2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青の】深淵スレッド5【通火】

1 :NPCさん:2007/05/08(火) 07:25:33 ID:kd1zKQZR
〜形なき混沌が現実だ。

>>13は、深淵の闇に『それ』を見た。
見えずとも、触れずとも、感じたのだ。
ならば、それを語ろう。それこそが我が使命なのだから。

此処は、運命と縁故が導く物語を歌う深淵スレ。

関連スレ、関連サイトと、このスレの運命は>>2-10くらい。


2 :NPCさん:2007/05/08(火) 07:27:24 ID:???
■前スレ
【赤の】 深淵4 【戦車】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1127145604/

■過去スレ
【黄の】 深淵 【指輪】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1101434701/

深淵  第二版
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1041002051/

深淵スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/972300626/




3 :NPCさん:2007/05/08(火) 07:28:09 ID:???
■関連サイト
アトリエ・サード
ttp://www.a-third.com/trpg/index2.html
内深淵とか
ttp://www.a-third.com/trpg/products/index.html#Suzaku
深淵 体験セット通販ページ
ttp://www.a-third.com/trpg/products/detail/shinen/snen_tknst.html
スザク・ゲームズ
ttp://www.bekkoame.ne.jp/ro/suzaku/
深淵デザイナー朱鷺田祐介のblog『黒い森の祠』
ttp://suzakugames.cocolog-nifty.com/



4 :1:2007/05/08(火) 07:30:53 ID:???
コピペしたから「深淵スレッド5」とかしちゃった…
「深淵5」くらいにおさえるべきだった…欝

5 :NPCさん:2007/05/08(火) 09:37:39 ID:7TT+Ag/T


このスレぐらいで良いニュースが聞けると良いな。


6 :パペッチポー:2007/05/08(火) 09:40:01 ID:???
モツカレー>1

7 :NPCさん:2007/05/08(火) 23:03:19 ID:74qeMLc8
「お江戸深淵の集い」が開かれないと『永遠の冬』が更新されない件。
まあ永遠の冬の更新を楽しみにしているのなんかおいらも含めて地球に10人くらいしかいないかもしれんがなぁw

8 :NPCさん:2007/05/11(金) 08:41:52 ID:???
>>1
乙! スレ立てありがとうございます!

……といっても、うっかり、しばらく見ないうちに
5になってしまった。
話題があるのはいいけど、
乗り遅れてしまってかなしひ。

9 :NPCさん:2007/05/11(金) 08:53:58 ID:???
>>7
さすがにもちっといるのでは……20人くらい?w
自分も楽しみにしていますが。

トキリン、シャドウラン4版もいいけど、深淵も
進めてくれよぅ……

深淵も、いつになるか判らない2版を待つより、
FEARの一般システム(名前忘れた。HPで公開している
アレ)使って、自分で同人で作る方がよほど早いと
思う今日この頃。

やんないけどw


10 :NPCさん:2007/05/11(金) 10:40:49 ID:???
なんか深淵2はできてないっつーよりは、出せる場所がないって感じだったが。
出版できるよう他で資金作るとか言ってたし。

11 :9:2007/05/12(土) 01:56:33 ID:???
>>10
それで前スレで、資金の募金の話題が出たんですよね、確か。

やっぱり、ユーザーが1口いくらで投資する方が早い気が
します。

投資だから、2版が売れたらきちんと配当金を出す。
ならば、そのお金が例え一時的にトキリンの生活費に
当てられても、誰も文句は言わないだろうし。

元が取れるかどうかは不明ですがw


12 :NPCさん:2007/05/14(月) 21:32:20 ID:cX9dWn+v
>>11
配当金はいらないがトキリンの生活費ひ当てられるのは許せん。
深淵がでるなら資金が戻らなくてもいい。むしろ寄付する。ただトキリンのためじゃないから。
なんにせよ。ここでぼやいても絵に書いた餅だわな。

13 :NPCさん:2007/05/14(月) 22:54:30 ID:???
しんもくでさえ二版の計画が出ているのに。

14 :NPCさん:2007/05/16(水) 19:30:04 ID:???
もう無料公開すればいいじゃん

15 :NPCさん:2007/05/17(木) 20:35:53 ID:jjGCN2FG
>>14
わしゃ有料でもかまわんよ。
てかダウンロード課金にすりゃいいんでは。

16 :NPCさん:2007/05/23(水) 07:32:39 ID:Q08TbClY
永遠の冬ようやく更新

17 :NPCさん:2007/05/29(火) 06:29:49 ID:0rTHsi4B
永遠の冬更新
異教徒って言われるのはなんか取り囲まれて言われるとかいうシチュエーションなんだろうか…

18 :NPCさん:2007/06/13(水) 07:17:04 ID:QHVK+mGO
永遠の冬更新されたけどあんまり話が進まないなぁ

19 :NPCさん:2007/06/20(水) 06:05:40 ID:xbKcKORQ
江戸深淵紺は会場変わったね。今度は亀戸だそうな。
だったら地図も変えればいいのに。

20 :NPCさん:2007/06/20(水) 21:47:06 ID:rPpkIVzX
まじで?
情報サンクス。
亀戸か……前よりは行きやすくなったな。

21 :NPCさん:2007/06/21(木) 13:12:16 ID:AibcYc+Q
>>19
ソースも同時に提示汁
http://members.jcom.home.ne.jp/tokyo-sinen-con-sikisai/i-p.htm

まあ、亀戸の駅前だから別段地図いらないけどな

22 :NPCさん:2007/06/21(木) 20:43:02 ID:ZzuligZA
>>21
不親切で冷たい奴だな。
世間の大部分はお前みたいに亀戸駅に寝泊りしている奴ばかりじゃないんだよ。
100回死ね!

23 :NPCさん:2007/06/21(木) 20:45:39 ID:???
>>21
そのソースとやらでは会場地図とか称して大島の地図が載っているがな。

24 :NPCさん:2007/06/26(火) 22:01:50 ID:jEWf82Fi
とりあえずお江戸深淵コンの亀戸会場の地図が更新されたよ。
ところで予約申し込んだけど返事がこないので参加できるかどうか不安。

25 :NPCさん:2007/06/26(火) 22:56:11 ID:???
>>24
不着事故じゃないか?
もう一度問い合わせてみたらどうだ。
自分も以前、連絡が来ないことがあった。
問い合わせてみたら、届いてなかったらしい。

26 :NPCさん:2007/06/26(火) 22:58:53 ID:???
この時期だと毎日まめにメールチェックしてないかもしれんので、もう少し待つが吉でしょう。

つーか、まだ一月以上先の話やん。のんびりのんびり。

(あからさまな擁護だが、スタッフじゃないよ、タダの常連)

27 :NPCさん:2007/06/27(水) 03:05:07 ID:???
まあ、本格的にメールチェックするのは7月入ってからじゃね?
その内mixiのシキサイコミュにイベントが立つだろうから
そこからで参加申請しても良いだろうしね
(タダの常連なのでAC)

28 :蒼也堂@予約担当:2007/06/29(金) 01:27:52 ID:Ya1sGjGl
>24
現在、予約をいただいた方は全て確認のメールを返信しています。
お手数ですが、もう一度ご予約のメールをいただければと思います。

原因はわかりませんが、たまにそういうこともありますので、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

29 :NPCさん:2007/06/29(金) 20:51:03 ID:???
流れ切ってスマン、ちょっとルール的な質問。

戦闘中に儀式魔法を使う場合、準備5の飛び道具と同じに扱うってあるけど
準備のために出せるカードって「魔法」だけなのかな?


30 :NPCさん:2007/06/29(金) 22:27:56 ID:Z2ctDVbe
>>29
自分の答えは…Yes。
飛び道具の準備に使えるカード(追加アクション)が「攻撃」だけなのと同じ理由。

ただ「それだときつい!魔法を使いやすくしたい!」と思うなら
”武器の交換”には「移動」を使える(予感の書p75左段)というところから類推して、
「移動」でも許可してもいいかも。君がGMならGMの好みどおりでバランス変更すればいいと思うよ。

31 :NPCさん:2007/06/29(金) 23:40:57 ID:???
>>30
お答え感謝!

実は、そのページで「移動」のカードで行える行動として「飛び道具の準備」って入ってるのを見て、
「あれ?飛び道具の準備は2種類なのに魔法は1種類だけ?」と疑問に思って質問してみました。
そっか、単に「移動」を魔法にも使えるようにすればいいだけか。厳密に考えすぎてた。

32 :NPCさん:2007/07/02(月) 23:24:51 ID:td4k5z+8
>>31
うーんしてみると移動も追加アクションとして呪文の準備に使えそうだね。
でも儀式呪文の単位は「分間」だからあんまり早くなるわけじゃないけど。
儀式やっているのバレたら絶対妨害されるよね(w

33 :NPCさん:2007/07/03(火) 05:55:16 ID:???
>>32
あれ、アクションシーンで使う場合は「分間」じゃなくなって、
その代わりに準備5として扱うんだよね?

34 :NPCさん:2007/07/14(土) 06:53:22 ID:opGrujqd
もうすぐお江戸深淵CON
ところでおまいら、ちゃんとコンベ前に選挙行けよ。

35 :NPCさん:2007/07/15(日) 20:39:07 ID:3/riOzSY
>>34
不在者投票には行こうと思うんだが、なんか入れたい党がないんだよな…。
自民党に入れるのは業腹なんだが、自民党以外の主要政党は民主も公明も全部
「(帰化しない)在日に選挙権を与える」という狂気の主張をしている。棄権するのもなんか嫌だしなぁ。

36 :NPCさん:2007/07/15(日) 21:05:53 ID:???
>>35
気持ちはよくわかる。俺はあえて棄権することを選択した。
他の党からの候補者がいればそっちに入れるつもりだったんだが、うちの区にはいないし('A`)ヴァー

ところでお江戸深淵CON、どれくらい遠方から人が来てるのかな。
深淵未経験(体験キットしか持ってない)な田舎者なんで少し考えている・・・

37 :NPCさん:2007/07/15(日) 22:37:10 ID:yFXoVVK2
>>36
名物レギュラーでは滋賀から来ている人がいるはず
今でもきているかわからんが中国四国からも来ていたときもあったよ。

38 :NPCさん:2007/07/18(水) 10:39:05 ID:???
前回は秋田からの参加者もいたな。

39 :NPCさん:2007/07/18(水) 19:38:10 ID:WNFWqOmv
>36
俺、北関東
あまり詳しく書くと特定されるので、細かくは書かないけどね
関東県内ならばワリト余裕ですよ
#まあ、誰か? なんぞ、分かる人にはバレバレなんだが……

40 :NPCさん:2007/07/18(水) 22:24:42 ID:wc1j5NQI
参加者が遠くからくればくるほど深淵の滅びが実感される。
深淵のプレイノウハウなんか語り合う機会もなくなった。
死んだゲームには意味が無いからな…ふぅ

41 :NPCさん:2007/07/19(木) 06:43:51 ID:0le63LAs
おっとお江戸深淵コン予約が驚きの展開だなw
開催自体は大丈夫なんだろうか…

42 :蒼也堂@Web広報:2007/07/19(木) 22:12:35 ID:jQWFnwEk
現在、中越沖地震の復興支援に従事中につき、メールチェックか゛出来ません。
引き継ぎの間もなくの出発だったので、申し訳ありませんありませんが、HP内の掲示板か、mixiのコミュにて予約の受付になっています。
18日以降に予約メールを送信され、返信が届いていない方はお手数ですが上記のどちらかであらためて御予約いただきければと思います。

開催の方は間違いなく行いますのでご安心下さい。

ご迷惑をおかけしていますがよろしくお願いします。

43 :NPCさん:2007/07/19(木) 23:34:39 ID:Muxc1Wo8
お疲れ様です。事情が事情だけに頑張ってくださいとしか言えませんが、お怪我などなさらぬよう気をつけてくださいね。

44 :NPCさん:2007/07/24(火) 10:53:25 ID:???
お江戸深淵CON、掲示板だからか、予約さっぱりないな。

こりゃ、今回は閑古鳥かな?

