2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パン屋】山崎雅弘について語るスレ4【六角】

1 :NPCさん:2007/09/11(火) 21:48:10 ID:???
みんなの人気者、ぼくらのゲームデザイナー、山崎雅弘氏(以下「パン屋」「六角」 等) について語るスレです。

同氏についての書き込みは、こちらのスレにどうぞ。

【関連スレ】

■『mas-yamazaki.com』
 山崎雅弘氏 (以下「パン屋」「六角」 等)
 http://www.mas-yamazaki.com/

■『琥珀色のノート』
 文筆家・地図職人・グラフィックデザイナー・ゲームデザイナー 山崎雅弘の備忘録
 http://blog.so-net.ne.jp/mas-yamazaki/

■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合56■
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188223201/

前スレ
 【パン屋】山崎雅弘について語るスレ3【六角】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1187139796/

2 :NPCさん:2007/09/11(火) 22:17:55 ID:???
本スレ
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188129803/

3 :NPCさん:2007/09/11(火) 23:26:04 ID:???
勃乙

4 :NPCさん:2007/09/12(水) 00:00:47 ID:???
乙かレンジローバー

5 :NPCさん:2007/09/12(水) 00:23:10 ID:???
コブラのおまけユニット
バルジのマコーリフ准将とヘスラーと
パウルス用の黒騎士宜しく

6 :NPCさん:2007/09/12(水) 21:56:00 ID:???
モスクワ発売12・5

7 :NPCさん:2007/09/12(水) 21:59:24 ID:???
第二期レトスペの前に「mas‐yamasakiレトスペ」
フォール バルバロッサ&キエフ


8 :NPCさん:2007/09/12(水) 23:50:33 ID:???
つか、神々の黄昏マダー?

9 :山崎の合戦:2007/09/13(木) 09:39:05 ID:???
あんまりグダグダ抜かしてると自慢のレンジローバーで○っちゃうよ?ww
残念な事にもう手放しちゃったけどねwww

10 :NPCさん:2007/09/13(木) 12:56:47 ID:???
>>自慢のレンジローバーで○っちゃうよ?ww

2ちゃんで伏字は無意味かと…


11 :NPCさん:2007/09/13(木) 14:59:10 ID:???
ローバーの次が国産の小型車とはエラい格落ち。
せめてニュービートルくらいにならなかったのかね。

12 :NPCさん:2007/09/13(木) 18:59:17 ID:???
本物のビートルがぶんぶん飛んでいるような三重の田舎に、ニュービートルはそぐわないので。

13 :NPCさん:2007/09/13(木) 19:54:47 ID:???
あんまりグダグダ抜かしてると自慢の国産某社の低燃費コンパクトカーで○っちゃうよ?ww


14 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:18:58 ID:???
ベンツとか買ったら叩くくせにw

15 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:32:00 ID:???
そりゃカスゲばっかり掴まされてるのに、ベンツじゃぁ叩くよ

16 :NPCさん:2007/09/13(木) 21:47:47 ID:???
辺鄙な田舎だからこそ、それなりに走る車がいるのにな。
地方生活が分かってないな。

17 :NPCさん:2007/09/13(木) 22:03:08 ID:???
軽トラでおk

18 :NPCさん:2007/09/13(木) 23:02:12 ID:???
「いったい、パン屋は田舎への引っ越しを計画した時に
三重やその先まで、滑らかな舗装道路を進めるなどと
実際に考えたのだろうか?」
-ジューコフ-

19 :NPCさん:2007/09/14(金) 00:44:49 ID:???
これはとても無理だとわかったために補給ネットの概念を入れました。
しかしゲーム思考しかできないゲーマーには理解できなかったようです。

20 :NPCさん:2007/09/14(金) 08:25:16 ID:???
>>18
ちょww三重県の道路行政ってwww

21 :NPCさん:2007/09/14(金) 15:48:40 ID:???
黒のローバーは初めて見たが、マフィアでも乗ってそうな感じw

22 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:20:13 ID:???
叩き中を威嚇するために必要なのです。

23 :NPCさん:2007/09/14(金) 18:45:50 ID:???
むつか威嚇は「はぁ?」なのでわ?

