2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川のぬし釣りワンダフルジャーニー

1 :なまえをいれてください:04/11/22 14:54:39 ID:xaO2Vi72
釣りゲーの王道「川のぬし釣り」シリーズがPS2に遂に登場!
今年の寒気もコタツの中で釣りをしてまったり時間を過ごそうぜ!

今季12月発売予定。

公式:http://www.mmv-i.net/game/ps2/kawanushi/

2 :なまえをいれてください:04/11/22 14:55:07 ID:iAYBubOc
2だったら俺の股の間にあるサオで女子高生を釣ってくる

3 :なまえをいれてください:04/11/22 14:58:17 ID:l2xfj+MR
おお!これは期待。しかし海のぬし釣りの方が好きなんだよな

4 :なまえをいれてください:04/11/22 14:59:14 ID:h1M0SoLS
新型つりコンとセットでこの値段なら買ってもいい。

5 :なまえをいれてください:04/11/22 14:59:23 ID:/c4pl+1O
>>3>>2に期待したんだと思った

6 :なまえをいれてください:04/11/22 15:07:22 ID:yzQKcQFb
おお!やっと出るのか何年待ったと思ってるんだ、この糞ゲーを。

7 :なまえをいれてください:04/11/22 16:15:53 ID:ywY8tqFS
正直64の越えてなかったら買う気無し。

8 :なまえをいれてください:04/11/22 16:17:37 ID:g20nlbMg
SFC版が一番ほんのりして手面白い

9 :なまえをいれてください:04/11/22 19:08:22 ID:e6BJAmgk
今度もアカメがラスボスかね?

10 :なまえをいれてください:04/11/22 19:46:34 ID:dIZtAYV5
うおおおーーー!出るのかぁ!ついに!
俺なんかいまだに64のぬし釣りやってるよ。
これのおかげで本当の釣りにまで手をだしてしまった。

シリーズ最高傑作は64版だと思う。
動物にえさあげられたり、虫を捕まえられたり(しかも飼えたり)
色んな遊び方が出来て最高だったな。

11 :なまえをいれてください:04/11/23 12:27:22 ID:bf20JtBq
>>10
だよな。虫捕まえて飼えて、花々を採取したり水やったり切ったり
魚がシリーズ中で最高にリアルだしGBA連動で魚増えるし(まぁコレはやってないけどw)

まぁ最高の出来だと思うよ。理不尽な部分も改良多かったしね。

12 :なまえをいれてください:04/11/23 16:56:07 ID:VKKmRgoa
GBの海のぬし釣りも名作だな
64のもほんと面白かった
ザリガニ捕まえて水槽で育てたり
子供の頃に戻った気分になった

13 :10:04/11/23 22:40:47 ID:kkvqtYdQ
そうそう。ツかまえた虫が結構リアルに動くんだよな。
そして種類も多くて、ゴキブリなんかを捕まえた時にはキモいながらも
笑えた。
捕まえて育てようと思ったすっぽんが次に飼育カゴ見た時死んじゃってて、
ああ命って大切なんだな・・とか、ゲームで改めて学んでしまったよ。
魚も多いし、64がおそらく一番平均的に面白い。

14 :10:04/11/23 22:48:13 ID:kkvqtYdQ
間違えた。すっぽんじゃなくてクサガメだったかな。

このゲームの真髄はまったり感にあるよな。
いつどこで何をしてもいい。急がされてプレイしなくていい。

今日は行きしにあの花に水をやって、エサの許す限り防波堤で釣り。
今日は遠くまで冒険して見た事のなかった魚を釣ろう、とか。
ゲームから提供される自然の中で、プレイヤーが思い思いに過ごす事ができる。

公式見たけど虫集めはなさそうね。ちっと残念。
ともあれ期待したいな。下手な大作よりこっちのがやりたいぞw

15 :なまえをいれてください:04/11/24 02:01:31 ID:X6cgfWgx
虫集めも草花採集も↓の画面見た限りではなさそうだな。残念。
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/2004/kawanonusi/screen/05.html
64版はあれだけでもけっこうなボリュームだったのに。

スタミナ回復は草花(不眠でそこらに生えてる草花食ってるだけでも倒れ
ない主人公のタフさってのもすごいな)で、釣りのえさは金網でチャッチャッ
と掬えばまかなえるというシステムは親切なシステムだったな。草花は売
ってもいい金になるし。

「ぬし釣り64」「フィッシュアイズワイルド」に比べると魚のグラフィックが落ち
たような感じがするけど、動いてる画面見たら進化したと感じることができる
だろうか?
http://www.itmedia.co.jp/games/ps2/2004/kawanonusi/screen/index.html

