブン
ちっぽけラルフ
快速天使
シルミラ
サイレントボマー・・・はちと違うか

スレ違いだがGBAは結構良作多いよ

55 :なまえをいれてください:04/11/25 18:12:27 ID:bZ1faQH4
どうも1です

>>52
羅列レスでもいいですよ
ググったりしてるから

>>53
続編とかシリーズ物じゃなくてもいいので
楽しいと思ったら教えて

>>54
公式HPが残ってたので見てきた
面白そうだ
ちっぽけラルフは中古でいくらくらいするの?

56 :なまえをいれてください:04/11/25 18:14:52 ID:xhTGcOF8
スーパーメリオ

57 :なまえをいれてください:04/11/25 18:23:27 ID:bZ1faQH4
>>54
シルミラでググったらシルエットミラージュっていうのが
引っかかったんだけど
シルミラってそのゲームのこと?

58 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/25 18:49:11 ID:H0XgbNys
今日俺も月下買ってきたぜ。
そうしたら悪魔城年代記(クロニクル)ドラキュラっていうのもあったけどそっちはどうなのよ?
品切れ中で、値段見たら3500円くらいしてた。

59 :なまえをいれてください:04/11/25 18:57:14 ID:l/li3jin
>>58
それは純粋なアクション。月下みたいな探索型とは違うよ。
x68000とかいうハードで出てたやつの移植版で、どっかの面で音バグがおこるらしい??
それなりに面白いよ。

快速天使ってタイトル、いやらしい雰囲気がする。

60 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/25 20:24:58 ID:YGgOxDzu
今ゲームやる前におまけの音楽CD聞いてんだけどいっぱい出てるんだね。
月下以前に16本も出てるとは。
これってもしかして何気に続編が多いゲームナンバーワンじゃない?

61 :なまえをいれてください:04/11/25 20:30:18 ID:zYh36cI4
クズみっけ

62 :なまえをいれてください:04/11/25 20:44:14 ID:IZ+UQMrA
>>31
メタスラ3は超高難度(自分はそう思う)。
初めてなら一番簡単な1からが良いかと。


63 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/25 20:44:46 ID:YGgOxDzu
これ全部一枚にまとめて出してくんないかな。
ドラキュラくんはいらないから。

64 :なまえをいれてください:04/11/25 21:26:27 ID:Zk0urkkD
  ┌─iii_,,,,,....::-''ヽ
,;―┘  _,,,,,,,,,....  \
`ニニ λ"_~~,-‐il  |||   _,,,;-‐‐-、,_
 `~l /r`-'  ~ヾ|l .||l   / _,,,;;;,,,,_ \
  l /|i ロ .「! .l||| i||--!'  ,il||!''''''!l||i.  }i
  l ./||i_;コ .i!K'ヾ!| |iニニ  !||i、,; .}||} ,|l
  .l| /ゝ,_,,,-iiilll|\ ' _ンll|||i;,,_ `~_,,;il||! ,i|!'
  'llii|||"!!|l!!"~~/~''-!!!!!-、"'!||llllll|||!ニ!!''"、    /`-.,,__ ___,,,,,.....-----、
   "''  ===/ ,-,,,,,   `!|  ___   \==7   /||;,;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;  ヾ、
      '|iii'' /|l"''/   ノ||  i!!!!!!!!!!!!.  i||'!|!'  /|!""""|!  フ|! /|'
       "'''''"  /  /|||| ,||l    l|  i||!/ /|'" ----!'  /|||/|||'
          / /||!!l== i'''--''''""  i||/ /|l"   `=== /||' """"
         .//|!' `''''|| ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; i|!/|l"     "!' ./|"
         '|l,l||!"    !|ii|||""""""|iii|||!||!"      'll|l!'
          "

65 :なまえをいれてください:04/11/25 21:47:55 ID:TRCrn+9Q
スパロボが40作以上、桃鉄が30作以上出てる。
アクションだとドラキュラが一番かも。

66 :なまえをいれてください:04/11/25 21:52:10 ID:AK3ayx5A
マリオとロックマンの方が普通に上

67 :なまえをいれてください:04/11/25 22:00:21 ID:oJSu64bm
>>63
二行目に激しく異議を申し立てる

68 :なまえをいれてください:04/11/25 23:02:53 ID:mAAbLIL7
>>55
ちっぽけラルフの相場は1500〜3000円かねえ。
相場以前に発見すること自体困難なソフトだから、余程ボッてない限り即捕獲のつもりで池!
>>57
それでOK。SS版>PS版が一般評価だが個人的にはPS版も問題無く楽しめた。

69 :54:04/11/26 01:55:47 ID:P7Ky+Eeq
55と58にレスしようかと思ったら↑が俺より丁寧に説明してくれた
最近横スクATCと縦シューしかやってねえわ

サイレントボマーいいよ、見下ろし型のアクションSTGだけど
レイフォースmeetsボンバーマンて感じでマゾ

あと板違い承知で言うがGBAのアトムやってみて

70 :なまえをいれてください:04/11/26 02:02:20 ID:P7Ky+Eeq
あと快速天使は格ゲー要素が少し入った横スクACT
会社はテクノソレイユだと
お世辞にも出来が良いとは言えないけど同ジャンルへの愛が感じられる
ヤバすぎる絵と酷く内輪ノリの設定に引かなければ損はない
相場は千円台真ん中くらいかなぁ?

