2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真・女神転生TRPG 9身合体(実は10スレ目)

1 :NPCさん:2007/06/24(日) 11:47:05 ID:HJGastJb
悪魔が集いし邪教の館へようこそ……
呪われし力をもつ者よ、
何が望みだ?

前スレ
真・女神転生TRPG 8身合体(実は9スレ目)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1166695012/

公式サイト
真・女神転生V -NOCTURNE TRPG 〜東京受胎〜
ttp://trpg.jive-ltd.co.jp/megaten/index.html
真・女神転生TRPG 魔都東京200X
ttp://trpg.jive-ltd.co.jp/megaten200X/index.html

メガテンX特設ページ(元723氏)
ttp://stardust-bebop.hp.infoseek.co.jp/trpg/dds200x.html
メガテンXハウスルール@Wiki
ttp://www5.atwiki.jp/megatenx/
黒い森の祠(真・女神転生Xデザイナー朱鷺田祐介氏のブログ)
ttp://suzakugames.cocolog-nifty.com/

過去スレは>>2以降



2 :NPCさん:2007/06/24(日) 11:48:12 ID:HJGastJb
過去スレ
真・女神転生TRPG 6身合体(実は7スレ目)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1130820920/
真・女神転生TRPG 5身合体(実は6スレ目)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1128153446/
真・女神転生TRPG 4身合体
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1124335469/
真・女神転生TRPG 3身合体
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1118333499/
真・女神転生TRPG 2身合体
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1094543862/
しかしなんやね「真・女神転生TRPG」
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1013011489/
女神転生TRPG
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1001164747/

関連スレ
【Second】新世黙示録 本スレ【Stage】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1049699532/


3 :NPCさん:2007/06/24(日) 12:00:14 ID:???


4 :NPCさん:2007/06/24(日) 12:57:46 ID:3tTYJjtk
>>1

5 :NPCさん:2007/06/24(日) 13:44:20 ID:???
>>1
お疲れー。ありがとう。

前スレ>>997
コンシューマでなくてPCだったら偽典があるよ。
確かに前スレ>>992の人の指摘が全く妥当。
他所のスレで共同作業が苦手な人との話を聞いた。
もうちょっと手堅くしてから出して欲しいとは思う。

6 :NPCさん:2007/06/24(日) 14:27:03 ID:???
>>1乙。

前スレ>>996
>基本システムの時点からFEARは噛んでるんだが。
って、健部さんのコト?それとは別に今のFEARに関係者がいるの?

7 :NPCさん:2007/06/24(日) 14:44:13 ID:???
前スレ998に横レスだが
デジタルでやらせてほしい=糞重いシステム組みやがってアホか、コンシューマーでやってろバーカwww
ということじゃないか? 意訳だが

8 :NPCさん:2007/06/24(日) 15:10:15 ID:???
997ですけど
つまり鈴木大司教カムバーック!です
これ程の天才ほったらかしにしとくなんて
勿体無さ過ぎる
補助のデジタルツール程度でも良いからさ
もっと沢山の人が遊びたくなる環境で作ってよ
理想はアトラスに復帰なんだけど

9 :NPCさん:2007/06/24(日) 15:23:46 ID:???
・・・儀典?

10 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:25:40 ID:???
>>6
YES
偽典のスタッフとして参加してた頃には
FEARは辞めてたんだっけか

11 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:37:32 ID:???
それはFEARが噛んでるとは言わん

12 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:48:27 ID:???
とりあえず、まともな活動(サポート、サプリメント)してくれトーハ

13 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:53:21 ID:???
しんもく様の話はしんもくスレでしてくれ。

14 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:57:47 ID:???
>>6
会社の人事まで知らないから今のかどうか分らないけど、
何人か後に(FEAR.)って書いてある人がいたよ。
多分貴方にとっては今の人じゃなければ意味は無いのだろうけど。

15 :NPCさん:2007/06/24(日) 16:58:52 ID:???
あのサイトって見た目まだやってるかわからんよね
なんつーか
大司教のテイストで溢れさせてくれ
悪魔の解説とか復活して欲しい
日記も

16 :6:2007/06/24(日) 17:14:19 ID:???
>>1O >>14
ありがと。基本システムを引っ張り出してみた。FEAR籍が3人。
アドバイザー:健部伸明 シナリオライター:稲葉義明、高平鳴海
最初期のメンバーだよね。今のFEARとは関係ナシかな。

17 :NPCさん:2007/06/24(日) 21:49:34 ID:???
>>16
彼らでは抑えきれなかったんだろうな、とは思ったw

18 :NPCさん:2007/06/25(月) 06:32:42 ID:???
サイボーグについて質問があります
サイボーグのクラスを得たとき、人工義体を得る
で、人工義体は【全身防具】だから他のサイバーウェアは使えない?
それとも、サイボーグに限り、人工義体装備してる上で、他のサイバーウェアを重ねて装備できる?
前者ならサイボーグなのにサイバーウェアのほとんどが使えないって泣けるね・・・

19 :NPCさん:2007/06/25(月) 06:50:20 ID:???
セフィロトの魔界のP21のジャブについてなんだけど・・・・
「突撃」「正拳」「殴り」のいずれかのスキルを・・・


のところで、「殴り」ってスキルって・・・ある?

20 :NPCさん:2007/06/25(月) 21:29:22 ID:???
>18
人工義体を装備するなら全身防具なので他のサイバーウェアは無理(アクセ除く)
他のサイバーウェアは主に「サイボーグ」クラスでない人用のもの

>19
今のところ見当たらない
エラッタ待ち

21 :NPCさん:2007/06/26(火) 14:26:46 ID:???
暇つぶしにセッションにまったく関係なくPC作ってたんだけど、ペルソナ使いの強さがよくわからない…。
異能者でいきなりペルソナ使いを選ぶと泣きを見ることになるって気がしてきました。

というかデータ管理が果てしなくめんどくさいような…。

22 :NPCさん:2007/06/26(火) 23:07:07 ID:???
そりゃあテキトーに作ったクラスですから。

23 :NPCさん:2007/06/30(土) 03:33:02 ID:???
>>21
ペルソナ使いのPCでキャンペーン進行中の俺が来ましたよ。
と言ってもまだ低レベルなんで適当に聞き流してくれ。

ペルソナは単体だと使いにくい気はする。
低レベルなら特技オート発動は便利だけど、
高度な行動不可で威力ダイス固定なのはちょっと厳しい。
高レベルになると今度はコストが高くて使う余裕が無さそう。
フォルトゥナのタイムツイスター(だっけ?悪運1点消費で本人全快)が
消費MP30ぐらいで使えたりもするけど。

技能は気にせず相性で選ぶのも一つの手かと思う。
一つでも△の相性があると結構変わるんじゃないかと。
俺は状況に合わせて
・マソ(氷に強い+回復系+ブフ系)
・ヘルハウンド(火に強い+ファイアブレス)
・チャグリン(電に強い+ジオ系+カジャ系)
を切り替えてるよ。

24 :NPCさん:2007/06/30(土) 15:00:50 ID:???
ノクターンの方で恐縮なんだが
やってたりやってる人はオリジナルアイテムとか結構出す?
スキル8個まで制限とかがあるからちょっとしたスキルが使えるとか
そういうアイテムを出してあげればやれる事も増えていいかな
と考えてるんだけどやった事ある人とかいたら話が聞いてみたいなー

25 :NPCさん:2007/06/30(土) 17:58:47 ID:???
>>24
うちはシナリオ上のキーアイテム(データ上の効果なし)以外は一切出さないレギュでやってるなあ。
そこはたぶん好きずきなんだろうけど。
漏れも今度出してみるかなあ。

26 :NPCさん:2007/06/30(土) 22:25:55 ID:???
「夕闇の少女」キャラデータがないやんorz

27 :NPCさん:2007/07/01(日) 22:16:37 ID:???
セフィロトの悪魔PCやった人いるかね?
基本の悪魔と比べてバランスがいいようには思えなかったんだが。

28 :NPCさん:2007/07/02(月) 07:09:45 ID:???
>>27
人間型悪魔を覚醒者でとってやってみたが、すっげー成長処理が面倒くさかった

29 :NPCさん:2007/07/02(月) 21:43:20 ID:???
>>27
悪魔クラスで取得したスキルは、悪魔合体の継承枠に入れる必要がないから
追加スキルで取得した□スキルなどを保持できるのが便利。
悪魔のデータを使いこなせるPLなら、従来の悪魔より強くなるよ。

ただ〜、純血の悪魔(覚醒段階1)だと
金剛神界の「属性値の限界」ルールとすこぶる相性が悪くて困ったもんだ。

30 :NPCさん:2007/07/02(月) 22:14:18 ID:???
>25
そっか使ってる例はあんまりなさそうだねー
もし出したらちょっとした例として話ぷりーず
こっちも出したらひょろっと書くわ


31 :NPCさん:2007/07/02(月) 23:30:32 ID:???
R&Rの記事紹介によると新展開らしいけど、現代ってことはデビサマ? 独自展開?

32 :NPCさん:2007/07/03(火) 00:17:37 ID:???
退魔生徒会関連のサプリというオチに一票。

33 :NPCさん:2007/07/03(火) 02:08:57 ID:???
>>30
魔晶変化武器入れるだけでバランスが激変するんで、それ以上はスキルアイテム必要ないってのが正直なところ。

34 :21:2007/07/03(火) 15:16:29 ID:???
>>23
おお、考察サンクスです。

…?
すみません、マソとかヘルハウンドって覚醒編のデータをメガテンXにコンバートしてるんでしょうか?
それとも覚醒編で遊んでると?
こちらの意図はメガテンXにおけるペルソナ使いの作成指針がほしかったわけですが…。
不明瞭な文章で申し訳ありませんでした。

35 :NPCさん:2007/07/03(火) 20:50:19 ID:aH2WivQG
>>28-29
サンクス。なるほど、成長処理は増えるけど実力は悪くないわけか。
経験点と属性を考えると覚醒者くらいが使いやすいかな?

仲魔の成長も早くなるし、次のキャンペでは導入してみる。

36 :NPCさん:2007/07/04(水) 17:03:40 ID:???
サイボーグでクロームファングとかとりつつ格闘系スキルで戦おうと思ってるんだが・・・・・
どう考えても、普通に武器で戦ったほうが強い気がしてきた

剣士には拳士は勝てないのか・・・・

37 :23:2007/07/05(木) 02:53:21 ID:???
>>34
すまん、>23は純粋に覚醒編の話です。
こちらこそ早合点で関係ない話して申し訳なかったorz

38 :NPCさん:2007/07/06(金) 22:47:31 ID:???
次のサプリは今年晩秋予定の闇のプロファイル(仮)と来年初夏予定のラグナロク〜神々の戦い(仮)だと。


>闇のプロファイルでは、現代伝奇の再現を行い、低レベルでのプレイの充実度を加速する。
>クラススタイルの充実により、ベーシックなアドベンチャーから、本格退魔物、オカルト伝奇や陰謀物までをサポートしていく予定。
>上級クラスが登場し、転職や覚醒も可能になる一方で、既存クラスの強化も行える予定である。

>ラグナロクでは、長年の懸念であった、神話世界と人類文明のリンク、神族、神話的な世界の再現に力が注がれる。

闇のプロファイルの詳しい説明の方を読んでると、これを機会に本体ルールの版上げをした方が良い気がするんだが。
追加ルールが散らばりすぎてややこしくなってるし。

39 :NPCさん:2007/07/08(日) 09:52:24 ID:???
サプリ二冊とリプレイ二冊が決まってるってのは、意外に200Xって売れてるんだろうか。

40 :NPCさん:2007/07/08(日) 10:32:55 ID:???
ショップの人に聞いた限りじゃ案外売れてるらしいよ。
所詮は鳥取情報だけど。

41 :NPCさん:2007/07/09(月) 23:31:33 ID:???
で騙された!と思うわけだが
何て罪深い・・・

42 :NPCさん:2007/07/10(火) 00:18:16 ID:???
新サプ発売で旧サプ重版!
とかならんかなぁ。

43 :NPCさん:2007/07/10(火) 00:50:17 ID:???
ウチのまわりには、買ったけど読んだけどプレイしてないって連中が多い。
メガテンは好きで旧版も買ってるけど、ほとんどやったことが無いとか。
売れてはいるんじゃないかな……。プレイ人口はお察しだけど。

44 :34:2007/07/10(火) 13:49:29 ID:???
>>37
いえいえ、覚醒編と覚醒編用ペルソナ使いルールも持っているので参考になりました。
ありがとうございます。
…覚醒編のほうがペルソナ使い強かったよね。

>旧サプ重版!
…先生、金剛神界が欲しかとです…orz
とゆうか版上げしてくれという意見に全面的賛成。まとめるのに一年以上かかりそうな気もするけど。
そして仲間が皆忙しいもんだからメガテンに限らず一年半くらいセッションしてない。

45 :NPCさん:2007/07/10(火) 13:50:34 ID:???
闇のプロファイルとかラグナロク〜神々の戦い〜とか…、ネーミングセンスが凶悪ですね。

46 :NPCさん:2007/07/16(月) 06:29:42 ID:???
いつのまにやら金剛神界が絶版になっているとは・・・


47 :NPCさん:2007/07/16(月) 06:41:58 ID:???
素手縛りで戦ってる人いる?
どんなスキルとっていけばいいかな?
武器持ちのキャラと差が凄いつきそうなんだが・・・・

48 :NPCさん:2007/07/16(月) 14:19:15 ID:???
素手でもサクセサーとって篭手つけといたら?


