2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エナジーエアフォースENERGYAIRFORCE総合スレ6

1 :ガーゴイル1  ◆hyCPCgUv06 :04/11/12 22:26:31 ID:PXIhJPTe
エナジーエアフォースエイムストライク!公式サイト
http://www.ea-web.com/
エナジーエアフォース公式サイト
http://www.ea-web.com/old/

前スレ
エナジーエアフォースENERGYAIRFORCE総合スレ5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1092697760/

過去ログ
◆■エナジーエアフォースエイムストライク!■◆
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1060768643/
エナジーエアフォースエイムストライク!2
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1065511923/
◆■エナジーエアフォースエイムストライク!3■◆
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1067984952/
エナジーエアフォースシリーズ総合スレッド4
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1080627893/

2 :なまえをいれてください:04/11/12 22:29:41 ID:C9fyb3Ka
2

3 :なまえをいれてください:04/11/12 22:32:39 ID:gxjRqDd/
↓清々しい気持ちで4様登場!

4 :ガーゴイル1  ◆hyCPCgUv06 :04/11/12 22:36:12 ID:PXIhJPTe
浮上

5 :なまえをいれてください:04/11/12 23:21:23 ID:QRj4dFu2
ガーゴイル>>1グッジョブ

6 :なまえをいれてください:04/11/12 23:43:30 ID:ko0ZFGir

                      人
                    (__)
            ┌─┐ (__)  >>1おつかれだお!
            │●│ (,,・∀・)
            └─┤( O┬O  キコキコ
              ≡ ◎-ヽJ┴◎


7 :なまえをいれてください:04/11/12 23:48:17 ID:MbV2cXkI
           ∬ ∬
            人
           (__)
           (__) 
           ヘ⌒ヽフ   >>1ウソコ乙
          (  ・ω・)
          ┳⊂ )  
         [[[[|凵ノ⊃
         ◎U□◎ =3

8 :なまえをいれてください:04/11/13 08:29:50 ID:ftl/fpNA
歴史が大きく変わるとき
エナジーエアフォースは その姿を現す
はじめには 急ごしらえの未熟ゲーとして
未熟ゲーは そのゲーム内容で
ユーザーに見捨てられ
やがて忘れられる
しばしの眠りのあと
エナジーエアフォースは再び現れる
神ゲーとして現れる

9 :なまえをいれてください:04/11/13 19:46:02 ID:cuAaFccN
とうとう次スレが立ってしまったか
次回作の情報が無いまま

10 :なまえをいれてください:04/11/13 20:07:53 ID:H3rIlJQy
今日買って来た〜
…コンバート出来ない…ドッグファイトモードもクリアしなきゃダメ?
既出でしょうが、教えてください(;;

11 :なまえをいれてください:04/11/13 21:31:35 ID:eu4I7UNE
昨日ステルス性能について調べてみたんだが
F/A-22ステルスモード>F/A-22ノーマル=F-35>F/A−18E>F-16>A-10
だったかな?X-35やってなかった
条件もちょっとばかし違うので信頼はできないかも

12 :なまえをいれてください:04/11/14 00:13:05 ID:VCNVeDXM
その「ステルス性」は何を基準に測ったのですか
F/A-22の「ステルスモード」はレーダー照射の制限ですよ

13 :なまえをいれてください:04/11/14 02:35:04 ID:BXGESz16
ステルス性能が一番高いのはF/A22NAVモードじゃなかったっけ?
もちろん機外兵装は一切無しで

14 :なまえをいれてください:04/11/14 03:01:19 ID:1uMOQqFz
ステルス性能が「ロックされない」という意味なら
レーダーモードによって変わるはずがない
巡航モードは「レーダーを照射しない=気付かれない」
一度気付かれれば相手はレーダー視程に関わらず直進してくる

15 :なまえをいれてください:04/11/14 06:18:44 ID:kEykfDaC
WP2を通過

16 :なまえをいれてください:04/11/14 09:33:15 ID:zyfv/nsa
エースコンバットはシリーズを重ねる毎に
クソゲーになって逝く。

エナジーエアフォースはシリーズを重ねる毎に
神ゲーに近づいて行く。

サイドワインダーはシリーズを重ねる毎n(ry



17 :なまえをいれてください:04/11/14 10:14:54 ID:NGdx6dIg
ID:zyfv/nsa

18 :なまえをいれてください:04/11/14 10:37:29 ID:BXGESz16
エスコンはシリーズを重ねる毎にオタクがハァハァするゲームになった
エナエアはシリーズを重ねる毎にフライトシムとして成長しつづけていった
サイドワインダーはシリーズ以前の問(ry

19 :なまえをいれてください:04/11/14 10:44:20 ID:NGdx6dIg
ID:BXGESz16

20 :なまえをいれてください:04/11/14 10:48:57 ID:GAHQxH4W
まだシリーズって言えるほど出てないよな

21 :なまえをいれてください:04/11/14 12:22:10 ID:DH17K0Ga
敵機が自機の位置をレーダーレンジを越えて察知できるフライトシム

22 :なまえをいれてください:04/11/14 13:00:59 ID:Z5fmNzMe
レーダーが簡略化され過ぎて
補助情報の表示がデフォになってるフライトシム

23 :なまえをいれてください:04/11/14 13:15:19 ID:MEP2kx+q
エスコンは今週で国内22万本か、やはり素晴らしく大衆受けするな。1ミッションの長さなど手頃感は魅力。でもシューティング。エナエア側としては比較されたらたまらない。エスコンスレに出張し宣伝する輩がいるがどうだろう。

24 :なまえをいれてください:04/11/14 13:32:58 ID:Z5fmNzMe
エスコンはフラシューとして一応の到達点をみてるが、
エナエアはそういう意味で中途半端なんだよな。
ゲーム性を考慮してもシューティングにもシムにも転び切れないというか。

エスコンの方が一般受けするのは仕方が無いにしろ、エナエアも
もう少し粘ってくれないかねえ。

25 :なまえをいれてください:04/11/14 13:47:44 ID:vPzMYZLo
フライトモデルを一から洗い直す
レーダーとRWRを分けて表示する
レーダーレンジを考慮したAIを組む
出来ることの幅を拡げて遊べる余地を作る

26 :なまえをいれてください:04/11/14 14:41:02 ID:y5AoRvE7
>>25
フライトモデルには手を入れず、シナリオの付加(ACの様な物語性を前面に
出すんじゃなく、状況や展開、戦場の多様性向上)とアビオニクス周辺の再
現度向上に努めた方が吉だと思う。
あっちもこっちも同時に難易度を上げると、作り手も遊び手も振り落とされて
しまうから、適当にポイントを絞って改善していくのがいいんじゃないかと……
もっとも、続編があればの話だけど_| ̄|○|||

27 :なまえをいれてください:04/11/14 14:45:50 ID:T1uVlO32
>>26
フライトモデルに関してはむしろ逆
動きが不自然だから操作が難しくなっている

28 :なまえをいれてください:04/11/14 14:58:12 ID:y5AoRvE7
>>27
バグと呼べる様な部分を改善するのは勿論否定しない。
そうではなくて、フライトモデルのリアリティー向上を目的に、計算量が増える
様な変更なら、当面は不要なんじゃないかって意味。
挙動がリアルか否かなんて部分に注力して、ゲーム性自体が向上しないなら
それはやっぱりコンシューマ市場では受け入れられないと思う。

29 :なまえをいれてください:04/11/14 15:02:17 ID:I30cE/7f
戦闘機の自然な動きをよく知ってるなあ。

30 :なまえをいれてください:04/11/14 15:41:19 ID:tJrABrrn
フライトモデルは一応シミュレーターに乗って参考にしたらしい記事がある。
どこまでディフォルメしたかは知らないけど、エンジンの出力と着陸あたりは
かなり修正入ってるだろうな。

>もっとリアルにして欲しいなら、まだまだ全然イケマス(笑)

との事なので、その気になれば可能なんじゃないだろうか。
次回作があればね。

31 :なまえをいれてください:04/11/14 16:22:15 ID:hx1sBNcS
個人的にはパッドロック・時間短縮・オートパイロット・ミッションエディタ
などの補助機能も充実させて欲しい。

一般向け設定(出来ること少なすぎ)←→マニア向け設定(予備知識必要)
の間でバランス取るのは難しいだろうけど、なんとかならんかな。

32 :なまえをいれてください:04/11/14 16:25:43 ID:EchF/Mpk
いろいろ操作してやるってのがたのしいんだよな

33 :なまえをいれてください:04/11/14 16:59:56 ID:hx1sBNcS
目の前の問題としては、エナエア=失敗作というイメージを
払拭する事にあると思う。宣伝とかパッケージデザインとか
場合によってはタイトルまでイメージを覆す必要があるだろう。
多分。

34 :なまえをいれてください:04/11/14 17:04:02 ID:b1ZtuCNj
>>29
FBWの機体では一般に スティックを離した状態で
巡航時は床方向に1Gを掛け(Gコマンド)
脚が下りている時はピッチを維持する(qコマンド)

Gコマンドではスティックを引き迎え角を開いた状態で離せば
機首は飛行径路に引かれて戻りGを抜く
これは従来の機体の操縦感覚に近い

qコマンドではバンクを取るとGを増やして姿勢を維持し
180度のバンクを取れば背面飛行を続ける
これは従来の機体で姿勢維持のオートパイロットを入れた状態

制御方式には他にも AOA制御 飛行昇降角制御
及びこれらの組合せ等が考えられるが
このゲームのような制御方式は理解が出来ない

また F-15やA-10はメカニカルリンケージの機体であって
以上の説明に当てはまらない

35 :なまえをいれてください:04/11/14 17:15:26 ID:I30cE/7f
>34
FBWとメカニカルの挙動が違うのは面白そうだな。

36 :なまえをいれてください:04/11/14 20:23:53 ID:BXGESz16
とりあえずPS3出せやソニー

37 :なまえをいれてください:04/11/14 20:55:14 ID:svfpbdcQ
xboxじゃだめなん?

38 :なまえをいれてください:04/11/14 21:07:57 ID:EchF/Mpk
>>37
PS2しか持ってないし

39 :なまえをいれてください:04/11/14 21:17:14 ID:+sUjcZBv
>>38
それは理由にならないのでは?
だって、PS3なんて誰も持ってないんだぜ。

>>36>>37の流れは、

・PS3出せ
 (PS2じゃ性能足りないからとっととPS3出し、且つそのプラットフォームで
  新作出せ)

・Xboxではダメなの?
 (PS2より高性能ってことなら、現行のXboxでもいいんじゃね?)

