2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オモロいTRPGサイトNo.57

1 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/02(火) 15:08:34 ID:L9PRL2Hc
「オモロなTRPGサイトについてじっくりとユカイに語ろう」

・HTMLデザインがオモロ
・ウェブポリシーがオモロ
・コンテンツ(文章/イラスト)がオモロ
・管理人の言動がオモロなサイトを募集中。

「オモロ」とは単に「イタイ」だけじゃなく「ユニーク(他には無い)」というものも含む。
紹介されたサイトの生態系は乱さないように注意。約束だ。
荒らし依頼は場合によっては犯罪になるからカンベン。
次スレは>>970

注意!
・ココはオモロ系TRPGサイトについてのスレであり、オモロな人が降臨する場所ではありません。
・議論好きはダードに逝け!

前スレ
オモロいTRPGサイトNo.56
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188223201/l50

2 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/02(火) 15:16:02 ID:???
オモロ神
もはや電波と化した、巨乳美少女ギライの予言者(最近は天岩戸にお隠れ中。たまにお出でになるので注意)
ttp://stonehead.cocolog-nifty.com/

・オモロ四天王
復活の四天王。辛口(つらくち)レビューは必見。葛藤大好き。
ttp://sun.endless.ne.jp/users/simizuna/start.htm

その名を挙ぐるべからぬ無名粘着。華麗なる復活。めざせ! ゲーム大賞
ttp://onmitu.txt-nifty.com/1by2d6/

心を鬼にしてガキの馴れ合いを退ける、誇り高きコラムニスト(子供の付き合いじゃないんです)
ttp://ugatsumono.seesaa.net/

老害から老子にそして珍子へ(脳内で活動中)
ttp://nagafuti.exblog.jp/ (脳内のみ)
ttp://ameblo.jp/nagafutimasatoshi/

・ 「回転」
ザ・コラムニスト。馬場系コラムニスト伝承者。過去に捕われ穿ちすぎ。最近低調もっと頑張れ。
ttp://ugatsumono.seesaa.net/



3 :杉井光 ◆HIKARUZG8U :2007/10/02(火) 15:16:35 ID:???
 先生、前スレが変です。
オモロいTRPGサイトNo.56
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1187844887/l50

4 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/02(火) 15:18:22 ID:???
★打倒四天王でがんばってほしいオモロ達
日本のRPGについて考えいろいろ反省(を強要)する人。
ttp://www.rpgjapan.com/

N◎VA界の巨匠(N◎VA老害)。「素人臭い」って言われるぞ。
ttp://www.dice-jp.com/iwasiman/foundation/repo.htm

これで現役HJ社員!?
ttp://d.hatena.ne.jp/Akira_u/

かつてのコンプRPG副編集長。それは罰でありTRPGは滅んだ。
ttp://d.hatena.ne.jp/azuki-glg/20070421

いろいろ必死な人。コメ欄で石頭釣ったりするので要チェック。
ttp://d.hatena.ne.jp/koutyalemon/

アナログゲーム研究者ワナビー。コメ欄で石頭釣ったりするので要チェック。
ttp://godandgoleminc.blogspot.com/

大阪を低レベルと言ってのけたデザイナーワナビー。タタパイの作者。
ttp://ejingar.hp.infoseek.co.jp/

シブヤのカリスマによるアゲアゲでイケイケなSHIBUYAセンスに刮目せよ!
ttp://takujou.zs.net/


5 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/02(火) 15:19:06 ID:???
★参考サイト
いわゆる「馬場論」
http://sematary.web.fc2.com/baba/baba-top.html

★最近話題になったのとか
ttp://moon.ap.teacup.com/applet/moon-sun/102/trackback
ttp://d.hatena.ne.jp/mallion/
ttp://d.hatena.ne.jp/metanest/
ttp://d.hatena.ne.jp/standby/
ttp://d.hatena.ne.jp/Taipei/
新人オモロのBBS
http://megalodon.jp/plus/?url=http://www3.ezbbs.net/32/smm26488/&date=20070623165424
新人オモロのブログ(削除済み)
http://gomutai.blog105.fc2.com
削除された記事のキャッシュ
http://72.14.235.104/search?q=cache:tS1INZ43hUYJ:gomutai.blog105.fc2.com/blog-entry-7.html+%E3%81%94%E3%82%80%E3%81%9F%E3%81%84&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp
http://72.14.235.104/search?q=cache:Y4FP5RL-dHYJ:gomutai.blog105.fc2.com/blog-entry-6.html
識者の声
http://gamemaster.g.hatena.ne.jp/inouekari/20070623


6 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/02(火) 15:20:49 ID:???
>>3
orz
どこでどうマチガエタンダ

7 :NPCさん:2007/10/02(火) 15:22:00 ID:???
前スレワロタ
ともあれ>>1

8 :人数(略):2007/10/02(火) 16:07:42 ID:???
久しぶりにハナザーっつー単語を読んじゃったんですよ。

でもでもだからこそ >1乙

9 :NPCさん:2007/10/02(火) 16:30:35 ID:???
>>2
あれ、回転が重複してない?


10 :NPCさん:2007/10/02(火) 16:49:30 ID:???
著者がむりやり埋め立てるから
あちこち不備でも仕方ない。
本当に痛い奴になってきたな。

11 :NPCさん:2007/10/02(火) 17:09:24 ID:???
まともに立てられないなら立てるな。
まともに立てられるやつが立てろ。

12 :NPCさん:2007/10/02(火) 17:20:31 ID:???
スレが気に入らないなら見なきゃ良いのに。

13 :人数(略):2007/10/02(火) 17:26:07 ID:???
目をつぶっても世界はソコにある。


14 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/02(火) 17:33:17 ID:???
乙やで〜

15 :NPCさん:2007/10/02(火) 17:36:44 ID:???
著者本人はどうでもいいが、その絡みでいろいろ閲覧している内に偶然
長年音信不通だった旧友の近況を知ることができた

ありがとう著者

16 :NPCさん:2007/10/02(火) 18:34:04 ID:???
お、でもきちんと最近話題になったの追加されてるじゃん。
必死に荒らして埋めたのにな

17 :NPCさん:2007/10/02(火) 18:37:00 ID:???
そりゃあ埋めたからって即座に前スレが見られなくなるワケじゃねえしな。

18 :NPCさん:2007/10/02(火) 19:57:14 ID:???
最近珍子も静かだしここはひとつ著者に
コンベでオモロスレでは 有名だって
カミングアウトした上で大惨事なセッションをしてもらいたいね。
それで珍子ばりにブログで
他人からみたら明らかにお前が悪いだろうて
逆切れを見せてくれればなおよし。

19 :NPCさん:2007/10/02(火) 20:25:33 ID:???
>>18
暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう

20 :人数(略):2007/10/02(火) 20:33:59 ID:???
いや、そういう意味なら、>18は頑張ってるんじゃないの?

21 :NPCさん:2007/10/02(火) 20:45:55 ID:???
たしかに、それくらいやってくれりゃ立派なオモロだのう。

22 :人数(略):2007/10/02(火) 20:55:39 ID:???
で、ちゃんと見てないんだけど、著者の説教グセの頻度って、ヒドいの?

