2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】何歳から将棋を初めは?【少し気になる】

1 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:42:44 ID:PUeqX3ER
漏れ、12歳から。

1、ひたすら何歳から始めたのかカキコ
2、スレ埋まったら責任とって、平均年齢や、年代別表作るから
3、ちょっと気になって立てました。


2 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:43:45 ID:YFcEZXqx


3 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:44:34 ID:LPeBQFlg
7歳だ!


ククク・・・・

4 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:46:11 ID:3SlDIX7I
オレ6歳のときから指してたよ

やぐらしか知らないけどね

5 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:47:03 ID:B/k+vKMa
始めた年齢 25
今の年齢  25
始めた理由 2chでこんなキモイ奴でも子持ちで1億稼ぐんだぜ
      って竜王の写真が張られてたのを見て将棋板に飛ばされる。
      それから将棋板で煽って遊んでたが気になって指してみた。

6 :名無し名人:2007/09/21(金) 17:37:25 ID:vbCCA942
始めた年齢 23
今の年齢  28
始めた理由 小さい頃親にこてんぱんに負けて将棋がトラウマになり
      それが自分の意思決定に影響を及ぼしていると
      理解したのでその払拭のためあえて将棋始める。
      トラウマはある程度回復したが今度は逆にトラウマを
      相手に与えるような指し方をしている。 
      負の連鎖を痛感している次第である。

7 :名無し名人:2007/09/21(金) 19:03:30 ID:F8s7nDdq
始めた年齢 33歳
今の年齢  33歳
始めた理由 小学生の甥に「おじちゃん将棋しよー」と言われて
      相手をしたらあっさり負けちゃったのにショックを受けて。
      いずれは初段とか取りたいなあ。

8 :名無し名人:2007/09/21(金) 19:14:28 ID:bbEM6N2I
野月はゲイ

9 :名無し名人:2007/09/21(金) 19:37:53 ID:C9mvfh+P
始め年→9
現在→21
理由→小学校の部活で
それまではオセロしか
その後チマチマやってる
現在携帯アプリ

10 :名無し名人:2007/09/21(金) 20:10:34 ID:B5kGsVlR
マジレスするぜ
【始めた年】29
【今の年齢】30
始めた理由は友達が去年いきなりなぜか将棋にハマりだして
誘われて一局指したのがキッカケ。
スイスイ覚わる年でも衰えた年でもない微妙な年齢だけど、
まずは初段目標に頑張ります

11 :名無し名人:2007/09/21(金) 21:23:58 ID:Yj81XS1n
【始めた年】本格的には27。途中五年やめてた。
【今の年齢】34。おかげで全く上達せず

【初めた理由】羽生七冠王をニュースで見て

12 :名無し名人:2007/09/21(金) 23:28:22 ID:2ygY8Jkg
ハンゲームで将棋やってみた
序盤はオレが指して
中盤以降は基本的にコンピュータに指させつつも
気に入らない手が出るとオレが指すという具合でやってみた
師範ってのになれた
ちょっとワロタ


13 :名無し名人:2007/09/21(金) 23:50:35 ID:IJA/vItf
【始めた年】 12
【今の年齢】 28
【初めた理由
小6の時、将棋が面白そうで安いセットを買って帰ったら、久々に将棋を目にした
親父に火がついた。 以後鍛えられた。 高校受験からサボって、今2段。

14 :名無し名人:2007/09/22(土) 01:06:52 ID:Z45aAvmM
【始めた年】中学一年の夏休み
【今の年齢】学校の帰りに公園のオッサンが将棋をしてるのをみて
挑戦するもこてんぱんにやられる。以後本格的にはじめる。
【代表的な戦歴】 2ヶ月で4級
14歳の時、町道場一級で低迷
15の時、まぐれで中学生県大会優勝(初段)
16の時、県高校選手権準優勝(3段)
17の時、県竜王戦予選落ちで発狂!(4段)
18の時、県高校選手権優勝、県高校竜王戦優勝 4段
大学に進学しなかったので、将棋やめる。

将棋の本:中学から高校卒業するまで100冊くらい。
詰め将棋が20〜30冊くらい、あとは定跡書、次の一手、実戦譜等。

高校卒業後将棋の本図書館などでで全て処分。
現在無職でお先真っ暗。

15 :名無し名人:2007/09/22(土) 01:33:39 ID:lIONJoWl
21歳から始めて今25歳
何か趣味がほしいと思い将棋倶楽部24へ
激はまり、棋書買って定跡勉強して
24やりまくり、将棋中毒へ

16 :名無し名人:2007/09/22(土) 01:45:57 ID:ohMEVoqx
せっかくだからみんな今の段位も書いてよ。
特に大人になって始めた人はどのくらい強くなれるんだろう。

