2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

穴熊は何落ちに相当するか

1 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:13:13 ID:X2eFbF55
穴熊はなんだかんだいっても最強
最初から穴熊でスタートできるというハンデは何落ちに相当するか
大駒ほどのアドバンテージは無いだろうが銀落ち程度なら…

2 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:13:41 ID:DBb7tcsr
マグロの中落ち

3 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:13:54 ID:peZ6kvmy
谷川はすげえ2

4 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:14:33 ID:wNNrIyGJ
早指しだと200ぐらいあがる(´・ω・`)

5 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:14:34 ID:DBb7tcsr
2ゲットしちゃった 

>>3  ぷ

6 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:19:30 ID:peZ6kvmy
>>5
まあwこんなこともあるさ〜w

7 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:22:12 ID:g1RXWtcU
>>1000なら働く!!!

8 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:24:29 ID:i8q0klYn
プロ相手に銀落とされて勝てるアマでも最初っから穴熊に組まれた状態でこっちは初期配置のまんまなら銀落とされても勝てないんじゃね?

て事で角落ちか、もしかすると飛車落ちくらいかもしらんな



9 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:28:44 ID:mpOx+LhC
何手のハンデだよw

10 :名無し名人:2007/09/17(月) 19:31:18 ID:g1RXWtcU
対振り飛車の穴熊は組めたら、桂馬得以上はしてる感じだな。
振り飛車側は、守りの桂馬で攻めなきゃダメなのが痛いと思う。

11 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:16:57 ID:kY/LaF2Z
端に飛角銀桂香を殺到する順を狙われるから
穴熊が作戦的にそんなに得だとは思えんな。

とはいえ香落ちくらいのハンデか?

12 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:33:27 ID:8u6AvG3p
玉落ち

13 :名無し名人:2007/09/17(月) 20:36:40 ID:B1DRZx9m
飛車落ちか飛車香落ちくらいだろ

14 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:29:07 ID:A65GqQl4
以上低級の意見でお送りしました。

15 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:31:27 ID:9a+LFxKg
得意の光速の2getをお見せできず誠に残念です。

保守age

* なおここに登場する野月浩貴、深浦康市、佐藤紳哉、北浜健介、加藤一二三、
藤井猛、近藤正和、熊坂学、上野裕和、糸谷哲郎、学生、ニート、マリリン・モンローそのほかの
人物は架空の人物で実在の人物とは何ら関係ありません

16 :名無し名人:2007/09/17(月) 23:48:10 ID:QIsJdasv
駒が偏りすぎ
入玉目指されたらきつくね?

普通に穴熊不利だとおもうが


17 :名無し名人:2007/09/18(火) 02:03:03 ID:zARAlXem
囲う分の手数だけ特してる訳だ
これを駒に換算するとどうなるか?
相手が囲ってるとこを攻める事ができる

18 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:32:08 ID:fPNE0Yix
無理攻めになることのほうが多いがな。

19 :名無し名人:2007/09/20(木) 01:51:13 ID:8d0sn8UA
そりゃ穴熊が何枚落ちじゃなくて
手得の差だろ

20 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:09:02 ID:uCpMasqe
中盤以降なら銀損でも穴熊が勝つときもあるけど
序盤から銀落としたら作戦負けで押さえ込まれる気が…

21 :名無し名人:2007/09/23(日) 10:23:06 ID:3C70i3xR
例えばアマとプロが対戦するとして

銀落ちプロ VS アマ

最初から穴熊のアマ VS プロ
ではどっちのほうがアマ側勝率高いか


22 :名無し名人:2007/09/27(木) 18:04:56 ID:86QWlxye
穴熊って何手得になるんだ?

23 :名無し名人:2007/09/28(金) 16:52:08 ID:LfOFYnoC
単に穴熊と言われても、どっちにどの形で組んであるのか
具体的に決めた上で話さないと、どれくらい得なのか、話が進まないはずなのに
すでにあれこれ言っている人が居る

これより、こういう軽率な人はいったいどういうロジックで書き込みをしているのか
徹底的に議論するスレッドになります


24 :名無し名人:2007/09/28(金) 17:12:20 ID:3BbAcI+Z
ナンセンスな前提をナンセンスなまま議論して、最後に鮮やかに解答を得られたら素晴らしいね。
コンピュータには不可能な、数学者やパズラーの神業みたいなの。

25 :名無し名人:2007/09/28(金) 17:49:15 ID:BnOV5+ql
銀落ち穴熊なんてしょぼい
最初から穴熊でも一枚銀のない陣形なら駒が偏ってるから楽勝
つまり銀の価値はない

26 :名無し名人:2007/09/28(金) 18:08:29 ID:2O6nVBNL
なにこのスレwwww
比較の前提がもう低級丸出しでワロタwwwww

27 :名無し名人:2007/09/28(金) 18:19:03 ID:EIgWxYLO
>>23
空気を読まずに、ためしに初形として

後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂v銀v金v玉v金v銀v桂v香|一
| ・v飛 ・ ・ ・ ・ ・v角 ・|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩 歩|七
| ・ 角 ・ 飛 ・ ・ 金 銀 香|八
| 香 桂 銀 ・ ・ ・ 金 桂 玉|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで

これだとどうだろ?たぶん11手得。

28 :名無し名人:2007/09/28(金) 18:36:09 ID:2O6nVBNL
>>27
駒の損得なしで先手だけ超絶手得なんですが
なにを比較すればいいんですか?

29 :名無し名人:2007/09/28(金) 19:04:38 ID:MWuSGrr4
コンピューター同士で対局させて勝率見るとか。

入玉得意なソフトはよく知らんけど、同じくらいの強さの人間同士で
後手が入玉得意な奴なら却って後手有利な気もする。

30 :名無し名人:2007/09/28(金) 20:01:03 ID:Orm5F1L6
>>28
>>21


31 :名無し名人:2007/09/29(土) 14:50:20 ID:j4oin1bN
>>27
これ先手有利なのかなあ・・・かならずしもそうとは限らない気もする
まずそっからじゃない?


32 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:23:32 ID:B1nU76z6
東大将棋で対戦させたら、穴熊から這い出てきましたが……。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)