2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wikipediaの将棋欄を充実させるスレ

1 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:27:23 ID:scmjbRTo
一番簡単にできる将棋普及活動だろ。
どう考えたって

2 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:34:49 ID:d27xWeMC
野月はゲイ




って書こうとしたけど、棋風じゃないんで。

3 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:46:01 ID:UnO8xWhK
誰か Wikiscaner で連盟の書き込みチェックしてよ

4 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:49:08 ID:qU9zOeQF
どこから編集したかチェックされる時代だから誰もやりたがらないだろう

5 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:53:11 ID:Pku8DghG
野月はゲイ

6 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:56:41 ID:adnyp/LP ?2BP(1245)
藤井の項目だけ無駄に充実しそうだな

7 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:57:47 ID:pD7b5FLA
野月ってゲイなの?

8 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:03:43 ID:/BJO7VfV
別に俺は藤井ヲタではないが、藤井の項目は充実して良いと思う。
人気のある棋士とか歴史に大きな影響を与えた戦法は無駄に充実して良いと思う。
棋士や戦法が無機質に一覧で羅列されるよりは、よほど良い。
メリハリがないと、知らない人が見たときにどれが重要なものかわからないし、面白くないでしょ。

9 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:07:49 ID:URbmfQy9
良スレだな
後は任せた

10 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:16:59 ID:pD7b5FLA
中将棋や大将棋の記事って、駒の動きみてるだけでも楽しいよ
将は金銀銅鉄石まであるし、やたらいろんな動物も出てくるし



11 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:21:33 ID:hyH0mRL9
一手損角換わりの項目なんとかならない?
分かりにくい上に不正確な気がするんだが。

(後手番一手損角換わりから)

例えは悪いかもしれないが、短距離走で、
後手ではいくらやっても競り負けてしまうので、
先手のフライングを狙って、スタートのタイミングを
はぐらかすような戦法である。

[編集] 腰掛け銀
角換わり腰掛け銀とほぼ同様。ただし、いわゆる角換わり同型になったとき、
後手陣の歩が8五でなく8四にあるため、△8五桂からのカウンターが可能になる。
先手から見ると、手得をしているので、後手より早く組みあがる。
つまり、上記のたとえからいけば、「位置について」「よーい」まで言われて、
いつでもスタートできる状態なのに「ドン」が一向に言われない事で、
攻撃の調子が狂うのである。そこで、思い切ってスタート(攻撃)をかけてみても、
フライング(後手のいいよう)になってしまう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%8C%E6%89%8B%E7%95%AA%E4%B8%80%E6%89%8B%E6%90%8D%E8%A7%92%E6%8F%9B%E3%82%8F%E3%82%8A

12 :名無し名人:2007/10/04(木) 01:28:31 ID:qU9zOeQF
短距離走でスタートをはぐらかす?確かによくわからんな

13 :名無し名人:2007/10/04(木) 02:09:39 ID:/cxznJiB
>>8
俺は佐藤の項目が好きだな
モテのキャラが出てて面白いw

14 :名無し名人:2007/10/04(木) 03:11:57 ID:poMB61uO
この後手一手損角換わりは
全然わかってない人が編集しちゃったな。。。
というか読んでも意味がさっぱり分からない件

15 :名無し名人:2007/10/04(木) 03:49:05 ID:UCAS+q9C
後手番一手損は
「後出しジャンケン」の様なものか?

16 :名無し名人:2007/10/04(木) 10:11:05 ID:+PYnqC+I
昔の将棋世界で、森下システムを先崎が解説していて、
「ようするに後だしジャンケンのようなもの」と書いてあったのを思い出した

17 :名無し名人:2007/10/04(木) 12:08:04 ID:ptlnpE2z
>16
その例えはある意味的を得てるがなあ。
あれは「敢えて手損して『相手の出方を見て』方向を決める」戦法だから。

でも一手損角換わりは・・・・・微妙だなあ。

18 :名無し名人:2007/10/04(木) 12:09:27 ID:ptlnpE2z
むしろ「後手番で飛先を保留したい(先手番に2五歩を早々に決めさせてしまって)」というのが動機だろ。

19 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:30:59 ID:IWTzvz13
このスレにはたまごが潜んでいます

20 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:48:43 ID:R8z9lPs3
簡単な説明を2,3行だけ書いて、後は勝又本を読めみたいで良いような気もするが、
わざわざwikiに投稿するような人は、それじゃあ気が済まないんだろうな。


21 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:57:37 ID:Pf41kJeX
損じゃなくてパスだけでいいのにね
それを短距離走持ち出して
よーいドンとか

22 :名無し名人:2007/10/05(金) 18:16:37 ID:2pTojjwS
遠山のブログにwikiのことが書かれてるな

23 :名無し名人:2007/10/08(月) 01:46:13 ID:akthwYbn
お、一手損角換わり修正されてんじゃん。
誰だか知らんがサンクス。
良スレage

24 :11:2007/10/08(月) 05:09:15 ID:N76Ff7C1
一手損角換わり、ずっと分かりやすくなっていて嬉しいです。
ありがとうございます。



25 :名無し名人:2007/10/08(月) 05:43:11 ID:QdiWwZTv
ほんとだ。
最新の「先に端歩を打診して突き越したら右玉」も書いてある。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)