2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺竜王が今のA級順位戦に入ったら・・・

1 :名無し名人:2007/09/15(土) 06:43:11 ID:Z0EIOq6f
仮想だが渡辺竜王が今のA級順位戦に行方八段の代わりに入ったら何勝出来るだろうか?

ビッグタイトル竜王を獲得し木村、佐藤という一流どころを相手に防衛したのは評価出来るが、他の棋戦の成績がショボ過ぎるし、他の棋士の渡辺の実力評価も良くない。

俺が思うに、せいぜい二勝七敗(運が良ければ三勝するかも)。

おまいらはどう思うか語れ!

2 :名無し名人:2007/09/15(土) 06:47:02 ID:UDZWjesc
竜王戦は終盤トイレタイムいっぱいあるからなぁ。
早指し弱いし、並みより少し上くらいだな。

3 :名無し名人:2007/09/15(土) 06:50:25 ID:svvfEphc
将棋野郎の平均ファッションはしまむら

4 :名無し名人:2007/09/15(土) 07:00:05 ID:Il4/I9iu
お前らNHK杯準優勝は評価に入れないのか?

5 :名無し名人:2007/09/15(土) 07:18:20 ID:MX+cE2aB
銀河戦優勝してるし早指しは強いでしょ。

6 :名無し名人:2007/09/15(土) 07:32:58 ID:8Xd84ESs
相性スレより

====|.羽生 |.森内 |.佐藤 |.谷川 |.丸山 |.藤井 |.郷田 |.三浦 |.久保 |.木村 |.行方 |.深浦 |.阿部 |.渡辺 |.合  計 |
渡辺|03-05|07-08|06-10|03-03|02-03|02-02|03-02|02-00|01-03|06-02|01-04|01-06|03-00|-----|040-048|

>>1の前提だと苦手の行方&深浦がいないので、それなりにやれそうだな

7 :名無し名人:2007/09/15(土) 07:39:59 ID:6e/r7T9/
まあ3勝、良くて4勝
勝ち越しはかなり難しい

8 :名無し名人:2007/09/15(土) 08:41:07 ID:uAa94kFF
甘い
渡辺うんぬんでなく他の棋士が勝手に意識して転ぶよ先後が決まってるのもいい(渡辺は先後問わないが)
最悪でも4、はまれば7だな
ただし8、9は勝つまでには至ってない

9 :名無し名人:2007/09/15(土) 09:13:58 ID:z6+0p9/A
羽生、佐藤からは1勝もできなそう
丸山、郷田、谷川からは1勝はしそう
藤井、木村、久保、三浦から3勝はしそう
というわけで4−5で残留しそう

10 :名無し名人:2007/09/15(土) 09:21:37 ID:84SZQwXI
>>3
岬ちゃんをばかにするなああああああああああああああああああああああああああ

11 :名無し名人:2007/09/15(土) 09:24:34 ID:L7WPbUDc
>>3
そんなにレベル高くないぞ。明らかにしまむら以下

12 :名無し名人:2007/09/15(土) 09:57:18 ID:qAiie9GZ
得意の2getはお見せできなくでスイマスイマセン

(ry

* なおここに登場する野月浩貴、深浦康市、佐藤紳哉、北浜健介、加藤一二三、
藤井猛、近藤正和、熊坂学、上野裕和、糸谷哲郎、学生、ニート、マリリン・モンローそのほかの
人物は架空の人物で実在の人物とは何ら関係ありません。

13 :名無し名人:2007/09/15(土) 10:01:15 ID:5BxRUcHu
森内と竜王争ってた頃の渡辺なら六〜七勝、今の渡辺なら五勝

今期順位戦の成績抜きに去年あたりから渡辺は力を落としている
全盛期の渡辺の凄さは、「遅いと思われた手を通す力」と「一度有利になったら絶対に抜かせない安定感」が
他の棋士から頭一つ抜けていたことによる
今、前者はあまり見られず、直接手ばかりが目立つ
後者にもかげりが見える(それでも安定感はかなりのものだが)

ちなみに佐藤との相性は抜群。去年勝てたのはそれが大きい。
佐藤将棋は隙が生まれることが多く、渡辺将棋は非勢になった後相手にぴったりくっつくのが上手いことによる。
今年の竜王防衛は、佐藤が出てくれば互いの調子次第
木村が出れば、木村がシャキッとしていれば奪取(まあたぶん無理)
個人的には今年じゃなく来年誰かに竜王取られちゃうんじゃないかなとおもっています
長文失礼

14 :名無し名人:2007/09/15(土) 12:35:16 ID:yY8/m1ww
永世名人になるにはA級順位戦で11連勝が最低条件

大山十五世名人 14連勝
中原十六世名人 11連勝
谷川十七世名人 15連勝
森内十八世名人 11連勝 継続中

羽生            8連勝

渡辺は何連勝できるだろうか?

