2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茉莉】アルシャード103【カワイソス】

1 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:04:44 ID:???
兄貴はきくたけとじゅんいっちゃん
苦労人少女の明日はどっちだ

ここは様々な要素を幅広くカバーする、ファンタジー&現代ファンタジー
F.E.A.R.社の新世紀スタンダードTRPG『アルシャード』シリーズを語るスレです。
『アルシャード』
『アルシャード・フォルティッシモ』
『アルシャード・ガイア』
上記の3作品及びそのサプリメントの話題を取り扱います。

次スレは>>970が立ててください。

※アルシャードの基幹システムであるスタンダードRPGシステム(SRS)と同一の基幹システム
を使用した風の聖痕RPG、神曲奏界ポリフォニカRPG(仮)の話題は下記のスレでやってください
【風の聖痕】スタンダードRPGシステム・SRS 7【ポリフォニカ】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188649596/l50

※同一の基幹システムを使用した天羅WARについては下記のスレでお願いします
【天羅WAR】天羅万象&テラ総合スレ【SRS】13
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1189175415/l50

☆前スレ
【30Lvまで】アルシャード102【何マイル?】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190275974/l50

★公式サイト
アルシャードff公式
http://www.fear.co.jp/alshard/index.htm
アルシャードガイア公式
http://www.fear.co.jp/gaia/index.htm

2 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:05:57 ID:???
★アルシャードwiki (過去スレでの情報などをまとめています)
ttp://www.wikihouse.com/ALSHARD
★★>>2以降のテンプレは以下を参考にしてください★★
ttp://www.wikihouse.com/ALSHARD/index.php?%A5%A2%A5%EB%A5%B7%A5%E3%A1%BC%A5%C9%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC

★卓上ゲーム板外部★
●ならくのうたげ(マスタリングガイド、ハウスルールなど)
ttp://www1.odn.ne.jp/~cam00530/alshard/
●ff/ガイア両対応キャラクタ−作成補助ツール(69スレ目111氏作成)
ttp://www.geocities.jp/alshard2/index.html
●ff対応キャラクタ−作成補助ツール(7スレ目62氏作成)
ttp://home4.highway.ne.jp/nao/als/als_v7.html
●アルシャードスレ FAQ(71スレ370氏作成)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/karc304/MYBLOG/yblog.html?fid=654950&m=l
●アルシャードシート置き場(改造キャラシー・過去ログ)
ttp://als.xxxxxxxx.jp/
●Wikipedia アルシャード解説文
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%89

3 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:06:54 ID:???
《最新サプリメント》
●グレートディメンジョン
ttp://www.fear.co.jp/information/gdm_info.htm
(9つの新クラス、オーヴァーランダー・オルタナティブ」。12の異世界を紹介)
●神薙ぐ御剣
http://www.fear.co.jp/information/kmng_info.htm
(マジキュー誌連載リプレイの文庫化)

《Webリプレイ公開中》
エンターブレインのwebマガジン「FBオンライン」でリプレイ「希望へのコンタクト」連載中。GM、著者は矢野俊策
●希望へのコンタクト(FBオンライン内)
http://www.enterbrain.co.jp/fb/03novels/03c_0708alshardgaia/03c_0708alshardgaia_top.html

《今後のスケジュール》
▼発売日未定(秋頃?)  アインヘリヤル (21以上高LV対応データ集。AL;F専用?)
▼年末発売予定  ALFのコンセプトシナリオ集
▼2008年春発売予定  ALGのコンセプトシナリオ集

4 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:21:10 ID:???
JGC2007情報

223 名前: FEARの狂信者 ◆12HKNA4Xsk [sage] 投稿日: 2007/09/01(土) 03:27:47 ID:???

とりあえず、井上吼える1回目での情報

ff超上級ルールブック”ゴッドサイド”もとい”アインフェリアル”(アインヘリアルかも)
21〜30レベルのデータおよび上級クラスで40クラス分のデータ掲載で、シナリオ無しで、ミッドガルドを超えるページ数の予定

それと、1on1とか高レベル対応など変わったシナリオ掲載のシナリオ集が、ffが今年末、ガイアは来年春予定。



232 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2007/09/01(土) 09:42:50 ID:???

アインヘリヤルの表紙はびっくりしたな。佐嶋絵なんだけど、弥生人みたいな髪格好の6本腕の阿修羅?とか
黄金兜かぶって羽生やしたヴァーハナとか、チャイナ服着た女の子とか。
腕については増やした方がレベルあがってるようにみえるだろ、どこのウィザードリィRPGだ、とか適当に絵の
発注したように吹いてて社長にそれにあわせてデータ作るんだぞと怒られてたw

5 :1:2007/10/06(土) 22:22:20 ID:???
こんなものかな?
不足や修正がありましたら適宜ヨロシク

6 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:01:04 ID:???
>>1

7 :NPCさん:2007/10/07(日) 00:39:22 ID:???
>>1にシャードの乙があらん事を……。

そして前スレ>1000に《ニョルド》+《トール》しとく。

8 :NPCさん:2007/10/07(日) 01:34:57 ID:???
>>1
乙!
>>7
じゃあそこに俺も《ヘル》を乗せるぜ。

9 :NPCさん:2007/10/07(日) 02:13:08 ID:???
>>7
じゃあ俺はそこに絆効果を乗せて+5D6だ。

10 :NPCさん:2007/10/07(日) 06:35:30 ID:???
>>1
おつ

>>7
《ツクヨミ》で《トール》をコピって乗せますね

11 :NPCさん:2007/10/07(日) 07:35:31 ID:???
>>1

>>7
じゃあ俺もガイアで《トール》コピーな。

12 :NPCさん:2007/10/07(日) 08:22:16 ID:???
コンセプトシナリオ集ってALFとALGで別個に出るけど、これってシナリオクラフトみたいな「新しいセッション形式」のためのルールが載ると期待してもいいのかな
ダンジョンアタックとか・・・はさすがにわっほう!と被るので、どんな感じがありそうかな

13 :NPCさん:2007/10/07(日) 08:51:13 ID:???
ARAにあったみたいな、ネームドモンスターとコロセウムとか?

