2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋における直感思考の解明を目指す新たな試み

1 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:38:35 ID:aAYXh50Y
参照ページ:
http://www.riken.jp/r-world/info/release/press/2007/070803/index.html


 独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長、以下 理研)と富士通株式会社(黒川博昭社長、以下 富士通)
及び株式会社富士通研究所(村野和雄社長、以下 富士通研究所)は、社団法人日本将棋連盟
(米長邦雄会長、以下 日本将棋連盟)の協力を得て、将棋における局面の状況判断や指し手の決定過程等にかかわる
脳の神経回路の情報処理メカニズムを解明し、人間に特有の直感思考の仕組みを解明することを目的とした
共同研究プロジェクト「将棋における脳内活動の探索研究」を開始しました。




2 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:39:07 ID:aAYXh50Y
研究テーマ :
 共同研究プロジェクトでは、当面は、次の三つの研究テーマから着手し、小脳仮説の実証を進めていきます。
テーマ1: 将棋を指すことに伴う思考過程のfMRIによる研究
(BSI認識機能表現研究チーム)
 課題を考えているプロ棋士の脳を4テスラの磁場を発生させるfMRIで測定し、脳内の活動する場所を調べる。

テーマ2: 将棋思考過程における脳活動の脳波による解析
(BSI創発知能ダイナミクス研究チーム)
 課題を考えているプロ棋士の脳波を測定し、脳が活動する時間との連係を調べる。

テーマ3: 将棋課題解決時の思考制御における小脳内部モデルの関与
(BSI記憶学習機構研究チーム)
 将棋における思考過程について種々の測定を行い、大脳と小脳の連携による学習の過程を調べる。

今後の期待 :
 共同研究プロジェクトの成果は、実世界での発表、公開だけでなく、インターネット上の三次元仮想空間として
急速に成長している「セカンドライフ」内に富士通が所有する「島」でも展示し、世界中の研究者とのオープンな議論や、
一般の公開授業を行ないます。

 また、本「島」の中で、日本の将棋文化を世界に普及させる一助として、将棋に関連したアイテムの展示や、
将棋の対局を行える将棋の道場を設置し、一般に公開していく予定です。


3 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:40:11 ID:aAYXh50Y
富士通側サイト:

http://pr.fujitsu.com/jp/news/2007/08/3.html


4 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:46:42 ID:wuiKr5dg
うん、>>1頑張れ!!!はい、終了。

5 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:47:39 ID:dB5bBjiL
野月たんヽ(´ー`)ノ

6 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:49:53 ID:QuDByMtj
ほお。面白そうではないか

7 :名無し名人:2007/08/04(土) 06:40:08 ID:J/yKh4eE
この研究に棋士を使う理由が説明されててなるほどと思った。
今までただの研究者の趣味だと思ってたわ。

8 :名無し名人:2007/08/04(土) 07:45:36 ID:HfIIvqpw
将棋は長時間座ったままだからな

9 :名無し名人:2007/08/04(土) 09:54:06 ID:IQQLiBpd
大脳ではなく小脳の働きによって
自分で意識することなく
「あと何分?」
と言っているものと思われます。

10 :名無し名人:2007/08/04(土) 15:03:29 ID:Vjgw3Zcy
これて羽生さんを研究しますみたいなもんじゃん
まずちまたで流行の直感ゲームでは直感は鍛えられませんてちゃんと言ったほうがいいのでは

11 :名無し名人:2007/08/04(土) 19:39:47 ID:dSRXZF+R
まず実験材料に誰が使われるのかに興味があったり。

序盤型と終盤型で思考が違うのか、とか。
そもそもヘボとうまい人でどう脳の使い方が違うのかとか

プロ10人以外にアマチュアも10人使うらしいけど、
まかりまちがってもアマチュアの材料に強豪アマチュアなんか使わないでほしい。
弱小プロと強豪アマでは殆ど変わらん

12 :名無し名人:2007/09/04(火) 19:17:03 ID:HhWXYUA6
削らたんヽ(´ー`)ノ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)