45 :NPCさん:2007/07/25(水) 02:37:03 ID:???
とりあえず、予約してみた。
経験的に、予約がどっとくるのは前前日〜前日だから、まあ大丈夫でしょ?

46 :NPCさん:2007/07/25(水) 06:57:06 ID:fNxnRZbp
>>44
わからんけどミクシで予約入りまくっているんじゃないの?
自分はミクシやらんからわからんが

47 :NPCさん:2007/07/29(日) 21:59:05 ID:Kbs9d9S/
レポ

48 :NPCさん:2007/07/29(日) 22:05:25 ID:Kbs9d9S/
レポ
参加者三十人マスター立候補10名内立卓六。
具体的な話は無かったが、JGCで具体的な話が発表出来ると含みの発言あり。なんかスタッフは事情知ってそうだけど、何も言わなかった。

期待は来月待ちかな。

49 :NPCさん:2007/07/30(月) 18:04:41 ID:???
レポ乙

50 :NPCさん:2007/07/30(月) 21:57:13 ID:???
おれも参加してきた。
目についた点は卓分けがゴタついたのが残念だった。

良かった点は、新しい会場は良。
綺麗だし、駅から近いし。

今回も代表のMCには笑わせてもらった。

へたな芸人より面白いなあの人。

51 :NPCさん:2007/07/30(月) 22:34:11 ID:XUM+UxSz
代表のデブはうざいので毎回自分的には脳内スルー
まあ毒は毒なりに使えるからその点では評価している。
自分はゲーム遊びに来ているだけだし直接係わり合いにならない分にはいいわ。

あと次回は11月の予定。

52 :NPCさん:2007/07/30(月) 23:35:17 ID:???
>JGCで具体的な話が発表出来ると含みの発言あり。
この辺りkwsk
真相は来月待ちという事なのか、それとも期待することすら来月を待たなければいけないのか・・・

53 :NPCさん:2007/07/30(月) 23:38:08 ID:IVKtylG4
まあ、くせが強い人だーね。俺は嫌いじゃないが、好みの別れる人かもな。

あれぐらいじゃないとコンベの主宰なんて勤まらんとは思うが。


54 :NPCさん:2007/07/30(月) 23:40:11 ID:???
>>52
どうせいつもの出す出す詐欺

55 :NPCさん:2007/07/30(月) 23:47:25 ID:IVKtylG4
トキタ語録

・言う許可が出版社から出て無いので、今はしゃべれない。
・JGCで正式に話が出来る
・JGCではトキタは深淵を三回プレイ予定
・今現在、さらに大幅に改定中、意見要望募集中。


こんなとこかな。


56 :NPCさん:2007/07/31(火) 00:00:10 ID:???
>>55
thx

>・JGCで正式に話が出来る
これ以外は、いつも言ってることとほとんど変わらないな・・・。
これでもし「発売未定という事が正式に決まりました」とかだったらいい加減ブチ切れる。

57 :NPCさん:2007/07/31(火) 01:45:40 ID:HecnVu16
コソーリ、Blogの記事で触れられている「口の大公」について。二版でどう変わってるかまでは知らない。
ちなみに二版で変わった例としては、『TRPGサプリ06』(アトリエサード刊)で紹介されている盾の騎士レム=ゴラン(初版では盾の巨人レムゴルン)がいる。

星座は原蛇に属する。召喚値198の大物。食らい尽くす者の王であり、イナゴの支配者。下僕として2つの魔物が知られている。「イナゴの王ローカンス」と「食らい尽くす者」。
魔剣は小さな鎧通しの姿をとる。自動貫通する品であり、別名を「毒針」。関連教団として、死の貴婦人クリスケインと毒匠ドゥレーヒの夫婦を寵愛している為、ギュラニン党に加護を与える。

しかし「英雄」って言葉が、このゲームほど空虚な例も存在しないと思うんだが……。

58 :NPCさん:2007/07/31(火) 07:06:42 ID:zOg1pzA+
>>57
弟ザインのキャラがさっぱり理解できないが
(魔族に魂を売らなければならないほど倒すのに苦心する盗賊兄貴とも思えないので)、
まあキチガイだから凡人には理解できなくとも別にいいのか…

状況より納得できる理由がないとなあ。設定のための設定だと笑うに笑えない。

59 :NPCさん:2007/08/06(月) 15:13:41 ID:Y6N5zbRt
近々福井に引っ越す予定があるのですが、北陸で深淵たてられそうなコンベ/サークルご存じありませんか?

クトゥルフとかワールドオブダークネスとか似た雰囲気のゲームが良く立つサークル情報でもいいのですが。

よろしくお願いします。


60 :NPCさん:2007/08/07(火) 00:05:18 ID:???
もう、ご覧になられたかもしれませんが、
こちらでもお聞きになってみてはいかがでしょう

良いサークル/悪いサークル(北陸・信越編)
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1016440395/


61 :NPCさん:2007/08/13(月) 09:07:17 ID:???
次回11/11
ソースは先生のブログ

62 :NPCさん:2007/08/13(月) 19:56:09 ID:???
JGCでも卓が立つみたい・・・
プレイしたことないから参加できたらいいなあ

63 :NPCさん:2007/08/14(火) 07:08:50 ID:gD1k3u/s
>>62
レポよろ!

64 :NPCさん:2007/08/16(木) 00:38:45 ID:C2LG61TT
JGCロールコンで深淵たてるらしいけどR&Rで今後深淵扱うってこと?


65 :NPCさん:2007/08/16(木) 16:31:26 ID:???
〉64
朱鷺田がコネあるのが、アークライトぐらいしかないからじゃね?

誌面とりあってる、あの本でサポートされてもなぁ。
まあ、サプリよりはマシだがなwwwwwwwwwwww

66 :NPCさん:2007/08/17(金) 07:09:51 ID:epetaUma
アトリエサードってJGCには参加しなくなったの?
てか深淵とも縁が切れたの?

67 :NPCさん:2007/08/17(金) 07:58:10 ID:qPL7d9vX
サードはTRPGから撤退。
ソースは今年六月にあった某宿泊コンでのトークショー


68 :NPCさん:2007/08/17(金) 10:36:32 ID:???
>>67
kwsk

69 :NPCさん:2007/08/17(金) 13:06:31 ID:???
サードが撤退したのは素直に喜ばしいことだな。

70 :NPCさん:2007/08/23(木) 06:47:51 ID:DHoim5OD
|『深淵第二版』へ向けての準備体操として、再開します。

期待しちゃうよ?w

71 :NPCさん:2007/08/23(木) 16:12:04 ID:qLMRIeFJ
世界設定が二版でどのくらい変わるんだろう?
質を保ってかあるいは向上して、売れる路線を期待。
朱鷺田氏には売れるものを作るのは苦手という印象があってね。
マニアには受けるんだけどね。(マニア談)

72 :NPCさん:2007/08/23(木) 16:44:28 ID:???
ルールはいいものが揃ってるんだが、文章力がないので一見で理解できないのが問題かな。>朱鷺田作品
公式コンベで本人や関係者にプレイしてもらって始めて面白さがわかるというか。
データとフレーバーがごっちゃになってたりして。
他の人間に一読してもらえばすぐわかるようなことばかりだと思うんだが、外に出してないんだろうな。
あと、一版の時に目についたのが、編集用コメントが文中に残ってるミス。
二版が全面改稿とは思えんし、一部は一版原稿のコピペになるだろうから、ややもすると同じミスがありそうだ。
あれくらいは何とかしてくれ(笑)

73 :NPCさん:2007/08/24(金) 06:51:12 ID:uBTa3DxX
>>72
なんか1版のあの文章になれてしまっているから本来はどういう文章/解説文であるべきか判らなくなってしまっているw

具体的にどう改善されていればよいんだろうか…

74 :NPCさん:2007/08/24(金) 09:20:54 ID:???
>>73
知らない人が読んでプレイできる、誰が読んでもルール解釈にそれほど差が出ない。

75 :NPCさん:2007/08/24(金) 10:59:22 ID:???
トキリンは日本語と論理的思考が苦手だからなあ……

76 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:02:29 ID:???
つか普通に第三者に読んでもらって校正頼めばいいんじゃね?

77 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:05:11 ID:???
>>76
第三者=西上

78 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:29:26 ID:???
朱鷺田以上に日本語力ないじゃん>西上
役たたねーよ

79 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:30:55 ID:???
じゃあでぶ猫か武藤で

80 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:49:35 ID:???
武藤は今子供が自分の旦那に投げられて負傷中なので無理と聞いたが?

81 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:58:24 ID:???
狩岡に手伝ってもらえよ。
ガンドッグシリーズの編集と表記のわかりやすさは神。
そのせいかかなり無機質なものになっちまうが。

82 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:04:02 ID:???
>>81
ああ、カタナがバースト射撃だったり、連載版だと早撃ちSRSに勝ったほうが不利になるような
致命的な誤記を繰り返す狩岡さんね

83 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:26:16 ID:???
>>82
版上げで直ってるよ。それもしらんのか。

84 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:32:13 ID:???
>>83
直す前は誤植やらかしてんなら一緒じゃん。
神編集でもなんでもねえw

85 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:37:38 ID:???
誤植は誰でもやっちまうだろ。
でも版上げで直ってりゃそれでチャラだろ。
いいから今すぐガンドッグ買ってきて、コピーしながらサマリ作ってみな。
レイアウトの妙がわかるからw

86 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:42:16 ID:???
神とまでは思わないが。
まあ朱鷺田や西上よりははるかにマシだね。

87 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:43:08 ID:???
>>85
わかるわかる。
1マスが2メートルなのに銃の射程が5m刻みなのな。
3マス目が5mなのか6mなのかいつももめるんだ。
銃器のイラストと細かいデータが別のところに書いてあるから読みにくいし、
体格や年齢を下げたら委員会に締め上げられるし、
ドライバー選んだら袋だたきにされるし……
素敵な編集だよなw

88 :NPCさん:2007/08/24(金) 19:29:27 ID:???
>>85
それってもう編集云々じゃなくてシステムまわりの問題だろ。
以降は
>>85わかるわかる。<本スレに書いてるから読め>素敵な編集だよなw
って書いてくれ。本スレは狩岡も見てるし、内容は添付して送っとく。

>>1マスが2メートルなのに銃の射程が5m刻みなのな。
>>3マス目が5mなのか6mなのかいつももめるんだ。
基本P110左袖の移動のルールを射程に適応しろ。
左袖が空白なら落丁なので取り替えてもらえ。

>>銃器のイラストと細かいデータが別のところに書いてあるから読みにくいし、
逆に考えろ、実際には細かい解説を全部読ませてる時間は無い、素人さんには
スペックとイラストで選ばせろ。おまけに細かい解説が正解かどうか誰も知らん。
AKデータの大改正のことを思い出せ。

>>体格や年齢を下げたら委員会に締め上げられるし、
>>ドライバー選んだら袋だたきにされるし……
委員会にわからないようにこっそり遊べ。
ドライバー?なんだそれ?それって食べれるのか?

89 :NPCさん:2007/08/24(金) 19:37:26 ID:???
>>88
うっわ、2ちゃん見てるって公言してんの?
もう手のつけようがないな

90 :NPCさん:2007/08/24(金) 19:40:15 ID:???
>>89
今時見てない奴こそろくなもんじゃないと思うが。

91 :NPCさん:2007/08/24(金) 19:45:59 ID:???
まあ狩丘にせよ朱鷺田にせよ、問題があることを知ってて手を打たないあたりは同じ畑のトマトとポテトだろ

92 :NPCさん:2007/08/24(金) 20:55:54 ID:DezL2RAv
>>80
意味わからん。
「武藤の子供を旦那(子供の父)が投げ飛ばして負傷させていて、ゲームの編集どころではない」という意味の文章を書こうといているのか?

