2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツンデレ】TRPG支援ツールを作るスレ5.0【要望募集】

1 :NPCさん:2007/08/19(日) 08:05:55 ID:H5sXloBQ
ここはオフライン/オンライン問わず、
TRPGに役立ちそうなツールを紹介・開発するスレッドです。

▼ユーザの方へ
プログラミングなんて出来ないという人でも大歓迎!
「こんなツールが欲しい」「こんな機能を追加して欲しい」といった
アイディアを是非出してください。
既存のツールの意見や感想、バグ報告があれば開発者はもっと悦びます。

▼開発者の方へ
ゲームシステム、開発言語、ツール形態は一切不問です。
IRCクライアントから汎用チャート類まで何でもござれ。

▼過去ログ
 Ver.1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1019458902/
 Ver.2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1050778546/
 Ver.3 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1052707442/
 Ver.4 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1131506735/

関連リンクは>>2-3あたり。

2 :NPCさん:2007/08/19(日) 08:06:43 ID:H5sXloBQ
▼関連するかもしれないスレッド
 【技術】オンラインセッションを語るスレ3【質問】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1186076760/
 【ネタ】ランダムチャートスレッド2【歓迎】
 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1074420400/
 ツンデレ
 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1034644484/861

▼関連ページ
 ツール作成スレ専用あっぷろーだー(仮)
 http://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/1clip/clip.cgi
 TRPG支援Wiki
 http://www21.atwiki.jp/trpg_tools/
 夢幻機構
 http://www.interq.or.jp/earth/geo-ark/yume/
 TRPG支援ツール
 http://odproject.net/ill/pukiwiki/pukiwiki.php?TRPG%BB%D9%B1%E7%A5%C4%A1%BC%A5%EB
 まとめページ
 http://ciba.at.infoseek.co.jp/



3 :NPCさん:2007/08/21(火) 00:10:33 ID:???
最近、IRCで雑談していることが多いです。
数あるネタの中から、新しいアイディアが生まれることも…。

ツール作成者は、IRCで雑談していることがたまにあります。
位置付け的にはこのスレから派生した、製作者達の補助の
雑談場所として機能しています。

Server : irc.cokage.ne.jp:6667 / irc.trpg.net:6667 / irc.cre.ne.jp:6667 からいずれか1つ
Channel : #TRPG支援ツールを作る

掲示板ではフォローしきれない環境系の相談などもたまに受けています。
もし興味がありましたらご参加ください。
なお、卓ゲ板住人以外の方もチラホラ見かけます。


4 :NPCさん:2007/08/21(火) 00:14:52 ID:???
ルールではありませんがツール製作者(暫定物や試作物含む)は
暫定でコテハンを推奨されることがあります。
これは番号で相手を指し示して、指摘などが番号違いになって混乱するのを
防ぐためであり、それ以外の目的ではありません。
そのため、ツール製作者としての名前とこのスレでのハンドルが一致しない方も
たくさんいらっしゃいます。
ちょっとしたものでも作ってみようかなと思われた方は、このスレで晒してみて
反応を見てみてはいかがでしょうか。


5 :NPCさん:2007/08/21(火) 00:21:01 ID:???
スレタイのツンデレは「ツルスレ」を「ツンデレ」と読み間違えた
コメントを面白がってスレタイにしたものです。
なお、このスレでは以下をツンデレと見るときもあります。

・自分のためや、勉強用に作っているといいつつ周りが
 喜ぶのに合わせてどんどんバージョンアップする製作者
・そんなのいらねーよといってたわりに出ると結局使っているユーザ(NPCさん)
・ここ非電源板だからといいつつ、たまに来て支援して帰っていく人



6 :NPCさん:2007/08/21(火) 20:41:44 ID:???
新スレ乙。

誰も書いてないのかよw

7 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:17:12 ID:???
特に書くことないし……

8 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:31:51 ID:???
廃れと紙一重のまったり感がこのスレらしいともいえる。

なにか話題があれば回るし。

9 :NPCさん:2007/08/22(水) 20:58:17 ID:???
新スレ乙。いつのまにか5.0か。

10 :NPCさん:2007/08/22(水) 23:23:07 ID:???
次は5.0.1ですけどね。

11 :NPCさん:2007/08/23(木) 00:27:01 ID:???
5.0αでは?

