2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第6期

1 :“深鍋”エルウリン:2007/03/31(土) 21:28:51 ID:K88Ig8zO
―――まずバケモノ40匹の死体を良く洗い、部位ごとに切り分ける。
この時、牛の軛があるとバケモノを固定するのに便利。
そしてさらに重要なのは、“火と粉(Fire and Powder)”を用いて一気にバラす事。

生殖巣は叩いてペーストにし、挽いた肝臓と混ぜる。
蒸した吸盤に花状に切り込みを入れて器とする。
その他の部位は網に入れ、流れの速い河に数時間から数日間浸けておくと余分な塩気が抜ける。
この時、下流3マイルまでの生き物が河の水を飲まないように気をつける事。
塩気に当たれば諺通り、「八日狂うかおッ死ぬか、どちらが先かわからない」となる。

胸肉は蒸し煮にする。
時間をかけて煮詰めれば、そのまま後々まで保存が効く。
腎臓、心臓は別に取り置き、薄いパイ皮に入れて焼くのが西国風―――

『エルウリンの不平、もしくは主人に唾する奴隷』より、Walktapusの料理法。

こんなステキな料理の楽しめる、それがGlorantha。

ここは、RuneQuest(RQ)、HeroWars(HW)、HEROQUEST(SJG/イサリーズ社)について語るスレです。

前スレ:
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第5期
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1146311391/

2 :NPCさん:2007/03/31(土) 21:30:12 ID:???
RQとかHWとかグローランサってどうよ?(第一スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/974/974303058.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第1期(第二スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1010/10106/1010614391.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2期(第三スレ)
 ttp://game.2ch.net/cgame/kako/1039/10395/1039521374.html
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第2.5期(第四スレ)
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1040298843/
RQとかHWとかグローランサってどうよ? 第3期 (第五スレ)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1084108798/

3 :NPCさん:2007/03/31(土) 21:30:53 ID:???
■ヒーローウォーズ関連
Issaries社(原書発売元)公式サイト
 http://www.herowars.com/
アトリエサード(日本語版発売元)公式サイト
 http://www.a-third.com/
・本国ではHW第2版に相当する「Hero Quest」が発売されてます。発売元はスティーブ・ジャクソン・ゲームズ社。
・日本語版HWは基本ルールブックの「ヒーローウォーズ 英雄戦争」しか出てません。
・HWサプリメント「バーバリアン・アドベンチャーズ(仮)」日本語版はいまだ発売日未定。
TOME(日本語ファンサイト)
 http://www.glorantha.to/~tome/
*とりあえずリンクとか含めてここが一番詳しいかと。

4 :NPCさん:2007/03/31(土) 21:32:48 ID:???
■ルーンクエスト関連
 ルーンクエストは国内外ともに在庫切れ、または絶版です。
 第2版(RQ2nd)まではChaosium社から発売。
 第3版(RQ3rd)はAvalon Hill社から発売。
 日本語版が出ていたのはRQ第3版に相当。
 Avalon Hill社はRQ第3版の展開が止まった後、グローランサとは別世界を舞台にしたRPG「Rune Quest: Slayers」 の発売を計画していましたが、これも結局ポシャっています。
→残骸 http://www.thalcos.com/rq.html

 第2版時代のサプリメントは、Moon Design Publicationブランドで「Gloranthan Classics」 として復刻中(当然英語)。
現在第3巻まで発売中。
 http://www.btinternet.com/~Nick_Brooke/

Mongoose社からRuneQuest新版が発売中です。
ttp://www.mongoosepublishing.com/home/runequest.php
ワームの友邦帝国と神知者の帝国が世界を支配していた第2期が舞台となっています。

5 :NPCさん:2007/03/31(土) 21:33:54 ID:???
■King of Dragon Pass(KoDP:PCゲーム)
 A Sharp社から発売されたグローランサを舞台にした経営シミュレーション・ゲーム。
 http://www.a-sharp.com/
 プレイヤーは、第三期初頭にドラゴン・パス地方へ入植したオーランス人(ヒョルト人)の一氏族 を率いて、周辺の氏族をまとめて、王国を作り上げることを目的としています。
 このゲームは、HWの公式設定のベースになっています。
 なので、HWの原書サプリメントのイラストは、大部分がKoDPのイベントグラフィックだったりする。

6 :NPCさん:2007/03/31(土) 21:42:36 ID:???
乙。

それで「悟法」の訳語は結局どうすればよかったのさ?

7 :ダガー+ハイそれまでよ:2007/03/31(土) 21:59:23 ID:dsZSx1/y
>1
乙。

>6
悟法を極めないと解らないんじゃないかな。

8 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:01:11 ID:???
茶化さないで真面目に考えろよ。
そういう考察に耐える奥深さがグローランサの魅力だろ。

9 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:07:12 ID:???
>>6
神秘主義。

10 :ダガー+ハイそれまでよ:2007/03/31(土) 22:20:07 ID:dsZSx1/y
>8
実は結構マジメにゆったんだけどね。
悟法は究極の反証を求める道であるが故にその名
すなわちニュアンスを求めるコト自体が既に十分悟法的なのだ、とゆう。

11 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:35:04 ID:???
>>8
YGWV

12 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:35:53 ID:???
>1
乙です

なかなかしつこいな
グローランサの魅力は魅力として命令されるのは嫌いだ

13 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:37:46 ID:???
前スレの997みたいに仏陀を出しちゃえば解決。

14 :NPCさん:2007/03/31(土) 22:38:20 ID:???
そういえばワームの友邦帝国をあらわす文字列ってなんでアルファベットなの?
グローランサにもアルファベットがあるの?

15 :NPCさん:2007/04/01(日) 01:46:41 ID:???
SNEリプのPC間関係はウェットというか泥臭いんだよね
FEARリプのPC間関係はドライでクール

16 :NPCさん:2007/04/01(日) 01:46:56 ID:???
ごめん、誤爆

17 :NPCさん:2007/04/01(日) 04:22:28 ID:???
関係ないが1のWalktapusの「余分な塩気」の部分を読んで
内陸で塩ををとるのに使えないかな、とか思った。
(内陸にいるWalktapusに塩気ってあるのかな。)

…ごめん、スルーしてくれ。

18 :NPCさん:2007/04/01(日) 10:31:00 ID:???
原文見てないからよくわかんないけど、ウォクタピの塩気ってフツーの塩化カルシウムじゃなさそうだよねえ。
亜硝酸塩とかだったりして。

19 :NPCさん:2007/04/01(日) 10:38:45 ID:???
ふつーの塩化カルシウム・・・

20 :NPCさん:2007/04/01(日) 10:50:58 ID:???
塩化ナトリウムに少々の塩化カリウムじゃないのか。ふつーの塩気ってのは。

それはそうと、をくたんの塩気は混沌の塩気じゃないかと思う。

21 :NPCさん:2007/04/01(日) 10:55:32 ID:???
ごめん、素で間違えてた>塩化カルシウムorz

22 :NPCさん:2007/04/01(日) 10:59:16 ID:???
Walktapusのことを「をくたん」って言ったら、萌えキャラになる気がした。

この勢いでブルーとかにも萌えてみようぜ。

23 :NPCさん:2007/04/01(日) 11:03:18 ID:???
ジャカベアならガチ萌えなんだがなー。

24 :NPCさん:2007/04/01(日) 16:56:38 ID:???
ブルリナとかRPGマガジンでありましたね。

25 :ダガー+春chu☆(仔山羊案):2007/04/01(日) 17:34:50 ID:KNPyXkff
>萌えブルー
某絵師の負の遺産ktkr

クウィムたんはどうかな。
トムとディックとハリーの三つ子。男性名じゃねぇか。

26 :NPCさん:2007/04/02(月) 01:16:56 ID:???
 そこで怪物の母。
山羊ですら萌えキャラにした人が世の中にはいるからこのぐらいは。

27 :NPCさん:2007/04/02(月) 05:35:56 ID:???
腹ボテ系

28 :NPCさん:2007/04/05(木) 01:54:10 ID:???
気まぐれにようつべでgloranthaを検索したら、ライブプレイなんだか自主制作映画なんだかの映像が出てきた
他のゲームに比べれば鎧に金をかけずに済むせいか結構な大人数が出てた
尤も俺は上半身がまるまるAPなさそうなPCは願いさげですが

ジャバウォックのパートが動き含めて面白かったが、しかしグローランサには居ないんじゃなかったのか?

29 :NPCさん:2007/04/05(木) 14:23:33 ID:???
まあ、地域を恐怖政治で支配するような知的な怪物だから何でもあり>ジャバウォック

30 :NPCさん:2007/04/05(木) 16:22:40 ID:???
>>29
その部分、誤訳でエラッタでてなかったっけ?

31 :NPCさん:2007/04/05(木) 19:51:06 ID:???
>>30
不作法を承知であえて言う、わかってくれよ。

32 :30:2007/04/05(木) 19:54:41 ID:???
>>31
あ…ごめん。
余裕ないのかな俺。

33 :NPCさん:2007/04/05(木) 20:07:38 ID:???
へえ、エラッタ出てたんだー。



気分転換に地球舞台のフェアリーテールみたいなショートキャンペーン作った時に、マジその設定でいっちまったよorz

34 :29:2007/04/05(木) 20:41:22 ID:???
>>31も自分だけど、謝るほどのことでもないよw

>>33
そう言うときこそYGWV!
オリジナル設定なら、どんなのでもO.K.だと思うし。

エラッタは、確か何かのサプリメントに出てたような覚えが。


35 :NPCさん:2007/04/05(木) 20:57:37 ID:???
悟法の翻訳は叩くのに明確な誤訳はネタ扱いかよおめでてーな。

36 :NPCさん:2007/04/05(木) 21:34:16 ID:???
悟法の翻訳を叩いていたのって一人くらいじゃあねえの?

37 :NPCさん:2007/04/05(木) 21:41:37 ID:???
ジャバウォックはRPGマガジンで訂正されたからネタにできるんだろ。
悟法の件と比較できるものじゃない。

38 :NPCさん:2007/04/05(木) 22:09:39 ID:???
>>37
アホが出てきたw

39 :NPCさん:2007/04/05(木) 22:13:49 ID:???
>>38
比較の対象として妥当でないのは事実だろう。

40 :NPCさん:2007/04/05(木) 22:18:15 ID:???
>ジャバウォックの訂正

「地域を恐怖におとしいれている」だっけ?
RPGマガジン手元にないから確認できないけど。

41 :NPCさん:2007/04/05(木) 22:21:31 ID:???
悟法って言うな! Mysticismって言え!!