14 :NPCさん:2007/10/07(日) 09:01:46 ID:???
>>13
つ賞金首

コロシアムのルール、俺はエリンディルウォーカー持ってないから分からんのだがどんな感じ?


15 :NPCさん:2007/10/07(日) 09:36:46 ID:???
簡単に言えば、パズル的な難度の高い戦闘ギミック集という感じかな

16 :パペッチポー:2007/10/07(日) 11:31:01 ID:???
>コロシアム
一回ごとにかなりの報酬(経験点含む)が得られるので
上手くやれば短時間で高速レベルアップしたりも可能

ただ、当然ながら難易度はキツ目なのでギャンブル性も高い

ブレイクや加護のあるALS系列には、あのままだと向かんかもなあ
ボステンプレの形式で相手も加護ありなら良いのか?

17 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:13:54 ID:???
パズル的っても、PL自身の知恵を試す様なのは嫌だなぁ。【それはリドル】

18 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:24:04 ID:???
>>17
回転するのは男のロマンだよな!

【それはドリル】

19 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:52:28 ID:???
>>17-18
きみらにピッタリの糞スレがあるんだがどうだい?
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176210951/

20 :NPCさん:2007/10/07(日) 20:59:59 ID:???
協調行動で耐久力が上がるような常時特技を取得した場合って、耐久力の現在値も上昇すんのかね?

21 :NPCさん:2007/10/07(日) 21:00:50 ID:???
君が何をいいたいのかよくわからない

22 :NPCさん:2007/10/07(日) 21:07:40 ID:???
>>20
耐久力に現在値などないだろう
HPと耐久力は別のパラメータだぞ?

23 :NPCさん:2007/10/07(日) 21:58:29 ID:???
つうことは耐久力が上がってもHPの現在値は上がらないのかね。
…シャヘルあたり組ませられれば上手くコンボ決められるかな?

24 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:14:08 ID:???
そういやシャヘルって【最大HP】-【現在HP】だよな
で、巨大化って【現在HP】を2倍にするんだよな

もしかして戦闘開始直後だとシャヘルの計算ってマイナス行く?

25 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:17:06 ID:???
それで?

26 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:18:38 ID:???
いや、そうなるとダメージの修正にマイナスが入るのか、と思って
それならシャヘルってアリアンで言うところのレイジ効果より、追加行動の方が意味があると思ってる俺としてはまた使いづらくなったな、とか思って

27 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:20:57 ID:???
そりゃ《シャヘル》はダメージ追加効果に意味がある加護だもの
キミの考え方がおかしい

28 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:24:06 ID:???
追加行動したいだけなら《シャヘル》の代わりに《フレイヤ》持たせとけばいいんだしな


29 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:33:20 ID:???
つーか、「ボスに《シャヘル》持たせるのは下作」ってのは定説だし。
事実上HP半減だもんな……

30 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:35:47 ID:???
>>16
旧版の頃の話だけど、余った時間で
「加護禁止、ブレイク不可(=戦闘不能止まり)、得られる経験点は倒した敵の分のみ」
というレギュレーションでコロシアムみたいな事は度々やった。

31 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:38:16 ID:???
普通に作ったキャラだとHPが3桁行くのは
それこそ20レベル超の前衛とかだけど
テンプレ的ボスキャラやクリーチャーは平気でHP150とか200とかあるからな。

シャヘル持たせると偉い事に。

32 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:42:07 ID:???
《シャヘル》持たせるとえらいことになるのはボスの方だw
《タケミカヅチ》で終わるからな

33 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:45:01 ID:???
それは≪タケミカヅチ≫もコピー加護も持ってないPCを狙うしか。

34 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:06:36 ID:???
ブレイトナイトffのキャンペーンってのもあるが、敵の強化のためにザコに持たせてた
絶対先制だと行動済みになるし、フレイヤだとクリティカルになるから開幕攻撃の意味で割と重宝してた

35 :NPCさん:2007/10/08(月) 01:21:07 ID:???
15LV程度でキャンペーン継続中の俺だが、20LV行ってもHPが3桁行くには特技必須ぽいよ。
ファイター一本伸ばしで《苦痛耐性》持ってれば話は別なんだろうが。

36 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:40:43 ID:???
シャヘルは出目や能力次第で回避出来るから、ボスの命中低めにして、
所有加護数水増し目的なんかで、良く使うかな。

37 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:19:32 ID:???
《シャヘル》ってPC側として、実際の使用感はどうかな?

38 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:04:55 ID:???
《シャヘル》はダメージが増えるし追加攻撃できるのはおいしいけど、
《フレイヤ》と違ってクリティカルではないので、出目によって左右されやすいのが難点だな。
振り直し特技や《クイック》を積極的に使ってもらえるとありがたい所だ。
逆に敵も特技を使って妨害できてしまうのも弱点だな。
ダメージ受けてないと有効に活用できないから使い所は選ばなきゃいけないが、
それはたいした問題でもないか。

39 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:55:00 ID:???
《シャヘル》を使うなら《ヘイムダル》か《バルドル》を併用したいところだな

40 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:57:27 ID:???
じゃあ《ネルガル》と《ヘル》もー

41 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:01:39 ID:???
ヘルはともかくネルガルは場合によると思うが……
使う頃に敵が複数残ってるとも限らんわけだし……
はっ! そうか! 仲間を巻き込めばいいのか!