71 :なまえをいれてください:04/11/26 03:41:31 ID:vS7FU0kv
月下レビューした者だけど、2人とも買って来たんですねw

>>60
サントラついてるって事はマンガ付きの通常版かな?
PS One Bookの方は付いてなかったよーな。

他に風のクロノアを勧めてる人もいるね。
あれはPS2版とワンダースワン版をやったけど、どちらも楽しかった。
でもPS1のとPS2のは3Dじゃないかな?
動きは2Dゲームだけどね、それならいいのかな。
クロノアはアクションパズルゲームで、アイテム入手とか育て要素は無いけど、
身軽で軽快なアクションと、程よい難易度のパズルが心地よいね。

72 :なまえをいれてください:04/11/26 18:24:23 ID:kJiCCWjr
初めてクロノアを見た衝撃は忘れられない。
見た目バリバリの3Dなのにやってる事は昔のマリオォ?こんなのもありなんだとね。

マジカルホッパーズというアクションがすでに同じ手法を使っていたのは知る由も無い。

73 :なまえをいれてください:04/11/26 19:58:11 ID:e6IlaZU1
どうも1です
仕事帰りに「ちっぽけラルフ」「シルミラ」「キャプテンコマンドー」を
探したけど(4件)無かった・・・

とりあえずPS「クロノア」が¥980だったので明日買いにいってくる
面白かったらPS2版もやってみるよ


74 :なまえをいれてください:04/11/26 20:42:15 ID:e6IlaZU1
もういちど1です
今日ゲーム屋で「ケイン・ザ・ヴァンパイア」というソフトを見つけたんだけど
これって面白いの?情報求む

75 :なまえをいれてください:04/11/26 21:46:43 ID:7ONeIML7
海原為替

76 :なまえをいれてください:04/11/26 22:07:09 ID:uCQXHcmf
クロノアはEDが最高。

77 :なまえをいれてください:04/11/26 22:25:32 ID:e6IlaZU1
>>76
EDって何?

78 :なまえをいれてください:04/11/26 22:30:52 ID:kJiCCWjr
↓ボケて

79 :なまえをいれてください:04/11/26 23:13:35 ID:0hPwUBG9
インポ










>>75
Σ(゚Д゚)海腹河背かぁ〜。渋いな。忘れてたよ。
(´・ω・`)ショボーン

80 :なまえをいれてください:04/11/27 04:13:42 ID:L3+xjCOu
>>1
PCエンジンなら「シュビビンマン」という名作があるのになぁ。

81 :なまえをいれてください:04/11/27 09:07:38 ID:Qysi+SGE
>>80
ありゃ面白いが今の時代にはちと辛くないか?
傑作と名高い2も死ぬと豪快に戻されてゲンナリだぞ。

82 :なまえをいれてください:04/11/27 09:46:06 ID:8YO6DYK+
一応何かの参考までに
ファミ通PS'99夏休みスペシャルでの得点を書いておきます。

月下 30
パンツァーバンディット 24
ガンナーズヘブン 27
ちっぽけラルフ 23
快速天使 13
快速天使 13
シルミラ 25
ケイン・ザ・ヴァンパイア 28←RPG?

ガンナーズヘブンやってみたい。

83 :なまえをいれてください:04/11/27 11:45:46 ID:TAPoc+uL
海腹かぁ…忘れてた。ワイヤーついでにチェインダイブはどう?
良くも悪くも意欲作と言った感じで好きだ。
カメラ位置がたまに3Dを感じさせるがシステムは完全にに2D。
もう一歩って感じのゲームだ。

84 :なまえをいれてください:04/11/27 15:50:54 ID:TAPoc+uL
連続ですまんがあれだ、部屋掃除してたら出て来た
ウルフファング 空牙2001、俺のはSS版だがPSでも出てるはず
DECOのくせにいやに上手くまとまったゲームだと思うよ
ボディと足と近接武器をカスタマイズして戦うアクションSTG
各4種類で64通りの機体になるのだが、それぞれに名前がついてるのが熱い
マルチエンディングなんだが英雄から一兵卒まで体験できるのも熱い
2DではSFC版ヴァルケンに並ぶ神ロボゲーだな

