2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてボードゲームが日本で流行らないのか2

1 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:39:51 ID:uvl+KXP7
くだらねえ議論はここでやれ

2 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:41:11 ID:???
もう立てなくていいだろ。死ねよカス。

3 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:42:21 ID:???
前スレ
どうしてボードゲームが日本で流行らないのか
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176468501/

4 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:44:05 ID:???
流行る必要がないから。

5 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:48:09 ID:???
えーと他所で迷惑かけた屑は死んでくれよな。

6 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:50:51 ID:???
書こうかどうか迷ったんだが一応書いておこう
タイトル:すくぅ〜るメイト
ブランド:Illusion (http://www.illusion.jp/school/index.html)
回数:5回
視点:男性視点
タイプ:自発的
ヒロイン:女キャラ5人
恥じらい:ありとなし
男キャラによる妨害:プレイヤー次第
総評:教室でオナニーしてるのを主人公が覗くパターン
モーションが全員ほぼ同じなのでどうかと思うが
オナニーの体制が変更可だったり、絶頂のタイミングや回数
をある程度操作できるのが素晴らしい。あと潮吹くw
おねだりするときに勝手にオナニーするときあるが
これも回数に含めるならオナシーンは6回以上

7 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:51:15 ID:???
544 向こうの>>982とか sage 2007/07/16(月) 13:13:49 ID:???
「どうしてボードゲームは(ry」スレの話題をちょっと引っ張る。

>>997
>>非電源版を見たときに「ああ、それのネット版ならよく遊んでるよ。ルールは同じ?」
>>と言って貰える状況が出来れば、それで上出来ではないかと。
に概ね賛成。

要は「身近な友人、身内・家族に地道に布教」にオンラインっつう選択肢が加わった程度に考えればいいと思うよ……
「電源→ボード」引き込みなんて例外事例としてしか起こらないだろうしな。>>995
>>その上で画面の右上にShopping!ボタンが有れば 電源入り→非電源 への移行も楽かと。
はやっぱ非現実的だと思う。

電源とボードの格差については、オンラインで対面プレイしているかのような
感覚を味わえる未来技術を待ちつつ、はまった人をボードに誘ってみる、
程度が丁度いい態度だろう。引き込むには?とかガツガツしてもしょうがない。
(そもそも現在は皮算用でしかないし、空しい)

オンラインチェスとか将棋とかの脇に「あるものだ」と認知される程度が目標じゃないかなぁ、
とは思うけど、商業タイトルで著作権非フリーだと無理か。難しいな。
日本語ローカルなBrettspielWeitみたいなのの実現が困難ながら最も卑近な目標か。

8 :NPCさん:2007/07/16(月) 13:51:22 ID:???
>>6誤爆スマソ

9 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:04:59 ID:???
前スレの998-1000の痛々しさが不憫でならない。

http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1176468501/998-1000

10 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:10:32 ID:???
麻雀、囲碁、将棋、M:tGにポーカーにetc..

オンラインでもできるボードゲームは多々あるが、
オンライン盛況になってもボードでプレイするのが無くなることは無い。
プレイする人たちがそれは一番分かっているはずだ。
それぞれにそれぞれの良さがあるし、オンラインから入ってボードに
向かってその場の空気と物質的なマテリアルに魅了される奴もいる。

結局ボードゲームは人と人のつながりなんだよ。
どんなゲームもプレイヤーコミュニティがしっかりしているところは、
オンラインもオフラインも等しく大切にしている。

11 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:10:42 ID:???
>>9
いつまで続けても不憫だよな。
ネガティブな話題しか上がらないし。

12 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:25:41 ID:???
>>7の内容書き込んだバカはいらないから。
余所様に平気で迷惑掛けるバカに話す権利は無い。
こいつと思われる奴が書き込むたびに>>7の内容晒すからな。追放してやんよ。

13 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:27:59 ID:???
やんよて

14 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:34:47 ID:???
追放してやんよ。
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 ./   ) デテケデテケ
 ( / ̄∪


15 :鳥取族ジャーヘッド:2007/07/17(火) 12:07:26 ID:???
作品名は失念したけど、口だけで4回連続で抜く奴が凄かった。

1週間ほど溜めてたらしくバキュームで数十秒で1回目発射。
仰け反る男の尻を押さえてバキューム&亀頭しゃぶりで数分で2回目発射。

スローダウンして、金玉と裏筋をベロベロ舐めながら亀頭吸ったり
スッポンスッポン音立てたりしてたら段々立ってきた。
またバキューム。男は声は我慢して出さないようにしてるけど、海老みたいに仰け反ってた。
そのうち小便出そうだから止めようとするんだが、女は構わずバキューム。
んで、我慢できずに小便。口から小便がびしゃびしゃこぼれるんだが、我関せずという感じでバキューム。
小便が終わると同時くらいに発射。口の中小便とザーメンと唾液でぐちゃぐちゃ。

もう出ないだろうと思ってたが、更にバキューム。ちんこはかなり萎れたまま。
それでも一切手を使わないで口だけで奉仕。女の体は汁でびちょびちょ。
男も少しずつだが小便を出してるようで、口の端から垂れてきてる。
数分間男の悶絶と、女のジュポジュポグチュグチュという音が続いて
男の足がピーンとなった瞬間発射。

女の目がとろーんとなってたのが印象的だった。終始手を使わないことと
男が声を出さないようにしてたところが最高だった。音と汁の量が半端じゃない。
シチュエーション的には女が女王様に躾けられる中で、フェラの練習をさせられる。
女はずっとM字開脚というか、四股を踏む格好の大股開きでまんこにバイブ固定されてた。
たまに女王様役の女が黒のバイブを出し入れして、真っ白のマン汁を指ですくって
フェラしてる女の鼻の穴に入れたり、ちんこみたいにデカくなったクリを指で弾いたりしごいたり。
体勢がキツ過ぎて女の足が後半ずっとガクガク痙攣してて、クリを引っ張られるたびに
「うううぅぅ・・・!」って呻いてた。女王様役はマン汁が好きなのか、ずっと指に絡めて
女に匂い嗅がせたり、見せ付けたり鼻の中に押し込んだりしてた。

画像は普通のAVレーベル並みにキレイだったんだが、見たのが3〜4年前だったと思う。
フェラ好きにはオススメ作品だが、作品名を忘れた。流れてればもう一回見たい。長文スマン。

16 :NPCさん:2007/07/17(火) 12:08:25 ID:???
>>1
偽者乙

17 :NPCさん:2007/07/17(火) 12:09:33 ID:???
>>16>>15へのアンカーミス。

18 :NPCさん:2007/07/23(月) 21:57:11 ID:???
ドイツゲーも海外ゲーも国内ゲーも創作ゲーも
全滅
ダメダメダメ
何やってもダメ
どうしてだよ
どうして人生ゲーム黒ヒゲなんだよ

唯一売れたのブロックス
老舗のぞけばウノとブロックスが2強
あれ?なんか共通点ねーか?
2強以外なら6ニムトぐらいは流行ってもいいんじゃね?

※過疎板なので全部age推奨
質より量気味に適当にじゃんじゃか書いてっちゃってください


ageろと書いてあるのに上げられないような連中が何が出来るとは思えん

19 :NPCさん:2007/07/24(火) 00:00:43 ID:???
>>18
> ageろと書いてあるのに上げられないような連中が何が出来るとは思えん

ブラウザの基本設定がsageなのに、
わざわざこのスレのためにだけにageろと?
死ねよカスが

ボードゲームが流行るわけねぇだろが
いつまでもそんな夢見てるから童貞なんだよ、カス





とか、こんな感じでよろしいでしょうか?
質問スレとかならともかくage推奨なんていうルール押し付けないで欲しい


20 :NPCさん:2007/07/24(火) 07:09:44 ID:???
じゃあこんなスレこないで別でやれよ
ルール守らねーとか馬鹿じゃねーの

21 :NPCさん:2007/07/24(火) 10:47:08 ID:???
>>20
ルールって、何のルールだ?
このスレの何処にも「ageろ」とは書かれていないわけだが。

18は前スレの1に書いてあった文言ってだけで、前スレはともかく
このスレで明示的に定められたルールとは言えないな。
「このテンプレを又採用して、今後age推奨にしよう!」と言う意見なら聞かなくも無いが、
そうでない、今のお前は単なる勘違い君。

そもそも初めから"推奨"だし、ルールとかそう言うものでもないんだけどな。

22 :NPCさん:2007/07/24(火) 13:42:24 ID:???
そうやって次々理由見つけてるだけなんだろ
お前らオタクって何でもそう



23 :NPCさん:2007/07/24(火) 14:36:08 ID:???
>>22
これは酷い

24 :アレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレア:2007/07/24(火) 20:09:02 ID:IiBe8DCp
>>21
>ルールって、何のルールだ?

