2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲将棋の出費は年間いくら?

1 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:13:55 ID:+/SCcFyl
内訳も(道場席料、雑誌、棋書、新聞、大会参加費など)

ひとり3万円として
50万人×3万円=150億
将棋は150億産業くらいか?


2 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:19:23 ID:oEnoHC4Z
捕らぬ狸の皮算用

3 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:29:55 ID:sot5Nd9h
野月はゲイ

4 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:30:46 ID:pzs7qyXf
お、一手損野月はゲイw

5 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:39:51 ID:a+NRT000
そして私は「突き越せシステム」と力強く突いた。

6 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:55:37 ID:zcf+eRN5
携帯将棋 情報料とパケット無料 315円w←消費税込み

7 :名無し名人:2007/08/16(木) 18:58:29 ID:zcf+eRN5
申告漏れ パケホーダイ4000千万wをプラス

8 :名無し名人:2007/08/16(木) 19:02:07 ID:zcf+eRN5
300×4000×12=えーっと、わしには解らんorz

9 :名無し名人:2007/08/16(木) 19:06:21 ID:zcf+eRN5
野月は・・・B2 WWW

10 :名無し名人:2007/08/16(木) 19:08:46 ID:zcf+eRN5
パソコンは ちなみに いくらくらいだ?あん?

11 :名無し名人:2007/08/16(木) 19:13:38 ID:Fmrb/gAN
タイガー・ウッズは野月に誘われたことがある

12 :名無し名人:2007/08/16(木) 19:15:36 ID:a+NRT000
俺は盤駒高いやつ買ってるから相当な出費になってる・・・

自己破産しなければいいが

13 :名無し名人:2007/08/16(木) 20:40:21 ID:3QhD0AKk
将棋を始めてから現在までに100万は軽く出費していると思う。
我ながら相当な無駄遣いをしたなと今では少し後悔している。

14 :女性棋士 ◆Hp17aNs7O2 :2007/08/16(木) 21:00:03 ID:H4wX7Tic
棋書200冊と付随漫画200冊・・・伍拾萬くらいか・・・
憂鬱になってきた・・・
でも実際は1日3時間X10年⇒10000時間
10000時間X最低賃金650円⇒650萬円のほうが遥かに痛い

今の趣味が700萬円とは言わないから現金にならないかな・・・

15 :名無し名人:2007/08/16(木) 21:01:38 ID:FiVaw96T
俺0円・・

16 :名無し名人:2007/08/16(木) 22:11:34 ID:/N5zNxfo
うわw
まだ>>14みたいな基地外コテいるのかwww

17 :名無し名人:2007/08/17(金) 13:48:12 ID:cnx2OTpW
ゼロ、ネット将棋だけ

18 :名無し名人:2007/08/17(金) 18:08:54 ID:vuIT/dCU
棋書は年に数冊、棋具関係もそれなり
あとは家にプロの先生呼んで毎週指導してもらってるし
女流の方にも月に1〜2度来てもらってる
全部ひっくるめたら1000万くらいは毎年使ってるな

19 :名無し名人:2007/08/17(金) 18:22:59 ID:Pq6Um4eh
>>18
お前、棋力は?

20 :18:2007/08/17(金) 18:30:44 ID:vuIT/dCU
>>19
六段の免状あるけど、24では初段なので強くはないよ
強くなりたいというより、先生方と語り合うのが楽しいだけ
リーマンの生涯賃金は、俺の3年分の年収相当なので、これくらいは趣味としては安い方だと思ってる

21 :名無し名人:2007/08/17(金) 18:33:43 ID:A6cTzb7R
うらやましいなぁ

22 :18:2007/08/17(金) 19:49:50 ID:vuIT/dCU
俺の邸には、時の名人も足を運んだことがあってね
棋具も特別な物を作らせているのからな
ある時来てもらうことになった、駒音高い指し方で有名な某先生が、
何も言わないのに道具を見るなり、傷をつけないよう音もなく静かに指した
道具は傷が付いて当たり前なので、いつものように指してくれる様注文をつけたのがいい思い出

自慢しにきたのか?とか言われそうだが
いまの若いやつらが生まれるずっと前から、苦労を重ねて今の地位を築いたので
老い先も短くなってきたし、自慢のひとつくらいさせてくれよ