85 :なまえをいれてください:04/11/27 19:00:33 ID:0YDdkfZG
どうも1です
数十万人が「DQ8」を購入して浮かれとる日に何ですが
「ちっぽけラルフの大冒険」購入致しました(¥3,260)
「キャプテンコマンドー」も発見したんだけど¥7,140だった
悩んだあげく「ラルフ」購入

ちなみに
海腹(¥2,280)
海腹2nd(¥4,280)←定価超えてた
悪魔城年代記(¥4,280)
で、発見したので年内に購入して年末遊ぶ予定

シルミラは発見できず

86 :なまえをいれてください:04/11/27 22:13:00 ID:peACJf4S
連投でスマン1です

「キャプテンコマンドー」か「悪魔城年代記」にしとけばヨカタ
「ラルフ」面白いんだけど特定のボスで対戦格闘になりチト冷める

やっぱ2Dだとスーファミになっちゃうのかねぇ
スーファミ買おーかなー(´・ω・`)
>>1のレスは無視していいんでPSに限らず良作おせーて

87 :なまえをいれてください:04/11/27 23:00:13 ID:r+//S9A2
悪魔城年代記はマジでやめとけ。
俺は1980円で買ったが、それでも後悔した。
アレンジ版があるが元祖とほとんど変わらず(色違いしか判らん)ゲーム中に音飛びしまくりで糞気味。
あまりの手抜きリメイクにシンプルシリーズかと思ったよ。

88 :なまえをいれてください:04/11/28 02:47:50 ID:HOc11JhN
2Dアクション求めるとつまるところSFC、MD、SSだよな
ポリゴン主体のPSだからこそ光って見えた佳作なんかは見劣りするかも…

89 :なまえをいれてください:04/11/28 04:06:10 ID:kuXJVo2b
SIMPLE2000シリーズTHEスプラッターアクションがまだ出ていないようだな。
これは面白いぞ、マジで。
欠点もあるが、2000円以上には作りこまれている。
古きよきベルトスクロールアクションの魂を受け継いだ作品だ。

90 :なまえをいれてください:04/11/28 07:21:22 ID:T0dChZiF
スーファミなら
ザニンジャウォーリアーズアゲイン
本体ごと買う価値がある名作(・∀・)

91 :((。・_・。)) ◆8lBKbl9QUU :04/11/28 07:55:38 ID:VBWwplop
フロントミッションガンハザード

92 :なまえをいれてください:04/11/28 08:32:44 ID:SOwXOdNT
スーパーメトロイド
ビックリマンワールド
アクトレイザー
GS美神 除霊師はナイスバディ

93 :なまえをいれてください:04/11/28 08:59:12 ID:4u9BnGSe
月下とスーパーメトロイドだけで100時間はできる、間違いない

94 :なまえをいれてください:04/11/28 09:36:00 ID:RKuHxW+/
スーパーメトロイドは傑作中の傑作です。

95 :なまえをいれてください:04/11/28 10:17:43 ID:qoLJ0iW1
ボンバーマン

96 :なまえをいれてください:04/11/28 10:33:18 ID:FJGFjosK
SSのプリンセスクラウン
2DアクションRPGでは最高の作品でした。
リメイクか続編を待ってるが未だに出ない・・・
馬鹿の一つ覚えメガテンは飽きた、プリクラ作ってくれーー!!

97 :なまえをいれてください:04/11/28 10:39:55 ID:8mb5/P8v
>>96
PSPで出るじゃん>プリクラ

98 :なまえをいれてください:04/11/28 21:34:44 ID:Mv5we3J1
>>86
ラルフの不満点に格ゲーモードを挙げる人は多いんだよな。
俺も格ゲーやらない人間で、初めはなんでこんな余計な…と思ったけど
実際には丁度いい気分転換で熱くさせてもらった、だから結果オーライ。


(;・ー・)トカゲで100回コンティニューした人より

99 :なまえをいれてください:04/11/28 21:37:10 ID:OpzHsys8
ラルフはやったことないが、格ゲーがウザいというのは雷童と同じだな。
道中は敵投げまくり、パワーボムかましまくりで楽しいんだが、
3D格ゲー風のボス戦が全然面白くない。

100 :なまえをいれてください:04/11/29 00:04:47 ID:eOtJQzBb
GBAのスプリンターセル

101 :なまえをいれてください:04/11/29 07:56:38 ID:kRnNRxEx
SFCならマジカルポップンも外せないな。
あの操作性の良さは病み付きになる。

