2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第48期王位戦 Part19

1 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:41:41 ID:VYvf8Yt4
【第48期王位戦七番勝負】 

第1局 7月10・11日(火・水 福井県あわら市 「芦原温泉 開花亭」
 (先)●羽生善治王位−深浦康市八段○
第2局 7月24・25日(火・水) 北海道帯広市 「ホテル日航ノースランド帯広」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第3局 7月31・8月1日(火・水) 兵庫県神戸市 「中の坊瑞苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第4局 8月8・9日(水・木) 福岡県筑紫野市 「二日市温泉 大丸別荘」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第5局 8月29・30日(水・木) 徳島県徳島市 「渭水苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第6局 9月10・11日(月・火) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)●深浦康市八段−羽生善治王位○
第7局 9月25・26日(火・水) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●


第48期 王位戦 第7局 中継ページ
http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/index.html
 テキスト棋譜
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/text.php

前スレ
第48期王位戦 Part18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190800498/

2 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:42:34 ID:LAW+bT4n
【全盛期の羽生マジック伝説】

●初手で詰む
●誰も目を離していないのに、気がつけば自陣の駒が成っていることもしばしば
●相手の手番の際にも、自駒が自由自在に動く
●2歩3歩は当たり前、4歩で9筋の玉を追い詰めた一局も
●一回の対局でマルチ勝利が普通、対局のない日にも余裕の勝利
●全ての駒をタダ取りさせて裸玉から勝負するも、あっという間に相手が裸玉
●腕組みをするだけで相手の持ち時間がなくなる
●気がつけば持ち駒に飛車が3枚
●名人戦の最中、暇なのでネットで名人経験者と7面指しして全て楽勝
●頭金の必死でも、いわゆる羽生にらみで相手が投了
●手番の連続パスは普通、詰めろをかけられた後に3連続パスで勝利も
●「負けました」と言った後、対局相手が「いえ私が」という場面も
●難病の子供に勝ちを約束した対局で余裕の負け、しかし子供の難病は完治
●勝つのに飽きたため王手飛車取りで飛車を逃がしたが、それでも勝利
●あまりに強すぎてチェス界に進出するが、そこでも同様
●野球界にも進出し、最多勝・本塁打王を含む7冠を獲得して現役引退
●盤面に押しつけられた駒の跡が名画として高値をつける
●加藤一二三先生に将棋以外の部分で勝負を挑み圧勝


3 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:42:40 ID:nBGNr0/r
【第48期王位戦七番勝負】 

第1局 7月10・11日(火・水 福井県あわら市 「芦原温泉 開花亭」
 (先)●羽生善治王位−深浦康市八段○
第2局 7月24・25日(火・水) 北海道帯広市 「ホテル日航ノースランド帯広」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第3局 7月31・8月1日(火・水) 兵庫県神戸市 「中の坊瑞苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第4局 8月8・9日(水・木) 福岡県筑紫野市 「二日市温泉 大丸別荘」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第5局 8月29・30日(水・木) 徳島県徳島市 「渭水苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第6局 9月10・11日(月・火) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)●深浦康市八段−羽生善治王位○
第7局 9月25・26日(火・水) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●


第48期 王位戦 第7局 中継ページ
http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/index.html
 テキスト棋譜
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/text.php

前スレ
第48期王位戦 Part18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190800498/


4 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:43:12 ID:nBGNr0/r
【第48期王位戦七番勝負】 

第1局 7月10・11日(火・水 福井県あわら市 「芦原温泉 開花亭」
 (先)●羽生善治王位−深浦康市八段○
第2局 7月24・25日(火・水) 北海道帯広市 「ホテル日航ノースランド帯広」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第3局 7月31・8月1日(火・水) 兵庫県神戸市 「中の坊瑞苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第4局 8月8・9日(水・木) 福岡県筑紫野市 「二日市温泉 大丸別荘」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●
第5局 8月29・30日(水・木) 徳島県徳島市 「渭水苑」
 (先)○羽生善治王位−深浦康市八段●
第6局 9月10・11日(月・火) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)●深浦康市八段−羽生善治王位○
第7局 9月25・26日(火・水) 神奈川県秦野市 「陣屋」
 (先)○深浦康市八段−羽生善治王位●


第48期 王位戦 第7局 中継ページ
http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/index.html
 テキスト棋譜
 http://www5.hokkaido-np.co.jp/48oui-7/text.php

前スレ
第48期王位戦 Part18
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190800498/


5 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:49:41 ID:/ZHJ4AHJ
話すことあるの?

6 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:53:54 ID:B+5Kc7QK
>>1
ええええええええええええええええええええええええええええええ

7 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:55:14 ID:Qdgr41s/
もうしばらくすれば「49期part1」が必要になるのに・・・

8 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:57:35 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/07/10 09:00
終了日時:2007/07/11 19:16
棋戦:王位戦
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間57分△7時間52分
場所:福井県あわら市「開花亭」
戦型:矢倉
先手:羽生善治
後手:深浦康市

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第1局
* 「羽生善治王位」vs「深浦康市八段」
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀 ▲5六歩 △5四歩
▲4八銀 △4二銀 ▲7八金 △3二金 ▲6九玉 △4一玉 ▲5八金 △5二金
▲7九角 △3三銀 ▲3六歩 △3一角 ▲6六歩 △4四歩 ▲6七金右 △7四歩
▲6八角 △4三金右 ▲7九玉 △9四歩 ▲8八玉 △9五歩 ▲2六歩 △7三銀
▲2五歩 △7五歩 ▲同 歩 △同 角 ▲6五歩 △3一玉 ▲4六角 △9二飛
▲5七銀 △2二玉 ▲6六銀右 △4二角 ▲1六歩 △1四歩 ▲1八飛 △4五歩
▲5七角 △9三桂 ▲3七桂 △8五桂 ▲8六銀 △6四歩 ▲同 歩 △同 角
▲4五桂 △4四銀 ▲4六歩 △7四銀 ▲6五歩 △7三角 ▲1五歩 △同 歩
▲1四歩 △5五歩 ▲同 歩 △7七歩 ▲同 桂 △5六歩 ▲4八角 △7七桂成
▲同金上 △8五歩 ▲7五歩 △6五銀 ▲同 銀 △8六歩 ▲同 歩 △7六歩
▲同 銀 △8四桂 ▲1三歩成 △同 香 ▲1四歩 △同 香 ▲2六桂 △9六歩
▲1四桂 △3一玉 ▲7八玉 △7六桂 ▲同金右 △5七歩成 ▲同 角 △5六銀
▲7四歩 △5七銀成 ▲7三歩成 △5六角 ▲6七歩 △9七歩成 ▲7五角 △6四歩
▲9七香 △同飛成 ▲5七角 △9八龍 ▲6九玉 △4七角成 ▲5八銀 △8九龍
▲7九歩 △5六歩 ▲6八角 △3六馬 ▲3三歩 △同 桂 ▲2二銀 △同 金
▲同桂成 △同 玉 ▲1五飛 △5七桂 ▲同 角 △5八馬 ▲同 玉 △8八龍
▲7八歩 △5七歩成 ▲同 玉 △4五桂 ▲同 歩 △5六歩 ▲同 玉 △4五銀
▲6六玉 △7七龍 ▲同 玉 △6八銀
まで140手で後手の勝ち


9 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:58:09 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/07/24(火) 09:00
終了日時:2007/07/25(水) 19:06
棋戦:王位戦
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間57分△7時間50分
場所:北海道帯広市「ホテル日航ノースランド帯広」
戦型:角換わり
先手:深浦康市
後手:羽生善治

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第2局
* 「深浦康市八段」vs「羽生善治王位」
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8四歩 ▲2五歩 △8八角成
▲同 銀 △2二銀 ▲3八銀 △3三銀 ▲7七銀 △6二銀 ▲4六歩 △6四歩
▲4七銀 △6三銀 ▲6八玉 △4二玉 ▲9六歩 △9四歩 ▲5八金 △5二金
▲3六歩 △7四歩 ▲6六歩 △1四歩 ▲1六歩 △5四銀 ▲5六銀 △3一玉
▲7九玉 △7三桂 ▲3七桂 △4四歩 ▲4五歩 △同 歩 ▲3五歩 △4四銀
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △8五桂 ▲8六銀 △7三角
▲7五歩 △6五歩 ▲4七金 △4六歩 ▲7四歩 △6四角 ▲4八金 △7七歩
▲同 桂 △6六歩 ▲7三角 △同 角 ▲同歩成 △8一飛 ▲7四角 △5一金
▲7二と △7六歩 ▲8五桂 △同 歩 ▲同 銀 △7七角 ▲8一と △9九角成
▲7一飛 △6一香 ▲5二角成 △同 金 ▲6一飛成 △4二玉 ▲6四桂 △6三角
▲4五香 △6七歩成 ▲同 金 △5一金 ▲4三歩 △同 金 ▲7一龍 △7七歩成
▲同 金 △8五角 ▲6三歩 △同 角 ▲4四香 △8八銀 ▲6九玉 △7七銀成
▲5九玉 △4七桂 ▲同 金 △同歩成 ▲同 銀 △6八成銀 ▲同 玉 △4四馬
▲2三飛成 △2二金 ▲2九龍 △6五香 ▲5九玉 △2四歩 ▲5二銀 △同 金
▲3一銀 △3二玉 ▲5二桂成 △同 角 ▲3六桂 △3五馬 ▲2四龍 △同 馬
▲同 桂 △3三玉 ▲2二銀不成△4四玉 ▲5五角 △同 玉 ▲5六歩
まで127手で先手の勝ち


10 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:58:41 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/07/31 09:00
終了日時:2007/08/01 18:37
棋戦:王位戦
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間47分△7時間34分
場所:神戸市北区「中の坊瑞苑」
戦型:矢倉
先手:羽生善治
後手:深浦康市