49 :NPCさん:2007/07/16(月) 23:06:14 ID:???
>47
素手縛りはぶっちゃけ弱い。それを受け容れてBS特化系に走るか(でもBOSSには無効になること多い)
諦めて武器で殴れ。下手な素手攻撃系スキルで殴るよりも、武器持って殴った方が有効である事が非常に多いし。

速さ特化やスクカジャ支援や回避専念でホールド(特定スキルの強化:ホールド)を決めまくり、
相手をBINDしてパーティの総合ダメージ量を伸ばすとか
毒手を習得し、魔法系クラスを混ぜて悪魔の取引でスキルを変えながら(特定スキルの強化:毒手)、
ダークを伸ばして固定ダメージを増やすとか、あまりオススメ出来ない奇形な方法しか思いつかない

セオリーとしては、とりあえず震脚とるぐらいか。

50 :NPCさん:2007/07/17(火) 00:45:03 ID:???
格闘威力のダイスを増やして振り足しに期待してるけど、剣士サクセサーとかには遠く及ばない。
突撃or正拳の連発でダメージアップが見込めるジャブがお気に入り。上げたあとで別のスキル使っても良いし。
>49の挙げてる震脚とも組み合わせられるし。

51 :NPCさん:2007/07/17(火) 01:23:00 ID:???
とりあえず、浸透勁みたいのがあると便利かも。
サクセサーな篭手なり、ジャブなり、震脚とるなり、サイボーグでクロームファング&クロームクロウなりとるなり、気合入れるなりして、威力を上げて防御無視を叩き込め・・・・ばそれなりに効くかもしれない。

が、やっぱ剣士サクセサーにはかなわんなぁ。
というか、剣士サクセサーが強すぎるだけな気がしないでもない。

52 :NPCさん:2007/07/17(火) 01:32:40 ID:???
「素手格闘」を愛用の武器にするのはイイノかな?
セフィロトの魔界の記述を読む限りでは、「素手格闘」を絆の対象に出来るみたいだし
やっても良さそうな感じがするんだけど。
まぁ愛用の武器が出来なくても、鬼食いとかなら生得武器(爪)を継承すれば
結構いけるんじゃね


53 :NPCさん:2007/07/17(火) 13:22:10 ID:???
逆に素手の方が有利な世界設定だったらいいんでないかい。
銃刀法違反で捕まるとか。
それを誤魔化すのに武器もちはなんかスキルとっとかないとダメとか。
素手より武器持ってる方が強いのは当たり前なんだから、別のアプローチで利点出した方がいいよ。
逆に素手に負ける武器って存在意味ないじゃんか。


54 :NPCさん:2007/07/17(火) 20:08:35 ID:???
完全な素手だと辛いけど、生得武器使えばかなりいけるのは事実。
素手格闘のスキルに乗っかるから、攻撃力はサクセサー剣士を凌ぐ事もある。
まあ、それでも会心と気合の分剣士はやっぱり強いと思うけど。

55 :NPCさん:2007/07/18(水) 23:56:18 ID:???
だからここはサイボーグでクロームファングとクロームクロウとって、格闘威力+5をずっととっていって、アカシャアーツや閃光拳をば

56 :NPCさん:2007/07/19(木) 08:15:36 ID:Fb1vJ8yI
仏陀義理だげんども、おらこのサイドルールだらけで、プレイスタイルに合わせてカスタムして遊んでちょ?っていう状態、嫌いじゃないんだな・・・

57 :NPCさん:2007/07/19(木) 10:37:20 ID:???
お前の好みなんぞ知るか。
チラシの裏にでも書いてろ。
第一ここはメガテンというクソゲーを叩いて遊ぶスレだ。

58 :NPCさん:2007/07/19(木) 13:08:53 ID:???
>>58
お前のスレ規定なんぞ知るか。
ここはメガテンというシステムを語るスレだ。
叩きオンリーじゃねえよ。
真面目に語ると叩きとあんまり変わりなくなる気もするが
叩きを目的にするのと過程が叩きになるのは雲泥の差なんだよ

59 :NPCさん:2007/07/19(木) 14:28:23 ID:???
>>58>>58
>>57について言いたいんだろうが自分自身に向かって説教してるぞ。
ちなみに自分は君に同意見だ。


60 :NPCさん:2007/07/19(木) 17:00:33 ID:???
叩くのも愛だとすれば





サドばーっか

61 :NPCさん:2007/07/19(木) 20:21:37 ID:???
むしろツンデレ


62 :NPCさん:2007/07/19(木) 20:49:35 ID:???
卓上ゲーム板一のツンデレスレにヨーソロー

63 :NPCさん:2007/07/20(金) 12:51:54 ID:???
ウォマエガカジヲトレェイ

64 :NPCさん:2007/07/20(金) 19:59:28 ID:???
駄ゲーなんだから叩かれたり、スレ荒らされたりするのは当然でしょ。
SWとかと同じでソレくらいしか価値がないんだからだまって虐げられてりゃいいんですよ。

嫌なら同じジャンルの風熊くらいになってくださいよ。
まあ、無理でしょうけど。

65 :NPCさん:2007/07/20(金) 20:03:42 ID:???
風熊って・・・なに・・・・?


66 :NPCさん:2007/07/20(金) 20:11:48 ID:???
検索したらダードスレが引っかかった
どうもダードから出てきた厨房らしいのでスルー推奨

67 :NPCさん:2007/07/20(金) 20:14:38 ID:???
風熊とやらのアンチなんだろうなぁ
どうでもいいけど

68 :NPCさん:2007/07/20(金) 21:48:12 ID:???
そういえば、よく銭湯にある体重計に風袋ってあるけど何だ?

69 :NPCさん:2007/07/20(金) 22:44:45 ID:???
基本的な質問になるのだが、
なんで200Xってこんなにサプリでるの?
どこかに需要があるの?
いや自分はキャンペーン回してるけど。

70 :NPCさん:2007/07/20(金) 22:46:52 ID:???
実はこっそり人気あるっぽいよ?
ショップの店長さんは売れてるっていってた。

あくまでも鳥取情報だけど。

71 :NPCさん:2007/07/20(金) 23:36:10 ID:???
つか、ここまでキャラのバランスが取れてないゲームも珍しいよーな
下手なクラス取りしたら糞キャラ誕生だぞ・・・・
ゲームとしての難易度はかなり高い気がする

72 :NPCさん:2007/07/20(金) 23:45:23 ID:???
にちゃんの評判はアテにならないからなー

73 :NPCさん:2007/07/20(金) 23:51:03 ID:???
剣士が強いだけで、レベルにあったボス出す分には普通に回ると思うがなぁ。

74 :NPCさん:2007/07/21(土) 00:13:09 ID:???
下手なクラス取りをしたらクソキャラ誕生ってどのゲームでも同じじゃないか?

75 :NPCさん:2007/07/21(土) 00:47:32 ID:???
バランス問題はどのゲームでもそうだからいいとして、
俺もゲームとしての難易度は高いと思う。

ルールの多さや、合体の頻度に対する煩雑な手順に俺の環境は手間取ってる。

でも遊んでるけどな。
「教えて偉い人」で情報収集はオール解決な点を除けば、戦闘は面白いし。
クラスが多いお陰で作れるキャラのパターンが多いのも楽しい。クラスだけで主張が出来る。

76 :NPCさん:2007/07/21(土) 02:28:13 ID:???
関係者乙。

>バランス問題はどのゲームでもそうだからいいとして
メガテンは特にダメだろ。

>ルールの多さや、合体の頻度に対する煩雑な手順
余分なルールが多いからだろ。
合体も仲魔もTRPGでは処理が重くなるだけのクソルールなのは昔から確定的に明らか。いらない。

>「教えて偉い人」で情報収集はオール解決な点
自覚出来てるじゃんw

>戦闘は面白いし。
いまどき前衛後衛しかないってありえねーだろ。
駆け引きもなにもなくアホみたいにただダイス振るだけの戦闘が面白いってww バカなんですか?

>クラスが多いお陰で作れるキャラのパターンが多いのも楽しい。クラスだけで主張が出来る。
どのクラスも同じじゃんwwwww
テクスチャ貼り変えて水増ししてるだけでしょwwww

ダブクロやALGとかがあるご時世メガテン遊ぶやつなんていねーよ。
リプレイも最悪だしマジで価値ねーわwww

77 :NPCさん:2007/07/21(土) 02:35:58 ID:???
とりあえず、剣士+デビルマスターみたいなガチガチとタメ張れる組み合わせを考えると、バランスのダメダメさが浮き彫りになる

78 :NPCさん:2007/07/21(土) 02:38:34 ID:???
デビルマスターじゃなくて、デビルアームズだった

79 :NPCさん:2007/07/21(土) 03:12:39 ID:???
煽り下手だな。釣りたければ何セッションか実際やってからにしたまえ。
実セッションをやれば、酷いのはそんなところじゃない事がわかる。

ちなみにレベル帯や財政事情、セッションにおける戦闘頻度で、クラスの有効性は変わる。
ドクターの微妙さはガチだし、前衛における剣士の安定性や後衛支援補助における巫女の安定性は揺らがないが。

80 :NPCさん:2007/07/21(土) 03:58:07 ID:???
>ドクターの微妙さはガチだし、前衛における剣士の安定性や後衛支援補助における巫女>の安定性は揺らがないが。
俺最初にドクターとったら、周りからネタキャラ扱いだったがな。

悪魔合体はもっと簡単にした方がいいと思うがね。
下手にスキルがどーとかするから、マンチ志向の奴らだけが喜ぶ。

まあ、いまさら前衛後衛のみのフィールドってダメダメだと思う。

ところで、なんでマグネタイトなくなったん?
命運とかよりそっちの方がいいんだが。



81 :NPCさん:2007/07/21(土) 05:00:42 ID:???
>>76
で、そのルールに何故にサプリ3冊+予定2冊も出るのかという謎が残る。
(いままでのメガテンと比べても破格の扱い)

82 :NPCさん:2007/07/21(土) 09:52:53 ID:???
当時それなりに人気と需要のあった覚醒編のサプリがなぜ一冊きりだったのか、という謎の方が気になる。

83 :NPCさん:2007/07/21(土) 10:19:34 ID:???
>>81
少部数でも買う人間がいてコンスタントに売れてるからでしょ。

84 :NPCさん:2007/07/21(土) 10:56:33 ID:???
まとめてみる。
●基本ルール
リプレイ1冊
サプリ1冊

●誕生編
リプレイ2冊
サプリ?1冊(金色の箱とか八雲の狭霧とかの分類がしづらい)

●覚醒編
サプリ1冊

●ノクターン
リプレイ1冊
サプリ1冊

●200X
サプリ3冊+予定2冊
リプレイ5冊+予定3冊
やっぱり破格だと思う。

85 :NPCさん:2007/07/21(土) 10:57:16 ID:???
あ、誕生編に
ジャンプスタートキット1冊を追加

86 :NPCさん:2007/07/21(土) 12:43:57 ID:???
>>79
実際にプレイしたところ剣士が「ふはははー100点ダメージー」とか言ってる横でチマチマ「40点・・・」って言うのが限界な奴も居るわけでー
戦闘取ったら「教えて!偉い人!」なゲームでコノバランスの悪さは致命的

87 :NPCさん:2007/07/21(土) 13:02:57 ID:???
そんなこと言ったら世のTRPGの99%はゴミだろ

88 :NPCさん:2007/07/21(土) 13:18:40 ID:???
戦闘とRPシステム以外がアレなこのゲームは輪をかけてな

89 :NPCさん:2007/07/21(土) 15:16:25 ID:???
>>84
基本システムのはサプリというか、補完用なんだよorz
健部ルールは使わないにしても、
載せ忘れたっぽいチャートやら表が載ってる。
(基本システムに弾の値段とか載ってない)

そういえば覚醒篇ってリプレイ出て無かったんだなぁ。

90 :NPCさん:2007/07/21(土) 15:45:27 ID:???
なんであれ、200Xなんかよりも大司教がいる時代のうちにサプリ充実させて欲しかったよ…

91 :NPCさん:2007/07/21(土) 17:07:28 ID:???
>そんなこと言ったら世のTRPGの99%はゴミだろ
同じ戦闘系キャラで同じ能力値で同じレベルでスキルだけでこんなけ差は出るゲームなんてねーよw


92 :NPCさん:2007/07/21(土) 18:45:28 ID:???
コンシューマーのメガテンの新作がノクタン以降出てないから、
版上げしたくてもできないということなのだろうか<200Xで展開続く
ライドウもP3もメガテンの看板は持ってないし。

93 :NPCさん:2007/07/21(土) 20:24:14 ID:???
200Xてコンペ用にする為にああいうシステムになったんだよね
でも、200Xってコンペで遊ばれてる?

