2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽生はなぜ将棋普及活動に積極的ではないのか

1 :将棋ファン:2007/08/26(日) 15:21:20 ID:pG9ESo2E
渡辺竜王のようにブログを作って、詳細な実戦解説を行ったり、
藤井猛のように手の内を明かすような本を書いたりという活動を、
なぜ第一人者である羽生はやらないのだろうか?



2 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:26:17 ID:DTbEbBDK
俺の目薬知らない?

3 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:29:12 ID:PpvO66p2
ブログ書いてる羽生ってなんか嫌だな

4 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:30:15 ID:642OWzk9
羽生は機械が苦手らしい
だからテレビや一般書籍の露出を主に普及活動してる

5 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:33:42 ID:x70EN7Yc
羽生の頭脳があるじゃん

6 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:33:59 ID:VIk81VNZ
羽生は将棋バカだからそっとしておいてやってくれ

7 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:37:37 ID:RgtwRK8t
メディアへの露出はダントツだろ。一般人は羽生しか知らん。
ブログや将棋本なんてマニアしか見ない。

8 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:39:31 ID:pG9ESo2E
羽生の頭脳、書いてもう何年経ってるよ?

第一人者なら最新の情報にあわせて改定するのもファンサービスの一環のはず。

ゴーストならしょうがないけどよ

9 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:42:51 ID:x70EN7Yc
羽生の法則もあるじゃん

10 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:45:30 ID:VxphvWCR
>>3
ちょっと謎があるくらいがいいよね。




11 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:50:40 ID:pG9ESo2E
羽生の法則も古い

12 :名無し名人:2007/08/26(日) 15:52:38 ID:x70EN7Yc
羽生の法則の一番新しいのって出たの今年じゃなかったっけ

13 :名無し名人:2007/08/26(日) 16:09:51 ID:pXGm2LdP
碁の治勲は、無冠じゃなきゃ
NHKやCSの解説に出ない
あまり協力的じゃない
羽生良い方だろ

14 :名無し名人:2007/08/26(日) 17:47:00 ID:dkA9nEJO
公文式も有るじゃん

15 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:12:02 ID:jHpR9Hh/
加藤一、二、三、フォ〜ッ!!!

16 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:24:26 ID:3F3Curoe
コーヒーのCMに出てたじゃん。

17 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:26:49 ID:HXpslUfK
>>15
古い

18 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:42:49 ID:ifdLlvgI
たぶん知名度はこんなもんだろ

渡辺:0.5%
佐藤:1%
森内:1%
谷川:15%
羽生:70%

棋士の知名度はだんとつで羽生
だんとつで羽生が将棋の普及に貢献してる

19 :名無し名人:2007/08/26(日) 18:50:58 ID:699U+bri
ボナの件もあるし森内より魔王のほうが知られてるだろ
ハッシー>魔王>森内>佐藤

20 :名無し名人:2007/08/26(日) 19:04:50 ID:dkA9nEJO
畠田理恵を嫁にしただろ

21 :名無し名人:2007/08/26(日) 19:37:15 ID:9uH9gF7Q
>>19
ハッシー人気は2ch限定だろ

22 :名無し名人:2007/08/26(日) 20:48:24 ID:pG9ESo2E
ボナの件もあるし森内より魔王のほうが知られてるだろ
ゲイかどうか知らんが人気はある
野月>ハッシー>魔王>森内>佐藤

23 :名無し名人:2007/08/26(日) 20:52:23 ID:pG9ESo2E
ボナの件もあるし森内より魔王のほうが知られてるだろ
ゲイかどうか知らんが人気はある
24での人気は中田功がダントツ
中田功>野月>近藤>セガー>クマー>ハッシー>魔王>森内>忠犬

24 :名無し名人:2007/08/26(日) 20:58:41 ID:5SkSRunW
>>19
ボナ自体が一般人に知られてないが?

