2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディプロマシー9

1 :NPCさん:2007/09/28(金) 23:16:57 ID:???
第一次世界大戦前夜の欧州を舞台とする外交戦略ゲームです。
※他卓参加者の誹謗中傷禁止※
■ディプロマシー8
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1173615863/
■ディプロマシー7
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1118146763/
■ディプロマシー6(dat落ち)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075730479/
■ディプロマシー5(dat落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1058333619/
■ディプロマシー4(dat落ち)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1042846633/
ミラー
http://marotee.port5.com/2ch_dip/2ch_dip4.htm
■ディプロマシー3
http://game.2ch.net/cgame/kako/1031/10316/1031634395.html
■ディプロマシー2
http://game.2ch.net/cgame/kako/1005/10052/1005245855.html
■ディプロマシー
http://game.2ch.net/cgame/kako/962/962084268.html


2 :NPCさん:2007/09/28(金) 23:18:42 ID:???
オンライン卓

切込卓
ttp://dip.skpn.com/

無限回廊
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/1903/diplomacy.html

ロマ卓
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/2491/

信玄の野望
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/9179/

萌卓
ttp://asagi.la.coocan.jp/diplomacy/


3 :NPCさん:2007/09/28(金) 23:44:10 ID:???
>1乙

23卓の英仏墺は更新を勘違いしてるのかな。

4 :NPCさん:2007/09/28(金) 23:56:44 ID:???
>>3
ヒント:墺英仏の国力の和

5 :NPCさん:2007/09/29(土) 00:40:19 ID:???
26卓だが布陣を見る限り主導権はGal・Bla握ったロシアにあるんだが
>墺様の比類なき外交的・戦略的手腕に惜しみない賛辞を送ります。
ロシア殿も狸ですね。(誉め言葉)

三帝同盟と墺伊同盟両方立てると土が消えた時点で
墺はどっちかの同盟破らざるを得ないんだから
(墺が陸軍国である以上高確率で裏切られるのはロシア)
露国の不信に耐えれるようもう少し慎重に動くべきだったと思うが。
Bud陸軍うまく使えば防げたGal侵攻を予想通りと笑いかみ殺したって寒いだけ。

6 :NPCさん:2007/09/29(土) 00:49:24 ID:???
結論としてイタリア・トルコはオーストリア・ロシアの操り人形と言う事だな。
本人らが何処まで理解して操られてるか知らんが。

7 :NPCさん:2007/09/29(土) 01:18:18 ID:???
>>5
露@26卓乙

8 :NPCさん:2007/09/29(土) 01:23:08 ID:???
>>7
残念別人だ。以前にもLiarに英殿乙と的外れな断定されたことがあるが
あんまりこういったこと書かん方がいいのかね。

9 :NPCさん:2007/09/29(土) 01:48:12 ID:???
まわりくどい書き方したり単なる結果論を書くと、いきなり本人認定(?)が来る悪寒

10 :NPCさん:2007/09/29(土) 02:00:05 ID:???
本人認定された場合、煽り臭い発言に対しては本人様の為にもスルー賢明。
偽者様が暴れまわっても回りはそれを知る術が無く、本人に悪名が付きかねない。

同様の理由で、あからさまにどこかの卓の誰かに対する煽り臭いレスについては
スルー推奨で下手にレスしない方が良い。

11 :NPCさん:2007/09/29(土) 02:08:22 ID:???
まあここじゃ公式声明と行軍だけで話してるから、公式声明が多い国が叩かれる可能性が必然的に高い罠

12 :NPCさん:2007/09/29(土) 02:12:48 ID:???
そろそろどっかの卓が終わってログを読めればいいなと思ってる俺。

13 :NPCさん:2007/09/29(土) 11:26:00 ID:???
21卓は露発言で停戦濃厚だな。
23卓はどうだかわからないが、ローカルルールは把握しておこうよ。
MOEは無政府状態=強制的にコミット&停戦合意だよ。

14 :NPCさん:2007/09/29(土) 12:38:32 ID:???
21伊は停戦は受け入れないと思うよ。
どうやらトルコを食う事を前提として他国に停戦案をだしているようだし
あれだけ暗躍?して大差の三位では納得せんだろ。
だから、露はトルコと結んで伊を攻撃して土露独英で23を目指した
方がよろしいかと。

15 :NPCさん:2007/09/29(土) 13:56:57 ID:???
21伊が停戦受け入れる受け入れないの問題以前に
21伊はログインできる環境にあるのかないのか、
それが問題じゃないの?
土のログオフ経過時間を見れば、停戦に傾くでしょ。


16 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:50:42 ID:???
>>8
26卓墺がLiarってオチだったりしてな。

17 :NPCさん:2007/09/29(土) 17:33:49 ID:???
>15
とりあえず土に謝罪と賠償(割譲)を要求するのと各国に書簡を送るのはできるみたいだな>伊

18 :NPCさん:2007/09/29(土) 18:50:41 ID:???
>>5
「NUTS!」ってどういう意味よ?

19 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:01:26 ID:???
>>18
バカ者とかキ○ガイとかそんな感じ

20 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:08:23 ID:???
そこまで悪意的解釈することもないかな
まあ、とにかくAre you nuts? でおまえはあほか? みたいな感覚
詳しくはNUTS スラングとかでぐぐるんだ

21 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:11:01 ID:???
>>18
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=NUTS+%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%B8&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja

22 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:14:16 ID:???
この場合は戦争逸話の引用だろ。たぶん。

23 :NPCさん:2007/09/29(土) 19:18:09 ID:???
あー状況的に18のふざけるな!がより正しいっぽいね、ごめん

24 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:24:04 ID:???
要するに「馬鹿めと言ってやれ」か。

25 :しょしんしゃ:2007/09/30(日) 00:32:02 ID:???
官僚の仕事って何なの? 元首と外交官以外って意味ないよね?

26 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:01:42 ID:???
お前は兵站を舐めたっ

27 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:26:01 ID:???
>>25
お前の言ってる事は、会社って営業と社長以外って意味ないよね?
と言ってるようなもんだ。事務やる人間がいないとぐだぐだになるぞ。

28 :NPCさん:2007/10/01(月) 03:01:03 ID:???
>16
公式声明の冒頭が「予想通り○○が××に進軍してきたので云々」なのは合致してるけどね。
Liarは複数IDを使い分けるので、Liarの名前で参加してるかどうかは終わってみないと分からんね。

29 :NPCさん:2007/10/01(月) 08:03:54 ID:???
26卓更新。

英対仏独、墺伊対露土、といった構図か。わかりやすくて結構。

30 :NPCさん:2007/10/01(月) 08:55:42 ID:???
独は完全に露に進入の構え

仏独墺伊対英露土

露は崩壊で独が一番おいしい汁を吸いそう

31 :NPCさん:2007/10/01(月) 09:50:10 ID:???
一番人が多い鯖どこでしょうか?

32 :NPCさん:2007/10/01(月) 10:58:23 ID:???
>>28
この台詞って無限のメール戦心得の駄目な例まんまだよなw

もちろんあの心得が絶対とは言わないけど、
自分は歩み寄らないのに相手には歩み寄りを求める典型例といえるな。


33 :NPCさん:2007/10/01(月) 11:02:32 ID:???
26卓の負け組みは英露土墺で勝ち組みは仏独伊

34 :NPCさん:2007/10/01(月) 11:24:25 ID:???
このスレ的には露は負け組なのね。

35 :NPCさん:2007/10/01(月) 13:35:46 ID:???
露は土との連携が生きればまだ大丈夫だろう>26卓

36 :NPCさん:2007/10/01(月) 13:44:12 ID:???
>>32
始めから歩み寄る気は皆無だと思うよ。単なる挑発じゃないの?
裏があるとは思えない。

37 :NPCさん:2007/10/01(月) 16:32:32 ID:???
>32
「予想通り」なら対抗策とれよwとは思う。

独の公式声明は戦況の描写とか大本営発表っぽくて面白い。
だが1903年当時のメクレンブルク・シュヴェーリン大公はハインリヒではないのだが
(ヴィルヘルミナ女王の夫ならばメクレンブルク・シュヴェーリン大公家出身のハインリヒ殿下ではあるんだけど)

38 :NPCさん:2007/10/02(火) 19:35:32 ID:???
23卓は上位2国がやる気無レスな珍しい卓だな

39 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:10:57 ID:???
23卓について言えば、墺は伊土を攻める手立てがないし
仏は伊を併呑しても国力18は微妙だし
交渉で展開が変わる時期はもう過ぎたような気がする。
そういう意味ではもう行軍だけの問題だし
外から見れば、書簡の少ないやる気ナシに見えるかと。

40 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:15:14 ID:???
25卓は仏が2年で滅ぶかも?
また対仏で偏ったのを見越して、墺英露が一気に西進。
典型的な露単独勝利パターンだね。

41 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:18:32 ID:???
国力18の可能性があるのは、21卓仏ぐらいだね。

42 :NPCさん:2007/10/02(火) 21:30:42 ID:???
25卓の墺は焦りすぎたな。土をヘコます前に伊にケンカ売ってどうすんねん。
露の目の前に無防備の補給都市が広がっている・・・まさに露勝利のパターン。
ただし、露がトルコ攻撃にこだわるようなら解らんが。

43 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:04:53 ID:???
>38
「やる気がある」といえるのは伊だけのような気がする。

44 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:13:04 ID:???
どーもMOEのオーストリアはギリシャにこだわりすぎてるような気がする。
GreをとったけどTriとられたーとか何度見たことか。

まあバルカンの統一を目指すのは間違っちゃいないんだろうけど
ロシアがいつでも友好的とは限らないし。

45 :NPCさん:2007/10/02(火) 22:30:16 ID:???
>>44
そろそろヘッジホッグしたり、伊に全力攻撃するような
アブナイ墺がいてもいいかもしれない。
確かにMOEではギリシアを取って伊土の恨みを買う
墺が多いような気がする。



46 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:21:23 ID:???
トルコと同盟を本気で考えるならヘッジホッグは選択肢に入るんだけどな

トルコにGreをおさえられるんでかなり怖い相手になるが
Tri奪取に成功すれば国力5同士、主導権を一方的に渡すことは防げる、はず

47 :NPCさん:2007/10/03(水) 10:47:30 ID:???
26卓墺のむなしいほど強気の煽り声明マダ〜?

48 :NPCさん:2007/10/03(水) 16:13:07 ID:???
>>46

個人的にはTriとRumとって6の墺とGreBulで5の土でも土持ちかも。
Tri取ってる状態だと伊の対墺意識が強くなるだろうから
同盟続けてると墺は土を切れないけど土は墺を切れるという
形に陥りやすい気がする。この辺英独の関係とやや似ている意味は
あるかも。

49 :NPCさん:2007/10/03(水) 17:10:53 ID:???
Tri奪取も何も、かの都市は最初から墺領ではなかろうかと思う俺は>46と>48の意思疎通が
かくも容易に成立していることに対し、自分なんぞマダマダなのだなぁと実感したw

50 :NPCさん:2007/10/03(水) 17:50:40 ID:???
掲示板の支援の問題って実際どっちが正しいんだ?
引用されたルールを見る限りだと、わざわざ「両岸に移動出来る海軍」と
書いてる以上は支援は出来ないのが正解に思えるが、
JDipで出来るならそっちに倣った方が混乱は少ないのかね。

個人的な感覚では支援は敵戦力を分散させるものと理解してるので
対岸側からの支援はありだと思ってるんだが。

51 :NPCさん:2007/10/03(水) 22:07:13 ID:???
とりあえず管理人見解が適用されるんじゃないのかな。

52 :NPCさん:2007/10/03(水) 22:32:44 ID:???
普通に読んだら管理人見解で正解だろ。

 A Fleet / that can move / to province with two separate coasts
 海軍は / 移動可能な / 分割された海岸線を有する地域へ
 can support / another Army or Fleet / into that province,
 支援できる / 他の陸軍または海軍を / その地域へ進入する
 without regard to separate coastlines.
 分割された海岸線を考慮せずに


 分割された海岸線を有する地域へ移動可能な海軍は
 “分割された海岸線を考慮せずに”
 その地域へ進入する他の陸軍または海軍を支援できる。


53 :NPCさん:2007/10/03(水) 23:04:39 ID:???
>>47
墺の煽り公式声明もかなりひどいが、
土が本当に伊にIon不可侵をふっかけて、
海軍をギリシアに侵攻するつもりだったなら
馬鹿にされても仕方ないかなと思う。

54 :NPCさん:2007/10/03(水) 23:34:23 ID:???
世界は脅威と不条理に満ちている。

55 :NPCさん:2007/10/03(水) 23:40:50 ID:???
>>53
その辺は俺も同意する。
何でIon不可侵なんて持ちかけたんだろうね。

56 :NPCさん:2007/10/04(木) 01:23:47 ID:???
「感触を見る提案」と書いていたから観測気球のつもりだったのかもな。
伊がどう受けとるかは想像に難くない気もするのだが。

57 :NPCさん:2007/10/04(木) 01:56:02 ID:???
言ったほうは軽い気持ちでも言われたほうに与える影響は深刻ってやつか
イタリア周りだとその手の発言多い気がする

58 :NPCさん:2007/10/04(木) 03:54:57 ID:???
23卓は伊英が崩れた以上、陸軍しか持たない墺は海から突破されるよなこれ。
土に陸軍4つ割いてる暇無いんじゃないか?