94 :NPCさん:2007/07/21(土) 20:55:42 ID:???
プレロールドキャラでももっていかないとやってられね。
キャラ作るだけでも時間かかる。


95 :NPCさん:2007/07/21(土) 23:45:45 ID:???
ガープスほどじゃなかろ

96 :NPCさん:2007/07/22(日) 00:00:58 ID:???
完全造魔のスキル継承って、レベルUPで使用可能になった場合でも命運下がるのか!?

97 :NPCさん:2007/07/22(日) 00:22:57 ID:???
特記実行とかないから、下がるだろうな。
どんなキャラでも命運は5点あるから、0になる事は早々あるまい。
安心して下げると良い。

98 :NPCさん:2007/07/22(日) 05:44:51 ID:???
ありえないが、八雲の続編でないかな


99 :NPCさん:2007/07/22(日) 10:26:09 ID:???
金色の箱とか八雲って何?
もの知らずですまん。

100 :NPCさん:2007/07/22(日) 11:22:02 ID:???
>>98
あれは破綻しすぎててまとめただけで精一杯な代物で
続け様が無いじゃないかw
これ以上ライターさんを虐めちゃいけない。

>>99
それぞれ誕生篇のサプリ?とリプレイ。
知らなくても無理はない。

101 :NPCさん:2007/07/22(日) 13:08:40 ID:???
合体ルールはライドウぐらいがTRPGに乗せるには軽くてちょうどいいと思うんだがなぁ。
なんでそこだけ原作の法則にこだわるんだかワケワカラン。
属性は俺解釈押し付けるクセに。

102 :NPCさん:2007/07/22(日) 14:29:29 ID:???
>なんで
自作がめんどくさいからじゃね

103 :NPCさん:2007/07/22(日) 14:30:07 ID:???
あの合体ルールが200Xで一番メガテンっぽいところと違うのか。

104 :NPCさん:2007/07/22(日) 23:20:06 ID:???
『セフィロトの魔界』に載ってる魔晶杖の属性攻撃(魔法)が良くわからないんだけど・・・
これって魔で判定?MP消費せずに単体攻撃魔法モドキが使えるの?

105 :NPCさん:2007/07/23(月) 00:01:00 ID:???
基本ルールの属性攻撃の魔法版なだけだろ。つまり属性攻撃スキルの魔法版を得るわけだな。
対象単体、後衛への攻撃可能、コスト無し。判定とダメージは魔が基準。
他、素材悪魔のスキルで追加効果が付随する。でいいかと。


106 :NPCさん:2007/07/23(月) 00:14:23 ID:???
スキルの記述式通りに書くとこうなるね

名称:■魔晶攻撃(魔法)
コスト:−
対象:1
判定値:魔
判定修正:素材悪魔の「運」能力値
基本威力:魔法
威力修正:素材悪魔の魔法威力
相性:選択した素材悪魔の攻撃スキルによる
効果:魔晶杖装備時に得られる魔晶スキル。
   敵1体に対応する相性のダメージを与え、
   一定の確率で対応する追加効果を与える。

107 :104:2007/07/23(月) 20:52:34 ID:???
>105,106
ありがと。理解&納得しました。
単体攻撃魔法はいらなくなるのかぁ…。

108 :NPCさん:2007/07/23(月) 22:02:38 ID:???
>>104-107
かなり判り辛いけど、セフィロトの魔界p26の特殊武器に、
大地の杖(アーシーズ素材の魔晶杖)ってのが載ってたよ。
それの付加スキル■サイコソード(おそらく剣相性の属性攻撃(魔法))
から読み取るに、属性攻撃(魔法)のコストはMP5点ぽいよ。
その他は>>106の書式で合ってるみたいだね。

109 :NPCさん:2007/07/23(月) 23:35:42 ID:???
>>104-108
コストはMP5で固定じゃなくて、素材悪魔によると思われ。
アーシーズは魔と運が5なので、このどちらかと思う。
ちなみにGP9はアーシーズのレベルっぽい。
どこにも明記してないけど。


110 :NPCさん:2007/07/24(火) 00:08:49 ID:???
そして、銃は益々肩身が狭くなる。


111 :NPCさん:2007/07/24(火) 00:34:28 ID:???
>>110
剣士持ちに比べれば、すべてが見劣りするから安心汁

112 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:01:35 ID:jnr0y0Oq
定期的に>>64みたいに他のシステムを出す馬鹿が現れるな。
以下の条件を満たすなら乗り換えてもいい。満たさないなら比較対照にすらならないが。

1.少なくとも200体、できればその倍以上の神話伝承に基づいたモンスターデータがあること
2.一部例外を除いてそれらのモンスターを包括する合体システムがあること
3.合体システムで生成したモンスターを召喚・使役できるPCクラスがあること
4.1つのシステムで現代・アフターホロコースト・魔界を舞台にできること

113 :NPCさん:2007/07/25(水) 01:56:41 ID:???
大分過去レスのどう見ても釣りに引っかかるアホよりは幾らかマシだから黙っとけ

114 :NPCさん:2007/07/25(水) 06:32:09 ID:???
>1.少なくとも200体、できればその倍以上の神話伝承に基づいたモンスターデータがあること
おい、200Xに200体もなかったような・・・

>2.一部例外を除いてそれらのモンスターを包括する合体システムがあること
電源ゲーの使いまわししか入ってませんが。

>3.合体システムで生成したモンスターを召喚・使役できるPCクラスがあること
あってもやってくれませんが、主に悪魔キャラがマンチする以外使い道なし。

>4.1つのシステムで現代・アフターホロコースト・魔界を舞台にできること
一つのシステムで、その数以上の世界表現してるのいっぱいあるけど?





115 :NPCさん:2007/07/25(水) 17:35:52 ID:???
つまりD20でも使ってろって事(ry

116 :NPCさん:2007/07/25(水) 20:59:29 ID:???
>おい、200Xに200体もなかったような・・・

いきなり嘘からですか

117 :NPCさん:2007/07/25(水) 21:23:43 ID:???
>200Xに200体もなかったような・・・
「ような」つまり、嘘ではないな
確認もせず批判する114もどーかと思うが
日本語はちゃんと読んで誹謗しような。

118 :NPCさん:2007/07/25(水) 21:31:28 ID:???
不毛な揚げ足取りは勘弁。

119 :NPCさん:2007/07/25(水) 21:47:42 ID:???
揚げ足取りじゃなくて品性の話だ。
ちゃんと読まずに誹謗なんてアホ晒すにも程がある。


ってこれ以上続けるのも不毛だな。やめよう。

120 :NPCさん:2007/07/26(木) 02:12:24 ID:???
>>117
辞書ひけ


121 :NPCさん:2007/07/26(木) 02:22:40 ID:???
品性も調べたほうがいいな

122 :NPCさん:2007/07/26(木) 03:46:48 ID:???
ような
(1)不確かな断定の意を表す。
(2)断定を避けて、遠まわしに判断を述べる。

品性
(1)人柄。品位。
(2)〔倫〕 道徳的価値としての性格。

大辞林 第二版より抜粋

123 :NPCさん:2007/07/26(木) 07:04:35 ID:???
マジで版上げを望むよ・・・俺は
ルールがリプレイとかにまでちりばめられてて、悪魔もどこになにがいるやらごちゃごちゃで、エラッタ多すぎで・・・・
一々気にしていたらすっげー処理が重たい ・・・

124 :NPCさん:2007/08/01(水) 02:13:32 ID:???
版上げ≒改悪
版上げへの期待=絶望





このレスに噛み付く奴=信者
賛同する奴=アンチ
スルーする奴=ダークなカオス

125 :NPCさん:2007/08/01(水) 12:03:29 ID:???
>>124
そのどれでもないや
良かった!

126 :NPCさん:2007/08/04(土) 22:55:13 ID:gU9syzzJ
今までのこのシリーズ全部にそうだが、結局は勧善懲悪モンスター退治にしかならんな。
ロウだのカオスだの神族だの言う設定があってもそれがシナリオにはあんまり反映しない。
公式のリプレイやシナリオだってそうだしな。

127 :NPCさん:2007/08/04(土) 23:26:01 ID:???
鳥取報告乙

128 :NPCさん:2007/08/04(土) 23:36:03 ID:???
公式のリプレイはロウだのカオスだのの話をしてるように見えるが。
退魔生徒会はあえて分類するならヒーホー系か。

129 :NPCさん:2007/08/04(土) 23:44:51 ID:???
速攻生徒会は?

130 :NPCさん:2007/08/06(月) 07:44:07 ID:???
ロウやカオスといった属性を重視するなら
特定の属性になると得られる特典とかをもっと増やして
プレイヤーがその属性にあったプレイをするように縛らないとね

131 :NPCさん:2007/08/06(月) 23:29:22 ID:???
>>129
本田愛は間違いなくカオス

132 :NPCさん:2007/08/06(月) 23:36:37 ID:???
昔、誕生編やったときに「せっかくだから俺はカオスになるぜ!」とかやったら、ハーレム状態にされちゃいました。

仲間その一:ピクシー→天使(女のかっこしてたから)→ラミア→サキュバスとか進化させられた。
仲間その二:未亡人の亡霊
守護天使:女系悪魔ばっかり

天使に説教されるわラミアに絡まれるわで、大変でございました・・・




133 :NPCさん:2007/08/07(火) 00:33:01 ID:???
>本田愛は間違いなくカオス
ダーク・カオス

正確には、ダーク・シュ○イダー

134 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/07(火) 07:23:21 ID:???
>>129
というか作品そのものがカオス

135 :NPCさん:2007/08/07(火) 16:32:26 ID:Boc4D5Uc
>>134
メガテンもカオスだよなあ。
新世界の救世主って既存社会秩序からみれば
反体制運動の旗頭、危険な存在だしなー

136 :NPCさん:2007/08/07(火) 16:54:27 ID:???
そんな事を言っても、ガイアもメシアもセベクも(以下略)、既存の世界の破壊者であることは変わらないデスヨ?
その破壊された/支配された世界を“ちょっとはマシ”な方向にリビルドするのが“救世主”なんじゃね?

