2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

棒玉戦法スレ

1 :名無し名人:2007/08/26(日) 17:50:17 ID:lcrJLNqU
これをヤフーでやったら相手が逆上して怒って指して来たな。
勝ち負けはともかく、ふざけて指しつつ相手をおちょくるには持って来いだ。
スタートから入玉を目指し、自陣がどんなに荒らされても玉不在の王宮に
危険はない。
アホ戦法と言うか、奇襲ナンバー1(?)の戦法か?

2 :名無し名人:2007/08/26(日) 17:55:11 ID:d5/Bxbnf
野月はゲイ

3 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:01:59 ID:HhXmvADh
興味ある。
そこそこ強い者同士の棋譜貼ってくれ。

4 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:02:25 ID:Saa1rU11 ?2BP(4105)
俺ならまず簡単に囲ってから玉を追うけど・・・
棒玉といえばこれを思い出した
ttp://home.att.ne.jp/aqua/DAIJIN/joseki/majimaji3.html

5 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:02:56 ID:o/1CzOXX
さくらたんヽ(´ー`)ノ

6 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:05:18 ID:yytd/ajM
藤井は↓

7 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:08:32 ID:HhXmvADh
玉がどんどん前に出てくるのはこのスレ的には全部OKかな?

8 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:10:52 ID:dkA9nEJO
>>7
それだったら灘蓮照鑑賞すれば済むわね

9 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:16:14 ID:jHpR9Hh/
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!

10 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:34:42 ID:lcrJLNqU
>>7
全部おk

11 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:54:37 ID:HhXmvADh
序盤だと駒持ってないから捕まえにくいよね。

12 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:36:00 ID:z7j1dDCl
「受精してね」と香菜子は言った。
野月は池面
野月はゲイ
ガチでゲイ
深浦はハードゲイ
佐藤紳哉はHG
でもしゃべり方は近藤の方がカマっぽい
バンカナの親父はスルーでおk
さくらたんヽ(´ー`)ノ
はまらたんヽ(´ー`)ノ 
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!
マリリンモンローノーリターン
藤井は↓
突き越せ、システム
俺は学生で暇だから、
「野月はゲイ:」に対抗して「野月はノーマル」と書き込んできたが、
もうどうしようもない。常に2chに張り付いてるニートには勝てない。
ニートの誰か代わってくれ
野月は↓
野月はゲイ
って書き込もうとしたけど、棋風じゃないんで。
北は豆!!!!


13 :名無し名人:2007/08/27(月) 05:20:36 ID:P/29/MO4
棒王戦法と言えば、この人→uhjpn2000 が、第一人者。

yahoo将棋で、赤レートの人なんだが、以前オレが青レートの時に、

この棒王戦法を出されて、「このヤロウ#」て思いながら指していたのだが、

カウンターからボコボコにされました。

ギャラリーに大受けでしたね。その時は。

「棒王戦法www」なんつって。・・

青レートの方には、時々使うそうですよ。

でも、以前危うく負けそうになったから、もうやらないw・・なんて言っていましたけれども。

ひょっとしたら朧

14 :名無し名人:2007/08/28(火) 16:43:22 ID:5u9WXn8H
yahooきっずの上級クラスで試してみたら相手は中飛車に振り、両銀を
内側に飛車を左右から挟んで囲いを終了させ(有名なきっず囲い)両桂を跳ねつつ
中央突破を図るきっず戦法に出て来た。

そこで自陣の金銀を中央に固めて後はほったらかして、棒玉戦法に出たところ
玉が入玉して1一まで進んでしまい、一方相手は玉不在の陣を攻め続けると言う
無意味な事を延々と繰り返していた。

もちろんこんな手は頓挫するのは決まってるが、結果的に1一まで進んだ玉で
取った香を5筋に打ち、さらに桂で飛車を詰ませたら相手は投了。
ものすごいアホ将棋だったぞ。まあ、yahooきっずならではだが…