93 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:16:29 ID:???
私は深淵のルールブックを読んでいて、震えが走るくらい、これが好きだと何度も思う。
正直、修正とかは、ネット配布とかでいい。

不完全でもいい。そんなの、もう、どーでもいいから、二版が出て欲しい
何年待っている事やら……

94 :NPCさん:2007/08/25(土) 00:04:06 ID:???
トキタ乙

95 :NPCさん:2007/08/25(土) 02:08:19 ID:HWNJpnwJ
こと深淵に限っては93ぐらいのきちがいはいくらでもいるだろう。

二版がでたらダースで購入して何部かは布教用にすると言ってるバカも知ってるし、ちなみにそのバカは初版もダース買ってるので多分本気だろう。

96 :アマいもん:2007/08/25(土) 05:40:09 ID:???
カッコイイ運命カドさえありゃあ、ルルがどー変わろーがかまわんなあ、兄弟。
つ「すべては流転する。変化、それ自体は歓迎するべきことなり」

97 :NPCさん:2007/08/25(土) 07:31:18 ID:???
>>92
これの奥さんが武藤。
ttp://www.tanteifile.com/diary/2007/07/16_01/index.html
投稿者は●●という説が有力。

98 :93:2007/08/25(土) 08:47:34 ID:???
友人4人ほどには無理矢理プレゼントする気で、自分用には二つ買っておく。
計六個が財布的に限界だ。

キチガイと言われても別にいい。

そして、アマいもん氏、同意見

99 :NPCさん:2007/08/25(土) 10:41:41 ID:???
キチガイじみた行動をとると、周囲の人間が気味悪がって、結果的にユーザーが減るからやめとけ

100 :95:2007/08/25(土) 10:42:45 ID:HWNJpnwJ
>>98

誤解の無いよう。この場合きちがいは褒め言葉だ。

俺も最低五冊は買うしな。

やっぱりプレイヤー全員分ルルブは欲しいよね。

101 :NPCさん:2007/08/25(土) 20:46:50 ID:???
ごめん、俺はそこまでいかないや。深淵好きだけど・・・
1個買って、余裕があれば保存用にもうひとつぐらいかな・・・

どちらにしろ第二版待ってるぜー

102 :NPCさん:2007/08/25(土) 23:41:58 ID:???
深淵への愛がある分、版上げでによってコンセプトの一部やデータが変更された時
変更部分に著しい違和感を覚えたり、反感を抱いたり、っていう状況にならん事を祈る。

版上げでまつわる問題で、前からやっていた人間の新版に対する著しいアンチ発言
それによって敬遠する新規参入候補者、なんて構図があると思うんだけど。
そんな風にならないことを強く望みたい。

ところで再販ではなく二版出す理由って、大幅な改良があると考えるんだけど
版上げで、従来のものと変えようとしているのはどういうところなのかな。

103 :NPCさん:2007/08/26(日) 12:29:30 ID:???
大幅な改良はないだろ?
再販でなく2版な理由は、出版社が代わるから。
HJはもう無理だろうし、客としてもあそこは願い下げだ。
深淵コンなどで回されている2版対応とやらに参加して見る限りでは、
サプリ6で発表された以上のルール改正はないと思われ。
むしろデータ部分だろうな、改正があるとすれば。
特に魔族データあたりはわからん。

104 :NPCさん:2007/08/26(日) 13:41:37 ID:???
>102氏
コンベで参加してみた個人的感想としては面白くなっていたと思う。

参加させてもらって、個人的に大きな改訂だと思ったのは二つ。
<運命の幻視>だったかな?運命が完全にランダムじゃなくて、三枚貰って語り部欄を見ながら選べるようになるところ。
それと、戦闘で、鎧の防護がカード捨てて打消しじゃなく、防護点を引くようになった。魔法の反動も同じ

あとは、運命カードのダメージとかが、結構、変わっていたように思う。

105 :NPCさん:2007/08/26(日) 22:53:50 ID:oqi3Acfv
グレン卿って誰だっけ?と『永遠』の冬を読み返してみた。
マリュアッドの貴公子でカルシアスの同僚か。
なんか印象薄いな。

106 :NPCさん:2007/08/26(日) 22:56:48 ID:???
>>104
|それと、戦闘で、鎧の防護がカード捨てて打消しじゃなく、防護点を引くようになった。魔法の反動も同じ

鎧の防護がカード捨てて打消しがなくなったのはともかく、ダメージから防護点を引くのは1版の時点でもそうなんだが
…おぬし今まで引いていなかったのか?

107 :NPCさん:2007/08/26(日) 22:58:03 ID:???
初版⇒第二版の変更ってのはたぶん
・BOXタイプからブックタイプへ
・散在していたルールを一本化
・同じく散在していたデータの整合性を取る
という三点あたりが主な狙いなんではないかと思う。
そしてそんな「ただのまとめ作業」を楽しめるほどトキプーは真人間じゃない、ということで遅れに遅れている、と。

108 :NPCさん:2007/08/26(日) 23:12:51 ID:Uul4+Qmp
トキプーというのは初めて聞いたな、つーかキショいから辞めれ

109 :NPCさん:2007/08/27(月) 00:34:57 ID:???
お、スレがだいぶ伸びてるな。
何にせよ、遅れても構わんから、無事出版されて欲しい。



……呼び名はこの際可愛らしく『とっきゅん☆』はどうだろう。

110 :NPCさん:2007/08/27(月) 00:36:12 ID:???
>呼び名
愛情を込めて「ブラザー」ってのはどうだろう

111 :NPCさん:2007/08/27(月) 00:44:55 ID:???
>呼び名
敬意を込めて「カッスロ」ってのはどうだろう?

112 :NPCさん:2007/08/27(月) 08:17:29 ID:???
>106
いや、引いてる。引くだけになったってことを言いたかった。
書き方悪くてすまない。


親しみこめてトッキーというのはどうだろう

113 :NPCさん:2007/08/27(月) 11:43:05 ID:UcGp1c2C
>109
今なら「とっ☆きゅん」だろう

遅れた理由は、出版社との折り合いが付かなかっただけだろ
原稿そのものはもう5年以上前に(ある程度)出来上がっているんだし
要するに金の問題。
深淵ファンドでも有ったらもうちょいと早く商品化されていただろうな
TRPG作品のファンド化か、面白いが、商品にならないだろうな


114 :NPCさん:2007/08/27(月) 12:21:20 ID:eX540ghC
じゃあ、とっ☆きゅんでFA?

今度本人に言っとくよ、「おまいはいまからとっ☆きゅんだ」って

115 :NPCさん:2007/08/28(火) 03:33:12 ID:???
そういや、某コミケで深淵関連の同人はあったんでしょうか?
情報を知っている方、お教えくださると幸いです。

(こういう質問カキコはageたいんですが、ここはsage推奨ですか?)

116 :NPCさん:2007/08/28(火) 17:57:43 ID:???
スレイヤーズのサークルでリプレイ売ってた。

117 :NPCさん:2007/08/29(水) 06:13:20 ID:G57tHVJ7
黒森を読んだが、深淵はともかく深淵第二版は「まだ」出してはいないだろ?w
トッキー看板に偽りありというか詐欺…w

118 :NPCさん:2007/08/29(水) 10:27:45 ID:???
言葉遣いに無頓着すぎるんだよな

119 :NPCさん:2007/08/29(水) 11:39:16 ID:???
いっその事、「父。」でどうだ。

120 :NPCさん:2007/08/29(水) 12:46:39 ID:jeZduZBp
>114
印南乙


121 :NPCさん:2007/08/29(水) 19:46:50 ID:???
黒森読んだ。
とっ☆きゅん、Mixi始めたのか。
検索してみるかな。

122 :NPCさん:2007/08/29(水) 21:25:46 ID:FJWCfec8
とっ☆きゅんMIXIは黒森からのリンクが張ってあるだけでたいして面白いものじゃないよ。

マイミク申請するなら話が変わるかもしれないけど。

123 :NPCさん:2007/08/31(金) 13:30:34 ID:7H98S9Us
JGCあげ

とっ☆きゅんなにかそろそろ具体的な話してくれないかな。

124 :NPCさん:2007/08/31(金) 23:35:02 ID:???
JGC期待age。

とっ☆きゅんがあれだけ深淵第二版を回すってことは、
何かを期待してもいいんかね。





どーでもいいが、「とっ☆きゅん」て萌えっ娘みたいだよな。
たぶん眼鏡。

125 :NPCさん:2007/09/01(土) 03:57:21 ID:???
つーか、その呼び名流行ると思ってるのかね。
まあ本人は面白いと思ってるのかもしれんが。
武装錬金のTQNしか頭に浮かばないし。

126 :NPCさん:2007/09/01(土) 13:27:35 ID:XWbBsZiO
ここはトキリンファンスレじゃなくて深淵スレなのであくまで深淵に関することを話題にして欲しいもんだが、
結局収穫なし?

127 :NPCさん:2007/09/02(日) 00:20:35 ID:???
速報

エンブレから出版決定!!

サポート誌はR&Rの予定!

128 :NPCさん:2007/09/02(日) 00:57:16 ID:HUSHFotA
thx
発売時期とか、現在わかっている情報があったら逐次上げて欲しい


129 :NPCさん:2007/09/02(日) 01:49:05 ID:???
>>127 超乙。
ついにきたか!!
朝早くから仕事なのに興奮して眠れなくなったジャマイカww

130 :NPCさん:2007/09/02(日) 01:51:15 ID:???
>>129
しまったsage忘れたorz
深淵に沈んでくる。

131 :NPCさん:2007/09/02(日) 08:03:55 ID:???
>127
発売期日等については、発表されていないのでしょうか?

出る出ると言って出ない狼少年みたいな事をやっているので、そういう部分まで決まっていると良いのですが …。

132 :NPCさん:2007/09/02(日) 13:26:59 ID:???
NOVAみたくカード同封になるのかな?
まさか別売?

第2版は「深淵」と「城塞」からまとめて、厚みのあるルールブックにして
欲しいなあ。

今、脳内をブルーローズがよぎった、不吉だ!

133 :NPCさん:2007/09/02(日) 15:51:27 ID:???
小説ではなくリプが憑いて、遊びやすくなると考えるんだ

134 :NPCさん:2007/09/02(日) 16:56:23 ID:???
いやなんつうか
深淵の場合は「遊びにくさ」とか「ルールガイドの不明瞭さ」とかも味わいの一部のような気がするw

リプレイは初版のでもあったけどね。どの箱かは忘れたけど

135 :NPCさん:2007/09/02(日) 18:54:20 ID:???
確か「城砦」じゃなかったかな。

136 :NPCさん:2007/09/02(日) 19:04:30 ID:???
基本ルールブックの「語り部の書」にあった。>リプレイ

137 :NPCさん:2007/09/02(日) 19:49:19 ID:8UyAA6Ad
>>134
どの箱にもリプレイあるよ。まあ箱は「基本BOX」と「城砦」しか出ていないわけだが。

138 :NPCさん:2007/09/02(日) 19:58:57 ID:???
製品表紙がウプされるまで信用しないよ?

139 :NPCさん:2007/09/02(日) 20:45:09 ID:???
いま帰宅しました

>138
>信用しないよ

と言われてもなあ、出ると発表されただけで、それ以上具体的な話は無かったんですが。
カードの形態等も、これからエンブレとの打ち合わせと言う名の戦いにはいるらしいです。

少しでもリスク軽減のために薄くチープにしたい出版社側と、少しでもデーター多く・カード丈夫にしたい著者側との綱引きが始まるらしいですね。


140 :NPCさん:2007/09/02(日) 21:39:16 ID:???
>>139
それって「発売決定」と言ってもいいのか?