24 :NPCさん:2007/09/14(金) 19:19:59 ID:???
むつかはあ?は愚弄でわ?

25 :NPCさん:2007/09/14(金) 21:42:10 ID:???
はぁ? ってのは、パンゲのことだろう。

26 :NPCさん:2007/09/14(金) 21:52:10 ID:???
パンゲがはぁなので?

27 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:35:41 ID:???
新しいクルマにもほとんど乗らず、ひたすら仕事に没頭する日々を送っていましたが
どうやら、そろそろ自慢の国産某社の低燃費コンパクトカーに乗って
藻前らを○っちゃう時が来たようです(笑)

28 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:02:17 ID:???
>おまけユニットのご希望はまだ受け付けていますので、よろしくお願いします。
すっかり忘れてた
「戦略級日露戦争」のオプションでやっぱり児玉源太郎と秋山真之を頼みます。

29 :NPCさん:2007/09/16(日) 00:40:29 ID:???
そんなもので罪滅ぼしできると思ったら大間違いだぞ!

30 :NPCさん:2007/09/16(日) 01:35:22 ID:???
結局の所、日露はどうなのさ?
叩きが叩くほどのクソでもないケド、信者がリプレイを上げる程良作でも無し
位ですか?

31 :NPCさん:2007/09/16(日) 14:20:06 ID:???
ep日露はシミュレーションじゃない!

32 :NPCさん:2007/09/16(日) 20:05:46 ID:???
>>31
パンゲよりシミュレーション度高いだろ

33 :NPCさん:2007/09/16(日) 20:43:46 ID:???
>>32
パンゲの方が高い

34 :NPCさん:2007/09/16(日) 20:58:15 ID:???
え?mjdsk?

35 :NPCさん:2007/09/16(日) 21:06:35 ID:???
YES

epゲーにシミュを求めてはいけない


36 :NPCさん:2007/09/17(月) 10:33:11 ID:???
でわ、EP・パンゲ、何回プレーしたの? 人に説教できるくらい解析したので?

37 :NPCさん:2007/09/17(月) 10:34:26 ID:???
あとついでに、日露の文献も十分読んだのだろうな?!

38 :NPCさん:2007/09/17(月) 11:42:50 ID:???
どーでもいいじゃねーか、そんなもん。てな感じ
そんな物、各自の好みの問題じゃ
その時の気分でEpやりたい時もあればパンゲやりたい時だってあるだろう

全くこのスレは大きなお世話を延々と駄弁ってるだけだな

39 :NPCさん:2007/09/17(月) 13:12:46 ID:???
>>38
全く同意ですな〜ヽ(^o^)丿

40 :NPCさん:2007/09/17(月) 16:56:55 ID:???
>>37
むつかどのぐらい読めばいいので?

41 :NPCさん:2007/09/17(月) 17:58:08 ID:???
坂の上の雲を読破すれば、君はもう日露博士

42 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:06:35 ID:???
実際そんな程度でいいと思うよ
更に踏み込みたいなら個人の自由
あれもこれも読まなきゃやってはならん。なんて奴がいたら
それはただのキチガイ

43 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:06:52 ID:???
でわみんな日露博士でわ?
間違った史観とか言われているのでわ?

44 :NPCさん:2007/09/17(月) 20:03:29 ID:???
日露戦争なんて、日本が旅順と奉天落としてゲーム終了ならいいだろ。
EPは最低限の流れはクリアしている。
だが、パン屋は仮想戦記がガマンできる人向けだ。

45 :NPCさん:2007/09/17(月) 20:34:41 ID:???
本格的な日露もの、そろそろ欲しいわ。
後半は予備ほとんどなしで総攻撃する日本軍のド素人的な戦いぶりと、予備はいつもたっぷり取るがリスクを犯してまで投入しようとしない教科書的な対応のロシア軍の違いとかを再現してあるとか。

46 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:34:46 ID:???
むつかプレイヤーレベルでドクトリンに違反するのをどう防ぐので?