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第3局
* 「羽生善治王位」vs「深浦康市八段」
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀 ▲5六歩 △5四歩
▲4八銀 △4二銀 ▲7八金 △3二金 ▲6九玉 △4一玉 ▲5八金 △5二金
▲6六歩 △4四歩 ▲7九角 △3三銀 ▲3六歩 △3一角 ▲3七銀 △6四角
▲6七金右 △4三金右 ▲6八角 △3一玉 ▲7九玉 △2二玉 ▲8八玉 △7四歩
▲4六銀 △5三銀 ▲3七桂 △2四銀 ▲2六歩 △1四歩 ▲1六歩 △8五歩
▲1八香 △9四歩 ▲3八飛 △7三角 ▲9六歩 △9五歩 ▲同 歩 △同 香
▲9七歩 △4二銀 ▲2五歩 △1三銀 ▲6五歩 △4五歩 ▲同 桂 △4四歩
▲3五歩 △4五歩 ▲同 銀 △1九角成 ▲4六角 △2九馬 ▲6八飛 △9二飛
▲5七角 △4七馬 ▲6六角 △1二玉 ▲1五歩 △同 歩 ▲1四歩 △同 銀
▲1三歩 △同 桂 ▲3四銀 △6四歩 ▲4三銀成 △同 銀 ▲4四歩 △5二銀
▲3四歩 △2一桂 ▲6四歩 △6五歩 ▲8四角 △5九銀 ▲2八飛 △2五桂
▲5七金 △6九馬 ▲5一角成 △8六歩 ▲1五香 △同 銀 ▲同 馬 △8七歩成
▲同 玉 △8五歩 ▲8八玉 △8六歩 ▲同 銀 △8七歩 ▲同 玉 △8五歩
▲同 銀 △8四歩 ▲7四銀 △7二飛 ▲1三歩 △2二玉 ▲3三銀 △同 桂
▲同歩成 △同 金 ▲1四桂 △3二玉 ▲3四歩 △8五香 ▲8六歩 △同 香
▲同 玉 △8五銀 ▲8七玉
まで123手で先手の勝ち


11 :1:2007/09/27(木) 16:01:32 ID:VYvf8Yt4
すまん、49期にしようかと思ったんだけど

この将棋の終盤が面白かったんで
将棋ジャーナルの解説とかで
76桂とかの終盤近辺をもう少し知りたいなーと思って立ててしまったorz

12 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:04:00 ID:qGYrcyi7
鰻屋本舗掲示板にも王位戦レポあり その中の

田中初段:「深浦先生、祝勝会、もうやってましたからね〜」
私:「2連勝後ですか?」
田中初段:「開幕前」と笑う
田中初段:「羽生先生になら勝てる!とシャンパンぶちまけて・・・すげーよ、男だよ・・・」

に驚愕したね。深浦強気だなぁ

13 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:08:57 ID:nBGNr0/r
>>1
 
深浦義子さん

14 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:09:03 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/08/08 09:00
終了日時:2007/08/09 18:43
棋戦:王位戦
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間53分△7時間53分
場所:福岡県筑紫野市 「二日市温泉 大丸別荘」
戦型:角換わり
先手:深浦康市
後手:羽生善治

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第4局
* 「深浦康市八段 」vs「羽生善治王位 」
▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲7八金 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲8八銀 △7七角成 ▲同 銀 △4二銀 ▲3八銀 △7二銀 ▲9六歩 △9四歩
▲4六歩 △6四歩 ▲4七銀 △6三銀 ▲1六歩 △1四歩 ▲6八玉 △5四銀
▲5六銀 △4四歩 ▲5八金 △5二金 ▲6六歩 △4一玉 ▲3六歩 △7四歩
▲7九玉 △3一玉 ▲3七桂 △7三桂 ▲2五歩 △3三銀 ▲4五歩 △同 歩
▲2四歩 △同 歩 ▲1五歩 △同 歩 ▲7五歩 △同 歩 ▲3五歩 △4四銀
▲2四飛 △2三歩 ▲2六飛 △6三金 ▲7四歩 △同 金 ▲3四歩 △8六歩
▲同 銀 △8八歩 ▲同 玉 △3六歩 ▲3三歩成 △同 桂 ▲3六飛 △8五歩
▲9七銀 △9五歩 ▲同 歩 △1四角 ▲2五歩 △同 桂 ▲3三歩 △同 銀
▲4七歩 △3七桂成 ▲同 飛 △7六桂 ▲7七玉 △2五角 ▲3四歩 △4四銀
▲3三角 △同 銀 ▲同歩成 △4四角 ▲3二と △同 飛 ▲同飛成 △同 玉
▲2一銀 △4三玉 ▲4一飛 △3四玉 ▲3五歩 △同 角 ▲2七桂 △2六角
▲3一飛成 △3三歩 ▲3二銀成 △6五桂 ▲同 銀 △同 銀 ▲3三成銀 △4四玉
▲6五歩 △6九飛 ▲6七桂 △6五金 ▲5六金 △3七角成 ▲4二龍 △4三銀
▲4六銀 △2七馬 ▲4三成銀 △同 角 ▲3五銀打 △5四玉 ▲5五銀 △6三玉
▲6五金 △同 角 ▲6四銀 △同 玉 ▲6二龍
まで125手で先手の勝ち


15 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:09:35 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/08/29 09:00
終了日時:2007/08/30 17:49
棋戦:王位戦
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間30分△7時間37分
場所:徳島市「渭水苑」
戦型:矢倉
先手:羽生善治
後手:深浦康市

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第5局
* 「羽生善治王位」vs「深浦康市八段」
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △6二銀 ▲5六歩 △5四歩
▲4八銀 △4二銀 ▲7八金 △3二金 ▲6九玉 △4一玉 ▲5八金 △5二金
▲6六歩 △3三銀 ▲7九角 △3一角 ▲3六歩 △4四歩 ▲6七金右 △7四歩
▲6八角 △4三金右 ▲7九玉 △9四歩 ▲8八玉 △9五歩 ▲3八飛 △7三桂
▲1六歩 △4二角 ▲3七銀 △5三銀 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 角 △5五歩
▲同 歩 △9六歩 ▲同 歩 △9七歩 ▲同 玉 △8五桂 ▲8八玉 △7七桂成
▲同金上 △8五歩 ▲3六銀 △6四銀 ▲6五歩 △同 銀 ▲6六歩 △8六歩
▲同 歩 △5六銀打 ▲6八金 △3四銀 ▲1七角 △3五歩 ▲同 銀 △同 銀
▲6五歩 △4七銀成 ▲3五飛 △2四角 ▲3二飛成 △同 飛 ▲3五歩 △3八飛
▲7八金打 △3五飛上 ▲5四銀 △同 金 ▲3五角 △同 角 ▲4三歩 △3二玉
▲3四銀 △4一銀 ▲3三歩 △同 桂 ▲5四歩 △6八角成 ▲4二飛
まで87手で先手の勝ち


16 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:12:19 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/09/10 09:00
終了日時:2007/09/11 18:11
棋戦:王位戦
戦型:中飛車
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間44分△7時間33分
場所:神奈川県秦野市「陣屋」
先手:深浦康市
後手:羽生善治

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第6局
* 「深浦康市八段」vs「羽生善治王位」
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲2五歩 △5二飛 ▲2二角成 △同 銀
▲9六歩 △9四歩 ▲7八銀 △6二玉 ▲4八銀 △7二玉 ▲4六歩 △3三銀
▲6八玉 △2二飛 ▲4七銀 △4四銀 ▲7九玉 △8二玉 ▲5六銀 △3三桂
▲5八金右 △7二銀 ▲8八玉 △2一飛 ▲6五銀 △5三銀 ▲7五歩 △4二金
▲6六歩 △8四歩 ▲7七銀 △8三銀 ▲7八金 △7二金 ▲8六歩 △2五桂
▲7六銀引 △2四歩 ▲8五歩 △同 歩 ▲同 銀 △8四歩 ▲7六銀引 △3五歩
▲4七金 △4四歩 ▲2六歩 △3七桂成 ▲同 金 △3六歩 ▲4七金 △2五歩
▲同 歩 △2七歩 ▲3八飛 △2五飛 ▲3六飛 △3五歩 ▲3七桂 △3六歩
▲2五桂 △6九角 ▲3一飛 △2八飛 ▲3四角 △4七角成 ▲1一飛成 △6九馬
▲6八桂 △2九飛成 ▲8五歩 △同 歩 ▲5六角 △7九金 ▲6七銀 △1九龍
▲2九香 △1八龍 ▲6一龍 △7八金 ▲同 銀 △6八龍 ▲同 銀 △7六桂
▲8七玉 △6八馬 ▲8三角成 △同 金 ▲7二飛 △9三玉
まで94手で後手の勝ち


17 :名無し名人:2007/09/27(木) 16:13:44 ID:zsXZT+Jj
開始日時:2007/09/25 09:00
終了日時:2007/09/26 19:04
棋戦:王位戦
戦型:中飛車
持ち時間:8時間
消費時間:▲7時間58分△7時間59分
場所:神奈川県秦野市「陣屋」
先手:深浦康市
後手:羽生善治

*棋戦詳細:第48期王位戦七番勝負第7局
* 「深浦 康市八段」vs「羽生 善治王位」
▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △5四歩 ▲6八玉 △5五歩 ▲4八銀 △5二飛
▲7八玉 △6二玉 ▲4六歩 △7二玉 ▲4七銀 △8二玉 ▲5八金右 △7二銀
▲6八銀 △3二金 ▲7七角 △4二銀 ▲8八玉 △5四飛 ▲6六歩 △3五歩
▲9八香 △3四飛 ▲9九玉 △5三銀 ▲7九銀 △4二金 ▲8八銀 △6四歩
▲2五歩 △5四銀 ▲8六角 △5三金 ▲3八飛 △6三金 ▲3六歩 △同 歩
▲同 銀 △5六歩 ▲同 歩 △6六角 ▲3五歩 △4四飛 ▲4七銀 △6五銀
▲6七金 △3七歩 ▲同 桂 △3六歩 ▲4五桂 △3七歩成 ▲6六金 △3八と
▲6五金 △6七飛 ▲7九金 △6五飛成 ▲4一角 △6二金打 ▲6三角成 △同 金
▲5三金 △7一角 ▲4二銀 △6二金引 ▲7七角 △7六龍 ▲6二金 △同 金
▲5三桂成 △同 金 ▲同銀成 △同 角 ▲5二金 △7一角 ▲6二金打 △5四飛
▲7二金 △同 玉 ▲6一銀 △6三玉 ▲1一角成 △6七桂 ▲7八香 △6五龍
▲6九金 △3一金 ▲2一馬 △同 金 ▲5五桂 △同 飛 ▲同 歩 △6六角
▲5一飛 △7四歩 ▲7二銀不成△同 玉 ▲7三歩 △同 桂 ▲2一飛成 △6八銀
▲7七桂 △6九銀不成▲6二金打 △同 角 ▲同 金 △同 玉 ▲5三角 △同 玉
▲6五桂 △同 桂 ▲5一龍
まで115手で先手の勝ち


18 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:15:00 ID:OUft0bYL
ううむ、深浦、ついにタイトルか。九州にタイトル持って
帰るけん、というキャッチフレーズが、後押しした感じ
だな。

前の、朝日トーナメントの時は、足袋を荷物に入れ忘れた
と、奥さんを激しく叱りつけたらしいが、
これで、奥さんのありがたみがわかったろう。なあ、深浦よ。


19 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:33:32 ID:YZG5lxE4
羽生との対戦成績はこれでいくつになったんですか?


