2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前の人の質問に答え、次の人に質問するスレ2

1 :名無し名人:2007/08/27(月) 10:32:20 ID:mqJHJOMi
前スレ地味に進行したので、その続スレです。

前スレ
前の人の質問に答え、次の人に質問するスレin将棋
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1182176473/

かわいそうなスレ
質問の無限ループって恐くね?in将棋板 二局目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188062893/

【お約束】
・書き込む前にF5で一度リロード。←コレ重要!
・回答がかぶったときは気づいた人がフォロー!
・スルーされてしまった質問も、後でもいいのでフォロー
・続くようなら次スレは990の人が立てて下さい。
・変な書き込みはやさしく無視←コレも重要!
・ぬるぽを見つけたら一時間以内にガッ!←コレ最重要

それじゃはじめましょう。
↓修学旅行の思い出は?

2 :名無し名人:2007/08/27(月) 10:44:51 ID:AKud0pBN
                i
      、        i!
      i,`ヽ、     i |
      i   丶、  ,i :|
       i;::_,、-、`1_ | .:|
      -'‐'"1i !、'i゛ヽ:;、__
       ヽ:::|| | /' _,、‐'" '`‐、
        ヽ|i!r'/       \
         W'" ̄''‐-、_.     \
                `''‐-―一

3 :名無し名人:2007/08/27(月) 10:50:27 ID:HguwaOdm
突き越せ、システム

4 :名無し名人:2007/08/27(月) 11:08:09 ID:mqJHJOMi
分かった。
誰かがやっているみたいに定跡を一気にすませちゃえばいいんだな。
「受精してね」と香菜子は言った。
野月は池面
野月はゲイ
ガチでゲイ
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ
はまらたんヽ(´ー`)ノ 
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
マリリンモンローノーリターン
藤井は↓
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、
「野月はゲイ:」に対抗して「野月はノーマル」と書き込んできたが、
もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには勝てない。
ニートの誰か代わってくれ
野月は↓
野月はゲイ
って書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。
北は豆!!!!


5 :名無し名人:2007/08/27(月) 14:35:42 ID:9BrplInD
>>1
トイレで072してるところを見つかった(;^ω^)

↓ 「プロ棋士Xは誰だ」の企画、最近ヒント大杉じゃね?

6 :名無し名人:2007/08/27(月) 15:28:00 ID:o7RdDmrV
もうみんな興味なくなってきたから

↓今日の晩飯何?

7 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:05:19 ID:JpqQOkxH
普段なかの決してよくないグループと話し合い
「○○って結構おもしろいね」といわれたこと
もちろん旅行が終われば元通り

↓好きなオナネタ

8 :名無し名人:2007/08/27(月) 20:32:11 ID:1u4lR8C6
範田沙々

↓朧飛車ってどんな戦法なの?

9 :名無し名人:2007/08/27(月) 20:32:17 ID:MGVHHjHq
>>6フライドチキン
>>7レズ

↓原始棒銀について一言

10 :名無し名人:2007/08/27(月) 21:32:07 ID:RM7rGN3y
野月はゲロ

11 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:16:03 ID:Unzy6HZE
前のスレ削除依頼だせよ>>1

質問の無限ループって恐くね?in将棋板 二局目
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1188062893/


12 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:21:15 ID:OUUkPTtK
>>8
しりませぬ

>>9
棒銀を制する者が対局を制する

>>1

↓森下っていつも辛口なの?

13 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:32:31 ID:yDfVLITd
自分より年下に対しては辛口。
年上と自分の将棋はお子ちゃまカレー並の(ry

↓タンクトップの似合いそうな棋士は?

14 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:34:39 ID:3MUo8C3l
窪田

↓女装の似合いそうな棋士は

15 :名無し名人:2007/08/27(月) 22:58:31 ID:RM7rGN3y
中村まりか

从`ш´ノノ ケケケ


16 :名無し名人:2007/08/28(火) 01:35:11 ID:hFlOONbm
将棋祭りで実物見たことがあるが、結構美人だったな
澄ましているところが少々マイナスだったが

↓家族構成は?(ペット含む)

17 :名無し名人:2007/08/28(火) 02:42:10 ID:v6ywxggT
自分、ときどき来る野良猫、ゴキブリ、ノミ。

↓すきなラジオ局はどこ?

18 :名無し名人:2007/08/28(火) 03:09:37 ID:pv34VxO0
ネットラジオの音泉です

↓光速の寄せの速度を教えてください

19 :名無し名人:2007/08/28(火) 03:17:29 ID:oU7H8sSC
1秒間に地球7周半くらいだ

↓今までの人生の中で、一番努力したエピソードを3行で熱く語って

20 :名無し名人:2007/08/28(火) 08:35:37 ID:CP1NLhL6
高1の夏休み。その年の高校選手権の県予選3回戦でボロ負けした俺は
夏休み中、将棋道場+ネットで指しまくった。
多分300局は指したと思う。詰め将棋もときまくった。短手数詰め将棋1000題。
そして、迎えた秋の高校新人戦県予選。(後半へ続く)

↓何時間寝続けたことある?今までの最高記録は?
 そしてなぜそれだけ寝られたのかも教えて。

21 :名無し名人:2007/08/28(火) 08:51:14 ID:LZf0hGbT
20時間
二日連続徹夜麻雀の反動

>>20の続きをどうぞ

22 :名無し名人:2007/08/28(火) 14:14:26 ID:Lte7l7e5
高校新人戦予選1回戦
相手は知らないやつだった。これは楽勝!自信を持って指し始めた。
局面はオレ優勢のまま終盤へ。
一気の寄せを狙うが、相手の巧妙な粘えいにあい相入玉模様に。
それでも根性を出し、勝負手を繰り出し必死をかけるオレ。
その瞬間、相手の王手ラッシュ!
なんとっ詰め将棋のような妙手順でオレの玉が詰んでしまった…orz

「キミ相当強いね」 対戦相手の無名の彼に、声をかけられさらに落ち込むオレ。。

その後の全国大会の結果を知り、びっくり!
その無名の彼は、全国準優勝していた。。

聞けば元奨だったらしい。。それを知らないなんて俺ってどんだけ…(終わり)

↓今年の夏は、どんな思い出残した?

23 :名無し名人:2007/08/28(火) 15:26:58 ID:bbWZ8Wop
ナンパ三昧
戦績12勝127敗

羽生ちゃんは不倫したことあるの?

24 :名無し名人:2007/08/28(火) 18:09:44 ID:9dzdDpll
>>23 ダウト
負けを数えないのが真のナンパ師。

チェスに不倫

目標とする棋士は?

25 :名無し名人:2007/08/28(火) 19:03:49 ID:RJSsJ5ac
阿久津に10秒将棋で勝ちたい

↓フェミニストって気持ち悪くね?

26 :名無し名人:2007/08/28(火) 23:28:54 ID:v6ywxggT
そりゃ気持ち悪いさ。

↓中村修ってエセ紳士だと思うのだが、賛成してくれる?

27 :名無し名人:2007/08/28(火) 23:48:34 ID:Hbpz44Xc
うん。彼は棋士だよw

↓順位戦三連勝中の田村マッハ康介さんに一言おながいします

28 :名無し名人:2007/08/29(水) 04:55:05 ID:AD8O27UJ
長考は格好悪くないよ。

↓やけ食いするとき何を食べることが多い?

29 :名無し名人:2007/08/29(水) 07:48:36 ID:6y8KJY/k
焼肉かなぁ
小食なので大して食べられないが

↓深浦王位奪取の確率は?