カガミンとかは、セッション中には邪魔しなさそうなトコは、著者よりマシだけど
セッション終わった後の打率は100%じゃん。鰯とかも。

23 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:34:02 ID:???
セッションが上手く行ってる時は普通のPLだけどね。
上手く行かないと説教開始。自分の事は棚に上げるし。
説教っても具体的な話はしないんだがw

24 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:40:25 ID:???
要はなにはなくても「○○(自分以外の名前)が悪いんだ!」と言いたいんだろ?
当然、その糾弾の対象に自分自身が上がることなどありえないと信じているどころか想像すらしていないんだろうが

25 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:51:43 ID:???
またお説教されちゃったよエヘヘ

26 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:58:24 ID:???
>著者
どーでもいいが、去年のエントリだよな?

27 :ライ!ライ!ラスプーチン!:2007/10/02(火) 22:16:52 ID:vEyXCoVL
>>25
エヘヘじゃねえよセッキョー中だってのザス!サイ!サ!だろうが!

28 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:22:28 ID:???
あれが最後の説教だったとは思えない……
第二第三の説教がw

29 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:36:36 ID:???
ムキになってる本人以外は陽気な仲間が多いなw


30 :NPCさん:2007/10/02(火) 23:07:33 ID:???
つーか、やはり著者を知る人が騒いでたのねって感じでw
もうどうにでもなーれ(AA略 でごわすw

31 :人数(略):2007/10/02(火) 23:35:25 ID:???
>>26
そうそうブログ自信も今年の二月でぷっつり・・・

mixiかドコかに移住したのかな?

32 :NPCさん:2007/10/02(火) 23:49:50 ID:???
>>14
遅レスだがおおさかはウンコ常食って本当?

33 :NPCさん:2007/10/02(火) 23:52:21 ID:???
たしかにおおさかは、どこからでもウンコみたいなオモロを発見してくるなw

34 :NPCさん:2007/10/02(火) 23:57:59 ID:???
おおさか乙

35 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/02(火) 23:58:54 ID:???
mixiにおったんで足跡つけてきたで。

36 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:03:00 ID:???
>>35
ムシャムシャ

37 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:10:16 ID:???
おおさかのアンチも定期的に沸くな

38 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:11:38 ID:???
おおさか激怒w

39 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:19:21 ID:???
アンチっつーか、普通につまらないからつまらんって言われてるだけだろ
むしろこの程度でアンチとか言い出すのがわけわからん

40 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:19:46 ID:???
巨人が優勝したしな。

41 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:21:16 ID:???
>>39
まあ、敏感になっちゃっているのでしょう。
糞コテはうざいけど、コテに異様に反応する人もうざいので、コテ叩き叩きみたい
なのも出て・・・よくわからんけど、まあ仲良く

42 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:27:10 ID:???
アンチおおさか=オモロでFAなんだよ!

43 :NPCさん:2007/10/03(水) 01:45:53 ID:???
おおさか必死だな。

44 :NPCさん:2007/10/03(水) 09:54:48 ID:???
俺はおおさか気に入ってるぜ
足あと付けられててもな

45 :NPCさん:2007/10/03(水) 12:37:42 ID:???
著者を叩いてたのは著者のゲーム仲間らしい。
せちがらい世の中だな。

46 :NPCさん:2007/10/04(木) 03:07:12 ID:???
井上(仮)のところみてたらあずまがまだなにかぬかしてて驚いた

47 :NPCさん:2007/10/04(木) 04:37:46 ID:???
昔ある友達が

女友達から沢山裏切られてきて「本当に困った時に
誰も助けてくれなかって」と言い、陰湿で悪質なヒドイ事を
して来た時に見兼ねて(人にすることしておいて)
当たり前の文句言われても、
彼氏さんが家の付近まで来ては、自宅の前で
何やら訳の判らん言葉を発して「返せ〜」とか、彼氏さんのご友人の数人は止めてあげてるみたいで「お前が出たら話が余計にややこしくなるから辞めとけ」など、宥められたりしていたらしいそうです。(驚愕?唖然)

友人と話をし、解決した夜に
夢心地の中、金縛り?と意識し
光輝く仏像の様なものがキラッと光り
何だろう?何やら話している・遠ざかって行って起き上がったが。

その後、奈良県に配属になり、今も何処かで活躍しているご夫婦男性に
持ってない強さがあり、
夫婦さんからは、結婚の二文字は「お互いの良さを判った物同士が
するのだよ」と聞き、調子に乗った上司様が思っていた考え「どうしたろかな」に対して「どういうことやねん」と突っ込む者もおり。必要な強さの別人格を、少し与えられ影響されたらしい。時隔てて遠隔地何故なのかはさっぱり判らないが深く考えない。


48 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/04(木) 06:22:33 ID:???
「ハンドアウトの依頼を受けない」て行動を判定する子ておったらめんどくさいやんなあ

49 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:40:53 ID:???
>>46
井上(仮)って?

50 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:45:52 ID:???
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~trpgbank/
ここかぁ?

51 :NPCさん:2007/10/04(木) 07:50:56 ID:???
全然見つからなかったりして

52 :NPCさん:2007/10/04(木) 08:03:05 ID:???
俺も見つからん。

53 :人数(略):2007/10/04(木) 09:03:09 ID:???
mixi?

54 :NPCさん:2007/10/04(木) 10:39:07 ID:???
inouekari

55 :NPCさん:2007/10/04(木) 11:46:20 ID:???
聞いたことだけあるな。
NOVAのアンテナをつくってなかったっけ

56 :人数(略):2007/10/04(木) 12:51:55 ID:???
うむ、さっぱりドコかわからん。っつーか、あずまだし、まあイイか。。。

57 :NPCさん:2007/10/04(木) 13:27:35 ID:???
>>50惜しい
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~trpgbank/inouefurem.htm

58 :NPCさん:2007/10/04(木) 13:59:53 ID:???
俺も全然解らないよ。

59 :NPCさん:2007/10/04(木) 14:30:55 ID:???
そのくらいググれよ。ほんと、ゆとりの巣窟だよな。

60 :NPCさん:2007/10/04(木) 15:20:14 ID:???
ぐぐってもわからないんだよ。あと、ゆとりとか言うな。

61 :NPCさん:2007/10/04(木) 16:43:59 ID:???
>>60
とりあえず「ゆとり」って言っておけば、煽った気分になれる
そんなゆとりに「ゆとりって言うな」って言っても喜ばれるだけよ?

62 :NPCさん:2007/10/04(木) 16:51:51 ID:???
>>61
だから、ゆとりって言うなって言ってるだろ。
あと、後釣り宣言は見苦しいから、やめとけな。

63 :NPCさん:2007/10/04(木) 16:55:06 ID:???
特に釣ろうとしてるようにも見えないけど。

64 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:01:43 ID:???
でも、話題を逸らそうという感じはするけど

65 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:02:35 ID:???
後釣り宣言に見えないって、これまた都合よいご意見で。


66 :人数(略):2007/10/04(木) 17:04:10 ID:???
ユトリロ

67 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:06:13 ID:???
何でも良いからあ>46のアドレスはってくれよ。

68 :人数(略):2007/10/04(木) 17:09:59 ID:???
ユトリロ世代

69 :人数(略):2007/10/04(木) 17:15:22 ID:???
アブラトリガミ

70 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:18:13 ID:???
自己主張を正当化するために、釣り認定、後釣り認定で
相手を黙らせるっていうやり口はまさにユトリロだな

71 :NPCさん:2007/10/04(木) 17:41:04 ID:???
ゆとロリ

72 :NPCさん:2007/10/04(木) 20:25:04 ID:???
AkiraってHJの人間じゃなかったっけ?