42 :NPCさん:2007/04/05(木) 23:17:55 ID:???
悟法の極意は受け流すことらしいから受け流すぜ

43 :NPCさん:2007/04/05(木) 23:22:29 ID:???
モロ当たってるじゃねーかw

44 :NPCさん:2007/04/06(金) 01:26:24 ID:???
いまさらなんだけどもしかして
悟法に粘着してる人ってネタでなくマジに誤訳って騒いでいるんだろうか?
てっきり時間潰し用のネタとばかり思ってたんだが。

45 :NPCさん:2007/04/06(金) 01:27:29 ID:???
WODスレからの廃棄物なんだろ。

46 :NPCさん:2007/04/06(金) 08:47:03 ID:???
「親に会えば親を殺し、師に会えば師を殺し、仏に会えば仏を殺す」

グレッグも殺せ

47 :NPCさん:2007/04/06(金) 13:05:51 ID:???
はたして殺せるんだろうか。

RQ/HWの今までの経緯を見てると、もの凄く粘り強くてしぶとそうなんだがw

48 :NPCさん:2007/04/06(金) 14:11:31 ID:???
このスレを見る限りじゃ瀕死のようだ

49 :NPCさん:2007/04/06(金) 16:23:42 ID:???
まあ考えようによっちゃグレッグこそが悟法使いみたいなものだ
過去の自分すら殺すぞ

50 :NPCさん:2007/04/06(金) 16:35:58 ID:???
トリックスターを殺せると思っていると・・・

死んだのは俺だった

51 :NPCさん:2007/04/06(金) 21:15:23 ID:???
トリックスターに対処方法ってあるの?
相手にしない、とかは抜きで。

52 :ダガー+春chu☆(仔山羊案):2007/04/06(金) 22:42:37 ID:EyG0Jo1b
一度してやられた後なら寓話的お約束に乗っ取って
二度目は救われるハズ。だとイイね。

53 :NPCさん:2007/04/06(金) 22:54:35 ID:???
キャラ作成時にトリックスターの使用を認めなければいいんじゃないかな

あと嵐の神殿のヴィンガがトンチで何とかしてたと思う

54 :NPCさん:2007/04/06(金) 23:10:24 ID:???
>あと嵐の神殿のヴィンガがトンチで何とかしてたと思う

これはオーランスが「英雄ってのはトリックスターを従えてナンボだよね」
みたいなことを言っていたことを考えると、
単純にヴィンガが女性向けオーランスだからじゃあないかな?

55 :NPCさん:2007/04/06(金) 23:37:48 ID:???
オーランスがトリックスターを従える方法は「暴力」だな

56 :NPCさん:2007/04/07(土) 10:38:12 ID:???
ユールマルのチンポを担保に取ったとか、だっけ?>ヴィンガ

57 :NPCさん:2007/04/07(土) 22:40:36 ID:???
悟法の話題が終わると急にさびれるな、このスレ

58 :NPCさん:2007/04/07(土) 22:55:20 ID:???
みんな悟法に夢中さ

59 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:22:56 ID:Vl7J3hGz
実際、悟法を使ってセッションした事ある人居るんだろうか? 
NPCに「その問は正しくもあり、間違ってもいる」とか喋らせると
雰囲気ありそうだけど、PCとして動かすには神教教徒や魔導士と
同レベルで作るとついて行けなそうだし。

60 :NPCさん:2007/04/08(日) 09:35:40 ID:???
そりゃ許されるなら悟法使いやりたいけど情報少ないしさ
日本語でキーワードがあるのってルナーのタラルテラぐらいじゃねえの

61 :NPCさん:2007/04/08(日) 17:59:13 ID:???
皆がどの体系でPC作成して、それがどのくらいの割合なのか、知りたいもんだ
多分これくらい?
神教教徒 89.5%
魔導士  10.4%
悟法使い  0.1%

62 :NPCさん:2007/04/08(日) 18:11:21 ID:???
祈祷師が抜けてるぞ。

63 :NPCさん:2007/04/08(日) 19:05:36 ID:???
HW以外のルールで悟法はサポートされてるのか?

64 :NPCさん:2007/04/08(日) 22:00:48 ID:+QQirfDd
同人ルールだけど、RQ用悟法ルール
ttp://efendi.jp/rq/script/magic/mysticism/mysticism.html

65 :NPCさん:2007/04/08(日) 22:37:24 ID:???
クラロレラで
龍魔術だ!!
百足流だ!!


66 :NPCさん:2007/04/09(月) 02:41:13 ID:???
今頃きづいたけど
Mysticismの訳語で悟道を推していたのはゴドゥーニアとの音の近似性をとっての事?

67 :NPCさん:2007/04/09(月) 08:51:09 ID:???
神教、呪術、魔道、悟法
漢字2文字で統一したかっただけじゃないの

68 :NPCさん:2007/04/12(木) 22:51:06 ID:???
じゃあ悟法使いをPCとして使った人は無しとしても、
NPCとして出した時の苦労話ってなんかないですか?

69 :NPCさん:2007/04/14(土) 14:57:36 ID:???
NPCでも出したことないけど
悟法使いはどんな動機で行動するんだろうか
どっちかというと世界に対して閉じてるように思えるんだが

70 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/04/14(土) 15:29:20 ID:hADMQYa+
>68
RQだと出してもせいぜい啓発者とかドラゴニュート崩れくらいかナァ。

>69
魔教に師匠殺されたとか聖典奪われたとかどうか。
つかコレ悟法使いである必要ないけど。

71 :NPCさん:2007/04/14(土) 15:45:24 ID:???
>>70
感情にとらわれるのイクナイ! とか
悟法はしょせん不立文字、聖典などまやかし とか
シナリオに絡みにくそうなんだけど

72 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/04/14(土) 15:55:30 ID:hADMQYa+
>71
まぁコレは単に武侠ネタなのでソコらは擦り合わせておくしか。

天羅系の因縁RPじゃないけど逆説アプローチだの二律背反だのってのは
悟法的なテーマであるとは思うけどね。実践派なら特に。

73 :NPCさん:2007/04/14(土) 17:28:43 ID:???
MongooseのRQってどうなってんの?

と流れを読まずにQ

74 :NPCさん:2007/04/14(土) 17:34:38 ID:???
結構な量のサプリがでたり延期になったりしてます

75 :NPCさん:2007/04/14(土) 17:42:01 ID:???
え、・・・即レス付くとは思ってませんでした、THX!

ちょい調べてみます。。

76 :NPCさん:2007/04/14(土) 17:51:55 ID:???
悟法の話に戻るけど、実践派(だっけ?)なら、とにかく自分の身体で世界の有り様を確認するために冒険に出る、って感じじゃないのかねえ。
岸部露伴じゃないけど、蜘蛛の味も見ておこう、みたいな動機で。

77 :NPCさん:2007/04/14(土) 18:00:10 ID:???
地球の禅宗の人たちの行動で参考になる例ってないのかな?

78 :ルリエ:2007/04/14(土) 18:42:25 ID:???
禅に限らず仏教系はかなりなんでもありだからなぁ………
逆にどんな行動でも「これも………禅………!」と渋い声で呟かれてしまうと反論はかなり難しいよw

79 :NPCさん:2007/04/14(土) 18:57:49 ID:???
>>77
まあ禅と悟法はちがう、という前提は確認しておいて
戦国時代なら毛利の外交僧の恵瓊、今川の軍師と言われた太原雪斎が
ヒーローとしては面白いんじゃないでしょうか
雪斎は戦の総大将までやってるし
もちろん禅僧であることがどこまで行動に影響したのかはわからないけど

80 :NPCさん:2007/04/18(水) 01:11:22 ID:???
グローランサで軍師系のカルトといえば?

81 :NPCさん:2007/04/18(水) 03:11:32 ID:???
極星

82 :NPCさん:2007/04/19(木) 00:51:55 ID:???
>80
オーランス神殿ならヘラーがそうでなかったか

83 :NPCさん:2007/04/19(木) 08:08:46 ID:???
ヘラーも戦士の1人だべ
どこの文化も軍師を育てるって発想はないんでねえの
帝国の軍隊学校も実戦将校を育ててるわけでさ
どっちかというとランカーマイとかの知識系の方が
軍師の機能を担ってるように思う

84 :NPCさん:2007/04/19(木) 12:09:12 ID:???
ゴドゥニーア崇拝はどうだろうか?

85 :NPCさん:2007/04/25(水) 10:40:21 ID:???
ストームブルやフマクトでも戦えないくらいの傷負ったら、
軍師系にジョブチェンジしないのかな?
ブルなら混沌対峙があるんだし

86 :NPCさん:2007/04/25(水) 11:15:20 ID:???
スートムブル
「作戦をえらんでください:

  攻撃
  チャージ
  ガンガンいこうぜ
>ガンパレード
 」

87 :NPCさん:2007/04/25(水) 16:16:14 ID:???
ストームブルは戦えない傷を負ったらその戦いで死ぬ
あるいは仲間にとどめを刺してもらうかじゃねえの

88 :NPCさん:2007/04/25(水) 17:00:52 ID:???
せめてそれは対混沌のときだけにしとけw

89 :NPCさん:2007/04/25(水) 20:59:59 ID:???
実際、極まったストームブル信者にとっては、“戦えない身体になった自分”なんて何の価値もないだろうなぁ。
そこで、今までの知識を生かして後進を云々考えるのは他の神々の信者っぽいし。

フマクティだったら、弟子を取って鍛えたりしそうだが。

90 :NPCさん:2007/04/26(木) 00:41:31 ID:???
>>89
ブルの信者になった時点で社会的には死者として扱われてるんじゃないかな。
政治的発言力はゼロという感じ。

91 :NPCさん:2007/04/26(木) 05:30:15 ID:???
>90
プラックス神殿に取り込まれたブルはそんな感じでしょうねぇ。
蛮族社会の中でも君主社会からの影響があるような地域では
対混沌のエキスパートとして扱われる所も出てくると面白いな。

92 :NPCさん:2007/04/26(木) 23:33:26 ID:???
君主社会には戦闘が嫌いでも機転を利かせて混沌に立ち向かう
マクガイバイズムに溢れたブル信者もいるはず

93 :NPCさん:2007/04/27(金) 02:07:58 ID:???
>>92
なんつーか、そういう典型的スタイルをぶち壊して物事を考えれる思考に至った
奴の事を「啓発者」って言う気がするんだ。

94 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/04/27(金) 21:42:31 ID:CapkasOO
ああ、つまりヴァンヘルシング。

昔出したブルNPC。
鎖に繋がれてて、更に暴れ出さないように
常に複数のユーレーリア信徒に慰められている狂ったマッチョ。

95 :NPCさん:2007/04/27(金) 22:33:34 ID:???
ダガーの股間はつらぬき丸

96 :NPCさん:2007/04/28(土) 02:08:27 ID:???
>>95
オークが近づくと光る仕様だが、グローランサにはオークがいない罠。


97 :NPCさん:2007/04/28(土) 07:01:00 ID:???
>>93
ウーロックス信徒の典型は混沌排除であって
脳味噌筋肉ではないと思うから
まだ啓発されていないと思うのよ
混沌と戦うために混沌の力を使うようになったら啓発者かと思うけど。

待てよ


もしかして脳味噌筋肉の方がより本質?!

98 :NPCさん:2007/04/28(土) 09:39:43 ID:???
ストームブルの本質は混沌に対する激怒じゃないのか?
策考えてる余裕があったらその辺の武器つかんで飛び出せよ

99 :NPCさん:2007/04/28(土) 23:55:27 ID:bqvxwqhs
俺のウロクシィのイメージ = ちっさいハレック。

強いけど周りが迷惑。 バカだから考えるより先に体が動く。 
救いようがなく頭が悪いから、殴られたら「次を喰らったら死ぬかも!?」
より「やりやがったなコノヤロー!」で突撃。

子供の頃は手の付けられない暴れ者で両親もその行く末を憂慮したが。
村外れに表れた混沌を偶然撃退してしまい、途端に村のヒーローに。
紹介されて訪ねたストームブルの司祭はまるで血を分けた親子か
年の離れた親友のように彼の気持ちを理解してくれ、、、
それでウロクシーになりました。   みたいな。

100 :NPCさん:2007/04/29(日) 00:12:41 ID:???
オレ的ウロックスィ=画・石川賢

101 :NPCさん:2007/04/29(日) 02:07:50 ID:???
>100
目玉ぐるぐるさせて最後は原初の混沌と戦うんですか?

