2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬場論

1 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:13:28 ID:???
馬場論について語るスレ
ちゃんと読んでから書き込めよ
コラムとか混ぜんなよ
だからゆとりって馬鹿にされんだかんなw


2 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:27:34 ID:???
またクソスレっすかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
リンクもねえwwwwwww

3 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:31:40 ID:???
今は昔のババロニア〜

4 : ◆MIOV67Atog :2007/09/14(金) 23:37:02 ID:???
『もういいよマジで』
『どうせおんなじ流れなんじゃろ?』
『なの』

5 :@株主 ★:2007/09/14(金) 23:42:39 ID:???
自演で盛り上がるスレと聞いてやってきました

6 :おんこっと:2007/09/14(金) 23:46:33 ID:???
ごめんなさい。
よんだことないけど記念カキコしていきまーすヽ(´ー`)ノ

7 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:51:50 ID:???
もう馬場論について語っても何も得ることがないような。

http://game12.2ch.net/test/read.cgi/CGAME/1183448618/l50

8 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:01:28 ID:???
熱いやつがいないと進まないスレだ
最低限>>1を読まないくらいの勢いは必要
つまり

急募
>馬場論について語らない
>ちゃんと読まない
>コラムとか混ぜる
>ゆとりって馬鹿にされる

9 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:49:51 ID:???
糞だの終わっただのどうでもいいだのいいながらも
スレが伸びるんだよな

10 :NPCさん:2007/09/15(土) 01:55:49 ID:???
10年前のネット上にはろくなTRPG関係のドキュメントなんてなかった。

11 :NPCさん:2007/09/15(土) 02:21:11 ID:???
まあ、ゆとり世代は熱く語ってたログでもながめてろってこった。

12 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2007/09/15(土) 04:08:47 ID:MhkBvcbq
今も元気にしているのかな、この人

13 :NPCさん:2007/09/15(土) 05:06:16 ID:???
するとそこには元気に走り回る尊師の姿が!
「あの時はもう駄目かと思ったよ。もう二度とRPGをしたりなんてしないよ」

14 :NPCさん:2007/09/15(土) 11:29:33 ID:???
とりあえずリンクくらいは貼っとこうや

馬場秀和のマスターリング講座
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/babahide/master.html

前(?)スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1183448618/

15 :NPCさん:2007/09/15(土) 12:14:33 ID:???
個人サイト晒すな

16 :NPCさん:2007/09/15(土) 13:27:33 ID:???
一度として読みきったことの無い俺。

17 :NPCさん:2007/09/15(土) 16:04:23 ID:towzZ4Hz
でもガンドッグとかDDとかが好きな人は、一読の価値はあると思うよ。

プロパガンダ的なところはさっくり無視して。

18 :NPCさん:2007/09/15(土) 17:30:28 ID:???
>>17
D&Dにはもっと優れたプレイエイドが普通にありますんで。
というか今読む価値なんかないだろ、常考。

19 :NPCさん:2007/09/15(土) 18:48:57 ID:???
>>17に言われて読んでみたけど、DMGの方が数倍は役に立つ

20 :NPCさん:2007/09/15(土) 19:21:03 ID:???
指南書として読むにはノイズが多すぎる

21 :NPCさん:2007/09/15(土) 23:19:40 ID:???
DMGは有料じゃないか。
あんなもんに7000円も払えん。

22 :NPCさん:2007/09/15(土) 23:26:50 ID:???
>>17を受けての話だろ。
D&D好きって人なら本人が持ってなくても周りの誰かが持ってるだろ。

23 :NPCさん:2007/09/16(日) 02:07:07 ID:???
つうか、どういう理由でガンドッグやD&D好きに一読の価値があるんだ?

24 :NPCさん:2007/09/16(日) 03:52:51 ID:???
馬場論を無理矢理褒めちぎるスレ

25 :NPCさん:2007/09/16(日) 04:33:07 ID:???
馬場論はコーランや聖書に取って代わるべき

26 :NPCさん:2007/09/16(日) 09:18:02 ID:???
よし、焚書だ!

27 :NPCさん:2007/09/17(月) 16:34:09 ID:???
>>9
伸びないな

28 :ダガー+イロッポイ〜ン:2007/09/17(月) 16:42:28 ID:rVtRKQ9G
まぁ前スレの段階でかなり終わってた感あったしなァ。
誘導用に残しておくのもナシではないだろけど。

ココが仮に釣りスレだとすると
「毎度お馴染みのこのネタなら伸びるに違いない!」とゆう
この板独特の時代読めてなさがナンともモノ哀しいよね……。

29 :NPCさん:2007/09/17(月) 20:22:56 ID:???
有意義っぽいトコを抽出して再評価してみるとか、
必死だったあの頃を思い出す為の
懐メロ番組的スレとしてテコ入れしてみるとか、
あとは知らない世代に、オモロ養成ギブスとしての卓ゲにおける馬場論の歴史的経緯を伝えるとか
活きの良い天然オモロをヲチする為に、
可哀相にも今更ハマる子を作り出すための環境作りスレにするとか
そういう企画というか仕込みがないのがダメなんじゃね?

