2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初段になったときの感想を教えてください

1 :名無し名人:2007/10/09(火) 01:51:25 ID:FvIor6pa
初段になりました。
とてもうれしいです。
みなさんが初段になったときの感想を教えてください。

2 :名無し名人:2007/10/09(火) 01:57:29 ID:cB5+RYvY
やっぱりあれかな、初段になった、という感覚が一番大きかった気がするなあ。
自分が何になったのか、と考えてみるとやっぱり初段だと。
おれは一級から初段になったんだなあ、という気持ちがまず先に来るね。

3 :名無し名人:2007/10/09(火) 01:58:39 ID:S9FtcdSx
絶叫しながら部屋から飛び出しガッツポーズ

4 :名無し名人:2007/10/09(火) 01:58:52 ID:1HiaFbz3
町道場→既にニ・三段の実力はあったので、特に何も
24→嬉しくて3日くらいR対局しなかったな

5 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:15:01 ID:E9quxDkb
2,3級で足踏みしていたので、勝ち始めてからすんなり初段にあがった時は
あっけなさにポカーンとした。

6 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:16:04 ID:b5bVsuDo
初段に上がる前は、強いプロ棋士の棋譜をプリントアウトして、
毎日2〜3の棋譜を並べていた。それでその成果もあって初段に
あがれた。そのときの感想は、感無量といった感じで達成感に
数時間浸っていた。その後・・・・・・・・・・・・・・・・・

適当な将棋に舞い戻り、それはgdgd・・・・・・・・・・に。。。




7 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:16:46 ID:FvIor6pa
皆さん感想ありがとうございます。
私は初段になるまで5年ぐらいかかったので
うれしくてしょうがありません。
わーい。わーい。うれしいぞ。

8 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:17:54 ID:8VWdzUEr
うらやましいなー(^q^)

9 :名無し名人:2007/10/09(火) 02:40:55 ID:Cq/XFox4
野月はゲイ

10 :名無し名人:2007/10/09(火) 03:05:39 ID:qEyP+l7l
>>7
俺は低級卒業するのに5年かかったよ・・・

11 :名無し名人:2007/10/09(火) 07:09:41 ID:7Vy5p0O0
黒帯もらえて感動した

12 :名無し名人:2007/10/09(火) 08:00:12 ID:kqV53Z9T
柔らかくて暖かくて、ティンコが溶けるかと思う間もなくフィニッシュした。

13 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:31:29 ID:1BA1oXod
初段を維持できるようになるのはどれくらいかかるの?

14 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:56:42 ID:GLd9YT5m
やっと真剣の相手をしてもらえるようになって嬉しかったのを憶えてる。やっぱ級位者から金取るのは忍びないらしい。ハンデもつけやすいしね。

15 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:07:52 ID:4Y5XhbkI
みんな道場初段語ってるの?24の初段語ってるの?全然違うわけだが。

てか>>1もそこは書いとけよ

16 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:43:40 ID:7yCXL0Bk
これで将棋から離れることができると思いましたよ

17 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:51:18 ID:VmHCtesA
初段になってみて、初段の人って弱いんだなって思った。

18 :名無し名人:2007/10/09(火) 11:59:55 ID:mUC+4qGS
将棋が趣味と人に言っても恥ずかしいと思えるようになったな。
一応段だから。
でも今では24のランクが自分の実力と思うようにしているけど。

19 :18:2007/10/09(火) 12:00:34 ID:mUC+4qGS
恥ずかしい→恥ずかしくない のマチガイorz

20 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:04:07 ID:cgsgKI/S
初段は嬉しかったねえ。
俺は将棋覚えてすぐ24デビューだったから15級からのスタートだったんでね。
今は四段まで来たけどやっぱり一番嬉しかったのは初段になった時だった。

21 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/10/09(火) 12:16:10 ID:cyTp4ZBp
初段になってもまぐれでプロに定先手で勝っても自分が有段者にみえねぇ

昔初段を自慢した頃が恥ずかしくなった

初段はやっぱり上辺プロに飛車落ちで相応率で勝てるようにならないと・・・
C級8(9)段降級点とかいうプロと一緒で引退宣告に近いもんがある
段位はその瞬間の棋力を指す24の方法がいい
プロでもアマでもこれに1本化するべし
プロ=7段位防衛同等で良し!高段タグ守れないようなら引退汁!

22 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:27:53 ID:0+U8lGs+
初段になると嬉しいね。「趣味」「嵌ってる」って言って恥ずかしくない響きがあるね。
で、2段になるとまた嬉しいのだ。
「初段と2段、う〜ん何だか違うぜ。初段は最低ラインって感じがあるけど、2段は
なんかこう、庶民レベルの強さから一歩抜けた感があるッ。いいね〜」
で、3段になるとまた違うw
「初二段って、他の柔道や書道でもそうだが、一生懸命やれば誰だって・・・
という感も世間的なノリとして無くはないが、3段は違うぜ!もう、強者って感じ?
うーん満悦♪」
で、4段になると
「おおお・・・低段じゃねえ。高段者という選ばれた民である雲上人達の一応末席に、
ついに俺も・・俺も〜・・・」

23 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:38:19 ID:0FjdAs63
初段で一区切り付けてあとは適当に楽しもうと思ってたけど
また上を目指したくなった
24だとタブも変わって新たなやる気がでてきたし