12 :NPCさん:2007/08/23(木) 00:28:01 ID:???
>>11
アルファはここじゃね?

13 :NPCさん:2007/08/23(木) 00:33:40 ID:???
5.0 → 5.0αって、バージョン逆行してない?

14 :NPCさん:2007/08/30(木) 00:18:01 ID:???
こう・・・ もう少し簡単にMAPを作るソフトがほしい。

どっかから持ってきた画像の上に、cm(_でもおk)単位で
縦横線引けるような奴で、印刷したい。

GUNDOGをやってると、線を引くのがめどい

15 :NPCさん:2007/08/30(木) 01:51:15 ID:???
自分も一度作ったことがあるけど、
拾ってきた画像の上に、フォトショップだったかイラストレーターだったかで重ねて終了、だったなあ。

16 :NPCさん:2007/08/30(木) 02:15:43 ID:???
そういうのもってないからなー

17 :NPCさん:2007/08/30(木) 03:13:29 ID:???
画像処理ソフトは1つくらい持っておくと便利よ。普段から使うかどうかは別として。
フリーで高機能なものも幾つかあるし。

18 :NPCさん:2007/08/31(金) 00:09:26 ID:???
Windowsについてくる「ペイント」で十分じゃないか。
と思ったが、印刷解像度が直接指定できないのは不便か。

19 :NPCさん:2007/08/31(金) 00:33:04 ID:???
画像ソフトなら
gimpもしくはpixiaと
inkscapeがあればたいていOK


20 :NPCさん:2007/08/31(金) 00:34:03 ID:???
拾ってきた画像を印刷して、方眼をひいたクリアファイルに入れる
……はスレ違いか。

21 :NPCさん:2007/08/31(金) 01:35:51 ID:???
>1にはオン/オフ問わずって書いてあるし、方眼を引いたクリアファイルも使いようによっては充分便利ツールと言えるから、問題ないのでは。
というか昔のウォーロックだかコンプRPGだかでも、似たようなものが紹介されていたような気がしなくもない。


22 :Nezumi:2007/08/31(金) 01:59:39 ID:???
アナログツールは小道具スレ向きかなー。

TRPGの小道具
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003652524/


ここは、デジタルツールがメインって気もする。アナログツールの話題も楽しいけどね。
オフセで使えるデジタルツールってどんなのがあるんだろう。


23 :NPCさん:2007/08/31(金) 02:53:25 ID:???
>>22
液晶ディスプレイとかどうだろう?

もいらはPSP使って、モンスターの画像とかマップ、
デジタルデータ、キャラシ(jpg化)したのをプレビューして使ってる。

24 :NPCさん:2007/08/31(金) 07:57:49 ID:???
>>22
支援ツールなのに、何故に?

25 :NPCさん:2007/08/31(金) 12:22:53 ID:???
>>24
Ok落ち着け。 何が言いたいのか伝わってこない。

26 :Nezumi:2007/08/31(金) 13:37:58 ID:???
>23
ボードゲームの話題だったと思うんですけど、
タッチパネルのような技術を利用して、液晶ディスプレイにボード表示+アナログのコマ という試みがあるそうです。
市販されてるかどうかは分かりません。

PSPやモンハンはよく分からないのですが、もしよければ詳しくお願いできませんか。
ちょっと興味深い。



27 :NPCさん:2007/08/31(金) 14:44:59 ID:???
>>26
PSPは標準でメモリースティック内のjpg画像を
表示する機能があるから、そのことではないかと。