59 :NPCさん:2007/10/04(木) 08:15:44 ID:???
殲滅戦のススメ。

温故知新には戦果を得たらだらだらと戦わず反転し〜などとあり
だらだらと戦ってると挟撃されるぞ、ともよく言われるが
恨みを買った時点でいつか反撃されるのは必至。休戦は挟撃を先延ばしする意味しかない。
開戦した以上は徹底的に潰すべきである。

と、23卓の墺と仏を見比べていて思った。

60 :NPCさん:2007/10/04(木) 08:26:19 ID:???
殲滅戦は、相手に全力抵抗されると時間がかかるので

A国を攻撃、戦果を得る → A国と手打ち、B国攻撃に反転
 → 手打ちの条約等でA国が抵抗しずらい軍配置に誘導しておいて再反転、A国を殲滅

のような感じでいくのが理想かな?
理想すぎて俺には無理だけど。

61 :NPCさん:2007/10/04(木) 12:28:19 ID:???
その辺墺独伊といった中央国は便利ではあるんよな。
増設で本国に反転攻勢の先兵を湧かせる事が出来る訳だし。

62 :NPCさん:2007/10/04(木) 19:29:23 ID:???
挟撃を食らいやすいからまあその辺は一長一短

63 :NPCさん:2007/10/05(金) 01:18:46 ID:???
序盤に挟撃食らって滅亡したら後半なんてない
後半まで生き残っても防戦中なら増設なんてない
後半まで生き残って、攻勢でも四方に敵がいるから反転しなければならない
しかーし、反転攻勢の先兵を湧かせる事が出来る

一長一短だ。うんうん。

64 :NPCさん:2007/10/05(金) 08:04:56 ID:???
>>63
外交下手乙。
四方に敵を作ったらそりゃ滅ぶわさ。

65 :NPCさん:2007/10/05(金) 13:29:19 ID:???
26卓のドイツ、なんでオーストリーみたいな国なんかと積極的に協力してるんだろう。
単に背後の不可侵だけでもいいだろうに。

66 :NPCさん:2007/10/05(金) 17:49:02 ID:???
26卓ってどのサイトにあるんですか?

67 :NPCさん:2007/10/05(金) 20:13:06 ID:???
>>66
注釈無しで卓番号が出たら、最近はまず萌卓の事が話題だと思う。

68 :NPCさん:2007/10/05(金) 21:23:43 ID:IjMwWYUf
まともに稼動してるのって萌卓だけじゃん。あとは無視していいと思うよ。

69 :NPCさん:2007/10/05(金) 21:36:49 ID:???
ageんな死ね

70 :NPCさん:2007/10/05(金) 23:00:58 ID:???
sage必須とは何処にも書いてないんだから
良いんじゃねーの?

71 :NPCさん:2007/10/05(金) 23:28:44 ID:???
>>65
いやあロシアがオーストリアを食いつぶすのは避けたいところだろ
中の人はともかく利用価値はまだある

しかし盤面だけ見るとフランス超有利だな
イタリアもドイツも東進してる上英国本土に上陸成功って・・・

72 :NPCさん:2007/10/06(土) 00:36:57 ID:???
最近は仏が大きな卓が目立つね。

73 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:51:43 ID:???
伊が墺を裏切るのが定例化してるからじゃないかな。

74 :NPCさん:2007/10/06(土) 04:44:18 ID:???
仏独で組めればそりゃ強いさ。

75 :NPCさん:2007/10/06(土) 08:50:05 ID:???
26卓、フランスの1位は確定したようなもんだね。

しかし、オーストリアのヘタクソなことといったら、
墺伊vs露土でどう見ても互角だったのに
ありえない負け方。


76 :NPCさん:2007/10/06(土) 09:15:35 ID:???
どう見ても墺伊>露土だったが、
伊が何故か仏独を意識した行軍で墺を見殺しにした感じ。
とりあえず、墺英独伊の順で消えるに10ユーロ。

77 :NPCさん:2007/10/06(土) 10:51:31 ID:???
そして墺は負けたら人のせいにするに一票。

78 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:28:35 ID:???
>75
なにをいうんだ。これも墺の「予想通り」に決まってるじゃないかw

79 :NPCさん:2007/10/06(土) 11:31:55 ID:???
>>78
きっと笑いをかみ殺しつつ、このスレを見てるに違いないぞw

80 :NPCさん:2007/10/06(土) 12:45:23 ID:???
いよいよ26墺=Lair説に現実味がw
24卓でも行軍が拙くて戦力劣勢の仏に主導権握られてた品。

81 :NPCさん:2007/10/06(土) 13:07:38 ID:???
>>79
どっちかというと悔しくて歯軋りだろ。

82 :NPCさん:2007/10/06(土) 13:26:26 ID:???
>>80
24卓の仏がliarだが、何が言いたいんだ?

83 :80:2007/10/06(土) 13:47:22 ID:???
すまん仏→英の間違いだ。

84 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:08:11 ID:???
lairではなくliarだろう、>80に対する>82の行軍を支援w
一方で>80の公式声明には賛意を表明。

しかし03年春と秋の伊墺間の交渉ログと独り言を早く読んでみたいぜ。

85 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:18:45 ID:???
26卓の土を応援するスレ

86 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:43:57 ID:???
26卓は墺が英より早く崩壊すれば、露の勝ちだね。
また伊のVen-PieとGal-Silの意図は何だろう? ハリネズミか?

21卓はついに伊が和平に動いた。
もし伊がShimo氏ならば、その交渉スタイルを活かすために
伊のような日和見国家ではなくて、土を選ぶべきかもね。

21卓・23卓がそろそろ終わりそうなんで、勝利者卓の宣伝を。
・前回勝者となったIDを用いて参戦する。
・希望国は前回勝利を収めた国とは異なる国を申請する。
 (抽選に外れて、前回勝利国と同じになるのはOK)
以上2点を厳守の上、
キーワード指定を選択し、【champ】と半角英数字5文字を入力して
参加可能なパートに全てチェックを入れてください。


87 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:55:46 ID:???
23卓のいらない国同士による公式声明のやりとりw
おまけにどっちも書簡出してない。なんのための継戦だったのやら。

25卓は独英と墺伊が噛み合いそうで露の高笑いが……

88 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:39:59 ID:???
いらない国ワラタ

89 :NPCさん:2007/10/06(土) 18:25:22 ID:???
ロシアとフランスが有利なゲーム

90 :NPCさん:2007/10/06(土) 21:43:51 ID:???
26卓@墺風に露の公式声明を代筆してみるw

墺さんへ
露伊土に敵対され、仏に無視され、英独が頼りないこの状況下で飲むWienのEisweinのお味はいかがですか?
Vieへの撤退およびBudへの敗走で貴方の能力はよく分かりました。
早速、対墺包囲網の第一弾としてRum.Ser.Triを頂きました。
今年は墺隣接国の協力の下Vie.Budを頂く所存です。
領土欲に溺れ四分五裂の墺軍の末路は過去ログを見るまでもなく。
Wenn Sie doch mehr Verstand hatten!


91 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:02:48 ID:???
おいおい、あんまりいじめてやるなw
まあ自業自得ではあるがw

92 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:07:51 ID:???
>>90
そういうことやると、25卓仏みたいに墺が試合放棄するかもよ。
ちなみに独語間違えてるし。意味わかってないだろ? 少なくとも>>90は。

93 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:14:32 ID:???
まあ、こういう時には" Wem sagst du das! "
(誰に向かって言ってるのか、わかってるのか!)と言うべきだろうね。

94 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:19:31 ID:???
しかし26卓露はちょっと辛い立場だな。
墺は倒せたとしても、独英に牙を付き立てられている。
墺独伊の反抗を考えると非常に辛い立場だと思う。
後、伊がAegから撤退したという事は、伊土間は和平の兆し?
墺もEas解体するだろうし、土がフリーハンドを得たな。
この状況だと露土間の仲も長く無いんじゃね?

95 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:26:53 ID:???
独はともかく本土に上陸されてる英に海賊以上のことはできない。
伊にはTriを割譲すればいいだろうし、独も英露二正面戦争は難しかろう。
てか、このままだとBerが伊軍に脅かされるというあまり見たことのない光景にw
それにしても独の掩護を受けながら一年で三都市失うとはな。

96 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:01:46 ID:???
26卓英が無政府な件

97 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:03:45 ID:???
04年は露にとって正念場の一年となるだろう。
まずは仏を対独に向かわせるべく口説き落とさねばならない。
あとは伊を懐柔してWarの安全確保とStpの英軍の駆逐。
やる事は山積みだが、非常に面白く、中の人の性能が試される場面だな。
独はこの状況で露にケンカを売ったと言う事は、仏との同盟維持に絶対の自信
があると言う事なのだろうか。
そして西の大国と化した仏は誰をパートナーに選び、誰をギロチンへ送るのだろう?

98 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:28:39 ID:???
バルカン半島に迷い込んだ伊軍。

99 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:33:48 ID:???
英は死に体だから大勢に影響は少なかろう。
問題は露もヤバいんだよな。
他の五ヶ国には露の無政府如何に関わらずゲーム続行を希望したい。
不利になったらバックれて、厭戦気分→早期停戦を狙うような輩は滅亡させてしまえ。

100 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:36:01 ID:???
26卓更新キターって墺何考えてるんだwwwwwwwwww

101 :NPCさん:2007/10/06(土) 23:48:31 ID:???
さすが墺!おれたちにできない事を平然とやってのけるッ
そこに呆れる!嗤えるゥ!



102 :NPCさん:2007/10/07(日) 00:02:15 ID:???
>>76
墺の次が英なのはまちがいないとして、その次は伊じゃないか?
伊が仏独を敵に回したのは間違いない。

それにしても、墺の自爆があってなお土に光明なしか。


103 :NPCさん:2007/10/07(日) 00:03:39 ID:???
26墺、恐ろしい子!

104 :NPCさん:2007/10/07(日) 00:07:13 ID:???
これで露vs仏vsその他の争いになったのは間違い無いな。
無政府のお陰で英本土が一方的に仏に切り崩される事が確定した結果、
独仏の関係もこれで終わりだろう。
そして対墺が終わった今、露にとって土は不要になったし、
露土関係はこれで終わりだろう。

滅亡が墺→英の順なのは間違い無いが、伊独土の未来も閉じかけてるな。

105 :NPCさん:2007/10/07(日) 02:04:01 ID:???
イタリアとトルコはなー。
出遅れると弱小国同士で争わねばならなくなるのがなんとも。

106 :NPCさん:2007/10/07(日) 02:32:40 ID:???
あれ?墺の公式声明出てないのか。
サービス精神のないヤツだな。

それにしても迷惑をまき散らし、バランス崩しただけで去っていくとは25卓の誰かさんとレベル変わらん。

107 :NPCさん:2007/10/07(日) 09:34:41 ID:???
土への嫌がらせとしてEasの艦隊を残すとは・・・公式での舌戦の恨みか。
とはいっても、一方的に公式に露土に対する挑発を行なったのは墺なんだけどな。

108 :NPCさん:2007/10/07(日) 10:04:26 ID:???
独伊が踏ん張らないと仏の一人勝ちか

反仏同盟を完成させんとな

109 :NPCさん:2007/10/07(日) 10:26:27 ID:???
>>107
AlbとEasを残したのは露土への嫌がらせではなく、むしろ伊へのあてつけじゃなかろうか?
墺が1通だけ書簡を出しているが、それがどの国宛なのかがミソでしょ。
まず独伊対露土があって、それに勝ち残ったのが仏と戦うという構図でしょうね。

110 :NPCさん:2007/10/07(日) 12:07:21 ID:???
伊と墺が手切れた経緯がよくわからん。
03年春の行軍ではお互いにまだ支援しあってるから、秋の外交で話がこじれたのか?

111 :NPCさん:2007/10/07(日) 16:28:17 ID:???
参加申請が1人増えたが、26卓墺ではあるまいかw

112 :NPCさん:2007/10/07(日) 16:43:50 ID:???
奥を破滅に追い込んだ仏の外交力に脱帽

113 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:26:39 ID:???
序盤の利害相反のない墺を仏が追い込む理由がない

114 :NPCさん:2007/10/07(日) 17:42:14 ID:???
ん?一度無政府になっても復帰できるの?

115 :NPCさん:2007/10/07(日) 18:21:15 ID:???
その節に交渉はできないがそれ以降は復帰できるはず

116 :NPCさん:2007/10/07(日) 18:43:20 ID:???
とりあえず、ローカルルールくらい嫁。

無政府になると強制的にコミットおよび停戦合意フラグが立つ
無政府になると命令書が全軍維持に初期化され変更不能になる
無政府は外交フェイズの間は解除されない
無政府でも書簡等の外交手段は制限されない


117 :NPCさん:2007/10/07(日) 19:38:43 ID:???
あー適当こいてすまん、勘違いしてた

118 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:13:19 ID:???
21卓終了
伊はここの予想通りShimo氏

119 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:39:45 ID:???
そして前スレで話題となったローカルルール違反、英への漏洩だけじゃなく仏への漏洩も明らかになった。
掲示板に書かれているが、確かに明らかにId漏洩した事により利益を享受していると取れる。
伊と仲良しだった仏は同情して弁護するかも知れないが、これはポイント剥奪だろ。

120 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:58:31 ID:???
相互評価でマイナスがつけば自動的にポイントは剥奪。
ゼロ以上なら参加者の総意として伊のプレイを許容したことになりペナルティ免除。
と予想。

121 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:10:43 ID:???
だがマイナスをつけそうな国は脱落してるのが多い。
わざわざ評価だけするために戻ってくるだろうか?