15 :名無し名人:2007/08/28(火) 16:45:07 ID:T4twYAOk
升田が小池にやったくらいだから
通用するのかな

16 :名無し名人:2007/08/28(火) 16:45:29 ID:VF1p7kCe
バンカナの親父はスルーで勝勢

17 :14:2007/08/28(火) 18:36:08 ID:m0xxmDPz
>>14で述べた勝利じゃ話にならないと今度はyahoo将棋で棒玉戦法を試して見た。
レート1269の相手で棒玉戦法を用いた実戦譜。


▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲4八玉 △2二銀
▲3八玉 △1四歩 ▲1六歩 △4四歩 ▲2七玉 △4二飛
▲4八銀 △4五歩 ▲3六玉 △6二玉 ▲5八金右 △7二銀
▲5六歩 △5二金左 ▲5七銀 △6四歩 ▲4六歩 △同 歩
▲同 銀 △6三金 ▲4五歩 △7一玉 ▲4八飛 △8二玉
▲5五銀 △同 角 ▲同 歩 △3三銀 ▲7六歩 △3五銀
▲2七玉 △4六歩 ▲3六歩 △4五飛 ▲3五歩 △4七歩成
▲同 金 △3五飛 ▲3六銀 △同 飛 ▲同 玉 △4四銀
▲5四歩 △3五歩 ▲4六玉 △4五歩 ▲5七玉 △4六銀
▲同 金 △同 歩 ▲同 玉 △4五歩 ▲5六玉 △5五金
▲同 角 △同 銀 ▲同 玉 △5四歩 ▲4四玉 △5五角
▲4三玉 △5二金 ▲同 玉 △9九角成 ▲3一飛 △6一香
▲4二玉 △3三馬 ▲4一玉 △2二馬 ▲3五飛成 △3三桂
▲3四歩 △2一馬 ▲3三歩成 △5五歩 ▲3二と △1二馬
▲3三龍 △2四歩 ▲4二龍 △4六歩 ▲5一龍 △6二金
▲4四角 △3四馬 ▲6二角成 △9四歩 ▲7一銀 △9三玉
▲7二馬 △6七馬 ▲8二馬 △8四玉 ▲7五金 △9五玉
▲8六金
まで103手で先手の勝ち

後手の四間飛車の戦型の都合から勢いこちらも形を合わせるも、
無意味な玉不在の舟囲いから右四間に転じつつ棒玉で応戦。
後手は64手、68手目にミスを犯しこちらの勝勢に。
最後は入玉しつつ詰みを決めて奇襲成功。


18 :名無し名人:2007/08/29(水) 17:46:37 ID:EO/LX44u
だけど相手が最初から玉を追わずにガッチリ囲ってから攻めてきたら手損で不利かも

19 :名無し名人:2007/08/29(水) 19:04:43 ID:GhBV8SgV
そうなんだよ、棒玉戦法はいい奇襲にはなるかもだが、同時に指し運将棋にもなる。
本質的には相手の悪手につけ込んで入玉を果し、詰まない形を作った上で相手の
討ち取りを今度は考える段取りなので入玉阻止からされたものならまず勝つのは
出来ないだろう。

ただ、戦形にもよるので一概には言えない所も多く、ここは研究の余地があると
思うよ。

まあ、こんな奇特な戦法を研究する奴いるかどうか疑問だけどね…
>>17に挙げた棋譜で負けた相手悔しかったろうなあ(笑)。
実は負けた相手はさらに挑戦の思いで対局後またスタートボタンを押して来たんだけど
こちらは棋譜採ってサヨナラ〜で勝ち逃げしちゃったんだ。



20 :名無し名人:2007/08/30(木) 14:51:08 ID:I5F6cfXC
>>17
後手が弱すぎる。

>>19
少数だけれど研究してる人はいるはず。
俺も覚えたいくらいだもん。

21 :17&19:2007/08/31(金) 11:36:15 ID:hmqS3QNA
ううむ、確かにそう言う意見はあるよなあ…
棋譜でも研究でもだ。
それは言えるし否定はできないな。
これはこちらももう少し別の角度から研究して見る必要が
指摘の通りやっぱあるねえ。

だから、今度はまた異なる視点から研究して見ようと思う。



22 :名無し名人:2007/09/01(土) 15:48:59 ID:yJLUkHJG
完全に棒玉にするよりかは
升田みたいに右玉風味にしてみるといいんじゃないか?