42 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:03:11 ID:???
ボスは言いました、《ツクヨミ》であると
なんてことでしょう、僕らの仲間のシリウス君が

43 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:04:32 ID:???
>>39
範囲攻撃で何人かを巻き込めるなら《ヘイムダル》などを使ってもいいけど、
敵がボスしか残ってないとかいう場合には《シャヘル》の攻撃を
当てるためだけに加護をもう1個使うのは微妙にもったいない気もするけどな。
まあ、ケースバイケースか。

44 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:06:56 ID:???
>>42
まさに攻防一体の妙手だなw

45 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:11:06 ID:???
>>42
シリウス君は言いました、《タケミカヅチ》であると
仲間同士の争いはこうして始まったのです

46 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:31:17 ID:???
以来、人はなぜ断ち切れないのでしょうか
争いという名の負の連鎖を
ああ弱い私は、どうすればよいのでしょうか

ぶっちゃけその状況でタケミカヅチするとシャヘル持ちにダメージ返るんだよな?
ならタケミカヅチすんなwww

47 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:33:01 ID:???
>>46
それが出来ないのがクエスターなのだよ!

48 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:46:13 ID:???
とりあえずクエスターによる全戦争行為への武力介入を開始しておきますね

49 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:53:31 ID:???
>>48
「人々よ我らを恐れ求めるがいい我らの名はソレスタルビーイング」
こうですか?わかりません
とりあえずギアスと00あわせました


50 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:11:44 ID:???
シナリオのネタに成りそうな成ら無さそうな・・・

敵はクエスター、奈落じゃないよ、じゃちょっとまずいかな?

51 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:14:20 ID:???
裏で暗躍してデスティニープランとか画策する奈落の使途出しとけばOK

52 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:15:04 ID:???
でもロスレクでもOTRでもクエスターがボス、ってのはあったしいいんじゃないかな?(結局アレは奈落に汚染されちゃってるけど)
クエスターは自らのクエストに則って動くことが多いから、ライフパスにもあるけど文字通り30レベルくらいの強大な力で世界征服を始めちゃったクエスター(サクセサー)がボスってのも面白いかも
シャードの呪いの部分も描けるし

53 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:17:42 ID:???
SSSでも奈落とはまったく関係ないクエスターボスいたね
むしろ奈落を減らすために活動してPCと敵対する

54 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:18:15 ID:???
>>50
枝切りにだってクエスターはいるだろうし問題ないと思う

55 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:22:42 ID:???
奈落を根絶する方法とかを見つけて、それには犠牲が出るけど実行しようみたいなクエスターならボスになりうるんじゃね?
稀有な力を持ったヒロインを生贄に使うとか、
その為に世界をいくつか滅ぼすとか。

56 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:23:55 ID:???
枝切り同士の闘いだとどちらも自分の世界を滅ぼさないための正義の闘いになるんだよなぁ

57 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:54:35 ID:???
意外と奈落出さなくてもOKなのか、ちょっと意外だったり

問答無用で悩まずぶっ飛ばせる奈落という存在に比べて、
対クエスターとかだと自分の正義のぶつかり合いになって葛藤が生じるから、
今じゃ受けないシナリオなのかと思ってた

58 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:00:29 ID:???
>>57
受けなくは無いが人を選ぶ。
コンベとかで初対面相手にやるなら明確な絶対敵を出した方が事故率が下がる。

59 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:08:33 ID:???
>枝切り同士の闘いだとどちらも自分の世界を滅ぼさないための正義の闘いになるんだよなぁ
500mクラスのロボット同士で決着か(マテ)

60 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:16:56 ID:???
特異点のPC1に対して未来からリターナーのPCと、別の枝の同PCの別存在がやってきて未来を決める。
そんなシナリオをやったけど結構面白かった。

>>59
なんて ぼくらの?

61 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:18:47 ID:???
ぼくらのかと思いきや流星機ガクセイバーだったりするんだぜ。

62 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:12:58 ID:???
>>60
なんて『神の贈り物』?

63 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:43:40 ID:???
高LvクエスターがBOSSねぇ

世界平和のために私が世界を支配し全世界統一帝国を作る。反逆者及びその関係者はすべて虐殺
そうすれば戦争は起きない!って感じに狂った世界平和のための独裁者チックに

奈落に汚染させないためには先ずは自分が世界を支配しなくてはいけない!ってかんじで動くパーソナルクエスト世界制服な奴を出せばいいんじゃねぇ?
そいつがPCの重要な関係者を排除したり、奈落もろとも(めんどくさいから)一緒に消滅させちゃったとかすれば十分倒すべき敵になりえるとおもうぜ

64 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:00:10 ID:???
世界の全てが停滞してどんな時間も未来も存在しなくなった枝。
ただし、時間が流れないがゆえに奈落からの進行もない。

そんな世界をつくるためにやってきたクエスターというのを出したことがある。
ユグドラシル的には正しいとか言って

65 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:00:21 ID:???
カオスフレアでも参考にするってのは?