24 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:39:05 ID:x6wHVa+S
>>15
連盟の発行する免状の話だろ、普通。
24の初段語るって何だそりゃ

25 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:04:55 ID:0+U8lGs+
普通は24の初段だろう・・・・
連盟のじゃ、棋力を反映してないことも多いよ。

26 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:18:21 ID:4Y5XhbkI
お前www>>24

27 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:18:38 ID:BZmXCjYx
ていうか、
24のじゃ、棋力を反映していない、と言うのが正しい。
ネット民にとっては24が全てなので判らなくはないが、

28 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:19:58 ID:8Xi5ENR0
二段まで150点、二段から三段は200点ってのが物凄く遠く感じたなぁ
初段になった達成感はあったけど、もう少し上まで行くつもりだったから道のりの長さにウンザリした。

29 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:20:25 ID:a7tYBQ3N
24の分布のグラフが明らかにおかしいって指摘してたサイトもあったねそういえば

30 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:21:18 ID:4Y5XhbkI
>>24は、
24では3〜4級なのに、初段語ってるということが笑えますwwwwwwwww

31 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:23:11 ID:mUC+4qGS
「修羅の棋士」によると、
元々はアマ四段が県代表クラスという位置づけ。
現在は段位のインフレが進んで町道場では四段だらけ・・・
そういう意味では24の段級のほうが本来の意味に近いと言える。

まあ将棋を知らない人には「アマ四段」と言えるから
町道場の段位でもそれなりの価値はあると思うが。

32 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:24:14 ID:4Y5XhbkI
24で、初段あればリアルで初段以下はありえない。 
町道場で初段認定は、初段以下の棋力の可能性はある。



33 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:29:13 ID:3wTXE1j2
プロに2枚落ちで勝てれば初段ってどこかで聞いたことあるんだけど

34 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:38:35 ID:rUpdNBkg
24がこれだけ普及した今、24をスタンダードに考えたくなるのは
わかるけど、連盟お膝元の会館道場がやはり基準だと思うよ。

ちなみに会館道場の初段は、プロに1、2手緩めてもらって2枚落ちで
勝てるくらいかな。

35 :名無し名人:2007/10/09(火) 13:58:53 ID:/eb3ZyEb
>>33
甘い道場の三段だと負け越すだろう

36 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:03:14 ID:cgsgKI/S
駒落ちは上手プロ側のさじ加減一つらしいからね
2枚で勝てれば一般的には初段と言われてるが
プロが本気でかかってきたら三段あってもなかなか勝てない

37 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:10:21 ID:8Xi5ENR0
会館道場を基準にしたって話しが通じないよ。
ネット上だけでなくリアルでさえ24基準で話すことの方がもう多いんじゃないかな。

38 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:11:13 ID:8Xi5ENR0
リアルで「も」

39 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:14:11 ID:mUC+4qGS
町道場は24みたいに降級や降段がないところが多い。
だから何十年も初段を名乗っていてすでに初段のない棋力が
ない人が少なくない。


40 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:47:25 ID:0+U8lGs+
道場はいつまでも「級」じゃ客が嫌になって来なくなるから、
初段は甘いことこが多くなるみたいね。
ついでに、連盟の免状も。
アマ大会の県代表になったら4段もらえるけど、そんな高みにはそうそう上がれない。
で、将棋世界の「次の1手問題」とかで手軽に高段気分を味わってもらうと。
クイズ問題なだけにクイズなりのコツがあって、
実際の実践での棋力はあまり反映してない。

41 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:53:28 ID:fSrEIZkJ
>>36
そうそう。
俺の知り合いの四段の人が羽生に多面指し指導対局で二枚落ちで負けてたよ。

42 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:50:52 ID:DZZ92bNs
プロに飛車落ち右四間飛車定跡で勝てたら、角落ちでも勝てると言われる
ほど、難しい駒落ちだけど実際飛車落ち右四間で指し分け以上出来る
棋力って、何段くらいなんだろ?

43 :名無し名人:2007/10/09(火) 17:11:46 ID:09xipM8U

初段になったけど、なかなか4段に勝てずイビ穴を指す頻度が多くなってしまった

44 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:44:16 ID:Cq/XFox4
自作自演の糞スレじゃねぇか

hahasama乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :名無し名人:2007/10/09(火) 20:39:17 ID:eABBBu1h
俺の初恋15な
別に感想とかないけどな

46 :名無し名人:2007/10/09(火) 21:02:42 ID:vPNIYony
5級で負けがこんでヤケクソになってソフト指しした。
3段まで上がってむなしくなってきたのでソフトを止め、人間で指してみたら2段より落ちなかった。
自分が知らぬ間に初段を越えていた。

47 :六段:2007/10/10(水) 09:33:29 ID:97ipYoO5 ?2BP(345)
わるいなおまえら

48 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:29:46 ID:IYJUh0GD
24の初段になったときは実感できずにポカンとしてた。
その後町道場にいったが席主に「強いですね。三段で指してください。」

自分のヘボ将棋で三段名乗るのは恥ずかしいのでその後道場へは行っていない。
俺は24でしか指さないからどうしても24が基準になってしまうが、24で6級でも
連盟初段程度の棋力で通用するらしいね。個人的見解だが、あの内容で「段」は
ありえないね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)