15 :名無し名人:2007/09/15(土) 12:46:09 ID:UqcRQ2tn
竜王3期だし、強いだろ

16 :名無し名人:2007/09/15(土) 13:27:30 ID:tXLeC8ft
芸域広げるためにスタイル崩してるんだろ。
竜王戦になったら隠し玉出してくるよ。
挑戦者が木村なら90%、棋聖でも55%くらいの防衛確率とみますがいかが?

17 :名無し名人:2007/09/15(土) 13:29:35 ID:u209wVlj
B1で1勝3敗の降級候補がA級で残留できるわけがないだろw

18 :名無し名人:2007/09/15(土) 13:31:56 ID:CNp1yh4H
おいおいおい B級とA級は別だろww

19 :名無し名人:2007/09/15(土) 13:32:57 ID:NK2CRYae
来期はB2かー。
B2からは即落ちがないからよかったな。

20 :名無し名人:2007/09/15(土) 15:48:50 ID:tbHc1Jcp
竜王はかつての十段。
オレの中では高橋、加藤と同等。

21 :名無し名人:2007/09/15(土) 15:49:00 ID:L+3hS96P
棋聖戦も挑戦したし、やっぱ強いでしょ。普通に。
順位戦は意外だったけど。

22 :名無し名人:2007/09/15(土) 15:50:38 ID:Lv1xfMcE
最下位の行方のかわりに居るとして
>>6をふまえて一勝でも勝ち越しなら勝ちと簡単に考える。

郷田○
谷川?
羽生●
佐藤●
丸山●
藤井?
久保●
三浦○
木村○

3−6 〜 5−4ってことで。

23 :名無し名人:2007/09/15(土) 15:57:48 ID:NnerWlyr
>>4
優勝した先崎を君は評価するのか?

24 :名無し名人:2007/09/15(土) 15:58:47 ID:ySekRd3j
>>22
昨日負けてるので谷川には●
3−6〜4−5…頭ハネかも

9月14日(金曜日)
○ 谷川浩司 渡辺 明 ● 王将戦 二次予選・千日手

====|.羽生 |.森内 |.佐藤 |.谷川 |.丸山 |.藤井 |.郷田 |.三浦 |.久保 |.木村 |.行方 |.合  計 |
渡辺|03-05|07-08|06-10|03-04|02-03|02-02|03-02|02-00|01-03|06-02|01-04|036-043|

25 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:00:41 ID:L8WnvIkL
最低でも3勝は取れると思う。


26 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:16:46 ID:XL97dqO+
いったい何年先の話だよ

27 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:35:56 ID:TgtULfr8
少なくとも3年かかる

28 :名無し名人:2007/09/15(土) 16:37:25 ID:v40x7UD+
丸山は将棋がつまらないと言われる事を気にしない。
森内の場合は、順位戦・名人戦の時には気にしない。
渡辺は常に気にする。

この違いは大きい(丸山は少しだけ他の二人より才能が落ちるけど)。
渡辺がこのあたりを吹っ切れれば6-3くらい。気にしたままなら3-6くらいじゃない?

29 :名無し名人:2007/09/15(土) 18:14:23 ID:4LgWnaUQ
竜王戦だなんてインチキトーナメントの成績など
密度の濃いA級順位戦の前では無力と化す

30 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:30:36 ID:gqabaGJB
三浦、谷川、藤井、郷田には勝てるだろ
4勝5敗かな

31 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:50:23 ID:jWczXOvF
B1でボコられてる事考えな
A級甘くないよ

32 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:54:02 ID:U3eeHmft
>渡辺
http://vista.undo.jp/img/vi8987126311.jpg

33 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:55:46 ID:beufaut0
B1で誰を上げて誰を落とすのかは
あらかじめ協議されて決まってるんだろ?