ダスクフレア=BOSSクエスター
リジェネシス=アスガルド到達

で、アスガルドに辿り着くのは絶対悪だからブチ殺すというお話。
アルシャードのテーマを全否定する以外は問題ないはず。

66 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:20:20 ID:???
アスガルドを目指すのを否定すると流石にシャードが離れそうな気がする。
基本ラインは「本人以外には到底許容できないような方法でアスガルドを目指す歪んだクエスター」だと思う。

67 :NPCさん:2007/10/09(火) 07:37:32 ID:???
違う正義を持つクエスター同士の対立構造にして、第三の選択ができる能力(ガイアとか?)を持つPC達が対立を止めるために動くってのも王道な話だよな

68 :NPCさん:2007/10/09(火) 08:28:18 ID:???
これは聖なるかなの時代が来たということか

69 :NPCさん:2007/10/09(火) 08:32:44 ID:UVSq0Yv8
>>67
「正義は俺が決める」といってる五飛とetcが思い浮かんだ

70 :NPCさん:2007/10/09(火) 09:28:17 ID:???
PC1 普通のクエスター
PC2 平行世界のPC1
PC3 平行世界のPC1
PC4 未来から来たPC1

ボス 奈落に汚染されたPC1(の発明品)

こんなシナリオならした事がある 

71 :NPCさん:2007/10/09(火) 09:42:30 ID:???
敵が奈落でないってのはミッドガルドではむしろ多いな。
あの世界では「敵が奈落である」というのがスペシャルな記号として扱われてるところがあるから、むしろ代表的な敵は帝国軍とか邪悪な魔獣とか純粋に悪い強盗団とかになりがち。
そいつらが実は奈落に汚染されているということで「普通のシナリオ以上のインパクト」が与えられる感じだ。

公式でダウンロードできるシナリオだと「パイレーツマーチ」なんかは「純粋に悪人なクエスター」がボスだな。
シャードはクエスターに善悪は求めないからね。アスガルドへ向かおうと思う「欲望」がある人間ならクエスターになる資格はある。
ttp://www.fear.co.jp/alshard/download/scenario_pdf/03pir.pdf


ブルースフィアでは「奈落である」ことが敵の前提になるイメージになりりやすいが、そういう縛りが世界観やゲーム的にあるわけでない。
悪役に使えるのというと異世界からの侵略者(グレディメのおかげでバリエーションはかなり多い)、タナトス、ナインライブスが定番か。
だけど、真帝国的な「表の世界で戦争しまくる」ような国は出せないなw
こういう部分は大きな違いかもしれん。
つまり、敵は奈落でなくてもいいんだがある程度は「一般人にとっては正体不明な秘密結社」的な部分は必要っていうか

72 :NPCさん:2007/10/09(火) 09:51:27 ID:???
なりふり構わず大暴れするような敵を隠蔽するようなセッションとかはありかもしれない。
頑張って駆けつけて結界を張ったり綾取る夢使ったり。

73 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:01:25 ID:???
とりあえず時計仕掛けとか奈落関係なかったよな。
最後にPLの妄言でとってつけたように黒幕に奈落がいたことになったけどシナリオ的にはその予定なかったし

つか、ALFとALGじゃ奈落に関する扱いはある意味別ゲームだかんな。
ALFの奈落は「いっぱいある世界の脅威の中の一つ」にすぎんし。
ただ、ALFの奈落は、他の脅威と組み合わせられるのが便利なんだな。帝国軍の悪い司令官にして奈落とか、暴走クリーチャーにして奈落とか。
むしろただ奈落に侵されただけの人ってパーソナリティの敵ってあんま出ない。
元々力や野望ある人間がスペクターや使途や落とし子になったって感じが多いな。

一方、ALGでは隣のおねーさんが奈落に侵されて痴態を晒すっていうような「ただ奈落に侵されただけ」って人もシナリオじゃ出てきやすい雰囲気がある。
ここらはALGが冒険というものだけでなく日常というものの描写もある程度意識しているゲームだからだろう
日常が壊れるだけで立派な冒険の種になるわけだ。
ALFはセンブ・オブ・ワンダーなファンタジー世界だから冒険が日常なところがあるからな

74 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:03:26 ID:???
>隣のお姉さんが痴態を〜
ちょ、おまっ(w

75 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:44:07 ID:???
kwsk

76 :NPCさん:2007/10/09(火) 11:07:55 ID:???
奈落の雫だっけ?

77 :NPCさん:2007/10/09(火) 11:26:45 ID:???
まあそこらの女の人が心の奥の邪心を増幅させる変なアイテム埋め込まれて女怪人に変身して大暴れするんだから痴態以外の何者でもないな

【初期セーラームーンをみながら】

78 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:06:06 ID:???
この話は奈落でない敵を出したいのかクエスターを敵に出したいのかどっちなん?
奈落でない敵自体はくさるほどいるだろう。ボスキャラテンプレみてもいくらでも。
大体、ALFはもちろんALGでも「封印されていた大妖怪」とか「邪悪な秘術をつかって1000年を生き長らえた魔女」とかでいちいち葛藤するなら異能使いとかできないんじゃね?
逆に奈落だろうとその人間の背景に心情的な何かがあれば葛藤するんじゃないかと


で、クエスターの敵の話だとしても葛藤しやすいのかなぁ。
「元友人のクエスター」ならわかるけど、見ず知らずのクエスターなら別に…だと思うが。
なんつうか、ただ単純に奈落と関係なく「生まれながらの悪人なクエスター」を出せばいいだけじゃないのか。

79 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:12:45 ID:???
>>75
『奈落の雫』はGF誌の11−2に載ってたシナリオ。有り体に言うと、「お酒は恐いんじゃよ、呑み過ぎはいかんよ」という話。
【多分違う】

挿絵は確か猫猫だったっけ?まあ、確かにエロかった。上級ルールのシナリオ1には遠く及ばないが。

80 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:17:59 ID:???
いや、色っぽさなら雫のほうが上だろう。

81 :NPCさん:2007/10/09(火) 13:34:27 ID:???
雫の挿絵は真琴。

悪人クエスターは、キャンペーンの2,3話あたりに出して覚醒直後の主人公に出すと良い感じだよ。
「正義を決めるのはシャードじゃない、クエスター自身なんだ」って自覚してくれる。

82 :NPCさん:2007/10/09(火) 13:38:40 ID:???
滴を5人でやって……ガチで二人殺したなぁ…意外と強いんだよなーアレ。


83 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:01:12 ID:???
別に心根の善悪でクエスターが選ばれるわけじゃないからな


84 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:06:14 ID:???
シャード的にはアスガルドへ行ってさえくれれば別にクエスターの性格や心情などなんでもいいしな。
あと、そもそも悪神のシャードみたいなのだってあるし

85 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:26:20 ID:???
そもそも積極的に正義の味方であるようなクエスターの方が少数派じゃないかなぁと思わんでもない

86 :罵蔑痴坊:2007/10/09(火) 15:29:57 ID:???
悪人クエスター「げひゃひゃひゃ、たとえ一撃喰らっても俺にはブレイクがあr…ぶべら!?」
PC1「シャードがヤツの元を離れた…! どうやら神に見放されたようだな」

こうですね?