16 :なまえをいれてください:04/11/24 05:22:19 ID:YAAl+OCt
絵柄がどうも受け付けない。

17 :なまえをいれてください:04/11/24 23:04:43 ID:X6cgfWgx
イベント絵のこと?あれはちょっとやりすぎだと思う。
キャラ絵にしても同じ人が描いてる牧場物語と比べてもくどい感じがする。
釣り部分に期待したい。

18 :なまえをいれてください:04/11/25 13:52:22 ID:eZUMeUqK
>>15
64時はポリゴンだったのでリアルだったけど
今回の魚は絵ぽいね。ホント動いてる所みないと何とも言えないな。

ぬしマニアとしては、ちょっと期待に欠ける。PSの奴も金のフナが居るだけで
ゲームは完全焼き直しだったし64越える物は期待出来ないかもな

19 :なまえをいれてください:04/11/26 16:51:38 ID:zaTR2FAh
ほのぼのゲームなん?

20 :なまえをいれてください:04/11/26 17:52:53 ID:f1jlhwIh
なんつーか見にくい画面だな

21 :なまえをいれてください:04/11/26 18:14:56 ID:DXZj2tXU
SFC版大好きだったが、64版そんなに良かったのか?
従兄弟に本体あげちゃったよ....orz

22 :なまえをいれてください:04/11/26 18:23:09 ID:rsbE5pqt
>>21
ぬし釣り完全版って感じかな。
俺はGB以外FC版SFC版PCE版PS版64版とやったけど64が全てに置いて完成されてた。
でも64の海のぬしの方は余りパッとしなかった。

ぬし64の為に本体買っても後悔しない出来だよ。
俺はもう売ったけど、なんど中古本体+ぬし64買い直そうと思ったか・・・
ぬし64のソフト見つけたら迷わず今からでも本体買うけどなぁ
あとやってなかったGBとの連動もやってみたいw

23 :なまえをいれてください:04/11/26 23:40:58 ID:F5cCCE70
>>22
> >>21
> ぬし釣り完全版って感じかな。
> 俺はGB以外FC版SFC版PCE版PS版64版とやったけど64が全てに置いて完成されてた。
>
> ぬし64の為に本体買っても後悔しない出来だよ。
この辺同感です。自分にとってのN64のキラーソフトでした。
不満といえば清流ステージで移動すると処理落ちがあることぐらいかな。

今度のフィールドはフルポリゴンで作ってあるみたいだけど、見てていまいちパッと
しない風景ね。


24 :なまえをいれてください:04/11/27 20:03:42 ID:ox4thba7
変に容量食いそうな3Dよりも2Dの方がいい・・
それで魚の種類や動物、虫なんか取れたり、色んな遊びを追加してくれた方が
嬉しかった。

25 :なまえをいれてください:04/11/27 22:50:37 ID:X5gUmcJZ
2Dでもキレイだったよ。あっちのが好き
これも買うだろうけど

26 :なまえをいれてください:04/11/28 08:32:38 ID:bdOxBCLS
SFC版と64版がやってて面白かったかなぁ。
やっぱ64版が人気ですね。
しかし我が家の64・・・ソフトはあるのに本体が家中探しても
見当たらん。ぬし釣りやりたいのに。どこいった・・・。

12月のPS2版はとりあえず発売前後の雑誌の情報と
買った人からの情報で判断しようかな。

27 :なまえをいれてください:04/11/28 10:31:52 ID:D5xpgzyZ
64版最高ですか?評価絶大なのでぬし釣りだけの為に本体購入し
ようと思うのですが・・

28 :なまえをいれてください:04/11/28 11:26:24 ID:RsV58FbE
好きならいいんじゃない?
64って今では安いし

29 :なまえをいれてください:04/11/29 13:43:35 ID:iFC/XBo/
>>27
本体だけなら裸でかなり安いのよく見るだたソフトは秋葉原、日本橋
いかないとSFC製造終了をかねて64ソフト撤去してる店が多い。
PSのソフトも普通にゲーム店じゃもう50本切ってる。

30 :なまえをいれてください:04/11/29 22:25:47 ID:EW1ocLyK
>先輩方
今日、64のぬし釣り(潮風じゃない方)の中古をマニュアルなしで
購入したのですが、過去のぬし釣りシリーズの経験ではありえ
ない程、バラシまくりになって全然釣れません。
スズキなんかの一直線に逃げるタイプは過去の作品と、リーリング
のタイミングが似ているので良いのですが、シロギスやハゼ等、常に
ちょこまか動くタイプは、リーリングのタイミングが全然つかめません。
経験則で、糸がゆるんだタイミングで巻けば良いのか?と思いつつ
あるのですが、どうなのでしょう。
それとバトル中のキー操作は、Borスティックで巻き上げ、だけで
しょうか?L,Rや方向キー等で何か操作(竿を立てたり?)を行える
のでしょうか?
あまりに釣れないので、投げ出しつつあります。お助けくださいませー。