47 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:46:17 ID:???
戦争後半に予備兵力に事欠くほど日本軍の兵力が足りなくなるのは自然現象だからいいとして、問題はロシア軍だよな。
最初から満州南部は日本にくれてやろうと考えていたとしか思えないクロパトキンの不思議な用兵は、特別ルールで縛る以外いかんともしがたいかも。
(これを通常ルールで「自然に」再現しようとすると、パン屋日露みたいになる。)

48 :NPCさん:2007/09/17(月) 21:49:48 ID:???
で、どうしろと?

パン屋だけが悪いのか?

49 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:04:01 ID:???
悪い人はない。
ただし問題は、良い人もいないということだ。

50 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:20:16 ID:???
ていうか、奉天の再デザインを・・・

51 :NPCさん:2007/09/17(月) 23:02:51 ID:???
>>49
で、どうしろと?

52 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:03:00 ID:???
黒パト金の戦略は、日本軍を北方に吊り上げ、補給線の延び切った所を叩く事にあった筈だから
別に南満をくれてやったのは不思議でも何でも無いのでは?
まあ例の戦略は上層部から良い顔されずに色々掣肘を受けたようだが

53 :NPCさん:2007/09/18(火) 00:17:42 ID:???
>>50
A5Aと全く同じルールに戻すだけで70%よくなるんじゃね?

54 :NPCさん:2007/09/18(火) 01:20:35 ID:???
>>53
あと機関銃ルールをもう少し弄れば更に10%は良くなる。

55 :NPCさん:2007/09/18(火) 01:37:55 ID:???
あと20%

56 :NPCさん:2007/09/18(火) 02:19:18 ID:???
デザイナーを変えたら更に10%。

57 :NPCさん:2007/09/18(火) 02:19:49 ID:???
あと10%

58 :NPCさん:2007/09/18(火) 02:47:51 ID:???
グラフィクをもっときれいにするだけで
見るだけの擁護厨にとっては更に40%。

59 :NPCさん:2007/09/18(火) 04:33:50 ID:BK0lmxgi
>>38
このホビーには二種類の人間がいる。

ゲームごとに、そのゲームに適した遊び方を見抜いて
それぞれ違ったスタイルでプレーする
「ゲーム主体主義」のゲーマー。

己のプレースタイルを固定して
それに合致しないゲームは全て切り捨てる
「漏れ様主体主義」のゲーマー。

どっちが良いとか悪いとかは言わないけど
いわゆる叩き厨は後者だな。

60 :NPCさん:2007/09/18(火) 08:10:05 ID:???
>>59
>そのゲームに適した遊び方を見抜いて
マップで折り紙とかユニットでメンコとか?

61 :NPCさん:2007/09/18(火) 10:55:59 ID:???
このホビーには二種類の人間がいる

自分以外のスタイルを認めない俺様主義

他人のスタイルも認める客観主義


62 :NPCさん:2007/09/22(土) 04:15:26 ID:???
俺様主義や客観主義を自覚できない、単に無知なだけも居るヨ

63 :NPCさん:2007/09/22(土) 10:26:31 ID:???
それゆえの俺様主義

64 :NPCさん:2007/09/22(土) 12:59:02 ID:???
それゆえの俺様主義じゃないと擁護ができるか!

65 :NPCさん:2007/09/23(日) 23:32:30 ID:???
>僕は感想程度のするのがいいと思う
>命までとられらはしないよ
誰か石○恥部のブログを翻訳してくれろ。
自称テストプレイヤー様のクセに、未だ日本語を理解してない。

66 :NPCさん:2007/09/24(月) 00:37:35 ID:JWknD3df
>>65
他人のブログを見てその感想をここに匿名で書いてる時点で社会的にはお前の負け

67 :NPCさん:2007/09/24(月) 01:58:31 ID:???
ワラタw

68 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:53:40 ID:???
>>65 氏ねょ 直接ブログで言えョ 根性無しのオナニーヤロウが 氏ね

69 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:03:04 ID:???
どんなに頑張ったところで所詮治部は治部