 ま さ に その通りですな!

102 :NPCさん:2007/04/29(日) 08:17:02 ID:???
黒旋風の鉄牛みたいなもんか。

・・・そういや牛か。

103 :NPCさん:2007/04/30(月) 13:08:22 ID:???
ウロックス儲はクレイジーだけどバカじゃないだろ。

104 :NPCさん:2007/04/30(月) 14:47:40 ID:???
オーランス系は総じて、バカじゃないけど馬鹿のように
振舞うことを推奨されてる気がする

105 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/04/30(月) 15:11:51 ID:snmWk33X
「弱いだけのバカ」に当事者的な価値はないからナァ。
バーバリアンイズビューティフルもグロランの1テーゼだしね。

106 :NPCさん:2007/04/30(月) 17:54:06 ID:???
>>104
それって桂令夫が誇張したテクスチャじゃないのか。
まぁ、「馬鹿な蛮族」的な分かりやすさはあるけど、そういうネタだけが先行して広まってるような気もするが。

107 :NPCさん:2007/04/30(月) 18:42:09 ID:???
賢いやつは馬鹿のフリくらいできるだろ
アーグラスとか

108 :ルリエ:2007/04/30(月) 19:17:03 ID:???
荒れ狂う激怒と透徹した知性を両立させるのはカコイイね。
凄く難しいケドさ。
飛び出す時に武器をひっつかむのも知性の行う所な訳で。

109 :NPCさん:2007/04/30(月) 20:16:17 ID:???
馬鹿にもいろいろある
教養がなくても経験則から適切な行動を取れる奴もいるし
逆もまたしかり
オーランスは一部の支配階級以外教養はなさそうだ

110 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/04/30(月) 20:45:56 ID:snmWk33X
近代的な意味での教養ってのはヒョルト文化に於いては
ランカーマイ信徒が修めるような類なんじゃねぇかしら。

111 :NPCさん:2007/04/30(月) 21:16:53 ID:???
教養よりも楽しいことをいっぱいしってるんだよ

112 :NPCさん:2007/04/30(月) 21:18:04 ID:???
王子とか族長の息子なら
ランカーマイの家庭教師から
基本的な地理とか軍事政経歴史くらいは習ってそうだ
野生の危険な生物とか役に立つ薬草毒草の知識とかね
旧版なら全部知識スキル扱いか

113 :NPCさん:2007/04/30(月) 21:42:00 ID:???
学はないが、知恵と蛮勇があるのがオーランシーで、
学も知恵もないが、蛮勇だけあるのがストームブルってとこか?

そして3つとも兼ね備えているのがトロウルと。

114 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:03:13 ID:???
ウズ乙
なんで自分だけ種族総体だよw

115 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:10:27 ID:???
>>108
ほらなんていったっけ、ダイの大冒険の

116 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:13:58 ID:???
おだやかなこころで
   はげしいいかりにめざめたよ!
       ,―--、
      ノ ハ_ハ `ー―‐、
      ( ('(゚∀゚∩    /
       ヽヽ  〈   >
       ヽヽヽ_) __>
        `ー'ー'

117 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:19:14 ID:???
女は冷静にバーサークってやつだな

118 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:45:53 ID:???
実はハレックも無茶苦茶賢い。

119 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:57:58 ID:???
一流のお笑い芸人がバカじゃないのと同じだよ

120 :NPCさん:2007/04/30(月) 22:59:00 ID:???
百戦錬磨の冒険者なり英雄なりで
いわゆる「賢く」ないやつなんていないだろう
あらゆる局面を渡ってきたんだろうから
まあ力押しの多寡はあるだろうが


121 :NPCさん:2007/04/30(月) 23:05:44 ID:???
ゾラゾラとウロックスの違いが分からなくなってきました。

122 :ルリエ:2007/05/01(火) 01:25:13 ID:???
>115
あんなに好きな作品だったのに
ザボエラ×マァムとかクロコダイン×マァムしか覚えて無いんだ………おかしい………

123 :NPCさん:2007/05/01(火) 01:33:47 ID:???
リーチングムーンの記述によると先代の赤の皇帝を殺したのはハレックらしいな。
その時の事が元で帝国を恨むようになったらしいが。

124 :NPCさん:2007/05/01(火) 01:39:13 ID:???
>>120
なんでオーランスは底無しの馬鹿なんだろ…

125 :NPCさん:2007/05/01(火) 02:13:56 ID:???
>124
後悔しないだけで賢いですよ?

126 :NPCさん:2007/05/01(火) 07:30:53 ID:???
>>123
なんで殺した側のハレックが恨んでるんだ

127 :NPCさん:2007/05/01(火) 07:45:46 ID:???
「畜生!軽く叩いただけなのに脳漿を撒き散らしやがって!
おかげでこっちは犯罪者扱いだ!じゃれついただけで死ぬような、あんな皇帝を据えている方が悪いだろ!」

128 :NPCさん:2007/05/01(火) 11:41:41 ID:???
ダーツ協議会でちゃんとルールに則って殺したのに後になって刺客とか放ってくるから

じゃなかったっけ?

129 :NPCさん:2007/05/01(火) 16:35:01 ID:???
>>126
ハッキリした経緯は未だ謎であるが、先代の皇帝はボールドホーム攻略戦で痛手を負って
(ちなみに痛手を負わせたのは8才のガキ)力が落ちていたので、貴族達が結束して排除
することにし、その為の刺客として送り込まれたのがハレックだったわけだ。
そしてハレックは見事期待に応えて皇帝を殺したわけだが、利用した連中がハレックを
裏切り、殺して口封じしようとしたらしい。
(これは復活した皇帝からの処罰を恐れた為と思われる)
結局、復活した皇帝は先代の自分を暗殺した首謀者達を寛大に許して帝国内部ではこの件
は片付いたが、利用され殺されかけたハレックはその恨みを忘れず、後の英雄戦争で帝国
の敵に回ることになる。

130 :ルリエ:2007/05/01(火) 17:19:38 ID:???
ハレックと赤の皇帝敵に回して生き残るパワフルな貴族達モエスw

131 :NPCさん:2007/05/01(火) 18:06:31 ID:???
つうか、ハレックを殺しかける刺客ってどういうレベルのヤツなんだろ

132 :NPCさん:2007/05/01(火) 19:59:03 ID:???
一人とは限らないだろう。集団で襲ったんでないかい?

133 :NPCさん:2007/05/01(火) 20:13:49 ID:???
ヤーナファルのルーン王が集団でかかっても
クラーシトの暗殺者が集団で襲いかかっても
ハレックなら鼻ほじりながら勝てそうな気がする。

134 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/05/01(火) 20:36:44 ID:hjdCqM24
>130
だからこそ許す価値があるんじゃろね。
まぁソルイールとかアンデリーダとかもあんましフツーのレベルじゃないしナ。

>133
熊の爪で鼻ほじってたトコに肘押されたんだよ多分。

135 :NPCさん:2007/05/01(火) 20:42:23 ID:???
ユーレーリアの暗殺じゃないかなーん

136 :ルリエ:2007/05/01(火) 20:43:06 ID:???
なるほど、納得。

137 :NPCさん:2007/05/01(火) 21:58:34 ID:???
「お、俺のチン○がぁ〜ッ!!」

それは恨むな 恨む

138 :NPCさん:2007/05/02(水) 06:04:59 ID:???
ユーレーリアに偽装したマーラン・ゴアということ?

139 :NPCさん:2007/05/02(水) 06:07:41 ID:???
>>138 間違えた訂正。
×マーラン・ゴア
◎ゴゴーマ

140 :NPCさん:2007/05/02(水) 07:23:30 ID:???
>>139
どっちにしても
「お、俺のチン○がぁ〜ッ!!」
になりそうだけどねw

141 :NPCさん:2007/05/02(水) 09:04:39 ID:4Pb5dctH
だから「愛を知らない」グンダたんと親友に成れるのか!?


しかし奴ならヒーロークエストを何度も繰り返して「神のてぃんこ」くらい
手に入れてそうな気がする、、、 ユールマル先生の複製とか。
ttp://www.dunharrow.org/herowars/myths/loststick.html

142 :NPCさん:2007/05/05(土) 16:09:11 ID:???
最近思ったんだが
一緒に遊んでくれる仲間を増やすには
D&D3.5eのルールを使った方が手軽にグローランサを楽しめそうな。


だめだ。ウズコとかドラコニュートとか自力でデザインしないとならん。

143 :NPCさん:2007/05/05(土) 16:23:13 ID:???
カオスフレアに乱入させたらどうかね。

もしくはSRS使用。

144 :NPCさん:2007/05/05(土) 17:08:33 ID:???
グローランサという世界観が好きなのか、ルーンクエストというシステムが
好きなのかと言う問題もあるが。

カルトや精霊との関係をオリジナルルールで縛らないとグレイホークと変わ
らなくなる気はする。

145 :NPCさん:2007/05/05(土) 17:16:03 ID:???
あんまりゲームに適した世界でもないしなあ

146 :NPCさん:2007/05/05(土) 18:02:13 ID:???
>>145
世界が独自のシステムを要求するってのは凄いことなんだが
それがネックになっとるしな
T&TならトロウルもドラゴニュートもMR表記で済むぞ
まあ能力値表記でも簡単だけど

147 :NPCさん:2007/05/05(土) 18:07:15 ID:???
魔法システムを変更しなきゃならないだろうが。

148 :NPCさん:2007/05/05(土) 18:25:59 ID:???
今までだってほとんど版毎に変更されたやんけw

149 :NPCさん:2007/05/05(土) 18:32:08 ID:???
>>148
その変更を自分でやるのはタルいって話だろ。
変更してそれが他プレイヤーに受け入れられるか不明だしな。

150 :NPCさん:2007/05/05(土) 20:07:09 ID:???
90が早すぎたか……

151 :NPCさん:2007/05/06(日) 01:05:23 ID:???
グローランサはD20よりBRPSで遊びたいんだよな。

152 :NPCさん:2007/05/06(日) 06:46:30 ID:???
別のシステムでも遊べるのはルーンクエストで
グローランサは遊べない気がする

153 :NPCさん:2007/05/06(日) 08:39:20 ID:???
グローランサ自体複数のシステムでプレイされてきたわけだが…。

154 :NPCさん:2007/05/06(日) 08:46:54 ID:???
どのシステムでも違和感あるんだよ

155 :NPCさん:2007/05/06(日) 10:16:52 ID:???
じゃあ仮に今のマングースのRQが翻訳されたら、
そのシステムでプレイしたい?

156 :NPCさん:2007/05/06(日) 14:02:44 ID:???
したいけど、正直3期セッティングが欲しい

157 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/05/06(日) 14:24:42 ID:/gsyH35X
>149
全部自分でやって満足してみた!

>150
サンプルPCとかイカニモ当時らしいよね'90s。

158 :NPCさん:2007/05/06(日) 15:16:27 ID:???
90sといえばサナターの司祭のサンプルキャラだかがあって
猛烈にサナター信徒をやりたくなったようなそんな淡い思い出。

159 :ルリエ:2007/05/06(日) 16:09:45 ID:???
あどけない少女の生き首とか
どんだけ退廃的だよと当時思ったし今も思うなw

160 :NPCさん:2007/05/06(日) 16:10:38 ID:???
>>156
だよなあ。

ルナーがいないのはいかにも寂しい・・・

161 :NPCさん:2007/05/06(日) 21:09:41 ID:???
ドラゴンパスのグンダの設定にあったワルキューレってやつの
グローランサ世界における正体って結局どっかで判明したの?