…せめて発売日が決まってからほざけとか言ってやりたいなw
まあ出たら買うけどさ。
カードはパウチッ子するからチープでもいいよ。データは多いにこしたことないけど。
てか92枚のカードを頑丈になんてして出せないだろうに。BOX狙いかよ。

141 :NPCさん:2007/09/03(月) 01:27:53 ID:???
いつもの出す出す詐欺じゃないかw

142 :NPCさん:2007/09/03(月) 05:36:47 ID:???
>141
出さなかったら今回こそ巫女だな

143 :NPCさん:2007/09/03(月) 05:57:16 ID:j4LGB0jP
>>139
発売決定って発売する予定の会社が決まっただけなのね。
発売日とかも決まったのかと思った。

エンターブレインから出るとなると書籍形態でしょうし、そうなると運命カードが障害になるし、背景世界も膨大になるでしょうからどうなるのか、楽観できないですね。

144 :NPCさん:2007/09/03(月) 06:20:27 ID:02S74gwD
運命カードはトーキョーN◎VAとかブレカナみたいに綴じ込み→切り離しになるでしょ。
ブルーローズなんかのカードは何枚だっけ?あれと同じ風になるんじゃね?

145 :NPCさん:2007/09/03(月) 06:23:55 ID:???
>>139
綱引きが始まっているのならその時点で「出ない可能性」の方が強いじゃんか…

そういうのは”決定”とは言わないと思うんだが。「出る可能性がでてきた」っていうレベル。

146 :NPCさん:2007/09/03(月) 06:55:19 ID:???
>>144
運命カード100枚近く(トランプ二組分)になるので、あの形式にするとかなり分厚くなりそうですね。

結構情報量があって、カードをあまり小さくできないから、その辺どうなるのかな?


147 :NPCさん:2007/09/03(月) 07:15:35 ID:???
>>142
それ面白くないから。巫女巫女とかいっているやつトキリンの友達?
冗談にしてごまかそうとしても無駄だよ。

148 :NPCさん:2007/09/03(月) 15:11:04 ID:???
運命「カード」というよりも運命「チップ」とかになったりな
発想の転換というか妥協も必要になってくるだろうよ

149 :NPCさん:2007/09/03(月) 18:05:15 ID:???
開発やり直しだぞ<チット
それこそ出なくなる

150 :NPCさん:2007/09/03(月) 18:06:43 ID:???
FEARに外注に出せば半年ぐらいで出るだろ

151 :NPCさん:2007/09/03(月) 19:02:41 ID:???
SRS「深淵」か・・・

152 :NPCさん:2007/09/03(月) 19:44:46 ID:???
2版の話も良いが、俺的にはJGCでのセッションレポが読みたい。
誰かフリープレイで深淵参加したやつとかデザイナー卓に行ったものはおらんのか?

153 :NPCさん:2007/09/03(月) 22:17:30 ID:???
別にカードつける必要なくね?

『迷宮キングダム』みたいに本文のページからコピーしてユーザーが自作する形にすれば。
そうすればカード1枚だけなくしてしょぼんってこともないだろうし。

カード自作するのが面倒な人は別売りの運命カードを買うと。

154 :NPCさん:2007/09/04(火) 04:11:22 ID:???
>>150
出りゃいいってもんでもないしなあ・・・

【BBNTと天羅WARとMHMをダンボールに詰めながら】

155 :NPCさん:2007/09/04(火) 04:16:41 ID:???
>>154
旧版をやり続ける根性も納得のいく新版も作れないチキン乙

156 :NPCさん:2007/09/04(火) 16:43:10 ID:???
迷宮キングダムみたいに「無くても良い(あれば便利)」程度なものなら、作ったり別売買ったりするのもありだと思うが、深淵の場合、ゲームに「必要」なものだから、基本ルールに付属していて欲しいし、無いと遊べないわ。

157 :NPCさん:2007/09/04(火) 17:35:06 ID:???
せっかくの二版なんだからカードシステムも改めればいいのに。

158 :NPCさん:2007/09/04(火) 18:42:54 ID:???
それが、ある意味深淵のシステム的な「売り」だし、無くなったら別のシステムになると思う。

HJ版は箱入りで\6500でしたが、第二版はどういう形態でいくらで売り出そうとするのだろうか?
その辺でも綱引きがされているのかな?

159 :NPCさん:2007/09/04(火) 21:48:51 ID:???
HJだからあれだろ、マスターズガイドとプレイヤーズハンドブックと
プレイングマニュアルとマスタリングマニュアルに分かれてて、
それぞれ ¥3,980
カードはそれぞれに4分の1ずつ入ってる。
これだな。

160 :NPCさん:2007/09/04(火) 23:24:47 ID:???
「チット」じゃなくて「チップ」と書いたんですが、FEAR厨はカタカナ読めませんか?

現行のカードのさらに半分くらいとか可能だろうか。
台詞が入らなくなるか。深淵じゃなくなるな、うん。チットでもいいやごめん。

161 :NPCさん:2007/09/05(水) 01:58:36 ID:???
>>155
「旧版をやり続けない」なんてどこにも書いてないように見えるんだが、
多分君の目には何か違うものが見えているんだろうな。

162 :NPCさん:2007/09/05(水) 06:38:05 ID:???
>>159
深淵第二版は、エンターブレインと出版交渉中でなかったか?

163 :NPCさん:2007/09/05(水) 18:30:26 ID:???
俺もR&R新作発表会は見に行ったけど、エンターブレインなんて言ってた……?
R&Rの発表会なんだし、新紀元から出るものだとばっかり思ってたけど。
まあ、「出るかもしれない。出ると思う。時期はまだ言えない」しか発表してないんだけどね。

164 :NPCさん:2007/09/05(水) 18:32:44 ID:???
そのとおり。
第2版はエンターブレインからの予定。
であるからして、D&Dのようにハードカバーでの出版はまずない。
クトゥルフと帝国並の厚さ&切り離し式カードが封筒(ていうのかな?)
に入って、本体と一緒にビニールで封じられて封筒のみの盗難を予防する
策が施されるのでは?

等と愚考した次第。
気が早いな俺。


165 :NPCさん:2007/09/05(水) 21:12:45 ID:???
まあローズトゥロードと同じ形式になるんだろうね>封筒にカード

166 :NPCさん:2007/09/06(木) 14:23:38 ID:QfGvRG30
トキリンさっそくブログで言い訳

167 :NPCさん:2007/09/06(木) 16:30:03 ID:???
ebから出る事が決まったのなら
全国行脚して欲しいよな

都内でしか体験できないし、地方者には遠い


168 :NPCさん:2007/09/06(木) 17:47:42 ID:???
JGC参加してきた。
サイン会でとっ☆きゅんに深淵のことを聞いてたひとがいた。
とっ☆きゅんはエンターブレインさん次第とか苦笑していた。
年内に出なかったらコスプレ(?)ですねーみたいなことを話していて
緑一色(俺はスピコピの方で並んでいた)がサインしながら吹き出していた。
俺も聞いてみればよかったなー

169 :NPCさん:2007/09/06(木) 18:11:46 ID:???
エンターブレインさんが出してくれることになりまして、細かいところは調整中、みたいな感じのことを仰っていました。口振りからすると年単位で先、という訳ではないように思われましたが。
タロットを解くような面白い雰囲気のあるゲームでした。

170 :NPCさん:2007/09/06(木) 22:26:53 ID:SYWLxchl
>167

コンベ企画して呼べば良いんじゃねえの。

とっ☆きゅんは旅費さえ出してくれたら可能な限り対応するってまえブログで書いてたし、三か月〜半年くらいまえから連絡とってみたらわりと来てくれると思う。

あと、深淵オンリーコンなら全国どこでやっても参加するきち○いが数人存在するらしい。俺がフリー卓でご一緒した関西のマスターは、近々秋田まで深淵マスターしに行くと言ってた。場所にもよるけど、深淵メインのコンベなら結構人あつまるんじゃね?

171 :NPCさん:2007/09/06(木) 23:05:34 ID:???
あの基地外どもはキモイから来ないで欲しい。
ほんと邪魔

172 :NPCさん:2007/09/07(金) 00:36:51 ID:???
困ったちゃんなのかウザイだけなのか
該当するスレでkwsk

173 :NPCさん:2007/09/09(日) 13:11:02 ID:TqOndErH
流れを変えてみる。

とっ☆きゅんブログ読んだが、深淵でコミカルってどうなんだろう。

結果としてコミカルになることはまあたまにあるけど、ねらってコミカルにするってプレイヤーの期待を裏切ることになるんじゃないだろうか?


174 :NPCさん:2007/09/09(日) 22:04:20 ID:+yjafm3R
プレイヤーがコミカルな展開を望んでいないとは限らない。

175 :NPCさん:2007/09/10(月) 00:29:18 ID:???
大失敗を四年の寿命で購入できる事を考えれば、
卓の気分次第でいつでもスラップスティックコメディが可能。

176 :NPCさん:2007/09/10(月) 01:26:31 ID:K48HfVyt
>174
>175

まあ、そのとおりなんだが、誰が来るかわからんコンベ、なおかつデザイナー卓って状況では一番オーソドックスなものを選ぶべきじゃないのかと思うわけですよ。
というか、おいらなら怖くてコミカルな深淵をコンベで立てようなんて思えない、それがデザイナークォリティって奴なのかな。



177 :NPCさん:2007/09/10(月) 01:29:17 ID:???
いまだにしつこく「とっ☆きゅん」とかさぶいこと言ってる奴いたんだな

178 :NPCさん:2007/09/10(月) 01:41:56 ID:???
自分では面白いと思ってるんだから、そっとしておいておあげよ。

179 :NPCさん:2007/09/10(月) 02:47:47 ID:???
むしろこのまま、御江戸深淵CONまで続いて
当人の困惑する姿が見たい

180 :NPCさん:2007/09/10(月) 04:42:25 ID:???
周囲から露骨にキモがられて、本人一人だけ理由がわからずに困惑する姿が浮かんだ

181 :NPCさん:2007/09/10(月) 06:52:33 ID:???
シリアス展開も並行して行われていましたよ。


182 :NPCさん:2007/09/11(火) 19:12:24 ID:VfvDCR24
いきなり深淵第二版がカルテット扱いされててすげー驚いた件について。

183 :NPCさん:2007/09/11(火) 20:19:17 ID:???
>>182
朱鷺田先生には実績がありますから。

184 :NPCさん:2007/09/12(水) 01:38:38 ID:???
信頼と実績のスザク・ゲームズ(カルテットクオリティ)

185 :NPCさん:2007/09/12(水) 03:19:10 ID:???
オレ、深淵すきだけど
ゼノスケとか鷹城とかもってるカルテッターでもあるんだ……

ごめんな……



186 :NPCさん:2007/09/12(水) 06:29:39 ID:Q0lfBkZd
鷹城って?

187 :NPCさん:2007/09/12(水) 06:31:42 ID:???
キャッスルファルケンシュタイン(だったか?)だろう。

188 :NPCさん:2007/09/12(水) 07:21:56 ID:???
ああ、なるほど。
THX

189 :NPCさん:2007/09/16(日) 16:55:30 ID:BfJ+22RZ
今日初めて深淵遊びました。

すげー面白かったですが、あれってむちゃくちゃマスター大変そう。

その辺どうなんですか、皆さん?

