2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卓ゲのチラ裏の掃き溜め

1 :NPCさん:2007/09/09(日) 17:10:45 ID:0MRsDNd1
知人のPLに信頼できるヤツがいない。
だけど、腹の中に納めきれない。
キャンペ凍結・サークル脱退なんて言葉が頭をよぎる。

そんな愚痴まみれのチラ裏が掃き溜まる場所です。

★ルール
・原則sage進行です。
・次スレは>>970ゲット者が作成。無理なら可能な限り指名してください。
 立てられなくても代理人のために作成したテンプレを残しましょう。
 踏み逃げは勘弁してください。
・故意age・過度の煽り・荒らし・個人叩きは放置で対処。
・マターリといきましょう。
・愚痴への叩きと、愛の鞭をきちんと区別しましょう。

2 :NPCさん:2007/09/09(日) 17:15:16 ID:4Tkh07RA
なんじゃこのアホは
愚痴スレで良いだろ

3 :NPCさん:2007/09/09(日) 17:30:34 ID:???
【卓ゲ全般】心の闇
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154591272/

こういうスレもすでにある

4 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/09/09(日) 17:41:43 ID:huM8G/OI
愚痴を吐くためのスレッドpart18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1184531751/l50
がそろそろ950だから次スレとして使っちゃえば?

5 :NPCさん:2007/09/09(日) 17:49:29 ID:???
だな。独善臭い>>1のテンプレは丸無視で。

6 :愚痴を吐くためのスレッドpart19:2007/09/09(日) 18:58:27 ID:???
ここは卓ゲ関係の愚痴を吐き出すスレです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際……
ま、とにかく吐き出してみんしゃい。
雑談、悩み相談はほどほどに。

愚痴を吐くためのスレッドpart17
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1178264489/

■ 質問・相談・解決等はこちらでどうぞ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 14【歓迎】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1187359984/

◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その12◆◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163752280/

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 52◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185538372/

■ 他、>>2-3辺りを参照

7 :愚痴を吐くためのスレッドpart19:2007/09/09(日) 19:00:01 ID:???
■ 類似スレ
 【卓ゲ全般】困ったちゃんスレ139
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1186987166/
 卓上ゲームでやらかした失敗
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146664952/
 【卓ゲ全般】心の闇
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1154591272/

■ ネガティブ系スレッド
 嫌いなシステムぶっ叩きスレ再び
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146222276/
 【厨房を】この卓ゲーはキモい【倒せ】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1035211793/
 本当はやってみたいがマニアがウザくてやりたくないTRPG
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1014501713/

■ ネタ、放言系
 そんなふうに考えていた時期が俺にもありました
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1098509666/
 (´-`).。oO(なんでだろう)@卓ゲ板3
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080790560/
 ヒロシin卓ゲ板
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1093320660/
 アップセッティングちゃぶ台!!@卓上ゲーム
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/968767500/

■ ケンカ用クソスレ
 レスをつけてはいけない
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1051533242/

8 :愚痴を吐くためのスレッドpart19:2007/09/09(日) 19:00:41 ID:???
前スレはこっちだった。

愚痴を吐くためのスレッドpart18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1184531751/

9 :NPCさん:2007/09/14(金) 13:33:37 ID:???
再利用age

10 :NPCさん:2007/09/19(水) 00:12:52 ID:???
金が足りなくてサプリの展開についていけないという愚痴
D&D級のを買い支えてる連中は、最早尊敬さえできるぜ…orz

11 :NPCさん:2007/09/22(土) 02:32:20 ID:???
貧乏はオタの敵だよな

12 :時田 ◆7PaVAaEDbs :2007/09/23(日) 20:35:36 ID:ejcdkviS
昔、コンベンションで人違いの挙句、ストーカー気味行為された。

何人もの女が一緒くたになって妄想されている奴の相手は始末に終えない。
ちなみに北海道TRPGスレのよしOわだったりした

13 :時田 ◆7PaVAaEDbs :2007/09/23(日) 20:37:20 ID:ejcdkviS
あ、ごめん。良いサークル 悪いサークル(北海道編) でした
まあ、スレタイくらい、どうでもいいけど