ってことだから、PS2しか持ってない人にとっては、新作がPS3で
出てもXboxで出ても新ハード買わなくちゃならないことは確定だよ。

まぁ、Xboxって言葉に脊髄反応で拒否するなってこった。
新作の望みが無いのが何よりがっかりではあるが。


40 :なまえをいれてください:04/11/14 21:24:40 ID:u9/noBY4
今後の予定
F4SP4.2で気を紛らわせつつ次回作に期待

41 :なまえをいれてください:04/11/14 23:03:56 ID:YmUBH3Zs
日本以外ではXBOXもけっこう売れてるようだな


42 :なまえをいれてください:04/11/14 23:10:43 ID:BXGESz16
箱で出すくらいならPCで出せって話

43 :なまえをいれてください:04/11/14 23:20:17 ID:u9/noBY4
PCで出すなら余程高水準で無いと
それこそラファールシミュレーターとか

44 :なまえをいれてください:04/11/15 01:06:55 ID:NXB7YW+x
はいはい、PCの話は該当スレでやってね。


45 :なまえをいれてください:04/11/15 08:32:31 ID:vW+gaT1w
ミッションモードクリアしたところなんだけど、これってシナリオ
すごい短くない?
しかもストライクモードで選べるエリアって、もしかしてミッションの
方では一つも出てこないの?

なんかもったいないなあ。そこらへん、ボリューム不足な感じだった。
フライトのリアル(っぽ)さ自体はすごく気持ち良かっただけに
惜しい気がする。
せっかく使えるようになった各機種も、使い込むまもなく終わっちゃったし。

次回作があるなら、そこらへん考慮して、多少無茶でもいいから
世界各地を転戦するような長編シナリオを希望。
そしたらもうAC買わなくても良くなる・・・個人的には。

46 :なまえをいれてください:04/11/15 16:11:35 ID:oVNNAAfB
そんな君に前作を…

47 :なまえをいれてください:04/11/16 19:44:15 ID:/bm1VbS/
そして望みの無い次回作を…

48 :なまえをいれてください:04/11/16 21:21:14 ID:esasf9PN
TAITO、無茶してよ…

49 :45:04/11/16 22:42:47 ID:2hQjg2RO
>>46
前作のほうがシナリオ長かったの?
じゃなんで短くしたんだろう・・

50 :なまえをいれてください:04/11/17 00:11:36 ID:jtgkdiwc
バクなどから察するに
時間と計画性が足りなかったというのが答えっぽい

51 :なまえをいれてください:04/11/17 08:22:03 ID:ynj/2RMx
>>49
シナリオ長くはないけど各地の紛争鎮圧って感じ

52 :なまえをいれてください:04/11/17 19:55:15 ID:TPj8iW8m
>>51
紛争鎮圧じゃなくてテロリストの殲滅。

53 :なまえをいれてください:04/11/19 00:14:16 ID:CmyeOrwE
機体増加を望む。

54 :なまえをいれてください:04/11/19 09:12:33 ID:+5GxtOBF
ドンガラだけが増えてもねぇ…
コクピ作りこみせにゃならんから、機体数現状のままでFMをマトモにしてほしい

55 :なまえをいれてください:04/11/19 21:57:08 ID:DuVfyt0g
現代大戦略のような東アジアが舞台のシナリオ希望。
航空自衛隊と協力して哨戒とか、  無理か…

56 :なまえをいれてください:04/11/19 23:26:54 ID:QLVvu+Nn
最後まで撃てなくていいのなら

57 :なまえをいれてください:04/11/21 21:04:29 ID:EAIOaBpX
>937 なまえをいれてください  ◆rZrVHqeaQI 04/11/10 22:38:32 ID:u35tRsUk
>歴史が大きく変わるとき
>エナジーエアフォースは その姿を現す
>はじめには 急ごしらえの未熟ゲーとして
>未熟ゲーは そのゲーム内容で
>ユーザーに見捨てられ
>やがて忘れられる
>しばしの眠りのあと
>エナジーエアフォースは再び現れる
>神ゲーとして現れる


この伝説を信じても大丈夫ですか?

58 :なまえをいれてください:04/11/21 23:51:27 ID:iMtDHSz5
きみが何を言ってるのかわからないよ

59 :なまえをいれてください:04/11/22 07:28:50 ID:oL1aEOdI
5行目は信じたくないが

8.9は漏れにとって既に起きている

60 :なまえをいれてください:04/11/22 19:32:27 ID:qeGOAnVN
エスコンやり終わって暇になったから買ってみたけど、結構こっちのが好きかもしれん

61 :ガーゴイル1  ◆hyCPCgUv06 :04/11/22 20:05:16 ID:VAOJnC2P
前スレの1000取れなかった・・・。

ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

62 :なまえをいれてください:04/11/22 23:33:34 ID:mdiUsQVW
ゲームショップのサービスクーポンで本当にタダでカート売りのEAエイムストライクを買った俺。
ゲームショップに足を運び、カートの前に立つまでこれっぽっちもコイツ(EAAS)を買うなんて想像も
してなかったよ。EAエイムをクリアーしてしばらく経ち、冷静に批評できるようになった今日この頃。
やっぱりねえ、EAエイムを総括するとね、タイトーの開発スタッフも全く同じようなことを言ってたんだけど
「人間の命の重み」みたいなものを意識させられるよね。
強力なGによって引き起こされる自分の身体現象としての「ブラックアウト」、「レッドアウト」、
コレは重々しい鉄の塊りの戦闘兵器である無機的機械を飛ばしているというリアリティとは正反対の
自分が生きた生身の人間であることを擬似的に体感させられる「生」の現実感だ。
それは敵にミサイルを発射したときに向こう側でも俺と同じような体験をしている人間がおり、ミサイルが
命中すれば俺が感じていたあの「生」の現実感が消滅するんだ、というような連想を想起させる。


63 :なまえをいれてください:04/11/22 23:36:02 ID:mdiUsQVW
片手間になにげなく押したボタンで玉が発射されてそれが偶然に敵に当たって「ピュン」ていう軽々しい
効果音とともに消滅してしまう8ビットゲーム機時代的なシューティングゲームでは感じられない
新たなる高次元をPS2という高性能プラットホーム上で十二分に示したゲーム。それがEAエイムストライク
だと思う。EAは戦争ゲームという一見命を粗末に取り扱った不謹慎なゲームであるかのように
受け取られてしまうかもしれない。しかし、その裏に隠されたテーマは偶然であったとしても
「人の生の重みを感じること」と俺は受け止めているし、それが表現可能になったのも軍事技術に転用可能
なほどの高性能なハイスペックゲーム機の進化のおかげであることは前向きな意味での皮肉であると思う。
願わくば科学技術というものが正しく使われることを俺は祈る。

64 :なまえをいれてください:04/11/23 11:07:15 ID:cZtSlout
>>62-63
電波だねえ・・・。

65 :なまえをいれてください:04/11/23 11:28:55 ID:hDchrzx2
正直PS2じゃ もう満足できない

66 :なまえをいれてください:04/11/23 14:16:54 ID:m0rgfvMx
ミッション後のリプレイでリトライを押してしまった・・・
嗚呼タイトーよ、俺の時間を返せ

67 :なまえをいれてください:04/11/23 15:09:43 ID:hDchrzx2
別にタイトーのせいじゃ……

68 :なまえをいれてください:04/11/23 22:54:31 ID:hDchrzx2
F/A18とかで敵をロックオンしたときにHUDに表示される
数字VC
て、なに?

69 :なまえをいれてください:04/11/25 01:08:32 ID:pnnyaG3O
>>57
そこそこの出来だとは思う。が神ゲーには程遠い。

そして
>もっとリアルにして欲しいなら、まだまだ全然イケマス(笑)
こんなこと言っておきながら、まともに音速の計算もできていないのが痛い。
その間違ったマッハ数を元に飛行特性が決定されてるようなので飛行特性もデタラメ。
誰かが前スレに書いてたが、開発側が航空力学を基礎から勉強し直さないとダメ。

70 :なまえをいれてください:04/11/25 19:22:40 ID:uoDjEHgc
とりあえずそれだけでもしてくれりゃ神ゲー認定してもいいかな

71 :なまえをいれてください:04/11/25 23:36:04 ID:zjfXvivd
「神ゲーと言えない部分を総て修正してくれれば神ゲー」

確かに理に適ってはいるが

72 :なまえをいれてください:04/11/26 00:33:05 ID:ln+LIHig
修正の目処は立たない

73 :なまえをいれてください:04/11/26 07:46:14 ID:q/BwwK5v
というか、そんなことしたら全部のゲームが神ゲーじゃん(w
まあ、漏れ的には既に神ゲーなんだけどね

74 :なまえをいれてください:04/11/26 20:57:40 ID:XOslUrgC
漏れとしてもエナエアは今のままでも充分神ゲーだな
欲を言えばキリが無いし

75 :なまえをいれてください  ◆rZrVHqeaQI :04/11/26 21:11:47 ID:510rt/3U
神ゲーはエイムじゃなくて、みんなが忘れたころに発売される
次回作の事ですよ。

76 :なまえをいれてください:04/11/26 22:03:25 ID:zawlPFjc
ああ早く忘れてえ!!

77 :なまえをいれてください:04/11/26 23:06:09 ID:w9Vp94Qg
そうか、みんなが忘れないと発売されないのか・・・

78 :なまえをいれてください:04/11/26 23:09:48 ID:1yvo9YGa
オレは絶対に忘れないから永遠に発売されないや・・・・

79 :なまえをいれてください:04/11/27 07:18:15 ID:rjcxIswe
藻前らEAFへの愛がすごいですね
いいやつらだ

だが、夢のなかでもエイムをやっている漏れもかなりの愛だと思う

いや、まじで まじで
エイムやってる夢見るのよ

80 :なまえをいれてください:04/11/27 09:37:57 ID:AUaIw5/d
そんなおまいらに

小説「200X年緊迫のイラク上空戦」
原題(HOSTILE with Intent)


いや、半分うろ覚え
しかもかなり前の作品…
須磨祖
他になんかなかったっけか…

81 :なまえをいれてください:04/11/27 20:15:18 ID:4RVtO4wu
>>79
夢の中なら本物の戦闘機にだって乗れるだろうに・・・


82 :なまえをいれてください:04/11/27 22:42:16 ID:rjcxIswe
>>81
だが、あえてエイムだった
なぜかは知らないけどね

83 :なまえをいれてください:04/11/27 22:50:10 ID:yiXdSuq2
このゲーム安いね。

エアダンFが良かったので、エアダン4を探しているんだが、近所に見当たらない。

そこで、エイムとか買ってみようかな、って思ってるけど。

でも、ヘリがないのか。

84 :なまえをいれてください:04/11/28 00:29:16 ID:fS8OrbES
ヘリのゲームなら、棚の縁(ヘリ)の方にあるぞ




あ、いや
アーチャーを撃たないで

85 :なまえをいれてください:04/11/28 01:13:05 ID:sSmtneKu
   /⌒ヽ 。oO(寒いね、何でこんなに寒いんだろう・・・・・)
  / ´_ゝ`)
  |    /  ∬
  と__)__) 旦

86 :なまえをいれてください:04/11/28 01:38:21 ID:fS8OrbES
ナイスツッコミ

87 :なまえをいれてください:04/11/28 15:56:28 ID:v87Vx8Ge
>>85
思ったんだけどそのAAどうやってお茶飲むんだろうか?