122 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:16:26 ID:???
少なくとも片棒を担いだ仏と、馴れ合いに終始していた露はプラスつけるはずだから
shimoがマイナスになる可能性は低いんじゃないかな?
しかも次のプレイで復活する可能性もあるし、shimo自身が保身のために引退を仄めかしている。
ここは一つ管理人権限で剥奪を希望する。

123 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:47:16 ID:???
露なんかも一年目から伊仏の関係を疑っているし、漏洩により仏が伊と組む意思を強固
に固めたと見るべきだろう。


124 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:56:21 ID:???
>今回はそれほど悪質とは思えませんので即ペナルティとまでは考えていませんが、
と言うより上からペナルティで押さえつけるには管理人の国力が圧倒的に
不足しているわけですが、まあ、あまりに酷いようなら相互評価を強制的に
マイナスにしてポイント没収とかくらいは考えておきます

MOE掲示板ではすでにこういう管理人見解は出されてるから
どうなんだろうね。
まあ保身のために引退を仄めかしているって言っても
他に責任の取り様があるかと言われればない訳で。

125 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:59:00 ID:???
>>124
あの時は伊→英への宣戦布告文の中での漏洩に対する見解だったんじゃないかな?
さすがの管理人氏も全ての書簡をチェックできてるわけじゃないし。
しかも漏洩された仏が露土英にさらに漏洩してるみたいだな。

126 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:17:20 ID:???
俺はshimo氏はウザいけど悪質とは思えんので特にペナルティは必要ないと思うんだけど少数派なのかな?
プレイを有利に運ぶための漏洩というより単に節度のない子供じみた自己顕示欲によるものと見たんだけど。


127 :墺@21卓 ◆FIhAjhGLic :2007/10/08(月) 21:19:19 ID:???
前スレにて物議を醸した者です。
この卓についてはもう何も言うまいと思っていましたが、MOE掲示板の書き込みに愕然。
英だけならともかく仏にも漏洩してたなんて、茶番以外の何者でもない。
独露土の中の人には悪いけど、一抜けして正解だったなと。

私自身1ヶ月以上卓を放置していたし、該当箇所のログも読んでなかったので
評価だけつけて後は管理人裁定に任せるつもりです。
とりあえず、真偽に拘らず意図的な中の人漏洩は禁止事項にすべきだと思います。
それがまかり通るなら、PBM形式の意味がない。

128 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:26:42 ID:???
露をここに誘導したりもしてますな --->シモ氏
これも違反の可能性は高い。

>>126
結果が有利に働いたならダメかと。
>>127
正直英への漏洩はあんたの騒ぎすぎだと思っていたが、仏へ漏洩・さらに仏が拡散
していたのは衝撃の事実だったですな。
仏も謝罪しているが、どうなるんだろうか・・・


129 :墺@21卓 ◆FIhAjhGLic :2007/10/08(月) 21:31:11 ID:???
>>126
ディプロって
『単独勝利を目指すためには、他人は全て敵なんだが
 自分一人では勝てないから、お互い協力しましょう』
というジレンマを克服するゲームであって、
そのためにいかに手を結ぶかに苦心するゲームのはず。
でも、中の人漏洩すればそのジレンマは瞬時に解決。
そうすることが果たして楽しいのか私には理解できないし、
その上でで単独勝利を目指す(目指しているとは私には思えないが)ことに
意味があるのかがわからない。

21卓のメンバー全員が漏洩を知った上で継続してたのなら
それはどうぞご自由にとしか言えないが、
私みたいに興ざめだと思う人間がいてもおかしくないと思うのだが。

130 :128:2007/10/08(月) 21:43:51 ID:???
禁止事項
以下の行為を禁止します。
進行中の部屋の参加者 ID の特定につながる情報の漏洩
進行中の部屋の書簡、独り言等の非公開情報の漏洩
部屋の記録として残らない手段による交渉
プレイヤーへの人格攻撃。

ほとんど全てに違反する行為を行なっている伊に何らかの処分を下すのが正しい。
少なくとも自分はそう考えています。
できれば墺さんには感想戦の場において問題提起してもらいたいですね。


131 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:55:31 ID:???
>できれば墺さんには感想戦の場において問題提起してもらいたいですね。

おおいに同意。
卓の問題は卓で決着つけるのが理想と思う。

132 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:56:15 ID:???
相変わらずエピも終わらないのにここで話したがる人多いね
エピが終わるまでは少なくともそっちでやるべきだと思うよ。

>>130
結果としても禁止行為に違反してるから処分はあってしかるべき
だと思うけど個人的には今回のポイント剥奪ぐらいかなぁ。
MOEの仕様はともかくここでポイント剥奪って言ってる人は今回だけ?
それとも以前も含めて?

133 :墺@21卓 ◆FIhAjhGLic :2007/10/08(月) 21:57:17 ID:???
リクエストにお答えして転載しておきました。
あそこでまともな話が出来るとは期待していませんが。

134 :ふぇいこ:2007/10/08(月) 22:00:14 ID:???
渦中の仏@21卓がきましたよっと。
21卓参加者との議論および処分については21卓感想戦内でお話するつもりですが、外部閲覧者からの意見・質問はこの場で受け付けたいと思います。
Diplomacyを活性化できるべく、皆さんの意見をお待ちしています。



135 :128:2007/10/08(月) 22:01:43 ID:???
>>132
私も今回のポイント剥奪が妥当かな?とは思います。

136 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:14:27 ID:???
>>134
じゃ、いくつか。
・伊殿の特定はゲーム中の判断に影響しましたか?
・伊殿の告白がなかったとしても伊殿がshimo氏であると特定できた可能性は?
・中の人の特定についてどう思います?やっぱり○○は××でしたねとか。

137 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:25:52 ID:???
01秋の伊墺のやり取りを見ると、伊の中の人は人間的に腐っているな
18卓でも独と醜い人格非難合戦を展開していたし。
基本的に上で誰かが書いた「節度のない子供じみた自己顕示欲」のカタマリなんだろう。

138 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:27:31 ID:???
すまん、正直スレの流れと向こうの流れについていけてない。
産業とは言わないから誰かkwsk…

139 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:31:32 ID:???
ん〜とりあえずルール違反した人とその片棒担いででおいしい思いした人たちにはなんか処分下るんじゃないの?
まぁ、どういう処分が妥当か、は瑞西政府の判断なんろうけど。

しっかし、中の人問題って感想戦で「やっぱり○国は×卓の△さんでしたね」みたいな会話が
当たり前になってきたころから なんだかなぁ とは思ってたけど、まさか今回みたいに自分からバラしたり、
あまつさえバラされた国がそれをさらに漏洩したりなんて異常事態はさすがのスイス政府も予想してなかったに違いないな。

いっそ最終結果でもIDを一切出さず戦績一覧表もなくしちゃってもいいんじゃないかなぁとか思ってみたり。

140 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:34:14 ID:???
>137
人格非難を非難する際に
>伊の中の人は人間的に腐っているな
人格を非難するのはどうかと思うぞ。

一応挑発行為はその有効性はともかく戦術のうちだと思う。
ただしMOEでは禁止だし

※他卓参加者の誹謗中傷禁止※
ここでも禁止だ。

141 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:39:31 ID:???
>>138
とりあえず
21卓終了.ログ公開して
伊が01春に仏に対し自分のIDを公開→伊仏同盟結成→仏が土露英に伊のID情報を漏洩
という事実が明るみに出て、物議をかもす。


142 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:42:41 ID:???
>138
21卓での中の人正体流出疑惑が疑惑でなく真実だったことが明らかになったため、
この明白なルール違反が裁かれるか、
裁かれるとしたらどういう結果になるかという話。

143 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:43:24 ID:???
>>139
俺も正直、終戦時のID公開や評価システムはいらないと思う。
現状として、いくらでも新規IDを取得して参加できるんだから
評価システム自体に意味があるとは思えない。

ディプロって麻雀みたいに同じ条件で何度もプレーできるわけじゃないし
何よりサンプル数が少なすぎるので、評価が正しい結果を示すものとは思えない。
感想戦はガス抜き程度であってもいいんじゃないかなと思うが。



144 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:57:08 ID:???
中の人云々は…まずは個人の感想としては一長一短あると思う。
ただ管理人によりサックリと処分決めて処理され終了する事と思います。

既に結論は管理人により出た事を前提に、個人的な駄文を垂れ流し。
ID解った場合にメタ推理が聞くという意見はあると思いますが、
墺殿のような感想を持つ方も当然居る訳で、今回は同盟組めたけど
逆に攻められる可能性も有ると思うから、やっぱ一長一短かなと。
初参加の人やその他の人考えると、やはり過去参加経歴をネタにして
交渉するのは何か不公平な気もしますが、元々不平等と言われれば
それも交渉のネタのウチかなぁとも思わなくも無い。
ゲーム内のロールプレイで済めば良い事ですが、逆ギレや恫喝、嘘や偽物、
トリックや厨房プレイも戦況を有利に運ぶ為に必要と思えば、
それは可なのかなとか思う私としては何とも判断が難しい所。
実際過去のログから文体やスタイルは真似出来るし、真実かどうかは
聞いた者が判断すべきことなんで。
IDなんて無くても、過去ログ晒す以上は「何処卓の誰です〜」なんて
幾らでも可能なんだからさ。。。
ただ、何でも有りなルールやりたけりゃ
自分でサイト作ってヤレというのは、当然ながら激しく同意なんで、
管理人により決められたルールは守るべきだと思いますよ。
なんでやっぱり管理人による決定の処分にしたがってで終わらせれば
それで済む話と思いますが。
ゲーム内の揉め事はゲーム内に留めるべきで、
感想戦に持ち込んでまで喧嘩を続ける事はどうなんだと思うねぇ。。。

145 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:58:39 ID:???
>>143
終戦のID公開は非表示にしてもどうせみんなばらすんじゃないか。
かくす理由がとぼしい。

あと、一応参加の際に初心者及びマイナス評価をまとめてはじけるぞ?
評価制の異議については管理人も掲示板にかいてたはず。

それに麻雀と同程度には同じ条件で毎回プレイできると思う。
(ルールは同じ、違うのは中の人だけ)

146 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:02:58 ID:???
とりあえずログを読んだ。
娘卓はただでさえ女言葉で辟易するのに、さらにあの文面だよまったくw
一種の苦行だな。

>>134
そんじゃまず、アンタが騙りじゃないって証拠は?

>>139
独り言でのP予想も多いのでIDや戦績が卓の進行に影響してるのは事実かもしれんが
(18卓で英が停戦に切り替えたのって相手してみたいPが21卓に参加してるはずという理由だったしね)
戦績を上げるのを目標にして連続参加してるPもいるだろうからどうだろうか。

147 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:16:39 ID:???
>>140
挑発も恫喝も禁止されてないぞ。
プレイヤーの人格を攻撃するのが禁止なだけだ。
というか元々の趣旨は言葉を選べって話だったはずだ。

148 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:22:45 ID:???
>>144
まあ、もちろん攻められることもあるだろうが
プレーヤーがどこの誰とかいう、その卓自体と何ら関係のない事象で
経過が左右されるのはダメでしょう?
これはMOEのローカルルールとしてではなく、
PBM形式である以上絶対不可欠なルールだと思います。
MOEは過去にも公式声明での罵り合いなど今後に禍根を残すことについては
参加者・観戦者ともども解決案を提案してきたという意味で
非常に意味のある場所ですので、そういう形での解決を望んでいるだけです。

>>145
個人的にはIDはあくまで他人が偽装して書き込まないためだけに用いるに留め、
卓が代わる度にその都度IDは変更すべきだと思ってる。

MOE21卓はゲーム内期間5年半で実質2ヵ月半かかっているし
選択国がくじ引きで決まる以上7カ国全てプレーするだけで
長期卓ならば複数卓同時進行しない限りは1年以上かかってしまう。
麻雀ならば半荘1時間もかからないし、東風荘などNETを利用すれば
MOE参戦者とは比較にならない数の対戦相手がいる。
サンプル数においては麻雀とディプロでは到底比較対象にはならないので
それで評価を下してもあまり意味がないと思っている。

149 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:36:11 ID:???
>>148
IDを変えても過去ログ出している以上、
何卓の誰ですと言えばそれは同じ結果に終わるでしょう。
逆にIDに愛着あ有るからこそ、自制心も働くという考えもあるのです。
※そういや過去ログでも同じ議論がされたな、やはりこの手の議論は無限ループ。

PBMがどういう物であるべきかと言う事については私は知らないし、
どんな結論に終わっても、皆が納得する意見なんてのは出せないと思う。
こういった問題は下手に祭りに発展させない方が良くて、

既に管理人は結論を出したんだから、燃料を注ぐ意味が何処にある?
後は今後も参加者がそのルールに従って自制すれば済む話。

どんだけ人為ミス防止のフェールセーフの仕組みを作った所で、
定められたルールに従わない奴は止められないんだぜ?