ゲームのルールに決まってるじゃないか!

25 :NPCさん:2007/07/24(火) 20:14:16 ID:???
ボードゲームなんか捨てて、お前らポーカーやろうぜ?

26 :アレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレアレア:2007/07/24(火) 20:16:33 ID:IiBe8DCp
じゃあおまえがDMな!

27 :NPCさん:2007/07/24(火) 23:23:00 ID:4vpd8LPH
存在すら知られてないんだから、流行るわけがない!

28 :お洒落厨:2007/07/24(火) 23:35:12 ID:???
>27
に関連して。
ボードゲームは知られたら、割と流行ると思うよ。という、経験則。
ここ2ヶ月くらい、まったくボードゲームに触れたことのない人にインストして回ってるんだけど
「もう一回やろうよ」と引き止められること多々あるよ。「ほかにはないの?」といわれることも。
酒の席だから、感覚がおかしくなってるという話もあるかもしれないが。

29 :NPCさん:2007/07/24(火) 23:38:07 ID:???
で、そいつらは1個でもボードゲームを買ったのか?

30 :お洒落厨:2007/07/24(火) 23:56:20 ID:???
>29
行きつけのバーが一つ、絶版ゲームだったんで入手法を教えたのが一つ。
すくないって? 2ヶ月で玉砕含め15名くらいにインストしたとしては上出来だと思うけど。
あと、お姉ちゃんの電話番号二つもついでにゲッツ。へたれだからナンもできないけどww

31 :NPCさん:2007/07/25(水) 00:57:46 ID:???
お前が営業マンなら首だな

32 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:12:42 ID:???
営業マンじゃないから関係ないな

33 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:16:41 ID:???
15人に勧めて、だれ1人としてゲームを買っておらず、
それを「割と流行る」という、経験則にしてしまうとは、
楽観的にもほどがある。

34 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:18:11 ID:???
誰一人ゲームを買っていない?
どこ見ていってんだ?

35 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:26:12 ID:???
買ったのはバーが1個。
これは勧められた15人には含まれてないんじゃないか。

入手方法教えたのは、買ったとは限らないし、市場関係ないし。


36 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:28:11 ID:???
たしかに、言葉のマジックで、誰1人として買ってないな
ま、自己満足でいいんじゃないの?

37 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:32:33 ID:???
店に置くためにしても、買った人はいるんだろ。
インストした15人の中に入ってるのかは知らんが。


つーか、お洒落厨はコテ外しておとなしくしてろ。

38 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:41:31 ID:???
でもあれだよね。>>28の事例は、
ゲームは売れないかもしれないけど、
多くの素人がゲームを楽しいと思うってことだよね。

ならば、個人が買わなくても、バーやイベントで遊ぶ人が増える事はあり得るんじゃない?
それを「流行ってる」って言っても良いんじゃない?

そこから何らかのビジネスにつなげていけるかもしれないし、
個人的に買う人も増えるかもしれない。

だから布教活動は無駄じゃない!!はず。がんばれ28の中の人!!
メーカー&商社も、そんな感じでがんばればいいのにな。

39 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:57:15 ID:???
>>38
自演かっこわる〜

40 :お洒落厨:2007/07/25(水) 02:01:22 ID:???
みんなの要求するレベルが高くてこまるね。
ボードゲームをしてもらうために具体的に動いている俺をほめてくれてもいいじゃないかw

>正確な数字が知りたい人たちへ
15人の中にバーの店員さんは入っているよ。ちなみに、実際ゲームをやってくれたのは10人くらい。
面白いと2度以上やってくれた人が10人、またやろうとTel番教えてくれたのが2人(つれ含めだと4人)。

ボードゲームをやってもらうまでに持ち込むのが至難で(酒飲みにきてんだから)、
ボードゲーム素人さんにインストするのって結構難しいのよ?

>38 愛してる、結婚してくれw
>39 俺もそう思うw

41 :NPCさん:2007/07/25(水) 02:19:24 ID:???
なにこのキモ生物

42 :NPCさん:2007/07/25(水) 02:40:40 ID:???
ほめられるためにやってるのなら、やめたほうがいい。

43 :NPCさん:2007/07/25(水) 02:53:49 ID:???
普通にいいインスト例だと思ってなんで叩かれてんだろと思ったら名前欄見て納得した。

44 :NPCさん:2007/07/25(水) 09:38:41 ID:???
でもあれだよね。>>28の事例は、
そんなにいろんなところで出したくなるほどはまってる人が
最低1人はいるってことだよね。

4人に1つあれば足りるのがボードゲーム。買う人がいなくても
こういう人がいれば「流行ってる」って言っても良いんじゃない?

がんばれ28の中の人!!

45 :NPCさん:2007/07/25(水) 13:39:59 ID:???
>>44
> 4人に1つあれば足りるのがボードゲーム。買う人がいなくても
> こういう人がいれば「流行ってる」って言っても良いんじゃない?

その判断基準は、もはや鳥取とかいうレベルじゃねぇぞ?

46 :NPCさん:2007/07/25(水) 15:04:45 ID:???
>>44 = >>28

47 :NPCさん:2007/07/25(水) 15:08:18 ID:???
「俺超がんばってるし、これはもう流行ってるって言ってもいいよね!」

自己中もここまでくると病気にしか見えねぇな

48 :NPCさん:2007/07/25(水) 15:19:50 ID:???
>>40
ボードゲームが本当に好きでやっているわけでもないくせに、
>ボードゲームをしてもらうために具体的に動いている俺をほめてくれてもいいじゃないかw
こういうことをぬけぬけとほざくな。
お前のような上っ面だけの似非ゲーマーが一番迷惑なんだが。
どうせ飽きたら掌を返すようにボードゲーム・ゲーマー叩きをやらかすくちだろ?

49 :NPCさん:2007/07/25(水) 15:34:31 ID:???
おまえらもっとここに食いつけよ素人が

>ブラウザの基本設定がsageなのに、
>わざわざこのスレのためにだけにageろと?
>死ねよカスが


50 :NPCさん:2007/07/25(水) 16:11:52 ID:???
話題そらし乙

51 :NPCさん:2007/07/25(水) 16:15:21 ID:???
ちょwwおまwwww素人てwwwwwwサーセン
2chプロの人だったんですね

52 :NPCさん:2007/07/25(水) 17:46:48 ID:???
>>28>>40の「ほめてくれてもいいじゃないかw」は普通に読めば冗談だろ。wついてるし。
叩きが出てきたから、雰囲気を軽くしようとしただけっぽい。
「おれが流行らせた・もう流行ってる」みたいな事も言ってない。
ただただ好きで頑張ってるだけじゃん。

どんだけ悪く読むんだよオマイラ!
「自分はキモヲタの仲間内で遊んでる。ゲームには投資してるし本気で取り組んでる。蓄積もある。
いっぽうではオサレくさいポッと出が成果だしてるし、なんかモテてるっぽい。断じて許せん!」
みたいな気分なのか?

こんな連中は気にせずに、お洒落厨28号は頑張れ!

53 :NPCさん:2007/07/25(水) 17:52:45 ID:???
>>28=>>40=>>52
> 「自分はキモヲタの仲間内で遊んでる。ゲームには投資してるし本気で取り組んでる。蓄積もある。
> いっぽうではオサレくさいポッと出が成果だしてるし、なんかモテてるっぽい。断じて許せん!」
> みたいな気分なのか?

という部分に、

> どんだけ悪く読むんだよオマイラ!

を、まんまお返しするぜ。

> こんな連中は気にせずに、お洒落厨28号は頑張れ!