73 :NPCさん:2007/10/04(木) 20:44:43 ID:???
ゆとりも大変だな。

74 :NPCさん:2007/10/04(木) 20:54:17 ID:???
www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4SUNA_jaJP219JP219&q=%e4%ba%95%e4%b8%8a%e3%80%80%e4%bb%ae%e3%80%80%ef%bc%b4%ef%bc%b2%ef%bc%b0%ef%bc%a7

75 :人数(略):2007/10/04(木) 21:07:57 ID:???
まさかコレじゃないし、、

>名前:あずまっち
>性別:男性
>職業:管理職

全然、ドコにあるかワカランのだけど、どうしよう?

76 :NPCさん:2007/10/04(木) 21:36:44 ID:???
ttp://yaplog.jp/circle-circle/archive/177

77 :NPCさん:2007/10/04(木) 21:42:32 ID:???
PCの持ちこみなんぞGMが許可しなきゃできんのに
下に揃えろとか意味無いこと言ってんな。

78 :人数(略):2007/10/04(木) 21:51:15 ID:???
>「GMの規定する最小値以上」で揃えるべきではない。

っつーか、最小値以下がいると、ナシクズシに全滅しますが?

79 :NPCさん:2007/10/04(木) 21:51:42 ID:???
何で許可なのかって不公平にしないため以外に何か理由はあるんだろか。

80 :NPCさん:2007/10/04(木) 21:52:04 ID:???
あまり良い環境にいないってだけじゃないかね。

81 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:00:04 ID:???
>>78
じゃあ、最大値を越えてもいいと言うのかね?


82 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:02:49 ID:???
>>81
持ち込みはキャラ・経験点問わず
最小値と最大値を決めてその間なら許可するのが普通じゃないか?

83 :人数(略):2007/10/04(木) 22:26:19 ID:???
2択問題には、一見して2択に見えるけど答えがなかったり、3つ目以降の答えを持つ問題があるよね。

まあ、1問引っかかったくらいなら問題ないんですよ、多分。ちょっと老害くさいけど。

84 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:29:39 ID:???
>>83
「これからする私のお願いに、ハイかイエスでお返事してください」

85 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:30:58 ID:???
アンゼロット乙

86 :NPCさん:2007/10/04(木) 22:43:43 ID:???
時間ってコストを払って、何かしらのゲインを得るんだから、
制限つけたっておかしかないわな

87 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:03:15 ID:???
他の日記もアイタタタ…

88 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:37:00 ID:???
>>75
これはひどい

89 :NPCさん:2007/10/05(金) 02:47:38 ID:???
この板じゃ絶滅危惧種だし、こういうのは保護しとかんとな

90 :NPCさん:2007/10/05(金) 03:39:15 ID:???
これは眺めるだけでもしばらく楽しめそうだな!

91 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/05(金) 06:45:49 ID:???
ちゃうねん
不公平はシステムより人間がやるもんやねん


92 :人数(略):2007/10/05(金) 08:54:09 ID:???
>>76に釣り宣言が来てやがるんですよ。


93 :NPCさん:2007/10/05(金) 09:05:24 ID:???
ここに晒されてもせいぜい日に50カウントくらいのはずだが、
それであんなに舞い上がるって普段どんだけ人来ないんだって話だな

94 :NPCさん:2007/10/05(金) 09:17:41 ID:???
しかしまた深淵好きか。やっぱり深淵からはなんかオモロ電波が出てるとしか思えんなあ。

95 :NPCさん:2007/10/05(金) 09:27:24 ID:???
やはり深淵は新世代のオモロスタンダードか

しかしTRPG関連の記事がやたら多いから、こういうオモロ日記が
もっとあると思ったら大半は愚にもつかんプレイログでがっかりした

96 :NPCさん:2007/10/05(金) 09:27:25 ID:???
戦略的楽しみと戦術的楽しみとか
どうしてオモロは頓珍漢な軍事用語を使いたがるのか。

97 :NPCさん:2007/10/05(金) 10:35:17 ID:???
>76
大阪の大学生って時点でもうwww

98 :NPCさん:2007/10/05(金) 11:06:50 ID:???
>>97
おっとここで深淵を覗き込んでしまった怪物の登場だ

99 :NPCさん:2007/10/05(金) 11:13:06 ID:???
>96
それ軍事用語ですらない

100 :NPCさん:2007/10/05(金) 11:21:24 ID:???
>98
ここにはりついてないで、早く新しいエントリを書くんだ。

101 :NPCさん:2007/10/05(金) 11:24:22 ID:???
>>97
>大学生

それで高卒の人数が粘着してるのか

102 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:14:56 ID:???
学歴で擁護してもおもしろくねーよ

103 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:17:38 ID:???
ところで小太刀右京ってなんで高卒なの?

104 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:28:05 ID:???
** おおっと わだいそらし **

105 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:29:31 ID:???
大学に行く必要が無かったからだろ。


こうしてみてると学歴に固執する馬鹿どもが如何に無駄な事をしているかが良く解るな。

106 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:35:52 ID:???
大学行ってるだろ。

107 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:46:28 ID:???
大学へ行ってるか否か、ではなく
大学で何してるか、だろ

108 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:49:43 ID:???
同感。
大学行って勉強しないやつのなんと多い事か

109 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:01:20 ID:???
人数って、本当に高卒なの? 日本人なの?

110 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:02:58 ID:???
本人の名誉のために言うが
小太刀氏の父親は大学教授だ
あと本人も過去の日記でどこかの大学に調べ物しに行ったりしてた
高卒なわけがない

111 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:04:29 ID:???
父親関係ないじゃん。

112 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:04:34 ID:???
いや、親父が大学教授なら息子が大学を出てるという保証にはならんだろw
あと大学に調べ物に行く分には別にそこに在籍している必要はない。

113 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:12:30 ID:???
じゃあ高卒のソースだしてみろよ?
だせないんだろ、脳腐れどもが

114 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:13:06 ID:???
>>99
じゃあ何用語なんだよw馬鹿は口閉じてろ

115 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:14:54 ID:???
>>113
前スレでだれかがいってた。
ほんとかどうかは知らん。

116 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:14:59 ID:???
大卒でも高卒でも中卒でも、ハッタリがバカなのには変わりはないと思うんだが。

117 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:15:54 ID:???
戦略、戦術は普通に日常語だろう、常考……

118 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:19:56 ID:???
「常考」なんて略すバカやどこぞの板厨に言われたくないわなw

119 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:21:19 ID:???
なにこの流れw
助けてくれハッタリ

120 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:25:25 ID:???
>>117
普通に使われる言葉だと思うが、日常で使うかなぁw

121 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/05(金) 13:27:45 ID:???
>>114
>何用語
造語って言うんじゃないかなぁ

122 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:28:13 ID:???
2ちゃんのスラングに噛み付くバカに言われたくないわなwwwwww

123 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:28:18 ID:???
>>120
戦略的に見てFEARの仕事ペースは異常じゃね、とか戦術的に見て今の代打はどうよ、とか言わない?
うちだけか。

124 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/05(金) 13:29:21 ID:Q7z+PKO8
>123
あんまし連発してるとイタい人のように聞こえなくもない。

125 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:30:24 ID:???
>>124
せいぜい月にいっぺんくらいかねえ。
数えたことはないけれど。

126 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/05(金) 13:32:49 ID:Q7z+PKO8
そだな。月に一度くらいは戦略とか戦術とか十字砲火とか抜剣突撃とか、ゆっときたいよな。

127 :122:2007/10/05(金) 13:33:20 ID:???
誰か、噛み付いてくれよ……

128 :人数(略):2007/10/05(金) 13:44:21 ID:???
>>110
にらパパが、そうじゃなかったっけ?