150 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:37:28 ID:???
21@伊も仏もどうせ次は別IDさ。

151 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:43:28 ID:???
>>150
本気で責任取るつもりなら態度を改めてマイナスIDで継続参加が筋だよな。
引退表明なんて単なる逃げだし。

152 :148:2007/10/08(月) 23:43:42 ID:???
別に祭りにするつもりはないよ。
>>148=>>143なんで、その辺はちゃんと理解してる。
もう、既にMOE掲示板で管理人裁定が出てるしね。

ただ今後こういうことが起きないためにどういう方策を採るべきかを
検討することは今後のために有益だし
またその遵守が個人のモラルに一任されるのだとしたら
それを理解した上で参加しないと墺@21卓みたいに
『こんなはずじゃなかった』と愚痴るハメになるよってことだけ。

153 :ふぇいこ:2007/10/08(月) 23:48:44 ID:???
各種意見が出ているようですが、ログ読みに集中している故質問に対する回答のみ。

>>136
>・伊殿の特定はゲーム中の判断に影響しましたか?
しなかったと言えば、嘘になるでしょう。simo氏の過去ログを読んだ上で、伊国への裏切りをすべきところでしなかったことで、この方は情念に左右されると判断しました。
>・伊殿の告白がなかったとしても伊殿がshimo氏であると特定できた可能性は?
他の方も含めて過去ログの読み返しをしていないため、特定できた可能性はありません。
>・中の人の特定についてどう思います?やっぱり○○は××でしたねとか。
中の人特定が可能であれば、ゲームは有利に運ぶと思います。ですが、中の人の特定は尋常ならざる労力がかかる一方、特定できればゲームにおける有力情報であることは間違いありません。
その上で予想することを私は否定しません。


154 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:53:54 ID:???
まあ、MOE掲示板の管理人裁定に従ったところで、
評価システムが存在する限り、21卓のあの空気で
マイナス6なんてトンデモ評価がつくわけないので
21卓伊はともかく21卓仏には何の実害もない罠。

155 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:55:51 ID:???
>>150
お兄ちゃん。英国忘れてる。
引退云々が口先だけだろうというのには同意だが。

156 :ふぇいこ:2007/10/08(月) 23:57:20 ID:???
追記
・過去ログが、自国の18国制覇を理解して貰えると勘違いした判断の元でもあるため、必ずしも有利だったかどうかは微妙かも。。。
>>150
もし、次卓に参加する機会があれば、同IDで参加いたします。
>>151
マイナスIDかどうかは、同卓参加者が判断することであり、その判断に従うつもりです。


157 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:04:34 ID:???
>>154
マイナスつけられた卓のポイントは没収されるんじゃねーの?
墺は伊英仏にマイナスをつけるだろうからこの三国はマイナス確定だろうな。
少なくとも管理人がキッパリNG出してる伊にプラスつけるやつはいないと思う。
英仏は俺が参加者なら救済でプラスつけたいくらいだが。

158 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:04:53 ID:???
>154
まーなー。これ以上のマイナス評価を回避するように感想戦を誘導するだろうね。
というかすでにやってるな。

159 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:13:25 ID:???
>>158
感想戦では何も書かないで、ここで話をずらそうとするレスが
散見(というか分かりやすすぎて萎え)されるのが残念。

正直、さっさと戦術的な話を感想戦でやってくれと思うが
どこまでも多数派工作の馴れ合いで終わりそうな悪寒。
伊が仏と組みながら土と墺を折半して、伊単独勝利を放棄した理由が知りたい。

160 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:17:47 ID:fct66dIW
>>157
伊は現時点で前回までの評価0なので今回の評価が直接影響するが
仏は確か+5ぐらいあるから、今回評価で−6でも付かない限りは別に影響なし。
って意味じゃなかろうか?

161 :160:2007/10/09(火) 00:18:36 ID:???
すまん、sage損ねた。

162 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:21:05 ID:???
>>158-159
そうそう。
だから>>156みたいにマイナスIDかどうかは、なんて戯言が書けるわけで。
絶対-2以下にはならないと安心してるんだろう。

163 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:42:44 ID:???
>>160
それを踏まえても今回のポイント没収はほぼ確実なので実害ゼロじゃないんじゃね?と思ったわけ。
あと今回の件でfeikoのマイナス転落の目が薄いのはこれまでの実績によるものだしそれなりに妥当じゃないかね。
ただ管理人がああいう判断を下したわけだし他全員がマイナス付ける可能性は十分にあると思う。
英にしてみれば踏んだり蹴ったりだが。

164 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:46:45 ID:???
あの感想戦のだらけたやり取りの後でマイナス評価をつける度胸のある国がいるかな。

165 :ふぇいこ:2007/10/09(火) 00:49:49 ID:???
ID漏洩については下記のとおり回答が出たため、本掲示板についての回答は差し控えます。
管理人 2007-10-09 00:26:58
今回の伊国の中の人情報の漏洩に関するペナルティを下記の通りとしますので厳守願います。
『伊殿、英殿、仏殿は今回の相互評価で互いにマイナスをつけること』
なお、墺独露土各国による上記三国への評価については一切制限しません。

管理人殿の裁定に関して了解いたしました。このような個別のご意見の対応にご苦労なさっていると思いますが、裁定に感謝いたします。
なお、本件を後発の参加者殿の参考にし、今後このようなことがなくなり、Diplomacyの発展に寄与することを祈ってID論争に関しての意見は感想、他掲示板についても自重させて頂きます。


166 :NPCさん:2007/10/09(火) 00:52:15 ID:???
>ID漏洩については下記のとおり回答が出たため、本掲示板についての回答は差し控えます。
それが一番の肝だろうに。結局なんのために来たんだよw

167 :ふぇいこ:2007/10/09(火) 01:06:39 ID:???
日本語が間違っていました。引き続き、ID漏洩関連以外の質問には回答する所存です。
>>166
戦略・戦術に関する質問があれば外部からの質問にも答えたい、と思ってのことです。

168 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:11:57 ID:???
21伊がshimoなんてのは最初からバレバレだったし
こんな揉める話なのかと思う俺は少数派なのか?

これで最終的に墺だけマイナスだったら嗤うがな。


169 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:12:46 ID:???
一見正々堂々としているけど、終わった事にツベコベ言うなってこと
ふぇいこ氏は公式声明に長けているわな


170 :146:2007/10/09(火) 01:13:17 ID:???
>>166
本物かどうかを明言できないヤツの言葉を真に受けてどうするww
ログを読んでいて気づいたが、shimoは22卓@独と手合わせしたいんだそうだ。
別IDでの参戦確定www

171 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:17:29 ID:???
>168
ローカルルールに明示された禁止事項を真っ向から無視した点が問題だろ
英仏はとばっちりを受けた感じがしないでもないが油断する方が悪いといえば悪い

172 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:17:50 ID:???
>>168
オーストリアも外部掲示板を利用したことが明確である以上ルール違反でマイナスだろ

173 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:28:09 ID:???
>171
英仏の場合、情報を胸にしまっておけばよかったものを、わざわざよそに流してる。
これは自分の意思でやってることであり、とばっちりとはいえないのでは。
それにしても仏伊あたりの自演が活発だのぉ。

174 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:56:04 ID:???
>>172
ここにどこかの国を呼び出して交渉したなら、
>>部屋の記録として残らない手段による交渉
に該当するけど、チラ裏代わりに一人で愚痴っただけだろ。
世論工作も大変だな(w

175 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:42:33 ID:???
>>170
悪びれもせずそのままじゃないの?
21伊の発言も下記のようにどんどんトーン下がってる。

引退します
 ↓
引退したら
 ↓
引退したとしても

176 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:57:13 ID:???
26卓土は何がしたかったんだ?

177 :NPCさん:2007/10/09(火) 03:19:12 ID:???
領土の防衛でしょw>26卓土

にしても参加者は公式とか感想戦の方で言い訳してくれないかな
こっちで言い訳なんてliarと同レベルだよ

178 :墺@21卓 ◆FIhAjhGLic :2007/10/09(火) 06:58:42 ID:???
>>ふぇいこ
トリップもつけずにID漏洩の件を話さないとかここで書くから叩かれるんだ。
そういうことは感想戦に留めるべき。
あそこなら、今はまだ評価が定まる前なので
評価判定に対しての一つの意見表明として言い訳も立つが、
ここでそういうことを書けばアンチが湧くだけ。

もう、私は感想戦で意見表明もしたし評価もつけたので
ID漏洩の件は21卓の中で終わってほしいと思ってる。
ID漏洩の件を話す気がないならないでそれはそれで結構だが、
ここでふぇいこがレスを返すたびに
現役プレーヤーを動揺させ、新規参入を躊躇する人間を増やし
結果として『参加者を減らしたくない』という管理人の願いを
踏みにじっていることにいい加減に気づくべき。

179 :NPCさん:2007/10/09(火) 07:48:53 ID:???
たった今、ログの最初の方、及び感想戦を読んでみたけど、
主張の是非はどうあれ、墺@21卓は怒りに我を忘れてしまっているような印象。

というか、仏のコメントをちゃんと読んでるのかな?
何を言っても聞く耳持ちそうになくて、逆に恐い。冷静になろうよ。

ID云々とか抜きにしても、序盤から独の信頼を失っている時点で、
この件がなかったとしても早期滅亡は不可避だったと思う。

180 :NPCさん:2007/10/09(火) 10:15:12 ID:???
感想戦が終わるまでは中の人はここでやらずに感想戦でやれ。
liarじゃあるまいし。

181 :NPCさん:2007/10/09(火) 12:43:19 ID:???
>>179
むしろ、ふぇいこが必死に消火しようとしていると感じるな。
153で書いた内容をあちらでも表明するべきだろう。
あきらかに伊仏露は漏洩によって得してるわけだし。
所詮shimoもfeikoも点数を守りたいだけだろうな・・・


182 :NPCさん:2007/10/09(火) 13:30:59 ID:???
こっちに書いたことはこっち、あっちはあっち、で節度を守らないと
「またlairか」と言われて事態が余計ややこしくなるから自重してるんでしょう、たぶん。

それに、相互評価による−2ポイントが管理人裁定で確定し、違反者も
裁定に甘んじている時点で、この話は「終わってる」と思う。
まだ蒸し返そうとする墺@21卓は、これ以上彼らに何を望んでるんだろうか。

まあ、あんまり否定や擁護をすると、本人認定されるみたいだし、
当事者にもいらん迷惑かかるんで、漏れはこれにて消える。

183 :NPCさん:2007/10/09(火) 13:33:28 ID:???
>>182
21ロシア乙

184 :NPCさん:2007/10/09(火) 14:18:43 ID:???
少なくともshimoくらいはマイナスにならないと納得できないという奴が
多いということかな?
21露はshimoとfeikoにプラスをつけてるのは確定だな。
あとは土独しだいということか・・・・

185 :NPCさん:2007/10/09(火) 14:53:43 ID:???
漏洩三国は独露土からプラス貰わないとマイナス間違いなし
ただ露がプラス付けても独土のどっちかは良くてゼロじゃね?
少なくとも管理人がNGだって断言した伊くらいはさ

にしても伊仏癒着で損こいた英が一番可哀想な気ガス

186 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:13:48 ID:???
>184
露も伊仏と同じ穴の狢だからな。プラス評価にするだろう。
自分もプラス評価にして欲しいだろうしw

土は……伊にはマイナスをつけるかもしれんが英仏に対してはどうかな。
仏を差し引きゼロ、英にはプラスってとこじゃないか?

独はどう評価するか分からんなぁ。英にはマイナスつけるかもしれんが。
仏伊に対してはどう評価をつけるやら。

187 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:42:30 ID:???
今回の件に関してはルール破っても実害なしという先例ができたということで、
影でこっそり喜ぶ連中が多いんだろうなぁ。

188 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:48:48 ID:???
ふぇいこ氏は潔くマイナス6で良いのでは?
今回マイナス6でも引退を強いられるわけではないんだし
どうせ次回にプラス評価を得て1位に返り咲くよ
チャンピオンとしての潔さをみせてほしい

189 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:04:54 ID:???
管理人が結論出してんのにしつこく強制マイナス要求してる奴なんなの?
伊仏がマイナス相当ってのは同感だけど管理人がプラス目潰したんだし
後は一緒に卓囲んだ面子の判断に任せるのは合理的だと思うんだがね。
あんまりしつこいと反動で墺にマイナス票が集まりそうな気がするんだが。
もしかしてそれが狙いか?

190 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:15:44 ID:???
ローカルルールはガイドラインみたいなもんだからねえ。
管理人は最初から罰則で参加者を縛る気はないんだろうよ。
実害なしと言っても名指しで駄目出しされたら俺なら結構へこむぜ。

191 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:26:03 ID:???
>190
21卓@伊が凹むかどうかは大変疑問だがなw
仏にしてもわざわざこのスレまでやって来て燃料投下してるくらいだし。

192 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:47:31 ID:???
shimoがID変えて、TYPE-1、旗卓、18:00-23:00に出没するに つI

193 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:53:39 ID:???
>>192
確実すぎて賭けの対象になりえませんぜ。旦那w

194 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:55:44 ID:???
すでに参加希望者が増えたが

195 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:24:52 ID:???
アニメ顔の3人目は俺です

196 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:09:06 ID:???
漏洩組はオーストリアのマイナスを足せばマイナス確定だろう。管理人もそれを承知での裁定だろうしそれだけのことをやったんだからしょうがないな。
それで得するのはランキング抜かれたkoshikiかもしれんが

197 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:27:47 ID:???
ほんとにとんでも無い奴等だよ。
ゲームを壊す

198 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:34:58 ID:???
まあshimoも別IDは使わないと言っているから見守ろう。
もし感想戦で言っているように本当に反省して、今後心を入れ替えて
同IDにて正々堂々のプレーをするというのなら、俺は支持するよ。

問題は通常外交も相当悪質だから、ルール違反せずとも他人を怒らせるかも知れないが。

199 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:42:20 ID:???
これで伊仏がマイナスにならなかったら不貞腐れて外交放棄しちゃったのが墺の敗因だな。自分から部外者になっちゃった。
ゲーム上の不利は避けられなかったにしても真面目にプレイすることで他のメンバーとの連帯感を築いておけば、
「情はさておき明白なルール違反を容認したら駄目だよね」みたいな流れに持って行けただろうに。
外交放棄で他のメンバーとの関係を断ち切った上に管理人にまで喧嘩売るような態度で孤立したらいくら正論吐いたってそりゃ共感は得られんよ。

200 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:04:33 ID:???
これだけわかりやすい自作自演が湧くのは笑えるな。
選挙前のニュー速+よりひどいかも。

>>199
伊仏が21卓でマイナス評価にならなくても
これだけ多くの人間が21卓のログを読んだわけだから
今後、21卓伊仏がIDや文体を変えようとも
公式声明など言葉の端々から、ここでつまらぬ詮索をされたり
煽られたりすることが、彼らにとっての真の意味でのペナルティになるよ。

201 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:12:28 ID:???
墺プレイヤーを叩くことに何の意味が?w

問題は伊仏の糞だろ

202 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:12:57 ID:???
>198
そもそも伊にしても仏にしても腹の底じゃ勝てば官軍だと思ってるだろうから反省なんて口先だけだと思うがねぇ。

203 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:15:09 ID:???
負け犬の遠吠え

204 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:39:02 ID:???
しきりに自演認定してる奴のが21参加者に見える。

205 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:46:25 ID:???
つまりスネに傷持つやつだらけ、と。

206 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:58:07 ID:???
みんな楽しく遊ぼうよ。
ちょっとくらいトラブったって次は気を付けようねでいいじゃん。
徹底的にやっつけなきゃ気が済まないってやっぱり変だよ。


207 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:11:30 ID:???
しかし徹底的にやっつける必要のあるゲームだしな。
サークル破壊ゲーの異名の片鱗を見た気分だ。

ルールで規制したところでいざ違反がでると絶対gdgdと尾を引くことになる。
次は気を付けようねで済ませられる人間がどれだけいることやら。

208 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:13:01 ID:???
>>206
墺だって、やっつけるつもりはないのは感想戦のコメント見ればわかるだろ。
ただ、ローカルルールを守れば何の問題もないことじゃないの?