俺は6,7歳で親に教えられて始めたけど、熱心にやっていたわけではなく
徐々に強くなって高校で二段くらいでその後やらなくなった。
2,3年前に再開したけど、頭打ちでなかなか強くならない。

17 :名無し名人:2007/09/22(土) 01:58:47 ID:GGza/3JP
はじめたのははっきりしない。
小学生4年くらいからクラスでたまにやってたくらい。
中学校は日曜の午前にたまにNHK将棋講座と対局みてた。
真面目にやり出したのは高校で将棋部にはいってから。
そのあと、棋書買ったり将棋世界買ったりとして高校選手権県準優勝
高校3年で受験でやめて大学から麻雀にハマる。
そして大学4年(22)の現在に麻雀の面子が集まらなくなったので将棋を再開。
だがブランクもあって頭打ち、というか長い時間考えられなくなってる。
現在24で初段。

18 :名無し名人:2007/09/22(土) 02:25:49 ID:H3sZxPtj
プロは軒並み「5歳、父親から」だな

19 :名無し名人:2007/09/22(土) 10:59:04 ID:sYhMCUoJ
スレタイに突っ込むのは禁止ですか

20 :名無し名人:2007/09/22(土) 14:25:57 ID:dfyqM/40
【始めた年】 14
【今の年齢】 18
【初めた理由】
保育園児の頃から駒の動かし方だけは父親にならって知っていた。
本格的に始めたのは14歳の頃で、その年に行なわれた埼玉新聞主催の将棋大会で優勝。
三段くらいのお墨付き?を貰い、そのまま17歳までサボる。久しぶりに指してみるかと思い24へ
はじめは連勝できたものの四段あたりでなんか見えない壁にぶち当たる。悔しくて一年頑張り今18歳。
24ではR2700程度で棋譜をならべた経験はない、本は詰め将棋の本のみで特にこった戦法の本はない。
最近、近くに住む脇さんに奨励会に入ってみては?と言われたものの、あんな不細工な奴等と将棋は指したくない。
だが今でも将棋は好きだな。たぶん辞める事はもうないと思う。

21 :名無し名人:2007/09/22(土) 14:59:10 ID:Y6kHA8q9
【始めた年】
10才ぐらい。クラスのダチと。唯一将棋関連書購入がこの時、内藤国男詰み将棋
【その後の過程】
6年になり学校にはライバルは一人。そいつと良く指した。後は雑魚。 中一になり地元の将棋センターでアマ強豪の方に6枚落ちでぶっ飛ばされる。

以後27才ぐらいまで将棋離れて24を始める。
24始めて2〜3年今は初段〜3段行ったり来たり。いつも酒飲みながらだから棋力MAXは3段かな。

22 :名無し名人:2007/09/22(土) 15:46:15 ID:GWWRedxl
>>20
>あんな不細工な奴等と将棋は指したくない

今なら確実に将棋王子の名前がもらえる

23 :名無し名人:2007/09/22(土) 16:01:25 ID:466yK3s9
>>12
ソフト使わなかったら単なる素人


24 :名無し名人:2007/09/22(土) 16:06:59 ID:466yK3s9
このスレ妄想もまじってるな

25 :名無し名人:2007/09/22(土) 16:57:07 ID:Jeg6dtPm
>>16
>俺は6,7歳で親に教えられて始めたけど、熱心にやっていたわけではなく
徐々に強くなって高校で二段くらいでその後やらなくなった。

俺と全く同じ。
何となく手筋を覚えて、形にはまった将棋ばかり指してると
俺のように二段くらいで壁に当たるのかもな。

26 :名無し名人:2007/09/23(日) 16:45:17 ID:wJ4HYFU7
奨励会だなんて
そんな自閉症に入っちゃダメだよ

27 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:41:31 ID:J+31Q24U
>>26奨励会が近くにあるだけで
ウラヤマシス!!

28 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:49:54 ID:eIf7yTSg
うちは父一人、娘一人の二人暮らしでした。
父は再婚もせずに私を育ててくれましたが、
やはり男性でしたし、相手が欲しかったようで、
中学二年の頃から、私が毎晩父の相手をしていました。

最初はよくわからなかったのですが、父が優しく
手ほどきをしてくれて、大好きな父が相手でしたから、
私も嬉しくて、素直な気持ちで毎晩相手をしていました。
父はとても上手で、いろんな角度から私を攻めて
きました。二人で時間を忘れて朝まで続けてしまったこともあります。