その俺様はキモオタども一味違うぜ的な臭いを発しているのはむしろお前だろ。
まぁ、「このオシャレな俺様に楯突くやつはみなキモオタw」という論理展開は
まさしく前スレの御洒落厨の見事なコピーだが。

54 :お洒落厨:2007/07/25(水) 20:19:24 ID:???
「喧嘩はやめて! あたしのために争わないで!!」
って、シチュエーションに酔う女の気持ちがよくわかるよねw
「ああ〜>52と>53があたしのために戦ってくれている・・・」

でさ、俺のこと応援してくれてる人、すげぇありがたいんだけど。
是非とも、応援でなく実演していただきたいのよね。
冷静に状況を見てくれているアンチさんたちが言うとおり、効率悪いのよ、この方法。

ナンパと同じように、相手にいい第一印象を持ってもらわなきゃいけないし、
ボードゲームに興味を持ってもらわないといけないし。
身だしなみに気をつけて、話し方に気をつけて(みてもらったらわかるとおり、俺はしゃべり方がウザイw)。
でも、まったく知らない人にボードゲームを知ってもらうためにはそれ位しなきゃいけないとおもうのよ。

ただ、確実ではあるんで、実演してくれる仲間が増えるとボードゲームの知名度はそれだけ上がっていくと思うのね。
一応、効率悪いながら前進はしているし、ボードゲームを棚に積みっぱなしにしているよりはいいでしょ?

ちなみに、俺はボードゲームをすげぇ愛してる。だから、ボードゲームの品位を下げるキモオタ大嫌い!
ここで、「反論するやつ=キモオタ」という方程式はないよ。実際、会ってから心の中で認定するし。

55 :NPCさん:2007/07/25(水) 20:30:22 ID:???
自演も手が込んできたな

56 :NPCさん:2007/07/25(水) 21:02:16 ID:???
28が5人の人間に、ボードゲームの悪印象を植え付けている可能性も考えないとな。

57 :お洒落厨:2007/07/25(水) 22:24:46 ID:???
>56
ナイスピアッシング!ザ・痛いところ!
声かけてだめだとわかったら即退却を心がけていたから
「ダーツバーでボードゲームをえさにナンパしてきた変なやつがいた」
ぐらいですむといいなぁ。
こればっかりは、その人に聞いてみないとわかんないけどね。


58 :NPCさん:2007/07/25(水) 22:28:05 ID:???
いいから上げろよオタク

59 :NPCさん:2007/07/25(水) 22:47:57 ID:???
ではリクエストにお答えしてage

60 :NPCさん:2007/07/25(水) 23:07:20 ID:oP7R/+L1
あふぁふぁ

61 :NPCさん:2007/07/25(水) 23:31:23 ID:???
いいから上げろよオタク

62 :NPCさん:2007/07/26(木) 02:17:06 ID:???
いいから上げろよオタク

63 :NPCさん:2007/07/26(木) 02:27:38 ID:???
>>52
その冗談が既に空気読めてなくて痛々しいんだよ

64 :NPCさん:2007/07/26(木) 02:34:09 ID:???
上げる為だけにカキコする必要もないと思うが

>>54
実演はすでにされている「スレを混ぜっ返す」実演なのが難点だが。
ぶっちゃけ字面ほど応援されてないのは流石にわかってるだろう?

65 :NPCさん:2007/07/26(木) 10:07:38 ID:???
流行らせたくない人も多いということで

66 :NPCさん:2007/07/26(木) 11:10:28 ID:???
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw

67 :NPCさん:2007/07/26(木) 12:37:24 ID:???
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw
どうせお前らオタは女の子と話できないもんなw



煽るときはしっかりとスレをageんかい!>>66

68 :NPCさん:2007/07/26(木) 12:43:36 ID:???
>>67涙目ワロスw

69 :NPCさん:2007/07/26(木) 12:57:46 ID:???
>>68
だからageろよ、日本語通じねぇのか、このマンコ!

70 :NPCさん:2007/07/26(木) 13:44:01 ID:???
ageる

卓ゲ板を見にくる人が読む

読んだ人がボドゲを広める

ボドゲが流行する

風が吹けば桶屋が儲かるクラスだな

71 :NPCさん:2007/07/26(木) 14:13:31 ID:???
糞スレageんな。
マナーの悪さを広めとく。

72 :NPCさん:2007/07/26(木) 14:29:23 ID:???
いいから上げろよオタク

73 :NPCさん:2007/07/26(木) 15:20:22 ID:???
>>70
こんな荒れスレ見てボードゲームやりたいと思う奴なんかいないだろうけどな

74 :NPCさん:2007/07/26(木) 18:20:01 ID:???
それこそが目的

75 :うかつもの:2007/07/26(木) 20:53:01 ID:6S0lnurE
>>67
てめえ俺がコマンドをコントローラーで選べば女子高生とかまでフルボイスでお話して呉れるze!

76 :NPCさん:2007/07/26(木) 20:54:54 ID:???
>>75
今ものすごく優しい目でお前を見ているからな。

77 :うかつもの:2007/07/26(木) 20:57:39 ID:6S0lnurE
>>76
残念ながら俺ウホッゲーは持ってないんだze!

>>76
ざんねん!ふられちゃったね!でも君にはもっとオシャレなボーイズがお似合いさ!別の誰かを優しくながめてあげてね!

>>76
おっと俺のフルボイス女の子はゲムの中の住人じゃないんだze!
そこんとこ勘違いしてくれるなよな!ゲムの中の住人はなんでかみんな男の声なんだ!くそ!

78 :NPCさん:2007/07/26(木) 21:04:07 ID:???
>>77
早とちりすんなよw
俺のやさしい目は、交通事故で後ろ足を失った犬が下半身だけ台車にのせて元気に散歩されてる様を眺めるときの目だから。
ウホッとかじゃないから安心しろw


79 :うかつもの:2007/07/26(木) 21:07:28 ID:6S0lnurE
やったあ!安心した!

安心したからまたゲムでフルボイス…おっと見るなよ!もう見なくていいよ!
俺は四重人格じゃないから!パチンコで勝ったことないから!

80 :お洒落厨:2007/07/27(金) 00:49:55 ID:???
掛け合い楽しそうだなぁ・・・
でも、俺は一人語るよ!

ボードゲームナンパ(めんどくさいのでこう呼ぶ)のこつは、場所と相手とタイミングを見ることだね!
アットホームな雰囲気のダーツバーでダーツもそこそこに愚痴を言いあっている二人組みの女性とかは
すげぇ食いついてきたよ。
冗談めかして
「お嬢さん、いっしょにしりとりしませんか?」
って何の策もなくワードバスケットのカード広げたら。
「なになになに?」ってww
いや、その前にいっしょにダーツして雰囲気和らげといたのはあるんだけどね。

酒飲んでる頭でやるワードバスケットは言葉が出てこなくて、みんなして眉間にしわ寄せて悩んでんのw
生粋のボードゲーマーからしたら、いらいらするようなスピードなんだけど、本人達は楽しくあそべたよ。
こっちは明日があるっていうのに3回は引き止められたからね。
んで、本当に帰る段になって「ねぇ、番号教えて?」ってことになるわけさ。
「また遊ぼうよ」ってな、主語にボードゲームでって入ってないからいろんな意味に取れるがなww

インストは素人さんってことをめちゃくちゃ考慮に入れてやったりしたよ、
ワードバスケットで言えば、5、6、7+、行ワイルドカード抜いて基本ルール教えてなれたら特殊カードいれてやってみたり。
相手が完全に理解するまではエキシビジョンとして、勝負をつけないようにしたり。(わかんないうちに勝負ついたら納得いかないでしょ?)
あと、サイコロをダイスって言える人めちゃめちゃ少ないな。こういう用語も気をつけて見たりとか。

すげぇ、気を使うけど槍目ナンパよりは下心がなくてうまくいきやすいと思うんだよね。
だれか、挑戦してみてよ。

81 :NPCさん:2007/07/27(金) 00:53:42 ID:???
スレ違い

82 :NPCさん:2007/07/27(金) 06:00:49 ID:???
キモ晒しage

83 :NPCさん:2007/07/27(金) 09:55:19 ID:???
>>81
>>82
嫉妬すんなよm9(^Д^)プギャー
悔しいならこうやってボドゲ広めてる実績を書いてみろよバァーカ

84 :NPCさん:2007/07/27(金) 10:09:45 ID:???
アマゾン 6ニムト ユーザーレビュー

http://www.amazon.co.jp/メビウス-ニムト/dp/B000PK2RIS

2 人中、0人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
遊ぶ以前の問題, 2007/7/19
By モリゾウ - レビューをすべて見る
もう少しわかりやすい説明がほしい。文章に 処理します。とか、引きとる。
とかの説明では理解できない。
何回か読んでいたけど、やはりルールが理解できず遊ばずやめてしまった。
説明不足すぎる。もう少しわかるように書けと言いたくなった。
おそらく理解できたとしても、まだババヌキの方が面白いだろう。