162 :NPCさん:2007/05/06(日) 21:12:12 ID:???
サプリコンで

163 :NPCさん:2007/05/07(月) 01:45:04 ID:???
サナターは元々サン、アトヤー、サナターのカルトの三相で制限があるんだが
90sの場合《生き首》《精神吸収》《絶版》が全部使えるのでオリジナルより
強いと言っていいんだよなあ。
あと超外道な加護と制約が無いのもある意味利点かなw

164 :NPCさん:2007/05/07(月) 22:56:10 ID:???
つーかヌルゲーマーに買わせるための簡易ルールブックに
なぜサナターのサンプルキャラが載っているのかと

165 :NPCさん:2007/05/07(月) 23:18:45 ID:???
そりゃ、カッコいいからだろうよ。

166 :NPCさん:2007/05/07(月) 23:21:19 ID:???
ドラゴンアトラスは、桂のもーどーでもいーや、趣味にはしっちまえ感がプンプンするw

167 :NPCさん:2007/05/07(月) 23:53:32 ID:???
「RQ2ndからの情報を日本語化して紹介する為に造られたダミー企画こそが‘90の正体だったのだ」

手記はここで途切れている……。

168 :ダガー+ZOKKON☆LOVE(仔山羊案):2007/05/08(火) 00:18:07 ID:b8nr9KmF
混沌の情報は多ければ多いほど良いに決まってるからさ。

169 :NPCさん:2007/05/09(水) 03:07:52 ID:???
サナター信徒をやるとまずは侍祭(The Doomed)の地位を得た上で
七母神の司祭をとっ捕まえ<精神破壊>や<狂気>を獲得すれば
殺さず捕まえる事がたやすく出来るようになるので、後は首チョンパ
し放題の外道野郎になれますw

170 :NPCさん:2007/05/09(水) 05:27:59 ID:sr6nmmZ8
キチガイになったら呪文使えなくなるのと違うか?

171 :NPCさん:2007/05/09(水) 07:24:39 ID:???
>>170
《狂気》を食らっても本人の覚えている呪文や知識が消えるわけじゃないから
問題ないよ。

172 :NPCさん:2007/05/09(水) 19:12:52 ID:???
>>162
検索して、はじめて桂令夫の写真見た。似顔絵似すぎだろう!
とはいえ、ここでグンダの話題が出た、ってことですか?

173 :NPCさん:2007/05/09(水) 19:40:05 ID:???
「グレッグ氏への26の質問」でヴァルキリーがあったよ。


174 :NPCさん:2007/05/09(水) 19:57:56 ID:???
か、回答はいかに?

175 :NPCさん:2007/05/11(金) 04:05:30 ID:???
あー、ウズで大暴れロールプレイしてぇ。

176 :NPCさん:2007/05/12(土) 04:34:21 ID:???
ブルーで大暴れプレイもたいそう爽快だよ!

177 :NPCさん:2007/05/12(土) 05:19:04 ID:???
牛に挿入しようとしたら洒落にならんダメージで蹴られた
しかも鎧脱いでたし
と言うわけで、挿入れる前に後ろ足は折っておけ

178 :NPCさん:2007/05/14(月) 15:56:29 ID:???
先達のこんなアドバイスが聞けるのはRQかストームブリンガーくらいのもんだなw

179 :NPCさん:2007/05/14(月) 16:13:08 ID:???
グレッグへの質問ってサプリコンのやつだっけ。
あれって結局記事にはなってたっけ?

180 :ダガー+ブゥリィタァニャ国王ゥッ(仔山羊案):2007/05/15(火) 00:36:25 ID:9+ylOPQE
TRPGがもっとやりたい!に載ってるね。

>174
■グ:それらの記述において、私は“ヴァルキリー”という言葉を、
基本的に“戦う女性”の意味で使っている。女バイキングを思い浮かべて欲しい。
非常に勇ましく、タフで、独立心旺盛な女性を。それこそ彼女、グンダだ。

とかヴァルキリー萌えを叫んでたらしい。

181 :NPCさん:2007/05/15(火) 07:42:10 ID:???
>>180
つまり女戦士萌え! ということですね

182 :NPCさん:2007/05/15(火) 16:23:44 ID:???
流石ビキニアーマー発祥の国だ。

183 :NPCさん:2007/05/16(水) 12:36:37 ID:???
そういやヴィンガちゃんは大幅に強化されたんだよな
あれはグレッグによるのかい?

184 :NPCさん:2007/05/16(水) 12:38:51 ID:???
サンディが関わらなくなってから、最近のMRQまでの間はグレッグによらないものを探すほうが難しいし
ヴィンガが登場後特に強化されたなどという話は知らない

185 :NPCさん:2007/05/17(木) 20:28:18 ID:???
ダガーたんしお、ありがとう。
てかTRPGがもっとやりたい!!ってまだオンラインで買えるんだのぅ。


186 :NPCさん:2007/05/17(木) 23:20:10 ID:8yqjbGS5
え、何処で買ったの? 教えてくり。

187 :NPCさん:2007/05/18(金) 06:03:42 ID:???
セブンアンドワイでやんす。


188 :186:2007/05/18(金) 09:16:25 ID:hvsOVyP/
>187
ありが!!

189 :NPCさん:2007/06/02(土) 01:46:16 ID:???
ドイツでRQのコンペあったらしいけど、
何かご存知の方おられますか?

190 :NPCさん:2007/06/02(土) 14:49:34 ID:???
あったことは知っています

191 :NPCさん:2007/06/09(土) 09:32:20 ID:???
きくたけのナイトウィザードがアニメ化するように
RQにもそういう美味しい話がないでしょうか?

192 :NPCさん:2007/06/09(土) 10:29:53 ID:???
スタートレックに惑星プラックスが出てきます
幻水3にはハレックが出てきます

193 :NPCさん:2007/06/09(土) 10:34:45 ID:???
アニメ映画ゲド戦記みたいになって原作ファンが悲鳴をあげるに10ホイール

194 :NPCさん:2007/06/09(土) 10:46:46 ID:???
混沌の諸相を帯びて故郷を追放された少年が、謎の記憶喪失の(ドラゴニュートの)少女と出会って
なんかいい雰囲気になったりして
そこへ神知者と呼ばれた老賢者があらわれて世界の危機だとか言われて
でも少年は世界なんか救いたくないと駄駄をこねて
でもでも突然フマクトの魔法の剣だとかいう強力アイテムがでてきたら殺る気になって
最後ヒロインがドラゴンになって去っていくとか。

…むちゃくちゃを書いていたつもりだったが、ありえないことではないような気がしてきた。

195 :NPCさん:2007/06/09(土) 12:53:01 ID:???
だが原作者のグレッグババアが、少年が東洋人に見えない、白人だとポリティカルコレクトネスに反するとさんざんごねます。

196 :NPCさん:2007/06/09(土) 13:01:55 ID:???
啓発の暗黒面は剣で退治できるような性質のものではない。とか言い出すんだよな

197 :NPCさん:2007/06/09(土) 13:27:25 ID:???
は?今ルンケシステムの映画やってるじゃん。

「This is Spalta!!!!」

198 :NPCさん:2007/06/09(土) 19:37:05 ID:???
>>197
ヒョルト人でもないし、ダラ・ハッパの連中でもないし、
シャーガシュの連中でもないあの人たちは誰なの?

199 :NPCさん:2007/06/09(土) 19:39:48 ID:???
ロールプレイ(役割演技)しているアメリカ人たちですよ。
想像で演じているところがあるので、変なところがありますけど勘弁してください。

でも何人なんでしょうね。オーランス人でないことはなんとなくわかりましたが…。

200 :NPCさん:2007/06/09(土) 20:22:39 ID:???
文明化されたオーランス人じゃないかな
アーグラス王の軍だろう

201 :NPCさん:2007/06/09(土) 20:33:15 ID:???
大阪「アーカット……アーグラス……アーカット?
   ちょっと時々ごっちゃになるねん」

ちよ「はぁ……」

大阪「わかってるねん。わかってるねんで? バカにしたらあかん
   トロウル大王なんがアーグラス
   
   それがごっちゃに……」


ちよ「グバージ戦争の英雄はアーカットです」

大阪「わ か っ て る ね ん で !?」



202 :NPCさん:2007/06/10(日) 06:51:55 ID:???
>198
スパルタはイェルマリオンだろう。


203 :NPCさん:2007/06/10(日) 08:06:40 ID:???
戦争王国な気がしないでもない。

204 :NPCさん:2007/06/10(日) 09:27:48 ID:???
>>202
半分開拓民みたいな半端な連中ではなかったよ
そういう意味ではアルコスが一番近いと思われ

205 :NPCさん:2007/06/10(日) 11:22:04 ID:???
>>201
混沌なのがグバージ……
混沌じゃないのがナイサロール……
よくわからんのがアーカット……

ちょっと時々ごっちゃになるねん
わかってるねん わかってるねんで? バカにしたらあかん
混沌なのがアーグラス それがごっちゃに……

わかってるねんで!?


206 :NPCさん:2007/06/10(日) 12:26:38 ID:???
グロランサTCGが大ヒットしてグレックウハウハで新作でまくり、とかならねえかなあ……
TCGにリソース食われて本体潰れちゃうかな……

207 :NPCさん:2007/06/10(日) 12:36:25 ID:???
今時あずまんがとはな・・・・( ´ー`)フゥー...

208 :NPCさん:2007/06/10(日) 12:39:58 ID:???
まあ今時RQのスレだけどな

209 :NPCさん:2007/06/10(日) 22:02:15 ID:???
有名人はみな混沌か啓発者でOKだな。

210 :NPCさん:2007/06/11(月) 21:24:06 ID:???
「300」のレオニダス王はホワイトウォールにたてこもるブライアン王だろう。
降伏勧告に来たルナーの使者を「THIS IS ORLANTHI!!!」とか言って井戸に蹴り落とす
んだぜきっとw

211 :NPCさん:2007/06/11(月) 22:41:03 ID:???
>>210
ブライアン王はもうちょっと柔軟だろうよ
ホワイトウォールからほとんど無傷でみんなして逃げ出して
広範囲に散らばって持久戦に持ち込むんだぜ?

212 :NPCさん:2007/06/12(火) 19:39:37 ID:???
GURPSなんて自作ツールにはかなり適していると思うんだけど。
少なくともSRSよりは楽。
なんでGURPS自作は少ないんだろうね。

213 :NPCさん:2007/06/12(火) 19:40:19 ID:???
↑誤爆。

すまんかった。

214 :NPCさん:2007/06/12(火) 19:45:46 ID:???
そういやGURPSグローランサを作りたいっていう奴がこのスレかGURPSスレにいたと思うんだが、あれからどうなったんだろう。


215 :NPCさん:2007/06/12(火) 21:03:57 ID:???
記憶に無いので恐らく向こう
そして連絡も無く噂に聞くこともないなら成果は推して知るべし

216 :NPCさん:2007/06/12(火) 21:07:28 ID:???
ルナルへの皮肉なんじゃねぇ?