そんな父もすでに亡くなり、今では母親となった私は、
当時のことを思い出しながら、夫だけではなく
中学生になった息子も相手にしています。

夫と息子がしているのを見るのも好きです。
夫が一番弱いですね。息子はけっこう強いです。
ちなみに将棋の話です。

29 :名無し名人:2007/09/24(月) 19:57:17 ID:mzyxy2kL
>>19
よかった。
まともなやつがいたようだ。

30 :名無し名人:2007/09/24(月) 20:39:13 ID:6L0MtYFi
始めた時期 小4
今 高1
きっかけ 小学校のクラブ

戦記 小5の時大会に出る。結果は3戦2勝1敗当時4級
   中2の時チェスと出会い没頭。当時将棋は2級
   中3の時チェスを休止、受験が近づく中で棋力を測ったら初段
   今、鬱。
   

31 :名無し名人:2007/09/24(月) 20:40:31 ID:mMzBZjp7
スレタイに誰も突っ込んでないのか

32 :名無し名人:2007/09/25(火) 22:13:11 ID:jJNsAVk7
おれが

33 :名無し名人:2007/09/25(火) 22:15:12 ID:jJNsAVk7
間違えた!!すみません。

俺が28歳の誕生日の時にはじめた。 今29歳。
だから初めて1年ちょっと。

3手先まで相手を読むが、綺麗に外れる。
ネットで頑張ってもボロ負け。

もう始めるのが遅かったのだろうか・・・・
小学校からやってるやつなんて勝てないよ(´;ω;`)ブワッ…

34 :名無し名人:2007/09/26(水) 12:46:10 ID:Dfr/aksQ
>>33
PSP東大詰将棋と激指し定跡道場買って通勤途中とか昼休みの時間も利用
すれば少しは気力伸びるんじゃないかな?
社会人になってからだと、将棋にばかり神経もってけないから、かけた時間
ほど伸びないんだよな。だから出来るだけ空いた時間を見つけて、すきあらば
将棋みたいな感じに意識を持っていけば多少は将棋脳になるんじゃない?
俺は始めたの中一年生の時だけど、授業中、ホームルームの時間、帰宅途中
全ての時間を利用して2年で中学県代表なったしな
様は将棋付けの毎日を送ることだと思う。仕事に影響がでたらいけないと思う
けど。まあ社会人になってからの上達は大変だと思う・・・

無職の分際で上達できないってのなら、はっきり言って見込みなしだと思う。

35 :名無し名人:2007/09/26(水) 12:50:56 ID:qzNlhygd
始めた年齢 4
今の年齢  35
始めた理由 回り将棋から、歩三兵でおじさんにボコにされて。

36 :名無し名人:2007/09/26(水) 22:19:11 ID:1zUfynbU
始めた年齢 10
今の年齢 37
始めた理由 親父に教えられた

棋暦 中学時代 野球部だったがクラスで流行ってたので昼休み中心に指す
   高校時代 怪我のため野球を諦め将棋部に入る
        最高成績は高校選手権県大会
        個人戦3位(2年)団体戦準優勝(2、3年)
   大学時代 ナンパ系サークルに入りほとんど駒に触らず
   社会人  25歳の時、交通事故で足を骨折、入院時に将棋熱再熱(約1年ほど)
        31歳で地方に転勤となり、知り合いもいない寂しさから
        休日、将棋道場に入り浸る。
        34歳、まぐれでアマ名人戦県大会優勝。
        自分の結婚式と日程が重なり無念の全国大会は辞退。
        (優勝するとは全く思っていなかった)
        以後、家庭生活優先のためセミリタイヤ。

37 :名無し名人:2007/09/26(水) 22:45:57 ID:gDalFszS
>>34
ありがとう御座います。
とにかくまずは言われたとおりにやてみます。
仕事は概ね朝9時〜夜9時。 昼休みはほとんどなし。

費やせる時間は、仕事が終わって帰宅した22時〜24時まで。週3日は可能。

携帯電話で将棋の有料サイトをみつけたのですが、携帯で出来るお勧めのゲームや
携帯サイトはありますか?

38 :名無し名人:2007/09/27(木) 06:53:11 ID:iLtJYMcc
>>36
ちょw
バリバリ特定できそうなんですが。
個人情報はもう少し控えめに。

39 :名無し名人:2007/09/27(木) 11:31:40 ID:cYqXJpbk
人生模様が見えるスレ

40 :名無し名人:2007/09/27(木) 17:52:20 ID:ppJy43D6
【始めた年】15
【今の年齢】17
【始めた理由】失恋し、自暴自棄になっていた頃
友達が将棋をしているのを見て興味を持つ。
駒の動かし方も知らず聞くのが恥ずかしかったため
本屋で入門書と振り穴(特に理由はない)の本を購入して覚える。
4ヵ月後連盟道場に行き1級に認定。2ヵ月後初段。
初段を期に通うのをやめるが将棋は続け、現在24二段。
学校の友達と出た(将棋部はない)高校の団体戦で準優勝が主な棋歴。
今は県大会優勝に向けて日々孤独に修行中。

41 :名無し名人:2007/09/27(木) 23:06:06 ID:hou5EarB
>>1は低脳

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)