2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 14【歓迎】

1 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:13:04 ID:GUzqdfWd
ゲームジャンルを限定しない質問用スレッドです。
どのスレで質問すればよくわからない場合はまずはここでどうぞ。
いつもsageで書き込んでる方も、質問するときは上げましょう。
特定ジャンルでの質問は、スレのあるジャンルに関してはそちらで聞いたほうが確実です。

※最近、TRPGの購入相談が増えてきましたので、以下に質問用のテンプレをまとめてあります。参考にどうぞ。
http://www.wikihouse.com/TRPG/index.php?FrontPage

■卓上ゲーム板で扱うジャンルは以下のようなものがあります。
TRPG(テーブルトークロールプレイングゲーム)
ボードゲーム・カードゲーム
ウォーゲーム・ウォーシミュレーション
PBM(プレイバイメイル・メイルゲーム)
ゲームブック
ミニチュアゲーム/アクチュアルゲ−ム
パーティーゲーム

*TCG(トレーディングカードゲーム) はhttp://game12.2ch.net/tcg/へどうぞ!
*トランプはhttp://hobby9.2ch.net/card/へどうぞ!

雑談はこちらで
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その12◆◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163752280/

前スレ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 13【歓迎】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169462319/

2 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:13:54 ID:GUzqdfWd
関連スレ
◆◆卓ゲー板総合雑談スレ その12◆◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163752280/
◆TRPG総合 質問・雑談スレ 52◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185538372/
ボードゲーム・カードゲーム総合 その20
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1177421806/
■ウォーゲーム・シミュレーションゲーム総合55■
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1186245163/
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第24回
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1180480710/
ゲームブックを語る夕べPart33
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1185824396/
伝統ゲーム総合雑談スレッド
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1038099996/
▼卓上ゲーム板用語辞典 第3巻▼
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1149934843/
  ●まとめサイト :http://www16.atwiki.jp/takugedic/

3 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:14:50 ID:GUzqdfWd
◆《2chの基本》
  2ちゃんねるへ、ようこそ。
  2ちゃんねるは、アンダーグラウンドではありません。
  全ネット人口の三分の一が参加している、日本で最もメジャーな掲示板です。
  2ちゃんで楽しく遊ぶために、いくつか知っておくべきことがあります。
  以下、説明します。
――v─────────────────
■2chの、おやくそく
  1.他人に迷惑をかけるのはやめよう。
  2.他人が見て面白いことを書こう。
  3.同じ内容のものがないか調べよう。
  http://www.2ch.net/guide/faq.html#B1
■2chの掟
  転んでも泣かない。

◆《2ch初心者の自習案内》
■「教えて」くんは、2chでは嫌われます。以下が2chの自習サイトです。
 【2ちゃんねる用語解説】 http://pmakino.jp/channel5/misc/2chbible.html
 【2典plus】 http://www.media-k.co.jp/jiten/
 【2ちゃんねるガイド:目次】 http://www.2ch.net/guide/
 【2ちゃんねるガイド:いろいろな決まり】 http://www.2ch.net/guide/adv.html
――v─────────────────
■2ch初心者のための板
 【初心者の質問】
  http://etc5.2ch.net/qa/
■PCの初歩的質問
 【PC初心者】
  http://pc9.2ch.net/pcqa/

4 :NPCさん:2007/08/17(金) 23:16:04 ID:GUzqdfWd
過去スレ
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 13【歓迎】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1169462319/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 12【歓迎】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1159837053/
【信者】卓上ゲーム板総合質問スレ 11【不歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1152457899/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 10【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1140418752/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 9【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1128045764/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 8【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1119450261/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 7【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1113577686/
【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 6【歓迎】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1107190411/
◆◆初心者質問スレ 5◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1093185025/
◆◆初心者質問スレ 4◆◆
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1088171132/
◆◆初心者質問スレ 3◆◆
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1060371823/
◆◆初心者質問スレ 2◆◆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1047202518/
◆◆初心者質問スレ◆◆
http://game.2ch.net/cgame/kako/992/992874150.html

5 :1行┗*゚д゚┛屋 ◆0gu00CLONE :2007/08/17(金) 23:19:28 ID:bxSP/OgQ
>1乙1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

6 :NPCさん:2007/08/18(土) 01:31:48 ID:noSfB055
1おつ

7 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/08/18(土) 03:21:27 ID:???
新スレでも引き続き初心者の質問をお待ちしています。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

8 :NPCさん:2007/08/19(日) 15:29:43 ID:???
今日リサイクルショップで
「フォーチュン・クエストボードゲーム
 ようこそ!モンスターの巣窟へ」
というボードゲームを中古で手に入れたのですが
戦闘の説明書だけが入っていませんでした

googleなどでも検索してみたのですがルール解説サイトなどは見つけられませんでした
フォーチュンクエストにおもいれがあり喜び勇んで買ったのですが・・・

どなたかルールを知っていらっしゃる方おられないでしょうか?