34 :名無し名人:2007/09/16(日) 11:56:33 ID:6u7bh+/n
>>31
ヒント・木村

35 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:08:27 ID:jWczXOvF
何のヒントか知らんが、B1で勝ててないのは事実だろ?

36 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:09:30 ID:U3eeHmft
>>35
木村<渡辺(笑)と思ってるんジャマイカ?w

37 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:11:38 ID:HXR8xukb
4タテって、格違いじゃないとならないよ。

38 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:16:04 ID:beufaut0

B1で誰を上げて誰を落とすのかは
あらかじめ協議されて決まってるんだろ?

39 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:24:41 ID:9ik/OwHO
誰の意向で?

40 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:27:42 ID:beufaut0

くだらない将棋界の総意で

41 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:33:05 ID:9ik/OwHO
それはB1棋士全員が納得してやってるの?

42 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:34:16 ID:beufaut0

そんなことは知らない 当事者に聞いてくれ

43 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:44:37 ID:rp+0vcPe
B1開幕前なら評価違うよな。

44 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:46:38 ID:beufaut0

以前はあきらかなイカサマがあったが今年はどうなんだろうな

45 :名無し名人:2007/09/16(日) 12:47:12 ID:beufaut0

と、将棋歴25年 ヘボ3級の私めが申しております、ええ。

46 :名無し名人:2007/09/18(火) 00:13:03 ID:ty8ednO3
少なくともA級のトップはB1でしこたまひどい連敗はしない

47 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:17:46 ID:fPNE0Yix
藤井ならするが。

48 :名無し名人:2007/09/18(火) 21:23:09 ID:zD05kDuN
A級の"トップ"な。

49 :名無し名人:2007/09/18(火) 21:33:38 ID:15r/8x20
トップは羽生だな。
トップ以外は佐藤、谷川、丸山、久保、三浦etc・・・・

50 :名無し名人:2007/09/23(日) 18:04:08 ID:g2DBtyAl
B1で勝てない人がAで勝てるの?

51 :名無し名人:2007/09/24(月) 00:26:47 ID:TcLPNSD2
全敗は無い
でも一勝だけの可能性大

52 :名無し名人:2007/10/07(日) 17:29:13 ID:kBhOECji
>>51
同意

53 :名無し名人:2007/10/07(日) 23:51:12 ID:SkrJ/XK/
周りが相当衰えてから出ないとAに上がれないので
>>1の仮定は無意味

54 :名無し名人:2007/10/10(水) 04:36:10 ID:QqruDkTT
今なら4勝が良いとこかな。
しかし今後は、羽生世代は衰え、逆に渡辺は強くなるだろう。
二年後には名人戦挑戦している可能性も十分あるよ

55 :名無し名人:2007/10/10(水) 06:12:07 ID:OwA0EPLD
>>15
ふじいたけ(ry

56 :名無し名人:2007/10/10(水) 06:18:24 ID:qmbHIkF2
なんとなく渡辺君はすでにピークを過ぎた感じがする
ピーク期間がかなり短かった雰囲気

57 :名無し名人:2007/10/10(水) 07:05:19 ID:XAuepqPm
A級棋士の木村八段を4−0のストレートで防衛した実力。
森内名人、佐藤棋聖相手に4−3で勝った実力。
どう考えても渡辺竜王の実力がB1レベルとは考えられないけどな。

58 :名無し名人:2007/10/10(水) 07:46:07 ID:VmzBH6HS
ヒント : 藤井

59 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:39:32 ID:yhryKchU
>>57
そんなもんマグレもあるだろ。

タイトル戦なんて運だけが勝敗を左右するもの。

たまたま運がよかっただけ。

60 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:42:00 ID:+fcqDSHK
59アホすぎ

61 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:43:58 ID:AMEV+u6S
渡辺明は大器晩成型。
大山康晴タイプ。
まだまだこれからだよ。

62 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:54:00 ID:Jcl0DIf1
上と下に挟まれて谷川的な落ちになると予想


63 :名無し名人:2007/10/10(水) 08:56:48 ID:VmzBH6HS
挟まれるなら明日香のオパーイが良いですぅ〜

64 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:10:33 ID:X2vePM3z
ひろゆき叩いたから魔王キライ。
深浦のときみたいに、ひろゆきに次点つけられて降級して
ひろゆきトラウマ持って欲しいな。