30 :名無し名人:2007/08/29(水) 08:38:45 ID:jIMFg4is
7割と見た


↓得意戦法は?

31 :名無し名人:2007/08/29(水) 08:47:25 ID:4Jk/alFt
一応三間飛車ってかそれしか出来ないwww

↓もういっちょ得意戦法は?

32 :名無し名人:2007/08/29(水) 09:22:05 ID:wAEI1Vmx
先手なら石田
後手ならゴキゲン

↓やられたら嫌な戦法は?

33 :名無し名人:2007/08/29(水) 09:23:12 ID:NStbzDI2
石田流、ゴキゲン中飛車

↓やられたら嫌な戦法は?

34 :名無し名人:2007/08/29(水) 09:40:54 ID:jZ8qxNyF
早石田@24
定跡知らないからいつも辛抱の手順

↓本日の朝ごはんのメニューは?

35 :名無し名人:2007/08/29(水) 11:41:34 ID:n0vvZArb
サンドイッチにコーヒー

↓今日の王位戦の昼食メニューは何だと思う?

36 :名無し名人:2007/08/29(水) 16:36:52 ID:21R1DLyf
のど飴2個

↓昨日の月食見た?

37 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:14:41 ID:GH2gSEAA
仕事が…                    ↓プロ6段限定で好きな棋士は?

38 :名無し名人:2007/08/29(水) 18:47:27 ID:y+pvUvWF
田村康介

↓プロ4段限定で好きな棋士は?

39 :名無し名人:2007/08/29(水) 19:07:55 ID:5mQyZ7ci
糸谷ww
↓プロ四段限定で、一緒に寝てみたい棋士は?

40 :名無し名人:2007/08/29(水) 19:09:21 ID:NStbzDI2
アッーマヒコ

↓プロ九段限定で、一緒に寝てみたい棋士は?

41 :名無し名人:2007/08/29(水) 20:10:38 ID:KoelphXP
福崎文吾

↓奨励会三段で、こいつだけは昇段させたくないって奴は?

42 :名無し名人:2007/08/29(水) 22:33:45 ID:y0LPsTYb
名前忘れた
新人王戦で阿久津に勝ったDQNみたいなやつ

↓中村まりかって連盟の押入れに住んでるって本当?

43 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:18:35 ID:/o3lL7Hv
多分ほんと

↓嫌いで仕方ない棋士は?

44 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:45:04 ID:66d1PHfF
羽生、森内、中原、松尾♂、飯島、渡辺

↓秋の予定は?

45 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:43:01 ID:jtI301z2
アルバイト

↓とんがりコーンとかポテコを指にさして食べる?

46 :名無し名人:2007/08/30(木) 01:51:57 ID:8hqa2pq2
そんなことしたら、うちのアホ犬に指まで食われそうでできない

↓クマーはフリクラを脱出できるか?

47 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:15:57 ID:+WeNzoaq
わからない

↓フリクラとイメクラとはどう違う?

48 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:51:41 ID:TFzrkTO1
フリクラよりイメクラの方が稼げる(たぶん)

↓千日手と入玉、どっちがむかつく?

49 :名無し名人:2007/08/30(木) 02:56:06 ID:vgi/4dJP
入玉は総力戦の末そうなったと諦めもつくが、
千日手は糞粘りの無限ループか、仕掛けられないチキンが大半なので嫌い

↓健康?病気持ち?

50 :名無し名人:2007/08/30(木) 03:00:41 ID:geGLH36m
うつ病じゃゴルァ

久保利明と天野宗歩どっちが捌けてますか?

51 :名無し名人:2007/08/30(木) 11:21:36 ID:kr7a2+Eo
どっちも並べたことない
久保ってのは編入試験のとき、時間攻めしてプロの厳しさをどーのこーの言ってた人かな
なんかカッコあ悪ぃなぁと思った
チェスでやってみて
「時間攻めはやっててむなしいと思った。やる意味があるのか」旨のことを言った(らしい)
佐藤二冠玉の考え方の方が好きな俺は理想主義かもね

>>48
ワロタ
うまいなぁ

↓自分の対局の棋譜で、一番新しいのを貼ってください

52 :名無し名人:2007/08/30(木) 12:06:23 ID:UHwhWbH5
先手が自分です。

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛 ▲5六歩 △6二玉
▲5八金右 △7二玉 ▲5七銀 △8二玉 ▲6八銀引 △7二銀 ▲7七銀 △5二金左
▲2五歩 △3三角 ▲7八銀 △9四歩 ▲7九角 △4五歩 ▲5七角 △5四歩
▲6八玉 △2二飛 ▲7九玉 △5五歩 ▲同 歩 △同 角 ▲8八玉 △9五歩
▲6六歩 △6四歩 ▲5六歩 △3三角 ▲6七金 △7四歩 ▲3六歩 △6三金
▲3五歩 △同 歩 ▲同 角 △3四歩 ▲5七角 △7三桂 ▲3八飛 △6五歩
▲3四飛 △3二飛 ▲3七飛 △3六歩 ▲2七飛 △4二銀 ▲3四歩 △4四角
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二歩 ▲2三歩 △5三銀 ▲2二歩成 △同 飛
▲同飛成 △同 角 ▲2三飛 △6六歩 ▲同 銀 △6五歩 ▲2二飛成 △6六歩
▲同 金 △6五歩 ▲6七金 △6六銀 ▲同 金 △同 歩 ▲2一龍 △6七金
▲3五角 △3八飛 ▲6八歩 △7八金 ▲同 金 △6七銀 ▲4九金 △7八銀成
▲同 玉 △6七金 ▲7九玉 △6八飛成 ▲同 角 △同 金 ▲同 玉 △6七角
▲5八金打 △8九角成 ▲2二飛 △5一歩 ▲5五桂 △6二金引 ▲7八銀 △9九馬
▲3三歩成 △6七歩成 ▲同 銀 △6五桂 ▲6六角 △同 馬 ▲同 銀 △3五角
▲6七玉 △6四香 ▲4三と △5四銀 ▲7八玉 △8五桂 ▲6七歩 △7七桂左成
▲同 銀 △同桂成 ▲同 玉 △5五銀 ▲8五銀 △6五桂 ▲8八玉 △7七銀
▲8九玉 △5七桂成 ▲9九角 △6七成桂 ▲9八玉 △5八成桂 ▲7七角 △6六銀
▲8八角 △7八金 ▲5八金 △7七銀成 ▲同 角 △同 金 ▲8九桂 △7八金
▲8八銀 △7九角打 ▲9九銀打 △9六歩 ▲3二龍 △8八角成 ▲同 銀 △7九銀
▲9九銀 △9七歩成 ▲同 桂 △9六歩 ▲9三歩 △9七歩成 ▲同 玉 △9六歩
▲同 玉 △6八銀成 ▲9四桂 △9三玉 ▲8二角 △9二玉 ▲9三歩 △8一玉
▲6四角成 △7三桂 ▲8二香 △7一玉 ▲6二龍 △同 金 ▲8一金 △6一玉
▲6二飛成 △同 角 ▲7一金打 △同 角 ▲同 金 △同 玉 ▲5三角 △6一玉
▲6二角成 △同 玉 ▲5三馬 △6一玉 ▲6二歩 △7一玉 ▲6三桂 △同 銀
▲8一香成 △同 玉 ▲6三馬


↓自分の対局の棋譜で、一番新しいのを貼ってください

53 :名無し名人:2007/08/30(木) 20:29:36 ID:MUj23I9G
▲7六歩 △3四歩 ▲6八銀 △8八角成 ▲( ゚д゚)ウッウー

↓藤田綾さんとおつきあいする方法を教えて下さい

54 :名無し名人:2007/08/30(木) 20:35:03 ID:FXnlFtP3
デブ専になる
臭いを気にしない
毛深い女は情が深いと思い込む

↓斎田晴子はどうやったら結婚出来ますか?