209 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:19:31 ID:???
おっshimoとfeikoの総合順位が下がった! マイナスが付いたみたいだね。


210 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:19:38 ID:???
ローカルルール違反者によって不利益を被った墺の心情は察するところではあるが。
この後に及んで挑発的な発言を重ねる負の情熱はいささか理解し難いものがあるな。
例えば管理人がshimoとfeikoを糾弾して永久追放にでもすれば満足したのだろうか。
それで誰が得をするのかは知らないが。

211 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:26:11 ID:???
>>210
shimoのゲーム中の墺への発言や
feikoのここでの態度は充分挑発的じゃないか?
shimoやfeicoをここで擁護することで、
誰が何の得をするのかは知らないが。

212 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:29:41 ID:???
>>211
いや、ふぇいこはさておきゲーム中の発言を敵視するのはどうよ。

ゲーム内においては挑発は認められてるし
人格攻撃か否かの線引きも曖昧にして卓内評価に一任すると管理人がいってたはずだが。

墺を敵視する戦略自体はさっぱり理解できんが
ゲーム内の発言で中の人の態度を計ろうとするのはおかしい。

213 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:32:24 ID:???
>208
英仏伊のローカルルール違反は明確になった。
被疑者は罪状を認めて反省の意を示した。
管理人の裁定は刑量はともかく墺の主張を全面的に認めたものだった。

この上で墺が何を望んでいるのか俺には分からないが今なお不満があるように見えるのだがね。

214 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:37:00 ID:???
墺は今後を見守るとしかコメントしてないと思うが、
どこを読んで不満があると解釈してるの?

215 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:41:34 ID:???
面倒臭えな。sisiは今すぐ出てきて何がどうなりゃ満足なのかはっきり言えや。今更格好つけねえでいいから本音をぶっちゃけろ。聞いてやっから。悔しいなら悔しい悲しいなら悲しいむかつくならむかつくでいいだろ。変にすまして取り繕おうとするから余計にイラつくんだよ。

216 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:46:45 ID:???
別に損得の問題ではない。
パッと見、ここまで叩かれないといけない事なんかな、という純粋な疑問。

仏伊を叩く発言を見てると、最初から「悪党認定」結論出しちゃってるっていうか、
よくそこまで屍に鞭打つような発言ができるな、というか……
一様に了見の狭い主張ばかりなので、正直自演を疑ってしまう。

217 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:00:49 ID:???
>>215-216
結局>>187の言う通り。
いくら損得の問題じゃないといっても、
今回の一件で結局得する人がいるんだよ。

218 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:05:44 ID:???
>>214
2007-10-09 21:16:18
>私は評価システムそのものに疑問を感じているので、
>伊仏にどのような評価がなされても、コメントする気はありません。
→評価システムが不満。

>今後、私はローカルルール違反とペナルティの妥当性について、
>今後開始される卓をいくつか見た上で、今後も参加するかしないか
>考えたいと思います。
→現時点では妥当だと思っていない。

219 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:07:02 ID:???
>>217
今のところ故意にルールを破りそうなプレイヤーに心当たりがないので同意しかねる。

220 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:08:15 ID:???
墺がトリップのキーを公開した途端に、
急に伊仏が元気になったねw

221 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:12:33 ID:???
露も加えといてw 悪徳三人組だからなw
土独がログインするまで伊仏にマイナスがついてなかったから、露が伊仏に+をつけてたのは
確定。
まあ漏洩で得した伊仏露が自己弁護を重ね、さらには墺を批判して話を逸らそうとする姿勢
には大いに疑問を感じるな。

222 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:20:02 ID:???
>220
煽りとかではなく純粋に聞きたいのだが
「墺がトリップ晒した」→「伊仏が元気になった」
この因果関係と、どのへんに「w」の要素があるのか解説請う。

223 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:24:25 ID:???
>>222
>>219読めば?

224 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:24:57 ID:???
間違えた。
>>222
>>221読めば?

225 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:28:49 ID:???
伊仏が墺のトリップで自分等を叩いて悲劇のヒロイン演ずるというような
自作自演してるとでもいいたいんじゃないか?
もっとも偽物の登場を示唆しない所を見るとそれは無いと思うが



226 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:34:09 ID:???
解説されても良く分かんなかった。
自作自演する人はそんなややこしいことまで考えてるのか。

227 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:36:55 ID:???
ここで一々墺派の発言に噛み付くから、伊仏が叩かれるのであって
黙ってればliarの件と同様にそのうち沈静化するよ。

228 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:54:42 ID:???
何が自作自演だよ。ただ伊仏の不正行為を叩いてるだけだろ。

229 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:00:22 ID:???
やっと分かった。
要するに墺は自分を批判する発言は全て仏伊露の誰かのものだと主張しているのだな。

230 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:01:20 ID:???
伊仏擁護してる人(21露?)は一つ大前提を見逃している気がする。
漏洩によって伊仏永久同盟が成立し、伊仏のゲーム進行に有利に働いたから問題なんだよ。
不正行為で利益を受けたんだから叩かれて然るべきだとおもうよ。
shimoにしたって名乗る事により仏を対英に向かわせる後押しをしたんだし。

231 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:07:30 ID:???
>230
見逃してるというより露も伊仏のルール違反からおこぼれを頂戴した共犯者だからな。
まぁ結局、今回の違反者全員が結託してなぁなぁで済まそうとしてる態度ミエミエってのも不快ではあるな。

232 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:08:35 ID:???
伊仏擁護と解釈できそうな書き込みってぱっと見>216くらいしか見当たらないな。
墺を非難するものでも別に伊仏を擁護しているわけではなさそう。
ところでたまには英のことも思い出してあげてください。

233 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:13:22 ID:???
>228
ま、仏が感想戦で高らかに楽しかったとかいてるくらいだから反省は微塵もないわな(w
不正?勝ったのは俺だぞ文句ある?ってところなんだろ。
ルール違反を楽しかったと書ける神経は凄いとしか言いようがないがな。

234 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:16:18 ID:???
この板ID出ないから実際おそよ何人ぐらいで議論してるんだかよくわからん

それはさておき管理人処分も出てるし
エピが終わって評価が確定するまで
これ以上話してもしょうがない気がするんだが。

235 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:16:48 ID:???
>>229の頭の良さに感動w

236 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:22:36 ID:???
墺の不満が少しだけ理解できた気がする。
つまり「自分が嫌な思いをしたのに感想戦で楽しそうな仏伊露が気に食わない」と。
三国平謝り+永久追放のコンボでようやく溜飲が下がるってところか。
英はローカルルール違反追求というお題目のための巻き添えだな。


237 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:32:04 ID:???
この馬鹿野郎どもが!
21なんぞにかかずらわってる場合か!
見ろ、25仏が書簡を出しているぞ!!

238 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:32:05 ID:???
独土は甘いなぁ。
イエローカードにしとけば自分にはプラス評価してくれるだろうという狙いなんだろうけど。

239 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:34:14 ID:???
>>237
露骨な話題そらしの工作員乙w
で、伊仏どっちなの君は?

240 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:34:17 ID:???
実際21卓仏伊露に厳罰を希望する人ってどれくらいいるの?
あと厳罰って具体的にどんなん?

241 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:36:58 ID:???
いい加減墺ウゼエな。どこまで必死なんだこいつ。

242 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:38:12 ID:???
>>239
21卓の話題はもうお腹いっぱい。
感想戦でやってくんない?

243 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:40:54 ID:???
アンチ仏伊露が襖一人だと思うお幸せな人がいるようですね。

244 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:41:41 ID:???
だから英のことも思い出してやれよw

245 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:44:00 ID:???
どうして管理人がもっと重いペナルティを科さないのかが分からない。
普通にID停止ランキングから除外でいいと思うんだが。

246 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:44:25 ID:???
別に一人とは思わんが新ネタもなくもう燃え尽きようとしている燃料で
いつまでもやり続けるからウザい。
エピが終わって評価が確定しての評価予想とかならいいが
それまでは大して面白みも無い。

247 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:46:50 ID:/zD5OSKZ
>238
実際、独土のプラス評価でマイナス2は相殺されるだろう。
あとは露がプラスするだろうから墺がマイナスしても伊仏英はいいとこ0評価だろうね。

>240
伊がいなくなって仏英の今回ポイントが無効になればってとこじゃないの?
墺はそのくらい求めてると思う。だが引退を口にしたのは伊自身だからこれは罰とはいえないかもな。

248 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:49:13 ID:???
>>240
>>245に一票。

>>246
評価が確定する前にやるから評価「予想」なのでは……

249 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:51:52 ID:???
>>245
そのペナルティに何の意味があるのか分からない。
ペナルティを課すことが目的になってね?

ローカルルール違反があって、注意した。
それで十分じゃん。

250 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:54:11 ID:???
>>240
管理人の裁定にしたがうべきに一票。

それはそうと伊が仏と組もうと言うのはともかく
墺に喧嘩売った動機がいまいちわからん。
斜め読みした感じでは墺の外交態度に問題があるようだが。

251 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:54:35 ID:???
>>245
>そもそも管理人として参加者に対してペナルティを課す手段がありません。
出入り禁止にしても本人が無視するならいくらでも参加手段はありますし、
律儀に守ってもらえるなら「次からは気をつけてください」で済む話。
ぶっちゃけ貴重な参加者をわざわざ減らすような真似はしたくないのです

ほれ理由。
不満ならここでどうこう言うよりMOEの掲示板で言うといい。

252 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:56:03 ID:???
>>247
逆。英仏伊は最高でもゼロ評価。

253 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:57:41 ID:???
>>248
ああ、評価内訳予想の方が的確か
例えば伊が最終的に-2になったとして
英仏墺で-3だから誰かが+1そのプラスは誰だ?みたいな奴

254 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:59:35 ID:???
管理人が無能だってことはよくわかった。

255 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:28:37 ID:/zD5OSKZ
>252
ん?自分も0評価だろうって書いたつもりだったが・・・

256 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:38:56 ID:???
>>255
俺は独露土がプラス付けてもゼロ止まりという意味で書いた。
独露土の誰か一人でもゼロ以下を付ければマイナスになる。


257 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:39:21 ID:???
あの馴れ合いっぷりからして独露土は絶対に+1するから英仏伊の-1や-2はありえないだろ。

258 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:47:32 ID:???
社交辞令かも知れんぞ。
既に次の戦いの準備ははじまっている。

259 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:59:05 ID:???
>>254
アレだけのシステム構築して、常時起こった不具合に即日対応して
かつ今回の問題に関しても即座に責任持って裁いている。

釣りだとしても、管理人が見る可能性考えれば言ってはいけない発言だぜ。

260 :NPCさん:2007/10/10(水) 02:13:02 ID:???
本人乙。と言われるに決まってるから放置しとけって。
MOEの実績は過去ログと今後をみてけばわかる。

一応。MOEが気に入らん人には無限のメール戦がありますよっと。

261 :NPCさん:2007/10/10(水) 02:16:55 ID:???
>>259
具体的にどこが無能かも書けない一行レスに相手するだけ時間の無駄

262 :NPCさん:2007/10/10(水) 02:35:01 ID:???
>257
露はみんな書いてるがプラス確定としても、独土はどうかな?

263 :NPCさん:2007/10/10(水) 02:42:52 ID:???
「馴れ合い」とか「雑談」がとか問題視する奴は多いが、
基本的にそれらって個人の主観で基準が違うものだし、
ルール違反はともかく関係を有利に運ぶためにそれが必要なら
別に方法の一つだし、ゲームの枠内で行う分には問題無いと思うのだが。
※そりゃ10分毎にログインしたり即レスがとか、
 リアル有利不利は当然あると思うが…。

露が別に+評価をしたとしても、これだけ騒がれた上で+評価をするなら
一緒にプレイする分には問題の無いプレイヤーだと判断した上での事だと
思って良いんじゃないかと認める意見を…だしたらやはり俺は21卓露乙?

何かあるとすぐ馴れ合いだとか雑談ウゼェとか言うのが
単純に嫌いなだけなんだ自分。

264 :NPCさん:2007/10/10(水) 03:24:29 ID:???
で、どうしてお前さんの好き嫌いにこのスレの流れを合わせなきゃならない理由があるんだい?