65 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:36:53 ID:XAuepqPm
>>59
まぐれが二度も三度も続くわけがない。


66 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:32:48 ID:GdD2vqbU
順位戦の連敗も偶然じゃない

67 :名無し名人:2007/10/10(水) 10:44:37 ID:LQJWUnHp
順位戦の1勝5敗も実力だわな
B1でこの状態ならA級ならいいとこ2勝
全敗も有り得るな

68 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:03:38 ID:TqV9zZ8A
A級にどっしり鎮座する棋力はまず無いよな。 
B1のメンツみると深浦鈴木は力十分として、
若いという理由で北浜堀口も一応押さえる。
あとの連中なんてもうA級に上がれないだろうと思われる棋士だと思うわけよな。年齢やら見て。 

そんなメンツで負け越ししてるのはひどすぎる。

もちろん高橋森下阿部も実力者だが、この辺りはA級上がっても降給候補に上がる棋士。 
まぁ詰まる所A級の連中がなぁw で話はループ。

69 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:13:11 ID:XAuepqPm
今期の竜王戦と順位戦の結果で判断しようじゃないか。
まだ失冠してないし、降級もしたわけじゃないからね。
順位戦残り全勝する可能性もあるし、全敗する可能性もある。
B1相手に勝てないのは事実だし、それが実力なのは認めます。
しかし、3連覇したのも事実だし、その「過去の実力」を認めるべきだとも思うよ。

70 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:59:18 ID:05WSt12N
B1残り全部勝てば勝ち越しなんだよな
指し分けにはできるんじゃねえの?
先番も多いし

71 :星野なな子 ◆Ip./8l7TZM :2007/10/10(水) 17:45:46 ID:fn4NXBmK
ヒント:前年度B1の2位でもA残留の確率は5割切ってる

72 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:03:17 ID:7Xd1o/g/
>>1
渡辺竜王が今のB1にはいったら余裕で全勝だよな

73 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:05:35 ID:+fcqDSHK
順位戦なんて運だけが勝敗を左右するもの。

たまたま運が悪かっただけ。

74 :名無し名人:2007/10/11(木) 00:13:16 ID:/FCgSsf+
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・> |
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ | <あ、実力
     \     |
      ヽ_ __ノ

75 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:20:46 ID:aDIYhpfK
渡辺よわw

76 :名無し名人:2007/10/11(木) 05:54:43 ID:UDKU185v
お前の次にな

77 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:05:02 ID:tK/8upaA
順位戦ってのはほんと他棋戦と違う。が、今期の魔王ほど思わせてくれたのも珍しい。

78 :名無し名人:2007/10/11(木) 09:38:55 ID:5dg7g02L
正直今期の順位戦はびっくりした

若手の有望棋士がC1ぐらいで足踏みするのはわかる
一敗すれば頭はねされるようなリーグでは力が発揮出来ないのはよくあること
だけどB1までたどりつけば総当りで12戦、負けても2つぐらいまで
ってのが常識だったもんなぁ

79 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:49:27 ID:ycAprzgW
羽生世代はB1はフリーパスって感じだったけど、あの世代が強すぎるって
ことなのか
橋本も酷いことになってるし

80 :名無し名人:2007/10/11(木) 11:26:15 ID:L+g8n40A
ホント羽生世代の恐ろしさだけが15年ぐらい際立たされてるな。
宮田君が順調だったらってふと考えたりしたり

81 :名無し名人:2007/10/11(木) 12:57:06 ID:/j+DDj+j
竜王戦は「インチキトーナメント」だからな
不条理な敗者復活システムは順位戦には無い

82 :名無し名人:2007/10/11(木) 22:21:28 ID:wG8hFrQp

森内は順位戦・名人戦だけは明らかに戦い方が違う

・順位戦26連勝(歴代1位)
・順位戦A級リーグ9戦全勝(歴代1位)
・順位戦通算勝率8割以上(歴代1位)
・順位戦での負け越し無し(歴代1位)

森内6-1佐藤、勝率0.875(順位戦限定)
森内22-22佐藤、勝率0.500(通算)

史上最強棋士は森内だな

83 :名無し名人:2007/10/11(木) 22:55:42 ID:O1Vcqe7U
順位戦は「本場所」だからな。
それは昔も今も変わらないし、将来も変わらない。
順位戦(名人戦)で強いのが真の強者。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)