70 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:10:49 ID:???
ところで前レスのワルシャワライジングだがマジだろうか?
気になって寝れん

71 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:08:30 ID:???
ネタだろ。
パン屋は売れ筋狙いだから、マイナーテーマは無理。

72 :NPCさん:2007/09/24(月) 21:30:54 ID:???
所詮版権モノは800部限定だからwテーマにとらわれずワルシャワ出して欲しいね
パンゲーもメジャーなテーマはほとんど出たんじゃないかな
スターリングラード、クルスク、バルジ、北アフリカ、ノルマンディ、ハリコフ戦、ベルリン戦、独ソ戦戦略級…ほとんど出てるじゃん

73 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:39:15 ID:???
太平洋は?

74 :NPCさん:2007/09/25(火) 05:22:23 ID:???
USNきぼんぬ

75 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:09:41 ID:???
日没の太平洋艦隊のコンポーネントデザインしてるから無いんじゃないかな?
山崎氏は太平洋戦線は苦手では…

76 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:27:05 ID:???
>>75
本命の東部戦線でさえあのていたらくなのだ。
苦手なのは太平洋だけでは無かろうよw

77 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:43:35 ID:1sBw6QwN
↑WoodBird氏復活!!

78 :NPCさん:2007/09/26(水) 00:09:31 ID:???
↑パン屋再登場!!

79 :NPCさん:2007/09/26(水) 00:20:38 ID:???
>>75
学研の沖縄のパン屋記事は
サヨク言論者並だったよ

80 :NPCさん:2007/09/26(水) 01:17:56 ID:khbZtNbO

WoodBirdが自粛中は
このスレも静かだったな〜w



さあWoodBirdよ
エネルギッシュな粘着パン屋叩きで
このスレを盛り上げてくれ
みんな期待しているぞ


81 :NPCさん:2007/09/26(水) 01:27:56 ID:???
>>80
そうやって虚勢を張るのが精一杯とは哀れだなオイw

82 :NPCさん:2007/09/26(水) 10:25:53 ID:???
太平洋艦隊のLACユニットは、元版の方が機種が多く無駄な影を入れてない分見やすかった。
USNのユニットは、日没太平洋艦隊のシルエットそのまんまだったな。

83 :NPCさん:2007/09/26(水) 20:50:55 ID:???
日没版の太平洋艦隊、
ウルシー環礁をウリシーって表記なんだよね。
観光ガイドにはウリシーかも知れないが
戦記ものでウリシーなんて見たことないよ。
パン屋は太平洋モノなんて興味ないんだろうね。
門外漢のグラフィックは勘弁してほしいよ。

84 :NPCさん:2007/09/26(水) 21:03:28 ID:???
確かにパン屋:太平洋戦線のイメージはあわないね
西部戦線でも違和感があるよw
パン屋にトライアルオブストレングス復刻してほしいよな…ワルシャワは俺も希望

85 :NPCさん:2007/09/26(水) 22:01:48 ID:???
>>83
つか、知ったかなんじゃね?
「皆はウルシーなんて言ってるが、ホントはウリシーって言うんだぜ!w」
・・・とかさ?

パン屋先生には東部戦線と現代紛争だけやってもらいたい。

86 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:51:16 ID:???
サポロジェを「遊べるゲーム」と思う奴、手を挙げてみな。

87 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:52:39 ID:???
前にどこかの掲示板で、パン屋が阪神ティーガーズと書いてたときは笑った。

88 :NPCさん:2007/09/29(土) 15:43:21 ID:???
面白くも何とも有りませんが?

89 :NPCさん:2007/09/29(土) 16:00:47 ID:???
ネタじゃなくて、本当だよ

90 :NPCさん:2007/09/29(土) 17:14:51 ID:???
知ってるよ。
デザインどころか、お笑いの才能もないみたいだな。

91 :NPCさん:2007/09/29(土) 21:25:55 ID:???
ティーガーってドイツ語読みだっけ?

