2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェスって初心者でも独学で上手くなれるの?

1 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:24:06 ID:ySyy7+Xk
最近チェスに興味を持った高校生ですが
定石などを多く知っていないと
いけないものなのでしょうか?


2 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:25:17 ID:bT9/h4jy
~■о(・ω・‖
コーヒーどうぞ

3 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:35:05 ID:BhdSDXxU ?2BP(1245)
次の一手問題とEndingをやるといいかも
序盤は無数にありすぎる

4 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:38:43 ID:N9JQUlWa
ワテクシも最近、vistaに積んである「chess titans」ってので覚えました。
最弱レベルで3割くらい勝てるようになりました。自分の才能が恐ろしいです。

5 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:40:06 ID:vr9858Po
定跡を独学でやるんでしょ?
チェスなんか教えてくれる人間なんか居ないだろう
必然的に独学になるんじゃないかな?

6 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:43:53 ID:ySyy7+Xk
<<2-5
ありがとうございます。
やはり独学なんですね。
まわりはチェスなんて興味の無い
人ばかりなので、友達巻き込んで
やろうと思ってます。


7 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:48:29 ID:lU+QwEeV
将棋やれよ
将棋だったら友達でも知ってるやつはいるだろう

8 :名無し名人:2007/09/03(月) 01:52:36 ID:lbscBH20
いない

9 :名無し名人:2007/09/03(月) 05:43:00 ID:HQPoCqEW
将棋は趣味として恥ずかしくて言えない
やってる奴は根暗ばっかで萎える

10 :名無し名人:2007/09/03(月) 07:26:00 ID:OROpAv7U
将棋部って変なやつは多かったがネクラは一割もいなかったぞ
平均的にはネクラは少ないと思うがなあ

11 :名無し名人:2007/09/03(月) 07:26:19 ID:9BbhLcPa
チェス本読むなら洋書に限る

最新の定跡は洋書にしか出ていない


12 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:02:34 ID:9IO7JdL/
まずは日本書、(ダイナミックチェス入門)がお勧め。
基本のオープニングを覚えたら、↓の書もお勧め、なかなか役立つ内容。
(ディープブルーVSカスパロフ)(ボビーフィッシャーの究極のチェス)

洋書は後でいいよ、ちなみに俺も高校生。

13 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:49:35 ID:ySyy7+Xk
>>12
ありがとうございます!
是非参考にします!
同年代がいると嬉しいですね

14 :名無し名人:2007/09/03(月) 19:57:51 ID:BhdSDXxU ?2BP(1245)
将棋とチェスはもちろん違うけど、将棋を知ってると
「両取り」「駒の損得」「詰めろ」とかの概念を既に知ってるからチェスにとっつきやすい

15 :名無し名人:2007/09/03(月) 22:43:23 ID:lU+QwEeV
チェスなんて暗記が全ての糞ゲーだ止めとけ
将棋の方が手が多くて自由度が高いし面白いぞ
つうか将棋が強くなればチェスも一瞬で強くなれるし

16 :名無し名人:2007/09/03(月) 22:58:47 ID:u5jXBBrk
>>15
ここまでIQの低い書き込み久々に見た。ある意味、感動した。

17 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:15:20 ID:EiXxIqx2
禿しく同意!
15のような馬鹿の底辺が偉そうなことを言うから
面白い!ここまできたら、一生このままクソバカを
貫いて欲しい。

18 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:16:39 ID:EiXxIqx2
禿しく同意!
15のような馬鹿の底辺が偉そうなことを言うから
面白い!ここまできたら、一生このままクソバカを
貫いて欲しい。

19 :名無し名人:2007/09/04(火) 04:01:40 ID:VuQCoX+g
独学と馬鹿とか根暗は関係ないと思うが

20 :名無し名人:2007/09/04(火) 12:41:39 ID:2g/BuLlG
将棋って自由度そんなに大きくないよね。

21 :名無し名人:2007/09/04(火) 18:06:55 ID:2cUOLIfE
チェスのオープニングは、種類が多いから何を使うか最初は戸惑う。
俺は実際に使ってみて、好みの奴を選んだ結果、
白のときは初手e4。ルイロペス・エバンズGB
黒の時は、シシリアンNID・KID にすることにした。

関係ないが、将棋ではカニ銀と右玉使ってる。

22 :名無し名人:2007/09/04(火) 18:22:29 ID:SEkLWVWo
チェス知らんがなんか戦法の名前がカッコヨスだな

23 :名無し名人:2007/09/04(火) 21:29:03 ID:U83EFwXl
取りあえず 12 の三冊を何度か繰り返して、で、
「何となくこんな感じにしてたかな」というオープニングが
入り口

24 :名無し名人:2007/09/04(火) 21:52:54 ID:y9UcpnNA
ナイドルフ使うやつって最初にd4ってうってきたら
d6って返すのか?それともぜんぜん違うの?