9 :NPCさん:2007/08/20(月) 17:55:30 ID:???
おらんかね?

10 :NPCさん:2007/08/21(火) 17:25:00 ID:???
おらんでしょ
そんなマイナーなゲームでは


11 :NPCさん:2007/08/21(火) 17:39:32 ID:???
まあ、順当なのは発行元のメディアファクトリーに聞くとか。

いっそ、作者に聞いてみるとか
http://www.morita-dewrite.co.jp/

12 :NPCさん:2007/08/22(水) 01:38:43 ID:???
ルールのコピーを有料で提供してくれるメーカーも少なくないみたいよ。

13 :NPCさん:2007/08/24(金) 14:57:48 ID:VahIseJT
30年位前のゲームで、盤に戦車(壁にぶつかるとバックする)を走らせて、
ボタンを押すと盤から棒がせり上がってきてその棒を戦車の横の突起物に引っ掛けて
戦車を方向転換させながら上手くコントロールして敵陣にぶつけると敵陣に並べられた別の小型戦車(赤と青)が吹っ飛ぶ
というゲームでよく遊びましたが名前が思い出せません。
知っている人いますか?


14 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:33:30 ID:???
>>8
そのゲーム確かカフェにあったから、東京近郊ならカフェに逝ってみるとイイんじゃ
あるまいか?

カフェ>http://trpgtime.cool.ne.jp/first/

15 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:52:30 ID:???
カルカソンヌのマップの自作をしたいんですが、基本的なマップ配置やオリジナルマップの置いてあるサイトとか無いですかね?

16 :NPCさん:2007/08/24(金) 20:29:39 ID:???
というより、お前はカルカソンヌの現物を持っていないのかと。

17 :NPCさん:2007/08/24(金) 20:56:04 ID:???
一行屋は遅い夏休み中です。

というかそのゲームは現物持ってないけど
内容物を見れば傾向とかわからないかな?

18 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:03:08 ID:???
>>9-14
いつの間にやらたくさんのレスありがとうございます
レスが遅れたこと申し訳ありません

メーカーと作者様に問い合わせてみます
残念ながら東京近郊ではないです・・・
ご教授いただいたこと、レスをくださったこと、解決策を考えてくださったこと
重ね重ねありがとうございます

19 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:04:17 ID:???
>>16
仲間内でやったことはありますけど、ないです。

20 :NPCさん:2007/08/25(土) 12:16:14 ID:???
カルカソンヌの「基本的なマップ配置」や「オリジナルマップ」って何?

タイルをつなげてできるのがマップだから基本的な配置なんてないし、毎回がオリジナルだと思うけど

21 :NPCさん:2007/08/25(土) 22:28:49 ID:???
オリジナル(本家にないものを自作)じゃなくて、オリジナル(本家そのもの)なんじゃないかな
ぶっちゃけ、「買いたくないけど、持ってる奴が持ってこない時にやりたい」みたいな

22 :NPCさん:2007/08/25(土) 22:34:41 ID:???
ここで質問していいのかわかりませんが
質問させてください。

・サバンナ(アフリカ?)がゲームの舞台
・数種類ある動物の中から1つ選んでそれを自分の駒にする。
・人生ゲームのようにゲームを進めていく。
・10年くらい前に遊んだので結構昔のゲームのはず。

これくらいしか覚えておらず、しかもその記憶はかなりあやふやなので、
上記の情報も間違っている可能性が……
何に使うのか忘れましたが透明の緑色のポール(?)
が重要なものだったと覚えています。

もしこのゲームかな?と心当たりのある方が
いらっしゃったら教えてください。

23 :NPCさん:2007/08/26(日) 04:23:52 ID:???
マップのピースを自作したいつーことなのかもしれんぞ
とはいえ、現物もなしに自作なんて到底無理だろうし、自作マップをおいてるサイトなんてのも聞いたことがないなぁ

24 :NPCさん:2007/08/26(日) 05:00:24 ID:???
基本配置なんて一度やればパターンわかるだろうし
自作ピースなんて混ぜても、見るか掴むかすれば区別つくからなぁ


そもそも、ルール変更なしに自作ピース混ぜる意味なんて
ピースの比率変えるか、基本だけ使ってる状態で追加にあるようなピースを
買わずに使いたい時ぐらいしかないんじゃない?