30 :NPCさん:2007/09/17(月) 20:46:40 ID:???
原典は饒舌すぎて長くて読むのがたるいので、
だれか骨子をまとめてくれないかな。

31 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:10:03 ID:???
>>30
おれはえらい、ほそえひろみはしね

32 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:14:08 ID:???
三行で。

33 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:17:31 ID:???
キャラプレイ

よくない

34 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:50:10 ID:???
>>32




35 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:08:32 ID:???
>>34
あ、結婚しているけど夫婦生活ないから、空気嫁と。

36 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:20:34 ID:???
誰が
旨いことを
言えと。

37 :NPCさん:2007/09/18(火) 03:00:10 ID:???
過去ログのネタを繰り返すだけのゆとり世代が立てたこのスレは完全に失敗した。
まあ、語るべき背景を持たない人間ばかりが煽り目的で立てたんじゃ当たり前だが。

38 :NPCさん:2007/09/18(火) 07:03:01 ID:???
つーか、前スレでさえ良く埋まったよなぁ



……立てた俺が言うのもアレだが

39 :NPCさん:2007/09/18(火) 08:15:41 ID:???
>>37
スレが伸びるか否かって>>1だけじゃ決まらないと思うけど。

前スレが進んだのは主に話題がコラムのキャラプレイだったからでは。
信者もアンチも(と大雑把にくくるが)あんなものは語るに値しないと切り捨ててしまった以上、もうその話では伸びないだろうし。

40 :NPCさん:2007/09/19(水) 01:53:15 ID:???
もっとも遠き理想郷、それが馬場論

41 :おんこっと:2007/09/19(水) 08:27:03 ID:???
なんだかすっごいものなんだね!(*´▽`*)

42 :NPCさん:2007/09/20(木) 10:51:22 ID:???
馬場論の鍵
馬場論ヒル
馬場論帝国
馬場論の要塞
馬場論の嵐

このように馬場論が我々の世界に及ぼした影響は数知れない

43 :NPCさん:2007/09/20(木) 12:44:29 ID:???
もう前スレ900番台のグダグダ感がwww
・・・・この話題、もう盛り上がらなそうね。

44 :NPCさん:2007/09/21(金) 13:00:09 ID:???
馬場論までは何マイル
馬場論の空中庭園
馬場論の黄金伝説
馬場論バビロン捕囚

45 :NPCさん:2007/09/21(金) 18:35:03 ID:???
やっぱりgdgdとのびるんだなー

46 :NPCさん:2007/09/21(金) 21:11:21 ID:???
>>45
のびてねぇw

47 :NPCさん:2007/09/21(金) 21:26:00 ID:???
>45
あなたが>>1
1週間たって自分の立てたスレが50行ってなかったのを見て、どう思った?

48 :おんこっと:2007/09/21(金) 21:47:09 ID:???
これからのばせばいいんだよ! がんばって〜ヽ(´ー`)/

49 : ◆MIOV67Atog :2007/09/21(金) 23:01:51 ID:???
『そろそろ解禁しようかしらん?』

50 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:16:46 ID:???
ネタあるなら勿体ぶってないではよ晒せや
どうせ寿司のことだから大したことないんだろうが

51 : ◆MIOV67Atog :2007/09/21(金) 23:37:10 ID:???
『馬場論については全然ありませんよ?』

52 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:54:28 ID:???
おまえもうこの板に来なくていいよ

53 :NPCさん:2007/09/22(土) 06:53:27 ID:???
ここから追放するのはバルカン娘を描いてからだろう、常考……

54 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2007/09/23(日) 01:04:56 ID:njcnApKJ
コミック化すりゃ良いんじゃネーノ?
学研漫画馬場論とかすればきっと漏れも読みたくなるかも知れん


55 :NPCさん:2007/09/23(日) 01:20:46 ID:???
んじゃ今度描いてみるか。
野望の王国風にした馬場論漫画。

56 :NPCさん:2007/09/23(日) 04:15:39 ID:???
「世の中の無知蒙昧どもは何も分かっておらん! ゲームは楽しむためのものでは
ないというのに!」
「あなた、気にすることはありませんわ。虫けらみたいな奴らが言うことですもの」
「うぬ、わが妻ながらなんという名言! 貴様らは虫けらだ、わが妻が言うのだから
確かだと広く知らしめてくれよう。これで人心もわが元に集まるだろう」


57 :NPCさん:2007/09/23(日) 05:27:24 ID:???
>54
馬場論を身に付ければ女の子にモテモテに
見たいな内容なんだろうな…

58 :sage:2007/09/23(日) 06:47:52 ID:???
異世界「馬場論」の国から美少女がやってくる落ちものだろ、常考……

59 :NPCさん:2007/09/23(日) 07:59:34 ID:???
賢者様は言うことが違う

60 :NPCさん:2007/09/23(日) 19:20:07 ID:???
マジレスすると理論そのものはよく出来てると思う
だけどどうにもこうにも新興宗教臭いんだよな
なんか馬場論認めると電波になったような気がするんだよ
受け入れられ難く拒絶されやすい

前スレ知らなかったからこの辺りは散々外出なんだろうけどw

61 :NPCさん:2007/09/23(日) 20:34:27 ID:???
あれって何が理論なの?

