2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低のTRPG作ろうぜ

1 :NPCさん:2007/07/05(木) 12:57:15 ID:9uvi+d56
スキル「相手の3サイズを即座に見破る」とか

2 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:04:04 ID:???
つSW

3 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:05:03 ID:???
「最初にお読みください」に、ゴールデンプレイルールを掲載している。

4 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:08:09 ID:???
>ゴールデンプレイ

しょっぱなからスカトロか。

5 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:12:41 ID:???
巻末にメモ(白紙)3ページは必須な

6 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:16:38 ID:???
デザイナーの思いついた順にルールが記述しとこうぜ

7 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:17:48 ID:???
>>6
日本語が不自由な人ですか?

8 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:18:52 ID:???
>>7
ミスっただけ

9 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:20:33 ID:???
本のカバーをとると、背表紙がキャラクターシートになっている。

10 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:23:20 ID:???
判定がマスターとのじゃんけん。

11 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:25:00 ID:???
ルルブの文章の助詞がめちゃくちゃ
あとPLが噛むと「日本語が不自由な人」チット配布

12 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:36:34 ID:???
そして、そのチットの大きさがバラバラ

13 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:39:48 ID:???
体臭や口臭、屁の臭さで達成値が上昇

14 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:41:05 ID:???
クライマックスフェイズには、全員ティッシュを用意すること

15 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:47:28 ID:???
いろいろとバカでありえない提案をしても

アメリカにそういうTRPGありますよ とか言われそう・・・

16 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:49:31 ID:???
>>13
それは最低のプレイヤーじゃねーかw

17 :NPCさん:2007/07/05(木) 13:53:57 ID:???
ルールテキストの「あなた」の部分がドリー夢になっている

18 :NPCさん:2007/07/05(木) 14:35:25 ID:???
キャラクターの能力値がPLの持ってる現金で決まる。
GMに渡せばPCがレベルアップする。

19 :NPCさん:2007/07/05(木) 14:41:23 ID:???
>>18
それ普通にやるだろ。

20 :NPCさん:2007/07/05(木) 15:21:53 ID:???
「体位」という能力値がある

21 :NPCさん:2007/07/05(木) 15:36:19 ID:???
技能は四十八手

22 :NPCさん:2007/07/05(木) 15:39:21 ID:???
誰か19と20につっこんでやれよ。

23 :NPCさん:2007/07/05(木) 16:20:25 ID:???
一瞬で「こんなTRPGは嫌だ」スレになったなw

24 :NPCさん:2007/07/05(木) 17:03:30 ID:???
>>20
青森になかったっけ?

25 :NPCさん:2007/07/05(木) 19:17:38 ID:???
>体位という能力値
あったよ。
まあそういうネタやろ。
現実の自分自身をデータ化してPCにする。
セッション時にはオブザーバーとして江川紹子女史などの有識者や保護者の立ち合いが必須

26 :NPCさん:2007/07/05(木) 19:20:20 ID:???
オリジナリティを出せなくてエロに走る

27 :NPCさん:2007/07/05(木) 19:35:58 ID:???
語尾が全部ダジャレ

28 :NPCさん:2007/07/05(木) 19:43:04 ID:???
やたらめったら細かい事書いてある割に結局キャラメイクすらできない

29 :NPCさん:2007/07/05(木) 20:33:40 ID:???
>判定がマスターとのじゃんけん。
 えっとたしか特撮のTRPGでそんなのがあった気が…低年齢向けといことでそうなってたらしいけど

 モンスターのデータが一つしか載ってなく、後は自作してくださいとモンスターの作成ルールと特殊能力の一覧が本の3分の一を占める

30 :NPCさん:2007/07/05(木) 20:57:31 ID:???
>>29ジュウレンジャーだな

通常戦闘とあんまりプレイ感覚が変わらず
なおかつ、そっちを選んでも通常戦闘のためのリソースを消耗する
論争戦闘ルールがある


31 :NPCさん:2007/07/05(木) 21:32:58 ID:???
インテリジェンス→ビューティ
デクスタリティ→ チャーム
ストレングス→  バストサイズ