25 :NPCさん:2007/08/29(水) 15:37:48 ID:agbNOSc6
教えてください。
指輪物語を買おうと思っているのですが、独語版はめっちゃ高いのに、
カプコン版は、なんでヤフオクとかで安売りされてるんですか?何か不備でも?

26 :NPCさん:2007/08/29(水) 15:51:00 ID:???
ググって見たけど、ひょっとして、その指輪物語ってのはボードゲームのことかな?
日本語版が安いのは確か、(にわかで指輪ファンになった連中には)売れなくて
ハンズとかでも投げ売り状態になった現状に起因しているのじゃなかったかな。
そんで、趣味人は日本語版が出る前にドイツ語版を購入しているから、日本語版は不要。
そんな流れだったようなどうだったか。

27 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:13:58 ID:???
>>26
レスありがとうございます。
そうです。ボードゲームのことです。
ゲーム自身の評価もそんなに悪くなく、クニッツア作なのに、
なぜこんな安売りされているのが気になりました。

ゲーム自身に特に大きな問題がないのでしたら
買ってみようと思います。


28 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:24:42 ID:???
日本語版は持ってるけど、訳とかで問題になったことはないな。
むしろ、日本語なので便利。
アートが変更されているわけでもないし、日本語で雰囲気がだいなしというわけでもない。
安心して買っていいよ。
ちなみに、自分も2000円の叩き売りで買った。

29 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:31:32 ID:???
日本語版はルールが間違えているってどっかでみたような。
詳しい内容は知らんが。

30 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:34:39 ID:???
1〜2箇所ぐらいしかヒットしないな。
片方は誤植の可能性について記載(すぐ後に正しい表記が載っているそうな)
もう片方は思わせぶりな書き方で「間違っている場所があるかも」って書いてるだけ。
つか、そもそもカプコン版のプレイレビューが少ない。

31 :NPCさん:2007/08/29(水) 16:41:28 ID:???
これだったかな。これでは何が間違えているかわからんね。
http://www.gamers-jp.com/playgame/db_comment.php?comm_id=2013

32 :NPCさん:2007/08/29(水) 18:00:20 ID:???
>>28-31
レスありがとうございます。
大きな問題もなさそうなので、とりあえず買ってみようと思います。

33 :NPCさん:2007/08/29(水) 21:19:06 ID:???
>>22がヌルーされている剣。

34 :NPCさん:2007/08/29(水) 22:07:21 ID:???
>ヌルー
誰もわからないだけなんじゃ?

35 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/08/29(水) 22:38:12 ID:???
引き続き>>22をご存知のベテランをお待ちしています。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

36 : ◆MIOV67Atog :2007/08/29(水) 23:31:52 ID:???
『ボドゲはボドゲスレで質問したほうがいいかもなぁ』
『なにぶん板の他のスレなんざ見ていないっぽく、純粋ボドゲ屋の人はこのスレをみていないと思われるよ』
『なの』

37 :NPCさん:2007/08/29(水) 23:38:38 ID:???
>>36
もっと少女らしく

38 :NPCさん:2007/08/30(木) 05:29:09 ID:???
ここで聞いていいものか・・・・

>>36
の喋り方のモトネタなに?

39 :NPCさん:2007/08/30(木) 07:23:48 ID:???
いちおうエロゲキャラだが……
もはや原形をとどめていないという話も

40 :NPCさん:2007/08/30(木) 08:32:27 ID:???
>>38
Tacticsの「ONE 〜輝く季節へ〜」というエロゲーの登場人物、上月澪の真似。
まあ、厳密には「喋り方」ではないわけだが。

41 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/08/30(木) 10:00:44 ID:???
『引き続き初心者の質問を待っている』『なの』『1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ』

42 :NPCさん:2007/08/30(木) 11:21:05 ID:???
え、エイトグの話じゃ(ry

43 :しろ:2007/08/30(木) 19:32:41 ID:???
>>38
 よくぞ聞いてくださった。よく出てくるんで、私も
「アニメかなんかの登場人物?」とか考えていたもの
ですよ。