55 :名無し名人:2007/08/31(金) 17:59:54 ID:LlGu9w2f
俺の嫁になれば良い
俺はまぁ美人だと思うよ、落ち着いた雰囲気もあると思うし
ただ好きな男性タレント聞かれて、
真っ先に欧米白人男性の名前が出る女は何か引く
って俺が劣等感丸出しなのか、そうですか

↓これさえあれば何杯でもいける、っていうご飯の友ある?

56 :名無し名人:2007/08/31(金) 19:27:11 ID:HSZStkny
納豆。何杯でもいけます。

↓蜂に刺されたことある?

57 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:17:11 ID:bq5Bp9J6
小学生のときに1度だけある。
あまりに痛すぎて泣き叫んだw

↓プロ野球どこファン?

58 :名無し名人:2007/08/31(金) 22:00:17 ID:xewj4KqR
すまん、興味ない

↓世界陸上見てる?

59 :名無し名人:2007/08/31(金) 22:26:41 ID:G9KEd1Qz
見てる。ハンマー投げや砲丸投げといった、投げ物系の競技が面白い。

↓明日から九月。秋にやりたい事とは?

60 :名無し名人:2007/08/31(金) 23:40:16 ID:prEAoS6d
死ぬことかな

↓死にたいと思ったときどうやったら思いとどまれる?

61 :名無し名人:2007/09/01(土) 00:12:18 ID:16TD5h2j
うまいもの食って寝ちゃう。起きてから本当に死にたいかどうか考える。

↓北浜健介に負けた中川大輔に一言ドゾー

62 :名無し名人:2007/09/02(日) 07:50:37 ID:FY16qdrO
降級しないように頑張ってください。

↓もし私がプロ棋士だとしたら誰でしょう?

63 :名無し名人:2007/09/02(日) 12:27:36 ID:+xmlCQgB
野月かな。

↓正解ですか?

64 :名無し名人:2007/09/02(日) 18:04:58 ID:WJXJkq2q
>>62はゲイ

↓好きな女優は誰?

65 :名無し名人:2007/09/03(月) 11:48:35 ID:0hVAhfMA
深津絵里。実はヤングジャンプの表紙飾ってた頃から好きだったりする。

↓「聖の青春」読んで泣きまくった漏れに一言。

66 :名無し名人:2007/09/03(月) 14:00:11 ID:j91NitnC
やさしい人だ。その心を忘れずに。

↓二歩やらかしちゃった郷田名人挑戦者に一言ドゾー

67 :名無し名人:2007/09/04(火) 16:10:40 ID:MHEjDNwI
イ`
公開対局でやらかしちゃったら俺なら立ち直れない。

ここの他で、よく書き込むスレは?

68 :名無し名人:2007/09/04(火) 16:29:37 ID:KQfMAIP2
IDで将棋を指すスレ 第36局
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1186666823/

↓一番好きな棋戦は?

69 :名無し名人:2007/09/04(火) 17:13:14 ID:WNJv+NCp
女流名人戦 地元にきてくれたので


↓ 安倍政権はいつまで持つでしょうか?

70 :名無し名人:2007/09/04(火) 18:03:52 ID:i2hO4/OE
まず、何をやりたいのかがわからない。
「美しい国」とか漠然とした抽象的なことしか言わない。
800兆円の借金を背負って、大手術を断行しないといけないのに、
いいことばっかり言って、国民の点数稼ぎが精一杯。
もたないよ!

↓ 米長政権はいつまで?



71 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:11:57 ID:w2pWZS50
いつまでじゃなくてこれからだろ?

↓どうしたら強くなれますかね?20年やってるけど8級でした><

72 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:16:06 ID:bDkjNUwa
とにかく将棋に意識を傾ける事でしょう。新聞を見ればまず将棋欄、NHK杯を欠かさず観る、本
屋に入れば将棋コーナーへ、道を歩いている時も将棋の事を常に考える、「将棋・・・」という
言葉を聞けば条件反射で振り向く・・・・・・

↓最も期待する女流棋士は?

73 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:42:24 ID:o3hy4y2U
おっさん囲いのあの子

↓朝青龍は再び土俵に上がりますか?

74 :名無し名人:2007/09/04(火) 20:15:55 ID:AmaqHgc/
漏れとしては上がってほしくない。モンゴル人とわかってなけりゃ
「とっとと平壌に帰れ!!」と言い切ってるところだ。

↓竜王挑戦者は木村「前々回敗者」か、佐藤「前回敗者」か。
 できれば理由もよろしく。

75 :名無し名人:2007/09/04(火) 23:01:12 ID:o3C/Wtxf
佐藤「前回敗者」
理由:ノーモア4タテ

↓生まれ変わったらプロ棋士になりたい?

76 :名無し名人:2007/09/04(火) 23:31:37 ID:5Q0m23oY
いやいいよ。大変そうだ。

↓田村康介ってプロレス好きなの?

77 :名無し名人:2007/09/06(木) 12:36:01 ID:NLyaLRGP
プロレスかぁ… 馬場さんが死んでからほとんど見てないなあ…
プロレスの結果が知りたくて、昔は東スポを毎日買ってたもんだよ。

↓台風対策は出来てるか?

78 :名無し名人:2007/09/06(木) 14:33:21 ID:K2dcMAYj
食糧はある。パスタと味噌で一週間もちそう。

↓小型ラジオ持ってる?

79 :名無し名人:2007/09/06(木) 14:38:07 ID:x0Eo+oAZ
持っているよ。
最近はmp3プレイヤにもついているから便利だよ。

↓俺の中だと居飛車=和風、振り飛車=洋風ってイメージが
あるけど、貴殿のイメージは?

80 :名無し名人:2007/09/06(木) 14:52:26 ID:K2dcMAYj
居飛車=刀
振り飛車=ヌンチャク
…かなあ
和風洋風でいえば僕の場合は逆かも

↓好きなラジオ番組はある?

81 :名無し名人:2007/09/06(木) 15:08:03 ID:l0a8NhIA
森永卓郎と垣花正の朝はニッポン一番ノリ!
うえやなぎまさひこのサプライズ!
高田文夫のラジオビバリー昼ズ
高嶋ひでたけの特ダネラジオ 夕焼けホットライン
高嶋ひでたけは結構面白いよ。くせになる。

振り飛車居飛車のイメージありがとう。

↓九月に入ってまだ夏だと思える出来事現象は?


82 :名無し名人:2007/09/06(木) 15:40:19 ID:K2dcMAYj
よく行くスーパーで色の悪い切ったスイカが置いてあること。
でも一年中置いてあるのかも。

ニッポン放送ずきなんだね。

↓文化放送のたまなび知ってる?
NACK5の鬼たまは?

83 :名無し名人:2007/09/06(木) 16:51:02 ID:y2REEwcj
たまなびは毎日聞いてるぞ。やるMAN亡きあと、昼のラジオは
これしか聞くものがない。小俣ぁーー!カンバァーーック!

↓秋の味覚で、一番好きなものは?

84 :名無し名人:2007/09/06(木) 17:37:11 ID:RRaM5AuQ
サンマ

↓高須クリニックのCMキモくね?
 院長の(整形した)息子がカッコつけて出てるやつ

85 :名無し名人:2007/09/10(月) 08:45:52 ID:iGBX/k99
見たことないけど、CMにはその会社の雰囲気がかなりダイレクトに出るものだと思う。
会社自身の自己認識がCMの作り方に反映してしまうというか…。

↓今日のそちらの天気はどう?