これなら挑発っぽくて入玉も狙える

23 :20:2007/09/01(土) 18:02:00 ID:xjqb+LfB
72金32金52玉の形から、
中飛車で玉が5筋から前進してくるの前にやられたよ。
返り討ちにしたけどなかなか優秀な指し方だと思った。

あと右四間飛車で玉を左に囲わないで、
前に出て右の端あたりまで退避してから、
仕掛けてるのをやられた事がある。
詳しく覚えてないけど、
対右四間にありがちな、
角打ちの反撃の筋がなくなってて困った。
最初は攻められぱなしになったけど、
相手に囲いが無いので攻防の角打ちで、
一気にカウンター仕掛けて詰ませたよ。

何局か返り討ちにした経験はあるけど、
実際に自分が指すとなると、
どう指したら良いかのか分からない。
駒落ち感覚なのかなとは少し思うけどね。

24 :名無し名人:2007/09/02(日) 02:18:56 ID:yXaJdOSt
わざわざ入玉狙えるだけの棋力差があれば
普通に詰ました方が早い

25 :名無し名人:2007/09/02(日) 12:59:16 ID:z2BE0xLE
確かにそう言う意見もあろうが棒玉を決めつつ勝つのが味なんだよ。
こちらなんか棒玉研究用にアカウントを新たにこしらえた位だ。


26 :名無し名人:2007/09/02(日) 14:30:26 ID:6H3syOe2
ttp://www18.atwiki.jp/gava92/pages/194.html
棒玉戦法でぐぐったらこんなのがでてきた
使えるかな?

27 :名無し名人:2007/09/03(月) 14:41:32 ID:YFQsiPvR
うーん、参考にはなるけど、いきなり潰されるには至らずとも決定打がないのがちょい残念。
ただ、相手が飛車を振って来たのをつけ込みつつ棒玉にしてしまえと言う辺りは
作戦的にこちらと見方は大体合っているね。

先日、相掛かりから棒玉やったらすげえくせんしてさあ、序盤の7八金、3二金の
交換が入玉阻止の手にそのままなるから勢い6筋狙いの展開にもつれ込んで死に
そうになったからそのまま王手で普通にやむなく討ち取ったわけ。
(勝っても棒玉失敗なので棋譜はなし)

まさに棒玉戦法は死と隣接した勇気ある戦法と言える。
しかし、この手はレート1400を超えた辺りになるとかなり難しくなり、ここでさらに
高度な指し方が要求されるようになって来るようだ。


28 :名無し名人:2007/09/03(月) 21:00:30 ID:VCDoIOMF
(挑発と言う意味での)棒玉は、
振り飛車に相性が良くて居飛車にされると少し不満なの?

29 :名無し名人:2007/09/03(月) 23:53:00 ID:OZFZJd+W
先手:棒玉
後手:

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲6八銀 △4二飛 ▲5六歩 △3二銀 ▲5七銀 △7二銀
▲1六歩 △9四歩 ▲1五歩 △9五歩 ▲3八金 △6二玉
▲2七金 △7一玉 ▲3六金 △4三銀 ▲4六歩 △8二玉
▲4八銀上 △5四銀 ▲6六歩 △4五歩 ▲4七銀 △4六歩
▲同 銀左 △4五歩 ▲5七銀 △5二金左 ▲7七角 △6四歩
▲7八金 △7四歩 ▲4八玉 △6三金 ▲3八玉 △7三桂
▲2七玉 △2二飛 ▲4六歩 △同 歩 ▲同 銀左 △2四歩
▲同 歩 △同 飛 ▲2五歩 △2二飛 ▲4五歩 △6五歩
▲同 歩 △同 銀 ▲4四歩 △5四銀 ▲5五歩 △6五桂
▲5四歩 △7七桂成 ▲4三歩成 △2六歩 ▲同 金 △4五歩
▲5三歩成 △4六歩 ▲6三と △同 銀 ▲3三と △同 桂
▲4六銀 △7八成桂 ▲5五角 △6四銀打 ▲3三角成 △5二飛
▲5五桂 △7二銀 ▲4三銀 △5三飛 ▲5四歩 △7三飛
▲6五歩 △5五銀 ▲同 馬 △6三歩 ▲7八飛 △3五桂
▲同 銀 △同 歩 ▲8五桂 △8四銀 ▲7三桂成 △同 銀引
▲9六歩 △同 歩 ▲8五桂 △8一桂 ▲9六香 △同 香
▲9四歩 △9二歩 ▲7三桂成 △同 銀 ▲2二飛 △7二金
▲6一銀

まで109手で先手の勝ち

稚拙だがやってみた

30 :名無し名人:2007/09/04(火) 14:34:30 ID:80P4N5f9
おお、よく勝ったねえ。
相手の玉頭銀狙いをうまくかわした形になっている。
これで入玉までやったらパーフェクトなんだけど、そいつが
ないのが惜しいところだ。勝ってる将棋なだけにそこが悔やまれる。

>>28
こちらのやって見た限りではどうも棒玉は振り飛車に相性がいいらしい。
居飛車相手にすると確かに「この野郎…」と相手に思わせ挑発するには持って来いだが
入玉狙いがなかなか出来ず、下手するとこちらの自爆になりかねない。
だから、棒玉は振り飛車相手にするのが良いとしているのが現時点での研究に
おける結論なんだ。
まあ、攻めさせて紛れを狙い、自滅を誘う手段と言えばわかりやすいだろうね。
しかし、場合によっては自分の自滅がすぐそこだからアブナイ将棋ではある。






31 :名無し名人:2007/09/04(火) 17:27:10 ID:sKGGOy7+
先手:棒玉
後手:

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲1六歩 △1四歩
▲6八銀 △3二飛 ▲2五歩 △3三角 ▲5六歩 △5四歩
▲5七銀 △4二銀 ▲3八金 △5二金左 ▲2七金 △6二玉
▲3六金 △7二玉 ▲4六歩 △8二玉 ▲7七角 △7二銀
▲4八玉 △9四歩 ▲9六歩 △5三銀 ▲3八玉 △6四歩
▲6六歩 △7四歩 ▲2七玉 △6三金 ▲7八金 △7三桂
▲4八銀上 △2二飛 ▲4七銀 △2四歩 ▲同 歩 △同 飛
▲2五歩 △2二飛 ▲3八玉 △6五歩 ▲4五歩 △6六歩
▲同 銀 △6五歩 ▲5七銀 △4五歩 ▲同 金 △7七角成
▲同 桂 △7五歩 ▲4四歩 △7六歩 ▲4三歩成 △6四銀
▲4四角 △1二飛 ▲2四歩 △7七歩成 ▲2三歩成 △6二飛
▲7七金 △3五桂 ▲同 金 △同 歩 ▲7六桂 △4六歩
▲同 銀左 △4五歩 ▲3五銀 △2六歩 ▲6四桂 △同 金
▲5三と △4六桂 ▲同 銀上 △同 歩 ▲2六飛 △4七銀
▲2七玉 △4五金 ▲6二と △4四金 ▲7二と △同 金
▲4四銀 △4九角 ▲1七玉 △1五歩 ▲同 歩 △3八角打
▲2七桂 △2九角成 ▲1六玉 △1九馬 ▲2五玉 △5二桂
▲6一銀 △4四桂 ▲7二銀成 △同 玉 ▲2二飛 △6三玉
▲7六歩 △6六銀 ▲8六金 △5五歩 ▲4三銀 △5六歩
▲5二飛成 △7四玉 ▲5四金 △6三銀 ▲同 金 △同 金
▲7五銀 △同 銀 ▲同 金