25 :名無し名人:2007/08/26(日) 21:07:01 ID:642OWzk9
ソフトと対局したニュースはテレビでかなりやってたので、意外と渡辺は知られてる
テレビで扱われるだけでだいぶ知名度に差が出る、大和とか

26 :名無し名人:2007/08/26(日) 21:18:40 ID:pYlw8OMS
一般人はそんなニュース覚えてません

27 :名無し名人:2007/08/26(日) 21:20:15 ID:642OWzk9
一般人からすれば他の棋士よりは知られてるだろ

28 :名無し名人:2007/08/26(日) 21:21:27 ID:/JwmolZs
山崎

29 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:09:19 ID:xo10/gwk
むしろ異常にイベント出てるくらいだよ もの知らずめ

30 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:11:09 ID:OSP8dIsD
羽生ってハロー効果がないんじゃないか

報道されたのって、羽生にらみ、寝ぐせってひとつもプラスのイメージ
なさそうだが

31 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:33:22 ID:zgVthC89
一般人はいまだに羽生が名人だと思ってるよ

32 :名無し名人:2007/08/26(日) 22:38:37 ID:WfGoX48w
>>11
羽生の法則がもう古いって…

33 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:11:13 ID:dhus1U51
羽生の法則はモロにゴーストライターだったじゃねえかw

34 :名無し名人:2007/08/26(日) 23:53:50 ID:pYoDu7OG
なんか頭の悪そうな>>1だな。
CM出てる棋士なんて羽生のほかにいないだろう。
もし渡辺では商品の宣伝効果がない。

35 :名無し名人:2007/08/27(月) 00:06:26 ID:E8GlvpLw
外見なら阿久津主税、郷田政隆、藤井猛 
羽生よりまともなのは腐るほど居る。

実力だって、佐藤、森内、渡辺が居れば十分

ファンサービスしようとしない羽生なんかよりも
ファンサービスを実践してる渡辺、藤井の方が数段まし。


36 :名無し名人:2007/08/27(月) 00:16:37 ID:8hUS59yG
郷田は呪いをかけられて、Mr.ビーンみたいなオッサンにされちまったよ

37 :名無し名人:2007/08/27(月) 07:48:29 ID:tq0nzrCJ
棋士は普及より研究という雰囲気を作ったのは羽生世代。

38 :名無し名人:2007/08/27(月) 08:17:38 ID:TcrpUEOe


39 :名無し名人:2007/08/27(月) 09:00:13 ID:duqjtWMf
郷田や鰻の顔が羽生より良いとは思えないし、奴等がCM出たと仮定しても将棋やってる人だと分かる一般人は居ない
顔は山崎の方がマシ


40 :名無し名人:2007/08/27(月) 12:13:34 ID:5cYSjkeG
山崎って大木凡人みたいな人だっけ

41 :名無し名人:2007/08/27(月) 16:24:11 ID:y455GFvE
>>7
> 一般人は羽生しか知らん。

だいぶ前だけど、無料週刊誌のR25に出てた記事の羽生の呼称が「羽生名人」だった

42 :名無し名人:2007/09/02(日) 14:19:20 ID:QXzzu+VZ
凸の知名度もあるんジャマイカ?
いい意味ではないかも試練がw

43 :名無し名人:2007/09/08(土) 08:59:18 ID:0MEsAiF8
ひふみんは名前だけはソコソコ知られてる
123という名前の響きだけで

44 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:20:15 ID:0AtwhklG
44

45 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:20:48 ID:77Hv78iY
45

46 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:21:23 ID:Wybe6Pww
46

47 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:21:56 ID:QGQBr2nd
47

48 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:22:30 ID:YJ8cH1kj
48

49 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:23:03 ID:ET1pV80z
49

50 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:23:38 ID:eqc2z5FQ
50

51 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:24:11 ID:cNZOp3m+
51

52 :名無し名人:2007/09/19(水) 09:27:25 ID:5O932CJD
52

53 :名無し名人:2007/09/21(金) 02:02:28 ID:+y9UEabF



54 :名無し名人:2007/09/21(金) 03:19:56 ID:Dunt5+xK
面倒だから、自分のことばかりで忙しいから、普及は弱い奴がやればいいと思うから

55 :名無し名人:2007/09/24(月) 21:25:31 ID:kZuPObAB
>>54
だから普及に役立つBS2の解説を弱い奴に任せているのか?

2005年度
名人戦 渡辺解説 佐藤解説 羽生解説拒否
竜王戦 森内解説 佐藤解説 羽生解説拒否

2006年度 
名人戦 渡辺解説 佐藤解説 羽生解説拒否
竜王戦 森内解説 佐藤挑戦 羽生解説拒否

2007年度 
名人戦 渡辺解説 佐藤解説 羽生解説拒否
竜王戦 森内?? 佐藤挑戦 羽生????

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)