86 :名無し名人:2007/09/10(月) 10:20:30 ID:IsSbDgHt
小雨。
昨日保護した仔ぬこを獣医さんに連れていったとこ。
風邪ひいているらしくて、注射打たれた。しばらく通院。

↓深浦は第6局で決めるか?

87 :名無し名人:2007/09/10(月) 10:34:15 ID:3O2O9G+o
羽生が振り飛車できたから微妙かも

↓あと何分?

88 :名無し名人:2007/09/10(月) 11:24:13 ID:8pc18g19
熊坂先生、あと7年です
結婚して大丈夫なんですか?

↓健康ですか?
おいらは不眠で困ってる。今頃眠いから困るorz

89 :名無し名人:2007/09/10(月) 12:33:16 ID:oOLNTEPW
体は健康、心は(ry

↓通勤or通学に何分かかる?

90 :名無し名人:2007/09/10(月) 21:08:52 ID:fut98ZfS
40分ぐらい。田舎なので車通勤です。
途中で橋を通るのですが、そこで渋滞が…

↓「24」って敷居が高いと思いませんか?
 「初心者お断り」という雰囲気がありますが、いかが思われますか?

91 :名無し名人:2007/09/10(月) 22:18:57 ID:XuOONl90
んなこたーねえ

↓今までに夢に出てきた有名人は?

92 :名無し名人:2007/09/10(月) 23:51:33 ID:JWCEfjqH
ニール・テナント(Pet Shop Boys)

↓今年度これからブレークしそうな棋士は誰?

93 :名無し名人:2007/09/12(水) 12:13:28 ID:vjg01gSX
深浦に賭けたいが、ちょっと苦しくなったか

↓昼ごはんは何?
 俺は菓子パンですませた

94 :名無し名人:2007/09/12(水) 19:38:07 ID:Lmk5DkqR
パスタとか食べました

↓最近熟睡できません。ぐっすり眠るためのいい方法を何か教えてください

95 :名無し名人:2007/09/12(水) 19:56:54 ID:S8crrlY/
1日睡眠を抜け
死んだように眠れるぞ

↓オナ禁 何日が限界?

96 :名無し名人:2007/09/12(水) 20:12:08 ID:IutLR1Gj
10日ぐらいかな
その辺りから痴漢する奴の気持ちがわかるようになる

↓次の総理大臣は誰になると読みますか?

97 :名無し名人:2007/09/12(水) 20:31:53 ID:3/qJ+q1g
安倍総理が辞めることを上の書き込みで知りました。

加藤紘一を推したいけれど、主流派ではないので
難しいでしょう。

↓初心者がアマ5級を目指すために必要なモノは何でしょうか?

98 :名無し名人:2007/09/12(水) 21:22:22 ID:lzKKl2tY
>>96
奴が首相になると、山崎が出てきてこの国北朝鮮に寄付するからやだ。
まだ、「日本」でいられるだけ安部坊ちゃんのほうがマシ。

>>97
得意戦法を持つこと。出来れば三つ。一つだと最悪その戦法しか
指せなくなる危険性があるし、二つだと相手に読まれやすい。

↓ネット棋戦で瀬川さんに買った豊島四段はどこまで強くなれるか?

99 :名無し名人:2007/09/12(水) 21:28:19 ID:Lmk5DkqR
土佐さんくらい

↓砲丸投げ、円盤投げ、槍投げ。どれを一番投げてみたい?
またどれが喧嘩に使える?

100 :名無し名人:2007/09/12(水) 23:06:00 ID:UhB+ZwEi
そんなのやらないし喧嘩にもつかえないし俺は使えない人間だよ
これが俗にいう投げやりである

↓学生時代の得意科目は?

101 :名無し名人:2007/09/12(水) 23:54:07 ID:hVY+tRGv
数学、英語、音楽

↓今後流行りそうな戦法って何よ

102 :名無し名人:2007/09/13(木) 14:10:05 ID:q9XhXTbT
ゴキ中が駄目になって矢倉に流れる。後手番で銀矢倉が注目される

↓今日のおやつは何ですか

103 :名無し名人:2007/09/13(木) 14:12:36 ID:NC0ekJxF
おまんこバーガー

↓水虫?

104 :名無し名人:2007/09/13(木) 14:16:18 ID:VhNoJ/GQ
いいえ。

↓ジョン・タイターって本当に未来から来たの?

105 :名無し名人:2007/09/13(木) 16:17:50 ID:PVZ/3fk1
タイムマシンとか信じないし外れてるのもあるから、来てない。

↓人生お先真っ暗なんだけどどうしたらいいんだろ

106 :名無し名人:2007/09/13(木) 18:54:11 ID:5kChltwA
マジレスすると、何か打ち込めるもの見つけるべきかと。

↓「島ノート 居飛車編」いつ頃発売されそう?

107 :名無し名人:2007/09/13(木) 18:56:20 ID:In8kenj6
永久にありません。

勃起角度は?

108 :名無し名人:2007/09/14(金) 06:48:42 ID:/msBffIy
普通のおかず画像:2時
熊坂連勝街道驀進:1時
谷川タイトル挑戦:0時

↓今から仕事?

109 :名無し名人:2007/09/14(金) 06:58:32 ID:GH8xQDEp
大学生なのでまだ夏休み。木村−佐藤戦見ながら部屋掃除します。

↓今まで見た中で一番好きなドラマは?

110 :名無し名人:2007/09/14(金) 10:55:36 ID:cXXcQebX
うーん、迷うなぁ。「柊又三郎」か「古畑任三郎」かなぁ。
別にサブローが好きってわけじゃないけどw


↓一番嫌いな戦法とその理由を教えれ

111 :名無し名人:2007/09/14(金) 11:00:32 ID:xrtvMfO5
早石田
定跡は覚えているつもりだが、実戦ではたいがいこちらが潰される
対策がよく分からん

↓あなたの政局の読みは?

112 :名無し名人:2007/09/14(金) 11:14:46 ID:kJFk08yZ
福田総理→テロ対策法不成立→解散総選挙→そこから先は指し運

↓最近後手一手損角換わり大杉じゃね?

113 :名無し名人:2007/09/14(金) 12:26:43 ID:OGjLSVwo
確かにそう思う。

↓藤井センセは勝てそう?

114 :名無し名人:2007/09/14(金) 22:49:56 ID:sKtxCEaa
ここから大爆発…しない

↓定跡伝道師って誰がネーミングしたの?

115 :名無し名人:2007/09/17(月) 01:07:27 ID:f5OlAqrH
誰が名づけたかは漏れも知らない。だけれども、
このネーミングに今一センスがないのだけは確かだな。
今は亡き原田泰夫先生なら、もっといい名が付いただろうに…

↓そろそろ単行本が出る、ハチワンダイバー読んでるか?

116 :名無し名人:2007/09/20(木) 07:03:58 ID:KEKqSrhu
ごめんなさい。読んでないです><

↓竜王戦の展望を語っちゃってください

117 :名無し名人:2007/09/20(木) 16:15:00 ID:2rI9eAtJ
魔太郎対モテ光の第二幕らしいな。また7戦までもつれこむのかな…

↓2013年、日本将棋連盟解散説に一言。

118 :名無し名人:2007/09/20(木) 16:24:30 ID:MyivpxvV
将棋?そんなの関係ねえ!