190 :NPCさん:2007/09/16(日) 17:29:56 ID:???
朱鷺田の親父が自分が好きなゲームのルールを詰め込んだ
古い作りのゲームですから。

まぁ、それが味なんで。
マスターもゲームアクセサリーとして売った方が良いのかもしれやせんが。
そりゃ無理な話なんで。
習うより慣れるしかござーせん。
セッション状況に応じたルールの取捨選択も含めて。
そこらへんもAD&D2ndやらB・RtoLにも似た古いゲームでござんす。
でもこういう実験作ゲームがあってこそ、
ブレカナの名サプリ「ランドオブギルティ」が生まれ
今に続くHOTのテンプレが出来て来た気がしやす。

191 :NPCさん:2007/09/16(日) 17:30:05 ID:???
PLしだいだとおもわれ。


192 :NPCさん:2007/09/16(日) 19:12:37 ID:???
確かに深淵かなり面白かったけど、朱鷺田さん以外にGM出来る人いるのか?と不安になるほどのアドリブテク満載だった。
練れた人間がGMさんでないと、カードの意味の判定だけで殴り合いになりそうな気がする。
GMのハードルは高そうだけどまたやりたいな。
レイトレイトレイトショウとかやったことないけどあんな感じなのかね


193 :NPCさん:2007/09/16(日) 19:13:21 ID:???
トキリンは深淵GMとしては下手なほうだと思うぞw

194 :NPCさん:2007/09/16(日) 19:19:04 ID:???
そうだったのかー。じゃあ、安心(?)だなw

195 :NPCさん:2007/09/16(日) 20:34:58 ID:???
少なくとも、東京深淵CONで毎回のようにGMエントリーしてる奴らは、安定して巧い。

ってか、コンベンションで深淵立てようなんざ、よっぽどの猛者しかいないさ。

196 :NPCさん:2007/09/16(日) 21:32:21 ID:???
最初は大変だったが、慣れるとアドリブの力がめきめき付くようになるぞ。

197 :NPCさん:2007/09/16(日) 21:56:10 ID:???
ゲーム中のプレイヤーの呟きを、3シーンくらい先の展開に組み込めるようになると
「これがTRPGの原型なのかー」って感心するような体験が出来る

198 :NPCさん:2007/09/17(月) 06:10:14 ID:???
まあストーリーテーリングってのかな。お話作りのテクはいるとおもう。
まあ序盤でプレイヤーがその気になるまで乗せられれば勝手に動く。
そうなったら、結果がどんなんであれ、まあ話はできた気分になるから。
あとはPT全滅しようが、各人が思いついた事ができてればそれなりに満足してもらえる。はず。

199 :NPCさん:2007/09/17(月) 23:02:10 ID:XOywz3x6
>>189
深淵のマスターは「楽しい」ですよ。簡単とは言わないけど、自分は大好きなので苦労なんて思ったことはないです。

200 :NPCさん:2007/09/17(月) 23:12:06 ID:???
経験的に、普段他のゲームでGMばかりやっている人をPLに集めたときが、深淵はいちばんよく回る。
GMの出してくる場に合わせるというよりは、自分で場を作りこむ人のほうがPLに向く。
その際に、普段GMをやっている人は自分のPCを前面に出すより先に全体的な話を引っ張っていこうとするようだ。
そういうPLばかりのときのGMは、何もしなくても話が進んでくれるからすごく楽だ。

201 :NPCさん:2007/09/18(火) 06:51:21 ID:???
>>200
それはあるかもしれないね。でもどんな人が来ても楽しめさせられたらいいね。
プレイヤーもゲームマスターも。

戦闘ルール重くてつまらなかったといわれるとへこむ…orz

202 :NPCさん:2007/09/18(火) 08:44:12 ID:???
遊んだときに「『叙事詩に残る一撃』キターーーー!!」「よし、応援で『貫通』もってけ」「俺も応援だ」とやたら盛り上がった事があった。
その時の感想で「ダークファンタジーっていうわりには熱いじゃん」と言われて、少しもにょった。

203 :NPCさん:2007/09/18(火) 09:30:40 ID:IF6tx7NN
>>202
熱いダークファンタジーですが何か?
何もにょってるの?

204 :NPCさん:2007/09/18(火) 13:42:17 ID:???
>>202
ヒント:「熱い」と「ダーク」は矛盾しない

205 :NPCさん:2007/09/18(火) 18:20:36 ID:???
ベルセルクとか。

206 :189:2007/09/19(水) 04:33:11 ID:???
なるほど、色々参考になります。
ルルブも貸してもらえたので、一度マスターに挑戦してみましょう。
落雷、雷鳴、多彩の騎士、井戸(ルルブ収録シナリオ)ではどれがお勧めですか?
サークルの人は落雷って言ってたけど、どーも上手くいく気がしないんですが。

207 :NPCさん:2007/09/19(水) 06:45:03 ID:???
>>206
逆にうまく行きそうに(自分に扱えそうと)感じるのはどれよ?
結局のところは好みの問題だしなあ。「好きこそものの上手なれ」って感じだと思うし。
おまえさんの好みとかマスタリング技術にもよるからそれがわからんことにはここでは答えられそうにない。
アドリブには自信がない?決まったとおりにNPCやPCが動けばそれがうまく行ったと感じるの?
うまくいくうまくいかないってそもそも何なのよ?(煽りじゃないよ)
実は深淵の場合、PCが死んだり目的を達しなかったり、あるいはプレイヤー(もしくはGM)の意図通りの結末にならなかったとしても
それは「あり」だと個人的には思う。
昨今よく言われるようにそれを「事故」とか「失敗した」と感じるんだったら「うまくいかない」だろうね。
どんな結果であってもそのまま受け入れる、楽しむのが深淵の醍醐味だと思うのだけれど…

|井戸(ルルブ収録シナリオ)

は?井戸っておいらの手持ちでは『城砦』BOX所収の「城砦の書」に載っているけど
…おまいさんのものはルールブックに収録されているの?
じゃあ内容違うかもしれないのでわからんw

208 :NPCさん:2007/09/19(水) 06:49:53 ID:???
>>207
まあまあサークルの人間に借りたのだったら「城砦の書」が基本ルールかもと誤解しても不思議じゃないだろw
箱がないんだったら基本のルール群とは外観からは区別つかないだろうし

209 :NPCさん:2007/09/19(水) 06:53:10 ID:???
207みたいなのがいるから深淵ファンは嫌われるんだよ……

210 :NPCさん:2007/09/19(水) 07:10:25 ID:???
>>207
無闇に偉そうな上に相手の質問にひとつも答えない老害は帰れよ。
おまけに重箱の隅つついて得意げですか。


>>206
基本ルールブックのシナリオは俺も確かにどれもやりにくいかもね。
先にキャラ作って(運命決めて)から、シナリオを調整するのはどうかな?

自分でやってうまくいったので、という理由で井戸はオススメするが、
なにぶん昔のことなのであんまりアドバイスとかはできない。最初の戦闘きついかった、くらい。
人の夢獣の夢のシナリオは、キメすぎな感はあるが、アドリブが苦手ならいいかも。


211 :NPCさん:2007/09/19(水) 07:51:26 ID:???
〉206
自分で提示したそのシナリオをまず一通り目を通して、まず自分に1番合いそうなシナリオをチョイス。

それから、シナリオの展開を考えて、テンプレートや運命を選択。

なにも最初からベテラン深淵GMみたいに「好きなテンプレートどうぞ。運命も全てのカードから山引きで決めていきましょう」なんてやる必要はないよ。

自分のやれる範囲でやればいいよ。

頑張って!

212 :NPCさん:2007/09/19(水) 10:43:43 ID:???
深淵のシナリオって、獣夢みたいな一本道なのと、落雷みたいなアドリブ中心なものと
両極端なようなイメージがあるんだよな。

回しやすくて適度に自由度もある、っていう感じにうまくバランスが取れたシナリオって何かないものかな。
公式じゃなくてネット掲載のとかでもいいんだけど、もう今じゃ数も減ってるみたいだしなあ・・・。

213 :NPCさん:2007/09/19(水) 11:23:02 ID:eJosr6KI
運命でシナリオが大幅に変わるってのが大前提だから、自由度と拘束度のバランス取りは一番深淵の苦手とする部分じゃないかとおいらは思ってる。

そこが初心者マスターにとっての壁なのかなと。

214 :NPCさん:2007/09/19(水) 12:44:12 ID:???
運命決め打ちのガチガチな構造型にすれば、難易度がぐっと下がるのは解ってるんだけどなー。
でもそれだと、このゲームで一番面白い部分を捨てている感じがして。
結局、折衷案として「1個だけ指定する」というあたりが無難なのかも。

215 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:33:01 ID:???
>>210
誤りを指摘してもらって「重箱の隅つつき」とか感じるようでは何も学べないし成長はできないよ。
あと>>207を読んで答えを何も読み取れないようなら何を得ることもないだろう。

216 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:34:31 ID:???
>>215
さぞかし学習の少ない人生を送ってきたんでしょうなあ。
たった二行の間に「何」が三回も出るようでは、教養の程度が知れる。

217 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:35:06 ID:???
>>209
深淵ファンが嫌われるとしてもそれは207のせいではないと思うよ。
207がそれほどの影響力をもっているのなら209もせめてそれくらいの精進をすべきだね。

218 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:39:05 ID:???
>>216
何が3回でると教養の程度が知れるのですか。では学習の少ない人生を送った者のために
その二行を推敲してあなたの教養の程度をご提示ください。よろしくお願いします。

219 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:41:17 ID:???
>>218
一つの段落ないしは文章の中で同じ単語を使うのは韻律が美しくないとされるんだよ。
特に指示語はね。

で、「推敲」というのは詩文の文章をよく吟味し、言葉の使い方について考えることを指す。
従って、他人の文章を推敲することはできない。まず小学校からやり直すとよいだろう。

220 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:55:41 ID:???
>>219
では違う指示語を使って韻律が美しい文章を実際にお示しください。

221 :NPCさん:2007/09/19(水) 22:57:07 ID:???
>>220
内容それ自体が人間としてくだらないものなので、いかなる修辞を使っても美しくはなりません。
ちなみに、「では」から始まって「お示しください」で締める文章は、敬語なのかどうかわかりません。
単なる慇懃無礼と取られる可能性が高いので、もう少し文章を学んでいらっしゃい。

222 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:06:15 ID:???
>>221
はい、結局美しくはできないということですね。ご自分の教養もその程度だと認められましたね。

223 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:23:58 ID:???
まあ、この流れは深淵ファンの評価を下げてるよな

224 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:26:56 ID:???
>189
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/1493/ao.html
意外とやり易い
マスタリングの指針が出ているのも吉


225 :NPCさん:2007/09/19(水) 23:44:55 ID:???
深淵は難しいとか大変だとか重いとかいう印象を与えるとよく聞くがね。
だけどそれ以上に面白い楽しいって印象はあんまり与えないみたいだね。
自分は第一版の発売前から深淵の雰囲気が好きだったのでそのまま嵌っちゃったけど。

226 :NPCさん:2007/09/20(木) 00:00:56 ID:???
>>222
性根が腐っていることを認めたら同じだろうw

227 :NPCさん:2007/09/20(木) 00:08:02 ID:???
深淵のファンはクズばかりだな

228 :記憶屋:2007/09/20(木) 03:44:45 ID:???
>224
これはキャラクター背景も決まっているし、
プリンターがあれば即ゲームできそうですね。

キャラクターの運命(とそのゲーム中の大まかな流れ)が決まっているこれで、
最初のセッションを試してみるのはよさそうですね。

>189
あとは参加プレイヤーが気負わないのであれば「落雷」みたいな
物語の導入だけ決まっていて、皆で先の展開を作っていくようなタイプもありかも?

などと色々書きましたがマスターがやってみたいものをやるのが一番かと思います。

229 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:09:34 ID:???
>>227
自分は例外だと言いたげだなw

230 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:12:32 ID:???
>>266
性根が腐っているのは教養とか学習とかで言いがかりをつけてきた輩だよ。
結局、そいつの程度が晒される結果になったが。

231 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:28:47 ID:???
>>230
朝から程度の低い煽りにまだ反応なさっておられるんですか?
よほど図星を突かれたのが悔しかったんですね。

232 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:31:46 ID:???
207はまだ暴れてるのか。
態度が悪すぎたんだから叩かれて当然。

233 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:35:01 ID:???
>>231
いいえ事実をありのままに述べているだけですよ。そちらこそどうしても気になるようですね。

234 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:38:00 ID:???
>>232
態度が悪いとか叩かれて当然とかどうして決められるの?馬鹿じゃないの?