20 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:38:31 ID:Xd1PMPP9
羽生を中心に話していこう

21 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:42:23 ID:qGYrcyi7
深浦の将棋は○○流みたいな個性がいまいちわかんないので
そこらへんを頑張ってほしいなぁと個人的には思う。

22 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:46:50 ID:sisFhsIm
無個性ということは、変な先入観にとらわれずに盤上の最善手を追究できるということでもある。

23 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:52:16 ID:qGYrcyi7
それはそうなんだけど、スター性に欠けておもしろみがなくない?

24 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:53:22 ID:QeeXc3HG
49期にして立てろよw

25 :名無し名人:2007/09/27(木) 18:02:23 ID:Gj6SQSWM
うっかり騙されかけたが
無個性と棋士の先入観は関係ない

26 :名無し名人:2007/09/27(木) 18:02:42 ID:M2O//kf3
49期の1と兼任が最善手だったかもね。
でもこれは許されるだろ。
いちもつ。
テンプラおつ。

27 :名無し名人:2007/09/27(木) 18:57:33 ID:y9HfusVx
てか深浦嫁いたのか。てっきり野月とデキてるのかと

28 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:04:12 ID:uoGqbE/5
深浦は根性流だな
頭金まで粘る絶対に投げない棋風

29 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:10:56 ID:3nzsvpvm
この流れで最後取ったのは頑張ったね
まぁ羽生もこんなこともあるわな

30 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:11:05 ID:5u7cRtON
とりもち

31 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:24:36 ID:36iyuLrS
深浦が9段になる条件はなんなんだ?


32 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:29:40 ID:t9SnXnPd
深浦は昇段規定を満たしていないから9段にはなれないよ

33 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:58:09 ID:tU/K2+Hv
>>31
既に朝日で1ポイント満たしてるので
来年防衛か、他タイトル奪取が要件

34 :名無し名人:2007/09/27(木) 20:07:46 ID:s12Bnnv2
今日、羽生の誕生日かよ

35 :名無し名人:2007/09/27(木) 20:15:46 ID:s12Bnnv2
>>19
36回対戦して羽生19勝深浦17勝。

36 :名無し名人:2007/09/27(木) 20:32:35 ID:GzVlizrz
昨晩の夢に、深浦が出てきた。
これホンマ

そして、「おれはB級なのか」の格好をしていた深浦がいた。



そのせいで、寝苦しくて仕事に支障が出た。
どうしてくれるんだ、深浦!!!


でも、おめでちょー!!!

37 :名無し名人:2007/09/27(木) 20:40:28 ID:EXCYnhQg
>>34
今年の誕生日は二冠、来年の誕生日は無冠、再来年の誕生日はフリクラか。

38 :名無し名人:2007/09/28(金) 00:18:06 ID:nvrMmaKo
お前は死んでるから見れないけどな

39 :名無し名人:2007/09/28(金) 00:58:33 ID:5QpSXoHT
リーグ入り決定戦になり出した当りから「49期Part1」でいいね。

40 :名無し名人:2007/09/28(金) 01:35:09 ID:BxHuDvGi
>>35
3Q

41 :名無し名人:2007/09/28(金) 03:29:09 ID:Py9nH/io
俺的に、第7局は過去一番衝撃的だった将棋かもしれない。
ソフトとPCの性能が更に進化した時、この板が、
そして将棋界がどうなるかを見てしまった気がする。

その時はいずれやって来る。
時間の問題なんだよなあ。

42 :名無し名人:2007/09/28(金) 05:16:02 ID:6vshU2sh
69銀不成ですが…トン死というのはもう動かせない事実なんでしょう。
おそらく羽生先生は76桂をずっと読んでいて、63金同玉61竜の後、
桂合なら絶対詰まないが、桂がなかったら…とずっと読んでいて結論が出ず、
結局安全と思ってよく読んでいなかった69銀不成を選んでしまったんでしょうね。
持ち駒金のみで金2枚と角を換えて53角も弱そうな王手だし、竜取られても73から
逃げ出せるので、(少なくとも素人の私には)詰みそうには思えなかったのでしょう。

当然深浦先生は、69銀不成なら詰むとは読んでいたでしょう。
ほとんど指運というところではないでしょうか。
しかし負けたとしても77桂はかっこイイ手で、胸が震えました。
羽生先生も不利と思われたところから、現地の検討陣をあざ笑うかのような
差し回しで、勝ち筋まで持って行ったのはさすがに第一人者と思いました。

にしても感心したのは…深浦先生の終盤の強さですね。
特に第1局が素晴らしかった。
確かにソフトは直線的な詰みは完璧に読みますが、途中に
「こう逃げれば詰みはしないが、攻めの要のこの駒を手順に取られるので
この変化では見込みなし」といった変化があるともうダメですよね。
いずれはソフトがこういった点を克服する日も来るのでしょうが、
まだまだ私の命があるようなうちは大丈夫だと思いました。

深浦先生は全くもってタイトルホルダーにふさわしい。

しかし…羽生ファンとしては、もう1冠位は持っていて欲しいです。
まずはまた、深浦先生との激闘が見られそうな棋王戦に期待してます。

そしてもう一つ希望を言えば、他の一部の、羽生先生を泣かせるような
狂信的羽生ファンに滅亡してもらいたいです。

43 :名無し名人:2007/09/28(金) 07:09:34 ID:C2kry169
>>42
自分の金玉の画像をうpしちゃう奴なんかのことだね。
同飛。

44 :名無し名人:2007/09/28(金) 07:24:06 ID:aOayAMb7
 その後、この事件を「ニフティ事件」と称する人も出てきて、豊川六段には「二歩の豊川」とか「ニフティ豊川」というあだ名がついたという。
だが、私は豊川六段の反則負けによって、豊川六段の人間らしさを実感することができた。
コンピューター将棋では、二歩などの反則技は予め出来ないようにプログラミングされている。無理矢理指そうとしても「二歩です」というエラー表示が出てしまい、
指すことは出来ない。だから、コンピューター同士の対戦では二歩など出したくても出せないのである。
二歩が発生するということ自体が、人間同士の対局である何よりの証拠ではなかろうか。

45 :名無し名人:2007/09/28(金) 07:52:53 ID:l9RfFphI
もう控え室にはソフト置いて最終盤の検討をして欲しいね。
せめて詰みがあるか無いかくらいは。

王位戦は無料中継だったからいいけど、
これが有料中継だったり、有料の解説会だったりしたら、
間違ったことを聞かされるのは勘弁してくれという人もいると思うよ。

46 :名無し名人:2007/09/28(金) 08:15:07 ID:+SyydqlC
いっそのこと中継するのをやめたらどうだろうか

47 :名無し名人:2007/09/28(金) 08:23:42 ID:WyJYvmta
>>46
後ろ向きの連盟関係者 乙

48 :名無し名人:2007/09/28(金) 09:26:09 ID:C2kry169
みんなスルーしてるけど、>>44ってどこの誤爆だよ?
かなり頑張って書いたみたいだが残念。

49 :名無し名人:2007/09/28(金) 09:27:57 ID:6jhQrPzB
控え室も最終盤の確認にソフト使った方がいいな

50 :名無し名人:2007/09/28(金) 10:40:16 ID:WyJYvmta
9月27日(木曜日)
○ 中原  誠 佐藤紳哉 ● 王位戦 予選
○ 伊藤  能 神谷広志 ● 王位戦 予選・千日手
● 谷川浩司 豊島将之 ○ 王位戦 予選 関西将棋会館
○ 井上慶太 島本  亮 ● 王位戦 予選 関西将棋会館

タニー ほとんど周回遅れになちゃった orz

51 :名無し名人:2007/09/28(金) 11:36:03 ID:waDwt4oB
http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20070927/01.shtml
九六年の第37期王位戦でのタイトル初挑戦後、
タイトル初獲得まで十一年二カ月の年数は最長記録となった。

http://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/entertainment/20070927_news_006-nnp.html
九州出身棋士のタイトルは加藤一二三・九段が84年に王位を獲得以来23年ぶり。

52 :名無し名人:2007/09/28(金) 11:36:21 ID:6t6XvPU/
1冠失って誕生日を迎えるんじゃ、羽生さんも気分がさえないだろうが
まあ、しゃ〜ないね。

53 :名無し名人:2007/09/28(金) 12:40:49 ID:wUtQjk7O
「パパ、誕生日おめでとう。いつまでも長生きして下さい」

                      羽生 舞花

54 :名無し名人:2007/09/28(金) 12:47:30 ID:7r+IhzvF
王位の権限で来年の王位戦のうち、
九州で行われる勝負を長崎で
行ってもらえないかな。さすがにスポンサーが良いかおしないか

55 :名無し名人:2007/09/28(金) 14:20:49 ID:o5BXMYdr
こういうときこそ、家族は羽生を祝ってやって欲しいな
また新たな気持ちでスタートできると思う

56 :名無し名人:2007/09/28(金) 14:23:09 ID:ANR8Ev4W
>>55
そういう発想はなかなかできないね。
貴殿はすばらしい。

57 :名無し名人:2007/09/28(金) 15:12:26 ID:ohuC9WL/
>>49
イラネ

58 :名無し名人:2007/09/28(金) 15:22:39 ID:i77MbQpb
東海の鬼、日本一の真剣師の弟子からタイトルホルダーが生まれるとは
何か感慨深いな。

59 :名無し名人:2007/09/28(金) 16:43:08 ID:lDd0lK+k
来年の挑戦者に、佐藤と谷川は来ないのが確定したからな
順当にいけば、羽生か森内だろうな