モンハンは関係なさげw

28 :NPCさん:2007/08/31(金) 17:33:30 ID:???
>>26

>>27さんの言ってる通り、画像をプレビューできるんよ。
それで、 モンスターやらキャラの絵やらをPSPで見てるだけです。

メモリー次第だから1ギガ分入れても余裕だけど、多く入れすぎるとわけわかめw



29 :NPCさん:2007/08/31(金) 17:36:09 ID:???
>>26
肝心な話題に触れてなかった。

高い金払えば、タッチパネルのノートPC(画面が表向く奴)で
その方法代用できると思います。

駆使したら、リアルタイムでMAP編集できるから暗転とか
魔法効果範囲表示とか楽になるのかしらん?



30 :Nezumi:2007/08/31(金) 18:50:08 ID:???
あれ、なんでモンハンって読んじゃったんだろ。寝ぼけてたかな。

31 :NPCさん:2007/08/31(金) 19:30:59 ID:???
PHP = モンハン

32 :NPCさん:2007/08/31(金) 19:38:05 ID:???
次は何でPSPをPHPと書いてしまったのか考えよう。

33 :NPCさん:2007/08/31(金) 19:42:32 ID:???
うは、本当だ。 なぜPHPw


ごめんなさい、さっきまでPHPのダイスチャットを改造してたんでそのせいです。

34 :幻月:2007/08/31(金) 21:45:19 ID:???
Nezumiさん、PHPでモンハンツールつくるん?(笑)

まぁ、それは置いといて。
>>29
タッチパネルの奴ですか。
値は張るけど確かにそれなら、こんべ現場でもだして出せなくはないですね。
そういえば、PSPに確かちょっと前にブラウザ使えるようになったんでしたっけ?
(内臓の無線LANがどこまで使えるのかわかんないですけど…)
どこでもアクセスできるなら、WEBベースのサポツールとか使って使えないこともない…かな?

35 :Nezumi:2007/08/31(金) 23:11:58 ID:???
僕はP2PともPHPとも書いてませんよっ!


36 :幻月:2007/08/31(金) 23:54:26 ID:???
>>35

あ、いや、ごめんなさい、つい。


37 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:29:16 ID:???
>>14
今年の5月に作った、作りかけのグリッドマップ・ツールでよければ。
画像はBMPしか読み込めません。印刷もできません。
CG扱うツールそのものが初挑戦だったので、いろいろ不自由あると思います。

 ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/1img/8616.zip

開発は Delphi 6 Personal、ソース同梱してます。

38 :mado:2007/09/01(土) 00:32:47 ID:???
delphi 6p ですと!?

希望した者じゃないけど、横から頂きます。

39 :mado:2007/09/01(土) 00:34:27 ID:???
おやん? rtl60.dll ってなんだろ。 delphi入ってないPCだとそれ必要って言われる。

40 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:36:26 ID:???
rtl60.bplでした。

ランタイムのパック内にあるらしいですね。
・・・delphiでもランタイムいるのかΣorz

41 :NPCさん:2007/09/01(土) 05:40:01 ID:???
冠を被ってるのかΣorz

42 :NPCさん:2007/09/01(土) 17:08:32 ID:???
断頭台に首突っ込んでるのでわ?<Σorz

43 :竹流:2007/09/04(火) 02:17:11 ID:???
前スレでTORGのドラマデッキの話題があったんで、
自分も(Flashの勉強がてら)懲りずにブラウザ実行型で作ってみました。
サーバにデータ送信する関係上やっぱり処理は重いですが、
ブラウザだけで完結するのはやっぱり手軽かなぁ、と思う。

http://www.torgtaitai.com/torgDramaDeck/TorgDramaDeck.swf
(要 FlashPlayer9)

使い方
・山札をクリックしてカードを引き、しばらく待つとカードが出てくる。
・捨て札置き場に不要になったカードを乗せると積まれる。
・ボタンで捨て札を山札に戻してシャッフル。
・リセットボタンで完全初期化。