14 :時田 ◆7PaVAaEDbs :2007/09/24(月) 00:11:35 ID:???
時系列順に、本人証明兼愚痴

1 コンベンションでブルーフォレストのマスターの伝手があるというので連絡先を教える(私のみ)

2 友人宅でセッション。その後、フランス料理を食べに行かないかと繰り返し電話が来る

3 もちろん断る。理由例 他の友人の都合がとか、興味ないのでとか

4 風邪を理由に電話を切ったら、翌日、真っ赤な薔薇と胡蝶蘭の花束が届けられる。
  近所のスーパーの花屋からの配達という事実に、目の前が真っ暗になる。しかも私は実家。親から詰問される

4 ゲーム以外での付き合いはしたくない、電話も迷惑と言う。コンベで話しかけてこなくなる。一安心

5 別の友人(Aちゃん)のことをかわいいと褒めた(?)手紙を何故かコンベ主催者に送る。皆で警戒。非常に訳わかんない手紙だった
  皆で、Aちゃんと私が混同されてるねと結論

6 そして、うちにまた来る電話。実家を出た後だったのに、私を出せと父に言う。
  実家は、当然連絡先は教えなかったが、あんなおかしな奴と付き合いがあるのかと非常に怒られる。

7 「Aちゃんと混同してるし、迷惑だからかかわらないでくれ」と電話。振ったと言うか、それ以前の問題

8 友人宅に「OO(私の下の本名)へ」と宛名が書かれた手紙が届く。
  総毛だつほどいやな思いをさせられた相手に、名前を呼び捨てにされた事に泣いた。若かった
  内容もひどいものだった

  「コンベンションで話さなかったのは、話しかけてくるなといわれたせい」→B女史が以前によしOわに言った台詞
  「容姿じゃなく、ビールをたくさん空けたと話すような楽しさが好きだった」→Cさんがセッション中に言ったこと。私はビールなんて嫌い
  ことごとく、私には該当しない内容に、皆で唖然とする。その場には、4人ほど集まってくれていた。
  その後も、さらにいろんな人に相談。大変迷惑と心配をかける。

結局、その手紙で縁は切れたんだが。数年後、再会して。怖くて、そのときのサークルはやめちゃった。

15 :NPCさん:2007/09/24(月) 00:26:14 ID:???
そんなもの本人証明にならんが…
それが事実なら相手はイっちゃってるので、警察でも出来ることは限られてくるな。

まぁ一応相談しとけば?

16 :時田 ◆7PaVAaEDbs :2007/09/24(月) 00:33:57 ID:???
>>ありがとう
10年前の終わったことなんです。でも、今でも吐き出したくなる愚痴。
本人証明はそのときの相手に。別スレで、なぜか私じゃなく、別人が語ってると思いたがってるらしいので。
よくわからない書き込みすみません

17 :NPCさん:2007/09/24(月) 00:40:00 ID:???
別人が語ってると思われて不味い理由でもあるんだろうか。
それが「本人しか知りえない真実」だと証明できない限り証明にならないよ。

相手が真実を知っていて、「本人でなくてもそれだけ知ってるならいいや」と思ってくれるならいいけど。

18 :NPCさん:2007/09/24(月) 01:02:48 ID:???
まあ、テンパった行動しちゃうほどトラウマってるってことじゃない?
気の毒に。

19 :NPCさん:2007/09/24(月) 01:43:42 ID:???
あんまりテンパると同類になるぞ

20 :NPCさん:2007/09/24(月) 02:58:01 ID:???
ちょっと文章も変だし兆候は出てるな。

21 :NPCさん:2007/09/24(月) 04:18:58 ID:???
相手も当事者かよ……直で連絡とるか共通の知り合いでも挟め。
嫌な思いした昔と同じ事繰り返してるだけじゃねぇか。
しかも相手説き伏せても何の特にもならないし。

22 :時田 ◆7PaVAaEDbs :2007/09/24(月) 12:50:23 ID:???
はい。話の通じなさと、よくわからないほどに書き換えられている過去にテンパりました。
証明するの諦めます。得にならないのもその通りですね。
私と間違えられた方すみません。 でも、よしOわさん以外は、もう同一人物と思ってないと思います

2つのスレも汚してしまって、皆様、ごめんなさい。


23 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:43:57 ID:???
テンパり過ぎるとデンパるようになると