60 :名無し名人:2007/09/28(金) 16:48:02 ID:l9RfFphI
プロがソフトで詰みを確認しなくても良いから、
中継のコメント入力の担当者が
詰みか不詰みかを確認するくらいはして欲しい。

61 :名無し名人:2007/09/28(金) 16:51:38 ID:GPTvO4/r
深浦は番勝負の朝日オープンは取ってたから
純粋に初タイトルってわけじゃないけども、まあ嬉しいよね。

62 :名無し名人:2007/09/28(金) 17:18:39 ID:om1IZDWl
鰻屋の掲示板見たら、控え室はソフトで詰み探ししてるっぽいけど

>>上野五段:「コンピューターは不詰みと・・・」

こんな書き込みがあるけど、どういう意味なんかね

63 :名無し名人:2007/09/28(金) 19:00:14 ID:WW3sc8Wo
>>60
控え室でソフト使うと睨みつける棋士が居るからな・・・

64 :名無し名人:2007/09/28(金) 19:58:12 ID:ExfOzjHS
羽生さん藤井さん
今までがんばってくれてありがとうございました。

65 :名無し名人:2007/09/28(金) 21:45:25 ID:NrBUFvnQ
30代後半でタイトル数を減らして行くというのは、中原のそれと似てなくもない。
きっともう晩年に差し掛かっているのだろう。

66 :名無し名人:2007/09/28(金) 22:26:41 ID:OVkA3tpe
こんばんは。 (あきら)

2007-09-27 22:18:52

△7六桂は▲7八香の利きを遮断する意味で詰めろ逃れの詰めろです。
これは直ぐに分かるのですが、問題は桂を使うと別の詰み筋が生じるという点。
この変化が、とても際どいものでして。僕がここで、全てを書くのはあまり良くないと
思いますので、詳細は専門誌をお待ち頂きたいと思います。


これはどういう意味だ?

67 ::2007/09/28(金) 23:32:08 ID:5QpSXoHT
竜王の直コメントか?


68 :名無し名人:2007/09/28(金) 23:39:13 ID:4X2VDxe8
▲63金からの順のときに合い駒に桂馬が使えないため金駒を使うしかなく
それにより危険が生じるってことじゃない?
(それでもギリギリ詰まない)

上のほうでも考察されていたけど、羽生は「63金からの手順」をメインに読んでいて
そこで合い駒に桂馬を使えば確実に詰まない。ただし桂馬以外だとあぶない(読みきれない)と判断して
桂馬を使わずに詰めろをかける△69銀を指した

ところが、▲63ではなく▲62金からばらばらにして▲53角!という即詰み手順があった・・・
羽生愕然・・・という感じではないかと

69 :名無し名人:2007/09/29(土) 06:58:16 ID:Q4LMjfNo
森内名人「羽生さんは将棋の神に最も近い人」

襲名披露式典にて
森内名人「タイトル数や実績は羽生さんには到底敵いませんし、なにより羽生さんには負け越してます。
     こんな私が羽生さんより先に永世名人名乗るのも不自然と思われる方も多数いらっしゃるでしょが
     永世名人の名を汚さぬよう精進します」w

羽生>森内名人>谷川名人(笑)

藤井「史上最強棋士は羽生さんでしょう」
片上「「羽生」という存在が周りのレベルを引き上げた部分もかなり大きい」
青野「もうすぐ1000勝と言う段階において勝率7割を超えてるのは、本当は他の棋士とは手合い違いなわけですよ」
谷川「羽生さんの本当の凄いさは将棋を変えてしまった事。羽生さんの登場で将棋は過去50年以上の進歩を遂げました。」

森内「過去の名人は強かったのではなく負けた方が勝手に転んだだけ」
羽生「たとえ升田先生であっても、先生が現代に姿を現し、今のプロ棋士と対戦したら、
それが初めての対戦ということであれば、残念ながら戦いにならない。力をまったく発揮できずに一瞬で勝負がついてしまうだろう。」

史上最強棋士:羽生

以下、羽生に永世名人全員負け越し
大山15世名人
中原16世名人
谷川17世名人
森内18世名人


70 :名無し名人:2007/09/29(土) 07:06:58 ID:o57fJfds
羽生の凄いさについては勃起スレでどうぞ

71 :名無し名人:2007/09/29(土) 07:45:51 ID:s08ieJVK
本当に強ければわざわざ必死に強さをアピールする必要もない
本当に衰えてきたからこそ必死な擁護が増えてきたとも言える


72 :ということで「魔除けの御札」w:2007/09/29(土) 07:56:00 ID:Ak6Tz9ss
将棋史上最強の棋士が十五世名人の大山 康晴先生であることは、誰もが認めるであろう。
――『決断力』(羽生善治著)

73 :名無し名人:2007/09/29(土) 07:57:02 ID:o57fJfds
今日ジャーナルの解説楽しみだ
佐藤だけに全く独自の読みばかり披露して76桂は出てこなかったりして

74 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:42:50 ID:1yg2cp6q
ジャーナルの解説はダメだよ。
決まり切った解説しかしないから。

>>68
そのとおり。

75 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:47:16 ID:1yg2cp6q
もう一つ
▲7七桂が詰めろ逃れの詰めろとは気付いていなかった、という深浦の自戦記があるのも面白いな。

76 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:49:25 ID:LJB/FU4L
△7六桂を繰り出せなかった時点で
長らく輝き続けていた羽生さんの威光は消滅したと言っても過言ではない

77 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:50:50 ID:o57fJfds
>>74
そうか?
俺は見てないけど郷田の解説は独自のものがあって好評だったようだけど。

78 :名無し名人:2007/09/29(土) 09:55:46 ID:1yg2cp6q
>>49
確認にソフトを使うのもいいが、詰めを発見した手順を追ってみると、意外と無駄な手を繰り出したりしている。
十数手で詰むとこを二十数手かけたりしてね。
まだ(プロのような)完璧な読みではないんだよな。

79 :名無し名人:2007/09/29(土) 10:03:12 ID:D+XW5pTu
>>76
プレーオフで▲5八金を指せなかった時点で羽生の威光は消滅している

80 :名無し名人:2007/09/29(土) 10:13:19 ID:bpH+WMck
今回の深浦さんの戦い振りには感動しました
途中切れ模様で諦めているのかと思っていただけに、▲7七桂を指した時には驚きました
最後の最後まで諦めていなかった事が分かり、素晴らしい対局でした

比較するのもどうかと思いますが、最近の谷川さんの戦い振りには淡白さがありありと
感じられて興ざめしていたものですから、尚のこと感動しました

深浦新王位 おめでとうございます

81 :名無し名人:2007/09/29(土) 10:25:55 ID:OO6d2gf1
49期の予選、トーナメント表だと塚田-三浦で塚田が勝ちあがってるけど
対局結果を見るとどこにもそんなことかいてないな。

82 :名無し名人:2007/09/29(土) 11:24:23 ID:g03nlhuG
>>78
詰め将棋みたいに答えのあるものに対してはソフトの方が強い
25手詰ぐらいなら一瞬で最短手数の詰めを発見するし、
実際の棋譜見てもプロが長手数で詰めてる棋譜もある
だからと言って ソフト>プロって訳じゃないけど
あくまで詰みが発生した時限定だとプロを凌ぐ


83 :名無し名人:2007/09/29(土) 11:51:19 ID:NhGko/hl
この将棋の詰み筋ってソフトだと一瞬だけどじっくり検討してみると
62金と63金の詰み筋で微妙に合い駒や取る駒の正解手が変わって
かなり微妙で複雑なのがわかると思うよ。 大道詰め将棋とまでは言わないけど。

84 :名無し名人:2007/09/29(土) 12:51:16 ID:G4gT/DTA
>>82
そんなことは分かっているんだけど、
78の言わんとすることは、詰みの読み手順に無駄があると言うことで、
大事な中終盤の決め所にソフトの完璧さがまだまだ足りないことだと思う。


85 :1:2007/09/29(土) 13:44:51 ID:wCCVbP4s
囲碁将棋ジャーナル見てきたよ

佐藤棋聖の解説を楽しみにしていたが、時間の関係でかなりはしょって
解説したため具体的な手順はほとんど出なかった・・・・orz

ポイントとしては86手目も▽67桂▲78香▽65竜では
▽79桂成とふみ込むべきだったかもしれない

101手目▲73歩では▲61飛車成りが勝ったとのこと
▽73同桂21飛車成りの時点で羽生良しになったみたい

▲77桂に対して▽76桂で際どいが羽生残していたそうです。
ここでも指摘されているように▽69銀不成でやはり負けになっていた
みたいだ。



86 :1:2007/09/29(土) 13:48:38 ID:wCCVbP4s
最後の▲62金打ちから▲53角の詰みは
佐藤棋聖もあまり見かけない筋といってました

終盤の攻防は時間の関係で詳しい手順が解説し切れないのが残念
今期名人戦と並んで素晴らしい、歴史的な一局だと
佐藤棋聖も絶賛してました。

結局、詳しい手順は将棋世界か週間将棋でも読まないと分からなそうです

87 :名無し名人:2007/09/29(土) 13:54:48 ID:Ku9lrHHk
羽生は△7六桂の時▲6三金で桂合いが無いから詰まされると思っていたらしいね。
そう判断していたなら時間一杯考えなかったことも分かる。
△6九銀で勝てるかはともかく、△7六桂が駄目と思い込んでいたから
そう指すしかないということで決断したということが分かっただけでも今日の放送は良かった。

88 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:02:44 ID:NhGko/hl
銀合いでも詰むけど、金合いだと詰まないんだったっけ?