---
ニムトのルールでこんなレベルの生物がいるなら日本じゃダメじゃね?w
なんかこいつのレビュー、エロゲばっかだし・・・ 本物の厨房はひとあじ違うな。

85 :NPCさん:2007/07/27(金) 10:18:17 ID:???
はいはい、ボドゲは知的なやつだけが理解できる高尚なゲムだよな

86 :NPCさん:2007/07/27(金) 11:43:28 ID:???
みんなルール知ってる大富豪でいいんじゃね?
みたいな空気に負けそうになることは確かにある。

87 :NPCさん:2007/07/27(金) 12:32:54 ID:???
>>81
>>82
嫉妬すんなよm9(^Д^)プギャー
悔しいならこうやってボドゲ広めてる実績を書いてみろよバァーカ


88 :NPCさん:2007/07/27(金) 13:50:23 ID:???
>>85
ニムトは割と有名なお手軽カードゲームだからググればWikipediaとかにルールごと記述があるよ。
ウノより最近作られたゲームだからまだマイナーだけど、定番として割と長生きしそうなゲーム。

ルール的にはウノより数段易しい。つか、いっせーのせで出したカードを場に出てる
4枚のカードから小さい順に並べて6枚目を出した人がその山を丸ごと引き取る。
ってだけのルールだし。(んで、手札から次の”頭”を場に出す)

ルールブックを読んでわかんないのは”ルール”じゃなくて、
”なんでこのルールで面白いか”だと思う。
出してマズイカードと出して安全なカード、タイミングを、試しに場に並べて
プレイヤーはどんなジレンマがあるのかを理解するか、それこそ数回人と遊んで
みればわかるんだろうけどね。

人目に触れる尼のレビューで割とやさしくて万人に勧められる面白いゲームを
「ルールわかんねぇよ!ばーかばーか!ババヌキの方がおもしれぇにきまってんよ!ばーかばーか!」
ってのは、、、なんだろ? 公開羞恥プレイ? 他のレビューがいかにもアレなのもなぁ。

89 :NPCさん:2007/07/27(金) 14:38:58 ID:???
>>88
確かに6ニムトは簡単だよ。ウチの子供(5歳)も一緒に遊んでる。
理解してるか、って言われたら、まだ半分くらいだろうけど、
皆の楽しそうな雰囲気には上機嫌だね。

90 :NPCさん:2007/07/27(金) 16:04:04 ID:???
>>88
君がアマにレビュー書けばいいじゃないか。
こんな日陰でなに熱く語ってんの。

91 :NPCさん:2007/07/27(金) 21:42:46 ID:???
6ニムトはうちの子(8歳)も大のお気に入りだが
まだ自分で同級生にルールを説明できない。
だから子供同士で遊ぶときはハゲタカをやっているみたい。

92 :NPCさん:2007/07/27(金) 23:32:15 ID:???
>>81
>>82
嫉妬すんなよm9(^Д^)プギャー
悔しいならこうやってボドゲ広めてる実績を書いてみろよバァーカ


93 :お洒落厨:2007/07/27(金) 23:41:55 ID:???
呼ばれてないのにジャジャジャジャ〜ン。お洒落厨だよ!
)84で話題の彼にインストしてあげたいねぇ…

でインストの話なんだが。強引に話題をかえるわけだが!
この素人10人斬りのお洒落厨さまから言わせてもらえるなら。
「インストは、100の言葉よりも100語の文章よりも一度の体験がものを言う」
習うより慣れろとか、実践の一日は訓練の七日間に相当するとか、先達に
あっさり言われていることだけどね!

人のインストを客観的に見ていて、いいときとだめなときをくらべてみると、
いいときのほうが、こまやカード、ボードに触れている時間が長い。
実際に動かしてみたり、計算してみたほうが印象には強く残るんだよね。
それが如実に現れていたのがすごろく系のゲームを教えたときだったなぁ。
すごろく系のゲームは割と簡単に理解されるのよ。日本にはすごろく文化が
根付いていたから、雑誌の付録や自作すごろくで遊んだことのある人が多くてね。
トリックテイキング系のゲームは日本に少ないからねぇ。
目の前でカード並べられて、ぐだぐだご高説たれられてもそれは右から左へ
受け流されてしまうわけ。
メビウスの訳が親切でないとか、ゆとり教育で理解されないとかとかは
ぜんぜん問題じゃないわけさ。いや、問題あるけどたいしたことではない。
いや、是非とも改善していただきたい!とくに、日本語訳!

でだ、じゃどうやってインストをすれば素人さんにわかってもらえるのか!ってことは
続けたほうがいい?

94 :NPCさん:2007/07/27(金) 23:53:02 ID:???
ところで「インスト」って何?

95 :お洒落厨:2007/07/28(土) 00:00:58 ID:???
>94
インスト=インストラクション=教えること
つまりゲームを教える行為のをさす。

説明するのへただね!おれ!語る資格ないね!

語るけどww

96 :NPCさん:2007/07/28(土) 00:01:45 ID:???
>>93
スレ違い
インストスレでも立てれば

97 :NPCさん:2007/07/28(土) 02:20:53 ID:???
>>93
君の理屈を抜き出すと、
「すごろくは小さいころやったことがある→理解されやすい」
は既定の理論でイイのかな。
だったら、>>89>>91
「小さいころにトリックなんたら(?)をやったことがある」人を
少なくとも2人以上つくった訳だ。
そしてこの子らが休み時間や放課後に友人に教えるようになれば・・・・

果たして、どっちが効率よく広めているのか。将来的に。

98 :NPCさん:2007/07/28(土) 02:34:44 ID:???
うちは4人家族(8歳娘と5歳息子)でトランプをよくやるが、
「ハーツ」は子供もお気に入り(ハーツはトリックテイキングの代表的ゲーム)。
ブレイクのタイミングは分からないのでそこは教えてあげるが、
ハートをとったり、スペードのQをとったり、きゃっきゃきゃっきゃしてやってる。
まあ、それなりに楽しいみたいよ。

99 :お洒落厨:2007/07/28(土) 02:56:54 ID:???
>97
ええと、途中まではうんうんとうなづけるけど。

)果たして、どっちが効率よく広めているのか。将来的に。
がよくわからない。

おれ、子供に教えることを否定してたっけ?
子供だけじゃなく大人にもお勧めしていこうぜ〜って主張はしたけど。
むしろ>89>91はすばらしいことだと思うけど。

ちと、過去スレ読み直してくるわ。

100 :NPCさん:2007/07/28(土) 03:22:46 ID:???
>>99
>この素人10人斬りのお洒落厨さま

偉そうにしてんじゃねぇ、少しはおとなしくしてろ、と遠まわしに言われてんだよ、馬鹿。

101 :お洒落厨:2007/07/28(土) 03:36:21 ID:???
過去スレ読み直してきたお洒落厨だよ!
うん、言ってねぇ!

せっかくNG指定しやすく(うそ、自己顕示欲で)ステハンにしてるんだから、主張を混ぜないでよ〜。
>100  ↑つうことでよろしく。

102 :NPCさん:2007/07/28(土) 03:54:10 ID:???
主張を混ぜてるのは、どこぞの自己顕示欲の塊の方だと思うけどな

103 :NPCさん:2007/07/28(土) 07:31:15 ID:???
>>101
つかさ、お前はWebサイトなりなんなりを立ち上げて
そっちで語るほうがいい。

104 :NPCさん:2007/07/28(土) 13:07:44 ID:???
最近お洒落厨がお洒落に見えない件
もっとファッショナブルな話題も織り交ぜろゲリ糞が

105 :NPCさん:2007/07/28(土) 14:08:47 ID:???
みんな羨ましいだけだよ。
出る杭は打たれる。
足の引っ張りあい。

普通に良い事してると思うよ。

106 :お洒落厨:2007/07/28(土) 14:52:49 ID:???
>104
ここで語るとすれ違いだっていわれるんだよね〜。かといって、ファッションスレ見てる人には言わなくてもいいことだし。
ここで、ボードゲームがはやらないのは何でだ?ってちゃんと考えてる人(>97>98)たちに語りたいことだし。

あと、うぜぇのよ、何の反証も主張もなく、煽るバカが(>66>82)。

ダサいオタクのだめな点挙げてそれをどう改善したらいいのかなんて、めちゃめちゃ語れるよ。w

あと、これだけは言っておく、俺は”ゲリ糞”じゃねぇ”糞づまり”だ! それでなくてもでてる腹がひっこまねぇ…orz

107 :NPCさん:2007/07/28(土) 15:02:40 ID:???
思うに、君が嫌われてるのは
 (例えば>>97-98のような)人々は自分のしているようなことをしていない
 自分はユニークなことをしているんだ!
という前提を欠片と疑うこともなく大音で述べ立てている点だと思うよ。

108 :NPCさん:2007/07/28(土) 15:35:52 ID:???
お洒落厨の説得力の問題だよ。
君がやってることは、もっと評価されてもいいと思う。
ただ、こうも賛同を得られないのは何故かを省みるべきだと思う。

たとえるなら、ここ数日の君の一連の書き込みは、まるで選挙カーだ。
がなり叫ぶ正論の中に見え隠れする、他人を一段低く見るその視点。

君がインストに関する方法論の意見交換をしたいのなら、
文章はもう少しコンパクトに。ゲームに関係ない俺語りが多すぎるし、
言葉の選び方にもコミュニケーションの意思が感じられない。
君が否定するコミュニケーション能力不足のオタクと、同じ罠にハマってるんじゃないか?