↓藤井って誰?

119 :名無し名人:2007/09/20(木) 23:41:14 ID:qpMi2NXM
藤井猛。
http://www.shogi.or.jp/syoukai/9dan/huzii.html
☆ 藤井猛 System23 ☆
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190139228/

または飛石連休の藤井宏和
ttp://blog.goo.ne.jp/hrfujii/

↓政治家の中で将棋棋士に向いていそうな方ってどなたですかね?

120 :名無し名人:2007/09/21(金) 01:40:09 ID:zIEQvowQ
小泉は口でも米長に勝てそうだからいいんじゃね?

↓赤旗名人戦の地区大会(A級、20名参加)で優勝したんだけど、自慢になる?

121 :名無し名人:2007/09/21(金) 01:42:36 ID:C2MVIkY1
それは立派ですよ。立派。うん、立派。
自慢になるよ。

↓タニー負けちゃったね。何か励ましの言葉を。

122 :名無し名人:2007/09/21(金) 02:11:45 ID:ZWRRTd4s
またA級戻ってこいよ。・゚・(ノд`)・゚・。

【携帯】将棋道場 2【24】
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1190201111/
↓携帯から24で将棋が出来るようになったけど興味ある?

123 :名無し名人:2007/09/21(金) 10:11:53 ID:MYnOFyxO
携帯だとゲーム感覚で雑に指しそうだからあんまり興味ないかな

↓今年のプロ野球日本一は?

124 :名無し名人:2007/09/21(金) 11:32:13 ID:7YTcjnU8
阪神タイガース! でも日本シリーズのテレビ中継がなさそうで欝ギミ orz

↓秋のお彼岸に入ったね。お墓参りは行くのかい?

125 :名無し名人:2007/09/21(金) 13:33:31 ID:CaCIi5Vw
もちろん、可愛がっててくれてたばーさんに会いに行く

↓恐ろしく将棋が弱い俺に何か一言アドバイスくれんか?

126 :名無し名人:2007/09/21(金) 14:41:44 ID:HfTe8004
戦術面ではなく、対人関係(?)からアドバイスすると、
師匠を作れ。自分より少し(Rで言うと200〜400)上がよい。
どうしても師匠が見つからなければ、ソフト買って解析してみる。
がんがれ。

↓ガリガリに痩せた子猫が家の前でニャーニャー鳴いています。
 明らかに捨て猫かはぐれ猫。
 あなたならどうする?

127 :名無し名人:2007/09/21(金) 15:16:47 ID:VEAGgN6O
とりあえず牛乳でも飲ませて様子をみる

↓最近買った棋書を教えて

128 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:02:12 ID:yhWhvJcx
新古書店で買った久保のさばきの極意

↓羽生ー久保の王座戦どうなるかな?

129 :名無し名人:2007/09/21(金) 16:13:49 ID:DocABrer
来年の今頃は久保が誰かの挑戦を受けていると思う。

↓絢香ってどうなのよ。

130 :名無し名人:2007/09/22(土) 04:47:01 ID:UDrxnPKT
「I believe」と「三日月」しか知らない
俺も30代のオサーンなのだなと思うw

↓三連休の予定は?
 俺はサービス業なので、かえって忙しい

131 :名無し名人:2007/09/22(土) 04:51:07 ID:Cf6TfpFM
お仕事お疲れ様でございます。
いつものように本を読みます。

↓詰みがなかったのに投了した阿部隆八段に何かお願いします。

132 :名無し名人:2007/09/22(土) 05:25:23 ID:E1UviB0y
オレは棋譜を汚さないようにって考えがいまいち分からないんだよね。
とりあえず最後まで打てばいいのにって思っちゃう。

↓ずばり今日の久保ー羽生はどっちが勝つ?

133 :名無し名人:2007/09/22(土) 05:54:04 ID:d/ULjIcI
分からないなあ。久保が後手だからゴキ中として、羽生は竜王戦の木村谷川みたいなのに持ち込むかも。
達人戦の加藤谷川も似た形だったが、あれは加藤さんが指せる場面があったみたい。
だから羽生勝ちと予想してみる。

↓スパゲティにかけるミートソース?あの赤いソースを作れるようになりたいんだけど、
何を買ってどうしたらいいか教えて下さい。
缶の奴を食べるのは気が進まなくなったので。

134 :名無し名人:2007/09/22(土) 06:11:10 ID:pgqtIzUM
ソースの一歩手前でよければホールトマト缶を買ってみたらどうだろう。
肉やそのほか入れるべき具材などはホールトマト缶に書かれたレシピを
参照にすれば、ミートソースは出来る。

↓2ちゃんねる新書が創刊されました。
http://www.auto-g.jp/bk/070901_2ch/02/index.html
将棋・チェス板からぜひこれは、と思うスレを新書を出版できるとしたら
何をお勧めしますか?

135 :名無し名人:2007/09/24(月) 00:14:12 ID:9t59pVlq
森内郷田の名人戦第六、七局のスレッド。
将棋を知らないひとでも状況が分かるんじゃなかろうか。最後は森内さんおめでとうの書き込みがハッピーエンド感を演出するかも。

肉のハナマサに行ったら外国のホールトマト缶が多くてレシピが載ってるのは見つからなかった。
本屋でレシピを立ち読みするつもり。

↓大人になったいま初めて魔界村を(ケータイで)やりました。難しいゲームですね。
渡辺さんの魔王というあだ名は魔界村に掛けているんですか?ボスに辿り着くまでの苦労と竜王戦の大変さが重なります。
また十字架がなかなか当たらないのと穴熊が遠いのとも似ている気がします。
どうなんですか?

136 :名無し名人:2007/09/24(月) 00:26:12 ID:kP5zt9vd
>>135
横レスすまん。>>134です。
あ、それならトマトピューレの(箱や缶に書いてある)レシピでもおkです。
こっちなら日本のメーカーのものがたくさん出回っているのでいいかと。

>>135の質問に答えてね。

137 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:20:13 ID:WRFAhpN0
渡辺明竜王には元々「魔太郎」というあだ名があって
(魔太郎の由来は藤子不二雄A作『魔太郎がくる!!』のキャラクターに似ているから)
で、竜王を獲得したので魔太郎と竜王をかけて魔王になったとさ

参考リンク
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Ink/3935/matarou.top.htm

↓まだ早い気もするがNHK杯優勝予想は誰?

138 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:25:45 ID:abVwT0Gf
そりゃ藤井王将(予定)ですよ。

↓この時期に食べたいものって何?

139 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:44:15 ID:yrobHDKT
さんま、松茸、栗ごはん・・
時期となるとこう思い浮かんだけど、
正直どれもそうでもないなぁ
てな訳で肉、すまんが肉、一年中肉


将棋も知らず全く興味の無い恋人
将棋は知らないけど教えて欲しいという恋人
将棋が好きだけど弱い恋人
将棋がべらぼうに強く、何でそんな手指すの?とかって指導してくる恋人

あなたなら誰を選ぶ?

140 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:53:23 ID:NdmGnsPn
将棋がべらぼうに強く、何でそんな手指すの?とかって指導してくる恋人

>>139と同じ質問で、あなたなら誰を選ぶ?

141 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:57:30 ID:+arZqPAG
将棋が好きだけど弱い恋人。
自分も弱いんで勝ち負けが五分になりそう。
そんな仲って最高じゃないですか?

