2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで一度も指したことがない手

1 :名無し名人:2007/09/26(水) 01:57:52 ID:f0eIqVE6
15年指してきたが、8九角は指した記憶がない

みなさんもありますか


2 :名無し名人:2007/09/26(水) 02:02:57 ID:jot6Oihu
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/09/26(水) 02:05:43 ID:8GhPQq4g
後手だったら普通にあるだろ

4 :名無し名人:2007/09/26(水) 02:14:07 ID:S1ls1BrK
右利きだからだと思うが
左手で指した事がないよ。

5 :名無し名人:2007/09/26(水) 02:28:11 ID:7BzybHbz
1000なら先崎竜玉各人

6 :名無し名人:2007/09/26(水) 03:08:57 ID:qvjP1HYO
先手居飛車穴熊の時
▲97香
▲97同香ではない

7 :名無し名人:2007/09/26(水) 03:24:32 ID:ZrRH2Br0
1九桂、9九桂、1一桂、9一桂は
6000局を超える今までの対局で記憶なし。

8 :名無し名人:2007/09/26(水) 03:28:09 ID:yIMEZvEl
▲1一桂打

9 :名無し名人:2007/09/26(水) 03:32:21 ID:xin4zVrl
▲で1段目までと金を引っぱった手はほとんど記憶にない
▲1九と〜▲9九と 

10 :名無し名人:2007/09/26(水) 03:35:27 ID:JhEcwuh4
ほとんど記憶にない=少し記憶がある

11 :名無し名人:2007/09/26(水) 05:20:43 ID:W20nl6DJ
33銀左引不成

12 :名無し名人:2007/09/26(水) 06:40:39 ID:WAJfqQUc
▲5二香

13 :名無し名人:2007/09/26(水) 07:11:13 ID:XyfLRhVd
▲98金左

14 :名無し名人:2007/09/26(水) 09:30:26 ID:jQbh5a4T
>>13気持ち悪い手だなw

15 :名無し名人:2007/09/26(水) 09:31:12 ID:NnGJuGIH
キャッチャー・ライナー

16 :名無し名人:2007/09/26(水) 12:59:20 ID:3HSL3MRO
レフトゴロ(一塁走るときこけた)

17 :名無し名人:2007/09/26(水) 13:01:18 ID:NnGJuGIH
>16 塁が詰まってて、二塁か三塁でフォースアウトになる時がある。

18 :名無し名人:2007/09/26(水) 13:05:20 ID:dBeZjvEz
俺、高校の時の体育の授業のソフトでセンターゴロ(でアウトに
したこと)はあるよ。レフトゴロはさすがに経験無いけど。

イチローばりのレーザービーム、って感じでかなり気持ちよかった。


19 :名無し名人:2007/09/26(水) 13:30:02 ID:BneS10en
>>9
プロの将棋でと金ってどこまで下がったことあるんだろ?▲19とはないにしても、6段目くらいならあるかな?▲56と、みたいな。

20 :名無し名人:2007/09/26(水) 16:48:12 ID:EEBRoeRG
>>15-18 将棋スレもやっぱ2ちゃんなんだな

21 :名無し名人:2007/09/26(水) 19:59:08 ID:NnGJuGIH
丸山の「成香冠(8七成香)」は有名だが。

22 :名無し名人:2007/09/26(水) 20:52:14 ID:cBU2EKtA
5五と右上

23 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:25:29 ID:YjfB9Nd3
打ち歩詰め回避の、歩の不成
歩どころか飛車角ですら、ない。一生に一度は指してみたいな

24 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:27:23 ID:NnGJuGIH
おっ、何かやっとまともなレスw

25 :名無し名人:2007/09/26(水) 21:39:09 ID:3zzVyI06
玉の守りは成香3枚

26 :名無し名人:2007/09/26(水) 22:05:51 ID:6ngbF6go
クリックミスだけどお互い読みにない絶妙手

27 :名無し名人:2007/09/27(木) 06:25:39 ID:apoE1EcD
5手目5一角成
3手目3三角不成は結構指してるけど、なかなか機会がなくてね

28 :はきゅーん:2007/09/27(木) 07:03:52 ID:ZT9GNEVw
先手5三王


29 :名無し名人:2007/09/29(土) 18:41:20 ID:0Sq2GLl+
2九角

30 :名無し名人:2007/09/29(土) 20:51:20 ID:vVm+OxKt
35銀成

31 :名無し名人:2007/09/29(土) 22:28:15 ID:zyhEw+Gq
>>19
第33期名人戦第2局で
 後手の大山が3九に作ったと金を3六まで引いてから7六まですり寄ったことがある。

32 :名無し名人:2007/09/29(土) 22:45:42 ID:Ak6Tz9ss
20数年前の二上棋聖VS挑戦者森けい二。

森ひねり飛車に対し二上は左美濃の堅陣で大優勢。
もう全く攻め手の無い森は、8二歩と打って桂香を拾いにいく。

攻めの無い森は防戦の合間にこのと金を8一〜7一〜と寄せ・・・ついに3一まで辿り付き、大逆転(唖然

33 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:25:45 ID:RegBr2yW
格言
「と金の遅早」