声は…まあ…w

102 :なまえをいれてください:04/11/29 15:42:39 ID:SFUluxIn
>>82
快速天使やべーなW

103 :なまえをいれてください:04/11/29 16:41:25 ID:VFoL3ugb
スーファミのアラジン

104 :なまえをいれてください:04/11/30 00:05:00 ID:LgWqLkGU
ゲゲゲの鬼太郎妖魔大決戦

昔ながらの硬派アクションとしてひそかに話題となったPS1用ゲーム。去年の今頃かな。
ジャンプの操作性悪い、敵が陰険、死ぬと激しく戻される、とまあ昔魔界村なんかで
ブイブイいわした人が見たら燃えの塊のようなマゾアクション。
一時は品薄だったが再販されて少しはマシになった。3000〜4000円

105 :なまえをいれてください:04/12/01 21:50:45 ID:EPagtKl5
>>97それ本当の話なのか?本当ならなにをしてでも手に入れる!
PSPってンニーの今話題の奴だろ?

106 :なまえをいれてください:04/12/01 21:56:51 ID:LgNQQ8lS
>>105
発売未定でまだ詳細が一切明らかになっていないが、出るのは本当だよ。
スレも立ってる。
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1100553223/

107 :105:04/12/01 22:06:25 ID:EPagtKl5
きゃああああ!
真実じゃん!
出来によっては買わねば!
プリクラの時代がくるのかな。
有難う!

108 :なまえをいれてください:04/12/01 22:25:34 ID:LgNQQ8lS
かな〜〜〜〜〜〜〜〜り前のファミ通で続編を出してほしいゲームの読者投票があったんだが、
そのときアトラスの人が「アトラスはプリンセスクラウンを忘れてはいませんよ」って言っていたんだ。

そういうわけで、PSPで出ると知ったときは「ホントに忘れていなかったんだ!」と感激した。

109 :なまえをいれてください:04/12/01 22:27:49 ID:LgNQQ8lS
かな〜〜〜〜〜り前のファミ通で続編を出してほしいゲームの読者投票があったんだが、
そのときアトラスの人が「アトラスはプリンセスクラウンを忘れてはいませんよ」って言っていたんだ。

そういうわけで、PSPで出ると知ったときは「ホントに忘れていなかったんだ!」と感激した。

110 :なまえをいれてください:04/12/01 22:29:23 ID:LgNQQ8lS
二重スマン。書き込み失敗って出たから連打しちまった。

111 :なまえをいれてください:04/12/01 22:36:16 ID:EPagtKl5
いいねアトラス!
某ラジオでアトラスのゲーム、声優の演技が少ないからそんなもんかておもてたけど、見直した!

>>108-109-110
は携帯の人?書き込み出来なくても、書き込み出来てるよ。

112 :アトラス社員:04/12/02 21:30:17 ID:TG/PT/qg
バイオ戦士だんは忘れました。
あんなクソゲーゲーム界の,,,,,,,,,,恥だ!!!!

113 :なまえをいれてください:04/12/02 21:43:05 ID:DhkRtb/F
SFCのプリンスオブペルシャもおもしろかった

114 :なまえをいれてください:04/12/02 21:51:17 ID:NYzmMnqZ
カルドセプト

115 :なまえをいれてください:04/12/02 23:10:54 ID:6aptcy6w
誰か>>114に、面白くツッコミいれてくれ。

116 :sage:04/12/03 01:13:43 ID:+bjzphkK
昔ゲセンにエイリアンとプレデター&海兵隊が戦うベルトコンベア式撲殺アクションがあったけど家庭用には出て無いですよね?
後正式な名前分かりませんか?
当時リア厨で月のこずかい全て叩いて全クリしたな〜

117 :なまえをいれてください:04/12/03 01:35:08 ID:y6S+CKpL
>116
エイリアンvsプレデターじゃね?カプコンなら合ってるはず。
ジャンプからのコンボが熱くてアドリブ性が強いやねー。
同名はあれどAC版エイプレの家庭用移植はないはず。
この前、久しぶりにやったら即死。パニッシャーやっても即死。
俺ベルト系苦手だった・・・。

118 :なまえをいれてください:04/12/03 01:38:26 ID:y6S+CKpL
そんな俺はAGHにハマれず(ヘタレなだけ)GBAのアトムばっかだよ

おっと板違いか

119 :なまえをいれてください:04/12/03 08:05:18 ID:+bjzphkK
家庭移植されてないのですかエイvsプレ 残念
昔のアケの奴まとめて一本にして売って欲しいなぁ

120 :なまえをいれてください:04/12/03 08:12:41 ID:2qofm2zu
オレもエイリアン&プレデターはPSPあたりに移植して欲しいと思うけど、
権利的に移植がほぼ不可能らしいからなあ。

121 :なまえをいれてください:04/12/03 10:35:20 ID:3gxJTIGY
ロックマンシリーズ(1〜6)
魂斗羅スピリッツ
ラッシングビート乱、修羅
ファイナルファイトシリーズ
TMNC忍者タートルズ
ガーディアンヒーローズ



とかかな?