265 :NPCさん:2007/10/10(水) 04:16:10 ID:???
話題そらしだからさ。

266 :NPCさん:2007/10/10(水) 06:18:03 ID:???
伊の意味不明な公式声明は雑談の範囲を超えてるし
仏と組んでおきながら墺を土と折半した時点で伊に勝ち目なし。
どんなに墺がクソで目障りでも、もっと使い道があったはずだ。
と言う意味で、伊は勝利よりも馴れ合いに馴染まないプレーヤーを排除することを
優先したということで、たいしたプレーヤーじゃない。

また、以前ゲーム中の恫喝はOKだと言ってた奴がいるが、
あくまでゲームに関連する範囲としてOKなだけであって、
公式声明で挨拶しないなんてのは、どう見てもただの言いがかり。
こう書くと>>215あたりが沸いてくるんだろうな。
>>215の中の人がどこの誰だかが興味津々。


267 :NPCさん:2007/10/10(水) 06:26:04 ID:???
評価のペナルティについては、
英仏伊が『個々に』マイナス評価をつけろ、ということだから
英仏伊はマイナス評価をつけないことだって出来る。
何故なら評価は原則非公開であり、
マイナスをつけたかどうかは管理人以外誰もわからない。
だから今回の管理人裁定は事実上無罪放免と変わらない。
英はともかく、反省の色なしの仏伊がマイナスをつけることを
誰も期待してないから、ここでの評価予想が盛り上がると。

これからMOEに参加する奴は、違反を見つけたら管理人にメールで告発し
ルール違反のプレーヤーには毅然とした態度でマイナス評価をつけるこった。

268 :NPCさん:2007/10/10(水) 07:31:15 ID:???
>>266
お呼びとあらば即参上(嘘)の>215だが全面的に同意する。shimoはウザくてキモくて空気読めなくて何かにつけ構って光線全開で自分ワールドを周囲に強要するから嫌い。

269 :NPCさん:2007/10/10(水) 08:06:49 ID:???
今回の管理人の判断が不服な人は対案を示すべき。
厳罰希望なら厳罰の内容と意図と効果も揃えて示さないと。
例えばID停止でザマーミロとなっても再発防止にはならんし。
罰則は与えてオシマイではなくその後の運用も絡んでくる。
ましてや特定個人の溜飲を下げるためだけの処分なんて論外。

270 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:08:24 ID:???
気に入らない奴は潰せば?25卓仏のように。
実際墺が潰されたのもそんな理由だしな。
その逆を出来なかったのが単に中の人の能力だけでなく
地勢の影響大きいのは確かだがそういうゲームだし。
まあshimoは悪目立ちするからイタリア向きだとは思った。
露独墺あたりを担当したらぼろ負けしそう。

墺担当で伊がろくでなしだと泣きたくなるが(逆もまあそうだが)
どんなにクソで目障りでも、使い道はあるそうだし
もうちっとうまくやれんかったのかと思わんでもない。

271 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:43:19 ID:???
>267
流石に英仏伊が管理人の指示を無視したら強制マイナス発動だろ。

272 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:02:26 ID:???


273 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:07:04 ID:???
26卓あ〜あ

フランス独走かよ

とことんトルコとイタリアはダメだな

274 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:19:37 ID:???
>>269
対案も伊仏への厳罰も必要ない。
MOEにおいては新規ID取得によりいかなるペナルティも無力化するのは常識。
今回の21伊仏の違反それ自体も一笑に付すレベルだ。
ただ今回の一件で、違反により多少なりとも戦果が得られること、ペナルティが機能しないことが具体例として明らかになったために、皆の中で認識から確信に変わってしまったのがマズい。
ここを見ている人達が歪んだ巧妙心から21伊仏を真似て、模倣犯や確信犯が今後次々と発生しないかそれだけが心配。

275 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:48:47 ID:???
>>270
ルール内の出来事で気に入らないならお前の言うとおりだと思うが、
この場合の問題は「ルール違反していたこと」だろ?

別に25卓仏はルール違反してるわけではないし、
同列に置くのは違和感があるな。

276 :NPCさん:2007/10/10(水) 10:59:00 ID:???
26伊は国力維持を優先するあまり、他国と協調できてないね。
04春のMun攻撃が秋のWar攻略のブラフでないなら、伊は土と共に露の傀儡として生きながらえるしかないだろうね。

277 :NPCさん:2007/10/10(水) 11:32:08 ID:???
23卓も終わってるぅ

278 :NPCさん:2007/10/10(水) 13:22:21 ID:???
結論としては>>187>>274後半になっちゃうんだろうなぁ。
これからは「何卓が終わったから誰それが流れて来ているはず」という前提での
中の人当てや文体模倣が増えるんだろうね。

279 :NPCさん:2007/10/10(水) 14:15:27 ID:???
ペナルティないからって積極的に違反しようとする人なんているの?
心配しすぎっていうかプレイヤーの人達に失礼じゃない?
自分がそういう人間だって話なら勝手に一般化しないでくれる?

280 :NPCさん:2007/10/10(水) 14:23:47 ID:???
>>279
いないと本気で思ってるなら、お幸せな奴だな。
失礼も何も21伊仏という実例があるじゃないか。

281 :NPCさん:2007/10/10(水) 14:32:10 ID:???
>>279
自分ではやる根性なしに言ってるだけの奴が多いから気にすんな。
実際にやればここで叩かれ、悪質なら今回以上のペナルティが
ある可能性も高い。

282 :NPCさん:2007/10/10(水) 14:32:28 ID:???
>>279
論理が意味不明。
誰も一般化していない。

殆どのプレイヤーがルール違反をしないという点を否定している人はだれもいないと思うんだが。

ただ逆に実例がある以上、極少数でもそういう人がいることも否定できない。

283 :NPCさん:2007/10/10(水) 15:00:19 ID:???
>279
そもそもペナルティについては管理人裁定がすでに下っているわけで
>ペナルティないからって
というのは管理人に対して失礼なんじゃないのか。
あの裁定じゃ不満なのか?

284 :NPCさん:2007/10/10(水) 15:07:08 ID:???
21伊仏にしても計画的なものじゃないし今回の件で管理人氏がきっぱりNGと断言した行為を故意にやろうなんてのはプレイヤー以前に人として終わってる。
そんな仮定も仮定の話を殊更に強調するのはプレイヤーの一人として自分を含めて同好の士にあらぬ疑いをかけられてるようで不愉快至極。


285 :NPCさん:2007/10/10(水) 15:09:19 ID:???
たかがゲームでよくもそこまで熱く議論できるなw

286 :NPCさん:2007/10/10(水) 15:49:11 ID:???
>>284
計画的じゃなかったらやってもいいのかよw
これは仮定の話ではなく、実際に起こった話。
今回の発生の前に既にルールでNGと決まっていたことのわけだ。

今後同じことを繰り返さないようにするには?
という話のはずなのに、何故蓋をして話を避けようとするのか。

ただ自分自身の思いをさも全体がそう思っているようなことを書くのは頂けないな。
詭弁ではよくある手だけどね。
まあお前が不愉快に思おうが全く関係ない話なんだけどね。

287 :NPCさん:2007/10/10(水) 16:27:04 ID:???
少なくとも>278ではルール違反で大したペナルティがないことを喜ぶ連中が多いことと、今後も(今度は故意の)漏洩が発生する可能性を肯定しているな。

一緒に卓を囲んだことのあるメンバーにそういう連中がいるみたいに言われればそりゃ愉快じゃなかろう。

21卓の英伊仏はゲームで優位に立つために漏洩したようには思えない(少なくとも俺にはね)ので今後は特に注意するだろうしこれ以上あげつらうのはどうかと思うね。

とか言うと21露乙ですかw

288 :NPCさん:2007/10/10(水) 16:50:50 ID:???
たとえ10円のガム一つ盗んでも泥棒は泥棒。
いかに罪を償おうが、陰では泥棒呼ばわりされ、何かあれば真っ先に疑われるのが世の習い。
それが嫌なら最初から不正をしなければいいだけ。出来心なんて言い訳が通用しないのは、どこでも同じこと。

289 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:00:15 ID:???
>>287
優位に立つために皆交渉するんだから、その前提自体が成立しない。

290 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:34:58 ID:???
>287
いや。露ではなく伊仏英である可能性も否定できないw

291 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:36:01 ID:???
墺の暗い情熱に脱帽。


292 :NPCさん:2007/10/10(水) 17:48:10 ID:???
とりあえずあれだ。
感想戦でルール違反よりも交渉ネタとして使えるかどうかを考えてた、と明言した国もあるわけで、
ゲーム的に利用しようという考えが存在するのは確かだからなぁ。

293 :NPCさん:2007/10/10(水) 19:03:03 ID:???
>>287
「ルール違反かそうでないか」の問題であって、
「ゲームに優位に立つためかどうか」は全く関係がないと思うんだが。

「思えないので」とかいわれても何が言いたいのか全く意味不明。

294 :NPCさん:2007/10/10(水) 19:07:20 ID:???
>>287
「あげつらうのはどうかと思う」とお前が思うのは勝手だが、
今回を機会にルール違反について今後再発しにくい体制を模索すべきだと思う。

295 :NPCさん:2007/10/10(水) 19:59:37 ID:???
今さら、卓囲んでる最中に「自分は何卓の誰それです」なんて
漏洩できるのは、よほどの馬鹿しかおらんだろう。つーかやっても
意味ないよね(賢い奴なら、自分にペナルティが飛び火するのを
恐れ、黙殺して終了だろう。馬鹿なら分からんけど。つーか、そもそも
そんな馬鹿を規制できるようなルールを作るのは不可能に近い)。
今回の管理人裁定は、抑止効果には充分な処置じゃなかろうか。

つーか俺的には正直どうでもいいよ、今回のことは。
感想戦くらい楽しくやろうぜ。

296 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:14:02 ID:???
>>292
情報漏洩できない、つまり発言すら出来ないものが交渉材料にはなるはずがないのだが。

297 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:25:51 ID:???
>>287
>21卓の英伊仏はゲームで優位に立つために漏洩したようには思えない

文盲なのか、特定の事情で英伊露を擁護したいのかどっちだ?
少なくとも伊は「仏と仲良くする為・対英に仏を向かわせるため」に漏洩してるじゃないか!
呆れて物が言えんわ。
こういう不自然な擁護をする事によって、余計に伊仏露がジサクジエンを疑われるんだぞ。

298 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:27:52 ID:???
改めてログ読んでみたけど伊は自分の情報を漏洩して仏の信頼を得たので文句なしにアウト。
ただ信頼を得るために漏洩したんじゃないね。18卓でトップ取ったのを自慢したかっただけ。
んで英仏は何らかの打算があってそれを他所に流したかっつーとこれも違う。無頓着だっただけ。
思うに墺が本当に腹を立ててる対象はローカルルール云々じゃなくて伊のデタラメなプレイじゃないかな。
私もあれは漏洩とか関係なしに嫌だねえ。自分のシナリオありきで外交軽視もいいとこだもの。なりきりもくどい。
あと仏は伊の漏洩によって感情的に伊と敵対しにくい方向に無自覚に誘導された印象。

299 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:35:02 ID:???
このスレは一体何人の21卓・伊仏露を生み出したのだろうかw

伊仏露を叩くレスがつけばつくほど、伊仏露に対する同情が集まり、
かえって墺に不利な情勢が育まれるって事、いい加減気づけよw

ま〜空気の読めない発言ひとつで感想戦の雰囲気を最悪にした時点で、
今さら必死に何やっても手遅れだがなw

300 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:35:46 ID:???
いつまでやってんだか。

>293
にローカルルール違反と認識した上での漏洩ではない。
だから今回違反だとはっきり認識した以上再犯はない。

そんな難しいこと言ってないんだがな。伊仏憎しで同調者以外全部敵に見えてないか?

301 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:52:41 ID:???
>>299
むしろ伊仏露に対する逆風が増す一方に見えるが?
元々確信犯的悪質プレーヤーのshimoは叩かれても当然としか思えないが、
feikoは少しカワイソウに思うよ、だっていままで築き上げてきた名声が地に落ちたのだから。
shimoも言っているとおり、shimoが全責任を被るべきかと。

ここを見てるはずだから言うが、shimoは次回に堂々と参加して英を選択、ヨークシャープティング
の計を実行して皆に誠意をしめせ。
そうすれば評価点回復間違いナシ!!

302 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:59:35 ID:???
>>293
認識の有無など問題じゃない。
じゃあ、世の中の犯罪は『知らなかった』で全部無罪になるのか?
21伊仏は一見じゃないんだから、トップページくらい読んでるだろう。
再犯の有無は伊仏本人が決めることで>>300が決めることじゃない。
>>300が21伊仏のどちらかというオチはなしにしてね。

伊仏を擁護したいなら黙っとけよ。
この状況で何を言っても、燃料投下にしかならないのがわからないのか?

303 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:07:46 ID:???
21卓の面々が今回をどう反省したかは次回参加以降見りゃ判るだろうし
ここは話題がループしてるから正直もうおなかいっぱいだ。
伊仏英墺ともIDは変えないで真面目に参加して反省してるとこを
見せてくれりゃいいよ。

304 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:11:30 ID:???
あ、墺は間違い。

305 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:13:30 ID:???
>>300
だから、「認識してなかったかどうか」が何の判断基準にかかわるの?
「ルール違反かどうか」だけが問題のはずだろ。


306 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:14:56 ID:???
>>302
伊仏擁護関係なしにお前の必死がキモい。
どんだけ伊仏に恨みがあるんだよ。

んでちょっと話の腰折って悪いが仏が伊の中の人情報を
漏洩した発言ってどれか分かる?ちょっと見つからなくて。

307 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:16:39 ID:???
>>300
今回の他卓漏えいに関しては確かに再犯はないかもしれない。

ただ、今後も他のルール違反を「認識していなかった」で繰り返されそうな予感。
そしてこの問題も風化したら「認識していなかった」人はまた出てきそうだ。

普通にルールさえ読んでいれば起こりえないルール違反のはずなんだがなぁ。

308 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:25:31 ID:???
shimoの問題はID漏洩以外にもうひとつある。
(つかshimoの勝利に繋がっていない以上たいした問題ではない、と思う)

やたらと良くしゃべることだ。
ここでも女のようにやかましいだの意味不明なことくっちゃべるなだの
ペース握られてうっとうしいだのいろいろ言われてるが
本質的な問題は、Pt数が多すぎるんじゃないか?ってことだと思う。

309 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:30:45 ID:???
フランス » 英 2007-07-28 23:55:21
イタリアさんは18卓のイギリスさんです。今後の方針は不明ですね。
アクセス頻度と全方位友好外交で進めるタイプです。とはいえこちらも序盤からイタリアさんと事を構えるつもりはありませんので、同盟にいきついた次第です。

フランス » 露, 土 2007-07-29 00:05:27
お待たせしました。
フランシーヌの悩み相談にお答え下さい
今回のイタリアプレイヤー=18卓のイギリスさんが表面上は仲良しですが、その実ドイツさんの肩ばかり持つのです。
近いうちに裏切られる気がしますが、何か情報はありませんか?また中央三国同盟に対抗できる周辺四カ国同盟は形成できないでしょうか?