88 :84:04/11/28 19:38:34 ID:fS8OrbES
やばい。俺より>>87の方がおもろい

89 :なまえをいれてください:04/11/28 22:51:33 ID:jRBxxpt9
同レベルで競り合ってる

90 :なまえをいれてください:04/11/29 15:05:34 ID:n9zullxa
すごい長い距離飛んでミサイル基地爆撃するミッション。

あれステルス推奨とか書いてあるけど、FA-22でウェポンベイだけに納めようとすると、GPS誘導爆弾しか
積めない。それで対空ミサイルかいくぐって攻撃するのムズ杉。

実はFA-18や、FA-22でも翼の下にミサイル積んだほうがよくね?

91 :なまえをいれてください:04/11/29 19:01:27 ID:TBy8LKQC
あれの問題はJDAMに多目標同時攻撃がないことなんだよな。
(実物は出来る、と思う)
本当は高高度から自由落下に任せてターゲットを切り替えながら攻撃
とか出来ればいいんだけど。それならミサイルと大して変わらん。

92 :なまえをいれてください:04/11/29 19:05:40 ID:wWulKd3l
>>91
> ターゲットを切り替えながら攻撃
> とか出来ればいいんだけど。それならミサイルと大して変わらん。

JDAM, JSOW はそういう思想の (廉価版ミサイルのようなもの) 後付けユニットだからねー

93 :なまえをいれてください:04/11/29 20:09:03 ID:/qsIUSLA
エナジーエアフォースの隠しエリアに黄色中隊と戦うミッションと、
極東エリアに進攻したX-02ワイバーンを迎撃するミッションが
ありますよ。
みんなはもう見つけたかな?

94 :なまえをいれてください:04/11/29 20:17:51 ID:ubf+d7Kw
このゲームでのミサイルを積める数って本物と同じなの?

95 :なまえをいれてください:04/11/29 20:19:48 ID:NRK6/lwc
>>94
YES

96 :なまえをいれてください:04/11/29 20:21:07 ID:TBy8LKQC
>>94
そのあたりは結構忠実だと思う。
ただ実際はいくつかのバリエーションがあるので一概には言えないが。

97 :なまえをいれてください:04/11/29 20:27:00 ID:ubf+d7Kw
そうなんですか。ありがとうございます。

だとすると、本物は結構弾数意識させられるし、無駄撃ち出来ないんですね。

98 :なまえをいれてください:04/11/29 20:42:39 ID:TBy8LKQC
実際の戦闘機はあんなにタフじゃないと思う。
ヤバくなったらベイルアウトするだろうし。
しかもフレアのかく乱が効き過ぎてAIM-9の立場が・・・。 

99 :なまえをいれてください:04/11/29 20:50:21 ID:/qsIUSLA
黄色中隊には勝てたけど、極東エリアの最後に出現する4機の
X-02Aに勝てねぇ。
最初のダークファイアの攻撃を突破するだけでも辛いし、敵のX-02A
を中々探知できないし、辛うじてダークファイアの攻撃を潜り抜けて
X-02を探知できても、他の奴に落とされるのでもうやってられません。

100 :なまえをいれてください:04/11/29 21:08:51 ID:/qsIUSLA
F-22A一機でX-02A四機を倒す方法をだれか教えてください。
ガーゴイル2はヘボ杉てアテになりません。

101 :なまえをいれてください:04/11/29 21:29:29 ID:pSDhCc/d
>96
しかしラプターにAMRAAM12発装備ってのは…
確かにゲーム的には異常に楽になるのだがね

102 :なまえをいれてください:04/11/29 21:29:48 ID:mamKCKji
おもしろそうだな。俺もまぜろ。

103 :なまえをいれてください:04/11/29 21:33:31 ID:/qsIUSLA
>>101
何を言うとる、14発積めるだろうが。

104 :なまえをいれてください:04/11/30 00:15:20 ID:IJ42QLYv
投下 切り替え 投下 切り替えで
同時ではないにしても連続で投下できますよ

105 :なまえをいれてください:04/11/30 00:24:08 ID:kc71Px36
このゲーム、爆弾の効果範囲が小さくない?
2000ポンド爆弾が着弾しても半径30mくらいまでしか吹き飛ばせない

106 :なまえをいれてください:04/11/30 02:12:29 ID:kc71Px36
マルチトラックモード欲しいYO

107 :なまえをいれてください:04/11/30 12:26:30 ID:Ng0JLroB
>>99
まあ、頑張りなよ・・・。

108 :なまえをいれてください:04/11/30 12:47:44 ID:FDru8d9F
こんなスレあったんだ!
1も2近所のゲームショップで980円で売ってる。中古は880円。
日本人にはウケないパソゲー感覚のゲームだな。
でも、エースコンバトより機体操作のシムレーションはエアダンに近い。
エースコンバトは完全なシューティングゲームだからな。

109 :なまえをいれてください:04/11/30 12:56:53 ID:8BjADuFh
HUDの字が潰れて見にくい
何インチくらいのモニターから快適になる?

110 :なまえをいれてください:04/11/30 17:31:25 ID:oRqRf3b0
殊 機体操作の感覚に限ってはエースコンバットに近いと思う

111 :なまえをいれてください:04/11/30 18:49:42 ID:EYzzyHXr
おまいらがやった味方殺しを教えれ。

漏れは基地から離陸しようとタキシング中の見方機4機の上に
クラスター爆弾撒いたりとか。離陸直後に機関砲浴びせたりとか。

112 :なまえをいれてください:04/11/30 19:09:44 ID:kh1gVc7F
そういうのはPCのフライトゲームならやるんだが、
このゲームは壊せるのが限られてるからなあ。

買って真っ先に試してみる事が『管制塔に爆弾を当てる』事なんだわ。

113 :なまえをいれてください:04/11/30 22:45:07 ID:HIs9QtmQ
>>109
PS2とテレビを付属の黄色い端子の映像ケーブルでつないでる?
21インチのブラウン管にD端子でつないでるけど綺麗で見やすいよ。
モニターのサイズより接続する端子の種類の方が重要だと思う。
コンポジット端子(PS2に付属する黄色い端子の物) → S端子 → D端子、コンポーネント端子
の順に映像が綺麗に映るようになるんだそうな。
自分の環境でD端子の映像を付属のコンポジットでつないだ時と比べると
映像がクッキリして細かい所や字などが見やすくなって色も綺麗に出るようになった。
映像のギザギザも鮮明に見えるようになっちゃうけどね。
テレビにD端子(またはコンポーネント端子)があるなら2千円くらいしたと思うけど
D端子ケーブル(またはコンポーネント端子ケーブル)を買って損はしないと思う。
テレビにこれらの端子が無いなら、新しいテレビを買うか、映像のボケは諦めてくれ。

PS2用周辺機器
http://www.playstation.jp/products/peripheral/ps2.html
ソニーのテレビ専用のナントカって端子もあったと思ったけどカタログ落ちしたのかな。

114 :なまえをいれてください:04/12/01 02:00:25 ID:uh7b8bUq
サンクス
今、10インチくらいのぼろいテレビだからS端子のついてるやつ思い切って買うよ

115 :なまえをいれてください:04/12/01 04:41:13 ID:Ik5DHl60
10インチのテレビでこのゲームに挑むとは漢だ

116 :なまえをいれてください:04/12/01 12:49:02 ID:35VTyNMS
>>114
新しく買うのならD端子付きの物を買っといた方が幸せになれると思うよ。

117 :なまえをいれてください:04/12/01 15:04:03 ID:7Okze7wW
どうせならハイヴィゾンにしとけ

118 :なまえをいれてください:04/12/01 18:28:46 ID:aUXMx/8G
どっちみちインターレスだとSとDの違いが判りにくい。
ゲームするには十分だけど。

119 :なまえをいれてください:04/12/01 20:31:47 ID:yJiJtvpD
爆弾がさぁ、ピッチレートが5度以上あると当たらない気がする

120 :なまえをいれてください:04/12/01 22:20:07 ID:2XCHtDGM
5度/秒ってこと?

121 :なまえをいれてください:04/12/01 22:39:27 ID:ZurDgnN3
エアロダンシング(非PC)スレがどこを探してもないのでここに寄った
エアロダンシングってフランカーでフプガチョフのコブラできるの?

122 :なまえをいれてください:04/12/01 22:47:52 ID:+ig2c1Uj
>>121
できるらしいよ。コツは下ボタン連打だったかな?

123 :なまえをいれてください:04/12/01 23:14:22 ID:Ii/k5NwA
>>121
DC版のiでは250kt〜255ktの間でギアボタンを2回押すと
AOAリミッタが外れコブラが可能です
PS2版の4ではAOAリミッタを外せないので出来ません
ひろしさんという方が最初に発見したのでひろしコブラとも呼ばれてました

124 :なまえをいれてください:04/12/02 00:03:23 ID:uoCKwEkf
爆弾はあれだね、今試したら全然動かなくても迎角ついてるとほとんど当たらんね

125 :なまえをいれてください:04/12/02 08:36:12 ID:JhSwcxpI
トス爆撃不可?