24 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:55:51 ID:???
誰がうまいこと言えと

25 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/01(月) 23:49:12 ID:???
なんか怒られちゃったー。しょんぼりー。

26 :NPCさん:2007/10/02(火) 00:11:46 ID:???
>>25
ナデナデ (*~ρ~)ノ(ToTw)

ついでにあらぬ場所もナデナデ

27 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/02(火) 00:27:17 ID:???
>>26
でろでろでろでろー♪
あなたは呪われました。
これから3年間、異性と仲良くなれないでしょう。

28 :NPCさん:2007/10/02(火) 00:56:16 ID:???
すでに二十数年その呪いがかかり続けてる俺のようなのもいる・・・

29 :NPCさん:2007/10/02(火) 01:37:28 ID:???
死げー!

30 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/02(火) 19:17:29 ID:???
>>28
だいじょうぶー、もうすぐきっと
白馬に乗った素敵な王子様が
ちゅーしてキミの呪いを解いてくれるよー。

…あれ、なんか引っかかるにゃー?

31 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/02(火) 22:09:26 ID:7Gb/jI5W
>ちゃんとナデナデした時に引っかかるところがあるんだからね!
まで読んだ。

あと一歩の踏み込みが保守的な上に、コテハン同士の馴れ合いが煩わしいボクには
コレが精一杯だ。

32 :ルリエ:2007/10/02(火) 22:29:23 ID:???
何と言う切れ味……!
今宵のダガーは血に飢えておると言うことか?

33 :NPCさん:2007/10/02(火) 23:35:46 ID:???
ダガーがバゼラートに進化する時なんじゃね?

34 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/03(水) 00:17:12 ID:???
…うん、なんとかの呪いとか
思いつかないぐらいムカつくー。

とりあえず>>32>>33は箪笥の角に足の小指を
三日続けてぶつけるといいよー。

35 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:20:47 ID:???
>>34
ナデナデ (*~ρ~)ノ(ToTw)

ついでに引っかかる場所もナデナデサワサワ

呪いを食らわば皿までもッ!

36 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:22:30 ID:???
引っかかる場所が皿のようだと申したか。

37 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:37:50 ID:???
陥没と申したか

38 :NPCさん:2007/10/03(水) 00:42:45 ID:???
いやいや、こう手の平にすっぽりおさまるくらいの…

39 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/03(水) 00:48:16 ID:???
お前らみんな、保存用に録画してる番組に
ニュース速報入っちゃえばいいんだー!
うわあぁぁぁん。

40 :NPCさん:2007/10/03(水) 01:27:05 ID:???
すっかり呪いを考えるのが楽しくなってる仔山羊であった

41 :◆toRGKJouHo :2007/10/03(水) 02:16:47 ID:???
ニュース速報程度でいいのかその呪いは!

前番組の延長で最後のいいところだけ入ってないとか
諸般の事情で主人公が殺されたところで放送打ち切りとかあるじゃないか!

……orz

42 :NPCさん:2007/10/03(水) 02:33:18 ID:???
アニメ版ドカベンは誰が呪ってたんですか?


【単に連載に追いついただけです】

43 :NPCさん:2007/10/03(水) 02:36:13 ID:???
つーか、生首はいかんよなぁ
ああいう事件がなくても

44 :NPCさん:2007/10/03(水) 02:37:05 ID:???
な。アレを一回でも地上波でやろうとした神経が判らない。ばーっかじゃねえの!?

45 :NPCさん:2007/10/03(水) 02:44:02 ID:???
他のヤバいのは放送してたりするけどな

これで、DVD版で血が赤かったら笑うに笑えねぇ

46 :アマいもん:2007/10/03(水) 11:42:15 ID:???
>>39
くそ! じゃあオレは目の部分に提供って入れてやる!