122 :なまえをいれてください:04/12/03 16:03:42 ID:Fo8R6RXR
TMNCあげ

123 :なまえをいれてください:04/12/03 16:39:15 ID:Fo8R6RXR
ところで「ロマックス(PS)」というレミングスのキャラが主人公のアクションを見かけたんだが
誰か知ってる人いない?2980円ではちょっと手を出す勇気が…

124 :なまえをいれてください:04/12/03 16:43:13 ID:Fo8R6RXR
ところで「ロマックス(PS)」というレミングスのキャラが主人公のアクションを見かけたんだが
誰か知ってる人いない?2980円ではちょっと手を出す勇気が…

125 :なまえをいれてください:04/12/03 16:59:07 ID:6XU+vgjp
【12/28発売 PS2】グランツーリスモ4
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00566589.fc77e37d/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fec-trust%2f246551%2f246553%2f258461%2f258462%2f%23292883

126 :なまえをいれてください:04/12/03 17:34:14 ID:hdgvvrzR
グーニーズ

127 :なまえをいれてください:04/12/03 17:57:02 ID:wfR5wrKx
>>123
持ってるけど2980円ではちょっと高いような…
ステージの描きこみ具合が凄い以外に特徴のないアクションゲームだよ。
横滑りする操作感のせいで難易度は高いけど、マップ・敵配置ともに普通。全てのボス戦は攻撃に耐えて右へ行くだけ。
レミングスだから橋を架けたり壁を掘ったりできるんだけど、
使う場所の直前でアイテムとして出現するだけだから創意工夫の余地がかなり少ない。

↓スクリーンショットがあったんで、これに強烈に惹かれるものがあれば…
ttp://www.mobygames.com/game/shots/gameId,2578/

128 :なまえをいれてください:04/12/03 21:36:47 ID:Fo8R6RXR
>>127
おお、サンキュー(まさかレスがつくとは…)
平凡なゲームに3千払うのもあれなんで今回は見送りますわ。

129 :なまえをいれてください:04/12/04 09:21:47 ID:XCRCcY5F
昨日の獲物

マッドストーカー
ミラクルジャンパーズ
THEカメラマン(激写ボーイ)
シェイクキッズ

マッド…面白いけどこの手の横スク格闘は食傷気味だな。
ミラクル〜はカメラアングルが前作よりパワーアップしてる悪寒。二面で吐き気が…
あとメモカ対応になって嬉しい。
激写ボーイが今回で一番ヒットした。こいつは買っとけ。
ただのパターン覚えゲーと思いきや、毎回一発必中を求められるので飽きない。

シェイクはまた今度にしとく

130 :なまえをいれてください:04/12/04 17:36:51 ID:yc+xunL0
>129
ガーヒー>パンツァーバンディット>メタルストーカー
とは思った。勝ってる要素が特にない。嫌いじゃないけど。
ロボゲーとして見てもヴァルケンやウルフファングには劣るし。

131 :なまえをいれてください:04/12/04 17:39:10 ID:yc+xunL0
メタル違う、マッドだ
×メタルストーカー→〇マッドストーカー、な。
違うゲームになっちまう。

132 :なまえをいれてください:04/12/05 05:39:53 ID:MXvO5aAL
2Dアクションなら、やっぱFCかSFCが一番多いんじゃない?

133 :なまえをいれてください:04/12/05 06:25:31 ID:o//Fzw4j
そんな当たり前のことを言われましても。

134 :なまえをいれてください:04/12/05 10:28:29 ID:v8yQkxoS
PSやSSから古くさいゲームをほじくり返すのも楽しいではないか

135 :なまえをいれてください:04/12/05 13:39:24 ID:96Qm8OIC
レゲー板じゃないんでやっぱPS以降が中心になってしまうよな
GBAは2D豊作だがこれも板違いだし
ま、新作ではVJ2くらいなんで軽く感想は書いてくよ

136 :なまえをいれてください:04/12/05 13:50:18 ID:GixwDqpj
PSのゴエモンはおもろいのだろうか

137 :なまえをいれてください:04/12/05 15:06:04 ID:v8yQkxoS
>>130
フィルインカフェのゲームって模倣に終わってる点でトレジャーに今一歩及ばない気が

138 :130:04/12/06 00:47:12 ID:lpaaCN+j
>137
うん。パンツァーの方が好きって意見もよく聞くけど
ゲームとして勝ってる部分はほとんどないしね。
かと言って似た発想から別の選択肢に行った訳でもないし…。
まぁメンバー被ってるって聞いたんでPS用劣化コピー作ったのかも。

他にはこみゅにてぃぽむしか知らないんだけど2Dアクション出してる?