217 :NPCさん:2007/06/13(水) 02:29:14 ID:???
SRSグローランサは?
ルーン王はカルトの所持ルーンに応じた加護を使える。とか。

218 :NPCさん:2007/06/13(水) 02:52:33 ID:???
ソレはダガーがコンバートスレでなんかゆーとるな

219 :NPCさん:2007/06/13(水) 08:13:39 ID:???
「移動」3枚持ちのオーランスは逃げキャラかよ

220 :NPCさん:2007/06/14(木) 01:59:05 ID:???
移動=ヘルモード効果なのね?

221 :NPCさん:2007/06/15(金) 04:46:26 ID:???
や、マリーシ効果。
異界の業が友好神殿からの提供された神性魔術や精霊魔術に相当する。
支配がオーディン効果に相当するのかも。

222 :Dargeth Kor, the Bloody Earth:2007/06/15(金) 23:32:41 ID:???
女たち、流した血から、花咲かす。


223 :NPCさん:2007/06/17(日) 07:26:01 ID:PqSXjV8F
>>214
自分も昔やりたくなったが、魔法ルール完全自作する必要がある事を感じてやめた。


224 :NPCさん:2007/07/07(土) 11:04:49 ID:???
グローランサの自作TRPG取り込みするとき
障害になるのはやっぱ魔法関係なん?

225 :NPCさん:2007/07/07(土) 11:19:37 ID:???
古ワーミッシュ語でおけ

226 :NPCさん:2007/07/07(土) 11:52:17 ID:???
>>224
システムはけっこうシンプルだから難しくはないと思うけど。
ルーンクエスト、グローランサといっても、意外とイメージがばらばらなので、
どのイメージを取捨していくかという点に、バランスが要求されると思う。


227 :NPCさん:2007/07/07(土) 14:06:14 ID:???
保守

228 :ダガー+卑しい衛兵種:2007/07/07(土) 14:57:45 ID:dBs7kpni
>224
HWの神力分も取り込みたいのだが解釈に困るっす。

229 :NPCさん:2007/07/07(土) 16:52:00 ID:???
Mongoose版はどうなのよ

230 :NPCさん:2007/07/07(土) 17:10:42 ID:???
ルーンマジックが技能%型

231 :NPCさん:2007/07/07(土) 21:29:08 ID:???
RPGamer読み返したら芝村がBRPGを褒めかつ、ハウスルールを
公開していた。
リロール禁止にして、そのかわり所要時間を増やすと成功率を上げるという
仕組みとかダイスプールとか。
まあ確かに、戦闘やアクション系技能以外は、失敗するとゲームが停滞する
ばかりだからなぁ。


232 :NPCさん:2007/07/08(日) 00:14:50 ID:???
>>231
>所要時間を増やすと成功率を上げる
適応範囲狭いけど、浄化ルールでよくね?

233 :NPCさん:2007/07/08(日) 11:34:37 ID:???
>>231
>所要時間を増やすと成功率を上げるという仕組み
たしかメガトラベラーあたりにもありましたよね。
慎重に調べる(操作する)みたいな。逆もあり(急ぐと成功値下がる)ですね。
マスターとして欲しいルールです。
ところでダイスプールってBRPGでどう運用するのでしょうか?


234 :NPCさん:2007/07/08(日) 21:13:24 ID:???
>>231
失敗しても必要最低限な情報/効果は渡してしてしまう、
という手があるけどね。

235 :NPCさん:2007/07/08(日) 21:14:21 ID:???
シャドウランとは違って、プレイ中で出た目を後で使うために一度だけ取っておく、という
使い方。取り置くことにした場合の判定は、リロールする。
使用する場合はダイスを振る前に宣言する、というシンプルなもの。
出目をプールしていた目に変更できるわけではないので、主に後半での
決め所で使うということでしょうか。



236 :NPCさん:2007/07/09(月) 00:24:23 ID:???
300観てきた。
重装歩兵(ホプライト持ってるから)同士でぶつかると、押し倒してから槍でとどめるんだな。
RQでいえば故意のノックバック→倒れた敵に対する攻撃だな。
乱戦に入ると盾で殴って槍でとどめ。受けなしの2回攻撃。
槍突きは殆ど貫通してたし、1回で抜けてたようだ。
矢の雨を盾に隠れるのはどう処理すれば良いだろう?
それと、ジャベリン貫通してもライノ死なない。



237 :NPCさん:2007/07/09(月) 00:33:13 ID:???
装備腕の隣接2部位に盾APの半分デショ?

238 :記憶屋:2007/07/09(月) 03:34:27 ID:???
「300」はみんなヒーロークラスと考えるのが3版では無難かと。
無理やりあてはめれば、武器攻撃は500%あって当たれば貫通。

レオニダス王は2000%あって全部決定的成功に違いあるまい。
ジャベリンが頭部に決定的成功なら部位別HPもマイナスになるんじゃないかなぁ。

239 :NPCさん:2007/07/09(月) 07:24:40 ID:???
ほぼ全員息子がいる年齢だから、30代〜40代
(実はレオニダス王はプラタイアイの戦いの時60歳)、
平均40歳とすれば、技能成功率は最低100%はあるはず。
(君主社会の兵士と想定)
持ってた剣は実は短剣だったと。
盾の攻撃が説明つかないけどね(^^;



240 :NPCさん:2007/07/09(月) 08:54:42 ID:???
経歴だけじゃ75%で打ち止めじゃないの

241 :NPCさん:2007/07/10(火) 08:22:15 ID:ajw/uz+m
75%は経験で成長できる技能の訓練や研究による成長の上限。
経歴による成長に上限はない。
それと300はプラタイアイじゃなくてテルモピュライ


242 :NPCさん:2007/07/17(火) 19:07:36 ID:???
>>238
たしかにレオニダス王は英雄だわ
一挙手一投足が歴史を変えてた

243 :NPCさん:2007/07/17(火) 20:26:34 ID:???
でもレオニダス王の一番高い能力は〈変態〉であった。

244 :NPCさん:2007/07/17(火) 23:41:44 ID:???
「300」は見ていないが、話を聞いているとヒーロークエストで
赴く神話の戦いっぽいね。

スパルタの民は絶対不利な戦いの前や、戦勝記念日に「300」の
儀式を行うんだな。そしてヒーロークエストに成功すればあの力の
一端がその身に宿るんだよ!


245 :NPCさん:2007/07/17(火) 23:44:26 ID:???
具体的にはパンツ一丁の力

246 :NPCさん:2007/07/18(水) 00:00:49 ID:???
しかしまあ>>244の言うことはグローランサ的な発想の一部ではあるな。

とはいえどういう力が宿るのが適切か俺にもわからん。
かっこよく戦死できる力?

247 :NPCさん:2007/07/18(水) 01:04:29 ID:???
300の前半、盾でも殴ってばったばったと敵を倒していたのが、
後半敵の攻撃が当たりだすと徐々にやられていった。
あれは盾の壁を解いた乱戦では受けを捨てた2回攻撃で戦っていたからに違いない。
そこから考えると、宿る力は「無敵」(Berserk)だろう。
全員「熱狂」がかかる「十字軍」と似てるな。
勿論、盾の壁を作る時は解除される便利なご利益。


248 :記憶屋:2007/07/18(水) 02:27:24 ID:???
>246
さまざまな能力の場合があると思いますよ。
勇気を出す能力とか、戦闘能力上昇とか、集団の団結力を高めるとか。

最終的には「戦いそのものには負けても、国家は安定する」みたいな効果もありかと。

249 :NPCさん:2007/07/18(水) 09:28:43 ID:???
しかしスパルタ人には建築の神技もあるのだ
《死体の壁》とか…

250 :NPCさん:2007/07/21(土) 01:46:24 ID:???
Mongoose の Jrustera はたいへん良いできでした。
神知者諸君には必読です。


251 :NPCさん:2007/07/21(土) 20:40:34 ID:???
MRQではしきりにJustleraと誤植していたのが非常に気になったが、あれはなんだったのだろう。

252 :NPCさん:2007/07/21(土) 20:50:39 ID:???
神知者の陰謀

253 :NPCさん:2007/07/28(土) 21:44:46 ID:???
Jrustela 読んだ。

……あれか、制作者側としては、ヒーロークエストで使われる用語は、全部読者が知っているという前提なのか?

探索行の留とかが、例もほとんど無しに理解できるとは思えないのだが。

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:32:44 ID:???
WOWOWでやってる海外ドラマ「ROME」の宗教がらみシーンは
呪詛とか、軍隊に復帰する際に一晩神殿に籠もってマルスへ祈るとか
(ホントはそれが元ネタとはいえ)いかにもRQを思わせていいなあ。

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 20:11:50 ID:???
一二表法の死刑相当罪に魔術・呪詛の使用があったりするように、古代の感覚は割とどれもグローランサシナリオの参考になる。

256 :NPCさん:2007/07/30(月) 11:21:39 ID:???
NHKでやってたマヤ・インカ特集なんか見てると
現実はまだまだグローランサを凌駕してると思ったがな
前皇帝のミイラが支配してるとか面白すぎる

257 :NPCさん:2007/08/05(日) 01:22:41 ID:???
アポカリプト観てきた人いる?
RQのシナリオに使えそうだった?

258 :NPCさん:2007/08/13(月) 16:42:09 ID:???
お盆に於て日本人が一斉に帰省せんとするは、呪的世界が現代にも息付いてゐるという証左だらふか

259 :NPCさん:2007/08/14(火) 01:00:37 ID:???
普通にそうだろ
祖霊崇拝系の祝聖日

260 :NPCさん:2007/08/14(火) 19:39:57 ID:???
うちは小さなの社(仏壇)ですませちゃうけどね。
都市部はせちがらくて浄化儀式(芋がら炊き)すらできん。

グローランサでも遠隔地へ行っている人は大変なんだろうな。

261 :NPCさん:2007/08/14(火) 19:47:09 ID:???
都市部は魔道(一神教)の人も多いんじゃないかな。

262 :NPCさん:2007/08/14(火) 23:09:26 ID:???
まあ、どこの都市部かによるんでは?
西方だったら田舎でも一神教徒だろうし、
ドラゴンパスとかだと都市でも魔道師はほとんどいないはず。

マニリアとかだと田舎は神教や精霊信仰で都会だと一神教なのかな?
今度でた Blood over Gold の PDF 買ったので今から読む。


263 :NPCさん:2007/08/15(水) 17:25:16 ID:???
日本て多神教で、一神教も悟道も取り入れて精霊崇拝も少しは理解する
危険な国だよな
しかも啓発されてねえ

264 :NPCさん:2007/08/15(水) 22:35:53 ID:???
啓発されているように感じるけどなぁ >日本

265 :ダガー+エロゲからきらめく女体:2007/08/15(水) 22:58:18 ID:9bLKuHlN
単に復讐精霊がいないだけだと思うナリ。
あとワイターもレア。

266 :NPCさん:2007/08/15(水) 23:19:44 ID:???
結婚やら葬式で何やろうが年取ると最後は土に還るみたいなことを言い出すから
啓発はされてないだろ
基本は自然崇拝的な多神教だと思うのだが

267 :NPCさん:2007/08/15(水) 23:20:37 ID:???
地元出身の政治家ってワイターじゃねえの
地元にしか利益がない辺りとかさ

268 :NPCさん:2007/08/16(木) 00:46:06 ID:???
漏れは去年魔法使いになったけど、40過ぎの達人はおるかね?

269 :NPCさん:2007/08/16(木) 08:56:59 ID:???
お金で解決したよ…
魂は失いたくないから…

270 :NPCさん:2007/08/16(木) 19:16:46 ID:???
漏れは家の儀式で○学生のころに、魔法使いにならないようにされました…。

271 :NPCさん:2007/08/16(木) 20:42:11 ID:???
今、京都でやってる大規模な儀式はどんなメリットがあるの?