92 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:57:42 ID:???
>>91
日本語だ罠

93 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:43:50 ID:???
Tigerをドイツ語読みするとティーガー(ティーゲル)になる訳だが

まあ,英語を日本語(ローマ語)読みすると,6割がたドイツ語読みになったりするが

94 :NPCさん:2007/09/30(日) 22:38:04 ID:???
TOSなんて再版できるわけないじゃん。
これ以上のものは作れないと泣きを入れたM2が、TOS以下と認めることになるからね。

95 :NPCさん:2007/10/01(月) 01:27:56 ID:???
旧GJに増援、補充がダメとあったが本当?
漏れは青作戦シナリオを2ターンしか経験ないからバルバ期はわかんねえや。

96 :NPCさん:2007/10/01(月) 01:29:24 ID:???
むつか増援、補充がダメなのわM2なのでわ?

97 :NPCさん:2007/10/01(月) 01:37:44 ID:???
むつか増援、補充だけダメなので?

98 :NPCさん:2007/10/01(月) 13:25:28 ID:???
むつかさん、お帰りなさい!

99 :NPCさん:2007/10/01(月) 19:37:09 ID:???
むつか、M2に補充ルールはないのでわ。

100 :NPCさん:2007/10/01(月) 23:26:47 ID:???
むつかしい

101 :NPCさん:2007/10/02(火) 13:58:59 ID:???
それだ!

102 :NPCさん:2007/10/05(金) 19:03:03 ID:???
残念、カラーだと思っていたが白黒だったか
まあそりゃそうか、わざわざデータ作り直す訳ないし

103 :NPCさん:2007/10/06(土) 13:47:39 ID:???
バルジのリプレイ読んで驚いた
パン屋は自分がドイツ軍になって、自分に有利となる日本語版改定ルールを採用して、
勝って得意になっている
パン屋の腕で決定的勝利だってさ
その時点で何故、その日本語版改定ルールは失敗だったと悟らなかったのだろう?
「19.1項は導入すればドイツ軍が有利となる」と知っていながら「対戦ゲームとしての盛り上がりはアップする」とはあきれたね。
「ドイツ軍としての盛り上がりはアップする」の間違いだろう?
パン屋にとってドイツ軍さえ有利になれば対戦ゲームとして優れていると思っているんだな
このリプレイは没にして、怪しげな日本語版改定ルールなど使わず、再戦して収録記事にすればよかったのに
しかしまあ、パン屋ルールは使わなければいいのだから、買ってみるかな?


104 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:02:36 ID:???
>>104
オマエじゃ無理w

105 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:16:28 ID:???
>>103
むつか痔部が下手杉だからでわw

106 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:32:40 ID:???
>>104
自分を煽ってどうするw

107 :NPCさん:2007/10/06(土) 16:46:03 ID:???
印刷コストの上昇により、モスクワとコブラ出した後は活動一時休止。
しばらく業界の様子見にまわるとさ。

個人活動だからしょうがないか。

108 :NPCさん:2007/10/06(土) 17:26:25 ID:???
>しばらく業界の様子見にまわるとさ。

ここの監視するってことか?

109 :NPCさん:2007/10/06(土) 20:27:15 ID:???
お前らが下らない煽りをするから休止しちゃったじゃないか
実はおまえら転売厨だろ

110 :NPCさん:2007/10/06(土) 21:05:56 ID:???
>>109
何か問題あるの?

111 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:29:20 ID:???
神々の黄昏の改定版は当分無しか…、つまらん

112 :NPCさん:2007/10/06(土) 22:31:03 ID:???
確かに、神々の黄昏の改訂だけはやって欲しかったな。
ブログ見る限り、ろくな出来にはなりそうになかったが。

113 :NPCさん:2007/10/07(日) 21:04:37 ID:???
そりゃ、こんだけ叩かれりゃ嫌気もさすだろうて・・・

・・・次の藻前らの標的はCMJか?GJか?