310 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:33:25 ID:???
ん?書簡が比較的自由に出せるのは単に萌の仕様でないの?
仕様についてどうこう言ってもしょうがないと思うんだが

311 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:34:02 ID:???
>>305
俺は故意にルール違反を犯すようなプレイヤーがいるとは思ってないから。
故意じゃなきゃ過失。過失でも違反者への今回のペナルティは妥当。
今回これだけの騒ぎになって漏洩禁止の意義が明確になったので再犯はない。
ついでに言えばこの後に及んで故意にやらかす奴がいたら防ぎようがない。


312 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:36:07 ID:???
>>309
おお。有難う。

313 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:36:33 ID:???
>>308
確かに昔誰かも書いていたが、タイプ2の制度を悪用して、タイプ1並みのアクセス頻度
と書簡ペースで卓を荒らしまわったという印象だな。
四六時中張り付いて、他人のログインに難癖をつけたりしてたよな。
このさい、タイプ2からは永久追放しないとまた荒らされそうだよな。

314 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:42:42 ID:???
>>313
悪用ではないだろう。プレイスタイル。
shimoなんか擁護したくないし永久追放大歓迎だが
ゲーム内のことはゲーム内で片付けようや。

315 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:43:43 ID:???
本来のタイプ2の目的は、自由な時間が少なく毎日・定時・張り付きのアクセスが出来ない
プレーヤーの参加を容易にする為の制度だったはず
それなのに毎日5〜6時間も張り付いて、無駄な書簡(馴れ合い→信頼関係目的)を出しまくるという
制度の悪用を行なっていたと言う事だな。

そして書簡往来中にログアウトすると、非難してきたりもする。(失礼だ!とか言ってたな)
これは18卓でも行なっていたから、相当悪質な行為だと思う。
誰も相手のログアウトを非難する資格など無いはずだ。

二度とTYPE2を荒らさないで欲しい。

316 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:45:08 ID:???
感想戦のやり取りを見ても、
唯一ハブられてる人物がいることが、
全てを物語っていると思う。

317 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:49:24 ID:???
タイプ2のPTが多すぎるんでは?時間がたっぷりでPTもたっぷりだと結局機関銃のように書簡が飛び交うだけ。
PT絞れば、もうちょとゆったりするんでは?
公式声明も暗号通信に使われるだけなんで、PT削ればいい。

318 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:54:02 ID:???
>>317
315の概念が根幹にあるのならptはtype1と同程度でも
いいのかもしれんね。

319 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:54:11 ID:???
>>309
これだけ見るとなぜここまで叩かれるのか分からんな。
ちょっと話題に彩りを添えてみましたみたいな。


320 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:54:56 ID:???
外交の手法をむやみに非難するのはディプロの本旨に反すると思う。

挑発だろうが暗号だろうが好きにやっていい。
その使い方の評価は卓内評価に表れるだろう。

ただ、Pt数は再考の余地がある。原作ボドゲでは交渉時間は3分だろ?
Ptは公式非公式あわせて700程度でいいんじゃないか?

321 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:00:31 ID:???
進行中の公式声明が多いと嬉しい俺としては
雑談の一つもできないのはちょっとどうかと思わんこともない。
ただ暗号の使用を認める判決は掲示板ですでに出ているから
pt減させるなら書簡と公式声明共にさせるべきなんだろうね。

322 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:09:21 ID:???
>>319
IDもらした当の伊にとって全然得になってないんだよな。
真似する奴がどれだけいるか俺的には懐疑的。

伊が中の人を強烈に意識したプレイやってるところは影響及ぼすかもしれんが。
(他の人も多かれ少なかれやってるし)
常連が少ないから有効な戦術ではあるんだよな。
新人に不利かっつーとそうとも限らんが。過去ログは全部公開されてるわけだし。
周囲の予想はつけやすいが自分は予想されにくい(あるいは誤認される)
というのは強みになりうるかも。

323 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:20:42 ID:???
>>322
仏が自分を慕ってきた伊に感激し、終盤に伊を裏切るべき時期に
情に流されて裏切れなかったといってるんだから、伊にとっては大得してんじゃん。
IDを漏洩していなければ、伊は土仏に挟撃されて亡国へ逝っていた筈。

324 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:25:19 ID:???
>>323
情に流されたのは特有の書簡攻勢のせいでIDのせいじゃなかろ。
他国もID知ってたが必ずしも伊と友誼を結んじゃいない。
むしろ警戒してる奴もいるし毛嫌いしてる奴もいる。

仏には他に片付けるべき敵が多いってのも理由になるな。
弱小イタリアの数少ない強み。

325 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:54:29 ID:???
>>323
伊が得していないに同意。
ID漏洩が外交的に得するかどうかを考えてみたが、自IDの漏洩が得するのは過去に同卓で同盟だった場合に限るだろうな。
今回の伊のケースのように見知らぬIDへの自ID公開は情報を一方的に与えるだけ損。
解釈の違いはあるかもしれんが、少なくともやりたいとは思わん。
にしても、本スレ内容を萌掲示板に投下した観戦人には萎える。
貼り付けた内容が、漏洩した罪人の利益じゃなく漏洩された側の利益を説明してるんだからな。


326 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:30:50 ID:???
>297
いやー実際に感想戦でそう書いてる国がある訳だからその国に言ったら?

327 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:54:41 ID:???
>>326
露のことか?後で情報流して伊仏の信用失墜に利用しようと思ってましたとか書いてたような気がするな。
それやったら自分もルール違反という点では伊仏や英と同罪だという認識がないんだろうか?
ないんだろうなぁ。

328 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:07:42 ID:???
>307
うむ。仏は常連様だろうになんでこんなルール違反をやらかしたのか。
まぁ、勝てば官軍思考なんだろうけどさ。

329 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:29:36 ID:???
萌は元々ルールとかの締め付けは緩かったんだよ。
基本的に当事者同士が納得すれば管理人はスルーだから。
ローカルルール厳密適用なら人格攻撃で引っかかりそうなのがいくらでもいるっしょ。
まあ今回は墺という一歩も引かない真面目一徹者がいた点がいつもと違ったわけやね。
管理人も今回ばかりは仕方なくって感じでペナルティ決めてたしな。

330 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:36:10 ID:???
>>328
違反しても伊はともかく自分を放逐はできまいという自信じゃね?
現に管理人がそう書いてる。

331 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:37:10 ID:???
進行中の部屋の書簡、独り言等の非公開情報の漏洩禁止
自分の言葉で話した漏洩はゲーム進行上やむを得ないとしても、書簡コピペした国はアウトだろ。
21卓も23卓も該当者有。あとは誰が抗議するかだろうな。

332 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:42:06 ID:???
>>331
そりゃ外部への漏洩の禁止だ。
確かに紛らわしいがな。
亡国が全部見えるって仕様に絡んだ話だったはず。

333 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:42:52 ID:???
ルール違反に対し「仕方なくペナルティ」って程度のものならルールの意味は何処に?って感じだなw

334 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:59:02 ID:???
つまり伊仏英露はルール違反で合意してるんだから問題ねぇって言いたいのでわ

335 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:19:52 ID:???
うんにゃ。
初期のころならともかく萌も地味に認知度が上がってきてるので
そろそろテストプレイのノリを引っ張る古参は気持ち切り替えんと
なあなあじゃ済まなくなりつつあるから注意しろよ。
って話。

336 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:54:07 ID:???
得したかどうかの論点で語る人が何人かいるが、
本質はそこではないはずなんだけどな。

萌えで参戦中のIDを非公開にしているのは、これまでの関係を排除して、
新たな関係を卓内の交渉で構築していこうという趣旨のはず。

そのルールに違反したから問題なんであって、
損得論が入る余地は全くないはずなんだが。



337 :NPCさん:2007/10/11(木) 02:24:28 ID:???
論旨をすりかえたいんでしょ。

338 :NPCさん:2007/10/11(木) 03:24:46 ID:???
>336
ルールよりも損得重視な人たちなのでは?
勝てさえすればなんでもあり。

339 :NPCさん:2007/10/11(木) 07:13:29 ID:???
たとえ得であっても損であっても、不正行為であることには変わらない。

常識でしょう

340 :NPCさん:2007/10/11(木) 07:52:29 ID:???
得してないから悪くない、じゃなくて得してないから真似する奴はいないって模倣犯の話じゃん。

341 :NPCさん:2007/10/11(木) 08:14:08 ID:???
皆の意見を聞きたい。

仮に21卓で不正がなかったとして、
情勢は変わっていただろうか?


342 :NPCさん:2007/10/11(木) 09:41:51 ID:???


343 :NPCさん:2007/10/11(木) 09:44:12 ID:???
>>341に聞きたい。
1円も盗めなかった銀行強盗は無罪放免になるのかと。

344 :NPCさん:2007/10/11(木) 10:44:28 ID:???
どうしても伊仏を犯罪者にしたいらしいな。
せいぜい喫煙所の雑談で社外秘情報を喋っちゃったレベルだろうに。


俺だ。


345 :NPCさん:2007/10/11(木) 10:52:47 ID:???
>>340
模倣犯はいないかもしれないが、ルールをちゃんと読まない奴が参加すれば、
結局同じことが繰り返されることは目に見えている。

>>341
また損得論か。
その論点で語ることに何の意味があるの?

346 :NPCさん:2007/10/11(木) 10:55:18 ID:???
>>344
「犯罪者にしたいらしい」って、
まるでなんの罪も犯してないような言い方だなw

ルール違反をしたことは疑いようのない事実なんだが。


347 :NPCさん:2007/10/11(木) 11:34:33 ID:???
ここ見てる人へ
書簡ptの件についてMOE掲示板にて意見求む。

348 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:11:09 ID:???
掲示板の過去ログが消えてるな。
本当に手違いなんだろうか。


349 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:59:37 ID:???
損得論争の根拠は管理人発言にある
最早ログが消えてしまったのでわからないが、悪質ではないが少なからずゲームに影響があったために処分すると発言していたはずだ。実際はID漏洩の有無に関わらず今回の結果になっていただろう。ログを消したと邪推されても仕方あるまい。
無論ルール違反したことは事実だし今更処分を変える必要はない。

350 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:46:53 ID:???
>>349
何故それが根拠になるのかさっぱりわからん。

「ゲームに影響があったか」と「損したか得したか」は
全く異なるベクトルの話だと思うんだが。

なので「ログを消したと邪推されても仕方あるまい。」も意味不明。



351 :NPCさん:2007/10/11(木) 15:34:33 ID:???
>344
英国が抜けてるようですが?
あと未遂が露国か。

352 :349:2007/10/11(木) 16:16:11 ID:???
>>350
つまり影響なしなら無実という見方もできるからゲームへの影響の議論になるのでは。
ID漏洩発言は24卓にもあったが、影響なしだから見逃されてるしな
ちなみに誰も損得なし=ゲームに影響なしだろ。



353 :NPCさん:2007/10/11(木) 17:40:33 ID:???
ルールが侵されてるという時点ですでにゲームに影響してると思うが。

354 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:59:13 ID:???
>>352
だから、「ゲームへの影響の議論」と「損か得かの議論」は全く関係ない話だろ。
損得があろうがなかろうがゲームへ影響している。
損得なし=ゲームへ影響なしという理屈がさっぱりわからん。

24卓でID漏えい発言があるの?
それが見逃されているのは「影響がないから」ではなく「誰も指摘しないから」じゃないの?
あるのならそれも問題だと思うが。


355 :NPCさん:2007/10/11(木) 19:56:15 ID:???
正確にはゲームへの影響じゃなくて萌のスタイルへの影響だな。
他所のメール戦では当たり前にハンドル晒してるけど
ディプロマシーとして問題なく成立している。

萌のスタイルは管理人の思想だから管理人の裁定が下った以上
ぐだぐだ言う方がおかしい。

356 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:13:29 ID:???
余所は戦績の累積がないから、誰が猛者なのか判断できないからね。
MOEは大半がリピーターで戦績がきっちり比較できるから、余所と基本条件が異なると思う。

357 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:16:50 ID:???
スタイルはどうあれ、ルールが守られないことを前提にしているところは一つもないはずだけどね。

358 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:32:23 ID:???
21卓英の感想戦コメントを読んでいたら、
やっぱり今回、一番のとばっちりを受けたのはこの人なんだなー、と
素直に同情してしまった。

ルール違反だの犯罪者だの声高に叫ぶ奴がいるけど、
ルールを厳密に処理した結果、一番泣きを見たのはどう見ても
伊でも仏でも露でもなく、この英だと思う。

墺が異常なまでに大騒ぎさえしなければ、
管理人も「喧嘩両成敗」みたいなポイントマイナス申し渡しも
防げたかもしれないし、英は勝利ポイントが少なくても、
+6評価を受けれたかもしれないのになぁ……

今回の裁定および、管理人氏の意見にはおおむね同意だが、
上記のことだけが本当に気の毒で、やりきれない。

359 :358:2007/10/11(木) 20:40:08 ID:???
あ、つっこまれる前に付け加えておくと、俺は
「ルールなんぞ守らなくてもいい」なんつーアナーキーな考え方違うからね。

「ルール違反だ」と声高に騒ぎすぎると、逆にゲームの弊害になる
可能性もあるって言いたいんだよね。

360 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:44:07 ID:???
>>354
2007-09-04 19:21:18
ゲームへの影響をゲーム結果への影響として書いたつもりであった。ID非公開の目的はゲーム外の力の排除だそうだから、結果変わらなければ外部の力は働いていない。
ルール条文にこだわりすぎると今後プレイヤーの人格攻撃違反だから強制マイナスしてくれとかいう厨が現れないだろうか?