272 :NPCさん:2007/08/16(木) 21:55:00 ID:???
お精霊(しょらい)さんと呼ばれる死者の霊をあの世へ送り届けるとされる

273 :NPCさん:2007/08/16(木) 22:16:53 ID:???
火を食べるガメラを呼ぶ

274 :NPCさん:2007/08/16(木) 23:32:14 ID:???
>>271
ガメラ見たさにものすごい数の間抜けオーランス人が集まってて、
も少しで達人の俺はシンディック大封鎖に巻き込まれた。
まとめて切開したくなったよ。

275 :ダガー+エロゲからきらめく女体:2007/08/17(金) 00:43:59 ID:gCpozKKl
らめぇ>274がイカ臭くなっちゃうぅ

276 :NPCさん:2007/08/19(日) 16:11:52 ID:???
君もボリスト異端派に入ってイカ臭くなろう!

277 :ルリエ:2007/08/19(日) 16:47:52 ID:???
お前らスゲー暇だろw

278 :NPCさん:2007/08/20(月) 10:54:17 ID:???
あれだ、オーランス人のような天然にツッコミを入れても
あまり意味がないと思うんだ

279 :NPCさん:2007/08/20(月) 12:27:54 ID:???
オーランス人はボケっぱなしのまま一生を終えるからな

280 :NPCさん:2007/08/20(月) 12:33:55 ID:???
というより世界中がボケてる中で
わずかに突っ込んでまわってるのが啓発者だろ

281 :NPCさん:2007/08/20(月) 21:34:36 ID:???
ルナーはノリ突っ込みか

282 :NPCさん:2007/08/20(月) 21:58:33 ID:???
なんかグローランサが平和な世界に思えてきた(笑)

283 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:03:16 ID:???
脚がとばなきゃねぇ

284 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/20(月) 22:22:34 ID:DbIoBmQX
「おいおいオレの脚どこだよHAHAHAHA」
どう見ても立派なボケです本当に昇月に栄えあれ。

285 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:26:41 ID:???
馬鹿だな
HQのルールでやれば手も足も関係ねえ

286 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:26:56 ID:???
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、赤月女神ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \
      (_/     
           lll
                _
             \_)

287 :NPCさん:2007/08/21(火) 02:39:53 ID:???
わざとらしいモゲ

288 :NPCさん:2007/08/21(火) 08:48:04 ID:???
「グローランサー」と語尾を伸ばすと、うるし原キャラデザのゲームのように錯覚できる

289 :NPCさん:2007/08/21(火) 11:32:40 ID:???
やったことないんだけど
そのゲームの製作者ってRQを知ってたのかな?
キャラデザ選択の時点で世界観への影響が皆無というのは判るんだが

あとオウガバトルのシリーズって
何気にグローランサの影響強くない?

290 :NPCさん:2007/08/21(火) 12:22:28 ID:???
オウガバトルとの関係なんて考えたこともなかった
というか影響は皆無だろ

291 :NPCさん:2007/08/21(火) 13:27:18 ID:???
いや関係ってほど双方向のものじゃなくて
オウガバトルがグローランサというかボードゲームのドラゴンパス?
にインスパイァされたんじゃって話ね

292 :NPCさん:2007/08/21(火) 13:35:04 ID:???
どこが?

293 :NPCさん:2007/08/21(火) 13:35:16 ID:???
どのへんがインスパイアと思ったのかさっぱり。
ファンタジーってとこか?

294 :NPCさん:2007/08/21(火) 13:45:58 ID:???
「日本に露出したファンタジーシミュ」くらいの意味かな?
まあそれこそ「グローランサ」という枠で語るにはかなり筋違いだが。

295 :NPCさん:2007/08/21(火) 13:56:41 ID:???
ファンタジーシミュレーションゲームは
それだけで独自の系譜持ってるだろ

296 :NPCさん:2007/08/21(火) 14:10:59 ID:???
日本語版ドラゴンパスが1988年か。
それ以前に日本語で出たファンタジーシミュってあったっけ?
単純に知識がないので分からないが。

297 :NPCさん:2007/08/21(火) 14:25:49 ID:???
ボードの話?
その大分前にすでに国産でミッドガルド〜失われた鍵てのがツクダから出てるよ
原作付ならグインとか
マルチ風の味付けされてるのまで含めると山ほどあるでしょ

つかPCゲームでも88年ならもうファンタジーナイトとか出たあとでしょ

298 :NPCさん:2007/08/21(火) 20:26:57 ID:???
いやー
オピニオンリーダーとか
異民族混成部隊とか
人形使いとか・・・

ごめんちと根拠弱かったかな

299 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/21(火) 20:49:44 ID:dPU10219
でも初めてオウガシリーズやった時はドラパスのwktkを感じはした。

300 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:23:22 ID:???
ボードならSPIやらAHのがHJの和訳つきでいろいろ出ていましたよ。


301 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:27:08 ID:???
遣唐使の戦いはじつにルナーだったよな

302 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:43:56 ID:???
アバロンヒルのファンタジーゲームなつかしす。
タイタン(ビーストロードとかいってパソゲ−化もされた)
ドラゴンハント
マジックレルム(剣と魔法の国。TRPGを無理矢理SLG化したようなゲーム)
ロビンフッド
あとSPIの
バーバリアンキングス(RPGamerで復刻)とかデスメイズ(これもRPGamerで復刻)

キングス&シングスなんてもあったな〜。

今もディセントとかルーンバウンドとかいろいろ出てるけどなんか違うんだよな〜

303 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:44:01 ID:???
モンスターコロシアムを見たとき
ファンタジーじゃないけどボドゲのベンハーを思い出した。

304 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:50:11 ID:???
うわ同世代がこんなに居たw

305 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:51:25 ID:???
ドラゴンハント懐かしい!
ナウシカ(ツクダ)ばっかじゃねぇんだぜ!

306 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:56:55 ID:???
マジックレルムは結構熱かった。


307 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:08:40 ID:???
キングス&シングス(魔法の軍団)は、マルチなのにソロプレイのルールの読者投稿がタクティクスに掲載されてて大爆笑したけど、
こっそり一人でやってみた思い出が……

308 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:12:53 ID:???
パソ普及以前、ソロプレイはゲーマにとって暇つぶしの手段だったからね。
デスメイズとかのSPIゲームはソロを強く意識したのが結構あったような。

309 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:13:31 ID:???
パソ普及以前、ソロプレイはゲーマにとって暇つぶしの手段だったからね。
デスメイズとかのSPIゲームはソロを強く意識したのが結構あったような。

310 :NPCさん:2007/08/21(火) 22:17:11 ID:???
ごめん、2重投稿になった

311 :297:2007/08/21(火) 22:44:08 ID:???
>>302
Wizard's Questもあるよ
あとは指輪の謎とかエルリックとかの原作付も
他にも魔法帝国の興亡とかボーダーランドとか

まあこのへんは強いて分類すればマルチプレイゲームなんであえて挙げなかったけど
あとカードゲームまで含めるとさらに膨大に

312 :NPCさん:2007/08/23(木) 08:36:15 ID:???
ドラゴンパスやってて思ったんだけど
ドラゴニュートって仲間にできるものなの?
同盟組んで共同戦線みたいなイメージ、なかなか沸かないけど。

313 :NPCさん:2007/08/23(木) 14:17:39 ID:???
ドラゴニュートは傭兵稼業やってる

314 :NPCさん:2007/08/23(木) 22:40:05 ID:???
なんかひさびさに見たらマングース版でやりたくなってきたが……
いま集めると結構、財布にダメージ受けますねorz


315 :NPCさん:2007/08/23(木) 22:41:32 ID:???
外交って、友情で動いてもらってるわけじゃないしな。

316 :NPCさん:2007/08/23(木) 22:58:14 ID:???
あと人間によくわからんドラゴンの都合で介入してくることも
あるんじゃないかな

317 :NPCさん:2007/08/24(金) 07:58:37 ID:???
まぁ俺は、わけのわからぬドラゴン連中に殺されるより
トロウルに喰われるほうがマシだな

318 :NPCさん:2007/08/24(金) 08:40:12 ID:???
バッカおめぇ、
あんた本当は女だったのか!
というオーランス人戦士とドラゴニュート女の友情をですね

319 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:12:52 ID:???
ドラゴニュートに性別なんかないだろう。
ドラゴンの産んだ卵から生まれて、ドラゴンになるまで延々と輪廻を繰り返すだけなんだから。
ドラゴニュート自身は生殖しない。

320 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:20:04 ID:mh53dSbd
あんた、かわいいから本当は女ってことにしとけよ!
というオーランス人戦士とドラゴニュートの友情をですね

321 :NPCさん:2007/08/24(金) 17:51:00 ID:???
いいや、オーランスならドラゴンだって孕ませるね

322 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:16:21 ID:???
オーランスが孕ませるよりアーナルダが孕む方が数は多い

323 :NPCさん:2007/08/24(金) 18:24:40 ID:???
まあ息子を名乗って尋ねてくるのも多いから

324 :NPCさん:2007/08/24(金) 20:17:16 ID:???
ブルー!

325 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:06:38 ID:???
そうか! アーグラスが最後に喚んだドラゴンは、オーランスの息(ry

326 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:24:30 ID:???
待て、アーグラスがオーランス信者だという証拠は?

327 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:37:43 ID:???
アーグラスは神知者だろ
啓発的に考えて

328 :NPCさん:2007/08/24(金) 21:42:30 ID:???
           r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   あ わ て る な
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   こ れ は 混 沌 の 罠 だ
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |    そ ん な 啓 発 は 無 理 だ
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、

329 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/24(金) 21:50:28 ID:bq+ldY3P
>319
>ドラゴニュートに性別なんかないだろう。
確かドラゴニュートには5種類だったか8種類だったかの性別があるんだが、
ジェナーテラ大陸にはその内の1種しかいない、みたいな
トンチキ設定があったようななかったような。

そもそも一体ナニ払えば雇えるんだドラゴニュート傭兵。
年代記にも「ようワカラン報酬で雇われたドラゴニュート傭兵が〜」みたいな
書き方だったし。

330 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:00:53 ID:???
>>329
中日ドラゴンズ球団オフィシャルグッズでは…いやなんでもない

331 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:07:51 ID:???
ドラゴニュートが「きゅんきゅんする!」ものやコトだろう

332 :ルリエ:2007/08/24(金) 22:13:50 ID:???
>>330
一般的なドラゴニュートは
ああまでやりたい放題じゃないと信じたい。

333 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:20:45 ID:???
8つも性があったらつねにグループ交際だな
吉田戦車の火星漫画にそんなのあったが

334 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:36:12 ID:???
それこそルナーよ。

335 :NPCさん:2007/08/24(金) 22:46:04 ID:???
We are all us!!

336 :NPCさん:2007/08/25(土) 13:29:43 ID:???
性が3つ以上あるのってマーソイじゃ?
で、迷宮運河には内何種類とかいう話だった気が。


337 :NPCさん:2007/08/25(土) 19:05:31 ID:???
マーソイにも性別が複数あるけど、ドラゴニュートもそうだよ。

338 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/25(土) 21:55:53 ID:yLTmIqxI
>337
>ドラゴニュートの性別
詳しい記述ってどこにあったっけ。思い出せん。

339 :NPCさん:2007/08/25(土) 21:58:03 ID:???
どっかでドラゴニュートの乳房を見た覚えが・・

340 :NPCさん:2007/08/26(日) 09:04:34 ID:???
【茨城】 「もはや啓発だけでは防犯は難しい」 公衆トイレや公園に防犯カメラ236台を設置する計画…牛久
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1187800471/


341 :NPCさん:2007/08/26(日) 10:09:11 ID:???
>>339
うp!うp!