126 :なまえをいれてください:04/12/02 16:57:33 ID:oiFAEM0g
>>124
限界まで速度を落として15度以上のAOAを付けても
水平飛行を維持してれば普通に当たるんだけど

127 :なまえをいれてください:04/12/02 17:47:56 ID:GNjxiP2z
誘導爆弾とか早く投下したいときは使うけどなぁ>トス爆撃っぽいの

128 :なまえをいれてください:04/12/02 18:37:06 ID:iXoFCu0p
このゲームでは総ての爆弾が無誘導で投下されてますから

129 :なまえをいれてください:04/12/02 18:55:47 ID:ekM4M4xh
>113
> ソニーのテレビ専用のナントカって端子もあったと思ったけどカタログ落ちしたのかな。

PS端子ね。AVマルチで音声込みのケーブル。使ってる。
これはプレステの備品ではなく、ソニーのテレビ、WEGAのオプション備品リストにある。

ただ、俺の環境だと、このゲームに限って問題が出る。
画面上半分がインターレースがかかったみたいに暗くなってしまう。
画面の描写のタイミングというか、リフレッシュレートとかいじってるのかな。
D端子のケーブルがあるの知らなかった。今度試してみよう。

130 :なまえをいれてください:04/12/02 20:03:00 ID:WdPJjvRn
>>128
そこ、嘘を付くな。

131 :なまえをいれてください:04/12/02 22:32:04 ID:DQNHpOQG
>>129
これですね。
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/cord/acc/index.cfm?PD=1552&KM=VMC-AVM250
こいつで繋ぐのが一番綺麗に映るらしいけど、このゲームではちゃんと映らない可能性があるのか・・・

132 :なまえをいれてください:04/12/02 22:40:53 ID:DQNHpOQG
ID:DQN かよ・・・

133 :なまえをいれてください:04/12/02 23:15:15 ID:Av9S3pRn
>>130
オートモードはCCRPによる投下であって誘導ではありません
それでもほぼ確実に当たるのは
このゲームでは不確定要素がないからです

134 :なまえをいれてください:04/12/02 23:50:43 ID:uoCKwEkf
無誘導爆弾でもオートモードってできる?

135 :なまえをいれてください:04/12/03 00:05:49 ID:agwYKbIK
出来ますし当たります

136 :なまえをいれてください:04/12/03 03:57:55 ID:+WbmfD2Y
誘導爆弾って本当なら目標が射程に入るとSHOOTって表示されるの?

137 :なまえをいれてください:04/12/03 12:05:04 ID:EPq7maSV
アムラームが煙を吐かなくなってからの飛行状態
描き方がおかしいんじゃないの
あれはしらける

138 :なまえをいれてください:04/12/03 16:50:35 ID:g0QxIN+q
AMRAAM見たことも無いのに詳しいんだな

139 :なまえをいれてください:04/12/03 20:59:53 ID:6MYwIbjP
今日、EAFasを買ったんだが、キーコンフィグでボタン変更したんだが、ぜんぜん
変わらへんけど、なんで?

140 : ◆j.ZrapTOR. :04/12/03 21:12:42 ID:13X0y57/
>>139
おまけのパズルゲームです

141 :なまえをいれてください:04/12/03 21:37:55 ID:6MYwIbjP
>>140
えっ、どゆこと?

142 : ◆j.ZrapTOR. :04/12/03 21:53:25 ID:13X0y57/
>>141
混じれすしマスト
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1035379035/848-854
ここ見てくれ

143 :なまえをいれてください:04/12/03 22:22:03 ID:6MYwIbjP
>>142
thx!!でも、なんか面倒臭そう。

144 :なまえをいれてください:04/12/03 23:48:26 ID:kOdyB3bL
>>138
>>137がおかしいと言ってるのがどういう部分なのかわからなければ
何とも判断のしようがないよ
このゲームの場合見る見ない以前の段階で
おかしいことが多すぎるんだし

145 :137:04/12/04 01:55:22 ID:SVVdpudq
>>144
>>>137がおかしいと言ってるのがどういう部分なのかわからなければ
>何とも判断のしようがないよ

アムラームが目標に到達する直前に
ミサイルがくるくる回る所

146 :なまえをいれてください:04/12/04 09:09:20 ID:/r2UjPJ2
>>101
>>103
16発w


147 :101:04/12/04 10:08:00 ID:KAWtna6w
ダブル訂正dクス
Mig17でファントムに挑みに逝くよ

148 :なまえをいれてください:04/12/04 11:42:28 ID:BsF/QmWY
>>146
14発(プゲラ

149 :なまえをいれてください:04/12/04 15:00:12 ID:Mb0behp1
なあなあもしかして一度ロックしないとL3で注目ってできない?

150 :なまえをいれてください:04/12/04 16:52:35 ID:cK9DcVGy
できないね

151 :なまえをいれてください:04/12/04 19:30:13 ID:9wBYweLE
ラプターの空中投棄式パイロンは機密だったのかな
ロックマーティン全面協力の今作では再現されてないよね
F-35ブロック3もまだ公式には決まっていなかったようだね

152 :なまえをいれてください:04/12/04 22:36:24 ID:8MCqNjov
>>151
ゲームのデータと違って本物は変わっていくからなぁ
そればっかりは仕方ないんじゃない?

153 :なまえをいれてください:04/12/04 23:18:26 ID:k044zEgH
>>145
ミサイルもロールするよ

154 :なまえをいれてください:04/12/07 20:20:07 ID:8jiJxVcu
エナ保守

155 :なまえをいれてください:04/12/07 22:04:52 ID:6h8fffyd
このゲームはF16、F22、X35、F16改、F35しか自分で使えないんでしょうか??

156 :なまえをいれてください:04/12/07 22:26:17 ID:8jiJxVcu
>>155
それは無印のほうだな、エイムのほうだとF/A-18EスーパーホーネットとA-10サンダーボルトとF-15イーグルが追加されるぞ

157 :なまえをいれてください:04/12/07 22:30:29 ID:6h8fffyd
>156
ありがとうございます!エイムの方も買ってみます!

158 :なまえをいれてください:04/12/07 22:33:03 ID:C3I1PG6k
無印ってラファール出ないの?

159 :なまえをいれてください:04/12/08 04:53:58 ID:OeSTRXdQ
最近このゲーム知って、エイムのほう探してるんだけど近所に売ってないな〜。
池袋か、最悪アキバまで足を伸ばすしかないのか・・・。
皆の近所の中古ショップの実売価格わかる人居たら参考までに教えてくれないかな?

160 :なまえをいれてください:04/12/08 07:02:41 ID:b3MFEgwy
2500円あれば、間違いなく買えるんじゃないかな?

161 :なまえをいれてください:04/12/08 07:28:39 ID:9Q/U93aQ
新品に千円札でお釣りが来る

162 :なまえをいれてください:04/12/08 10:23:52 ID:mE773Ji1
シンプル2000よりはるかに良作だな

163 :なまえをいれてください:04/12/08 14:03:49 ID:tKwz5jid
>>156
×A-10サンダーボルト

○A-10サンダーボルトU

>>159
できれば新品の方を買ってくれ、中古だとタイトーに
お金が入らない。

164 :なまえをいれてください:04/12/08 14:56:57 ID:R4i6d/hJ
新品一本の購入が次回作開発への一歩になるわけですな

165 :159:04/12/08 19:13:56 ID:KX4XSKTZ
>>160-164
レスThx!
財布と相談して新品にするか決めるよw

しかし品薄なのか、近所にないのが残念だ・・・。

166 :なまえをいれてください:04/12/08 19:28:05 ID:9D038FYt
>財布と相談して新品にするか決めるよw
大抵の店では殆ど相談する意味無いと思うぞ。

167 :なまえをいれてください:04/12/08 23:42:09 ID:LX2Aolqy
新品で正規の半額までなら損はない のかもしれない

168 :なまえをいれてください:04/12/09 00:03:58 ID:OuYv8Z72
>>164
新品の利益がヘリコプター戦記に化ける罠

169 :なまえをいれてください:04/12/09 02:37:06 ID:SfvgybyZ
次のエナエアはヘリコプターもキボンヌ!

170 :なまえをいれてください:04/12/09 05:46:35 ID:dEAflO5W
ヘリはリアルにすると厳しいよ。殆どが副座だし、
あまり単純化するとヘリ戦みたいな評判になりそうだし。
OFPをヘリで遊ぶのは好きだけどね。

171 :TAITO:04/12/09 06:29:29 ID:efNxkEja
左スティックで機体を傾けて推進
L1で下降 R1で上昇
L2で左旋回 R2で右旋回

でよろしければ

172 :なまえをいれてください:04/12/09 07:49:19 ID:OuYv8Z72
ヘリコプター戦記は糞杉だったから期待しない。(・∀・)イラネ

173 :なまえをいれてください:04/12/09 19:41:02 ID:9twwRxkz
エイムを買ってきて今やってるんだが、ガーゴイル3、ガーゴイル4は一言もしゃべらんの?

174 :なまえをいれてください:04/12/09 21:56:36 ID:yBWBZMbQ
喋らない。
つーかあいつらちゃんと働いてるのか?

175 :なまえをいれてください:04/12/09 22:56:34 ID:9twwRxkz
>>174
thx。連中のあまりの無口っぷりに最初の数ミッションは
ガーゴイル2と2機で飛ばされてるのかと思ったよ。
リプレイ見て初めて一緒に飛んでたことに気付いた。

176 :なまえをいれてください:04/12/09 23:18:16 ID:VGEqS31W
F-35の動きを見ていれば
ヘリを出しても無残な結果にしかならないのは想像できる
とはいえ航空機の動きをきちんと学んで
F-35共まともな動きを再現してくれる可能性もある

177 :なまえをいれてください:04/12/09 23:18:23 ID:WKKSTxew
ゲーム的にはガーゴイル3と4は別に居なくても良かったんじゃない?って感じだよね。

178 :なまえをいれてください:04/12/09 23:54:37 ID:f+DFrpBi
やっべ俺クリアしたけど最後まで二機だけだと思ってた
何で俺らだけ少ないねんとか思ってた

179 :なまえをいれてください:04/12/10 00:03:56 ID:1zJoTqh8
スペシャルムービーでSu37がやってた飛び方がコブラって言うんですか?

180 :なまえをいれてください:04/12/10 00:13:57 ID:VRiNExTg
>>179
後方に一回転するやつですよね。
コブラのさらに上をいく(?)クルビットっていう機動らしいですよ。

このゲーム、ヘッドホンして爆音でやると最高だね。

181 :なまえをいれてください:04/12/10 00:26:40 ID:1zJoTqh8
>180
そうなんですか!全然わかりませんでした…。それやろうとしても、いつも回り切れずに失速→墜落してます。自分が下手なんでしょうか?それとも仕様でできないんでしょうか?