↓じゃあ>>139と同じ質問。

142 :名無し名人:2007/09/24(月) 01:58:34 ID:NWr2gIfC
将棋も知らず全く興味の無い恋人
ボクの半分オタクみたいな趣味に付き合ってもらわなくていいです

↓この期に及んで>>139と同じ質問

143 :名無し名人:2007/09/24(月) 02:21:33 ID:WRFAhpN0
将棋も知らず全く興味の無い恋人

↓しつこいが>>139と同じ質問

144 :名無し名人:2007/09/24(月) 02:45:51 ID:KdUqyZ/b
「将棋が好きだけど弱い恋人」
ヒマを持て余した時たまーに指してヘボ同士、「あっはっは〜、また二歩打っちゃった〜」とか
笑って楽しむ、最高に贅沢な時間。

↓いいお題じゃないですか>>139。次もこれで



145 :名無し名人:2007/09/24(月) 03:14:35 ID:NvHugM1p
将棋は知らないけど教えて欲しいという恋人

実際に元カノがそうでした。(そんな彼女も今は女流を目指してる)

>>139

146 :名無し名人:2007/09/24(月) 05:32:00 ID:9t59pVlq
教えてと言ってくる彼女がいいな。二枚落ちで指せるくらいになったら楽しそう。
負けた方が食事を作るとかにして、こっちは負けるのも楽しい…そういう関係をたまに空想する。
そういえば文化放送のたまなびのクイズのコーナーに、旦那さんとよく将棋を指すという女性が出ていた。

↓好きな外国の哲学者はいますか?いたら教えて下さい。またその人の著作でおすすめのものは何ですか?

147 :名無し名人:2007/09/24(月) 07:46:24 ID:exjprbyB
ホセ・オルテガ・イ・ガセト。いはゆるオルテガ。
『大衆の反逆』。

↓この時期に合う酒って何でしょ?


148 :名無し名人:2007/09/24(月) 10:33:39 ID:CRJBRIls
サントリー角

↓いつも抜いてるエロ漫画作者とタイトル



149 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:07:59 ID:l4YNGTHD
特にないがしろがね屋のきろめーとるシリーズが一番好き

↓もしも将棋が国技になったら

150 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:20:40 ID:d9ZG1t0b
相撲協会が潰れる

↓明日は給料日?
 何か特別な支出の予定は?

151 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:26:45 ID:tbs41sTy
給料日ですが、薄給なので予定はないですね…
美味しい物でも食べに行きたいです。

↓あなたの将棋の先生は?

152 :名無し名人:2007/09/24(月) 23:42:00 ID:Ks6QBcsm
2ちゃんねらーの駒落OK
最近失踪したのか、ネット上で見かけない

↓又しても>>139と同じ質問。

153 :名無し名人:2007/09/25(火) 00:49:28 ID:OQr+lPQR
将棋が好きだけど弱い恋人
縁側でビール片手に相手するのが楽しそう。
純粋に楽しい将棋が指せるってのはそうはないからね。

↓漏れも>>139と同じ質問をしてみる。

154 :名無し名人:2007/09/25(火) 02:07:24 ID:zIaW3z1v
将棋がべらぼうに強く、何でそんな手指すの?とかって指導してくる恋人
徹夜でガチンコ勝負。彼女に勝ち越して涙目にさせたところで押し倒す♪
お前の将棋たいしたことないじゃん、とイジメながら…

↓なんでこんなに暑いの?地球も終わりなんじゃね?


155 :名無し名人:2007/09/25(火) 04:56:46 ID:MqK7Hoc4
当方南関東に住んでおりますが、涼しい毎日。
暑さ寒さも彼岸までといいます。
どこにお住まいかは存じませんが、安心してください。
地球はそんなに簡単にはくたばりませんよ。

↓最近読んだ本はどんなものがありますか?

156 :名無し名人:2007/09/25(火) 09:43:59 ID:t8Lk7pQ9
「鴨川ホルモー」
私は京都の大学に行っていたので、非常に楽しく読めました。
>>155
大阪はまだかなり暑いです。10月入るまで辛抱かも。

↓ネット難民転落の心配はないですか?

157 :名無し名人:2007/09/27(木) 08:51:58 ID:Cdbf0scD
大丈夫です。

↓羽生は一時の不調だよね?

158 :名無し名人:2007/09/27(木) 15:14:23 ID:4A+jRaGS
今回は羽生がどうこうより、深浦が良く頑張ったって事で
今後の危機感を感じた羽生の巻き返しには大いに期待


仕事ではあるんだろうが、プロ棋士は
各地で対局、イベントが出来るというのが
旅行好きの俺には羨ましい
そこで、あなたが行きたい場所と食べたい名物、
行って良かった場所とこれは是非という名物は?(ご当地自慢可)

159 :名無し名人:2007/09/28(金) 00:12:58 ID:Udh6xkBb
鹿児島を巡ってみたい。本場の白くま(カキ氷)を食って、
薩摩黄楊の原木を見て、桜島を肴に芋焼酎のお湯割りを呑む。
死ぬ前に一度はやってみたいものだ。あと、種子島の宇宙センターもあった。

昔、長崎に行ったことがある。市電に乗ってあちこちに行ったが、戦艦武蔵
建造を隠すためのおばけ倉庫がまだ現存していたのには驚いた。当然本場の
チャンポンも食べてきたのだが、今度は卓袱(しっぽく)料理を堪能したいと思っている。

↓魔太郎が「ブログ研」なるものを発足したようなんだが、これに一言。

160 :名無し名人:2007/09/28(金) 09:09:08 ID:tgyCw+OA
携帯からでも図面が見れるようにしてくれたら嬉しい

↓奥さんまたは彼女の得意料理は何?

161 :名無し名人:2007/09/29(土) 23:55:39 ID:0hA9XYfQ
生涯孤独なんで誰も作っちゃくれません。
一人でひじきとか大根の切干なんかをちまちま作って食べてます。

↓第15期銀河戦は渡辺竜王の優勝。
第16期の銀河戦、優勝者予想は難しいので話題になりそうな棋士を
何人かあげてください。いや、別に優勝者予想でもいいですよ。
ttp://www.shogi.or.jp/kisenhyo/ginga/16/16tournament.htm

162 :名無し名人:2007/09/30(日) 10:46:18 ID:0QFxjQGJ
熊坂学四段
ネタじゃないよ。
すでに・・・・だし。

↓あなたの好きな棋士は?

163 :名無し名人:2007/09/30(日) 17:49:45 ID:rlfXx9iA
古い処だと升田幸三・塚田正夫・大山康晴・木村義雄・阪田三吉の各名人位
獲得者だな。阪田は間違いじゃないぞ。ちゃんと名人位を贈呈されている。

現役だと児玉孝一・田丸昇・青野照市・鈴木大介・杉本昌隆といったクセの
ある人たちが好み。あと別格として加藤治郎・原田泰夫師弟をあげておく。

↓俺は原田泰夫先生の本で将棋を覚えたんだが
 初めて買った将棋の本の著者は誰だった?


164 :名無し名人:2007/09/30(日) 18:11:57 ID:m8iuTBs2
小学生の時に買ってもらった入門書が伊藤果の本だった。

↓24では指してる?指すなら頻度やRを教えて

165 :名無し名人:2007/10/01(月) 06:58:35 ID:HYrCWlH0
たまにフリーで指すだけです。2000台の相手だといい勝負が出来る感触ですが
向こうも気楽に指していると思うので1700くらいが自分のレートじゃないかと踏んでいます。

↓独り暮らしの人間向けの簡単なレシピを教えて下さい。
豆腐、玉ねぎ、舞茸、蒟蒻、グリンピースを入れた自己流の味噌汁に飽きました。

166 :名無し名人:2007/10/01(月) 10:22:55 ID:5d4L1BY6
私の好きな料理は
ひき肉を醤油・みりん・酢・ごま油少々(サラダでも可)で炒め、
色がかわったところでナスとピーマンを入れた甘酢炒めです。
ナスは水分が多く、しんなりしてきたころが完成です。簡単でおいしいですよ。


藤井先生好きですよね?