114 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:21:37 ID:???
バーカ、便所の落書きを気にする筈ないだろ

115 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:23:38 ID:???
便所の落書きでも、露骨に叩かれるとへこむよ。
擁護が自作自演でしか現れなかったら、なおさら落ち込むよ。

116 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:29:41 ID:???
影響力があるつもりの自己顕示欲
ハナ並みの感性だ

117 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:45:51 ID:???
まあ、そうやってこの世界は自ら衰退して行く訳で
我等40代のA級戦犯は、二度目の責め苦を味わうと言う訳だwww

118 :NPCさん:2007/10/07(日) 23:46:38 ID:???
叩かれても売れてればいいんですけどね。売れてれば。

119 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:39:35 ID:???
なぜゲームを愛好しているだけで戦犯にされなければならないのか?

120 :NPCさん:2007/10/08(月) 02:35:34 ID:???
パン屋頑張れ

121 :NPCさん:2007/10/08(月) 08:47:48 ID:???
実際叩いてるのは、ホンの数人の厨年だろ

122 :NPCさん:2007/10/08(月) 08:58:55 ID:???
>>121
そうかもしれないが、養護してるのは戦史知らずかゲーム知らずの真正初心者じゃね?
独ソキャンペーンゲームってM2しか知らないんじゃね?あのプレーアビリティーでOKなの?

123 :NPCさん:2007/10/08(月) 09:07:09 ID:???
漏れが見る限り黄昏はGAM社のSCS改良版。
その程度のルール量とパン屋のセンスで『特異な末期戦』が上手く再現できるとは思わないし、実際できていない。
それでも改訂版を望む擁護はやっぱ真正初心者でわ?

124 :NPCさん:2007/10/08(月) 11:02:20 ID:duRlYKZW
実際パン屋はクソゲー乱発で業界に迷惑かけまくり
何の貢献も果たしてないんだから
叩かれるのは当然
擁護する方がどうかしてる

125 :NPCさん:2007/10/08(月) 13:50:46 ID:???
>>122
真性初心者がM2をやるか?

戦史知らないのに何でM2を選ぶのか?

RCをやる椰子が戦史を知っているのか?

126 :NPCさん:2007/10/08(月) 13:51:28 ID:???
>>123
むつか特別ルールを追加すればいいのでわ?

127 :NPCさん:2007/10/08(月) 13:51:59 ID:???
>>124
ではepも駄目なのでわ?

128 :NPCさん:2007/10/08(月) 15:57:57 ID:???
どんなゲームであれ選択肢は多いほうがいいと思う
入手困難な作品の再版とかもやっていた事を考えればこのホビーへの貢献はあったと考えるべきだろう

山崎氏のゲームが気に入る気に入らないは個々の好み問題だ
強制的に購入させられるわけではないのだから彼のデザインセンスが嫌なら買わなければいい

いい加減に、この業界を衰退させるような自爆テロは慎んでもらいたい



129 :NPCさん:2007/10/08(月) 16:04:17 ID:???
多少なりとも批判を受け入れて、次は改善しようという努力をすればともかく
多少でも批判的な調子で言われると、頭から叩きだと決めてかかるのだから
デザインセンスが磨かれる訳がない。

自ら滅ぶものは、助けようもないさね。

130 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:06:54 ID:duRlYKZW
パン屋は全く他人の言うことに耳を傾けない
良い物を作ろうという熱意も無い
ただ漏れたちを上から見下して
「ゲーム出してやってるんだ」みたいな
尊大な態度とってるだけなんだから
パン屋の撤退は業界にとっては朗報だ

131 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:23:03 ID:???
厨年必死玉

132 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:23:50 ID:???
人間、何処でDQNの恨みを買うか解らないから怖いよな・・・

133 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:47:58 ID:???
>>130 坊や個人的な恨みかい?
みっともないから、やめるんだよwプ
レトスペのスターリングラードとクルスクが完売じゃないか
良いも悪いも商業資本主義の結果じゃないか
山崎氏の作品でも売れ行きが鈍いのもあるが…
人の言うことを聞かない…プ
文句あるならご自分で出版するべきでは?
それとも山崎氏に裏切られたの?
なんかキモイよ


134 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:19:03 ID:???
>>133
そう。レトスペだけしてりゃあいいんだよな
でもクソゲー日露はイラネ
凡作コブラも今更だよな

135 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:00:35 ID:???
>パン屋は全く他人の言うことに耳を傾けない
これって事実なの?それとも、誰かの妄想?