に変換されてるゲーム

32 :NPCさん:2007/07/05(木) 21:43:48 ID:???
>31
惜しいな、マッチョウィメン・ウィズ・ガンズでもさすがにSTとかDXは残ってる
インテリジェンスがなくてMACHOとLOOKSになってはいるが
バストサイズはLOOKSで決定される

33 :NPCさん:2007/07/05(木) 22:27:41 ID:???
PTも色々特徴を選ぶ事で能力値と
3サイズが決定されたよね。

ショタ版ではそれがtelinkoの
長さ・太さ・皮かむり具合になってたけど。

34 :NPCさん:2007/07/05(木) 22:57:34 ID:???
全ての創作物は作者がそのイマジネーションよって観測された実在する世界である。
PLは「物語」のために犠牲なる全ての存在を守る為にPCで介入する。

「あなたにとってはゲームかもしれないが、そこにいるキャラクターは実際に血を流している」
「我々の娯楽ための『物語』によって死んでいった全ての存在に我々は報いなければならない」

「もし本当に悲劇的結末やPC以外の犠牲が不可避だと思われたなら、PLはGMを殴ることを
解決の手段として選ぶことができる。あなたは人間関係の全てを失うだろう。だが、私はあなたのその覚悟を肯定する」

製作者が自分の作ったゲームの内容と現実を混同している


35 :NPCさん:2007/07/05(木) 23:02:35 ID:???
期待させるだけ期待させて一向に出ない。
しかも、海外の有名ゲームの独占翻訳権を取っておいてその体たらく

36 :NPCさん:2007/07/06(金) 10:36:44 ID:???
>>34
シバムラスティック臭いな

37 :NPCさん:2007/07/06(金) 13:57:41 ID:???
>>35
それ、どこの「出版社」の話?

38 :NPCさん:2007/07/07(土) 00:25:04 ID:???
「勝利条件が決まっているTRPG。特にPCキルが高得点。」

もちろんGMも得点権者w

39 :NPCさん:2007/07/07(土) 07:07:43 ID:???
>>38
結構それ究極ぽいな

40 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:15:55 ID:???
FEARのゲームの多くは勝利条件があるよ。
経験点を多くとったひとが勝ち。

41 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:26:34 ID:???
ちっげーよバッカ
楽しんだもの勝ちだろ

42 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:28:21 ID:???
>>40
それはちょっと曲解が過ぎないか?

43 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:28:39 ID:???
勝利条件が段階的に決まっていて、自分のPCが死んでも
「条件は満たしてるから君は1レベル勝利ね」
と言われるRPG。

44 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:31:14 ID:???
先生!

自分だけで楽しんだ挙句に周りから総スカンくらうのは、勝利した事になるのでしょうかw

45 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:42:27 ID:???
>>44
君がまともな人間でいたいならそれは敗北じゃないかな

46 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:43:19 ID:???
>>44
大勝利!

47 :NPCさん:2007/07/07(土) 12:50:08 ID:???
>>44
周りが嫉妬してるだけだから気にするな。

48 :NPCさん:2007/07/07(土) 13:05:15 ID:???
>>40
それだと結構な確率でGMの一人勝ちだな

49 :NPCさん:2007/07/07(土) 13:21:21 ID:???
>>48
GMのリソースも有限なゲームなら大丈夫じゃないか?
ダンジョンや敵、トラップ、シナリオ上の障害を経験点制にして
初期は600経験点でシナリオを作らなきゃいけないとか

50 :NPCさん:2007/07/07(土) 17:27:03 ID:???
>>42
曲解も何も、俺のALFのルールブックにはそう書いてある。

51 :ダガー+卑しい衛兵種:2007/07/07(土) 17:50:04 ID:dBs7kpni
>50
ソレで納得する人と、ソレは曲解だと考える人の間では、
想定している「参加者の悪意」とかに差があるのかもね。