167 :名無し名人:2007/10/01(月) 14:18:00 ID:4akRg4II
はい。もちろん。藤井先生を嫌いな人なんているんだろうか。
あれ、IDをどこかで見かけたと思ったら、あそこのスレの66に書いてくれた方。
私、あそこでひっそりと書いているんですよ。あなた様には感服しました。

↓さて、竜王戦の展望でも語ってくださいよ。

168 :名無し名人:2007/10/01(月) 17:15:07 ID:fnLoC+9s
今回はモテが、4勝2敗で奪取すると思う。
モテも、もう38歳。
強いとはいえあまり時間は残されていない。

本人もわかってると思うし、
竜王戦1本に集中していけるんじゃないか。

↓2年後の、タイトル保持者を予想よろしく。
できれば理由も。

169 :名無し名人:2007/10/02(火) 00:08:25 ID:rvPrw6gc
2年後は予想不可能、10年後は将棋ソフト

↓将棋とセックスはどっちが好き?


170 :名無し名人:2007/10/02(火) 01:51:02 ID:d92vAKuJ
どちらも指す相手次第だけど強いて云えば将棋。

↓UFOキャッチャーで何度やっても景品が取れず気持ちが荒れたことある?
そういう時どうしたらいい?

171 :名無し名人:2007/10/02(火) 02:10:22 ID:4lJh+WmY
店員に言えば取りやすいとこに配置してくれたりするゲーセンもあるよ

↓地震が来たら何を持って逃げ出す?

172 :名無し名人:2007/10/02(火) 02:31:33 ID:n1t8EEZm
家族が無事なら何もいらないっす。

↓棋聖だけ永世の条件がぬるい気がしませんか?

173 :名無し名人:2007/10/02(火) 03:36:06 ID:APsBvXKQ
しない

↓来年、羽生は無冠になってる気がしない?

174 :名無し名人:2007/10/02(火) 04:18:01 ID:7S9H/2ps
セックス

175 :名無し名人:2007/10/02(火) 07:04:38 ID:d92vAKuJ
無冠まではないと思うけど。

↓里見さんは次にどんな戦法を身につけたらいい?

176 :名無し名人:2007/10/02(火) 14:43:07 ID:2tc6SJ/Z
居飛車

↓いままでに買った一番高い服はどんなの?

177 :名無し名人:2007/10/03(水) 08:07:57 ID:6lUqJ9pC
江戸時代の胴丸。

↓家事に関して何かひとつ教えて下さい。茹で卵は茹でる前にお尻に少しひびを入れるとむきやすくなる、みたいな。

178 :名無し名人:2007/10/03(水) 18:04:21 ID:FxK6MG/r
ほうれんそうのスープは、別にほうれんそうだけ煮ておかないと渋みが加わる

↓棒銀ってどうよ?

179 :名無し名人:2007/10/03(水) 19:01:23 ID:6lUqJ9pC
角換り棒銀は難しい。細かい内容になりそう。対四間飛車の棒銀は玉型が薄いのでしんどそう。

↓好きな訳ではないがつい見てしまうテレビ番組は何?

180 :名無し名人:2007/10/04(木) 18:30:17 ID:ZKwBo5lp
ふしぎ発見

↓引退後の贈九段と名誉九段の違いは何?

181 :名無し名人:2007/10/04(木) 20:51:10 ID:ccP7/0jS
前者は純粋に段位の追贈での九段。
後者は過去のタイトル獲得者に対する追贈。
現在の竜王戦はかつて九段戦と言われていた。
九段→十段→竜王と名前が変わっている。
凸が永世十段と呼ばれるのはそのせい。

↓もしタイトルが新設できるとすれば、どんな名前がいい?

182 :名無し名人:2007/10/04(木) 21:16:11 ID:ccP7/0jS
すまん。訂正させてくれ。
どうも、昔は八段までしか段位がなかったので(九段はタイトル名)
両方とも、段位としての九段が導入されたのに伴った処置のようだ。
昇級規定が何度か変更されているようなので、漏れには厳密に区別がつけられない。

↓質問は>>181のままでよろしく。

183 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:17:11 ID:KfXz1iYU
将棋ファンにしか分からないと思われるのが「獅子」
競馬と混同され、女流に間違われそうな「桜花」
どっちの路線で行くのがいいのかな・・

↓晩飯何食った?

184 :名無し名人:2007/10/06(土) 05:36:39 ID:5S+KadK/
>>181 贈九段は八段のひとが亡くなった時などにあげるんじゃないだろうか。
一方名誉九段は九段がタイトルだったときそれを何回か獲得した人が名乗るんじゃないか、多分。

自分で作ったミートソースをご飯に掛けて食べました。

↓文章が明快で内容も深みのある学者を一人教えて下さい。外国人でも、またどんな分野でもかまいません。

185 :名無し名人:2007/10/06(土) 10:22:42 ID:6A0C/vds
白川静先生と野口晴哉先生。
野口先生を学者というとある種の人は怒るけど、先生の実績を見れば
学者と呼んで差し支えないと思う。「風邪の効用」を読んでみてくださいな。

↓順位戦でようやく一勝をあげた先崎学(棋士・八段)に一言どうぞ。

186 :名無し名人:2007/10/06(土) 11:43:51 ID:ptcMZJqA
せいぜい師弟揃って永世棋聖になれるように頑張ってください

>>184
佐瀬とかタイトルとは無縁だったぞ?


↓123に引退後名誉称号が贈られるとしたら考えられるのは?


187 :名無し名人:2007/10/06(土) 23:53:25 ID:nDCB8+MJ
うーん。加藤一二三でいいのではないかと思いますよ。
加藤一二三への名誉称号は加藤一二三。

>>184
自家製ミートソースできましたか。おめでとうございます。
で、どうしてパスタと一緒に食べないの?

↓おすすめの鍋料理教えてください。

188 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:17:55 ID:tKljXRkC
江戸っ子推薦、ねぎまでしょう!
まぐろとねぎがあれば出来るシンプルな鍋。
おかずにも酒の肴にもできるぞ!

>>184
漏れも>>181の言うとおりだと思ってたのだが、
>>184の言うとおりだったりもする。どうゆう
基準だかさっぱりわからん。

>>187
一応、実力制名人位の称号は得られると思う。

↓今度始まるモテ光さんのNHK講座に対する期待を一言。

189 :名無し名人:2007/10/07(日) 00:28:48 ID:98brRRo1
え、自分は藤井先生がNHK将棋講座を担当するって聞いていたけど・・・
佐藤康光さんでしたか。はい。喉の調子を整えてがんがってくださいl。
それにしても↓は何だったのだろうか。

ニコニコ動画(RC)‐将棋 次週からのNHK将棋講座紹介VTR
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1179085

↓今一番面白いお笑いタレントは?

