2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲4五歩早仕掛け戦法研究スレ

1 :名無し名人:2007/09/06(木) 09:01:47 ID:2Zsy41DR
対四間飛車の▲4五歩早仕掛け戦法を研究しましょう

関連:
4六銀左戦法(斜め棒銀)研究スレPart2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188421885/l50

2 :名無し名人:2007/09/06(木) 11:26:51 ID:5Zv/qreu
2


3 :名無し名人:2007/09/06(木) 13:53:43 ID:SKb/O1Bq
得意の2getはお見せ出来ませんが
「受精してね」と香菜子は言った。
野月は池面
野月はゲイ ガチでゲイ
おまえモナー
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG クマーもちゅうたもHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ はまらたんヽ(´ー`)ノ 哲郎たんヽ(´ー`)ノ
マリリンモンローノーリターン
藤井は↓
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、「野月はゲイ」に対抗して「野月はノーマル」と
書き込んできたが、もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには
勝てない。ニートの誰か代わってくれ
野月は↓
野月はゲイって書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。
北は豆!!!!
あーあ、やっちゃったね
通報します田

* なおここに登場する野月浩貴、深浦康市、佐藤紳哉、北浜健介、加藤一二三、
藤井猛、近藤正和、熊坂学、上野裕和、糸谷哲郎、学生、ニート、マリリン・モンローそのほかの
人物は架空の人物で実在の人物とは何ら関係ありません。

4 :名無し名人:2007/09/07(金) 05:02:02 ID:tWwvyXPb
テーマ図はこんなもんか
(その1)
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・v金 ・ ・ ・v桂v香|一
| ・v玉v銀 ・v金v飛 ・ ・ ・|二
| ・v歩v歩v歩v歩v銀v角v歩v歩|三
|v歩 ・ ・ ・ ・v歩v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・|五
| 歩 ・ 歩 ・ 歩 歩 歩 ・ ・|六
| ・ 歩 ・ 歩 銀 ・ ・ ・ 歩|七
| ・ 角 玉 ・ 金 銀 ・ 飛 ・|八
| 香 桂 ・ 金 ・ ・ ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで
後手番

5 :名無し名人:2007/09/07(金) 05:02:49 ID:tWwvyXPb
(その2)
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・v金 ・ ・ ・v桂v香|一
| ・v玉v銀 ・v金v飛 ・ ・ ・|二
| ・v歩v歩 ・ ・v銀v角v歩v歩|三
|v歩 ・ ・v歩v歩v歩v歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・ 歩 ・|五
| 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ 歩 ・ ・|六
| ・ 歩 ・ 歩 銀 ・ 桂 ・ 歩|七
| ・ 角 玉 金 金 銀 ・ 飛 ・|八
| 香 桂 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
手数=0 まで
後手番

6 :名無し名人:2007/09/08(土) 11:58:42 ID:eU38772l
この戦法って結局金銀4枚で囲って、
仕掛けは飛車角桂馬の3枚ってパターンが多いから、
そんなことをするくらいなら居飛穴使ったほうが自玉の安全度から言って得だと思うんですが、
いかがなもんでしょうかね?

7 :名無し名人:2007/09/16(日) 23:06:40 ID:opDrZPTg
定跡はともかく棋譜どこ?

8 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:50:40 ID:uuKEh8VE
昔、早仕掛けスレあったよね?

9 :名無し名人:2007/09/18(火) 11:30:14 ID:8Xs+3ePe
45歩早仕掛けやって結構勝ってるけど定跡詳しくない。
それでどっちが有利なの?

10 :名無し名人:2007/09/18(火) 12:58:31 ID:DnkbEJj9
>>8
【きびしい】4五歩早仕掛けをどうにかして
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044135168/
【きびしい】4五歩早仕掛けをどうにかして2局目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1135331177/

昔のスレってこれかな?
かなり限定された戦法のスレにしては、結構伸びてるほうかもね。

>>5
それじゃ手数が合わないよw
振り飛車に▽6三金の一手が入った局面(もしくは▲6八金直が入っていない局面)が
定跡通りのはず。

11 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:05:08 ID:Kqx5LEyY
>>9
居飛車側でも振り飛車側でもこの将棋を何度も指してるんだけど、自分が持ってる側が有利に見える不思議な戦形。
個人的には振り飛車を持ってこの形になるのが好き。

12 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:12:28 ID:LrzfVeZZ
早仕掛けの研究よりも
玉頭銀にされた変化の研究のほうが急務なきがする

13 :名無し名人:2007/09/18(火) 14:53:37 ID:8Xs+3ePe
>>11
俺も両方やってるよ。
頻繁にやる形だから詳しくなりたいと思ってます。

>>12
54歩を突くまで待てって本に書いてあった。
でも俺が四間飛車やる時は54歩はなかなか突かないな。
すると玉頭銀やるチャンス逃してるのかな?

14 :名無し名人:2007/10/05(金) 13:52:26 ID:pnUS5i4r
>>12
玉頭銀には68金型
それでも5筋を突かずに64歩なら46銀左戦法に切り替え

15 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:35:25 ID:6oLYEQqY
早仕掛けはもう廃れているのか

16 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:40:43 ID:yhryKchU
>>11
俺は居飛車持ってこの戦法を指すが、
やっぱ飛車が成り込める分居飛車側の寄せが若干早いよ。

まぁある程度力のある人と指すとさすがに際どいクロスゲームにはなるが、
それでも勝率は高いってか
たいてい勝ってる。


17 :名無し名人:2007/10/10(水) 07:46:41 ID:cRTjwcVn
>14
亀レスだが、6九金型のまま早仕掛けがやりたいから、
玉頭銀の研究が必要だと>>12氏は言っているんだと思うよ。

俺も早仕掛けはよくやるが、6九金型で仕掛けることが出来れば、
一手早く戦いになり振り飛車の陣形整備が立ち遅れる、
一段飛車の攻めに耐久力が上がる、▽8六桂の筋が甘い、
などなど、メリットは多い。藤井本でも渡辺本でも同様の結論だったはず。

しかしながら、6九金型で(▽5四歩の前に)早仕掛けを表明すると、
当然振り飛車に玉頭銀の選択肢を与える。

つまり、居飛車としては、6八金型の早仕掛けと、
玉頭銀への対応のどちらに自信があるかで、指し手が変わってくるんじゃないかな。
俺個人としては、玉頭銀をやられたほうが勝率は悪いが(笑)、
ただ、研究しがいがあるという意味では玉頭銀対策に可能性を感じる。

18 :名無し名人:2007/10/10(水) 18:41:54 ID:LaMgXOjy
木村本では玉頭銀は退治できるとなっている。もしそうならば6九金型のままで
▲4六歩と堂々と突けるわけだ。したがって玉頭銀の研究を先にやるべきと思う。


19 :名無し名人:2007/10/10(水) 20:24:43 ID:TvlB1sE6
個人的には68金型の24同角が一番嫌

20 :名無し名人:2007/10/10(水) 21:39:36 ID:wZ+/sKUU
>>16 24でどのくらいの実力???
それが分からないと話のレベルが分からないよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)