ちなみに人数(父)は、宝石商な。
左頬に頬骨から顎に向けて一直線の傷痕があるヒトだから、見かけたら宝石買ってあげて。

129 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:51:50 ID:???
安藤昇かよ

130 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:00:58 ID:???
>114
「戦略的楽しみ」「戦術的楽しみ」なんて軍事用語は無い
軍板行って出直せ

131 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:13:19 ID:???
>>128
「僕珍のパパ怖いんだぞ〜」か?w
石頭の空手でボコボコ以下の脅し文句だなwww

132 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:29:10 ID:???
>>131
人数を煽っても喜ぶだけだぞ。
嘘だと思うならギスギススレを見てみろw

133 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/05(金) 14:45:31 ID:Q7z+PKO8
ボクチンのパパは単なる拳銃稼業(ルビ:ピストルニート)だけど
あんまし怖くはないよ。

134 :NPCさん:2007/10/05(金) 15:37:17 ID:???
>>130
アホすぎwwwww

135 :人数(略):2007/10/05(金) 15:39:50 ID:???
>>133
きっと(画:安永航一郎)みたいなオッサンに違いない。

136 :NPCさん:2007/10/05(金) 15:40:12 ID:???
宝石商と言えば高田のジュンだろ
つかまった誠意大将軍でもいいけど

137 : ◆MIOV67Atog :2007/10/05(金) 16:20:36 ID:???
>84
『あなたにはちりめんじゃこの霊が憑いています』

138 :NPCさん:2007/10/05(金) 16:23:13 ID:???
>>84
両方選択して「はぁ、イイエっす」

139 :ルリエ:2007/10/05(金) 17:03:20 ID:???
ウケたw
けど実際言ったら命取りになるぞw

140 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:03:43 ID:???
>134
お、戯言くんがやっと戻って来たのか。
もっと頑張らないと盛り上がらないぜ。

141 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:33:46 ID:???
アホ相手なら戯言で十分だよw

142 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:49:40 ID:???
>141には失望した

143 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:52:50 ID:???
>141
これはひどいw

144 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:54:05 ID:???
>141
過去ログどころかこのスレも読めないようなやつはふじこ

145 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:55:19 ID:???
>>141
とりあえず>>76読んでこい、な!

146 :NPCさん:2007/10/06(土) 04:46:26 ID:???
珍子復活?

147 :NPCさん:2007/10/06(土) 04:51:11 ID:???
いちいち「2ちゃんねるは見ない、書き込まない」って宣言するやつほど見たり書いたりする法則

148 :NPCさん:2007/10/06(土) 07:51:52 ID:???
二ヶ月ぶりか。
珍子は生きていたんだねえ。
しかし偶然の産物に夢見すぎだろうW
だから他が蔑ろになって事故ったりするんだろうに。

149 :NPCさん:2007/10/06(土) 08:22:03 ID:???
で、今流行の「ロールプレイングを支援するようなシステム」って何?

150 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/06(土) 09:23:56 ID:???
>>149
就職支援セミナーに決まってるだろう常考

151 :人数(略):2007/10/06(土) 09:24:33 ID:???
さぁ、なんだろ?

さすがにコネクションがあるシステム全般とか言い出したりはしないだろうし、、

152 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:29:43 ID:???
まあ多分FEAR系の「演技するとおひねりくれる」システムなんじゃないかな
だとすると全く流行ってはいないんですけどね、現役のシステムはカオスフレアと天羅WARくらいだ

「ルール的に支援」されていても、卓の利益ルール的利益を確保した上で筋を通す人間も
シナリオの思惑を超えて感動をもたらす人間もいくらでもいるのになあ
つうか、ルールで支援したって口下手が喋れるわけじゃねえってのよw

153 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:35:58 ID:???
>>149
D&D:コアルールの属性、ヒーロー作成ガイドの経歴やらの決定、ワールドガイド
SW:生まれ表
いろいろ:ライフパス、感情系ルール、コネクション
技能制システム:趣味、知識分野の技能
エンギア、天羅、カオスフレア、熱血専用など:ロールプレイ評価式リソース

このへんはロールプレイをルール、データ的に支援しているといって正しいと思う。

154 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:46:34 ID:???
ソードワールドでグレンラガン的なこと言い出したら困ったちゃんじゃないか?

155 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:47:48 ID:???
>>154
グレンラガンってのを名前しか知らないのでアレだけど、なんで?
別にルールを無視して「俺のPCは必殺技で敵ボスを一撃で倒せる」とか主張するわけじゃないだろ?

156 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:48:40 ID:???
ロールプレイングを支援するようなシステムを持たない
ロールプレイングゲームというものがどんなものか知りたい。


157 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:50:36 ID:???
>グレンラガン的なこと

肛門に顔を近づけてウンヌンカンヌン、とか?

158 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:53:21 ID:???
ガープスとか最悪だな

159 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:54:04 ID:???
>>156
「キャラクターに名前をつけてはいけません!」
「あなたのキャラクターはデータの塊で、決して生命体ではありません」
とかルールに書いてあって、ダンジョンも座標だけで示され、
HPやMPも「リソース1」「リソース2」という感じで番号管理。
攻撃とか防御といった言葉も使ってはいけない、そんなシステム。ないけど。

160 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:57:13 ID:???
>ただ、このテンションってプレイヤーが創作してマスターが了承して生み出されるものだから、今流行のロールプレイングを支援するようなシステムではちょっと難しいなと思った。
この理屈がよく分からん。
PLが創作してGMが了承してシステムが支援・補強するもんだと思うんだが。

161 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:59:27 ID:???
>>159
コーヒー豆を一切使用せず
コーヒーのような味もしない
なのにコーヒーという名前の飲み物

…みたいのものかと俺はオモタ。

162 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:59:35 ID:???
グレンラガンは知らないんで想像で物を言うが、
「このままだとあいつには勝てない!」「だが引く訳にはいかんのだ!」「おお! 突撃だ!」という場面があったとして、

天羅みたいにそういうセリフを吐くと有利になるからやるシステムでやっても本当の勇気や熱さではない!
D&Dみたいに(未訳の変なルールにそういうルールがあったらすまん)、熱いセリフを吐いても有利にならないゲームで、
不利を承知で生き様を貫くのが格好いいんじゃ!

という主張ではあるまいか。

163 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:01:59 ID:???
>変なルール

変なって言うなぁ!

164 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:03:15 ID:???
本当の強者はどんなシステムでも使いこなします。

165 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:04:30 ID:???
>>162
あれ?
珍子って昔、そういう演出厨とは一緒にプレイしたくない
漏れは"ゲーム"がしたいんだとか言ってなかったけ?

166 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:09:18 ID:???
>>163
スマンコ
でもマングースのD20に演技したら強くなるのがあるよ、と言われるリスクは回避したいじゃんw

167 :人数(略):2007/10/06(土) 10:16:09 ID:???
あ、そうそう、>>76の戯言氏さんから、キミたちにありがたいお言葉があるので
読んでおくように。

168 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:16:23 ID:???
>>165
言ってたな。
ボードゲームやればいいんじゃね?