>>42
ドン・ドラキュラ……。

>>43
生足とか生乳は良いのになあ。

47 :NPCさん:2007/10/03(水) 12:16:22 ID:???
昔はドラマであの程度平気で地上波でやってた、まあ地上波しかなかったんだが(有線はあったか)

48 :NPCさん:2007/10/03(水) 13:02:34 ID:???
>>35
そこは肩甲骨です。

49 :NPCさん:2007/10/03(水) 13:13:52 ID:???
生足とか、生乳も、本体から離れていたら、やっぱりダメだと思う。

50 :NPCさん:2007/10/03(水) 14:54:48 ID:???
生首アニメと一緒にされたひぐらしもかわいそうにな

51 :ルリエ:2007/10/03(水) 16:23:58 ID:???
そういや生首を育成するゲームがあったな。


52 :仔山羊 ◆CoCBRP2pbE :2007/10/03(水) 17:32:36 ID:???
これかにゃー?
ttp://park12.wakwak.com/~pusai/sekai/tomak01.htm

53 :NPCさん:2007/10/03(水) 17:38:38 ID:???
トマックのことかァァァーッ!

54 :NPCさん:2007/10/03(水) 21:00:06 ID:???
なつかすぃー

55 :ルリエ:2007/10/03(水) 21:25:32 ID:???
二番煎じながら、生乳や生足を育成するゲームがあっても良いかもしれないな。

56 :NPCさん:2007/10/03(水) 21:38:26 ID:???
静かに暮らしたい人におすすめ

57 : ◆MIOV67Atog :2007/10/03(水) 23:31:41 ID:???
『一発芸、生首』
『すらも放映できんとな!?』

58 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:00:03 ID:???
あ〜るも放映できないのか。

59 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:26:16 ID:???
ト、トランスフォーマー2010やザ・リバースは大丈夫でしょうか

60 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:31:50 ID:???
無理無理、グランゾートもアウト
グレンガランでギリセーフ(土下座衛門レベル)ぐらいだから

61 :NPCさん:2007/10/04(木) 00:49:27 ID:???
むしろ心配すべきはトランスフォーマーザヘッドマスターズ

62 :NPCさん:2007/10/04(木) 01:02:28 ID:???
グランゾートあかんのぉ!?orz

63 :暗牙ー幽剃怨 ◆ZANGER802U :2007/10/07(日) 20:28:03 ID:b+DMGIf2
デュラハンとかも出せないし

ウィザードリィで”ボーパルバニーは○×につきすすんだ!
そして1かいあたり2ダメージ、○×はくびをはねられた!”とかも駄目かな?

64 :NPCさん:2007/10/07(日) 20:39:09 ID:???
ジーグは放映されたが・・

65 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:32:19 ID:6MN6PXAL
試しに「ケイコ」についてGoogleニュースで検索してみた。
ttp://news.google.co.jp/nwshp?oe=UTF-8&hl=ja&tab=wn&q=
検索条件:
1週間以内(9/30〜現在)のニュースで以下の名前を検索
恵子、啓子、慶子、景子、慧子、敬子、圭子、桂子、佳子、惠子、蛍子
結果:
合計84件ヒット、ちょうど1日あたり12件のニュースがあった。
テレビのほのめかしと無関係なニュース件数として参考になるかも。
ちなみに、音が同じ「稽古」では時津風部屋の死亡事故ニュースもあり、
53件ヒットした。

66 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:32:49 ID:6MN6PXAL
あ、ごめん、めちゃ誤爆した。

67 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:57:29 ID:???
ニュース厨くせー

68 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:29:11 ID:???
だから開始初期に俺の言った作戦スルーしたくせに
戦闘前にあたかも今思いついたかのように俺と同じ作戦言わんでくれ

既出なのに既出について全員無反応という事は、誰も俺の話なんざ聞いちゃいないって事か

長時間のセッションなんだから聞きこぼしくらいあるさ
でも頼む、傷つくからなるべくしないように心がけてくれ
これでいったい何回目だ

69 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:38:41 ID:???
>>68
たぶん、おまえが悪い。

70 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:47:35 ID:???
>>68
まだハブられてる事に気付けないのか。
空気読めてないってよく言われない?

71 :68:2007/10/08(月) 17:49:07 ID:???
>>69
言われると思ったw

俺が空気嫁ない嫌な奴なせいでスルーされてる
自分の書き込み内容から、そういう場面が頭に浮かぶ

72 :68:2007/10/08(月) 17:50:14 ID:???
真面目に改善しようと思うんだが、どうしたらいいと思う?