89 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:40:30 ID:ObqtKQvH
>>75
▲7七桂と指した時点で深浦も後手玉の詰めろに
気づいてなかったとしたら、そこにこそ、
羽生が見落とした真の理由が有るんだと思う。

深浦が詰めろと思って指したなら、勘が良い羽生は
深浦の微妙な雰囲気で危険を察知して、自玉の
詰みに気づいただろう。
しかし、深浦からそういうオーラが出ていなかった。
そこで羽生の心に勝ったという心の隙が出来た。
深浦にとって読めてなかった事が幸運だった。

羽生の強さは将棋の技術だけじゃなく、相手の心を感じて
先回りしたり、読み外したり、嫌がる手を指したり
という勝負術に有るのだと思う。
自分が読み勝っていると感じれば素直に指し、
相手が読み勝っていると感じたら相手の思惑を読んで指す。
羽生は相手が一番深く読んでる手を外すのが得意。
だから、勝負所でしらみつぶしに読まれちゃう2日制より、
1日制の方が強いのだろう。

技術は将棋界最高だけど、そういう勝負術に一番弱いのがモテ。
モテなら△7六桂の返し技まで読んだ上で▲7七桂と指して
微妙に自分が足りないというオーラを出してしまう。
羽生はそのオーラを察知して、▲7七桂には罠があるが
まだ自分が勝ちなのだろうと慎重に読んで△7六桂を
探し出す事が出来たはず。
もし▲7七桂の局面で相手がモテなら羽生防衛だっただろう。

90 :名無し名人:2007/09/29(土) 15:16:50 ID:6lHTASnc
>>89
オーラまで論じなくても、62金〜53角がプロ的に見落としやすい筋だったんだろう
53角の王手が弱い(どうにでも逃げられる感じがする)

後から詰めろと気づいた時の深浦先生の心境が知りたいところですね。
あ、69銀不成なら詰む! と気づいた時。
その時にオーラが出たと思うけどね笑

佐藤先生なら73歩打たずに61飛成であっさり勝っていたかも。

羽生先生は全く衰えてないと思うけれど。
結果的にタイトルは減らしているけれど、この王位戦見る限り凄い手を幾つも指している。
7局とも何度も並べ直したけれど感動の連続だった。(もちろん深浦先生も素晴らしい)

69とかは結果しか興味ない超初心者と思われ、一層あわれがこみ上げてくる。

91 ::2007/09/29(土) 16:26:10 ID:wCCVbP4s
▽6九銀不成を▽7六桂に変えて並べなおしてみたけど
やっぱり凄い将棋ですねー

▲6二金打ちの筋は7六桂馬が▲7四竜引きを防ぐから駄目だとしても
▲6三金▽同玉▲61竜の時点では

(1)▽6二銀は▲同金▽同角▲7二銀で詰む

(2)▽6二金でも▲同金▽同角▲5三金▽同玉▲6五桂まではほぼ直線

▲6五桂に対して
(イ)▽4四玉▲5四飛▽3五玉(▽3三玉は▲3一竜▽3二合い▲3四飛車まで)
▲3一竜▽2五玉▲3六竜▽1五玉▲1六歩まで
(ロ)▽4二玉▲5二飛▽3三玉▲3一竜▽44玉▲3四竜まで
(ハ)6五同桂も▲5二飛車▽6三玉▲62竜 (▽6三玉で▲4四玉なら(イ)の順で詰み)

唯一の逃れ手順として
(ニ)▽6五同歩▲5四飛▽6三玉
▲5二飛成(打ち歩詰めになるため▲6四歩が打てない!!)
▽6四玉▲6二竜▽75玉となる。

以下▲7六香も▽同玉で切れてしまうし
▲5三角と怪しく迫まるのも後手が85玉〜94玉みたいな自爆でもしない限り
ひっくり返らない・・・・でもこれを読みきるの相当きついでしょうね
桂合いを残すのがプロの直感でしょうし銀合いから読んで詰みだと読み切ったら
金合い読むのは捨てるのも分かる
▲77桂を搾り出した深浦王位が凄かったという結論に変わりなさそうです。

92 :名無し名人:2007/09/29(土) 16:48:02 ID:zzczLD8D
初心者って恥ずかしい
105手目▲77桂と、106手目7六桂馬は初段以上なら、第一感の手なんだな
藤井竜王が22手目で羽生の負け、って喝破したんだよ
本当の勝負は、そこがポイントなんだ。

93 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:07:42 ID:7TQANdEZ
まあ、そうだな。
△7六桂みたいな、7七の地点で止められている角筋を通す手は
頭金と同レベルの基本手筋だ。
羽生に見えないなんて事はあり得ない。
その後の複雑な変化を読んだうえで(時間が無くて読み切れなかったのだろうが)
▽6九銀不成を選択した訳だが、初心者は羽生は△7六桂がみえなかったと大騒ぎする。

94 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:12:04 ID:/OS2HYDO
凄い将棋だよなー
本当名局だったよ
昨年に続いてまた羽生2年連続名局賞受賞するんじゃない
だから羽生って圧倒的に人気あるんだろうけどね

95 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:19:18 ID:NhGko/hl
羽生の負け将棋は名局が多いw

96 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:23:08 ID:/OS2HYDO
昨年の名局賞は谷川が羽生に負けた対局だったけどなw
谷川ははっきり衰えてるから最後の名局賞だろうなw

97 :名無し名人:2007/09/29(土) 17:46:41 ID:HM9463fe
去年の名局賞って羽生vsタニーの順位戦プレーオフでしょ?
羽生の負け棋譜なんだが

98 :名無し名人:2007/09/29(土) 18:03:36 ID:Dmi+3BSJ
77桂を前々から読んでたのなら評価できるが
実際は偶然そこに落ちていた手に過ぎないけどな。幸運だった。
どうやら73歩の代わりに61飛成82玉62金92玉71竜68銀77角なら
はっきり勝ちだったようだしそれを逃した時点で本来負けてもおかしくなかった将棋。

99 :名無し名人:2007/09/29(土) 18:54:57 ID:Ku9lrHHk
羽生はまず読んだ△7六桂で、▲6三金からの手順で自玉の詰みを発見し
(実際は詰まないのに)これは負けという確信があった。
だからこそそれ以外の手を指すしかない状況に追い込まれていた。
△6九銀の時は▲6三金からは不詰みと読めていた。
▲6二金で詰まされるとは考えていなかった。
二重の見落としで、時間を残して敗着を指すということになったようだね。

100 :名無し名人:2007/09/29(土) 18:59:59 ID:Jy+JZ/td
よんでたのに間違えたのか
そりゃひどすぎるな

101 :名無し名人:2007/09/29(土) 19:04:54 ID:NhGko/hl
62金は93角の利きで詰まないという例の筋もあるから本当にぎりぎりの局面だね。
作れといっても出来ないような微妙なバランスで出来ていた局面。

102 :名無し名人:2007/09/29(土) 19:22:07 ID:zbmeV/UX
羽生に正着を選ばせないほど精神的に追い込んだ深浦恐るべし

103 :名無し名人:2007/09/29(土) 20:27:57 ID:u2kS4GM/
>>98
その通り。
そして全盛期の羽生なら深浦がその順を逃した以上
確実に勝ち切っていたはず。
まあ羽生も衰えたな。

104 :名無し名人:2007/09/29(土) 22:55:55 ID:HM9463fe
ジャーナルがニコ動にupされた模様

105 :名無し名人:2007/09/30(日) 03:09:49 ID:wS0obJtT
囲碁将棋ジャーナルで放送された
一二三が空気を読まずしゃべりまくってる映像が面白いな

106 :名無し名人:2007/09/30(日) 03:18:47 ID:UyNMSMrc
>>104
見れた 
ただ本譜を並べて、76桂の変化はわずかしか触れてないね
モテは76桂だと後手勝ちと言ってはいたけど
うp主に感謝

107 :名無し名人:2007/09/30(日) 08:57:19 ID:2zcjHmkW
ジャーナル見た
▲77桂に△76桂は両者とも詰みだと思っていたらしい
こういうこともあるんだな

108 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:00:14 ID:g/pQtFeK
桂合いは詰まないのは読んでいたけど
金合いでも打ち歩詰めでぎりぎり逃れているというのが。。

109 :名無し名人:2007/09/30(日) 09:40:32 ID:1JDOHQ94
まだこのスレは続いているんだね。それだけこの王位戦は凄かったんだ。

△7六桂に対する▲6三金からの後手玉の不詰みを見破れなかったのか?

△6九銀不成で▲6三金からの手順中△6二桂の合駒を温存したのか?
(恐らく本譜の▲6二金打からの自玉の詰みはないと思っていた)

いずれも、羽生の胸中が知りたい局面ではあったね。

110 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:06:38 ID:HLnGic1j
羽生が衰えたと喚いてるキチガイが1匹いるようだが
そういう奴はだいたい将棋をみれない低級者
衰えたというのは谷川のようなことを言う

111 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:37:39 ID:R0AwqjEy
おれもジャーナル見た。
▲77桂は奇跡的な一手っていうけど、どう奇跡的なのかもっと
説明ほしいな、あれじゃ分からん


112 :名無し名人:2007/09/30(日) 12:44:20 ID:HfD5fFOO
▲53角も
「非常に珍しい奇跡的な詰み」って言われてたね。

113 :名無し名人:2007/09/30(日) 13:04:43 ID:S9L00HhY
△7六桂ですが、プロ棋士の感覚(視野)から外れたところにも
まだまだ真理があるってことですよね。
で今回はそれをソフトがあっさり見つけてしまった。
見てる方としては、そういう手で勝負が左右するのはちょっと残念な気持ちがします。
持ち時間を短くして逆に切れた後の1手を5分とかにしたら、読み間違いは減りますかね?