87 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:37:46 ID:???
クエスターってのはパーソナルクエストを持つことからも表されるように「強く叶えたい夢」を持つ者って解釈ができる。
そういう意味ではルール的にはエゴイストであることが推奨されているとも…(パソクエをいらないとはいえない)

要するに善でも悪でもいいから、強い夢を持つ者がクエスターになれる。
だからこそ彼らは「なんでも願いが叶う」というアスガルドを信じられるんだ。
どんなことをしてでも叶えたい夢(パーソナルクエスト)を持つがゆえに。
んで、そういうギラギラした夢をなくした者はクエスター引退ってことになるんだろう。枯れた奴からはシャードが離れていく。

88 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:45:42 ID:???
クエスターの欲望ってのはある意味で底なしだからな。
パソクエを解決しても、次のパソクエをルール的につけなくちゃいけないから。
もちろん同じパソクエをつけてもいい。それは彼がちょっと自分の思い通りの展開が訪れた(パソクエ昇華)しても、その程度じゃ満足しきれてない(もう一度同じパソクエつける)ことを示すわけだ
クエスターが叶えたい夢ってのは結局ルール的にはどうやっても満足できない仕組みになってるんだな。
だからこそ、無限に願いが叶うアスガルドを本気で求めるキャラクター、っていうRPにつながる部分もある。

89 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:48:02 ID:???
そういう視点で見ると、BBのエゴと愛みたいなコンセプトがアルシャードにもつながってるんだなって感じるな

90 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:20:15 ID:???
底なしっつっても、限度はあるみたいだぜ?
ネタバレなんでここで詳しくは話せないが。

91 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:02:36 ID:???
若い頃は見果てぬ夢にギラギラしてたろう蒼の守護者さんも、クエスター引退して枯れた今では、のんびりしたお父さんですからね。




92 :腐死者ジェインソ:2007/10/09(火) 18:15:02 ID:???
でもあの娘への溺愛ぶりはまだまだクエスターできるくらいのギラギラさだがな。
【娘を護る】のパーソナルクエストを叶えるために十分アスガルドを目指せそうなぐらいだ


息子はどうでもいいけど。

93 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:27:29 ID:???
>>90
ああ、ffの某キャンペーンシナリオ集のシナリオ●のアレね。


94 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:31:35 ID:???
あくまでシャードを守るためにクエスター引退だからなあのオッサン
呪いなかったら今でも現役だろうな

95 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:36:29 ID:???
しかし明日プロでシャードを娘にたくしたことに罪悪感とか感じてるくせに、
息子が魔剣を封ずる宿命に身を投じてることはどうでもいいんだなあのオヤジ。
しかもあれ、本当は茉莉が継承する剣だったらしいし。

96 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:40:33 ID:???
>>95
だってそんな因果な魔剣封印したら茉莉がカワイソス過ぎるじゃないか

97 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:41:25 ID:???
ほら、りゅういっちゃんには優しくしてくれる女の子がいっぱいいるじゃない!


98 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:42:56 ID:???
そういえばあの男は今回のリプレイでも剣抜かないつもりなのだろううかw

素直に魔剣封印のHOTとかもらっとけって感じだが

99 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:44:15 ID:???
あくまだけどな
るんちゃんとかなたの2人が出会わないかと期待しているのも私だ

100 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:45:04 ID:???
>>98
使うと思うぞ
思いっきり魔剣使う特技収得してきくたけから個性殺すなよって突っ込まれてる

101 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:47:03 ID:???
じゅんいっちゃん自身も「使う」とプリプレイで言ってるし

102 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:57:07 ID:???
息子に魔剣を、と聞くとアッーと思うのは漏れが疲れてるからだなあ・・・

>>98 以前パーティに足らなかった範囲攻撃が、魔剣じゃないと使えないので

103 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:58:47 ID:???
まぁ《なぎ払い》は素手でも使えるが、奴は《マーシャルアーツ》を持ってないならなあ。
個人的にはかみなぐの時点で剣を抜かなくても戦えるように《マーシャルアーツ》をとっていればネタだけじゃなくて本気なんだなと関心できたんだがな

104 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:40:04 ID:???
剣を魔器に指定した上で《マーシャルアーツ》取ってたら、
ネタじゃなく本気すぎてイタイタしい。

105 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:57:47 ID:???
ていうか《マーシャルアーツ》なんてとったら「ご大層な魔剣だけど素手と大して変わらない威力なんだね」とか言われる

106 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:59:39 ID:???
それは神薙ぐでもるんちゃんに似たようなこと言われたような

107 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:14:18 ID:???
言われてたな
あんだけご大層な演出しといてリョウとダメージかわんねーじゃん! みたいな感じのこと
しかし《マーシャルアーツ》とったら猛攻分ダメが減るから余計に酷くなるのか……

108 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:58:40 ID:???
ちょっと質問。

効果時間の明記がない特技の効果は、
その特技が使用されたメインプロセス間持続するんだよね?