まで123手で先手の勝ち

よく知らないけどこれでいいのか?
向かい飛車にされた時は困ったけど玉引いたら受かってたのは可能性を感じた


32 :名無し名人:2007/09/04(火) 17:53:28 ID:sKGGOy7+
先手:自分
後手:穴熊

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲6八銀 △4二銀
▲5六歩 △5四歩 ▲5七銀 △5三銀 ▲1六歩 △1四歩
▲2五歩 △3三角 ▲3八金 △4二飛 ▲2七金 △6二玉
▲3六金 △7二玉 ▲4六歩 △8二玉 ▲7七角 △5二金左
▲6八金 △9二香 ▲4八玉 △9一玉 ▲3八玉 △6四銀
▲6六歩 △7四歩 ▲6七金 △8二銀 ▲2七玉 △7一金
▲3八銀 △6二金寄 ▲4七銀 △7二金寄 ▲2六玉 △7三銀引
▲9六歩 △2二飛 ▲4五歩 △4二飛 ▲4六銀左 △1五歩
▲同 歩 △4五歩 ▲同 銀 △1五香 ▲同 香 △1四歩
▲同 香 △1三歩 ▲同 香成 △同 桂 ▲4三歩 △同 飛
▲4四歩 △4二飛 ▲1四歩 △2五桂 ▲8六角 △2四香
▲2七香 △3七桂成 ▲同 玉 △2七香成 ▲同 玉 △1二飛
▲4三歩成 △2四角 ▲3五歩 △同 歩 ▲2五金 △5一角
▲3五金 △1四飛 ▲1六歩 △3四歩 ▲同 銀 △同 飛
▲同 金 △2五銀 ▲2六香 △3四銀 ▲3一飛 △2四香
▲3四飛成 △2六香 ▲同 玉 △2四金 ▲5四龍 △2五香
▲3七玉 △2八香成 ▲5一龍 △6九飛 ▲5八銀打 △2九飛成
▲4六玉 △4五歩 ▲同 玉 △8九龍 ▲2六香 △4六歩
▲3六銀 △3五歩 ▲2四香 △3六歩 ▲2三香成 △8八龍
▲6八金 △6四銀 ▲3四玉 △8七龍 ▲7七金 △8八龍
▲3三玉 △5八龍 ▲5二と △9四歩 ▲6一と △同 金
▲同 龍 △7一銀打 ▲4四歩 △8五桂 ▲8七金 △7八龍
▲8八歩 △8九龍 ▲4三歩成 △9九龍 ▲4四歩

まで137手で先手の勝ち


穴熊にされて駄目かと思ったけど入玉して姿焼き成功。
▲4五歩の仕掛けがいいなぁ。

33 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:03:24 ID:AgGEscVq
age

34 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:45:16 ID:f2gpoxlP
入玉のコツは追われながら
入る

35 :名無し名人:2007/09/05(水) 23:57:58 ID:qy++0eSj
羽生たんにやってもらって神のお手本見せて欲しいわ

36 :名無し名人:2007/09/06(木) 01:40:17 ID:fbBeQpcX
手本見たければ
それなりに押さなきゃ
羽生相手に

37 :名無し名人:2007/09/06(木) 05:32:35 ID:annTH8UA
棒玉が得意なヤツは入玉も得意って事か!?