23 :名無し名人:2007/08/17(金) 19:53:52 ID:MaQAIGK3
vipでどうぞ。

24 :名無し名人:2007/08/17(金) 19:54:39 ID:iDMfzUr0
0円

25 :名無し名人:2007/08/17(金) 20:42:50 ID:PDEr8V8f
最近、将棋世界も買わなくなった

26 :名無し名人:2007/08/17(金) 21:41:16 ID:dfbXcQ5r
>>22
乞食(プロ棋士)にあまり餌を与えないほうがいいよw

27 :名無し名人:2007/08/17(金) 21:59:20 ID:mQt6JnzX
>>22
もっとネタ投下ヨロ

28 :名無し名人:2007/08/18(土) 00:43:28 ID:qctZOt2A
ネットでしかやらんし、盤も駒も持ってないからな
将棋の本も読まずに、定跡載ってるサイトで軽くチェック程度
なので将棋関係で使った時間の電気代と、パソコンの償却費くらいだね、たぶん年額2000円程

29 :名無し名人:2007/08/18(土) 08:17:10 ID:+BkFo4Sq
なんで将棋好きなやつってドケチが多いんだろう?

30 :名無し名人:2007/08/18(土) 09:48:29 ID:THv9e39U
http://youtube.com/watch?v=LYxvkJZfhDQ

31 :名無し名人:2007/08/18(土) 09:57:24 ID:2q+15nGo
↑のほうにいたの、鬼六先生じゃないのか?w


32 :名無し名人:2007/08/18(土) 13:20:38 ID:Gqlzm5cF
あえて金かけるようなもんでもないからな

33 :名無し名人:2007/08/18(土) 16:58:54 ID:uxYT6ora
ネットで指して、楽しんでれば十分w

できるだけ、連盟に金を儲けさせないようにしよう!!
連盟が潰れても別に困らないわけだしw

34 :名無し名人:2007/08/18(土) 17:12:08 ID:Gqlzm5cF
確かに・・・w
将棋って自分が指して楽しむもんだからなw

35 :名無し名人:2007/08/21(火) 02:07:00 ID:6lqRZvSz
おれも、ゼロ


36 :名無し名人:2007/08/28(火) 08:38:36 ID:HlkjUlEa
 

37 :名無し名人:2007/08/29(水) 23:01:49 ID:R8wFP6oz
将棋世界だけ買っている。
750x12
ですべてか。
頭の中だけで棋譜が並べられるから、盤駒はいらない。

38 :名無し名人:2007/08/31(金) 04:38:35 ID:H5ib1z7T
 

39 :名無し名人:2007/08/31(金) 05:17:04 ID:xDwIBSCk
棋書を年10冊くらいかな。他は使わないなあ。
年2万円いかないな。

しかし、せっかく都心に住んでるし、
たまには会館にいって盤解説聞いて扇子でも買おう(里見のなw)とか思ってるから、
ちょっと増えるかも。

40 :名無し名人:2007/08/31(金) 12:53:18 ID:T+5+7eK3
ハチワン、しおん、とライオン?、祭会場迄の交通費・・・と毎日に毎月伍百円です。

41 :名無し名人:2007/08/31(金) 13:07:06 ID:DkQJv1hh
たまーに、棋書買うくらいだから、平均したら2000円くらいかな。
おれもネットしかやらないから。
道場は恐くていけない。

42 :名無し名人:2007/08/31(金) 14:01:53 ID:x/FNxQsY
750×12(将棋世界)   9000円
500×12(順位線中継)  6000円

この1万5千円に年に棋書を何冊か

個人的には二万円前後かな



43 :名無し名人:2007/08/31(金) 19:59:31 ID:90oRCxCH
使う人でも数万円で済むあたり、
やっぱり将棋は経済的な趣味だよね。
それでいてどこまでも奥が深い。
何故こんなに廃れちゃったのか不思議なぐらい…。

経済的すぎて企業が儲からないから盛り上がらないのかな?
スキーだのゴルフだの釣りだのなら道具を買ったり
現地までの移動で金使ったりで儲かるから盛り上がりやすい?

44 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:03:22 ID:qx/xV/Q3
とりあえずコンビニ行ってウェブマネー買ってきた
ファミマだと1000円から買える
即順位戦中継2ヶ月加入
ありがとうございました

45 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:07:07 ID:qx/xV/Q3
>>43
定跡が進歩した反面
気楽に出来なくなってきてるよね
まあゴルフとかスキーも方が大変だけど。
一番の要員はイケテないって事じゃね?
学校や職場で頭使って、更に趣味で頭使うってのも問題だ
金余り日本と流行に流されやすい事と多様化もある
せめて女性の将棋人口を増やす努力をしないと

46 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:16:26 ID:1fkq7X7Y
最近激減した

47 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:19:05 ID:xDwIBSCk
ネットで急増した。棋書の部数も。

