2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現代定跡から】天野宗歩を考える【離れて】

1 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:27:29 ID:18bpozmP
天野宗歩の棋譜を研究・議論したり、
天野宗歩の真似をして戦った棋譜を載せたりするためのスレです。
現代定跡から一旦離れて、古典定跡を研究しましょう。

2 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:32:11 ID:V/UrE5KM
バンカナの親父はスルーでぉK

3 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:32:40 ID:18bpozmP
天野宗歩実戦年譜
http://mix.chu.jp/amano_souho/
http://members4.tsukaeru.net/ransue/souho/souho.htm
棋聖 天野宗歩手合集 (単行本)
http://www.amazon.co.jp/%E6%A3%8B%E8%81%96-%E5%A4%A9%E9%87%8E%E5%AE%97%E6%AD%A9%E6%89%8B%E5%90%88%E9%9B%86-%E5%86%85%E8%97%A4-%E5%9B%BD%E9%9B%84/dp/4905689384

4 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:34:44 ID:YiDE3sxZ
【小説から】蓮實重彦【遠く離れて】

5 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:43:09 ID:CYKDzbp8
野月はゲイ

6 :名無し名人:2007/08/18(土) 01:08:40 ID:ZOhm07tX
突き越せ、システム

7 :名無し名人:2007/08/18(土) 04:42:49 ID:n6RLGjvJ
バンカナの親父はスルーでおK

8 :名無し名人:2007/08/18(土) 08:41:13 ID:+BkFo4Sq
私は力を込めて▲7六歩と指した。

9 :名無し名人:2007/08/18(土) 09:27:56 ID:i6oN+S/S
天野の棋譜はよく筋がいいとか聞くけどどういうこと? この時代からよく手筋を知ってて使ってたってこと?

10 :名無し名人:2007/08/18(土) 10:09:03 ID:o/vr9JPM
駒が効率よく働いてるように見えるという事じゃまいか?
駒の働きが重複したり、角道二重に塞いだり、飛車先に駒何個も重ねるようなのは筋が悪いと思う

11 :名無し名人:2007/08/18(土) 11:05:55 ID:zgaPnYFd
手筋を知ってたというか感覚が卓越していたということだと思う
知識の問題ではない

12 :名無し名人:2007/08/19(日) 00:00:52 ID:18bpozmP
天野は読みが凄かったんだろ。

13 :名無し名人:2007/08/19(日) 02:57:03 ID:T7lcBoen
何一つわざわざこの時代の棋譜を並べる理由を答えてないじゃん。
筋がいいとか読みがすごい?くらいなら現代の棋士で十分じゃん。 筋がよくて強くいられたのも所詮江戸時代だからだろ?って思わせちゃう

14 :名無し名人:2007/08/19(日) 05:52:40 ID:yEztUQ5D
現代定跡から離れて、ってのはなかなかいいと思うね
下手に10年前の棋譜を並べるのがいちばん疲れる・・・

プロでもないのに最新定跡をカリカリ勉強するのはちょっと・・・って人にはよさげだなw
で、天野宗歩手合集って普通に売ってるんだwてっきり品薄本かと思ってたよw

15 :名無し名人:2007/08/19(日) 10:45:57 ID:reZatJL9
この本読むと自分が24中級のくせに凝り固まった将棋指してるなーって思う

16 :名無し名人:2007/08/19(日) 15:37:23 ID:xl55psDh
マリリンモンローノーリターン

17 :不平不満症候群:2007/08/25(土) 15:47:56 ID:lpRhCJlE

こんな、いいスレあったんだな、オレも時々、棋聖天野の棋譜並べしてるぞ。

空気なんか読むな、臆病になるだけ
空気なんか読むな、臆病になるだけ空気なんか読むな、臆病になるだけ
空気なんか空気なんか読むな、臆病になるだけ
読むな、臆病になるだけ空気なんか空気なんか読むな、臆病になるだけ読空気なんか読むな、臆病になるだけ
むな、臆病になるだけ

空気なんか読むな、臆病になるだけ空気なん空気なんか読むな、臆病になるだけ
か読むな、臆病になるだけ空気なんか読むな、臆病になるだけ
空気なんか読むな、臆病になるだけ空気なんか読むな、臆病になるだけ
空気なんか空気なんか読むな、臆病になるだけ
読むな、臆病になるだけ空気なんか空気なんか読むな、臆病になるだけ読空気なんか読むな、臆病になるだけ
むな、臆病になるだけ

空気なんか読むな、臆病になるだけ空気なん空気なんか読むな、臆病になるだけ
か読むな、臆病になるだけ


18 :名無し名人:2007/09/08(土) 22:01:01 ID:Oqgl6T0T
>>1さん乙です。自分も古典棋譜にのめり込んでいます。
同類の人がいて嬉しい。
宗歩は攻めの人でしょうが、受けにも扇の要に一発みたいな凄い受けがありますね。

19 :名無し名人:2007/09/12(水) 01:36:55 ID:twpKyaV8
>>18
同感
宗歩の棋譜を見て目から鱗でした。
この人は現代でも超A級でしょうね。
発想が全然ちがうという感じ。

20 :名無し名人:2007/09/17(月) 09:28:57 ID:AUAvCpAe
宗歩もですが宗英とかも、現代棋士の棋譜でお目にかからない、理解しがたい飛車回りとかありますね。
なんでえ?、なんでえ?、大駒損なのにい?数手進めても分からないW。だけど勝ってるW。
ほんと発想が全然違うなと感じることありますね。
何度もそんな手に接して、目からうろこが落ちて感動したことがあります。
とにかく自分にとって古棋譜並べは楽しすぎる。


21 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:30:57 ID:c5UC4fGk
21

22 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:31:40 ID:e+R4/N4u
22

23 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:32:09 ID:N7DwAPfP
23

24 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:32:41 ID:mHElEGf/
24

25 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:33:15 ID:bVKRVTJ3
25

26 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:33:46 ID:lM0Milt4
26

27 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:34:19 ID:kf1nvQPU
27

28 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:34:56 ID:woLmJVoQ
28

29 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:35:27 ID:LVuGWaqa
29

30 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:35:59 ID:lHmn02DU
30

31 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:36:35 ID:3FupaNND
31

32 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:38:20 ID:ERqpJ/UP
32

33 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:38:55 ID:iFtFUmk/
33

34 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:39:28 ID:bVoGoBPB
34

35 :名無し名人:2007/09/18(火) 10:40:00 ID:JcxDHD97
35

36 :名無し名人:2007/09/18(火) 22:01:40 ID:z9J9ZcDU



37 :名無し名人:2007/09/24(月) 21:44:56 ID:UR7ad+Og
江戸時代の棋士で強い人って
天野宗歩と大橋宗英以外に
どんな方がいますか?

38 :名無し名人:2007/09/24(月) 21:58:45 ID:9t59pVlq
鬼宗看といわれた人が強かったそうですね

39 :名無し名人:2007/09/24(月) 22:23:04 ID:CCt9F75W
横歩取りの祖であり美濃囲いの創始者、柳雪。

40 :名無し名人:2007/09/25(火) 01:47:53 ID:xyWUA7XM
天野は見る人の実力を映す鏡

41 :名無し名人:2007/09/25(火) 07:02:31 ID:c2hbaUaH
初代宗桂から明治まで、家元民間合わせて棋譜が残っている棋士は何人いるんですか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)