235 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:43:35 ID:???
まあ、自分だけが賢い、という態度を取ろうとしているとつい揚げ足を取りたくなるもんさ。
悪く思ってくれw

236 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:54:44 ID:???
おまえらこんなに常駐しているのなら深淵ネタを書き込めよw

237 :NPCさん:2007/09/20(木) 07:01:56 ID:???
中傷を司るの魔族
嘲笑を司る魔族
教養を誇る魔族

言葉と知恵と関連するということで指輪座ということにします。
出現形態(外見)はオウム、九官鳥、ウグイス、ホトトギスあたりの頭部と翼を持つということにしておきましょう。
関連教団は○○教団とか××学派とか適当にでっちあげればいいです。
他を貶め自らが高みに上ることを目的とする中傷教団とか異端教養学派とか。

魔族諸侯の名前はソロモンの魔神のうち関連してそうなもののアナグラムで決めるということで。

シナリオソースに使えませんか?

238 :NPCさん:2007/09/20(木) 07:05:16 ID:???
……もしかして、本当に傷ついちゃった?

239 :NPCさん:2007/09/20(木) 07:51:39 ID:???
このスレを必死に荒らしてるのってなんなんだ?
FEAR社員?

240 :NPCさん:2007/09/20(木) 07:55:58 ID:???
そこでFEARが出てくるのはなんで?
トッキーが飲み会で恨み言言ったりしてんの?

241 :NPCさん:2007/09/20(木) 09:02:09 ID:???
突然(以下略の人と頭の程度が同じだけかと思われ

※註:「突然(以下略の人」とは、流れの速いスレに出没し、むりやりFEAR煽りの発言にレスをつなげるしか能がない変な人の事

242 :NPCさん:2007/09/20(木) 09:27:49 ID:???
FEARは深淵なんて歯牙にもかけてないだろ

243 :パペッチポー:2007/09/20(木) 11:03:03 ID:???
そっかなー
特殊因果律やらHOTやらは深淵の運命の流れを汲むもんじゃろ?

244 :NPCさん:2007/09/20(木) 17:43:08 ID:???
ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>207!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪



245 :NPCさん:2007/09/20(木) 22:17:22 ID:???
何をこんなにのびてるかと思えば・・・
からかいたい気持ちもわかるがある程度プギャーしたら後はスルーすればいいもんを。

だがあえて言う。>>207自演擁護乙

246 :NPCさん:2007/09/20(木) 23:16:51 ID:hpPtGz/v
我は槍。戦い、貫き、飛びゆくことが使命なり、折れるを恐れず。

247 :NPCさん:2007/09/21(金) 00:51:53 ID:???
流れを読まずに。



最新の永遠の冬を読んだ。
魔族スキーな自分にはたまらん。




ただ、ネージャ様の父上の描写を見てから……
アシュラマンのイメージが頭から離れないんだが。

248 :NPCさん:2007/09/21(金) 06:45:13 ID:???
うん。やっぱり魔棲代は萌えるっす。でも皇帝だったら横に居るのは王妃じゃなくて皇后であってほしいいなあ。
さらに流れを外れてトキリン日記で深淵も修羅場として控えているとか書かれているとちょっと嬉しい。

249 :NPCさん:2007/09/21(金) 10:09:33 ID:???
4〜5年前からずっとやってるけどね、二版出る出る詐欺。

250 :NPCさん:2007/09/21(金) 10:10:54 ID:???
とっきゅんの脳内で盛り上がってるだけですから

251 :NPCさん:2007/09/22(土) 06:46:06 ID:???
スクラがネージャの父で、ル・ウール(仮名)が叔父なら、スクラはル・ウールの兄ということになるのだろうか。
何にせよ、多くの深淵ユーザーにとっては関係ない化け物の内情だけどなw

252 :NPCさん:2007/09/23(日) 08:55:07 ID:???
出る出るいっときながら、とっきゅんは「ShadowRun」のルールブックを翻訳してたとですよ!

253 :206:2007/09/24(月) 07:13:55 ID:???
206ですが、私の書き込みから荒れていたので反省して書き込みを控えていたのですが、昨日マスター体験したので、ご報告。

224さんに教えていただいたシナリオでやってみたのですが、ある程度面白くマスタできたとおもいます。先輩方のうち一部が実は一度このシナリオやっていたという問題というかオチもありましたが(w

もう夏休みも終わるし、頻繁にセッションできる環境もしばらくなくなります。繰り返しになりますが、前回の私の書き込みの間違いのためにしばらく荒れてしまったスレッドにしてしまったことも反省し、初心者としての書き込みは206を最後にします。

ありがとうございました。

254 :253:2007/09/24(月) 07:25:00 ID:???
二点だけ、追記

一点目、スレッドの流れを切ったことをお詫びします。

二点目、次がいつになるか分かりませんが、次は運命を引いてもらうシナリオに挑戦してみたいと思います。


では改めて、
いろいろすいませんでした、ありがとうございました。

255 :NPCさん:2007/09/24(月) 10:39:56 ID:???
荒らしの自覚があるなら戻ってくんなよ。
はっきりいって迷惑だよ。

256 :NPCさん:2007/09/24(月) 10:44:55 ID:???
>>253-254
レポ乙です。次のレポも楽しみにしてます。

>>255
荒らしじゃないだろ。ちょっと間違えただけだ。それは謝っているんだから許してやれ。

257 :NPCさん:2007/09/24(月) 10:53:28 ID:???
207が全部悪いんだ。

ドッカン
          ドッカン
                  ☆ゴガギーン
        .______
.        |    |    |
     ∩∩  |     |    |  ∩∩
     | | | |  |    |    |  | | | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (  ,,)  |     |    | (・x・ )<おらっ!出てこい、>>207!!
   /  つ━━"....ロ|ロ   . | l   |U \___________
 〜(  /   |    |    |⊂_ |〜
   し'∪  └──┴──┘  ∪




258 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:40:49 ID:???
はいはい蒸し返さない

>>253
楽しめたようで良かったな。深淵に限らず、TRPGは遊ぶための
ツールの一つなんだから、皆で楽しめたならそれが一番だよ。
2chで荒らしなんてめずらしかないし、あまり気にするな。頑張れ

259 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:45:04 ID:???
255にはこう言うべきだろう。

207乙!



260 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:02:34 ID:???
207は本当にキモかったからなぁ。

261 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:52:40 ID:???
>>259-260
負け犬乙!w

262 :NPCさん:2007/09/24(月) 18:06:38 ID:???
うぐぁ、深淵やったことなくて世界もわからないっていうんなら魔法使いキャラ選ぶんじゃねーよ!
魔法ルール知らないなら知らなくてもいいから判っているやつに聞けよ1
てか魔法も使わないし、使わない意思もないし魔法使いらしいロールプレイできねーなら魔法使いなんか選ぶなよ!
てか何か思い入れがあってそのテンプレート選んだんじゃないのか?イラストだけか?じゃあ商人でも少年でもやってろ!
周りのやつらもその愚行を止めないならフォローくらいしろよ。疲れるんだよ!
あげくに難しく判らなかったとか悩んでいるばかりで決断しないとかなんなんだよ!?
おまえは深淵じゃなくてどのゲームやっても向かないんだよ!

あーすっとした。

263 :NPCさん:2007/09/24(月) 18:23:21 ID:???
262=207

264 :NPCさん:2007/09/24(月) 18:29:58 ID:???
>>262
いかにお前のサポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手かよくわかるな。
まあ落ち込むな。

265 :262:2007/09/24(月) 20:29:13 ID:???
>>264
うんわかった。落ち込まないことにするw
俺様のサポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手なのは仕方がないので
サポート能力が高くて友達とのコミュニケーションが上手い奴が俺様の周りに増えるのを祈るよ(w
そうすれば楽できるし楽しいしみんな幸せだしな!遊びで疲れるのは勘弁して欲しいもんだ。

266 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:30:02 ID:???
>>265
サポート能力が高くてコミュニケーションが上手い奴は、お前とは付き合わないと思うよw
それより友達が困ってるのを助けてやったほうがいいんじゃないかねw

267 :262:2007/09/24(月) 20:35:18 ID:???
>>266
とりあえず真っ先に困っているのは俺様だしなw
サポート能力が高くてコミュニケーションが上手い奴に助けて欲しいよ。

268 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:40:05 ID:???
>>267
これだから深淵ファンはw

269 :262:2007/09/24(月) 20:42:12 ID:???
ぶっちゃけていうとただの愚痴なんだな(w
(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様なりに頑張ろうとしたがもうだめだ。限界なんだ。
サポート能力が高くてコミュニケーションが上手い奴が
(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様の代わりに連中の世話してやってほしいんだ。
もう疲れたよ。orz


深淵は好きだから止めないけど(w

270 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:43:13 ID:???
>>269
あれだよ。
基本的に類は友を呼ぶんだから仕方ないよ。

271 :262:2007/09/24(月) 20:46:36 ID:???
>>270
即レス感謝するよ(w
コンベンションとかでもそうなんだよ。
友じゃなくても仕方がないのかぁ。例外ないかなぁ(w

272 :NPCさん:2007/09/24(月) 20:51:54 ID:???
>>271
受け入れられる人間の許容量が狭いか、遊んでるゲームの人口が少ないかどちらかじゃない?

273 :262:2007/09/24(月) 21:00:17 ID:???
>>272
言われてみればその可能性は強いね。
現状分析はそうとして、どうすれば今後解決するのかなあ。

274 :262:2007/09/24(月) 21:07:14 ID:???
あ、あくまで深淵を遊ぶことに関してね。
別に一般論に広げるつもりないし。
俺様は気楽に深淵を遊びたいだけなんだ。

「深淵やったことなくて世界もわからないのに魔法使いキャラ選び、
魔法ルール知らないなら知らなくてもいいのに判っているやつに聞かず、
てか魔法も使わないし、使わない意思もないし魔法使いらしいロールプレイできないし
あげくに難しく判らなかったとか悩んでいるばかりで決断しないやつ」は
俺様のように「サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手」で、
周りのフォローしないやつは俺様のように「サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手」なのは判っているけど、
そんでもって深淵を受け入れられる人間の許容量が狭いか、深淵の人口が少ないかどちらかだとして、さて、どうすりゃいいのかね?

275 :NPCさん:2007/09/24(月) 21:12:02 ID:???
>>274
どっちもに一票
深淵初心者で終わった人間として言わせて貰うと、
GMPLどちらにも高いスキルを要求するシステムなんだよ

ところでそのPLに深淵の魔法は癖が強くて難しいことは最初に説明した?

276 :NPCさん:2007/09/24(月) 21:16:58 ID:???
>>274
魔法使いらしいロールプレイってなあに?

277 :275:2007/09/24(月) 21:29:16 ID:???
よく読んでなくてすまん
どうすりゃいいのかは>275の通りなので分からん
構造型シナリオだったら背景を説明したレジュメでも用意しとくか?
あとは「火龍面舞」を読ませるとか

278 :262:2007/09/24(月) 21:33:38 ID:???
癖というか代償が大きいことは事前に軽く説明した。(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様なりに。
でもそれはあくまでルール上のことで、プレイ中に使おうとしない、思わないんじゃ、説明のしようがないわな。
聞かれないのに魔法ルール全部説明するようなことはウザいと思うし。

…てか自分でなんでやりたいのか説明できないのにやるなよ。とは思う。
周りも忠告して止めないのは無責任だよな。止めないなら責任とってフォローしてくれよ。
(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様は疲れたよ。

魔法云々の話でもないんだ。
知識系のことでもプレイヤー自身がロールプレイでやるやらないを
意思決定すれば、周りのプレイヤーがルール面で忠告したりフォローできるんだよ。

でもプレイヤーの意思決定そのものを他のプレイヤー(orゲームマスター)が代わりにやってやることはできないんだよ。
おしつけがましくないと思われる範囲内で(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様も忠告みたいなことをしたりもしたけど、もう疲れる。
事前に展望があって魔法使いキャラをやりたいのならそれなりの指針はあってしかるべきだと思うんだが。
それは世界観とかルールを知っているかどうか以前の問題なんじゃないかなぁ。

で、キャラメイクの段階で(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様にすらそれが読めていたので
やんわりと他のテンプレートをやらない?と提案したりもしたんだが。はあ。

というかさ、奴自身は楽しいのか?それが(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様としても一番心配なんだよ!