62 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2007/09/23(日) 23:00:02 ID:njcnApKJ
解説者が居れば良いタイプなのかね

D&Dに対するD&Dが良く判る本みたいに
馬場論が良く判る本みたいなガイドブックでも有れば良いんだろうか?
果たして

63 :NPCさん:2007/09/23(日) 23:01:38 ID:???
>>60
とりあえず、その良くできてる理論の部分だけ抜き出してみるのはどうか。

64 :NPCさん:2007/09/23(日) 23:39:04 ID:???
馬場論と名付けた奴のセンスが悪い
まるで立派な理論のように受け取られてしまう

馬場演説と名付けるべきだったな…

65 :NPCさん:2007/09/24(月) 00:34:36 ID:???
>>62
RPGの解説に解説が必要ってのは困るんじゃ。

66 :NPCさん:2007/09/24(月) 03:49:15 ID:???
絵で描かれてるとわかりやすいのはあるよね

67 :NPCさん:2007/09/24(月) 06:41:07 ID:???
還暦試合とか見てて辛かったな…。

試合中死んだって事にして第二の人生を〜って漫画はど真ん中すぎてちょっとほろっと来たぜ

68 :NPCさん:2007/09/24(月) 09:58:11 ID:???
あの漫画もなあ最近のgdgdがなぁ…w

69 :NPCさん:2007/09/24(月) 13:30:46 ID:???
つまりあれか
馬場論でなく斗場論なら良かった、と

70 :NPCさん:2007/09/24(月) 14:42:44 ID:???
元々はマスターリング講座のみを扱ってたはずなんだが、アンチが叩き目的でコラムの方も混ぜて
馬場論とか言い始めてからおかしくなった。

71 :NPCさん:2007/09/24(月) 14:50:10 ID:???
尊師の病気が進行しちゃったのは確かだろ。

72 :NPCさん:2007/09/24(月) 14:55:17 ID:???
>>71
本人の病気が進行前に書いた文章に感染するわけじゃないからな。
その辺を理解できない奴がいるのは確かっぽいが。

73 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:00:01 ID:???
「扱ってた」って、いきなり言われても
なんの話題かわからんw


74 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:00:51 ID:???
マスターリング講座の時点で既に病気だと思うけど。
終章のあたりが。

75 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:10:28 ID:???
そもそも馬場論はマスターリング講座だけしか扱わないって誰が決めたんだ。
本当にマスターリング講座しか扱わないなら馬場論なんて名前を付けずにマスターリング講座と呼ぶのでは?

76 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:49:29 ID:???
それじゃ誰の持論か分からんじゃないかw

77 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:42:40 ID:???
馬場(発言に対する)論だったんだよ!!

78 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:12:04 ID:???
現状パンチングマシーン相当だよな
しかも寂れた田舎のゲーセンの。
テコ入れするなら、ぱんちらましーんとか、
せめてぱんつマジーンマルクとかにしないと。



実際のトコ、書き手がTRPGに対して
真っ正面から真面目に向き合って
考察しているコンテンツで面白いブツってある?
たいていオモロいブツになっちゃうよーな。

79 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:18:03 ID:???
>>78
D&Dとアリアンロッドとアルシャード。

80 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:46:27 ID:???
ゲームに組み込まれちゃってるからなぁ。

81 :NPCさん:2007/09/24(月) 19:56:20 ID:???
真っ正面から真面目に向き合ったらデザイナーになっちゃうってことだろ。
さもなきゃ、単に面白いゲーマーとして面白く遊び続けるか。

82 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:11:11 ID:???
多くの人に嫌悪感を抱かせる文章、それを隠せない人格が問題なのでは

83 :NPCさん:2007/09/25(火) 20:07:20 ID:???
それじゃ人格攻撃になっちゃうだろ。
「色んなことに気付くことができない人」ぐらいにしとけ。

84 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2007/09/26(水) 00:00:48 ID:hB/ISY1A
人が駄目なのか
理論が駄目なのか
どっちだろ・・・?

両方だったら目も当てられないけどな・・・

85 :NPCさん:2007/09/26(水) 03:19:18 ID:???
>>83
そりゃそうだね。
まあ、「ウチの嫁がお前らを虫けらと言ってたぞーザマーミロ」っつうのは最低だがw


86 :NPCさん:2007/09/26(水) 15:19:19 ID:???
やっぱり順調にのびてるなー

87 :NPCさん:2007/09/26(水) 16:05:15 ID:???
順調…?
まあ、この板は圧縮無いから、五年かけて1000到達でも伸びてるのには違いないか

88 :NPCさん:2007/09/27(木) 03:23:49 ID:???
どこの板と比べて?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)