73 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:56:48 ID:???
こんなところで訊くより友人知人親兄弟に相談した方がいいよ。

74 :68:2007/10/08(月) 17:57:31 ID:???
なんで愚痴スレに書き込んでも全然スッキリしないんだろう。

75 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:05:11 ID:???
「オレ様が教えてやるんだ」って話し方をやめて
「〜〜って作戦はどうかな?」と他の人に同意を求めてはどうかな?

76 :68:2007/10/08(月) 18:12:30 ID:???
>>75
レスありがとう。

そういう風に言ってるつもりなんだ。
「〜〜って手もあるんじゃない?」
とか、
「もしかしたら〜〜だと思うから、〜〜したほうがいいかも知れない。」
みたいに。

でも俺が言うと反応なし
話が進んでから、俺が言ったのと同じ事を別のPLがもう一度言う


被ってる事自体はどうでもいいんだけど、
なんで俺の言ってる事にコメントくれないのか……

それが寂しいのと、自分が痛いのと、傷つくので、次のセッション誘われても行きたくなくなる。
でも行く。そして傷つくの繰り返し


繊細すぎるように見えはするが、自分的にけっこうダメージくるツボってあるじゃん、
それが俺にとっては「一度出した案をスルーし、ストーリーが進んでから別のPLが同じこと言う」なんだ

77 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:19:22 ID:???
反応がないのは、68の言ってることを周りが理解できてないからじゃないか?
もう少し、わかりやすく話すのはどうだろう。

78 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:21:19 ID:???
いつだってオレ様が正しいのに何故お前らは従おうとしないんだ、
スルーするな、賢くて正しいオレ様に優しくしろ、
という考えがちらついてる時点でもうダメなんじゃないかな。

79 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:23:33 ID:???
友人「おまえの言うことは自動的に却下されることになってるのだ」
68「それはしかたないですねぇ」

80 :68:2007/10/08(月) 18:26:04 ID:???
>>77
確かに、話が長くて理屈こねすぎ、耳に入れるの面倒くさい、はあるかも知れない。
分かりやすくコンパクトに話せるようにしてみるよ。

>>79
。・゜・(/Д`)・゜・。

81 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:33:37 ID:???
開始当初に言った「戦闘前に思いついて役に立つ作戦」の内容と
開始直後の状況、その後の流れにもよる

82 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:35:24 ID:???
>>80
>>79は漫画のネタだ。

とりあえず今回の状況をくわしく書いてみ?

83 :68:2007/10/08(月) 18:49:43 ID:???
>>81-82
ありがとう。

その1
GM、状況の説明をする。
「○○という外見の怪しげな男が容疑者の警備についているという話がある」

その2
俺、そこで作戦(つーか意見)みたいなものを提示。
「○○という外見なら××という敵かも知れない。
戦闘になったら△△という流れにしたらどうかな?」

その3
メンバーからの反応なし。俺、この時点でちょっと傷つく。(柔くてスマン)
(あれ……また俺空気読めないこと言っちゃったかな、まあいいや、聞こえてなかっただけかも知れんし)

その4
そのまま時間とシナリオが経過して戦闘に入る。
メンバーの一人、先ほど俺が言ったのと同じ作戦を提案。
「××が出たって事は△△したほうがいいな!」

その5
他のメンバー、そいつに賛成。俺、動揺。
「確かに△△したほうがいいね!」
「よし、△△するぞ!!」
(ちょっと待て……俺さっきそれ言ったのに……)

その6
俺、一瞬落ち込むが、何事も無かったように混ざる。
「△△するなら、俺は▲▲という行動をとればいいんだな!了解!」

これと似たような事、何回も繰り返し。

84 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:01:33 ID:???
○○という外見なら××という敵という根拠がわからんし
そこからでてくる作戦の内容もさっぱりだが、あまり関係なさそうだからさておく

戦闘に関する作戦で、敵がわかってからでも間に合うなら
敵がわかった戦闘前に話せばいいんじゃないかな
「シナリオ開始時にラスト戦闘の作戦話されてGMが傷つくかも」とか考えたことある?