38 :名無し名人:2007/09/06(木) 08:32:31 ID:x91MhzDK
▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲1六歩 △1四歩
▲7八銀 △3二金 ▲5六歩 △5四歩 ▲7九角 △2二銀
▲4八玉 △6二銀 ▲3八玉 △4一玉 ▲4八銀 △8四歩
▲3六歩 △8五歩 ▲5七銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲8七歩 △8四飛 ▲3七玉 △5二金 ▲2六玉 △5三銀
▲3七桂 △4四歩 ▲3五歩 △同 歩 ▲4六銀 △4三金右
▲2四歩 △同 歩 ▲1五歩 △同 歩 ▲3五銀 △3四歩
▲2四銀 △4二角 ▲1四歩 △8八歩 ▲3三歩 △同 桂
▲1三歩成 △同 香 ▲同 銀成 △同 銀 ▲同 角成 △8九歩成
▲2四香 △3五銀 ▲1五玉 △2七歩 ▲同 飛 △2六歩
▲1七飛 △2五桂打 ▲1六飛 △3七桂成 ▲2二香成 △1二歩
▲同 馬 △2四桂 ▲3二成香 △同 玉 ▲5二金 △2一香
▲1四玉 △1六桂 ▲2三銀 △同 香 ▲同 馬 △3一玉
▲3二歩 △2一玉 ▲2二歩 △1一玉 ▲1二香

まで83手で先手の勝ち

居飛車棒玉
お互いミスってるなこれ


39 :名無し名人:2007/09/06(木) 17:14:54 ID:tR3fp1ai
いや、勝てばいいんだよ勝てば。
多少の手順のアヤがあってもそこは仕方ない。
相手のそうしたミスに乗って無理矢理やっちまうのがやっぱ多いね。
大体、もともとの戦型からしてアレなのだから。

しかし、みんなキワドイ将棋するよなあ。
まあ、戦型上それは必然ではあるが、それでも負けないところがナイス。

特に対穴熊戦なんかは相手を入玉でうまく投了に追い込んだ辺りが良かった。
対三間飛車戦の場合なら俺だったら形によっては後半に入玉目指すかもしれないな〜
実際結構空間あったからねえ。
しかし、あの進行ではそのままガチンコになっても仕方なかった展開ではある。


40 :名無し名人:2007/09/07(金) 00:02:32 ID:Fztmkvs+
いや実はこれ上げるまでに2回ほど負けた

41 :名無し名人:2007/09/07(金) 17:23:28 ID:VGwrxjL4
俺もやるとかなり苦しい将棋になるから危なっかしくてたまらない。
こちらも残念ながら詰まされた対局などないと言ったら大ウソになるね。
棒玉で相手をおちょくるのはやっぱすげー難しいぜ。
不可能に挑戦してこそ価値があるってものYO!








42 :名無し名人:2007/09/08(土) 00:53:22 ID:WPgg5+jv
みんなで何とかやりやすい棒玉を見つけていくしかないな
升田の3六金型は優秀そう

43 :名無し名人:2007/09/08(土) 04:19:17 ID:T1/lx0DW
朧飛車やともよ囲いなんていう、あるのかないのか分からない戦法よりも、
こっちの方がよっぽど現実的。

44 :名無し名人:2007/09/08(土) 07:27:00 ID:kmcQiu1/
>>43
ない

45 :名無し名人:2007/09/08(土) 22:27:59 ID:U1H/uO4f
あれはそもそも将棋板の鮫島だからあるなし論議はタブー

46 :1:2007/09/09(日) 13:35:36 ID:Sd5SNLu3
ま〜あ、タブーも脱線しない程度ならどーぞ。

47 :名無し名人:2007/09/12(水) 15:45:14 ID:SvHwxjiw
保守

48 :名無し名人:2007/09/21(金) 23:56:38 ID:C9mvfh+P
中段玉っての?
そういう囲いからスタートすれば

49 :名無し名人:2007/09/27(木) 21:51:43 ID:pbCEpzQD
だね

50 :名無し名人:2007/09/27(木) 22:30:39 ID:kssxnUdf
この前中段玉やられたよ。
相手にしないで囲ってから、
隙出来ないように手待ちしたら、
歩の頭に玉来たから玉取った。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)