137 :NPCさん:2007/08/07(火) 18:46:11 ID:???
で、どういう方向にリビルドするかで揉めてる訳だな。
・スクラップ&スクラップ!を延々やってたいのがカオス
・とにかく一つにまとまってたい○華思想みたいのがロウ
・間を取ってうまくやりたい…が、理想的バランスを得るのが高難度なニュートラル

138 :NPCさん:2007/08/07(火) 21:58:52 ID:???
・とりあえず、どっちでもいいから楽しくやろうぜ、な妖精族

139 :NPCさん:2007/08/09(木) 01:02:28 ID:???
既女族

140 :NPCさん:2007/08/09(木) 01:21:01 ID:???
リビルドなんてどうでもいいにゃるら〜

141 :NPCさん:2007/08/09(木) 23:25:53 ID:bUZfvwL/
でもこのゲーム結局プレイヤーの志向は

ニュートラル≧カオス>>>>>>>>>>>ロウ

となるよな。
まずもって神様マンセー千年王国マンセー、悪魔と愚民は粛清上等、なんてプレイを
進んでやりたがる椰子はほとんどいない。
ネタに走るのは別として。


142 :NPCさん:2007/08/09(木) 23:27:48 ID:???
ガイアの大司教が作ってたんだからしょうがない

しかし、ロウプレイがネタ以外ほとんどいないは言い過ぎ

143 :NPCさん:2007/08/09(木) 23:30:25 ID:???
まあ、TRPGの性質上カオスなプレイ心理(金くれ経験値くれ)になりやすいって点はあるしなぁ。

144 :NPCさん:2007/08/10(金) 00:10:35 ID:???
>>142
ロウプレイ≠ヘブライ神族プレイと考えるならそうかもしれんがな。
まあしかし、神に選ばれたヒーローや救世主になって魔王を倒すのがやりたいなら、ほかの世界観
でもいいわけなんだがな。
そういうのと逆な世界を提供してるのがメガテンの持ち味だし。

145 :NPCさん:2007/08/10(金) 00:19:38 ID:???
昔の公式ファンクラブ主催コンベンションじゃ、ガイア教徒以外のPCはゴミクズ扱いされてたからなぁ…>カオス寄り

146 :NPCさん:2007/08/10(金) 00:56:18 ID:???
てゆーかサバイバル・ガイドブックで「悩むようならカオス」とか書かれてたしな
大昔はロウは色々不利だったわけだし

147 :NPCさん:2007/08/10(金) 02:15:01 ID:???
>>141
それはダークロウであってライトロウではないと思うが
(以下グダグダなアライメント論争に突入)

148 :NPCさん:2007/08/10(金) 04:50:48 ID:???
>>141
悪魔はなんでもぶっ殺す!人間至上主義じゃー
やってる俺ガイル

149 :NPCさん:2007/08/10(金) 06:31:07 ID:???
横に悪魔召喚してる奴や悪魔PCがいるときはどうするんだ。

150 :NPCさん:2007/08/10(金) 06:46:45 ID:???
>>149
その汚らわしいモノを引っ込めろと罵詈雑言を飛ばす

151 :アマいもん:2007/08/10(金) 08:20:31 ID:???
>>141
そもそも、原作のLAWサイドって、ロクなヤツがいなかったし。
共感できるまともなキャラっつったら、真IIのザインたんぐらいか?

>>146
リプレイでも、天馬は貧乏くじキャラだし、タキシード仮面は空気だし。

>>147
そーいや、悪魔くん(バランガバランガ呪文を唱えようの方)って、ライトロウなのかのう。

>>148
ちょ、それダークニュートラル。

152 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/10(金) 09:50:08 ID:???
正直真は千年王国の完成→滅亡というメインストーリーが既に
LAWが割り食うことを宿命づけてるからな〜

ペルU罰のお兄ちゃんが真っ当なライトロウの見本だと思う

153 :NPCさん:2007/08/10(金) 10:32:03 ID:???
>>152
まぁ、正史はそうなんだろうが、TRPGなんだし違った歴史を歩んでもいいじゃない

154 :NPCさん:2007/08/10(金) 13:45:18 ID:???
LIGHTかわからんがLAWの首魁のYHVHが
究極厨房つーかまんまパラノイアのコンピューター様だし
LAWで善人なPCはワリ食う立場だよね
それを楽しめる人しかお勧め出来ない

155 :NPCさん:2007/08/10(金) 14:00:46 ID:???
まあ結局、当時の脚本書いてた大司教が「カオスマンセー! ロウ? 死ねばいいのに」って思ってたからああなってるわけだろ?
それを無批判に朱鷺田が受け継いでるからLAWが割を食う訳だ。

156 :NPCさん:2007/08/10(金) 14:26:32 ID:???
変えた方が反発は大きいだろ。

157 :NPCさん:2007/08/10(金) 14:28:29 ID:???
だとしてもマスタリングガイドとかに一言書いておけばよかろうにw

158 :NPCさん:2007/08/10(金) 15:09:07 ID:???
ストブリから入って、同じ用語なのに扱いがまったく違うのに戸惑いまくってる俺がいますよ。

159 :NPCさん:2007/08/10(金) 16:51:43 ID:???
>>157
いや、今までの煽り具合から見ても、そこをフルボッコにするダークな子は多数派だぞ?

160 :NPCさん:2007/08/10(金) 18:14:32 ID:???
ヘブライ神族じゃないLAWやってるよ。
ディーヴァやアース神族で。
メシア教会には迎合しないが、法と理性の統治を目指す、みたいな。
原作じゃ封印されてるけど、天津神もいいじゃない。

161 :NPCさん:2007/08/10(金) 20:02:23 ID:???
メシア教徒だって、「千年王国万歳!犠牲?しかたないじゃない」とか考える奴ばかりじゃなかろ
大きな目的より目の前の人々を救おうとしてる人もいただろう
まぁ、そういう人は水の底なんだろうけどな

162 :NPCさん:2007/08/10(金) 20:08:37 ID:???
っていうか、属性なんてフレーバーに近いし結構いいかげんな設定だよな。
ロウやカオスは善悪を意味しないと繰り返してながら、原作のゲームでは善行を行えば
ロウに傾き無慈悲な行いをすればカオスに傾く。
じゃあニュートラルは何なんだといえば、神にも悪魔にもつかず人間の自由を追求し、それを阻むやつらは全員倒す。
それってカオスとどう違うの、と。
だいたい属性といっても個人の生き方というより神々の派閥みたいな扱いだしな。


163 :ティンダロスの駄犬 ◆DADOG/voC6 :2007/08/10(金) 20:48:28 ID:???
ここで神の国実現の為に大多数の人間を切り捨てる天使軍に疑問を持った挙句、
人間(PC)側に寝返って創世の異界神になった大天使ミカエル登場。


164 :NPCさん:2007/08/10(金) 21:24:03 ID:???
メシア教の陰謀だ!

ttp://www.yhvh.jp/

165 :NPCさん:2007/08/10(金) 22:04:32 ID:???
しらんぞ・・・どこからどんな物騒な物が飛んできても・・・

166 :NPCさん:2007/08/10(金) 22:06:53 ID:???
マグネタイト吹いた

167 :NPCさん:2007/08/10(金) 22:48:00 ID:???
>>163
そういう事しそうなのはガブリエル

168 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/10(金) 23:56:16 ID:???
同人作家に転生したラグエル(ソロネ)なんて大人しいもんだよな

169 :ティンダロスの駄犬 ◆DADOG/voC6 :2007/08/11(土) 00:20:30 ID:???
>>167
まぁ、ウチのキャンペーンの都合ですお。
ガブガブは超タカ派でした。

原作ゲムでもボルテクス界の天使共はどっかおかしいし、気にしない気にしない!

170 :NPCさん:2007/08/11(土) 00:30:27 ID:sMj3kTX2
>>162
つまり、慈悲は善とは限らないんだろう。

171 :NPCさん:2007/08/11(土) 03:40:16 ID:???
善行=LAWですらないしねぇ
善行=LIGHTではあるけども

やっぱCHAOSって究極的には狩猟採集民族になるのが目的なのかねぇ

172 :NPCさん:2007/08/11(土) 04:28:18 ID:???
魔獣がニュートラルである以上、そうじゃないだろ。

多分、最後の一人になるまで殺し合いするのがお望みなのだ。
でも、最後の一人になる前に他に潰される形でバランスを取る。

という、世界じゃねい?

173 :171:2007/08/11(土) 11:37:09 ID:???
>>172
なるほど。魔獣ってのが居ましたね

CHAOSの目的って自分より弱者を搾取して顎で使いたい派閥だよね?
・・・いや、LAWも一緒か。真II見る限りじゃどっちも一緒だよな

うーん、CHAOSの定義が本格的にわからなくなってきたorz

174 :NPCさん:2007/08/11(土) 11:44:02 ID:???
CHAOS  自己厨
LAW    自治厨

175 :NPCさん:2007/08/11(土) 11:54:39 ID:???
「汝の欲するところを行え。それが法の全てとならん」

176 :NPCさん:2007/08/11(土) 12:37:15 ID:???
カオス     個人主義・自分と仲間(友達・家族など少数)が良ければそれでおkおk
ロウ      全体主義・自分より組織の進退を優先。大儀の為なら死ねる
ニュートラル 日和見主義・寄らば大樹の陰。傍観するか加勢するかは気分しだい
ライト     共産主義・弱者保護の分かち合い。理想論マンセー!
ダーク    資本主義・弱肉強食。現実は過酷なんだぜ?
ヒーホー   楽観主義・なんとかなるさ、どうでもいいさ、可愛いは正義!

177 :NPCさん:2007/08/11(土) 13:10:35 ID:???
>>173
カオスって俺様を支配するんじゃねーよ、でも俺様が弱者を支配するのは可。
って感じじゃないのかな。

と敵は海賊最新刊を読んでて思った。

178 :NPCさん:2007/08/11(土) 14:19:38 ID:???
カオスというとエロい事しか思いつかない俺はもう駄目だ。

ヒーホーって、単なるアフォだろ。



179 :NPCさん:2007/08/11(土) 15:14:46 ID:???
ロウ  全体主義・共産主義・純粋思考
カオス 個人主義・自由主義・直感知・シャクティ
ダーク みんな死んでしまえばいいのに…
ライト 俺ヤルよ、オレオレ。ポジティブ


180 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/11(土) 17:31:35 ID:???
>>179
ニュートラル 天上天下唯我独尊・とりあえずお前らチネ

181 :NPCさん:2007/08/11(土) 17:55:37 ID:???
さすが唯一神
どうみてもカオスダークでも何ともないぜ

182 :NPCさん:2007/08/11(土) 18:00:16 ID:???
悪魔を殺して平気なの?

183 :NPCさん:2007/08/11(土) 18:15:14 ID:???
メガテンにおける唯一神って他の神話の神々も含めた全ての造物主なの?
それとも本質としては他の神と変わりないが、ヘブライ系の宗教が世界的に幅を利かしてるから
あれだけ強大な存在になってるということ?

184 :NPCさん:2007/08/11(土) 18:26:57 ID:???
後者だろ。

185 :NPCさん:2007/08/11(土) 19:39:34 ID:???
抗争を「相手を力で支配」って表現して思想扱いしたら、そりゃ唯一神もカオス
連合も同じになっちゃうだろ。

邪魔な相手ぶちのめした後の、理想とする世界像あたりで判断すべきだと思うが。

186 :NPCさん:2007/08/11(土) 19:46:36 ID:???
理想とする世界像

唯一神
逆らうやつは皆殺し
気に入らなくても皆殺し

カオス
逆らうやつは皆殺し
気に入らなくても皆殺し


やっぱり変わらないな

187 :NPCさん:2007/08/11(土) 19:58:16 ID:???
唯一神は統一規格な理想郷が好みで、カオス連合は各神話勢力の乱立状態が……って
もしかしてマジレス禁止? 公式の属性設定を茶化して満足する流れ?

188 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:04:34 ID:???
>>187
カオス連合は各神話勢力の乱立状態が・・・
すぐ戦争になり勝ち残った強者による(そいつの)統一規格な(そいつの)理想郷が・・・

まー、スレの流れについてはお好きにどーぞw

189 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:06:15 ID:???
>>187
その理論だとガイア教の存在意義が変になんない?
あとカオスを連合と定義しているけど、どっかに明記されてましたっけ?

190 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:26:48 ID:???
>>186
それは目的ではなくて過程だろ

191 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:27:23 ID:???
>>188
真T後の混乱状態で、人々がメシア教団になびいたのはカオスの理想や
思惑とは全然別だと思うんだが。

>>189
連合のような記述は無かったか。失敬。
カオス教団の存在意義はよー知らんが、ルシファーあたり「カオスな世界
万歳」って常々言ってなかったか?


192 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:27:57 ID:???
唯一神勢力がでかすぎるから、
とりあえずそれを潰すまで共闘体制ってのがガイアなんじゃないか?

193 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:31:09 ID:???
細かいやつだな

目的
唯一神 俺に逆らう奴のいない世界を作る
カオス  俺に逆らう奴は皆殺し

カルト宗教とダウンタウンのチンピラグループくらいの差しかないじゃないか!!!