ということは、シリウスの連撃とかの、
1回のメジャーアクションで2回攻撃する系の特技に対し、

1回目の攻撃で、攻撃者側にかけられたクイック
1回目の攻撃で、防御者側にかけられたマジックシールド

は、2回目の攻撃でも攻防ともに有効という判定でいいんだろうか?


109 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:01:39 ID:???
>>108
命中判定も実ダメージの算出も1回目と2回目は別だろ。

110 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:01:41 ID:???
クイックは命中判定直前で 命中判定終了まで。
マジックシールドはダメージロールで実ダメージ出すまで

1回目のみだな


111 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:12:08 ID:???
>>108
S=F、NW系のカウント持続と間違ってないか?

112 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:24:08 ID:???
クイックとかマジックシールドは判定とかDロールにかかるから判定一回分しか持たないって事じゃねーの?

113 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:20:22 ID:???
>>98
魔剣封印のHOT自体が竜一郎が元ネタだろ?

プロトタイプチャンバーの元ネタは言うまでもない。

114 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:34:02 ID:???
>>107
るんと変わらない、だよ

115 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:36:19 ID:???
>>108
>クイック

「“その”命中判定の達成値を〜」

>マジックシールド

こっちは使用したダメージロールに限定する言葉は見つからんな
でもそうなんじゃないかと思う

>>111
持続時間のない特技はメインプロセスの間持続は正しいぞ

116 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:15:10 ID:???
>>113
封印HOTはN◎VAに確かそのまんまな武器オプションがあったからそれかもしれんぞ。

117 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:28:03 ID:aC11Qn18
>>115
マジックシールドには「対象が受ける(予定の)実ダメージを〜」とある。
二度目のメジャーアクションにおける実ダメージは、マジックシールドの効果が発動した時点では
まだ受ける予定ではないので、無効と考えていいんじゃないだろうか。

118 :NPCさん:2007/10/10(水) 04:34:37 ID:???
まあ、危険すぎて封じられた武器
とかの類は定番すぎて何が元とか言うレベルじゃない気もする品

119 :NPCさん:2007/10/10(水) 08:51:54 ID:???
竜一郎のアウターゲネスは「生命の危機になったときに初めて封印がとける」って設定だから、もしも再現性をより意識するならばブレイク時のみ使用可能になるとした方がそれっぽかったかもな
ALGに載ってるアレって、「クライマックスまで抜けない」という結構独特の処理だったよな?
あれはある意味、GMでもミドルで何が起こるかわからないシナリオクラフトで使うことを前提にしたルールだなと思って面白かったが

120 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:00:54 ID:???
GMが認めた時も抜けるハズ

121 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:24:37 ID:???
まあ、ある程度はGMに権限あたえとかないと事故りすぎるからなw

122 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:45:17 ID:???
>115
いや、メインプロセス中ずっと有効な特技の場合は、そう明記されてる
つまり、明記されない限りはそのタイミングのみで効果は終了する


123 :アマいもん:2007/10/10(水) 10:54:23 ID:???
>>70
「やろう、ぶっころしてやる!」
「きゃあ、じぶんごろし」
「ねむいと、気があらくなるんだな」
「はやく、クエスト達成してねようね」
「やめろよ、じぶんどうしのあらそいはみにくいものだ」

124 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:55:18 ID:???
>>122
良いからルールブック読めよ。

125 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:46:53 ID:???
>>124
つまりマジックシールドなどは一回かければ
戦闘中ずっと軽減させることができるんですね

126 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:47:53 ID:???
>>125
そう
ルールブックにはそう書かれている
俺は見た

127 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:49:25 ID:???
>>125
何で「持続時間が書かれていないものはメインプロセス終了まで持続する」が
《マジックシールド》は戦闘中ずっと軽減できるになるんだ?
ルールブック読めば書いてあることなのに

128 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:51:25 ID:???
いや、ルルブにはそう書いてある
俺は見た

129 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:52:09 ID:???
>>128
そうだな
ルールブックには明記されている
解決だな

130 :NPCさん:2007/10/10(水) 13:23:42 ID:???
あぁ、ルルブに書いてあるんならしょうがないな

131 :NPCさん:2007/10/10(水) 13:25:30 ID:???
とりあえず、何ページの何処に書いてるのか明記ヨロ

132 :NPCさん:2007/10/10(水) 13:32:14 ID:???
季節の変わり目って変なのよく沸くね

133 :NPCさん:2007/10/10(水) 13:36:11 ID:???
ルルブの特技の項目をよく読め

134 :NPCさん:2007/10/10(水) 16:34:14 ID:???
ダブルクロススレにもいたぜ、こいつ。

135 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:01:05 ID:???
結界って外部からだったらマイナーアクションで「結界に触れる」と宣言したうえでメジャーで攻撃してHPを0にすれば壊せるけど、
同じことを結界内部からできるんだろうか?

136 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:11:58 ID:???
なんだ、ダブクロのアレか。

137 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:12:59 ID:???
>135
出来ないと思った理由は?

138 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:41:11 ID:???
>>137
いや、ルルブに結界の外から壊すことしか書いてなかったように記憶してたんだが・・・
外からって限定した書き方になってなかったっけ?