182 :なまえをいれてください:04/12/10 00:48:30 ID:3/sw+esj
お前らにエアショー動画見せてやりたいよ。

183 :なまえをいれてください:04/12/10 00:59:13 ID:Z3yi9/tl
見せてくれればいいじゃない

184 :なまえをいれてください:04/12/10 01:02:28 ID:3/sw+esj
保存寸の忘れた。ACスレで出たのならいくつか持ってるけど

185 :なまえをいれてください:04/12/10 01:21:16 ID:VRiNExTg
>>181
あまり詳しいことは知りませんが
コブラとかクルビットっていう機動はごく限られた機体でしか出来ないそうで
コブラはSu-27,37,30などのフランカーシリーズとF/A-22でも出来るのかな?
クルビットはフランカーシリーズの中でも限られた機体でしか出来ないそうです。
で、このゲームでフランカーシリーズは操縦出来ないわけで
F/A-22でのコブラも再現されてないみたいです。残念。

186 :なまえをいれてください:04/12/10 02:30:36 ID:KVsrTQee
>>177
敵落としてるよ

187 :159:04/12/10 04:28:18 ID:dOZ9FRNw
結局中古屋では見つからないし、アキバ行くには休みの日(明日休みなんだが)まで待たないとダメで、
このスレ見てるとやりたくなってしょうがないので、おもちゃ屋さんに売ってるのを見つけて買って来たw
おかげでほぼ定価だった・・・orz

今までフライトシムはパソコンでやってて、コンシューマーではエースコンバットシリーズばかりやってたんだけど、
コンシューマーでもこれはかなりシムに近くて良いデキだね。
ミッションがF-22 TAWを思い出して良い感じだ・・・。

ここまできたらもう、1ソフト1機種でもいいなぁ、パソコンのシムのように。
そのかわり、その1機種をとことん正確に仕上げて、ミッションを増加。
で、追加機種のソフトを2980円ぐらいで売るとか・・・HDD使わないと無理かな・・・。
まぁ一部のマニアぐらいしか喜ばないだろうし、そこまでするならパソコンでもいいかもだけど・・・。

188 :なまえをいれてください:04/12/10 06:54:16 ID:YxplIvHq
´・ω・)つttp://www.tiheisennoame.net/aircraft/su35/su37.lzh

189 :なまえをいれてください:04/12/10 07:52:50 ID:+1jXtCwj
無印だと失速警報が鳴り始めたあたりで機首上げしながらA/Bするとコブラっぽい動きが出来た気がする>F/A-22

as!だとスロットルの反応が遅くなったかなんかで未だ成功して無い

190 :なまえをいれてください:04/12/10 09:56:19 ID:1zJoTqh8
たしかDSのエアダンならコブラはできましたよね。でもエアダン4だと出来ないですよね?もしかしてACシリーズなら出来るのかな?

191 :なまえをいれてください:04/12/10 10:33:50 ID:liV/30sh
○:AC5

192 :なまえをいれてください:04/12/10 17:07:50 ID:PmHRlXr+
>>190
ADのコブラはバグだしね。ACは敵機が使ってくるだけ。

塚F/A-22ってほんとにコブラ出来るの?

193 :なまえをいれてください:04/12/10 17:26:53 ID:AWE6Oj6K
>>192
ソフトで無茶な機動は制限されるんじゃないの?
推力は十分あるだろうけど。

194 :なまえをいれてください:04/12/10 17:55:55 ID:PmHRlXr+
>>193
コブラってそんなに推力関係ないのでは?
問題は急激な機首上げが可能かどうかと
その後水平飛行に復帰できるかだと思うんだけど

195 :なまえをいれてください:04/12/10 18:11:58 ID:nkyt7K0C
>>192
あれはバグじゃないよ

196 :なまえをいれてください:04/12/10 18:28:43 ID:nkyt7K0C
Su-27に限ってAOAリミッタが外せてコブラが出来るなんて
都合のよいバグはありえない
入力方法から考えてもレシプロのオートトリムと同じ隠しコマンド

197 :なまえをいれてください:04/12/10 18:31:30 ID:PmHRlXr+
そうなんだ。でもなんで4は廃止されたんだろ?

198 :なまえをいれてください:04/12/10 18:50:32 ID:nkyt7K0C
多分 ポストストールでの動きに納得できなかったのでは
改善しようと思ったがうまくいかなかった とか

199 :なまえをいれてください:04/12/10 20:07:01 ID:9y/5qQJK
F/A22にはコブラは無理な筈
あの機動には空力的に激しく不安定である必要があるはずだが・・

200 :なまえをいれてください:04/12/10 20:49:24 ID:qOwh9Mx5
コブラ機動ってなんで失速しないの
ようりょくうしないそうなんだけど

201 :なまえをいれてください:04/12/10 21:33:20 ID:1zJoTqh8
>200
コブラは一応ストールしてるのではないでしょうか?

202 :なまえをいれてください:04/12/10 22:31:11 ID:PmHRlXr+
>>200
失速してるよ。だからポストストールマニューバ(失速後機動)って呼ばれてる。
しかしAOA120度から復帰できるのは信じられんな。

203 :なまえをいれてください:04/12/10 23:31:16 ID:dRraSsqU
>>187
aim 定価って・・・・可愛そうな人だな2000円ぐらいで買えるだろうに・・・・

204 :なまえをいれてください:04/12/10 23:52:48 ID:EDZLP3hY
まじで可愛いね!

205 :なまえをいれてください:04/12/11 02:20:24 ID:zPICodA9
新品980円で買った俺は勝ち組ですか

206 :なまえをいれてください:04/12/11 02:33:17 ID:g6WAOsfy
うらやますぃ・・・

207 :なまえをいれてください:04/12/11 11:39:03 ID:Uov4D/X/
>>202
うん。フランカーが凄いのはそこなんだよね
ただ無茶な挙動して失速するだけならフランカーじゃなくても出来そうだし

208 :なまえをいれてください:04/12/11 19:43:34 ID:J6yJUY2b
このゲームでポストストール領域に入れないのは確認できる
ピッチ90度を正確に取って垂直上昇
スロットルをアイドルに絞って減速
14ktまで落ちる前に必ず機首が落ちる
要するにイレギュラーな方向から気流が来たりはしないことになっている
これが例えばエアロならテイルスライドに入るところ

この14ktという制限は別のところでも現れている
60000feetに空気の天井があり それ以上に上昇すると
機体の推力に関わらず急減速する(10Gくらい?)が
ここで正確にピッチ90度を取っていると
機首が前後のどちらにも落ちずに
14ktで減速は止まって上昇を続ける
それでも僅かにはどちらかにずれているので
しばらく経てば機首は落ちるが
14ktという速度は舵がまともに効く速度ではないので
本来 空力のみで機首を落とせる程のモーメントは稼げない

209 :なまえをいれてください:04/12/11 20:26:23 ID:Cvavz9dF
ううむ、どうも被弾後のWPへの遅れで説教食らいまくるのが我慢ならん。
被弾時、緊急時には無線連絡して、最寄の自軍空港に緊急着陸できたり、空中給油機へ案内されたりもしてほしいな。
でもってミッションは1つのリアルタイムキャンペーンだけでもいい。
リアルタイムに進行していく自軍の戦況に応じて、ミッションもリアルタイムで構築され、
どのタイミングで、どのミッションを受けるかはプレイヤー次第。
自軍空港に近づく敵機の編隊があればスクランブルもかかる。


・・・まぁ、まんまF22TAWなんだけど・・・。

210 :なまえをいれてください:04/12/11 20:47:18 ID:r0FeeXny
そういうものがほしければPCで探すしかない
このゲームはそのような作り込みの以前の段階で躓いている

211 :なまえをいれてください:04/12/11 21:17:40 ID:Uov4D/X/
そりゃ仕方ないよ
GTの開発陣もCPUの性能低いってぼやいてんだから
車とは比較にならないくらい処理が重い飛行機じゃ更に足りてないんだろ
でも車の物理計算のレベルなら充分こなせる筈だが・・>>EE

212 :なまえをいれてください:04/12/11 21:32:07 ID:wA8U94PC
>>211
6台同時に走ってるからじゃないの

213 :なまえをいれてください:04/12/11 21:47:51 ID:hSfPVGBZ
このゲームの挙動は簡略しているのではなく単に誤っているだけ

214 :なまえをいれてください:04/12/11 22:39:58 ID:E0Uk31Sg
何でハードの限界を持ち出すのかがわからない

215 :なまえをいれてください:04/12/11 23:41:28 ID:Uov4D/X/
>>212
EEはポリゴンの処理には優れてるけど
単純な計算能力はまるっきしダメらしい
だから6台程度でもうダメポ(´・ω・`)  (´・ω:;.:...  (´:;....::;.:. :::;.. .....
その程度じゃ厳密に再現しようってのも無理な話ではあるよな
タイトーに挙動を簡略化せずにきっちり計算して
なおかつ処理落ちしないようにする技術まで求めちゃ可哀相だし

216 :なまえをいれてください:04/12/11 23:42:19 ID:Uov4D/X/
そう言う意味じゃPCは楽だよね
やりたい奴は金出して高いパーツ買えって言えばいいんだから
開発費の一部をユーザーに投げてるだけだが・・

217 :なまえをいれてください:04/12/11 23:44:47 ID:ES3Mkm13
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20020926/ea.htm
発売記念企画・PS2「エナジーエアフォース」開発者インタビュー

■ もっとリアルにして欲しいなら、まだまだ全然イケマス(笑)

これをどう思う?