52 :NPCさん:2007/07/07(土) 19:33:50 ID:???
語尾が全部「にょ」 【今さら】


サプリは語尾が全部「ニャロメ」 【原点回帰】



53 :NPCさん:2007/07/07(土) 20:15:11 ID:???
>>50
ルールブックが「勝利条件」というゲーム用語を曲解しているわけだ。
悪いが勝利条件と言う用語は昔からある言葉なんでな。

54 :NPCさん:2007/07/07(土) 20:25:08 ID:???
エロモンスターとか卑猥なアイテムのデーターだけは満載で世界設定とかスカスカでなおかつ女性PCしか作れない。
そして勝利条件がたくさん魔物の子供を産むことってどこのエロゲーじゃ!

55 :NPCさん:2007/07/07(土) 20:26:32 ID:???
日本語でおk

56 :NPCさん:2007/07/07(土) 21:11:07 ID:???
能力値に「信仰心」「忠誠心」「財力」…

クラスに「大幹部」「議員」「タレント」「世界の識者」「二世/三世」…

…ううっ、最低というか、本気でやばうおなんやめ8*<

57 :NPCさん:2007/07/07(土) 22:52:43 ID:???
>>54
エロゲの原画家にイラスト描かせればそれなりに売れるかもしれん

58 :NPCさん:2007/07/07(土) 23:30:36 ID:???
・ダガーとかハッタリとか宝ダイアが絶賛する

59 :NPCさん:2007/07/08(日) 00:12:38 ID:???
>>57
「最低のTRPG」なんだから、絵はヘタクソで、
どう見てもオッサンみたいな顔した肥満体の女ばかり描かれているに決まっている。

60 :NPCさん:2007/07/08(日) 01:13:12 ID:???
>>49
>>48>>38へのレスじゃないよ?
FEARのゲームはGMの方が経験点が多く入る事が多いんだよ

61 :NPCさん:2007/07/08(日) 01:40:01 ID:???
GMの成り手が少なかったから、GMが勝ちやすいシステムにしたんだよ。

62 :量産型超神ドキューソ:2007/07/08(日) 03:57:00 ID:BsFsSZ9p
おすぎとピーコが絶賛すれば、大抵はダメなモノになるよ。

63 :NPCさん:2007/07/08(日) 07:01:26 ID:???
・ルールブックに勝利条件ではなく、業界への勝利宣言が書いてある最低TRPG。

64 :54:2007/07/08(日) 07:04:03 ID:???
>>エロゲの原画家にイラスト描かせればそれなりに売れるかもしれん
 しまった。最低のを考えたら変態セクハラとなったが妄想材料に使うにはいいものが!

 じゃ、じゃ、発情とゲージがあってそのゲージが埋まると暴走してPCをオカ…いやいや、襲ってすっきりする。というのを加えれば…よし、最低だオレ

65 :NPCさん:2007/07/08(日) 09:56:43 ID:???
「サイテー」な発想のTRPGと、最低のTRPGは違うような

66 :NPCさん:2007/07/08(日) 10:02:14 ID:???
サイッテー!という叫びが飛び交うTRPGは結構面白いと思う。
最低のTRPGは遊ばれることなく朽ちていくだろう。

67 :NPCさん:2007/07/08(日) 10:47:03 ID:???
裁定のTRPG。

なんだ、今まで通りじゃん。

68 :NPCさん:2007/07/08(日) 11:20:22 ID:???
そもそも発売しない

69 :NPCさん:2007/07/08(日) 11:53:19 ID:???
このスレは実際に「最低のTRPG」を作るスレ…ではないのか?


