2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞業界が構造不況に。棋戦の将来は先細り?

1 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:04:17 ID:AmSI9m5O
「赤字転落に怯える「朝日」。ネット社会のせいで新聞業界が構造不況に」
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1031473.html

【序章】業界襲う構造不況
2010年度本業赤字転落のシナリオに怯える朝日の焦燥

【第1章】新聞経営の瀬戸際
課題山積でも見つからない答え 
繁栄モデルのツケに追われる“老高若低”の新聞閲読率
忍び寄る活字離れの危機 通信部廃止、
ビジネスアイ合体で組織再編に動いた産経の“賭け” 
日経と朝日に突きつけられた株主問題の大いなる憂鬱 
部数は健闘でもシェアは低下地方紙を待ち受ける前途多難


↑ネットが普及した結果「新聞」という業態の採算性が落ちているようです。
このままでは将棋の各種棋戦が規模縮小される日も近いのではないでしょうか。

2 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:06:48 ID:4/IcVboj
余裕の2だ。

3 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:09:20 ID:Cp1yHm3E ?2BP(1245)
Yahooあたりはすぐにでもスポンサーの代替に名乗りを上げられそうだが

4 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:10:55 ID:t/H0q0w7
ネットでもうけてるとこがスポンサーになるだろ
将棋とネットって相性いいし

5 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:12:56 ID:AmSI9m5O
>>3
>>4
朝日、読売、毎日、あたりが棋戦撤退…とまで行かなくても
予算の大幅縮小、とかになってしまっても
他の企業が将棋のスポンサーに付いてくれるでしょうか?

ネット関連が付いてくれるにしても
毎年数億円規模を維持してくれるのかどうか…。

6 :名無し名人:2007/09/16(日) 22:39:27 ID:HXR8xukb
新聞全体が売れ行き落としてるみたいだけど、
特に朝日の部数減はハンパじゃないらしいな。
産経だけがもともとが小部数だけにわずかに伸びてるらしい。

7 :名無し名人:2007/09/16(日) 22:52:38 ID:+6xzIXjh
>>1の元記事って、2ちゃんのどのスレ?

8 :名無し名人:2007/09/16(日) 22:52:42 ID:Jkx1sRGA
わざわざスレッドを立てるまでもなく、将棋界は、もはや形作りの局面に入っている。

9 :名無し名人:2007/09/17(月) 00:13:34 ID:HaNsLnDl
●松岡善隆(52) →朝日新聞販売店長、軽トラックで身体障害者をはねて殺害し逃げる
●鍋谷督成(39)→朝日新聞整理部記者、大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕
●西川至人(32) →朝日新聞専売店配達員、女性会社員(32)を強姦の疑いで緊急逮捕
●中村富生(68) →朝日新聞販売店経営、法人税法違反(脱税)罪で浦和地裁に在宅起訴
●内藤好之(57) →朝日新聞学芸部記者、器物損壊の現行犯で逮捕
●古屋聡一(30) →朝日新聞経済部記者、傷害の現行犯で逮捕
●川井真澄(24) →朝日新聞販売店従業員、会社員、谷森○さん(23)の首を絞めて殺害
●奥村恒彦(60) →朝日新聞嘱託、覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で大阪府警が逮捕
●脇元勝則(41) →朝日新聞専売所店長、競馬のノミ行為をしていたとして、競馬法違反容疑で逮捕
●戸田不二(55) →朝日新聞旭川支局記者、道交法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕
●山川幸生(30) →朝日新聞社会部記者、女子中学生にいかがわしい行為をし、強要の疑いで逮捕
●小川実(44) →朝日新聞販売店配達員、同僚の右わき腹を包丁で刺し殺人未遂の疑いで逮捕
●渡辺哲(24) →朝日新聞販売店店員、新聞購読の強要容疑で逮捕
●藤芳浩(39) →朝日新聞広告第五部次長、女性の前で下腹部を露出。公然わいせつで現行犯逮捕
●永島学(31) →朝日新聞外報部記者、都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●西村章(60) →元朝日新聞社部長、 都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●辻武彦(29) →元朝日新聞勧誘員、会社員から現金41万円を奪い、強盗の疑いで逮捕。
●東郷茂彦(56) →元朝日記者、女子高生の左足太股をなでまわす。過去痴漢での逮捕歴が9件
●森賢一(31) →朝日新聞販売所従業員、鎌倉市山ノ内で小6女児を痴漢
●脇本慎司(44) →朝日新聞東京本社地域報道部員、帰宅途中の女性に背後から抱きついて倒す
●尾崎泰造(39) →朝日新聞配達員、折り込みチラシが欲しかったと高知新聞を盗む
●神田司(36) →朝日新聞名古屋拡張員、通りすがりのOLを拉致、命乞いするOLをめった打ちにし殺害、強盗
●久保圭容疑者(40)→朝日新聞販売店経営者、新聞配達の少年を監禁し暴行した疑いで逮捕
●佐野旭容疑者(26)→朝日新聞販売店店長、新聞配達の少年を監禁し暴行した疑いで逮捕