194 :NPCさん:2007/08/11(土) 20:34:41 ID:???
>>191
ルイおじさんは真Uのカオスエンディング見るに
「唯一神とかいう自治厨がムカつくのでヌッ殺したい」だけな感じの人

195 :NPCさん:2007/08/11(土) 22:09:42 ID:???
カオスは、ルシファー率いるヘブライ系アンチメシア勢力と、仏教系カオス勢力ほかとの連合じゃなかった?
資料見ずに書いてるけど。

196 :NPCさん:2007/08/11(土) 23:26:03 ID:???
真2(原作)での勢力は

唯一神によるメシア教
地下世界(人間+妖精+天津神?+国津神?)
ガイア教(壊滅状態、地下世界分類?)
偉大なるルイシファー様と悪魔軍団

って感じ

197 :NPCさん:2007/08/12(日) 00:16:23 ID:???
天津と国津が一緒なわけないだろ

198 :NPCさん:2007/08/12(日) 00:57:37 ID:???
>>197
少しはトキタ以外の資料も見たほうがいいよ
原作とか

199 :NPCさん:2007/08/12(日) 01:08:04 ID:???
どーでもいいが
なんでもトキタに結びつける風潮はどうかと思った

200 :NPCさん:2007/08/12(日) 01:29:12 ID:???
もしかして一緒ってのを同じ地下世界にいるだけか協力関係にあるのかで受け取り方が違ってないか。

201 :196:2007/08/12(日) 01:51:57 ID:???
だから天津神国津神には?を付けといたんだけれども

偽典を肯定すると
天津と国津で和平(偽典)
国津裏切る(UGBA)
復縁?(U)


202 :NPCさん:2007/08/12(日) 03:51:00 ID:???
>>201
天津の立ち位置は微妙だよなぁ
神話的にはLAWなんだろうけど、メシア勢力には邪魔っ気にされてたし

203 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/12(日) 07:48:53 ID:???
まぁ各地のカミサマが日本(東京)分捕ろうとしてる時に
既に占有権持ってることが明確な地元の神様は邪魔だわな

204 :NPCさん:2007/08/12(日) 12:44:56 ID:???
真女神転生2のアマテラスとコトシロヌシは、「疲れたし一緒に金剛神界に帰ろう」
とか言ってなかったか?
内輪もめにお互い疲れたような印象を受けたが。

205 :NPCさん:2007/08/12(日) 17:04:56 ID:???
あんまり占有してないのがなんというかw>天津

無神論者ばっかりの国ですからのぅ。


206 :NPCさん:2007/08/12(日) 17:29:41 ID:???
無神論なんじゃなくて無宗教

207 :NPCさん:2007/08/12(日) 18:46:02 ID:???
>>204
金剛神界に帰ったのは天照とヒルコじゃなかったっけ?

>>205
現在の天津神は、君臨すれども統治せず、ですよ?

208 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:20:40 ID:???
憲法で天津神は国の象徴と定められております。

209 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:31:05 ID:???
>>205
日本人はだいたい地元の神社に信者として登録されている。
都市部はともかく田舎では1戸あたり寺にウン十万払ってたりする。

盆はお坊さんが大忙しで、正月は神社が大忙しだ。
この国は無神論でも無宗教でもない。


210 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:33:53 ID:???
>この国は無神論でも無宗教でもない。
クリスマスに正月にお盆・・・
無節操なだけだろ。

しかも、信じてやってないしな!
単なるイベントあつかい。



211 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:37:47 ID:???
>盆はお坊さんが大忙しで、正月は神社が大忙しだ。
>この国は無神論でも無宗教でもない。
無宗教だから無節操なんだよ

212 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:50:01 ID:???
もともと日本の宗教観は即物的で無節操なんだよ。
盆と正月がイベント扱いって、
そもそも外国の宗教記念日がイベント的でないとでも?

213 :NPCさん:2007/08/12(日) 22:56:48 ID:???
海外の宗教行事に参加するやつは普段礼拝とかしてるじゃろ

214 :NPCさん:2007/08/12(日) 23:03:31 ID:???
>>海外の宗教行事に参加するやつは普段礼拝とかしてるじゃろ

たとえばアメリカ人は普段から教会に礼拝にいってないと、
クリスマスを祝っちゃいけないっつーことか?
イスラム教徒でさえ、クリスマスには戦争を休むというのに?

215 :NPCさん:2007/08/12(日) 23:03:54 ID:???
ここにいる奴らはもちろんファミコンのメガテンやったんだろうな?

216 :NPCさん:2007/08/12(日) 23:07:39 ID:???
>>214
イスラム教について100回ほど調べて来い・・・

217 :NPCさん:2007/08/12(日) 23:14:36 ID:???
>>212
今の日本人に、毎週日曜礼拝とか行くほど
熱心に神社や寺に行く人がどれだけいる?
キリスト教圏では普通のことだぞ

218 :NPCさん:2007/08/12(日) 23:31:43 ID:???
>日本人の宗教観について対立する意見を述べ合っている人たち
ゲームを楽しむネタとして適当に流せない話題は
真面目に語り合うべき板なりスレなり探して、そこでどうぞ。

219 :NPCさん:2007/08/13(月) 00:01:16 ID:???
キリスト教圏でも毎週日曜礼拝にいくのは「敬虔な信者」だけで、
みんながみんな行くわけじゃねぇ。
ムスリムでも庶民は平気で肉食うしな。


220 :NPCさん:2007/08/13(月) 01:06:34 ID:???
>>219
国による
特にイスラム

221 :NPCさん:2007/08/13(月) 01:22:09 ID:???
>>212
それがあらゆる宗教を取り込んできた「神道」あるいは「両部神道」と言われるものの正体なんだよ。
まあ、我々は神など信じていないし宗教に目くじらを立てもしない。
初詣に行くしクリスマスを祝うし、“そうでない”宗教の信者よりも公平で優れた存在だ。
“そうでない”やつはワレワレのコミュニティに属していない。

固有名詞を変えるとバビロニアのジグラットでもスー族のティーピーでも通用しそうだが、
まあいいんじゃね?

222 :NPCさん:2007/08/13(月) 01:30:07 ID:???
>>221
うんうん、日本神道って宗教はそういう感じだよね。
そういう国民性でなければ、神様を悪魔と呼んでヌッコロスゲームは発売できない。

223 :NPCさん:2007/08/13(月) 01:32:38 ID:???
>>222
やっぱり神様が悪魔呼ばわりされるアバチューがアメリカ展開されてるのを忘れていい気なもんだなおいw

224 :NPCさん:2007/08/13(月) 02:11:32 ID:???
アバチューに唯一神出てたか?

225 :NPCさん:2007/08/13(月) 08:23:44 ID:???
アバチュに出てくるのは主にインド神話の神様だからなぁ。
雑魚以外で出てくるキリスト教系はメタトロンと四大天使くらいじゃないか?

226 :NPCさん:2007/08/13(月) 22:57:40 ID:???
てか、唯一神と直接対決したのってあるのか?

部下としかしてないだろう、対決。


227 :NPCさん:2007/08/13(月) 23:29:37 ID:???
>>226
ツー ツー

228 :NPCさん:2007/08/13(月) 23:44:27 ID:???
>>226は記憶を消されてしまったようだ

229 :NPCさん:2007/08/13(月) 23:48:27 ID:???
きっとカエルを踏んだんだな

230 :NPCさん:2007/08/13(月) 23:52:54 ID:???
絵に描いたバカ!

231 :NPCさん:2007/08/13(月) 23:55:14 ID:???
あの顔は真の唯一神の傀儡に過ぎないんだよ。
だいたい唯一神は目に見えない、姿を表現できない存在なんだからね。

232 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:14:52 ID:???
誰がそんな事を言ったんだ?

233 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:18:09 ID:???
>>231の脳内唯一神の神託

234 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:35:50 ID:???
唯一神は目に見えない、だからペナ-20とGMが言った。

235 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:45:18 ID:???
神があんな青や黄色の巨大顔だとは聖書のどこにも書いてはいない。

236 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:48:40 ID:???
せーしょがどうしたって?

237 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/14(火) 00:51:05 ID:???
>>235
卿<逆に考えるんだ。書いてないからどんな格好でも問題ないと考えるんだ。

238 :NPCさん:2007/08/14(火) 00:59:11 ID:???
>>235
青や黄色の巨大顔じゃないとも書いていない

239 :NPCさん:2007/08/14(火) 02:28:04 ID:???
そもそも旧約聖書自体、噂話をまとめたような代物だから
それ自体正しいかどうか微妙な代物・・・
新約聖書は年代が新しい分多少マシだが、いずれにしてもgdgd

240 :NPCさん:2007/08/14(火) 09:00:55 ID:???
まあ、世界最初のSF小説と称されることもあるからなぁ、聖書

241 :NPCさん:2007/08/14(火) 09:34:31 ID:???
じゃあ聖四文字様は究極の美少女の方向で。

242 :NPCさん:2007/08/14(火) 10:15:26 ID:???
まさに信仰の自由

243 :NPCさん:2007/08/14(火) 10:39:26 ID:???
「天国に涙はいらない」シリーズ思い出した。>四文字美少女

244 :NPCさん:2007/08/14(火) 20:59:46 ID:???
まぁアーサー王も美少女だったからな

245 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:28:56 ID:???
ご子息が探しておいでですよ、お帰りくださいアルトリア様

246 :NPCさん:2007/08/14(火) 21:31:45 ID:???
アル・アジーフまで美少女だったからな!

247 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/14(火) 21:57:01 ID:???
次回作は御霊ミーニャーたんやエンキたんの出番だな

248 :NPCさん:2007/08/15(水) 00:23:56 ID:???
>>210
民俗板で、あんまイタい恥さらすな・・・


249 :NPCさん:2007/08/15(水) 00:24:58 ID:???
ごめん
最後に「恥じ晒すな"よ"」って書こうと思って、一文字抜けたら、まるで意味が変わってしまった
俺が卓上板でイタい恥晒したぜ!

250 :NPCさん:2007/08/15(水) 01:41:38 ID:???
せっかく話題変わったのに遅レスしてる時点でイタい恥晒しだ

251 :NPCさん:2007/08/15(水) 01:55:20 ID:???
ところで属性談義についてだが、3×3で話さないと無意味だと思うんだが。
ずっとLIGHTなのとDARKなのを出し合ってそうじゃないこうじゃない言ってる様に見える。

とりあえず、美少女化して貰いたいのはマーラ様な俺は異端。

252 :NPCさん:2007/08/15(水) 02:36:43 ID:???
マーラ様はどう見ても男です
本当に(ry

253 :NPCさん:2007/08/15(水) 02:45:12 ID:???
…御立派

254 :NPCさん:2007/08/15(水) 05:39:36 ID:???
でもマーラは仏陀を誘惑したんだよな

・・・まあ、自分でやったんじゃなくて、娘をけしかけたらしいが

255 :取鳥族ジャーヘッド:2007/08/15(水) 09:00:04 ID:???
マーラ様の要素を残しつつ美少女化…

そうか!ふたなりだ!

256 :アマいもん:2007/08/15(水) 09:52:34 ID:???
>擬人化
じゃあ、ミシャグジさまとか、アリオクとか?

257 :ドルフ☆レーゲン:2007/08/15(水) 15:02:38 ID:???
マーラ様もごりっぱな魔王のひと柱なれば
そりゃもう妖艶なふたなり美少女の姿をとるなどビフォアブレックファーストのことよ。

258 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:31:05 ID:???
俺がマーラ様ならわざわざ美少女になったりせず、美少女に触手プレイを敢行するが。

259 :NPCさん:2007/08/15(水) 15:31:27 ID:???
お前らまとめて地下に行け

260 :NPCさん:2007/08/15(水) 16:05:49 ID:???
>>258
それ初代の公式シナリオ

261 :NPCさん:2007/08/15(水) 17:30:53 ID:???
ああ女神さまではマーラは女だったなぁ・・・

いや、それだけ。


262 :NPCさん:2007/08/17(金) 16:03:58 ID:yZZKe5yi
触手の先が美幼女してるマーラ様はどうだろう?
誘惑に負けて引き込まれた先にはやっぱりご立派なマーラ様がましまして
愚かなペド野郎の穴という穴を(ry

263 :寺院内藤:2007/08/17(金) 17:53:43 ID:???
こういう流れを見ていると、やっぱ悪魔とか悪魔人間は
地下に封印されてた方が良さそうだ。
YHVHは超厨房だがオレは敢えてヤツを支持する
エロは夜か地下でこそ映えるのだ

264 :NPCさん:2007/08/17(金) 19:53:37 ID:???
YHVHが地下から引っ張り出した様なもんじゃね?

265 :NPCさん:2007/08/17(金) 20:20:06 ID:???
>>263
じゃあおまえは避妊禁止な

266 :NPCさん:2007/08/17(金) 21:18:52 ID:???
つ「聖書の信頼性は東スポ並」

267 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:01:57 ID:???
>265
バカめ、俺は聖騎士だ。避妊もクソもあるか

268 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:42:44 ID:???
>>267
誤字はよくない
性騎士殿

269 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:51:52 ID:???
性器死?