うん。愚痴です。愚痴ですよ。
でも俺様と違って、サポート能力が高くて友達とのコミュニケーションが上手な人が卓にいてくれたら、
(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)俺様であっても純粋に深淵を楽しめるのになあ、と思うんだよ。ふう。

279 :NPCさん:2007/09/24(月) 21:36:32 ID:???
>>278
そこで愚痴愚痴と怨みがましく(サポート能力が低くて友達とのコミュニケーションが下手な)とか書いてる時点でまずどうしようもないな。
どういうシナリオだったか、どういう状況だったか説明してごらんよ。

あ、先におすすめだけ述べておくと、気の合う仲間でクローズドサークル作成。これ最強。

280 :262:2007/09/24(月) 21:52:03 ID:???
>>279
 怨みがましくてどうしようもなくてすまん(w
シナリオについては特定のシナリオに限らずさまざまで無意味なのでここではあげない。
ちなみに怨み言を言いたい相手も単独の存在じゃない(クローンみたいにいっぱいいるんだな。これが)。
 状況についてはとにかくキャラクター(ひいてはプレイヤー)の意思決定(決断)に関わるところ全般なんだわ。
というか、何を悩んでいるのか説明してほしい。
で、提案に乗れないなら、自分の責任で自分のキャラを動かして欲しい。

お勧めに関しては確かにそれ最強だな(w
ただ、それができない状況におかれていて実現できん。

281 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:14:11 ID:???
初めてのシステムなら「どういう行動が世界と合致してるか」分からずに
だんまり、ってのはあると思うがね
まあ深淵を知らなくても他システムで経験を積んでれば何がしか行動はするだろうが
あとはもう問題の奴をじっくり腰すえて育てるしかないな
それにしてもそういう状態でよく深淵卓に入ろうと思ったな、そいつ

ためしに聞いてみるが、たとえばどういう状況で意思決定を放棄するんだ?
それから、意思決定しないことでがんがんPCが不利になるような
シナリオではなかったのか?

282 :NPCさん:2007/09/24(月) 22:41:27 ID:???
>>262
深淵以外だと巧くいくわけ?
どのゲームででも、だめな気がするんだが?

283 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:32:23 ID:???
深淵ファンにはなんでこんなろくでもない連中しかいないんだよ……
愚痴だよ愚痴。

284 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:16:47 ID:???
まあいろいろテクはあるが、マスターが手に負えないことはするなとアドバイスしておく。

運命・テンプレ等は選ばれても大丈夫なもの以外はあらかじめ抜いておく。その程度の技術で魔導師選ばせちゃだめ。

あとは互いの自己紹介をちゃんとやって力量・傾向をつかんでおく、PC間の設定を関連づけるよう誘導する等プレイ前の準備にできるだけ時間を取るよう心掛ける。

プレイ前にセッションの成否の大勢は決していると心得るべし。

最後に一言。マスターがどんなに頑張ってもプレイヤー次第でどうしようもない時はたしかにある、失敗を余り気に病むなよ。

285 :NPCさん:2007/09/25(火) 02:20:31 ID:hsmWKKMP
要するに場を盛り上げるのに失敗してるんだな、多分。だから地蔵になってるんだとおもた。


286 :記憶屋:2007/09/25(火) 05:20:36 ID:???
>262
貴方がマスターでほぼシナリオ進行が決まっているセッションでもして反応引き出してみては?

テンプレートと運命をセットで選択済みキャラクターでA地点からB地点まで移動するだけみたいなの。
でシナリオのメインはその道中で観る、キャラクター達のB地点に着いたときの(おおむね)悲劇な出来事の夢歩き。
終焉の悲劇(の予感)に対して地蔵な反応をする人はそのまま続けて、
運命に抗うような行動をする人にはできるだけプレイヤーの意見を取り入れる方向性で対応。
(もちろんB地点に行かなければいけない動機は全キャラクターに最初から付けておいてね)

でB地点に着いたらマスターとして悲劇の原因をぶっちゃけて説明、そして即夢歩き&エンディング。
ここからはもちろん数値的な判定は一切しないことを宣言する(星座カードによる運試しも)
極論したら、その後キャラクターがどうなったか「プレイヤーに」説明してもらうぐらいの勢いで。

注意点は、夢歩きの時はプレイヤーとキャラクターをあえて引き離して扱うように。
移動パートは「キャラクター名」で呼び、夢歩きパートでは「プレイヤー名」で呼ぶ。

さて、ちょーぶん失礼した皆の衆。

287 :NPCさん:2007/09/25(火) 05:25:44 ID:???
>>286
それただの吟遊じゃん。

288 :262:2007/09/25(火) 06:35:42 ID:???
とりあえずいろいろありがとう皆の衆。自省した上でいろいろ試してみるわ。
無理な場合は次に行くと(w 断じて深淵はやめない(w

289 :NPCさん:2007/09/25(火) 06:42:08 ID:???
>>287
プレイヤーからのアプローチができる双方向の点ではいわゆる吟遊詩人セッションじゃないと思う。
ただプレイヤーが強要がきついと感じそうでプレイ難易度はやっぱり高いと思う。

290 :NPCさん:2007/09/25(火) 08:51:44 ID:???
>>287
おまえ、吟遊の怖さを体験してない幸せな人なんだな。
吟遊はこっちがつくったキャラクターのセリフまで勝手にしゃべるんだぜ……。

こっちとらどーでもいいところでのさいころ振りマシーンさw

291 :NPCさん:2007/09/25(火) 11:40:09 ID:hsmWKKMP
286タイプのセッションが吟遊に見えるなら実プレイ分が足りないか、鳥取で遊んでるパターンが少なすぎる。

道中ものというか、旅ものはPC間の会話がメインになる立派なシナリオパターンの一つ。夢占い師でもいれば、さらに状況が激化して面白い。
もちろんプレイヤーがだまりに入ったり、マスターが何か言わないと何もしないなら、ただの吟遊にしか見えないだろうね。
このプロット聞いて吟遊に思える人はプレイヤースキルが低すぎる、そういうやからに限ってセッションが盛り上がらないのをマスターのせいにするから困るよな。


ついでに上げ足取りだが、マスターがPCの行動勝手に決めていい状況はあるぞ。クトゥルフのSANチェック後を想像して欲しい。
醜悪やら誓いの言葉持ちには、おかしな行動取ろうとした時夢歩きで介入しその行動に待ったをかけたり、思わず〜〜と言ってしまったとマスターが言うのは有りというか、やるべき。

292 :NPCさん:2007/09/25(火) 12:05:00 ID:???
>>291
一応、縁故補正つき意志チェックに失敗させてからにした方がモメずにすむと思うぞ?

293 :291:2007/09/25(火) 12:13:20 ID:???
>292

うん、それはそのとうり、補足感謝。

ついでに、「思わず言ってしまった」後の対応はあくまでプレイヤー側の範疇なことも、補足しておく。

294 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:48:10 ID:???
>286のシナリオ面白そうだなあ
GMすることがあったらやっていい?

295 :NPCさん:2007/09/25(火) 19:08:06 ID:???
俺は286ではないが、これは語り部の書に載ってるやつだぞ。

語り部の書読みなおしてみるといい。マスターに慣れてから読みなおすと、いろいろ発見があるとおもうよ。

296 :NPCさん:2007/09/25(火) 22:19:54 ID:???
>295
「遠雷」のこと?
あれは一読した時にプレイのイメージがさっぱりつかめなくて投げたんだよな
もう一度読み返してみる。トン

297 :NPCさん:2007/09/25(火) 22:43:15 ID:gc712L7B
横レス失礼。おそらく「落雷」ってタイトルのものだという気がする。
……それはそれとして「語り部の書」を読んでると、クトゥルフ神話ちっくなネーミングが時々あるね。

298 :NPCさん:2007/09/26(水) 01:03:58 ID:QQfRlNwt
即興詩人のところにシナリオアイデア集みたいなのあったよね。多分あれのことかと。

299 :記憶屋:2007/09/26(水) 04:42:06 ID:???
>287
やあ (´・ω・`)
ようこそ、運命の劇場へ。
この運命カードはラウンド開始時の配布分だから、まず読んで落ち着いて欲しい。
(略)
じゃあ、夢歩きを聞こうか。

>294
すでに291さんや295さんが言っているように、シナリオパターンのひとつだから
許可を得る必要なんてないよ。ぜひぜひマスターがんばって。
もし楽しくできたら、このスレッドにも書き込んでくれると皆きっと喜ぶと思うよ。

300 :NPCさん:2007/09/29(土) 20:25:55 ID:???
最近すごいペースで書き込みが続いていたので、一週間もスレッドが止まると寂しいなあ。

ネタ振りにアンケートを取ってみよう。暇な方答えて。

1、深淵プレイ経験(マスター、プレイヤー回数)
2、所有ルルブ、サプリ
3、好きなテンプレ三つくらい
4、好きなシナリオ傾向(即興or構造、戦闘重視か否か)
5、プレイ環境(オンセ、コンベ、クローズ環境)
6、好きな絵師(藤井派、田口派)

お暇な方ヨロ

301 :300:2007/09/29(土) 20:35:13 ID:???
ちなみに自分は

1マスター、プレイヤーともそこそこ
2たぶん全部、GFに載ってるのとかは無いのもある
3プラージュの下級司祭、夢占い師、真紅の退魔師
4どちらかというと即興派
5コンベ+クローズサークル
6反論はあるだろうが、田口絵の方が好きだ

302 :NPCさん:2007/09/29(土) 20:37:23 ID:???
良く見たら一週間も止まってないな。スマソ。

303 :NPCさん:2007/09/29(土) 21:47:31 ID:???
1. 10回ちょっと、内GM2回
2. ルルブは借り物〜♪
3. 風の公子、黒剣の魔道士、ルハーブの夢占い師(うろ覚え
4. やってくれるなら何でも
5. クローズ環境
6. 見分けがつかん。。。ゲストであしべゆうほとか見てみたい

深淵2が出たら、
青いやつとか、退けるやつとかも、2がでるかなぁ・・・

304 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:21:56 ID:???
1、5回(うちGM4回)
2、たぶんほとんど全部
3、踊り子、商人、白馬を連れた娘
4、構造型
5、クローズ環境
6、田口派

いきなりGMやったんで、いまだにどんなふうにやればいいのかわからない
もっとPL経験重ねてからGMやりたかったけど
自分の周りは誰も深淵のGMやりたがらないんだよなあ

305 :NPCさん:2007/09/29(土) 22:56:20 ID:???
1.回数は数年前から数えるのをやめた。GM:PL=2:1くらい。
2.間違いなく全部。運命カードはしばしば使い潰した結果5.6セット消耗。
 さらに、龍王教典4,5冊(うち2冊は分解してセッションで使用)
  、銀龍亭3冊、血のごとく赤き2冊、星座紋様の判子セット他……
3.『死の乙女』に従う夢占い師、奇妙な旅人、吟遊詩人。次点で少年とラヴィオラ
4.どちらかといえば構造型だが、即興も可。
5.いろいろー
6.やっぱり田口かなぁ。

深淵に縁故5以上振ってる身としては……ねぇ。


306 :305:2007/09/29(土) 22:59:55 ID:???
ついでなんで設問追加してもいいかな?