218 :なまえをいれてください:04/12/12 01:30:57 ID:kkc+5jh+
背面飛行できないのがリアルなんだな
なんか氏ねって感じ

219 :なまえをいれてください:04/12/12 02:02:48 ID:3zw2heF3
>>217
PCで発売

220 :なまえをいれてください:04/12/12 15:49:00 ID:D1NCYATA
>>217
こんな強気な発言しておいてこの出来はどうよ
リアル派にもゲーム派にも受け入れられず・・・『二兎追う者は』
ってやつだな

221 :なまえをいれてください:04/12/12 16:55:07 ID:l/jBnNuu
PS3でなら余計な事考えないでいいんだからもっと凄いのキボン

222 :なまえをいれてください:04/12/12 17:38:42 ID:KPzM43n2
リアル派の人ってフラシムがやりたいの?
そんなに知識があるなら、PCでどっぷり浸かればいいのに・・・・・・
ボタン数が足らない時点でどう足掻いてもリアルにはなり様がない
コンシューマ機ででフラシムをやりたがる理由が分からない。

223 :なまえをいれてください:04/12/12 17:54:06 ID:D1NCYATA
>>222
ディフォルメ派向けのゲームは既に飽和状態。
コンセプトが同じゲームをこれ以上増やす理由が分からない。
エナエアの存在そのものを否定するのなら勝手だがね。

224 :なまえをいれてください:04/12/12 18:26:59 ID:uSY5NoS4
>>222
ボタン数を言い訳に出来るレベルまで達してない

225 :なまえをいれてください:04/12/12 18:32:44 ID:KPzM43n2
>>223
飽和するほど数出てないじゃんよ(;´Д`)

適度な浮遊感を伴った簡易なフライトモデルにリアルな戦場と展開を組み合わ
せたゲームって以外に少ない。
EAには展開と呼べるほどの部分が存在しないから、食い足らない感があるけど
EA+α(敢えて次回作とは呼ばない。あるとは思えないし…)を考えた場合、フラ
イトモデルに拘るよりは舞台に凝った方が良いというのが俺の考え。

226 :なまえをいれてください:04/12/12 18:41:47 ID:faW4AGwx
エアエナはエースコンバットのようなフライトシューティングとPCのエアコンバットシムの中間にある
貴重な存在だと思うよ。
ただそれゆえに、シューティング派・シム派双方から中途半端な印象を持たれるのではないか?

でもね、その中途半端さが心地良い奴(オレ)もいるわけよ。

227 :なまえをいれてください:04/12/12 18:58:23 ID:uSY5NoS4
シューティング派とかシム派とかは関係ないんだな。
難しくしなくたって、もうちょっと気持ちよく遊べるようにできたはず。

228 :なまえをいれてください:04/12/12 19:02:14 ID:3zw2heF3
    理想の着地点
        ↓
        /\
      /    \ _______各派閥の満足できるライン
    /\    /\
  /    \/    \
/      /\      \
リアル派  ↑ デフォルメ派
    EAFの着地点

229 :なまえをいれてください:04/12/12 19:27:03 ID:fZPdba0S
>>225
エースコンバット系
サイドワインダー系
エアフォースデルタ系
それぞれ長く続いてて、そこそこの数が出ている。

ガチガチにリアルなのは嫌だけど、何を楽しませたいのかが
喪失してしまうような形のディフォルメも嫌だな。
一番嫌なのは文字通り『遊べない』ゲーム。

230 :なまえをいれてください:04/12/12 21:09:59 ID:ltJNZl7A
>>222
音速計算やG計算をまともに出来ないのは
ハードやボタン数の限界ですか?

231 :なまえをいれてください:04/12/13 04:54:48 ID:82VTVsMp
新作まだー?
3週目クリアしますた。

232 :なまえをいれてください:04/12/13 06:18:41 ID:UNRKI5hE
ところで、藻前等
フライト時間はどれくらいよ?

233 :なまえをいれてください:04/12/13 06:49:33 ID:s8hASQxX
>>231
現在店頭に出廻っている「エイムストライク!」を
総て買い占めればきっと発売してくれるよ

234 :なまえをいれてください:04/12/13 13:57:33 ID:YoG0nVrj
歴史が大きく変わるとき、エナジーエアフォースは現れる。
最初は未完のクソゲーとして。次には微妙な良ゲーとして。
クソゲーはその力を以ってユーザーに鬱を降り注ぎ、やがて死ぬ。
しばしの眠りの後、エナジーエアフォースは再び現れる。





神 ゲ ー と し て 、 現 れ る 。



 

235 :なまえをいれてください:04/12/13 14:19:27 ID:YoG0nVrj
ヘリコプター戦記として、現れる

236 :231:04/12/13 15:56:50 ID:82VTVsMp
>>233
それ店の赤字補填にしかならないと思う。

>>235
(´・ω・`)ガッカリ・・・

237 :なまえをいれてください:04/12/13 16:05:07 ID:4rBvXTXc

     ∵.≡ <砂漠に湖があるぞ。不思議な光景だな。







    ∧∧
   (    )    チャプ
   (_  _)     チャプ
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

238 :なまえをいれてください:04/12/13 19:05:35 ID:MQZoHyX3
ちゅ、中佐っ!?

239 :なまえをいれてください:04/12/13 20:43:02 ID:x+lqx3xA
中佐、次はエアダンスレへ行くつもりですか?

240 :なまえをいれてください:04/12/13 21:15:50 ID:fmnvbwbW
>>239
懐かしい響きだな。エアダンスレ。

241 :なまえをいれてください:04/12/13 21:19:37 ID:SZ1SjnRZ
エナジーエアフォースのコクピットと
エアロダンシングの物理計算

242 :なまえをいれてください:04/12/13 21:49:18 ID:ZSeXvfss
業務用フライトシムのコクピットと
業務用フライトシムの物理計算

>>241
エナジーエアフォースのコクピットも
エアロダンシングの物理計算も
所詮はその程度でしかないですよ。

243 :なまえをいれてください:04/12/13 22:08:54 ID:OjTgVJjj
>>232
40時間近い。
Falcon4なら平壌落ちてるかな。

244 :なまえをいれてください:04/12/13 22:17:28 ID:OjTgVJjj
と思ったらストライクモードが5時間以上あった。

245 :なまえをいれてください:04/12/14 00:05:25 ID:OWrC/3mt
>>242
操縦訓練をしたいわけではないので

246 :なまえをいれてください:04/12/14 00:34:17 ID:LJS9ZLLT
TAITOの看板タイトルになる予定が、焦り過ぎて永久封印ですかぃ?

247 :なまえをいれてください:04/12/14 00:47:41 ID:jZ9NOyeZ
エースコンバットエアフォースとして現れる
<<ラースグリーズ!ラーズグリーズ!>>

248 :なまえをいれてください:04/12/14 02:38:34 ID:xXRY71uQ
>237
ワロタ!!!

249 :なまえをいれてください:04/12/14 06:39:05 ID:3rFQ4dok
>>243
レスサンクス
ストライクモードが結構いってるもんなんだなぁ……
漏れはストライクモードはあんまりやらないんだけど、みんなそんなもんなのかな

250 :なまえをいれてください:04/12/14 11:54:32 ID:h1sN4AzU
敵も味方も短距離ミサイルだけ持たせて格闘戦して遊んでる

251 :なまえをいれてください:04/12/14 12:24:09 ID:/CGL/9+7
同じく。
アビオの再現度がもう少し高くないと中距離戦は駄目だね。

あと機体でロックしないとパッドロックが利かないのは参った。
よってF-15はアムラームキャリア決定。

252 :なまえをいれてください:04/12/14 17:18:34 ID:deXEkWOc
むしろ自分で探すたのしみがあると思えば
エアロは視線移動が遅いしエースはターゲットの位置がわかっている
このゲームが一番バランスが良い
機動に合わせて首を振っているような気分になれる

253 :なまえをいれてください:04/12/14 17:35:25 ID:/ejnhPbh
でかいGがかかってると首がうごかなくなるとかの余計な演出ほしい

254 :なまえをいれてください:04/12/14 18:41:37 ID:RiZAJY8g
>>252
いやいや、探す手段は首振りでいい。
ただ目視で見つけた後は追従してくれる機能が欲しいな、と。
画面の中心を基準に目標の優先順位を決めてくれれば便利だと思う。
計器パネル優先モードも欲しい。計器類(特にアナログ)が見にく過ぎ。

元開発者がこのスレを見てくれればいいんだけどね。
次回作が出るかどうかは別にしても。

255 :なまえをいれてください:04/12/14 20:08:22 ID:IXPM/8Of
見つけた後追従することも含めて首振りをたのしみましょう

256 :なまえをいれてください:04/12/14 21:22:16 ID:z+i0LUCa
>>251
必要なのはアヴィオニクスの再現ではなく敵機の思考だと思う

257 :なまえをいれてください:04/12/14 22:06:11 ID:4ks6fVRx
とりあえず士気上げ

中の人達
ttp://www.gnt.net/~patrickb/af_movies/EAGLERAGE.MPG
ttp://www.pkbase.com/download/files/EvilBivol-1/Weg_nach_Russland.wmv

目標はこのあたり?
ttp://www.lockonskins.co.uk/index.php?page=downloads&cat=84

258 :なまえをいれてください:04/12/14 22:31:58 ID:Dwq6cfDk
LOMACやFalcon 4.0を引き合いに出す意味がわからない
共通するコンセプトを何も感じない
家庭用機で出したとして売れるとは思えない
敢えて目標にするならUSAFでは

259 :257:04/12/14 22:57:17 ID:4ks6fVRx
>>258
すまん。表現力の目標という意味で貼ったんだ。
別に内容のリアリティを引き合いに出したわけじゃないよ。

260 :なまえをいれてください:04/12/14 23:26:27 ID:/ejnhPbh
>>257
ロシアの滑走路キタネーなぁ

261 :なまえをいれてください:04/12/15 06:54:48 ID:JcRGRt+G
>>257
愚かな人類が繰り返し続ける戦争行為を利用して
大空を自由に駆け巡る特権を手に入れてる最高に
クレバーでCOOLな人たちなのかもしれないね。
俺たちもそのおこぼれに電子の空でほんの少しでもあやかろうぜ。

262 :なまえをいれてください:04/12/16 01:36:52 ID:eC654ypQ
今日、町田ヨドバシでエイムが980円だったんだけど何事?

263 :なまえをいれてください:04/12/16 01:53:47 ID:jM27VY4t
なにをいまさら

264 :なまえをいれてください:04/12/16 02:06:54 ID:eC654ypQ
ぁぁ…なんだ普通の事なのか…。
しっかり過去ログ読んでから書き込むんだった(苦笑)

ヘタレゆえ1本クリアするのに時間がかかるんで、
そんなに頻繁にゲームを買わないから知らないんだけど、
最近のゲームって、こんな痛快に値下がりするもんなの?

265 :なまえをいれてください:04/12/16 02:23:48 ID:jdDF6dgc
>最近のゲームって、こんな痛快に値下がりするもんなの?