139 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:43:01 ID:???
そーいや、結界の侵入は魔導値の対決だが、結界からの脱出判定ってのはあったっけ

140 :NPCさん:2007/10/10(水) 18:06:17 ID:???
>>139
基本ルールの280〜281ページを嫁。

ついでに上級のシナリオ2を見るに、結界の内側から結界への攻撃はできるようだ。まあこれは卓のGMの判断によるだろうが。

141 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:18:45 ID:???
根拠として妥当性があるかはわかんないけど、
基本ルルブp.211のコラム内のやりとりは
結界内からの脱出シーンのように読めるな。

142 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:18:44 ID:???
>>138
まったくそんなことはないけど

143 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:18:40 ID:???
いまさら結界云々の話とか…

144 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:36:29 ID:???
スレに同じ人間しかいると思うなよというわけでループも華だよ。


結界についてはシナリオギミックとしてGMが改造すること推奨している半ハウスルール前提な部分あるから、まあ内部から壊せてもいいというようなシナリオならできていいと思う

145 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:55:49 ID:???
結界ルールは結局はパーツだからね。あそこの記述からシナリオやシーンに合わせた運用方法をGMが構築するみたいな。

そもそも結界ルール上で発生する「結界へのエンゲージ」ってのに、”あらゆる状況で統一されるべき定義”を行うと、通常のエンゲージルールと合わせると厳密には扱いにくいし。
そこらへんも含めてGMが運用をシーン単位で別個のものとして組み立てる必要がある

146 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:00:34 ID:???
結界への接触は通常のエンゲージとは切り離しとかないとまず運用できないよな。
ただ変にFEARゲーしか知らない人とかだとエンゲージルールに妙な形で縛られてしまって混乱するかも。

147 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:31:55 ID:???
ルールブックみて思ったけど、ブルースフィアのクエスターってレジェンドでなくてもシャードをガイアから授かってるように見える記述があるんだが…
でもガイア関係なく個々のシャードに選ばれてるようなニュアンスもあるんだよな。

148 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:39:22 ID:???
正確にはシャードをガイアが生み出してる、でなかったっけ。
んで、生み出されたシャードが誰を選ぶかはシャードの意思次第じゃないかな。
だから矛盾はしないんでね?
少なくとも「ガイアに直接選ばれた」というのはレジェンドだけだと思うよ。当事者性的に。
まあレジェンドでさえ別にガイアなんか無視していいけど。
君らの目的はあくまでアスガルド。母なるガイアの声を聞いたかどうかなんて副次的なもんだ。
とにかくシャード的にはアスガルドが全てだ



シャード発生のメカニズムはいまだに謎に包まれているが、他の世界のシャードも実はガイアがばらまいたものなのかもね。
んで、普段は霧散した状態でクエスターがみつかれば結晶化する。

149 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:53:35 ID:???
シャードはすごいアスガルド厨だが生き残ってる古代神とかアスガルドにそこまで必死にこだわってないのも多いんだよな。
アマテラス神しかりロドウル神しかり。ロキ様は…アスガルド研究してるけどもはやあれは一種の「ゲーム」ぽいしなぁ
まー、あそこいけば無限に願いが叶えられるから、人世の時代に新たに神々の時代を作り出すためにアスガルドを求める古代神もいそうだけど。

ところで加護の《レイア》ってティターン十二神じゃなかったっけ

150 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:00:07 ID:???
神は神の力で自分の望む世界を作ろうとしてる。

人はアスガルドへ行って人の世界を作ろうとしてるんじゃね?

151 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:01:29 ID:???
シャードはかつての神々とはもう別の人格を持ってる存在だからなぁ。
そもそも一つのシャードの中にいくつもの神々の残滓が混ざり合ってるわけだし
サクセサーで加護が増えていくってのもシャードの中にあった新たな神の残滓を引き出してるわけで。
ひげもじゃトールの加護ばっか使ってたクエスターのシャードがアバターになったら美少女化することなんて日常茶飯事だし。
まぁトール神は女装したことあるけど。
しかしアスガルドにいって新世界を作り出さないと全次元はいつかは滅びるんだから、無限の寿命をもつであろう古代神も、生き残ってるならアスガルドの重要性を定命の者どもよりは危機感もってんじゃないかな
でもそれより先に人間がうざいから滅亡させようと思う神サマが多いってだけだね。なんたって神サマだし。つうかユグドラシル宇宙の神々は、機械神以外は人間嫌いっぽいイメージが。ガイアも人間を愛しているかというとごっつ微妙な…

152 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:03:03 ID:???
シャードがどういうものなのかはALFのワールドセクションにあったコミックが端的に表してると思う

153 :NPCさん:2007/10/11(木) 14:11:50 ID:???
ALFのコミックつうと

ただのウィザード>>>>(超えられない壁)>>>>>クエスター

がまず思い浮かぶw

154 :NPCさん:2007/10/11(木) 14:38:53 ID:hypZg8xt
かみなぐで(今手元にないので)誰か忘れたがオラクルの特技使ってなかったか?
たしか《シフの金糸》だったと思うんだが
かみなぐは誰もオラクルとってなかったのにおかしくね?


155 :NPCさん:2007/10/11(木) 14:40:01 ID:???
《異界の業》だろ

156 :NPCさん:2007/10/11(木) 15:40:35 ID:???
アドだな

157 :NPCさん:2007/10/11(木) 15:53:00 ID:???
狙ってるのかどうかわからんが、オーアーンランダー/ヴァグランツって組み合わせがすごいマッチしたキャラなんだよな。アドは。
もう滅んだ故郷に帰ることができない永遠の旅人。


158 :NPCさん:2007/10/11(木) 16:13:59 ID:???
>>157
オーアーンwww

159 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:26:04 ID:???
>>148
> レジェンドだけだと思うよ。当事者性的に。
> 当事者性的に。
> 当事者 性的に。

色々と妄想してしまった漏れの体力を1返せ。

160 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:44:53 ID:???
>>149
>加護の《レイア》ってティターン十二神じゃなかったっけ
レイアはクロノスの妻でゼウスたちの母親でティターン十二神だけど、
ゼウスの命を助けた神だから、今の奈落ティターン十二神には含まれてないんじゃないかな。