139 :なまえをいれてください:04/12/06 00:55:52 ID:lpaaCN+j
あと¥500で買ったSSのスチームギア☆マッシュも良さげ。
販売はタカラなんだがまだクリアもしてないんで開発とかはわからん。
クォータービューのアクションSTG。まったりプレイ。
ダンジョン性やパズルっぽさもある…のか?

縦横無尽のシュシュポポアクション!!らしい…。

140 :なまえをいれてください:04/12/06 16:46:31 ID:FPFcwak6
スチームギアマッシュは連射パッドあれば楽だよね。

141 :なまえをいれてください:04/12/06 22:08:20 ID:AmQxu27t
モンキーマジック売ってねえな

142 :なまえをいれてください:04/12/07 20:49:33 ID:+Gp/xiBL
サイフォンフィルターがいいとおもおよ

143 :なまえをいれてください:04/12/08 02:17:58 ID:sTa8d4ZI
↑それ、2Dじゃないんじゃないか?



釣られた?

144 :なまえをいれてください:04/12/08 08:31:29 ID:fX/KxQ1z
サイレントボマーとか、俯瞰気味のトップビューはここでは微妙だな

145 :なまえをいれてください:04/12/08 12:20:24 ID:MAuyymec
やはりドット絵の横スクか。
PSではラルフやパンツァー、ドラキュラ系が必ず話題に上がるよな。

そう言えば横から見た固定画面タイプのアクションてある?
GBAのバブルボブルやってて懐かしくて。

146 :なまえをいれてください:04/12/11 13:38:13 ID:L+B8eMdG
スーファミゴエモン&マリオ&ドンキー最高

147 :なまえをいれてください:04/12/11 14:02:37 ID:/28ETxra
ロックマン8やロックマンX4とか
オレっ!トンパだっけ?アレ

148 :なまえをいれてください:04/12/11 17:06:11 ID:CZ1tJvSb
ガンハザードかヴァルケン(スーファミ版)をおすすめ。
俺はガンハザードのが好きです。

149 :なまえをいれてください:04/12/11 17:54:11 ID:kHcTwyIp
>>147
トンバ気になってるけどジャンルがアクションRPGだよな。
経験値稼ぎやお使いみたいなかったるい作業はある?アクション性は高い?

150 :なまえをいれてください:04/12/11 21:53:30 ID:FDsS2MHx
デモンズブレイゾン

151 :なまえをいれてください:04/12/11 23:23:36 ID:xPgSDJCn
>>150
いいねぇ!

152 :なまえをいれてください:04/12/12 00:40:25 ID:93zkY4w2
それってヌーパーファミコソじゃなぁい

153 :中島((゚〜゚))美嘉 ◆AxsX1UWQic :04/12/12 01:43:29 ID:FB7P9XxP
大統領がトラック運転するんだよな。

154 :なまえをいれてください:04/12/12 01:57:11 ID:VieqbGC3
ゲゲゲの鬼太郎
マッドストーカー
シルエットミラージュ
ガーディアンヒーローズ
THE回転 回すんだー

x68を楽しんだマッドストーカが個人的には一番好きだった
the回転は短いがキャメルトライが入ってて良かった


155 :なまえをいれてください:04/12/12 05:31:24 ID:VBVglpAr
リターンオブダブルドラゴンやりたいな

156 :なまえをいれてください:04/12/12 05:39:41 ID:/9C3dnpr
SFCも入れるなら、SFC版のドラキュラXXも悪くないよな。
月下とはだいぶシステムが違い、やりこみ要素、育て要素もないが、正統派アクションだね。

157 :なまえをいれてください:04/12/12 07:12:18 ID:hjfLygkN
「新・忍伝」をやれ、貴様等!

158 :なまえをいれてください:04/12/12 09:24:50 ID:NEFg8Sqn
>>154
>THE回転
そんなキャメルとライがあったとは知らなかった。
カメラマンといいシンプルシリーズでの復刻は気づきづらくないか。

159 :なまえをいれてください:04/12/12 14:36:51 ID:VieqbGC3
回すんだーはTAITOのアーケード物の移植
その中にキャメルトライがプレイできるミニゲームも入ってる

160 :なまえをいれてください:04/12/12 18:45:23 ID:NEFg8Sqn
>>159
( ・∀・)つ∩ヘェー
キャメル系ではPSのコロコロポストニンがよかった。雰囲気が海腹川背みたいで。