44 :NPCさん:2007/08/30(木) 19:40:19 ID:???
漏れも単に痛い中二病患者かと思ってた。

45 : ◆MIOV67Atog :2007/08/30(木) 19:54:16 ID:???
『あのね』
『みんなヒデェこというのうげっはっは』
『なの』

>42
『ほいほい』
ttp://mtgwiki.com/%A5%A8%A5%A4%A5%C8%A5%B0

『そしておそらくアンシリーズでいつかプレイヤーがおすしを食べることでパンプされるエイトグが出るんじゃよ』
『でも未来予知にはアンだから入れなかったとか何とか』

『でもこの手のどーでもいいことは次からは厨房スレでやろうね』
『よいこのみんな、約束だよ?』
『なの』

46 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:17:52 ID:???
ttp://ysgame.shop-pro.jp/?pid=4734450

すくーるでいず・パニック  のスレは、まだ・・・ない?

47 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:28:48 ID:???
まだ無いと言うか、必要なのか?

48 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:40:53 ID:???
とりあえず情報がほしい。

49 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/09/01(土) 00:41:40 ID:Pf0a0LXY
さっきできた。
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1188574122/l50

50 :NPCさん:2007/09/01(土) 00:44:54 ID:???
ダガーに感謝する日がこようとは!

短刀多謝々

51 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/01(土) 21:24:59 ID:???
引き続き初心者の質問を待ってるんだがー。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

52 :NPCさん:2007/09/01(土) 22:08:58 ID:???
一行屋さんの《1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ 》ってなにか意味があるんですか??

53 :NPCさん:2007/09/01(土) 22:19:08 ID:???
その文字列を名前欄に入れれば、キミも1行屋になれる

54 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/02(日) 00:02:07 ID:???
引き続き新たな1行(*゚д゚)屋をお待ちしています。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

55 :NPCさん:2007/09/02(日) 01:18:33 ID:???
マンチキンを買うか操り人形を買うかで迷ってます
遊ぶ人数は2〜3人くらいでみんなカードゲームは好きです

なるべく飽きにくくて楽しく盛り上がれるのがいいんですがどちらがいいですか?

ほかにもオススメあったら教えてください

56 :NPCさん:2007/09/02(日) 10:01:32 ID:fEl6gE71
>>55
人数が2、3人なら操り人形は微妙。と言うか止めた方が・・・
マンチキンは持ってないので知らん。

57 :NPCさん:2007/09/02(日) 11:24:02 ID:???
>>56
早いレスありがとうございます

2、3人で遊ぶのでオススメありますか?

58 :NPCさん:2007/09/02(日) 11:38:12 ID:???
2、3人とひとことでいうけど2人と3人ではまったく違うんだよね
2人の場合は、やはり2人専用のゲームの方がいいけど当然3人ではできない
いちおう2人からできるといっているゲームも実際2人でやるとあまり面白くなかったりする

59 :NPCさん:2007/09/02(日) 12:06:32 ID:???
>>58
やっぱりそうですよね・・・
2人でも3人でもどちらでも楽しめるものは少ないですか?
遊び手のノリ次第でしょうか?

なかなか人数を集めるのが難しくて・・・

60 :NPCさん:2007/09/02(日) 12:08:28 ID:???
2人のときと3人のときで別のゲームを遊べばいいじゃない。

61 :NPCさん:2007/09/02(日) 12:19:00 ID:???
>>60
そうします
とりあえずマンチキンと何か二人用のゲームで面白そうなのを探してみます

ありがとうございました

62 :NPCさん:2007/09/02(日) 23:57:38 ID:???
上でフォーチュンクエストのボードゲームについて質問していたものですが
作者様よりルール画像の添付された回答メールいただけました

質問に答えてくださった方ありがとうございました

63 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/03(月) 17:31:03 ID:???
Σ(*゚д゚)!?

64 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/03(月) 17:42:09 ID:???
引き続き「たまには驚きの事実を」1行(*゚д゚)屋とお待ちしています。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

65 :NPCさん:2007/09/03(月) 17:58:24 ID:???
落ち着け一行屋w

66 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/03(月) 18:49:48 ID:???
引き続き、初心者からの落ち着いた質問をお待ちしておりますす。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

67 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/14(金) 10:50:19 ID:???
正座して待っているので足がしびれてきました。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

68 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/14(金) 16:20:41 ID:Eam3CSXj
動揺と足のしびれのためage忘れ。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

69 :NPCさん:2007/09/14(金) 17:43:55 ID:???
まぁまぁ、茶でも飲んでのんびり質問を纏うぜ。

70 :NPCさん:2007/09/14(金) 22:21:33 ID:???
NWユーザーが茶を飲まずに物凄い勢いで逃げ出したんですが。

71 :NPCさん:2007/09/15(土) 04:38:13 ID:???
その謎に触れる事は、貴女のセキュリティクリアランスでは許可されていません。下僕。

72 :NPCさん:2007/09/16(日) 03:13:40 ID:???
シャドウランスレってあるんでしょうか?