190 :名無し名人:2007/10/07(日) 04:13:28 ID:qJW0zxHU
テツアンドトモ

↓最近読んだ本、もしくはマンガで面白かったものを教えてください

191 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:12:18 ID:mIArm8sO
『環境問題はなぜウソがまかりとおるのか2』。
あとは漢和辞典(漢字源、学習研究社)。
毎日持ち歩いて暇があれば読んでいる。

↓いい天気です。どこに行きましょうか。



192 :名無し名人:2007/10/07(日) 12:49:16 ID:alL1MqWG
そろそろ紅葉だよな、温泉にでも行こうかな
いや、まぁ日帰りでハイキングにでも・・・
近所の公園にお弁当でも持って・・・
せめて散歩くらい・・・
で、結局コンビニに行きました、程度の今日という予想


あなたの住んでいる場所と名所、自慢の名物を教えて
そこへ行く(のを検討する)

193 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:33:14 ID:O24Xl9C2
近所のコンビニで強盗殺人があったよ
全国的に報道されてるから知ってるよね?
住めばなかなかいいところなんだけど・・

↓亀田興毅に一言

194 :名無し名人:2007/10/07(日) 15:56:26 ID:EiP639MF
弟は内藤くんにボコボコにされるだろうけど逆ギレしないでね

↓好きなロックバンド

195 :名無し名人:2007/10/08(月) 06:06:50 ID:B3W2YKVb
デーモン閣下の率いるやつがいいと思った時期があります。

>>187 パスタを茹でる元気がその時なかったので。ソースは小分けして冷凍してます。
自分が食べるぶんには問題ない味になりました。

↓すきなクラシック音楽の作曲家はいますか?

196 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:20:40 ID:Ej63aEnq
すぎやまこういち




========終了===========

197 :名無し名人:2007/10/08(月) 11:23:18 ID:sW/yZ6I6
>>195
います
メシアン、バルトーク、ハイドン、シューベルト。

>>193
それはよかった!

↓沢尻エリカってどうよ?


198 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:30:02 ID:Ej63aEnq

========終了===========


199 :名無し名人:2007/10/08(月) 12:34:33 ID:AGOf3iBH
態度より原始人みたいな服をどうにかした方がよろしいかと

↓亀田興毅ってどうよ?

200 :名無し名人:2007/10/08(月) 18:57:01 ID:4He0lBsA
とりあえず、このスレを無理やり終わらせようとする
ID:Ej63aEnqを殺さない程度にボコにしてほしい。

↓今期の竜王戦、対戦成績をどう予想する?

201 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:46:40 ID:hgIinf0V
みっくんが4勝2敗で奪取

↓なっちに一言

202 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:50:32 ID:erlcLbuk
おまえに運転は無理

↓クマーはフリクラ脱出出来ると思う?

203 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:53:34 ID:cfsihFcY
6割5分って案外厳しいよな。3回に2回勝たないといけないんだもんな。
でもクマーなら抜けられると思う。

↓最近将棋板に来るようになったんだけど昔からこんな荒れてるんですか?


204 :名無し名人:2007/10/08(月) 22:59:13 ID:hgIinf0V
これでもましだと思うが・・
犬猫板なんか、愛誤のキティの巣だし、私にとってはこっちのほうが
はるかに居心地はいいよ

↓みっくんの将棋講座見てる?

205 :名無し名人:2007/10/08(月) 23:58:21 ID:NlRejeyB
あれっ、将棋講座は藤井先生じゃなかったの?
藤井猛の「終盤力を手っ取り早く身につける100の方法」って聞いてたけど。
・・・見てません。

↓C1昇級候補って誰よ?

206 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:22:44 ID:9HtPFNKx
飯島広瀬辺りかね
C1ってあまり興味わかない

↓詰め将棋どれくらいの頻度で解いてる?

207 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:42:41 ID:zzi6Ggrn
詰め将棋はやりたくなるときと全然興味が湧かないときがある。
勢いがつけば数日で一冊解くかな。

↓よく立ち読みするけど買わない雑誌はある?その雑誌の長所と短所を教えて下さい。

208 :名無し名人:2007/10/09(火) 15:00:04 ID:vhXqQtLf
エコノミスト
長所→日垣隆の「敢闘言」。
短所→「敢闘言」しか面白くない点。
サンデー毎日
長所→佐高信の「政経外科」。とにかく笑える。書いていることが面白いのではなく
佐高の存在が面白い。こんな奴が評論家を名乗れるこの国の寛容に驚愕。
短所→佐高の駄文以外に面白いものがない。
AERA
長所→新しい「現代病」を生産し続けている点。精神病ファクトリーと私は読んでいる。
短所→有料な点。

↓電車の中で携帯電話での通話をするなって言ってますよね?
でも守らない人が結構いる。じゃあ携帯電話の通話を認めれば
いいじゃないかって思うのはおかしい?

209 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:20:18 ID:eABBBu1h
おかしい。殺人したらいけないのに、守らないから殺人認めるのと一緒。
ルールはルールとして守りましょう。

↓プロ棋士が発言の頭に「そうですね」をよくつけるのはなぜ?

210 :名無し名人:2007/10/09(火) 18:25:50 ID:zzi6Ggrn
おかしくないです。あまり大声にならないように、と注意の貼り紙をするくらいで済ますべきだと思います。
二人連れの会話と携帯での話し声を本質的に区別するのは無理ではないでしょうか。

まったくアエラはそんな感じの雑誌ですね。

↓相撲中継がなくなったら代わりに何を中継したら面白いと思う?

211 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:05:14 ID:nZWmYgw3
リロードしてから書けやカス

212 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:14:38 ID:eABBBu1h
流れとまったんで・・・

↓ぬるぽ

213 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:16:58 ID:KHwoGnAU
>>209
ただの癖

>>210
女相撲

■━⊂( ・∀・) 彡 ガッ☆`Д´)ノ←>>211

↓絶対に避ける戦法はある?

214 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:18:06 ID:KHwoGnAU
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ←>>212

ミスったんでもう一回

↓絶対に避ける戦法ってある?

215 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:40:33 ID:qEyP+l7l
相振り

↓対抗形の反対は?

216 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:41:37 ID:HiJw5fF4
角換わりはさける。ソフト相手にボコにされまくったせいだ。

↓来年のカレンダーは誰のを買う予定?

217 :名無し名人:2007/10/09(火) 19:42:22 ID:eABBBu1h
おまいらモチツケwww

218 :名無し名人:2007/10/09(火) 22:32:13 ID:tBFEJG2N
>>215
形抗対
>>216
ベネディクト16世

↓A級陥落は誰?

219 :名無し名人:2007/10/09(火) 23:07:16 ID:rJ6Z95vp
行方タニー

↓名人挑戦は誰?

220 :名無し名人:2007/10/10(水) 00:11:52 ID:OOk2FIZg
木村一基さん。

↓C1への昇級候補は誰?

221 :名無し名人:2007/10/10(水) 09:16:45 ID:X2vePM3z
さようなら絶望先生のマンガに竜王がナントカカントカってかいてましたけど
あの黒板ネタはなにを意味してるんですか?

222 :名無し名人:2007/10/11(木) 17:47:01 ID:5vDobP6R
>>221
将棋ヲタじゃない限り「竜王」といったらドラクエネタだから、無視してかまわない。
つか、もう少し具体的な情報がないとわからんわな。答えようがないぞ。

>>220
このままいけば佐々木と村田と阪口あたりで順当なんだろうなあ。

↓おまいさんにとっての秋の味覚といえば何だ?

223 :名無し名人:2007/10/11(木) 21:15:36 ID:E0hlmANb
そりゃもちろん松茸
と言いたい所だが、秋だからって毎年必ず食える物でもなし・・・
となるとアケビかなぁ
アケビだけは生まれてこの方、この時期以外に食ったことがない
(保存や輸入してまで食べる物でもない?)


てな訳で何故か今、手元に大量にアケビがあるのだが、
そのまま食う以外での料理法(活用法)を教えなさい

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)