>>340
啓発で社会がうまくいくなんて幻想だよ。
混沌が世界を覆い尽くしていくのを止めることなんてできないさ。

342 :NPCさん:2007/08/26(日) 11:47:05 ID:???
このスレかな?

グローランサーの画像ありませんか
 http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1040119420/l50


343 :ルリエ:2007/08/26(日) 12:36:31 ID:???
>>340
だが、ちょっと待って欲しい。
事前に風の息遣いを感じていれば啓発を防げたのではないか。

344 :NPCさん:2007/08/26(日) 13:41:26 ID:???
なあに、かえって〈混沌感知〉がつく。

345 :NPCさん:2007/08/26(日) 13:53:28 ID:???
プロ市民なウロキシィを想像してしまった。
反混沌な市民活動のデモに人員を投入する為に
混沌対峙を投射する、プラックスから来た遊牧民

346 :NPCさん:2007/08/26(日) 13:55:55 ID:???
>>344
そこは
「 なあに、かえって混沌の諸相がつく。」
の方がそれっぽいとオモ

347 :NPCさん:2007/08/26(日) 14:46:07 ID:???
どっちもどっちだyo!

348 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/26(日) 14:53:19 ID:wnU+T+co
む、啓発の閃きが。

<混沌感知>は混沌の諸相の一形態なんだよ!

349 :ルリエ:2007/08/26(日) 14:55:08 ID:???
な、なんだってー(略

350 :NPCさん:2007/08/26(日) 15:12:24 ID:???
混沌って目と鼻と口書いてあげたら、死んじゃった奴だよね?

351 :NPCさん:2007/08/26(日) 16:30:52 ID:???
そりゃ始祖混沌じゃろ

352 :NPCさん:2007/08/26(日) 23:18:39 ID:???
ドラゴニュートの風の王

いや、アロカを倒すのにクランスを使ってるのが、ドラゴニュート・オーランシーの存在を暗示してるようで


353 :ダガー+男女交際面でチャレンジされた人:2007/08/26(日) 23:36:22 ID:wnU+T+co
オーランス信仰だとじきにワームに転生するんだっけ。

クランスはどちらかとゆうと奪ったモノだと思ってた。
下位カルト“竜殺し”オルヴァンシャゴールの武器かも。

354 :NPCさん:2007/08/27(月) 00:31:01 ID:???
第二紀のドラゴン・パスでは竜神オーランスといる神様が信仰されておってな、
正しき神オルヴァンシャゴアは忘れら去られておったそうな。

355 :NPCさん:2007/08/27(月) 07:38:58 ID:???
第三期の神話は第二期に神知者によって改造済みだけど、EWFの影響って残ってないのかな?


356 :NPCさん:2007/08/31(金) 08:05:45 ID:???
Blood Over Goldぱらぱら見た。
何となくTrade Talkの記事がオフィシャル化したような印象。


357 :NPCさん:2007/09/01(土) 14:28:14 ID:???
どうだろう? あんまり Tradetalk っぽいとも感じなかったんだが。
英雄戦争とは関係ない普通の冒険の舞台とするには、いい感じだ。

358 :NPCさん:2007/09/19(水) 21:22:03 ID:???
【京都・父親殺害】ネット上で「ひぐらしのなく頃に」との関連を指摘する声、父親を斧で殺害した事件で★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190200523/


バービスター☆ゴアの悪影響とは考えられないだろうか。

359 :NPCさん:2007/09/19(水) 21:50:32 ID:6O8GBQat
>358
NICE BOAT

360 :NPCさん:2007/09/20(木) 06:57:19 ID:???
>>358
バービスター☆ゴアの正しい姿ではある。

>>359
miss the boat


361 :NPCさん:2007/09/20(木) 19:32:45 ID:???
親殺しは大地の法規違反だと思われる。

もっとも、もっと深い事情があるならハナシは別だが。

362 :ダガー+イロッポイ〜ン:2007/09/20(木) 23:35:08 ID:o7ozVwQJ
親殺しは混沌を呼び寄せる行為でもあったような。
混沌的な行為は15%で混沌を呼び寄せるってトメの人がゆってたよ!

363 :NPCさん:2007/09/21(金) 01:19:38 ID:???
啓発された人の行為でも、やはり混沌を呼び寄せるのかな。

364 :NPCさん:2007/09/21(金) 17:39:11 ID:???
既に混沌が犯した罪は、特に問われないだろう。

で、啓発って精神的な混沌だから……

365 :NPCさん:2007/09/21(金) 19:11:44 ID:???
赤の女神「あたしは混沌(ノンケ)でも食っちまうんだぜ」
ウロックス「混沌(えっち)なのはいけないと思います!」

まで読んだ。

366 :NPCさん:2007/09/21(金) 19:15:37 ID:???
>>364
> 啓発って精神的な混沌
精神的混沌ってトリックスターだと思う。
啓発はどちらかというとメタ視点なんじゃないかしら。
メタ視点の際たるものが神知者なわけだけど。

367 :NPCさん:2007/09/21(金) 21:50:11 ID:???
自分たちの既に知っている悪い事はその名前、トロウル、魔道師、根腐れ病
等の名前で、なんだかよくわからない(多分悪い)事は何でも混沌なんじゃ
ない?
縁起の悪い事をするとよくないことが起きるをルール化してるといえなくも
ないかと。

無知なストーム・ブルの凶戦士が初めて象を見たら、絶叫しながら突っ込み
そうな…

混沌がどの様な状態でどの様なパワーなのか理解してる(orしようとしてる)
のは啓発者ぐらいじゃないかなぁ。

368 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:03:35 ID:???
ストーム・ブル信者なら匂いや背中がぞくぞくするので、混沌ってわかるよ〜

勘違いもあるかも知れないが、そこはご愛敬。

369 :NPCさん:2007/09/21(金) 22:42:19 ID:???
うむ。
そこがウォーハンマーの魔狩人とは違う高貴さよ。うけっけえ!

370 :ダガー+大帝の短剣:2007/09/21(金) 23:10:04 ID:LesdSymE
魔狩人分はバービースタで補えるしナ。

371 :NPCさん:2007/09/21(金) 23:20:03 ID:???
間借人?

372 :NPCさん:2007/09/22(土) 00:52:18 ID:???
>368
ゲロ以下の臭いがぷんぷんするぜー、とかそんな感じ?

373 :NPCさん:2007/09/22(土) 01:17:34 ID:???
サンカウンティのブルのNPCは悪い事は何事でも、混沌の仕業ってのが
口癖だったよーな…


374 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/22(土) 07:42:55 ID:slSP+Fax
でもヤツァ酒が飲めるなら混沌とでも呑む(或いは単にそうゆう風評)、
っつうムヤミな漢気がイイ。
ウチでやった時は競技中も色々ハッチャケてくれたので結構思い出深いネ。

375 :NPCさん:2007/09/22(土) 21:07:09 ID:???
>370
そんな感じ。
ソースURLは忘れたけど、HeroWarsの頃のカルトライトアップにストーム・ブル精霊伝承があって、その精霊にChaos Sniffer《混沌を嗅ぎつけるもの》ってのがあった。


376 :375:2007/09/22(土) 21:10:01 ID:???
途中で書き込んでしまった。

それで、その精霊を融合すると宿主は混沌を感知できるようになるが、どういう風にかはばらばらだった。
悪臭を放つ臭気として混沌の匂いを嗅ぎつけたり、首の後ろの毛が逆立ったり、泣き叫ぶような音として聞いたり、等々。

377 :NPCさん:2007/09/23(日) 00:54:06 ID:???
>>376
首筋の烙印から出血して感知とかか

378 :NPCさん:2007/09/23(日) 01:50:03 ID:???
>366
結局、神知者と啓発の関係ってどうなの?

379 :NPCさん:2007/09/23(日) 11:50:36 ID:???
>>378
神知者はマンチで、啓発はそれにルール(というか世界設定的な視点)で
一定の了承を与えた後付けの和マンチ
ヒーロークエスト自体がマンチの扉を開く為のイニシエーションって感じがするけど。
こういう意見は識者の方々には
極論過ぎるというお叱りを受けるかもしれない。
所詮は俺個人のバイアス入った印象論に過ぎんので
各人がそれぞれの答えを持てば良いんじゃない。
デザイナーのいうトコの「人それぞれグローランサの捉らえ方が違って、それらはみんなアリだよ」ってやつ。
英語でどう書くかは忘れた。

380 :NPCさん:2007/09/23(日) 13:31:17 ID:???
極論過ぎるつーか背景用語とメタ解釈をごっちゃにした挙句に
「各人がそれぞれの答えを持てば良いんじゃない」と言われても・・・

381 :ゆーるまる  ◆28OhJBQ54. :2007/09/23(日) 16:19:18 ID:???
最近バビスタゴアの間でノコギリが流行ってるってマジ?

382 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/23(日) 16:45:27 ID:1UrdHgsG
>378
解りやすくするためにあくまでHW解釈で。

「啓発」とは、悟法の(多くは無自覚な)一形態で、
タラルタラやダーセイダー等の正統(?)悟法カルト以外で、
既存信仰が悟法化するコトによる応用・流用・悪用の類。
(また、コレとは別にシェンセレリスが行ったような邪法っぽい用法がある)

「神知者」とは、魔道呪文《Open HeroQuest Gate》によって
一足飛びにヒーロークエストを行い、英雄界のパワーを分解・切開するコトで、
自在に神話の改変を行った連中。
彼らは世界創生のパワーソースとなった概念存在である
「秘された動作者」を信仰している。

要はそれぞれ悟法と魔道の裏技なワケだけど、
誰かが(自覚的或いは無意識的に)併用していたコトはあったとしても、
背景設定としての直接の繋がりはないのかも?と思った。

呪術と神教にもこうゆう裏技があるんじゃないかしらね。
例えばハレックが行った「自分の神をフルボッコにして呪縛する」だとか、
アーグラスが行った「昇嵐の寺院の建設」だとか、ナンかソレっぽいかも。

>379
“YGWV(Your Glorantha Will Vary.”のコトやね。

383 :NPCさん:2007/09/23(日) 18:10:38 ID:???
>382
おお、わかり易い
ありがとうございます
なんか神という力を分解し、自分に使い易く再構成していくっていう過程が、神知者が啓発されてるっぽく感じたんだけど、神知者の中では一定のルールというかモラルがあるんですね

384 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/23(日) 21:07:51 ID:1UrdHgsG
>383
まァ《切開》魔術そのものを禁じてる教会も多いので
グロラン全体で見てもあまりモラルある連中とは思えないけどネ。

「秘された動作者への信仰」つっても、ココでゆうのは神教的な崇敬ではなくて
CoCの魔術師が外なる神々に接触するのと近しいイメージなんじゃないかしら、とか。

作劇的にゆうと、神知者(主にジルステラ海洋帝国)は
「行き過ぎたテクノロジーで好き勝手にしすぎた故に滅んだ古代超科学文明」
みたいなポジションなワケだし。
そういやグロランって幾つもの文明があるワリに、
こうゆうガジェットで似たようなのはEWFくらいかしら?