114 :名無し名人:2007/09/30(日) 13:32:12 ID:ihcXXbz1
ジャーナルの解説は所詮あんなもん。
NHKだから時間内で納めるように指導してあるのさ。

>>113
それでは持ち時間の意味がなくなってしまうよ。

115 :名無し名人:2007/09/30(日) 14:10:15 ID:UaowmEK3
△76桂馬は別にプロ棋士の感覚から外れた手ではないでしょ
実際 羽生も読んでいた。ただ、不運なことに羽生は「桂合いがなくなるため
自玉が詰んでしまう」と錯覚した。それが全て。

ただ、人間対人間の勝負なので最後にミスをしたほうが負けるってのも全然ありだとおもうけどなぁ
そこまでの精神的な駆け引き・疲労・その他もろもろのそういいった人間臭さがない勝負なんてつまらん。
読み間違いがなければいいのであれば、終盤はソフト併用すればいいだけなわけでね


116 :名無し名人:2007/09/30(日) 14:13:19 ID:FCAUsr/v
「プロ棋士の感覚から外れた手」といえば、むしろ3一金だなw

117 :名無し名人:2007/09/30(日) 14:14:15 ID:A0PCO/gV
>>116
藤井先生はこの手を「優勢のときに指す手」と評していました。

118 :名無し名人:2007/09/30(日) 16:47:06 ID:S9L00HhY
>>115
いえ、見えてなかったとは言ってないですよ。
しかし結局その手の枝は刈ってしまったということです。

>ただ、人間対人間の勝負なので...
でもプロのみなさんがそんな風に思ったとしたらおしまいじゃないですかね?
より真理を目指す気があってこそのプロ、というか、
トッププロになれるプロとそうじゃないプロとで違うかもしれませんけども。
また、早指しとかもいろいろあるわけですから、
タイトル戦までもがみんな終盤1手1分のままでいいのか、と思うわけです。

119 :名無し名人:2007/09/30(日) 21:04:00 ID:pc3JhsSb
いずれにしても羽生さんにはガッカリです

120 :名無し名人:2007/09/30(日) 21:52:52 ID:UaowmEK3
魔王が将棋世界でかたっているが、「竜王戦で時間があったにもかかわらず終盤
最善手をみつけられなかった。もしもっと時間があってもみつけられなかったかもしれない。」
といっている。

人間なんてそんなもんだよ。真理を目指していても最後はミスをして負ける。ミスをしない人間などいない。

121 :名無し名人:2007/09/30(日) 22:35:03 ID:uwBIemKd
76桂から先手詰みまで45手ほどあるからなあ
さすがに羽生も15分では読みきれず
速指しで深浦が間違う可能性に賭けたんだろう。
2日間の疲れもあいまって。


122 :名無し名人:2007/09/30(日) 22:44:06 ID:NqCon/Fe
76桂以下の変化は
ttp://d.hatena.ne.jp/vox_populi/20070927/p1
ここに少し書いてあるね

123 :名無し名人:2007/10/01(月) 01:44:27 ID:pfpgaLzH
6九銀不成(笑)

124 :名無し名人:2007/10/01(月) 02:15:08 ID:H27ky9q8
羽生は最終盤で残念だったけど、そもそも中飛車にして、相手には穴熊に
されてる時点で試合運びがおかしいよ。もう少し早めにどこかで戦いを
起こさないとな。

125 :名無し名人:2007/10/01(月) 02:41:30 ID:atIi5SGv
ゴキゲンに穴熊が組める時代か

126 :名無し名人:2007/10/01(月) 03:02:56 ID:qYGCbOre
羽生の32金が早かっただけ。

127 :名無し名人:2007/10/01(月) 08:53:46 ID:uIb4q/Qv
囲碁の名人戦で挑戦者が最終局面ですっと脇からメンソレータムのようなものを取り出し
両こめかみ・額・鼻先に付けた。

あれは非常に有益だとおもった。

128 :名無し名人:2007/10/01(月) 12:59:59 ID:rFl2pZkG
http://www.hakusa.net/shogi/note/_867.html

△7六桂以下の変化はここにもあるね
>>122とほぼいっしょか

129 :名無し名人:2007/10/01(月) 13:22:44 ID:VLZZDXsK
「パンツ脱ぎ、かつ天使の跳躍の詰めろ逃れの詰めろだった77桂馬」の詰めろ逃れだった76桂馬、
連続王手の反則逃れ、打ち歩詰め逃れ、攻防の名66角、合い駒限定問題が自分の王手の効きを別の場所で止めることで不詰めに出来るという発見
どうみても名終盤の要素てんこもりです。ありがとうございました。

130 :名無し名人:2007/10/01(月) 13:49:16 ID:c00plSUO
いや76桂は腐れ素人のお前らがすぐ指摘したじゃんか。
プロとしては権威を守るためにうん、そうだねとはいえないのさ。
羽生よりおれらのほうが上なんて思われたら面子が潰れる。
あそこは76桂で勝ちだよ。
でも76桂を選択する場面まで素人は絶対行けないからやっぱり
プロは凄いのさ。


131 :名無し名人:2007/10/01(月) 13:52:48 ID:+jAZyJyd
76桂指摘したのはソフトが大半だし
我々はその後の具体的な読みが入ってないからなあ・・・
手を見つけるだけならある程度出来るがそれで果たして勝ちきれるかどうか
それを読むのが難しい

132 :名無し名人:2007/10/01(月) 13:54:13 ID:8MduD0dz
>>127
ああなるほど、効きそうですね。常用なら精神的にも。

国際化してる囲碁はそのうち、薬物使用にうるさくなるんだろうか。

木村・大山の頃はヒロポンだもんねw 当時合法だけど。

133 :名無し名人:2007/10/01(月) 13:57:53 ID:CGPHoKRm
[1858] 応援ありがとうございました。 投稿者:深浦康市 投稿日:2007/09/28(Fri) 22:22:47 No.1858 [返信]

皆さん、本当に応援ありがとうございました。
幼少のころ、西日本新聞を購読してましたので、この王位という人はどういう人だろう、と想像しながら将棋欄を読んでました。まさか自分がなるとは(笑)
最終局は残り2分まで、半ばあきらめかけてました。7七桂は狙って指した訳ではなく、予定の手が全然だめなので1番あやがあるとおもいました。
羽生さんの考慮中に詰み筋に気がつきました。結果的にトン死。運が良かったです。(77桂にはやはり76桂で後手勝ちと感想戦での結論。
11月上旬発売の将棋世界に自戦記に詳しく書きます。)
終局後塾長さんに会ったときは僕もすごく嬉しかったですし、各ブログやメールで、賞賛、感動したとの内容を拝見しましてこんなに嬉しいことはありません。
同時に羽生さんの対局過多での底力も忘れられません。本当に嬉しく、大変だった悲願の王位奪取になりました。
まだ未定ですが、地元での祝賀会楽しみです。告知があるとおもいますので、近隣の方、ぜひご参加ください。
今日の対局にも勝つことが出来まして、王将リーグの参加が決まりました。王位の名に恥じない将棋を指して行きたいと思いますので、また応援よろしくおねがいします。

王位深浦康市
ttp://www3.azaq.net/bbs/300/jimejime/

134 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:00:06 ID:+jAZyJyd
深浦よかったなあ
タイトル1期取るだけで全然世界違うだろw
無冠の帝王だのやっぱり一生負け犬だの言われ続けるのと
「王位」というタイトルを一度でも経験したのでは将棋ファンの見方も180度変わってくるからな

135 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:17:58 ID:r/o5oX7a
>羽生さんの対局過多での底力
羽生のどこが対局過多なんだ?

1 渡辺    明 29
2 森内  俊之 28
2 羽生  善治 28←
2 郷田  真隆 28
5 木村  一基 27
5 阿久津主税 27
7 佐藤  康光 26
7 深浦  康市 26←
9 佐々木  慎 23
10 谷川 浩司 22
10 久保 利明 22

136 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:32:11 ID:0vb34yx4
>>135
 そんなつまらんとこに噛みついてもw
深浦なりのリップサービスでしょ。
非公式の対局も有るだろうしね。

137 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:39:02 ID:OHqP+Adb
毎日将棋板に張りついてつまらんネタで羽生sageするのが彼のお仕事なんで

138 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:41:46 ID:5uw351xD
三日前に王座戦第二局があったからじゃね?

139 :名無し名人:2007/10/01(月) 15:43:57 ID:VLZZDXsK
観戦記かく人は将棋ペンクラブ大賞もらえるようなやつを頼みまっせ。

140 :名無し名人:2007/10/01(月) 16:05:41 ID:nRAbobLq
藤井が32金に言及してるように、
振飛車を指す上での居飛車穴熊危機感センサーが羽生には無かったんだな。

141 :名無し名人:2007/10/01(月) 16:51:21 ID:iIpen02L
>>136
いやでも、王座王位の2つの防衛戦を並行してこなしているだけでも、
ずいぶん過多だとは思うな。

142 :名無し名人:2007/10/01(月) 17:10:00 ID:bciNtfpe
奪取された王位戦(神奈川)
その中2日前が王座戦(大阪)
その中2日前は順位戦(東京)
その中2日前が日本シリーズ(東京)
その中3日前が王位戦(神奈川)

誰がどうみても対局過多でしょ
さすがに羽生も疲れでた感じは否めない





143 :名無し名人:2007/10/01(月) 17:50:20 ID:KJItA0KX
久しぶりに将棋世界買うか・・・って来月かよ
名人戦や竜王戦みたいに今シリーズをまとめた本が発売されたら買うんだがなあ

144 :名無し名人:2007/10/01(月) 18:56:40 ID:r/o5oX7a
差は王座戦の移動の分だけだな
過密日程ではない

深浦 6局 4勝2敗
9/05 ○ 深浦康市 渡辺 明 ● 順位戦B級1組
9/10
9/11 ● 深浦康市 羽生善治 ○ 王位戦 第6局
9/14 ● 山崎隆之 深浦康市 ○ 棋王戦 3回戦
9/16 ○ 羽生善治 深浦康市 ● 日本シリーズ 2回戦
9/21 ● 高橋道雄 深浦康市 ○ 順位戦B級1組 5回戦
9/25
9/26 ○ 深浦康市 羽生善治 ● 王位戦 第7局

羽生 6局 4勝2敗
9/06 ● 久保利明 羽生善治 ○ 王座戦 第1局
9/10
9/11 ● 深浦康市 羽生善治 ○ 王位戦 第6局
9/16 ○ 羽生善治 深浦康市 ● 日本シリーズ 2回戦
9/19 ○ 郷田真隆 羽生善治 ● A級順位戦 3回戦
9/22 ○ 羽生善治 久保利明 ● 王座戦 第2局
9/25
9/26 ○ 深浦康市 羽生善治 ● 王位戦 第7局

145 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:04:23 ID:A/MM1M/8
こいつの人間の小ささは異常だな


146 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:08:00 ID:+jAZyJyd
得体の知れないID:r/o5oX7aの必死の主張より深浦王位のサラリとした主張が通るのが世の常
羽生は過密日程ってことでよかろう

147 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:14:59 ID:BPJK0yNl
タイトル防衛戦(王座戦(大阪))が間に入るかどうかで全然違う事わかってないんだろ
悔しくて悔しくて目真っ赤にしながら、また自演して粘着するだろうけど
いつもの廃人自演粘着アンチ羽生オタキチガイは、放っておこうぜw

148 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:36:31 ID:TffA1l06
そんな事言ってるから 名誉便座にしかナレネーンダロ
大山も天国で失笑してるぜ

149 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:07:09 ID:xgR3S2+C
>悔しくて悔しくて目真っ赤にしながら、また自演して粘着するだろうけど
>いつもの廃人自演粘着キチガイは、放っておこうぜw

だから、自己紹介してどうするの?