169 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:20:23 ID:???
鰯がオモロというより痛々しいことに……

170 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:23:40 ID:???
テンションを創作しないといけないプレイなんか俺はいやだなあ
自然と盛り上がるのがいい。

あれか。
珍子はプレイヤーにテンションをあげてもらわないといけないマスタリングしかできないってことか。

素直にロールプレイ支援があるゲームやったほうがいいんじゃまいか。

171 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:44:55 ID:???
そもそも、珍子ってTPRGにむいてないんじゃないの?

172 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:58:57 ID:???
D&Dの一部のクラスは
邪悪滅すべし!って叫ぶと強くなったんじゃなかったか

173 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:07:31 ID:???
グレンは、気合いが実体的な力を産む物理法則の世界だからなぁ
ただまあPCの勇気は本物で良いんじゃねーかなぁ
まあ、どうしても「PLの勇気」が欲しいっ言われるとあれだが

174 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:23:56 ID:???
>>147
御前はいのうえ(仮)氏にけんかをうったな!

175 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:25:50 ID:???
グレンラガンは主人公が誰からも依頼されずに自主的に人類滅亡の危機と立ち向かう話。
それに適した設定を持つシステムと、そうでないシステムはあるだろうな。
だからと言ってどのシステムでも不可能ではないだろうさ。

176 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/06(土) 11:38:29 ID:???
>>167
>田中芳樹厨
ならなぜジャガイモと紅茶と各個撃破を連発せんのだ

177 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:07:38 ID:???
ノリ的にはS=Fの、きくたけリプレイが近いと思うんだよなぁ<グレンラガン

S=Fには、演技で、おひねりシステムはないわけだが。

178 :人数(略):2007/10/06(土) 12:14:35 ID:???
>>177
箱なら、GMのノリよっては、バーニングポイントが貰えるよ。


179 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:15:59 ID:???
話を聞く限りでは、まんまグレズを中心にしたカオスフレアじゃないの?

180 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:35:18 ID:???
どこが?

181 :NPCさん:2007/10/06(土) 14:07:03 ID:???
76のみたんだが、逝っている意味が分からない

182 :NPCさん:2007/10/06(土) 14:49:36 ID:???
>>179
銀河の光が実は全て敵キャラだったり
銀河系をリングに殴りあったり
手近に転がってる別の銀河系を相手に投げつけたり
そんな戦闘を最も再現しやすいのは、たしかにカオスフレアだろうな

183 :NPCさん:2007/10/06(土) 15:54:07 ID:???
また高卒か。

184 :NPCさん:2007/10/06(土) 15:55:29 ID:???
>>183
よせよ
もっとちゃんとした大学を出てるだろうにカオスフレアより売れてないデザイナーや、
ハッタリと違ってプロになれなかった連中が全員憤死するぜw

185 :NPCさん:2007/10/06(土) 15:56:12 ID:???
学歴でオモロいゲームは作れねえからなあw

186 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:02:20 ID:???
高学歴の人間は、もっとまともな職業についているというだけの話

187 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:03:23 ID:???
馬場尊師のことですね?

188 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:05:12 ID:???
まともな職業にも就けず、オモロいゲームも作れない・・・・。

189 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:05:45 ID:???
>>186
ゲームデザイナーが全員高卒であるというソースを

190 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:09:43 ID:???
ま、いいじゃねえか、日本は大学出ないと一人前扱いされにくいのも事実だ

フランス政府が高卒の日本人現代音楽家のためにパーティーを開いた時
お情けで呼ばれた日本大使館が音楽家本人に
「あなたは誰ですか?」
とか質問したことがフランスで報道されて良い笑い者になったくらいだ

191 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:10:26 ID:???
>>190
てめー 目の病気で大学を中退した鈴吹社長をディスったなー

192 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:11:00 ID:???
そもそも高卒というのがアンチの言い出した根拠のない発言である件

193 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:12:40 ID:???
別に高卒でもいいけどなあ。
つか本当に高卒なの?

194 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:12:56 ID:???
中退だっけ? 医学部を諦めたんじゃなかったか。

デザイナーの学歴は関係ないが、会社のマネージメントはある程度の学歴が関係してるかもね。

195 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:13:27 ID:???
>>190
あれ? 中退したんだっけ?
てっきりそのまま慶応大学医学部を卒業したんだと思ってた。

196 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:17:10 ID:???
大学生の雰囲気を知らないよりは、知っているほうが、
ゲームデザイナーとしてもいいと思うが。
ユーザーには大学生も多いわけだし。
まあ、中退でもいいんだろうけど。

197 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:18:21 ID:???
某一流企業の会長がその昔、スポーツ選手は日本経済の発展に何ら寄与しない非生産的な人種だって言ったのを思い出す流れ。

198 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:19:57 ID:???
そもそもハッタリより実力のないプロなんぞおらんだろ。
あんなのに劣ってる時点で人間として恥。学歴とかそういう問題じゃない。

199 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:21:03 ID:???
>>198
ブラザー小林をディスったな!

200 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:22:40 ID:???
>>199
ページもカオスフレアより多くリプレイも連載され漫画まで乗った扶桑がカオスフレアより下だと?

201 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:24:13 ID:???
>>200
そうか、ゲームの面白さはページ数で決まるのか・・・

202 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:24:27 ID:???
>>200
リプレイが単行本化されず、サプリも発売未定じゃんw

203 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:25:00 ID:???
高学歴の人が考える面白いゲーム像って不思議だよね

204 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:25:18 ID:???
>>200
サポートも終わってサプリも出てない扶桑がサポートの続いているカオスフレアより上だと?

205 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:25:45 ID:???
サンプリングしてちゃんとした数字になるだけのデザイナー数がいないだろw

206 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:26:28 ID:???
>>204
でもページが少ないからカオスフレアの方が下だそうですwww

207 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:27:36 ID:???
デザイナーに優劣ってあんの?

208 :200:2007/10/06(土) 16:27:53 ID:???
>>201-206
サプリの予約まで取ったのに発売されずリプレイも小説も何故か出ないけどブラザーのほうが上なんだYo!

209 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:28:24 ID:???
>>207
顔とか体脂肪率とか。

210 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:32:10 ID:???
まあイケメンであるにこしたことはないな、うん

211 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:33:02 ID:???
顔だ! 顔ならブラザーだってハッタリには負けないぞ!

212 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:41:20 ID:???
>>200
そこまで期待されて放り投げたんだから、プロとして人として最低だろ。
違うか?

213 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:54:40 ID:???
いや、最低ではないな。
凡庸な人間ってだけだろ。

214 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:12:15 ID:???
>>212
他にもいろいろいるだろ。
前評判ならカオスフレアより上だったのに流星のように消えたギガントマキアとか。

215 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:14:40 ID:???
>>214
ギガまは発売前から微妙じゃなかったっけ?

216 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:34:28 ID:???
制作サイドが日銭稼ぐために作ったゲームばっかりだな、あのへんw

217 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:14:41 ID:???
まーたハッタリアンチか。
高卒と貶したいなら貶せばいいんじゃないの?
ハッタリが業界に必要とされていて、幾つかの会社から本を出してそれなりに売れてるのは事実だから。

218 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:21:36 ID:???
必要か?