10 :名無し名人:2007/09/17(月) 00:20:17 ID:HaNsLnDl
>>6
>>9

11 :名無し名人:2007/09/17(月) 00:29:25 ID:/l0bAGER
得意の光速の2getをお見せできずに残念です。

中略

* なおここに登場する野月浩貴、深浦康市、佐藤紳哉、北浜健介、加藤一二三、
藤井猛、近藤正和、熊坂学、上野裕和、糸谷哲郎、学生、ニート、マリリン・モンローそのほかの
人物は架空の人物で実在の人物とは何ら関係ありません。

12 :名無し名人:2007/09/17(月) 00:38:05 ID:A65GqQl4
新聞に金払う必要ないからな。
ネットでもテレビでもニュース見れるし。
もっと安くしないと。今の半分以下にすべき。

名人戦もそうだけど、今時消費者から金を大幅にとるシステムはネット
社会には不向き。
広告大量につけて送ってくるんだから、広告費だけで運営することは出来ないのかね?
よくわからんけど。
「スポンサーの意見が・・・」とかになるかもしれないけど
どうせ思想も偏ってるし、公平性とか今でもないし
コミックガンポ、R25、民放TV、み糞、タダコピ・・・

13 :名無し名人:2007/09/17(月) 01:52:53 ID:5dXETQ9g
将棋のスポンサー=新聞社
と言う発想捨てろ
タイトルじゃないがJTや大和證券もやってるし

やりたいとこがやればいいじゃないか
ただ、そこから新聞社が消えるだけの話

14 :名無し名人:2007/09/17(月) 01:56:11 ID:yzCOSrh1
そりゃ日本の悪口書いて、特アに売り込むような新聞は見捨てられて当然だな。

15 :名無し名人:2007/09/17(月) 02:52:07 ID:v+bDNwlZ
将棋を新聞に売り込んで将棋界を拓いたのは関根金次郎の功績。
いまだに同じ発想しかできないのは将棋指しの怠慢。

16 :名無し名人:2007/09/17(月) 03:31:48 ID:/Y4kl4nF
老人向けのスポンサーが将棋には向いてると思うが


17 :名無し名人:2007/09/17(月) 03:51:48 ID:UcJ7Wrtu
やっぱ若い人に普及しないと
高校竜王戦とかの県予選とか見てると人が少なすぎて危機感を感じる

18 :名無し名人:2007/09/17(月) 05:26:42 ID:/UlPinBJ
順位戦さえ参加できればある程度食えるから
プロ棋士はいまだに危機感のないバカが多いんだろうね。

棋聖戦や王将戦あたりはいつなくなってもおかしくないのに。

19 :名無し名人:2007/09/17(月) 07:09:27 ID:TQhXCqP9
>>18
実際に棋聖戦・王将戦が消えたらどうなるのかな?
将棋界の7大タイトルは5大タイトルにまで縮小しちゃうのか。

昔は3タイトルの時期もあったから良いんじゃないの、ってわけにもいかず
将棋連盟は新たなスポンサー探しに奔走する事になるんだろうか?