161 :なまえをいれてください:04/12/14 15:02:26 ID:qt7LUO3J
スーパー伊忍道だけはガチ

162 :なまえをいれてください:04/12/14 17:43:33 ID:k4fL1etS
アクションだぞ。アクション。

163 :なまえをいれてください:04/12/15 08:19:35 ID:QHo+2v/p
レゲーオンリーの奴は羅列とスレ違いしかでけんから

164 :なまえをいれてください:04/12/15 16:37:31 ID:MOsV+n39
>160
コロコロポストニン、買おうか迷ってたが決心ついた!
…よく考えたら¥1000でなに迷ってたんだか

165 :なまえをいれてください:04/12/16 01:10:02 ID:bJrK+JXA
>>164 楽しいけど早く飽きるぜよ それは覚悟な
でも親父さんの声がNHKの習慣こどもNE・・・・であることが一番の見所だw

166 :なまえをいれてください:04/12/16 02:06:16 ID:of2nAvkW
最近の2Dアクションなら
「ALIEN HOMINID」がなかなか良かった
北米版PS2・GCで発売中
http://www.gamespot.com/ps2/action/alienhominid/index.html

テンポの速いメタスラって感じで
操作性もかなり軽快
激ムズなところも一緒
元はフラッシュのゲームらしいから
興味はある香具師は遊んでみるべし


167 :なまえをいれてください:04/12/16 02:12:37 ID:FF/OOq1+
¥1000でも迷うよ
時間とお金の両方損したって気するから。

168 :チラシの:04/12/16 23:41:24 ID:37MgEwxt
ここ最近PSの2Dアクションをひたすら買いあさっているくそっやる時間がない
\( `Д´  )/うがー
ガンへヴ!月下!ほりあて!きっちんぱにっく!グランドール!待ってろ。

169 :保守:04/12/21 22:54:28 ID:RajeTMFi
ハーミィホッパーヘッド
クーリースカンク
の詳細きぼん

170 :なまえをいれてください:04/12/21 23:46:33 ID:SjKAFrZU
月下買った難しかった さようなら

171 :なまえをいれてください:04/12/22 01:39:28 ID:S5MXCrJh
>169
ハーミィホッパーヘッド
ユークス製作の横スクアクション
PSの超初期に発売されたけど全く騒がれなかった作品
遊んだ感じはいたって普通のジャンプアクション
何種類かの動物をお供としてオプションのように引き連れていける
キャラデザインはバイキン君の人でゲーム中にバイキン君も出てくる
子供向けで普通すぎて面白みに欠けるのでオススメできず
ちなみにハーミィホッパーヘッド発売後にこのゲームのキャラを使った
「たまごDEパズル」というゲームも発売されている


クーリースカンク
浮世亭が製作した横スクアクション
浮世亭はSFC「迦楼羅王」「HOOK」などの良作アクションを作ってきたが
このPS「クーリースカンク」だけは出来が悪いので注意
内容はSFC「迦楼羅王」に少しだけ似ており、
色々なアイテムを入手していくことでアクションが増えていくといった内容
定価が安いので売値もさほど高くないと思うがオススメできず


他に気になるのは?

172 :なまえをいれてください:04/12/22 02:17:04 ID:VnsiLtQc
ハーミィホッパーヘッド詳しく書かれてしまった。
どうでもいいこと補足。全70ステージでボリュームあるんだけど、BGMがどれも同メロディーの似たようなアレンジ。
且つ背景は一緒で足場が違うステージが結構あるので、なんかループゲーやってる気になる。

>>171
Tom&Jerry in house trap
公式サイトのトラップの説明読むと、目視出来そうな罠ばかりで引っかかり(引っかからせ)そうに無いんだけど、どうなんでしょう?

173 :なまえをいれてください:04/12/22 03:36:19 ID:BRx3u9n4
>>170
このスレで月下を勧めた者だが、諦めるな!
難しいと思ったらザコを倒しまくってレベルを上げまくるんだ。
こまめにセーブポイントで体力を回復すれば滅多な事じゃ死なない。
ボスを2体倒して進んだ先の図書館を探せば武具を売ってくれる爺さんが居るから、
お金をためて良い武具を買えばなお楽になる。

っていうか、アクションゲーム全般の中で月下はかなりぬるい分類に入ると思うよ・・・。

174 :173:04/12/22 03:37:48 ID:BRx3u9n4
>>170
追伸、もしかして2体目のボスで詰まってないかな?
初心者の壁だと思われる、自分の分身ドッペルゲンガー。
実はアレ、サブウェポンのタイムウォッチ使うと動きが止まるので楽勝だったりもする。

175 :なまえをいれてください:04/12/22 07:38:21 ID:C4W5u2a2
>>171
詳しいのありがとう
スカンクが浮世亭製と初めて知ったし
うわー出来抜きでどっちも気になるわ。
ぐぐったら元々SFCで出る世亭だったのね、これ。