270 :NPCさん:2007/08/17(金) 22:53:30 ID:???
>>269
股間が縮み上がった

271 :NPCさん:2007/08/18(土) 01:32:02 ID:???
俺はテンプルナイトでも食っちまう男だぜ

272 :NPCさん:2007/08/18(土) 08:59:41 ID:???
流れ豚切りで悪いんだけどさ・・・(爆)
カオス系の神威ってどこにある?まさかリプレイ?

273 :NPCさん:2007/08/18(土) 09:33:27 ID:???
(爆)

274 :NPCさん:2007/08/18(土) 10:39:19 ID:???
久々に見たな。

275 :NPCさん:2007/08/18(土) 11:50:26 ID:???
(核爆)とかもあったな。
いまだにブログとかで使ってる人がいるけど、正直イタすぎる。
あーカオス神威?多分どこにも載ってなかったと思う。
セフィロトはカオス強化サプリになるはずが、すっかり忘れられて乙。

276 :NPCさん:2007/08/18(土) 15:55:24 ID:???
神威微妙だしなぁ
わざわざアレの為にスキル枠よーつぶさんよなぁ

277 :NPCさん:2007/08/18(土) 16:41:00 ID:???
(走召 木亥 火暴)

278 :NPCさん:2007/08/18(土) 17:58:17 ID:???
というわけで、大破壊後になりました。


引き続き、女神転生のTRPGに関する話題で御歓談下さい。

279 :NPCさん:2007/08/19(日) 00:05:27 ID:???
そういや、コミケでメガテン本って出てた?

280 :NPCさん:2007/08/19(日) 19:20:19 ID:???
電源不要のとこをざっと見たけど3サークル載ってた。
・2000X追加悪魔データ
・覚醒篇リプレイ
・シナリオ&リプレイ(具体的なシステムは不明、真・女神転生としか書いてない)
当日行けなかったから、実際どんなものがあったかは分からないけど。

281 :NPCさん:2007/08/20(月) 19:20:38 ID:???
同人で独自のシステム作ってやるぜ! という気合の入ったガイア教徒はいないものか。
俺? 俺はやらないよ。めんどくさい。

282 :NPCさん:2007/08/20(月) 20:23:59 ID:???
今までのルールまとめて1冊にしただけで買ってしまいそうだから困る

283 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:28:11 ID:???
>>281
つ大司教

284 :NPCさん:2007/08/21(火) 10:59:11 ID:???
そういやあ、新世黙示録の第二版を鋭意製作中だっけ?

285 :NPCさん:2007/08/23(木) 17:37:26 ID:???
鍋敷き2枚も要るかな?

286 :NPCさん:2007/08/26(日) 22:54:13 ID:???
え? 初版の校正もまだ終わってないのに第二版?

287 :NPCさん:2007/08/26(日) 23:42:54 ID:???
初版にはもう飽きたので、次を作り始めました

288 :NPCさん:2007/08/28(火) 01:28:48 ID:???
戦闘中の会話ルールがよくわかんね
こんな感じでいいのか?↓
例えば、a b c dの4人のpcがいるとして、悪魔Aが出現したとする
行動順番はabAcdになったとする

aが最初に行動権を得たpcなのでaは会話することに決めた(つまり1アクションつかって会話シーンに移行することになる)
会話判定に失敗するとP73の「次の会話へ」で次のPCが会話を引きつがなければならないので、交渉成功or失敗か緊張度が2にならない限りはabcd全員が会話することになる
ここでは『緊張度が2にならず、交渉も行わなかった』とする
会話シーンが終わり、GMは戦闘を続行すると宣言した

↑ここまでを条件として、疑問がこれ↓

・次の行動は誰?(Aが行動する(味方の行動は全て消費したとみなす)のかbが行動するのか)
・もしくは戦闘シーンから一度抜けたとみなして、再度イニシアティブロールからやりなおしなのか

289 :NPCさん:2007/08/28(火) 01:45:08 ID:???
どのメガテンだか

まあXならp74も読んでみて

290 :NPCさん:2007/08/28(火) 01:52:15 ID:???
200×のほうで

戦闘続行する場合の行動順がわかんねーのよ・・・・
・aだけがアクション消費する
・全員がアクション消費する
どっちなのか・・・・

291 :NPCさん:2007/08/28(火) 01:57:19 ID:???
リプレイだと戦闘中に交渉してたような……

292 :NPCさん:2007/08/28(火) 02:19:59 ID:???
p74「会話終了後戦闘続行の場合、会話・交渉したキャラはそのターンの行動権を失う。」
>abcd全員が会話する
abcdが行動権を失う

なおp73では「続けることが出来る」なので別に続けず打ち切ってもいいんじゃねーの

293 :NPCさん:2007/09/02(日) 21:54:52 ID:???
今更なんですが、スキルの「反撃」とかって
「回避判定せずダメージを受けてから、50%の確率で反撃のダメージを与える」てこと?

294 :NPCさん:2007/09/03(月) 00:55:06 ID:???
>>293
反撃系スキルは、回避判定を行うタイミングで使用を宣言して
回避判定の代わりに判定を行うスキルです。

「■反撃」の場合は、
回避判定の代わりに反撃判定を行い
成功すれば被ダメージの有無に関わらず
攻撃側に反撃ダメージを与えることができます。

攻撃側のダメージ処理と、反撃側のダメージ処理のタイミングが
厳密に記述されていないので、反撃側が致死ダメージやBSで
行動不能になった場合に反撃ダメージを与えることができるかどうかは
鳥取のGMに裁定してもらうといいでしょう。

個人的には同時タイミングとしておいたほうがいい気がします。

295 :293:2007/09/04(火) 01:24:57 ID:???
>>294
理解しました。ありがとー
剣士は回避捨てて反撃一辺倒でも良い気がしてきた・・・

296 :NPCさん:2007/09/04(火) 08:23:12 ID:???
リプレイはそうしてますなー

297 :NPCさん:2007/09/04(火) 18:35:34 ID:???
>>295
っていうか、回避なんて無理だろ>200X

前列は、素直に防御上げるか反撃だわな。

298 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:46:18 ID:???
らき☆すた?
ttp://ranobe.com/up/src/up215949.jpg

299 :NPCさん:2007/09/05(水) 06:45:52 ID:???
>>298
すっげwwwwwwwwwwwwwwwwmjdskwwwwwwwwwwwww

俺も絵描く練習してみようかな

300 :NPCさん:2007/09/05(水) 14:20:36 ID:???
>>298
しかも覚醒篇のキャラシとな

301 :取鳥族ジャーヘッド:2007/09/05(水) 15:13:16 ID:???
>>298
メガテン、N◎VAが各2枚…左上のデカいのは何じゃろう?

302 :NPCさん:2007/09/05(水) 16:26:28 ID:???
>>301
左上のこなたは設定画って書いてあるからキャラシじゃないんじゃない?

303 :NPCさん:2007/09/05(水) 16:40:15 ID:???
こういうのなんかうれしいなぁ

304 :NPCさん:2007/09/05(水) 17:31:01 ID:???
>>300
年代的に覚醒編全盛のころでは?


俺はいまでもやってるけどw


305 :NPCさん:2007/09/05(水) 17:49:16 ID:???
こなたがヲタで格闘技が使えるあたりも、メガテンだと思うと納得がいくな

306 :NPCさん:2007/09/05(水) 18:02:31 ID:???
こなた、実用雑学とったのか( ´Д⊂ヽ

307 :NPCさん:2007/09/05(水) 18:23:40 ID:???
最初のメガテンにオタク技能があったのを思い出したw

308 :NPCさん:2007/09/05(水) 19:03:19 ID:???
かなたを殺して覚醒チェックしたこなたマジ外道

309 :ティンダロスの駄犬 ◆DADOG/voC6 :2007/09/05(水) 20:45:02 ID:???
噂には聞いていたがメガテンキャラだったのか。
バニーシリーズとか着て中の座とかしたんかのぅ柊姉妹は。

310 :NPCさん:2007/09/05(水) 23:08:06 ID:???
むしろこのスレにいるんじゃないか・・・

311 :NPCさん:2007/09/05(水) 23:39:36 ID:???
よし、みんな覚醒編をやろう(違


312 :NPCさん:2007/09/06(木) 00:04:53 ID:???
こなたはコンピュータ/実用雑学(オタク)/骨法 ってところか

みゆきが魔界魔法使いで柊姉妹が二人とも神通力だとして、前線がもう一枚ぐらい欲しいところだな

313 :NPCさん:2007/09/06(木) 00:07:53 ID:???
おや? こんなところにちゅるやさんのキャラシが

314 :NPCさん:2007/09/06(木) 00:22:42 ID:???
らきすたのキャラが一歩間違えると偽典みたいな世界で冒険してたのか

315 :NPCさん:2007/09/06(木) 00:37:38 ID:???
なんで骨法・・・?



316 :NPCさん:2007/09/06(木) 04:07:29 ID:???
アニメしか見とらんけど、こなたは何か格闘技の経験があるとか語ってたよ


317 :NPCさん:2007/09/06(木) 05:36:44 ID:???
ハルヒ(原作)ではTRPGしてるし、フルメタの賀東は言うまでもなくアレだし

318 :NPCさん:2007/09/06(木) 08:38:48 ID:???
こなたはなにやら合気道系の格闘技をやってたらしい。
覚醒編で合気道系といったら柔道か骨法だろう。
…どちらかといえば骨法だな、イメージとしては。

319 :NPCさん:2007/09/06(木) 14:03:03 ID:???
原作にゃあ、袴はいてるこなたが描いてあるし、
骨法か合気道だな。

何のスレですか。

320 :NPCさん:2007/09/06(木) 14:18:26 ID:???
おいおいお前ら
ここが「めが☆てんスレ」だということを忘れるなよw

321 :NPCさん:2007/09/06(木) 14:54:54 ID:???
違うよ。全然違うよ。

322 :NPCさん:2007/09/06(木) 15:38:31 ID:???
所詮は環境の差なんだろうけど、もし漫画通りのあのノリでメガテンに参加されたら、うちならドン引き確定だわ。

ところで今月のR&R、誰かもう確認した?
メガテン以外、必要な記事が無いんで、メガテンの追加ルールだけ具合を知りたいのだけんど。
面白そうなら詳しく確認するために買うし。

323 :NPCさん:2007/09/06(木) 16:19:26 ID:???
そりゃあのノリでメガテンもN◎VAもやらんだろうよw

324 :NPCさん:2007/09/06(木) 17:02:44 ID:???
>>317
明言はしてないけど、ハルヒの古泉は間違いなく卓ゲオタだよな。結構ディープな
古泉のお勧めボードゲーム50選とかもやってほしいが、作者自身、それほど詳しいわけではなさそうなのが残念

325 :NPCさん:2007/09/06(木) 19:04:57 ID:???
>>324
悪いが、そろそろスレ違いだろう。

326 :NPCさん:2007/09/06(木) 21:04:42 ID:???
>>322
サプリメント『闇のプロファイル』で追加される《個人目標》ルールの紹介だった。
僅か2Pとかなり切ない仕様。しかも1P目上半分は挿絵だし。
中身は要するに絆スキルのバリエーションかな?

ある意味挿絵が一番見所かも。基本ルルブのサンプルキャラがあれこれやってる様子を描いたものだし。

327 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:08:32 ID:???
>>314
確かに大破壊後の東京を歩き回っていたと思うと
どんな風にやってたのか興味が沸く。

328 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:47:17 ID:???
>>325
200Xの話題よりもこっちの方が気になる。

つーか、200Xもう駄目臭いな

329 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:53:01 ID:???
そこで新生黙示録の二版ですよ

330 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:54:47 ID:???
こういう話題を活かせないのがトキタクオリティ

331 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:55:11 ID:???
もっとダメだろ。

332 :NPCさん:2007/09/07(金) 00:09:22 ID:???
200Xはダメダメだ言われてるけど
サプリは発売され続けてるんだよな
それなりの購入者が居るから発売されてるんだろうが
実プレイを反映したと思えるレスはあまり見られない。
コレクターが買ってるだけなんだろうか…

333 :NPCさん:2007/09/07(金) 00:14:34 ID:???
たまに遊ぶよ!
つうかコレクション目的で買うような本でもなかろう。

334 :NPCさん:2007/09/07(金) 00:49:32 ID:???
俺は新生黙示録、コレクション目的で買ったぜ
鍋敷きは木製のを、もう持ってたしな

335 :NPCさん:2007/09/07(金) 01:04:32 ID:???
>>328
そう思うならこのスレなんて覗いてるなよ

俺は未だに遊んでるが、こういうと関係者扱いされるのか?