ソフトバンク主催棋戦とか任天堂主催棋戦とかが出来るとか、
最悪の場合は新規にスポンサーになってくれる企業が見つからないとか…。


20 :名無し名人:2007/09/17(月) 07:14:36 ID:BQMGJA1J
新しいスポンサーはそう簡単には見つからないだろう。
新聞社なら「文化事業」で、赤字の囲碁・将棋もやってくれるだろうが、
一般企業はそこらへんシビアだから、広告効果がある程度見えないと
金は出さないと思うよ。

21 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:32:00 ID:TQhXCqP9
>>20
さらにマイナーな百人一首の為に21億円出して
時雨殿(http://www.shigureden.com/)を建設したり
将棋駒や将棋盤を販売してる任天堂ならうまく持ちかけたら
スポンサーになったりしてくれないかなあ…とか思ったり。

今の会長さんは囲碁好きのようだから
将棋より囲碁を優先するかもしれないけど。


22 :名無し名人:2007/09/17(月) 10:18:02 ID:qPADv6hM
1つの棋戦をやってくれるような大きなスポンサーは見つからんでも、
女流棋戦みたいに「××杯○○戦」みたいに冠スポンサーつけるくらいならけっこうできそうだけどな

LPSAですら、あれだけスポンサーみつけてきてるんだから連盟が出来ないってことないでしょ

23 :名無し名人 :2007/09/17(月) 13:34:36 ID:ERXt1szB
みんなが竜王戦いじめるから、他のスポンサーだって、
いくら金出したって、名人戦が一番なんだろう、
と思っちゃうよ。

24 :名無し名人:2007/09/17(月) 13:58:31 ID:5dXETQ9g
>>18
棋聖は序列三位と賞金、
五回で永世、五番勝負と言う
割りが良いから

無くすなら王将戦だな
A級よりキツいリーグなのに割に合わない

>>23
竜王戦は不条理な敗者復活システム=インチキトーナメントだから
賞金の高さで序列一位を持ってるもんだろう

25 :名無し名人:2007/09/17(月) 17:01:16 ID:UcJ7Wrtu
>>21
任天堂って元々は花札のメーカじゃなかったけ?

26 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:14:50 ID:irBPB8jX
>>15
小野名人だろ
バカ

27 :名無し名人:2007/09/17(月) 21:25:36 ID:QIq5LMBA
もういっそ新聞も将棋入門講座の連載した方がいいんじゃないか

28 :名無し名人:2007/09/19(水) 21:39:43 ID:0OBwARH+
つか、コンピュータゲームの面白さにはやぱり勝てないんじゃないだろうか


29 :名無し名人:2007/09/19(水) 21:47:29 ID:SFY18t1q
だから羽生が頑張って
賞金少ないほうのタイトルを持ち続けてるじゃないか
あれが森内や渡辺に代わったらなくなるぞw

30 :名無し名人:2007/09/19(水) 22:20:29 ID:ik0Z/KL0
森下も、結局スポンサー1つ取って来れずに退任か

31 :名無し名人:2007/09/19(水) 22:22:44 ID:yNyH1GLl
羽生が持っていても朝日はなくなっちゃったからな・・・

32 :名無し名人:2007/09/19(水) 23:01:06 ID:mhadXjJd
プロとしては棋戦の数が減れば収入減だから嫌だろうなあ。

実力はあるのに、ここ一番で勝てず
タイトルになかなか恵まれない人もいるから
現行ホルダーは出場禁止で決勝も一番勝負だけの
小さなタイトルもあればいいのにね。

「桂王戦」とか「香王戦」とか(w

33 :名無し名人:2007/09/19(水) 23:10:26 ID:lgrcwD4Z
新聞が将棋載せるメリットがもうほとんどないのに契約してくれてるのが奇跡だよなぁ。
新聞社は無駄な将棋に金を出せるという見栄だけでやってるから、いつ打ち切られてもおかしくない状態。

あと、二、三年でコンピューターにも負けるだろうし、
たぶんコンピューターに負けるのをきっかけに新聞社も逃げてくんだろうな。

34 :名無し名人:2007/09/19(水) 23:18:37 ID:dVNChoT6
>>32
男版1dayトーナメントがあれば見る人は多いだろうね。

35 :名無し名人:2007/09/20(木) 18:31:27 ID:F27cHqCm
新しいスポンサーといっても、今の連盟のごたごたを見ていると
躊躇してしまうのではないか? 悪いイメージしかない。

36 :名無し名人:2007/10/04(木) 16:26:00 ID:GKrHLkVy
>>34
おそらくすごく少ないと思われ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)