このスレの空気が何を意味してるのか

266 :なまえをいれてください:04/12/16 02:32:20 ID:28RTDlNn
ゲームが配信になったら、こういう在庫処分的な特価品は無くなってしまうのだろうな。

267 :なまえをいれてください:04/12/16 02:50:41 ID:zJ+swXHw
はははw

268 :なまえをいれてください:04/12/16 02:51:53 ID:zJ+swXHw
>>267
すまん、実況誤爆したw

(人 )

269 :なまえをいれてください:04/12/16 07:57:02 ID:s0szHEuG
漏れのゲームかなり好きなんだけど続編出ないのかな?
クソゲー扱いされてるから無理か?

270 :なまえをいれてください:04/12/16 14:21:25 ID:I/97vOQC
Σ( ̄□ ̄)!

糞だったのか!漏れの中では良ゲーなのだがor2

271 :なまえをいれてください:04/12/16 16:19:18 ID:9/yUkC1u
エナジーエアフォースシリーズの新作マダー?

272 :なまえをいれてください:04/12/16 16:23:35 ID:snvPPAyd
漏れのなかでは良ゲーどころか、神ゲー

273 :なまえをいれてください:04/12/16 16:32:56 ID:s0szHEuG
無印はムズすぎって事で一般人からクソ扱いだよな

274 :なまえをいれてください:04/12/16 16:56:56 ID:GIqcKVpM
無印がすべての元凶なのだよ
エイムが一作目ならまだ望みはあった

275 :なまえをいれてください:04/12/16 20:00:07 ID:t0qNay4I
>>254
このゲームの計器を読めるようにしても余り意味はないと思う
例えばF-15のAOA計は度で表示されているが
実際はユニットというマイナス10度を原点とした特殊な単位で表示する
(エアロダンシングのAOA表示に使われているもの)
その結果としてマイナス迎え角を表示できなくなっている
製作者は最小位置が0であることに疑問を持たなかったのだろうか
また姿勢指示器はボールやニードルが動いていないので
横滑り(正確には横への加速度)や旋回率を読み取れない
要するに計器類は見難いだけでなくこれで飛行出来る程正確には動いていない
製作者がまず計器の意味を理解する必要がある
試しに計器のみで進入して降りられたので
全く役に立たないと言うつもりはないけど

276 :なまえをいれてください:04/12/16 20:19:12 ID:t0qNay4I
AOA計がユニットで表示されているのは
AOAプローブの取り付け位置による誤差がある為
最近のFBWの機体ではAOAで制御していて誤差を許容出来ない
その為誤差を正確に修正してあるので度で表示する

277 :なまえをいれてください:04/12/17 07:08:34 ID:LaTTYumv
AIM始めたけど なんかいきなり凄い事になった

F-16 トレーニングで爆撃の練習
この時からちょっと妙だなと思った だって AC並にロールがクイックなだもの

そしてMISSION1 CAP
なんか知らんが曲がらなくて 正面の壁に当たりそうになる ラダー押してたはずなだがな
壁激突直前でセレクト 

離陸 ギアアップボタン不能 自動でギアアップ こんなものかなと思う
敵が出てきて そっちに向かう
兵装切り換えが効かなくて制限されてるのかと思う 
NAVIモードで偵察か?と



278 :なまえをいれてください:04/12/17 07:09:43 ID:LaTTYumv
ガーゴイル2 交戦 やかましい 「助けてくれ」とか言ってる
「チャフ チャフ チャフ!」 これにはワロタ 撃たれたのかい ミグふっシュベットに
ガーゴイル2 必 死 だ な

漏れはにどうする事できんのでウェイポイント適当に通過してる
兵装装備して何もできんのか 変だなー

なんでもいいけど 妙にブルブル バイブがうぜぇ
普通に飛んでるのになんだ? 手がしびれるのでオフにする
ロールする度に コクピット左窓枠下のイエローランプが付いてブザーがなる
レバー引いてもなる G警告かな 
結局みんな帰り始めて ランディング

ギアダウン! 下りない おかしい 滑走路に近寄ったら自動で落ちるのか?
300ノット以下にしてるじゃない
結局ギア下りないので胴体着陸 ありえねぇー
ガリガリガリ機体がアスファルトに擦れる 
無 駄 に リ ア ル だ な

で結局何でバグ発生したのか謎
1、無印データ-をロード
2、トレーニングモードで遊んだ
3、オプションでキーを変更した
4、ランウェイ壁激突あたりでセレクト

バグ情報きぼんぬ

279 :なまえをいれてください:04/12/17 07:33:14 ID:9WeB5+hO
3、オプションでキーを変更した

280 :なまえをいれてください:04/12/17 08:33:17 ID:AEliJ9CX
エイムはフライトパズルですから
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/fly/1035379035/848-854

281 :なまえをいれてください:04/12/17 23:03:11 ID:wBKhuWXt
フライトスティック2を使ったなんてオチじゃねーだろな?

282 :なまえをいれてください:04/12/18 00:12:34 ID:EbLOrLQ6
普通のコントローラーだよ
良く分からんけどもう一度やり直したら
問題無く動作した 何故バグったのか不明

ミッション1集クリアしたけど 
最初は激しく感動した
けど もうだるいwwwwwwwww特にWP巡り それから帰還

うはwwwwwwwwwwwwwもうだめwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

283 :なまえをいれてください:04/12/18 00:26:32 ID:59GwI1Yg
この手のゲームは“パイロットごっこ”を楽しめる人でないと
ちと辛いと思う

284 :なまえをいれてください:04/12/18 00:55:40 ID:Qnxd5f8/
この手のゲームは“開発側の知識の欠如”に眼を瞑れる人でないと
ちと辛いと思う

285 :なまえをいれてください  ◆rZrVHqeaQI :04/12/18 08:17:18 ID:7wtKm5K6
エナジーエアフォースディーエスとエナジーエアフォースポータブルとでは、
どちらが現実的だと思う?


286 :なまえをいれてください:04/12/18 10:15:11 ID:8teVzMLB
このゲームは乗ったこと無いにもかかわらずさも乗ったことがあるように
適当に仕入れた知識を鵜呑みにしてこれはこうあれはこうと嬉しそうにダメ出しするバカには辛いと思う

287 :なまえをいれてください:04/12/18 10:44:14 ID:9w9K3zCC
とまあ、選ばれた人間のみが面白く感じる事を許される至高のゲームなのだ。

288 :なまえをいれてください:04/12/18 11:10:49 ID:HkBWk5AT
              ・.= <そういや、そろそろトムキャットともお別れだな

                ・.=


    ∧∧
   (    )ノシ    チャプ
   (_  _)     チャプ
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

        ・.=

           ・.= <そうなんだが、俺はあまり気乗りしないな


      ∧∧
     (    )ノシ    チャプ
     (_  _)     チャプ
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
 ・.=

    ・.= <14はいい機体だよ。エンジンがダメでもな…


        ∧∧
       (    )ノ    チャプ
       (_  _)     チャプ
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


289 :なまえをいれてください:04/12/18 16:39:54 ID:K4RCza3n
>>286
つまりこのゲームが100%正しいのですね

290 :なまえをいれてください:04/12/18 17:08:51 ID:ehKE4ZpW
神ゲー

291 :なまえをいれてください:04/12/18 21:33:03 ID:EbLOrLQ6
EA2
どうでもいいけどF-16でドッグファイトになって旋回したら

やたらブラックアウトする
おいおい ABオフにして速度も300〜400のっとまで落ちてるのに

ぶらぶらぶらっくあうううttっつ連発ってなんだよ
このスティックで微妙なG制限なんてできねーよ
てか そんなGかかってないだろ?

おいおいいおいおい

292 :なまえをいれてください:04/12/18 22:58:10 ID:8teVzMLB
>>291
まぁ君が思う以上にGってのは掛かってる物ってことだ

293 :なまえをいれてください:04/12/18 23:41:50 ID:UifX/5hf
>>286
F-15で水平飛行を維持し機首を上げながらゆっくり減速していくと
迎え角16度程で失速するので
このゲームでのF-15の失速迎え角は約16度と見ていいと思うんですが
速度を出して旋回していると24.9度という数値が出たりします

この時 機体には何が起きているのかを教えてください

294 :なまえをいれてください:04/12/19 09:30:25 ID:MR6UZq4z
なんで無印EAはFS2に対応してるのに、
aimの方は対応してないんだ…_| ̄|○

295 :なまえをいれてください:04/12/19 23:51:19 ID:KFuhj/F4
>>291
基本的には>>292の言うとおりだろうな。
オフィシャルサイトに載ってる空自元Pは「自分ならもうちょい耐えられる」って行ってるな。
まあGの大きさは運動エネルギー≒真対気速度に依存するから、速度の計算が間違ってれば
Gの計算も間違ってる可能性はある。

296 :なまえをいれてください:04/12/20 00:50:23 ID:GhQj8bM+
水平飛行からスティックを引く
機首が上がるがFPMが殆ど動いていない段階でGが跳ね上がる
一方直ぐにスティックを戻すとFPMは急激に動き始める
この時点で既にありえない動きだがFPMが動いているにも関わらずGは抜けている
要するに掛かるはずのところで掛からず掛かるはずのないところで掛かっている
Gを実際の飛行径路ではなく機首の動きに対応させているらしい

高高度では空気の密度が下がることで実際の速度に対してCASが下がる為
同じCAS同じGで旋回すれば低高度に比べて旋回率は下がるはずだが
試した限りではほぼ同じ旋回率を保っている
計算してみると低高度での数値は実際に近い
推測になるがGを計算する際にTASを入れるべきところにCASを入れて
計算してしまっているのではないか

297 :なまえをいれてください:04/12/20 00:51:20 ID:GhQj8bM+
F-35でのVTOL
VTOL中はHUDにGが表示されていないのでコンソールのG計を使う
地上でアイドル状態からパワーを最大まで上げる
昇降計で上昇率が上がっていてもGはまるで上がらない
ある程度の高度でアイドルに戻す
降下率が上がっていてもGは下がらない

上昇率をある程度まで上げたところでアイドルに戻す
昇降計は1分間に何feet昇降するのかを示している
換算すると1Gの加速度は1秒間に2000feet昇降計が動くことに相当する
にも関わらず上昇率はそれ以上に落ちている
上昇中は常に抗力が逆に掛かっているが
抗力は機体の速度の2乗に比例するもので
低速ではここまで強く掛かることはない
また自由落下を超える率で減速しているのなら
この間機体にはマイナスGが掛かっているはずだが
やはりG計は1Gを指している

荷重が機動に対応してないということは
加速度を使わずにフライトモデルを組み立てている?