336 :NPCさん:2007/09/07(金) 01:13:56 ID:???
>>335
俺も200Xがダメだとは思わないけどさ、
このスレで扱うのは200Xだけじゃないんだぜ。
200Xが嫌いでも他のメガテンTRPGのためにスレを覗いてる人もいるかもしれないじゃないか。

337 :NPCさん:2007/09/07(金) 01:25:04 ID:???
まあまあ、関係者同士仲良くしようぜ

338 :335:2007/09/07(金) 03:09:55 ID:???
>>336
ああうん、ごめん。ちょっと冷静さを欠いてたよ・・・反省する。
そういえば俺も、覚醒編の方が好きなのにね。

339 :NPCさん:2007/09/07(金) 03:11:50 ID:???
ちなみにオレは誕生篇以外は認めない派

200Xがなんか頑張ってる風なのはリプレイが「トキタゲーム」のわりにコンスタントに出てるからじゃないのか?
なんだっけ、娘さん出場とかのリプレイもあるんしょ?

340 :NPCさん:2007/09/07(金) 04:00:40 ID:???
あるある、退魔生徒会リプ。
ああいうを女神転生でやる必要があるのか?というべきなのか
ああいうのも女神転生で出来るぜ!というべきなのか

341 :NPCさん:2007/09/07(金) 06:18:05 ID:???
>>339
新生黙示録も認めてくれよぉ〜

>>340
多分、娘を業界デビューさせるのが主目的だな

342 :NPCさん:2007/09/07(金) 08:18:32 ID:???
しんもくは専用スレがあるからそっちでやれよw

343 :アマいもん:2007/09/07(金) 09:54:04 ID:???
>>330
こう見えても昔は、CCガールズや古谷徹とTRPGするくらい企画力のある漢だったんだが喃(CCは未遂だったが)。
原作者呼んで、夢のコラボセッションとかやらんかにゃー。
もう、PC1:こなた、PC2:宗介、PC3:古泉、くらいのノリで。


ただしシステムはシャドウラン。

>>339
そろそろ、「八雲」並みのキラーリプレイが欲しーっスね、兄弟。

344 :NPCさん:2007/09/07(金) 13:33:49 ID:???
>>339
基本システムを認めてあげてください。カルテット臭いが

345 :NPCさん:2007/09/07(金) 13:37:21 ID:???
>キラーリプレイ

なにを殺す気だw

346 :NPCさん:2007/09/07(金) 15:24:34 ID:???
ボケなのか、マジボケなのか、判断に苦しむな
まあ、>>343が微妙な造語を使ったのは確かだが

347 :NPCさん:2007/09/07(金) 17:35:29 ID:???
システムにトドメを刺す、という意味じゃなかろうか

348 :NPCさん:2007/09/07(金) 18:29:08 ID:???
>殺すモノ
ユーザーのシステムに対する「夢見がちな期待感」かもしれん
美味しいエスニック風創作料理を期待してたら
闇鍋キタコレってカンジの

349 :NPCさん:2007/09/07(金) 19:18:22 ID:???
>>343
やぬたんは何処に出ますか?

>>344
いろんな意味で比じゃないと思われる。
あれルールは穴だらけだが、読んでると面白いぞ。

>>345
シナリオからマスター、リプレイ書きまで皆殺しという意味では
間違っては居ないと思う。

350 :NPCさん:2007/09/07(金) 21:37:45 ID:???
>>326
thx
絆か…うちの環境だと使わないルールだのう
イラスト1つに千円掛けるのもなんだし、見送るか

絆ルール使ってる人っている?いたら、絆関係のルールどれくらい使ってる?

351 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:12:25 ID:???
命運(カード抜き)と併用してるよー>絆

352 :NPCさん:2007/09/07(金) 23:29:25 ID:???
ほぼ採用>絆
もちろん命運と併用。
剣士+サクセサー+武器との絆+武器強化・・・

353 :NPCさん:2007/09/08(土) 01:12:25 ID:???
>キラーリプレイ
コンシューマ市場で、ハードの売れ行きを左右するほどのソフトを「キラータイトル」と呼んでいた
のを覚えているが、そのころPSとサターンが争っていた覚えもある

354 :NPCさん:2007/09/08(土) 03:16:56 ID:???
いや、今でも言うし、ゲームに限らず使う用語のようだよ
たとえば、VHSとβの命運を分けたキラータイトルは(ryとか
今後はブルーレイとHDDVDのシェア争いでも使われるかも知れない(こっちはソフトよりもハードの供給形式がシェアを分けそうだけど)
でも、キラーリプレイってのは、>>344の造語だね
>>345が、全てをわかってボケたのか、マジボケなのかは、誰にもわからない
そして誰も真相に興味はない

355 :NPCさん:2007/09/08(土) 03:23:43 ID:???
Xは最初のルルブで見限ったさ、
でもくやしいからデータだけ流用して自分でルール作ってるさ

356 :NPCさん:2007/09/08(土) 04:00:37 ID:???
データってルールの後から付いてくるものじゃないの。
それに流用する程度なら原作の攻略本でも見た方が早いんじゃないか。

357 :NPCさん:2007/09/08(土) 21:02:35 ID:???
原作の攻略本から流用されたTRPGのデータをさらに自作システムで流用、と

358 :NPCさん:2007/09/09(日) 02:24:04 ID:???
スペアキーを複製すると、鍵開かない事あるぜよ・・・

359 :NPCさん:2007/09/09(日) 06:09:00 ID:???
いろいろ理由はあるけど
買ったんだから活用しないと、ってのが一番だろうか
Xは悪魔自作できる式がみんなのおかげで解析されてるしね。
原作のデータを解析するほどの根性は……ヘタレなんで
自作システムというよりは大掛かりなハウスルールだ

360 :NPCさん:2007/09/09(日) 08:10:59 ID:???
なんかPSPみたいだな

361 :NPCさん:2007/09/09(日) 10:24:15 ID:???
>>359
まぁ1冊5000円近くもするんだから
何かしら使わなきゃ勿体無いって気持ちはわかるね
それで遊べてるんなら、愛の勝利だ。すばらしい
・・・んじゃおいらわ久し振りに基本システムでも・・・

362 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:29:56 ID:???
>>298の再うp希望。
友人が信じてくれない・・・



363 :NPCさん:2007/09/14(金) 23:49:07 ID:???
角川から出てる「らき☆すた公式ガイドブック―陵桜学園入学案内書」
に載ってるんで何とか見せたまえ。

364 :NPCさん:2007/09/15(土) 17:58:21 ID:???
>>362
ttp://ranobe.com/up/src/up219135.jpg

365 :NPCさん:2007/09/15(土) 23:12:35 ID:???
>>363
ふうむ、探してみます。

>>364
サンクスです。



366 :NPCさん:2007/09/16(日) 09:52:30 ID:???
すごいクソゲーだな、これ。
金儲け目的でとりあえず出しましたって感じ。

367 :NPCさん:2007/09/16(日) 10:02:32 ID:???
金儲けできるジャンルなのかw

368 :取鳥族ジャーヘッド:2007/09/16(日) 11:09:41 ID:???
>>366
本気で儲けるなら
基本ルール以外のサプリなんて出さずに
リプレイ量産するよ!

369 :NPCさん:2007/09/16(日) 12:42:33 ID:???
これってどの真・女神転生TRPGだ。
どれだとしてもクソゲーと言われても反論できない部分はあるがな!

370 :NPCさん:2007/09/17(月) 01:36:25 ID:???
「どの」もなにもどれもクソだぜ。
クソすぎるぜ。
ノクタンだけが色んなものを諦めたおかげで、
なんとか格好だけはついてるが、もはやメガテンでもなんでもないしな。

371 :NPCさん:2007/09/17(月) 13:22:03 ID:???
ノクタンも死ぬほど薄っぺらいけどな。

372 :NPCさん:2007/09/17(月) 16:05:04 ID:???
誕生編も覚醒編も楽しくやった俺が勝ち組。

文句つけてやらないやつらが負け組み。


373 :NPCさん:2007/09/17(月) 16:23:54 ID:???
その程度のことでなれる勝ち組って安いな。

374 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:10:19 ID:???
>>373
楽しむ=勝ち組

要は楽しく出来ない面子しかいないか、友達いないだけだろ。


375 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:39:22 ID:???
それとこれとは別問題だ。

友達とやればクソゲーも楽しいということと
クソゲーはやっぱりクソゲーだということは別のことだ。

376 :NPCさん:2007/09/17(月) 18:42:30 ID:???
だから、そんな基本的なことで勝ち組なのかと。

377 :NPCさん:2007/09/17(月) 19:17:05 ID:???
>>375
>それとこれとは別問題だ。
別じゃないだろ。
楽しんだものの勝ち。

それに、クソゲーだってのを否定した覚えも無いよ。
変なすり替えするなよ。

>だから、そんな基本的なことで勝ち組なのかと。
そりゃそうだろ。
基本的だからこそ大事。



378 :NPCさん:2007/09/17(月) 19:21:38 ID:???
>>372が突然すり替えただけだよねw

379 :NPCさん:2007/09/17(月) 22:43:06 ID:???
普通のスレなら擁護厨が出て荒れるところを
出てくるのはヤッパリ叩きなあたりメガテンスレクォリティーw

380 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:30:30 ID:???
セフィロト〜掲載のスキル「魂の融合」って、人間状態でも悪魔のデータでスキルが使える?
鳥取のGMが人間データで再計算って言ってて、腑に落ちないんだけど。
ま、書いてないことはGM裁量なんだけどさ・・・

381 :NPCさん:2007/09/20(木) 11:03:30 ID:5D07giIH
悪魔合体→御霊合体→ゾンビ→ペルソナの順でスキルを継承したあげく
超人覚醒後すぐにスキル全部習得してヘカーテさんに乗り換えた
火炎・氷結・電撃・衝撃高揚持ちのペルソナ使いが来ましたyo、っと。
あり得ないほど俺tueeeeeeeee(わら)

もう、頂点見たからやめよかな、と。

382 :NPCさん:2007/09/20(木) 11:22:27 ID:???
>381
うん、君みたいな人がメガテンとTRPGを辞めてくれると本気で助かる。

383 :NPCさん:2007/09/20(木) 11:54:02 ID:???
>>380
特定のスキルを双方で流用できるだけだから
妥当といえば妥当な裁定。
(判定値は据置ってスキルもあるのにこのスキルにはそういう但し書きのないし。)
火皇天の会心とかフィジカルエンハンスとかカードチャージを指定して、
悪魔変身後に使うのがリーズナブルかもしれん。

384 :NPCさん:2007/09/21(金) 00:09:26 ID:???
>>383
妥当かぁ・・・
前衛のキャラで変身せず魔法攻撃!って魔なんか上げてねぇよ、てなことがあって
使い勝手悪かったんだけど・・・
ルール上はそういう解釈なんだね。さんくす。

385 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:58:13 ID:???
>384
神格の支援とか取るとそのまんまの判定値を使用できるけど…
魔法使いクラス用スキルなのよね。しかも使えるスキル魔法攻撃と支援魔法だけだから
前衛に偏らせたクィーンぐらいしか使わんよなぁ。
運特化アウトサイダーが変身できないの為の保険的予備火力

386 :NPCさん:2007/09/23(日) 13:17:43 ID:???
imagineの方がまだ面白い。
さすが、トッキーが小遣い稼ぎのために片手間につくったゲームなだけあるわ。

と、深淵厨のオレがいってやるぜ。

387 :NPCさん:2007/09/23(日) 21:36:01 ID:???
さすがにIMAGINE以下はなかろう
目くそ鼻くそだけど

388 :NPCさん:2007/09/24(月) 10:33:00 ID:???
>>387
MMORPGとTRPGを比較する程度の低い釣りなんだから、華麗にスルーが吉。
せめて基本システムかしんもくと比べて欲しいよな。

389 :387:2007/09/24(月) 16:23:53 ID:???
>388
アホぬかせ
基本システムとしんもくは設定が濃い分だけずっとマシ

390 :NPCさん:2007/09/24(月) 16:28:40 ID:???
それはマシなのか?

391 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:03:25 ID:???
読み物として面白いしな
トンデモ本だが

392 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:25:53 ID:???
そういえばワーキャットの絵に萌えるという利点もあったな

393 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:41:20 ID:???
>>389
大司教信者は、しんもくスレに行った方が幸せになれると思うよ。
まともにゲームできないシステムや、読むことすら難しいルールブックはイラネ。

394 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:59:32 ID:???
ばか
それじゃ大司教を叩いて遊べないじゃないか!