聞こえていないだけかどうか確認する方法はいくらでもあるんだから
聞こえていないだけかどうかはとっくにわかってると思う
確認するのが怖いだけだろ

85 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:04:00 ID:???
単にタイミングが早すぎるんじゃね?
68の情況では不確定要素が多いし、戦闘はまだ先だし
他のメンバーは返事をし難いぞ
GMのシナリオ展開を先読みし過ぎなのもあんま良くないし

他のメンバーが同じ事を言い出したときは
だいぶ確定してるし、実際に戦闘に入る段階だ

まあ、聞く限りは間違ったことは言ってない様子だから、
他のメンバーが時間が経ってマジに忘れてるのか、
そういうネタと思ってやってるか、或いはガチでハブられてるか
ぐらいしか思いつかん

とりあえず、必要なタイミングで情報を出すように心がけたら?

86 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:13:18 ID:???
GM「さて、どうかな?思い込みで動くと危険だよ(にやにや)」

これが出来ないGMなんじゃないかなと想像。

87 :68:2007/10/08(月) 19:17:01 ID:???
タイミングか。それは確かに大事だ。
まさに読んで字の如く空気読めてないだけだったんだな。
今度から、案を思いついたらメモでもとりながら、適切な場所で発言できるようにする。

GMについては、シナリオの先読みは嫌がる場合が多いというのは分かってるけど、
この場合は、「そういう外見なら、もしかしたらこの敵なんじゃ?」と推理して対策を出して欲しくて、敵の特徴を言ったんだと思ってたんだ。
だから、それに気づいたら言う事は、別にGMは嫌がらないんじゃないかなと思って。

GM含めメンバーからは、先読みウザスと思われてたのかな。
それが一番の原因だったのかも。

>>84の言う通り、確認しないのは、俺の出した案てよく穴があってツッコまれる事が多いから、
穴があるせいでスルーされてるのに、わざわざ聞いてるか確認してツッコミ入れられるのが怖くて黙ってたってのもあるんだよね。
色んなことで怖がりすぎているだけなのかも知れない。


一人じゃ頭が回らないところを、色々とありがとう。

88 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:37:01 ID:???
すりあわせが怖くて出来ないって言う奴はTRPGに向いてない。
「俺の意見どう思う?」って聞くだけの事も出来ないってどんだけだよ。
日常生活をちゃんと送れてるか?

89 :68:2007/10/08(月) 19:40:34 ID:???
>>88
「なんで俺がさっき言った時は無視したのにあいつの意見なら聞くんだよムキー!」
って言うのって、ガキ臭くてカッコ悪いなと思って、言いだせなかった。
プライド高すぎるのが問題か……俺。

90 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:45:28 ID:???
>>89
「なぁ俺の意見どう思う?(変だったらそういってよ)」は
「なんで俺がさっき言った時は無視したのにあいつの意見なら聞くんだよムキー!」
になる前に聞くことで、後者がガキ臭いのは確実

「なぁ俺の意見どう思う?(穴があっても突っ込まないでよ)」は臆病者

91 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:45:46 ID:???
一度、ナベでもつつきながらみんなとマジで話し合った方がいいんじゃね?

92 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:48:58 ID:???
>>プライド高すぎるのが問題か……俺。
ほんとナイーヴな反応だなぁw

まあとりあえず、「その2」のところでは
「○○かもねー」
で止めといた方がいいな。
戦闘内の戦術を敵が見つかってもいない間に話しても、
目の前の探索なりの流れを疎外するし、事前準備が必要なら、
周囲にノーリアクションされても独自に行動宣言しておけって話だ。

個人としての動きをGMにスルーされるようだったらハブられてるってことが分かるしな。

まあ、でも>>68は声が小さくて聞こえなかったりした時に
「俺の行動なんか重要じゃないよな。後で忙しくなさそうな時にしよう」
とか言って自粛した揚げ句また「その4→その5」みたいなループに陥りそうだが。

93 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:57:13 ID:???
ふと思ったんだが、

作戦案以外はどんな会話(ロールプレイ)してる?
他のPLがキャラ描写が多目なのに、自分だけ少なくて案や行動だけを喋ってるとかはないか?
そういった卓のふいんき(何故かry)と噛み合って無いってことはないかね?

94 :68:2007/10/08(月) 20:04:23 ID:???
>>92
二段落目、有効そうだ。今度そうしてみる。本当ありがとう。
事前準備が俺じゃなく他PCに必要な作戦の場合は……提案するのは諦めたほうがいいんだよな?