385 :NPCさん:2007/09/23(日) 21:57:27 ID:???
古代文明もなにも歴史時代が1600年しかないわけですが

386 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/23(日) 22:16:02 ID:1UrdHgsG
幼女がポストモダンの女神になるまでには十分すぐる、くらいにはありますよ1600年。

まァ重要なのは古代かどうかじゃなくて異文明かどうかなんだろけどナ。

387 :NPCさん:2007/09/24(月) 03:03:29 ID:???
個人的には

啓発
現代人的思考。つまり毎週教会に祈りを捧げに行く敬虔な信徒が同時に
進化論を唱えても「それはそれ。これはこれ」で受け入れられる。

神知者
神や精霊と言った存在を単純に「エネルギー源・道具」として見立てて
自分たちの好きなように改変したりする。

と言う感じだと思っている。

388 :NPCさん:2007/09/24(月) 07:30:43 ID:???
それ、わかる。

389 :NPCさん:2007/09/24(月) 11:31:58 ID:???
ウズウズが大幅に弱体化したのはなぜだろう?
昔は圧倒的に強力だってけど、今ではウズコより少し強いだけ。
PCとして使わせろ!と言う声が強かったんだろうか。

390 :NPCさん:2007/09/24(月) 15:03:43 ID:???
どんな種族でもPCとして作成したら能力値の決め方は同じ
なので、それは関係ないと思われ

391 :ダガー+ヤバイトコにすぐ顔を突っ込むの意:2007/09/24(月) 15:32:35 ID:BryQRxkm
>387
そうそうそれそれ。

>389
今はもう「ウズウズは最初からヒーロー能力の一つや二つは余裕ですヨ」って
くらいの強さじゃないん?

392 :NPCさん:2007/09/24(月) 17:55:46 ID:???
>>389
RQでウズウズとウズコを期待値で作ってみるとわかると思うが、
能力値ではウズウズが圧倒的に強い。
また、技能及び魔術面でも特典付きで優遇されている為、圧倒的に
強い。

HQだと、まー、PCが最初から英雄候補から入るからして、普通の
ウズコよりは圧倒的に強いって言ってもいいんじゃないのかな。

393 :NPCさん:2007/09/25(火) 00:19:30 ID:???
前に聞いた例え

混沌 ⇒ バグ(正常じゃない何か)
啓発 ⇒ 「それは仕様です」と言いかえると幸せになれるという思想
ルナー帝国 ⇒ マイクロソフト(お前のものは俺のもの)
神知者 ⇒ クラッカー(ルール? それ何? バグ? 便利だよね)

394 :記憶屋:2007/09/25(火) 04:28:36 ID:???
>393
ウロックスさんはデバッカーさんですかね?
で仕様は引っかからないと。

395 :NPCさん:2007/09/25(火) 13:24:04 ID:???
ウロックスさんは感染したPCを窓から(略

396 :ルリエ:2007/09/25(火) 13:36:47 ID:???
キーボードクラッシュするウロックスさん想像して噴いたw

397 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:32:29 ID:???
ウロックスさんって実は知的だったんですね。

398 :NPCさん:2007/09/25(火) 18:56:17 ID:???
〈近接戦闘[法の立方体]〉

399 :NPCさん:2007/09/25(火) 20:13:05 ID:???
>>394
バグの一種みたいなもんだろ。

400 :NPCさん:2007/09/25(火) 21:24:36 ID:???
ウロックス先生はバグトラッカーか、インシデントレスポンスチームという感じか。
過激な対応に世間からの批判も多いが、賞賛も多数。


401 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:18:09 ID:???
MRQって楽しい?

402 :NPCさん:2007/09/29(土) 23:43:17 ID:???
ルールとしては、いまいち洗練されてない > MRQ
まだまだデベロップ中といった感じかなぁ。
でもグローランサ関係の資料は面白過いも多数ありです。
「神知者がステキ過ぎてもう」とか。

403 :NPCさん:2007/10/09(火) 08:38:00 ID:???
話題なくてさみしいので最近の World of Glorantha ML の話題。
というか、最新のグレッキング。

ジェナーテラブックではジェナーテラは北米より小さいくらいで、
小さ過ぎないかというのが定期的に話題になるのだが、
実はグレッグ的にはスケールがkmでなくてmileのつもりだったらしい。
3版以後の多くの地図が実際には1.6〜2.0倍になるとか。


404 :NPCさん:2007/10/09(火) 23:32:01 ID:???
旅行日数が1.6倍、面積が2.56倍の結果として農業効率に
関する計算を一からやり直し、とは剛毅な。しかし、こちとら
フォーセリアで国別人口を10倍に補正した経験のある人間
なので、まだまだ泣きません。誤差60%なら正確な方だよ、
きっと。

ただ、昔からグレッグはその辺の数字に弱弱なので、
まだまだバグはたくさんあるんだろうな。

実際、ボードゲームのドラゴン・パスは、軍隊の行軍速度が
いかがわしいほど高速なんだよね。

405 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:26:55 ID:???
グローランサの軍隊はものすごく速いんだろ

406 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:47:32 ID:???
道の効果がありすぎなんだよなぁ。ドラゴン・パス。
それ以外の行軍速度はまあ問題ない程度なんだが。

きっと旧ローマ街道とか始皇帝の直道ような、
よほど立派な道なんだろうなと思うことしばしば。

407 :NPCさん:2007/10/10(水) 00:49:08 ID:???
エスカレーター付き。

408 :NPCさん:2007/10/10(水) 03:44:23 ID:???
>>406
早足の効果が常に発動してるんだな。

409 :NPCさん:2007/10/10(水) 06:45:09 ID:???
ドラコニュートの街道をふと思い出した。

410 :NPCさん:2007/10/10(水) 18:25:58 ID:???
…なあ、これだけ時間がたってから
世界の大きさが間違ってたとわかるTRPGってどうなんだ

411 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:14:37 ID:???
>404
面積が4倍になったら、当然人口にも影響するんじゃ?
人口密度が減るだけっていうのは、無理があるし。

中央アジアの遊牧民を考えると
距離2倍になっても、まだペントは小さすぎると思うけどな。

412 :NPCさん:2007/10/10(水) 21:18:34 ID:???
>>406
そうかなぁ、サーターの標準的な丘陵地の移動力消費が1だったとき、
何か非常に間違ったものを感じたのだが。平地と一緒なんだぜ。

>>408
たぶん、そうとしか解釈できない。

……いや、もちろん、タイムスケールを弄れば何の問題も発生しない
ハズだが、ドラゴン・パスには「月の満ち欠け」というグローランサの
軍事行動を表現する上で最も重要な要素があるので……

>>411
人口は変化無しなんだってさ。おかげで、ジェナーテラはいきなり
大変なスカスカ大陸となった。

413 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:03:52 ID:???
山の幅も広がるならたいへんだな、アレみたいに見えるあれ。

414 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:16:34 ID:???
こんだけスカスカなら土地で争うことはないよな
労働力としての人間の奪い合いか

415 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:27:51 ID:???
>>412
1hex = 5km くらいで**通常**の歩兵の行軍速度が1日に 3 hex なので、
丘陵地とかを考慮してもまあ妥当じゃないかな?

もちろん1日に 5 hex とか 6 hex とか移動するファンタジックな
軍団を考慮しなければなの話しだが。

416 :NPCさん:2007/10/10(水) 22:49:01 ID:???
>> 414
惜しい。労働力は人じゃなくて牛なのじゃよ。
サーターの諸氏族では所有する牛の数が裕福さの基準なんだけど、
その心は土地はいくらでも有るので、それを耕すための牛の数が
直接農業生産力に結びつくからということらしい。



417 :NPCさん:2007/10/10(水) 23:32:19 ID:???
>>416
グローランサ世界全体の話じゃなかったのか?
土地が広がったのはサーター王国だけか?

418 :NPCさん:2007/10/11(木) 00:37:09 ID:???
全体という尺度なら昔から土地は余っていた気がしないでもない。



419 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:06:00 ID:???
深刻な人口圧力が契機となった事件は、
確かにグローランサに多くないように見える。

420 :NPCさん:2007/10/11(木) 01:23:37 ID:???
つーかジルステラやゼイヤラン、EWFみたいな繁栄を極めたところは滅んでるしな。

時代の分かれ目でリセットされてるから圧力掛かる程人口は増えていないのでは?

421 :NPCさん:2007/10/11(木) 08:48:00 ID:???
>>412
>月の満ち欠け
グローランサでは、自然の作用も担当する神のPOW(=信者数)によって変化するんだよな?
時代が進むにつれて、ルナー勢力がだんだんと優勢になっていくわけだろ。
そうなれば月齢の割り振りも変わってくるんじゃないか?
満月に近い月齢の日数が多くなって、ルナー軍tsueeeeなことになるのでは?

思うに、グローランサの月は太陽からの反射で満ち欠けしてるのではないような気がする。
満ち欠けに関する起源や神話は何に載ってるんだっけか?
自分はプレイヤー専門だったので、GMサイドの資料を全く持ってないのよ。

422 :NPCさん:2007/10/11(木) 09:32:41 ID:???
だから各地に昇月の寺院を建設してるじゃん

423 :NPCさん:2007/10/11(木) 12:12:25 ID:???
>>412
月が七日で満ち欠けするようになったのが、
ドラゴン・パス後に行なわれたグレッギングだと考えればつじつまが合うぞw

てか、そう考えないと、1日単位で同盟関係が揺れ動いたり、
損害に対する補充が登場したりいろいろおかしい。
1ターン4日で、28日で満ち欠けってのを考えたが、それでもまだおかしいかもな。

>>414
その割にサーターの氏族では、牛が原因の戦争って多くないよね。
牛泥棒はお互い様、やられたらやり返せで、済んでいるのかもしれない。

424 :NPCさん:2007/10/11(木) 20:13:58 ID:???
氏族の牛は個人の所有物じゃないから、“かけがえのないもの”では
ないんだよ。

だから、命を貼る理由が無い。これが例えば、自分の家で飼ってる
大切な種牛だったら、ハナシは違うだろうけど、それは確率的に
低いんだろう。

425 :NPCさん:2007/10/11(木) 21:44:44 ID:???
ThunderRebelsでは、牛を飼っているがcarlで、羊や豚だけになるとcotterだった。

牛は氏族の外に対しては氏族の物だが、氏族の中ではあるcarlの物と理解されるような、重層的な所有の構造になってるんじゃないか。
近代的な意味での全面的な所有権は、まだサーターには成立してないんだろう。

426 :NPCさん:2007/10/11(木) 23:55:55 ID:???
>>425
ヒョルト人の牛は家族の財産と氏族の共有財産の2種類が別々に管理されてるらしい。
ただ氏族は互いに助け合いの義務があるし、何らかの理由で氏族の共有財産の牛が足りなくなると個人財産からの供出を求められるそうなので外から見れば違いはないのかも。


427 :NPCさん:2007/10/12(金) 00:27:41 ID:???
>>423
いやいや、氏族どうしや部族どうしの戦いは全部牛が目当てみたいなもの

色々と戦争の建前はつけるけれども結局は勝った方は負けた方に
賠償や貢ぎ物として牛を求めるので。

この辺は King of Dragon Pass を遊ぶとよくわかるよ。戦闘が氏族の主要
な産業な方々(攻められたくなかったら毎年牛20頭よこせ)とかも..




81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)