395 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:20:53 ID:???
トキタは本当に小遣い稼ぎの片手間だもんなあ
ペラッペラなもんしか作る気ないならいい加減手離せよ
そしてもっと愛のある人間にやらせろ

396 :NPCさん:2007/09/24(月) 23:52:51 ID:???
片手間でこんなに続けないだろ。

397 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:15:42 ID:???
それは個人にとって片手間がどの程度かで代わるな。

398 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:33:24 ID:???
なにか勘違いしているようだが、小遣いじゃなくて重要な収入源だ。

399 :NPCさん:2007/09/25(火) 07:54:47 ID:???
そんなに重要な収入源ならもう少し気合いれてもらいたいもんだ

400 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:36:28 ID:???
気合を入れずに得られる収入源だということが重要なんだよ

401 :NPCさん:2007/09/25(火) 23:42:40 ID:???
少ない労力の手抜き仕事でゼニを稼ぎ
本命の別ゲーの開発と改善に全力を注ぐ。

トキタは当然のことをしたまでだよ。

だからお前らはトキタを批判せずに、黙って買い続けてればいいんだよ。

402 :NPCさん:2007/09/26(水) 00:36:26 ID:???
本命の別ゲーってなんだよ……

403 :NPCさん:2007/09/26(水) 01:03:49 ID:???
深遠かシャドウランの翻訳じゃねーの?
上海退魔じゃねーだろさすがに。

404 :NPCさん:2007/09/26(水) 02:34:01 ID:???
まさかな気がしないでもないな

405 :NPCさん:2007/09/26(水) 03:23:57 ID:???
深淵のために貢いでくれてありがとう。

406 :NPCさん:2007/09/27(木) 21:49:04 ID:???
>405
貢いでも深淵でないけどな。
良い作品でもニッチだから、出版側がなかなかGOサイン出さないだろ。
てなわけで、出版側の要請の元、朱鷺田氏の時間は女神転生に費やされるのであった。

サポートが続いてるところを見ると売れてるのかのぅ。
実際にルールを作ってDTPをやる人間の人件費が安く叩かれているのかしら。

407 :NPCさん:2007/09/28(金) 22:03:49 ID:???
ぶったぎって質問。
人間PCって活泉や魔脈が取れないとキツイ?
鳥取のPL連中が、超能力者やデビルシフター、番長とかばっかりなんだけど。
探偵ガンスリンガーな俺は茨の道ですか?

408 :NPCさん:2007/09/28(金) 22:05:32 ID:???
前衛に出ないなら30Lvくらいまではがんばれる。まあそれでも体力10くらいまではあった方が良いが。
あとはもう避けるしか。

409 :NPCさん:2007/09/29(土) 06:45:50 ID:???
>>408
PC全員が活泉や魔脈とらないでやると面白いよ。

むしろ、こっちの方が楽しいぐらいだ。


410 :NPCさん:2007/09/29(土) 12:26:49 ID:???
誕生編とかの濃さを求めるツワモノは、魔術師や超能力者のクラスってどう思ってる?
なんか薄っぺらくて嫌なんだけど。魔術師=アギとか。
ああ、システム自体が薄っぺらってのは聞き飽きてる。
つーか誕生編までのファンは、200Xプレイしてないか・・・

411 :NPCさん:2007/09/29(土) 12:56:31 ID:???
誕生篇も別段濃くはないだろ。
濃いといえるのは基本システムぐらいだ。

412 :NPCさん:2007/09/29(土) 14:48:38 ID:???
柔構造版くらいのことはやって欲しい

413 :NPCさん:2007/09/29(土) 15:31:59 ID:???
柔構造版は、てにはいらんではないか

414 :NPCさん:2007/09/29(土) 17:43:06 ID:???
柔構造版ってなに?

415 :NPCさん:2007/09/30(日) 01:48:46 ID:???
柔構造版なんて初耳だな。

416 :NPCさん:2007/09/30(日) 02:00:17 ID:???
>>414-415
TRPGやっててネットできる環境があるなら
自分が使うかどうかは別としても情報集めくらいするもんだ

417 :NPCさん:2007/09/30(日) 08:03:32 ID:???
>>416
 すでに休止状態にあるのを、調べてみろって…
 そんだけ書き込むなら簡単に説明してやりゃいいのに。

>>414-415
 誕生篇を基本としたハウスルール、追加データ郡だったのかな。確か。

418 :NPCさん:2007/09/30(日) 08:30:14 ID:???
>412-417
自演乙

419 :NPCさん:2007/09/30(日) 11:21:52 ID:???
てか、軍格のスコップのダメージが設定してないのって
落としであって故意じゃないよな。

>>416
いや、使おうって気がなけりゃわざわざ見ないだろう。
覚醒篇から入った人も結構いるだろうしなぁ。

420 :NPCさん:2007/09/30(日) 11:31:32 ID:???
200Xで柔構造版みたいなの作ってる人いる?
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~dadog/tokyo200X.htm みたいな追加データとか
ハウスルールWIKI以外にもあれば見てみたいんだけど。

421 :NPCさん:2007/09/30(日) 13:04:50 ID:???
>>420
 クズノハ方面で掘り下げようと計画中だけど、
 公式の出方をもうちょっと様子見かな。

 あと、要らない子扱いのNINE方面も。

422 :NPCさん:2007/09/30(日) 15:53:55 ID:???
柔構造か。
技能と銃関係のデータは凄かったなあ。
公式でもあれくらいやって欲しかった。
格闘武器や防具は微妙だったけど。

423 :NPCさん:2007/10/01(月) 00:13:32 ID:???
ルルブにしろハウスルールにしろ、作者の興味関心がある部分はリアルかつ重厚な良い出来になるんじゃね?
トキタはブログで読んだ本や薀蓄語ってる割には、出来が酷すぎる。

424 :NPCさん:2007/10/01(月) 20:54:41 ID:???
ごめん。

趣味と仕事を両立させるには
どこかで安易な金儲けに走ってユーザー食い物にしないと仕方ないの。

425 :NPCさん:2007/10/02(火) 02:57:56 ID:???
TRPGは儲かるのか???

426 :NPCさん:2007/10/03(水) 21:42:10 ID:???
微妙なところだな
一定の購買層はあるパイだし
小さく儲けるにはいいところかもしれん


427 :NPCさん:2007/10/07(日) 13:56:08 ID:???
ルルブのp53、悪魔PCの追加スキル習得で
「悪魔は自分が弱点としている相性のスキルを取ることができない」
ってあるけど、悪魔合体のところ(p77)には書いてないよね?
ジャックランタンにブフを継承してもOK?

428 :NPCさん:2007/10/08(月) 07:24:42 ID:???
悪魔と悪魔を合体させても悪魔になる以上
「弱点属性のスキルは継承できない」
は、悪魔キャラの基本ルールとして運用するべきじゃね?

429 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:16:38 ID:rcCmH43f
>>427-428
ルルブの構成がマズイだけということで、うちの鳥取でも428と同じ裁定。
個人的には、継承で水の壁と炎の壁が同時取得できるのに違和感が。
壁は相性無しだから継承できるって判断だけどさ。
コスト無しで毎ターン使えるから、BOSS戦での火炎と氷結はほぼ無効化。
ウザがったGMが毎回メギドつけて来る。BOSSが没個性になってツマんね。
他にも、耐氷結もってるランタンが作れたりするのはどうかと。

430 :NPCさん:2007/10/08(月) 12:57:02 ID:???
それでいて、公式のデータにゃ弱点と同じ属性のスキルを持ってる悪魔が存在すんのな。>フケイとか
デフォルトならいいのかよ、ってな。
杜撰ー。

431 :NPCさん:2007/10/08(月) 13:18:07 ID:???
原作がそうならいいんじゃないの。
PCが出来ないのはバランスの問題かな。

432 :NPCさん:2007/10/08(月) 14:10:17 ID:???
なんだかんだ言って、みんな実プレイやってるのな
文句はあるけどやってるってのは
それでもやる価値があるっつうコトだよね。
批判すべきところは山ほどあるのはわかった。
ここは良かったんで次回作に生かしてほしいとこある?
俺は展開の速度と息の長さは悪くないと思うんで
次回作でもこうあって欲しいかな。
あと、シンプルなデザインコンセプト。
(サプリでシンプルさがグダグダになるのは拡張型だから仕方が無いと個人的には思う)

433 :NPCさん:2007/10/08(月) 17:57:38 ID:???
>コスト無しで毎ターン使えるから、BOSS戦での火炎と氷結はほぼ無効化。
あれって味方も通らなかったんでは?>壁
つーか、範囲格闘攻撃や射撃攻撃のボスでも出せばいいだけではw
メギドつける必要も無いような。

他属性継承がなければ、あんまり悪魔合体する意味無いようにも思うが。


434 :NPCさん:2007/10/08(月) 18:38:38 ID:???
>>433
実プレイしてる?炎の壁は「味方全体に氷結無効を与える」んだよ。
味方も通らないなんて、どこにも書いてない。覚醒編か?
耐火炎・耐氷結を棄てて、他属性への対策を練るとかなり硬くなる。
剣・ガン半減とか勘弁。カードシールドとか勘弁。
429とこと同じで、メギドつけないとボス戦がグダグダになる。
セフィロトのボスみたくガードキル付けたい。

435 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:30:18 ID:???
実プレイ未体験、ルルブ買って悪魔合体を妄想してただけの俺からも質問。
悪魔A(■耐火炎)×悪魔B=悪魔C(■耐電撃)の場合、
ルルブは「1つしか“継承”できない」なので、耐火炎を継承する。ってのは可能?

436 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:40:14 ID:???
ちょっと聞きたいんだが、魔晶武器に宿した悪魔の合体で、ダーク悪魔とか混ぜるとランダムでランクUPすると思うんだけど、その時悪魔のレベルがサクセサー系の運命+レベルを越えてしまった場合どうすんの?
宿ったけど使用できないという事で再合体させてレベルダウンさせるとかが妥当なんかね?
それともその場合は合体出来なかったになるんかね?
流石にそれで外道スライムとかはきついと思うがどうなんだろ。

437 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:45:31 ID:???
>>434
つまり「バランスもへったくれも無い糞」でFA?
多分、コンシューマー版では双方向で効かなくなった筈だし。


438 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:08:04 ID:???
>>427
悪魔PCのルールなんで、悪魔合体とは別のルール。つまり可能なんじゃないかと思う。

>>435
■耐火炎か■耐電撃の好きな方を継承でいいかと思う。

>>436
使えないんで、使いたければランクダウンさせる合体をさせるか、PCがレベルアップするのを待つかかと。

439 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:23:20 ID:???
>>435
>>438
>悪魔A(■耐火炎)×悪魔B=悪魔C(■耐電撃)の場合
この場合は、耐電撃持ちのCに耐火炎を継承可能でOKですよ。
継承する側なのはAとBなので、結果であるCの相性変化スキルは継承数には含みませんので。

>>436
合体反発表の結果、合体後の悪魔のレベルが作成できる範囲を超えてしまった場合
反発表を振り直すか、「今のお主のレベルでは扱えないようだ」にするのがよいと思われます。
ランクアップ目指して反発合体を行う場合、
外道スライムになってしまう可能性もあることも覚悟の上で合体を行うべきでしょうね。

440 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:46:26 ID:???
うちの鳥取ではこんな感じ。

>>427
〜に弱いがある場合、その属性のスキルは取得不可。
ただし、魔法全般とか剣・ガンに弱い悪魔は特別。

>>435
耐○○の継承は439と同じで、材料から1個継承。できる悪魔のはそのまま。
ただ、『セフィロトの魔界』の御魂合体のトコに「1つしか維持できない」ってあるのが気にはなってる。

>>437
コンシューマーと違う=バランス糞とは、また短絡な。
たしかに、バランスを誇れるシステムじゃないけどな。
つーかさ、コンシューマーもタイトルで違わなかったか?
ま、プレイしてないヤツの戯言はどーでもいいよ。

>>436
サクセサーに限らず、合体結果の悪魔を示して合体するか?と確認。
レベルが足りなければ「お主のレベルでは〜」ってなる。
で、結果を記録(記憶)して、その組み合わせの結果は固定。
同じ悪魔のカードを持ってくれば、再度ランダム判定。
じゃないと2ランクアップするまでずっとダイス振るから。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)