34 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:10:31 ID:1yzNMyJ/
8九角打

35 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:19:43 ID:dDkaOO9Y
▲1九金打

36 :名無し名人:2007/10/01(月) 19:31:52 ID:WGFGl11h
▲1二歩不成




は、クリックミスで一度指したことある・・・。

37 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:41:13 ID:T2G19vyz
初手▲7六歩△3四歩に、3手目▲6八銀。



をやってしまったことあり。

直前に矢倉ばかり考えてて、頭の中では2手目△8四歩になっていた。
がんばって続けたが、50手ももたなかった。

38 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:49:23 ID:qweGtWoH
> がんばって続けたが、50手ももたなかった。

ファイターよのおw

39 :名無し名人:2007/10/03(水) 19:14:43 ID:4Sa6otab
初手投了

40 :名無し名人:2007/10/03(水) 23:26:34 ID:qweGtWoH
後手番なのに先に指して反則負けとか?

41 :名無し名人:2007/10/04(木) 00:06:26 ID:tjmkx2gI
石田、三間、横歩、相掛かり、右四間、穴熊はないわ

42 :名無し名人:2007/10/04(木) 02:40:53 ID:FeiqBOU/
▲7六歩成

43 :名無し名人:2007/10/04(木) 18:54:03 ID:aSjSnYCX
初手投了はないね・・・
相手の初手を見て「飛車角落とさせてくれ・・・」と言って二枚落ちに変更した
ことはある

44 :名無し名人:2007/10/05(金) 06:32:37 ID:/BduKw2m
▲5八と

45 :名無し名人:2007/10/05(金) 07:05:11 ID:v07t5puy
>>1
89角か
後手番なら、先手の陣形が▲87歩▲88銀▲78金▲77桂▲99香の形で端歩を突き捨てて
△98歩▲同香△89角というのはあるんじゃないか

先手番なら、▲56に角を置いている状態で▲66歩が突いてあって
▲89の桂にヒモがついているときに
後手がうっかり飛車で89の桂を取りにきたときに、▲89角とすることになる


46 :名無し名人:2007/10/05(金) 10:25:56 ID:FTgqnPfj
>>45
△8九角はいくらでもあるだろう。要は▲2一角なんだから、対振り飛車で角を打ち込む場合などごく普通の手だ。
後者は▲8九同角だからなあ。純粋な▲8九角とは違うような。

47 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:21:09 ID:SmXRC4PW
3五同飛引不成

48 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:36:39 ID:JgsTq5K1
>>47
引はなくても意味通じるんじゃないの?


49 :名無し名人:2007/10/10(水) 13:13:08 ID:b/D3qMUd
>>15
ファールチップ乙

50 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:53:55 ID:SK5lJNrK
 >>48
引があればより万全だと思う。2枚の飛が行ける状況で不成

51 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:07:40 ID:LSHE8Jl4
45香・55香・65香の中のどれかに指したことのない手があるかも知れない

52 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:15:32 ID:imUSEGM4
▲5二香不成
▲7九角不成
これは難易度高いな。

53 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:20:35 ID:KdWtKT7j
>>52
答えがそうなるような次の一手問題を考えてみよう。
っていう問題を考えたくなる。

54 :コージ:2007/10/10(水) 22:26:56 ID:VmzBH6HS
4三角引不成

55 :名無し名人:2007/10/11(木) 02:32:38 ID:rFVDjgC9
基本的に大駒の不成は少ないんじゃないの?

56 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:53:59 ID:Fw6d7tcB
成り(駒)関係はなし、右左上引とか余計な符号もなし
という条件だと>>3の隅への桂打ちが有力かなあ。たしかに自分も記憶ない。

>>468九角は対振りじゃなくて相掛かり横歩取り系でよく表れる気がする。>>45が言ってる手筋で。
対振りでそこに角を打つ場面のイメージがあまり湧かない。
いずれにせよ8九角はメジャー。
つか、大駒は行動範囲が広いから、どこだろうと「ありえない手」ってことはないもんね。



57 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:55:35 ID:Fw6d7tcB
>>3じゃなくて>>7だった

58 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:57:46 ID:7hmXiTCu
▲1九と

59 :名無し名人:2007/10/11(木) 12:47:54 ID:J1ECzzSG
大駒の不成はすぐ取る一手の場合は挑発でありそうだ。

60 :名無し名人:2007/10/11(木) 18:30:05 ID:7hmXiTCu
>>59
去年かその前か・・・羽生が森肉に対してやったような・・・

61 :名無し名人:2007/10/11(木) 18:38:06 ID:qR5MQUZz
10秒将棋で時間節約のために不成をする人はいる(切れ負けとか)

62 :名無し名人:2007/10/11(木) 19:43:07 ID:7hmXiTCu
羽生の場合は、そう時間に追われていたわけではなくて、局後の検討で
「何で成らなかったの?」と盤側から尋ねられて、「どこかおかしいですか?」
と真面目に答えていた・・・といった記事を読んだ記憶がある。その時は、
「ああ、羽生の感覚はソフトが成る必要のない場合、成りを選択しないのと
同じようなものなんだな」と思ったよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)