298 :なまえをいれてください:04/12/20 07:03:00 ID:KlgqUcsI
乗ったこと無いにもかかわらずさも乗ったことがあるように
適当に仕入れた知識を鵜呑みにしてこれはこうあれはこうと嬉しそうにダメ出しするバカ

299 :なまえをいれてください:04/12/20 13:29:59 ID:pP2riPZx
>>298
フライトモデルはこのゲームの骨なんだからおかしい部分は指摘するべきだろ。

300 :なまえをいれてください:04/12/20 14:55:14 ID:8rtmW8Hn
パッチ修正できないところが家庭用の厳しいところだよね。特にこの手のゲームでは。

301 :なまえをいれてください:04/12/20 15:07:35 ID:cP8g4xbz
>>298
そういうセリフを吐くよりも、実際に適当な知識で、間違ったダメ出しをしているやつに対して、
どこのダメ出しがどう間違っているのか指摘しないと、逆にあんたのほうがバカに思えるぞ。

あんたは(戦闘機に)乗ったことがあって、このゲームはダメ出しされないほどに良くできてると思ってるのか?

302 :なまえをいれてください:04/12/20 16:34:59 ID:FXgtZS/2
そもそもエナジーエアフォースはフライトシムじゃないんだから
そこまで細かく指摘しなくても・・・。

303 :なまえをいれてください:04/12/20 16:40:25 ID:NhxvLSFx
まだまだリアルに出来ると言ったからにはこれ位で丁度いいんじゃないか?
もっともフライトモデルとは言ってなかった気がするけど。

304 :なまえをいれてください:04/12/20 16:58:54 ID:buik399S
>>303
フライトモデルは忠実に再現するつもりだったらしい話が。

リアルかリアルじゃないかというよりは単純に粗が目立つし、できる事が絞られすぎ。
副座を廃して計器も含めてリアル寄りにしたのは何を楽しませるためなのかと。
そこがいまいち見えてこない。USAFやF22ADFあたりなら納得できるけどね。
あれもリアルとは言い難いけど。

305 :なまえをいれてください:04/12/20 17:31:21 ID:nLTmba3b
一応PCのカジュアルシムレベルを狙ったんだろ
その線でなら結構いい気もするが
まあUSAFとかF22ADFには届いてないがな

306 :なまえをいれてください:04/12/20 20:02:29 ID:P5pyJ3G5
エアロダンシングはG計算きちんとやってるよ
DCにはなくPS2に来て生まれたバグを発見しちゃったけど
地上滑走中にスティックを押し付けて加速
コクピット内が無重力空間に

307 :なまえをいれてください:04/12/20 23:20:41 ID:vaTu7Du2
とりあえずPS3版に期待アゲ

308 :なまえをいれてください:04/12/21 00:19:07 ID:vnO5We7z
やっぱエイムストライクきついなぁ
普通のアナログコントローラー2なんだけど
なんで旋回したら ブラックアウト連発するんだろう 
スティック全部倒してるのが悪いって言われればそれまでなんだけど・・・
80%倒すとか そんなの無理
皆どうやってるの ブラックアウトしないのか?

309 :なまえをいれてください:04/12/21 00:42:48 ID:GYMz7zpy
>>308
変則的なパッドの持ち方だが…
人差し指と親指で左アナログをつまむと丁寧なエレベータ操作できるぞ
そのかわりラダーやら十字キーやらはお察しくださいだが。

310 :なまえをいれてください:04/12/21 00:45:08 ID:vsZbn5DK
>>309
AIM-9Xと左スティック押し込みを使うと敵機を視点で追うことができる。

311 :なまえをいれてください:04/12/21 00:59:14 ID:VVXcGQpc
>>308
このゲームは旋回しても速度が落ちないのでスロットルを絞ってください

312 :なまえをいれてください:04/12/21 11:26:48 ID:vnO5We7z
>>308
勿論やってるぜ
自己解決したファルコンからイーグルに乗りかえたらG表示出たので・・・

長時間高Gにしてたらブラックアウトなるだね
丁度 血が移動してからなるように時間差で
一旦血が下にいったらちょっと高Gかけても即ブラックアウト


これはリアルだ!!!!



格闘戦にならんが・・・orz


313 :なまえをいれてください:04/12/21 18:37:15 ID:jG9KTWSH
AIはGの影響を受けてるのかな。
ミサイル回避などもっと人間っぽくしてくれ。射程外に逃げるとか。

314 :なまえをいれてください:04/12/21 19:38:05 ID:r4CDMTaX
>>308
力入れすぎなんじゃない?リラックスすれば普通に微妙な入力も出来るよ

315 :なまえをいれてください:04/12/21 19:57:49 ID:jzphpK8H
Gは旋回半径を一定として速度の2乗に比例します
所望のGを出せる最低の速度を確認し維持することを心掛けましょう
これをコーナー速度と呼びます

316 :なまえをいれてください:04/12/21 22:54:25 ID:vnO5We7z
>>314
敵に追われたり ミサイルに追われたりしたら激しく緊張するのでつ
このゲーム・・・

317 :なまえをいれてください:04/12/22 00:59:10 ID:bNIZeTyg
追われてる最中ならブラックアウトしても問題なし。
ただ低空のときは地面に気をつける。

318 :なまえをいれてください:04/12/22 09:55:49 ID:fGw0qMms
>>313
奴らAIだから恐怖とかGとかの影響うけない。
こっちが先にロックオンしても平然と正面から突っ込んでくるんだよな・・・。
長い時間格闘してて、むこうも燃料やばいはずなのに
味方の深部までしつこく追撃してくるし。

化け物かよ

319 :なまえをいれてください:04/12/22 12:51:43 ID:5h7V0t2B
いや、単に馬鹿なんじゃないかと・・・・・・・

実際の戦争は勿論知らないけど、恐怖心がない馬鹿が暴れ回ってたら
相当恐いと思う。

320 :なまえをいれてください:04/12/22 20:10:27 ID:Q4D67xHj
燃料切れないし

321 :なまえをいれてください:04/12/22 21:47:58 ID:ogxld4w/
AI機に燃料のパラメーターは無いだろうな

322 :なまえをいれてください:04/12/23 01:28:36 ID:wBuecckA
AS 敵機の位置を誘導する矢印無いから 大変だな
特にサイドワインダー ぐりぐり首回して ロックオン
けどな

けどな

発射ボタンが押せないんだよ

323 :なまえをいれてください:04/12/23 01:58:40 ID:WvECjoMP
矢印は著しくリアリティが減るからな


324 :なまえをいれてください:04/12/23 02:31:25 ID:/upaPBjI
>>322
パズルを解いてR2かL2にでも割り当てよう

>>323
サイドワインダー使用時にレーダーロックできないのはリアルなんでしょうか

325 :なまえをいれてください:04/12/23 03:05:26 ID:HR9QIXlY
機体が邪魔で見えない位置の敵もシーカーロックできるドメルドマジック

326 :なまえをいれてください:04/12/23 12:59:33 ID:wBuecckA
首振り自体がリアルじゃないし
操作悪いし
見た状態で固定困難だし 

至近に敵機いるのに見つけれない _| ̄|◯

327 :なまえをいれてください:04/12/23 13:48:08 ID:cWwNxEpJ
>>326
戦闘機乗った事が無いのに詳しいんだね 


328 :なまえをいれてください:04/12/23 14:41:57 ID:wBuecckA
スティックだとちょっと首ふるのも非常に大変で 糞 と言う意味だが?

329 :なまえをいれてください:04/12/23 15:42:49 ID:tt7u2tKT
HMD買え

330 :なまえをいれてください:04/12/23 16:18:52 ID:JvWrl/Jc
HMDには良い夢を見させてもらった…

331 :なまえをいれてください:04/12/23 19:17:38 ID:tt7u2tKT
ハイビジョン対応のHMD+エナジーエアフォースの続編
ハイビジョン対応のHMD+GT5
これだけ出てくれりゃ後は何も…

332 :なまえをいれてください:04/12/23 19:59:53 ID:9+05d4oc
>>327
神ゲーを批判する者は

乗ったこと無いにもかかわらずさも乗ったことがあるように
適当に仕入れた知識を鵜呑みにしてこれはこうあれはこうと嬉しそうにダメ出しするバカ

ですか

333 :なまえをいれてください:04/12/23 23:34:43 ID:bsyCQLEn
>>332
何が言いたいの?

334 :なまえをいれてください:04/12/23 23:40:43 ID:gIIDDNGS
>>294
多分コントローラを判別するときFlight Forceと誤認しているのではないか?

無印の発売後にFFが出た筈だから、無印とAC04は FSの判定しかしておらず、正常動作。

aimとSWVは FF判定 → FS判定 となっているんだと思う。

AD4は FS判定 → FF判定 で正常に動作していると思われる。

335 :なまえをいれてください:04/12/24 02:01:14 ID:xwv87o2H
>>332
このスレに神ゲーを批判する者はいない。
エイムストライクにダメだしする人はいっぱいいる。

まあゲームだ。
問題点を指摘するのも自由。
問題点に目を瞑るのも自由。

しかし無印で指摘された問題点はエイムストライクではかなり改善されてたから、
問題点を指摘することは無益ではないと思う。

俺は無印を定価で買った。
エイムストライクも定価で買った。
新作をだしてくれたら、それも定価で買うだろう。
なんとか利益を出し続けられる体制にして、コンスタントに新作が出るようになってほしい。

336 :なまえをいれてください:04/12/24 02:51:16 ID:ccT/zVwX
↑ こいつ真性の馬鹿だwwwwwwww

337 :なまえをいれてください:04/12/24 10:11:41 ID:+0KAdQFk
次回作はフライトモデルがリアルに近づいてくれるかな?

338 :なまえをいれてください:04/12/24 12:21:27 ID:VMK0S2sm
マッハ数くらいはちゃんとしてくれるだろうな。
粘性の高い空気はどうなるんだろう?

339 :なまえをいれてください:04/12/24 13:24:37 ID:vtz4RWsw
失速が迎え角でなく速度で定義されているのは正しくエースコンバットの仕様
最低限これだけでも見直してもらわないと着陸がまともにならない

340 :なまえをいれてください:04/12/24 14:08:50 ID:kmM8lcQl
次回作は本当にあるんだろうな!?

341 :なまえをいれてください:04/12/24 14:19:05 ID:ccT/zVwX
ASも1000円で売られてる時点で赤字じゃないのか?
2連続失敗したら もうやらんだろ
次回作出るまでタイトーの開発力が如何に凄いのかを味わうって事で
スペースレイダースでもやってみるといい あれはいいものだ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)