219 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:26:03 ID:???
ここでひとつ言いたい。
ハッタリの話題は【業界人】スレ行きです。
業・界・人w

220 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:28:06 ID:???
ここは「オモロいTRPGサイト」だしな。

誘導
大嫌いな卓上ゲーム業界人 伍人目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1158876094/

221 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:35:53 ID:???
ハッタリをひたすら「オモロスレ」で叩く人物は、ハッタリと関係があり、
かつこのスレで長くオモロ認定されている人物だろう。

222 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:43:44 ID:???
会長。・゚・(ノД`)・゚・。

223 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:59:37 ID:???
別に高卒でもいいじゃん。
変にかくすほうがみっともないよ。

224 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:20:30 ID:???
中卒だっているしな

225 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:21:42 ID:???
>>224
西上のことかー

226 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:24:17 ID:???
>>217
売れてはおらんだろ

227 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:26:06 ID:???
学歴に関係なく、業界人をこのスレで話題にしようとする人は頭がアレ

228 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:56:27 ID:???
伏せ字やめたの?

229 :NPCさん:2007/10/06(土) 20:01:46 ID:???
まあ、このスレにいる時点で…

230 :NPCさん:2007/10/06(土) 20:23:46 ID:???
>>190
それって高卒だから知らなかったの?

231 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:56:31 ID:???
ハッタリの知識はソルボンヌ大学卒相当

232 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:57:44 ID:???
イヌボンがどうしたって

233 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:00:11 ID:???
イルボンヌ?

234 :NPCさん:2007/10/07(日) 03:10:21 ID:???
ハッタリは低学歴者の希望の星
それくらいしか夢見れないんだから貶さないであげてね

235 :NPCさん:2007/10/07(日) 07:54:55 ID:???
まだ引っ張りたいのかー

236 :NPCさん:2007/10/07(日) 08:01:40 ID:???
だから嫌いな業界人スレ行ってソース出してこいよw
ついでにあんなものに希望を見いだしてるアホは首吊れ

237 :NPCさん:2007/10/07(日) 08:54:26 ID:???
学歴→業界人叩き→学歴→業界人叩き
もうちょっと芸が無いとなあ・・・

238 :NPCさん:2007/10/07(日) 09:28:15 ID:???
要するに高学歴を心のよりどころに業界人を蔑むのがオモロの最新流行。
東大卒の馬場尊師を支持するのも……あんまり関係ないかw

239 :NPCさん:2007/10/07(日) 11:25:24 ID:???
せっかく珍子が復活したのに
何故オモロスレでハッタリ………

240 :NPCさん:2007/10/07(日) 12:53:44 ID:???
っつーか、学歴に反応する奴はスルーを憶えろよ、だから低学歴なんだろ。

241 :NPCさん:2007/10/07(日) 13:02:03 ID:???
学歴コンプは多いからね。
TRPGゲーマーには、そこそこ勉強は出来て頭も悪くないのに社交性欠如や怠け癖のせいで成績悪かった人が多いだろうし。

242 :NPCさん:2007/10/07(日) 13:08:47 ID:???
>>241
俺の悪口を言うなーーーーーーっ!!!







嘘です純粋に頭も要領も悪かったです。

243 :人数(略):2007/10/07(日) 13:28:41 ID:???
一瞬院生かなんかのコトかと思った。>学歴コンプ


244 :NPCさん:2007/10/07(日) 13:42:57 ID:???
学歴コンプティーク?

245 :NPCさん:2007/10/07(日) 13:54:46 ID:???
学歴ロンダリングなら聞いたことあるな

246 :NPCさん:2007/10/07(日) 15:38:59 ID:???
学歴も相当品ルールでいいんじゃね?

247 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:13:17 ID:???
俺は高卒だが普通に軍事評論家やってるぞ。単著もある。
ただしプロフィールには
「○○大学進学を目指すが挫折」って書くことにしてる。
ただの高卒だとやっぱりこの業界でも下に見られるな。
でも、一応大学進学を目指していたことを強調しておけば
単なる低学歴DQNとは違うってことがはっきりする。
「○○を目指すが挫折」っていう殺し文句はいろんなところで使えるぞ。
覚えておくといい。


248 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:27:54 ID:???
トホホ

249 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:38:31 ID:???
俺はTRPGデザイナーだが普通に劇作家やってるぞ。リプレイもある。
ただしプロフィールには
「劇団員を目指すが挫折」って書くことにしてる。
ただのニートだとやっぱりこの業界でも下に見られるな。
でも、一応劇団俳優を目指していたことを強調しておけば
単なるニートとは違うってことがはっきりする。
「○○を目指すが挫折」っていう殺し文句はいろんなところで使えるぞ。
覚えておくといい。

250 :NPCさん:2007/10/07(日) 18:08:05 ID:???
詐称でなきゃいいんでないの?
詐称だと後で有名になってから、それで足元をすくわれるから、調子に乗らないほうがいい。

でも、どうせ有名になんてなれない事のほうが多いからどうでもいい話かもしれんけど。
詐欺はあかんけど。


251 :NPCさん:2007/10/07(日) 19:15:32 ID:???
相当品ルールなら六大学卒より格上の俺が来ましたよ

252 :NPCさん:2007/10/07(日) 20:26:18 ID:???
六大学卒相当の中卒でいいじゃん

253 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:15:59 ID:???
なんか活きの良い話題は無いのか

254 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:11:19 ID:???
>>253
ttp://blog.livedoor.jp/aran_botan/archives/51108727.html
ttp://blog.livedoor.jp/aran_botan/archives/51108752.html

ドゾー

255 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:35:51 ID:???
論理展開に難があるだけで、オモロと言うには負のパワーが足りない気がする。

256 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:37:37 ID:???
もうちょっと変な感じに煮詰まってくると、いけそうかもしれんが……
将来性に期待。

257 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:45:02 ID:???
>>254
どこがオモロなのか今ひとつ……

258 :NPCさん:2007/10/08(月) 07:06:44 ID:???
●●のハウツーねたのTRPGをセックスと読み替える遊び中

259 :NPCさん:2007/10/08(月) 07:14:45 ID:???
TRPGの普遍的な方法論とやらに、どれほどの価値があるんかね。

260 :人数(略):2007/10/08(月) 09:25:01 ID:???
>>254
>書いた人はバンダイキャラクター研究所所長をしている人なので、まさにキャラクターの最先端にいる人。
>書いてあることに裏づけがあるように思います。

この文章はスゴい、、っつーか、全体的にホンマモンの匂いがする。

261 :NPCさん:2007/10/08(月) 09:26:01 ID:???
TRPG補完計画、全てのTRPGユーザーが同じ思想・嗜好・発想の元GMをやりPLをやる。
まさにパラダイス。

262 :人数(略):2007/10/08(月) 09:28:47 ID:???
>>259
「スポーツの普遍的な方法論」とか「音楽の普遍的な方法論」くらいの価値があるのでは?