もし君が語りたいだけなら、上の文章は全部無視して、思う存分やってくれ。


109 :NPCさん:2007/07/28(土) 21:28:14 ID:???
98なんだけど、自分は別に
「ボードゲームがはやらないのは何でだ?」とか考えてないよ。
子供とゲームをやってるのは、子供が喜ぶからという理由。
別に普及とかそんなのを目的にしてるわけじゃないし。

ところで何人に広めた、何人に買わせたということよりも、
普通に身内でゲームを楽しんでいるかどうかのほうが、
最終的には重要だと思うんだけど、どう?

110 :NPCさん:2007/07/28(土) 21:59:57 ID:???
>>109
身内に広めることと、店で知り合った人に広めることと
重要度に優劣は無いと思う。等しく素晴らしい。

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:11:13 ID:???
シャツの身丈も考慮せずに裾出しを連呼してる時点で
お洒落厨はお洒落ではないという重い事実。

112 : ◆QbxCHceaIo :2007/07/29(日) 09:24:12 ID:???
111
お洒落厨がお前にとってお洒落かなんて(ry
>>106>>105だけ見てればいいんだよ。
何回言っても理解してくれない。レスの三割も相手に伝わってないと思う。

113 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:15:35 ID:???
>>106
>>108も似たようなことを言ってるが、折角格好は洒落た(らしい)のに、
自分が嫌うキモオタと全く同じメンタリティで物を言ってたら、自慢の
長広舌も通じないのは当たり前だな。

お前のようなのはそこが一番心配なんだよ。口先だけの偽ゲーマーが
上手い言葉で最初人を惹きつけるが、結局どんどんボロが出て、
結果的にかえってボードゲームの印象を悪くしてしまう。
上辺だけ取り繕っても人格の醜悪さってのは隠しきれないからな。

114 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:27:27 ID:???
>>113
いや会ったこともないようなやつを勝手に『口先だけ』『醜悪』ってのは
ちょっと言いすぎかもよ。
まあ、会ってみたらかなりのイタ野郎かも知れんけど。

確かに「お洒落厨」クンは、ちょっと『前に出てきすぎ』な印象を受けちゃうなあ。
多分、君に反論してる人たちは、そこを嫌がってるんじゃないかなあ。

115 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:43:01 ID:???
で、自己顕示欲が強くて治す気がないから
そのまま暴れて「気に入らないならNGしろ」と

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:51:46 ID:???
>>114
前に出てくることは構わんさ。
その出てき方がさ、「どうよ俺、すごいっしょ俺」
反応薄いと「お前らキモオタにはわかんねえだろうけどよ」
みたいなそんな態度。

117 :NPCさん:2007/07/30(月) 07:01:31 ID:???
上げろよオタク

118 :NPCさん:2007/07/30(月) 18:55:52 ID:???
>>「どうよ俺、すごいっしょ俺」
別に露骨な自慢はしてなかっただろ。ただの成功例の報告だよ。
失敗した場合しか書き込んじゃだめなのか?

>>「お前らキモオタにはわかんねえだろうけどよ」
そんなこと言ってないだろ。どんだけ被害妄想だよ!
「お洒落」「バー」「女子とゲーム」「電話番号」、
そういうの、どうしても許しておけないのか?

ただね、面白げな話にしようとして筆がすべってる感じもする。
ここは偏狭で余裕の無い必死キモヲタばっかりなんで、
楽しい感じ・メジャーな感じは嫉視されちゃうぞ。
もうちょい遠慮する「フリ」しながら、「お洒落厨」には疾走してほしい。

119 :NPCさん:2007/07/30(月) 19:00:40 ID:???
自演乙

120 :NPCさん:2007/07/30(月) 19:11:57 ID:???
>>118
4行下で自分で言ってんじゃん。

121 :NPCさん:2007/07/30(月) 19:13:37 ID:???
>>118
> 別に露骨な自慢はしてなかっただろ。ただの成功例の報告だよ。
> 失敗した場合しか書き込んじゃだめなのか?

どんだけ被害妄想だよ!


122 :お洒落厨:2007/07/30(月) 20:10:06 ID:???
大人気だね俺!お洒落厨だよ!
みんな落ち着くといいよw

なんか、失敗例がほしいみたいだからかいてみるよ。

俺がお洒落厨になりかけのころ。
そのころ流行し始めた「和もの柄」のシャツを手に入れたわけ、また、それが似合うんだ。俺。
俺が着てると「いけてるチンピラ」になるのさ。それでいきまいて大きなコンベンション
いったら、周りが引く引く。俺の前がモーゼの十戒のようになるわけ。
そりゃそうだよな、見た目坊主&チンピラファッション。そりゃ、怖そうに見えるわな。
おかげで、そのコンベではまったく楽しめなかったわけよ、人寄ってこないし話しかけても壁があるし。
。それだけじゃなく、周りの人間にも妙な威圧感与えてしまったわけで。反省のしきり。
でも、その格好で行きつけのバーに行ったら。
「なに?今日はデートだったの?」
そこでは、肯定的に受け取ってもらえたわけさ。
「TPOにあわせたファッションをしないと、お洒落とはいえない」
そこで、勉強したねぇ。
今は、チンピラ方面の香りを残しつつのオタクカジュアルを心がけているよ。

で、この週末。みんな遊んできた?

123 :NPCさん:2007/07/30(月) 20:16:22 ID:???
スレ違いです

124 :NPCさん:2007/07/30(月) 20:41:29 ID:???
見た目坊主&チンピラファッションで「なに?今日はデートだったの?」って
「お前の格好変だろ」の意味の社交辞令だろ。

125 :お洒落厨:2007/07/30(月) 22:17:08 ID:???
>124
いい言葉が見つからないんだよね、和柄をつかったファッションスタイルをどういう風に言うのか。
一番近いのがチンピラファッションw
確かに社交辞令かもしれないんで、今度は念を押してみるよ。

126 :NPCさん:2007/07/30(月) 22:23:09 ID:???
スレ違いです

127 :NPCさん:2007/07/30(月) 22:26:21 ID:???
俺ワルカコイイ?

128 :デジカメを買ったので携帯のカメラでカメラを撮影会:2007/07/30(月) 22:58:15 ID:O6dj/l2D
>>125
>和柄をつかったファッション
こういうのですne!かっこいい!
http://www.scarab-v.com/w011_sumo/w011_sumo.html
チンピラってゆうかチャンコゴロ風味?

129 :お洒落厨:2007/07/30(月) 23:07:19 ID:???
長文書こうと更新してみたら・・・
は、腹いてぇww
そして、こんな上級者の服着こなす自信ありませんww

130 :NPCさん:2007/07/30(月) 23:14:04 ID:O6dj/l2D
>>129
いっぱしのオシャレならまず黙ってピザを喰うよ
君はまだまだオシャレ道を邁進する必要があると思います

131 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:10:07 ID:???
で、長文書かないんだ。
結局お前は口ばっかりだ。

132 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:12:03 ID:???
>>131
お前、それどう言うツンデレだよw

133 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:25:07 ID:???
>>132
本人乙

134 :お洒落厨:2007/07/31(火) 00:25:14 ID:???
>131
ええとね、>107->118を考慮して偉そうじゃない文章を書こうとトライ&エラーしてんだけど。
ヘイトが抑えきれないww
リアルキモオタたちへのヘイトがww

インストの重要性を知ったのも、インストがへたくそで俺のプレイ機会を奪ったキモオタが
いたからだし。
お洒落厨になったのも、ボード上のこまを動かすたびに死臭振りまく肥溜めに集中力
奪われたからだし。
リアルキモオタはボードゲームを愛してるんじゃなくて、ボードゲームについてくる、
プレイ仲間を求める我慢強い人たちを求めているんだろうなぁって。
そんな、偽ゲーマーにヘイトがたまってたりするのよ。
このヘイトを抑えつつ文章かくの大変でねぇ。

実際、みんなはこんな経験ないのん?