70 :NPCさん:2007/07/08(日) 12:31:31 ID:???
そんな物ができるぐらいなら、オリジナルTRPG製作スレのスレ数だけオリシスができてる

71 :NPCさん:2007/07/08(日) 13:21:27 ID:???
>>69
大体「実現可能な最低レベル」のTRPG造っても面白い訳無いし。


… orzイカン…煽るつもりがマジレスになっちまったw

72 :NPCさん:2007/07/08(日) 13:29:52 ID:???
本当に最低なら、できてもだれも喜ばないしな

73 :NPCさん:2007/07/08(日) 14:12:44 ID:???
いや待て、スレタイは「完成させる」のではなく「作る」だ。
これは重要なポイントだぞ。


74 :NPCさん:2007/07/08(日) 14:18:46 ID:???
完成させないなら、ネタ出しで終わっても構わないじゃないか

75 :NPCさん:2007/07/08(日) 20:31:55 ID:???
「永遠に中途半端」
この条件は譲れない

76 :NPCさん:2007/07/08(日) 20:38:41 ID:WQ5o6JSI
PCの能力値が「バスト」「ウエスト」「ヒップ」つうゲームなら考えたことあるよ。
バストで攻撃ウエストで回避、ヒップがHP、つうの。

77 :NPCさん:2007/07/08(日) 21:12:08 ID:???
>>76
いや!俺はヒップ攻撃にこだわり続ける!!

78 :デカすぎるプッチンプリンを食べて生還した勇者:2007/07/08(日) 21:20:05 ID:ADF2Ff40
>>77
越中さんがんばって!

79 :世界一硬い尻の侍:2007/07/09(月) 06:00:01 ID:???
>>78
「おう!やるって!!俺が変えてやるから!」

(勝手にシステム変えられても困るけどなW)

80 :NPCさん:2007/07/09(月) 22:09:54 ID:???
流れがなんか最低のゲームじゃなくてとてつもなく卑猥なゲームを作ろうという流れに…
しかし、どこまでも下衆で卑しいゲームができるのかと考えるボクはなんて卑しいんだろう

81 :NPCさん:2007/07/09(月) 22:36:55 ID:???
貴方が――蜘蛛だったのですね。

82 :>31でおじゃる:2007/07/09(月) 23:09:40 ID:???
しかし何じゃな、本当の「最低のTRPG」といふものは、

「華麗なるマスタリングによってPCを幻惑し、PLをメロメロにさせ、
『いやぁ今日のゲーム最高だった。金払っても良い位だよ!』と言わせる様な、
お客様は神様です的な組み立てられ方をしたTRPG」

だとおもふの。
自分を振り返っても、そう想ふマロでおじゃる。   (ぁ

83 :神行戴 ◆J3g3XM8obg :2007/07/10(火) 00:34:59 ID:???
>49
サヴェッジ・サイエンスがそんな感じのルールを積んでますね

84 :NPCさん:2007/07/10(火) 01:50:33 ID:???
最低のTRPG――

既存のTRPGシステムを丸パクリして、
「いや、我々の方が先に考えていたんですよ」とうそぶく。

85 :84:2007/07/10(火) 01:52:28 ID:???
しまった、それだと「作る」必要がない。
残念ながらスレ違いだったようだ。

86 :NPCさん:2007/07/10(火) 02:07:24 ID:???
>>84
それだと最低のTRPGじゃなくて最低のライターじゃね?

87 :NPCさん:2007/07/10(火) 20:58:12 ID:???
>>83
あれは、ランク(レベル帯で決まる)とPC人数で
雑魚とモンスターとトラップの数の組み合わせが制限されてるんだけど
特技格差が結構激しい上、ランクで決まってるせいで5レベルぐらい制限が同じ。かなりザル。

公式シナリオでもオリジナル特技使いまくりで、ちゃんと対応してないし
シナリオに書いてある調整法も、制限ルールより細かかったりする。

88 :NPCさん:2007/08/21(火) 08:17:17 ID:???
シーンごとにGMが変わるシーンGM制

神技に強制シーン切り替え技がある

オープニング前に、ハンドアウトを机の上において、
「オクラホマミキサーの音に合わせて机の周りを踊ってまわる」
というルールがある

89 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/21(火) 21:56:11 ID:dPU10219
>シーンごとにGMが変わるシーンGM制
やったコトあるが、結構フツーっすよ。

90 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:58:33 ID:???
シーンごとのGMで対立する要素を入れてみる。
前のシーンのGMが作った流れをひっくり返すこと推奨。

91 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:22:03 ID:???
チットが万券
当然消費したチットはGMに

92 :NPCさん:2007/08/21(火) 23:22:37 ID:???
コンシューマーRPGのシステムを完全移植。
戦闘に入ろうものなら毎ターン100回以上のダイスロールが……!