そもそもクエスターの加護の発現は神様とは直接関係ないらしいから、
レイアはやっぱり奈落ティターン十二神の一柱で、
奈落ティターン十二神の加護でさえもクエスターは使用しうるのかもしれないけど、
今のところそのへん明記されてないからよくわからん。

グレディメP29ではなぜかレイアではなくレアと表記されているから、
実はレアと別にレイアという神様が……とも一瞬思ったが、たぶんいつもの表記揺れだろうなw

161 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:54:16 ID:???
かみはバラバラになった



そしてバラバラになった欠片がシャードだから
別に奈落のレイアと加護のレイアが両方いてもおかしくないべ

162 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:58:11 ID:???
むしろピッコロさんみたいに神のいい部分と悪い部分に別れて、
悪い部分が奈落の神ティターン12神になったと考えるんだ。

163 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:07:14 ID:???
>>160
ただ、シャード・・・というか「マナ」から引き出せる加護は、死した神の加護であることだけは確かだ。
生きている神からの加護ももちろん存在するがそれマナからではなく神々から直接引き出されるものとなる。
生ける神々は自らの力(加護)を自らのために使えるだけでなく、世界の充満するマナを凝縮させてシャードを持つかのように死んだ神の加護を引き出すことができる
いや、周囲のマナを凝縮させてシャードを持つかのように死んだ神の加護を引き出すことは大抵の中ボス以上のキャラならできるが。
奈落とかリアクターとかもってればマナから直接加護引き出すことって意外と簡単というか、シャードよりも使用加護数多いよな

まぁ彼らはマナから加護を引き出してるだけであって、シャードを持たないのでクエストに導かれてるわけでないがな。
その時点でPCとは決定的に違う。
だが奈落クエスターとかはシャードから加護を引き出した上で、奈落の力で加護を引き出せるから油断できない

164 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:10:48 ID:???
>>161
シャヘルは現実の神話的な解釈があったから「違う神格だが元は同じ存在」に納得力いくネタだったが、レイアはどうかな。

あ、そうか。ギリシャ神とローマ神の対応はネタにできるような気がしてきた。


165 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:28:14 ID:???
あのHOTで加護がレイアになってるのは何かの伏線だと思う俺。
わざわざティターン十二神から選ぶ意味を考えると…
加護内容もHOTのフレーバーも別にレイアでないとイメージが湧かないというものでもなかったし
「タルタロスのティターンの十二神」といわれる存在が本当にティターン十二神の神格そのものなのかについてはグレディメでもさりげなく疑問がなげかけられてるしな。

166 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/11(木) 21:29:40 ID:Mbo3CX+r
>164
神話の版上げみたいなモンだしな。

以前エオスが転生してアウロラになったよ!とかやった。

167 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:44:27 ID:???
ギリシャ神とローマ神が両方存在して同キャラ対戦をする…って何のネタだっけ

168 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:00:04 ID:???
セイント星矢Gとか?

169 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:07:18 ID:???
そんな話なのかw>G

でも、同一視されてるギリシャ神とローマ神の対立ってのは面白そうなネタだよな。
公式でなんかおおがかりなネタやってくれると面白そうだ。
まー、まずオリュンポス十二神のネタを出してくれる方が先決だけど。
いまんとこプロメテウスがちらほら設定上で名前出てくるくらいだが…

170 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:12:52 ID:???
>167
アメコミ(DCコミック)にまんまの話があるよ。>ローマ神群対ギリシャ神群
ワンダーウーマンとかが巻き込まれる奴が。

171 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:22:56 ID:???
>167
「ピグマリオ」という漫画の一エピソードに、海の兄弟神ネプチューンとポセイドンの兄弟喧嘩を仲裁する話があってな…

#ネプチューンとポセイドンが兄弟なのは劇中の設定です。念のため。

172 :腐死者ジェインソ:2007/10/11(木) 22:26:55 ID:???
スーパーゼウスとブラックゼウスくらいやってくれてもいいよな?

173 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:56:33 ID:???
B・Z・H

174 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:28:22 ID:???
ブラックゼウスヘッド・・・だっけ?


P・M・F・Gとかもあったな。正式名称忘れたけど。

175 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:31:50 ID:???
ピア・マルコ・フル・ジャイケットな。
マルコの進化の仕方はややこしすぎる。

アインヘリヤルには、パンゲ編以降の神様たちの天地創造合戦みたいなノリを期待してたりする。

176 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:42:06 ID:???
ビックリマンはアルシャードに近い感じがする世界観と雰囲気だよなぁ
グレートディメンジョンとか見てると俺も虹の橋を渡って次界(アスガルド)へ行きたくなる

177 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:49:00 ID:???
近いか?

178 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:08:23 ID:???
あの神話的ジャーニーな雰囲気は近いぞ。
そもそもALSは基本的に「君の神話」を語る神話的物語を重視したゲームだしな。


ALGで隣のおねーさんの痴態をどうこうするモノプレイ主体の鳥取なら全く関係ないけど


179 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:11:50 ID:???
おねーさんの痴態ではじめて真琴の絵にエロスを感じました
これからも頑張って「おねーさんの痴態神話」を語って行ってもらいたいものです

180 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:14:30 ID:???
だが真琴は男が下手だからなぁ・・・

181 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:08:55 ID:???
どんなゲームだよw

182 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:27:51 ID:???
痴態神話ってすごい言霊だな。


今回予告の締めに「そして今、痴態は神話を越える」とかやるんか


183 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:33:57 ID:???
痴愚神礼賛

184 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:27:42 ID:???
ちと質問。
協調行動で《マインドロック》とかのシナリオ回数制限がある特技を使えるようになった場合って、もともと覚えてたPCと協調行動で覚えたPC二人で三回ずつ、計六回使えるようになるのか、それとも合計三回までしか使えないのかどっちだろう?

185 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:40:24 ID:???
FAQ嫁

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)