その他
・マウスホイールもしくはカーソル上下でマウス座標中心に拡大・縮小
・灰色の背景部分もドラッグ可能
・カードの上下反転はカード側面の矢印をクリック

手札とか場札とかは、自分でテキトーに配置して区別する、という無責任さ。
・・・まぁ、とりあえずってことで。。。。

やっぱTORGはいいねぇ。

44 :NPCさん:2007/09/05(水) 00:45:26 ID:???
おおっ、これはすごい。
フレーバーテキストも含めてカードとしてあるってのは違いますね。
IRC用セットにはまた別の良さがありますけれども。

これは、サーバーに置いておけば同時に多人数で扱えるのでしょうか?

45 :竹流:2007/09/05(水) 01:26:34 ID:???
>44

残念ながらフラッシュの .swf ファイル以外に CGI をサーバ側に設置する必要があります。
作り的にはPerlのチャットの出力をHTMLじゃなくてフラッシュで表示してるようなカンジです。
なのでCGIの設置さえできれば多人数で同期した画面を見られます。
ためしにブラウザ2個立ち上げて操作してみると分かりやすいかと。

ただ、コイツはCGI部分がRubyなんでPerlほどの可搬性はあまりありませんが・・・
いいんです。TORGもRubyも好きなんです。

ちなみに昨晩から見た目も替えててみました。
今の方がよりTORGっぽいかと。

#実はIRCはほとんど使った事がないだけだったりするんですが。

46 :NPCさん:2007/09/05(水) 01:39:50 ID:???
ちょ、カード出しまくってる奴だれよw

47 :44:2007/09/05(水) 12:48:11 ID:???
残念だなぁ。使ってるプロバイダはperl5とshのみOKなんだよね。

48 :混物:2007/09/05(水) 20:17:12 ID:UqSV0qKp
最近知ったんだけどZoho(ttp://www.zoho.jp/)とかどう?
Excelで作ったちょっとしたツールなんか公開するのに良さそう。
例えばこんな感じで。
ttp://sheet.zoho.com/public.do?docurl=Qm4unDsdHi3FhEPO4WXxOw%3D%3D&name=cKUYotszp5z%2BuVm31GQvyw%3D%3D

残念ながらVBAは使えないけど、ワークシート関数だけでも結構色々できるし。

49 :NPCさん:2007/09/06(木) 00:00:58 ID:???
Google Docs & Spreadsheetsとどっちがいいのかな?

50 :NPCさん:2007/09/06(木) 20:10:44 ID:???
ファーローズトゥロードの
霊縁・地縁カード引き機能を付けた
IRC用ダイスボットを作ってみました。
Perlで書かれている上にPerlモジュールも使うので
Windowsユーザー導入するには敷居が高い上に
絶版TRPGのFRtL用でそもそも需要がないかもしれませんが
使いたいという方がいらっしゃったら公開する予定です

51 :NPCさん:2007/09/06(木) 20:39:27 ID:???
>>50
なんと素敵な!

よろしくお願いしますor2

52 :50:2007/09/06(木) 21:55:36 ID:???
「動けばいいや」的なコードを見直して、
使い方を書いた文書を用意の上、近日中に公開しますね。
少しだけお待ち下さい。

53 :Bothra:2007/09/07(金) 01:55:53 ID:???
>>50
PPMがGUIになったのでモジュールも扱いやすくなりましたね。
Perlでダイスボット作る仲間が増えて、なんとなく嬉しいですw

54 :50:2007/09/07(金) 19:34:25 ID:???
FRtoL用ダイスボットです。
詳しくは同梱のreadmeファイルを御覧下さい。

http://www.usamimi.info/~pochi/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?page=TRPG%CD%D1%A5%C4%A1%BC%A5%EB%C3%D6%A4%AD%BE%EC


55 :50:2007/09/07(金) 19:40:12 ID:???
>>53
Perlを使うのがLinux上か、
Windows上でもCygwin環境でばかりなので、
PPMはあんまり詳しくないのですがGUI操作もあるらしいですね。
けどPerlだと普通のWindowsユーザーがパッと使うには
まだまだ厳しい感じなのが悲しいですよね。