73 :NPCさん:2007/09/16(日) 03:15:43 ID:???
>>72
ライフルは片手武器 シャドウラン19
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1184205822/

74 :NPCさん:2007/09/16(日) 03:17:09 ID:???
>>73
ありがとうございます。いってみます

75 :一行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/16(日) 03:45:27 ID:???
引き続きドラゴンに関わりたい初心者からの質問をお待ちしております。

76 :NPCさん:2007/09/16(日) 12:43:48 ID:???
逆だろおいw
あぶねーよw

77 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/16(日) 13:10:14 ID:???
引き続き初心者に関わりたいドラゴンからの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

78 :NPCさん:2007/09/16(日) 13:13:15 ID:???
一行屋が好きです。
どうしたらいいですか。

79 :NPCさん:2007/09/16(日) 13:14:35 ID:???
指で慰めればいいと思います

80 :NPCさん:2007/09/16(日) 13:22:36 ID:???
>>78
名前欄に「1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ」を入れてあなたも1行(*゚д゚)屋に!

81 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/16(日) 21:13:24 ID:???
じゃあ私はウェブデザイナーになるわ!1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

82 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:27:15 ID:P+IYE193
TRPGをはじめたいんですが
何がいいでしょうか?
一応剣と魔法の中世ファンタジーで予算は1万円で
おねがいします

83 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:36:52 ID:???
君が本当にそれを知りたいのなら、マルチポストはやめるんだ
無知か悪戯だと思われて、いいことは何もないぞ
最初に質問したスレで詳しく説明してくれている人がいるので
まずはそれをしっかり見ること
その上でまだ質問がある場合、新スレに移行しているので以下へどうぞ

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 53◆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190034716/

84 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:37:16 ID:???
>>82
ソードワールドを始めるんじゃなかったの?
まあ他のでもいいならいいけどね。

85 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:57:47 ID:???
>>83
>997 名前:パペッチポー [sage] 投稿日:2007/09/18(火) 15:01:43 [昼] ID:???
>【初心者】卓上ゲーム板総合質問スレ 14【歓迎】
>http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1187359984/l50
>(中略)このスレも使わせてもらったほうが良いんじゃね?

これで誤解したんだろう。
パペッチポーは朝飯抜きの罰な。ふらふらした足取りで午前中をさまようがいい。

86 :NPCさん:2007/09/18(火) 19:59:40 ID:???
愚痴スレって、無くなった?
検索に引っ掛からないんだが。

87 :NPCさん:2007/09/18(火) 20:07:57 ID:???
重複糞スレを再利用中

卓ゲのチラ裏の掃き溜め
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1189325445/l50


88 :NPCさん:2007/09/18(火) 21:30:09 ID:???
>>85
84も指摘しているが、ID:P+IYE193は82の書き込みの直前に
ソスレで「ソードワールドをはじめたいんですが」と書き込みをしている故意犯。

89 :NPCさん:2007/09/19(水) 11:52:54 ID:???
東京ゲームショウって、ボードゲームのような
アナログなゲームって出展されてるんですか?

案内調べてもTVゲームとか携帯ゲームしか
書いてないんで。

90 :NPCさん:2007/09/19(水) 11:55:43 ID:???
まずないね。
昔はカプコンがカタンとか出してたけど。

91 :NPCさん:2007/09/19(水) 12:15:43 ID:???
>>85
朝食抜いたくらいで足取りがふらふらするか?
俺、夜しか食ってないが平気だぞw

92 :NPCさん:2007/09/19(水) 12:24:57 ID:???
俺は一日6食は食べないとふらふらするぞ。

93 :NPCさん:2007/09/19(水) 12:36:21 ID:???
仕事によるんじゃないか。

94 :NPCさん:2007/09/19(水) 13:23:29 ID:???
>>89
90も書いてるけど、まず出ない。
アナログゲームはたぶん「おもちゃショー」の領域。