>>93
他メンバーがキャラ描写は多めかも知れない。
俺はしたいPCの行動をやっていいかPLとして確認してから、PCの行動を宣言するから、
それが結果キャラ描写少なくなってしまってるというのはあるのかも。

作戦とか案とかはPLとして言ってるつもりなんだけど、
いつもヘタレめなキャラやってるせいか、PLとPC混同されることが多い……のは余談だな。

95 :68:2007/10/08(月) 20:07:11 ID:???
>>90-91
最終的にはぶっちゃけてコンセンサスとるしかないよな、ホント。
チキンだというのは分かってるんだが……
意見ありがとう。

96 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:07:13 ID:???
あー、周りがドッカンドッカン大騒ぎしながら演出してる中、地味なキャラで地味な演出して
取り残されてるっぽい役割なのねーw いるいる、うちにもいるわーw

97 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:28:23 ID:???
>>94
余談じゃなくて、やっぱりそこが原因臭いぞ

他のPLはPLとして確認してから、PCの行動を宣言してる?
PC発言にPL発言で返したりしてないか?
発言がどうこうじゃなくて、プレイングスタイル自体が噛み合ってないんじゃない可能性がある

同じ卓で続けたいなら、もっとPCとして言ってみることを勧めるね


98 :NPCさん:2007/10/08(月) 20:30:09 ID:???
ヘタレなキャラはいいけど、ヘタレなPLになっちゃあまずいよなぁw

99 :68:2007/10/08(月) 21:33:39 ID:???
色々と勉強になりました。

・提案はコンパクトに分かりやすく、ハッキリと聞こえるように言う。
・提案するタイミングを考える。先読み禁止。
・このメンバーにおいては、もっと演技重視でいく。
・ちゃんと聞いてるかどうかの確認をする勇気を持つ。
・最終的には不満点をちゃんと告げてちゃんとコンセンサスをとる。

こんな感じか……みんなありがとう。

100 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:16:02 ID:???
後、シナリオの経過にも興味を持て
敵のヒント聞いて、捜査方針じゃなくてラスト戦闘の話されると
「お前戦闘しか興味ないのかよ」って感じになる。

101 :NPCさん:2007/10/08(月) 23:21:31 ID:???
が、実際シナリオやってて戦闘しか興味ないような時も多々あるよな

102 :NPCさん:2007/10/09(火) 01:21:27 ID:???
功名心は甘い罠だな。
「指摘したのに言うことを聞いてくれない」「誉めてくれない」「驚かれたい、誉められたい」
予想が当たってたら純粋に嬉しいし、戦いも楽になる。
それで充分であって、他人の評価はおまけみたいなもんだ。

103 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:29:56 ID:???
実際にはそんなこと普段から言ってるやつがたまたままぐれ当たりしただけなんだろうな

104 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:36:00 ID:???
>>68の話の真逆、ってわけじゃないんだが、
俺らのメンツで遊ぶときは、>>68みたいな発言は厳禁だ、という暗黙の了解がある。
例えば(古い話で申し訳ないが)CD&Dをやってる最中に、DMが
「アルマジロのような体で、二本の長い触手と、プロペラ状の突起がある尻尾」
と描写した際に、PCが知るはずもないのに(または気づいていないのに)
『気をつけろ!こいつはラストモンスターだ!触られると鎧や武器がサビちまう!』
とか発言すると、総スカン&説教される。

PCは知ってるはずがない、といったロールプレイ上の理屈だけじゃない。
もしその場に、初めてラストモンスターに出会ったPLがいた場合、
彼は「何も知らずにラストモンスターにであって、もう散々なめにあう」という
「人生でたった一度の経験」を、台無しにされるわけだから。

いろいろ教えたいのは分かるけど、「知らない楽しさ」とか「騙される面白さ」だって
TRPGには重要だと思うんだよね。

105 :NPCさん:2007/10/09(火) 16:37:07 ID:???
おっと、俺のせいで「ラストモンスター」の秘密を知ってしまった
D&D初心者には、ゴメン、ネタバレだったね。

106 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:22:20 ID:???
体験の押し売りは要らないと言う愚痴。


107 :ダガー+数字の頃の方がマシ:2007/10/09(火) 22:17:37 ID:hh61XzZj
この場合、売ったのはDMで、黙ったPLはソレを勧めてるだけだと思うナリ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)