56 :幻月:2007/09/07(金) 20:51:34 ID:???
>>37

delphiですか、や、私も横からいただきます。
…とおもったら落とせませんでした。
できればもう一回上げてもらえませんか。

>>竹流さん

ブラウザ系ツールはインストールがいらないメリットがいいですよね。
私のつかってるプロバイダでも使えないです、ちょっと残念。

>#実はIRCはほとんど使った事がないだけだったりするんですが。

IRCはテキストチャットする分にはよいですよ。
構造上、多少の伝送ラグはありますが、ローカル鯖や
ブラウザ描画系ツールとはまた違ったよさがあります。
だんとらさんのメッセンジャー系ともあわせて
広く複数の手段でゲームアシストができるとうれしいですね。

それと、このスレ以外に作り手の面子がIRCで、漫然と雑談していり事もしばしばあります。
興味がおありでしたらぜひそちらもどうぞ。設定は>>3を参考のこと。

>>50

ファーローズトゥロードですか…なつかしい。


57 :37:2007/09/08(土) 20:26:45 ID:???
ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/1img/8740.zip

再掲したのでageておきます。ボットのせいで流れやすいので、
早めにダウンロードお願いします。

自前サイト整理してTRPGツール専用のコーナー作ろう・・・

58 :幻月:2007/09/08(土) 21:18:15 ID:???
>>57
おとせました。
ありがとう


59 :50こと犬山ぽち丸:2007/09/10(月) 00:00:09 ID:???
54で公開したダイスボットの
SW用レーティング表に不備がありました。
DLされた方々大変申し訳ありません。
早速ですが修正済みの物を再UPしています。

http://www.usamimi.info/~pochi/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?page=TRPG%CD%D1%A5%C4%A1%BC%A5%EB%C3%D6%A4%AD%BE%EC

60 :幻月:2007/09/10(月) 23:29:12 ID:???
>>犬山ぽち丸さん
最新、いただきました、ありがとう。


さて、TRPG補助ツールを作られている方々へ。
現状でスレに上がっているツールがTRPG支援ツール@Wikiに
登録されています。

http://www21.atwiki.jp/trpg_tools/pages/4.html

基本は各自、自分自身で更新ですので大きくバージョンが上がったなどのときには
書き換えていただけるとうれしいです。
(著作件の関係などで実質、非公開にしたい方などはwikiから消しこみを行ってください。)


61 :NPCさん:2007/09/13(木) 20:27:10 ID:???
だ、誰か、PDFの指定場所に文字を書き込める方法を知りませんか。


ブランクキャラシーを背景に、文字やら数値やらを入力、
別途保存してそれを印刷すると、すごく楽なんです。

62 :NPCさん:2007/09/13(木) 22:13:06 ID:???
やったことないからよくわからんけど、
帳票の書けるソフト(Microsoft Accessのレポートとかでも)でPDFの画像を背景にして、
適切な位置にテキストボックスなり何なりを配置したらできない?

63 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:20:45 ID:???
データベースにアクセスできる、キャラ管理シートがあればもっといいなぁ

64 :Nezumi:2007/09/14(金) 23:38:07 ID:???
掲示板にプレーンテキストを書き込むんじゃなくて、ってこと?

65 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:42:11 ID:???
BBS? BBSの話題してたっけ?

66 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:49:02 ID:???
データベース(MySQLとか?)にアクセスできる掲示板のcgiをキャラシートとして使えば解決してるじゃないか

ってことだと>>64は思ったんじゃないかと推測。



67 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:52:02 ID:???
なるほど。
しかし流れとしてはPDFだったと思うけど。

PDF探してみたけど、Freeのはないね・・・

68 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:59:58 ID:???
PC上でスキルや特技等も含めたキャラ製作したいって話は以前にも出てなかったっけ?
著作権がどうだかで流れたような・・・

69 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:04:44 ID:???
含めなきゃいいんじゃない?