ゲームショウは主催がCESAだからね。
実質的には「ゲームソフトショウ」だ。

95 :NPCさん:2007/09/20(木) 16:29:17 ID:???
>>90
>>94
やっぱりそうですか。
日本では未だデジタルゲームしか出展されないなんて
文化が遅れてますね。

96 :NPCさん:2007/09/20(木) 16:51:12 ID:???
>>95
お前何を言ってるんだ? 煽りたいなら帰れ。

97 :NPCさん:2007/09/20(木) 18:15:06 ID:???
結論ありきで質問してるから、
>アナログゲームはたぶん「おもちゃショー」の領域。 
とかが読めなくなってるんだろう

98 :NPCさん:2007/09/20(木) 18:21:05 ID:???
その昔ゲームショーで角川が六門TCGとモンコレナイトTCG売ってたなあ

99 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/20(木) 19:22:39 ID:???
引き続きゲームショウ出展を夢見る初心者からの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

100 :NPCさん:2007/09/21(金) 17:47:32 ID:???
モンコレナイトってなんですか?

101 :NPCさん:2007/09/21(金) 17:48:57 ID:???
>>100
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E9%96%80%E5%A4%A9%E5%A4%96%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88

102 :NPCさん:2007/09/21(金) 19:13:45 ID:???
アニメなのか

ところでどうして六門世界っていうんだろう。
モンコレナイトってイミフ

103 :NPCさん:2007/09/21(金) 19:17:11 ID:???
六門世界については専用スレで。
モンコレナイトは扱ってないけどね。
モンスターコレクションTCGについてはTCG板で。

【セカンド】六門世界RPG その19【エディション】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1186482548/

104 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/21(金) 20:10:58 ID:???
引き続きまぎらわしいタイトルにまどわされる初心者からの質問をお待ちしております。

105 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:36:09 ID:Ea0ju3OC
えーと、ここでいいのか判りませんが、すいません。
TRPG系サイトで、百合専用のシステム自作して公開してるとこ
知ってる人いませんか? 同人なのかな。

数ヶ月前にちらっと見たんだけど、名前もアドレスも忘れてしまって。
検索も「TRPG 百合」じゃ、ちょっと出てこないっぽい・・・
憶えてるのは、イラストがわりと綺麗系で、アーキも良く出来てたってくらいです。

106 :105:2007/09/21(金) 23:02:18 ID:???
TRPGの質問スレ見つけたんで移ります。
スレ汚しすいませんでした。

107 :1行(ミ゚д゚ミ)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/21(金) 23:07:27 ID:???
引き続き初心者ネコからの質問をお待ちしております。1行(ミ゚д゚ミ)屋#e5%\DWjヲ

108 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:26:25 ID:???
一行屋さんはタチなんですか?w と突っ込みたくなるじゃないかYO。

109 :NPCさん:2007/09/22(土) 00:32:32 ID:???
>>108
コアなツッコミいれてるなぁ。
ネコタチは誰もわからんぞw

110 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/09/22(土) 00:34:26 ID:???
引き続き百合に理解のある初心者からの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

111 :NPCさん:2007/09/30(日) 12:23:00 ID:???
初心者の目につきやすい場所まで浮上

112 :NPCさん:2007/10/03(水) 04:21:58 ID:eCS9QokP
IDが赤い、ってどういう意味ですか?

113 :NPCさん:2007/10/03(水) 10:22:11 ID:???
>>112
まず、案内カテゴリの初心者の質問板へ行って、2chの基礎知識を覚えることをオススメします。
回答ですが、一部の2ch専用ブラウザにある機能で、
同じスレ内にある同IDのレスが一定数以上ある場合、赤く表示されます。
この事から、『レス回数多すぎ。議論にのめり込みすぎですよ』と言う意味で使われる事があります。

114 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/10/03(水) 10:48:42 ID:???
引き続き白熱した議論をする初心者からの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

115 :NPCさん:2007/10/04(木) 03:44:43 ID:???
>>122
てことはオレの見てるスレは白熱してるんだなまっかっかだし
進行1日0のときもあるけど

116 :NPCさん:2007/10/05(金) 10:29:18 ID:1G3RXrxA
スレチでしたら、誘導お願いします。

当方42歳なのですが子供の頃に遊んだすごろくゲームを探しています。

1から100までのますが10*10で正方形に書いてあって
1がスタート100がゴール。
サーカスがテーマでピエロ、ライオン等が描いてあった。
イラストの端から端へ進んだり戻ったりするルールでした。
(3コマ戻れとか20コマ進めとかなどの字は書いてない)
印象的だったのは7コマめあたりから30コマあたりから大きなはしごが
伸びていて、一気に上に進めるようになってました。