150 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:09:13 ID:W1W5Jpat
>>142
なるほど
ってことはもう羽生は2冠以上は無理ってことねw

151 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:12:21 ID:xgR3S2+C
全盛期の羽生なら間違いなく勝ってた将棋だと思うけどね。
いや、全盛期と言わずに数年前の羽生でも勝ってたのでは。

152 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:15:53 ID:YgbriD8j
ど〜でもいいですよ〜

153 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:35:44 ID:BPJK0yNl
傷つきやすい子だなぁ
引きこもりになった理由がよく見えてくるね^^
人間小さいから、廃人自演粘着アンチ羽生オタキチガイまた発狂しちゃった(大笑い

154 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:40:16 ID:A/MM1M/8
昔の疑問手が10以上あったような時代の棋戦のとき2chがあったなら
大山よえぇー とかぼろくそに言われてたんだろうな。

ほとんどの奴が76桂後乗りで、その先は読めてなかったくせに
ここで便乗で偉そうにしている奴恥ずかしいんだよ。


155 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:46:41 ID:uIb4q/Qv
とりあえず、二冠に後退したので過密スケジュールからは開放されるな

といいたいところだが、基本的にタイトルを持っていなければ
挑戦トナメが入ってくるわけでむしろ、対局数は増えるだろうね。

156 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:48:11 ID:B8R2bHGk
どうせ来年には無冠になってるさ

157 :名無し名人:2007/10/01(月) 20:59:31 ID:bNbzvuqk
147,153 が透明になってる・・・ということは、例の偏執症がまたぞろ粘着を始めたということか?
まあ飽きもせず御苦労なこった(嘲

158 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:00:32 ID:BPJK0yNl
人間も小さくてキレやすく、将棋も知らない無知な廃人自演粘着アンチ羽生オタキチガイ君に教えておいてあげるけど
スケジュールって対局日程だけじゃないんだよ(笑)

ちなみにこれは一つの事例だが9月17日は羽生は連盟で検討準備委員会に参加してる
これは米長が現タイトルホルダー4人と谷川を徴集しての会議。
まあこれからの将棋界を考える会議なわけだが、羽生は第一人者だからこういった会議に必ず呼ばれる
いろんな日程がびっしり詰まってる。
失礼な話だが深浦がタイトル獲ったからといってこの検討準備委員会に入ることは無い。

スケジュール=対局日程としか捉えられない引き篭もりのボクはそろそろ社会出たほうがいいんじゃないか?(大笑い
まあこれ以上キチガイ発狂しちゃうとみんなに迷惑かけちゃうから講義はこれまでなw


159 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:00:41 ID:xgR3S2+C
なんだ、疑問手が10以上あったような時代って?
プロの一局の疑問手の数を正確に数えられる人間やソフトなんて
存在するのかねえw?

160 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:12:25 ID:hbvyPfCS
タイトルホルダーでのイベントやあいさつ回りなどが無くなるから
スケジュールは楽になるんじゃないの?

161 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:18:41 ID:8LBk2G1z
>>154
ソフト使わずに間違った形勢判断を垂れ流しまくった
中継に文句言ってるだけだろ。

162 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:26:40 ID:PlfXCM1p
ソフトが終盤に強いっつってもあの形だとマトモな形勢判断なんて出来ないだろ


163 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:30:14 ID:BPJK0yNl
昔の棋士の疑問手は奨励会の研究会で行われてるよ
現在の棋譜だとさすがに咎めるの難しすぎるから、よく大山時代の棋譜が使われてる。
これが疑問手ですねといった具合にね
それで、トップ棋士の多くが昔の大山や升田が現在に現れても勝てない発言をしてる

羽生「たとえ升田先生であっても、先生が現代に姿を現し、今のプロ棋士と対戦したら、
それが初めての対戦ということであれば、残念ながら戦いにならない。
力をまったく発揮できずに一瞬で勝負がついてしまうだろう。」
――『決断力』(羽生善治著/角川oneテーマ21)143頁

まあ実際は奨励会クラスならやってみないとわからないんだけどね
わかった?廃人自演粘着キチガイアンチ羽生オタ君(笑)

164 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:33:03 ID:bNbzvuqk
将棋史上最強の棋士が十五世名人の大山 康晴先生であることは、誰もが認めるであろう。
――『決断力』(羽生善治著)

165 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:39:08 ID:yhnZYEs/
ソフトの話だけど、殆どの製品が昔指された将棋も含めてデータベース化されているんだよね。
その中には疑問手だってあるわけだ。
そんなごちゃ混ぜの棋譜からソフトが最善手を見つけ出すのはどうかと思う。
もっとAI機能を働かせて、ソフト自体が最善手を見つけ出すようになればプロも叶わなくなるだろう。

166 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:40:35 ID:BPJK0yNl
おい!順位戦スレとID変わってないぞ(笑)
いろんなスレで羽生擁護するレス多くて暇ないのか
ちゃんと自演しろよ 廃人自演粘着キチガイアンチ羽生オタ君(笑)


167 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:43:55 ID:xgR3S2+C
>>163
まあお前みたいな基地害にレスするのもイヤなんだけど、
大山の棋譜と羽生の棋譜両方持ってきて疑問手がどちらにどのくらいずつ
あるのか、それが本当の本当に疑問手なのか、
本当に昔の方が疑問手が多いのか、比べて見せてみ。
ソース示してみ。誰にも出来るわけないから。
羽生は今より勝率がずっと高かった時代にさえ、
晩年の大山とやって5勝4敗の拮抗した戦績だったことをお忘れなく。

168 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:48:15 ID:BPJK0yNl
>>167
史上最強隔離スレで俺はアンチ羽生オタじゃないとかとぼけておいて
わざわざ姿あらわして発狂 ホント馬鹿だわ(大笑い
ちなみに昔の棋譜には疑問手がいっぱいこれ常識ね そんな事も知らんのかい(大笑い

470 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:31:49 ID:xgR3S2+C
>>467
あんたの言動、あまりに異常すぎてみんなどう突っ込んでいいか
分からなくなってきてると思うよ。
だってあんたの書いてることそのまんま全部あんた自身の姿だし、
あんたの露骨な自作自演だってバレバレなんだけど。


169 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:49:56 ID:xgR3S2+C
大体、大山は全盛期には精密機械とよばれて
悪手疑問手が極端に少ない棋士として有名だったはずだが?
羽生も確かに強いけど、大山の将棋に(他の棋士は必ずしも知らんよ)
疑問手が多いって話は聞いたことがないぞ。

170 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:52:07 ID:hbvyPfCS
終わったら格付け
これ将棋板の定跡

大山が現代に現れて未来に来たと分かっててたら、
初めての対戦でも一瞬で負けるって事はない気がするが

171 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:52:12 ID:bNbzvuqk
将棋史上最強の棋士が十五世名人の大山 康晴先生であることは、誰もが認めるであろう。
――『決断力』(羽生善治著)

172 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:52:31 ID:BPJK0yNl
>>169
そういう話は史上最強隔離スレでやれよ廃人自演粘着アンチ羽生オタキチガイ!
みんなに迷惑だろw

173 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:52:42 ID:xgR3S2+C
>>168
まあいいや
おまえみたいな発狂した精神異常者これ以上相手にするのももう嫌だ。
あとはもうご自由に。
早めに精神科か心療内科行って治療してこいよw

174 :名無し名人:2007/10/01(月) 21:54:40 ID:BPJK0yNl
>>173
自己紹介乙(大笑い

175 :( ´,_ゝ`)プッ ↑:2007/10/01(月) 21:56:40 ID:bNbzvuqk
将棋史上最強の棋士が十五世名人の大山 康晴先生であることは、誰もが認めるであろう。
――『決断力』(羽生善治著)

176 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:26:49 ID:M+ZeGqUf
クズども何騒いでんだよああん?(笑)

177 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:31:37 ID:9iIdnI38
揉めたら24へ行けスレってなくなったのか

178 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:31:52 ID:9dGT5hv1

羽生(笑)


179 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:47:02 ID:In0ndh+c
>>163
その発言は現在の序盤の研究が進んだため、大山、升田が
当時の考え方で指していくと、すぐに作戦負けになるから
力を発揮できずに負けになるのだろうというような意味じゃなかった?

それに初めての対戦であればと断っているように
対局を重ねれば、大山、升田クラスの棋士なら対応してくるだろうと
羽生は思っているわけで、別に昔の棋士が弱いなどと一言もいっていない

この文章からそんな風にとられてしまうとは、日本語は難しいですね
というか、>>163にまとまな読解力を持ってもらうのが難しいですね

180 :名無し名人:2007/10/01(月) 23:54:39 ID:bPwxVr4d
こいつの人間の小ささは異常

181 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:00:14 ID:qrFmSgjR
『蟹は己の甲羅に合わせて穴を掘る』

     意味 : 人は所詮、心にある事以外に言葉になって出ては来ない。
           全ては己の本性を映す鏡に過ぎない。



・・・ところで、

・人間の小ささ

これもNGリストに追加した方が良いかな?

182 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:00:51 ID:yk4MNvIr
したいならいいよ

183 :アンチ羽生オタのプロファイル:2007/10/02(火) 00:09:58 ID:6O1VZ2tR


廃人自作粘着キチガイアンチ羽生オタは寂しいボウヤだから一番ファンの多い
羽生の悪口書いてかまってほしいんだろう

まあ、いかにも友達もいない、外部の人間とも接触が無い
引きこもりネラーそのものの行動形態じゃないか(大笑い




184 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:22:21 ID:6XVMVOj+
前王位の事について語りすぎ

185 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:25:16 ID:V7CHrjTd
まあ48期スレだしな

186 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:52:41 ID:pyEUNsBe
また羽生マニアが火病ってんのかw
もう王位じゃないんだから他所行ってくれよw

187 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:53:19 ID:neiet37G
さっきNHK杯のトーナメント表をみて、深浦が王位になっているのに驚愕した!