135 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:27:28 ID:???
>>134
鏡磨けよ

136 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:31:45 ID:???
もうっていうか前スレからだけど完全に痛いお洒落厨をヲチするスレだよね

137 :NPCさん:2007/07/31(火) 01:02:44 ID:???
こんなアグレッシブな君が見たかったんだ!

おれが>>38>>52>>118だけど、お洒落厨を今まで応援してきた。
これからも応援するつもりだ。

そろそろミクシのアカでも晒してくれYO!

138 :NPCさん:2007/07/31(火) 01:16:02 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |  ?!     |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


139 :NPCさん:2007/07/31(火) 01:36:03 ID:???
>>インストの重要性
気付くのが遅かったな。
他人の説明が下手だったら横から随時修正 or 自分でやる、は基本だろ。
まあ、後輩にインスト訓練しろとか言ってる時に後者は、自重すべきだが。
いずれにせよそこで初心者放置とかありえない。

>>腐臭
運が悪かったな。幸い俺の周りにはそういうのはいない。

140 :お洒落厨:2007/07/31(火) 01:56:30 ID:???
なんか、ヘイト丸出しでもいいみたいだねw
>139
インストされる側でいるときに、修正or自分でやるは不可能でしょ〜。
すべてのゲームを完璧に把握できてる神様ならまだしも。
初心者放置に関しては同感。
けど、それをするやつがいるのよ。

具体的な経験談だと
隣の卓がもめだしたわけ。
声を荒げて「もう、俺勝てないじゃないですか。だからやめたいんですよ!」
これだけなら、こいつ困ったちゃん認定で終われるんだけど、
話を聞いてみると、事情があるらしいんだわ。
その、やめたい君は初めてやるゲームのインストを経験者3人に受けていた、
その経験者3人はインストをしつつゲームをしていた、やめたい君がルールを
把握した時点でリセットしてまたはじめればいいのに、そのまま続行していた。
そのゲームは序盤の行動しだいで後半何もできずに終わってしまうタイプの
ゲームだったらしく(騒ぎにかかわっていない第三者いわく)。
何もわからないときに何もできないでいたやめたい君は、つまらなくなって
やめたいと言い出した。しかも、そのあと経験者3人から出てきたせりふが
「いくら勝てないからといって全力を出さないのは間違っている」

ボードゲーマーとして、ありえる?この行動。
おかげで、となりで楽しく遊んでいた俺たちはゲームを中断して仲裁。
そのあと、楽しく遊べるほど俺は人間できちゃいないしねぇ。

あと、腐臭のする人近くにいなくてラッキーだね。うん、本当にラッキーだw
周りの人間がちょっと距離とってても、顔しかめててもきにすんなw

141 :お洒落厨:2007/07/31(火) 02:04:14 ID:???
あとさぁ、インスト下手なのは仕方ないけど、下手なのにでしゃばんなっていうのあるよね。

持ち主が「複数の人間がインストすると混乱をきたすからインストは俺に任せてくれないか?」
と再三おねがい&注意しているのに、口出しを続けるやつがいてさぁ。
持ち主があきらめて、インスト任せると黙りこくるの。「いや、おねがいします」って
その横槍がうまいなら持ち主もやりやすいんだろうけど、説明の順番をとばしたり説明してない
ルールを使った戦術かたりだしたりでやりにくそうにしてるんだわ。
で、意固地になった持ち主がだまって。
間に入って、微妙にわかっていないルールを代わりにインストするときの切なさな。

ほかにもあるぞぉ。いろんなところでいろんな人と遊んできたけど、こういうやつに遭遇するの
めちゃめちゃ多いんだから。

こういうやつらと遭遇したことがないという人たちはラッキーだ、ほんとラッキーだ。
いいなぁ〜ww

142 :NPCさん:2007/07/31(火) 02:13:23 ID:???
なんでかわかんないけど、お洒落厨から関西の匂いがすんだけど。

143 :お洒落厨:2007/07/31(火) 02:19:59 ID:???
つか、気がつかないだけなのわかってるんだ。
自分が下着同然の姿で恥かいてたり、人に迷惑をかけていることに。
それを注意できない自分が悪いこともね。
でも、初対面相手に角を立てずに注意すること難しいんだよね。

俺の周りには話のわかってくれるやつがいて、お互いに悪い点言い合って
それなりによくなっていけたけど…

コンプレックス刺激せずに、何とかしろって言うのは無理なのかなぁ。


144 :お洒落厨:2007/07/31(火) 02:39:56 ID:???
あ、ちなみに
子供達にボードゲーム教えてるやつがいてな、そいつに触発されて
大人にボードゲームを教え始めたのがはじまりでね。
そのために、どうしたらいいのか無い頭絞って、10人にインストして
10人に満足してもらえたわけ(5人はインストまでいかなかった)

ここで、俺のような痛い奴かまってる人は何をしてるんだろうね。

いや、ここはボードゲームが流行らない原因をネガティプに愚痴愚痴いうスレだったね。

だから、キモオタのせいではやんねぇんだって。

つか、俺涙目www

145 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:04:50 ID:???
>なんか、ヘイト丸出しでもいいみたいだねw
前から丸出しだから他の連中から嫌われてるんだろうにw


インストが上手いかどうかは知らないけど
お洒落を薦めるのと、空気読んだレスしたり、スルーしたり、身を潜めてひっそりしたり
自分の自己顕示欲やヘイトを抑えるのが死ぬほど下手なのは良くわかった。

146 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:06:27 ID:???
言っちゃなんだが、ボードゲームを広めるにあたって、キモオタ対策って重要か?
ゲームサークルに出入りしているような奴がキモオタに出くわすのは、
そもそもその場所が初めから"濃い"からで、普通に知人・友人達とボードゲームを
楽しんでいるライト層にとっては、無縁の珍獣でしかないよ、キモオタは。
ユーザーの裾野が広がれば、キモオタに出会う確率も劇的に低下するさ。

147 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:16:14 ID:???
いや、ここはボードゲームが流行らない原因をネガティプに愚痴愚痴いうスレだったね。

だから、キモオタのせいではやんねぇんだって。

148 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:25:13 ID:???
キモオタって、便利なキーワードだよね。
何でもかんでも「悪いのはキモオタのせいだ」って言って
あとはそのレッテルを誰かに貼れば万事解決

思考停止?責任転嫁?現実逃避?
それもぜーんぶキモオタのせいですか

149 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:25:54 ID:???
>>146
あー、うろ覚えでテキトーに説明すると
「クセェんだよキモオタども(一般人に引かれない程度にお洒落をしよう)」
→脱キモオタ、お洒落厨様の初級お洒落講座 というのが先あって、
その後お洒落厨のコテでインストがどうとか言ってるワケ

で、上からの物言い&文章のウザさなんかから風当たりがよろしくないんだけど
どうも「正論を言ってるのになんで批判的なんだ。ははぁん、お前らキモオタだな?」
とばかりに今までの嫌な思い出のキモオタと同一視して妄想暴走してるらしく、
ヘイト撒き散らしてるだけ。

だから、「ボードゲームを広めるのにキモオタ対策が重要かどうか」がさして重要じゃなくなってるみたい。

150 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:27:15 ID:???
>>149
っていうか、ここ数時間のレスを見るに、
もはやボードゲームすら重要じゃなさそうだぞ?w

キモオタヘイト撒き散らしてスッキリ満足

151 :NPCさん:2007/07/31(火) 03:34:33 ID:???
キモオタヘイトを今まで隠せてたと思ってたのが大笑いだが
ここをキモオタの巣窟として攻撃対象に定めたようだ

152 :NPCさん:2007/07/31(火) 06:57:25 ID:???
>>144
案の定ボロが出たな。結局誰かを見下したいだけの馬鹿か。
方向が違うだけで、お前もどこから見ても立派なキモオタだ。
人におしゃれをどうこう言う前に、悪いこと言わないから自分の
腐りきった性格を改めろって。
お前のようなゲス野郎は何を着ても人格の腐臭は隠せないと
何度言えばわかるんだ。
独善的なゴミレス書き捨てる前に少し物の言い方を考えろ。