Q7.好きな魔族3柱くらい

 私の回答は、竜巻の公女ピスケール様、約定の公女フリーダ様、猫の王イーツォ様で。

307 :NPCさん:2007/09/30(日) 04:30:48 ID:???
>305
師匠乙

308 :NPCさん:2007/09/30(日) 06:53:49 ID:???
301ですが、追加の質問にお答え。

好きな魔族:変化の大公セラガ、風の呼び手シルプレース、雷の乗り手エイキン、美の侯爵レネーブ

良く使う魔族:人形使いラプティーク、獣師ブラーツ、美の王ノスプール、白き男爵ロプシーク

使いやすいと好きは違うよね〜。



309 :NPCさん:2007/09/30(日) 19:35:01 ID:???
>>300
1、深淵プレイ経験(マスター、プレイヤー回数):それぞれ約30回
2、所有ルルブ、サプリ :市販されているものは全部
3、好きなテンプレ三つくらい :傭兵、狩人、真紅の退魔師
4、好きなシナリオ傾向(即興or構造、戦闘重視か否か):あえていえば舞台型?(舞台は決めるが配役は決めない)。戦闘重視。
5、プレイ環境(オンセ、コンベ、クローズ環境) :今はコンベ
6、好きな絵師(藤井派、田口派) :藤井派
7、好きな魔族:大地の王オエン、夜の大公マナリー、眠りの大公モーシュレー
 良く使う魔族:できるだけ毎回変えるのでいない。


310 :NPCさん:2007/09/30(日) 22:54:54 ID:???
なんか好きなテンプレ見てるとプレイ傾向が見えて面白いなあ。

309さんは立ち位置が分かりやすい王道のが好きで、301さんは他のプレイヤーの支援に回りたい派、303さんはあるていでテンプレで性格付けをやって欲しいタイプで304さんは一般人が運命に翻弄されるのが好きなんだな、多分。

好きなテンブレに奇妙な旅人を挙げる奴は性格がイイに違いない。

311 :記憶屋:2007/10/01(月) 06:38:41 ID:???
>300
1、合計10回強。
2、FSGIを持っていない。
3、騎兵(馬を使って他のキャラクターとの距離感を調整に便利)
4、マスターの時は即興系、戦闘は重視しない。
5、クローズ環境
6、藤井英俊の知識デーモン「セパルミラ」は衝撃的だった。(←ゲーム間違い)
7、ピスケール・ルハーブ・パルガ(って槍の白馬まんまかいっ)

312 :309:2007/10/01(月) 22:15:00 ID:???
>>310
王道(?)が好きなのは否定しませんがw、このテンプレートって立ち位置がわかり易いですかね?
私は立ち位置はテンプレートではなく運命で決まると思っているので…
傭兵とか狩人は運命次第でどんなにもなるのが魅力と考えていたので
その指摘はちょっと意外でした。(真紅の傭兵はまあ運命決まっているからまだしも)

313 :NPCさん:2007/10/02(火) 03:24:16 ID:???
あんまやってないけど。

1、20回程度? GMは3回。
2、借り物
3、伝書使、少年、(自分がやらないなら)漂白の戦姫
4、構造型。合戦シーンは好きだが、実際の戦闘イラネ派
5、コンベ、クローズ
6、ゴミン、とくにどっちにも思い入れはない……
7、もっぱら用意してもらうほうなんでなんとも。
  そして自分で使うほどGM経験積んでないのよね。

314 :310:2007/10/02(火) 12:20:39 ID:???
>312
補足します。
王道で立ち位置が分かりやすいのでなく、王道の立ち位置が分かりやすいって言いたかったんです。

傭兵のイメージ
1:基本的に放浪者、家族はいないか故郷に置いて来ている
2:旅の途中の巻き込まれ型か依頼もしくは従軍という形でシナリオに参加
3:2の理由により、事件から逃げ出すことを厭わない
4:問題解決方法は基本的には武力
5:年齢的にそこそこ人生経験を積んでいる
狩人のイメージ
1:基本的に定住者、家族(兄弟、父母、場合によっては妻子)がいることが多い
2:郷里の村に起きた事件に関わるのが基本3:シナリオの舞台は自分の居住地であるため、逃げ出すことは困難
4:問題解決方法は基本的に武力(場合によっては人脈)
5:人生経験はそこそこ豊富

まとめると
傭兵:武闘派のアウトロー、厄介ごとに首を突っ込んで生計を立てている

狩人:シナリオの舞台の定住者。村を守る武力の役割を期待される。

両者とも王道の分かりやすい立ち位置なのではないでしょうか。

もちろん運命で変化することもあるでしょうけれど。

315 :309:2007/10/03(水) 00:09:34 ID:???
>>314
うーん。310さんとはイメージが共通するのは半分くらいですね。
どっちにも武力解決が期待されるというのはその通りだと思いますが。

自警団的に郷里に居座るおっさん傭兵とか家族の幸薄い孤児の狩人は私の中ではそう珍しい存在ではないので。
(このあたりの事前の認識のすりあわせって結構重要かもしれませんね。コンベンションとかだと)

立位置において運命の方がテンプレートより比重が大きいと私が考えるのは次のような理由です。
「魔族の狂信者の傭兵」とか「魔族に復讐を誓う傭兵」とか「巻き込まれ方の傭兵」とかでは、それぞれ立ち位置はまるで違います。
「魔族の狂信者の傭兵」は「魔族に復讐を誓う傭兵」よりもむしろ「魔族の狂信者である狩人」の方が立ち位置は近いでしょう。

316 :NPCさん:2007/10/04(木) 12:44:17 ID:???
特定されそうだ・・・

1、GM30回位、PL5回位かなあ…たぶん。
2、出てるのは全部あるかと。
3、貴婦人、漂泊の戦姫、伝書士
4、構造型が多いですが、最近は舞台だけ決めて動かすこともあります。
5、コンベンションが多いかなあ。
6、好きな絵師(藤井派、田口派) :魔族は藤井さん、テンプレは田口さんでどうでしょうか…
7、好きな魔族:サードナ様。イーツォくん。あとフェリペアとか。
 良く使う魔族:展開に困るとサードナ様が・・・。

好きな語り部は「友よ、これがお前の言う理想というものか? …単なる愚考にすぎぬ」

よし、こんど深淵やるか。

317 :NPCさん:2007/10/04(木) 20:16:33 ID:???
ttp://www.arclight.co.jp/r_r_s/shopitem.htm
早ければ今年中か

318 :NPCさん:2007/10/05(金) 06:43:37 ID:???
>>317
発売日決まっていないし、表紙ジャケットの画像をみないうちは信じないよ♪

319 :NPCさん:2007/10/05(金) 12:09:39 ID:???
テストプレイもしてるみたいだし
もう製品としての形は決まったってことかな。

今更要望とかおそいかねえ

320 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:03:48 ID:xgeOo3fA
立場的に断言できるんで言わせてもらうが、内容にもよるがまだまだ間に合う。どんどん要望は出すべきだ(さすがに判定方法とか大掛かりなところは今更無理だと思うが)。

メールなりなんなりでどんどん要望出して、ちょっとでもいいものにしていこう。

321 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:06:16 ID:???
立場を明かさないでそんな偉そうに言われても。

322 :NPCさん:2007/10/05(金) 14:25:53 ID:???
シキサイの常連あたりでしょ。

323 :NPCさん:2007/10/05(金) 21:09:33 ID:???
>320
印南乙

>316
蒼也堂乙

間に合うのは本当
個人的にはワールドの詳細な説明とキャラクターメイクの城砦版が欲しい
城砦もって居ないから、ユラスがツンデレとか言われてもワカラン

324 :NPCさん:2007/10/05(金) 21:37:21 ID:???
>323
蒼也堂にしてはプレイ経験少なくないか?

まあ、どうでもいいけど

325 :NPCさん:2007/10/06(土) 00:40:20 ID:???
>>323
ユラスのツンデレっぷりがわかるのは、「城砦」よりも、小説「丘の上の貴婦人」だと思うよ。
ユラスの、嫁やら何やらに対する態度がガチ。

326 :NPCさん:2007/10/06(土) 07:01:53 ID:???
ベルガードのどこがツンデレなのか判らんので補足説明してもらえると助かる。

327 :NPCさん:2007/10/06(土) 19:16:23 ID:???
ユラスたんハァハァ

328 :319:2007/10/08(月) 06:48:37 ID:???
友達から2版をやったという話を聞いたんだけど、イマイチ変わったって印象が無くて。

ええと、たしか・・・

・運命を決めるとき、自発的にカードを提出して語り部に近い(ないし間逆な)運命が選択される
・防御とか鎧回りが多少処理しやすくなった?
・ダメージが派手になった

あたりだったかな?

未プレイなのでなんともいえませんが、
深淵をやっていると参照する数字が多いなあという気がずっとしてたので。
カードに情報量多すぎるというか。あと判定に足せるボーナスの種類とか。
整理していらないものはなくして良いんじゃないかなあ。

あと、データ部分の所にルールを書かれてしまったりするのもちょっと読みにくい。
例えば魔族の説明とか、運命の説明の所で突然、独自ルールが説明されたりする。
独自ルールも世界観を現す手段かもしれないんだけどね。
テンプレを判りやすくして欲しいんだ。

一番は、「深淵ってどう遊ぶゲームですか?」っていうのに対する答えをもっと前面に出して欲しい。
「何でもできるよ」じゃなくて、せめて「一応こういうのがお勧めです」的な固め方というか。

まとまらない。駄文でごめん。

329 :NPCさん:2007/10/08(月) 19:54:02 ID:???
2版てより1.5版

330 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:48:21 ID:???
昨日の某コンベンションで深淵のGMが2人いたらしい。
本当は3人だったらしいが。

331 :NPCさん:2007/10/08(月) 21:50:39 ID:???
>>330

どこ?

332 :NPCさん:2007/10/08(月) 22:56:39 ID:???
>>331
クリティカルとファンブルの果てに

一人が1版、もう一人が2版

333 :NPCさん:2007/10/09(火) 02:13:04 ID:???
>>330,332
3人立候補して1卓つぶれたってことかな?

まあ、2つ立つコンベってのもキてるな。
あそこって、100人くらい集まるトコだっけか。
いきゃよかったかなぁ


334 :NPCさん:2007/10/09(火) 04:50:20 ID:???
2版使ったって誰?
もう手に入れてるの?

335 :NPCさん:2007/10/09(火) 06:18:03 ID:???
>>334

2版使っていたのは、印南。
もう1人はたまにシキサイで見る顔。



しかし、エントリー自体、2卓だったはず。
3卓だった、というソースは?
スタッフか?

336 :NPCさん:2007/10/09(火) 06:26:05 ID:???
最初別の一人がエントリーしていたが、いつの間にかエントリー自体が消されていた。

337 :NPCさん:2007/10/09(火) 17:55:52 ID:???
>335
もう一人は”じゅうべい”

今現在、関東で2版を持っているのは
シキサイ:印南・蒼也堂・こたく
朱鷺田周辺:みはいる・びぜん(?)
コレだけだと思う
12月を待つしかないのだよ
マア、トシヲコスカモシレンガナー

338 :NPCさん:2007/10/10(水) 04:29:51 ID:???
そっかー、サンクス。
深淵コンのスタッフくらいのポジションにはいないとまだ手には入れられないって事か。

339 :NPCさん:2007/10/10(水) 06:09:42 ID:???
>>337
じうべえ
じゃなかったっけ?
確か4文字だった希ガス。

ちょくちょく深淵コンでみるけど、アノ人はまだ2版もらってないのか。


340 :NPCさん:2007/10/10(水) 07:07:54 ID:dyeVNsvc
>>339
おまえ自身がもらえよ。それで布教しろw

341 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:48:35 ID:X6XFBIIS
ttp://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/future.html の2007年12月の欄に「深淵2(仮)」が。
4935円って……もうちょっと高くてもカルト的人気があるから売れるんじゃないかな〜。

342 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:57:08 ID:???
カードは別売2500円ですが。

343 :NPCさん:2007/10/12(金) 01:15:45 ID:???
まあ、とりあえず正式販売にこぎつけたことは朗報とすべきか。

344 :NPCさん:2007/10/12(金) 06:36:30 ID:FmB1NNzh
>>342
それってどこに書いてあるんですか?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)