単独で売っていたのではなくていくつかの(6種くらい?)ボードゲームとセットで売ってました。
ダイヤモンドゲームも一緒になってました。

30年以上前の話です。
やっと子供が生まれて、すごろく年齢になったので一緒にやりたくて探しています。
よろしくお願いします。


117 :NPCさん:2007/10/06(土) 01:02:29 ID:???
あー、それ俺が子供の頃おばあちゃん家にあった。
もう亡くなった時に貰わずに引き払っちゃったからないけど……
思い出すと懐かしいわ。

118 :NPCさん:2007/10/06(土) 04:06:29 ID:???
「へびとはしご」の類なんじゃね?

119 :116:2007/10/07(日) 23:40:30 ID:???
遅くなりましたがレスどーもです。
へびとはしごでぐぐってみたら、存在の痕跡はありました。
でも今はもう売ってないようです。
正に、へびとはしごで海外メーカーのものがありましたが
絵がリアルで、我が子にはダメっぽい。

幼児が適当に楽しめる無難なすごろくって探すの難しいんですね。


120 :NPCさん:2007/10/08(月) 00:49:55 ID:???
本屋さんで幼児向けのゲーム絵本みたいなのにすれば?
あと自作してあげるとか。

121 :119:2007/10/08(月) 01:09:53 ID:???
エヘヘ・・・自作は既にしました。
何回かは遊んだのですが、やはり今ひとつのくいつきがないのが悲しい。

普段は電車&プラレール命なので、せっかく興味を持ったほかの遊びも楽しんでほしくて。
明日も休みなので早速、本屋さんへ行って見ます。
・・・もう1回自作に挑戦してみようかなあ。いくつあっても面白そうだし。

122 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/10/08(月) 09:18:11 ID:???
引き続き自作初心者からの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

123 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:38:43 ID:???
電車&プラレール命なら、電車&プラレールを利用したすごろくを自作するんだ
サイコロでいくつでたらここの駅まで進むとか、この車両を連結するとか
ポイントを全て切り替えるとか

124 :腐死者ジェインソ:2007/10/09(火) 16:35:20 ID:???
・・・チクタクバンバン?

125 :NPCさん:2007/10/09(火) 18:46:10 ID:???
なつかしいな、おい!

126 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:13:31 ID:???
あれはアクションパズルじゃないか

127 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:29:09 ID:???
仲間内でネットをつかってプロット式のボードシミュレーションゲームをやろうと思うんだけど、

全員がプロット書き込むまで閲覧禁止→全員がプロット書き込んだら(全員分のプロットが)閲覧可能

って感じのBBSかなんかのcgiスクリプトってどっかで配布してないかな?
メールでやると審判役が1人必要になるんでなあ。

128 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:40:21 ID:???
その機能が活用できる状況が他に思いつかないんだが

プロット公開だけリアルタイムで短時間にするか、おとなしく審判役用意した方が早いと思う
持ち回りにすれば参加も出来るぜ(審判やる時だけ不正が可能)



一応、パスワードかけられる所にupして、コメント欄でそのPLのプロットであるという目印を決めておき
全員分揃ったらパスワードをメールで回すという手もなくはない。

129 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:46:05 ID:???
いや、確かに超限定的だが
プロット式のSGはそれこそネットできる前からあるし、誰か作ってないかなと思った次第なんだ。

プロットとかシミュレーションで検索かけてもなんか別の学術的なのばっかりヒットする(´・ω・`)

130 :NPCさん:2007/10/09(火) 20:49:03 ID:???
IRCで全員行動決め終わったら一斉に発言、とかでなんとかならんかね。

131 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:21:29 ID:???
>>127
その程度のcgi、作るのは全然難しくない。
ただ、そのやろうとしているSGが、もしエムブリオマシンだったとしたら、
一斉に閲覧可能ではなく、フェイズごとに閲覧可能にしないといけないんで、
ちょいと面倒だな。

132 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:29:23 ID:???
>>129
そんな単語で検索してかかるかよ
万が一あったところでかなり下位だ

133 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:31:06 ID:???
>>131
エムブリオマシンなら、そもそもプロットは3分以内がルール