153 :NPCさん:2007/07/31(火) 09:46:37 ID:???
はいはい、オマエモナー

154 :NPCさん:2007/07/31(火) 13:45:09 ID:???
>>インストされる側でいるときに
意味が分からないが、つまりそいつの説明が悪くてルール論争だけで時間が過ぎ去ったのか?他人の説明の要領が悪かったら自分でルルブ読めよ。てーかルール説明はそいつの他にできるやついなかったのか。

相当ひどい環境だったようだが、ルサンチを吐き出されても困る。愚痴スレにでもいけ。

155 :お洒落厨:2007/07/31(火) 18:25:30 ID:???
あれ?以外に伸びてねぇ。ヘイト足りなかったかな?
>145 下三行大賛成だね。いや、2ちゃんねるを使うのは難しい。
>146 話がわかる人だって思って話すけど。
あんたの言うとおり、裾野が広ければいいんだ。現状はそうじゃないんだよね。
頭脳スポーツ協会つうボードゲームをインストしてまわってる団体があるんだけど、その団体は
会場近くのボードゲームサークルにメールを送りまくってボランティアを募集してるわけ。
積極的に教えに行こうって人たちにキモオタが含有されてるとは思わないけど、可能性はあるわけ。
前スレでもでてたけど、子供の教育の一環としてボードゲームに興味を持つ親子はいるとおもうのね、
そのまま、周りの親子巻き込んでプレイグループ作ってくれたらいいけど、わからない場合は近くの
サークルに教えを請いにいく可能性があるわけ。
ボードゲームマーケットも、その教育目的のファミリー層を取り込もうとしてるみたいだし。
キモオタが完全に閉じこもってくれてたらいいんだけどね。
>147 自分の言葉で語ってくれないかな? めんどくさいw
>148 解決してないなぁ。思考停止してないから、広めようと活動しているし。キモオタの責任取れる
ほど聖人君子じゃねえし、現実見てるからインストできてるんだぞ?
レッテル貼りのレッテル貼って思考停止はいかんなぁ。
>149 下一行以外は刺さるなぁ・・・ つうか、自分の文章能力のなさに嫌気が差すよ。
>150 下一行大正解。こんなこと身内に撒き散らせないじゃない、昨日はよくねられたよw


156 :お洒落厨:2007/07/31(火) 18:38:30 ID:???
>151 隠せてないなぁとは思ってた。つか、最初がヘイト100%だったからね。もう手遅れみたいなw
>152 俺の顔を確認する方法を教えてあげよう。近くの鏡を見てみなそこにいるから。お洒落をしている分
俺のほうが醜悪さはましだけどなww
つか、お前の助けた亀、竜宮城には連れて行ってくれないぜ?浦島太郎さんww
>153 先に言うなよ〜。何の反証も用意することも論破することもなくイメージだけで語るバカをからかうのは
めったにできないんだぜ?ww
>154 大体意味あってる。俺は経験者なんだから甘えんな。つうのはわかる。すげぇわかる。ただ、その相手が
素人だったとき、同じ台詞がは言えないんだよな。
ボードゲーム人生の最初の一回目はかなり重要だぞ〜。

どうだい?うっとうしいだろう?次はどんなのがくるかなっ!

157 :お洒落厨:2007/07/31(火) 19:12:35 ID:???
つか
[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ2[エンキ隔離]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1179234473/
でやろうか?
どよ、自主的隔離ww

158 :NPCさん:2007/07/31(火) 19:19:21 ID:???
ああ頼む
まぁお洒落厨居なくなったら話すこと無くなってスレ終了っぽいが一向に構わない

159 :154:2007/07/31(火) 19:25:20 ID:???
甘えんなって……どんだけーw

素人でそういうのに遭遇したとしたらますます>>154五行目だが、
初回の経験がそれでボードゲームをやっているお洒落厨の存在が、
お洒落厨の主張のある意味反例になっているな。
まあどうでもいいんだが。

160 :俺様は騾馬に乗ってSBGをうりにゆきたい:2007/07/31(火) 22:26:47 ID:Na/g8bru
ところでボドゲム用語だと思うけどインストって何?
多分イングウェイのギターピロピロの事だと思うけどボドゲムにどう関係あるのか考えてたら楽しくなりすぎたので頭の中のデッキンソンに「それがどうした」って云われたんだよ!あいつはひどいやつだ!

>>156
俺はアニメのギャグマンガ日和で竜宮城がひどい場所だと気づいたので海岸を腰ミノひとつでうろつくのをやめた勝ち組!
あと鏡を見てみた。おめえメガネだな?やあメガメ。

161 : ◆MIOV67Atog :2007/07/31(火) 22:38:13 ID:???
『目、怖っ!』

『インストってかってにインストールぐらいに思っていますがまぁこのスレでもだれか解説していたように思います』
『なの』

162 :NPCさん:2007/07/31(火) 23:13:47 ID:???
>>160
instruction

163 :NPCさん:2007/07/31(火) 23:38:53 ID:???
インストラクションな、インストラクションする人がインストラクター

164 :NPCさん:2007/08/01(水) 00:07:17 ID:???
ま、あのお洒落厨がつかっている言葉だわからなくても問題ない。

165 :NPCさん:2007/08/01(水) 00:14:44 ID:???
なんか、お洒落厨と呼ばれるくらいならキモオタの方がマシだ
みたいなここのところの流れだなw


166 :NPCさん:2007/08/01(水) 00:29:14 ID:???
お洒落厨なんて自称してる奴を窘めると、キモオタ扱いされてしまうので
「はいはい、キモオタキモオタ」って感じになってるだけじゃないかな

167 :NPCさん:2007/08/01(水) 00:48:23 ID:???
>とりあえず、バーでボードゲーム広めていこう活動はしていくよ。
>運良く、彼女ができるかもしれないし。2ちゃんの連中もあせらなくていいのに。
>おれも素人童貞だっつうのww

あなたそれピンチです!
お洒落厨は本当に面白い。

168 :NPCさん:2007/08/01(水) 01:59:53 ID:???
>>160
わろたw

169 :NPCさん:2007/08/01(水) 02:02:02 ID:???
インギーのもそうだが海外ミュージシャンのインタは面白いよなw

170 :ガリガリ君1本当たりが出た真の勇者:2007/08/01(水) 23:03:58 ID:yuxaaF12
>>162-163
ありがとうわかったyo!

>インストが円滑に行くスバラ未来
つまり日本政府公認の国家資格「ボドゲムインストラクター」を国民ゲーム省から発行してもらえばいいわけだね!
資格が無い人がインストすると国民ゲーム省の懲罰部隊が窓とか突き破って侵入してきますすげえぜ村越隊長!
もちろんボドゲムインストラクターはキモオタにはなれません!
因みにボドゲムの日本大会で優勝するとシェンロン1回分くらいのパワーが手に入ります。
みんなゲームやるよ!すばらしい未来だ!

171 :NPCさん:2007/08/02(木) 03:06:58 ID:???
真面目にボドゲ語ってんのかと思って来たら荒れまくっててワロスw

172 :NPCさん:2007/08/02(木) 03:33:29 ID:???
>>171
お前は半年ROMれ

173 :NPCさん:2007/08/02(木) 23:13:09 ID:???
http://mtg.takaratomy.co.jp/bar/index.html

ちょいと卓ゲーの範疇からは外れるが、
こんな試みもあるらしい。
これはこれでアリだと思うがどうか。

174 :出直してくるよお洒落厨:2007/08/03(金) 00:45:05 ID:???
みなさん、申し訳ありませんでした。

向こうで、あっさりたしなめられて参りました。

この約500レス本当にお騒がせしました。
とりあえず、自分ができること(バーでのインストナンパ)をしつつ、自分を磨いてくることにしました。
今後もNPCさんとして書き込むこともあると思いますが、そのときは温かい目で見守って・・・

わかんねぇっつうのww

では、すべりつつ失礼いたします。

175 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:41:10 ID:???
結局最初から最後までスベリっぱなしだったな…

176 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:48:27 ID:???
まあ、締めとしては真っ当でいいんじゃねぇの。
とりあえず、多分リアルでたしなめてくれる人がいて、
それを聞き入れる耳があったというだけでお洒落厨の環境とお洒落厨を見直したよ。
【RPGで言うと六門2ndを見たような感覚】

177 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:51:37 ID:???
オレの六門2ndを貶めるな

178 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:53:55 ID:???
>>176
向こうって、ここだぞ?