263 :NPCさん:2007/10/08(月) 09:31:27 ID:???
>>262
吹奏楽部みたいに、普遍的な方法論から外れると罵倒されて「勝手にしろ!」とか言ってGMが退出しちゃうんだなw

264 :人数(略):2007/10/08(月) 09:56:12 ID:???
>>263
うーん、吹奏楽と音楽の関係は、D&DとTPRGの関係なんで、この場合だと少し話が違うかな。

個別タイトルになると、ある程度普遍的な方法論が明確になるんから、GMがどっかに行くパターンも
増えるだろうし、そんなにヘンじゃない気もするし。


265 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:09:29 ID:???
ネタ投下

卓上板ウォッチ板
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/28340/

266 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:12:18 ID:???
宣伝乙

267 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:45:58 ID:???
mixiのオモロウオッチコミュってどんなんだ?
承認制だから見れない。

268 :NPCさん:2007/10/08(月) 14:24:06 ID:???
そんなコミュまであるのか
ヲチの連中も病的だな…

269 :NPCさん:2007/10/08(月) 14:35:14 ID:???
このスレに書き込んでおいて何言ってんの。

270 :NPCさん:2007/10/08(月) 14:59:16 ID:???
単なるゲームサークルと聞いた

271 :NPCさん:2007/10/08(月) 15:53:25 ID:???
>>265
>ロードスシリーズ+ソードワールドシリーズで累計2000万部の事実
>1400万部作家水野が作品のあとがきで頻繁にソードワールドを紹介しているという事実
>ソードワールド旧版27万部、完全版年間3000〜5000部の事実
>月間検索数SW4500、ARA2300、アルシャード500の事実(オーバーチュア調べ←オーバーチュア知らないバカは論外)

>そのすべてから目をそらし、FEARゲーのSW越えを公言する

>ソスレのアレを見守っていこう


ところで、SWだとスターヲーズも引っかかるんじゃね?

272 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:00:55 ID:???
オーバーチュアだかなんだかしらんが、グーグルだと

>ソードワールド の検索結果 約 283,000 件
>ナイトウィザード の検索結果 約 737,000 件

まー、そんなこと調べなくても
SWのサプリは富士見からでないが、ARA、DXのサプリは富士見から出るという現実は変わらないんだけどね

273 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:04:14 ID:???
富士見が商業戦略を誤ったんだろうな
リプレイ以外はFEARに力を注ぐってのは
はじける直前のバブル時期に株と土地を買い占めるようなもんだ

274 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:07:20 ID:???
FEARは今年中に倒産するからね。

275 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:08:54 ID:???
>>273
弾け終わった上に、これから上がる気配もなけりゃ、そりゃ投資もしないだろw

276 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:21:18 ID:???
ここからダードにマッチポンプしてるし……
ますます宣伝乙としか言えねぇなぁ。

277 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:56:07 ID:???
昔のヴァーチャル・ボーイりういち君の記事を読んでたら、昔から伏せ字で
あの調子だったんだな、って知って感動したw

http://homepage3.nifty.com/onmitsu/riuichi/news2662.html

伏せ字のある箇所だけ、異様に攻撃的になるのは、不思議w

278 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:59:04 ID:???
モザイクすげえw

279 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/08(月) 23:25:45 ID:fkPxdBrY
>267
承認してもらえばいいじゃナーイ。

ココで取り上げられてる人の話題はほとんどないよ。
ぶっちゃけあまり面白くはないかなァ。

280 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:29:44 ID:???
それはアンタがつまらない人間だからじゃね?

281 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/08(月) 23:31:40 ID:fkPxdBrY
そういやまだオレの日記が取り上げられてないのは画竜点晴を欠くと言えよう。

282 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:09:33 ID:???
カルテットスレで取り上げられたぞ。

447 人数(略) sage 2007/10/07(日) 18:14:08 ID:???
麻雀打ちながら死んでりゃ良かったんだよな、ってダガーが言ってた。


283 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/09(火) 00:23:53 ID:QNqZAz4q
人数が銀爺氏ねと思ってるのはよく解った。

284 :人数(略):2007/10/09(火) 01:02:06 ID:???
バレテーラ

285 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:07:24 ID:???
かがみんってツンデレなの?

286 :NPCさん:2007/10/09(火) 06:04:32 ID:???
>>285

> かがみんってツンデレなの?

重度のヤンデレ

287 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/09(火) 12:31:50 ID:???
ゲームの目的て楽しむこととちゃうのん?
論考せなあかん子は大変やなあ

288 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:48:50 ID:???
ストーカーまがいのおおさかが正論をw

289 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:54:56 ID:???
かがみんはハッカ相手にしかデレている所を見ないな。

290 :NPCさん:2007/10/09(火) 14:54:10 ID:???
正しい楽しみ方を学ぶのも、また必要なこと。
間違った楽しみ方をされるとTRPGの将来に関わる。
・・・って言ってた人が前世紀に居なかったっけ?

291 :人数(略):2007/10/09(火) 15:01:56 ID:???
まあ、TRPGの論考が楽しいって言うのは解るんだけどね。
オレも昔は、論考系の人間だったしさ。

292 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:31:43 ID:???
はいはいなんだってーなんだってー

293 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:35:03 ID:???
>>290
●.●.●.●.がそれを踏みにじったのが今のTRPG界だけどな

294 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:46:36 ID:???
お仕着せの間違った遊び方など全て討ち滅ぼせ!【ゲバ棒振り回しながら】

295 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/09(火) 15:49:56 ID:???
>>293
●.●.キ.ン.とな

296 :人数(略):2007/10/09(火) 16:08:58 ID:???
>>292
いや、オレも昔は、「鏡さん」「石頭さん」とか言いながらTRPGを語らっていた頃があったな、と。

もっと解りやすく言うと、昔は光の戦士だったんだ。まあ、ニセモノだけど。懐かしい。

297 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:15:26 ID:???
最近の人数は、よく嘘をつくなぁ

298 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:20:07 ID:???
今は闇の騎士とか言い出さなければ大丈夫。


【言い出しそう】

299 :人数(略):2007/10/09(火) 16:23:34 ID:???
えーと、今は闇の(ry


300 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:35:02 ID:???
鏡先生
なんでシナリオクラフトだけはデザイナー頼みになるんですか
別にユーザーサイドで「想像力の続く限り、無限に」テンプレート作ってもいいと思うですが

301 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:38:22 ID:???
花の美しさを論じるのにいちいち「ここで言う花とは」とか単語の意味からすりあわさないと論ぜないのな。


302 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:52:43 ID:???
>>301
論ずる内容によってはな。当たり前だろタコ。

303 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:59:39 ID:???
>>302
問題はかがみんのそれがそれに値するかどうかですね

304 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:06:16 ID:???
>>301
×論ぜる
○論じられない

305 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:36:00 ID:???
ところで鏡は前書きを読まずともゲームをするのには全く支障がないことに気付いているんだろうか。

306 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:36:41 ID:???
読もうが読むまいがどうせ卓が経たないから同じ

307 :人数(略):2007/10/09(火) 19:43:02 ID:???
そういう意味で

>ランダムエンカウンター表など見て悦に浸ったりもしています。

ココが泣かせるよね。

308 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:56:40 ID:???
「やらなければ失敗」するのも、また自由なんじゃないの?鏡先生の理論では。何がいかんの?

309 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:12:07 ID:???
回転更新。

>「みんなで楽しくプレイする」ゲーム目標のため、PCが死んで参加資格が剥奪されたプレイヤーも「良き観客」として楽しむべく努力しなさいというのが現行TRPGの良き姿なのでしょう。

モロ老害な結論です。
ダブルクロスやったことのある人間が何でこんな事言えるんだろうな。
リザレクトやロイスはPCの途中リタイヤを防ぐのと最終的なロスト率の増加を両立させた良ギミックだろう。
つかブレイクスルー全般を理解していない?

310 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:34:19 ID:???
『現行のTRPGではセッション中におけるPC死亡後、プレイヤーはどうしていればいいのか
明記している作品は僕の記憶する限りは思いつきません』

ALFにはキャラクターがセッション途中で死んでしまった場合の、
新しいキャラクターによる途中参加についての記載がある。

D&Dには、DMGにそういう場合には復活もしくは別キャラを作って、
再挑戦を促すべきとの示唆が書いてある。

有名どころだけでも、このようにちゃんと書いてあるわけだけど回転は何を読んでるんだろね。

311 :人数(略):2007/10/09(火) 20:40:28 ID:???
記憶がないんだよ

312 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:40:34 ID:???
>TRPGでは「PCの死=プレイ参加資格剥奪」を意味します。

そんなのオカシイですよ回転さん!