188 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:58:38 ID:CJevuUGT
それを言うならもう大山の話はやめてくれよ どうでもいいから。
引退棋士をあがめて現役棋士を侮辱する 本当に迷惑な話だ。
彼らは本当にいい年なんだよね。


189 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:00:26 ID:qrFmSgjR
再来年は深浦新名人誕生がするから、よろぴく。

(一応、来年は誰が挑戦者になっても森内防衛な)

190 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:01:26 ID:CJevuUGT
棋戦終わるたびにそんな精神構造をもった奴らが暴れるんだよな。
彼らがいなければここは素直に楽しめる場所なのに。


191 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:04:41 ID:6O1VZ2tR
キモいアンチ羽生オタは自演してるだけで、例のキチガイ1匹
相当しつこい患者だからすぐわかる

192 :名無し名人:2007/10/02(火) 06:48:12 ID:z9aDkvvu
>>140
△32金については、週刊将棋に書いてあるけれど、
・△42銀は▲56歩が嫌
・△33角は▲36銀〜▲45銀という流行の作戦が有効
ということ。
また▲68銀と上がっているため、穴熊にして▲88銀とすると2手損になり、
穴熊にはしづらいと感じられる局面。
実際には羽生の△32金も結局△63まで運ばれ2手損の動きで釣り合いが取れている。
プロにもコロンブスの卵だったようだ。
対ゴキゲンは穴熊に組みづらいというのが通説だったので、
この深浦構想は、今後結構指されるのではないかと思う。

他にあまりこれまで話題になっていなかった情報は、
深浦がぱっとしないと言っていた▲42銀を、羽生はうまい手だったと評していること。
これに対して羽生は△62金引として優劣不明になったけれど、錯覚があったようで、
△76竜▲63金△同銀▲53桂成△52金打 で後手十分だったらしい。

何度並べてもすごい将棋です。
不毛な議論するヒマがあったら、並べて鑑賞したほうがよほど充実した時間が持てますよ。


193 :名無し名人:2007/10/02(火) 07:33:01 ID:qDgYpYZq
32金で9四歩なら先手も穴熊にしにくいと思うよ


194 :名無し名人:2007/10/02(火) 07:39:02 ID:qrFmSgjR
なるほど・・・そう待たれると中々攻めの手は無いからな。
7七銀はどうにも筋が悪いし。

で、6六歩と固めに来たら、心置きなく4二銀か。

195 :名無し名人:2007/10/02(火) 09:56:07 ID:XNVRkOOe
△32金については遠山がブログで言及しているが、練習将棋で試したが、
その後 突かれて潰されたとのこと(先手が穴熊に組み替える構想もこのときにでているようだ)
http://chama258.seesaa.net/article/57239708.html

深浦がその一連の研究を知っていたのか自分で導いたのかはわからないが、
羽生の序盤の穴を深浦が的確に咎めたことは確かだろう。

(遠山曰く、このシリーズは常に深浦が序盤でリードしていたようだ
http://chama258.seesaa.net/article/57413113.html

196 :名無し名人:2007/10/02(火) 10:01:53 ID:2m+L3XYc
>>192
ほとか?
▲4二銀以下の変化だけど、最後△5二金打に▲6三成桂△同金▲7七歩で後手困ってないか?

197 :名無し名人:2007/10/02(火) 10:08:45 ID:qrFmSgjR
つまり深浦のこれまでの研究努力がついに実った、ということなんだね。

198 :名無し名人:2007/10/02(火) 11:10:20 ID:pyEUNsBe
最近タイトル戦でこれだけ検討される局も珍しい
やっぱり名局だった

199 :名無し名人:2007/10/02(火) 12:39:54 ID:BiFa0q/v
藤井の研究に立ち向かう羽生
森内の研究に立ち向かう羽生
深浦の研究に立ち向かう羽生

全て名局 羽生は本当に素晴らしい 
今回の王位戦は羽生と深浦に感謝だな

200 :(´゚ c_,゚`)プッ ↑:2007/10/02(火) 12:42:45 ID:qrFmSgjR
570 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2007/10/02(火) 12:30:08 ID:BiFa0q/v

さあ低脳廃人粘着自演キチガイアンチ羽生オタがまともな反論できるか楽しみだな(笑)

まあ低脳で馬鹿な廃人オッサンは無理だろ(大笑い

低脳廃人は自演して必死になるか荒らすのが精一杯だろ(プッ

201 :名無し名人:2007/10/02(火) 12:46:15 ID:BiFa0q/v
また低脳廃人粘着自演キチガイアンチ羽生オタが荒らしにきたよ(笑)
史上最強スレでボコボコにしちゃたから発狂したんだろ(大笑い

みんなスマンな

202 :名無し名人:2007/10/04(木) 06:30:56 ID:ptlnpE2z
ちなみに・・・佐藤康(今期リーグ入り)の「周回遅れ」は既報の通りだが、
先週木曜日、谷川も(一日ラグがあるが)「周回遅れ」と相成っている。

波乱の滑り出しである・・・

203 :名無し名人:2007/10/04(木) 06:36:33 ID:SL7Jv3A2
タニーは

204 :名無し名人:2007/10/04(木) 20:30:28 ID:n1XHj5vI
来年、藤井が王位獲ると聞いて飛んできました!

205 :名無し名人:2007/10/04(木) 20:34:53 ID:N8tc2c3O
>>203
ガイ

206 :名無し名人:2007/10/04(木) 20:49:21 ID:ptlnpE2z
>204 一応「周回遅れ」にはなっていない。

207 :名無し名人:2007/10/04(木) 23:56:40 ID:i3VoDStG
藤井は王位なったか?

208 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:03:22 ID:rZeClbgv
つい最近になって知ったのだが、今回の王位だかの対戦は羽生と深浦という棋士だ。
そして深浦が勝ったということだ。
この結果、王位という称号を、深浦が得たということだ。
以上、棋界最新情報を君達に伝えておこう。

209 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:04:42 ID:rZeClbgv
>>207
今回の王位は深浦である。藤井という棋士ではなかったと思う。

210 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:14:36 ID:k7fxlowo
話題が遅れてるなぁ
藤井王位は来年の話だよ

211 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:15:31 ID:rZeClbgv
>>210
来年の王位は深浦である。藤井という棋士ではなかったと思う。

212 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:18:10 ID:k7fxlowo
>>211
いや藤井王位になったらしいぞ
あんた情報遅いな

213 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:34:53 ID:V84NvW64
【祝】藤井王位【タイトル】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190812357/

214 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:39:33 ID:W50dMAOs
>>212
来期の藤井は王位以外の6冠を達成する。
君は王位を藤井に与えたいようだが、くだらない願望だ。

215 :名無し名人:2007/10/05(金) 01:44:05 ID:q4OvX4zK
フジーオーイ

語呂悪いので却下

216 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:59:48 ID:VmzBH6HS
佐藤康、谷川に続いて、(前期もリーグ入りの)森内までもがまさかの「周回遅れ」!

○ 中村亮介 森内俊之 ●

何という滑り出しか・・・

217 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:01:37 ID:+fcqDSHK
森内・・・・他棋戦は全て順位戦の捨石かよw

218 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:06:41 ID:VmzBH6HS
紅組:羽生or丸山

白組:渡辺

早くも一年後の展開がほぼ見えて来てしまったな・・・

219 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:14:24 ID:nOXvvSir
おいおいまじで森内もかよ

220 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:57:29 ID:RAMiath3
来年も羽生深浦戦になりそうだな

221 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:01:33 ID:rczdm4VC
佐藤 「まあ深浦さんには世話になっているし・・・」
森内 「名人戦以外ではどうも・・・」
谷川 「マジで負けてもた・・・」

222 :名無し名人:2007/10/10(水) 14:55:21 ID:/W0C1CuX
第七ブロックは誰にとってもボーナスチャンス到来って感じだな

豊島リーグ入りもあるかも

223 :名無し名人:2007/10/10(水) 15:23:51 ID:TeHohZiB
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/oui/49yosen/index.html

1枠 予想:木村
名人が四段に敗れるも、もはや波乱とは思わない。残りのメンバーならさすがに木村が抜けそうるだろう

2枠 予想:佐藤和
佐藤和−郷田が事実上の決勝のような気がする。郷田に勝てば、佐藤和が一気にリーグする可能性も十分

3枠 予想:飯島
好調・飯島が枠抜けと予想。調子次第では、藤井がリーグ入りするかも

4枠 予想:佐藤天
まさかの二冠敗退で混戦。さりげなく三浦も初戦敗退で本命不在。佐藤天か松尾か。

5枠 予想;村山
A級不在のブロック。実力では鈴木が頭一つ抜け出してる気がするが、鈴木は枠抜けできずに村山がリーグ入りと予想

6枠 予想:久保
A級の実力を見せて久保がリーグ入りと予想。対抗は安用寺だろうが、若干力不足のような気がする

7枠 予想:福崎
A級谷川、前期リーグ入り千葉が敗退で大混戦。残りのメンバーのうち、誰が抜けてもおかしくないは、ここは順位戦好調の福崎を予想

8枠 予想:糸谷
ここもA級不在。ハッシー、杉本と実力のあるメンバーもいるが、糸谷が枠抜けしそうな気がする。

224 :名無し名人:2007/10/10(水) 16:10:10 ID:HvzBxCpd
いくらなんでもそこまでは荒れないでしょ?
2の郷田、5の大介は、調子を落としているわけではないので、
1や6枠と同じで本命扱いでよいと思う。
3、4、7、8も、
結局、藤井(森下)、松尾(中川)、真田(鎮)、橋本(杉本)
あたりで落ち着くと思う。

225 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:40:27 ID:qmbHIkF2
今回の王位失冠でとうとう羽生さんを本気にさせた気がする
来年は4連勝で軽く奪還してしまうでしょう
ただ羽生さんを本気にさせたんだから大したもんだよ
羽生さんを本気にさせたのは藤井さん以来ではなかろうか

226 :名無し名人:2007/10/11(木) 02:55:08 ID:CMj/PKrr
>>225
森内は?

227 :名無し名人:2007/10/11(木) 03:22:48 ID:O1Vcqe7U
本気になって臨んだ結果、返り撃ちに会いますた( ´,_ゝ`)プッ

228 :名無し名人 :2007/10/11(木) 11:22:07 ID:IdS6hjiI
>>218
丸山は白組のはず
紅組:羽生、山崎、予選組
白組:渡辺、丸山、予選組

229 :名無し名人:2007/10/11(木) 18:27:42 ID:xjt8WH4U
三浦-塚田戦は今日やってる。トーナメント表はずっと間違って塚田が上がったまま。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)