[卓ゲ板]新旧天羅討論スレ2[エンキ隔離]
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1179234473/

179 :NPCさん:2007/08/03(金) 02:58:19 ID:???
なるほど。妄想だったな。たしなめてくれてありがとう。
【どっちかっつうとたしなめは>>177っぽ】

180 :NPCさん:2007/08/03(金) 03:07:55 ID:???
見てきた。うはww何も変わってないwwww

やっぱ少ない情報を元にてきとーな感想文を書き散らすと恥をかくね。

181 :NPCさん:2007/08/03(金) 03:37:54 ID:???
オサレの話は不毛だから、
純粋に布教活動やボドゲ業界について語ればいいんじゃねえの?
お洒落厨は。

帰って来てくれ!

182 :NPCさん:2007/08/03(金) 04:08:16 ID:???
>>181
自演乙

183 :NPCさん:2007/08/03(金) 12:21:42 ID:???
でもあっちの「ユニクロ男」って、やたらファッション系のカキコに噛み付いてるよな。
ほうぼうのスレで。
食いつき方と内容が同じだから、すぐ分かる。

184 :NPCさん:2007/08/03(金) 12:25:26 ID:???
っつーか、なんで隔離スレでキチンと内容を書いて相互理解が進んでるんだよ、馬鹿か。
こちいで煽りあって向こうで話し合いかよ、おめでてーなw
逆だろ、こっちでキチンと話し合って、隔離スレで煽りあえよ。



あ、このスレッドの目的が煽り合いでしたか?
サーセンw


185 :NPCさん:2007/08/03(金) 18:44:57 ID:???
いや全然相互理解進んでないよw 安心しろw

186 :NPCさん:2007/08/03(金) 21:39:39 ID:???
まったくだ、お洒落厨が先輩にたしなめられておとなしくなっただけだなw
何も変わっちゃいないw

187 :NPCさん:2007/08/03(金) 21:45:03 ID:???
先輩、ものも言わずに殴る。

188 :NPCさん:2007/08/03(金) 23:11:50 ID:???
今、電話番号交換したねーちゃんから
「ボードゲームがやりたいから来い」
との指令受信。
行って、ボードゲーム広めてくんぜ!

俺のできることは、こうやってどれだけボードゲームの力がすごいか証明すること。

ウザイって?まぁ、哀れに玉砕するかもしれないし、見ててくれ!

189 :NPCさん:2007/08/03(金) 23:27:13 ID:???
>188
名無しの意味がねぇw
コテ付けてくれてた方がすっきりアボンできるだけましだった。

190 :NPCさん:2007/08/04(土) 12:55:20 ID:???
コストコストっていう馬鹿がいるけどさ
単純なコスト計算できないのがファッションだろ。

少なくともユニクロよりは良い服着て、少しお洒落すれば
周りからも「あの旦那さん素敵よね」みたいな世間話でも出れば
奥さんや子供は嬉しいだろうし
そういうちょっとした嬉しさがささやかな幸せを生むと思うんだがな

191 :お洒落厨:2007/08/04(土) 15:13:37 ID:???
>190 かなり賛成。
俺は、ユニクロ男さんより、費用対効果のいい服着てる自負はある。向こうでだらだら語ったことでもわかると思うんだけど。
でも、アンチが言うように、お洒落ってある程度のレベル超えたらあとは、好き勝手していいと思うんだよね。
元お洒落厨で、奥さんいて、子供いてって環境なら、ある程度のレベルは超えてると想像できるわけじゃない。
そのあと>190の言うとおりの展開にするかはユニクロ男さんの自由だと思うんだ。
いや、もちろん俺もお勧めするよ? 余計なお世話大好きだしw

192 :NPCさん:2007/08/04(土) 15:22:19 ID:???
で、昨日の話。
ワードバスケット5回
ブラフ2回
ハリガリ4回
11時ら4時まで5時間

四人の人たちに(途中で一人つぶれたんで実質3人)にボードゲームの楽しさ教えてきたよ!
さて、どんな芽が出るかなぁ〜。

あ、あと、2対2の盛り上がりに欠けるプチ合コンの盛り上げ役として呼ばれたんでピンクな展開は
まったく期待できないよ!

もててぇなぁ〜。


193 :NPCさん:2007/08/05(日) 01:39:19 ID:???
>>192
またこないだのアレやろうよー。とかそんな感じで、
それ以外のタイトルを遊ぶようにはならんだろうと予想。


194 :お洒落厨:2007/08/05(日) 15:08:26 ID:hseGvmIB
>193 「またこないだのアレやろうよ〜」とは言われる。
実際、アレをやってひと段落着いたら
「実はこんなものもあるんだよ〜」と毛色の違うゲームを出す。
すると、今度は
「こないだのアレとアレないの?」と聞かれるようになる。
ほんと、素人さんはボードゲームの種類知らないんだって。

ちなみに、俺が持っていないタイトルのボードゲームを”買ってまで”やる人は、まだいない。

で、昨日は店員さんとポーカーちょっとやって終了。
ナンパできそうな男女がいなかった〜。(団体さんとカップルばっか)
こういう日もあるよね!

195 :NPCさん:2007/08/09(木) 02:22:44 ID:???
トランプや麻雀等の古典的ゲームが強すぎる

196 :NPCさん:2007/08/09(木) 09:15:54 ID:???
その古典的ゲームですら、たいしてプレイされてない様に思えるのは気のせいか?

197 :NPCさん:2007/08/09(木) 10:10:37 ID:???
え、麻雀って古典的な部類に入っちゃうの?

198 :NPCさん:2007/08/09(木) 15:53:05 ID:???
そりゃ戦前からあるんだし。

199 :お洒落厨:2007/08/10(金) 22:16:12 ID:???
いろんな国まわって日本にやってくるくらいは古いよね。
ドラってドラゴンの略だってしってた?

200 :NPCさん:2007/08/13(月) 18:58:44 ID:???
七対子とか緑一色とかアメリカ生まれの上がり手だからなぁ。
(20世紀初頭にアメリカで流行った時に生まれた手)

201 :NPCさん:2007/08/15(水) 12:45:23 ID:???
夏休みの帰省中だけど、ボドゲに理解を示す人を2〜3人集めるのが至難。
東京だとすぐ集まるんだけど、田舎じゃな〜

202 :NPCさん:2007/08/16(木) 01:19:15 ID:???
今では板違いだけど
トレーディングカードゲームのマジック:ザ:ギャザリングが
マジックバーなるものをやっているらしいね
(一店舗だし、期間限定だけど)

MTG】酒【飲みながら楽しむ】酒【MTG
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1186150634/

203 :NPCさん:2007/08/16(木) 14:01:55 ID:???
>>202
お前は30レスほど前の書き込みも読めないのか

204 :NPCさん:2007/08/16(木) 21:07:26 ID:???
読んだ上でコピペしてるんじゃないかな

205 :お洒落厨:2007/08/16(木) 21:57:27 ID:M7b93Q0z
マジックバーなるものがあるらしいとの話題に乗っかって、ボードゲームができるホットスポットをご紹介しようかと。

ダイニングダーツバーBee
ttp://www.bee-style.jp/

あのセガがバックにいるダーツバー。
コミュニケーションエンターテインメントを中心としたアミューズメントバーで、基本はダーツがメイン。
ボードゲームもおいてあるよ?くらいの感覚ではありそうだが、紹介されているゲームが
「ユーロゲームがわかっている」ラインナップだったりする。
Bee江坂店にいたっては「日本初のボードゲームバー」を名乗っているので割と期待できるかも。
行ったことないけどな!

シャッツキステ
ttp://schatz-kiste.net/

ボードゲーム“も”できるメイド喫茶。
うん、みてくるといいと思うよ。

デイドリームについては言わなくてもいいよな?

206 :NPCさん:2007/08/22(水) 00:28:29 ID:???
Bee渋谷店には1年くらい前にいった。
メビウスルール付属のゲームが売ってあってびっくりした覚えがある。
うろ覚えだが、ゴキブリポーカー、ガイスター、チャオチャオはあった。
俺はダーツの合間にジェンガと立体四目で遊んでた。

207 :NPCさん:2007/08/28(火) 23:58:10 ID:???
チャオチャオ

208 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:34:50 ID:???
子供ならまだしもいい年こいた大人がギャギャー騒いで遊んでるのはみっともない、から。


209 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:24:50 ID:???
出たよ、「いい年した大人が」っていうのが。


210 :NPCさん:2007/09/23(日) 22:30:24 ID:???
いい歳した大人がギャーギャー騒げるのがいいんじゃないか。

211 :NPCさん:2007/09/24(月) 08:38:41 ID:???
いい年した大人が「パチスロと女と車の話」しか出来ないよりは、まあ、みっともなくない。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)