361 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:51:01 ID:???
>357
だからペナルティが課せられたんだろーが。
ここですら誰も叩こうとしないほど気の毒な英まで。
ルール違反という一点においてこの上なく公平にな。
ここまで墺を気遣った裁定だってのに当人は感謝どころか
去り際に捨て台詞まで吐く始末だから救いがない。

362 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:56:09 ID:???
ああ、なるほど……
伊仏とかがしつこいくらい叩かれてる中、
墺をあんまり叩く発言がないのは、
「叩く価値もないカス」だからかw

363 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:08:14 ID:???
いや、単に墺は禁止事項違反をしたわけじゃないからっしょ。

ただゲーム続行中にも関わらず伊のID停止を求めたり
途中で外交放棄して滅亡後はエピまで顔を出さず、エピでもそれ以外の感想なし。

やんわり注意して外交放棄なんてせず普通に参加してりゃ
墺への同情票ももっと多かったろうけどね。

364 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:09:47 ID:???
伊仏を叩いてるのは墺本人でなければちゃんと読んでない人だろう。
確かにあのログちゃんと読もうと思ったら結構な苦行だがなwww

365 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:49:33 ID:???
>>360

>ルール条文にこだわりすぎると今後プレイヤーの人格攻撃違反だから
>強制マイナスしてくれとかいう厨が現れないだろうか?

逆。人格攻撃がひどくて一緒にプレーしたくないとの声が上がったから評価システムが出来た。
管理人も評価基準については
『もう一度その人と卓を囲みたいかどうか』で採点することを推奨しており、
結果や交渉の巧拙でつけるのではない。
だから18英のような(以下略

366 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:56:14 ID:???
ペナルティも何も新規ID取り直せば済むことだろうが。
ID漏洩の善悪についても、もうじき出る21卓の評価結果が全てだよ。

ただ、『ID漏洩がゲーム結果に影響なかった』と抗弁する奴に聞きたい。
今回の結末とID漏洩がなかった場合の結末との比較を本当にしたのかと。
ID漏洩がなかった場合の結末を必然のものとしてどうやって導き出したのかと。

367 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:01:49 ID:???
>>366
まあIDもらさなかったら墺に噛み付かれることもなかっただろうし
もうちょっと伊がいい勝負したかもね。

368 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:03:22 ID:???
とりあえずルールは絶対だぞ粘着野郎ども

369 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:03:50 ID:???
ここで墺叩いてるのって21露だよな?
21卓の感想戦見る限り、伊仏はもう気持ち切り替えてるようだが、
露だけがひたすら墺たたきに邁進していて
ゲーム中墺の影響を全く受けていないといっていい露にとって
墺の何がそんなに気に食わないのか聞きたいくらいだ。

370 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:06:01 ID:???
>>369
それひょっとしてギャグで言ってんの?w

371 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:07:54 ID:???
>>363
外交放棄もそうだが、それ以前の問題で
墺の外交は下手すぎたとしか言いようがない。

最初の方のログをざっと読んでみたが、
01年春ターンから独が不信感を独り言でぼやきまくり。
フツーに外交してれば序盤から墺独関係に亀裂が入ることなんて、
まずありえない。

372 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:13:43 ID:???
>>369
21卓墺と同じくらい状況が読めてないな。
日本語はちゃんと読めるかね?

373 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:20:14 ID:???
>367
少なくとも伊仏が永久化することはなかっただろうな。

374 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:22:35 ID:???
21伊が墺を誰と思っていたのかが気になる。

375 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:34:03 ID:???
26卓土w
>>276の読みは正解だったね。
それにしても露はStpのみならずWarまで明け渡して今後やっていけるんだろうか?
Warを失陥した露はかなり辛いと思うが。
それにしても最近MOEでは仏が強いね。


376 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:20:27 ID:???
まあ、コレでも見てお前ら仲良くしる。
http://dat.2chan.net/b/src/1192103726881.gif

377 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:29:13 ID:???
>>376
404 Not Foundがどうした?

378 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:32:42 ID:???
>>365
その辺、今は忘れられてるみたいだな>もう一度一緒にやりたいと思うかどうか

379 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:40:13 ID:???
>>378
感心したり唸らせられたり話が合ったらプラスを付けたくなるだろう。
本気で一緒にやりたくないと思ったら自動的にマイナス付けるだろう。
悩んだら0にしときゃいいんだよ。

380 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:26:17 ID:???
>>377
じゃあ、こっちは生きてるかな?
http://image.blog.livedoor.jp/news4vip2/imgs/4/b/4b5a66bb.gif

381 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:40:42 ID:???
管理人が感想戦で意見表明したので、終結ってところだな。

ところで、優勝者卓に2人参加申請がありますね。
21・23卓も終わったことですし、改めて告知。

・前回勝者となったIDを用いて参戦する。
・希望国は前回勝利を収めた国とは異なる国を申請する。
 (抽選に外れて、前回勝利国と同じになるのはOK)
以上2点を厳守の上、
キーワード指定を選択し、【champ】と半角英数字5文字を入力して
参加可能なパートに全てチェックを入れてください。



382 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:48:12 ID:???
>>378
そういう意味でも、ルール違反のペナルティを
評価に反映させた今回の裁定は少し違和感があるんだよな。

感想戦での墺の態度は褒められたものでない。
Liar氏に通じるものがある。
これでは、評価が低くなって当然だろう。
ただ、ふたりともルール違反を犯したわけではない。

「評価」はあくまで >>378 の意味で利用すべきで、
ルール違反に対してはポイント無効あたりが妥当だと俺は思うんだけどな。






383 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:52:52 ID:???
>>382
ポイントの計算式は世界標準だから管理人と言えども勝手にならないそうだ。
だからペナルティで評価の上限を引き下げて、評価0でポイントを有効とするか
評価マイナスでポイント没収かを独露土に委ねたんだろう。

384 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:05:26 ID:???
>383
独露土がそのあたりをきちんと受け止めてるかどうかだねぇ。
まぁ、想像に難くないところではあるがなw

385 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:14:37 ID:15HURWA1
かもね。

386 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:29:33 ID:???
>>366
ID漏洩の有無に関わりなく、戦況に変化はなかったと思われ。
もっともID漏洩さえなければ、墺がここまで醜態を晒すことも、
英がここまで同情を集めることもなかったと思うが……

>・一方ローカルルールは神聖不可侵の聖典でも死で贖う血の掟でもない。

との事だそうですよ?
なぜかこのスレでは、そんな扱いをする書き込みがやたら見られたがw

いい加減、こんな下らん話よりも、純粋な戦術談義をしたいものだね。

387 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:30:44 ID:???
墺のための対伊外交講座
イタリアという国は成長性が乏しく、また確保した都市を維持するのも難しい。
また、周囲三国とも対伊戦線を比較的簡単に構築できるため、出遅れると挽回が困難である。
したがって、凡人の伊外交官は大抵貪欲になる。
この伊の焦りを理解していないと、
もっとも成長性が高くもっとも防御力の低い墺はわき腹にかじりつかれることになる。
伊と付き合う際には伊の餌と欲を意識しておくべき。

伊のための対墺外交講座
墺という国は露土という強国に挟まれた最難国であり、
初年度における重圧がもっとも厳しい国といえる。
しかしそれほど人気のある国ではないし、墺外交官はこの重圧への覚悟を持っていないことがある。
重圧に耐えかねた凡人墺外交官はストレスのはけ口を弱小国伊に求めることになる。
実際伊に対して態度がでかい墺はさほど珍しくない。
この墺のストレスを理解していないと伊はいらぬ摩擦に心をすり減らすことになる。
墺と付き合う際は礼儀を保ちつつも毅然とした態度をとるべき。

最後に当たり前のことをいくつか補足。
・墺伊の紛争は両国の自滅を招くことは統計上の結論。
・相手を侮るものに勝利はない。
・自分の外交は自分で責任を取りましょう。

墺伊紛争があまりにも多いんで書いてみた。あってるかは知らない。

388 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:33:51 ID:???
>・ルールに基づいて墺殿の抗議は正当であり尊重されねばならない。
>・ローカルルールはゲーム性保護のための指針であり尊重して頂きたい。
が抜けてますよっと(w

389 :NPCさん:2007/10/12(金) 02:22:45 ID:???
>>387
オーストリアで何度も辛酸なめつくしてようやく単独首位和平した経験から言わしてもらえば、イタリアの成長力はオーストリアのそれをはるかに上回るし、行軍ミスのフォローもたやすい。
またイタリアを攻め落としてそのまま維持できるのはフランスしかなく、そのフランスがイタリアを攻めるより早くイタリアは手を打てる。
つまりイタリアは自分から喧嘩売らないかぎり滅亡しないので、それを最大限生かしてのんびり交渉しつつ大胆な行軍がミソ。

390 :NPCさん:2007/10/12(金) 02:26:38 ID:???
1. 墺伊の紛争は両国の自滅を招く。
2. 伊は早期に国力を上げないとジリ貧。
3. 伊が早期に国力を上げるには墺攻撃が必須。

4. 2と3より、伊が勝つには墺攻撃が必須。
5. しかし1より、伊が勝つには墺伊の紛争を起こしてはならない。

6. 4と5より、伊が勝つには早期に墺を攻め、なおかつ墺に反撃の余力無しとなるほどに
   一撃で一方的に叩きのめす。これあるのみ。

【論証終】

391 :NPCさん:2007/10/12(金) 03:06:14 ID:???
>>384
全員プラスに入れると思われるから差し引き0か。
常連さんたちはお付き合いがあるから大変だなw

>>388
サイト冒頭の>>ディプロマシーのルールおよびローカルルールを把握された上でご参加下さい。
も抜けてるぞ。参加の大前提な、これ。

392 :NPCさん:2007/10/12(金) 03:42:47 ID:???
21露は14仏だったんだな。
確か独伊に攻められ、最後は二年くらい書簡を出さず最後は無政府滅亡だったか?
情報収集の大切さ云々は自分の経験から来てる言葉なんだねw

393 :NPCさん:2007/10/12(金) 07:23:07 ID:???
>>391
英-1仏-3伊-3だったな。お付き合いはないとして、英乙。

394 :NPCさん:2007/10/12(金) 07:42:55 ID:???
>>389
>イタリアの成長力はオーストリアのそれをはるかに上回る
さすがにそれはない。補給都市までの距離、本国との連携の容易さで墺が有利。
>イタリアを攻め落としてそのまま維持できるのはフランスしかなく
仏と同程度には土でも維持はできるだろ。
伊と土でどっちが早いかというと互角だしジャガーしだいで土が早い。
墺土同盟を全く計算に入れないのもいまいち。まあ今のとこそんな同盟みたことないが。

なんか土をなめてる印象があるな。
つうか墺の経験を元に伊の戦略を語るのはなぜなんだ。
墺視点について補足してやれよ。

>>390
>一撃で一方的に叩きのめす。これあるのみ。
伊にそんな攻撃力ねーよ。
>3. 伊が早期に国力を上げるには墺攻撃が必須。
これもまちがってる。別に仏攻撃でもいい。

395 :NPCさん:2007/10/12(金) 08:17:48 ID:???
>>394
土でNapを維持するのは至難の技。伊補給都市は悉くフランス側を向いているからね。
それに土は黒海沿岸域から露を排除するのが優先事項。
勿論伊視点で考えても良いが、伊と英は自ら流れを作るより波乗りすべき。
襖独露が波を作り出し、土は仏とともにその津波第一波をいかに自国から遠ざけるかが勝負。

396 :NPCさん:2007/10/12(金) 11:43:07 ID:???
>>393
英国の場合はとばっちり観が強かったからなぁ。
独土露のうちどれか二国が+にしたんだろう。土露あたりかな?
墺は+1だねぇ。−にした国もあったと思うから+に入れた国は最低二国あったのか。

397 :NPCさん:2007/10/12(金) 11:51:36 ID:???
結局、この方法だと抗議するのは損だな。ルール違反の指摘は匿名でできるように
すりゃいいんじゃねーの?

398 :NPCさん:2007/10/12(金) 12:16:24 ID:???
できるようにも何も管理人にメールすりゃいい話じゃん。

399 :NPCさん:2007/10/12(金) 12:40:50 ID:???
>396
というか墺にマイナスを付けたのが多くても二人ってこった。
卓の総意として墺の主張は概ね認められたと考えていいだろう。この件はこれで完全に終わりだな。
管理人が孤立した墺を全面的に庇ったのも大きいと思うが泥沼化は避けられたようでなにより。

400 :NPCさん:2007/10/12(金) 12:50:57 ID:???
今日からは25.26卓の話題が中心かな。
25は露墺が超有利、話題の仏はPorで生殺しになりそうだね。
26は仏が圧倒しつつある。 伊の立場が今ひとつ見えないが
伊独土で組めれば、まだわからんが。

401 :NPCさん:2007/10/12(金) 14:43:33 ID:???
墺がSweくんだりまで出張して終了した23卓も話題にしてやれよw
独の「初期から対墺」という珍しい例でもあったことだし。

402 :NPCさん:2007/10/12(金) 15:35:15 ID:???
・バルカン半島に手を出すロシアは素人

・オーストリアは俺の嫁

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)