176 :なまえをいれてください:04/12/23 18:34:28 ID:0K2pIBPt
2Dアクション最後の砦の携帯機もDSとPSPで3Dばかりになりそうだなあ
プリンセスクラウンとニュースーパーマリオブラザーズに期待してるが

177 :なまえをいれてください:04/12/23 18:59:54 ID:0K2pIBPt
ていうか2Dでだしてくれ!其の二
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1079624923/
2Dアクションゲームについて語るスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1069251317/

178 :なまえをいれてください:04/12/23 22:01:02 ID:Y5qZFPD4
過去の遺産だけでも当分お腹いっぱいです

179 :なまえをいれてください:04/12/25 18:11:07 ID:DGJvR0cG
>>171さんへ
PSのピンクパンサーはどんな感じなんでしょう?
なんとなく糞ゲー臭がしますが…知ってるかな〜

180 :なまえをいれてください:04/12/26 02:08:32 ID:1qyecex7
ガンナーズヘヴン面白いな。元ゲーに負けじと多間接キャラがゴリゴリ出る。

元ゲーのジャンプ性能だと細かい避けをこなすのがどうも苦手だったのだが
こっちは魂斗羅・メタスラ系ジャンプなので取っつきやすい。
ゲームシステムもむしろコン斗羅ザハードコアに近い内容かも。

181 :なまえをいれてください:04/12/26 23:22:55 ID:1qyecex7
三面ムズーーーーー(`皿´)ーーーーーーーーーーー
あーでもおもしれー。変な風評かけやがってトレ信者め

182 :171:04/12/27 05:51:03 ID:U1OOnx19
>>172
結局手持ち武器に頼りがちになる展開
それにキャラの移動スピードが割と早いから
トラップにうっかり引っかかる事が多い
特に部屋の入り口付近とか

ついでなんで・・・

トム&ジェリー in HOUSE TRAP (PS)
サクセス販売の対戦型横スクロールアクション
画面は上下の2分割でスパイvsスパイみたいな内容
1人プレイ時はTOM(ネズミ)を上画面で操作する
武器は「振る物:カサ等」「投げる物:ケーキ等」「設置する物:バナナの皮等」
の3タイプで部屋のいたる所に置いてある
上記のアイテム以外でも決められた家具を使ってトラップを張ることも可能
例)冷蔵庫トラップ:冷蔵庫の前を通るとドアが開いて冷気で攻撃 等...
PSにしてはキャラが生き生きと動いてファンには嬉しいが
武器の当たり判定などが結構あいまいで全体的に大味に感じた
故に対戦ゲームとしてもそれほど盛り上がらない
同じタイプのゲームで「トラップガンナー」というゲームがあるが
そっちの方が対戦ゲームとして熱い

>>179
また今度

183 :なまえをいれてください:04/12/27 22:04:22 ID:4gG9wTDP
超高速グランドール
メトロイドを面クリタイプにして操作性を極度に劣化させたようなゲーム。
アクション画面の絵がバタ臭く(昔のKID作品そのまんま)
メガドラのB級ゲームをやってる気分になる。マップ自体は丁寧で耐えれば面白いかのう…

184 :なまえをいれてください:04/12/27 22:19:00 ID:A0DuCfx1
ガンナーズヘヴンって破壊音がイマイチ・・・・

185 :なまえをいれてください:04/12/27 23:39:41 ID:EktJyhLl
メトロイドというかロックマンに近くないか?

そういやクソゲー本に取り上げられてたな。

186 :なまえをいれてください:04/12/28 00:22:36 ID:0TlG/hQX
面白い洋ゲー2Dアクション教えてください。
アースワースジム、Mr.BONES、メガタリカン、バトルトード、ロボコップvsターミネーター辺りが好きです。

187 :なまえをいれてください:04/12/28 02:45:04 ID:LNH5hA73
やっぱGIMIC!だろ。

188 :なまえをいれてください:04/12/28 03:31:44 ID:xoNHSn0N
>>187
敵がおはぎのやつか。アイテム探しとか地味に面白いよね

189 :なまえをいれてください:04/12/28 10:41:54 ID:2m9x2dBL
>>184
言われてみるとガンスタのようにバシュンバシュンいわん。
>>185
そう?Xシリーズに近いって事?やってないからなんともいえぬ…
>>186
ワイルドロイド9(叩きつける爽快感。ヌルい。シャイニー製)
PLOK!(ダイナマイトヘッディ・リスター系で熱い避けが多い)
Mr.NUTZ(とにかく踏むスーパーマリオ系。曲がいい)
スリーダーティードワーブズ(たぶんおすすめ。俺も欲しい(T_T))
マジカルホッパーズ&ミラクルジャンパーズ
(カメラワークが殺人的なので3Dに酔わない人向け)
>>186
曲だけで元とれた

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)