134 :NPCさん:2007/10/09(火) 22:44:08 ID:???
>131
うん、書き込みごとに引数に+1して参加人数とイコールになったら結果画面を出力する(+txtにでも書き出す)
ってだけだから簡単なんだよな多分。
問題は俺parl触ったことないからちょいとコマンド覚える必要があるだけで。

つか、ぶっちゃけ自作した後に見つかると切ないからここで訊いてみたんだw

出来たらどっかにアップするよー。
エムブリオってのもなんか新作みたいなんで需要あるかもしれんし。


135 :NPCさん:2007/10/10(水) 01:05:05 ID:???
汝は人狼なりやとかって全員の投票が終わるまで夜にならなかったりしたよ
行動決定するまで朝にならなかったり

面白そうだから完成したら教えてね

136 :1行(*゚д゚)屋 ◆0gu00CLONE :2007/10/10(水) 04:19:09 ID:???
引き続き初心者PGからの質問をお待ちしております。1行(*゚д゚)屋#e5%\DWjヲ

137 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:07:36 ID:???
ついさっき東京ホビットが倒産していたことを知ったのですが
漏れはこれから何処でルルブを買ったらいいですか?;;
渋谷周辺のショップ情報を教えてください

138 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:12:53 ID:???
つKonozama

139 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:13:37 ID:???
倒産したんだっけ?>ホビット
渋谷辺りだとマークくらいかね?

140 :NPCさん:2007/10/10(水) 20:43:13 ID:???
渋谷だったら新宿まで電車で行けばいいじゃない

141 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:01:32 ID:???
>>134
途中で参加者が落ちたりエラー吐いたりしたらどうなんの?

142 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:34:01 ID:???
>141
お前さんの想定してるものと違うから多分それは起こりえないよ。

143 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:08:41 ID:???
どちらかというと、二重書き込みに弱いんじゃなかろうか

144 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:34:21 ID:???
まー、参加者ごとにフラグ別々に用意すりゃ問題ないっしょ。
100人とか参加するわけじゃなかろうし、書き込みカウント専用のファイル一個用意しとけば問題なし。

145 :NPCさん:2007/10/12(金) 09:05:40 ID:/Vynyf2x
つまらん相談ですがよろすく

こんど我が彼女さんと一週間の旅行に行くんです。
こんなに長く一緒にいることは初めてになるのですが
彼女さんが言うには俺がときどきやっていると言っている
「ボードゲームをなにか教えて」と言われたのですよ。
でも俺のやってるのはRisk 2210ADとかカタンとかRaとかサッカーチェスとかまあ
なんというか戦略性もそうだし教えるのも時間もかかるし二人じゃつまらんゲームばっかりです。
そんなにゲームに時間を費やしたいわけではなく、彼女はちょっと俺のやってることを
知りたいだけだと思うのですがなにをやったらいいと思います?
正直彼女さんはお利口さんではないので難しいのはダメです。

とりあえずいま自分の手持ちでこぎれいで単純なのっていうとマンカラあたりかなと思ってるんですが

146 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:05:20 ID:???
ガイスターなんかはどうかな

147 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:08:51 ID:???
正直、その状況は厳しいので機会をあらためて
共通の友人交えてカタンでもやるのが良さそうなんだが。

うちのツレはバトルテックに興味持ってルール教えた次の日にレーザー満載メックとか作ってきたが…。
一般的ではないよな。

148 :NPCさん:2007/10/12(金) 10:24:34 ID:???
ローゼンケーニヒ、バトルライン、バベル辺りがオススメかな。
どれも2人専用ゲームだが。
3人以上でも遊べて2人でも面白いってゲームは思いつかない。てかほぼ無い。
2人で遊ぶならやっぱ2人専用ゲームが面白いからなあ。

149 :NPCさん:2007/10/12(金) 11:50:19 ID:???
ヤードとかどうよ?

150 :NPCさん:2007/10/12(金) 15:41:43 ID:???
質問者の言をそのまま取ると、バトルラインみたいなのは避けた方がいいんじゃないかね。
一対一初心者向けとしてはデュエルとかお勧めだけど、空気的にどうかなぁ。

てかまあ、ガイスターでいいと思う。

151 :NPCさん:2007/10/12(金) 15:46:09 ID:???
あと、人数集めて別の機会にってのなら、ドイツゲーコンポーネントの粋、ナイアガラがお勧め。
他人の思考・手の内を読むというマルチゲームの基本的楽しみを手軽に味わえるし。

カタンは避けた方がいいんじゃないかね。
交渉でバランスを取るゲームは実際、初心者向きじゃないと思う。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)