勝手な思い込みを前提にして「正義は我にあり」って、お前はガックンかよ

136 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:21:49 ID:???
>>133
>スターリングラードとクルスク
その二つは誰が出しても完売するようなアイテムだろ。
パン屋のおかげじゃねぇ。

137 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:05:25 ID:???
>>129
つまりこの業界は終わったと?

138 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:06:15 ID:???
>>136
たくさん出したら完売しないよ

139 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:21:02 ID:???
>>137

再販稼業は終わった。
パン屋に再販して欲しいアイテムすらなくなった。


140 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:32:12 ID:duRlYKZW
結局パン屋は誰がやってもできることを
さももったいぶってやっただけ
何の功績もない

141 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:38:03 ID:???
と、何もやらない奴が偉そうに上からのたまうのであった



こんな連中こそが業界最大のガン細胞だよ

142 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:38:15 ID:???
再販して、劣化したと文句言われる人もいるんですよ。
再販物で大きな苦情が出ない水準の商品を作るのは
誰がやっても出来ることではない。

143 :NPCさん:2007/10/09(火) 11:40:49 ID:???
再販して、劣化>CMJ?

144 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:03:02 ID:???
>>143
CMJもGJも日没も再版では自己満足の改悪ばかり

145 :NPCさん:2007/10/09(火) 15:39:33 ID:???
GJだろうとCMJだろうとパン屋だろうと
誰が何をどう出版したところで、些細な点を論い結局叩く


146 :NPCさん:2007/10/09(火) 19:46:48 ID:???
Decisionは、改変再販ばっかりで日本じゃ受けが良くないけど。
プランサンセットを購入しないとプレイ不可能な改悪再販
ばかりのサンセットがあるのを忘れないでください。


147 :NPCさん:2007/10/09(火) 21:24:56 ID:???
epもプレイ不能だよ

148 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:03:22 ID:???
>パン屋は全く他人の言うことに耳を傾けない
これって出典はどこさ?

例のモスクワのリーク野郎みたいなガセな戯言がベースなら単なる誹謗中傷じゃん
花や戦鳥が具にもつかない事をぬかしては無視されての逆恨みなんだろう?

149 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:04:32 ID:???
内容のある意見なら別ルートで発表して、身のある所示して欲しい所だな

150 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:38:53 ID:???
>>149

ローカルルールを作って発表するぐらいの事は出来る。
でも、自分でローカルルールを作るときにテストプレイする人はいるが
他人が作ったローカルルールの妥当性をテストするほどの暇人はいない。

151 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:36:36 ID:???
VGの再販をパン屋に期待できないかな?

152 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:40:57 ID:???
>>151
VGはSPIと違ってグラフィックとかエラッタレベル以上の練りこみとか
手腕を発揮する機会がないからな・・・

品さえ選べばヒットが計算できるとはいえ、
「単なる再販」でしかない行為にパン屋が食指を伸ばすかどうか、難しそう。

153 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:03:18 ID:???
つかパン屋にVGのゲームが理解できるとも思えないw

154 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:14:00 ID:???
アッ!だからA5Aの奉天は・・・以下自主規制

155 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:06:13 ID:???
VGで再販された例がある?
つか何で再販ないんだろうね
デザイナはいるはずだ

156 :NPCさん:2007/10/10(水) 09:54:43 ID:???
>>152
>エラッタレベル以上の練りこみとか手腕を発揮する機会がないからな
てか、レトスペも某社長んとこみたいに下手な手が入ってたら、こんなに売れないだろw

157 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:56:48 ID:???
南方軍集団なんとかしろ!