25 :名無し名人:2007/09/04(火) 22:07:24 ID:yK357Dwx
対e4と対d4は、別個に準備しとくから、あんまり関連なし。

26 :名無し名人:2007/09/04(火) 22:17:56 ID:2cUOLIfE
d4ならKIDにする。

27 :名無し名人:2007/09/05(水) 00:21:08 ID:W5Kh1pI/
>>26キングスインディアン?

28 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:57:38 ID:S3M2UYO6
デスノート

29 :名無し名人:2007/09/06(木) 05:01:06 ID:IHRT2Z6p
d4ならd5と指して、c4とクイーンズギャンビットなら
c6スラブディフェンスだな。

30 :名無し名人:2007/09/06(木) 05:13:40 ID:eMZq7pqF
俺はチェス初めて2ヶ月だが、ソフト対戦による判定で1420までレーティングがあがった。
このままいけば、1年後には2000超えるw
といっても、待ったあり、かつ時間切れになってもそのままゲーム続行という特殊ルールによる勝利ばかりだから、
実際にはもっと低いんだろうが。

31 :名無し名人:2007/09/06(木) 10:23:58 ID:FK2seAaA
d4 d5
e4 なら次はどう指す???


32 :名無し名人:2007/09/06(木) 12:15:19 ID:twB91+Ox
c6

33 :名無し名人:2007/09/06(木) 16:26:04 ID:aJdwNp0J
>>31

 e6

34 :名無し名人:2007/09/08(土) 09:39:03 ID:FfTQ4ZGj
チェス初めてまだ数ヶ月で、
戦略の基礎を少し勉強しただけなんだが、
レーティング1600のコンピュータに勝った。弱かった。
1700や1800の相手にももしかしたら勝てるかもしれない。
少しずつ対戦相手のレーティングあげてるが、連勝中。
戦略勉強する前はあれほど強いと感じていた相手なのに。

まだ戦略の本も1/3程度しか読み終わっていないし、エンドゲームなどは全く手をつけていない。
半年も勉強したら、さらに400くらいあがって、
日本チャンピオンくらい簡単になれてしまう気がするのだが、
勘違いかな?

35 :名無し名人:2007/09/08(土) 12:46:21 ID:ul+KN0gL
>>34
将棋有段者なら中級レベルまでは
早く辿り着くが、そこからが難しい!


36 :名無し名人:2007/09/08(土) 15:27:54 ID:x0wuJSD3
目からうろこが落ちたような気にはなるが
戦略も万能ではないとだけ言っておく

37 :名無し名人:2007/09/17(月) 14:34:29 ID:X7Ey772q
こないだソフマップでビスタ搭載のチェスソフトであそんできますた

ビスタ反応鈍くてワロタw

今年の2月販売のノートなのにモウ中古かよ!と思ったけど、あれじゃあ
拡張でもしないかぎり使う気になれんわな

ノートパソコかってマックとか図書館で涼みながらチェスがしたいわ
折れんち糞暑いからチェスどころの騒ぎじゃない

38 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:18:37 ID:tYFSmtkQ
当方、囲碁・将棋はアマ有段者。チェスはルールを覚えて初めて
DSのアソビ大全のソフトやったら楽勝だった。ギコチェスも楽勝。
だが、ネット上に転がってる有名棋譜みたいなものを再現してみたら、
何と奥が深いのかと愕然とした。終盤なんか、将棋よりもルービック
・キューブに近いんじゃないかと思った。どうやら俺はチェスには
向いてないようだ。

39 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:30:06 ID:HbmGfc8Q
昔、何かの映画で少女がチェスの強豪相手に大金をかけた2面指しをして
少女は相手の指した手をそれぞれの相手に指していて
一方が投了した後当てずっぽにもう一方にさしたらその相手も投了というのがあった
あり得ないとは思ったけど面白い発想だとは思った

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)