93 :NPCさん:2007/08/22(水) 02:59:02 ID:???
マジレスすればそんなことないんじゃないか?

94 :NPCさん:2007/08/22(水) 17:08:47 ID:???
コンピュータ版のウィザードリィを本当に忠実にやれば
敵が20匹ぐらい出現・敵味方全員が行動順位を乱数で決定・攻撃回数が最大で一人10回・
魔法を唱えれば敵全員にダメージロール・敵の行動もランダム決定
まぁ1ターン100回ロールもありえるかもな。

95 :NPCさん:2007/08/23(木) 14:49:55 ID:???
>>76
補助魔法の重ねがけでウエストが負の値をとったり
ダメージを受ける度に尻が小さくなったり
な奇妙なビジュアルが浮かんだ。
装備はブラ、コルセット、パンツなんだろうか。
飛び道具は射乳?

96 :NPCさん:2007/08/24(金) 00:56:16 ID:???
>>95
やべ! 面白そう!

97 :NPCさん:2007/08/30(木) 14:49:51 ID:164qW2ym
GURPS童女調教

98 :NPCさん:2007/08/30(木) 14:54:03 ID:???
老女調教のが、嫌度高くねぇ?

99 :NPCさん:2007/08/30(木) 20:04:06 ID:???
ttp://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/creategame.htm

これのTRPG版

100 :NPCさん:2007/08/30(木) 22:38:43 ID:???
石立鉄男コメディドラマTRPG。
おくさまは18歳、パパと呼ばないで、雑居時代、ここらへんのドラマを再現できる。
時代背景を理解できるように、当時の資料が大量に付属。

101 :NPCさん:2007/08/30(木) 23:59:27 ID:???
単にお前にとって懐かしいというだけだろ。


102 :NPCさん:2007/08/31(金) 08:02:22 ID:???
困った事に俺的には嬉しいので「最低のTRPG」とは言えないのだw

103 :NPCさん:2007/08/31(金) 13:54:24 ID:???
スチュワーデス物語とトミーとマツが出来るようになるサプリメントキボンヌ

104 :NPCさん:2007/08/31(金) 15:03:33 ID:???
よく考えたらワイルド7にサプリ追加するだけで良さそうだな。

105 :NPCさん:2007/08/31(金) 17:48:37 ID:???
いやいや、ここは不良少女と呼ばれてとかヤヌスの鏡サプリの出番だろう

106 :NPCさん:2007/09/01(土) 09:55:20 ID:???
チー坊って呼ばないでっ!

・・・おまえらどんだけオッサンなのかと。

107 :NPCさん:2007/09/01(土) 12:33:35 ID:???
じゃあもっと若者向けにするよ!


少女コマンドーIZUMIサプリキボンヌ

あるいは水野良を彷彿させる、中山美穂が主人公より扱いが良かった
セーラー服反逆同盟サプリ

108 :NPCさん:2007/09/01(土) 12:54:11 ID:???
もっともっと若者向けにして

実際に作ったプラモデルをデータ化して戦う
プラモ狂四郎TRPG
とかどうよ?

109 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:36:35 ID:???
版権うるさいからプラレス三四郎の方が

110 :NPCさん:2007/09/05(水) 00:24:51 ID:???
このスレに出てくるゲームが最近イチイチ欲しくて堪らなくなるのは、俺が最低のゲーマーだという意味でしょうかw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)