31 :なまえをいれてください:04/11/29 22:39:30 ID:WWRs+YjZ
公式見たら発売が一月に延期してるね。 

32 :30:04/11/30 23:54:40 ID:cZyqkb73
とりあえず攻略本でも探してみます。お騒がせしました。


33 :なまえをいれてください:04/12/01 00:21:16 ID:BzhFY9wJ
>>30
最後は一気につり上げる。当時の俺の知り合いと同じ事言ってるね。
そして俺も悩んだw

34 :なまえをいれてください:04/12/01 03:29:36 ID:pinWjoPQ
>>30
スズキは釣れたのですか?
取説には巻き上げはAボタンになってます。30さんの勘違いなのか取説の
誤植なのか。Bはリリースになってます。若魚は逃がしてやると生息率が
上がるというシステムになってました。
時間作れたら今度久々に引っ張り出して確認してみます。
スティックは竿を立てたり引いたりってアクションに対応してます。

釣り上げの瞬間の巻上げ具合が結構シビアなんですよね。慎重に。

35 :30:04/12/01 23:17:33 ID:oriU00hL
>>33
>>34
レス、ありがとうございます。
スズキは楽に釣れました。ですが小物は全然です・・・
AとBボタンに関しては私の勘違いでした。ひさびさのN64だったもので・・・
なるほど。スティックは竿の操作に関係あるのですね。
うーん。今回ほどマニュアルが付いてない事を、もどかしく感じた事はないです。


36 :なまえをいれてください:04/12/06 05:29:17 ID:z8gDBQik
16日発売予定が1月に延期されとるね。
まあ、16日に出すのは余りにも無謀だな。

37 :なまえをいれてください:04/12/07 14:45:15 ID:Rp6orowg
俺64の攻略本持ってるから、なんか分かんない事あったら
聞いてくれ。
ついでにアゲ

38 :なまえをいれてください:04/12/07 23:31:58 ID:mBmpuPCZ
じゃあ漏れにくれ

39 :30:04/12/08 23:07:55 ID:sIeEzX6f
>>37
お気遣いサンクスです。
行き詰まる事があったら質問させていただきます。

まだミスも多いんですが、いろいろやってるうちにコツが
つかめて、小物も釣れるようになってきました。
なんか過去の2Dの作品と違って、良い意味でかけひき
が複雑化していて、おもしろいかも。
サビキに餌をつけないといけないのは???


40 :なまえをいれてください:04/12/13 00:54:15 ID:hXKxQQTG
>>36
1月でも間に合うのかな?

41 :なまえをいれてください:04/12/14 19:39:44 ID:6IU3gdsR
PS版の川ぬしは
SFC版の移植版ですか?
それとも画像がきれいになってたりしてるんですか?
SFC版が好きだったもんで

42 :なまえをいれてください:04/12/14 20:48:18 ID:HAczbNh8
俺も質問スマン
64版調べたらノーマルと-潮風にのって-の
2個あるんだが、どっちがオススメでしょうか?


43 :なまえをいれてください:04/12/14 21:23:55 ID:O49/MEKK
>>41
否、全く違うゲーム。地形とかは密かに似ているような気もするが。

>>42
断然ノーマル。潮風は期待が大きかっただけに・・・

44 :なまえをいれてください:04/12/14 22:29:02 ID:HAczbNh8
>>43
レストンクス!
ノーマル探してみます

45 :なまえをいれてください:04/12/15 06:41:41 ID:CWX6HQIs
レスありがとうございます!
まったく違うのかぁ
SFCで探そかな…

46 :なまえをいれてください:04/12/20 19:24:14 ID:mLLV2lD9
保守

47 :なまえをいれてください:04/12/20 20:27:57 ID:YhGiyVH2
3Dなのか…2Dで良いのになぁ

48 :なまえをいれてください:04/12/25 17:35:47 ID:T0sI4wbh
>>47
悲しいかな

え? 今更2D? 3Dでだすのが 普 通 だろ?

という御時世なんだ。
でも釣りゲーは3Dの方がおもしろくない?

49 :なまえをいれてください:04/12/25 18:48:54 ID:/gvsfVUE
釣り画面は3Dでよいがマップは2Dの方が見やすい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)