70 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:19:53 ID:???
いや、データ写すのがメンドクサイから欲しいんでしょ
だからそこを削ったら意味が無いような

71 :NPCさん:2007/09/15(土) 00:45:46 ID:???
俺は自分でスキルリスト作ってるから大丈夫

72 :NPCさん:2007/09/15(土) 01:27:55 ID:???
やってみたがPDFをいきなりAccessのレポートの背景にするのは無理っぽい。
画像ファイルに一旦変換する必要がありそうだ。

73 :Nezumi:2007/09/15(土) 04:47:35 ID:???
あ、ごめん、PDFの話だったのね。流れ読んでなかった。


ところで、現状だと、プレーンテキストをBBSに書き込んだり、
せいぜい専用の構文を使ってWikiに貼り付けたりするくらいが一般的かなあと思うのだけれど
キャラシート専用のCGIっていうのは敬遠しちゃうものなのかな?
最終的にHTMLで出力するかPDFにするかは別として。

>PDF
Perl/CGIならPDFJというモジュールがあるみたいです。
ぱっと探しただでマニュアルは読んでないため、実際に何ができるのかとかは分かりません。

74 :NPCさん:2007/09/15(土) 09:59:02 ID:???
>キャラシート専用のCGI

むしろ大歓迎

75 :NPCさん:2007/09/15(土) 10:40:21 ID:???
>>73
実際には専用のCGIやワークシートを使えないからBBSやWiki使ってる気がします。
知ってる範囲ではアップローダーを自由に使える環境の人はワークシート使うし、
CGI使えるゲームでは、みなCGI使います。

76 :NPCさん:2007/09/15(土) 10:58:23 ID:???
説明読まなくても使えるぐらいでないと・・・というぐらいおんぶに抱っこなわけですが。

77 :NPCさん:2007/09/15(土) 14:32:41 ID:???
>>73
漏れはARAとSWとDXのキャラ登録CGIを使ってるもにょよ
ぜんぶ、SWのキャラシ登録CGIの改造だにょ

スキル表のデータがデータ読み込み時に飛ぶ・・・orz

78 :NPCさん:2007/09/15(土) 14:34:14 ID:???
>>76
ちょ、それ無理w
説明なしでCGI設置&プログラム組み立てできたらどれだけすごいんだと。

79 :混物:2007/09/15(土) 19:51:29 ID:???
こういう感じのをメーカーが公開してくれてるといいんですけどね。
ttp://www.peginc.com/Games/Savage%20Worlds/Downloads/PotSM/Pirates_Record_Sheets.pdf

もっともこれは、保存ができないので>>61の要求を満たしてはいませんが。

80 :NPCさん:2007/09/18(火) 12:28:48 ID:???
>43、45 竹流さま
Rubyが使えるサーバを押さえたので、CGIを公開orうpしてもらえたら嬉しいです。

81 :NPCさん:2007/09/18(火) 16:25:27 ID:???
いっそRubyでCGIが稼動するwebサーバを書いてしまえ!

82 :NPCさん:2007/09/18(火) 16:30:41 ID:???
皆さんありがとうございます。

あれから自分でも探してみたのですが、>>79さんのようなものが限界のようでした。

画像に変換してしまうと、印刷時に丸い箇所がボコボコになるんですよね・・・
保存できなくて再編集できないというのも手間ですし。

ブラウザ(CGIなど)ですと、どこで改ページ入れるのかが難しいのと
レイアウトが凝れないのが・・・です。

83 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:09:22 ID:???
MAP作成ソフト作りたいと思ってるんだけど、
windowsネイティブで、ランタイムがいらない
ソフトを作れるソフトはどれが楽に作れそうですか?