313 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:41:52 ID:???
結局カガミンは、自分が考えるTRPGの自由と一致しないから、
それは自由とは違うっていってるだけな気がする。

というかカガミンのカガミンによるカガミンの為の言葉狩り?

314 :人数(略):2007/10/09(火) 20:47:36 ID:???
>>313
っつーか、違うモノを理解しないってスタンスは、少なくともここ十年くらいずっと貫いてるよ、あのバカは

315 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:06:13 ID:???
>302
当たり前か?

316 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/09(火) 21:38:55 ID:hh61XzZj
ああ、そうか。
オレは生まれついての闇の騎士だったのか。

317 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:53:36 ID:???
オモロの人は基本的に
「今の流行を否定できる俺格好いい!」
だから、不都合なことはガン無視しないと論が成り立たないんだよな

318 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:47:09 ID:???
>>296
あー、でも俺紙魚となら掲示板で意見交わしたことあるわ

319 :ルリエ:2007/10/09(火) 23:08:30 ID:???
ルリエもこっそり石頭とは関係あった。
ってかSRの洋書に手を出してる人間は
大抵互いに知り合いだった。

320 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:41:40 ID:???
>>110
小太刀氏は三流大学中退じゃなかったか?

321 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:42:45 ID:CIF9CREs
>>110 
小太刀氏は三流大学中退じゃなかったか? 
まぁ、学歴とその後の経歴は、比例関係にあれども一対一対応じゃねーからな。

322 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:49:15 ID:???
>>321と、低学歴者が必死に涙目で遅レスする姿は滑稽だな

323 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:06:28 ID:???
>319
おれもSRの洋書に手を出してるけど、ちっともお前とはしりあいではないのダガ-?

というか、ちっとも知り合いがいないのダガ-・・・

324 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:09:46 ID:???
頭に「当時」とつくのは確定として
あと幾つか条件がつきそうではある。

325 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:54:56 ID:???
>>320-322
きみらスレちがい

326 :rurie:2007/10/10(水) 05:27:20 ID:???
>>323
これから知り合いになれば良いのダガ-
つかマイナーゲームのファンは
互いに助け合わないとそもそもプレイヤがいなくて
秒で身動きが取れなくなるのは2版で得た教訓ダガー

327 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:48:58 ID:???
ttp://pip11.blog49.fc2.com/

デンパ?

328 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:50:22 ID:???
久々に見たが・・・相変わらずだな・・・

329 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:52:18 ID:???
2.0への要望ってのはネタ(多分T&T)でしょ?

330 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:18:25 ID:???
ネタだろうけど寒すぎ。

331 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:24:21 ID:???
なんでSW2.0にHTTネタなのかが分からんよなぁ……

332 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:28:22 ID:???
>>331
そいつが旧T&Tの大ファンだから。

333 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:44:07 ID:???
>>327
本人はネタでやってるつもりだから、そっとしといておやり。

334 :NPCさん:2007/10/10(水) 12:58:28 ID:???
まあ、いつもいつも
全てのRPGをT&Tにしようとしてるとかの繰り返しギャグならわからんでもない様な
(ネタとしての質はおくとして)

335 :人数(略):2007/10/10(水) 13:02:04 ID:???
「映画「300」はT&Tだ。」は、ちょっと面白かった。

336 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:14:45 ID:???
>>312
アメリカのD&Dではスタンダードな遊び方だよ?

「ブラックリーフは毒の罠を見破れなかった。彼女は死んだわ」
「ブラックリーフ!? あたしが死んじゃうの? やだやだ!
ここでゲームをやめるのは嫌よ! だれか助けて! なんとかして!」
「出て行きなさいよマーシー、あなたは死んだんだから!」


【このやりとりがそらで言えるようになったが別に嬉しくない】

337 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:39:00 ID:???
>321
一対一対応じゃない比例関係ってどんなだよ。「相関はあるが強くはない」って意味でよいのかな

338 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:32:45 ID:???
>>327
コメントでの噛み合わないやりとり、我田引水的な論理展開……
どっかで見たことがあるなあと思ったら、
合宿所スレの厨房のデンパな会話にソックリだ

339 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:39:05 ID:???
そいつってなんとなく頭良さそうなこと言って俺頭いい!と思ってる典型的な例だからなぁ。
会話通じないからあんまりオモロくないんだよな。
自分が不利になると黙っちゃうし。

340 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:54:16 ID:???
素で頭悪い人も素で会話通じないよ。
会話の途中で黙ってるかと思えば前の話題反芻してるし。

341 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:28:28 ID:???
↑ほうほう、これが頭の悪くない人達の会話か。

342 :人数(略):2007/10/11(木) 12:56:43 ID:???
アタマ悪いなw

343 :NPCさん:2007/10/12(金) 08:07:13 ID:???
何かやっちゃったのかね、珍子は。
今回のは気のせいかちょっと言い訳臭いやね。

344 :不確定名おおさか ◆Ux7zKYIM.M :2007/10/12(金) 11:03:00 ID:???
ほんで道具なん?
道具とちゃうのん?

345 :NPCさん:2007/10/12(金) 12:44:59 ID:???
無粋なツッコミだと分かっているが………

最大公倍数ってなんだよ!(笑)

346 :ドルフ☆レーゲン:2007/10/12(金) 14:17:59 ID:???
イロんな価値観を持って、工夫して遊ぶのはいいけど
「道具」を想定した用法を外れた使い方をすることで

 ・その道具を使う意味、使い方に合った道具を選ぶ意味を失う
 ・その道具に期待して集まった面子の期待を外す

可能性が残るのはいかがなもんかなあ。
TRPGてのはファジーな遊びであるのは確かにそうなんだけど、
やっぱ守ったほうがいい「枠」ってのはどっかあると思うんだ。

347 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:26:32 ID:???
想定通りに使ったら負けだと思っている

てぇのが老害の思考法だからな
そういうのは、せめて想定通りに使えるようになってからにしてほしいもんだが

348 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:29:19 ID:???
自分の思い通りになるシステムを自作して発表したらいいのにって、いつも思う

349 :ドルフ☆レーゲン:2007/10/12(金) 14:30:38 ID:???
あああとぶっちゃけ、

・道具そのものを使う意味を失う

というのがあるなw 口プロレス至上の生き地獄じゃぜ!

350 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:32:38 ID:???
>>349
吉宗が家康時代に戻れと言ったように、TRPGもSW時代に戻ろうというわけだな。

351 :ドルフ☆レーゲン:2007/10/12(金) 14:42:09 ID:???
>>350
江戸時代どころか原始時代以前に戻りかねん勢い。道具を棄てるとはそういうことだ!
遊びの次元で語るなら小学校低学年以下の世代によるゴッコ遊び。
「バリヤー」「俺の陣地」が飛び交う、理論すら消し飛んだプライマルな荒野(戻りすぎ

352 :取鳥族ジャーヘッド:2007/10/12(金) 15:09:58 ID:???
>>351
あぁ、ジャンケンでお互いが「グーチョキパー」を出した挙句
「俺のほうが強い」とわけのわからん言い争いをやるような感じか

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)