158 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:04:06 ID:???
>>155

VGってPacific WarやVietnamのような名大作があるし(もっとも後者は日本ではあまり受けるテーマではないが)、Ambush!のようなソロプレイ用の名作も沢山あるのになぁ

159 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:04:40 ID:xHW82v6c
>>157 kwsk

160 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:16:55 ID:???
>>159

157は、ただのバカです。
金欠のために買いそびれた商品がメーカーで在庫切れになったからゴネテるだけです。
騒いでいるだけです。屋区座まがいのチンピラです。

何かネタでもある振りをしていますが、底が浅いので詳しく語る内容はありません。

161 :NPCさん:2007/10/11(木) 02:24:53 ID:???
>160

じゃあ代わりにおめえが語れや

162 :NPCさん:2007/10/11(木) 02:37:02 ID:???
(ルールブックが異常に読みにくかったり、ユニットにエラッタがあってPS買わないとだったりを除けば)
超名作です。入手難ですが。

163 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:40:24 ID:???
>>160 ゲームを出してやってる…つう考え?もしかしてシャチョーサン?アルデンヌ売れない八当たり?
つかプラン日没予約3冊てなんだよw


164 :NPCさん:2007/10/11(木) 13:20:31 ID:???
南方軍集団ってそんなに傑作かな?
手軽なPGGシステムで、王道の東部モノが4個入りとは言え、ハーフマップに駒200個では早く飽きる気がする。
傑作ならSPI版やT誌版でプレーされ続けているはずだが実際は日没版が出てからだ、最近は。

165 :NPCさん:2007/10/11(木) 15:40:09 ID:???
南方軍集団
星作戦は、ソ連がハリコフ奪取してから守りに入る、根本的に趣旨がオカシイゲーム。
キエフは余り考える余地のないゲーム。
コルスンは狭いところでゴリゴリ殴りあう、作戦より技量と運を要求するゲーム。
ロストフはほかの3つに比べりゃ普通のゲーム。まあたいしたことはない。

こんなゲーム、欲しくて仕方がないという椰子の顔が見たいよw

166 :NPCさん:2007/10/11(木) 18:56:45 ID:???
四個イチゲームなんだからそんなもんじゃね?
東部戦線をお手軽に遊べるのに意義があるのであってそれ以上ではない。
だいたい時代が時代なんだから大目に見てやれよw

167 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:59:03 ID:???
ふいんきがいいのでわ?
六角氏のゲームと同じw

168 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:41:52 ID:???
>>165
>キエフは余り考える余地のないゲーム。
少なくとも君がキエフをまともにプレイした経験がないことだけはよーく分かった

169 :NPCさん:2007/10/11(木) 22:22:48 ID:???
>>168

165だけど、選択の幅を考えの幅とする
きみの思考力がよーくわかった

170 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:19:03 ID:???
定価が高いと文句を言ってる奴と
売切れたから再販しろと言ってる奴って
実は同じ奴なんだろ?

171 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:09:34 ID:???
社長、決めつけ乙です

172 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:33:08 ID:???
僕ちんが、哀れなてめーらの為にゲームを出してやってるんだから
値段が高かろうと、ルールが読み難かろうと、良いから黙って買いやがって下さいませです。

173 :NPCさん:2007/10/12(金) 15:07:39 ID:???
商品に納得しているから購入するわけで
選択権は消費者側にあって出版元はユーザー選択権はない。
納得できないものを購入して不満を述べるのは馬鹿クレーマー。
嫁に浣腸して糞垂れ流しているのを文句言うのか?
浣腸しなければ良いだけ。
手間に対する対価さえも支払いたくないくせに、どんどん
質問してくる社会適正不能者がどんどん増えてきています。
HPに掲載なんてしてしまうと、無料でサポートをうけられると
誤解する人達が増える要因になってしまうのでわないでしょうか?
くどいようだが、
匿名なら、何でも言えるんだよね。
人前で正面からものを言えないような連中でもね。
誰かが、負け犬の遠吠えなどとほざいていたが、
それは、そっくりそいつにお返しするよ。
「負け犬の遠吠え」なんて言ってる当人が負け犬なんだよね。
くやしかったら、表の世界で実名晒して、言いに来な。
叩きのめしてやるよ。表の世界の実力でね。

174 :NPCさん:2007/10/12(金) 15:42:56 ID:???
パン屋万歳
M永は死ぬべき

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)