84 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:49:00 ID:???
VB6だと思うけど、もう入手無理かも。
あとはExcel VBAとか?Excelがランタイムといえばその通りだけど。

85 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:53:58 ID:???
EXCELがOooと完全互換するならVBAでも、フリー環境で使えるだろうなー

自作PCの奴には、オフィスソフトや写真屋は高すぎる。

86 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:29:52 ID:???
フォトショに限れば、USBフラッシュメモリにGIMPPortableを入れて持ち歩けば不自由しないぜ?

87 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:31:39 ID:???
Javaはらめか。

88 :NPCさん:2007/09/18(火) 23:34:31 ID:???
>>87
javaは環境によってなんか不都合でるしなぁ。 特にSUn ん?誰がきたようだ。

89 :幻月:2007/09/19(水) 00:06:23 ID:???
>>82
もう少しうまい方法があればいいんですけどね。

>>87
>>88
VMの実装がたまにね…なんとうか、突っ込みどころ満載な時が(笑)
まぁ、即時性のいらないかつGUIが複雑でないものなら、
そこそこに互換は保てますよ。ただ…ね。
起動時実行速度、随分ましになりましたけどネイティブコードで
かかれたものには一歩劣りますね、そういう言語なので諦めてますけど。
>>83
いらない、と限定するなら古めのVisual Studioになるでしょうね。
ただ今後を考えると古いのを買うのはちょっと薦めかねますが(笑)


90 :NPCさん:2007/09/19(水) 07:27:37 ID:???
>>81
それなんてRails?

91 :NPCさん:2007/09/19(水) 10:41:26 ID:???
とはいえ自宅PCにwebサーバがあるとチャット利用のセッションでGMするのに便利そうだね。

92 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:37:39 ID:???
>>82
ttp://www.pxdoc.com/
こういうソフト使えばテキストで(正確にはXMLで)定義を書けるんで、
CGIからレイアウトの細かいキャラシーを作成することができるよ。


93 :NPCさん:2007/09/20(木) 00:37:18 ID:???
>>92
へぇ、こういう便利そうなのがあるんだな。
横d。 試してみようっと。

94 :竹流:2007/09/20(木) 01:30:16 ID:???
>>80 の行動力に惚れそうな俺参上ですよ。
つ ttp://www.torgtaitai.com/torgDramaDeck/TorgDramaDeck.lzh

#メインPC修復中のため動作未確認。
#上記ファイルが足りてるかいまいち不安だ・・・

95 :62:2007/09/21(金) 00:54:28 ID:???
言った以上は、と思って手をつけてみたけど…
ttp://kissho.xii.jp/1/src/1jyou16387.zip.html

思った以上にめんどくさいな、こういうの。
「やりかけ」の域にすら達してないw
とりあえずPDFの画像化はxpdfとImageMagick使ってフリーで出来ますた。以上。

96 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:23:18 ID:???
>>72
PDFを画像ファイルにしてワードの背景に設定後、適切な箇所にテキストボックスをぶちこんでそれに必要事項をうめればできるぜ。
ARAとALGの公式PDF使ってキャラシにしている俺がいうんだから間違いない。

97 :Nezumi:2007/09/22(土) 05:19:53 ID:???
Illustratorに取り込んで似たようなことをやった覚えはありますね。
何故か特技欄が増えてたり、システムのロゴが変わってたり。

98 :Bothra:2007/09/30(日) 17:40:53 ID:???
以前作った「汎用カードボット」ですが、Nick関係にバグがあったので修正しました。
前スレの920さんのカードセットも同梱してます。
920さん見てるかなぁ。

ttp://taku_kanban.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/1img/8975.zip


99 :犬山ぽち丸:2007/10/06(土) 01:19:46 ID:???
>>98
Perlで似た感じのIRCボットを作っているので勉強の為にも戴きました。
ありがとうございます。

100 :37:2007/10/06(土) 11:54:15 ID:???
地味にTRPGツール用サイト作ってました。
以前にうpしたグリッドマップ・ツールが欲しい奇特な方は、
今後はこちらからどうぞ。

 ttp://www39.atwiki.jp/kgh07155/pages/11.html

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)