48 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:32:59 ID:ZcS6o5Zd
車が趣味って奴見ていると、将棋なんてかわいいもんよ。


49 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:36:24 ID:vGMesg2c
将棋世界 750*12
近代将棋 680*5
週刊将棋 300*50
将棋CH  1300*12
将棋年鑑 4800
その他書籍 3000

タイトル戦の解説会とかはいかないからこんなもん

50 :名無し名人:2007/08/31(金) 20:45:23 ID:imH9I4lS


51 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:04:56 ID:7cG9Wh9r
>>49
>近代将棋 680*5 がちょっと気になるw

52 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:06:40 ID:vGMesg2c
>>51
毎月は買わないから>近代将棋 だいたい1月おきか、それ以下くらいの
頻度

NHK将棋講座テキストになると年に3回ほどしか買わない

53 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:13:47 ID:7cG9Wh9r
そうなのか、俺も近将はまず立ち読みして内容が良かったら買うからそんなもんだな。

54 :名無し名人:2007/08/31(金) 21:29:45 ID:vGMesg2c
>>53
木村義雄の貧しい少年時代の頃はどうなるかドキドキしてw
毎月買ってた漏れ

55 :名無し名人:2007/09/01(土) 13:20:16 ID:CpjXgNlR
80年前くらい?

56 :名無し名人:2007/09/01(土) 15:43:01 ID:PrTNafcd
最近1ヶ月は0円

57 :名無し名人:2007/09/01(土) 15:43:52 ID:yJLUkHJG
今月は1500円だけ

58 :テスト:2007/09/01(土) 15:54:18 ID:PrTNafcd

         r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   あ わ て る な
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   こ れ は 孔 明 の 罠 だ
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |   狼 狽 し た 奴 が  
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ 負 け る ぞ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、


59 :名無し名人:2007/09/04(火) 02:04:50 ID:GLdzdPf1
趣味としては安いね

60 :名無し名人:2007/09/09(日) 04:43:43 ID:ueBYSXHT
 

61 :名無し名人:2007/09/11(火) 19:34:46 ID:2IMx3puA
今までの総出費が一万八千くらいだから
二十で割ると九百円。

62 :名無し名人:2007/09/13(木) 23:36:31 ID:d3PMg0t9
免状は絶対に買わない
将棋世界も買わない
女はたまに買う

63 :名無し名人:2007/09/14(金) 01:29:59 ID:NGSWjTJP
将棋暦4年ちょいで本や雑誌関係が40冊+安い盤駒で3000円
あとはネットくらいか。
年間で割っても2万は越えてないはず。
ただ、将棋関係の人付き合いがあって、それまで入れてしまうと不明。
今後も道場に行く気はないし、本も200冊は越えそうにないし
あとは5万くらいの盤駒セットが買えればいいと思っている。


64 :名無し名人:2007/09/16(日) 21:54:32 ID:yhREoA7q


65 :名無し名人:2007/09/17(月) 11:46:33 ID:Zv6ZPWYJ
将棋世界 年に数冊
週間将棋 定期購読
順位戦中継 月額会員
解説会 たまに行く
棋書 年に4〜5冊
スーパーサロン たまに行く

月4000円くらいか?そんな使ってない気がするが

66 :名無し名人:2007/09/18(火) 03:41:20 ID:vaGen44u
将棋雑誌はデカイ書店でも置いてないときがあるんだけど(;^ω^)

67 :名無し名人:2007/09/20(木) 00:26:21 ID:EnrKbLbi
俺0円なのでもう少し使おうと思った

68 :名無し名人:2007/09/20(木) 01:07:50 ID:PTESNixQ
今日、本買ってくるw少しは貢献しないとw

69 :名無し名人:2007/09/20(木) 01:08:53 ID:JjuMLyJ6
最近毎月0円が続いてるな

70 :名無し名人:2007/09/20(木) 01:28:34 ID:ASBGYnJw
大会(社団戦)行った後の飲み会が一番でかい出費です。

71 :名無し名人:2007/09/20(木) 12:15:30 ID:uCpMasqe
>>70
あるあるw

72 :名無し名人:2007/09/27(木) 19:23:10 ID:xQPE5+yf
 

73 :名無し名人:2007/09/27(木) 23:23:01 ID:dnjDYdDD
将棋雑誌は何がお薦めですか?

74 :名無し名人:2007/10/04(木) 22:53:41 ID:vJwCcrD9
 

75 :名無し名人:2007/10/09(火) 00:10:50 ID:mugzHwZS
 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)